ネタバレ・感想あり河童の嫁入りのレビュー

河童さんの恋
2024年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河童は助けてくれた恩人と結ばれなければいけない!っていうのが面白いですね。それにしても河童は菊次郎と菖蒲の二人だけなの?一族っていってたけど他にはいないのかな?ちょっと不思議。菊次郎が幸せになるのはいいんだけど、菖蒲がちょっとかわいそう。続きでどうなるのかなぁ、楽しみです。
押しは強いが可愛い河童
2024年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間界で暮らしている河童の菊次郎が干からびかけたところに水をかけて助けてくれた花屋の竜人。菊次郎が押しかけ女房状態で結婚を迫ってきて、竜人も徐々に絆されていく展開です。菊次郎が押しは強いけど健気で可愛い。二人がしっかり両想いになったところで終了でした。竜人の水谷家に何かいわくがありそうだけどその謎はまだ明かされず、次巻の「河童の蜜月」に続きます。星4.5
美カッパ菊さん!
2023年10月16日
美カッパ菊さんにあれよあれよとほだされてしまう竜、菊さんからかけられた言葉はどれも竜が欲しかったものですよね。そして…泣いたり怒ったりデレもあるよのナイスキャラの菖蒲兄さん!彼にも幸せになって欲しいです。作画も良く流れるようなお話運びが飽きさせず、お見事な作品でした。
菊さんめっちゃすき
2023年7月27日
おわってもーた、ずっと読んでたかった。カッパっていったら浮かぶのが美しさとはかけ離れてるんですが、菊さんもあやめさんも美人です😄💗あやめさんはあのヤンキーとくっつくのかと思った🙂笑 菊さんの愛情深さと言ったら、、、☘てか美しすぎる。誰もが惚れる。
積極的な河童!
2023年4月17日
菊次郎が押して押して押しまくります!
お店の手伝いをして竜人の母親とも仲良くなったり、営業の仕事をしているだけあってコミュニケーション能力が高いです。
竜人とポジティブな菊次郎との会話がとてもいいです。
ほのぼの
2023年4月3日
外回り中に熱中症で倒れた菊次郎を、竜人はホースで水をかけ生き返らせるが、菊次郎からいきなり結婚してほしいとプロポーズされる、、、
河童など人外が出てくるが、とてもほのぼのしていて面白い!
河童の蜜月に続きます。
可愛い菊次郎
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませて頂きました。河童でしたか。さすが現代に合わせて皿は見えなくなってるのですね。ほぼ人間じゃん。オキテに従って、倒れたところを助けてくれた竜人と夫婦になるって、終始菊次郎が可愛い。でも可愛いけど人間世界で仕事もできるエリートかなぁ。
2022年9月10日
すごく可愛くて、ほのぼのした話で、読んでほっこりします。嫌な人も出て来ず、癒されるなあと思いながら読み返してます。
2022年8月16日
個人的にはヒゲのある攻めが苦手だったのですが、こちらの作品では登場人物がみんな可愛くて全然気になりませんでした。
可愛い!
2022年7月6日
マジ可愛い!
その一言に尽きる!
エッチほぼ無しです。事後描写的はありますが。
なので、ヤッてる事はヤッでます( *´艸)
ただひたすら可愛いの一言です。
河童BL・・・
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河童BLって!?って思っていましたが、何ですかーこの可愛さ!干からびそうになってた菊次郎は助けてくれた竜人にプロポーズ。すっ飛んでるけど真面目で頑張り屋でエロ可愛い菊次郎についつい絆されちゃう竜人。二人の仲を反対して邪魔する菊次郎の兄菖蒲。もうね、河童兄弟の可愛い事、可愛い事・・・。凄くほのぼのしました。好き。
良かったです!
