ネタバレ・感想ありリンク アンド リング【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

良い〜
2021年9月3日
ゆったりしていて凄く良いです。最後に友達の話とかあって満足です。読後もスッキリして、ニマニマしちゃいますね。
優しい
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に優しい雰囲気に包まれた作品です!周りの目を気にして好きなものを好きと言えない別所くんと穏やかでマイペースな好きなものを隠さない蒔田くん。ふたりの間に流れるゆっくりとした時間が好きです!蒔田くんを好きになって、一歩ずつ前に進もうとする別所くんがかわいくて好きです。お互いが大切に想ってて、言葉でも行動でもそれを示してて、これぞ相思相愛って感じです。周りの友だちも良い子たちばかりだし、読了感は爽やかで良かったです!これからもずっと一緒にいたいって素直に言えるふたりがとっても良かったです!
好き!
2020年2月9日
丸メガネの蒔田くんがめっちゃツボ。ビジュアルから柔らかな雰囲気がでてて好きです!二人の関係をゆっくり優しく育てていく感じが良かったです。
最初から最後まで素晴らしい作品
2019年10月1日
最初から最後まで素晴らしい作品でした!まず一本のペンから始まる出会い方がいい!そしてそれがラストにつながってくるのもまたいい!2人の照れ顔が可愛いのと、2人が好きなぬいぐるみも可愛いし、お互いの名前つけちゃうのも可愛いし、とにかく可愛い。カミングアウトの問題も途中出てくるけど、お互いを想い合う姿勢に涙が止まらなかった。幸せな涙が流せるいい作品です。あと友人達の恋の行方も気になる!このままでもいいような気もするけど、スピンオフが出て欲しい気もする。そしてスピンオフの方でもまたこの2人のラブラブが見たい!
優しい世界。友達カップルも気になる!!
2019年6月29日
大学生男子の、どこまでも優しくピュアな恋愛を描いた漫画です。とにかくほっこり、キュンキュンします。絵もシンプルで綺麗です。
ただ、私は、メインカップルもいいんですけど、友人カップル(?)の藤司と長久が気になって気になって。
長久、本編登場時から、気になってたのに…番外編で
一気にオチてしまった…!!この2人のその後が気になりすぎるので、スピンオフを期待します!!

こちらの先生の別作品を読んだ時も、メインカプじゃない方のカプが気になりすぎたので、私はこの先生の漫画だと友人カップルの方が気になる運命みたいです。
やさしくて甘い~好き!
2019年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+1CPのお話。表題作は読んでる最中度々ほぅわぁ〜!と叫びたくなるほど笑、純粋で甘々の2人の恋のお話です。かわいいものが好きだけど隠してる系男子の髪型ゆるふわ〜の別所くん×好きなものは隠さない一匹狼な蒔田くん、2人が可愛すぎて、、っ!きゅんすぎ!ひょんなことから仲良くなった2人が最初は居心地の良さを感じて、段々と2人が惹かれていって、両想いになってからも不安になったり、触れたかったり、好きだからこそ相手のことを想いすぎて空回りしちゃったり、悶えるほどのピュアっぷり!2人で居ると段々と今までより明るくなれたり、新しいことに挑戦しようと思えたり、想いあってまぁるく幸せになる2人が素敵でした。この人が好きだから、好きだからこそ一緒に居たいって想える相手と出会えるって幸せだなぁと思える素敵な作品だと思います。最後まで甘々な2人で読後感幸せ~もうずっと幸せでいてください〜
修正は大分甘め!見えない角度が多く、あっさりめだけど、もどかしい2人を読んでたからかな?2人が繋がれたというだけでもう感動してしまった!笑
もう1つのお話は、別所くんの友達のスピンオフ。イケメンゲイの無表情な藤司とノンケ不器用な久長のお話。久長のキャラが強気かと思いきやな、泣いちゃうのか!?とびっくりしちゃったけど、段々と可愛くなってくる笑。藤司はただのイケメンです笑。こちらは今後続きあるなら読みたいな〜楽しかったです。
やさしいお話、純愛が好きな方、おすすめです!
読後感良すぎです!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。フォローさんのレビューで知りました。みなさん、たくさんの良作をご存知で、レビューが本当にありがたいです。こんなに読後感が良くて、満たされる作品に出会えてうれしいです!
好きなものを好きというのが難しい別所君と好きなものを隠していない蒔田君が、些細なきっかけから繋がっていくお話。深く繋がっていく過程が、それはそれは丁寧に描かれていて、というか、2人がお互いを想い合いながら丁寧に丁寧に心も体も繋げていく様子が、読んでいるだけで本当に幸せな気持ちにさせてくれます。思っていることはきちんと伝えられる芯の強さがあって、不安になったり焼きもちを焼いたりしたときも、気持ちが表に出ちゃう蒔田君が可愛いすぎるし、蒔田君と出会って、変わっていく(変わろうとする)別所君も優しくて誠実で可愛い。エッチのことも、流れとかじゃなくて2人で考えてお互いが無理なく気持ちよくなれるように歩幅を合わせながら進めていくのがとても良かったです。初めて入れるときの蒔田君の色気と2人の笑顔に感動してしまいました。2人が繋がって広がった世界がさらなる広がりを見せる、久長と藤司のスピンオフ的お話も良かったです。そこも含めてタイトルが生きているなと思いました。1話2話を描き直してくださった作者さんにも脱帽です。何度でも読み返したい。。。
表題作+スピンオフ 優しさがあふれだす…
2019年6月30日
表題作+スピンオフ+描き下ろし+電子限定描き下ろし+協力書店ペーパー収録。隠れかわいいもの好きな大学生と、かわいいもの好きを隠さない大学生のお話。ゆっくり大切に育てる恋にじわじわ。★5以上。

