ネタバレ・感想ありラブネストのレビュー

シリーズ買い
2021年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのいけ好かない穂積も好きな人の前では可愛くなっちゃうんですねぇ。シリーズ前作での横やりの理由もはっきり分かって良かったです。甘~い雰囲気はほとんどないですが内容は山あり谷ありでおもしろかったです。
本編未読でも十分楽しめる。
2020年8月30日
本編未読のため、ちらちら語られる匡人の性格の悪さはよく分からないが、かえって匡人の純粋な部分を先入観なく楽しめたと思う。匡人の感情が丁寧に描かれていて、全くタイプでもない旭に惹かれていく様子が自然に読めた。二人の今後が気になる。続編購入予定。
シリーズにはまって
2020年8月20日
サヨナラゲームを読んでから、このシリーズにハマって前作読んでしまいました。
絵も綺麗だし、丁寧な心理描写でキュンキュンしたり、ギュッと切なくなったりします。
ラブネストは会話のテンポもよく、二入の何気ない日常の様子も面白くて好きです。
まだ1巻しか読んでないので、2巻を読むのがとても楽しみです。
魅力あり!
2020年5月9日
チェンジワールドから読んで、穂積さんの幸せとか全然願っていなかったけど、これを読んでるうちにいつの間にか願ってました。こんなに魅力的な男性ばかりならいいなぁ。まりえさんがメチャメチャ男前で素敵。まりえさんのお話もいつか読みたいなぁ。
3冊続けて読んで。
2020年5月8日
まずはサヨナラゲームを。そしてチェンジワールドで、それからのコレ。
じゃないと全然面白くない!
是非全部読んで!笑
既刊のスピンオフになるんでしょうけれどもどれも「大人の BLの王道」って感じでしたね。
ドロドロもないしイライラハラハラドキドキバカヤローもないのでスムーズに読めてこのストーリーと絵が合ってて綺麗に纏まってました。
歳の差カップル
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、借りた部屋に同居人がいて、ノンケでしかも年上のイケメンおじさま!こんな二人がどうやって恋に落ちるのか!読み進めて行くうちに、ドキドキする事ばかりで…最高なシュチュエーションでした!年上のイケメンおじさま最高です!
過去を乗り越えて
2019年10月3日
裏切られた過去から抜け出せない2人が、向かい合い大事なことは何か見つけることできて、前に進めたと思います。周りのアシストも厳しいようでやさしい人達ですね。大事な人だからこそ過去にとらわれないで解放させてあげたかったからじゃないかな。2組のカップル、まだまだ続きを見たいです。
上下巻、表紙が好き❤
2019年8月30日
このシリーズ、前作はレビューが良いのに何故だか読むに至らず…でも、コチラが読みたくて前作からがっつり読んでやっとラブネスト読めた〜。
期待通り良かった!ナルって何者?って思ったけど、アレはもう愛のムチだよね〜。硬派っぽい旭が実は匡人に負けず劣らずエロかった!
こちらも良かった
2019年8月13日
ちょっとイヤだった先輩が今回はメインの本作。憎めないキャラでしたが、本作ではすごく健気で可愛いとこあるじゃん!って感じでした。このシリーズ大好きなので、また有村&ようすけCPの続編が読みたいです。
2019年8月7日
チェンジワールドのスピンオフということで購入。最初は飄々としていた匤人がだんだん可愛くなって来てニマニマしちゃいました(笑)
ストーリーがとても丁寧で読み応えがあります!
せつないよぉ!
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い過去に辛い思いを持つ2人が徐々に好きになり過去を乗り越えて愛しあうストーリーになぜか胸に切なさが迫り泣きながら読んでました。いろんな人の思惑が絡み合うのもおもしろいところなのでしっかり読み込んでほしいです!
