ネタバレ・感想あり俺はニーチャのレビュー

かわいい□ツボりました
2021年7月4日
主人公の純真で高校生らしい行動力が、可愛らしくてドンドン読み進めました。お相手のエッチなお店の店長さんの優しさや、ときどき見せる色気がカッコよく見えるて、グッと来ます。エロはそんなにありませんが、恋のキュンキュンが上回りました。
ニーチャは凄い
2022年1月29日
年の離れた兄弟が多いと色んなしわ寄せが上の子にいくのが常ですが、このお話を読んでる時に真面目過ぎるニーチャが心配で哀しくなりました。偶然出会った店長は周りにいないタイプの大人で優しさがストンて感じで入っていった様に思います。
受けが良い子!
2022年3月3日
可愛いくてとっても良いお兄ちゃんである受けと、そんな受けにだんだん心奪われていく攻め。受けが本当に良い子すぎて、幸せになってほしーって願わずにはいられなかったです。できたら、その後の2人ももう少し見たかったです。
健気!!
2020年12月15日
とても健気!!自分の役割で押し潰されそうな希くんが甘えられる場所を見つけられてよかった…!正直、最初は店長のことあまり好きになれないかも…って思ったけど、だんだん優しい一面にふれて絆されました笑
ちょっと悲しくなっちゃって。
2022年2月4日
初読み作者様でした。
話は良かったんだけど、
ニーチャは家族のために頑張るいい子で、頑張り過ぎてるニーチャの心が追いつめられてる感が、読んでて痛くて悲しかったです。
安達にあえて良かったねぇ。
ニーチャの相手が、ちゃんと甘えさせてくれる大人の人でホント良かったです。
2019年7月1日
エロあり。弟たちが多くて親にも甘えられず しっかりしないといけない 毎日頑張らないといけない 高2なのに追い込まれていて切なくなります。安達さんが大人で格好いい。いい人。まほくんも格好いい。優しい。風俗店の店長だからか年齢差なのか ちょっといけない感じもしますが 絵も話も良かったです。まほくんのスピンオフも出たら買います。
むっちゃん万十はハムエッグ美味しいよ
2021年4月25日
博多のソウルフードいきなり出て来てびっくり。作者さん、福岡の方かな〜?(^^)あ、横道逸れた。店長とても優しくてカッコイイ。ニーチャも頑張り屋で可愛い。DKに見えない位幼く見えた…まほ君やお店の女のコ達も優しい人ばかりであったかい作品でした
よかったです
2020年2月2日
唯一甘えさせてくれる大人の包容力いいですねー
もっとデロデロに甘やかして欲しかったなっていうのはある
希が安達さんに告白してるとこの絵の綺麗さがやばい見惚れるくらい美しい
もう1人のバイトの男の子の話もあったら見たいかも
頑張り屋のお二ーチャ
2019年7月9日
共働きの親に年下の兄弟達がわちゃわちゃ。長男の宿命を遥かに超えてた頑張ってると思う。そりゃちょっと特別な相手が出来たらハマっちゃうよね。悪い大人ではないけど、親バレとかこれから大変そう!今まで頑張った分幸せになれるといい。
年の差CP
2019年7月4日
まるっと表題作。単身赴任の大家族のお兄ちゃん。頼まれなくても 頑張って 頑張って小さい兄弟の面倒を見て 母親の手伝いをして。偶然出会った 大人の男の人に優しくされて。弱音を吐ける 甘えたい相手を見つけてハピエン。バイトくんも気になるし やっと高校を卒業して これからラブラブするだろう2人もみたいし。キレイな絵でサラッと読めて良かったです。
健気で可愛いニーチャ
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前を呼ばれるって大事ですよね。
お母さんは最後までお兄ちゃん呼び出したね。特別も何もない…。
希はほんと健気で純粋で、何でもストレートに受け止めて、頑張ってパン食べちゃうとこも可愛いです。

希は雛鳥っぽいですよね。初めて安達さんという人間と出会って、特別ができて…。
安達さんもいい加減そうに見えて面倒見がよくて、そりゃ希が可愛くてしょうがないよね。
安達さんにいっぱい甘えて甘やかされて大事にされてほしい。
最後の学ランのボタン…安達さんのそういうとこ好きです!
