ネタバレ・感想あり4月の東京は…のレビュー

最高‼︎
2023年6月15日
幼馴染や同級生もののBLが大好物なんですが、この作品すーごく良かった。最後の方の蓮がたまらなく可愛かったです♡
2人の事件が重く切ない
2023年6月14日
中学3年の夏の突然の別れから、10年後に再び東京で出会った親友で初恋の2人の悲しくて切ない愛のお話。
お話は10年後に突然再会するところから始まりますが、一つ一つがとても丁寧に描写されていると感じました。蓮視点、和真視点の中学時代の出会いのお話から二人が自然に惹かれ合ったことが分かるし、離れるきっかけとなった事件の夏のことも二人の視点から語られる気持ちにお互いへの想いが溢れていて、読者にも痛いほど伝わってきました。
また、夏の事件は思っていたよりも残酷で重たいものでした。全てにおいてタイミングが悪く、全てにおいて重い、最悪の展開に転がってしまった二人の運命が悲しく苦しかったです。この衝撃的な事件を作り上げた作者様の創造力は本当に凄いと思いました。そして、そこから苦しむ二人の姿、お互いというゴールを求めて努力する姿の描き方が本当に素晴らしいと思います。一緒に過ごした短い時間のキラキラとした輝きは、離れた時間にお互いを強く求め合う渇望した苦しみやその後の強く惹かれ合う想いへと繋がるもので、その展開は運命的であり愛だと思いました。和真がようやく告白出来たシーンは涙無しでは読めないくらい感動しました。
二人の運命の物語だけでとても素敵な愛のお話なので、その後の上司のセクハラ事件などはなくても良かったかなと感じました。社長の言動なども胸糞悪く、感動に水を差してしまったのが残念に思います。
とはいえ、和真の真面目さ、優しさと蓮のひたむきな想いが作り上げる二人の愛のカタチは必見の価値ありです。これぞ愛という二人の想いをぜひ感じて欲しいです。
よかったよかった
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛すぎて涙が出た□2人共心が綺麗で一筋で、途中どうなるか心配したけど
よかった、よかった。キレイなお話でした。
2023年6月11日
2人の愛のお話としてもすごく素敵で良かった。マイノリティへの偏見とか、大会社というか社会の古い体質、人々の目とかいろいろ考えてしまう重い問題がちらちらと感じられた。とても良い本だった。
大好きな作品です。
2023年6月10日
単行本 も持っている(持っていたい!)と思い購入しました。なんでこんなに泣けるんでしょう。
素敵な作品を有難うございます。
2023年6月9日
上下巻まとめて読みました
初恋から10年間も気持ちの変わらない一途な思いとか中学生の蓮が相手を思っての行動とかが泣けたよ
祝深夜ドラマ枠放送
深〜い愛の物語
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時から、10年を綴る離れていた二人の想いに、ドキドキ…ハラハラでした。蓮がなぜ離れていったのか、どれほどの重責を抱えて心が壊れるほどになったのか、、段々解き明かされていくほど、つらくなります。
これは、幸せを願うほど落とされる話なの?と落ち着かない気持ちになり、ラストまで和真、蓮、に情緒不安定でしたよ。
お互いがそばにいるから、自分でいられる、空までも。そばにいない時の漂流された感とても切なく美しく表現されていました。目頭熱くなる感動をありがとうございます。これはBLでこそ尊い二人の愛、現実世界に戻れそうもありません。そして題名につながります。素敵な作品に感謝を込めて。ぜひお勧めします!
凄く
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい話だった~(*´∇`*)
かずま&れんカップル!!!
なんだろう、心がさ…ぎゅうってなったよ…。もうね、二人とも凄く純粋なんよ。。お互いになくてはならない存在だし。
けどやっぱり親【後で和解】とか世間体がほっといてくれない。。

男だから女だからではなくてさ、人としてやっていい事と悪い事の区別つかないとか本当ないわ!

サナダムシ、、笑 蓋を開けてみれば、出るは出るはでやっぱりなって思った笑 本当許せん奴!!!!!

男とか女とかゲイとか関係ない。。好きになる事は素敵な事!!!
この二人はきっと一生一緒にいると思うな(*^^*)
自然と引き込まれてしまう作品だよ!!!切なくてぎゅうってなって泣いてた。。
いつの間にか、あっという間に2巻読み終わってしまった笑
見て感じて、ツラいけど、幸せな気持ちになってほしい!!!オススメ(o^∀^o)
ついにこの神作品がドラマ化に‼おめでとう
2023年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこの重厚な神作品がドラマ化されるとは…。あまりに心臓が痛くて涙ながらに読んだのでずっとレビューを書けませんでした。ドラマ化に伴い再読しレビューしたいと思います。本当に作者様が最後の最後のカットまで心を込めて丁寧に描かれた渾身の名作です。純愛です。こんな愛はみたことがありません。誰も二人を離せないと思うのですが…本当にこれでもかってぐらい苦渋が二人を襲います。特に受けがエグい受難で読んでいて涙涙で心がえぐられます。どんなことがあっても二人は再開するまで待ち続け、再開した後もお互いを気遣いすぐに付き合わないのが本当にヤキモキしてしまいます。受けがどんな逆境でも強く美しく生きて仕事に生きる様に私は応援せずにはいられません。どうかどうか幸せになってくれと願わずにいられないです。本当に二人で耐えて乗り越えてくれました。続編は四季に入っていますので是非そちらも読んでくださいませ。またイヤハーツ2023年7月号に「4月の東京は…2023…ハル」(24ページ)試練を乗り越えた二人は…和真と蓮再び!として掲載されています。甘々がみれて満足でした。あんなに辛い経験をした二人なのでここまで読めて一作品だと思いました。しっかしドラマ化本当に頼みますよ。お願いします。本当に私はこの作品が大好きなのです。蓮は綺麗で芯が強く華やかさと反対に内に秘めた過去の残虐な傷をもつ二面性を表現してほしいのです。そして和真は太陽のように明るく温かく一途に蓮を愛する素朴さとスパダリ感の合わさった雰囲気を描いてほしいのです。は~好み過ぎる尊過ぎる刺さり過ぎます~。これは本当に名作神作品です。まずまず買って間違いない作品です。BLに沼っててコレ読まずしてどうする?と思っています。皆様是非購入してくださいませ。純愛に身を切られる想いに浸り、これだからBLって偉大だわと感銘に打ちひしがれましょう‼
壮大すぎる物語だった‥胸がギュンギュン
2023年6月7日
すっごい良かった〜!大恋愛!最初の試し読みが良くある感じだったから侮ってたら、めっちゃくちゃ良いし、感動の今までに無いストーリーなのに、上下巻だけでこれだけ詰まってて、コスパ良すぎるので、めちゃくちゃオススメです。
又、代理店のデザイナーの仕事が詳しすぎてめちゃくちゃ面白さにスパイスあって良かった。オフィスとか東京の街が代理店まわりは最先端な感じだったりするから、見目も良いし本当に良かったよ。作者さん元代理店デザイナーやってた?ってくらい面白かったです。
都内有名企業とか華やかな世界にゲイ本当にいるからなw
ちなみに、受けちゃんも攻めちゃんも好きになれるキャラクターで全編楽しかったです。
続編甘々でも出して貰えたら幸せ、読みたい、個人事務所のストーリーと甘々生活に昔の友達や事務所仲間のお話とかめちゃくちゃ楽しめそう。続編希望です!
