ネタバレ・感想あり茉莉花官吏伝のレビュー

魅力的な女の子
2024年1月21日
賢くて可愛い魅力的な女の子。成長していく過程がわかりやすく、一生が伝記となるくらいの功績を残すのがわかっているから安心して読み進められます。続き楽しみです。
面白くてワクワクします
2023年9月24日
まず絵が好みです。
そしてコマ割り、テンポもよい。
でも一押しなのはストーリーです。とっても面白いです。
頑張る人が好きで、その人の葛藤や挫折をバネや武器に変えていく感じが、読んでいて勇気をもらえます。
少女マンガならではのドキドキ要素ももちろんあり。
流行りの溺愛要素は足りないと見る人もいるかもしれませんが、セリフになくても感じます。
これからも応援し続けます。
茉莉花がんばれー。
好きです!
2023年9月19日
石田リンネさんの書くお話が大好きです!
漫画もとても可愛くて見やすくて面白いです!!
ヒロインは天才肌なのに真面目で、応援したくなる子です。
顔面がよい。
2023年7月15日
ヒーローの顔面は勿論のこと、
ヒロインも他の方々もみな顔面がよい。
最初はヒーローがとても好みで読み始めたんですけど、内容もめちゃくちゃ面白くって・・・・・・!!
とにかくオススメの作品です!!!!
2023年6月26日
茉莉花の才能が陛下によって見出され発揮され輝いている姿や自信が持てるようになった姿が素敵です。今後の陛下との恋の行方、関係性がどうなるのか楽しみです。
この時代と
2023年6月24日
頭の良いだけでなく記憶力が凄まじい人間離れした主人公の名前が、それだけでなく判断力とか色んな面でかつやくしていく様がこれからどんどん出て来る感じで面白いです。
人間の器!
2023年6月16日
とにかく哲学ベースで、感動のストーリーです。少し荒い絵ですが、内容がとても良いです。少女漫画らしく、ファンタジーや甘酸っぱい恋も入りたまりません。
元気になれる
2023年6月11日
最初は記憶力が良いという才能に褒められて、頑張っては、期待はずれと言われてきたことで、すっかり自信をなくしてしまっていた茉莉花が陛下と出会い、頑張って変わっていく姿に元気をもらえました!
陛下が自分の過去の話を赤裸々に真っ直ぐに茉莉花に話していてカッコイイです!
陛下は茉莉花のこと好きっぽいけど茉莉花は全く気付いてない感じ?続きが気になります!
花開くように成長していく・・・!
2023年6月1日
7巻まで読了済。生まれつきある特技を持った一人の少女が皇帝に能力を見初められ、才能を開花させていくストーリーです。読みやすいかわいらしい絵柄と、展開の早い魅力あるストーリーで、ぐんぐん引き込まれます。飽きが来ないテンポの良さがすごく好きです。続きが気になってあっという間に読み終えてしまう感じが最高です◎!!別作品の「十三歳の誕生日、皇后になりました。」と世界観がリンクしているので、一緒に読むとさらに楽しめるのもまた面白いです。とても続きが気になるおすすめ作品です。
少年漫画的少女漫画
2022年10月16日
サブタイトルの少女漫画感に反して、内容はとても少年漫画的というかサンデー感があり、読み応えがあります。
恋愛要素は比較的薄めですが、絵は可愛らしく丁寧で、しっかり色んなジャンルのイケメンが登場し、飽きません。