4.5評価☆
2024年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃよかったです!孤独〜、コッコ、ともに面白かったのでこちらも購入?最初は家庭環境も店長も微妙?思い詰めたがりの高校生?なんて不穏な読み口でしたが、読み進めていくと「ピュアで純愛物語」みたいになっていって、なんと言ってもまほくん&お姉様方のナイスアシストが?結局、愛され店長でしたね?サイフのくだりもヒヤヒヤしましたが、意外と鍛えられた店長のヒーロー感がよかったです?2人とも、希くんに安達さん?末永くお幸せに?
年上男の甘やかし大好きー❤
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親がいるにも関わらず、毎日幼い弟妹達の世話や家事などに追われ奮闘中の希くん。それぞれの家庭の事情があるにせよ、ヤングケアラーである彼が気の毒で見てられないですね…
精神的にいっぱいいっぱいな彼が出会ったのは、風俗店の店長さん。誰にも頼れなかった希くんが心から甘えられる相手に出会えて良かったよ。
卒業まで一応我慢した店長偉いぞ(ちょこちょこ手出してたけど)いかにもっていう風貌がエロいし密かにモテそうな男だな、と思う。
読んでてイラッとくるトコもあるけど、全体的にホワッと温かい話でした。
お兄ちゃんだって甘えたいよね!
2023年5月26日
このご時世に6人兄弟って、厚生省から感謝状出そうね。お母さんも頑張ってるんだろうけど、どうしても上の子の手を借りざるを得ないよね…。
みんなから『ニイチャン』扱いされて自分のやりたいことも我慢してる最中、広い背中と器を見せつけられちゃったら、そら惚れるよね!!
ちょっと高校生に見えない(というか、最初中学生かと思った)くらい線の細い子なんで、どうしても犯罪チックに見えてしまうのがね…。
それにしても、さすが愛を売るお店の店員さんたちだけあって、お膳立て連携プレー、感動しました。
まほさん、Good Job
2023年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『紅椿』で衝撃を受け『野干』に続き作者様買い。こちらがデビュー作のよう。『紅椿』とは印象の違うこちらの作品…めっちゃ可愛くてよかった!頼られる存在の希(ニーチャ)に、甘えられる存在が現れる。出会いも仕事もハチャメチャでしたが、安達さんも希が可愛くてほっとけない様子。高校生なところが気になってましたが、ちゃんと待ててましたね。これからは存分に甘やかして傍にいてあげてほしい。お幸せに…
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のために頑張る健気なニーチャが涙を見せられるのはたまたま出会った風俗店の店長の安達。出会いは最悪なのに意外に優しい店長にどんどん惹かれていきます。終盤になるにつれニーチャはめっちゃかわいくなっていくし、店長は増し増しでかっこよくなっていきました。腹筋...眼福です。ひどい親だと思ったけど大学に進学させてもらえるみたいでよかったです。あとは弟妹が成長して戦力になってくれることを願うばかりです。修正は白抜き。店長真面目なんでエロはあっさりでした。
大人と少年のそれぞれの色気
2020年9月26日
最初店で安達は希に酷い事した思ったけれど、よく考えれば(わざとではないにしろ)希によって店の損害を出され、その上(誤解だけど)遊ぶ金欲しさに5万要求されたなら、あれで済ましてあげるのは確かに優しいと思いました。これに懲りてもうこんなウリ紛いな事しなくなるだろうと言う思いがあったみたいですし。
安達には大人の色気、特に最後の方でドキッとする目つきがあります。希は可愛らしいけどこれまた腰からヒップのラインの丸みがドキッとする少年らしい儚げな色気があります。
三田六十先生の描く身体のライン、綺麗で好きです。
2026年8月1日
あの年代の子に手を出すのはどうなんだ!と思ってしまう人には向いていないけど、それ以外のBL好きなら楽しめる内容なんじゃないのかな?と思います。この作者さんの間のとり方が好きですね。
かわいいお話
2023年8月28日
賛否いろいろありますが、私的には基本BLはファンタジーだと認識しておりますので、ニーチャの家庭環境などの設定にも概ねノープロブレムです。ニーチャを甘やかせてくれる唯一の存在である店長に胸キュンでした。
