ネタバレ・感想ありキミに言えないことがあるのレビュー

切ないよ~
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄は柔らかく可愛いです、両片想い→ハビエンなんだけど、もだもだで涙しながら終わったって感じなので、頭も回らずレビューも書けず切ないから読み返しも躊躇してしまう…□久々に読んだらやっぱり涙してしまうけど、二人で幸せになってねって暖かい気持ちになりました。
せつない
2021年5月23日
すれ違いが切ないです。お互いがずっと好きなのに…最後は思いが通じ、よかった。その後の幸せそうなエピも読めてよかった。
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いの拗らせ。切なかったー。描き下ろしの2人はほんとに幸せそうでなにより。
長い長い回り道
2021年1月24日
冬の太陽のような弱い光の攻めと、その光に照らされた陰のような受け。攻めの弱い光が毒親のせいでも屈折してて頼りなくて読みながら苦しい。周りの助言が素敵で考えさせられました。お仕事ものとしても秀逸。最後のモノローグがオシャレ。初期設定あり実質262P
2020年12月17日
2人のすれ違いが切ない、、、、、
でもハピエンでよかったです!
ストーリー重視の方はいいと思います!
2020年12月11日
面白かったです。攻めにイライラしましたがハッピエンドでよかった。
せつない。
2020年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いの幸せを願っているからこそのスレ違い…切ないけど、思わずキュンキュンしてしまいましす。続きが読みたい!ラブラブイチャイチャがたくさん読みたかったー💦
ぎゅう~
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおり。
読んでて胸が、きゅぅと締め付けられました。でも、二人がお互いの気持ちに素直になれと時はほっとしました。でも、本当切なかった~
初めての作家さん
2020年12月4日
絵が綺麗でストーリーも良かったです。セール中に購入して良かったです。
同級生同士で、お互いの事を思って身を引こうとするところが切ないです。メガネの受けの子は目立たないけどかわいくて、攻めの子は仕事もできて学生時代からカッコいいです。
丸々表題作で良かったです。
リアルなのかも
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期から両片想いなのに、こじれまくって(主に恭介のせいで)なかなかガッチリ組み合えず、恭介〜ってなりました。佳澄のほうが意外にオトコマエだった。けれど、リアルな世界はこんな風になかなか自分の志向や気持ちを伝えられなくて、認められなくて、苦しいことの方が多いのかもなと思いました。2人が一緒に生きていく選択ができて良かった。
絵が綺麗!
2020年11月30日
絵が綺麗な漫画しか買わないので
読んでみて綺麗だったし内容もすごくいいので購入しました!切ない感じがたまらなくすきでした!
買ってよかったです!
2020年11月28日
めっちゃ恭介が拗らせてる!笑笑
でも、おもしろかったぁ。コマ割り上手じゃないですか??話の流れもうまいし、最後に詰め込んだ感もないし、進み方が上手でした!過去の回想もわかりやすかった。拗らせっぷりすごいけど、リアルだとこんな事もあるのかも。最後ふっきれて、お互い幸せになれてよかった。今後の2人のラブラブ感満載を是非みたいなぁ。
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々遠回りして、最期はハピエンで終わってよかった。お互いの小さい時に受けた傷をお互いで癒して、可愛い2人でした。エロは多くはないけど、満足です
泣けた~
2020年10月15日
泣きましたというレビューが多かったですがホントに泣けました。でも暗くて読んでてしんどくなる系では無く互いの思いやる気持ちのすれ違い故、二人の愛情の深さに涙。でも丁度良いすれ違いぶりでイライラすること無く気持ち泣けました(笑)
丁寧。
2020年9月6日
絵が上手くて好みです。小学生時代の思い出から、二人が結ばれるまで丁寧に描かれています。
読み返してます
2020年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに子供の頃から思い合ってるのになかなか結ばれず、やっとと思ったらまた離れ…
恭介くんが「悔しい」とぼろぼろ泣くシーンにはこちらもほろっとしました。
でもなー、佳純くんにべったりで世話を焼きまくり、勇気を振り絞って告白した佳純くんに「勘違いだ」と言い、また世話を焼きまくり…
読み返してるうちに、なんて酷なことをしてるんだ恭介くん!と沸々と怒りが湧いてきちゃいました…それで星4。
それにしても佳純くんは不倫相手とどんなお付き合いをしていたのか、相手にリードされていたとしか思えないけど全く想像つきません。
最後、2人とも本当に幸せそうで良かったです。
ずっと
2020年8月24日
ずーっとキューってしてました。真実が事実と違うように、正しいことをするのが正解じゃない時もある。ものすごーく遠回りしてやっと還って来た感じ。傷ついた思春期の彼らに教えてあげたい。ハピエンでホントに良かった。ストーリーはとても良かったけど、エッチのタイミングがちょっと違和感あったのは、きっと私だけだね。できれば最初はキスだけでぎゅーっとハグしてくれれば満足だったな。もちろんその後は時期が来ればちゃんとエッチして欲しいけどね。私のワガママです。
2020年8月10日
初めての作家さん。絵が綺麗でした。思いやるが故のすれ違いが泣ける。
いいですね!
