ネタバレ・感想ありラブネストのレビュー

いやー、もう、最高か!
2019年6月20日
久ッ々に心満たされる作品を読めました!
作者買いってのもあって、期待はしてましたけど、ホント、超えてきたー…。読んだ後の充実感。ストーリー重視なんやけど、しっかりエロもあって、大作映画を見た後の感覚。これは買って損なし!
笑って泣いてほっこりして、もう心臓キューキューして読み終わるのが勿体なくて、ページ戻したり…w
まだシリーズ続くみたいやからホント待ち遠しいです!
さ、もう1回サヨナラゲームから読もうかな(๑´ლ`๑)フフ♡
良い!
2019年7月2日
シリーズ全部読んでますが、この作品だけでも大丈夫です。穂積さんの哀しい過去からやらかしてた過去まで…。でも幸せになってくれて良かった!
素敵なお話しでした
2019年6月22日
レビューを読んでの購入です。
思っていたよりドキドキしっぱなしでした。
二人のやり取りが楽しく、切なかったり
周りの人達との絡み具合も絶妙で何度か読み返しました。オススメです。
2巻同時がありがたい?
2019年6月22日
前作のちょっと嫌な人が、本当はこんなに可愛いだなんて、どうしたらいいんでしょう?❤ この二人なら、過去の出来事も笑顔で乗り越えらるくらいの幸福感に溢れてます。
とても良かったです!
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編のスピンオフ作品との事でしたが、本編をまだ読んでいない私でもすごく楽しむことができました。
匡人さんと旭さんの過去が鍵となっている物語で、人との繋がり・愛情とはどういうものかを考えさせられました。
二人とも過去に傷ついた経験があるからこそ相手のパーソナルスペースに入る事を躊躇したり、相手を思うが故に離れることを決めたり…。
結ばれた時にはグッときて思わず涙してしまいました。
とてもいい作品に出会えてよかったです。
シリーズにハズレなし
2019年6月21日
前2作は青年の恋愛で、匡人と旭は大人の恋愛って感じで、雰囲気もガラッと変わって切なくしっとりと読者を酔わせる秀逸作品です。
シリーズ買い
2019年6月19日
前作の当て馬?が主人公で、スピンオフ作品になるのかな?私は彼のことも気にはなってたので今回メインで嬉しかったです。内容としては本編とはまた違って雰囲気なのですが、こちらもおもしろかったです。もちろんハッピーエンド!
ほんと素敵すぎる!
2019年6月19日
作者さんには感謝しきりです!
スピンオフだけどスピンオフじゃない内容!
しかも続きがまだ見られるだなんて!
楽しみにしてます〜(*^ω^*)
2019年6月18日
シリーズ3作目。
穂積さんが主役でどんなお話になっていくのかと期待して読みました。期待以上の内容にドキドキしたり涙したり…この作品は何度も読み返すと思います‼
単体で読みました
2019年6月16日
スピンオフと知らず単体で読みましたが、十分楽しめました!旭さんの包容力にキュンキュンしっぱなしです。ストーリーがしっかりしていて読みごたえありです。
受けが最高にかわいいです。
2019年6月15日
サヨナラゲーム、チェンジワールドが好きなので当て馬だった匡人が主人公でスピンオフとか期待値跳ね上がりました。期待以上、最高でした!捻くれた子だったから絶対トラウマ持ちだとは思いましたがまさかこんなに可愛い子だったとは〜!!ツンデレ最高です。そして大人な旭さんの包容力!チェンジワールドの郁や要佑、真理恵も見れてよかった。できれば奈々も見たかった笑。上下巻同時に出してくれてありがたかったです。ハピエンでよかった。続くみたいでこれからも楽しみです!
スピンオフ♪
2019年6月16日
前作ではイヤな奴ポジの穂積さん。主役の今作では可愛いところがたくさん。おじさん旭さんのここぞの時に出てくる雄っぽさも良い感じ。
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐ購入させていただきました!もう泣けます。やっと一緒になれると思ったら旭の弟〜?読んでて凄く胸が苦しかったです。でも最後はhappy endでなによりです?
コミックは持ってるけど
2019年6月14日
おまけページ観たさに電子版購入。内容もここで書いちゃうとネタバレしちゃうので書けませんが、いやぁ、可愛かった❗買って良かったっす❗満足しました❗
下巻わりとずっと泣いてた
2025年3月15日
「エンゲージ」読んでてこっちがスピ元かと思って読んでみたら、さらなるスピン元が2作も!シリーズだったんですね。
いや~名作でした!他人から与えられた傷と自分が他人に与えた傷。より深く自身を傷つけるのは後者だと思うから匡人はきつかっただろうな。優しさの塊みたいな旭と出会えて良かったよ。いや、出会わせたのはナルか。荒療治がうまい!
先生の作品にでてくる大人たちはずるくて汚い部分もひっくるめてみんな素敵です。実際人間きれいごとだけで生きてないからね・・・下巻ずびずび泣きながら読んでました。スピン元も順番に遡ってよんでいきます!
2021年3月25日
泣けたし幸せそうな二人を見てたらニヤニヤしてしまいました。展開が無理なく纏まっていて、ボリュームたっぷりで読み応えあって大満足です。
このシリーズ最高!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがよかったので購入!ほかのかたのレビューをみてシリーズの最初から読んだ方がいいとのことでしたので、「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」と来て、「ラブネスト」です!どっちのカップルも好きなので買ってよかったです!イクオとヨースケもちょくちょく出てくるのでそれもまたいいですね!マサトは改心したようで、また新たな恋を始められてよかった、、、このシリーズは話の内容が深くて読みごたえがあります!もし最初のシリーズを購入された方はこちらの購入もおすすめです!「ラブネスト2nd」があるので次はそちらを購入したいと狙っています!
過去から脱却できない二人の出会い
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム、チェンジワールドのスピンオフ。チェンジザワールドで郁央と要佑の邪魔をしていた匡人の話。前作ではいやな奴だなあとしか思わなかったのですが、何、こんなに可愛げのある男だったのかとびっくり。同居人旭にひかれていく様は、警戒感丸出しだった野良猫が、だんだん懐いてくる姿に見えました。二人とも、過去に傷をもち、過去から脱却できないでいます。そして匡人の過去が因果応報でやってくる。。前作もよかったですが、私はこちらのスピンオフのCPの方が楽しめました。そして、オーナーのナルさん。この人もスピンオフが作れそうなキャラクターです。
ずっと敬遠してましたが…
2022年5月1日
サヨナラゲーム、チェンジワールドが大好きで、スピンオフ作品ですが作中に出てくる匡人の事があまり好きではなく(あと好みじゃない)ずっと敬遠してました…レビューの高さと値下げを機に購入しました。
最高…上巻はエロは少なめで、最近はエロ少ないと物足りなさを感じていたんですが、この作者さんの作品はお話に引き込まれるというか…あと匡人が可愛く見えてくるし、旭も最初の印象最悪。むしろ嫌いだったのが世界一良い男に見えてくる。優しすぎ…下巻も即買い。改めて旭は世界一良い男。こんな懐の深くて優しい男がいますか…!!こちらのCPも大好きになりました!
あの穂積さんが激変!!
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム→チェンジワールドと続けて読んだだけに、まさか、あの嫌な感じだった穂積さんがメインになるなんてー。と思ったけど読んだら応援したくなる。旭に会うまでは強気な雄って感じだったのに、全然違うもん。素直で可愛くなる。絶対、有村先輩×要佑のが良いって思ってたけど、読んでいくとあれ?旭×匡人のが好きになってる!過去色々あったしやってた匡人だけど、器が大きい大人な旭さんに会えて良かった。ナルさん見たさに読み始めたので、登場してくれて嬉しい。やっぱりお美しすぎてステキ。
すごかった
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに導かれるように買って読んでました。なかったコトにされた匡人のことがとても気になりました。Happyエンドでよかった
泣く
2023年9月3日
前作(チェンジワールド)で思いっきり悪役だった匡人。今作で汚名挽回(^^)なに、かわいいじゃない。旭さんのオンとオフの差にキュンですわ。
すごく良かった
2021年4月12日
チェンジワールドで郁央と要祐の仲を突っついてた匡人ですが、私は結構好きなキャラで、早くも感情移入していたのですが、上巻中盤の匡人の涙にもらい泣きしました。どんなに好きだったか伝わってきて、匡人は情が深くて、健気で尽くす子だったんだなって、こっからは匡人がかわいくて仕方ない。旭は旭でめっちゃいいキャラしてます。だらしないけど、器がでかくて優しくてかっこいい大人です。作者さんのストーリー構成がすごくて、最後までハラハラしました。ナルはほんと神様というか、悪魔というか、すごい役回りです。郁央や要祐もちょいちょい出てきてうれしい。
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったーーー□
みんな幸せな結末になってて□
先生の作品面白いし絵も綺麗でお気に入りです□
これからも楽しみしてますので頑張ってくださいね□
前作に超える作品です!
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいる途端何度も感動され涙を溢れました。全体の雰囲気や台詞も心に響きます、二人の恋をずっと見守りたいな。
内臓がいたいっ
2022年9月9日
シリーズ第3弾。前作で当て馬というか引っ掻き回し役の匡人が主役のスピンオフ。前作の爽やかさとうって変わって胸が苦しくなる事が多かった。やっと掴みかけた幸せにすがる所や、一生懸命想いをぶつけるとこも何度内臓を鷲掴みにされたことか!!ナルって魅力的だと思ってたけど少し怖かった。。。得体が知れないとこが。。。この作者様が描く攻めはいいですね!男からも女からも好かれるタイプのいくおや、今回の旭も両方ノンケだし!ノンケの攻めとか最高です。大好物です。シリーズが続いてるのが嬉しい!シリーズ買いおススメです。白抜き修正。
同じ轍を踏む…
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケを毛嫌いしてるゲイとノンケの建築家のお話。『サヨナラゲーム』『チェンジワールド』のスピンオフ。
マサトはノンケ相手のカップルにチョッカイ出して壊すの趣味にしてるゲイ。方や、旭はバツイチでノンケの建築家。同居することになり、初めは反発してたけど、好きになっちゃって、いい感じに…(結局、またノンケを好きになっちゃったね)でも、過去のお痛が過ぎて、過去の遺物がやって来た!因果応報、呪わば穴二つになっちゃったよね…まあ、それも頑張って乗り気って、ハッピーエンドで良かった♪スゴく内容盛りだくさんのお話で最高だった!!
良質な映画を観た感じ
2022年7月18日
スピン元は読んでいませんが、大丈夫でした。ずっと気になっていたけど、想像以上でした!人間の弱い部分とか本当は避けたい所も全部さらけ出し、傷を埋め合うように一緒になっていく。苦しいけど、これ以上ない幸せ。2人が徐々に惹かれて行くのがたまらなかった。ちょっとした過去の話で2人とも傷ついて自覚していくの苦しいけどそうゆう事なんだなぁ……。匡人が熱を出して旭に身体を拭いて貰うシーンがめちゃくちゃ印象的でした!これはBL枠飛び越えて全ての人に響くのではないかと思えるくらい良質なストーリーでした。