2022年2月8日
絵が綺麗で好みです。菊さんが美人で可愛い!!ストーリーも面白いです!河童という設定が斬新ですがこんなに可愛い河童なら…竜人のさん落ちちゃうのはしょうがないですね。
菊さん可愛すぎ
2021年11月21日
菊さんの性別を超えた可愛さが最高です。
しっかりと男子として描かれてるのに、絶妙に中性的ですごいです。続きが楽しみです。
可愛いお話
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初心者さん向けのエロほぼ無しの可愛いお話です。元ヤンで親孝行な竜人はかっこいいし、河童の菊さんも可愛いけどしっかり者の男です。兄の菖蒲にも幸せがくるといいな。
それにしても、ちょっと昔の仲間の火村は中学の頃を思い出して嫌がらせとかってガキくさすぎませんかね。
河童感はあまりないけど…
2021年5月3日
絵がすごく綺麗で、可愛くて、ファンタジーですが幸せ感に溢れるお話でした。ぜひ、蜜月編も一緒に読んで欲しい。他の方のレビューで回収されてない伏線があると書いてる方がいますが、作者様が話数を勘違いしてしまったと蜜月編のあとがきで言っているようにこのお話は蜜月編まで読んで、ハッピー度が増します(^_^)v 丁寧で礼儀正しい河童の菊さんが綺麗で可愛くて、何回も読み返します!
ハマりました(≧∀≦)
2021年4月24日
初めての作家さん買いです。立読みが気になり購入。絵も綺麗で、元ヤンだけど優しい竜人さん×河童だけど可愛い菊次郎くんに癒されました!続編も読みたいと思います…
1作目。兄弟が可愛らしい。続刊出た!
2021年3月16日
167ページ、1冊表題作(描き下ろし:兄弟の幼い頃7p+カバー下?2p+電子限定イラスト1p付)。

現在計2冊?
1冊で終わりかと思ってたら、続刊出ましたね!
<1:本作の嫁入り→2:蜜月→3?>

花屋の元ヤンとかっぱ?のお話。
脇役、おじゃま虫のあやめもなんだかんだ言って、かわいいかも。

これ1冊だと少し足りないけど、続刊あります。
お山の脇がさらに登場します。

全2巻になるのかな?
まだ続きでるのか??
素敵💗
2021年3月6日
斬新な発想😄しかし菊ちゃんがめちゃめちゃ可愛い😄竜人さんも元ヤンだけど、しっかりしてて素敵😄親を大事にしてるってポイント高い😊どんどん幸せになって欲しいです‼
菊さんがエロくて可愛いい!
2021年3月4日
菊さんにいきなりプロポーズされた竜人。エロ少なめだけど、なんか心があったかくなるようなストーリーで好きだなぁ。
2021年2月21日
最初はホントに河童が主人公!? BLよね? と思いました。でもあまり深く考えずにサクッと読めてたまにはこんなお話も良いのでは。
泣ける作品ですね‼️😉
2021年1月31日
設定が、変わっているけど、読んで良かった作品です。泣いてしまいました。ハッピーエンドで良かったです。他の作品も読み放題で、あったら読みたいです。😉
綺麗な河童!
2021年1月22日
BLで河童のはなしは初めて!なかなか甘くて面白かった😄河童の菊ちゃんがポジティブ😊可愛い‼
河童ちゃん、癖に刺さった…(*´∀`;)
2020年5月9日
表紙を見てメガネ受(性癖)に心惹かれました♪受、河童?!とその設定に驚きましたが、カワイイ河童ちゃんに更に心を奪われました( *´∀`*)♪妖怪設定も活きている、元ヤン×河童の甘々なBLです♪お兄ちゃん河童もカワイイです♪
😄
2020年5月2日
かわいいラブコメ!笑えるところもありストーリーもしっかりしてるしかわいい😄
可愛いなぁお嫁さん✌
2020年4月21日
性別種族を超えてラブラブな二人凄く羨ましいと思います。一途なお嫁さん良いなぁ😄
人間の元ヤン花屋に可愛い河童がお嫁入り
2020年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心優しい元ヤンの花屋・竜人×街で暮らす河童の菊次郎。熱中症で倒れたところを竜人の水に救われた菊からの、いきなりプロポーズ。ニコニコ笑顔で超マイペースの菊と、菊に押されてなし崩しに受け入れてしまった竜人との種別を超えた可愛い純愛もの。めちゃくちゃな始まりだけど、ちゃんと愛情も育ってとっても可愛い二人でよかったー。想いがしっかり結ばれたところで終わっているので、この巻だけだとラブが物足りない&気になる箇所もいろいろだけど、ちゃんと続きがあるので星5つ。菊と竜人の出会いも続編で触れられていたらいいな。過去のことや河童の一族についてはシリアスな要素がありそうだけど、基本は商店街を舞台にしたほのぼのラブなので楽しく読めました。菊の無垢な色気がいい!続きも楽しみです。
おもしろかった‼︎
2019年8月21日
主人公の設定が河童だったけど、主人公とっても可愛かった。
絵も綺麗でした。
2019年5月27日
面白かったです!受けの菊が一途で真っ直ぐで可愛い!まだ2巻へと続くみたいなので、これからの展開も楽しみです!