2020年8月10日
表題作のみで読み応えがあります。
恭介のスパダリぶりに比べ佳純のなよっとしたとこが最初ちょっとダメかなーと思ったけど、後半に行くにつれてこの2人だから良きだなぁ〜と思えました。
絵がキレイで上手く、この作者さんの他の作品も見てみたいと思えました。
最後ハッピーエンドで末長く仲良くねと応援できる2人です。
泣ける
2020年8月4日
両片思いな話しです。切なすぎて泣けます。
恭介の父親の教育?で恭介の考え方が正しい選択になってしまったのは分かるけど、ちょっと極端過ぎて☆-1です。この話しだけじゃないけど、幸せの押し付けって良くないよね!自分の思う幸せと相手の思う幸せって違うんだからね!お互いが気持ち隠してる時ならまだしも、佳純が気持ち伝えてくれたんだから、もう少し話し合い考えを伝えて欲しい!まぁ〜伝えたら即ハッピーエンドで話が続かないんだけどね、もどかしかった(笑)
自分の幸せと人の幸せ
2020年8月3日
自分の幸せだけを考えるのであれば苦労はしません。
愛する人の幸せが必ずしも自分とは合致しないかもしれないと思えば、酷く悩むと思います。
相手の幸せを思って身を引くことが相手のためになると思ってしまった2人のお話。
切ないですが、ちゃんと幸せな結末を迎えます。
すごくしっかりしてる
2020年8月2日
絵もキレイでオシャレ。
加えてストーリーがすごくしっかりしてる。
お互いの生い立ち、環境から
歩みかた、思考など、心理描写が上手。
ページ数は多いのに、引き込まれてあっという間。
みなさんが言うように、確かに最後は
さらっと終わった感じがしました。
切ない!!
2020年8月2日
なんだか、やたら切なくて泣けるお話しですね。
でも、こんな風に相手を思いやれるのって素敵です!
読み応え充分!
2020年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全264ページ表題作読み応えありました!お互いがお互いを思い遣っている様子はとても切なくて泣けました。
また、攻め恭介の上司が人間的に素晴らしいです!
「正解とか不正解とか頭で考え過ぎないでもっと心に素直に生きればいいんだよ」希望が持てるし、清々しい気持ちになりました!
泣ける!
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き同士なのに、男同士は相手を不幸にすると思ってすれ違い続ける二人の切ないラブストーリー。お互いが本当はずっと相手を好きだと告白するシーンが感動しました。強い愛を感じるからかな?と。相手を思いやり過ぎて遠回りし過ぎてるけどハッピーエンドなのでよかったです。その後の幸せなだけの話も見てみたいです!
ジレジレ両片想い
2020年4月12日
小学校からの幼馴染のジレジレもの。お互い好きなのにお互いの事を考えてすれ違います。くっつくまでがひたすら長い! 攻めが他の男とヤるシーンがあるし、受けに至っては気持ちを拗らせすぎて人妻と不倫(こちらは致すシーンは無いけど、一緒に旅行に行ったり相手の顔バッチリなので、そういうのが苦手な方は要注意)しちゃうし、受けの仕事の悩みとかもあって中盤は鬱々しています。やっと結ばれてからもデモデモダッテで別れます。最後の最後に本心を伝えあってやっとラブラブモード。 終わり良ければ全てよし……ですかね。 もうちょっと早くラブラブになってくれたら更に良しですが、絵もストーリーも悪く無いので星4。 描き下ろしは休日の朝のラブエッチ7ページ。修正は白抜き。
苦しい…。
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の気持ちが苦しくて。
好きなのに相手のことを想うがあまり、すれ違ってしまう。
最後は好きという気持ちが溢れて、通じて良かった。
大好きな作家さん
2020年3月20日
まず絵柄に惹かれて、読み放題で読みました。単話だけど、どの登場人物も可愛くて、続きが読みたいなぁと思わせるお話でした。そして単行本になっている3冊を読み進めていき、どんどん魅力的なお話を描くようになってきたなぁと思って、嬉しかったです。今作は今までにない、切ない系のお話で、正直「どうしてそうなっちゃうの~!」と何度も思いました。でもラストの二人の幸せそうな生活ぶりをみて、良かったなぁと。いつも主役二人で完結しちゃうお話なので、次は良い当て馬出して下さい(笑)次回作楽しみにしてます!