ニーチャ
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張り屋のニーチャが風俗店店長と出会って幸せになるお話でした!何事にも一生懸命なニーチャがとても可愛くて、攻め目線で読んでしまいました!その後の二人も書いて頂きたいです。
甘えたい
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘えられない性格の方には多少にかかわらず刺さる漫画ではないでしょうか?こういうのって両想いになるまでに時間がかかるものですよね。健気な主人公に泣けました。エロはほぼないと言ってもいいのでは(私がエロ読みすぎているから見えなかったのかも)
もっとエロ多目で甘えてる主人公と、嫉妬とかしちゃう攻めを読んでみたいな~
名前を呼んであげてほしい
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「コッコとのこと」で知った作家さん。他のお話はどんな感じなんだろうとこちらを手に取りました。家族のこと、家のことが優先で、自分のことは後回し。みんなからにーちゃと呼ばれて、自分でもお兄ちゃんの役目を果たす使命感に燃えている『希』くん──痛々しい。なんでお母さんだけでも希って呼んであげないんだろう。弟妹がいない、二人だけの時だけでも呼んであげたらいいのに。だから財布すられても誰にも言えないんだなぁと胸が痛くなりました。安達さんという良い人に出会えてよかったです。
可愛いお話
2024年8月14日
BL初心者におすすめ?な感じ!優しい世界です。しいていうなら五万返ってきて欲しかった笑
店長みたいな人いいな~
2024年6月23日
主人公でした!!めちゃくちゃ健気で素直で、、この作者さんのマンガ色々読んでみたいです。ただ、一つ気になるのが、こんなにポンポン子供をつくって、長男の希くんにこれだけ迷惑をかけてるご両親です。希くんが家事や兄弟の面倒ばかり任され学業や友人との交流に全然時間をかけられていないにも関わらず、全く悪気がないので、ちょっと意味がわからなかったです。確かに家族なので、みんなで役割分担というのは分かりますが、うーん、、一つ星を下げました。
ニーチャがとにかくかわいい
2021年12月5日
ストーリーにはそこまで惹かれませんでしたが、ニーチャのキャラがとにかくかわいかったです。ムラはあるけど、かわいらしい絵柄もよかったです。
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニーチャが健気で頑張り屋で可愛い!店長も男前で良い!えっ?って思うとこもあるけどハピエンで良かったです。
2020年10月12日
希くん、カワイイ。めちゃ普通の子だったけど、そこが良かった。今後のラブラブな2人もみてみたい。
いい子
2020年10月15日
兄弟多い上の子は本当に良い子が多くて泣ける〜キュン度と糖度は少し低かったので-1。
2020年10月18日
受けが純粋で一生懸命で可愛かったです。その後の話も読んでみたかった。
もっと青春を楽しんで欲しい
2020年10月10日
希くん健気で頑張り屋で可愛く店長も優しいのですが、希くんのこれまでが世界が狭過ぎて初めて名前を呼ばれて好きになるのが雛鳥の刷り込みみたいでこれまた切なくなりました。お母さんが無意識的にかなりひどい親でした。
2019年7月7日
初々しい高校生と風俗店長の話でした。絵も私的に良かったです。エッチが軽めだったのでBL初心者向けかもです。
2020年6月5日
レビューが高いので、気になって読みましたが、やはり良いです。
惜しかった
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語はとてもよかったです。絵も綺麗で、しっかり読めました。ただ最後書き下ろしで2人のガッツリ初夜を期待していたので、少しがっかりの☆-1にしました。(初夜に入っていく描写はあります。)
2020年2月15日
ニーチャが可愛すぎて、可愛すぎて…。?
私でも惚れます 笑笑
攻めの甘々感が更によい。
お兄ちゃん切ない
2020年1月28日
頑張り過ぎのお兄ちゃんが、健気で可哀そうです!!幸せにしてあげてほしいです!!