河童の恋
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 九死に一生をえた菊のプロポーズがはじまる。
いきなりでも、直感と一緒に過ごす中でやはり好きだなと直球。
こんなに好きだと言われ、でも、きちんと自分や親のことまでみる菊さん。
いい河童です。
なかなか腹をくくれていなかった竜人だけど、山までむかえにいくのが良かったです。
この一冊では終わらない
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特集で見かけ、河童が主役というので試し読みへ。おもしろかったので続きが読みたくて購入しましたが、あれ? この一冊で終わらないのかな? 菊ちゃんが竜さんの元にお嫁入り完了してないし、菊ちゃんのお兄ちゃん・菖蒲くんが登場したばかり。龍神さまの正体にもなんかありそうだし──あ、やっぱり続きがあるのですね!タイトル変わってるから探しにくいです(汗
どこかで読んだことがありそうと思わせる絵柄でしたが初読み作家さんでした。
続き気になる
2023年11月13日
河童と人間て珍しい設定に興味で見てみたら普通にほぼ人間なんだよな。変化とかするのかな?いいところで終わってるので続き見たいです。あと兄とダブル結婚はあるのかもめちゃくちゃ気になる笑
河童みは薄い
2023年4月20日
河童の菊ちゃんと元ヤンの水谷。人×人外BLですが、河童さが薄いので人×人BLでも良いのではと思いました。そして菊ちゃんがだんだん女子っぽくなっていったのが気になりました…。河童さが薄い分、男っぽさは残して欲しかったなぁ。絵がとても綺麗でした。
初めての河童BL
2023年4月5日
読み放題にて。お花屋さん・竜人×河童・菊次郎のおはなし。河童!w あまり期待せずに読みはじめたら結構面白かったです。菊次郎が一途でかわいいですね。竜人の元ヤン仲間の件はイラっとしたけど。続きもあるようなので読みたいと思います。
河童って
2023年1月4日
河童だから甲羅やお皿あるのかなと思ったらなかったね。ただ河童だからお水にはこだわりがあるのね。勤めてる会社もお水の会社だった。
ドタバタコメディーでテンポよく読みやすい。
おもしろいです
2022年12月1日
現代社会にカッパ…
古の伝承が現代に交ざり合っていたなんて、とてもおもしろいストーリー展開です。
カッパではなくても、夏場の暑さは危険です。命の恩人となり、結婚することになるなんて…。
運命的ですね。
そして、カッパさんが魅力的です。
中性的な感じもしますが、しっかりしているし。でも、美人系です。
少女漫画みたい。
2022年9月17日
とっても 可愛いお話でした。えっちな描写は ほぼなくって、少女漫画のようなストーリー展開なので、BL初級者読者の方も 安心して読むことが出来ると思います。欲を言えば、ジャケにあるよな結婚式の装いをした二人が見たかったです。
やさしいストーリーです。
2022年5月22日
ファンタジーですが、ココロがほっこりしてとても楽しく読みました。ちょっとコミカルなところもイイです。
キャラクターもみんなとても魅力的で良き。
好きに、なっちゃうよね
2022年3月25日
菊さんが能天気気味の人たらしなので、展開ものほほんとしてて読みやすかったです。番外編で菖蒲の気持ちも知って、更に愛しくなりました
First time buyer
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Huhu this is my first time trying cmoa. I usually buy in cdjapan because it ia easier but they remove their ebooks section so I am happy I was able to figire this out thanks to google huhuhu. I don't get most of what they said coz I am only beginner level but this one is lovely. 4 stars only because where is the celebration really?
可愛かった!
2021年9月15日
本当に河童なのか?人か?本当っぽい?