作家さん買いデス☆
2022年5月7日
個性的な登場人物が織りなすストーリーは読み応えがあります!
そして絵がとにかくキレイ♪イケメンは目の栄養デス(*゚▽゚*)
集中してゆっくり読みたい作品
2022年4月8日
良かった!本当に良い作品です!
絵も綺麗で、ストーリーも読み応えたっぷり、登場人物みんなが魅力的です。
時間がある時にゆっくり集中して読むのがオススメです。
匡人が流す悲しい切ない涙、嬉しい幸せな涙につられて、こちらももらい泣きします。
私はこの作品がシリーズ物とは知らず、ラブネストから読んでしまったのですが、個人的にはシリーズの順番通りに読みたかったなと思いました。
未読の方は、サヨナラゲーム→チェンジワールド→ラブネスト→ラブネスト2ndの順で読むことをオススメします!
もちろんラブネストのみでも十分楽しめます!
シリーズ3作目!スピンオフ!!!
2022年4月2日
シリーズ2作目である「チェンジワールド」で当て馬として登場した匡人がメインのお話でした。匡人が現在に至るまでの過去の葛藤や、その後の出会いのお話が分かる作品です。こんなにも切ない過去があったのか・・・と、匡人に感情移入してしまうほど
・・・切ないストーリーです。最後までしっかりとストーリーやキャラ設定がしっかりしていて本当に読んでいて最高な作品なのでぜひぜひ、おススメしたい作品です。シリーズ1、2作品目のカップルもしっかり登場しますし、シリーズものとしても単体の作品としても本当に優秀すぎる作品でした!!
こっちの方がすき
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穂積さんも旭さんも辛い過去を持つ同士、お互いがお互いを支え合い恋に落ちて…
泣けてキュンキュンしてとても最高の作品です…
◎ まさかこんなにハマるとは。。
2021年10月16日
シリーズ3作目。(「サヨナラゲーム」→「チェンジワールド」→「ラブネスト」→「ラブネスト2nd」) スピンオフになりますが、この旭×匡人CPの話がホント好き♪前作とは違って、匡人がいじらしくて可愛くて。二人のラブラブっぷりもいいわー(*´-`*)♪ 匡人が今までずっとタチやってきた理由とか、ねぇ(*´艸`*) もうマジで可愛い♪ あぁ本当に、お互い出会えて良かったね!(ナルの世話焼きのおかげか!えらいぞナル~(*≧∇≦)♪) ←←ってっ感じに、めっちゃハマっています(’-’*)♪
?
2019年7月2日
2巻とも読みました。スピンオフ作品ですがこれ単体でも問題なく読めました。受けの元彼の和臣が絡んでくるのかと思いきや回想だけでそういうことはなかったですが、それなりに問題が起きて解決するまでの過程が丁寧で読んでいて満足できました。
前作のキャラやナル、女性カップル、弟くんなど魅力的なキャラはいっぱいいたけど少ししか出ていないマスターがカッコよくて好きでした。
受けが元タチだったなんて信じられないほど可愛らしいです笑
度々出てくるデフォルメキャラが絶妙に可愛くないところが可愛いです笑
好きになりました
2021年3月16日
チェンジワールドのスピンオフ。
匡人さんの過去がわかって納得しました。
こんなに可愛くなるのかとビックリ。
次も読みます。
ハマってます!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです!シリーズ買いしてます。匡人くんが旭さんに逢ってお互いに幸せになって良かった…ナルさんもマスターも素敵…先生の作品大好きです!
タイトルが秀逸!
2020年3月14日
一読した時は、登場人物たちのビジュアルや癖のある人物像が今イチ好きでなかったのですが、繰り返し読んでみて、内容の深さが分かってとても魅力を感じました。ちなみに今でも匡人のビジュアルは好みではないです。にもかかわらず、読むたびに心が揺さぶれます。
「チェンジワールド」でさり気なく貼られた?伏線が回収されているのもいいですし、何よりタイトルとその小道具(住宅模型)が効いています!
単純な恋愛モノではなく、人との向き合い方や生き方などを考えてしまいました。ラストの過去エピソードが切ない!
本編(郁夫×要佑)が好きで…ww
2019年8月12日
表紙でラブネストを読みたい!!と思って、こちらはスピンオフなので、まず最初は本編(サヨナラ&チェンジの方)からだ~と読み始めたら…
うっかり本編にどハマリしてしまい…結果そっちが好き過ぎてこちらは最初の一回しか読んでない(笑)改めて読み返したら…旭がめちゃくちゃカッコいい!!ってけど、やっぱり穂積がイマイチの私にとって本編を越える事はなかった…
チラチラ出てくる郁夫×要佑に癒され…あぁやっぱりこの二人が好きってなったww
もっともっとこのシリーズが続きますように。
(出来れば郁夫×要佑を沢山みれますように(。-人-。))
心情描写と作画がいい
2020年12月20日
この作者さんの絵がとても好みだったので購入しました。
主人公たちの複雑な心情がうまく描写されている素晴らしい作品でした。
この作者さんのほかの作品も読んでみようと思います!
シリーズ3作目スピンオフ
2020年11月16日
シリーズメインの二人に絡む穂積さんが主役のおはなし。あちらでは食えない先輩でしたがビックリするぐらいナイーブで可愛くてじつはピュアとかサイコーです。同居することになった旭に対してはじめは気に食わないのに少しずつ惹かれていく心の機微が丁寧に描かれているのでストーリーの展開に沿っていっしょに気持ちが揺さぶられます。それぞれ抱えるものがあるなかでお互いを大事にしたいという思いで寄り添うふたりはとてもステキです。いつまでも仲良く生きていってほしいです。弟クンもよかったよかった。
最高でした!
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作からのファンで、あの悪役まさとのスピンオフ?と迷わず上下読みました!前作を見てなくても読めますが、読んだ方がより旭とのこじれる原因などがわかります!まさとは嫌なキャラだってんですが、途中からもう応援しっぱなしでした!こんなに頑張ってるのに、なぜ旭はなかなか受け止めてくれないのかじれじれ、その理由にはらはら。この作者さんは一冊の内容が濃いので、3、4冊くらいの満足感あり。心の揺れを大切に描き、なおかつエロもすごい!読後感もいいので安心して読めます。次回作はナルが主役かな?期待してます!
愛の巣ってどんなもの?
2019年6月18日
ネストといえば鳥などの巣ですが、居心地の良い住処という意味もあります。これはそんな望ましい形の暮らしを思い求める二人の物語と言えるのでしょうか。前作で相当憎たらしい奴だった穂積が本作では何とも可愛らしいこと!同居人となる旭が抱える過去の出来事を絡めてのストーリー展開にも唸ります。二人がどんな居場所を探し出せるのか最後までワクワクしながら読めました。沢山のおまけ漫画もオススメ。続編はもちろん楽しみなのですが、ナルやマスターなど魅力的な脇役のスピンオフも見てみたいなんて贅沢な望みかなぁ?
登場人物が皆素敵
2020年5月25日
クールっぽい、まさと君がドンドン甘々になっていくようすと、旭さんがかっこよかった!ナルさんもマスターも、魅了的でした。
大満足!
2019年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームから読んでの感想です。
最初の登場時から別人のように可愛くなっていくまさと君にキュンキュンでした!
甘い中にも辛く悲しいエピソードに泣きそうになりながら読み終えました。。
ひとつの映画を見たあとのような満足感です。
現実に色々な心の葛藤があったり苦しいこともきっと想像以上にあるんだろうな、と考えさせられる作品でもありました。
旭さんの大きな愛でまさと君が本当の自分でいられるようになって本当に良かった(T-T)
素敵な作品をありがとうございました!
本当にオススメの作品です!
2020年4月10日
チェンジザワールドのスピンオフ、穂積のお話。こっちの方が好みでした。穂積がどんどん可愛いくなってく?上下2巻でボリュームもあるし、大満足です。
とっても良かった
2020年4月7日
シリーズ全部良かったけど、1番好きです。甘辛で最高でした。泣けました。匡人がどんどん可愛くなっていって実はピュアで、好きです。
めちゃよかった!
2019年12月30日
チェンジワールドで出てきた穂積がまさかこんなかわいい人だったとは。。
旭と出会って幸せになってほんとよかったーーー
ラブネスト刺さりました!
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズで気になっていた穂積匡人くんの話が読めて大満足!!匡人は綺麗好きでイタズラっ子でタチの癖に、本当は寂しがりやで好きな人にだけネコも出来るなんて素敵です!問題のある匡人の言動も過去の経験からきたものだし、旭と出会って、素直に怒ったり拗ねてみたり表情が豊かになってくる匡人にグイグイ引き込まれました!そしてなんといっても旭の過去も含めて大人の懐の深さも素敵。好きになってしまえば、エロエロ溺愛。秘め事の描写ほ秀逸です。もうもう綺麗な筋肉とか劣情の顔のシーンに悩殺です!相思相愛ごちそうさまでした( ≧∀≦)?
2019年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネストしか読んでいませんが、十分話は理解できました。トラウマの部分は読んでいて心が痛くなりましたが、2人ともがお互いに救われる展開で良かったです。
ギャップがいい!
2019年8月30日
前作ではヒール役?だった匡人ですが、今作はギャップが可愛らしくて読んでてキュンキュンします!このシリーズの中で1番読み返してる作品になりました?
良作
2019年8月16日
絵が綺麗で、内容もしっかりした話になっています。読後の充実感はBL作品の中でもトップです。ただエロいだけではないので、時間がある時にしっかりと読みたい作品です。
うんうん?
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですがこちらだけ読んで特に問題無かったです。以前手酷い裏切りにあってから、ちゃんとした恋愛とは距離を置いていた受け氏。知人に引き合わされた相手に久々にちょっと惹かれていき、良い感じと思われた矢先、自分が以前荒んでた時期に八つ当たりでいじわるしてしまった相手の兄だと判明。。?過去の自分の行いにしっぺ返しを食らうも、真摯に対応する受け氏です。攻め氏も人間性が素晴らしいのでお互い頑張って、紆余曲折あってのハピエン。幸せになってほしいな。良いお話でした。
とてもよかった
2019年7月7日
前シリーズも読ませていただきましたが、こっちのカプの方が私的に好みでした。未来も幸せが想像できてとてもよかったです!
満足感
2019年6月19日
作家さん買いです。サヨナラゲーム、チェンジワールドのスピンオフだけどこれはこれで最高です。読み応えたっぷり。穂積さんめっちゃ可愛い…。
最高!!
2019年6月19日
匡人が可愛すぎてヤバい!可愛すぎて泣けた!幸せになってよかったよ(泣)ほんとこの作家さんには持ってかれる!
大人BLの良さを浴びれます🥰最高です!!
2026年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールでサヨナラゲームシリーズを大量購入し、ラブネストまでやっとこれました。
なんで南月先生の存在を今まで知らなかったのだろう…。
たくさんBL作品読んできてもまだまだ最高の作品に出会える喜びはひとしおですね。

