ネタバレ・感想あり水槽夜曲のレビュー

続編読みたいです
2024年9月8日
次巻は上島の掘り下げからかな?コールドゲームが終わってからかな?
ぜひ再開してください!絶対購入します!
さすがの和泉先生様です!
2024年8月9日
出てくるキャラ達の表情、話すテンポに切り替えにタイミングすんごい大好きです。買って損はなし!断言できます!
2023年11月1日
作者買いしました。この作品の作者さんの絵が好きです!コールドゲームも女王の花も、この漫画も好き!
話も全部続きが気になるし面白いです!
新刊楽しみにしてます。
これの続きって無いですかね…??
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女王の花が好きで、これも作者買いしました。
この3人の行く末がどうしても気になります。
ご検討願います。
続きが気になる!
2023年8月15日
不器用な30代が普通に考え悩むような日常を面白おかしくした漫画🙂
共感出来る所や切なくなる所もあるけど笑いもあって続きが気になって仕方がないです💗
切ないし、共感するし、笑えるし…。
2023年2月13日
1巻完結作品だと思い込んで、購入してから積んでいました💦
BL枠(!?)かと思っていましたが、生きづらさを背負ったコミ障の中年に差し掛かった独身リーマンの悲哀のお話…と見せかけてのコメディ重視…かなぁ。
水槽の中を漂っているだけの人生と、残業枠を超えてのオーバーワークの日々を憂えて例え、誰からも好かれないと自認し諦めている主人公。その彼が憧れるのが、同僚同期同性の「上島」。そこに突然、無理矢理関わってくるズボラで体力系だけど主人公の理解者になりつつあるヒロイン。
ホント、1巻終わり「エッ」な展開に、もう4年近く続巻が出ていませんが、まったくテイストの違う連載の作品を描かれている作家さま、お忙しいでしょうが、是非、コチラも続きを切望いたします。💌
かねよし先生最高です
2022年12月5日
面白すぎる!ぷっと笑えて、そうそう!と共感する場面多数。とにかく面白い。女王の花やコールドゲームのような作品とはまた違う普段の生活の中でのストーリー展開なので現実味があり、それがまたいい。先生の作品全部好きです。
妥協の産物=今ここ
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃわかる要素満載で、同期の下につく絶望とか、ともちゃん、いい人過ぎて、でもなんか空回りっプリが、共感できて。でもゆかりちゃんはもっとお仕事、頑張りなさいよって声かけたいかな。
久々に
2022年10月15日
ずっと好きな作者さんですが最近ずっと暗めのストーリーが多かったので鬱になり作者買いやめようかなぁとか思ってた時に久々にぽっぷな内容の新刊が来てめちゃくちゃ嬉しいですこれからの展開に期待です
うわ、コレなんだおもろ!
2022年10月15日
和泉さんてこんな漫画も描くんだー!て衝撃 and 世の中のコミュな人たちに捧げたい!笑えるしダメ出ししたくなるしやたら共感できたり 兎に角面白い話だった コレて読まないとわからないよ!おススメ!
実に面白い
2022年9月20日
表紙を見た時、ガリレオ?って思った。ちょっと福山風?って。あまり好きなタイプの絵柄じゃないけどって開いてみたら、表紙よりずっと綺麗で上手な絵で、主人公も第一印象通り神経質キャラだったけど思っていたのとはちょっと違って、どんどん引き込まれて行った。ほんと面白くて続きが早く見たい。
これはいい
2022年3月22日
面白いです とにかくとにかく続きが楽しみです。コミュ障ですがともちゃんとっても好きです💗ゆかりがともちゃん変えてくれるのかな…
頷けるポイント多々あり
2021年6月30日
ある程度仕事をバリバリやってきてそれなりの自信をつけたとしても その先はコミュニケーション能力や営業努力が結果を大きく左右する場合がある、と日頃思っていたところを ずばっと突いてくれた感じがして 頷くポイントが山盛り。女性であっても共感しかないです。
共感しかない…!