受けのキャラは苦手なタイプ
2019年6月29日
それまで散々好き勝手してきたタチだった受けが、ひょんな出会いから年上の建築家と恋に落ちていく様がテンポよく描かれています。脇を固める実業家や他の本で主人公をはっているカップルが登場したりと、なかなかスピンオフの割には楽しかったです。
一気読みでした。もうちょっと新婚生活ぶりとか読みたかったなぁ。
また他の作品で登場してくれることを願っています。
スピンオフだけど…
2019年6月21日
「チェンジ…」のスピンオフ作品だけど、そうとは思えないクオリティの高さ。ちょっと嫌味な匡人にも苦い過去があったのか。その辺と弟が出て来てからのストーリーが長すぎてちょっと面倒くさい?旭と幸せになって良かった。でも、やっぱりたまに出てくる郁と要祐の方が好き?ナルは不思議キャラだけど、最後のおまけストーリーでナイス役割を担ってくれた!!
2022年10月18日
意地悪でひねくれてた匡人がこんなに可愛いくなるとは思ってなかったよ。このシリーズで旭が1番好き。だらしないとこもあるけどこんなイケオジが彼氏なんて羨ましい。
ドラマCDから
2022年7月9日
ドラマCDを聞いて、原作が読みたくなって買いました。ドラマCDでは、とても衝撃的だと思った部分が、もうすこし柔らかく受け止められました。でも深くてよいお話です。
こういう中年の攻め大好き
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「だったらいっそとことん愛したらいいじゃない」って素敵な考え方...!そうだ!がんばれ!
過去の恋を引きずって長い間すさんでた匡人が恋を自覚したとたん、いじらしくなってキュンとしました。こっちが本当の匡人なんだなと?新しい恋と出会って過去の所業を後悔するようになったことも含めて、良い恋がまたできて良かったねと思いました。あとはとにかく枯れてるけど茶目っ気もあって器のでかいおじさんの攻めが最高です!!!
一巻読みました
2020年1月24日
ずっと気になってて、やっと購入。しかし、前作がめちゃ好きだったので、あまりハマれず1巻まででしたが、2巻購入。良かった(笑)今回も楽しませてもらいました。
最初は、、、
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生意気な主役がだんだん素直さや、いい人柄出てきて、思わず応援したくなり、、、。でも何よりも年上の魅力、カッコつけてない攻めのキャラが、好きで〜す♪
今度は匡人がきた!
2020年4月5日
『チェンジワールド』のスピンオフ。意地悪な匡人がまさかの主人公!とことん恋人の敵だけど何故か憎めないキャラでしたが悲しい過去のせいだったとは…??
読むにつれて匡人の気持ちに共感できる部分も出てきて最後は応援してました?旭も家の事はダメダメだけど大人の包容力あるので世話焼きだけど寂しがりな匡人とお似合いだなって思いました?
シェアハウスから始まる運命の恋。素敵でした✨
素敵なタイトルに惹かれて
2019年12月31日
初の作者さんでレビューと素敵なタイトルに惹かれて購入。ラブネスト=愛の巣?離婚歴がある建築家の旭と少し捻くれたリーマンの匤人のお話。お互い過去の結婚、恋愛に傷つきトラウマがある2人が偶然同居することになり想いを育み、愛の巣や自分の居場所を見つけるというストーリー、緻密で登場人物の心理描写も丁寧で面白いです!ミステリアスなナルさんのかき回し?後押し?もありハピエンです。エロもしっかりあり満足です。
2019年11月24日
2人とも似たような辛い過去を体験していて、どこか通じあっていたところもあったと思う。辛い過去を乗り越えて2人で歩む未来。感動しました!良かったです。
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ チェンジ…のスピンオフでまるっと表題作。飄々とした穂積が スキなら相手の前だとあんなニャンコになっちゃうとは…。しかもダメおやじ風な旭は見かけによらず お人好しだし。いい意味で裏切られ 大満足なお話しで チェンジのCPよりスキです。女友達も弟くんも みんないい人なハピエンのお話し。ナルの背景気になる。恋人が多数とあったけど 人の心を読むのが上手くソツないナルが1人に夢中になるのをみてみたいなぁ。