特にファンタジーや歴史モノの少女漫画は、リアルがなさ過ぎて楽しめないものもありますが、この作品は、日々仕事や家事を頑張る女性ならきっと楽しめるはず。
作者のバランス感覚や人としての賢さが滲み出る素敵な作品です。
続きが待ちきれない!!
2022年10月22日
主人公の茉莉花を始め登場人物のキャラが立ってて良い。単なる歴史モノとは違ってちょっとファンタジー的要素も含まれていて読み応え十分。
恋愛要素は薄めですが適度なトキメキ感があってバランスが良いです。
続きが気になって気になって仕方ない!
なのに、新刊が出るのに半年以上待たなきゃいけない 泣。お願いします、もう少し早いペースで出して下さい!待ちくたびれて高瀬先生の作品を検索していたら「かわいすぎる男子~」と出会えました。こちらもとっても面白かったです。
なんかカッコイイ。
2022年11月9日
茉莉花の記憶能力の高さにも、皇帝陛下の優秀さにも驚かさせる展開でした。
なおかつ、内に秘めたそれぞれの葛藤や思いも相まって、続きが気になりすぎるお話です。
かっこいい
2022年10月14日
茉莉花かっこいい♡戦わない文官、最初はどうかなーと思っていたけど、続巻出るたび楽しくなってきました!朱の皇帝とか別冊と絡めるとなおよし!
カワイイ!
2022年6月19日
茉莉花が可愛いくて…!
賢くて意外と強かな女の子、って言う感じも好きだし、ストーリーも飽きなく読めるけど、茉莉花が可愛いのが一番(笑)
衣装というか身に付けてるものも可愛くて、そこも好きポイント!
2022年5月12日
物語も登場人物もしっかりしていて、展開もバラエティに富んでいてワクワクします。
ファンタジーで中華っぽくて、がんばる才能満載の女子。そしてイケメン揃い。
面白すぎます
2022年5月23日
茉莉花のサクセスストーリー本当に面白いです!
一気読みしてしまいました、恋愛も少しづつ増えてくと嬉しいですが原作はコミックが完結してから読みます!楽しみです!
是非購入を
2022年5月12日
1巻しか出てないときから、どハマりしていました。なかなか次の巻が出てくれなくて待ちました。発売される度、即購入しています。恋愛要素は薄いですが、面白いです。
天才少女
2022年5月6日
絵の可愛さに引かれて読み始めましたが、主人公の女の子の天才なのに物凄く自信なさげなところが応援したくなります。皇帝とのラブストーリーにも期待しています。
とにかく面白い
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、読みやすいです。中国の歴史風な漫画は、あまり得意では無いのですが、1人の平民の女の子が、1度読んだら、忘れないという記憶力を武器に、官吏の試験を受け、昇りつめていく話。読みごたえありです。続きが気になります。
2022年3月22日
まず、絵が綺麗で読み始めましたたら、ハマりました。一冊が読み応えがあり、得した気分です。茉莉花さんがどこまで成長するか、どんどん購入してしまいます。
2022年3月17日
天才の主人公の言葉がイチイチ刺さる…。絵が綺麗だし、主人公は多分美人だし、周りに男性が多く出てきますが、恋愛要素はほんのちょっと。そこも良い。早く6巻が読みたい!
ハラハラ・ドキドキ!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花と皇帝の恋と、茉莉花の成長がとても見所のある作品です。
皇帝の過去、茉莉花の過去に涙し笑える場面もあり楽しく読めます!
時代感もとても好きです。
茉莉花頑張れ
2021年12月4日
茉莉花ちゃんの成長や皇帝との絡みを見れるのが本当に嬉しい
これからどんどん役職を得て大成していくであろう茉莉花ちゃんをゆっくりと見ていきたい
茉莉花ちゃん頑張れ〜!!!
応援したくなるやつ
2021年7月15日
女性の社会進出の話だけではなく恋愛も匂わせてきて楽しいです。【13歳の誕生日、皇后になりました】と繋がった時はびっくりしました。どっちも読んでたので、あれ、この人どこかの話にも出て来たような、、?と思って気付きました(^^)
先が楽しみな素敵なお話し。
2020年12月17日
成長していく姿をわくわくしながら、読んでいける話です。
ありふれた話ではあるか、すらすらあっという間に心地よく読ませて頂きました!
無料お試し
2020年11月19日
読んで速攻で購入しました!面白い!主人公が天才なのに、自信ないのも思慮深くて人間らしくて好きです。早く続きが読みたいです!
成長が楽しみ
2020年8月1日
才能はありながらも埋もれていた主人公が見いだされ、少しずつ成長と覚悟をしていく様が読んでいて面白いです。ロマンスも発展するのかな⁉️
格好いいヒロイン!
2020年6月29日
自分の才能を開花させていく主人公が素敵です!メインストーリーが茉莉花の活躍だから仕方がないのだけど、個人的には皇帝とのラブ要素がもっとあればいいなーと思ってます?
歴史的な背景も興味をそそる
2020年2月29日
ワクワク、ハラハラ、面白いです!自己肯定感の低い主人公が頑張る姿がいい。それと昔の中国での王邸やエリートがこんなだったのかとか想像するのが楽しかったです。
完ってびっくりした……
2025年10月31日
はい、びっくりしたら、ちゃんと続くようでむっちゃむちゃ安心しました(笑)本当に面白い。表現力皆無なのでどう面白いかは上手く言えないのですが、本当に大好きです。
面白さ⭐︎最高峰
2025年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが読みたくてたまらない巻まで読んで、しばらく読んでいなかったのですが、70%クーポンをもらって続きを買ったら、もう面白くて購入が止まらない。
10巻最高でした!
春雪くんも陛下も最高!!翔景さんもいい人やぁ。
ちょうどなタイミングで新刊も出るようで楽しみです。