続編は東京四季に少しありました。うーん、もうちょっとラブラブが読みたかった。
ドラマ、いや映画化
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在と過去、話の展開がとても見やすく、また両者の視点で過去になにがあったのかストーリーが見れるので、どうして離れることになったのかの真相がわかるシーンは切なくて切なくて胸が締め付けられました。。
当て馬役の彼、いい仕事してますね。。
そしてゲイでもバイでもなく男も女もなくただ彼だからなんだと言い放つ姿も素敵でした、、!!
相思相愛、純愛の物語、ごちそうさまです😍
最後タイトルに戻ってきて鳥肌がたった
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない〜!!
ストーリーが最高です。小説を読んでいるみたいでした。学生時代の恋愛に興味を持ってきたころの素直で真っ直ぐなところや、お互いを大切に思っているのに傍にいられない苦しさが切なかったし、大人になって再開してからのやっぱり好きだの感じが堪らなかったです。久しぶりに最高な作品に出会いました。
どうしたって純愛
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな人間味があってすごくリアルな作品だなと思いました。攻めはおおらかだけど少し繊細で鈍感。受けはストイックで忍耐強く基本的には冷静沈着。受けが長い年月をかけて1人で色々背負い込みすぎていたのは切なかった。受けの兄代わりの人がはっきりすっぱりぶちまけてくれるまで何も見えていなかった攻めがもどかしかったです。

どんなに離れて違う時を過ごしてもお互いに脇目も降らず、ただひたすらに相手を想うって本当にすごいこと。耐え忍んだ受けも世界中探し続けた攻めも報われてよかった。「四季」のほうに後日談として最高に幸せな結末が描かれています。
胸がギュンと苦しくなります
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になってたんだけどレビューを読んで切ない話だというので、なかなか購入できてなかった。だけどクーポン利用して購入。内容はめちゃ切なくてツライ場面もたくさんあるけど、蓮と和真2人がどんなツライ事があってもお互いを思い求めて愛し合う姿にグッと胸が苦しくなります。とっても素敵なドラマのような作品。大好きな一つとなりました!
うわ~な感じ
出会いから別れ 再開
色々な事があって それでもお互い好きでい続けて 沢山の試練を乗り越えたね~
愛が深い‼️
ストーリーがとてもいい
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去を乗り越えてやっとふたりが結ばれて嬉しかった。号泣してしまった…。個人的に修正甘めなところよかったです。感動はもちろんかなりえちえちだったのでとても満足です!
以前から気になっていた
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前からお気に入りに入れてましたが今回クーポンもあり購入。
評価高いだけあり良かったです。
けっこう、中学生の頃のことはヘビーで辛かったし和真が集中治療室にいる時に、蓮の好きになってごめん、で泣きました。2人のお話がじっくりと描かれていて、読み応えがありました。
感動をありがとう。
2023年6月4日
とてつもなく尊く、愛があり、一本の映画を見た後のような満足度です。何でこんなに大きな世界観で描けるのですか。本当にこの作品に出会えて良かった。
皆様。ご安心下さい、しっかりエロもあります。そちらもしっかり見所あります。早く読んでください。
レビュー書いてもおさまらない興奮
2023年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は久しぶりに会った和真に対して、つれないな~ゲイバレしたくないのかな?くらいにしか思って無かった。
その後、蓮の過去になるたび、苦しいとせつないで胸が詰まって泣きながら読んでた。
サラリーマンとの履歴や生死をさまよう和真を前にどうしようも無かったのかもしれないが、少年の蓮が背負ったものが大きすぎて…涙
周りの大人たちが非情すぎ…涙
八神くんにガツンと言われるまで和真も好きになれなくて、(体と心さえ拒否しなければ)八神くんで良いじゃん!とさえも…。
もう何しても涙…過去に涙、和真とセ フレになって涙(なぜセ フレなんだよと一瞬思うけど、和真を思う気持ちと、後に知る和真との行為を受け入れられたという2つの意味に泣く)、上司に襲われ涙(八神くんの回想と共に、和真以外とするとどうなるか分かる展開に泣く)、和真の母に会って涙(女の子だったら許してなかった!はモヤモヤしてるけどね)、おまけのストーリーで、してみたいセ ックスみてほのぼの嬉し泣き…
蓮がしたい穏やかな恋愛させてやってくれ!頼むよ和真!
