ネタバレ・感想ありいちか、ばちかのレビュー

ほんとにありそうな感じ
2020年6月28日
男子校だったら実際にあるのかなぁって思いながら見てました。高校生カップルが2つと、少しだけ大学生カップルのお話もあります!
最高に高校生してる!!!
2020年7月7日
工業高校の男子高校生のお話です!
とにかくかわいいです(*´Д`≡´Д`*)
もう、いい意味でも悪い意味でも本当に
高校生してる!!!笑

ラブシーンだけじゃなくて
日常シーンのやりとりが私は好きでした!!!

買って損はないと思います!!!
ほぉ
2020年7月6日
受けが猫目なのがとってもかわいいです。他の漫画も読みましたけど、この作者様の描く男子学生はみんな素敵です、、!、?
2020年7月6日
作者さん買いです!気怠げな表情の男子がすきです!気怠げ×猫目元気受けはさいこうです!
2020年7月5日
作者さん買いです!高校生の好奇心凄まじいな尊いなと思える作品でした。丘くん(受け)が可愛すぎる、、タイプ、、
タイトル通り!
2020年6月30日
タイトルを裏切らない、これぞ「いちか、ばちか」でした。失敗するかもしれないけど、とりあえずGO!のマオに翻弄される丘が可愛かったです。門井がドストライクすぎて、門井と蓮元の話ももっと読んでみたかったかな。
何か
2020年7月2日
可愛いし、ほんわかエロい(´・∀・)
思春期!って感じが万歳(幸せな思春期)でホワホワしてます。
とてもよい
2020年7月1日
話も絵も良くてとても読みやすくキュンキュンできる作品でした!2つ話が入っていましたが、2つとも出てくるキャラクターが可愛くてほっこりしました!
滅茶苦茶良かったです!
2020年7月1日
好きな作家さんだったので購入しました!
絵もお話もとても好みでした!
尊いいい
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 角井くんと蓮元くんも気になってたので、番外編で見れて可愛かった〜もっと2人のイチャイチャ見たいい?
青春だ〜
2020年6月28日
高校生の仲良し4人組が織り成す青春とエロ!しっけ先生の絵がすごく好きで、トロ顔が可愛い!
すごく良い!
2020年6月28日
丘くんマオくんカップルがかわいい。2つ目のお話の続きが気になりました!
ストーリーも絵も大好き
2020年1月4日
4人それぞれのキャラがとてもいいです。エロもほどよくかわいい。
男子校に寮に恋愛!
2020年6月27日
最初の展開はザワザワするタイプだったのですが、値下げにでもなったら読んで克服しようと思っていた作品。丘もですが、マオがまっすぐで可愛い。危うさはありますけどね。高校生ってそんなものですよね。カップルはどうやって付き合ったのか気になるけど、ザワザワするかもなので、複雑なところ。
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ セ◯ク◯ドロップを読んでからこちらも気になり購入。2つの物語が入っていますが、表題作の二人の展開が面白い。友人の二人が付き合っていることを告白されて?、、、
マオがおバカで面白い。

2020年6月27日
前にしっけ先生の作品を購入して、すごく面白かったので、今回も購入しました。絵もかわいい、主人公たちもかわいいです。さくさくいっきに読みました♦また先生の作品が出たら購入したいです。
テンポが良い
2020年6月26日
初めてしっけ先生の本を購入しました。登場人物みんな好きです。個人的には奏くんが可愛かった?お友達カップルのスピンオフ的なのも見てみたい!!
猫っぽい
2020年4月30日
甘えたがりのマオくんがかわいい。
2作品とも三白眼受けで猫同士のじゃれ合いに見えてかわいい。
2作品目のCPのえちも見たい。
青春
2020年6月26日
普通の男子高校生掛け合いがいいかんじ!会話のテンポがよくひきこまれます!しっけ先生の絵がかわいくて大好きです❤️
バカップル(笑)
2020年6月26日
友達カップルをキッカケに、バカップル誕生(笑)
文字通りおバカです(笑)主にマオくん。
でも可愛い。
かわいいいい
2020年6月26日
丘くんが可愛い!!!
2人のらぶらぶをもっと見たかったです(´∀`)
2020年6月25日
みんなかわいくて絵も綺麗なので、引き込まれてすぐに読み終わってしまいました!いい青春だなぁと思いました。短編も面白かったので続いてほしいです!