「リンク アンド リング」全5話
同じ講義で知り合った大学生・別所と蒔田のお話。互いにかわいいものが好きでも、それを公にできる蒔田とできない別所。悩みながらもそれぞれを認め合い、ゆっくり歩調を合わせて寄り添っていく。真摯に向き合う二人の姿は本当に優しくて、ただただ愛おしい。大きな波はありませんが、二人が大切に育てている愛情が、どんどん素敵な形になっていくのが嬉しい、読後幸せ気分にたっぷり浸れる作品です。描写は特に修正なしじゃないかな。エロは少なめですが、幸せいっぱいな感じがgood!

「episode 藤司と久長」
別所の友人・藤司と久長のお話。短編ですがすっごく良かった!久長の不器用さ可愛さにグッと、そして藤司の包容力と自信にクラッ!是非この続きをお願いしたいです!!

「after that episode.」描き下ろし9ページ
幸せ溢れる最終話のその後。

「あとがき」1ページ

「電子限定描き下ろし」1ページ
別所くんの朝

「協力書店特典ペーパー」1ページ
蒔田くんの夜
ふんわりやさしい雰囲気の作品です
2021年6月5日
フォローしている方々のレビューがいっぱいあがってたので、セールにて購入。大学で同じ講義を隣同士で受けたのが知り合うきっかけ。少しずつ友情を深めつつ、一緒にいると居心地の良い関係に、そして恋心も芽生えていきます。恋愛は相手を想いながら、ゆっくり着実に進めていく二人。性格の違いはあるけど、二人は同じ雰囲気をもつ、ある種同族に私は見えてしまうんですよねー。なんかほっといてもうまくいく幸せCPのような感じ~。メインCPよりも、私はその友達の藤司と久長の方がめちゃ気になる~。藤司の男前なところと、久長のなんか憎めない愛くるしさ。友達に遊んで欲しくて泣いちゃうって、久長が可愛い過ぎません?こちらのCPの続きを強く希望します!
ほっこりします(*´艸`)
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別所くんと蒔田くんのお話はもちろんですが、別所くんのお友達2人のお話がめちゃくちゃ好みでした!
飄々として見える藤司君ですが、胸の内は熱かったんですね。久長くんへの秘めた想いは高校時代にさかのぼるとは。長い。長いだけに、熱い。寡黙さが想いの深さも物語ってて。
言うつもりはなかったんだろ?とは、久長くんも藤司君をよく見てる。大学の飲み会からの帰り道のやりとりは、ぎゃぁおー(*´艸`)でした!
藤司君のあの畳み掛けはなんなんだ(*´艸`) 藤司くん、カッコ良すぎでしょ! 私が惚れてしまいます。そして、泣きながら反撃する久長くんは可愛いか!
短いストーリーなんですが、2人の性格やら背景やら想いやら、何もかもがギュッとコンパクトに詰まってて…1冊たっぷり欲しい…。
メインカプのストーリーは文句なしに素敵でした! 焦ったり、嫉妬したり、自信なくしたりしながら、お互いのことを思いやりながら距離を縮めていく過程が、穏やかで優しい時間が流れていて癒されました。好きな人のために変わる努力が出来る。ホントに素敵な2人です(^^)
2019年度No.1ボーイズラブ(暫定)
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話売りから追ってました。
つゆき先生はいつも本当に素敵なお話を描かれる方だなと思っていましたが、このお話は真骨頂。
男の人を好きになること、それがイマドキの、それもノンケの男の子にとってどれだけの衝撃か。
でもその気持ちにも向きあって、自分の間違いを自分で正して、傷つけてしまった相手にも謝って……攻めの別所くんのひたむきさに胸が打たれました。なかなかこんないい子居ないです。
勿論受けの蒔田くんも、キス未遂のときの言葉選びが素晴らしい。人を好きになるのって、男とか女とか真実関係ないんだよなって思える。
友達の藤司と久長のスピンオフもよかった〜。久長、確かにろくでもないところあるんだけど、でもこの子も根は本当にイイヤツなんだよなー。
藤司は言わずもがな、とてつもなくイケメンでスパダリ。理想ですね。久長に対して声を荒げてしまうところ、惚れてしまうでしょう……。