わたしの話はさておき。
他のレビューを読んでちゃんと順を追って読ませてもらいました!
匡人さんの可愛さが爆誕してました…♡♡
わたしもすっかり匡人さん推しです🫰💕笑

郁と要祐との間に入ってあんなにイジワルしてた前作。
相手の隙をつついてくる感じで、相当モテてたろうし策士だな〜と
思ってたんですけど、今作では上には上がいました(ナルさん)
(前作のイジワルも今作に繋がってるところがすごすぎます。)
匡人さんが飄々とした雰囲気で、懐に入らせない感じだったのが
旭さんに対して悩んで、悩んで、、恋している匡人さんは本当にかわいい🥰

ストーリーも本当に山あり谷ありで、一筋縄では行かない場面が何度もあって
その中で、匡人さんも旭さんだいすきなのに、身を引こうとする場面とか
こっちまで泣きそうでした…。
ストーリーの深さから、30代の大人BLの奥深さを改めて感じました。

あと、個人的に大好きなフレーズがあって、
旭さんの昔の境遇話の後、心はスカスカだよって流れから
匡人さんが「旭の中に俺をギュウギュウに入れてあげる、寝ても覚めても俺の事だけ考えてりゃいいよ!最高だろ?」ってとこがあるんですけど…
もう!!!匡人さんかわいい生き物すぎる😭好きだあああああ!って
なりました!
こういう発言がいくつもあって…ほんとそういうところだよね〜。

それと、最後のエッ!の時に泣いちゃった匡人さんの涙が
元カレを忘れられなかった時に乗り越えた涙とちがって、
更なる幸せに向かって、喜び噛み締めてる涙になってて
お互いの心の中に好きって気持ちがギュウギュウになったんだな〜て
思ったらなんか感極まっちゃいました。
涙は浄化作用があるってワードも、
風呂は命の洗濯よ!的な感じがして、好きでした🙂‍↕️へへ

あ、もうひとつ言いたいことは、最後の最後まで読んでて楽しいです!
ナルさんに借りてるお部屋で イチャイチャラブラブしてるとこに…😳😳😳!!!!!
って感じです。神出鬼没すぎ…笑

まだラブネスト2ndは読めてないので、今から楽しみです♡
前作悪役の穂積くん、後味の悪さを一掃!
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「後味の悪さ」と言うと語弊があるかもですが、前作「チェンジワールド」に出て来た当て馬の穂積くん。コイツがもう本当に嫌な奴でしかなくて、情状酌量の余地すら無くて ただただ嫌いで終わりました。もちろん主人公カップルのことは大好きでしたが。
「ラブネスト」はその穂積くんが主人公のスピンオフ。
大嫌いな奴のお話なんて読みたくないわー!って思って迷ったのですが、
上下巻を試し読み、更に続編の「ラブネスト2」の上下巻も試し読みした上で、
これは、自分の中の「大嫌い」を少しでも減らしてスッキリ出来るかも、と思い購入してみました。

大正解でした。なんだか穂積くんがとっても愛すべきキャラになってる。素直で可愛い。
「チェンジワールド」での行動は許せませんが、穂積くんと伊藤くんの関係性がすごく微笑ましいものになっているし、穂積くん自身が本当に反省して心を入れ替えて、パートナーとなる旭さんの心を救うことになるわけなので、私自身も救われました。

穂積くんが旭さんと真剣に語り合うシーンは多々ありますが、そのどれもが深い。
恋愛上の薄っぺらい甘い言葉とかではなくて、人生山あり谷ありをある程度経験したオトナの男性の視点だったり、人間としての深みだったり、相手を真の意味で大切に思うからこその吐露だったり、そこには変な駆け引きや打算が無くて、すごく心に染みます。
作者様の人生経験はどれほど厚いのかと、驚嘆するほどです。前作でもそうでしたが、ほんとセリフが良い。

トラウマや過去の遺恨があったりで、様々な障害は発生するものの、オトナらしい冷静で穏やかな空気が全体にあって淡々としつつ、そこに時々 恋慕や性の衝動がグワッと来たりして、その緩急のバランスも素晴らしい。
ナルさんの達観したような考え方や つかみどころのない行動も面白い。

えち描写も情熱的で大変良きです。本編では上下巻それぞれ1回ずつしかありませんが、離婚歴のあるノンケのオッサンでなんかちょっともう枯れちゃってる?と思うほど淡泊な感じだった旭さんが、えっちな穂積くんに影響されてきているのか 段々欲情していく様子がさりげなく滲み出ていて、それもたまらんです。
続編の「2」では オジサンの旭がカラカラになっちゃうんじゃないかって心配してます 笑。
なぜ今まで読んでこなかったのか……1
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューのために何度目かもわからないくらいに読み返してため息を吐いています。なぜ私は今までこの作品に触れてこなかったのか……?????
ディアプラスのフェアでこちらの「ラブネスト」を試し読みして面白そう!と思いレビューを読むとシリーズ最初から読むことをオススメする文がいくつも見られたので、素直にそれに従いサヨナラゲームから読んでいったのですが(現在はシリーズすべて読破済み)、それが正解だったようです……。チェンジワールドで郁央と要祐の間をかき回した匡人にはこんな背景があったんですね涙涙
やっぱりラブネストが一番好き…………!!!!
自分が経験したことは普遍的なことで、何にも傷つくことじゃないんだって周りも自分と同じ思いをさせることで匡人は安心感を得ていたんだろうな……。それがさらに自分の傷を深く抉って直さないようにしているってことには気づかないで……。
でも旭と出会って自分は傷ついたんだ、悲しかったんだっていう痛みを受け入れられたのかな。ようやく新しい自分になれたと思ったのに、恒生が登場して今度は自分の過ちを痛みとしてまた受け入れなくちゃいけないという……作中にもありましたけど、後悔や罪悪感ではその過ちは消えてくれないんですよね。
そのあたりからもうずっと読んでて苦しくて苦しくて……旭も匡人のために早く帰ろうとしてたのとかなんでもない日常を大事にし始めてたのがわかってたから本当にもうここらへんつらかった……!
一方の気持ちだけじゃ成立しないんですよね、やっぱり旭と匡人の二人の気持ちがあってこそだし、匡人の好きな男にしか抱かれないしとことん尽くすっていうそこが……そこが良いですよね……。てかマジ匡人健気すぎない……?????泣いちゃった……急に殊勝なしおらしい態度取るの沼すぎ……計算無しでそれは沼るに決まってる……男の夢みたいな男だな匡人……(突然の語彙喪失)
後日談も良くて、ほんと、旭と匡人のカプほんと最高……読んでない人は早く読んでとにかく……普段は飄々として人をからかってばっかりなのに好きな男には尽くすしエッチだし時々急にしおらしくなる受けが好きな人(全人類)はみんな早く読んで……そんでそのままシリーズ全部読んで…………。
★「チェンジワールド」スピンオフ
2019年6月14日
「サヨナラゲーム」~「チェンジワールド」~「ラブネスト」と続く「サヨナラゲーム」シリーズ第3弾。今作は「チェンジワールド」スピンオフにあたり、シリーズメインの有村の大学時代の先輩である匡人がメインのお話。シリーズメイン有村×要祐も登場。