良かった~
2020年3月16日
すごく遠回りをしたけど
お互いの気持ちが通じて本当に良かった~
これから一杯幸せになってほしい
ザ・BL設定!
2020年3月11日
これぞザ・BL!!な王道な男同志だからとか、どちらも相手には「真っ当な道で」幸せになって欲しいとかの拗れ具合!
まだ拗れるっ?!と思うほどですが、ハッピーエンドだし拗れ好きには太鼓判でオススメしたい(笑)
せつない
2020年3月1日
すれちがって、拗らせて、なかなか上手くいかなくて、切ない。けど、最後良かった〜
親が悪い!!
2019年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親の呪いのような一言のせいで同性愛が正しくない道と思い込んでしまっていた攻め。
不仲な両親から見捨てられ、生まれながらの不器用さも相まって自己肯定の低い受け。
子供の頃から手を引っ張って行くのは攻めだったけど、勇気を出して気持ちを伝えてくれるのは受けなのが良かった。
作者さんの好きな「どうしようもないことをぐるぐる考えてしまう人」が詰め込まれた作品でした!
モダモダとかのレベルじゃない!
2019年12月6日
とにかく絵が大好きな作者さんで、今作もめちゃ良かったです。話も凄く読み応えもあったし★5と迷ったのですが、恭介の度を超えた独善的な思考と振る舞いに最後まで共感できず…。佳純の幸せを勝手に決めつけて自分のしている事は棚上げ的な感じに腹立たしささえ感じてしまいました…。最終的には佳純、良かったねって感じですが、何となくモヤる読後感でした。
お互い様がたまらない!
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想い合うあまりのすれ違いにぐっと来ます。お互い様なんだけど肝心なことを言わずにそれでも諦められない、傷つけたくないからこそ傷つけてしまった。その揺れ動きが堪りません。
相手にとって何が不幸で何が幸福か
2019年9月13日
枝子先生は友情を拗らせるのが得意なのかな・・・というのが第一印象でした。相手のことを思ってのすれ違いというのは、読んでいてもやもやしてしまうもので、最初から最後までもどかしい気持ちでした。そういう意味では、ストーリーがよく見るパターンだったので、先が読めすぎたかもしれません。もう少し脇役の女性が活躍してくれたらちょっとは個性がでたかな?という感じです。
厳しめ評価となりますが☆3.5です。
2019年9月8日
初めての作者さんでした。両片想いですが、拗らせすぎていてハラハラしっぱなしでした。切なかったですが、無事に想いが通じ合って良かったです。
2019年8月31日
幼馴染から続く両片思いというか。同性だからこその葛藤が、読んでいるこちらにも伝わってきました。とても切なさもあり、泣けました。
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性だからこその葛藤がこれでもかと丁寧に描かれており、お互い相手を思うが故にすれ違ってしまうのが切なくて辛いです。昔受に言った言葉が自分に返ってくるという構成は上手いと思いました。恋愛だけではなく仕事の描写も多くて読み応えあります。
簡単に上手く事が運ばないことを丁寧に描写
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雨降って地固まる…ような、何度も気持ちを自問自答して、失敗や後悔も都度あって、その辺りを丁寧に描いた作品でした。正しければ間違いない、はお守りのような指針だけど、人間それだけでは当てはまらない色々なことがありますもんね。しかし、何だろうなぁ。読んでてちょい辛いので、何度もは読み返さないかも。
幼馴染の両片想い。
2019年7月6日
まるっと表題作。子供の頃から「正しい」に縛られ 自分の気持ちを 押さえ込んだ攻と 家庭環境故 必要とされない自分を責め続けた受が お互いを想う気持ちが すれ違い 傷ついて ハピエンになるお話し。相手を想うからこそ切なかったです。何年もかけて やっと2人で幸せになれたから もっと幸せな2人の日常が見たかったです。
「正しい」に囚われた男
2019年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見強くて自信ありげに振舞っているけど、トラウマレベルで「正しくある事」に強迫観念を植え付けられて、がんじがらめになった攻めが殻を破っていく姿が描かれています。 自分が思い描く「正しい」だけが正解ではなく、色々な正解があり、開ける路も辿り着く景色も、進みながら変えていく事が出来る…という事でしょうか。二人の未来が「幸せ」で満たされていくのでしょう。 ただ、受けが不倫に走るのは「えぇー…」となってしまったかな。。
もう少し佳純に幸せを。
2019年7月3日
まぁまぁ感動はあったものの、レビューの高評価でちょっと期待し過ぎてしまいました。。。終始、佳純(受け)が不憫で可哀想だったので、もう少し二人のイチャコラが読みたかったです。
なるほど!