なにか間違えてしまったとしても、償える。償ったら、次の一歩がある。そう教えてくれるような作品です。希望しかない。
ずっと幸せでいてほしい四人でした。

願わくばスピンオフで藤司と久長がちゃんとくっつくまでやってほしいな。
ご祝儀をどうぞ
2024年2月8日
どっちかっていうと抑揚のある感情ジェットコースターみたいなストーリーが好き派で、この作品はそれとは真逆なんだけどなんか良い〜〜〜!すごいグッときたしもう二人が超可愛い。
二人のゆったりフワァ〜ッとした空気感と穏やかな会話のやりとりがとてつもなく可愛くて癒される。すごく序盤で好き同士と言うのがわかりくっつくのであとは平和にイチャイチャラブラブしてるだけの話なんだけど、お互いがお互いを大好きすぎてそれがめちゃめちゃ伝わってくるのでなんかこっちが照れちゃう。攻めの友達二人もめっっちゃいい子達で、悪人が誰一人出てこなくて最後まで穏やかに読めたし心があったかくなった。
そして後半からそのサブキャラ友達二人のエピソードもあってそっちもかなりキュンてしたーー!すぐズビズビ泣いちゃう子はかわいいんよ…読んでてニチャ笑い止まらん。萌えすぎて頭痛した。
かわいいものが好きな子はかわいい説
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものを好きと言えない別所と、好きなものを好きと言える蒔田とのお話。ちょっとしたことから仲良くなり一緒にいると居心地がいい。そしてもっと近づきたいと思うようになり…
かわいいんですよこの2人。2人が一緒にいると一気に穏やかなふんわりした空気感になるし、お互いを凄く想ってるのが伝わってくるので安心して読めます。ちょっとしたことで嫉妬したり、えっちなことに対しての歩幅が合わず悩んだり…ちょっとした問題は起こりますが、相手の気持ちを考えながら解決していく2人にほっこりします。そして別所の頼りになる友達の藤司がめっちゃいい奴でかっこいいんですよ。しかも後半の話でえっ!?藤司ー!そーだったのか!!!まったく気付かなかったよ。そうかそうか…めっちゃ応援するよ?
ゆっくりと進む二人の関係
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【大学の講義で出会った別所と蒔田。他人の目を気にして好きなものを好きと言えない別所は、蒔田への想いも誤魔化してしまう。別所の言葉に傷付いた蒔田からは距離を置かれるが…】

おそらく2人ともノンケか同性を好きになるのは初めてのため、始まりからじんわりするようなお話です。付き合い始めてからもゆっくりと進めたい蒔田。でも近付きたい気持ちはあるんですよね!詰められると引いちゃうのに、離れられると逆に不安になるという…そういう恋愛においてのパラドックスも満載で、ジレジレがキュンとします。

また同性と付き合うことや別所の人の目を気にする性格、蒔田の少し人が苦手なところ、友人関係などがエピソードとして丁寧に描かれていて、一応別所が主人公ですがそれぞれのキャラがよく分かります。心に染み入るストーリー展開でした。
やばいな、ピュアだよ
2023年1月26日
大学生の別所くんと蒔田くん。
別所くんはノンケ、蒔田くんはわからないけどゲイだったのかな。
友達から始まって、お互い惹かれ合いゆっくりゆっくり時間を紡いで愛を育む。
こんな純粋で素直で心のきれいな大学生いるのか?などと思わなくもないけど、2人ともいい子でかわいい。
エチもゆっくりゆっくり、お互いを大切にしながら進んで、大切にしすぎて不安になったりもするけど、ちゃんと言葉にして解決しより強い絆になっていきます。
付き合うということは、自分の気持ちに素直に、お互いの思いを大切にして育てていくことですよね。
友達の久長くんと藤司くんがなかなかよいキャラ。
後半の久長くんの話がおもしろかったので、スピンオフで見たいです。
好きな物を好きと言える勇気
2024年1月6日
簡単なようで意外と難しいですよね。恥ずかしい、自分のイメージと違う、見栄をはりたい、自分の好きを否定されたくない…私だってマンガオタクのBL好きを隠してる。
誰だって肯定して共感してもらえたら、って思ってる事あると思う。この作品はそこから始まって、少しずつ深まっていく2人の関係が優しくてムズムズして、せつない。時間が本当に優しく流れて、あぁ~( ´-`)…ってジワジワホッコリ、心が満たされていく。
いろんな人がいて考え方がある、否定じゃなくて認め合って、相手を受け入れよう。好きと言える勇気・相手の好きを認める勇気を教えてもらった気がします。この作品大好きだ~!
友達2人も大好きです!
心が洗われる作品
2021年5月31日
以前から気になっていた作品。
6/7まで半額だったので購入。