新刊を読んでいたら
えっ!?
最終話!?
禁色取って、両思いになって、
確かに大満足ですが、
進行中の話が終わっていないし、
もっと茉莉花と陛下を見ていたい。
衝撃が走りましたが、また会えるのを楽しみに、
これまでの巻読み返して待ってます!!
朝ドラのよう
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはさいきん読んだ漫画野中で最高傑作ではないでしょうか。ヒロインの茉莉花が小気味いい娘で、陛下が気に入って導いて育てていきたくなる気持ちがわかる!!問題が起こって、主人公が解決策を考える時、読書目線で考えますが答えはほとんど外れてしまうし、方向性が当たっていても細かい事柄までは想像できずヤラレターとなります。主人公が女性なので少女漫画ですが、老若男女に通じる物語です。朝ドラのようです。
漫画の作者様は12巻で一区切りと言われてますが、続きが気になる!!原作の小説も読みたくなりました!!
イッキ読みー!
2025年4月19日
恋愛要素もありつつ話としての読み応えもあり、主人公が前向きに進んで行く話が気持ちがいいです!
テンポよく進むのでヤキモキ感もなく、今後も話が進んでいくのが楽しみです!
ストーリー最高です!
2024年3月4日
主人公・茉莉花の可愛さ、聡明さ、優しさにまずやられます!そして皇帝・珀陽のかっこよさ、お茶目さ、底知れぬ賢帝としての実力にも!これは茉莉花の成長物語ですが、最初に茉莉花官吏伝をお手本として官吏になる夢を持つ女の子が登場するためこの先の茉莉花の成功が約束されており、どんな困難な場面が出てこようと安心して読み進められる満足感、そして見事な解決で得られるカタルシスたるや!読み応え満点です!とにかくキャラクターが皆魅力的。天然小悪魔・茉莉花&天然タラシ・珀陽の胸きゅんシーンもニヤニヤ必死、足りないのでもっとください…!
作者買いのお気に入り
2024年8月9日
作者買いです。人物だけじゃなくて衣装や装飾品、小物まで世界観がしっかり描かれていて美しいです。ストーリーも読みやすくて、お気に入りです。
レビュー書いてなかった…
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の頃から読んでるのに書いてませんでした…。
最新刊待ってました!!いつも新刊が出る度に一度読んで、また1巻から読み直してしまいます(*´艸`)7巻は読み応え抜群でした!
赤の皇帝も大好きなキャラなのですが(スピンオフ?の方も愛読してます)、やっぱり珀陽と茉莉花が2人でいるところがしっくり来てほんわかします。両片想いがハッキリしてきましたね(o^^o)
新キャラも登場して、もう次の新刊が待ち遠しくなってます!
★追記★9巻!通知が来て即購入しました。全体的にハラハラの巻でしたがラストがウルウル&かっこいい!でした(*´艸`)
読みごたえあり
2024年2月2日
少女マンガなのに恋愛すぎず、ストーリーの展開もテンポ良く絵もきれいで、細かい描写も丁寧に描かれているのでとても読みやすいです。
謎解きが爽快
2023年9月17日
茉莉花の出世成長物語ですが、次々と出てくる謎を解決していくのも清々しく読んでいて楽しい!登場人物も皆魅力的です。
最高に面白い!
2023年9月15日
記憶力抜群の女性が官吏を目指す中で、様々な出来事に巻き込まれていくところや、心の動きが読んでいてワクワクします。どんどん続きが読みたくなる作品です!
シンデレラストーリーになるのかな?
2023年4月23日
『13歳~』のファンで、あちらがスピンオフこちらがメインなので気軽に購入しました。
自己評価が低い女の子が、素晴らしい出逢いに支えられながら成長し成功していく過程を、とても丁寧に綴った作品ですね。
けして急ぎ足で描くことなく、本当に丁寧に丁寧に作り上げていることがヒシヒシと伝わる物語です。
『13歳~』ほど抑揚はないですが、あちらを急流と例えるならこの物語は穏やかな清流。だけど、ちいさな細いせせらぎも時を重ねて大きな影響を及ぼす、そんな様を感じさせる作品でした。
続きが楽しみです。善き‼️
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとにかく素敵で可愛い。この人の為に頑張ろうって健気で更に可愛い~ってなる。早く続きが読みたい!
大好きです!!!
2022年3月18日
何回も見直してます本当に大好きです!
主人公の成長していく姿に勇気もらえます!新作待ってました!これからも応援してます!
記憶力、羨ましすぎる
2021年8月23日
健気な茉莉花ちゃん、応援したくなります。絵がきれいで読みやすく、展開も飽きさせず面白いです。早く続き出ないかな〜
本物の茉莉花です(^^)
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューで本物のジャスミンと違うと仰る方がいらっしゃいましたが、本物のジャスミンで間違いありません。品種がマツリカというもので、とても可愛い真ん丸なお花ですので是非ご家庭で育てて頂きたいです(^^)
内容といたしては、凡人と思われていた且つ自分自身凡人だと思っていた主人公が、皇帝に非凡の才を魅入られ、主人公の起点の良さで成り上がっていくストーリーです。テンポが良く、悩むところからやる気に満ち溢れていくところまで読んでいてわかりやすいです。今後の展開も気になりますので、これからも期待し読んでいこうと思います!
今後の展開が楽しみ
2019年12月15日
周囲からの扱い、反応のせいでトラウマを植え付けられ、自身の才能の価値にも気付けず、自身を卑下して目立たぬよう生きてきたヒロイン。1巻では、そんなヒロインが希望と勇気のカケラをなんとか見出し、前進したことによって、やっとスタートラインに立てるまでだ。そうなるまで、トラウマと新たな圧で精神的に追い詰められるヒロイン、見てて辛かった…。これからのヒロインの変化と活躍、陛下との関係がどう絡み合って進展していくのか、非常に楽しみ!ヒロインが才能を発揮させる描写が凛として美しくて良き。
話が最高。
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花の頭の良さに毎回感服してるし、読んでると自分も頭が良くなった気分になる。控えめに言って最高!作画も巻を追うごとに綺麗で可愛くなっていって、茉莉花や珀陽様、他のキャラの顔面が輝いてみえる笑。ストーリーは、天才の中の天才にもかかわらず平穏を望む茉莉花が、奇跡的(本人は思ってない)に皇帝珀陽様と出会って、才能を認められ、どんどん立身出世していく物語。珀陽様は茉莉花に無理難題をどんどんふっかけて困らせるけど、茉莉花は正解以上の素晴らしい策でこなしていく。でも、本人は全然すごいとか思ってなくて、周りからの賞賛や畏怖を申し訳なく(?)思っている。謙虚とかじゃなくて、自分を客観視出来てるのかな、と。恋愛要素としては、とても少ないけど、たまに来るキュンがとても強い。珀陽様と茉莉花の表情がとてもいい。10巻では、少し進展があって、11巻が待ち遠しい。原作から入ってて、この後の展開知ってるけど、これを言っている珀陽様の表情が見たかった!ってシーンを見ることができるから全然楽しめる。若干漫画用に話を変えている所も違和感なく、むしろ感謝です。茉莉花の天才っぷりが大好き!って人はぜひ原作小説も読んで欲しい。原作ではもっと話が進んでて、もっと茉莉花が神がかった策士になっていくから。原作の石田先生、コミカライズの高瀬先生、本当に本当にありがとうございます。茉莉花官吏伝に出会えて幸せです!
完結表記ないけど、最後に「最終話」とある
2021年7月16日
また会える日まで〜と原作者さんも漫画家さんもあとがきで仰ってますし、茉莉花の伝説の文官人生はまだまだ始まったばかりなのでもっと読みたいし、完結表記がないのは、続刊の企画がもうすでに立案されているからだと信じたい気持ちが強いです!