2021年6月6日
30になったら普通に結婚してとか、上昇志向とかないし人並みで良いと思ってたのに人以下とか、生き方が雑とか、エグいほど刺さりました…
ありえない展開だけど、根っこというか核の部分が良い人達だから(ポンコツだけど)設定はさほど気にならず夢中で読めます!
続きが気になる〜!
怒涛の展開‼‼
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして、会社員として同性として共感する部分がたくさんあって購入しました。途中、ほろっとくる場面があったり、思い通りにいかない恋にやきもきしたりと感情が忙しいです😊でも最後まで読んで爆笑😄早く続きが読みたい‼
2021年1月28日
一巻でこんなバズーカ級に勢いのある少女漫画なかなかないと思います!笑いのセンスがすごいのと、絵の綺麗さとテンポはさすがベテラン作家さん!今のところ先が見えませんが出来たら早く野田とゆかりのラブ展開が見たい!
おすすめします
2020年12月20日
作者買いです。

この作品はスタートダッシュがすごいです。
いろんなエピソードがいきなり始まるので少々難解です。
でもそこは、和泉かねよし先生お得意の伏線。
丁寧に、慎重に読んでください。
いつの間にか1つのストーリーになっていますから。
ラブストーリー?
2020年9月1日
最初はヒロインがあまりにも勝手で好きになれなかったので、買ったの失敗したーと思ったのですがさすがベテラン作家!ぐいぐい引き込まれました。
ラブストーリーというのか疑問なくらいラブはないです。
人間ドラマなのかな?この先どういう展開が待っているのか全く予想できないので続きが出ても様子見かな。
2020年8月16日
女王の花を読んだ後にこちらを読んだので、ギャップに大ウケ!
こんなお話も書かれるんですね♪
めちゃくちゃ面白いです。
この作者さん、全部読んでみたくなります。
2巻が早くでないかなー
2020年7月17日
ジャンル的には大人3人のラブコメ?前作とだいぶ雰囲気違うなーと思って読んで見たけど、この人の漫画はやっぱり面白い!コミュ障の主人公トモちゃんに共感して、頑張れーって気持ちにもなったり、有加利のメチャクチャさに笑わされたり、なのにジーンとするところもあったりと喜怒哀楽が詰まってる。有加利の元彼の話は読んでてスカッとした!もう一人の登場人物の上島だけは、今の所ただの爽やかエリートって感じだったけど、1巻の最後でちょっと変なことになってきたので、これからどうなるのかな?続き早く読みたい!
待ちきれない!!次巻まだですか!!!!
2020年6月30日
この作家さんの絵は本当に好きで、よく読むけど、この漫画も特にいいね!面白い!やっぱり絵が綺麗だし、BLっぽいけどTLっぽくもあって、どっちに分類されてるんだろ??次巻が待ちきれないです!!うずうず!
あり得ないけど、話のテンポが良い!
2020年5月4日
ドラマ化しそうなストーリー!
話のテンポが良くてめちゃくちゃ面白いです。
アラサー男女のラブなのかなんなのか、でもそれぞれの思いも丁寧に描かれてるし、1巻のオチも最高でした。
早く続きが読みたいです。
おすすめです
2020年4月13日
かなりおもしろいです!今まで読んだことないなって感じの設定なんですけど、いい。これからこの三人がどういう結末を迎えようと絶対肯定できるってくらい愛着が湧く三人だなぁと思います。続きが気になります。
コミュ障主人公 BLなのかTLなのか
2020年3月7日
コミュ障主人公を丁寧に描いている。今後BLになるのか、TLになるのかわからないけれど、面白い。三人の関係が楽しいし、時々ギャグも入っているので、楽しめる。これからの展開が待ち遠しい。コミュ障主人公がハッピーになれますように。
面白い‼️
2020年2月28日
私もコミュ障なので主人公には共感しまくり。
出会いはありえないなーと思うけど、キャラがそれぞれこういう人いるいる!とリアルでかつ人間らしいので、この人たちがこれからどうなっていくのか楽しみです。
もうどんどん面白くなっていく予感しかない。
待ってました!
2020年2月26日
まさに現代の大人のお話!こんなのがずっと読みたかったんです!