2020年1月1日
名前を呼んで欲しいって
ついつい お兄さんとかお姉ちゃんとかってなるんだよね
年の差に 犯罪じゃない⁉️
って笑っちゃったけど 楽しかった
続編希望かな
よい
2019年12月27日
内容が良い!いっぱいいっぱいのお兄ちゃんが甘えられる場所ができて良かった。
無題
2019年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い!1番遊びたい盛りの年頃なのに兄弟のお世話して、健気だし、純粋だし。希くん、ハマりました。そして、そして!第2ボタンとってっちゃう安達さん!甘々です!
店長萌え。
2019年7月25日
店長かっこいい、に尽きました… 主人公の世間知らずで初い感じがじれったいのですが、高校生だもんね、そんなもんだよね。盛り上がりどころでのセリフはちょっとクサくて恥ずかしい感じでしたが、とにかく店長がかっこいいので。
2019年7月11日
途中からぼろぼろ泣きまくってました。こういう健気な子好き。あと、店長がたまに見せる色気がやばい。
なかなか良かった
2019年7月10日
頑張ってるにーちゃが見てて切なかった。。
ウケ頑張ってる姿が好きでした。
可愛いかった
2019年7月5日
これは長男長女の宿命だよね、二人の事が描かれているので良かったです。
どんどん可愛くなる!
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は店長と同じでメンドクサイ子だなって思ってました(笑)。でも、健気さがどんどん可愛く、頑張り屋さんな姿がどんどん逞しく見えてきた!店長が言った「誰が甘やかしてあげるんだ」にもグッときた。
まほさんもイイ人だし、単話でいいからラブラブ後日談が見たいです!
続編希望
2020年10月9日
クーポン対象で表紙に惹かれて購入しました。お兄ちゃんじゃなくて名前で呼ばれたい高校生の男の子、めっちゃ可愛いです…!エロ少なめで可愛いお話が読みたいなって時に丁度いい作品でした。まほくんもゲイなのかな?続編希望ですが、まほくんのスピンオフも読みたい…。
とてもいい子のニーチャ
2025年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の青春を犠牲にし弟妹の為に家事をするニーチャ。もし彼が多くの高校生のようにもっと自由な時間があったのなら、きっとこの人と恋に落ちるような事は無かったんだろうな、と思ってしまう。彼のニーチャに対する気持ちは真摯なものだけど、でも年齢が上過ぎるし、生きている世界が違い過ぎる感じで、2人がカップルになって良かったとはとても言えない。ニーチャにはもっと年相応なお相手を望んでしまう。
主人公の家庭環境は日本の課題
2019年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんの弟妹を共働きの両親に代わり背負っている主人公の希くん。それ以外にも家事の大部分を負担しています。まだ高校生なのに、放課後は友人と寄り道も出来ず、安いスーパーへ行き帰宅後は夕飯作り。そして保育園のお迎えまで??何の疑問も持たず、お兄ちゃんだから…といつのまにか任されていたのかな。一番早くこの家の子供として生まれた彼を気の毒に思ってしまいました。
たくさんの子供を設ける事。そして家のローンや教育費。お金は必要なのは明確。ご両親は丸投げ前提ですか?希くんの青春時代は??そして8人家族の月の食費が5万?無理ゲー。やり繰りまで息子任せかよっ!!
働いても低収入、行政の子育て支援の不足、ベビーシッターも手軽には無理。日本しか知らない人間ですが、子沢山には向かない国だな、と思わせる作品でした。
正直主人公の境遇が辛くて(私的には緩やかな虐・待)ラブがぜんっぜん足りませんでした!もっともっと甘やかされて大切にされまくる彼を見たかった〜。
ニーチャのキャラ設計が…?