可愛い、
2020年6月24日
DKカップル可愛いです。
青春してるなーって感じで、絵も綺麗で読みやすかったです。
もう最高です
2019年12月12日
ストーリーもちゃんとしてて読みやすいです。絵も綺麗なのでもっと作品出て欲しいなあ
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい!!!ちょっとおばかな攻めとなんだかんだ許しちゃう受さん。めっちゃ可愛くて、何度もよ見直しちゃいました!
青春!
2020年6月16日
しっけ先生の絵が好きで購入しました。高校生らしいストーリーで、とても青春を感じる作品でした!
か、可愛すぎる。。。
2019年7月27日
なんだかもう可愛すぎて倒れそうになりました。何度もループ状態で読めそうです。
青春~
2020年6月15日
ノリと勢いって感じてすごく良かったです。青春だな~っでは感じでした。面白かった。
4人とも可愛い!!
2020年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に澤田の斜め上いったとんちんかんが歯痒いやら可愛いやら!

とにかく買って読んで良かったです!(#^.^#)
かわいい青春
2020年6月3日
しっけ先生の絵はきれいでかわいい、男の子たちの恋模様とはとっても似合う。
青春!
2020年6月5日
マオくんが可愛いですが
友達カップルの門井くん蓮元くんのお話も読みたくなる!
2020年6月1日
友達が付き合った時の反応が良い!!!!!
男子高校生のノリがとてもかわいいしエロいです❤️
あははー楽しいー!
2020年5月28日
友達同士が付き合ってるからの流れでそうなっちゃうんですね!すごく楽しくてかわいかったです!
続きがあったら読みたいです!

高校男子
2020年5月22日
根拠のない自信とかこの時期ならではの考え方とか大好きな要素がいっぱいでした。
面白かった!!
2020年5月15日
オカンの前髪無しがカックイイ✨奏カップルも好きです、、内容も面白かった!!
高校生の恋愛
2020年5月1日
男子高校生の恋愛です。
甘酸っぱくて程よくエロくて最高でした。
絵が個人的にツボです。
作者さん買い
2020年4月5日
しっけさんの描くおバカな子と冷静な子のギャップがたまらなく好きです。みんな可愛かった!
2020年2月25日
作者さん買いです!
しっけ先生が書く舌と指がめちゃくちゃすきです
2020年3月29日
男子高校生感がとても良かったです!!絵柄ストーリー共に最高でした、4人のお話をもっと読んでみたいです。
大好き!
2020年3月1日
めっちゃおもしろい!それぞれのカップルのキャラがたってて、天然さが可愛い!
とにかく可愛い
2020年2月16日
作者買いです。しっけさん の絵は可愛いのにセクシーでかっこよくて隅々まで美しくて最高!とにかく読んで…。
2020年2月16日
絵が可愛い!とにかく絵が好き。他作品で作者さんのファンになりこちらも購入。可愛い2cpのお話。
2020年2月8日
2作品、受けと攻めのキャラデザが好きだったのでよかった!サブの幼馴染の話の子達の丸々1作品で読んでみたい
?
2020年1月26日
他の作品でしっけ先生を知りました!その作品にどハマりしてこちらも購入しました。かわいくて読んでてほっこりしました。
楽しい♪
2020年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ おバカだけど、憎めないコっているよねー
4人のBL良かったな。
付き合ってるって公表するとか。
それぞれのキャラが可愛い。
絵が素敵
2019年10月28日
男子高生が青春をしているのがすごくかわいかったです〜!同時収録のお話もよかった^^*
2019年8月18日
すごく可愛いくてストーリーもよくイラストも読みやすくて買って良かった。何度も読み直してしまう作品。
面白かったです。
2019年10月5日
絵がとても好きなタイプで、即買いしました。ストーリーもよく、とても楽しかったです。
?
2019年8月16日
前から気になっていたので買いました‼高校生の話大好きなので良かったです?個人的には短編の方の話ももっと読んでみたいです?面白かったです❗
匿名
2019年8月10日
面白い作品でした︎☺︎続きが読みたくなりました。また読み会したいと思います。
すき
2019年8月8日
まず絵柄がちょう好みでそれだけでも最高だけど内容もよーくて買って大正解でした!学生だいすき!高校生最高!