切なくも笑えてとても絶妙。BLとも言い切れないしTLともなんだか違う。
色んな要素が詰まっていて、新刊が待ち遠しいです。
3人の行く末が気になる!!
こういう和泉作品が好き
2020年2月16日
現代の生々しい部分をコミカルに脚色する作家。
色んなことが上手いが上手すぎない。
私の中では人間国宝です。
切なさとギャグの融合
2020年2月15日
今までこの作者さんはシリアスな作品しか読んでこなかったんですが、こんなにラブコメ?向きな作者さんだと思いませんでした。コールドゲームや女王の華よりこっちのほうがテンポがよくて好きです。軽くて明るいノリの中でときたま見せる切なさと、作者さんの持ち味の報われなさみたいな空気感がまたはまりますね。続きが楽しみです。
なんか切ないけど面白い!
2019年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからの展開が読めない!私にとっては新鮮な感じの漫画でした!読んでて社会人になってフイにぶち当たる思いとか ちょっと共感できる部分もあるつつ…。
ズカズカと遠慮なく他人の領域に踏み込んでくるゆかりに振り回されながらも受け入れてしまうコミュ障の主人公。同僚に片思い(?)中だけど なんだかんだ主人公の事を理解してるゆかりとくっついて欲しいなぁと願いながら 今後の続きを楽しみに待ってます!
やっぱいい
2019年9月7日
和泉先生の漫画はやっぱり面白いです!立読み増量中だったので試しに読んでみたら面白すぎて買っちゃいました。好き!笑
早く次巻読みたいです
2019年8月21日
何気なく試し読みしましたが購入してしまった。でも買って良かった。野田さんのズレっぷりがちょっともの悲しさを感じます。なんかいろいろ報われてほしい。
すっごい笑った
2019年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近で1番続きが気になる作品。色々と刺さりまくりでした。ほろ苦いけれど不思議と元気が出ます。全てがもう絶妙に面白い!

仕事人間で堅物コミュ障リーマンの野田、居候テロ女(?)の有加利、太陽みたいな典型的人気者イケメンの上島…。
このアラサー3人の奇妙な三角関係、どうなるんだか予測不能過ぎるよ…(笑)

挙動と思考は中学生みたいなともちゃん(野田)の生き辛さ、不器用さ、誰も気づかない優しさを誰よりも理解してる有加利の気持ちは恋愛感情とは違うだろうけれど
ともちゃんの上島への好意もざっくり同性愛なのかと言えば、そうでも無く。

それぞれの想いと生活がどうなっていくのか楽しみ過ぎる。想像の斜め上過ぎる衝撃の(?)1巻ラストを読んだら…もう一刻も早く続き読みたくなること間違いなしです。笑
さすが面白い!
2019年7月28日
この作者さんは昔から読んでますが、さすがのギャグセンスがあります!笑
同時進行でほかの作品を描いてますが、その話はシリアス寄りなのでギャグ(?)は少なめですが、こちらは面白さもたくさん取り入れつつ、真剣に悩む大人を描かれています。
この作者さんの漫画は読み終わったあと元気をもらえるのでとても好きです。
今後の展開がどうなるのか、とても楽しみです!
女王の花の作者さん!
2019年7月16日
試し読みがツイッターで表示されていて何となく面白そうだと思い、買いました。
主人公の葛藤が強烈に伝わってくる漫画と思いました。読み終わった後、次の巻も楽しみだ!と感じる引き方でした。
読み終わってびっくり、学生の頃好きだった女王の花の作者さんと気づきました。これからも応援しています。
笑える!
2019年7月10日
テンポよし、笑いあり、そしてたまにほんのりジーンとくる大人向けコメディ漫画。少女漫画でアラサーでコミュ障のリーマン男子が主人公な漫画って珍しい気が。さらには主人公を含めたこの男女トリオはもっと新感覚で面白すぎる。作者の他作品を読んだついでに何となく手に取った漫画だったけれど、大ヒット。何度も声を出して笑ってしまった・・・!
続きが待ち遠しい!
