ネタバレ・感想あり黄昏アウトフォーカスのレビュー

レビュー書いてなかった。笑
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入して、1年以上経っていたのに、レビュー書いてなかった。笑 アニメにもなってるし、この2人好きだなぁー。寮で同室の2人が、カメラの前で約束してるところとか、マオがカメラを止めにきて、カメラ目線で笑ってる所、本当好き♡アニメも見返して、もう一回読み返そう。
もうちょっと 見たかった!
2024年8月6日
好評価だったので 気になっていました。
まず、絵がすごく上手で綺麗なので、状況が映像として入ってきます。2人の関係も自然な感じで好きです。 もう少し 続きがみたかったです。
映画のようなBL
2024年7月23日
作者さんの持ってる独特な世界観に引き込まれました。
言葉の紡ぎ方や表現がとても綺麗だなと思いました。
まるで映画を見ているような気分でした。

ものすごく辛いシーンがあるわけでもないのに
どこか切なさが後を引くなんだか繊細な作品でした。

あまり好みのジャンルではなかったので試しにという軽い気持ちで購入しましたが
読めてよかったです。
お気に入りの作品の1つになりました。
かっこいいー!
2024年7月12日
かなり前に立ち読みして気になり購入しました!最近アニメ化して、そういえばと思い出し読みました。めっちゃ良い!なんかキレイ!続き読みたい。他のシリーズも購入してるので早速読みます!
哀愁漂う青春
2024年2月7日
なんでだろう。別に何も悲しい事も切ない事も辛い事もないのに哀愁が。。
黄昏だから?映画だから?キャラも程よく笑いとってきたりと別にネガティブなキャラでもないのに。切なさを漂わせた作品。それでいて心にしっとりと愛情が注がれるような作品で感動。それこそ一つの物語(映画)のような作品でした!
スピンオフや続編あさってみます!!!
寿色っぽい
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな美人のヤンキー素敵
惚れるわ!
ハッピーエンドになってよかった~
どうかこの後も゙ 幸せで
末永く 仲良く 暮らしてください〜
色っぽ過ぎる2人
2023年10月31日
初読み作者様。男子寮の同室な2人。いやぁー色っぽ過ぎるでしょ2人とも! 真央君の告白のシーンも良いし両想いを確認するシーンも良かったです。そしてエチがエチィのですよ。語りとか独特と言うかちょっとクサい感じなんだけどそれが浮かずに絵とマッチしていて面白かったです。
気にはなってたんだけど
2023年1月2日
良かったです!絵がちょっと個性的で、どんなストーリーなのかなと思ってたけど、面白かったです。正反対な2人が寮で同室。そして部活とか、色々青春も感じられるし、良いです。他の作品も読んでみよっかな!ってなってます。
なんかいい!
2022年9月5日
こういう学生時代送ってた人いるんかなぁ~とか思ってしまった(笑)

わたし的にキュンとかエロいなって思ったりとかもなかったけど表現難しいんだがなんか凄い好きで買ってよかったなと…
ちょいちょい読み返すリスト行きですねこれは
まさに青春!
2022年9月30日
評価が高く、試し読みをして気になり購入。大正解でした!高校の寮生活、部活に打ち込む姿、まさに青春です!高校生ならではの展開にきゅんきゅんしました。主人公の周りのキャラも個性的で面白かったです。
こういうDKの恋好きです。
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同室の寿と真央。寿はゲイをカミングアウトしていて、そんな二人が約束事をして
一緒の部屋にいるのですが、ある映画をとることで、その均衡がくずれていく。
互いが好きで、大事にしたい気持ちが伝わってきていいです。
映画をとりながら、真央が嫉妬するところもかわいらしい。
2人が両想いで、一緒にいるためにを考える感じとか、いちゃつくシーンとか好きです。画のアングルとかいいなあと感じました。
アオハル!
2022年9月3日
いやぁ、勿論ふたりの恋愛模様もいいんですが、映画をみんなで作ってる空気感、過去自分も(違う部活ですが)みんなで一つのものをつくるってことやってたので、あのわちゃわちゃ感といいますか、何とも言えない雰囲気、懐かしく感じました。
カテゴリーはBLだけど、昔何かに熱中したことがある人みんなにオススメしたい。
二人の愛最高
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏というタイトルから勝手な儚さを想像していたけど、想像以上の尊儚さでした!
大友の気持ちも描写されてて読んでてうっと苦しくなるような切なさがありますが吹っ切れたところがすごく良かった!幸せそうでとてもうれしくなってしまいますよ!!!
素敵~?