学生同士
2019年7月25日
4人組のDK、実は付き合ってた友人たちに感化されて付き合う!と言い出した片割れに引きずられつつ……といった感じだけど、全体的にDKらしい勢いがあっていいかな〜と。付き合う理由もえっちしたい理由もDKならそんなもんよね!と親戚のおばさん目線になってしまうほっこり話
男子高校生はかわいい
2019年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男友達4人からのカップル誕生からの触発されたカップルへの話。
バカな子に振り回されてちょっと気の毒だったりするけど、ちゃんと話して仲直りして青春かわいい高校生で良かった。
頼む、続編!
2026年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結した気がしないので星4とさせていただきます。DKカップル可愛い。付き合ってみる?なノリだったのに意外とマオが溺愛なの良い…。どこまでも受け身な丘が可愛い。寮生なところも色んな想像が出来て良いですね!もっと学校生活の中でイチャイチャするところが見たい!もうひとつのお話も良かった。ただ、まだ始まってないのよ、まだ。なので続編希望!熱望!
ふたつのおはなし
2026年4月28日
「いちかばちか」「はじまりのピリオド」の、ふたつのお話。いちかばちか、は、短いながらも収まり良くて読後感も満足。はじまりの、は、この先どうなるー?っめめちゃくちゃ読みたい!!どこかでこのお話、続いてますか?!まだなら是非、つづきをーーー!!
作者様買い。
清々しいほどド直球!男子寮DK
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなしっけ先生の初コミックで、興味津々な男子寮ものと聞き、拝読しました。やりたい盛りのDKの青春が、清々しいほどド直球で描かれていて、可愛かったです。
仲のいい友達から…
2024年11月30日
仲のいい何とも思ってたなかった2人が、2人の友達がきっかけにくっついていくっていうお話でした。4人でいる時の高校生な感じがくすっと笑えとても良かったです!☆4の理由は攻めが受けのことを好きだったていう感じがなくくっついたので、「ほんとに好きなの?」とちょっと疑いました。でもそれが作者さんの狙いだったのかもしれませんが、、、だからといって買って後悔はなし!
DK寮のわちゃわちゃ
2024年4月10日
しっけ先生大好きで読みました。ピンジャムは2人がゆっくりゆっくり愛を育んでいったけど、こちらは性に興味津々のDKが衝動的に致したように見えて、ラブは感じなかったかな。でもわちゃわちゃしてて面白かったです。
一でも八でもなく十だった。
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生らしい好奇心や勢いが読んでて楽しい。
丘のネコはとても可愛い。マオはデリカシーも節操もないが
おかげで事はどんどん進んで行く。
頑張れ丘!門井と蓮元の馴れ初めとかもう少し二人のイチャイチャも見たかった。この4人のキャラのバランスが絶妙で良い。
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男4人の友達。ある日、その中の2人が付き合ってると告白。そしたら、あとの2人もそういう関係に。というか、片方がノリノリで迫った感じだけど。興味本位なのかなぁと思いきや、実は好きで、オープンな性格。門井は男前だし、マオはなかなかの溺愛っぷり。丘は愛されてるんだけど、これは苦労するだろうねー。でも、4人が収まるところに収まった感。
ほんわか
2022年5月24日
かわいい男子学生たちがいっぱい見れて楽しかった。それぞれのタイプみんないい感じなんだよねえ。どのタイプが一番いいか迷ってしまうのがまた楽しい。
この作家さんの作品って読んでいてほんわかとなって好きだなあ。
表題作・2話目ともに面白かったです。
2022年1月20日
作者様買いです。工業高校なのかな?学生同士のわちゃわちゃが楽しかったです。受けの懐が深いですね!表題作はもちろん面白かったのですが、2話目もこの先が気になる展開でした!セットで続編出ないかなぁ。
初々しさの塊
2021年9月20日
好奇心旺盛な感じとか勢いで進んじゃう感じがいかにも男子高校生!って感じですごく良きでした!少し大人になったカップルたちも見てみたい!あと、個人的におまけの"始まりのピリオド"の続きが気になりすぎたのでいつか書いてほしいです!!
