ネタバレ・感想ありラブネストのレビュー

本人達も知らない出逢いのシーンが素敵
2021年6月24日
シリーズ中で一番のデキではないでしょうか。絵・ストーリー展開・キャラそれぞれの関係やバックグラウンド、どれを取っても作り込まれていて文句なしです。ただ、今まで穂積さんがしてきた事を思うと当たり前なんでしょうけど、二人にのしかかる試練の過酷さに読んでいる方が落ち込んでしまいました。そういう意味では、ストーリー重視で重めな話だと思います。ラストの本人たちも知らない(ナルだけが知っている)本当の出逢いのシーンは、良い意味で含みがあって二人の縁というか、深い繋がりみたいなものを感じて素敵な演出でした。最後の方にチラッと出てくる要祐が、また一段とカッコ良くなっていて相変わらず先輩一筋な所も見れて嬉しかったです。
切なかった…
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匡人、チェンジワールドではメインカップルが後輩なので、飄々として年上感ありましたけど、こちらでは周りがみんな大人なので匡人が子どものように可愛かった!!匡人のしたことは絶対ダメなことですが、トラウマって厄介ですよね(和臣め…!)ひねくれ匡人ですが、周りからはなんだかんだ愛されています。
旭は自分も傷ついているのに包容力があって素敵でした。
ストーリーがしっかりしていて、読んでよかったなと思わせてくれる作品です。サヨナラゲームから順番に読んだ方が時系列などわかってより楽しめますよ。続編はまだ未購入ですが、絶対読みます!!!
しかし…ナルはさすが実業家!3人を一気に前に進めちゃって!!人を見る目がすごい!!!
過去の恋愛で傷ついた人たち
2021年7月26日
過去の恋愛で傷ついた経験があるふたりが出会ってから過去の恋愛の傷を乗り越えて結ばれてるまでの間のお話です。同居生活を始めた匡人と旭は食事や生活習慣の違いで喧嘩を繰り返して匡人が家事全般担当に。匡人の料理を気に入った旭は勝手に冷蔵庫から出して食べたことが匡人にバレるたびに怒られたりしながら同居生活を楽しむ一方、旭の弟の来訪で過去の出来事に匡人が関わっていたことが旭に知られると匡人は家出。ふたりの恋仲にも亀裂が!過去に囚われ続けてきた旭が匡人に救われたことという事実を弟が受け入れて匡人本人とも和解。匡人のことを旭の恋人として条件つきで認めて、恋人と一緒に帰国。もとの生活に戻ったふたりの夜はアツアツの甘々でラブラブです。試練を乗り越えて結ばれたふたりのつながりは強いけれど、喧嘩をしたら旭がご機嫌斜めの匡人の後を追いかけて許してもらえるまでいっぱい頑張ると思います。
星が5個じゃ足りません!!!大好き!!
2021年6月16日
クチコミの高評価と皆様のレビューを読み漁りずっと気になっていて、セールになったタイミングで上下巻購入しました。購入して本当に良かった、、いやむしろ、なんで今まで読んで無かったんだろ、私。本当に良すぎて言葉にならない程。南月先生凄すぎる、、!!こんなに胸がギュッと苦しくなったり、キュンとときめいたりした作品他に無い!読めば読むほど匡人は可愛いし、旭はカッコイイ!!上手く伝えられないのがもどかしいけど、、本当に良い作品に出会えました!続きの2ndも紙で購入して読みましたが、これまた本当に良かった!!泣いたよ。とにかく、気になってる方がいたら全力でおすすめします!!!私のBL大好き人生に置いて、無くてはならない作品です!!大好き!!
てんこ盛りです(^^;)
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。チェンジ…で有村と要祐の仲を壊そうた企んだ穂積匡人が手痛いしっぺ返しを食いながら、全てを委ねられる相手旭と、有×要みたいな"ママゴト"のような恋をするため奮闘する物語。ノンケに裏切られたトラウマから「ゲイとノンケの愛情はあり得ない」との持論を持ち、ゲイ×ノンケcpを見るとイタズラする悪癖がある匡人、その被害者は有×要だけじゃなかったwそしてキーマンは旭の親友ナル。匡人の全てを知るナルは父(兄)のように厳しくも優しく匡人を立ち直らせ導いてる感じ?(教師かw)旭はミイラ取りがミイラになっちゃった感じ?匡人の慌てふためく姿を存分に楽しめ、だんだんと可愛い愛すべき男子に見えてくる。要祐に読ませたら「ざまぁ」とか呟きながら笑って読むかなw若干詰め込み過ぎてお腹いっぱいなきらいもあるが、これがメインでサヨナラ、チェンジはプロローグだったのかと思わせる魅力もある。いや有×要ファンだけどね。本作に少しだけ出てくる二人を探して読み返しちゃうけどねwちなみに(上)25,151(下)22,112,218に登場。あ、二人だけを見返す人はいないかw