2022年8月9日
素敵な綺麗なお話です。絵が綺麗なのはもちろんマオとヒサシが出会ってからどういう思いを重ねてきて、その気持ちをどう培って、進行形で互いをどういう思い合うかが本当に映画のような雰囲気で綴れています。ドラマじゃなくて映画、それより舞台を見た後に近いドキドキワクワクが残りました!互いを思い合う気持ちは過去なんて蹴散らす強さにスカっとした気持ちで後味さっぱり‼‼
なんとなく
2022年6月27日
絵が綺麗で何となく読み始めましだが…
凄く良かったてます。
映画を作って撮影してるのも青春で
恋愛してるのも青春…
男女ではなくBLですが…
読んでて綺麗だし優しい気持ちにもなりました。
皆さんも読んでみて個々に感想は違うかも。
でも、私は暖かくなりました。
青春!ですね~(*^^*)
2022年3月24日
何か夢中になれるものがあるって素晴らしいですね♪
この作品の男子達は「映画」しかも制作する側。演劇部と映画部、両方あるのがおもしろいです☆
映画制作と同時進行的に進んでいくLOVEにドキドキします( *´艸)
自分の気持ちや今をどうしたいのか、未来への期待と不安、いろんな気持ちがリアルに伝わってきて、そんな時期あったなぁと懐かしく思いました。
男子達が純粋でまっすぐで、とても素敵でした☆☆
よい。
2019年7月9日
寿が美しくてきれいだね。
部活動として映画をつくることと並行して寿と真央の恋愛も進んでいくため、ふたりの恋話だけにスポットをあててないからか、読み終わったときはこれで終わり?と物足りなさを感じてしまった。お互い自覚のないまま自然に好きになっていった感じかな。
ぜひ続編読みたいですね。もっとふたりの恋愛見ていたい。とくに寿の感情が揺れ動くようなシーンが見たい。
じゃのめ先生の代表作!
2020年9月28日
人物・背景・コマ割り・アングル・表紙どれをとっても上手くてキレイ。男子高、寮生活、映画部の設定が完璧にハマってて引き込まれる。何度でも読み返してキュンキュンできる名作。
画の色気との相乗効果
2022年2月6日
物憂げで静かな寿の雰囲気がなんともいえない空気感を醸し出していて物語全体に色気が漂った作品です。一匹狼で寂しそうだった寿が真央と想いが通じ合ってからはとても幸せそうで嬉しい。ラストは夢に向かって歩んでいく寿と真央の未来の姿が垣間見えるようで温かい気持ちになりました。映画を撮るという流れの中で自覚する恋が独特なテンポで描かれていて絵とともに美しい作品でした。
美しい!
2020年3月11日
攻めが美人でカッコ良すぎるし、受けは男らしい部分もありつつかわいい!ストーリーもとにかく良かった〜
特に大事なシーンのときの、髪の毛の描き方が細かく丁寧でびっくりしました。画力ハンパない!
それと、分冊版と同じかと思いきや、合冊版の表紙の構図を変えてますよね。こだわりもすごいです。
個人的に、演技が下手な市川のひとコマが妙にツボです(笑)
2021年9月2日
青春のフォーカスの仕方が最高!
この高校にいたいと思わせる不思議な魅力のあるシリーズ。
先生の描くキャラクターの色気、最高です!!
構図の工夫やカメラのレンズのような湾曲した表現、どれも効果的に使われていておしゃれ~~!大好きなシリーズです!
続編が楽しみ!
なんだこの漫画はーーー!?
2020年12月17日
こんな漫画読んだことないです!終始きゅんきゅんしっぱなしで、けど切なくて、涙出そうになったり....どう言えば良いのか...読み終わった後の胸のほっこり感は今までにない!!とにかく少しでも気になった方は買って読むべし!!絶対後悔しません!
宣言はフェイク?
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寮の同室で約束3つを宣言したけど、結局二人とも意識してたのかなぁ…と思った。無自覚だったかも、だけど。だから、映画の出演依頼をきっかけに表に出てきた。意識しあった二人のあたふたした感じが可愛かった。
2020年12月4日
ずーっと気になっていてやっと読み終わりました!すごくよかったです!!二人の心情の変化とか凄く伝わってくるし、あっという間に読み終わりました。シリーズ続いてるのでこれからも楽しみにしています☺︎
最高!読み終わるのが惜しいくらい!
2021年1月26日
ストーリー、絵、どこをとっても最高の作品でした。途中から読み終わるのが惜しくなってしまうぐらい。こんなに読んでよかったと思う作品はなかなか出会えません。迷っているならぜひ!続編もお勧めです。
さすがです。
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何にも持たなかった寿が真央との生活で色付いていく。
優しい真央が愛おしい。
可愛すぎる。
色気ある寿に目がいきがちだけど、周りを取り巻く個性キャラ揃いも面白い。
でも、真央推しです。
色気のある絵!