年相応に自分勝手に動く事なく、すべては和真のためにと生きてきた蓮に、これからは返すように大きな幸せをお願い!

読み返すたびに気づきがあります。先生が丁寧に書いたとおっしゃっていた通り丁寧で繊細なストーリーと細かい人物設定なので、何度も何度も丁寧に読もうと思う作品です。
出会えて良かった作品でした。ありがとうございました。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学の同級生、不幸な出来事で米国と仏国に離れ離れになるも、もう一度再開する事を願い東京に戻る。
自己犠牲愛×執着愛。出会えたらもう2度と離れない。

サナダムシをのさばらせている様な、パワハラセクハラを隠蔽しようとする様な社長の会社で、渡仏高校時代から受賞歴が有ったとしても蓮の様な若造をチーム長に据えるなんて事はあり得ないだろう。
出会いと例の出来事が中学生で子供だったから、無力でされるがままに引き離されてしまったのかもしれないが、しかし。
設定に無理がある様には感じるけれど、2人の真剣な気持ちはよく表現されていて切ない。
感情移入必須。
よかったねー。
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋を実らせる壮大な物語。最後は本当に良かったねーと胴上げしてあげたいくらいこちらも嬉しくなりました。ちょっとした運命の悪戯とお互いを想う献身、そしてまだ自立できない未成年という立場、それによって離れてしまった2人の長い両片思いを経てのラブラブハッピーエンドでした。よかったよかった。
ちょっとベストすぎる....
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに引き込まれたBLは初めてです...本当に切ないけどずっっと2人がお互いを愛し合ってるからずっと読み続けられました。こんな愛知らないです...泣
なんて愛おしいふたりなのですか
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年もの間ずっとふたりの気持ちはひとつだったわけで、やっと再会出来たのに中々伝わらない互いの気持ちがもどかし過ぎて、読んでいるあいだずっと切ない時間を過ごしました。
私は一気読みしたので、推定2時間程度でしたが、こんなのイッキ読みじゃなければずーっと切ないまま過ごすことになっていたかもと思うとゾッとしました。
はぁ〜最後はほっこりできて安心しました。
こんなに思い続けられるなんて、凄い。
10年かぁー浅ましかったり、他の人で誤魔化したりそんなの無しでここまで一途でいられたなんてステキやん。
私の場合、たまたま他にいいよってきてくれる人もいなかったから一途なように傍からは見えたっていう状況なら10年、有り得るかな〜。そもそも比べるなって話し笑
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもある通り、映画を観ているようです。空白の時間にあった出来事は胸が苦しいですが、最後ああなって本当に良かった。
ぬおお、、
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買って良かった。。切ないし重いし苦しいけど、二人のお互いを思う気持ちが最後は救われて本当に良かった、、。
漫画界最高峰の作品
2023年5月30日
実写ドラマ化が決定し、改めて読み返しました。
常々、何らかしらの漫画以外の表現で世に出てほしいと
心から願っていた作品ですが、色んな意味で一番難しいのでは?
と思っていた実写でのドラマ化…
どんな作品に仕上がるのか期待でいっぱいです!
BL界にとどまらず“漫画界”の中でも最高峰の作品と私は思っています。
素晴らしいこの作品が、より多くの人の心に届きますように。。。
ダークもありつつ、二人の愛が、溢れてる。
2023年5月24日
推しグループのメンバーがW主演で実写化というニュースが嬉しくて、早速購入。面白くて、2巻なのにちゃんと内容も濃くて、読み応えもあり、5回は読み直してます。。オススメです!ドラマ楽しみ!
長年の両片思い
2023年4月24日
レビューが多くて評価が高いので買ってみたのですが、正解でした。やや重い、彼らの10年はかなり重い苦しい時間だった思います。出会ってからの苦悩も。でもお互いの想いが通じて良かった。じっくり読み返したい。
純愛がすぎる
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「こんなに強い愛を知らない」てほんとこれ。
ばらばらになっても、しかも海外で、必ずまた会えるように
高校から大学って言う青春ど真ん中の時期を相手にそれぞれ捧げて、自ら手繰り寄せた運命。それまでの思いの強さ、再会後も続く過去からの障害。全部がしっかり描かれてて、感情移入してしまい、苦しい、もどかしい、嬉しい、感動、、、と心の中が忙しかったです
買って良かった
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと買うの迷ってて値引きされてた時にやっと買うのを決心しましたが、ほんまに良かったです。
ストーリーが神すぎました。
想像以上の作品でほんまに買って良かったです。迷ってる方は是非購入してみてください。
愛する想いがあるれる告白に感動!
