ネタバレ・感想あり妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~(分冊版)のレビュー

………
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んでいますが、最新話(18話)を見て更に共感できなくなりました。自分に都合の良い、優しい言葉を言ってくれる医療スタッフは善人で自分の味方なんですね。それ以外のスタッフは悪魔のごとき表現をしていますからね。別に精神を病んでる方が妊娠出産を望んでも良いと思いますが、この主人公はあまりにも幼稚で自分勝手すぎる。症状がそうさせてるだろうけど、自分本位なことばっかり。考え方がお花畑過ぎる。
医療者が読んだらブチ切れる話
2025年8月27日
あくまで精神科疾患の患者からみた話なので何とも言えないですが、悲劇のヒロインに酔ってるなーと思いました。暴れられたら他害のおそれもあるので拘束するのはやむを得ないですし、自傷するのは家族も迷惑なんですよ。それらを誇張、美化した話なので読んでて気持ち悪かったです。この話の病院ver、家族verがあればまた違った感想が出ると思いますよ。有料の方は読む必要ないです。
不快
2025年8月27日
精神安定剤を飲んでいる人が断薬して子作りをするとこういった危険があるという警鐘でしょうが、ヤフーの広告に頻繁に上がってきて見たくも無い動画が流れてきて不快です。
その都度非表示にするのですが、定期的に上がってきます。
このコメントは漫画の口コミを書くところなのでお門違いのレビューかもしれませんが、個人的には不快な表現が多く、頻繁に目にするのが苦痛です。
終始、は…?えっ…って感じでドン引き。
2025年8月8日
読んでも理解はできなかったし、感動も同情もすることもなかったです。

まあ漫画だから盛ってるとは思うけど。

他のサイトでのコメントに、非難してる人はこれが精神疾患だからこういう事をしてしまうのがわからないのか。って合ったけど、精神疾患というかちょっと障害に近い感じなのかなと思いました。発達障がいづぽい印象
自分勝手
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勝手に薬やめて自分が子供欲しいからと子供作って、産んだら発病して旦那に迷惑かけて被害者ヅラ?何で断薬を独断で決めたの?医療従事者として腹が立つ。どれだけ必死に勤務してるか逆の立場で同じ内容の人間に当たれば解るのでは?全て自分で決断して、発病したら医療関係者を非難?医者同様、患者も多種多様ですね。
妊婦の不安を煽る作品
2025年8月14日
精神疾患経験者でこれから妊娠を考えている人は読むべき。精神疾患のない人で妊娠中、これから妊娠を考えてる人は読まない方がいい。こういうこともあるから知ってほしいと思って作った漫画かもしれないけど、普通の人はこんな風にならない。読んでしまっても不安にならないでほしい。
大変だったとは思うけど…
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公があまりにも未熟で身勝手で、私は気持ち良く読めませんでした。
勝手に退院しようとしたら、病院としては止めるだろうし、暴れたらそりゃ抑えようとするのでは…
闘病中の行動を正当化し、病院及びその関係者を悪として書きすぎている様に感じてしまいました。
偏見を生む内容
2019年10月24日
精神科病棟のスタッフに対して悪意がある内容。精神病の患者目線のみで、ただただ医療者を悪役に仕立てあげている。
人間対人間の対応も大事だけど、根本的に遵守するのは医療的対応。特にこんな患者なら、胎児の命を守るためにせざるを得ない対応だってある。
私には合わないなと思った
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が幼い印象があるし、妊婦さんになりたいから妊娠した、子どもを育てる覚悟が最初からなかった印象
元々通院歴あるなら、ちゃんと病院と相談したり、考えてから子作りをするべきだったと思う
ずっと可哀想な私!ばかりで受け付けませんでした
産むべきではない、、
2020年10月23日
胎児が亡くなってるのに、お腹にまだ居る状態で働いてる医療従事者もいます。主人公の甘えが凄いなと思います。私は子どもが乳幼児突然死症候群で亡くなったので、無事に産まれている主人公の気持ちは理解できませんでした。
とにかく主人公嫌い
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼稚すぎ、自業自得、こいつは精神的以外にも元々の性格に問題があるとしか思えないため一切同情できない。
旦那と子供がかわいそう。
旦那と子供は幸せになってほしいです。
、、
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 精神病があることが分かっていたのなら、もっと周りに相談してから子どもを作るべき。
これから妊娠される可能性がある若い世代にはあまり薦められた作品ではないと思う。
妊娠中の方は読まない方が良い
2025年8月11日
無料の部分だけ読んでも不安になります。2人出産しましたが、妊娠中に読んだら不安になったと思います。妊婦さんの不安を煽る内容。絵は上手ですがおすすめしません。
レビューが??