一途で頑張り屋さんのところが可愛いかった。もう少し深くまで知りたかったなぁと思いますが、続編を楽しみに待つ事にします。
展開が早いけど
2021年4月25日
全体的には良かったです。竜人がアッサリ菊さんに絆されてしまったのも、河童の魅力なんでしょうか…
結構、泣けます
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河童感はあんまりありませんが、ギャグ系でくるのかと思っていたら、以外にも人(?)情系でところどころに泣かせポイントが点在して私はティッシュ必須でした。出会いは唐突なんですが、実は小さい頃に出会ってたんじゃ?っていうのが後半になって伏線として出てくるので、ここで終わりだと「え~?!」ってなると思うのですが、タイトルが違うけど続編らしきものが出ているようでちょっと安心しました(^^とにかく描写が美しくて感動シーンが沢山あります!表現方法の技術が素晴らしい作家さんです。
菊さんは健気だけど
2021年3月7日
エロ少な目だし、特に同性だからという壁もあまりないので、女の河童でも良かったのでは?と思ってしまいました。菖蒲さんにも幸せになってほしいです。
河童設定が面白い
2021年2月2日
素直で明るい一途な受けが、ちょっとズレてるところが可愛らしい。河童設定もほどほどに活かされて、ラブと河童とちょうど良いバランスの読みやすい一冊でした。
菊ちゃん、嫁に来いよ、来いよ、来いよー!
2021年1月29日
河童の菊次郎と花屋の竜人。倒れて干からびそうな時に水を掛けて助けてくれた竜人にその場で突然のプロポーズをする菊次郎。戸惑う竜人にお構い無しに求愛し続ける菊次郎。竜人に塩対応された所で気にしない。そんな事はカッパなだけに屁のカッパってか〜(ダサっ)でも菊次郎のまっすぐな想いと純粋な愛にだんだん心が傾いていく竜人。菊次郎を受け入れてからの竜人が甘々です。最後に…カッパがカッパを着てカッパ巻きを食べる。おあとがよろしいようで…終わります。
癒やされます
2021年1月13日
菊次郎と菖蒲の河童兄弟には可愛さと清涼感も感じられました。途中で語られる人間による自然破壊の話しなんかは申し訳なさ一杯になりますが、メゲない菊次郎の前向きさにも多いに癒やされました。
コワモテ攻と美人受
2021年1月7日
タイトルに河童が入ってるけど、ビジュアルはほぼ人間なのであまり違和感なく読めます。
絆される攻めも美人受けも好きな方にはおすすめしたい作品です。
ほんわかファンタジー
2020年7月6日
まるっと表題作。河童が人に紛れて生きていて。暑さにやられて倒れた所を 偶然助けてくれた花屋の息子に 命を助けられたら嫁ぐのが敷きたりと 押掛女房を敢行。最初から自身は河童という受に引いてたけど 懸命に通ってくれるうちに仲良くなって。河童の兄の登場でゴタゴタするけど ピュアな河童さんに負けてハピエン。
おもしろいけど…
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりBLっぽくないというか、BLである必要性が無いような?エロもバッサリ割愛されてたので余計にそう思いました。普通に少年マンガ、少女マンガでありそうな話。
現代のカッパ
2020年4月23日
カッパBL、どんな内容なんだろうと半信半疑で購入しましたが、明るく楽しい話でした!
(o^O^o)
2020年4月20日
カッパちゃん兄弟が可愛くてホッコリ(^○^)クスッと笑えて読後感イイです。
主役は誰?
2020年3月20日
1巻はまぁまぁ良かったけど2巻は誰のストーリーかわからなかったけど😕メイン2人のイチャイチャもっと欲しかったです😔
王道ファンタジー
2020年3月3日
展開がどんどん読めてサラッと終わる感じはありますが、絵が可愛らしく良かったです
初めての河童BL❗
2019年9月7日
浄水器屋で働く「河童」という設定は面白かったし、絵も可愛くて良かったのですが、いまいち設定を活かしきれてないかなぁと。。。ただ私も河童というものもよく分からないし、伝説的なものなので、もう少し作家さんの思うような河童像を創り出しても良いのではないかと思いました。
河童!