THE安定感!!!
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあーだこーだの長文レビューを書いてたんですが、これからも素敵なレビューがたくさん付きそうだし、詰まるところ私からは「下巻の描き下ろしエロに非常に萌え滾りました❤」だけで充分かなって。ここだけめっちゃリピ読み確定。で、ナル。このキャラはズルい~!!みんな絶対好きでしょ!?私も大好きだよー?美味しいとこは全部ナルが持ってっちゃった。最後に…匡人は若い時の長めの髪がとーってもかわいいので今後は是非髪を伸ばして欲しいと強く要望致します!!たとえ旭お気に入りのデコが見えなくなろうとも!!笑 ※修正情報は他サイトで買っちゃったのでここに書けないんですが、シーモアさんどうなんだろ??情報お待ちしております。→追記:親切なレビュアーさんが書いてくださってますがシーモアさん残念修正みたいなので気になる方はRenta!さんおススメします…これ書いたらレビュー消されちゃうかな〜?
全力で読むことをオススメします‼
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を十二分に楽しむために、サヨナラゲーム、チェンジワールドから読み始め、満を持して臨んだ結果…スタンディングオベーション並みの満足感でした!
チェンジワールドでは、ひねくれて性悪者だった穂積匡人クンだけど、今作ではそうなってしまった心の弱さや、寂しさ、愛したがりな本来の匡人が出ていて、むしろチェンジ〜の匡人どこ行った?状態です。
旭も懐が深くて常に人を思いやっていて、それでいて色々ズボラでほっとけなくて本当に魅力的です。
とにかくストーリーがしっかりしているので、話の展開に「なんで突然こうなった?」みたいな部分が一切なく、お互いの気持ちの変化も丁寧に描かれているので、最後の傘の伏線回収は拍手喝采ものでした。
読み終わってからの満足度がこんなに高いBLもなかなかないです。普段BLをあまり読まない人にもひとつの誰かを痛切に想う物語としてこれは読んでほしいな、と心から思います。
下巻から最高!下巻から神!大事事2回(略
2021年3月23日
さよならゲーム、チェンジワールドのスピンオフです。本編で意地悪役だったカップルクラッシャー匡人さんの物語。かなり苦手なキャラだったのですが 本編のストーリー作りが本当に凄く良かったのと こちらのスピンオフの皆さんのレビューの高評価を信じて購入しました。やっぱり凄いです、この作家様。話の作り方が凄く上手。ストーリー構成もですが、キャラのセリフや心情の深掘りや 細かい事の積み重ねがすご〜く丁寧に折り重ねられて、その心地良さや切なさに読書はストーリーにどんどん引きづり込まれてしまいます。一巻め→私はまだ少し前作の意地悪 匡人さんのキャラが尾を引いて中評価くらいだったのですが、2巻から怒涛の展開で もう半分泣きながら読んでました。BLで泣いたの初めてかも、、汗 人間ドラマが素晴らしいです。読む方は是非下巻まで読んで下さい!これを読む前は正直本編を超えるなんて無いって思ってました。超えました。最高でした。作者様、本当にありがとうございました。たった2巻でこれだけの深い物語を描かれるの凄い事だなぁって。2人が一緒になれて 私は幸せ、、興奮冷めやらぬ勢いのまま 沢山書き殴ってしまった。沢山の人に読んで欲しい、、
どうなることかと…
2021年4月2日
一時はどうなることかと思いましたが幸せになってくれて良かったです。旭と匡人が読み進むにつれて大好きなCPになりました。最初は『あの匡人?』と思いながら読んでいましたが情に厚く可愛らしい人なんだなとどんどん好きになりました。旭もだらしなくて嫌味な感じかと思っていましたがとても男らしくてカッコいい人なんだと感じました。2人とも不器用さでは同じくらいだと思うのですが過去の出来事がこんな形で帰って来るとはびっくりです。でもそのことがあったからこそお互いがどれだけ大事なのかわかったところもあるので乗り越えられてホント良かったです。2ndが出ているのでまたそちらも楽しみながら読ませていただこうと思っています。
最高なラブストーリーありがとうございました。
穂積さんの過去
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い…。
和臣さんの結婚するんだ、俺が何かリアル…。
チェンジワールドで穂積さんがやったことは悪い事だけど過去を知るとその行動の意味がわかる気がする。