2025年8月14日
評価高いなと思って興味を持ちましたが、よく見たら同じ日付に投稿された総レビュー1件の方がズラリ…。
こんなことがあるのですね…。どこもかしこも。
もともと
2020年3月1日
過去に精神疾患のあった方のようなので、妊娠出産は再発のきっかけになったと思うけど、これからの人生でもいろいろ病気を発症しそうな方にみえました。
妊娠したらじゃなく、元が精神疾患持ちの話
2025年8月16日
普通病気持ちだったら子供への遺伝とか考えて妊娠を躊躇するけどね。産みたい!ってなるところが精神疾患持ちの思考なんだなって勉強になりました。
宣伝の失敗
2025年8月21日
作品自体は意味のある内容かもしれないけれど、ひたすら広告バナーで表示されるのしつこすぎて、もう見るとうんざりする。
いらいら
2022年3月15日
とにかく主人公がムリです
フィクションであってほしい
久々に漫画読んでイライラしました
読まなきゃ良かった
これ程手前勝手な作品はある意味貴重かと。
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他者の忠告も聞かず、その結果も全て人様のせいにする主人公に我慢できる方はどうぞ。私は遠慮します。
他責思考の精神科の患者さん
2025年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 患者さん側の気持ちってこんな感じなんだなとは思うけど、暴れたり…倒したり…病院にとってインシデントなりそうな不穏な患者さんだとそういう対応になりますよね。この人だけ特別じゃないので。本人だけでなく、他の患者さん、職員も守らないといけないのでその判断は間違いないと思う。この人が暴れて職員が頭打って亡くなったらどうするんでしょうか?その人達にも人生があります。自身で衝動的に自傷行為してしまったら?ご自身が治療の対象なのを忘れて、医療従事者が悪者!とする描き方はあまりにも主観的(自己中)過ぎて、この人が中心の世界の話は全く共感できないです。お子さんが不安定にならないか心配なので…まずはしっかりお薬飲んで、夜寝て朝起きる。朝日をあびる。服薬しながらきついとは思いますが、デイとかに通って生活リズム整えて、自立に向かうといいですね。
精神病患者の目線での話でした
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療従事者です。
自分も産後メンタルしんどかったな〜と思って読み始めたら全く共感できず…。むしろ過去に関わった精神疾患持ち、未診断だが明らかに問題ありな患者が想起され、他責思考が凄いな〜からの精神疾患の投薬歴ありで納得。医師や看護師の話を都合のいいように解釈、それを事実としてしまう疾患や性質の人が多いから、書いてある内容も現実と自己解釈、被害妄想が混ざってるんだろうなと思ったり。これを真に受けてほしくないというか、産後のホルモンバランスが悪いとこうなる!医療者の対応が冷たい!となってしまう方もいるだろうなと思ったり。
夫が薬剤師なのに知識がなさすぎるというか、え?医師に相談せず子供作ったの!?とツッコミどころ。
同業の方のレビュー見て共感しまくり。一番の被害者は子供。
自業自得
2025年9月3日
こんな自分勝手な人が、自分を美化して描いていい話にしてるのが信じられない。
医者や医療関係者をわざわざ意地悪そうな顔に描いてるのも無理。こんなわがままな患者の面倒をみるためにケガとかしてるのに自分は悪くないと思ってるんだろうね。
いやー…
2025年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ妊娠したら…とは違いますよね。もともと精神的に病んでいたのに勝手に断薬して、妊娠して悪化しただけで。
うーん。
2019年10月18日
産後鬱になる気持ちももちろん分かるけど、漫画にすることじゃないかな。旦那さんが可哀想。
話修正されました?