「上」1~5話、5.5話(描き下ろし)+描き下ろし+カバー下+電子限定おまけペーパー、「下」6~10話+後日譚+描き下ろし+カバー下+電子限定おまけペーパー収録。

行きつけのゲイバーのオーナー・ナルの別宅に住むことになった匡人と、先住者・旭のお話。実は前作から登場した匡人が好みじゃなくて、この人がメインかぁ…というテンションでした。が!途中からは可愛いわ切ないわで、すっかり頑張れー!!と応援したくなる境地…。どうなるんだ?とハラハラキュンキュンしまくり、ラストまで目が離せませんでした。人物がしっかり作り込まれているので読みごたえあり、心理描写の丁寧さに感情移入しまくりで、大満足の作品です。美しい絵柄に、感情高ぶる幸せなエロもたっぷり濃厚でうっとり…。ありがたいことにまだシリーズは続くようで、今後もますます楽しみです!!あっ、今作だけでも楽しめる作品だと思われますので、気になったら是非オススメです!(もちろんシリーズ全てオススメですよ~)

「ラブネスト(上)」1~5話

「5.5話」描き下ろし6ページ
5話の後。

「ソファの定位置と心の距離における相関関係」描き下ろし3ページ

「ラブネスト登場人物裏設定」カバー下

「あなたの好みになりたくて」電子限定おまけペーパー1ページ

「ラブネスト(下)」6~10話

「ラブネスト後日譚」

「思い出は蜜の味」描き下ろし10ページ

「ラブネスト登場人物裏設定・あとがき」カバー下

「続・あなたの好みになりたくて」電子限定おまけペーパー1ページ
スピンオフ元より濃厚な恋のお話
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『サヨナラゲーム』、『チェンジワールド』を読み終え、スピンオフのこちらを読みました。
今日まで値下げ中です。
やっぱり順番に読んでいくと、それぞれのキャラクターにより感情移入できて楽しかったです。
前作も面白かったですが、今作は前作よりもさらに心を鷲掴みにされるお話でした!

表題作のみ、上巻235ページ、下巻251ページ。
『チェンジワールド』ではいけすかない印象を残していった匡人のお話。
騒音トラブルから引っ越しを考えていたところ、行きつけのゲイバーのオーナー・ナルの好意でナルの別宅に住まわせてもらうことになった匡人。
しかし、そこにはズボラな建築士・旭がすでに住んでいて…
前作では感じ悪いけどなんか憎めないかもと最終的に思えた匡人でしたが、今作では憎めないどころか、めちゃくちゃ可愛く見えて、こんなにも応援したくなるなんて!
ただ、匡人の過去の出来事は辛いですが、それが人を傷付けて良い理由にはならなくて…
自分がしてきたことの報いを受けるシーンがあるのは可哀想だけど、ストーリーとしてはとても良かったなと思いました。
やってしまったことはなかったことにはならないけど、反省して悔い改め、前向きに幸せを掴みにいってくれて良かった。
あと、ナルの策士感がすごかったー!
どこまで先を読んで働きかけていたのか分かりませんが、匡人、旭、恒生、それぞれにとっての重要な場面で時に厳しく、時に優しく寄り添うナルに、いったいどこまで計算してたのー!?と聞きたくなります。
下巻終盤、旭と恒生の帰りを待ちながら、ナルと匡人が模型の話をするシーンでは玄関の鍵が開いた瞬間、それが匡人にバレないようにさりげなく匡人の耳を塞いでることに読み直した時に気付いて、ナルすごー!となりました(笑)
あと、要祐が郁央のセ○ムって言われてたのには笑った!(笑)
要祐は相変わらず可愛くて最高でした。
シリーズ3作目
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ「ラブネスト2nd」「エンゲージ」は未読ですが、これまで読んできた同シリーズの中でこちらが一番読み応えありました。

登場人物も多かった。真理江と彼女。恒生。有村と要祐はすっかり安定したカップルとしてちょいちょい登場。カフェバーのマスター、そしてナル!何と言ってもナル!この魅惑たっぷりの男は主役2人と同じくらいの存在感がありました。(だからエンゲージが楽しみ過ぎる)

穂積と旭のそれぞれの過去。穂積チェンジワールドではなかなかの憎まれ役だったけど辛い別れがあったのね。というかあなた別人ね(驚)。読む前に作品情報で「几帳面な匡人」と書かれていたことにまず「?」となり、読み始めたら本当に本作ではそういう人格で描かれていた。旭と対比させる為だったのかなと思いつつもチェンジワールド通ってきた者としては最初は違和感ありました。しかもめちゃくちゃ泣き虫だし乙女じゃないですか。要祐の上を行くんじゃないの?彼のそういう面を知ってからは、要祐に絡みに行くたび「ふふん」と笑わせてもらったわよ(笑)
旭はもう…ナルの言うように幸せになってくれなきゃ困る!と私も思った。心許した人の前で穂積が大泣きしたように、旭にもそうして欲しかったなあ。穂積言うところの浄化作用というやつ。でも岩みたいに凝り固まっていた旭の心を穂積は確かに解かした。この2人を引き合わせたナル…ほんとに何者?恒生との会話の中で「僕は神サマじゃない」と言っていたけど、私には預言者に見えるよ。

旭の建築士って仕事もよかった。この物語にかなり効果的に絡んでくる。
Hシーンはよくよく考えると回数は多くないのよね。だけど濃厚。穂積がとんでもなくエロいもんで印象強過ぎ。
上下巻通して山あり谷あり、途中かなり泣いたし読後は心地よく疲れました。評判良いのが納得です。すごくよかった!
くそー!泣いた!!
2026年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」と読んで、こちらのスピンオフは穂積がメインだと知り読むかどうかすごく迷いました。なぜなら穂積がキライだから!!こんな嫌なやつにどんな過去があろうがどんな恋愛しようが知ったこっちゃない!と思っていたのですが、でもやっぱりシリーズもの、郁央と要祐のことがすごく好きだからもしかしたらちょこっと出てくるかもしれないし、と思いやっぱり読んでみました。
くぅーー!!悔しいけどめっちゃ良かった!!読んで大正解、穂積のことキライだったしやっぱり彼は僻みっぽい性格なのは治らないのかな?と思うけど、ちゃんと彼の過去のこととか知れて良かった。あれはトラウマにもなる。本当に碌でもない男に惚れてしまったもんだ。でもいくらひどい仕打ちをされたからって、それで他の人を不幸にしていいなんてことは全くないわけで。だからまた本気で好きになった相手ができたのに、それが過去に自分が故意に不幸にさせた相手の兄だったこともまさに因果応報、自業自得で同情の余地なしです。でも旭がちゃんと匡人の人となりを知ろうとしてくれて正面から向き合ってくれて、彼の過去の悪行を知っていたにもかかわらず彼の内面の深いところを知ろうとしてくれたからこそ、匡人も心を開くことができたしやっと過去のトラウマも乗り越えることができた。旭もまた匡人の存在で心にポッカリと開いてしまった穴を埋めることができた。出会うべきして出会った二人で、弟のこと含め乗り越えられて良かった。
ヒューマンドラマへの序章(★8)
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 深く丁寧に描かれていて、すごく良かったです!
8才年上攻めの旭が、見た目も中身も素敵。包容力ある成熟した大人の魅力で、大好きになりました。
前作『チェンジワールド』で、好きになれなかった穂積匡人のウザがらみや歪みや拗れの理由がよくわかりました。匡人は、旭を好きになって苦しみながら、どんどん可愛い魅力的な人になっていきます。
2人のトラウマを2人で寄り添って克服していくところがとても良かったです。
エンゲージのナルも、不思議感と謎を振りまいていました!