下巻はもっと辛い。
旭さん全部知ってたんだ…。

穂積さんの過去のおイタがこんな形で…。
因果応報だけど…
途中ナルさんが怖かった。

花火大会の時、2人が再会するところは胸がギュッてなった?

読んでいて感情がジェットコースターみたいに上がったり下がったり(-公- ll)

ただ、絵も綺麗でストーリーがしっかりしてるので読み応え抜群!
最後ハピエンでよかった。゚(゚´ω`゚)゚。

思い出は蜜の味も凄く好きです。
スピンオフ
2021年3月15日
丸ごと表題作。上下巻ともに表紙裏の登場人物裏設定あり。
前作『チェンジワールド』で意地悪い先輩役だった匡人が主人公で、その時の郁央X要祐cpもちょいちょい出てきます。 本気で好きだったノンケの先輩に捨てられた経験からカップルクラッシャーとなっていた匡人がバーのオーナーに騙されて建築士の旭と同居することに。最初は反発しあっていた2人だが……というお話。この作者さんは本当に絵が綺麗ですね。表情も身体のラインも美しくて惚れ惚れします。ツンデレ匡人が本気で迫ってからのエッチの色っぽさと旭のワイルドなイケオジ具合も完璧です。修正は白抜き。旭X匡人はこのお話からですが、『サヨナラゲーム』、『チェンジワールド』、本作、『ラブネスト2nd』の順番で読むと更に楽しめると思います。
満足感…!
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を未読ですが、どうしてもこの作品を読みたくて読んでしまいました。前作はあらすじやレビューを見ていて少し話は把握していたので特に問題なかったです。
ご都合主義のハッピー話じゃなくて過去の自分の行いの報いを受けてきちんと反省して辛い思いしてからそれでも好きで一緒にいたいっていう過程が丁寧に描かれていて胸を締め付けられました…。旭は匡人の過去の悪行を知っていたのに受け止めて匡人個人を見て真っ直ぐに気持ちを伝えていてドキッとします。読後はすごく満ち足りた気分。読んでよかった…
続編があるようでとっても楽しみです!!
希望はナルとの3Pです(ゲス顔)
BLのスピンオフ最高
2020年10月9日
BLのスピンオフって、巻数を重ねるごとに良くなるような気がします。(少女マンガ枠はなぜかそういうことあまりない気がする。。) 最初の「サヨナラゲーム」読んで、おおおこれは当たりきたー、で、次の「チェンジワールド(上下)」で、同じCPの続きラブ話良き良きーっとなって、さらにこの作品で、泣かされました。。。まさかチェンジワールドで出てきたあの嫌味な奴に泣かされるとは!上巻の夜景みて泣くシーンでは、もらい泣きです。ほんとにめちゃくちゃ好きだったんだよね。上巻始めのタチネコ問題が、途中であれれとなって、上巻最後で回収されたりとか、そして、下巻最後のパーティシーンでちゃんとチェンジワールドのお赤飯ネタが回収されるとは!!もういろいろありがとうございます。みんな幸せになって、ほんと嬉しいわーーー。ストーリーもよし、エロエチもかなりがっつりで、絵も綺麗だから、高評価も肯けます。後書きによると、更に続きがあるそうなので、ものすごく楽しみです!!
ずっと見守りたい二人。
2020年10月27日
他の方も書かれてますが、BLあるあるで、スピンオフが本家を超えてきたなと。
シリーズ全作拝見しましたが、名言が散りばめられてます。本家では郁パパの言葉が胸に刺さりましたが、本作では旭の言葉が印象的でしたね〜。やっぱり、何か傷を負った人の言葉は、深いです。そして、そういう人は他人に寄り添える。優しくなれるんだと思います。
匡人がどんどん可愛く見えてくる不思議(笑)(作者様の画力が上がってるのも手伝ってかな?)。いい子になったねぇ、じゃなくて、たぶん、根っこはもともと優しい人だったんだと思います。ただ、それをあまりにむごく、つらいトラウマが覆い隠してしまっていたのであって…。傷を舐め合うとか、そういうんじゃなくて、ただお互い今を見て向き合って、ずっと寄り添いあって、幸せになって欲しいです。とっても素敵なカップルで、ずっと見ていたいです。
続きがある!?とのこと、大変楽しみにしています。
チェンジワールド スピンオフ
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ チェンジワールドに登場した穂積の話です。
過去の恋愛から捻くれてしまった穂積が、重い鎧を脱いで素直な気持ちで恋愛できて良かったなと思います。
チェンジワールドの時は気づきませんでしたが、穂積の八重歯が可愛くて!!
こんな可愛い顔して笑うんだと思うと、チェンジワールドの穂積を知っているだけに切なくなりました。
チェンジワールドの時、凄く嫌な役どころだったのに今回は本当に幸せになってほしいと心から思いました。
最後の方に郁央と要祐も出てきてほっこりしました。
人の縁は本当に面白いです。
サヨナラゲーム、チェンジワールド、ラブネスト、3作品とも読みましたが、私はこちらの作品が1番好きです。
旭がかっこいい。
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフって知らずに読んでしまい、これだけでも楽しめたのですがやっぱその前の2作品読んでからの方がより楽しめました。旭が大人で頼り甲斐があってちょっとダラシない所とかもたまりません。特に絵が素晴らしい。大人のエロさ満開です。最後の要祐と郁央のラブラブカップルに引けを取らないラブラブっぷりが気持ちよかったです。ナルの正体がとても気になります。こちらのスピンオフも読みたいです。バリたち宣言してた匡人があんなかわいい受けなんてギャップ萌えでした。お互い辛い過去があってからの出会いだからこそ今に至るって感じで感慨深いです。過去にも匡人を救ってた旭の運命が匡人だったって事で更にキュン。
泣けます
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 煙草を吸っている男性が表紙になっているとつい表紙買いしてしまい癖があり買ったのですがストーリーがしっかりしていて当たりの作品でした。旭と匡人が同居していく中で心を許していき、お互いに惹かれていくのですが大人なラブストーリーという感じがしてとてもいいです。途中で旭の家庭の事情で匡人とのすれ違いが生じてしまうのですが真正面からぶつかってお互いの気持ちを知る場面はとても泣けました。上下巻ですがスラスラ読めました。少し過激な描写もありますがほとんどは純粋な恋愛模様を描いているのでBL初心者の方でも読みやすいと思います。旭も匡人もピュアなのでキュンとする場面が多く、最後までキュンキュンさせられました。笑えて泣ける作品です。
旭大好き?
2019年6月22日
「サヨナラゲーム」から始まって「チェンジワールド」、そして今作。あの穂積がこんなに可愛い猫ちゃんだったとは……!!旭がまた良かったんです。人間的で、過去に色んな傷を抱えた大人。なんとなーく郁と外見が似ていて、穂積の好みなのかなーって思いました。(本人はこんなおっさんに惚れると思わなかった的な事を言っていましたが…)しかも、この2人の続きがあるようで?もう、楽しみでしか無い!!!! あぁ〜、でも、個人的にはナルが主人公の話も読みたいんです!この人だだの脇役で終わるような人じゃないですよね⁈生い立ちから何から、もう気になり過ぎて!この2人が完全に整ってから、どうかどうか!お願いします✨
引き込まれました
2019年11月13日
久しぶりに素敵なお話に巡り会えました。
この二人はどんな風に気持ちが動いていくんだろうと思いながら読み進めていましたが、心の動きも、それぞれが抱えるものも何となく思っていた物とは全然違って、とにかくストーリーが進むほど切なくて涙がこみ上がるシーンもいくつかありました。
お話は男性ですが、本当にみるみる引き込まれて感情移入して、恋愛する気持ちは性別関係ないんだなと改めて思いました。
途中、どうなっちゃうんだろう、最後はどうなるんだろうとハラハラしたり、結末は是非読んでみてください。
元々南月さんの作品が好きで、こちらも読ませて頂いたのですが、星の数が多いのも非常に納得できる作品でした。おススメです!
匡人がこんなに可愛くなるなんて!
2019年8月28日
前作、チェンジワールドでは意地悪であまり感じの良くなかった匡人が、今作では可愛くてしょうがないヤツになってしまいました。
匡人も過去に傷ついてて、だからと言って匡人が当てつけのようにやってきた事は許される事ではないのですが、行動の理由が分かったら途端に意地らしく見えてきてしまいました。バーのマスターやナルなど、匡人が可愛がられるのが分かる!
そして何と言っても旭さん!ワイルドで格好いい!
裏表なく、ざっくばらんに接してくれるのに、人の気持ちには聡くて、気遣ってくれる素敵な人です。旭さんも過去に傷ついてますが、匡人の存在によって前進する事ができるようになります。