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品好きです!不幸な過去を持ちながらも気丈に振る舞う蓮(受け)と大型ワンコの和馬(攻め)が波瀾万丈を乗り越えて幸せになるって言う波瀾万丈な話なんですが、なんともカップルの2人が素敵(特に攻めの後ろ姿)!次から次へと起こる障害にハラハラぐいぐい引き込まれるストーリー。お互い好きすぎるからこそ拗れちゃって身体だけの関係から始まって焦ったかったけれど、やっとの事で、和馬が想い溢れる告白をしてくれて幸せになってくれて、最後には快晴で清々しく二人の愛が満ちた4月の東京を感じる事が出来ました。
泣ける
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下二巻でボリュームたっぷりだと中にはそのわりに中身が‥‥とか飽きたな‥‥とか思う作品もあるんですけどこれに関してはほんとにちょうどいい。好き。事件といちゃいちゃのバランスが私好みでした。素晴らしい愛のお話よこれ。好きです。現実にはないだろうけどありそうな話っぽいです。1クールドラマ感があります。
尊い2人♦
2023年1月20日
攻めも受けも魅力的で大好きな作品です😍
言葉でちゃんと伝えてくれる攻め
それがまたロマンティック..😄
最高すぎる
2023年1月20日
切ない。長い長い両片思い。
他の方も言っていたように一本の映画を観たようでした。
この2人には一生幸せでいて欲しいです。
お互い相手にしか興味ないのが最高でした。
涙無しでは読めない
2022年11月19日
学生時代に出会い別れ社会人になって再会した2人の長くて悲しくて切ない物語。素晴らしかった。BLという枠を越えた名作。途中あまりに辛いシーンがあって苦しくてやめたくなったが、最後まで読んで良かった。
作家さん買い
2022年11月15日
アクマと契約でファンになり、作家さん買いです。初恋を引きずって再会し、大人になってからも純愛でした。
切ないエモい最高おめでとう
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達に勧められて見たんですけど、途中までとゆうかなんかずっとずっっっっっと切なかったけど2人両思いなってからはにやにやが止まりませんね(わたしは)
ずっと幸せでいて欲しいと思うほんとに切実に
あとサナダムシはもっと社会的に抹殺されて欲しいと思う(´>∀<`)
しんどかった!
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がぎゅっとなる瞬間が何度もある作品でした。
もう運命でしょとしか言いようがなかった。八神の言った言葉がめっちゃ刺さりました。そうなんだけど!わかってるけど言葉にされると刺さり方が違いますやん…。
傷だらけだけどちゃんと10年に区切りをつけられてよかった。メインで出てくるキャラクターが比較的似ているのですが(絵が)、ちゃんとキャラが立ってるからか混乱はしませんでした。重みも深みもあるけど清々しい気持ちで終わりを迎えられます。おすすめです。
すごかった。
2022年11月8日
なんというか、2冊読みきるのが大変。苦しくて。こんなに辛いことだらけでも、ちゃんとハピエンで良かった…。この2人が幸せになれないような世界なら、滅べと思う。真田が徹底して腐った生ゴミで、社長はヌルヌルの赤カビで、蓮の家族は揃ってうん○。底辺の人間性が色々でてきて、胸焼けします。そんな中で、ちゃんと理解してくれる人々がいることが救いです。
読み応えがありました。面白かったです。
永久保存版…
2022年11月8日
購入後1年近く積本の中に眠っていましたがこの度読んでみて何ですぐに読まなかったんだよ〜と当時の自分に喝です!こんなに重いストーリーだとは思わなくて読み始めてすぐ「これは絶対面白いやつだ」と確信しました。上下巻一気読み。もう最高でした。一途な愛に溢れていました。ネタバレ無しで沢山の方に読んでほしい作品です。二人共幸せにね。
ツラい、、、
はぁぁぁぁぁ、、、、
ツラい、、でも2人が幸せになれてそれを見れて本当によかった^ ^
中学生という多感な時に、運命の出会いと別れを経験してそれでもそれに負けずにまたその運命を必死に手繰り寄せ、再び出会えた^ ^
周りの人たちみんないい人でよかった^ ^
クソ部長やくそ社長もバツを受けたし、お母さんとも仲直り出来たし^ ^ 初めて読み終えた後には、先を先をと読み進みズーンと落ちましたが、丁寧に読み返すと温かい幸せな気持ちになりました。これからも何度も読み返したくなる素敵な作品で大満足です^ ^
出会ってしまった唯一人の相手
2022年11月6日
中学生でそんな相手に出会えた事は、幸福か不幸か…多感な年頃で、マイノリティなんて言葉すら知らない。ただただ、この人だけ、特別だった…(涙)
2人(特に蓮)にとっては、辛かったけど心の支えだったんですね(涙)
2人の心情がとても丁寧に描かれていて、本当に大好きで大切な相手なんだなぁって胸が熱くなりました。
他の作品ではあまり見ないなぁって驚いた所は、街中での2人のやり取りをモブがちゃんと見てて驚いたり、リアクションとってる所。リアルだなって思いました。現実、私の目の前でそんなやり取り見ちゃったら、平静では居られないな~!!興奮しちゃって!でも、それが男女だったら…って考えると、気になるけどスルーするかも…そうだとしたら、自分も偏ってるのかな(._.)
サナダムシのような人間にはなりたくないな~!
あの会社も終わってるよ(-""-;)
2人がハッピーで良かったです!この先も幸せであることを信じています(^-^)
最高に良かった~
2022年11月5日
割引で上巻購入。我慢出来ずに下巻即買いしました。ドハマりしました。すっごく、すっごく良かったです。シリアスなのに、可愛くて、愛に溢れてるお話。読み返しても興奮がおさまらない。こんなに素敵な2人を是非とも皆様にも読んで頂きたいです。蓮は辛い思いをするとわかっていても和真を守り。和真もずっと蓮を探していたのよね~。素直な和真が蓮には眩しかったのかな?蓮は始めから最後まで綺麗でした。これからも2人の幸せを願っています。永久保存版です。
よかったです。
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けた~初恋っていいですね。はじめは、蓮が軽そうに思えたのですが、全く違ってお互いがお互いを求めて頑張っていたなんて…
偶然、同じ会社になり、再会してから紐解いて結ばれる。そのあとのデレデレもキュンキュンです。
購入してよかったです。
繰り返し
2022年10月30日
1つの大きな物語。何度も何度も読み返してます。
何度も読んでいるのに、読むたびに気持ちがギュッと掴まれる感じで切なくなるし、泣ける…。でも最後には温かい気持ちになれます。
これからも何度も読み返していくと思います。
2022年10月27日
レビュー高評価だったので購入しました。上巻は他社で下巻はシーモアで。他社は修正白抜きだったのでシーモアで購入おすすめします。
これは。。
2022年10月9日
一途な純愛!ストーリーもなにもかもよかった!