3.6☆
2022年9月5日
シリーズ第3弾「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」終わって「ラブネスト」に来ました。こちらも同じく、絵が綺麗で丁寧な心情描写でBLのお手本のようなラブきゅん作品です。特に複雑に絡み合った登場人物の関係は時系列もしっかりしててすごいなと思います。前作と比べて、さらに物語に深みがあって良さは増してますね、ただ、キャラやcpの好み次第ではある。わたしは要祐が好きなので前作の方が好みかな。ちょっとだらしないイケオジ好きにはこの作品がおすすめです。次は「ラブネスト2nd」らしい。評価は3.6☆
泣ける
2022年3月30日
「ラストゲーム」「チェンジワールド」につづくシリーズ3作目。今回は穂積まさとが主役。
正直、郁と伊藤君の話は少し冷めた目で読んでいて、誰にも感情移入せずに読み終わりました。なので穂積に関しても、当て馬がいたなーくらいの認識で、好きでも嫌いでもなかった。しかし、本作を読んだら、もう穂積まさとが可愛くて可愛くて…なかなか幸せになれなくて傷ついて我慢して涙をこらえる彼は、涙なしには見られなかったです…!キュンキュン…!これを1冊でなくたっぷり2冊にしてくれて本当にありがとう…!まさとのキュンを堪能できました!もっとまさとをいじめて悲しくさせても良かったかも!?ウフフ。追い詰められて泣きそうなまさとが好きだったので、「ラブネスト 2nd」どうなるか不安。ラブラブだけだったらやだな。
前作
2021年3月23日
「チェンジワールド」での非道さに若干のイラつきを覚えた穂積だったけど、そうなる過去がチラついたのと凹み具合が悪い子じゃないんだろうな、カレにも幸せになって欲しいな…なんて思ってたらこの続編ですよ!因果応報とはいえ途中切なすぎて心臓痛くなるくらい。同じように過去に囚われていた旭との出会いで閉ざされていたものに光が差すけど…ホントに胸詰まるストーリーで、でもとてもステキでした。偶然が偶然を誘い…なんて、それはもう必然だったんだなと。きちんと向き合ってからのイチャラブはサイコーでした。あとはナルだな。カレも気になる子です。
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編さよならゲームとチェンジワールドに続き、チェンジワールドで出て来た、性格悪い当て馬匡人が主人公になってのスピンオフ。匡人の好きになってからの態度の豹変…健気的押しの強いのは良いけど、エロ方面でもめちゃくちゃ押すので少し引きます。両想いっぽくなってからのガタガタは完全に因果応報!!匡人もトラウマになり臆病になってる分、何の障害もなく普通に幸せになってもらいたけど、やってきた事がクソだけに簡単には調子が良すぎだからこれぐらいで良かったです。この恋は、旭さんが大人で優しいから上手くいったのでしょう。とりあえず、一途な要祐と郁央をまた見れて嬉しかったです!
ツボを的確についてくる作品
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」シリーズ未読。レビューと試し読みで即買いしました。強がりな受けがどんどん攻めに絆されていくなんて、とっても堪らないストーリーじゃありませんか!!最初と最後では受けの態度も全然変わっているのに微笑ましかったです。私のグッとくるポイントは、好きになった人に手酷く振られてから幾多の人と関係を持つようになる受けなのですが"ネコは好きな人にしかしないポジョン"なんです。性に奔放なのにそんな純粋な魅力にキュンとさせられました。上下と分けられているので急な展開にならず、読者が置いてけぼりにされないところも素敵でした。シリーズ未読でも大満足な作品です。強がり受けの可愛い顔を楽しみたい方にはおすすめ!