2021年10月19日
高校生でこの色気?でも眼福ありがとうございます。寿くんのビジュアルに釘付けになりつつ読ませて頂きました。真央くんも可愛くてうっとりなCPですね。絵も話も楽しめる作品だと思います。
全てが素晴らしい
2020年12月17日
絵柄、描写、セリフ、物語。
全てがバランス良く、内容も映画を撮る話ですが、短編映画を見たような感覚になりました。続きが読みたくもなるけど、サラッとした終わりがすごく爽やかです。
かなり、、!
2021年4月7日
何度も読み返しちゃうくらいとても可愛い学生もので、黒髪受けが好きな方ははまると思います。登場人物も個性あるけど顔面&スタイル完璧で泣けてきます。素直な受けが可愛い、、
おめでとう〜?
2021年7月5日
寿くんが美形すぎて眼福でした?。真央くんが寿くんを好きになる感じがひしひしと伝わってきてキュンキュンしました?。続編もあるみたいななんで早く読みたいと思います!
ショートムービー見てるような作りが!
2020年5月7日
1コマ1コマ、そこに描かれてる風景や表情、立ち姿やセリフ、どれも、ショートムービーを見てるような気分になりました。
作者さんの描き方がとても素敵で、魅せられる!という表現がピッタリな作品でした。
ストーリーじたいも、お互いを人として尊重しあっていた二人が、段々と思いに気付いていくのがとっても素敵で、受けが、攻めを好きになった理由を実感するシーンがあるんですが、その台詞、一番好きです。
アオハルかよー?
2020年2月23日
初の作家さんでレビュー買いです。結論、絵もキレイでストーリーも「アオハルかよー」とツッコミたいくらい、若くエネルギー溢れ、未熟な恋愛に悩んでる若者達のお話で大満足?主人公の映画部の撮影担当の真央、真央と寮の同室の寿のDKカップル。もう2人の透明感が好き。高校の映画部の監督、市川の映画へのストイックな熱い想いが尊くてキュンとなります。爛れたBLも良いけど、読後感が良い本作、オススメです!
かっ…可愛いっ…!!
2019年7月7日
ほんとにほんとにほんとに、どこまでも可愛い二人!!
真央も寿も、恋に真っ直ぐで一生懸命で、すごく良い子で応援したくなります。
じゃのめ先生の描かれるキャラクターはみんな良い子で大好きなのですが、このお話の主人公たちは、その中でも群を抜いて可愛いのでは?
また先生の見せ方がうまくて…。ぜひたくさんの人に読んでいただきたいです。
その後の真央と寿を、どこかでまた見たいなぁ。
美しいです
2020年11月22日
広告から気になってきました
とても美しい作品でした(;_;)
絵だけじゃなく作中で使われる言葉がとても綺麗で、青春に藻掻く登場人物たちの心情がよく伝わってきました。胸アツ……。特に最終話の最後のフレーズが好きです。本当に綺麗……。読み進めていくと表紙の内容とリンクしてこれまた胸アツでした。二人の続きがもっとみたい!と思ったら アレアレ?続編がある?!買います(;_;)
本当に映画のような
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを読んで、こんなに清々しい気持ちになったのもひさしぶりです。とにかく、心の動きがいい。初めての作家さんですが、絵も綺麗で、アングルなども独特で良かったです!高校生の、映画部のお話なのですが、本当にお話全体が映画のような…!攻めに最初彼氏がいますが、恋とも言えない感じだったので、あまり重たい感じはないです!エロもきちんとあります!何度でも読み直したい作品です。
タイトルに。
2019年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ~良かった。久しぶりにキュンが凄かった。好きになっていく過程や気づいた後のやり取りから、ラブラブな描写まで終始キュンが止まらない。ストーリーもキャラクターも言葉運びも全て良かった。終盤にタイトルが出るところ…鳥肌が立った!!ぜひ、読んでください!!
電子のみで番外編が別にあります。そっちもあわせて読んで欲しいです。本編終了後が読めて楽しめるので、ぜひ!!
待ってました!
2019年7月10日
今回の作品は絵が一段と美しくなられてて読み応えが増しておりました。一コマ一コマの人物描写が凄く丁寧で美しいです。以前から大好きで作者買いしてましたが、更に大好きになりました。学生カテゴリー(だけじゃないですが…)でBLおすすめするなら断然じゃのめさんです。色んなタイプの男子校生が楽しめますし、程良くエロいです。個人的に今回の作品は初見の方にもおすすめしたいです。
好き❤
2019年7月18日
という言葉の意味をこれ程までに全面に押し出しても嫌味がないのは二人が本当に好きだからだと読んで感じる。
じゃのめ先生の作品はどれも大好きです。
作者さんが読者が作品の好きを更新し続けるのは大変な事だと思う。
それでも、何度も私の好きを更新してくれるじゃのめ先生は本当にすごいと思います。
二人の好きの更新を是非見せてください。
続編お待ちしております。
映画みたい
2019年8月31日
絵柄が独特なので、好き嫌いは分かれるかもしれません。実際私も気になるところはありましたが、それ以上に話やキャラが良かった。なかなか見ないアングルが多くて、本当に映画みたいだなって思いました。今まで恋に落ちた瞬間がわかるような、腑に落ちるようなものが好きでしたが、確かに現実ではいつのまにか好きになることのほうが多いよな〜と、その表現の仕方も綺麗で好きでした。
ラブだけじゃない
2020年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんですが、すごく絵が繊細ですぐ好きになりました!