こちらの作品、「十三歳の誕生日、皇后になりました」と原作者さんが一緒で、時代も世界も一緒。スピンオフという訳じゃないけど、あっちとこっちの視点からリンクしているので面白いです。どちらも好きな漫画なので、なんだか二度美味しいの気分になるのですが、個人的にこちらのほうがより好みだったので、終わってしまったのが本当に残念。向こうが完結したら、またこっちの続きを是非お願いしたい!
もちろん、同じ漫画家さん希望だけど、表現者である限りオリジナル作品も描きたいだろうし、それも見たいかといえば見てみたい……ジレンマ!!

なお、ラブラブEDを求める方はこの終わり方は物足りないかもしれません。が、自分はなんだかふたりらしくて大大大満足です。恋愛感はありつつもおまけな感じで、女性官吏としての内政・外交メインなんで飽きがこないというか、自分の好みにドンピシャでした。いや、本当、描き方巧すぎるのよ。

あとは、出来すぎでチート無双に感じる人もいるかもしれないけど、自覚のない事なかれ主義な天才が、少しずつ周りの人に求められて自分の能力の活用方法を認識して彼女も人との関わり方も変わっていく過程で、彼女の描く人としての小さな「幸せ」が関わる人みんなの「幸せ」になって、女性としての「幸せ」がいつか国の「幸せ」になっていきそうな感じに鳥肌立ったの私だけ…?一度読んでみてほしいイチオシ作品です!
ストーリーが作り込まれている!
2026年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある並外れた一芸を持った主人公が成り上がり&シンデレラストーリー系かな?と思いましたが、読んでみると作り込まれたストーリーにグイグイ引き込まれていきました。
見聞きしたものを一度で覚えてしまうというマンガや小説でありがちな設定も、能力頼りで解決するような展開ではなく読んでいて驚かされます。
絵柄もどんどん綺麗になって後半の絵柄がとても好みです。