わちゃわちゃ楽しい
2021年8月28日
高校生4人のわちゃわちゃした楽しいお話でした。
マオのキャラに途中違和感ありましたが、
4人ともかわいらしいDKキャラでほほえましいです。

表題作は前半3/4くらいで、後半に再開ものがひとつ。
こちらは隠キャ×陽キャの組み合わせです。

絵がきれいで見やすいのがグッドでした。
総171ページ。
マオの好き嫌いが分かれる所だが
2021年8月2日
この先生、絵が派手とか表現がオーバーではないのに何故かメッチャえろい。でも、何気ない日々のやりとりなどがすごくリアルで良かった。
人間関係に関するセリフにグッときた。
マオは発達障害っぽい所あるけど、それもまたリアル感が凄かった。
4人がこれからも幸せに過ごしてほしい。
2021年7月7日
高校生のわちゃわちゃした感じがこの作者さんらしくて好きです。あと絵がとても綺麗なのはもちろん、細かいところまでこだわって描いてるのだなぁと感じる事が良くある。結構背景とか、場面が変わって位置逆になってたりとか気になるタイプなので。綺麗に終わってるから続編出なくても大丈夫だけど、二人の気持ち的な部分はまだまだだし、お友達cpも気になるので続編希望。
ビックリ
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達カップルに触発されて付き合っちゃうって…びっくりしたけど上手くいって良かった。ちょっと攻めが体力ありすぎて受けが大変で笑えた。好きだから仕方ないよねwww
もうひとつの作品は続きが気になる~!!

可愛いDKたち
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題+短編。いつもつるんでいる友達の2人がカップルだということが判明しそこから興味本位→ラブな展開。攻めの勢いで最後までいった感じでこれから先大丈夫かなと若干心配。短編の方は機会があれば2人の馴れ初めあたりが読みたいです。
すごい
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年頃の男子高校生感がすごくあって、すごく新鮮でした。
マオの勢いの良さは見ててすごく気持ちが良かったです!
2組それぞれのイチャイチャも見られてよかったです。
始まりのピリオドのまーちゃんとけーちゃんのふたりの話もなんだかドキドキほっこりしてかわいかったです。
思春期
2020年12月3日
好奇心いっぱいの思春期の男の子達の日常を切り取ったようなやりとりが可愛いいです。ドラマはありませんんが、サクッと読めました。個人的には収録されてたお話の方がキュンとしました。この作者さんが描く同年代同士の男の子のセリフややり取りが可愛くて好きです
男子高校生がワイワイ
2020年6月28日
しっけさんの描く攻めの子の絵が好きです。猫目もいいんだけど、攻めの目の透明感がたまらないです。
友人カップルに感化されるノンケDKという、実際ありそうで絶対なさそうな展開も、攻めのデリカシーがなさすぎな開けっぴろげなキャラも、絵柄が綺麗で許せてしまいました。受けが苦労しそうだけど、友人カップルと並べて4人でいるのは楽しそうで、読後感は良かったです。
いつから…
2020年6月27日
最終的に気になったのはマオが丘をいつから好きだったのか…。ただ、テンポ良くお話は流れて読みやすいです。丘の友人同士が付き合ってる事に興味を持ってるだけの前半とマオを意識し出した後半とでは表情が全く違っていい!!
楽しくてかわいい
2019年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘えっこ×オカンという大好きな組み合わせ。受けの丘は攻めのマオに甘えられるのが好きという生粋のカーチャン受け。友達の門井がお父さんみたいでみんなでマオを可愛がってる雰囲気です。
同時収録の短編も良かった!こちらの二人もちゃんと結ばれるまでが読みたいです。
絵が可愛い!
2019年6月19日
初見の作家さんですが絵が好みで迷わず購入。男子高っぽいノリの4人組で、その中の2人がカップリングなのですが、残りの2人は…?わちゃわちゃが好きな方にはたまらんと思います。丘が可愛い!続編やスピンオフ、ぜひ読みたいな〜
絵が綺麗!キャラクターが可愛い!
2019年8月22日
初コミックス?今の新人漫画家さんはレベル高くて驚きます。絵がとってもきれい、デッサンもしっかり。受けと攻めの掛け合いが漫才のようで笑ってしまう。つり目が好みなので丘君が気に入りました。わけのわからない内に、攻めに堀を埋められる丘君が可哀そうで可愛い。自分も高校時代に「インテリア科」だったので、授業の様子とか懐かしかった。自動車科は無かったけれど。
かわいい!