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の出来事がリンクしてるような。上手いなって思った。因果応報?とはちょっと違うかな。でも自分がした事を相手にされて、どれだけ傷つけたかをやっと思い知る。なんていうか、内容としては私には攻めがヘタレ寄りで物足りなく感じたけど、話の展開は良かったです。
2019年6月3日
絵もストーリーも良かった。切ないけど…最後は泣きそうになった😩☆5を付けてもいい作品なんだけど…恭介の「正しい事」への異様なる執着心がクドイ。えっ⁈また振り出しに戻るの?と、思った。ハピエンで良かったけど…一回外れたのなら戻らず進んでからのもっとラブラブイチャイチャが読みたかった💦
泣いた
2019年5月27日
作家さん買い
めちゃめちゃ良かったです。ラストもらい泣きしました…
じーん。
2019年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出来た、出来てしまった穴は。
時として別の何かで埋めることは出来るのだろうけど、でもその穴を塞ぐ欠片を互いに持ち合わせていたなら、どんなに埋めても崩れてしまうのかもしれないって思いました。
早くそのことに気づけば良かったのかもしれないけど、結果として、その期間があったから、しっかりとピッチリと塞ぐことが出来たのかな。
2人の幸せな今後を読みたかったけど、これはこれで素敵なラストだと感じます。
ピュアぴゅあ
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紆余曲折あってハッピーエンド、ファンタジーじゃないBLです。
よかったー
2019年5月23日
好きなのに、すれ違ってばかりで切なかった。けど、思い合ってるふたりだから気持ちが重なった時は本当にうれしかった!!
「普通」とか「正しい」とか「幸せ」とか
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が大好きな作者さん。今作は主に攻めの恭介が抱く性的マイノリティーとしての葛藤がテーマですね。すっごく丁寧な心理描写と細かい設定と魅力的な絵に☆5付けたいところなんですが、今回は甘めに付けて☆4です💦なぜなら!!いかんせん攻めの言うところの「正しさ」への異様なまでのこだわりに最後まで全く共感できなかったから💦個人的に「こうあるべき」みたいな自分の価値観にがんじがらめになっている人が苦手みたいです。ただ、作者様曰く恭介は「めっちゃ弱い攻めを書きたい」という気持ちから生まれたキャラだそうで、そういう意味では大成功。作者様の思惑や描きたいことは思う存分に描かれている力作だと思います。そしてそしてやっぱりもふもふ枝子先生の絵は大好きだなという事は再確認できたので次回作も絶対買っちゃう💕※修正は白抜き。
好きな作家さんです。
2019年5月15日
親であろうが誰であろうが人の言葉で生き方を左右される事が自分には理解出来ないので、最後まで何で?って思いながら読んでました。
あんまり
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め側の葛藤とか成長を描きたかったんだろうけど、攻めのお仕事パートそんなにいる?、作者さんは攻め側に肩入れし過ぎだろって感じ。比べて受けは何しているか不明だし。
攻めの属性がイケメン、仕事デキ、クリエイティブ系、皆から好かれる系、家事能力高い、で受けは貧乏、フツメン、不倫中で家事能力ゼロで鈍くさい。格差ひど過ぎ。かつ、攻め側の勝手な価値観に振り回され、追い詰められる受けが不憫。
執着系ならまあありかもだけど、純愛では無い後味の悪さがあったかな。残念。
これだけ攻めについての描写があっても、全く好きになれないキャラだった。
幼なじみ再会モノ
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ デザイナーの恭介と、幼なじみカスミの話。あれ?カスミの仕事ってなんだっけ、思い出せない。どこかでね、切ない話だってオススメされててね、買ってみました。初作者さん。期待値上げすぎちゃったな…、思ったより面白くなかったなって感じになっちゃいました。説明台詞多くて読むの疲れたのかも。恭介が男同士ってところで不安で仕方なくて苦しむのは、読んでてこちらも辛かったし2人を応援は凄くしたんだけど。不倫相手の女性がどうしても気になっちゃって。バリキャリで寿退社で夫が忙しくて寂しいから不倫って………。夫が忙しいから不倫………??2人が将来への不安で押しつぶされそうになっててそこに感情移入してて、そこにこの女性が出てきてギョッとして冷めるというか…設定がこの女性だけあまりにおざなりというか…苦手な設定でした。
拗らせ幼馴染は好物だけど…
2023年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