匡人との絡みのシーンは本当色っぽくて好きです。書き下ろしは是非読んで下さい!
文句なしにシリーズ最高
2019年6月18日
実はスピンオフ作品だと知らずにこちらから拝見しました。それでもとくに問題なく読めましたし(シリーズ最初から読んだ方がわかることもありますが)、本当に心に刺さる2人の気持ちと想い。人間として完璧ではない、でもどうしても魅力的な2人にただただ幸せを願うばかりでした。脇を固めるキャラクターも魅力的なキャラばかりで、各キャラの言葉に何度も心を動かされました!読んでいる最中に何度もホロホロと涙が溢れました。
BL本って、お互いが惹かれる理由にいまいちこちらが納得がいかないのに、やたらエッチな事だけしてるようなのが多いですが、こちらのカップルはその辺を丁寧に描いてくれる。2人の気持ちが入り込んでくる。素晴らしいです。
その後、もちろんシリーズ最初から読ませていただいて、そちらも良かったです!
でもやはり私の中ではラブネストが1番大好きだし、何度も読み返します!
正直本筋のお2人よりもこちらのお2人の方が好きです。
続編もあるということで今から待ち遠しいです!

自分が今まで読んだBL本(数は少ないですが)その中でも1番好きな作品なので本当は星6付けたい!
読み応えたっぷりで良かった‼
2019年7月14日
あの前作で性格悪い穂積が、こんな可愛くなるなんて❗ちゃんとその性格悪いところから旭との交流を通して徐々に変わっていくので、ご都合主義的なところもないし、自分のやってきたことが跳ね返ってくる展開も自然で、兄弟愛とか人情とか色んな要素もきちんと詰め込まれてて、南月先生の構成力に感服です?前作のキーワードがここで効いてくるのかと唸りつつ、上手く作ったなぁと感心しつつ、ホロリと切なくて泣いたり、穂積に萌えたり、前作のカップルも時々絡んできてその後も読めて、読み応えたっぷりでした!続きもあるようで、楽しみです。しかし、キーマンのオーナー、一癖も二癖もあってすごい策士ですね?
丁寧です
2019年7月8日
作者さん買いです。今回スピンオフですが、私は前作も読んでますが読んでなくても全然大丈夫だと思います。
上下巻両方200ページ超えで読み応えたっぷりです。上巻ではふたりの出会いから距離が縮まり、恋に変わるまでがとても丁寧に描かれていてよかったです。旭の心が手に入るまでせめて体だけでも…と展開するのでエロも楽しめます。
前作では穂積さんは当て馬でいい印象なかったんですが、これを読むと変わります。間違いなく。自分はタチと言っていますが、旭さんの前では受け役になります。このときのギャップはたまらないですよ。
見どころはたくさんありますが、私的になんとなく受け付けないのがナルかな、と。ちょっとつかめないというか、穂積さんに上からもの諭せる人物なりじゃないっていうか。そこだけが納得出来なかったです。そこはナルのスピンオフでも読めればまた印象が変わるのかな。
せつなくなった。
2019年7月2日
旭とまったく同じ経験をし、旭とまったく同じような気持ちになった身としては、なんか人ごととは思えなくて少し昔を思い出して切なかった。。結果的に裏切られた相手であっても、相手に幸せになってほしいと願う気持ちや、その気持ちがあるから救われるってこともほんとうによくわかる。一緒に過ごした時間はたしかに存在していたし、そのときは幸せな時間だったのも嘘ではないのだから。けれどだからこそ失って心に穴があくってことも、塞ぐのに時間がかかることも、その通りなんですよね。
前作から読んでいたので最初は匡人目線で読んでたのだけれど、旭の過去とか想いとかを知るたびに旭の幸せを願う気持ちが強くなりました。
一方の匡人もつらい経験によって心が荒んで誰かを傷つけたりした過去があったけど、匡人もただ誰かを愛したいし愛されたい必要とされたいという純粋な気持ちがあってのこと。臆病になって猜疑心が強くなって人を心から信じれなくなっていたんだと思う。旭に出会えて良かったね。旭もだけど。。ナルのファインプレーですね。
もう涙腺が…
2019年6月24日
穂積さん、こんなに切ない恋をするとは…
前作では郁央&要祐を引っ掻き回す当て馬的存在だったけど今回は穂積さん自身の恋のお話とあって興味ありまくりでした‼こんな捻くれた性格にはあんな過去があったからか…と納得のいく内容でした。
旭と出会えた事が匡人にとって本当に救いになったし、旭も匡人に出会えた事でまた誰かと一緒に生きたいと思わせてくれたと言う意味では2人の出会いは偶然ではなく必然だったのかな。まあナルが引き合わせてくれたにしてもお互いを必要と確信するのは自身の意思ではあるから…
ウルっと来てしまった久々の作品でした?
引っ付いてからの旭のガッツキがゾクゾクした〜‼匡人もあんなエロいとは…しかし恒生もちゃんと幸せ掴んでて良かった?ちょっとは匡人が救われたかな。あーまだ続きがあるみたいなのでホント楽しみ‼郁央&要祐も好きだけど、こちらも読んで損は絶対ないです❗またゆっくり読み返そう〜?
ギャップ萌え炸裂!
2019年6月22日
作者様買いです。1、2巻同時発売で一気に完結まで読めてよかった〜。すでに多くの方のレビューに書かれてますが前作に登場するヒール役っぽい匡人が主役として登場します。これがものすごいギャップ萌えです!甲斐甲斐しいカワイイやつになってるし意外なトラウマを引きずっていたからこそ前作のようなヒール役。。そしてお相手の旭さんも心が病んでて荒んだ生活を送るアラフォー男性なのですがこれも後半でその理由がわかるとかなりツライ。。
二人をつなぐバーのオーナーのナルが良い味出してます。最後はハピエンなので安心して読めます。前作の郁央と陽祐も出てきます。後日譚まで読んでお話が完全補完ですね。大満足です。
久しぶりにレビューを書きたくなる作品!
2019年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻読み終えてからまた上巻を読み返すとあちこちに伏線や含みのある言い方があったりしてより一層楽しめます。