2020年6月3日
可愛いくてホッコリなストーリーでした。
DKの単純さもバカ可愛さも多感さもすべて詰め込まれてました!
DK最高ですね。。。
門井たちのカップリングも好きです。
4人が高3になって卒業して…とかの続きのストーリーが見てみたいです!
仲のいいお友達カップルで可愛いです!
2020年5月21日
主人公カップルが男の子×男の子って感じで、女の子っぽくないのがイイです!
絵がすごく好きなのと、気持ち良さそうな感じが可愛くていいです。大好きなお友達同士の延長のお付き合い(エロ込み)が発展してこうなったって感じで可愛いです。マオがもうちょっと丘くんじゃないとっていう分かりやすいエピソードか理由付けがあると良かったかなあ。
卒業したらどうなっちゃうのかなあ。社会人編アリ!だと思いますv
びーえるアワードから
2020年5月7日
次に来る作品だったので読んでみました。
まさに青春DK BLです!主人公的攻めがちょっとバカっぽいところが「いい」ととられるか「やだ」になるなに分かれるかな?と思いますがー。。。
個人としては主人公のカプよりもう一つのお友達カプの方が気になったのでスピンオフ的に2人が描かれると嬉しいな〜〜なんて思ってます。
BLアワード受賞されたので購入しました!
2020年4月8日
しっけ先生の子たちは、目が猫っぽくて可愛い。DKの寮生活って夢がいっぱいよね!
カワイイDK4人でした。マオの落ちっぷり、がめっちゃわかる〜って思いながら読んでました笑 マオ&丘cpの戯れ合いがカワイ過ぎる。
高校生達の可愛い恋愛?
2019年12月21日
高校生のお話が読みたくなり、試し読みでとても気になったので購入しました。
おバカだけど真っ直ぐな丘君に振り回されつつ、ちゃんと受け入れてあげるマオ君好きです。
笑った
2019年12月16日
とても馬鹿だけど、それ故に純粋だし自分の心に素直な二人がとても可愛いいし、お馬鹿な姿が笑えました。
ちゃんとエロいし、楽しめる作品でした!他の作品も一冊になったら買う。
あと、友達カップルの門井君が、振り回されてるのも笑えました。そして、蓮元君は、可愛い顔してめっちゃ策士だと思うので、そっちのカプ話も描いてくれないか期待。
2019年8月24日
エロあり。4人2組。メインがいるからスピンオフ的な感じなのにこちらのカップルの方が好きかも。でもそれぞれの性格が出ていて良かったです。絵も話も良かったです。日常で4人の楽しい雰囲気や悩みが良かったです。蓮元くんの話も読みたいです。
絵が好き
2019年8月31日
この作品でしっけさんのことを知りました。表題作ともう1つ入っていますがどっちも面白かったです。
表題作は、こういうことが男子校の寮で行われていれば…と萌える話です笑 良い意味で単純バカな攻めと色々考えて戸惑う受けがかわいかった。もう1つの方も好きな話だったので、もう少し読みたかったな~。
良い!
2019年7月31日
よく練られたお馬鹿なストーリーで(当事者たちは真剣ですが)、良いです! 先に付き合い始めた2人が大人の成熟カップルみたいに落ち着いて見えてくるから不思議。門井&蓮元カップルがくっつくまでの話も見たいです!
さわやか学生モノ。
2019年6月17日
よくある仲良し学生友だちからのカップルへ~という展開なんですが、絵がかわいい。キャラがかわいい。別のもう一組のカプがまたかわいくて、こっちでもう一冊書いてくれないかな~と思っちゃいました。さわやかに萌えを摂取したいときに読みます。
性に興味津々なお年頃〜
2023年9月1日
絵がすてき!男子高校生仲良し4人組かぁ〜。楽しそうでいいな(⁠笑⁠)
マオくんが丘くんを好きになる過程の描写はほぼなくて、読んでて「マオくんは丘くんのこと好きだったの?いつから!?」ってなって若干とまどいました。「お互いがお互いを本当に好きなの?」とも・・・。
終わり方も「えっこれで終わり!?」って思うくらいにはあっさり。もうひとつ何か展開があったらより楽しめたかも。
面白すぎて物足りないっ!!
2024年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっけさんの作品ほんと大好きです!!