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のために自分のことは後回しにして日々頑張るニーチャの張り詰めた心やいじらしさなんかはよく伝わりました。対する風俗店の人達の、ちょっとデタラメな中にある暖かさや懐の深さなんかも、いい設定だなぁと思いました。
ただ、ニーチャが苦労人の割には突如言動が子供っぽくなり、思い込み激しく突っ走ることで常にお話の重要な局面を動かしているので、ニーチャという子の人物像を愛したくても、お話のために無理に動かされている感じがして、ニーチャにもストーリーにも入り込めませんでした。
店長とニーチャの色っぽいシーンは、店長はめちゃエロかっこよく、ニーチャは身体のラインが艶めかしく、身長差なんかも美味しくて、絵柄的にはたいへん素晴らしいんですが、前後のニーチャは子供顔でぽろぽろ泣いたり怯えたりしてるので、うーん?シーンによって人格が別人のようです。
あと、あんなに毎日忙しかった子がバイトできるのかな…?とかもずっと気になってしまい。
長男キャラがちょいエロ大人に出会い甘やかされたいと願う、という設定は魅力的で、風俗店サイドは上手く描けていたと思いますが、ニーチャサイドの整合性が色々惜しいな…と思いました。
店長とまほくんがとても素敵だったのでそこは良かったです。
ヤングケアラー
2022年11月3日
ファンタジーとは分かっているけど兄弟の面倒を見る主人公が不憫でそっちにばっか気が取られて話に集中できず。
たまたま店長がいい人だから良かったけど鞄開けてて財布取られたりしっかりしてそうで世間擦れしてなくて変な大人に騙されないか心配になった。
いいお話ではあるけど
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、店長もいい人だしニーチャも可愛い。
だけどだけど、やはりヤングケアラーは可哀想すぎて。
親がどう考えても無責任。
あの状況で3人以上産むのはある種のぎゃくたいネグレクト。
どうしてもそこが引っかかって2人の恋にハマりきれませんでした、ごめんなさい
いろいろとモヤる
2024年10月14日
ニーチャも店長もすごくいい人なんですけどね…ニーチャがいい子過ぎて、何でも一人で抱え込んでいたのか、声に出せば、お母さんも見直してくれていたと思うのですけど、結局、わがままになれたのは店長の前だけで、店長の人柄によるものでしょうか。始まりにすごく節約していたのに、太る為だけに菓子パンを沢山買ったり、家事で忙しいはずがバイトを始めたりで辻褄が合わなかったり、出会い頭の学生に対する店長の行為などに、モヤモヤして、すんなりとは頷けるない感じでした。
風俗店のお仕事は黒服です!
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が風俗店でやるお仕事は黒服です!勘違いした私が悪いんですが、てっきりキャストかと思ってたのでそこは注意です。主人公は健気で可愛いし、攻めも最初こそ酷いものの、全体的には大人の対応です。それより両親…いくらなんでも長男である主人公に甘え過ぎじゃないかい?共働きで父親が単身赴任とは言え、保育園のお迎えや朝昼晩のご飯作り、買い物、家計管理など、家事や5人の兄妹の世話の殆どを高校生の長男にやらせててちょっと引いちゃいました…。食費を無くしたからって、高校生が風俗店でも働かなきゃって思う程の精神状態なのが可哀想。それがなきゃこのお話は成立しないのはわかるんですが…両親はもう少し主人公を普通に愛してあげて欲しかったです。でも何だかんだ最後はハピエンで主人公は幸せそうだったし、攻めの「制服、最後に脱がすのが俺でいいの?」というセリフも大変エロくて良かったです!
ニーチャはいい子、だからこそ親に疑問
2019年7月5日
修正→白抜き
ニーチャは頑張り屋さんで健気で愛おしいし、安達さんは大人の分別がありニーチャの居場所は彼のような人である必要性も納得で恋愛要素はとても良かった。だけど他の方も仰ってるように、ニーチャの家での役割負担が大きく高校生の楽しい時期に可哀想になぁ…と老婆心が湧いてしまう。ニーチャがいい子なだけに友達と遊ぶ無邪気でアホな姿も見たかったなぁ。
☆×3.2
2019年8月17日
そこまで自分を追い込まなくてもいいのに……とにかく頑張るお兄ちゃんな主人公が可愛かった。たっぷり甘やかしてあげて欲しい。
結構重め
2023年5月21日
読んでると恋愛の意味ではなく切なく重くなってくる内容。
結果ニーチャの心は救われるからハッピーエンドではあるものの…そもそも改善解決しなきゃいけないとこが山盛り。
2022年8月21日
期待大で購入したせいかなぁ...設定活かして盛り上がりが欲しかったかなぁ...ちょっと物足りない感じ>.<ニーチャは可愛かったけど...