表題作+スピンオフ、全213P。
大学の講義で出会った別所君と蒔田君のお話。
周りの目が気になり好きなものを好きと言えない別所君と周りを気にせず好きなものは好きと言う蒔田君。
ほんわか柔らかい人柄の蒔田君だけど、芯がしっかりしていて自分の気持ちに正直なまっすぐさがとても魅力的。
お互い惹かれ合い、付き合うことになったふたりがゆっくりゆっくり関係を深めていく様子がピュアでとっても可愛いです。
不安になったり焼きもちを焼いたりしながらも、いつもお互いを想う気持ちは優しくて温かくて…。
こんな風に誰かに想い想われることって幸せだろうなと読んでいるこちらまでほわっと温かい気持ちにさせてくれる作品です。
出会ったことでそれぞれに自然と生まれる前向きな気持ちの変化も素敵で、漫画の中だけでなく現実でも、良い出会いは人の心を豊かにするんだろうなと思えます。
スピンオフは久長が予想外に可愛くて!続きが読みたくなりました。
かわいくて優しくて、癒されます
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心洗われる作品です。終始ほっこり、優しい気持ちになれます。嫌な人は出てこない優しい世界。度々出てくる猫ちゃんぬいぐるみも作品の優しい雰囲気を盛り上げてくれています。セリフも言葉選びが上手くていいです。二人がゆっくり歩み寄り、かけがえのない存在になっていく過程が無理なく描かれています。その過程の中で、今までの自分からの成長も垣間見る事ができます。
そして、久長くんたちの今後が気になりすぎるので、つゆき先生!ぜひとも続きをお願いいたします!!
藤司くんがかっこよくて、彼も幸せになってほしい!
すぐに泣いちゃう久長くんが藤司くんに溺愛される姿が見たいです、、!
可愛いが止まらない!
2019年6月25日
可愛いキャラクターが好きなことを隠している別所×オープンにしている蒔田。一本のシャーペンから始まった出会いをゆっくり丁寧に織り上げて恋人同士になった二人。あーもう可愛すぎる〜。読んでて思わず顔が綻ぶ、最強に可愛くて幸せなカップルでした。見た目はしっかりした成人男子なのに、清純という言葉が似合ってしまう蒔田くん恐るべし。Hの時に大きいマキタン抱えてるとか可愛いが過ぎる。互いに影響を与え合って、別所は自分に正直に生きることを、蒔田は新しいことに触れて自分の世界を広げることを覚えていく。一冊まるっとのろけ話のようでした。別所の友達、藤司と久長もいい子達で、二人にカミングアウトするところも見たかったなあ。こちらの二人の番外編もよかったです。これからもずっと幸せ間違いなしの彼らから幸せのお裾分け本。社会人になった二人も見たいなー。
絵とお話が優しくて癒される
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も綺麗で終始二人が穏やかなので読んでて優しい気分になれる。周りの目が気になって自分の好きな猫のキャラクターを表立って好きと言えない別所くんは、好きな物を堂々と持ち歩いてる蒔田くんに興味を持ちます。蒔田くんとは自分の事を隠さずにいられるので凄く心地よくて、いつしか恋心に…。二人がゆっくり愛を育んでる空気感が好きです。どっちが受ける側になるかも一旦二人ともトライしてたり、思いやりが感じられて読んでてノンストレスです!友人CPのお話も入ってて、表題作でなんとなく匂わせてたのが現実に読めると嬉しい物ですね笑。友人の突然の告白にたじろぎながらも、離れたくないと泣く顔がそそります。うん、きっと君は彼を好きになるよ。どっちのCPも可愛い優しいが詰まってて満足しました。
とても優しい作品
2020年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄でなんとなく不穏な作品なのかなぁという印象を持ったんですが、全然違いました。ごく普通の大学生たちの優しく穏やかなラブストーリー。友人として知り合い両片想いを経て恋人同士になるまでの過程もグッと来ますし、より親密になる過程で片方は積極的にしたい、片方はまだ勇気が出ない、というやり取りも良い。更にその先の「どちらが抱く方/抱かれる方」っていう課題も、揉め事も不穏もなく「お互いに試してみる」方法で解決しようとする優しさ。古今東西様々なBLを見てきたけれど、本当に好みな二人でした。友人との関係や就活など大学生らしい葛藤や問題も起きますが、痛々しさも刺々しさもなく優しく解決してく二人なので、殺伐強引鬱々BLに疲れた方には特におすすめ。
カワイイおふたり様。
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分かりやすく行ったら、陽キャ(攻)×陰キャ(受)って感じかな。けど攻めの方は意外と自分を主張するのが苦手な感じ。自分の好きな物を隠したり、男が好きな事に客観的に見てしまって戸惑って、受けを傷つけたり。けれど、受けの子は反対に自分に正直だったり、子供っぽく笑ったり、素直だったりで、そんな受けの隣がとても居心地がいい攻めは思い切って、傷つけたことを謝り告白をする。その後は晴れて結ばれほのぼのな感じ。攻めは受けのペースに合わせようと大事にしようとしてるのがすごく伝わる。途中攻めの友達が寂しさから、ホモと言ってバカにする感じが出ますが、最初は攻めも戸惑ったりしたけど、受けの言葉により堂々とするように。そして、攻めの友達とも皆で仲良くなる感じがすごく良かった。番外編みたいなので攻めの友達同士もいい感じで、そっちのスピンオフも是非見たいなとおもいます。
ほっこり。
2019年7月6日
とてもあたたかい気持ちになれるお話しでした。大人になるほど、好きなことや好きなもの、好きな人を周りにカムアウトするのは勇気が必要ですよね。逃げたいことから逃げたら、その分自分が嫌になりそうになる。しかし、ド正論だけではなく、今は逃げてもいいよ、無理に挑まなくても逃げられない時期がくるまではと言ってくれているような…優しい作品でした。レビューを読むと友人CPが気になっている方々が多く見られましたが、なるほどですね。正直、滾ります。最近は派生CPの方が人気が出て本編CPより長編になったりもしますし、一冊丸々で読みたいですね。藤司くんがボーリングの球を持つように久長くんの頭を掴むので、ハートも鷲掴みですね。体格差萌えはなかったのですが続編が楽しみです。
リンクした二人がリングを贈り合うまで
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生の別所は、ある講義でたまたま隣に座った違う学科の蒔田と友達になります。一緒にレポートを書いたりして過ごすうちに、別所は蒔田と過ごす穏やかな時間をかけがえなく思い始めます。周囲が怖くて大好きな可愛い系グッズを堂々と好きだと言えないように、蒔田のことを好きだと言えない…そんな自分を乗り越えて、別所は蒔田に告白し、晴れて二人は恋人となり、ゆっくりと関係を深めてゆきます。人にどう思われるのかではなく、自分がどうしたいのかを考えるよう努力を重ねる別所の成長物語でもあります。そんな別所を見守る蒔田もまた、苦手なことを一つずつ克服してゆきます。別所の友達・大人な藤司と泣き虫の久長のエピソードも楽しめます。
可愛いは愛しい
2021年2月11日
可愛いものが大好きな大学生ふたり。
一人は堂々と自分の趣味を出し、一人はそれを隠す。
でも、隠すのがおかしいと知ったのは、その彼のおかげだった。
もはや、男の子が可愛いものを持っているのも普通な時代。
途中で、男の子が可愛いものを持っているのに反対する女子と支持する女子が出てきて、支持する子が強かった。
ある意味現実的で、とても嬉しいシーンだった。
可愛いものが好き。
同性が好き。
親が悲しむかもしれない。とかはあるかもだけど…。
隠したり我慢する必要はないよ。
堂々としようよ。堂々と。
そして、そんな子達をわたしは支持してあげたい。
幸せ感
2020年5月8日
大学で偶然出会った別所と蒔田。
お互いにひかれ合い、もだもだしながらもお付き合いを始め…。
それなりに葛藤やトラブルもあるのですが、とにかく終始ラブラブ。お互いに今を幸せに過ごしながらも未来を見つめていきます。
あらすじにしてしまうとなんとはないお話なんですが、なんでしょう、不思議な雰囲気のあるお話でした。
相思相愛のお話もたくさん読んできましたが、こんなに読んでて幸せな気持ちになるcPもなかなかいません。ラブラブが続いても、けっ、いう気持ちにはなりませんでした。
ヘヴィーなBLに疲れた時にはぜひ。絵もかわいい。
夢みたいに理想だな~
2021年4月1日
BLということは抜きにしても、夢みたいに理想的な恋愛だな~と心洗われる気持ちになって、疲れてる時に読むと泣けます笑。男同士だからこそかえって丁寧なのかも。男女でも起こりうる問題かなぁと思うのがあって、でも男女だったら何となくゴリ押しして問題は見ないふりしてその時は良くても結局何となく蟠りとして残っちゃうと思う。やっぱりだからBLって良いよな~としみじみ。男とか女とかというよりわりとニュートラルな感じが今風な恋愛です。きっかけは些細な出会いで、でも真面目に大事に恋愛してて一生一緒にいたいってなるのがとても素敵。夢みたいに理想の恋愛だよなぁと個人的には思う次第です。心洗われます…
これは癒されるっ!
2019年10月1日
コレは王道のホンワカ系ストーリー。 大学の同級生、別所と蒔田がペンの貸し借りをキッカケに親友になり、恋人になって行くお話……と、まとめちゃうとこれだけの話なんだけど、随所にキュンポイントが散りばめられていて、それが素晴らしくハートを鷲掴みするのです! イケメンモテ男の別所が地味系の蒔田の前でだけは本当の自分を出せて、それを蒔田がフンワリと受け止めて。その空気感が凄く良い。とにかく癒される。 友達コンビの藤司と久長も良い味出してて、こちらもほぼほぼcp成立?というところまで来てるので、この2人で1冊描いて欲しい。 読んでいて全く嫌な気持ちにならないシアワセなお話です。続編希望!
尊すぎて泣ける~?
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の別所くんと蒔田くんが、お互いの持たない部分に惹かれ合い、影響を受け、お互いが人として良い方へ変化していく…。