旭と匡人、どちらも過去に深い傷を負っているもの同士で、そのまますんなりハッピーエンドかと思ってたら過去に失恋で荒れていた匡人に傷つけられた旭の弟が出てきてハラハラしっぱなしでした。

あとは、キーパーソンの「ナル」。
美人で、彼女も彼氏もいてマンション幾つも持ってるお金持ち、謎が多い上に「めっちゃいい人だ〜」と思ってたら「え?ほんとは悪い人なの⁈」って思うような言動もあったりして、ナルのお話も読んでみたいなぁと思いました。

少しだけ前作の郁たちも出てくるで、これもスピンオフのいいとこですよね。

思えば和臣、郁、旭と匡人が自分から好きになるのって、ノンケばっかりだなぁ。
あー、幸せになってよかった。
涙が止まらなくなる作品です、超オススメです!
すごくすごくよかった
2019年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「サヨナラゲーム」、「チェンジワールド」で嫌な奴で登場した穂積君が主人公。
かなり嫌な奴な印象だったので、最初は興味ねーわ!と思ったのですが、試し読みしたら続きが気になって購入。
結果、ものすごく良かった!!涙
匡人(穂積君)、愛情深いが故に辛い思いをしたんだね。。
一見食えない感じのキャラなのに、恋愛に真剣で一生懸命で脆い、ってギャップにやられました。
幸せになって本当に良かった!!
相手の旭さんの包容力と相まって、すごくお似合いの二人です。
匡人は今やものすごく好きなキャラ。普段とHのときのギャップがたまらない、かわいい奴です。
絵が美しくてストーリーも素晴らしくて言うことありません。幸せになってからの二人をまだまだ見たくなりました。
あ~。穂積さ~ん?
2019年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去、ノンケ相手の恋に傷ついていた穂積さん。
それ故の、前作での郁&要祐cpへの行動だった訳ですね?

そんな穂積さんと同じような心の傷を持つ旭さん。
共に過ごす時の中で、お互いがその心の傷を癒し合い、前に進んでいく…。

しかし…。あの穂積さんが恋をすると、こんなに可愛くなってしまうのかってぐらいに可愛かった?穂積さんを、そんな風に変えてしまう旭さんも又、大人と子供の部分を持ち合わせた、とても魅力的な人でした?

そして後日談に、二人は、結ばれるべくして結ばれた二人なんだろうな…。と感じました?

前作から郁&要祐cpも度々登場します(郁央大好き?)…。
前作では、声のみの出演だった真理江さんも登場(素敵?)
そして、忘れてはならないのが、旭&穂積さんの共通の友人ナルさん❗彼かなりのキーパーソンですよ…。私の中で、凄く印象に残りました?

全二巻、かなりのページ数ですが、色々な伏線が散りばめられて、ドンドン引き込まれ、読み進める事のできる作品。
前作同様、とても好きな作品になりました?
泣けた…匡人可愛すぎた
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム、チェンジワールドのスピンオフとなる今作。個人的に今回が1番好きです。
チェンジワールドでは嫌なやつだった匡人でしたがこんなに健気でカワイイ人だとは思いませんでした。
ツンデレ具合もエロさもあるのも良い。
南月先生のキレイな絵、ストーリーの進め方もまた最高でした。
セリフの一つ一つも重みがあって良かったです。
BLで久々に泣きました。
過去に色々あった恒星との関係ももやもやを少し残しつつ終わるのかと思いきや最後の最後にはスッキリして本当に良かった!
まだ続くようなので次作が楽しみです♡
ナルのお話も見てみたいな〜。(今のところ恋人が3人いるようなので1人の相手に本気になる所を是非!)
めちゃくちゃ満足度高い!!
2021年6月15日
1番は人間関係かな
すごく、人と人との関わりが丁寧に描かれていて
それがよかった