上下巻読んでの感想
2019年8月17日
スピンオフですが本編未読でも問題なく読めました。受け攻めどちらの心情描写もあり、二人の距離が少しずつ縮まっていく様や気持ちの変化がゆっくりと丁寧に描かれているのでとても読みやすく、自分の行いが招いた現実と向き合う受けの葛藤が切なく重い、甘いだけではない恋のお話でした。
周りのキャラクターも受けに対して甘くないところがとても良かったですし、二人がお互いに出会うことができて本当に良かったと思います。

エロ描写は少なめなのでエロ描写重視の方には合わないかもしれませんが、個人的にはお話の流れに合っていてとても良かったです。修正は白抜きでした。

続編が決定しているとのことなので、ラブラブな二人の生活を見られる日を楽しみに待ちたいと思います。
2021年3月30日
気持ちが大きくなっていくきっかけもその様子も丁寧に描かれてると思います。
展開もいいし、話の内容もよかった。
作者のキャラクターへの愛を感じる。
ただ、何度も読み返したりはしないかなぁ。
不器用な2人の恋模様
2025年9月14日
ゲイバーオーナーの別宅を借りた匡人は、くたびれた設計士の旭と同居することになり、、、
お互いに抱える傷を一緒に過ごすうちに癒していくそんな関係を丁寧に描いてます。
私はこの作品好きです。
2019年7月10日
スピンオフが出たので、購入しました。低評価もあるけれど、前回のキャライメージとは違って、過去や抱えていたトラウマが描かれていて、反省して良い方向に変わっていったのが良かった。
シリーズ
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズの前作をまだ読んでいないので、主人公が過去にどんなひどい様だったか分からない前提で読んでますが、自分の過去を受け入れられる潔いところは好感がもてます。
過去作を読んだら印象が変わるかしら。
そういう感じで
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ち着くのね〜という感じでした。弟との件がもっと拗れるかと思いましたが、兄が大人でしたね。こちらはスピンオフでしたが、本編より人気があったのかな?続編出てますね。恋人編ですね。どうしようか悩み中です。
2021年3月20日
ずっと気になってた作品でして、割引に伴い購入しました。満足しないわけがないほどの要素しかない、面白い作品でした。2人とも過去を乗り越えて進んでいく、いいパートナーに出会えて良かった。
きほんいちゃいちゃ
2021年3月18日
チェンジ・・・を読んでこちらも読んでみました。匡人のイメージはだいぶ変りましたが好きな人にはこういう感じなんですね。絵はきれいでみんなかっこいいし、似たり寄ったりの顔ではなくていいです。話の中身にそこまでの深みはないですが、いちゃいちゃが好きなのでそれなりに平和でいいと思います。ただ次のセカンドをどうしても読みたいとまでは思えなかったです。
大人の色気
2020年3月21日
前作とは全然違うキャラの穂積だったけど、悩み葛藤するこちらのスピンオフ作品の方が好き。旭もナルも大人の色気がプンプンで最高!
お話はハラハラでした
2019年10月31日
スピンオフ作品とのことですが、元作品の1つ目を読んだあと、レビューのよいこちらを先に読みました。元作品の二人のその後を先に知ることができたので、2つ目の作品も安心して読めそうです。スピンオフは主人公の造形がいまいち好きになりきれなかったのですが(なんでだろう、短髪すぎるからかな…)展開はドキドキハラハラで面白い。途中読むのがつらくなるくらいでした。店長の人が悪い…!
2019年7月22日
チェンジワールドが良かったので、こちらも気になっていましたが思いきって購入。あー、こんな切ない恋をしていたのかと見方が変わって話にのめり込みました。
確かに、
2019年7月17日
サヨナラゲーム、チェンジワールドのスピンオフですが、それよりは紆余曲折あります。泣きそうになりました。受けの過去も分かって、応援したいけど、やっぱりチェンジワールドの悪い印象が残りすぎました。サヨナラゲーム、チェンジワールドを読んだ無い方は、こちらから先に読んで欲しい。ただ、物語としてはよかっので星4つ!!!
待ってました
2019年7月3日
前作から まさとさんの事気になっていたので この作品を出して頂いて本当に良かったです。バリタチどころかバリネコでした。くたびれたおじさんは好みじゃないですが この作品はまったく気になりませんでした。
よい!!