高評価の本作が読みたくて、さよならゲーム⇒チェンジワールドと読み進めてきましたが、このシリーズ、どんどん良くなってきます!本作は、恋愛BL以上の素晴らしいヒューマンドラマへの序章といえます。
他シリーズ読んでなかったけど良かった
2025年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、匡人が可愛い♡目がキレ長で色気ある〜。
過去の恋愛がかわいそうすぎて、きつかったよね。
ナルに拾われて良かった…
旭との関係は、本当に意外だったんだけど
しっくりくるカプで好きだなぁ。

シリーズ物だけど、他作品は読んでません。
でも、十分楽しめました。むしろ、匡人が可愛いので
意地悪していたという過去作は、読みたくないなと
さえ、感じてます。辛い恋愛経験を経ての今。
幸せになれて良かったね♡♡
花火の日のシーンも、弟くんやナルがいるのに
旭とラブい関係になるのも良かったです。

一度引っ越しした後、やはりナルのマンションにもどってきて、エチしてるとき、ナルが乱入してきたシーンは
ドキドキした〜。3人で始まってたらそれはそれで良かったかも♡♡あと、旭がナルのお店で働いてた時
未成年の匡人と出会ってたら、どうなってたんだろ。

色々妄想膨らんでしまいます。
素敵な作品、ありがとうございました〜
イケオジ旭さんがヤバい
2023年3月25日
「サヨナラゲームシリーズ」3作目。
『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド(上下巻)』→『ラブネスト(上下巻)』→『ラブネスト 2nd(上下巻)』→『エンゲージ』と続きます。

イケオジ旭さんの魅力がヤバかった。
ビジュアルも素晴らしいのですが、内面が…「大人の男」って感じ。
こんなにガチでかっこいい大人の男性を描ける、作者様の力量がすごいなと思いました。これは惚れる…イケオジが好きな人なら迷わずおススメです。

この作品、泣きました。
この作品を読むために前の3冊はあったんじゃないかなと思うくらい…すごくよかった。
悲しく辛いシーンがあるわけではないです。だけど作者様が描く、深い優しさと温かさがダイレクトに自分の胸をえぐってきて涙が止まらなかった。

この作品は、ネタバレなしで。
できればあらすじもレビューも見ずに、まっさらな状態で読んだほうがいいと思う。

上質な小説を読んだような満足感。
見事な…本当に見事な物語でした。

この作品はシリーズものだけど、この「ラブネスト」だけ読んでも多分大丈夫だと思います。
だけど、こちらの作品を読んだあとで「サヨナラゲーム」に戻るのはあまりオススメしないかな。
このシリーズ、順番通りに読んだほうがきっと楽しめると思います。
可愛かった~たまんない~
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフということを知らず、試し読みで続きが気になり、一気読みしました。すごく面白かったし、攻めも受けも魅力的で良かったです!おすすめ!
→その後、速攻前作も読んだので加筆しました笑!

表題作のみ、ノンケ包容力ある大人のおじさまの旭×強気ゲイツンデレ年下の匡人くん(チェンジゲームの穂積さん)のお話。2人とも過去の恋愛、旭さんは離婚、匡人くんはノンケとの恋愛で色々あり、傷を抱えていて。旭さんは最初の印象はダメなだらしないおじさんなんだけど優しくて包容力のあって魅力がじわじわきます!年上受けが好みなんですが、旭さんは絶対攻めがいいです。匡人くんは強気なのに旭さんの前ではデレデレ甘々になっちゃう所が可愛い!てか、あの嫌味な穂積さんだよね!?え、やばなに?可愛すぎ!、と前作読んで戻ってきて改めてギャップにやられてしまった私です笑。ギャップ神。元タチなのに旭さんにだけはネコという所も好みです。しかも、理由が好きな男にしか突っ込まれたくないって、乙女か!かわいいが溢れてました笑。両想いになってからえろシーン多め、修正白抜きです。作者様の表情の描き方がとても上手で修正大きめで残念になる時はありましたが、十分ときめきとドキドキをもらえます笑。
匡人くんは過去のトラウマから色んな人を傷つけてきて、前作でかなり嫌な奴でした。人を傷つけるのはいけないことだけど、すごく一途な匡人くんの想いに読んでて苦しくなりました。匡人くんは相手を傷つけたしっぺ返しを食う形でしたが、旭さんがいて良かったね、旭さんも匡人と出会えて良かった!ストーリー性もあり、しっかり2人のお話を上下巻たっぷりと描いてくださってて、泣けるし、癒されるし、本当に良作だと思います。2巻の最後が神!萌えました~笑!
2人の愛の巣に辿り着くまで
2022年5月6日
『サヨナラゲーム』『チェンジワールド』で登場した匡人の話。
郁と要祐を引っ掻き回した匡人でしたが、今作ではなぜ彼がそういう行動を取ったのか、その原因となる過去の出来事が明らかになり、加えて素の匡人が見られます。
前作で匡人好きになれない!
と思った方。
匡人の臆病だけど真っ直ぐなところ、世話焼きで可愛いところ、色っぽい誘い受けのエロネコちゃんに、気付いたら好きになってて、感情移入して匡人の涙にもウルウルきてしまうこと間違いなしです!

過去の過ちも辛かったこともちゃんと清算して旭との新しい恋に踏み出すところ、旭の包容力、旭自身も過去の傷があり、空虚なところに匡人によって満たされるところ、後悔やら罪悪感やらあっても、それでもやっぱり離れたくない、と諦められず互いに手を伸ばしていくところ…グッときました。
南月先生、しっかりしたストーリーとそれをドラマティックな展開でグイグイ読ませるのが凄いですね!

***郁&要祐が登場するのも嬉しすぎました!
しかし、ナルって……ラスボス感半端ないなー
チェンジ〜のスピンオフ。続編2ndも有!
2023年6月5日
全2巻、236,251ページ、全て表題作。

現在シリーズ5作品あり、計9冊。
〈1:サヨナラゲーム→2:チェンジワールド(その続編)→3:本作ラブネスト(そのスピンオフ・2組目)→4:ラブネスト2nd(その続編)→5:エンゲージ(次スピンオフ・3組目)〉

本作は2組目。
チェンジワールドでおじゃま虫だった穂積のお話です。
チェンジでは過去に訳あり風なだけあって、捻くれ引っ掻き回し人物でしたが、そのおかげで自分の恋もすんなりいきません。。

前作では主人公2人より年上でしたから、大人の余裕っぽさも漂ってたけど、
本作ではお相手が8歳上のおじさんだけに、ずいぶんと可愛く見えます。

全作読むなら、もちろん時系列もあるので、シリーズ順番に読むのがオススメ。
主人公達はそれぞれの作品で脇役登場するので、被っています。

もしシリーズ全部はだいぶ多い〰、、、という方は、とりあえず本作から読むのも有りかと。
気になる方は、さかのぼって前作を読んだら良いです。

〈描き下ろし〉
1巻:ソファーと心の距離4コマ計3p+5,5話6p+カバー下人物紹介2p+電子限定髪型1p。
2巻:思い出10p+カバー下人物紹介&あとがき2p+電子限定筋トレ1p付。
濃厚で奥が深い
2025年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう〜めっちゃ良かったです。ドキドキキュンキュンがいっぱいでした。興奮やまず。マサト旭が好き〜。エンゲージから読んで、この仲良しカップルが結構絡んでくるし、ナル様の過去を見たくて、とても気になって読みました。めっちゃ良かったです。マサトも旭も複雑な恋愛事情を抱えて、ナル様の策略的出会い。弟の存在。マサトは、人恋しいから恋愛にどっぷり浸かりたい感じは分かります。旭は、仕事人間って感じで、他はだいたいでいいかなぁ。私生活は締まりのない、恋愛なんて〜しなくてもいい。って感じだったのに、マサトの熱に当てられて、ナル様に押されて、どんどん変わっていく旭が良かったです。エンゲージでは、ラブラブなマサト旭カップルなので、付き合うまでの過程を見られたのは貴重な感じがしました。この2人がいるから、エンゲージがよりいい感じになっているんだなぁっと、より繋がりが感じられて、エンゲージがより奥深く感じました。ナル様がクールにみんなを手のひらでコロコロ転がしている感じも面白かったです。こんなお茶目なナル様が、エンゲージではあんなにも必死になるとは〜〜キャー。2人の2ndストーリーと、エンゲージがより楽しみになりました。
読み応えありました~
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものなので、続きで購入。
こちらは匡人がメインのお話でしたが、話がしっかり練り込まれていて読み応えありましたー。匡人がね、ちょっとクセありだから、展開もちょっと拗れちゃってるけど、でもそんな匡人を包み込むような旭だからいいんですよねぇ。前の奥さんと再会した時でも旭の心の広さが際立つ場面でしたが、私としてはあの奥さんの「今、幸せ」発言はないわと自分の心の狭さを実感しました(笑)。フォローしている方のレビューで、耳を塞ぐシーンの意図に気付きました、ありがとうございます。いろいろ設定があったみたいで、読み込めてないところもあったかもなんで、また読もうと思います。
下巻の書き下ろし最高!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻の表紙は最初ソファとクッションの色の違いが目について深くは考えていなかったのですが、モノクロだった部屋が色鮮やかになってる!?匡人との出逢いで色鮮やかになる旭の心の現れかぁと思うと凄く素敵な表紙だなぁと改めて思いました。
最初は匡人が主人公?匡人あんまり好きじゃないかも…なんて思っていたのですが、今となれば郁達よりも好きです。匡人ってキレイで可愛い!
旭もさすがナルの友達だけあって面白い。けど懐が深い!
二人の過去はそれぞれなかなか辛いものがありますが、二人だからこそ乗り越えられる感じがいいです。
下巻はシリアスめですが、挟まれるおまけ漫画で笑えます。「あと1時間ほしかった」とか(笑)
付き合い始めてもゴキブリで匡人を虐めてる旭も大人げなくて面白い。
なにより下巻の書き下ろしエロがスゴイ!キャー!となりながら最後は笑えて。
今、二人のその後が連載されてて更に嬉しい限りです!
月が綺麗でした
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは本当に背景までストーリーの一部にして2人の関係を盛り上げるのが上手ですね〜(上から目線でごめんなさい)作者さん絶対に【月】好きですよね!?しかも『満月』なんか意味深で好きなんです。今回はマサトとアサヒさんのお話し。マサトは昔、ノンケの彼氏にフラれた傷を、人の幸せを妬んでワザと意地悪する。それで別れたらソノ2人はソレだけの関係だった事、とそこら中で意地悪する。性格が悪そうだけど、チョット同感する自分がココにもいます。流石に心の中で妬んで実践したことは事は無いけど(ペロッ!)見どころはアノ男っぽいマサトがアサヒさんの前ではグズグズになるところ♡そして「エンゲージ」のナルさん登場!ナルさんの笑顔と性格が『策士』過ぎて怖かった。敵には絶対にしたくないタイプです。そしてヨウスケと先輩も沢山、登場するからスピンオフでも珍しいな~と作者さんに感謝です。
読み応えあり
2022年4月2日
BLはエチシーン多めな作品が多く、またエチがないと物足りないものも少なくない。エチが不可欠な作品と、不要な作品があるが、この作品は後者です。内容がない上にエチもない作品もたまにあるけど、こちらは内容がしっかりとしているので、エチ不要です(エチシーン少しあります)ノンケとゲイの恋愛を2人の心の傷や動きをじっくりと描いてあり読み応えありました。設定自体はよくあるノンケとゲイなのですが、下巻ではそれだけではない話が隠されています。そしてお互い前に進むために、たくさん悩み泣きぶつかりながらも心と心を通わせていきます。マンガなので多少の無理な設定もありますが、全体を通して読めば許せる範囲です。上下巻読んで何回も泣いてしまいました。悲しい話ではなく、傷ついたって傷つけたってまた恋をしていいんだ、かけがえのない人に出会えたら手放してはいけないんだと、恋愛を描いたとてもいいお話です。
こちらの方が好きになった
2019年6月20日
『チェンジワールド』では有村と要祐を引っ掻き回し、要祐にやり込められてしまった穂積匡人。当て馬ではなく破壊者だったからはっきり言って嫌いだった。でも、破壊者になった原因は気になっていて、それが分かるかもと思い購入。