恋愛主体の安易な皇室系の話ではなく、茉莉花の葛藤や徐々芽生えた恋心に「やっとかー!早くくっついてイチャイチャが見たい!でもすぐくっつかずにいろいろ乗り越えていく過程に読み応えがある!もっともっと見たい!」と思わせてくれる作品でした。
一部が12巻で完結してしまい、寂しい気持ちと、二部は!?いつ!??早く続きが読みたい!!という気持ちです。
続きが読める日を心待ちにしてます。
すごく好き
2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身某薬屋のアニメから中華系ファンタジーが大好きになって好きな作品を追っていたところ、この作品に出会えました!無料版を見てから先が気になりすぎるあまり全巻衝動買いしてしまったのですが、後悔しないくらい買ってよかった作品です!私的には主人公ちゃんの記憶力が人よりとても優れているところが特別感があってとても好きで、そんなすごい能力を持ちながら謙虚なところも好きです!謙虚でいるのにも理由があって、周りの人に期待させないように、期待させてしまったらまたガッカリさせてしまう。と考えていた主人公ちゃんに自信を持たせてくれる、肯定してくれる陛下もとっても素敵です!主人公ちゃんが活躍するために陛下が手助けをするところも、はっきりとした答えを教えないで主人公ちゃん自身に考えさせるところが陛下が主人公ちゃんに自信を持って欲しい、その能力を活かして欲しいと思っているからこそなのかなと思いました。恋愛面ではなかなか発展しないですがそこも気にならないくらいストーリーが面白いので見て欲しいです!
次を買う手が止まりませんでした
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ッカーーーー!!良い!!です!!!!!
先が気になり、一気に最新刊まで購入しました。
別作品を拝読しており絵柄が好きなのはもちろんですが、内容もかなり読み応えがあります。原作の素晴らしさにさらに魔法をかけたようなコミカライズですね。
〜〜以下、ふんわりと内容です〜〜
ヒロインの茉莉花は一言でいえばチート能力なのですが、それらをひけらかすことなく純真でひたむきに成長していく姿が素晴らしいです。
誰も責めず最善を探す茉莉花、良い人すぎるよ賞です。
何より彼女を見つけ発破をかけた珀陽さま、ずるりずるりと茉莉花の眩しさに惹かれ、茉莉花も次第に珀陽さまを慕っていく過程がもどかしく、、、そうは言っても身分差ですからどうなることやらと思ってましたが10巻では叫び散らかしました。表紙からブチ上がります。もう1回読みます。
初め、身分差を忘れたかのように2人の接触が多かった部分が気になりましたがそれもご愛嬌。
以前から気になっていたものの、購入して良かったなと思います。気になる方はぜひ。
賢い可愛いかっこいい、大好き!
2024年8月7日
最新レビューを押し流したくて、滅多に書かないレビューを書きます。
心の底から茉莉花が大好きです。

これでテンポが遅いとは何事……?
小説原作なので、文字量は多いですし、主人公も周りも頭がよく、それぞれの思惑を持って政をしているので、情報量が多くじっくり読みたい派の方におすすめです。
小説好きの人の方がハマりやすい作品かなと思います、たぶん。
そういう意味で言うとノリとテンション、みたいなテンポではありません。
サクッと読んで爽快!みたいな作品を求めるのであればそれは違うかも?どっちも楽しいと思いますが。

絵柄もめちゃめちゃ可愛いです。線画が崩壊してるとこもありません。
恋してる表情も、集中している表情も、落ち込んでいるところだって、豊かに描かれています。

大好きです。
えええええ〜〜〜〜!!!
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唐突に訪れた【最終話】の文字に心臓がどくどくしました…え、まだまだ色々と完結してないのに?!って。
10年間の全ての物語を書くのは、不可能かと思いますが、せめて2人の幸せの未来と、まつりかの文官としての夢の先まで、どうかどうか描いて頂けたら…それまでついて行きます!
登場人物が全員魅力的で、全てにまとまった終わりを与えるのはきっと難しいと思いますが、それぞれの明るい未来が見える終わりだと嬉しいな…と妄想します。
何度も読み返して、まつりかに感情を揺さぶられ泣いたり切なくなったりしてしまう素敵な作品です。
まつりかばかりが大変な道…本当にそうだなって。でも、その覚悟を決めて強く成長していく姿に勇気がもらえる、この物語に出会えてよかったです!
2024年7月19日
私の好きな「ジャスミン」が漢字で題名に使われていたので、以前から気になっていました。今回無料試し読みが3巻もあったので!早速読みました。
絵も綺麗で、茉莉花が綺麗に着飾った時との差もすごく
よく描かれていたのが高ポイント!!!
こういう『後宮』『女官』モノ?は時々読むけど、受け付けないものはほんと続かないので、こちらの作品は状況が許す限りずっと止められずに読み続けました。
主人公が自信なく自尊心低く生きてきたところに、千載一遇のような?出会いをしてそこからどんどん変わっていき、きっと恋もするんだろうと思うと、この先もまだまだ目が離せないです。皇帝陛下、ちゃんと茉莉花繋ぎ止めてください。めちゃめちゃ応援します!
2024年7月22日
めちゃくちゃ面白かったです。とにかく絵が綺麗。最初は拙い感じがありましたが、最新刊ではもう本当に綺麗。ヒロインが出来る女だっていうのが絵で伝わってくる。あと、ストレスがあまりかからない話なのも良いです。こういう成り上がっていく話って、主人公が挫折を味わって成長することが多いですが、この作品はその挫折が長引かず、悶々とさせられることが少ないです。周りの人間にも恵まれていて、ヒロインに対して嫌な態度をするキャラがほぼいない。そこが個人的に高評価。また、色んな苦難をヒロインが解決していく過程も、頭のいい人からすると物足りなさがありそうな気はしますが、そこまで中華の歴史や政治に詳しくない私からするとちょうどいい塩梅で、ツッコミどころも少なく、また先の読めないストーリーが続くので楽しく読めました。若干弛めの設定の中華風ファンタジーが読みたい方には文句なしでおすすめ出来ると思います。
面白かった!!!
2024年12月15日
現在10巻まで読了。最初と後半はめちゃめちゃ面白いんだけど、実は途中何度か挫折して読むのを止めていました。なんかこう、恋愛色が濃くなると耐えられなくなって止めてしまう。照れ屋なのでな(笑)。しょうみな話、恋愛なんて人間の繁殖と遺伝子の本能ですから、もうどこにでもありふれてるしさ。わざわざ紙や資源使ってまで読むことないんじゃない?くらいに思っている。物語の要素バランスにおいて、恋愛に傾きすぎると飽きてしまうところが自分にはあります。その『何度かの危機』をのりこえて、10巻。軍師として、戦略家として、茉莉花が遺憾なく能力を発揮してたシルキタン編が一番面白かったです。
最高!!とにかく最高です!
2024年10月17日
漫画をたーくさん読んできて、こんなに登場する人物に対して心が動いて、彼女、彼らの成功や幸せに対して一緒に喜べるような作品は初めてです。
この作品に出会い、作品の中の登場人物の真っ直ぐさ、誠実さ、人間らしさに愛おしさを感じ、それを心から尊べることに喜びを感じます。