小学生からの幼馴染(アートディレクター恭介×会社員佳純)の長年拗らせまくった両片想いモノ。

モラルに囚われた恭介の独りよがりジャッジがくどくて…。
エゴで相手を追い詰める系も拗らせ幼馴染モノも大好物なんだけど、知りたい心情がモノローグと手紙頼りなので、余白の無さに心が揺れず残念でした。ラストシーンの絵で語る無声カットがとても良かったので、それを主軸に展開していたらもっと入り込めたと思うからもったいないな〜と。
既婚女性との不倫設定があまり意味がなかったのも…
あとがきにある'弱い恭介'に納得しました笑
内容が
2023年8月20日
内容が少しアンバランスな感じで、残念でした。最後はハッピーエンドなんですが、間の話がなんかまとまってない感じです。
ぬええ、、
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めくんの言いたいこともわかるけどさあ、、、なんかさあ、、、余計なお世話だよ、、、ちょっとすきなタイプじゃなかったです、、、受けちゃんの涙が無駄にならなくて良かった、、、!!
続きが読みたい!
2023年7月23日
最初に読んだ時は2人とも家庭環境の影響が強かったとはいえ、恭介が「正しいが正解」と頑固過ぎて、それと佳純が自信が無さ過ぎて感情移入出来なかった。
でも2回目読んだら切ないと感じた!
1回でしっくり来る話もあるけど、また読み返すと違った感じ方になるから不思議。
文章が多すぎ
2023年7月18日
大量の文字数でマンガなのに絵からよりも文による情報量が多かった印象。内容はそんなに悪くないのに読みにくくて残念。なんだかなーっていう読後感。
まどろっこしい2人。
2023年6月4日
2人ともまどろっこし過ぎて合わなかった。一度遠ざけたのにわざわざ近づいてまた側にいる理由が皆目分からない。親切なテイで女性を当てがってるのも自己満で独善的だと思うし(男にも女にも失礼)中途半端な事をして綺麗事ばっかり言ってる攻めが無理。いっそ受けの貞操を先に奪ってしまうくらいに悪い男だったら良かったのになぁ。私には向いてない話でした。残念。
拗らせたモダモダ
2023年2月18日
小学生で知り合った恭介と佳純のお話。
前半は佳純が恭介を忘れようと不倫に走り自分を正当化するし、後半は後半で自分を持っていそうな恭介が意外にグラグラしていて、振り回される佳純が可哀想だった。幸せになれたからいいけど、初めて結ばれた時のあの一瞬の幸せは何だったんだろう‥と思いながら読んだ。
モダモダは好きだが、相手を不幸にするから諦める系の話は自分は苦手だとわかった。拗らせたモダモダが好きな方にはたまらないだろう。
「切ない」につきる
2023年2月7日
甘~い場面は最後の最後しかありません。それまでの数百ページはひたすら拗らせています。でも、本当の幸せとはなにか。本当の自分とはなにか。と、読み終わった後に自分と向き合いたくなる1冊でした。購入して良かったです。
2023年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ たった一言、好きだと言えずにお互い友達関係を続けている。そして、たった一回関係を持ち、離れる。離れて気づく、本当に好きなんだと。一般的に言う普通じゃなくてもいいじゃん!って言いたくなった。今度こそ幸せになってほしい。
初作者さま。
2023年1月10日
お互い思っているのに、家庭での影響が強くすれ違い拗らせがすごい。一回くっついた時にちゃんと伝えていればここまで拗れなかったのに。。途中からじれったくなってしまった。
純愛でしかない…。
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 200頁超えの大作なのに、あっという間に読み終えてしまう作品です。
お互いに小さい頃から、惹かれあっているのにお互いを想い合うからこそ、心の底にある事は伝えられずに辛い恋にしてしまっている2人。
それでもやっぱりお互いを必要である事は確かで、最後の1歩手前、身を引くことで相手の幸せを考えてさよならを告げますが、その幸せは誰でもない自分のモノと感じ、やっと素直になった2人に幸せが訪れた、そんな優しいストーリーです🌸
親との葛藤が見たかった
2022年12月24日
拗らせた感じが良かったです。スポットが当たっているのは二人の関係で、他の部分は付け足し程度。BLジャンルなのでまあ当然ではあるんですが、ジャンル枠を越えてくるようなタイプの作品が好きなので、少々物足りなかったです。
恭介の「正しい」ことへのこだわりの原因である父親との関係性をもっと見たかったし、佳純との「どうしようもなく寄り添った2人」である百合子のことももっと知りたかったです。

@サブスク
正しさで雁字搦め