恋愛部分も良いのですが、まおが所属する映画部の雰囲気が好きです!
信頼しあってる仲間と部活で映画を撮る、その出来上がっている雰囲気のノリというか。【青春】て感じがすごいあります!
なので、クスっと笑える部分もあります!
もっと部活も恋愛部分も含めて続きが読みたくなる作品です!
すごく素敵
2019年10月9日
他の方のレビューにもありましたが、最初から最後まで本当に映画のスクリーンを観ている感じがします。
寿も真央も目線や仕草が色っぽかったり、かわいかったりすごく動きがあって本当に素敵です。
じゃのめ先生のおはなしは前から好きですが、これはもう最高傑作ではないでしょうか?
脇の映画部の子たちもキャラが立っていて本当にいそうです。
ハマりました。
表紙に惹かれて
2019年8月19日
男子寮の同室ラブっていうのも魅力的でワクワクしながら読みました!寿の色気がハンパなーーーい!!仕草や笑顔何をしてても艶っぽいんです?ノンケの真央もほっとけない、夢中になっちゃう妖艶さでした✨2人は映画部の活動からぐっと距離を縮めていきますが、少しずつ想いが重なっていく感じがたまらなく好きでした!これからの2人も見てみたいと思える心に残る作品です!
色気ダダ漏れDK
2019年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の雰囲気を漂わせた、色気のある絵柄の作者さん。出だしの宣誓ビデオのシーンだけで2人のキャラがちゃんと伝わってきて、流石だなーっと思いました。2人ほぼ同時に自覚をしていっているので、拗れずさら〜っと展開していきます。もっと、先生(彼氏)が絡んでくるかと思ったりしましたが、それも特には無く。。兎に角寿が美しいので、終始愛でておりました。
まず絵が美しい!!
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさとレビューをみて購入しました!映画を撮るっていう話の中でカメラの中でしか言えないこと、言えない想いっていうのがすごく刺さりました!!攻めのちょびっと暗い過去回想の後に帰らなきゃ、待ってるかな。っていうあそこのシーンはめちゃくちゃ良かった〜!!!!表紙イラストの意味も最後にわかって感動した、、、、なるほどってなった、、、、泣
じわじわきます
2020年6月23日
以前、初めて見たときは
絵が個性あるな…と思ったのですが
試し読みをして
購入しようか悩んで
その時は見送ったんですが
やはり読みたい!でも
名前覚えてない…と
やっと探しだし読めました!
高校生の多感な年頃
マイノリティな恋に悩みと
とても丁寧な心理描写で
2人が幸せになり
こちらまで幸せになりました。
えぐっ
2020年4月23日
攻めの色気がすんごい。かっこいい。えろい。受けくんは小柄で可愛らしい感じなんだけど、男らしさもあって良い!真央がスマホの画面越しに寿に本音を言うところ可愛かったし、後半の寿が寝てる時にカメラセットして消しにした時のシーッはかっこよかった。(細かいww)そして表紙の意味が分かった時うぁあああぁってなった。素晴らしい1冊でした。
キュンキュン
2019年11月29日
じゃのめ先生の色気ある絵柄、映画にかけるDK達の情熱、一匹狼だけど実は甘えたさんな寿の可愛さ、かわいい見た目ながら男前な真央の相手を思いやる優しさ…全部全部優しくてキュンとしました。相手の好きなものを(この場合映画ね)知りたい好きになりたい、って思春期にすごーく思ったなぁ〜と懐かしい気持ちになりました。素敵な作品です。
絵が綺麗で、登場人物達が美しい、、、
2020年6月7日
話の内容もサイコーだが、なんと言っても絵が良い。
目とか口とか場面場面での描写が上手いから、絵だけで気持ちが伝わってきます!!
そして言葉なく伝わってくる気持ちで、胸が切なくギュンギュンします。。
登場人物のキャラも立ってて、ストーリーも面白い(funnyとinterestingの意味で)から最高です
番外編が読みたくて。
2020年9月12日
本編は もう 読んでいたのですが、番外編を 読みたくて 購読。最初から 読み直したのですけど、やっぱり 良いです、キュンとします。二人の恋を応援したくなります。番外編は お付き合いしている彼ら二人だからの距離感が味わえて、胸キュンで、ほんとに 可愛い高校生カプだなって思いました。
良い!