2019年7月7日
読み始めはスーツの肩の描き方がちょっと気になっていましたが、すぐに引き込まれて楽しめました!
ともちゃん、どうなるのか?続きが読みたい!
共感があったり無かったり
2019年7月3日
主人公の本音に共感して、分かる分かると読み進めた。これからの三人の関係がどの様になって行くのか、とにかく続きが気になる。
爽やかなLGBTもの?
2019年6月12日
作者さん買いです。和泉節がたまらなくツボで。
個人的には主人公はgayとは少し違う気が。。
メンズ校の好きだったキャラに似ているので嬉しいです。
続きが気になります!
刺さる
2019年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はまだ社会人じゃないので、具体的に共感するということではないのですが、私も何となく学校生活送っておけばよく居るような普通の人になれると思っていたくちなので、刺さりました。トモちゃん大好きです。あの人間臭さは他の漫画ではなかなかないです!続きほんとに楽しみに待ってます!
2019年5月29日
何度読んでも凄まじく面白い。「確かにこりゃー誰からも好かれんわ…」と思うほど言葉と態度の悪い主人公と太陽のような同僚、突然現れる強引すぎる29才女子。この三人の不思議な人間関係の中で段々と主人公の本質である優しさや思いやり、太陽のような同僚の鈍感さと図々しさ、ヒロインの境遇や主人公への温かな想い、色々なことが次第に明らかになって、思い寄らぬラストに繋がっていく。1巻となっていますが今のところ2巻の発売は未定ということで、続きは期待してはいますが、ここでラストでもいいような気がします。
重なる⋯
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うんうん、そうなんだよね。
頑張ってるんだよ。すっこい気を使ってさ、でもでしゃばっちゃダメだって考えまくってるのに、はぁ?な事をされちゃったりした日にゃもう、こんな会社辞めてやる!って胃がキリキリするわだけとも・・・
そんな気持ちを代弁してくれるかのような2人+1人に、ものすごく近親感。
女王の花やコールドゲームのようなお伽物も大好きだけど、こんなリアルな世界観もギャグ混じえつつ掘り下げて描いてもらえる和泉先生が好きです。
早く続きが読みたい!
2019年5月19日
ストーリーはテンポが良くて、サクサク読めます!それぞれの登場人物がみんな癖ありキャラなのに、他にはない人物像で嫌味なく良い味出てます!
この3人が今後どうなって行くのかほんとに楽しみです
続きが楽しみです!
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ともちゃんが、かわいい!!
もう、ホントそれだけです😄

メガネ、イケメン、仕事できる、モテる、はよくあるハナシ。けど、ともちゃんは違う、けど、それがたまらなく愛しいの❤こっちの方が現実味あるし、共感できます😉
それにゆかりもいいです❗ゆかりに、ずっとともちゃんを支えてあげてほしいなって思いました☘
とにかく、続きが気になります‼
すっごく面白い!
2019年5月18日
話のテンポがよくて、グイグイ引き込まれました。社会人なら共感できるところが沢山あって、仕事、恋愛、人間関係、色々悩むところがあるのをうまく表現されています。笑いあり、切なくなる所もあり、読んでいてとても楽しかったです。このあと、どんな展開になるのか楽しみです!!
もう、グッサグサ
2019年5月18日
疲れた大人に、よく刺さります。
刺さりすぎて、泣けるくらい痛いですが、
明日も頑張ろうと思える「痛気持ち良さ」です。
2019年5月18日
それぞれのキャラがうまく出来上がってて、読みやすくて面白い。続きが待ち遠しいです。
切なさと笑いで涙目
2019年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公であるトモちゃん(表紙)のキャラが最高。思春期男子が社交性を身につけずに潔癖ドSリーマンに育ってしまっていて、その生きづらさや不器用さを(ウッ…カワイイ…)と愛でる漫画です。かわいすぎてつらい。動悸がとまらない。トモちゃんは有能だけどクソ根暗文系で、同僚リーマン(社交的な体育会系イケメン)への憧れがつのりすぎて「これは…恋……?」とピュアッピュアな恋心を抱いています。ニアBLだけれど、しかしながらトモちゃんはゲイっていうよりかは人間嫌い、性行為忌避から、女性から一番遠いところにいる男性へ「ぜったいに自分が害されない距離感」つまり「水槽」の距離感で切なく視線を向けているんだろうなぁ、と思うと、BLでもないんだよな。でも描写が切なくて、すべての臆病な大人に刺さると思う。第1話で、疲れ果てて帰宅している途中のトモちゃんの元に、通り魔系女子が宿無しなんで泊めてくれ!と押しかけてスタートするのだけれど、この女子が、トモちゃんの良さをこれでもか!とひき出してくれるので、読者として感謝しかない。一巻の終わりには、どんでん返し級の爆弾が待っているので、ぜひ立ち読みに終わらず買って読んで「つ…続きはどうなるのー!」と私と一緒に悶えてほしい。楽しい地獄へようこそ!