結果、前作よりこちらの作品の方が断然良かった。人をおちょくってからかって、心の奥は絶対に晒さない匡人が旭と過ごすうちにどんどん人間らしく可愛くなっていく様はめちゃくちゃ愛おしかった。旭のぐうたらなようで相手を思いやる優しい一面にもグッときた。

最後、美味しいところをナルに持っていかれた感があったけれど、続きを読めそうなので楽しみが増えた。
スピンオフ。
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの穂積さんの恋愛。
タチだと思ったけど、好きな相手のときはネコをしていたというわけありな過去。
そして、世話になっていたナルのすすめで、ナルの友人の旭とルームシェア。
それしても、ナルさんのやることがなかなかです。
どこまで見通せるのか、そしてそれがうまく相手の痛いところをついて、乗り越えるための劇薬にもなる感じが、近くにいたら怖い人です。
穂積の旭への甘える感じとかも、イクオやヨウスケにみせない顔だったりして、妙にかわいい。
8歳年上の旭は、確かにだらしなく、ひげもそらずな残念な大人に一見みえるけど、知れば知るほど、一緒に過ごすほど、相手の優しさにもはまっていく。
ちょっとだらしないけど、甘えさせてくれる大人の男というところがいいです。
二人が恋人になってからの続編もあるので、そちらも楽しみです。
匡人ギライのはずが…
2022年4月24日
なかなか手が出せなかった作品。なぜかって、それは前作の匡人がキライだったから。
前作の2人が大好きだっただけに高評価といえ自分に合わないかもしれない、読んだ事を後悔したくない、読まずに大好きなまま終わらせておいた方が…と思っていたから。
なのにとうとう手を出してしまいました。
結果、読んで正解。
まさか、こんなに匡人目線で読めるとは…。
まさか、こんな切なく涙するとは…。
作品でこんなにも登場人物の印象が変わるんですね。
たしかに匡人の性格は難ありですが、またそこがリアルというか…前作の2人の方が好きですが、ずっと読もうか迷ってたので読んでスッキリしました。
私みたいにためらっている方は是非!
上下巻読んだ甲斐がある!
2024年5月22日
すっごく良かったです!!最高。話が複雑でじっくり上下巻読んだ甲斐がありました。匡人のしたことは、その結果がどうであれ私なら絶対に許せないことだけど、過ちは誰にでもあるから、その人を許せる人がいてもいい、許せない人がいてもいい、と思います。いいというか、自然というか。匡人にしろナルにしろ、単なる善人、悪人ではないキャラがとても現実的でみんないきいきしてました。ナルは言動が神がかってたけど、スピンオフがあるみたいなので一人のものになる想像がつかなくてドキドキします。旭は過去が少しずつ明らかになっていって、最後のエピソードで、(匡人でなければならないのは大前提として)男の人と付き合うことへ流れていく事が自然な心情も察しました。続編も読むのが楽しみです。
めちゃくちゃ面白かった!
2024年2月10日
レビュー評価が高くて気になって、スピンオフのこちらを先に読みました‥さよならゲームから読んだ方が良かったのかな、と思ったけど、こちらのスピンオフのまさとのお話が良かった、と言うレビューが多かったので、こちらを先に読んじゃいました。面白かったです!最初は、おじさん?!!があまりカッコよく見えず‥この2人?えー!?て思ったけど、読んでいくうち、おじさんも大人の色気というか、優しいとことか、だんだんカッコよく見えてきて。今では旭が超イケオジに見える!!匡人とお似合い。
匡人が所々見せる、赤面が可愛くてキュンときました。クーポンやセールになったら、さよならゲームからこのシリーズ、全部読みたいです。早くセールにならないかな‥
匡人と旭
2021年3月15日
大好きなカップル!特に、ツンデレ的な要素あって気紛れでわがままなまさに"猫"の様なネコちゃんは個人的にめちゃ萌えぇ〜なので、匡人最高かわゆい。絶対モテるだろうなあ〜。普段はみんなの前で強がってひょうひょうとしてるけど、核心部分では、凄い心配性で繊細で自信無い性格のギャップも大好き。猫的にただの手の掛かるわがままじゃなくて、神経質だけど几帳面で面倒見が良くて、実は隠れ包容力もあって大好きな恋人に尽くすタイプ!そいで、そんな子猫ちゃん匡人を実はめっちゃ可愛がってるイケオジ旭・・・惚れてまうやろ!いつも怒っていじけて拗ねてる匡人を動じず可愛いなって思ってよしよしする感じ・・・たまらん。ごちそうさまです。
『ナブネスト2nd』も必読です!
す、すき…
2023年10月14日
ずっと気になりながら何故か読んでいなかったラブネスト。こんなに好みのお話だったなんて…なんで本当今まで読んでなかったんだろ。年上の旭の少々くたびれた感じとか年食ってる分経験があって大人なところがカッコいい、だらしなくて時々絶妙にダッサイところも、過去に受けた傷跡まで非常に好みでした。受けの匡人は過去の傷つき過ぎた経験から人を傷つける最低な事をしていて、それが自業自得として返ってくる訳だけど、いろんな想いが複雑に絡まって切ない場面も多くて胸が痛かったな。でも最後は逃げなかったよね、逃げずに向き合って掴んだ幸せに心からの祝福を送ります!
文句なしの神作
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」の続編の「チェンジワールド」のスピンオフです。「チェンジワールド」で要祐と郁央の仲をごたつかせた匡人が主役です。電子で読んでなかった時に紙で3作品を買って読みました。前作2つもとてもいい作品でしたが、こちらは飛び抜けてよかったです。電子特典も読みたかったのでセールでこちらだけ購入しました。過去にあった悲しい出来事に囚われていた旭と匡人はお互いの胸にぽっかり開いた穴を埋め合うように心を通わせていきますが、匡人の過去の悪行のせいで2人は踏み出すことができなくなります。上下巻に2人の過去と現在が描かれていて何度読んでも泣けました。最後の初々しい匡人の高校時代のエピソードが運命を感じさせるもので構成も何もかもが素晴らしいです。超絶おすすめです。こちらだけ読んでも大丈夫だと思います。
2019年6月 1巻 総235ページ 2巻 総251ページ 修正は白抜き、真っ白。
スピンオフがスピンオフで無くなる存在感
2022年8月9日
「サヨナラゲーム」シリーズのスピンオフですが、かなりの存在感があり読み応えあります。
南月先生のこのシリーズ作品たちは、本当におもしろいです。愛されキャラ、純粋で真っ直ぐなキャラ、包容力のある年上キャラ、妖艶かつ謎めいた美男キャラ、そして好き嫌いが別れれるであろう癖のあるキャラ…全てのキャラ設定が見事です!全て好き〜っていうキャラだけだと、その作品が詰まらなくなり波風起きず味気なくなるんですよね。その点、少し癖のあるキャラを入れることでガツンと印象に残ります✨
私は、この作品から登場の旭がどうも好きで、好きで堪りません。彼の大きな優しさに埋もれたい〜!!愛されたい〜!!と、心を射抜かれたキャラの一人ですね?そんな彼の抱えてる闇を知り、さらに匡人と深くなる関係も堪能出来るのが、「ラブネスト2nd」。そちらを読めば、匡人にいい印象がない方も変わるかもしれないですね!!
「チェンジワールド」スピンオフ、穂積編
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「チェンジワールド」で当て馬として登場した穂積のスピンオフ。バツイチのズボラな建築士・旭×過去の恋愛からノンケはNGなゲイ・匡人(穂積)。騒音トラブルから、行きつけのカフェバーオーナー・ナルの別宅に身を寄せた匡人と、先住者の旭。ペースの合わない相手とのルームシェアにイライラしていたけれど、少しずつ気持ちが引き寄せられていく。いい感じになってきたところで思わぬしっぺ返しが…という展開が辛かった。確かに匡人のしたことは絶対いけないことだけど、そもそものトラウマを思うとやり切れない。過去を忘れず、それでもまっすぐ相手の手を取れてよかった。いつか旭の理想の家が建てられたらいいな。こちらの二人も続きが出るようで嬉しい!郁×要祐もほどよく登場、いいアシストをしてくれました。後日譚での2CP初顔合わせがほっこり楽しかった。それにしてもナルは侮れない…いつかナルのお話も見てみたい。
なんて、深い話しなんだろう。大好き
2023年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みながら、ウルウル何度したことか。私ね、最初に『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド』→『ラヴネスト』の順で読み続けて、こちらはチェンジワールドに出てた性格難ありの匤人が主役だし一瞬買うの躊躇ったけど読んでみた。読んでみてサヨナラゲームやチェンジよりダントツ私は好きになった。サヨナラやチェンジも面白く最高!って思ったのに、これを読むと読み応え感が半端無かった。匤人とノンケの旭のゆっくりゆっくり進む速度と細やかな心情にワシは泣けた。漫画家さんの頭の中って凄いわ。さっき気づいたけどラヴネストのゾッ続編あるの知った!嬉しい!幸せ!
それにオーナー、ナルのエンゲージも絶対読みたい。楽しみあるから仕事頑張るぞ!
2023年9月9日
表題作のみ上巻235p・下巻251pでした!【サヨナラゲーム】⇨【チェンジワールド】⇨本作の順で読んでください!シリーズ第3弾でスピンオフに当たる本作。いや〜もうすごい・・・・・シリーズ第1弾から休憩なしのノンストップで読んでますが、本当におもしろい(拍手喝采)前作の2人とは打って変わって大人の恋というか、匡人さんの過去も明らかになったり、それが現在に響いてくるというハラハラと緊張感の止まらない展開・・・・・たくさんの苦難を乗り越えて、ようやく実を結んだ2人がこれからどうなっていくのか・・・・というところで次回作に続きます!!長編ストーリーはこれだからやめられんな〜〜〜〜ッッッッ
シリーズ3作品目〜濃厚な大人の恋〜♪
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎2巻完結。☆5.0。
《上》表題作のみ+描き下ろし/ドラマCD化/P235/白抜き修正/〜恋心自覚、告白〜。
《下》表題作のみ+描き下ろし/P251/白抜き修正/ハピエン/〜恋人へ〜。
『サヨナラゲーム』→『チェンジワールド』→『ラブネスト』→『ラブネスト2nd』→『エンゲージ』と続くシリーズの3作品目でシリーズ1、2の攻めの大学時代の先輩のスピンオフ。スピン元では嫌な役回りだったので最初はどうなのかな〜って思いましたが、最高としか言えないです。濃厚で大人の恋にドキドキでした。あのイジワルっぽい性格や恋に本気にならないには過去のトラウマからでそれを乗り越え、心から好きになれる人に出会えてまた本気で好きになれて本当に良かった。てっきりタチだと思っていましたが、本当に好きな人には受けなんですよ〜。まぁ〜エロいエロい!こんなにエロい人なんて思わなかった〜。色気あるしトロ顔最高!
そして攻めは受けより年上でちょいおっさんですが本当にいい人。攻めも過去に傷を負っていて恋心に気づいた受けの告白にも悩みながら真剣に答えを出すのも本当に大人だなと思います。過去に傷を負った2人が恋人になるまでの心情が丁寧に描かれています。恋人になってからも攻めの弟(受けと過去に色々あった)の登場でまた一波乱。過去のトラウマのせいで荒れてた時の出来事だけど、もうみんな幸せになってよーと言いたくなりました。最後はハピエンですが、やはり攻めも受けもお互いを1番に考え本当にお似合いのカップルです。恋人になってからは『ラブネスト2nd』に続くので楽しみです。
ナルの曲者感半端ないww
2019年6月28日
前作ひねくれ者でいけ好かなかった匡人が、今回めっちゃ可愛くなっちゃった(笑)