切ない部分はすごく切なくて、幸せなところはすごく幸せだった
旭は男前!
2024年4月29日
旭好きだな〜元嫁が浮気からのデキ婚でも幸せを願って別れる決断が出来るんだもの…ホントは自分には子供が作れないって分かっていて元嫁にも悪いって思っていたんだよ。匡人は以前はクズだったけど旭に出会って変わる事が出来たんだ。相手に寄って合わせる事が出来る…不思議だけど。これが愛なのか?何か男女より重いかな?でも先生の話は読み応えあるし何で気づかなかった!って反省してますよ…全巻イッキ読み(笑)
良かった~
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作を読まずにこの作品を読みました。匡人は前作ではかなり嫌な奴の様ですね。どれだけのおイタをしたのかは読んでないのでわかりませんが、過去の事を思うと仕方ない部分もあるのかなと思ったり。旭と幸せになりそうな雰囲気だったのに 過去の自分の行いのせいで離れないと…と決意した辺りはとても切なくなりました。ハピエンで本当に良かった
エチ ヤバかった~
この二人のその後を是非読みたいと思いました。
全2巻
2020年8月31日
最初から最後まで泣けました。2巻目は、くっついたあとのいちゃラブ巻なんだとたかをくくって読んでたら、まあ、泣ける泣ける( 。゚Д゚。)
主役の2人は勿論、周りの人間関係や心情描写が上手いし絵も綺麗で、私の中で凄く引き込まれた作品となりました。ところで、ナルは全智全能の神の化身ですか?この物語のキーマンと行っても過言では無いと思います。何か全て彼の手のひらで踊らされてる感じが…( ̄▽ ̄;)ゼウス感ハンパ無いっす!
タイトルぴったり
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旭さんがかっこいい。全然タイプが違うのにナルとずっと仲良いのも頷ける。郁と要祐が登場するのもうれしい。郁は相変わらずだけど、要祐は本編よりものびのびしてる感じがいい。
マイナス点は修正だけ!
2019年6月15日
修正→広範囲発光体の残念すぎるやつ
チェンジワールドの2人にハマれなかった私は旭×匡人の方が断然好きです、前作カプは個人的に優等生すぎた。過去の悪行が己に跳ね返る匡人は因果応報ではあるものの、どうか幸せを…と思わずにいられずそれを旭が読み手の願い通りにすくい取ってくれた。高校生の匡人が美しく目を奪われる。絵良しストーリー良しエロ良しだけど修正が残念、エロがエロスなだけに!食えない男ナルが気になる。
良きでした!
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム→チェンジワールドのスピンオフ。匡人

は嫌なやつって思っていましたが、これを読んだら可愛いと思ってしまいました!過去にしてきた事は良くないけどね。でも泣ける良いストーリーでした!
大人の恋
2022年9月25日
チェンジワールドの時の匡人はイラつく嫌な存在だったけど、旭と出会って人間らしく魅力的な男になって帰ってきましたね。この先の2人をまだまだ見てみたいですね。
「サヨナラゲーム」が良かったので、
2022年3月23日
作者さんの「サヨナラゲーム」「チェンジワールド」がすごくよかったので、そのスピンオフということで購入。シリーズ全て良かったです。これで終わらないで、もっと続いてほしいです,,,
これ最高!!
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匤人の事が嫌いだったけど、読んでるうちに本人のことが知れて気になり出して、読み終わった時には郁よりも好きになってた(^^)匤人がしてきた事は最悪だけど、あとちょっとで幸せになれる時に制裁が…ナルは全部知ってて旭と合わせたり…ナルの本性が気になる…旭も匤人と出逢えて幸せを掴めたけど、失敗したらどうしてたのかな…旭が大人ですごい。涙なしでは読めない。
泣いた
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がしてきたことの報いを受けるシーンは辛すぎたけど、弟のことがあっても匡人を包こもうとするシーンに大号泣しました、、!スピンオフとの事なのですが、サヨナラゲームとチェンジワールドは購入してないので、今買うか迷い中です、、買わなくても話自体は全然わかるので問題ありません。
スピンオフ
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲームのスピンオフ、シリーズで出てきてた匡人が主役の話です。最初は匡人苦手キャラだったんですけどこうして匡人の話を読んでみると苦手がなくなりました。匡人と旭のもどかしさが、、旭の弟が匡人の過去で少し関係あったりで少し辛かったです。でも最後くっついてくれて良かったです!
サヨナラゲームから焦らずに読んで良かった
2021年6月14日
傑作。伏線回収の仕方も好き。個人的には、もし迷ってるなら最初(サヨナラ〜)から読むのををお勧めします。
買ってよかった!
2021年6月3日
ずっとカートに入れたまま放置してあり、いつか読もうと思っていた作品でした。
もうちょっと早く読めばよかったと後悔するほどすごくいい作品で、切ないシーンもありますが、幸せな気持ちになりました。
シリーズ買った
2021年3月28日
匡人かわいい!前作見た時はあまり匡人が好きじゃなかったが、一応レビューを信じて買った。まさか前作よりトラウマが多くて心に響く作だ。買ってよかった!
切ない
2021年3月26日
チェンジワールドの匤人は嫌悪感だらけでしたが…本気の恋に裏切られて10年も引きずり切な過ぎます泣。旭にもトラウマがあり、なんともやり切れない感じ。2人のエロが濃厚たっぷりで萌えます笑。ただナルがどこまで考えて行動していたのかが…知りたいです。
控えめに言って
2021年3月22日
最高です✨匡人がいじらしくてエロくて、健気で可愛くてエロくて、メロメロになります?旭×匡cp尊過ぎる……✨✨
良かった。
2021年3月21日
スピンオフですが、この作品が一番泣けました。
なんか、前回までは嫌な匡人の過去にはあんな辛い過去があって人他人を傷つけて自分の精神を保ってたなんて辛すぎます。
前回まで嫌なやつだと思ってたのに、今回の作品を読んで匡人が可愛くて思えてきました。
言うまでもなく、、、
2021年3月21日
サヨナラゲームチェンジワールドからの
こちらのスピンオフ。
いや、、もう本当2人が出会えて良かった。
泣ける。すでに何度読み返したか分かりません?
ノンケとゲイ
2020年11月4日
過去に囚われている2人が互いに心を許し、惹かれていく様が本当に尊いです。シリーズ全て読むことをおすすめします!
よかった。。。
2020年8月19日
ずっと気になってたけど、買ってなかった作品でした。
でも買ってよかった!!もっと早く買っておけばよかった!
やっぱレビュー高評価はハズレ無しですね!
すごくキュンキュンしました!
2人とも幸せになってほしい!
くるものがある
2020年8月18日
一巻が安くなってたので買っちゃったが最後!!
ハマりました!!!!!
受けくんの短めな髪型が可愛すぎて可愛すぎて…
買うべき作品でしまね!とても良かったです
攻めがイイ!
2019年6月16日
南月さんの書く攻めって本当にカッコイイデスよねぇ〜!泣けましたぁ。エッチも後半部分は充実してて、マサトのエロカワなのもめっちゃ良かったです!!
切ない.......
2019年9月16日
初めは恋愛対象にも思っていない二人が徐々に仲良くなっていくテンポが本当にいい!!伏線回収もスムーズで、結ばれた時に感動しました!
幸せになってほしい
2019年8月19日
捻くれ者が好きになったのがこの人で良かった。ナルさんが謎すぎるけど(笑)弟が実は素直で良い子だからお兄ちゃんの葛藤がグッときた。
穂積さん
2019年8月11日
サヨナラゲームからのシリーズ。チェンジワールドで登場したウザい先輩のお話。正直、前2作の主人公たちほど好きじゃないけど、苦しみの末に幸せになって良かったね、と思う。
穂積さん、よかったねー!!!
2019年8月7日
作者買い!このシリーズ大好きです!
あの前作イヤな奴だった穂積さんが、すごく可愛いです!幸せになれてよかった!!!
南月先生のストーリーは、ハズレがありません!
さすがです!
泣いた〜〜?
2019年7月2日
チェンジワールドで1番キライな先輩の話なのにーー
こんなに可愛いと思えるなんて!要祐より拗れてる分可愛い?
あっちの話より感動して泣いたかも?
伏線がいっぱい張り巡らされていてそれも楽しかったけど、サブキャラ(特にナル)の存在がキマってたww
エロもあるよ!
まさとエロすぎ。
2019年6月28日
サヨナラゲーム、チェンジワールドからこの作品を読みました......(//∇//)