辛過ぎてキュン不足
2020年10月9日
1人の高校生があんなに沢山の子を面倒見るなんて、読んでて苦しくなりました。でも後半かなり自分本意にお菓子買ってましたけど。希はあまりに自分を犠牲にし過ぎてるせいで、普通の高校生と感覚が違い過ぎるし真っ直ぐ突っ走るから、店長の事も本当に恋なのか、、とか思ってしまったり。バイト君がかなりいいアシストをするから一巻で完結してるけど、ちょっとかけ足な感じが気になって素直にキュンとは出来なかったです。ただ店長が恋に落ちるのは分かる。希めっちゃ可愛いんで‼︎
ファンタジー
2020年12月15日
色々な意味でファンタジー。。設定に無理があるような気がしますが、フィクションなので。ハッピーエンドだから救われたものの、ニーチャが不憫でならない。。もっと健全な高校生活送ってほしかったです。
紙媒体
2021年4月26日
勧められて読んでみたんだけど好み外だった…風俗店店長×高校生。希が安達を好きになるのが安直過ぎるし、しっかりしてるつもりだろうけど甘過ぎる高校生。安達が意外にマトモな人で良かったと思う。一歩間違えたら踏み外し人生だよ。そもそも五万も持ってでちゃダメよ。
希がかわいい
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だし、希の兄弟の面倒を見る境遇や、無知ゆえの風俗店に制服のまま行っちゃうとことか、イライラしてしまいました。しかも、店長にあんなことされて、また店に行くなんて正気の沙汰じゃない!この子大丈夫??って思いましたけど、まっすぐ一生懸命な姿は可愛い。素直で可愛いこと言ってくれるよねーそりゃ店長もいちころや~二人が意識していく行程は良かったんですけど、出会いがピンとこなかったのと、5万円なくしたら親に言えない境遇って何??って疑問に思ってしまってので、キュンはあまりしなかったな~
評価がよかったので買いましたが……
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューでも書かれていて、わかってはいましたが私もやっぱり子どもに家のこととかお金の管理任せるのはちょっとな〜という思いを引きずってしまいました。今だとほとんどヤングケアラーと呼ばれそうな感じの受けです。あとがきで希のことを普通の男子高校生って言ってらしたんですが、私が知ってる高校生とはやっぱり違うかな〜となってしまいました。
受けを可愛いと思うよりも先に受けの置かれた環境が“改善できるのに改善しようとしない”状況なので苛立ちと不憫さが先立ってしまいました。
ストーリーとしても、名前呼ばれただけで!?とか、最初の出会いあんな感じなのに!?とかいうツッコミどころが多く……イマイチ話に没頭できませんでした。
もともと希は男性が好きなのを店長のせいで引っ張られたのかなとか、確かに店長は優しいのでその優しさに触れたいのもわかるな、とかは考えました。
でも、店長の好みの身体になりたくて菓子パン食べる希のエピソードは可愛かったです笑
ショタも男子高校生も歳の差も好きだけど、やっぱそれはラブロマンスファンタジーに振り切ってくれてるからなんだなーと思いました。
ハッピーエンドだからいいのかな…
2020年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価の高さにつられて購入しましたが、評価高い理由がちょっとわからず…(^^;主人公はいい子だけども、漫画におけるこういういかにもな子ってわざとらしくて個人的に気持ち悪いのとお店のお姉さん達が親切すぎて気色悪かったです。温もり溢れる人たちがいる一方で、全然見知らぬ大人にすがるほど追い詰められてた主人公周りの環境がかわいそうすぎてちょっと意味不明でした。学年がかぶるような年が近い弟妹がいるわけでもなく、頼りがいがある雰囲気でもないのに、同級生にまで名前で呼ばれずニーチャ呼ばわりされてるのは可哀想通り越して謎でした。終わりよければすべてよしってことなんですかね…。主人公が可哀想そうすぎて良かったね、とはなりづらかったです…。