2019年6月25日
スピンオフじゃなくて続編がみたいなーとか思いつつ、レビューの評価が高かったので購入、一気読み。結論、最高でした!笑
細かい設定もそうだし伏線もちゃんと最後に回収されるとことかしびれました。
普通に良かったんだけど期待し過ぎた…
2019年6月21日
レビューがとても良かったので期待し過ぎてしまいました。普通に面白かったし、絵も上手で丁寧で読みやすかったのですが、星5つとまでは至らなかった。主人公二人の心情は細かく描かれていて良いんですが、何となく回りくどい気がしました。特にナルは、結局二人を後押しはするんですがその前に二人を引っ掻き回した感じで、あれ?二人を不仲にさせたいのかくっつけたいのかどっち?と少しモヤモヤしてしまいました。他の方のレビューで、シリーズ3作中これが一番良いというコメントを見かけて、私は前作2作未読なので前作にも興味があったのですが、本作がこれでシリーズ中一番良いのなら前作の購入はやめておこうかなと思います…。残念。。
考えること数日
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネストの順番ですが、
ラブネストはスピンオフなのでこれから読んでも基本大丈夫。

絵も上手いし、お話も上手いし、流石の総合点数ですが、
なんか主人公の穂積が好きになれず。。。

前作で、有村と要祐の間をかき乱してたということ以外に、
なんかいまいちストーリーにもハマらずなんでかなーと考えること数日。

分かりました。

主人公が傷ついたり弱ったりしている中、相手によって救われる作品は多くありますが、
その弱ってる理由が恋愛が原因なのが、どうも私はBLでは好きじゃないみたいです。

傷つき方・弱り方が女っぽいんですね。

仕事とか夢とか生き方とか、
そういうもので弱ってる作品の方がぐっときます。

とはいえ恋愛で弱ってる方が一般的に女性ウケするから評価高いんだろうなぁ。

恋愛で弱る主人公といえば、おげれつさんの作品も多いですが、
おげれつさんも5をつけたことないんですよね。。。

あ、あと、こんな傷ついた過去があるから、
有村と要祐の関係をかき乱したのもしょうがないでしょうという感じも嫌なのかも。

上記理由で★-1ですが、とはいえ、作品の完成度はさすがです。
1巻235ページ、2巻251ページ。
サヨナラゲーム→チェンジワールドから
2023年11月6日
苦手なホズミさんのスピンオフ、と思ってたら…ホズミさん可愛いじゃ無いですか〜バリタチと思ってたら好きな人とは受け!こちらは大人の恋ですね
2023年8月2日
旭のワイルドさがとてつもなくいい♥マサトの普段の顔と情事の時の可愛さのギャップがいい♥ナルの闇の顔がすごいwww
意外と・・・
2022年9月21日
ちょっとイヤな感じの役回りで 性格も悪そうだったのに意外と可愛くて トラウマから他人の幸せを妬ましく思って歪んだ性格も応援したくなりました。
スピン元読まずに読みました
2022年8月6日
2巻まであって丁寧に描かれてるけど、そこまでドキドキしたりキュンキュンしたりはなかったです。
色々盛り込みすぎな感じも。
わたしにはそこまで刺さらなかったです。
良き!
2021年7月31日
全シリーズのスピンオフ作品と読了後に知りました。
全作品を知らなくても楽しく読み進められました。
2021年6月11日
シリーズ買い。お値引きされてたので購入。こちらもストーリー面白かったです!
二人の関係性が素敵です。
2021年3月30日
チェンンジワールドからこちらを購入。最初は意識していなかった二人が惹かれ合って行く様子が素敵です。
まさとぉー(T_T)
2021年3月20日
まさとの涙に感動(T_T)そして旭の優しさにキュン♡もぉー旭めっちゃタイプ!!
2人は上手く行くといいネ!
2021年3月17日
過去の恋愛で傷を舐めあっているのか…。
幸せになって欲しい。縁ってあるのかな。不思議。
2021年3月16日
内容がしっかりしていて、映画を観ているようでした。絵も綺麗で是非実写化してほしいくらいです。
大満足です!