まさとエロすぎてエロすぎて見ていて恥ずかしくなってしまいました。笑
けれどしっかりした内容ですし
まさとの可愛らしい一面が見られて満足♡
ほっこり?
2019年6月28日
絵がとにかく綺麗で、
受けも攻めもほんとにかっこいい?
何度も何度もきゅんきゅんさせられました!
その後の2人も見たい?
一番いい‼️
2019年6月27日
サヨナラゲーム チェンジワールド シリーズ全部読みましたが 一番いいです! 前シリーズでは わりといじわるで どこか影ある匡人が まさか まさかの こんな可愛こちゃんになるなんて、、とにかくオススメです。
よかとです!
2019年6月26日
南月先生の描くお話は、軸がしっかりしてて、どれも大好きです!
前作では見られなかった匡人の可愛らしさが前面に出てて、ハピエンでホントに良かった!
まさとかわいい♪
2019年6月20日
新作配信の特集で初めて知って購入。高評価どうり、、面白かったです♪
ストーリーもよかったけど、
まさとの、八重歯?犬歯?尖った歯がキュート♪
性格とちょっとめんどくさそうなとこあるけど、かわい。
シリーズ作を遡って読みたいのですが、まさとが前作嫌なやつだったんだ~~イメージ変わってしまいそうで、ちょっと迷います
なるがいい
2019年6月19日
匡人なんていたっけ?ってぐらい忘れていたんですが、結構前作がっつり出てますね。
主役の二人もすごく良かったんですが、今回は脇役の存在感‼︎
ナルが良かったです。
文句なし!
☆5です。
好きな作家さんの好きなシリーズです。
前作から気になってた穂積さんの話で前作からのいろいろなことが分かってとても満足な作品でした。
次回のシリーズの続きも早く読みたい!
サヨナラゲームと関連してる
2026年4月30日
マサトが過去と向き合って、旭と一緒に前に進んでいこうとするけど、すんなり~とはいかず?
やっぱりナルがカッコ良くてもっと見たい‼️
スピンオフ最高
2025年10月6日
こっちのが好みかも!
今の所、話が続いていて他のキャラ達が表舞台に、、!
最高、、
個人的にルカさんのストーリー早く読みたい、、、!!
続きが楽しみです♪
大号泣
2025年3月8日
恋愛にトラウマもちの二人がナルによってひきあわされる。
イライラ、素でいられる、いなくてはいけない存在、一緒にいたい
チェンジザワールドでは、いじわるをしてしまうようなマサトの話だったが、こちらではその内面が濃く描かれ、、

とにかくとにかく泣きます
大好きな作品です。
2025年3月18日
このシリーズが大好きなのですが、いじわるだった受けの過去を知って、幸せになってほしい気持ちが高まり、今ではシリーズの中でも特に大好きな作品となりました。
とまらない!
2025年3月21日
エンゲージから読み、絵も大好きで面白かったのでこちらも購入。最高でした。出てくるキャラがみんな魅力的で受も攻もどっちも最高でした。本当に面白かったです。
なぜかコメディ
2025年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構シリアスな展開が多いのに、なぜかコメディ要素があって、つい笑ってしまいます?
先にエンゲージを読んだので、ナルの印象が違いすぎて戸惑いが…
最高すぎ
2022年5月14日
このシリーズ大好き!!!