恋人としても、お互いを想い合い、相手のペースに寄り添い、ゆっくりゆっくり、その関係を進めていく…。

その過程が、ホントに微笑ましくて、こんなに想い合える人に出会えるものなのか…。とあまりの尊さに泣けてしまう?そんな素敵なお話でした?

そして作家様お得意の二人の友人のサイドストーリー。
藤司くん×久長くんの関係も気になるところ…。
私も落とせると思うよ。藤司くん?

作家様買いでしたが、ホントに微笑ましくて、幸せな気分になれる作品で、既刊の中で一番好きな作品になりました?
個性を受け入れる
2021年6月3日
普通ってなんなんでしょう。個性こそがその人の魅力を高めるものであり、マイノリティな存在であってもお互いがお互いを受け入れていけたならきっと幸せなんだと思います。友人カップルの話ももっと見たかったー
?
2021年5月20日
真逆の恋愛観の2人が歩幅を合わせて変化を受け入れながらのんびり歩みを進めていくとてもおだやかな話✨攻がどんどん殻を破っていくのに心揺さぶられて、友達の話でもいろいろと込み上げてきて感極まった…
良かったです!
2020年6月15日
良かったです!大学生の2人のほんわかラブストーリー!出会いから交際、指輪を渡すまでのストーリーです。最後に少しスピンオフものってて、その2人の今後も気になります!
かわいいカップル
2021年9月5日
スゴい癒される2人です。最初から最後まで甘く、ここまでお互い思いあったら波乱なんてないのが当たり前。ずっとみていたい2人でした。あと、友達2人も。
まったりした作品
2019年8月30日
受けも攻めもお互いのことがとても好きなんだろうな〜と伝わってくる作品でとても満たされました。
ゆっくりと関係を進めていく2人がとても可愛いです!
ほんわか
2020年6月10日
して癒されます。丁寧にゆっくり2人の関係が進んでいく感じが心地よいです。ストーリー重視の方にオススメです。友達2人も凄く好きでした。
ゆっくりがいい
2020年7月5日
ピュアな2人すごくステキです