あ~よかったあ~。すんごくよかったあ~♪
途中から涙腺崩壊ww

個人的に旭のキャラが堪らんかったです(///)スキ
度々出てくる匡人と要祐が相変わらずの関係で◎
それありきの あの一連の流れ。郁も要祐もnice!

前作未読でも楽しめますが、読んだあとの方がキャラの関係性も分かるので、より一層楽しめるかと<(_ _*)>

お値段のわりにページ数も多くて、読み応えありありでした。ダイマンゾク~

二人の今後もとても楽しみです。
そして是非ともナルのスピンオフを!キニナル ヨミタイ
シリーズ3 愛しい人の愉しく笑う顔
2022年11月26日
シリーズ2でさんざんかきまわした匡人のお話。旭が、大人でカッコいい。なんでも受け止めちゃう懐の深さったら。2人が共に歩いていける恋人になったのは嬉しいんです。でも、だけど、どうしても匡人が過去にしてきた仕打ちを考えると、納得がいかなくて。さんざん人を陥れてきたのに、その罰が無さ過ぎて。10年独りぼっちだったことが罰?でも、匡人の周りは匡人を好きな人たちが常にいたし。因果応報を信じてる身としては、なんだかあっさり幸せになっっちゃって、、なんて考えてしまい。旭のような懐の深い人にはいつまでたっても慣れなさそうです。そうだ、旭がいい男すぎて、匡人にヤキモチ焼いてるだけかもしれません(笑)グジグジ考えてしまうけど、ストーリーすごくいいし、エチもエロくて良いです。好きな作品だけに、考えてしまうことが多くなってしまうのです。
心情テラー、南月先生の本領発揮!
2021年4月22日
love nest=愛の巣、でいいのかな?チェンジワールドでは底意地悪い役どころだった穂積匡人が作者様にいじられまくって七転八倒しています。匡人が深く重く、拘り傷つき、抜け出せず苦しんでいる複雑な心情が話に奥行きを生み、気づいたらどっぷり深みにハマっていました。もちろん相方の旭の見えにくい苦悩も話の幅を広げています。白状すると、このシリーズ順番に三作読んでいますが、三作ともガチ泣きしています。キャラたちがどんなに苦しくてもキチンと自分に向き合い、散々あがいた挙句に一番大切なものを選ぶ過程が、何度読んでも心が震えます。さて、今回の要祐は、小悪魔的な要ちゃんがちょこちょこ出てきます。う~ん、やっぱりカワイイ… そして今後は、怪奇的に捻じれまくった美人オーナー、ナルのポリアモリーの世界が堪能できるんだろうか?に期待しか無いです。19
これが本当の穂積匡人!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ “チェンジワールド”からきて、ビックリしました。あのクラッシャー匡人がこんなに可愛いヤツだったとは。そして旭さんの包容力!色々知っていてあの対応ってとても大人だし、全てにおいて対応が優しい。お話も、上巻で引っ掛かりがあった台詞がここに繋がっているんだ!と下巻で気づいて、すごく練られたストーリーだな、と。作者様のキャラ設定の掘り下げも素晴らしい!!匡人が家電に詳しかったり料理上手なのも、とても“らしい”し、どこか喰えないナルさんも、なるほどと腑に落ちます。「寂しがりで、愛したがり 」な匡人が、思いっきり甘えて愛せる旭さんと成就できて本当に良かったです!!上下巻に渡りとても読み応えありました。スピン元の2人もチョイチョイ出てきて嬉しかった~。ラブネスト2と、ナルさんのお話、続きが読めるのが、嬉しい~
すっごく良かった
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって、皆さんのレビュー読んでとりあえず1巻だけ…と手を出したら最後、上下巻と2の方も全部買ってしまいました笑
しかもスピンオフなんですね。こちらだけ読んでも大丈夫でした。ちょこちょこ『?』となるけど、都合良く想像して脳内補完で乗り切れます。
ちょっとくたびれた感の旭と、若くて元気な匡人。バランスのとれた2人ですね。最初は旭にイライラしてた匡人が少しずつ惹かれていく過程が可愛かったです。でも元カレ最悪でした。めっちゃ腹立ったし、匡人の涙を見て胸が痛くなるやらやるせないやら…元カレを克服し、さぁ旭との恋が始まる!ってなるのかと思いきやこちらも一筋縄ではいかず…
下巻の途中までキュンとハラハラと涙を何度繰り返した事か笑
匡人のこれまでの行いがこんな形で返ってくるとは…なんだかリアルです。
登場人物、皆キャラ立ちしてるしストーリーに欠かせません。ナルは謎多きお兄さんだけど、優しさと時に厳しさも持ち合わせて旭と匡人を導いてくれました。真理江ちゃんも良い友達ですね。上下とも読み応え◎。エロはエローいのがありました。
最高に感動!
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「チェンジワールド」のスピンオフ。「エンゲージ」でナルに惹かれてシリーズ物と知り読み始めましたが、もう最高です。旭と匡人のラブラブしか知らなかったので2人の過去がこんなにも濃いものだったとは。それにナルと旭の高校時代が新鮮で旭はやっぱり男らしい。前作での匡人は郁央、要祐に意地悪で好きになれませんでしたが、過去に恋人の裏切りが深い傷となってからの言動。旭も同じように辛い思いをしているからわかる匡人の心の傷。旭の言葉に匡人が今まで抑え込んでいた辛さを泣く事で吐き出せたのがよかった。匡人に想いを告げられ一緒に居ることを選んだ旭の大きな愛情が最高です。この作品は素敵なシーンや言葉が多くて何度も感動しました。登場人物が素敵な人ばかりでストーリーもしっかりして読み応えがあるので前作以上に感情移入する作品でした。そしてナルしか知らない赤い傘にまつわる旭と匡人のエピソードがとても素敵でした。
匡人と旭の救済物語
2022年9月26日
スピン元の「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」を読むと、「チェンジ…」に出て来る匡人が中々嫌な奴なので、その匡人が主人公、となるとちょっと躊躇される方もいるかもですが、読んでみて損はないです!スピン元カプのその後チラ見できますし。
匡人と旭の救済物語。スピン元カプと今作品のカプを比べると、キャラ的に一番面白みのないのが郁(スピン元カプの攻め)なのかなって?まぁ一番拗らせてない素直な人柄なんでしょうね。匡人はこの作品ですっごく魅力的に描かれてると思います!相手の旭も大人の魅力とかわいらしさがあってとっても素敵!そして共通の友人であるナルがまたいい❗
めっちゃ好き!
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「サヨナラゲーム&チェンジワールド」でハマり、今回は要祐と郁の仲を引っ掻き回してた匡人のスピンオフ!あの子憎たらしいけどなんか影のある匤人が一体どんな恋をするのかと思ったら…要祐達よりのめり込むお話でした!過去の傷心からノンケ達の恋に突っかかっては振り回し、それを楽しんでた匡人。今回はそんな匡人が因果応報で自分の恋に苦しむ番です。お相手は年上でノンケ、バツイチの設計士である旭。初対面こそ最悪だけどお互い猫被りすることなく言い合えある仲になれば、実は寂しがり屋の匡人にとっては同居生活も心地のいいもので…いつの間にか惹かれちゃって、あの匡人が恋する顔に〜!なにこれ可愛いんですけど!旭も大人な良い人なんです。「周りが良ければ良い」とどこか自分を蔑ろにしてるような感じが、形違えど匡人と似てて2人がぴったり重なり合う時、すっごく充足感を感じれます。ポッカリ開いてた穴が塞がるってこんなん感じなんだろうな〜。旭も匡人も自分の過去を吹っ切れるまで時間がかかりますが、その後の愛し合い方は情熱的!胸がギュンギュンきますよ!あと、今回はずっと真意が見えなかった曲者のナルが凄いと思ってしまった笑。きっと笑えない過去とかあって今のナルが出来上がってるんだろうけど、この人の策略にかかったら誰も抜け出せないんだろうなとゾクっとしました。最後に匡人達のベットシーンに出くわしたのも偶然じゃないだろうし…(匡人の可愛い顔見られて旭が焦るのも良かったけど笑)恐るべしナル様…。何はともあれ、悪癖の原因になってた呪縛から解かれて匡人が本当に幸せそうで可愛くてビックリした本編でした。続編もこれから読みます!
ついつい
2021年9月21日
この作品、別な会社さんで一コマ一コマ見られる形式の漫画を購入しました。二人とも想像に余りある辛い体験をしていて、だからこそ成熟した恋愛、絆が作れたのだなと感じる本当に素敵な作品です。二重で購入することは中々ないのですが、この作品は二重購入悔い無しといいますか、一コマ一コマの時は、場面1つ1つを大事に見る感じなので、一コマの重みが均一なんですよね。一方この一頁丸ごと版は、作者様の推し場面がはっきりするというか。自分が感じてた印象的な場面が小さかったり、おお!この場面を大コマ割りに使うんだ!という新鮮さ!
本当に何度も読み返していますが、読み飽きないです(´▽`)とりあえず旭さん、枯れオジサイコー♪今日も仕事中思い出してトキメキましたありがとう(笑)カラッカラのおばちゃんの心を潤して下さってありがとうございます♪との締めくくりで(笑)
敢えて先に読んで欲しい
2021年9月22日
名作、「サヨナラゲーム」シリーズのスピンオフ。「チェンジワールド」でヒールとして出て来た穂積匡人が本作の主人公です。
ノンケとの恋愛によるトラウマから、幸せそうなゲイカップルの仲を壊す遊びを繰り返していた穂積ですが、前作では要祐に反撃され、郁夫と要祐の仲を壊すことに失敗します。今作では穂積がトラウマに向き合い、過去の悪行を反省し、新しい恋愛を始めるところまでが描かれています。