2019年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版の一巻無料を読んでからずっと気になっていて、一冊にまとまったのでついに購入。
ずっと気になっていた分ハードルが上がっていたと思いますが期待以上でした。

表紙はてっきり真央と寿だと最初思っていましたが…いい意味で裏切られました。
二人の続きも読みたいです。
お気に入り!
2020年10月9日
ちゃんとBLを読むのは初めてだったけど、ストーリーがほんとに良くて、一気に読んじゃいました!
主役の2人がかっこいいし可愛いし、カップルとしても素敵で、出てくるキャラがみんな良い!
スピンオフの残像スローモーションも一緒に読むのをオススメします?
入り込むストーリー
2019年8月18日
この作者さんの作品を初めて買いました。描写がすごく綺麗で、エロい。攻めの雰囲気が個人的にはドストライクです。支え合って二人仲良く過ごしていってほしい!
あと純粋にこんなに本気で打ち込める部活が素敵だな、と、うらやましくなりました笑 青春万歳
ピュア!
2020年7月11日
1冊完結でさらっと読めるのに満足感あります!
学生ならではのアホっぽいボケツッコミもありクスリと笑ってしまうこともしばしば。
好きが漏れていたり、気持ちが抑えられなかったり、
じれったい展開もあったりして良い感じに盛り上がれます?
すごくいい
2019年8月17日
これまでも、パッと見ただけで分かる個性的な味のある絵柄で大好きだったけど、今回の絵柄は素晴らしかった。雰囲気があって、本当に美しい。ストーリーも面白くて登場人物達のキャラも脇役まで愛着の持てるキャラで、読んでいてすごく楽しかった。
キュンッキュンする!!
2020年2月21日
じゃのめ先生の作品を初めて読みました。心理描写が細かくて、繊細で、純粋で、こういうお話が読みたかったんだよぉ!!!とキュンキュンしっぱなしでした。キャメラに収めるところ、大好きです。いやぁ……いいなぁ……好きだなぁ……
コレは文句なしに
2019年7月7日
一番好きです、じゃのめ先生作品の中で。いろんな角度から描かれている男子高校生が、とにかくカッコイイ⤴ 耳から顎にかけてのラインが特に好きです。映画部の部員もいい味出してる。部活モノいいですね。
いちゃいちゃ!
2020年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めに、絵がきれいで読みやすいです!最初、冷めるように感じる真央は寿を好きになると可愛いしエロいです!寿は一見チャラそうに見えてもカッコいい笑
分冊の7巻のいちゃいちゃシーンも必見です!
色気がすごい…
2020年10月5日
ドラマCD予告を聞いて、気になったので、購入しました。
絵が綺麗で、お話も素敵です。
攻めの子の色気がすごいです…視線にドキッとします!
続きが見たくて、分冊も購入しちゃいました。
映画のよう…♡
2020年8月4日
素敵すぎました。男子高校生が本当の恋を知っていく様子に、きゅんとしました。とても色気のある作品。もっと二人の続きが読みたい…と思っていたら発売されるようなので、待ち遠しいです(*^^*)
アングルがいい
2020年5月1日
たまにありますが、アングルが本当にカメラを通したような、映画を見るようなカットがあって、はっと引き付けられる感じが良かったです。エロいけど、DKの成長がうまく描かれていたように思います。
綺麗です
2019年12月1日
本当の映画のように、絵が流れていく感じ。とても繊細で綺麗だと思うシーンが多かったです。青春してる感じが好きで、二人が近付く感じも良くて何度も読みたい作品。番外編も今から楽しみです。
透明感がすごい。
2019年8月14日
全編通して本当に美しいです。キャラクターの心情の表現もとても丁寧で、コマ割りや描写ととても美しい。それこそ短編映画を一本見終えたようなさわやかな読了感。大切に読み返したい作品です。
絵に引き込まれました
2019年8月31日
じゃのめ先生はとにかく絵がキレイです。さらに色っぽいキャラが沢山いるので良いんですよね~。 全寮制の男子校、同部屋の二人のストーリーです。分冊番の7巻が後日譚になってます。
最高かよー!
2020年7月15日
先にスピンオフの残像…を読んでから読みました。最高しかない作品でした!ホントに映画のようなBL作品。とても心地よかったです!付き合ってからの2人をもっと読みたいです。
すき?
2020年6月4日
何度も何度も読み返してます!
ストーリーがとても良い!絵が綺麗!
真央くんの人間らしい所に凄く共感出来るし
可愛いが過ぎます。寿くんはスパダリです。すき。
高校生ものの中で、ダントツに良い!!