2019年8月25日
河童とは!?
という気持ちでしたが、作者さんが好きなのも合って、間違いなかったです。
つづき楽しみ!
河童?
2019年6月11日
人型で良かった!そして愛らしい!甲羅が出た時はどうなることかと、次巻も楽しみです。
デレデレな可愛さ💕
2019年5月25日
作者買いです。河童BLは生まれて初めて読みました‼
意外なしきたりから初対面でのプロポーズにはぶっ飛びましたが、菊さんが可愛くて可愛くて、礼儀正しくなおかつ色っぽく押しまくる姿に萌えました😄
竜人さんも元ヤンですが、逞しく優しく真面目で素敵です♦
まだまだ連載は続いているとのことなので、次を読むのが楽しみです💗
河童!!
2024年1月30日
河童の菊ちゃんがかわいくてほのぼのしたストーリーでした。
河童BLとはまたかわった設定でおもしろかったです。
河童か…
2022年11月2日
ついにBLに河童が。あんまり河童さはないですが。嫁入りものは好きですが、ちょっと思っていたのと違ったのと、私は攻が追いかける方が好きなので好みではなかったので…
河童
2021年7月27日
読み放題で。
現世で生きる河童が主人公。
ちゃんと仕事もして、人間として生活しているのが良いです。
ラブコメなのでそこまで深いというわけではないですが、絵も可愛いし、サクサク読めました。
きっかけが…
2021年6月29日
元ヤンの花屋さんとリーマンの河童のお話。
きっかけが少し強引な感じで微妙。菊さん一生懸命でかわいいんだけど…
後、1人っきりだと思ったら、兄ちゃんいるし、ちょっと所々に中途半端なとこがあったかな。続編に期待!
軽いラブコメ
2021年4月29日
強面の花屋×リーマンの河童。ファンタジー要素がある、ふわふわして甘いお話。乾いていた菊次郎が竜人から水をもらってプロポーズ、とんとんとあっという間に話がすすんでいきます。なんで竜人のおうちの水が美味しいとかそいう説明もなく、なんか色々おしいものたりない、そんな感じがしました。えちしーんもさらりとしていて、終始さらさらと流れていく感じのお話でした。
河童!美人〜💗
2021年3月6日
読み放題です。
運命的な出会い!
河童くん、すごく美人で素直可愛い~!
これ、断る理由なくない?w
お相手くんもかっこいいし。
面白い設定で、楽しかったです。
薄いラブコメ
2021年2月3日
干からびる寸前の主人公を助けてくれた花屋の彼に公開プロポーズ。後日押しかけ、というお話だったかと。対人間でない分いろんな常識観念がすっ飛んで、絵の綺麗な薄くて軽いラブコメになっています。娯楽としては良いかと思いますが。。。。。厳しいですね。
狐につままれた様な話楽しい!!
2020年4月20日
河童です(^^)でも河童さは薄くて困惑(笑)
でも楽しくて優しい話がテンポ良く進む。

元ヤンのお花屋さん竜人×自称河童の菊次郎。

山奥の辺境出身の自称河童菊次郎は不思議ちゃん。
命を助けてくれた人に嫁ぐしきたりがあるそうで、初対面でいきなりプロポーズの始まり(笑)

菊ペースで進む話は竜人同様騙されている様なんだけど、優しい二人がハピエンでなんだか嬉しい不思議な魅力がある話。竜人ママの優しい柔軟性も素敵!!それが嫁入りまで辿り着かないのよね〜(笑)菊のアホ可愛い兄菖蒲も気になるし続編読まなきゃ。続編は『河童の蜜月』
なんとなく
2019年9月6日
中途半端に終わった感じ。でも全体的にはほのぼのとして菊は可愛いし、河童って言ってもほぼ人間なので違和感なく楽しめました。抵抗なくヤれたのがちょっとびっくりだけど。まだ続いてもおかしくない内容だったので、続編に期待。エッチもあるけど濃厚さはなくラブラブな感じ。
東京砂漠w
2024年1月17日
読み放題で読みました。妖ものですが、そう言った方向の展開ではなく、人間界でイチャラブしています。作画はきれいですが、再読はしないかな。後書きの『挨拶』の誤字が気になりました。