絵柄も無駄なくスッキリがとても

良い雰囲気で進みます

またサイド2人の話も良かった!
じーん
2026年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きなものを 周りを気にする 好きだと自由に言えるようになったらいいな 自分の気持ちを大切にしたいと思える素敵な作品
2023年12月31日
徐々にお互いを好きになって関係を深めていく、というところの描写がとても上手い。読んでいてほのぼのする。
2022年2月1日
心温まるお話でした!ツイッターで試し読みさせて頂き、これは買うしかないと思いました。絵も可愛らしくて癒されます。
すてき
2021年3月17日
とても良かったです!お互いに歩みよって、それぞれの成長を感じて、とても素敵なふたりのお話でした!ふたりとも暖かいきゅんをくれました!!
癒された~
2023年6月10日
好きな物を好きと公言するのは簡単じゃないよ
私だって夜な夜なBLコミック好きで読んでるなんて 誰にも秘密。
別所君は良かったね~
お友達カップルはどうなっていくのかな?
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春、ピュアな感じが汚れた心を流してくれます、、、、!すごく読みやすく、友達にもすすめたいくらい最高でした!
2022年12月15日
ふんわりした絵と雰囲気に、穏やかな二人の日常を垣間見る感じで癒やされました!いいなー。親友カップルも可愛かった。
ホワホワ
2022年6月19日
あら、2人共に可愛らしい。
ポワポワとした優しいお話です。
そして、別所くんのお友達2人の今後も楽しみです。
同性同士が付き合うっていうことは
2021年8月3日
タイトルと表紙の不思議なぬいぐるみの意味が後半で分かると思うんですが、もうそこでじーんとしちゃうと思います。
大学の同級生の男の子たちがふとしたことで知り合って友達になり、そうしてそこから…って淡々とお話が進んでいくのですが、大きな事件は起こらないのに続きが気になって一気読みしちゃいました。
男同士で付き合うってどういうことなんだろ、って彼らが模索しながら関係を深めていくのが、すごく丁寧に描かれています。「あ、そっか、男同士だとそういう問題にぶつかるのか!」って、何だか色々なことに気付かされました。
「僕」に「君」は萌えまくりです?
2019年8月5日
蒔田(受け)が自分のことを「僕」、お互い「君」付けにとても萌えました‼攻めも受けもどっちも可愛かったのですが、もう少し受け目線のお話を読みたかったかなぁと。友達cpも良かったので、1冊ずつ読みたかったです!
愛が溢れてるよー
2021年9月20日
2人の距離がぎゅっと近くなってからは、自分たちのペースで愛を育んでいるのがとても可愛らしいです。こういう2人はあんまり喧嘩しないんだろうなーとか想像したりします(´ー`)
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいわー。大学生でこの空気感。
いつまで蒔田くん、別所くんなん。うー2人ともかわいい。
なんか読むとほっこりする。
マキタンのリングケースー。
2019年11月19日
これまでに書かれているレビューを読んで一つ一つ共感できる内容でした。王道BLだけど既視感がなくて素直にストーリーに入り込めます。欠点のない作品でした。
ほんわか
2021年9月21日
作者買いです。2人のペースで進んでゆくので和みます。紙でも持っていたのですが、電子でも購入してしまいました。それくらい気に入ってます♪
とても素敵な作品でした!
2021年3月14日
丁寧なストーリーで、絵も綺麗で本当に素敵な作品でした!
読んで気持ちがあたたかくなるような優しい作品で、購入して良かったです!!
ゆっくり
2020年2月29日
ずっと気になっていた作品でした。
恋人になってからのゆっくり丁寧に進んでいくストーリーが、とても綺麗でした。
読んで良かった〜
とても良い!
2019年10月16日
はぁ~、心が、洗われるような素敵な作品でした。
初めて読む作家さんの作品でしたがすっかり虜です。他の作品も読みたいと、思います。
ほんわか?
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもすごく良かった~!
二人に癒されまくりでした!
その後の二人も気になりますが…
お友達の方はもっと気になるw
素晴らしい?
2019年8月4日
テンポ、やさしくて繊細な描写、二人の行き着いたところ、本当に全て最高でした。こんなに幸せな読後感の漫画は久しぶりです?
穏やか
2021年11月9日
関係が彼らのペースで進んでくのが見ていて安心する、穏やかで甘く心地いい作品でした。藤司と久長ももっと見たかったー。
かわいい二人
2020年4月23日
二人が、とにかくかわい過ぎです
癒されました
スピンオフの話も良かったので、続きがあったらよいなと思いました
2019年12月25日
お互いに思い合って、いい影響を与え合ってとても素敵なカップル!理想的!読んでるだけで優しい気持ちになれます。
かわいいストーリーでした
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても心が温まるストーリーで、買ってよかったと思いました。これからも2人のペースで進んでいってほしいです。
愛とはこのこと
2020年1月9日
読んでるこちら側も幸せになれるとっても幸せに溢れた本です。買ってよかったです。何回も読み直しますねこれは。
かわいいー
2020年8月2日
登場人物みんないい人ばかりで すごくほっこり!
読後も気持ちがぽかぽかして 良き良きです(*´꒳`*)
いいです(*^▽^)/★*☆♪
2019年6月25日
二人が友達から恋人にゆっくり進んで行くのがためらなくかわいいしいとおしい!(*´∀`)♪面白いです。
2021年6月3日
好き嫌いが別れそうな絵柄ではありますが、とても面白かったです。サイドのふたりの話もあって満足でした
2021年3月20日
homeが良かったのでこちらも購入しました。ラブラブなとこがもう少し見たかったけど良かった!
soulmate
2020年9月12日
あたたかいな雰囲気の最高に癒し系ストーリーです。二人の手がつながるシーンはとっても好きです。
今作も
2019年8月10日
とっても良かったです。心理描写が繊細で読んでいてどきどきふわふわします。だいすきですー