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けのことが好きなのに男同士で幸せになれないからって一旦振る攻め。でも受けは不倫に走ってしまう。正しくない道に進んでしまうならいっそ自分が不幸にした方がと受けと行為に及んでハッピーエンドかなと思ったら…。うまくいかないなぁって感じでした。
正しい事の固執
2022年8月1日
絵が好み、高評価からの購入。ストーリー性のない露骨なエチだけのものは得意じゃないので、2人の心情を丁寧に、ストーリー性もあってそれなりに良かったです。ただ、高評価レビューほどの切なさ、感動はない。2人のもだもだが、ちょっと疲れた。男同士は現実あると言っても世間的にはまだ、まだ、正しい事ではないという認識のほうが強い。だから、攻めの幼少時のトラウマ的なもので正しい事の固執を理由にするのをわからなくないが、くどい。読み疲れる。受けも、もだもだ。ラストやっとくっついて良かったねと思ったが。やっと。ちょっとだけ残念。
このままどうかお幸せに
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手を想うからこそ、空回りして苦しむってよくあるなぁと共感できます。タイミングも大事だなぁと、BLに関係なく普通に自分の恋愛について思い出すような現実味のあるストーリーで私は好きです。せっかく思いが通じたので、このまま‥‥と漫画ですが幸せを願います。
もっとちゃんと話をしようよ~😌
2022年4月12日
言えないこと…じゃなくて「素直な気持ちを伝え合う」という、基本が足りない二人、でした😌
大切だから、言えないの?じゃあ、すごく大切な相手に、何なら伝えられるのかな?と、詰め寄る私は意地悪かな💦
恭介さん、同じ失敗を繰り返してる。
思考からたどり着く選択は、その性格から癖がついて、また繰り返す。
二人の性格や思考が分かるのですが。
でも、離れて辛かった時間があったのだから、また繰り返すって!ここまで拗れたことに私のイライラが…すみません、短気で😢
評価は厳しく★3.5で😓
ずっと長く二人で居て、いったい何を話していたの?ってくらい、お互いの気持ちが分からなくて、拗れて迷って廻り道しちゃった二人でした💦
恭介さんと佳純さん、それぞれ抱えているものが重くて、読んでいて切ないやら苦しいやらで、気持ちが通じ合った時には「良かった…はぁ~疲れた」が率直な感想でした😅
しっとり
2022年1月2日
正直キャラビジュがどっちも好みじゃなかったのと、うじうじ感が強くて、自分達で勝手にシリアスになってるみたいだなーという印象だった
回りまわって
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当はお互いに好きだったのに「自分の思いは正しくない」という親からの刷り込みで好きだと言えない恭介。愛のない両親からの心ない言葉を浴びながら自分否定しながら育った佳純。ずっと一緒にいたいから本当の気持ちを隠して友達として過ごす。時が過ぎて気持ちを伝えても同情と捉えてしまう佳純に恭介がずっと隠してきた今までの思いを訴えるシーンは心に沁みます。(やったクーポン!と思って購入したけど途中まで読んで他所でも購入していたことに気づいてショック)
ほんわかする
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくて、明るくて、友達多くて、頑張り屋で、友達も多くて、いつも自分がどうしたいかでは無くどうする事が正しいか。そうやって生きてきたんだなぁ。思いが通じたらいきなりエロくなりましたけど…どうして欲しいか言わせるとかエロいゎSっ気あるのかしら
攻め君が泣いちゃう展開は好みでした
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューでも書かれてましたが、いい感じに過去の話が差し込まれたり、受け目線の話になるのが、違和感なく、むしろ効果的に切り替わっている構成は読みやすくて良かったです。
個人的に攻め君が、相手を思うあまり泣いちゃうというような描写が好みなため、今作品は、そのあたりがグッときました。そのため、いくつかあるエッチシーンは、むしろ要らないんじゃないかと思う位、気持ちの描写(お互いを想うが故の別れの決断や、一緒に居たいという選択)が理解しやすい作品でした。

※評価の星は好みドストライク以外はMAX4でつけています。多分好みの問題で、今回の受けの子がビジュアル的にも性格もあまり…好みじゃなかったという点において星の数を少なくしています。
絵が可愛い。
2021年5月2日
正しくないってなんなんだろうな。不幸って誰が決めるんだろう。この作品を読んでいてこの2つが頭をグルグルしました。
拗らせっぷり
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の枠が心地よい、そう思って、言い聞かせて生きている恭介の拗らせ方が…
高レビューで、絵も好きだし買ったけど…
グダグダ言ってる恭介が残念過ぎて…イライラっとしたわ