ベタベタだけど
2021年3月14日
BLあるあるのオンパレードだけど、安定安心の読みやすさでおもしろかった。
読み応えあり
2021年2月23日
サヨナラゲーム&チェンジワールドのスピンオフ。
実は元の話より先にこっちから読んでしまいましたが、全然普通に内容理解できるので、こちらから読んでも問題ないです。
大人の男性が出てる方が落ち着きが出るしストーリーに深みが出るので、いいですね。
ちなみに後からチェンジワールドを読むと、ちょっと穂積の過去の悪癖に引いてしまって多少萎えましたが。
たっぷりと長いお話
2020年12月26日
本編カップルとはまた趣の違うお話です。こちらはキャラの肉付けや展開を回りくどく感じてしまいました。
いいよ
2020年11月8日
3部作の中でストーリーは1番良かったです。マサト君が前作で何故あんな感じだったか、ちゃんと納得いく形でわかるようになっています。
そうなんだけど。。。
スミマセン。それでもどーしてもマサト君のキャラが最後まで好きになれずマイナス1させてもらいました。。
2020年9月9日
サヨナラを見て、チェンジを飛ばして読んでしまいました。絵もストーリーも良かったので、チェンジも見ます。
なるほど。
2020年8月30日
チェンジワールドで意地悪してた子、こんな可愛かったんですね。攻めが大人なのが良くて、バランス取れてると思います。
いいです
2020年8月10日
個人的にこちらの作品が1番好きかな。スピンオフだけど、グッと来ました。
読みごたえあり❗
2020年5月31日
さらっと流すのではなく、がっつり時間をかけて読みたい作品。最後まで気を抜かない演出にもだえます。それにしてもマスター渋い。彼の話が読みたい!
チェンジワールドがきになる!
2020年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム、チェンジワールドのスピンオフ作品とのことですが、先にラブネストに出会ってしまったのでラブネストから読ませていただきました。
ちょこちょこ登場人物の人間関係がわからないので理解できないシーンやセリフもありましたが、すごく楽しめました!絵が綺麗で、ちょうど良い頻度でえっちなシーンがありました。
旭に告白したあたりからの匡人の性格の変化について行けず戸惑ったことと、匡人が要祐にしたことはひどいことだったのに旭があっさりと許してしまったことにモヤモヤしてしまったので、⭐︎4つにさせてもらいました。
サヨナラゲーム、チェンジワールドを読んでいたらまた異なる見方になったかもしれませんが…
2020年4月11日
よかったです。最後ハッピーエンド!みんな幸せでふふふってなりますね。
無料分だけ読んだけど
2020年1月21日
表紙の、裸足の描き方とか、腕の筋肉の描き方が綺麗だな~って思って立読み。でも、「関係者が多いうえに、説明も無く話がすすむなあ」って思ったら、続きモノだったんですね。《上》ではツンツンしてた匡人が《下》では甘えててモダモダ?興味はあるけど最初っから読まないと分からない?どーしよー(考え中)
気づけば下巻を
2019年9月19日
買ってました。笑
さらっと読めるのに なんかいいですよね。
オマケ好きでした(*´∇`*)
高評価だったので
2019年8月31日
スピンオフになるのかな?と購入しました。想像していたよりも受けが可愛くて、ちょっと前のお話での印象変わりました!
円満解決
2019年8月26日
要祐にちょっかい出してた郁の先輩の話。ちょっと面倒臭い人とは思ってたけどwwハピエンで良かった♪
2019年8月18日
絵がきれいで、面白い。
そんなにエロはないかなぁ、ストーリー重視な感じです。
2019年8月15日
相変わらず絵がきれい。前作よりは断然こっちのほうがストーリーが好きです。
絵柄が好み
2019年8月14日
イケメンを拝めます。イケメン同士の同棲に充実。内容はあっさりしてるけど、感情の交差がドラマな演出を出してて一気に読めます。けど一回読んだらしばらくいっかな・・・な作品
評価は
2019年8月7日
シリーズのなかで一番高い評価でしたが、私は前作のカップルの方が好き。なんだろうなー評価がよすぎて期待しすぎたのか、個人的に髭があまり受け付けなかった…もちろんよきカップルでしたが。
?
2019年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラ→チェンジ→ときて、当て馬くんだった彼のお話?純粋感が出てて、出会えて良かったね!と言いたいです?
ヒゲが
2019年7月7日
無精髭が嫌いだけど、カッコイイ絵だったので、中々受け入れられましたー!