この巻は2つの話が入ってて、門井と蓮元カップル、マオと丘カップルがひとつ目の話で出てきて、圭斗と雅樹の話が二つ目の話で出てきます。
正直みんな好きです( ´∀`)キャラもいいし、話の展開も好きです!!
でもだからこそもっと見たくて物足りなかったー( ; ; )
門井と蓮元カップルの馴れ初めも気になります!!
圭斗と雅樹は今後カップルになるのかどうかも気になるし、、、
続編希望ですっっ( ^∀^)
2022年8月4日
結果買って正解。
ピンクハートジャムほどの迫力はありませんが、
わちゃわちゃしながら好き合ってるのが良かったです。
2人とも可愛いー。読むと幸せな気持ちになれますよ。
作者様買い
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい。攻めがぐいぐい系で可愛かったり受けも意識しちゃって可愛かったり。とにかく可愛いい!攻めの甘えたになった場面にはやられました。
マオのバイ ブスの振り幅が大きくて可愛い
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達のカミングアウトによってそっち興味を持ってしまった流れでっていうノリのお話ってありますねー。オカンとマオが少しおバカだけどちょっとしたボタンの掛け違いだけであって根はとってもお似合いです。 でもマオって「俺はゲイだから男が好きになる」的な宣言をするようなタイプでは無くて、人として好きになったオカンが男だったっていう人間愛から来るのがかっこいいなー。心から性差別が無い持ち主で好感持てるキャラです。エロになるとマオの豹変する目付きがセクシーです。
うわ〜
2020年6月28日
DKヤバい、楽しすぎww2話入ってます。表題作は、なんかもう攻がバカ(正直)過ぎてただただ浮かれ具合が楽しかった。私的に門井と蓮元(友達)CPも気になって気になってしょーがなかったけど、最後にチラッと2人のことが出てきたので嬉しかった。でも欲を言えばもっと見たいので、スピンオフ希望。絵柄が好みでストーリーも良かったし、エッチもちゃんとあるので満足です。
絵がホントすき
2020年6月7日
作者買い もう一つの作品が大好き過ぎてこちらも購入
かわいいDKたちでよきよきー!
短編の2人のその後も見たい ちゃんとcpになったかなぁ
カワイイ!
2019年6月15日
カワイイ〜。全体的にカワイイ〜。碗島子さんと絵とか雰囲気?というかテイストが似てますね。カワイくて、ちょっとおバカな感じ。碗さんほどは振り切ってはないけど、その分読みやすいかも。9割男子の高校での4人仲良し組のうちの2人ですね。もう2人は既にカプです。男子ばっかたし寮に住んでるので、そうなっちゃうよね〜みたいな、ニヤニヤしちゃいます。くっついた後のイチャイチャをもっと見たかったな。ノリがサラっとしてるので延々と見れそうw ちなみに表題作が多めで、短編がひとつ入ってます。
4人グループで2CP
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっけ先生だから読みました。面白かったですが、他作品の方が私の好みだったので相対評価で4にしました。でも4.5くらいかな。
どこがと言われると、澤田くん…口に出す前に考えよ?って何度か思ったとことか。男子9割の工業高校とはいえ4人グループでカップルできて、その残りもくっつくというゲイ密度の高さ。
とはいえ丘くんは可愛いしもう1CPもいい子達です。ちょっとバカっぽいと思ったけど男子高校生なんだからこんなもんかも!しっとりした大人の恋愛を読みたい時は違います。わちゃわちゃした明るい子達が失敗しながらコミュニケーションを学んでいく成長ストーリーの感じ。絵は間違いなく良い。眼鏡の髪長めの彼が好みです。
読んでみたかった〜
2026年3月17日
前々から気になってカートに入れたり出したり⋯そしたら値引きセールだったのでポチッ!

高校の同級生の2CPのお話しです。⋯が、名前が覚えられません。なので省略。
メガネくん達が「付き合ってる」とカミングアウトされてから⋯
もう1CPは仲の良い友達→意識しだす→先ずは興味から一緒にオ○ニー→心も身体もエスカレート→最後までヤッちゃう。

工業高校なのでほぼ男子ばかりの中での、メガネくん達のカミングアウトに刺激を受けて⋯というのが少し『流されてないか?』と卒業してからの事まで不安になってしまいましたが⋯まぁ、BLマンガなので、そこら辺は、いい加減で気にしない事にしましたw

作者さんの作品は好きなので期待は裏切られずラブコメの要素も入って面白かったです。
今、調べたらしっけ先生の作品、ほぼコンプリートしてた!ビックリ!!