絵もきれいで、ストーリーがとにかく魅力的です。
この作品の魅力を言葉に紡ぎ切れない自分の語彙力が情けないです。

人生で初めてレビューを書きたい、作者さまや他の読者の方にこの気持ちを伝えたい、共有したいと思える作品でした。

続編も楽しみにしてます。本当に素敵な作品をありがとうございます。
毎巻たのしみ
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵柄がとても好み!言葉選びも良く素敵な台詞がたくさんあります。特に陛下の台詞がとても好き!無難に目立たず、非凡だという事を隠しながら過ごしてきたヒロインが本気を出して上を目指す姿に好感がもてます。途中、玉霞さんのお話は胸が痛くなったけれど好転して良かった…。自分を枠に収めるのか枠自体を変えるのか、難しい事ですが茉莉花には是非頑張ってもらいたい。作者さんをよく見ずに購入していた「13歳の誕生日、皇后になりました」とリンクしていて驚きました。舞台が変わったので陛下の出番が減りそうで寂しいですが、違う視点で読めるのは新しいスタイルな気がするのでこれからもとっても楽しみです!!!
最高!!!
2022年10月15日
コミックスから入り、今では原作全巻読みました!
ストーリーも秀逸で、絵も美しい!!

人に理解されない事に疲れてしまった天才少女を皇帝が拾って花開かせる物語。
ただのシンデレラストーリーじゃない、カッコいいヒロインの新しい伝説です!
燻らせていた才能の花がポツポツと咲いていくたび鳥肌必至!

登場人物イケメンばかりですが、チヤホヤされるだけのお神輿ヒロインではないので、メリハリがあり、ストーリーに集中出来きます。

是非読んでほしい!
どんどん化け物じみていくのに、心の中は平凡な茉莉花に皆さんも夢中になってください♪
赤奏国編が読みたかった
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「13歳の誕生日皇后になりました」を読んでいて、こちらの赤奏国編が気になり、読み始めました。記憶力という能力を使いこなせない茉莉花が自分の能力に加えて考え行動しながら官吏として成長し、ちょっと恋らしきニアンスもある。楽しんで読めました。イラストは「皇后」の方が好きだけど、茉莉花さんはやはり、こちらのほうが馴染むなあ。赤奏国は皇帝皇后二人で神獣の加護を受けましたが、白楼国には徳妃はいるけどまだ皇后はいないんですね?こちらの皇后莉杏はピアスをつけていますが、「皇后」ではつけていませんが、重要アイテムなのにとか、官吏側と支配者側からの目線違いなど読み比べられ良かった。
なんでこんな面白く感じんの?
2024年6月17日
言ってしまえば、女性主人公のサクセスストーリーというだけなのに、かぶりつきで読み進めてしまった。
キャラや舞台背景、設定など、他要素がしっかりしてるように感じるからか。
ならそれは名作と言わないか?
茉莉花ちゃんが格好良すぎです?
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は茉莉花ちゃん、のほほんとした表情が似合う、可愛い女の子なのに、恐ろしい記憶力もちで(うらやましいわ)。皇帝たちがもふもふ…でなくて、神獣加護の持ち主で、皇帝なりたてほやほや感満載の彼らが、茉莉花ちゃんにのめり込んでいく。女の子が官僚として出世するためのお話みたいな感じ?
予想外
2025年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完とあったので、凄く詰めて終わるかと思いきや、え、ここで終わるの!?と思わせてからの第1部完ですよ!ってご丁寧に最後に載ってた。次待ってます
突然最終話でビックリした
2023年6月12日
最終話になってたけど、別の話になって続くのよね?
可愛い主人公の成長物語としては区切りがついたけど、まだイチャイチャ見てない!!
最新巻10巻まで読了
2024年10月20日
今のところ星5でしょう
絵は可愛くキャラの個性もあり話がサクサク進むのもありがたい
最新巻がめちゃくちゃ良いところで終わってる笑
買っている漫画が漫画家さんの突然の訃報だったり出版社と揉めて突然打ち切ることになったりして残念な結果が多いのでこの漫画がだけが希望です…最後までトラブルなくハピエン待ってます
最高すぎる
2025年4月22日
毎巻面白すぎてすぐ読み終わってしまう...
茉莉花が可愛くて天才すぎるし本当に面白い!!
☆5以外の選択肢がありません!
もうー早くくっついて
2024年11月8日
最新の10巻まで読みました!