内容は少し重いし、ナルに振り回されてるけど、少し感動も。。
意外
2019年7月7日
穂積さんてシリーズ内とこの作品でのギャップがありすぎてビックリしました
みんなhappyで良かったです
みなHappy❗️
2019年7月4日
あらら…弟恒生の迎えに彼が〜。うんうん、よかったねww。やらかしたことは消せないけど、それでも乗り越えて結ばれる証明になったね。
興ざめ
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々で健気な穂積は見ていて恥ずかしくなりますが、旭のクールさでちょうど中和されていいCPでした。最後の 彼氏でーす のくだりも◎
でも!最後の最後で、弟が前彼と上手くいってたというくだりで興ざめでした。読み飛ばしていまだ読めてません。
あれだけ!あれだけしておいて?!弟ひどすぎる。せめて、前彼は実はひどい奴だった、とか前彼とは違う人と幸せだとかにしてほしかった...それがなかったら文句なしの☆5でした。
性悪くんが可愛くなって
2019年6月29日
チェンジワールドのスピンオフ。あの性悪穂積さんが可愛くなっちゃいます。本編の2人も見られて嬉しい。
よかったです
2019年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケを好きになってしまう、というとても難しい恋愛で、年齢差もあり、どうなるか不安でしたが、ハッピーエンドで良かったです。
おー
2019年6月24日
あまり好きではないキャラのスピンオフだったので、作者買いとは言えあまり期待せず読みました。期待裏切ってキュンときました。
2019年6月18日
このシリーズ全部読んでます。今回は穂積さんか〜何か抱えてそうな人だなぁ、とは思ってたけど…まだ続きが出るようになので楽しみ
昔が懐かしい
2020年9月22日
南月先生の作品が昔好きでした。いつの間にか、絵が綺麗すぎて、作風も深く重くなりましたね。そしてエロ度もかなりパワーアップしました。旭さん、38歳にしては老けたイケおじです。匡人の発情っぷりと目つきが、変態っぽくに見えます。時の流れとは、こうも変わるのか…はぁ、昔が懐かしいなぁ…
2021年4月9日
スピンオフ作品だと知らずに読みました?めちゃくちゃ、面白くて全ての作品を一気に読んでしまった?絵も綺麗だし、セリフの言葉選びもとてもよく、画面の見せ方もとても良かったので「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」も読んでみたいと思います?
シリーズ3部作
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ全部読みました。前作では嫌な奴だった匡人でしたが、今回、旭さんを好きになってからはとてもかわいい人になってました。過去に何があっても人を陥れたりするのはよくないけど、ちゃんと自分の過去と向き合っているのはストーリー的によかったです。
サヨナラゲームのふたりも出てきます!
2021年3月31日
チェンジワールドに出てきた穂積さんのお話です。
彼が何故、あんなことをしたのか?チャンジワールドでは悪役ポジションでしたが今作を読むとその印象もだいぶ変わりますね。
ラブネストを読んでからチャンジワールドを読みなおすのもオススメです!
愛!
2020年8月31日
『サヨナラゲーム』も『チェンジワールド』も読んでないけど、とってもよかったです。さすが高評価。人と人の出会いも繋がりも偶然が重なって繋いでいくものなんだなぁ。この2人の場合、ナルが善くも悪くもだいぶん絡んでるけど、前を向けて幸せそうでよかったです。私、真理江ちゃんの存在、大きかったと思います。
サヨナラゲーム、チェンジワールド後に
2020年8月19日
ぜひサヨナラゲーム、チェンジワールド後に読んでほしい。憎らしいだけの穂積がこんなにキュンキュンさせてくれるとは思いませんでした。スピンオフの中でも上位です。すっごく良かった。
やっぱり本編の方が好き。。
2022年3月24日
発売当時に購入して読んだんですが、レビューしてなかったので読み返してみました。。。はい。。やっぱりダメでした。。サヨナラゲームとチェンジワールドがかなり好きで、そこでめちゃくちゃ邪魔だった穂積の物語がどんなもんかとちょっとワクワクしながら意気込んで買ってたんですが…。匡人の辛い過去はわかりました。傷付いた事も許せなかった事も…でも自己中過ぎ。それが他の人を陥れて良い理由にはならない。何様なのよ?って思ってしまいました。そこでサーッと引いてしまって入ってこなくなりました。それがなければ受け入れてたかもしれません。個人的に旭好きだし…。心理描写がしっかり描かれてるのも作品としては良いのに!!