2019年7月29日
あぁ、なんて瑞々しい青春物語♡一生懸命でうまくいかなくて悩んで、好きな人に好きって言えて幸せで。良いなぁ良い子たちだなぁって、こちらまで幸せな気分になれました。
美しいですね、画力と言葉の力に脱帽です。
2020年5月20日
読み進めるほどに、ぐいぐい引き込まれていき、すっかり虜にされました。表情も言葉遣いも豊かで繊細で、なにより美しいです。大ファンになってしまいました!!
絵がキレイ
2019年8月12日
分冊版で試し読みしてから、ずっと気になってて一冊になるのを待ってました!やっぱり絵がキレイ!寿はカッコいいし、真央は可愛いし、買って良かった!
すごく好き!
2019年7月30日
じゃのめさんの作品で一番大好きになりました。お互いが惹かれていくエピソードが自然でよかったです。単話で後日談が配信されてるので一緒におすすめ!
始めての作家様。
2019年8月14日
始めてこちらの作者様の本を読ませていただきました。
なんといっても、絵の雰囲気が凄いです。
寿の色気にノックダウンされそうでした(笑)
はぁー美しい‥
2019年10月16日
寿と真央がとにかく綺麗。映画に関わる友人たちも魅力的、アングルが素敵で全ページ目が幸せです。購入してよかった!他の作品もチェックします。
すごくよかった
2019年8月31日
想像以上によかった。寿も真央も色気があって雰囲気があり、映画部の面々も個性的でしっかり描写されていて楽しそう。この先も見てみたい作品。
学生BLでしか得られない感情が詰まってる
2026年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神。恋愛と思春期の頃の不安や揺らぎの描きのバランスが良くて………尊。そして神。線一本一本が美しいその絵で描かれる男達の美しいこと。学生BLでしか得られない栄養素、堪能しました。
ちなみに基本BLは主人公カップルだけでいい派の人間だったんですが、こちらはどのカップルも総じて好きになるくらいキャラと展開が大好きです。お前、おもしれー男だな、がごろごろいて、キュンからのギュンでした。今夜は良い夢見れそうです。ありがとうございます。
早く読めばよかった
2025年11月20日
以前から気になりとうとう読みました
主人公含む高校生達等身大の姿が描かれたとても素敵な作品でした なんでもっと早く読まなかったんだと後悔しましたが、シリーズ読むのが楽しみです
こんな素敵な作品に会わせてくれた先生に感謝です
そのまま続きのlong takeを読み良すぎて先にレビューしましたがこちらにもレビューさせていただきました
シリーズの順番あるみたいなので改めてシリーズ順に楽しみに読んでいきたいです
2人のサイズ感が良い
2019年8月31日
冒頭のカメラ越しの2人から引き込まれました。映画制作の話だけあって演出がいつにもまして凝っているので見ていて楽しい(真央はカメラの前だと嘘はつけない、とか)。最後のタイトルの意味回収シーンもほんとオシャレでカッコよくてうまいなぁと感心しました。

また今作は寿の色気といい、真央のかわいさといい、絵にキラキラ・つやつやが増している!王道タイミングでのエロも多くて、何というかじゃのめさんがさらに進化しそうな予感!!(そしてちょっと寂しい)
表紙の美しさに息を呑んでしまった
2022年3月5日
『メタルフォーゼの縁側』に使われている絵に引き込まれ、今まで気にはなっていたけど購入には至らなかったシリーズを思わずポチッと。シリーズものって芋づる式に?いろんな作品を購入しなければいけなくなるので、ちょっと手を出しにくい。でも、やっぱり芋づる式に続くだけあって出てくる登場人物が皆一癖二癖あって面白い。
周り中BL化してしまうのもこれまた苦手なんだけど、映画部の感受性がそれを許してしまう。
色彩感覚を刺激され、読んでて気持ちの良い作品。
良かった、、
2019年8月31日
分冊からずっと気になっていてまとまったので即購入!絵が綺麗すぎる、、それにストーリーが映画のような深い内容で面白すぎました!買ってよかったです?
素敵な作品と仲間
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ~読み終わってしまって悲し。もっともっと読んでいたかった見ていたかった。1つの作品を作る熱量が伝わってきてこちらも力が入った楽しかった。純粋に先生にありがとうと伝えたい気持ち。真央がカメラを覗き込む目がとても素敵で一目惚れです。寿も過去色々あったけど本来は純粋で良い奴で恋人に甘々で。寿が変わっていく様も良かった。これからの2人も見てみたいな。大人になった2人色気凄そうだしいい仕事してるんだろうな。それは2人以外の仲間も。素敵な作品でした!
