ネタバレ・感想あり向こうの人【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

すきだけど、
2021年4月2日
芸能系は好きじゃなく読まないんだけど、SNSでっていう設定と絵柄に惹かれて購入。ぎこちなさが半端ない。受けじゃなくてもSさんが何考えてるか分かんなかったよ?独特なやり取りは面白かったけど。受けがもうちょっと可愛いかったら星4だったなー笑
リアル
2020年8月16日
王道な設定だけど、二人とも人間味溢れて描かれているのですごくリアルでした。
BL感はかなり薄いけど、楽しめました。
ただ絵が少し苦手なのが最後まで抜けなかったのと、主人公が卑屈過ぎて…星減らしました。
絵が残念
2020年5月5日
でも話しの内容は面白いです。コミュ障程じゃないけど何となく日常に上手く馴染めてない主人公がSNSを通じて芸能人彼氏と知り合い付き合っていく。何だか痛々しい思考とか理解出来ちゃうのが悲しいしリアル
なるほど
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで購入しました!
ストーリーはピュアで可愛らしかったのですが、一冊丸々描く物語では無かったと思いました。
このストーリーは序章にすぎないのではと思います。
また。引き延ばしすぎかな?と感じ、後半は読むのがしんどかったです。
佐野くん生き辛そう
2020年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのか!?キスしてるし、恋人同士に今後はなるみたいだしBLなのか…。でもLoveを私は感じ取れませんでした。それよりもリーマンの佐野くんの言動が…苦手。人間臭さがプンプンで、リアルな人物像が浮かんでくるだけに余計に苦手意識が湧きました。
作者さんのキャラの作り方が上手過ぎるのか何なのか。とにかく佐野くんとは関わりたく無い!!と読みながら思ってしまった。
こわ……
2020年1月7日
受けも攻めも綺麗なだけの良い人ではない、と言いたいのはわかるんだけど、受けの人のものの考え方が怖い。
同僚からのからかいに対する突然のキレ方が完全に人格が病気な人のテンションで、ホラー漫画を読んでたんだっけ?と錯覚してしまう。
人間らしい良いところもあったかもしれないけど、それを打ち消してしまうくらい怖い受けで私は共感できませんでした。常に虚栄心と保身に必死で、すぐキレるし、心がさもしい。
テーマは夢があって良かったんだけどな。
むむむ…難しい
2019年10月16日
評価が難しい。読んでいて退屈じゃないし、それどころか続きがきになる。でも萌えるかというとそうでもないような…。凄いリアルな生活描写とリアルな人物像だからこそ、キスするところで感じた違和感が引っかかってしまった。急…というか、流れが不自然というか…。BLって不自然でもいいんだけど、今までが自然過ぎた弊害というか何というか。難しい。あと受けが好みじゃないので、もう少し可愛いと思える描写が欲しかった。進みがゆっくりなので、あと一話か二話かけて、おまけページに辿り着く流れを読みたかった。
うーーん
2024年8月28日
表紙の男の子の絵が可愛かったので読んでみました。芸能人とリーマンのお話。気持ちを通じ合わせるのに、じっくりと時間をかけよう作者の意図を推察したけれど、ちょっと微妙でした。萌えなかった。読み直しはしないと思います。
よくわからん
2021年5月26日
斜に構えて馴染めない自分を棚にあげて他人をバカにして愚痴ってばかりいる奴を好きになる理由がよくわからない。けどそれがリアルと言えばリアルなのかなあ。好きになるのにハッキリした理由ってないよね、なんでかわからないけど気になる、みたいな。そういうのが好きな方に選ばれてるようで。絵の好みとかもあるのかな。
割と高評価だけど、残念ながら私にはあんまり刺さらなかった。
BLっぽくなかった気がする
2020年9月17日
絵柄のせいかもしれないけど、なるさやの目元が全然笑ってる気がしなくて、行動と感情もちぐはぐで、途中までなるさやがよくわからなかったです。
ここで終わるんだ~ってところで終わるので、続編あれば、次からのが読みたい内容かも!
BLというか少年漫画
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も少年漫画みたいだし、エッチシーンもほぼ無し、内容もドキドキやトキメキ
よりも、どろどろした心情や日常に重点があったので面白くなかった。
主人公に魅力を感じず
2025年3月17日
レビュー評価が良かったので読みましたが、まくたの良さが私には分かりませんでした。
コミュ障で口下手が嫌とかではありません。
あと口の悪い妹だの、どーでもいい同僚だの出して話が間延びするなら、Sさんとの距離感というか、やりとりをもう少し丁寧に描写して欲しかったです。
BLのLの部分が急過ぎて「はてな?」になりました。エロ求めてるわけじゃありませんが。
う〜ん
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちとせくんで知った作者様
他の作品も読んでみようと
クチコミもわりかし高かったし
読んで見たけど
この作品は私にはささらなかった汗
絵も好みじゃないかな
ううううんんんんん
2024年8月27日
ちとせくんがとっても良かったので購入。でも、まくたにもエスにも魅力を感じなかった‥。共感性羞恥もちには恥ずかしいシーンが多くて、かなり速くページをめくってしまいました。特にまくたは孤独感から社会に歪んだ怒りをぶつけてるまではいいけど、それをほぼ初対面の人にまくしたてるかな‥?聞いてる人の気持ちは?芸能人に夢中になる人を見下してたくせに、テンション上がって匂わせしてるし。私自身も余計なことを喋りすぎて後悔することは多々あるので気持ちはわかるんだけど、他人をディスりすぎ。「こんなことあって辛くてさ‥」みたいな自分の気持ならよくても、あそこまでこきおろしてるとちょっと引くかな。あのオフ会でまくたに好感をもったとしたら相当物好きだ。エスはエスで人のことを見下してるし都合よく試してるし、なんなんだろ。悪い人ではないにしても、良い人でもないって感じです。現実社会にめちゃくちゃいそうな社畜サラリーマンと芸能人の描写がなんともリアルだったのでそこで☆ひとつ。BLであってもなくてもエンターテインメントととしてわざわざ荒んだ人たちの話は見たくないのでそれ以上増えませんでした。あと、帯に受けとか攻めとか書いてあるけど、特に受けなことも攻めなこともしてないです。続編でも。
楽しくない
2023年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まくたの愚痴ツイートが多くて嫌な気分になる。あと打ち込み時のタプタプという文字がやたら多いのも気になる。エスのまくたを試すような言動や、まくたの妹の口の悪さ読んでて楽しくなる要素がない。購入したら2、3回は読むけど2回目読む気になれなかった。
いまいち。
2022年9月22日
オススメされて読みましたが、私にはあまり合わなかったです。面白さが分からないです。
受けのウジウジぐちぐちしてるのが、全然好きじゃなくて、どこらへんに好きになる要素があったのかな…。読み返したら違う感想も生まれるかもしれませんが、今のところ読み返す予定はありません。