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので上下巻購入。
ただし上巻途中まで読了。
絵がキレイです。
2人ともイケメンだし。
ただなぜだろう、穂積が苦手。
スピン元は未読なのですがレビューによると穂積は嫌な役回りのようですね。
そんな彼が恋をするストーリーですが、元カレが最低な人でしたが好きだったのはわかります。
でも好きだったからこそ拗らせてずっとうじうじしている姿にあまり共感出来ず。ごめんなさい。
ただただめんどくさい人に見えてしまい途中で一旦読むのを休みました。
心が元気な時に続きを読みたいと思います。
シリーズもの
2025年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『チェンジワールド』のスピンオフ。あちらで悪い当て馬だった穂積さんのお話。過去に自分がツライ目にあったからといって他人を陥れていいことにはならない。やったことは忘れない、なかったことにしないと反省はしているけどモヤモヤする。弟くんCPが大丈夫だったところで…。

(サヨナラゲーム→チェンジワールド)→(本作→ラブネスト2nd)→エンゲージの順 ※気になる作品だけ読めばいいと思う
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの描くお話は、綺麗事だけでない人間の狡いところや弱いところもちゃんと描かれているので現実味があって好きです。
ですが、今回の匡人の過去は受け入れづらかったです。どれ程辛い目に遭っても、心を閉ざしたり誰も信じられなくなるだけなら理解できますが、他人を陥れるという行動をとる思考回路?がどうしても共感も理解できないです。それを抜きにすれば大好きな作品なんですが…。
絵もきれいで面白いですが
2019年8月18日
みなさんが言うほど私にはハマらなかったかもです。
下も買いましたが、そんなに焦って見る気も起きない感じです。
良かったけど、繰り返しは読まないかも。
2022年3月12日
匡人が心の傷を乗り越え、かつて自分の犯した過ちも受け止めて、傷付くことも覚悟の上で前に進もうとしていくストーリーはとてもよかったと思います。
ただ……全編にわたってとにかく台詞が多くて長い。特に、下巻の「last episode」と「後日譚」は情報量が多くて、詰め込みすぎというか……説明的すぎるというか……。
ある程度、読者に解釈を委ねてくれるような作品が好みの自分には、あまり相性が合いませんでした。
そのせいか?旭もあまり好みではなくて……包容力のある年上攻めは元々好きなはずなのに、残念。
むしろナルの方が好きです。人間らしい優しさや厳しさもありつつ、どこか胡散臭さもあって、魅力的な脇キャラでした。あまり前に出すぎなければもっと良かったけど……
普通
2019年9月10日
人それぞれだと思いますが私はそんなに響きませんでした。
本編カップルの方が好きです。
でも絵も綺麗ですし、レビューも高評価なので試されては?
可もなく不可もなく
2021年1月7日
同居から始まる恋。受けが可愛いです。
絵がきれいでキャラクターも魅力的ですが、ちょっとパンチがないなと思ってしまいました。可もなく不可もなくという印象です。
合わなかった
2021年3月13日
すごく評価高いので上巻のみ読みましたが、自分には良さが分かりませんでした。歯の浮くような台詞や、現実ではこんな事絶対に言わないだろう感がダメでした。
絵は綺麗
2021年8月28日
画力のある作家さんだと思う。
ストーリーもサラッと行かずに読ませてると思う。でも何故かそんなに刺さらなかった。
よかった!
2021年4月16日
ラブネストから読み始めたのでちょっとわかりにくいところが多かった!
いい内容の作品ですね‼️?
2021年4月3日
いろいろな事があったりして最終的には、カップルになって良かったです。ハッピーエンドで終わって良かったです。?
うーん、
2019年8月19日
高評価なので購入したんですが、個人的には何度も読み返したいと思うまでには至りませんでした。
旭が大人すぎるからかなー。
思った以上にシリアス
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がかなり好みで、話も気になる内容だったのですが、多分エロさが少ない話かなぁと予想してとりあえず後半を買ってみました。後半だからなのか予想以上にシリアスで本編はほぼエロ無し。最後とその後エピソードで盛り返すようにエロが入ってきますが、読み終えてみると物足りなさが…。シリアス過ぎて前半の購入は無いかな。読まなくても大体分かりますし。エロ目的の人にはオススメしません。絵はとっても好みで、エロ画もいいんですけど、話がなぁ…。ストーリー重視の人には最適だと思います。
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館