蓮 和真本当によかった!
切なくて辛い場面を乗り越えての最後の結末。
本当によかった!
何度も
2022年9月20日
最初は絵が苦手と避けていましだが、購入して読み始めるとストーリーにどっぷりハマり、絵もエチ度合いも最高で一番何回も読み返す作品になりました。途中切なすぎて苦しくなる場面もありますが、最後のハピエンになるまでの通過点と思えば大丈夫。ぜひ読んで貰いたい作品です。二人のその後をみたいです。
とってもよかった
2022年9月13日
とにかく作者様の愛情が伝わりました。とても丁寧に描かれているなぁと感じました。少し重い部分もありますが全体的に楽しく読めます。ページ数も多く読み応えもあり、おすすめです。
今まで読んだ作品の中で一番好き
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれほどの愛を私は知らない、私もそう思いました。蓮と和真、二人の中学校時代と現在のシーンが入り混じり、どんどん引き込まれていきました。大人から一人責められる形になっても和真を助けようとした蓮には泣けました。会社のモラハラやセクハラも描かれていて、読み応えあるお話です。全体的に悲しいシーンが多かったので、二人が新たに始めた会社での甘々な続編が出て欲しいです。
二人の思いが切ないです
2022年8月30日
はじめての作者さんでした。結果、大満足です!!。簡略化すれば初恋成就物語なんですけど、そこに至るまでの出来事がドラマティックです。中学生ではじめて好きになった人を思い続けて探し続ける、その思いや願いが二人を再会させたんですねー。胸がギュッとなるような切なさや愛しさを感じる作品でした。
切なくて甘い
2022年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮がもう健気なんですよね。特にかずまを心の底から思いやる気持ちが凄くて、それが切なくて泣けてきました。もちろんお互いがお互いのことを愛してることは確かだけど、今までの蓮の境遇を考えると、愛って凄まじいものだなと思いました。
かずまも離れている間も蓮に一途だったところも良かったです。
本当に愛のお話し
2022年8月22日
只のBLではなく、本当に愛をつらぬいてお互いを信じて読み終わってハァーと余韻に浸る考えてしまう、そんな作品です。大事にしたい作品です。大好き。
あれほどの愛を私は知らない
2022年8月21日
レビュータイトルに書いたのは、作中でふたりの関係について語られた際の台詞。それほどに深く想いあっている特別なふたりですが、とても辛い過去の出来事によって引き裂かれ、囚われたまま、なかぬか交わることがありません。
とても壮大なストーリーで、胸を締め付けられるようなシーンや胸糞悪いシーンもそれなりにありますが、ふたりの愛の強さが物語を少しずつ明るい方へと動かしていきます。
純愛はblの中に
2022年8月13日
この作品が私をblの沼に引きずり込みました。今でも一番のお薦めです。聡明で綺麗な蓮は自身がゲイであることを引け目に感じ、和真を巻き込んではいけないと考えています。一方和真は真っ直ぐで一途に蓮を想っています。二人のすれ違いは切なく、二人の運命はとてもドラマチックです。登場人物達もそれぞれ個性豊かでストーリーに広がりを持たせています。最後に登場した母親は賢い人だなと安心しました。イケメン二人の切ない純愛がこの作品を一気に読ませます。二人とも大好き。私は今もblの沼から抜けられません。
1巻読了ですが胸が苦しい。
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとゲイである蓮が転校してきたノンケの和真を好きになる。和真は攻めなのだが、ピュアで可愛い。和真は元々はノンケなので、ゲイになった訳ではなく、性別関係なく蓮のことを好きになったみたい。15才で別れ別れになってしまった経緯については、切なすぎる。
涙なしでは読めない
2022年7月26日
嗚咽が止まらないほど泣きました。本当に、本当に衝撃的な出来事や背景があって、でもそれを必死な想いで乗り越えて結ばれるという強い、強い想いと絆を2人に感じました。何度読み返しても泣けます。ぜひ読んでいただきたい。
スピンオフの東京-四季-も素晴らしすぎる作品です。どちらもたくさんの方に読んでいただきたいです!!!
10年掛けた一途さに拍手を贈りたい
2022年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっしり来てじわじわ広がる。東京で再会できて良かったね。蓮君の過去が辛い。あの状況で良く前向きに成長してくれた。そして八神さんが見た目より男気あって随分と支えになってます。和真君が雨に濡れたか菌なのか肺炎てのも反論する余地無く痛かった。でも大人にウイルスだの死だの責められたら中坊なんてね。自己保身に走らずしかも相手を庇っての状況説明は立派でした。下巻は別の問題も出てきて濃いですがあんな社長も人事部長もいる会社は社員がお気の毒でした。二人の友情と愛情に感動して幸せを願わずにはいられません。
すべてが素晴らしい
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく深い愛のストーリーで、最後までドキドキしながら読みました。中学生からずっと蓮が背負ってきた過去があまりにも辛く悲しいけど和真と再会して紆余曲折の末、心が通じあって本当によかった。
作者さんの言う通り
2022年7月15日
カバーを見た時に、「これは愛の物語です…」ってあったけど、まさに思春期の初恋から恋愛感情の話。シーンによっては、心も痛くなるくらい。皆様にオススメの作品です。
泣けます
2022年7月8日
一途なカップル大好きなんですけど、もうなんとも言えない絆があって、お互いが大切で、、、泣けます!!幸せになってくれて良かった。
2022年7月7日
めちゃめちゃハラハラしながら読みました!美人受け好き!そしてどちらも一途で愛が深くてとても良いお話でした!