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別所くんと蒔田くんのふんわりした雰囲気が好き。ずっと見ていたくなる。2人とも可愛い!
いいカップル!
2020年5月14日
初々しさもあり、お互いを大事に思いやっているのが本当にいいカップルだと思いました
スゴく良いです!!
2019年7月1日
2CPのお話ですが、どちらも素敵なお話でした。読んだ後に幸せな気持ちになれます。
匿名
2019年8月10日
面白い作品でした︎☺︎続きが読みたくなりました。また読み会したいと思います。
癒される
2020年2月29日
2人ともどこかピュアで暖かい感じがすごく癒される
ちょうどいいふわふわ感
うわぁ、好き。
2019年6月26日
初読みの作家さん。何、この空気感。いい。すごく好き。他の作品も読みたい。
2020年4月21日
割引中に購入しました!
面白かった!高評価レビュー納得の一冊です!
2021年6月9日
買って損なしです!うぶな受けと甘々な攻め2人とも終始可愛いです!
砂糖菓子かな
2021年5月27日
甘い、甘いしか言葉出ない、歯がとけるかと思った。余談友達の話しも気になるけど、やっぱり甘そうですね。
初々しい二人
2020年11月20日
作者さん買いです。homeが気に入った方でしたらこちらもオススメです。
レビュー書き直し
2019年12月8日
大好きな話。
今つらいことが多いのでこのお話を読んでまた、元気を貰いました。
そのお礼を込めて再レビューです。
2019年11月6日
表紙の2人とお友達2人のお話
表紙の2人もとっても温かくて可愛かったのですが
お友達2人のお話も一冊にして頂きたいくらい先が気になるくらい素敵でした(*´ω`*)
穏やか
2023年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し派手な見た目の別所君がかわいいもの好きで、ペンを借りた事から蒔田君と仲良くなるが、ふとした一言で傷付けてしまう。別所君が蒔田君の気持ちを考え少しずつ関係が進んでいく優しい話。別所君の友達2人の話もあるけど藤司君が優しく気遣いがある良い人。
2022年6月12日
ゆったりほのぼの癒しのストーリーです。別所くんも蒔田くんも可愛くてピュア。2人を繋げた猫のキャラクターも可愛い。別所くんのお友達カップルのお話も良かったです。みんないい子で優しい世界でした。
ふんわり
2021年5月31日
絵柄もですがストーリーもふんわりです。
ゆっくり、ゆっくりお互いを確かめあう感じで進みます。
いつの間にか居て当たり前、友達に嫉妬したり触れたくなったり、好きだと気付いて戸惑ったり。
ゆっくりふんわりしたカップルです。
スピンオフ的に入ってる2話目の別所くんのお友達、藤司くんと久長くんのお話も好きです。
可愛い二人♪
2020年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかとした雰囲気の可愛い二人の恋物語という印象です。見た目は対象的な二人が一緒にいることに居心地の良さを感じて徐々に近付いていくところがドキドキします。二人で受け準備をしてみてどちらか決めるというのもなんか素敵だなと思いました。絵が色っぽい感じでキレイなので更に良いと思いました。
ニヤニヤ止まらんかった
2020年1月15日
お互いが思い合ってるけど、言葉足らずで落ち込んたり友達にカムアウトする勇気が出なかったり。
二人の関係がゆっくり確実なものになっていくのをニヤニヤしながら見守ってました。
攻めの親友たちのこれからの恋もキュンキュンしちゃいました。
えちは、少なかったけど優良作品です。
甘いっ!
2020年4月26日
ゆっくり、ほんわかなストーリー展開。それがドキドキ度を増強させる。心情の描写もしっかり表れているので解りやすい。エロさ的には薄いものの目線や表情が魅力的。お互いの思い遣りが半端なく甘い。これは続編を希望したい。サイドキャラのラブストーリーも凄く気になるので、是非続編を!
ゆっくり丁寧に
2021年6月29日
はじめましての作者さんでした。
皆様のレビュー通り、ストーリー重視の方にオススメです。
ゆっくり丁寧にお話しが進んでいき、2人の好きをじっくり育てていく感じが好みでした。
別所くんのお友達2人も気になる所なので、そちらもじっくり育てて頂きたいです。
ストーリー重視
2021年6月6日
穏やかで優しい二人の物語です。一緒にいることで居心地の良さを感じる中で芽生えた恋心を丁寧に描かれた作品だと思いました。個人的には別作品のhomeのほうがおもしろかったかな。最後に攻めの友達二人のストーリーも入っているので二度楽しめる感じになってます。
甘々
2019年10月4日
『奥ゆかしい』この言葉がスッと出てきました。お互いの心情がゆっくり進んでいく中で、エロ描写も丁寧に書かれているので、破壊力がありました。友達のお話も入ってましたが、その後、きっとみんな幸せにくらしてくんだろうなっと思わせてくれる作品でした。
ほのぼの
2020年4月19日
ほのぼのとした、いい意味でシンプルな作画のこの作品。登場人物の心情がそれぞれにわかりやすく描かれているのですんなりとお話を楽しめました。お友達側の恋も気になります?
作者買いです
2019年6月25日
home が好きで、無料読みもあったので何気なく読んでたら二人のピュア加減が絶妙によい☺️
今回のも読んで独特の雰囲気を持ってる作者様だと思いました。リアルな同性愛者の葛藤や痛みや強さがあります。続きも読もうとおもぃます
素敵
2024年2月12日
これぞまさしくハッピーエンドな終わり方でした。
2人の優しい空気感が素敵で幸せのおすそ分けを貰った気分です。
お友達の話も入っていて楽しめました。
穏やかな二人♡
2019年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 似たようなbl話はありますがこちらの作家さんの
イラストタッチが繊細で穏やかなのでより
キュンキュンします♪。エッチなシーンは
あまりありませんが読み終わったあと
ホッコリします。
他の方も書いていましたが友達の藤司と
久長の2人の続きが読みたいなぁ~!
「お前のこと落とせると思う」って言うセリフ、
超良いっ!その時の最高の笑顔がまた♡!
私が先に落ちました(笑)
優しいお話
2023年12月27日
作家買い。
大学生同士の癒し系BL。後半攻めの友達のスピンオフも入ってます。