完成度の高い一冊
2019年7月5日
修正→見えない構図で素晴らしいエロス
男子校寮生活映画作り、魅惑的なプロローグ、台詞、キャラ力、どれもツボ!映画を作る過程に伴い芽生えた恋心と気持ちの深まりの描写も見事。真央には手出ししない、という固い約束が解けてゆく瞬間の蕩ける感じがもうね。2人だけのムービーの演出もとても好き。ねねさんのレビューに分冊の番外編がこちらにら未収録という事で早速買いましたが、控えめに言って最高でした。ねねさん貴重な情報をありがとうございました!
表紙のイラストは
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中の撮影シーンの1つなんですね。目に熱を感じてドキドキです。他レビューでも書いてますが、この作家さんのキャラクターは独特の色気があり、且つ描かれるアングルも特徴的です。高校生達が映画撮影に全力なのが青春!って感じです。機材もなかなか本格的ですげぇ〜!と思いました。攻めの寿は初めの方はどこか寂しそうや雰囲気がありましたが受けと真央と恋人になってからは嬉しそうな表情が増えてますね。真央も素直で可愛らしいです。
2人の空間が良い
2024年9月29日
最初にアニメ版を観ました。アニメも観ていておもしろかったので、コミックにも興味を持ちました。私的には真央が可愛いです!他にもシリーズがあるので見てみようと思います。
アニメから
2024年8月3日
無料分まで読みました。アニメも観ていますが漫画も気になり読んでみました。絵が綺麗で独特な雰囲気もあり映画を観ている感じ。寿と真央の距離感も良いですね。購入して続き読みます。
真央がいてくれて良かった
2024年7月15日
アニメを見て購入しました。家庭環境や満たされない恋愛で寂しさを感じていた寿を救い上げてくれた真央、尊い。
大人目線で見るのと別れた恋人は本当に最低な奴だと思うので、寿は真央に出会えて本当に良かった。
真央も寿に恋をして人間として成長していく姿もグッド。とても良いカップルです。
個人的には映画の共演者本條くんの普段と役の変わりぶりがツボでした。完璧な委員長(受)、好みです。義一じゃないけど高まるわー。
2年生組が作った映画見たいです。
大友寿が大好き!
2023年3月10日
まー大友寿が大好きです!見た目も一匹狼なところも、でも一度懐に入ったら甘いところも。なので、スピンオフは個人的にはハマらなかったです。寿が大好き過ぎるから。とにかく寿を見せてくれー!って感じで。
こちらの続編の「黄昏アウトフォーカスoverlap」もオススメです!甘々のエロい寿が見れます。
現在シリーズの「黄昏アウトフォーカスlong take」進行中。早く1冊になったの読みたいな。楽しみです。
染み渡る
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から存じ上げていた作品でしたが、今更ながら購入しました。
なんでしょう…染み渡るという表現が個人的にはしっくりときます。作中に映画製作のお話が出て来ますが、その通り短編映画を見終わった後のような余韻といいますか良い意味で物足りない、もっとこの世界観に浸っていたかったと思ってしまう面白さでした。映像でも是非見たいと思っていたらなんとアニメ化されるとは!!おめでとうございます!!絶対見ます!!
良かった~
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品で
今回スピンオフを先に読んで
やっぱり読みたい!と購入
思ってた以上に良かった
二人が何気にエロい
そして 保健室でスマホのカメラ越しの
真央の絵が好き
あの手前カメラがボケてて
その奥の真央がクッキリっていう
あの感じが好きすぎた
おしゃれで繊細な世界観
2023年12月3日
じゃのめ先生好きになったきっかけの本。なんと美しいコマ割り、映画部の話だけど、映画のような世界観。漂う空気感までもが伝わってくる独特な描写は、お洒落で繊細で独特です。そして個性の異なる寿と真央の2人がしっくりくる。美しい容姿の一匹狼が攻め、真面目で普通な男の子が受けっていうのがなんか逆に新鮮!真央の受け、すごく好きです。艶やかで可愛くて、ぜんぜん声我慢できてません。絶対に聞こえてますから、ここ寮ですよ!
いい映画観た〜って感じ
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はもちろんストーリー展開もステキで、いい映画観た〜っていう感想です。ひとコマひとコマが印象的。やっぱり絵がいいから?映画部の雰囲気もいいし、読み進めるうちに映画も出来上がる流れが読んでいて気持ちいい。映画部の青春ストーリーおもしろいです!キャラがいいし、セリフもいい。個人的には市川のセリフがすきです。青春してる〜。もちろんメインのふたりもラブラブできゅんきゅんです。こっちも青春。爽やかな作品です。
青春群像と映画愛とイケメン
2023年11月7日
学生時代の青春と映画愛に溢れる仲間との友情とBL。とっても読みごたえがありました。映画製作に打ち込む姿は学生時代のキラキラした青春がまぶしかったです。仲間たちも個性的なキャラクターばかりで、青春だなぁと。スピオフあればいいなぁ。
BL要素は、お互いにいつの間にか好きになって、気持ちを確認するまでがキュンキュンしてとっても良かったです。そして、何より絵がとっても素敵です。いろんなタイプのイケメン祭りで眼福(笑)。この後も続きがあるようなので楽しみです。
2023年10月14日
うわあ。部活、高校生、寮、同室、映画、カメラ、撮影。どのワードも、キュンキュンだ!そして、絵が素敵。好きだって気づく時って、ふっと訪れて、でもだからこそ強く激しく、気持ちがあふれて、、、お気に入りの作品決定!