これはキツイ
2023年5月23日
初読みの作者さん。
フィクション、それもファンタジーとして読めば、希の可愛さに高評価がつくのも分からなくはないですが、少しでも現実とリンクしてしまうと、社会や家庭の問題が山積で、強い不快感を感じます。
希を可愛いと思うよりも先に、かわいそうという気持ちと親に対する憤りの気持ちが湧いてきてしまい、BLとして楽しむことができませんでした。
読み返すことはないと思います。
可愛い…けど
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に絵に手癖が強めに出てます。ちょっと雑に見えるかな。家族のために一生懸命頑張っている受けの健気な姿にはほろりと来ました。
でも、風俗店店長と恋に落ちるっていう、日常離れした設定はいいと思うんだけど…身勝手な親のためにこんなに自分を犠牲にして頑張ってる子が、よりにもよって高校生の身で風俗店でバイトしたり年の離れたおじさんに恋して初めてを捧げてしまうという展開がなんかちょっと萌える前に全てにおいて可哀想と思ってしまいました。バイトする時間あるんならその商店街にまともな店がいくらでもあるのに…。店長のキャラは嫌いじゃないけど、普通にもっと他に良い出会いがあると思う。
BLファンタジーとリアリティの振り幅が中途半端だとモヤモヤが残るので、もっと思いきってどっちかに振り切った方がいいと思います。
ちょっとモヤモヤ
2023年11月26日
なるほど、、
最後まで(後書き)しっかり読まないと分からなかったかも。。
ただの不憫系BL作品かと思いきや、作者様は誰もが誰かのHEROだと伝えたかったみたいで。。
確かにそういう捉え方もあるか、、自身の価値観なんてあてにならないな。。
でも、やっぱり家族の事とか、友達のことも自分で名前を読んでほしいとただ一言言えばよかったのでは、、
かなり情緒がありませんが、、
中々この年齢で、溜め込みやすい子が言えそうにもないけど、、
んー、、やっぱりちょっとモヤモヤが残ったので個人的には星2.8くらいかなぁ、ごめんなさい。
ニーチャかわいい、けどそれでは済まない。
2024年8月17日
ニーチャは文句無しに可愛かった、ですが。ヤングケアラーの話は胸をえぐりますね。この話では親の愛がないわけではないが、長兄の献身なしに家族の維持も考えてない。食費スられたことを親に言えず風俗店店長に頼るって選択をしてることからも相当追い詰められていることが伺える。そういう境遇に育つと包容力のある年上に惹かれやすいだろうから、安達さんといて満たされるのは必然かな?世界が広がるとどうなるか。例えニーチャが安達さんに救われ甘やかされ逃げられても、あの家族には次のニーチャが必要。お話は面白かったけど、BLとして楽しめたかと言われると、余計なことを考えてしまい‥。難しかった。もう少し長いお話で、ニーチャも家族もみんなが幸せになれるところを見せてもらえたらよかったです。
評価を下げてすみません
2019年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや…無いわー。高評価の対象にならん。まず、親を疑うわ。あんだけ子供いて月5万円の食費?無理だろ。しかも、にーちゃん高校生でしよ?青春真っ只中なのに可哀想で仕方ない。親ならもっと子供の事を考えあげてよ。仕事とローンで大変かもしれないが、子供は勝手に産まれませんからね。色々計画的に。にーちゃんが店長とハピエンで何より良かったが、友達も大事だよ?大人×未成年なだけにエロもほぼ無いしスカした感じ。評価に釣られて購入して後悔しかない。
ヤングケアラー問題。
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分で子育て出来ず高校生のお兄ちゃんに押し付けなきゃいけないなら産んではいけない。ヤングケアラー問題をほっこり風に描いているのに驚いた。
作家名: 三田六十
出版社: 東京漫画社