表題作はお互いを思い遣ってるCPで、ほんわか優しい気持ちで読み終えました。(激しいエチ無し、優しいエチのみ)
最初から最後まで互いの呼び方を変えないのが可愛かった。
あと、一般的に言う普通で無いのを隠そうとする気持ちも共感できてグッときました。
ただ、元々ノンケの攻めが受けを好きになるのがちょっと早く感じて、そこだけ気になったので星1つ減らしてます。

後半のスピンオフは、個人的に藤司がもろタイプでこの2人の続きが読みたいです。ビジュもキャラも好き。
(総213ページ)
うふふ。
2021年2月9日
読み終わったあと、うんうん。頷いちゃう作品でした? 別所君と蒔田君、偶然隣の席になり、別所君が筆記用具を忘れたのを、蒔田君がかしてあげる。そこから2人は仲良くなっていきます。付き合うまでも、付き合ってからも少しづつ少しづつお互いに歩み寄る姿に見ていてほっこりします?
エチはほぼなし。エチ好きの私には物足りないですが(笑) ストーリー重視の方には素敵な作品だと思います。
別所君のおともだちの久長君と藤司君のお話も少しあります。 こちらの2人はまだまだ始まる手前ですが(笑) 久長君の強気なのにすぐ泣いちゃうところが好きです?
優しい。
2024年1月22日
表紙のイメージ通り、とても優しい雰囲気の作品で、めちゃくちゃ癒されます。同じ大学で同級生の別所と蒔田、その友人の藤司と久長のお話が続くんですが、これがまたいい!続編読みたい。
うんうんほのぼの
2020年4月28日
ほのぼのほっこりな2人の初々しいあったかい恋。
ふたりとも根が穏やかで優しいんだなあって。
わたしはサブカップルが好きだったのでそっち多めに読みたかったなあってことで星4つ!
表題作は丁寧な良作
2021年6月4日
絵も心理描写もとても丁寧に描かれた良作でした。それでいて人物が語りすぎていないので、読みやすく感情移入しやすかったです。
ただ、友人2人の話はご都合っぼく感じました。表題作が丁寧なだけに、少ないページ数に無理矢理押し込んだ印象があります。別の作品として描いた方が良かったのでは?
ゆっくりペースで進むのが良かった
2021年6月13日
買った後に気付きましたが「Home」と同じ作者さんなのですね。
ゆっくりペースで徐々に変化していく過程が描かれてぃるので、感情移入しやすいです。
表題作より、スピンオフの同級生カップルのお話をもっと読みたかったかな。
ストーリー重視派の方にオススメの作品と思います。
甘々
2019年7月6日
メインの2人はどっちも純粋で可愛いカップルでした。ひたすらイチャイチャラブラブ。脇のゲイの子とノンケの方が気になったかな。こっちはくっついてないけどスピンオフあったら読んでみたい。
イケメン×眼鏡男子
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても穏やかな2人がゆっくり進んでいく優しい世界です。珍しく甘い×甘いの2人なのでひたすらホッコリできます。
スピンオフの2人の行く末ももう少し見たいですね
かわいい〜
2020年4月8日
お互い好きなんだけど、たどたどしい感じや照れくさい気持ちが丁寧に描かれていて、キュンキュンしながら読みました。ほんとにありそうなやり取りがすごくよかったです。