ただ『最高〜』ではないかな?
やっぱり、ほぼ男子校生、男子寮の設定に『流され感』があって⋯続編があって卒業してもラブラブなら☆5かな?
おバカな男子高校生
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がすごく綺麗でキャラも全員可愛いです。
友達の門井と蓮元が付き合い始めたと聞かされた丘とマオ。隣の部屋から聞こえてくる友人カップルの声にドキドキするシーンがなんかリアルでした。
そこからお互い意識し始め、自分たちもできるんじゃ…?となっていきます。でっかい赤ちゃんのような自由奔放なマオに振り回されるオカ(ン)が可愛かったです!
延長戦ではちょこっとですが門井蓮元カップルのHも。電子版特典はどんなところでも盛れる元気なマオ丘カップルと説教する門井のお話でした。友達同士とはいえこんなオープンなもん?
表題作の他にもう1話。雅樹と圭斗、大学生同士。関係が始まりそうなところで終わってるのでちょっと消化不良でした。トータルで★4。
DK仲良し4人組
2023年7月2日
しっけ先生のデビューコミックス。その時からカバー下にキャラの誕生日と血液型、好きなものが書いてあるのが楽しい。DK仲良し4人組のカップル2組という夢のようなお話。自動車科というのもよかった。メインカップルもかわいかったけど、門井・蓮元カップルの方が好みだった。描き下ろしで愛し合うふたりの様子が少しだけど見れて満足した。短編も一作入っており、まとまりのある良作だった。しっけ先生の作品としては少しおとなしい感じがする一冊だが、絵がきれいで洗練されており、やはり一線を画している作者様だなと改めて思った。4.2
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好みなのと、表紙がThe青春!って感じだったので、即購入しました。
思った通りにアオハルで、友達が男同士で付き合っている、と知ってから年頃で興味とか野次馬根性で、親友というか近い存在を意識しはじめる、というのがきゅんきゅんしました。
身体の関係を求められて、困惑しながらも断りきれない、それがなんでなのか分からない、っていう葛藤も高校生らしくて可愛いな、って思いました。
相手はどう思ってこんな行動に出てるのか、自分はなんでそんな行動を断りきれないで付き合ってしまってるのか、分からないままなのに、それを友達に隠しもせずなんなら相談している事にも腹立てて喧嘩するのも可愛かったなぁ、、、
最後はちゃんと好きなんだって気持ちを受け止めたところは感動しました。
かわいい!
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっけ先生の作品が好きです…キュンキュンします。高校生の仲良し4人グループのうちの2人、門井くんと蓮元くんが付き合うようになって、好奇心旺盛なお年頃な丘くんとマオは興味津々、、最初はマオの唐突な行動に驚いた丘くんもマオの素直な所や甘えてくるのが可愛く思えて、少しずつ意識するようになって好きになったのかな…2人のやり取りが本当に可愛い。そして付き合う事になって…展開が早いですが心情がわかりやすくてほっこりします。
丘くんが蓮元くんにエッチの相談する所が可愛かった?ちゃんと考えてるのがいじらしい。卒業してからの4人も楽しみです。
男子寮の仲良し4人組
2019年6月24日
工業高校の仲良し4人組。門井と蓮元から実は付き合っているとカミングアウトされてから自分達も相手を意識し始めてしまったマオ×丘のお話。少しのドキドキと好奇心がやがて本当の恋に発展。あっけらかんとしているマオに振り回されつつどんどん意識しちゃう丘が可愛かった。可愛い顔して積極的にそっちの相談にも乗ってくれる蓮元もいいキャラ。男子寮を舞台に、それぞれのH事情も筒抜けで面白かったです。丘がエロいなー。ベタベタした感じじゃないんだけど4人揃ってるシーンでは仲が良いのが伝わってきてほのぼのしました。他に幼馴染みの再会ものもあり。もう少し先が見たい!呼び名しか知らなかった設定をもう少し活かして欲しかったな。
作家名: しっけ
出版社: KADOKAWA