本当に丁寧
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻頭に最後の一コマまで丁寧に描きますと書いてありましたが、本当に最後の最後まで描かれていました。ストーリーはオリジナリティ溢れると言ったものではないけど、このハッピーエンドが読みたくて、ずっと読んでました。まあ、これでハピエンじゃなかったら、キレそうな内容です。でも、二人の感情とか周りの人たちの感情とか、全てのシーンに違和感を感じることなく、必要のないコマとか何にもなく、初めましての作家さんでしたが、いい出会いになりました。ゲイとかノーマルとかそんなの関係なく、性的対象が一人の人間でしかないなんて、素敵です
切なくも真っ直ぐな長い両片思い
2022年6月25日
上巻253P、下巻255P。若者の初恋が悲しい出来事を生む。和真が入院中に起きた出来事切なすぎる。和真を守る為に蓮が1人で全てを背負った事も、和真の為に日本に戻ったのも蓮をずっと探していた和真も痛くて切なかった。結構薄暗い雰囲気も多いけど、素敵な仲間もいて、最後しっかり全部決着を付けたし、和真のお母さんも優しくてよかった(´;ω;`)えちは修正ゆるめの細い白線
ヒャぁーー!!
2022年6月24日
早く読めば良かった…!!ストーリー、作画、エロ、切なさ
完璧です。続き早く読みたい。2人の幸せをずっと見ていたい。
最高❗️(*≧∀≦*)
2022年6月22日
絵が綺麗で、構成がしっかりしてて、ぐんぐん引き付けられて、アッと言う間に最後まで読んでしまいました!「四季」も良かった、次回作を楽しみに待ってます!o(^o^)o
読み応えがあるストーリー
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんてゆーか、愛が深いなぁと。
中学で出会って、お互い惹かれあい、お互いの初めての相手で、お互いが初恋の相手。
まだ無力な中学生で、親によって引き離されて、10年経ってから再会する。そしてまた惹かれあい、より深く結ばれていく。過去と現在が行き来するストーリーで、あの時はこうだったのか…とお互い知らなかった過去にもふれていける。疎遠になってしまった母親と最後に誤解が解けたのも良かった。お互いに相手を思う深い愛に、泣ける。クソ人事部長が罪に問われて良かったなとも思えた。盛りだくさんのストーリー。
もう、もう、もう、ヤバい😩
2022年6月15日
もう、すごく良かった!!!星5以上つけたい!!二人の過去と恋の行方、それに付随する話もどうなるんだとドキドキして心臓の負担がすごかった;´Д`A
最後までドキドキしっぱなしでページめくってました。中学で出会った二人のお互いを思う気持ちが深くて切なくて、何度も胸がぎゅっとなって苦しくて泣きました。愛しかなかった。ほんとに最高でした。今からスピンオフの方買って読みます!!
めっちゃくっちゃ良かった!!
2022年6月13日
最初にスピンオフの方を読んでいて、なぜ4月の東京はを読んでいなかったのか謎の後悔が笑。もぉほんっとうに良かった!
ページをめくるのドキドキしました!
スピンオフのほうに番外編もあって最高でした。
二人が愛おしい。愛そのものでした。
めっちゃ良かった!
深い深い永遠の愛
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超高評価の作品が値引きされていたのでついに手を出してみましたが、結果本当に読んでよかったです。
最初からどことなく不穏な空気感というか過去が垣間見え、その過去がはっきりと暴かれたときはあまりの重さと切なさに胸が締め付けられました。中学生がそんな過去を背負って海外にまで一人で留学させられるなんて想像しただけでハードだと思いましたが、それを乗り越えて2人が結ばれたシーンは本当に熱いです。また2人のCPだけでなく、芸能人の問題やセクハラ問題などリアルにありそうな問題を巻き込んでるのも話が深いと思いました。
長々と語りましたが、結論受け、人生で攻めしか経験したこともすることもないってことですよね!?体関係含めて純愛過ぎる…
攻めの隣にいることで受けがどんどん可愛く人間味を帯びていくのも最高に見どころでした!!
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー、相当なものをレンくんは背負って頑張ってきたんだなー。カズマくんも離れてる間にたくさん探してつらかっただろうけど、レンくんやばいねー。再会できて本当に良かった!ずっと幸せでいてほしい2人です!
泣きました
2022年6月8日
すごくよかったです!!ストーリーが素敵で、気づいたら泣いてました。最終ハッピーエンドだったのでよかった。
読んで間違いなし
2022年6月7日
立ち読みして続きが気になり、他の作品と一緒に購入しました。ストーリーの進むスピード、展開、上下巻の分かれ目、全てにおいて素晴らしかったです!受けの不器用でひたすら思い続ける愛も、攻めのただただ愛おしいという優しさ溢れる愛も、涙が出るほど感動しました。エロもあり、またその描写も美しくてドラマや映画を見ている感覚でした。とにかくハピエンで良かった…!描き下ろしの続きが読みたくて仕方ありません!!笑
素敵な初恋
2022年6月7日
ハッピーになれるまでは凄く時間もかかって遠回りもしたけれど、もうお互いがお互いしかいないとまで言える素敵な初恋でした。
ふぅー
2022年6月6日
まだ一巻を読んだとこですが、なんだか切なくて二巻を読むのが怖いです。でも、この先二人がどうなるのか気になってたまらないので読むと思うのですが、少し落ち着きたいと思います。
純愛&最愛
2022年5月24日
良かった!泣けました!一本の映画を見た気分です。時々場面が過去に変わるのも良かった。スピンオフも読みます。
深いぃ💕
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事のことも、家族のことも、同僚のことも、友達のことも…全てがなんか深い…友達の秀くん、良い子で。お母さんも。スピンオフまで全部読んで、更にお話が深かった!これもっともっとエピソードあるでしょ、的な。待ってますよ、続編でも番外編でもなんでも、読みたすぎます!