グダグダ言ってるページ多いので、何度も読み返したいとは思わないかもー
んー
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で読みやすいです。
ただ、私はあんまりキャラに魅力を感じなかったので読み返さないかな…。
人一倍寂しがりで傷つきやすいこと知ってた みたいなセリフがありましたがその上でその行動とってるのかよってツッコミたくなりました。
自分勝手な感じは好き
2020年9月30日
モダモダが好きなので、そこはよかった。
みんないい感じに自分勝手で、そこも好きです。
でもなんで今そんな方向行っちゃう?って感じでむりやりすれ違わせてるように思えるとこもあった。
あと佳純の子供時代からのコンプレックスがふんわりしてるのでもうちょっとしっかり設定してほしい。
初めて読む作者さん
2020年9月23日
初めて読む作者さんでしたが、レビュー評価が良かったので読んでみました。なんかもどかしいけど、切ない感じがいいですね。
2020年9月7日
読み終わるまでに3回ぐらい日を置いてトライ。
ストーリーはよい内容の感動系だと思うのですが、
こうしたいというセリフやストーリーが先行してる感じというのか、
キャラにひっついてなくて、文字の上っ面を読んでる感じで
物語に没入しづらかったです。

定価が一見高めですが、264ページあるので、
30ページ100円BL相場から見たら割安な方かと思います。

先日のキャンペーンで購入。
総264ページ。
最後に気付けた
2020年8月28日
レビューを見て読んでみたくなって購入。幼少期のトラウマからなかなか踏み出せない主人公ですが、踏み出さな過ぎて、自分自分で相手の気持ちを考えなさ過ぎて、あまり入り込めなかった・・。最後の最後にやっと気付けて良かったけど、相手の子がすごくかわいそうだった。ハピエンでよかった。
両片思い
2020年8月11日
絵が綺麗で気になり購入しました。幼馴染みの両片思いもので切なかったです。攻めが拗らせすぎていて受けが可哀想でした。
ちと残念
2020年8月11日
所々きゅんときましたが、もうひと越え盛り上がりが欲しかった。エチも王道な流れというか見せ方で、一歩引いて見てしまい感情移入できなかった。もだもだ好きなのですが…。

2020年8月3日
攻めが鬱々してる。他のことはポジティブ目なのに受けに関してはネガ。
幸せは立ち位置や
2020年8月2日
環境で大きく変化しますよね~。同性愛者の苦悩というのか、好きな人との幸せと将来歩むべき家庭の形とは何なんでしょうね。
2020年4月23日
不倫している親友は過去に自分に告白したことがあった。自分はそれを正しくないこと、と断った。不倫相手に捨てられ傷ついた親友に再度告白され、というお話。自分が馬鹿なんですけど、読んだことのある本を購入してしまいました。後半、再告白で両思いになったかと思いきや主人公のトラウマ発動でごちゃごちゃします。今時親の暗示に振り回されるのか。。。
いいんだけど…
2020年2月19日
いい話だなとは思ったんだけど、チョットじれったいなと言うか、拗らせすぎ?と思ってしまって。。
男同士ならではの葛藤とかすごくわかるんですけどね。なんでだろう。評価良かったし、大好きな幼なじみ設定なので、期待し過ぎたのかな。
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けもずっとウジウジしてました。くっついたと思ったら、また一人でウジウジ考えて離れたり。両片思いでキュンキュンもどかしいっ!って感じではなく、どっちかというとイライラしてしまった。絵は可愛くて好きでした。
初の作者さん
2019年7月31日
レビューが高評価だったの購入しました。お互いがお互いの幸せを強く願う事で起きるすれ違いでした。気持ちが優しくなる作品でした。
辛い葛藤の末
2019年6月13日
正しい、正しくないという価値観にがんじがらめに自分を縛ってる2人が素直になれてよかったです。途中の攻めの上司の言葉が仕事をする上で大事だなあとしみじみ思いました。
高い割にあっさり
2019年6月6日
高評価だったので、高いなとは思いながら購入しました。うーん、、、何かもっと良いと思ってたけど、そこまで感動もキュンもせず。全体的に足早に展開していき、切なくてヒリヒリするはずの場面も、あまり感情が動かされなかった。この価格なら買わなければ良かったと思う内容でした。
ツラみ多め。
2019年5月18日
以前他の作品を読んで、絵がかわいかったので購入。そちらもいったん両思いになったあとにツラみ展開がまっていて、うーんもどかしかー!となったんですが、その後のイチャイチャがかわいかったので良かった。でもやっぱり途中の展開が辛いのであんまり読み返しはせず…。そして今回、なんかまたつらそうな話だな~と思いつつ買ってしまいました。
絵がやわらかくていいですよね。でもやっぱつらい!