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さん!前作と違う趣で、すごく面白い!主人公のサラリーマンの悲哀が、ホント可笑しくて笑える。でも、大なり小なり誰にでもあるよね~と思いながら読みました。さらに展開がありそうで、続きが楽しみ!
続編いつ出るの?
2022年9月11日
作者さん買いです。「女王の花」で号泣し「コールドゲーム」でわくわくして大好きな作者さんなので期待してますが…2019年から続き出てないんですね。1巻では報われない主人公にストレス溜まりまくり、2巻が楽しくなりそうな雰囲気で終わってるので早く読みたいのに…って事で☆4つにしておきます。
さすが!
2021年4月23日
さすが和泉かねよしさん。スカッとする言い回しに、怒涛の展開。続きがたのしみです。
初めて読みました
2021年1月27日
最初、内容についていけない展開でしたが、逆に先が気になってしまう感じ。初めての雰囲気で面白いです。
すごい
2019年12月11日
先が読めない展開で、テンポ良く話が進んで面白い。これから恋愛要素が少しずつ増えていくのかと期待してます。大人向けの面白い漫画です。
おもしろかった
2019年7月27日
作者さんがすごく大好きです。コミュ障の男性が主人公ですが、私も笑えたり、共感するところがありました。
なかなかシュール
2019年7月3日
作者買いです。コメディタッチの匂わせBLっぽい、くせ者のお話です。主要3人ともにひどい。ありえないけど、ピュアで面白いです。
う〜ん
2022年4月4日
ストーリーは面白いのですが
この作家さんの他の作品にも言える事なんだけど
絵が…スマホだからか見づらい。
よって読みにくい。
紙媒体なら違うのかな。
作り込まれたドラメデイ
2020年3月31日
【一巻まで】コミュ力高いが共感力の鈍い同期に恋する、真面目で優秀、眼鏡を外せば色っぽい、不器用な社会人の主人公。彼氏を失い職も失い、猪突猛進系かと思いきや人の心の機微に聡いという、ざっくばらんなヒロイン(?)。練られたキャラクターの三角関係を、綺麗な画でコメディ仕立てで楽しむドラマ。面白くない訳がないけれども、これといってひきもなかった一巻。ファンタジー系で壮大なドラマを繰り広げられる作者さんがどう今作を紡いでいくのか、まだまだ序盤、今後に期待したいです。
面白そうだけど
2020年4月14日
面白そうだったので立ち読み増量中に試し読みしました。
ストーリーも絵柄も良いと思います☺︎
だけどヒロイン?が苦手です。
どういう話になっていくのかは分からないけど、あんな常識のないキャラに主人公が感化されていって…って話だったら読めないなぁ。
破天荒キャラを描いてるのかもしれないけど、あの子がちょっと無理でした(´・ω・`)
冒頭から無理
2024年8月12日
意味わからなさすぎる女が無理すぎて無理。
あんな迷惑人間を家になんだかんだあげる主人公も無理。頭おかしい人間の物語が好きな人にはおすすめです
合わなかった
2019年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと誰かが負の感情を言葉にしていて、読んでいて共感よりかは関わりたくないが強かったです。この作者さんは合う・合わないが激しいです。
作家名: 和泉かねよし
ジャンル: 女性マンガ 恋愛