いい!好き!
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お伽噺話は泡と消え」で読んだ作家さん。他に何から読もうかと物色していたところに、特集のコーナーで見つけて、コレにしよう!となりました。ちょっと前の発行なので絵は少し違いましたが繊細でいい感じです。お話も少年の不安定な部分と恋を知った痛さ、相手を想って胸の甘酸っぱい疼きが伝わってくるものでした。好きですね。真央くんと寿くんの続きを早く読みたいです。もちろん同級生たちも色々気になります。
美しい
2023年7月6日
画力、構成、ストーリー
どれをとっても素晴らしい
レビュー良くて、ずっと気になっていました
続編が出たのをきっかけに購入決意
なんだか、腐女子初心者としては難しいのではとか色々思っていたけれど(心が持ってかれるほどの大作は、見るのに心の準備いるよね)見てよかった
そしてこういう作品を読むと、軽めのやつもまたよしとなるので、やっぱどんな作品もあって然りだとおもた
上手くできておる・・・
感謝です
寿のようなキャラはど真ん中っス
青春
2023年5月31日
ドラマCDのサンプルをたまたま聞いて、この作品を知り、かなり好みだったので購入させていただきました。まず映画部でBLを撮るっていう設定が良いのと、1人1人のキャラクターがはっきりしているところが魅力的だと思いました。真央くんも寿くんもお互いが隣にいることによってプラスになっていて、すごく良いカップルだなと感じました。青春って素晴らしい。
今後も2人に幸せに過ごしてほしいです。
迷ってるなら読むべき
2023年4月7日
高校生らしい青春感や儚い感じが話の内容や絵からすごく伝わってきてとてもよかった。一巻で完結なのでコスパも良く、一巻だけでも満足できるお話だったので読んで良かった。
色気
2023年1月19日
色気部門優勝のじゃのめ先生の素敵なステキな作品です(個人の感想です)なんであんなにセクシーなキャラが生み出せるんでしょうね?!眼福です。ふたりの心境の変化と行動に注目して読んでいただきたい!エモくて大好き!
風景が目に浮かぶようです
2022年9月27日
この作者さん、2冊目です。「おとぎはばなしは、、、」を先に読みましたが、この作品は登場人物も舞台も全く違い、引き出しの多い作者さんなんだなと感心しました。風景や心情の表現が詩的で好きです。対照的にエロティックな登場人物が一人はいて、その人の魅力に惹きつけられます。身体の線の描き方も好きですし、アングルも好きです。上から部屋と人物を見下ろすようなアングルもあって、こんな絵を描けるのってすごいなぁと見入ってしまいます。
やっぱり大好き
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんといいです。たまらなく好きです。キュンキュンです。分冊購入済なんですが、とうとうこちらもポチっちゃいました。改めて、彼らの過ごしてる世界が涙が出るほど美しく思えて、蜂蜜色の夕焼けや夜の匂いも想像出来そうな、ただただ作品に浸っていたい、そんな気持ちになります。って柄にもなく恥ずかしい言葉も言いたくなっちゃうくらい、素敵な作品です!きっとこれからもずっと読み返すと思います。

☆総230P 番外編あり
キラキラしてる
2022年6月21日
綺麗です。何もかもが。ストーリーも絵も登場人物も心理描写も情景描写も何もかも全てが美しい。
モノクロの絵なのに、なんでこんなにキラキラして見えるんだろう。
表紙もタイトルも本当に綺麗。
何度も、何度でも読み返したくなる作品です。
これぞ青春
2022年7月31日
不完全なところもあるけれど、とにかくまぶしくて、きらきらしている、そんなふたりの男子高校生の青春物語です。
今しかない時間をカメラでおさめて、映画として残す、、それだけでも尊いと思ってしまうのに、ファインダー越しに好きな人を観て撮るなんて、もっと素敵なんだろうなぁと思います。
素晴らしい作品
2022年6月15日
人物も丁寧に美しく描かれており、描写もグッときます。このシリーズ衝動買いする価値あります。もっとその後の二人が見てみたい。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社