なかなか良かった
2019年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃の家庭環境がきっかけで、攻めが一つの感情に捕らわれてたのかな~。なので、ウケが相当頑張ったんじゃないかって印象が強かったです。
結果的に二人幸せになれて良かったです。
途中でがっかり
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではよかったんですよ…。つきあったあと、なんであそこで別れるんだ?さっぱりわからない。相手の幸せがどうのとか、言いたいことはわかるのですが、そう思い至った気持ちがわからない。過去の家族との出来事で頭ガチガチな設定だからだとしても、一度お互い好きだってくっついたのに、そこでもう1回リセットする事になんの意味があるんだ?お互い好きだってなっていたすところまでしておいて、なぜ別れるのかがまったくわからず、この時点でちょっとしつこいな…。ってなり、一気に冷めてしまいました。最後まで読みましたが、なんとなく無理やりドラマティックにした感が滲み出ていて私には合いませんでした。ごめんなさい。
親の呪縛かな
2023年4月27日
同級生の幼馴染みのお話。う~ん、結局自分達が苦しく逃げてた感じがして、悲しくなりました。双方の親の関係、呪縛が原因だろうが、好きな相手を傷つけて、自分も傷ついて、でも離れても忘れられなくて…負のループな感じがしていまいちでした。
ストーリーが不満
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恭介が佳純を傷つけてしまった理由(自分がゲイだけど佳純はバイだから女性とくっついた方が正しいと思いこむ事)は理解できたし、最後それを謝ったので良かったのですが、佳純が不倫したのはお咎めなしなのがモヤモヤしました。
不倫に走ったのは攻めが寂しい思いをさせたせいなの?受けの倫理観が欠如してるだけじゃない?
不倫してる鈍臭い受けが真面目系クズっぽくてあまり好きになれなかった。
絵と攻めのキャラは好きでした。
難しく考えすぎのような
2022年12月8日
お互い好きなのにどっちも育ち方の影響が強くて簡単にいかなくて、仕事も含めうまくいかないことが多すぎて、やっと想いが通じたかと思ったらまた離れようとしてみたりするのであまり楽しくハッピーな気持ちにならず、リアルとか言うよりもうめんどくさい2人だなと感じてしまってキュンとしどころがない。エッチする時の顔がありがちな舌ペロだったり、やり取りがとってつけたようなセリフばかりで興が削がれる。
一冊まるまる表題作
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生からのつきあいの両片思いモノ
高評価なので期待大でしたが、うーん…
攻めに振られたからって不倫に走る心境がよくわからんし、攻めも攻めで親の言葉に影響を受けたからって大きな場面で二度も向き合えないのはジレジレもだもだを通り越して情けなくみえる。
普段の強気が弱さの裏返しと作者様は言われるけども、それならばそれで、受けにはそれが前から見せられてたとか、攻めが向き合いきれなかったことに対して受けも納得しやすい土壌が必要なのでは
正しいか正しくないか
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ そこに固執して、両思いなのに上手くいかないって話なんだけど。受けが健気に思ってるのかと思いきや不倫とかしちゃってるし…。
なんかイマイチなんだよね。受け攻めどちらにも魅力を感じないからかな。
あまり印象に残らなかった
2021年5月5日
読んだ後あまり印象に残るポイントがありません。すみませんが、残念でした。。。
んー?
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこじれてたのかな?受けが他の人に行ってもよかったけど、女相手のしかも不倫はちょっと無理かも
うーん、、
2020年11月27日
私にはハマりませんでした。高評価だったので購入しましたが、うーん、、残念。私的にキャラクターの魅力が感じられず、話も長くて途中で飽きてしまった。イマイチお互いの好きが伝わらなかったです。
作家名: もふもふ枝子
出版社: プランタン出版