さて、この穂積くん。私はチェンジワールドでの曲者ぶりにすっかり嫌いになってしまったので、なかなか好感が持てず、作品を楽しめるまでには時間がかかってしまいました。今ではかわいいネコちゃんになった穂積にも慣れたので、チェンジワールドを読み返してもイライラしませんが、この作品を読み始めた時は、こんなヤツ痛い目に遭えばいいのに…という黒い気持ちが抑えられませんでした。

というわけで、地雷が苦手な方はチェンジワールドより先にこちらを読んで穂積くんへの好感度を上げておくのも一つの手段かと思います。
穂積くんへの嫌悪感を克服できれば、すごく楽しめる作品だと思います。ノンケとの恋愛の不毛さを知っている穂積くんと、やはり過去に辛い思いをした旭の二人にとって、お互いが掛け替えのない伴侶となっていく過程がとても素敵です。
続編の「ラブネスト2」と併せて、ぜひ読んで欲しい作品です。
成長物語
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームから始まった一連のストーリー。匡人を軸に進みます。かつて酷い失恋をし、人を信じられなくなり、他の人達にも同じ問題を突き付けて、仲を裂く。ハッキリ言ってクズやろうな所業をする匡人。心の傷が深いという事ですけれど、誰もが元彼とおんなじに決まってると思い込むその心の頑なさと臆病さ.ナルと旭によって、変わっていく。ナルは兄でもあり、父親のようでもあるなって思いました。実のところ厳しい人なんでしょうけど、匡人を心から心配してるんだと思います。きっと、ナルが無くしてしまった純な心を持つ匡人を見守ってるのかもしれないなぁ。旭もかなりシンドイ思いしてます。知人に同じ問題で離婚された人がおります。切ないですよね。心に傷を負ったことがあるからこそ、解る気持ち。寄り添っていける2人であれ!
落とし前
2022年5月9日
スピンオフとは知らず何の先入観もなくこの作品を読みました。いや、ただのBLじゃなくヒューマンドラマを見てるみたいな、圧倒的ストーリーと構成とセリフ。すごい好きです!一見、人好きのするキャラクターの匡人が作中では少なくとも3人に嫌われていて、過去も現在も辛い恋愛に身を焦がされてて、何の因果応報なのかと可哀想で締め付けられる思いでしたが、このしっぺ返しを描かないと清算出来ないほど前のシリーズで酷いことをしたんですね。自分がして来たことの落とし前をつけさせる為、膿を出して一歩踏み出せる様に敢えて悪役を買って出たナルさんの人となりが垣間見れました!だらし無さがネックでイマイチ好きになれなかった旭ですが、あまりにも匡人が旭を前にして可愛くなるから、もうちょっと2人のラブラブなとこ見てみたかったです。続編とオリジナルも勿論買いますよー!
読み応えあり!!!感動作!!!!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネスト上下巻ともに200ページを超える内容に圧巻しました!!!
心の傷を抱えた匡人くんと旭さん、純粋に傷を埋めあえればいいのですが、匡人くんの昔のお痛が拗らせてくれたため、読み応え&感動作でした~~~?

旭さんの家があれば幸せになれるって思いにしがみ付いちゃう気持ちが何となくわかるので、どこに住むかよりも誰と住むか・・・その誰とが大切で、そして育んでいく・・こんなことに気付いていく二人に学びと感動を頂きました(/ω\)
あとはきになるなる、ナルさんですよね~~?
人の気持ちを手に取るように理解して、言葉巧みに人を操ってほつれた糸を解かしていく・・不思議な人ですね?つらい生い立ちの中から生まれたキャラとは思えない、、そこもまた魅力的です。

私的には、年齢設定が、旭さん、ナルさん共にもう少し大人な男性(40台後半から50台前半)をイメージしてならないのです。これは、過去の影響があるからなのでしょうか。
でも旭さん大大大好きです?
未読の方は2ndまでイッキ読みがオススメ
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブネスト上下、ラブネスト2nd上下の計4巻で一旦完結になるので、まだ全て未読の方はイッキ読みが本当に本当にオススメです☆
サヨナラゲーム、チェンジワールドでと~っても意地悪なキャラだった匡人メインのスピンオフですので、そちらも先に読んでいるともっと没入できるかと。
どちらも大好きですが、個人的にはこの旭×匡人がとても好きです。
二人とも立派なお仕事をされているのですけど、私生活のギャップも面白い。
旭のダメジジイっぷりにどんどんはまっていく匡人の気持ちの変化とか、過去のそれぞれの苦しみとか心がギューッとなりました(T_T)
美味しそうなお料理とかお酒、インテリア、家電など個人的に好きなポイントも多くて、読んでいて楽しみになってました。

またナルの存在もとってもポイントですね。そしてみんなそれぞれイケメンで単純に目の保養ができます。
匡人が旭をロックオンしてから気持ちを惹こうと努力するところも愛らしいし、旭も実は思うところがあったにもかかわらず、匡人がかわいいと思ってしまってるところも納得です。
好きという気持ちをなかったことにするって悲しいですね。駄目でもちゃんと納得して終わらせられるかどうかって大事なんだなって知りました。
南月先生の作品は、「陽だまりと~」から読ませていただいてたのですが、元々作画が美しいところにどんどん腕を上げられてる感じがします。
夏に発売のナルのお話のコミックスも楽しみにしておこうと思ってます。
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館