こんなに一途に、大事に思えるとか。和真なんて疑ったり心折れたりやさぐれたりしないのがもうすごい。まっすぐで、全然イライラしなかった。はぁ、ほんと良かった。一気にスピンオフまで読んで、すぐ読み返したくなっちゃう。
蓮も和真以外受け入れられないとか…純愛だ😩
スピンオフも読んでほしい
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ バトエンの作品があまり好みではないので、最後がハピエンで本当に良かったと思います。スピンオフの作品もとても良かったです
よがっだああ
2022年5月19日
ハッピーエンドだいすきマンなので、結末に大満足です。
ふたりが幸せそうでなにより、、、あったかい気持ちになれました!
名作に出会えました!
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中はホントに苦しかった〜
何故そんな事になってしまうの?まだ中学生だったのに、和真くんだけは守りたかったって所は泣きそうでした
蓮くんがどんな想いで生きてきたか、それは和真くんも同じで…2人で1つ、絶対的にお互いがいなければ生きていけない存在なんですね
最後は幸せな2人が見れて、良かった〜
すごい名作に出会えて感謝です。
とても深い愛に号泣しました
2022年5月7日
読後しばらく涙しながら深く甘い余韻に浸りました。最後まで読んで心がとても温まる深い作品です。二人が離れなくてはならなかった、引き裂かれて蓮が身内から受けた仕打ちはとても重くきつく切なくて1人苦しんできた蓮の姿があまりに切なく痛すぎて目を背けたくなるくらいでしたが和真の気持ちもまた深く愛してるという言葉がこれほどスッと自然に入ってきたのはあったかなというくらいピタリとはまりました。スピンオフ作品にアフターストーリーがありそちらも読み永遠の深い愛の完結にふさわしい二人の愛の結末を見ました。
素晴らしいの一言に尽きる。
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1つの映画を観た気分です。ずっとお互いを想いあっていたふたりが悲しい出来事のせいで離れ、再会しまた結ばれるまで。悲しかったし和真を想う蓮が見てて苦しかった。自分の全てを犠牲にしてでも和真を守りたかった蓮の健気さと、和真の一途さ真っ直ぐさが苦しいほど切ないです。愛ってこういうことなんだろうな。辛い描写がかなり多いですが、ふたりが幸せになれて本当に良かったです。
泣ける
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの想いに泣けてきた……。最初から素直に自分の気持ちを伝えていればこんなに哀しく遠回りなんてしなかったのにね……。それでも、ハッピーエンドで良かったです!かずまの母上、大好きです。
激しい愛
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく熱い愛の話でした。
思ってたよりずっと深い愛で。
運命の話です。
お互いずっと深く激しく愛してるのに、出逢ったのが早過ぎたのか、長い間離れ離れ。。
色んなことに邪魔されて。
でもハッピーエンドでほんと良かったです。
何度も読みたい
2022年4月21日
不器用に思い続ける蓮くんと一途に思い続ける和真くんとが、
近づいては、離れたりの理由が重めですが、最高にせつないからの最上級のハピエンで感動の上下巻です。
その後もかわいいです。
少しシリアスですが
2022年4月14日
思い合う気持ちがとても大きい、素敵な2人ですが、思ったよりずっと重い過去があって、重い。仕事の話も、伏線もよくできていて、なるほどと読めた。スピンオフも是非読んでほしい。私は、スピンオフの方が好きですが、コチラがあってのスピンオフですね、やはり。。。
読み応えありました
2022年4月12日
上下巻ガッツリ読み応えありました!攻めが可愛くて格好良くて健気でとっても良かったです。最後は感動で泣けましたー。
この余韻が好き
2022年4月11日
これは読むべきBLです。
読んでいて切なくて胸が苦しくなりますが、必ず救われます。
そして、誰かと語りたくなります。
BLが、苦手な人に絶対読んでいただきたい!!!
感動・・・究極の愛がありました・・
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは泣ける~~~~!!!
なんかもう色々とぐしゃぐしゃになります(^^;
ここまで究極の愛って今まであっただろうか?くらいの超大作!と思います。
以前購入して大事に取っておいた作品・・・4月になったら読もう♪と決めてました(^^
2人の中二の頃の事件から10年・・・大人になって再会してからも色々とあって・・・まさに軌跡・・でもあり奇跡のような愛の物語。
一度は離された和真と蓮・・・でも「想い」は繋がっていた。いつか東京で会えると信じて・・・
いやもうお話が進むうちに蓮の精神的な苦痛が伝わってきてちょっと辛くなりましたね・・・全てを被って和真を守った蓮の気持ちを思うと、胸に込み上げてくるものがありました。
辛いだけじゃなくてもちろん幸せも沢山です😊
唯一無二の存在とはこのことですね・・。様々なことを乗り越えた2人の愛の力は最強!!絶対に離れない確信が持てる、強い繋がりを感じました。

あまりにも良い作品に出会うと、読後暫く放心状態になりますね・・・はぁ・・
作家さんの丁寧で緻密な作り込みに、心を大きく揺さぶられました・・
★5つじゃ足りないくらいステキで印象深い作品でした(^^
泣ける大作です(T_T)
2022年4月9日
切なく美しいはなし・・・ストーリーも絵も美しく素晴らしかったです。泣けました!!あんまり重たかったらやだな〜なんて思いつつ評価が高かったので購入したのですが、読んで良かったです。最高でした!!勝手に宇多田ヒカルの切ない主題歌で映像化を妄想しました・・・。は〜良い作品だった〜。
余韻と高揚感がすごい!3巻 追記
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もレビューしていらっしゃいますが、まるで映画を観たかのような読後感!!上巻は会社で再会した蓮と和真が、距離を縮めて体の関係を持つまで。下巻は、その後の2人と、会社(仕事、人間関係)が大きく関わってきます。山あり、谷あり、(谷多め)お話の緩急が非常にあり、目が離せません。もう本当に祈るような気持ちで読んでいました。
蓮が一人で背負い込む過去がとても辛く‥回想も入りながらストーリーは進んでいきますが、離れていても、再会してからも、お互いを一番大事に思う気持ちは、昔から変わらず激胸アツです!!苦しいもたくさんですが、それあっての、素晴らしいラストでした。
ちょっと猫目な感じの絵柄も、個人的に好みでした(^^)ハァ~良かった、面白かった…巻末のオマケページも“可愛い!!”作者様ありがとうございます!追記 3巻読みました~。何ですかあの可愛い“石原蓮”という生き物は。上巻では考えられぬ姿ですよ。八神さんも登場しますが、『東京 上下巻』を読んでいた方が身辺の変化についていけて良いかも。蓮と和真 2人のハッピー全開な番外編でした。終始柔和な蓮の表情が、いかに和真から愛されているか物語っていました。ファンにとってはご褒美でしかない番外編、ハル先生ありがとうございます。
最後の最後まで苦しいけど
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年ぶりに初恋の人と再会して物語が動き出すお話です。久しぶりの再会に喜び爆発なんて甘い話ではなく、10年間会えなかった理由が、蓮の過去が苦しすぎる。
他にも会社のクソ上司の嫌がらせなど、ハッピーエンドが待ち受けているのか想像もできないハラハラドキドキの連続です。
途中と最後には苦しい展開を吹き飛ばすほどの蓮と和真のいちゃいちゃがあるので救われた。
感動しました~!