なんとなく薬屋と似てる感じはしたけど、こちらにハマりました。
早く茉莉花とくっつけー

禁色やったー!!
-30ドより低い
2024年7月24日
運命というものはアンティシペイションのむつかしいものだと思わされますな。それはいまだ幸福を掴んでいないものにとっては希望となるものに違いありません。彼女のそうした運命もまた、とても印象深いものです。
2024年6月26日
先に「十三歳の〜」を読んで、こちらも気になり、読み始めました。
無料分を少し読んだだけですが、こちらも続きが気になります。
どちらも読み進めたいと思います。
ついに‥!!
2023年9月17日
一気買いしてしまいました。
読み進めるのが止まらないくらい面白くて、迷ってないでもっと早く購入すれば良かったかも。
茉莉花の成長と、陛下との恋はこの先どうなるかを見続けます。
才能開花!
2023年6月24日
自分の能力を下に見られ、虐げられていた茉莉花が成り上がってくのは見ていて気持ちいいです。女性の地位向上のために頑張る姿、応援したくなります!
主人公がかっこいい!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛くて読み始めたのに茉莉花ちゃんがかっこよくて今では茉莉花ちゃんの活躍にわくわくしながら読んでます。主人公だけでなく周りの人たちもかっこいいです。そして、春雪くんは可愛くてかっこいい。
成長が楽しみ
2022年10月20日
陛下に見出されて成長していくのが楽しみです!
恋愛という感じではないけど、時々ある甘い時間にドキドキしますし、周りのキャラも好きです!
女性官吏の出世伝
2022年9月6日
徐々に自分の道を見つけたみたいですねぇ~頑張り屋さんだからこれからがワクワク、ドキドキだよねぇ~どんな官吏になるのか楽しみです。早く先が読みたいですねぇ~
難しいけど面白い
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン皇帝だけど、期間限定で訳ありな感じ。
物を覚えるのが得意だけど、それを上手く活かせない茉莉花。
茉莉花の才能を上手く花開かせることができそうな皇帝との物語かな?
最後は2人がくっつくような♪
昔の中国をベースにした創作
2021年8月14日
そこに現在の価値観を入れているから分かりやすくて面白いです。ガッツリ時代に忠実なお話を求める人には向かないかもしれませんが、あくまで少女マンガと思えば面白い創作物だと思う。ちょっと各国の陛下が安易にフラフラし過ぎで威厳や希少性が…とか、後宮があるなら当然子作りは…とか、…と思わなくもないですが、創作少女マンガとして深く考えないでおこうと思います。
ビックリ‼
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13歳の誕生日、皇后になりました。の、りあんちゃんに会えるとは思いませんでした。このように繋がっているとは…?これからどのように進むのか、二つの物語が楽しみです。
楽しく読めます
2021年6月5日
特異性のある能力を持つが故に、無責任な他者から放たれた 心ない言葉に傷つき 周囲に紛れようとする女の子です。彼女の自信や笑顔を どうか取り戻して欲しい と願いながら読む・・ って感じの作品です。
一気に読んでしまいました
2021年4月3日
超人的な能力があっても、それをどこでどう使うかが分からなければ埋もれてしまうのは現代でも同じ。
現代より更に酷い男尊女卑社会で主人公がどう活躍し、成長していくのかわくわくしながら読みました。
ミステリアスな部分もあるし、サスペンス感もあって楽しめる作品です。恋愛描写的なものは3巻までの時点でありませんが、気になるところです。
2021年3月28日
一巻のみ読みました。過去の後ろ向きな部分を跳ね返して、自分の才能を開花できるのか続きが楽しみです。また本人の恋の部分は今のところ無さそうだけど始まったらそれもまた楽しみ。
2巻目も裏切らない
2020年3月19日
面白かった!待ってた甲斐があったぁ(^^)最後がまたまた次巻が待ちどうしいい内容になっててっっ最高です(^^)ラブを早く見たいわぁ
おすすめです。漫画ストーリも両方良いです
2020年12月19日
絵も丁寧で綺麗です。キャラクターもそれぞれが魅力的。先が気になり購入してしまいました。似たマンガがない新鮮で魅力的なストーリーです
2020年12月11日
1巻無料を読んでガッツリはまりました。中華系の作品が好きなので、すごく面白い。これから二人がどのように愛を育んでいくかも見所。続きが楽しみです!
2020年11月22日
あまり絵が好きではなかったのですが、読み始めると止まらない!とても面白いです。あとは恋愛の要素がプラスされたら、もっと楽しいかな⁈
絵柄とにかく綺麗、すき