もうストーリーもしっかりしてるし、ドキドキだし、涙でるし、とりあえず最高です!
2024年3月13日
泣いちゃった…。旭…良い奴すぎるて…ほんで匡人お前こんなに可愛いん?ありなん?ずるない?てか私は匡人の元彼いや、あのクズ男を絶対許さない。匡人も悪い過去あるからそれはちゃんと反省しろ。あとはもう一生幸せでおってくれ。
読んでなかったことを後悔!!
2023年12月4日
もうもう好きすぎる作品です〜!!
キャラクターが皆愛せます、、
2人とも何事もなく幸せに生きててほしい、、
やばい
2023年5月5日
沼にハマってしまった
割引なのをいいことにシリーズ全制覇してしまった
金欠だ
やばい
それくらい沼!
とりあえず最高です、?
2023年5月30日
最高でした。としか言えないくらい好き!
とりあえず本当よんでほしいし。
絵もとても綺麗で!表情が最高
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穂積の彼氏が年上で、しかもネコだったとは…
でも結構泣きます。
幸せになって良かったです。

クロネコ可愛かった(*^^*)
好き過ぎ!
2022年12月2日
この2人めっちゃいいです。
好き過ぎます。
シリーズ全部揃えてます。
本当にオススメ。
出てくるみんな好きです。
何度も読み返す作品です。
おもしろかった
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで、購入
面白かったですー!
シリーズもので、他のカップルのもあるみたいですね?そちらも気になる、、
匡人がかわいい
2022年9月29日
シーモア島でおすすめされていて、シリーズで読みました。今回は、匡人がかわいくて、切なくてもらい泣きしました。何度も読みたくなる作品です。
涙なくしては読めない無いものが⚪︎ちます
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ サヨナラゲーム&チェンジワールドのスピンオフ。建築家おじ様ノンケ攻め×拗らせゲイ受け。サヨナラゲーム&チェンジワールドでは、話の展開でスパイス的な役割を果たしてた、受けが、主人公の表題作。上下二巻共に読み応えあり!サヨナラゲームとチェンジワールドは読まなくても充分読み応えありと、個人的には思うけど、続けて読む方がキャラ達が生き生きとして読めるし、それぞれの思いもバックボーンになるから、全部読む方が面白いと思う。ほんとに辛い思いを抱えてなお恋して、その想いを切なくも懸命に持ち続ける拗らせ具合にほんとに涙がらじわり。後編の展開で、攻めがそれを知ってて同居してて、どんな思いで!?とか気になるし、最中の表現が…!無いものがたちます。感情がジェットコースターで多分読んでる間、鼻息が荒かったと思う(キモくてすみません)
泣きそう
2022年1月24日
サヨナラゲームに出てくる先輩が主人公なのですが、先輩も先輩で色々悩みがあったんだなと泣きそうなりました。幸せになってほしいです。
最高!!!
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品だけに凄く引かれる作品でした(^p^)!
二人の恋愛に対しての恐怖心で距離が縮まりそうで縮まらない感がとてももどかしいかったですけど、最後には二人とも本音で語り合えてラブラブでした
2021年11月17日
絵もストーリーも大満足の作品でした。やっぱこのシリーズはいいですね。とてもほっこりします。迷ってる方は是非買ってみて下さい!
因果応報
2021年8月4日
スピンオフですね、あまり好きじゃないキャラだったのでうーん…でしたが、どっこいかわいいやつじゃないの!だけど、過去のした事で自分の首締めることになるとは…難しいですね、いくら反省しても過去した過ちはゆるされない…よね、やっぱり…それでも堅実に生きるしかない!
よかった‼︎
2021年7月8日
旭がイケオジすぎてしんどい。
優しくてエッチが上手いとか理想
絵も話も好きで何度も読み返してます。
2021年6月28日
前カプよりこの二人の方が好きです。前回周りを振り回してた穂積が、今作では可愛いすぎた。
2021年6月24日
絵がとっても綺麗で上下巻でストーリーもじっくりと味わえました。スピン元未読でしたが、まさとが悪い人だったとは思えない。
ずっと気になってて
2021年6月17日
ずっと気になってて、セールのタイミングで上下巻購入しました。おもしろかったです。一気に読み終えました。欲をいえばもう少しサヨナラゲームの二人に登場してほしかったです
サヨナラゲームから!
2021年6月14日
作者買いです〜!スピンオフとのことで購入しました!本当にあさひ以外には攻めだったのだろうかと疑問に思ってしまうほどかわいいなあ
読みごたえあり
2021年6月13日
すごい真剣に読みました。安くなってたし、レビューも悪くないしで、購入しましたが本当に良かったです。二人の過去があってこその最後お互いを思いあえて、本当に一気読みしました。オススメです。
しんどかった
2021年6月13日
ストーリー詰まりすぎてすごかった。読み応えありまくりでした。お助けキャラの存在が謎ではありました!どういうスタンス?
シリーズ3作目
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ マサトが主役のストーリーです。
同居人アサヒとマサト、全く恋愛にならなそうだなと思いましたがとんでもない。
もう、これは読まないと勿体ないくらいストーリーがいい。絵も好きですが、ストーリーがヤバい!
キュンキュンしすぎてヤバかった。何度も読み返しています。紙で持ってますが読みすぎて若干劣化しそうになったのでこちらを購入。
2021年6月11日
「チェンジ~」が面白かったので購入した作品ですが、これもまたヨカッタ!!最高でした!!続編出るはずですねぇ...
たまらない、、
2021年5月4日
もう先生大好きです。この2人のお話が1番好きです。2人とも模索しながら前に進んでいく姿がほっこりします、、
おすすめ⭐︎
2021年5月1日
軽い気持ちで購入しましたがどハマりしちゃいました!シリーズ全て最高でした!ストーリーがとても素敵でよかったです!
2021年5月1日
ストーリーが本当に好きです!!
泣きます!!かなり泣きました!!!
2人とも大好き?
良かった~
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かったです~途中で泣いちゃいました~。
笑っちゃうところもあって…とっても読みごたえありました!!
良かったなぁ
2021年3月29日
この作品で作家さんを知ったのですが、本当に絵が綺麗で読みやすかったです。
お話もきゅんきゅんできて大満足でした
良いです!
2021年3月28日
チェンジワールドでヒール役だった匡人のお話
ストーリーがしっかりしてますね
この三部作、全て大好きです!
絶対、読むべき作品です、オススメです!
作家名: 南月ゆう
出版社: 新書館