2022年3月30日
すごく、心に響いて感動ですぅ~~!これ程の深い愛ってあるんですね!自分は傷付いても、なじられても、相手の事を想ってひたすら守って行くなんて……泣けて来る。。。和真君もやっぱり蓮君の事が大好きで、忘れられなかった。二人がお互いに想い合って愛し合えるのがサイコーです!最低野郎が無茶苦茶腹立ちますが…(怒)この先二人が寄り添って、笑って行ける未来が想像できるので、良かったです!
大作の映画を見た気分
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋同士。お互いの初めてを捧げあってから2人の環境は変わってしまう。離れ離れに。沢山の苦しみを周りから、ましてや自分自信をも追い詰め、やっと出会えたのに隠し事やすれ違い。得に蓮。全てを抱え混みすぎてる。見ていられないほど蓮の中の闇が重い。2人の気持ちが重なって起きたことなのに何故こうも重い罪のようになってしまったのか。和真が暖かく真っ直ぐな人だからまだよかった。蓮を世界中探そうとするほどの愛。初恋から変わらずお互いを何年も想い続ける愛。ほんとに切ない。けどちゃんとハピエンです。切ない苦しい重いって感情も沢山感じますが、それを一気に消すほどの、和真の街中での告白と言葉の愛情。結ばれた時ようやく蓮が報われた時、感動で涙が止まらなく暖かい感情に包まれました。お母さんの、あれほどの愛を私は知らないと言った言葉突き刺さりました。しかも付き合ってからの蓮が可愛いです。たまに怖い表情をしていたりつんつんしてたのが無くなり、可愛い笑顔と柔らかい表情がたくさんに。とにかく、皆さんに読んで欲しい。これは読まなきゃ伝わらないほどいい作品。そして作者様。是非幸せなふたりを見たいので続きをおねがいします!!!
良すぎる
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛すぎる。中学生で出会ってしまった二人が、十年愛を貫いて結ばれる初恋純愛ドラマ。愛する人をかばうために泥をかぶったことを、ひた隠しにするのがウツクシイです。これは一生連れ添うでしょうね…と思ったら、そのとおりの続編があるので、読むべしです。
純愛以上
2022年3月23日
相当泣きました。翌日、目が腫れているかもしれません。
二人はすごく苦しくて、ものすごく辛かったんだろうな、と思うと、関係性に憧れると同時に、憧れるという一言はおこがましく失礼にも思えました。でも、それでも、とても素敵な二人です。
もう
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けます。。
唯一無二とはこのこと。
作者も言っていましたが、恋ではなく、愛のお話しです。
深いな~。是非読んでほしい作品です。

ゲイとかバイではなく、彼だから。って、これにつきますね。
強く惹かれ合う2人に運命を感じます。
2人には距離や時間なんて関係なかった。
まさに「こんな愛、知らない」
めっちゃ泣けました
2022年3月21日
冒頭はまだまだ若かりし中学生の恋愛事情。まだ恋愛感情かどうかもわかってなかったのかもしれないけど、そこからの流れが辛すぎる。
そこから長い年月を経ての再会。
非常に泣けたよ。最後ハッピーエンドで良かった。本当に良かった。幸せになれて良かったね…と思いました。
こんな切ない話し初めてです!
2022年3月21日
4月の東京と東京四季両方読んで欲しいです!
4月の方は、もぉとにかく切なくて、蓮の抱えてる物が大きくて
たかだか15歳位の子供には重すぎる現実だっただろうと思うと泣けてきます。
初恋と呼べる程可愛いらしい恋では無かったかもしれないけど
初恋が実って良かったです!
和馬ママのことばじゃないけど、これ程深い愛を見たことないって感じです。
切なくて
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触れているからこそ、尚更手に入れがたく感じる…。
上巻、あんなにエロいHシーンなのに、もう切なくて切なくて切なくて…涙が出ました。
下巻、離れていた間の和真くんの想いを知った後の、蓮くんのかわいいこと!そしてやっと真っ直ぐに向かい合えた二人の姿に感極まって…涙が出ました。
一つだけ確信したのは、公衆の面前での和真くんの告白は、蓮くん に絶対必要だったこと。相手の気持ちを深く深く思っているから自然にできるんだよね。
泣かされまくりです。
作家名: ハル
出版社: 大洋図書