2020年9月7日
面白いし、絵が綺麗❤️努力することって生きてる上で必須だよなーって思いました、立場とか、環境とか関係なく。ネーミングがな…気になるところがあります、字面はいいのに音が良くない()世界に集中したいからこういう無駄な躓きは排除してほしい。
頑張る姿がいい
2020年8月28日
皇帝は優しいのか優しくないのか…主人公が努力する姿が応援したくなり、一気に読んでしまいました。これから主人公が能力を生かして、どんなことを解決していくのか楽しみです。
2019年8月11日
原作の小説ではなく漫画の方を選んで読みました。設定が目新しくて読んでてワクワクします。絵のスタイルも好きだし、中華風ドレスや髪型が細部にわたってとても可愛い。次巻発売が楽しみです!
最近
2026年6月6日
最近アニメ化されることを知り、読み続けるつもりです。推し声優さんがキャラ担当するとのことで楽しみにしてます。
第二部待ってます
2026年3月22日
第一部が完結してしまったーー12巻まで面白すぎてクーポン無しで一気読みでした。
茉莉花が策を練り色んな人を助けていく様が本当に痛快で面白かったし絵柄も可愛くて飽きなかった。
第一部完結ということでしばらくお休みなのかな…寂しい
茉莉花の行く所に事件あり
2025年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茉莉花が優秀過ぎるのか陛下の愛が強過ぎるのか、天才的な能力があっても宝の持ち腐れだった女官を禁色の官吏にしてしまうんだから、愛の力は凄い!それ以上に、いくらお膳立てしたとしても、それ以上に事件に巻き込まれすぎですよジャスミンちゃん。その都度、誰かに諸事情込みで言い寄られてるし(笑)。隠居した元皇帝と結婚して欲しいけど、幸せにはまだ程遠いかなぁ。いつか茉莉花には伯陽様と幸せになって欲しいです。
一部完!
2025年12月5日
12巻で一部完なんですね
話はまだまだ続くということなんですが、続巻は期待して待てって事でいいのでしょうか!?
期待してまちますよ!!!!
ずっと待ってる
2025年11月1日
沢山の素敵な表情をまた見たいから、
ずっとずっと待ってます!!
ありがとう!そしてお疲れ様でした!!
え!!!??
2025年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊読んだけどここで終わりですか!!??
ここで!!??
恋愛要素はほのかに、でもストーリーはしっかりってところが好きだったけど、これで終わりはさすがに物足りないですよ!!!??
普段レビューは書かないけど我慢できないくらいです!!
ちゃんとラブラブな所見せて!一冊分でいいから!!
だってそもそも2人が一緒のシーン自体少ないじゃん!!!
つづきありますよね??!
2025年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸キュンで次が楽しみ!と思っていたら突然の完で、えっどうゆうことですが、、とりあえず第二部も石田先生に書いて欲しいです!まずはお疲れ様でした。
1部完結!
2025年10月20日
面白かったです!最新刊では続きが気になるところで終わってしまったので、二部再開を楽しみにしています。
フレンドリーな皇帝との恋愛話と思った
2025年10月18日
実際に読んでみたら、がっつり政治的な話が入っていました。国内の勢力図や外交的な問題も山積みで、主人公の茉莉花は休む間もない日々です。1つ気になったのは皇帝と側近、茉莉花の学友の3人が皆白っぽい短髪なので、一目で見分けづらいと言うことです。これだけが残念でした。
面白い!!
2023年7月15日
主人公の能力と、真面目な性格、でも少し自己肯定感低いところとか共感できて、ストーリーも納得感あり、とても面白いです。
続き!待ってます!!
終わっちゃった
2025年10月16日
原作はここからが面白いのに。出来過ぎな感はありますが、それを差し置いてもとても面白かったです。また第2部として続きがあればいいな。
おすすめ!
2024年5月18日
恋愛なのかどうなのか、、!
分かりませんが、歴史物が好きなのでとても面白いです!!茉莉花の服がミニスカートみたいな時があって、現代っぽいとこがあって残念ですが、内容は面白いです。

続きが気になる!
とてもよい
2025年1月15日
主人公の茉莉花が成長して人間性とか能力の高さが評価されていく物語です。これ系の漫画でみんなが恋愛脳だと話がぶれてしまうと思うので、恋愛要素もありますが、そこに主軸があまりない感じも良いです。これから楽しみ!
うるっときた
2024年10月17日
最新刊読了
最後うるっときた。色々とよかったねぇ
絵も綺麗だしわくわくドキドキするお話でとても面白い