2025年8月19日
他社で読んだ時と内容が少し変わったような…?叩かれすぎて変えたのかな?実話を元にしてそれはないかなと思った。厳しい評価も含めて同じような病気の方に見て欲しかったから残念です。
精神病の問題
2025年8月12日
タイトルにあるように、精神病。元から薬を飲む人、やめて妊娠、産後悪化し専門病院。産後ウツ等、別のお話。
私は分からない
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価が多い作品ですが、私としては1つもつけたくないなと…
元々精神安定剤?を服用していて、調子いいから大丈夫とやめて妊活。それって逆に不安にならないの?子供はファッションじゃないよ?と思ってしまいました。
それなのに、不安定になっていって子供が動くのが気持ち悪い、早く出して、1人の身体に戻してって。
だから言わんこっちゃないですよ。
医療従事者のこと、中々悪く書かれてますが、これもどこまで本当?幻覚なんじゃないの?って疑ってしまいます。
こういった病気があるんだと知って欲しかったのかもしれませんが、この体験者に対しては自業自得としか思いません。
精神的に病んでいる方は子供をつくるなと言っているわけではなく、医師や周りの家族と相談を重ねていたとしても、こうなってしまう方がいるんだと思います。
そういった方の体験談だったらまた読み方はちがってきたんだろうなと思いました。
精神疾患がこんな人ばかりと思われたくない
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしも長年鬱病を患っています…共感できるかと思い読み出しましたが、不快でしかありませんでした。
妊娠したら幸せとか、子どもを産んだせいで不幸になったとか、全て他人任せ、全て人のせいの考えの主人公にイライラします。主治医が言っていたように、幼稚で自分勝手、人への配慮に欠け、あげく被害者ヅラ。ただでさえ理解されにくい精神疾患がこんな人だと思われたくないと思いました。良くなるために自分では何の行動もしないくせに、人のせいにして被害者ヅラ。自分が辛い。可哀想。周りにいるあなたの大事な人は?恵まれている環境なのに。被害者ヅラした話が延々と進んでいくので、ただただ気分が悪いだけでした。
本当の話ですよね?子どもが可哀想です。
2025年9月23日
産後に広告に出てきて読んでしまいました。
ちょうど1週間くらいでホルモンバランスぶれぶれの時に読んでしまったので余計に病んでしまって。読むんじゃなかったと後悔。
1ヶ月経った今、私も産後きつかったです。でもこの方の経験は共感も納得もしなかった。元々精神剤を服用していて、子供欲しさに大丈夫!とやめて結果病んでしまったというのは想像できたこと。周りの人が優しすぎてよかったですねとしか言いようがない。
お腹にいたから、赤ちゃんだから記憶がないかもしれないけどそれでも子供に対して行った言動は母親になった自分からすると許せないです。なにも共感も同情もしない。
悪い言い方をすると結婚詐欺
2025年8月28日
妊活する前からワガママで自分勝手な性格はチラチラ見えている。漫画家という特殊な仕事が更に主人公の精神問題をうまく隠して旦那さんと結婚してしまったんだなとマイナスな面が目立ちます。そこに育んだ愛があっても隠し事があれば詐欺と捉えられかねない。旦那さんが決して主人公を無碍にしない良い人なのが、余計に、こんなの托卵女子だの結婚詐欺だの言われてもおかしくないのでは...?とひたすら気の毒になりました。産後鬱の話ではないです。この話は自分が精神障害者だと気付けず人生成形していくことの恐ろしさを伝える話だと思います。気付けないことで自分も他人も巻き込み、迷惑をかける。なかなか気付くタイミングもかかる病院がないのも現実だと思う。まさか自分が、なんて思いたくない気持ちが勝つのは人間だから当たり前。自分は普通だよね?異常じゃないよね?と疑う葛藤、絶望、自分の人格を医療従事者に否定される辛さなど伝わってくる。が、それは主人公が病気だから過剰な妄想も入っていないか?とも感じる。自己防衛のため精神病棟を悪者にしているのも患者の症状の一つです。そういうお話ですから医療従事者の方が怒る必要はないと思う。あくまで「患者側」の主観のお話なのです。
他のレビューにあるように服薬を勝手に止めるのがありえないし、夫と親族と子供が被害者と感じる。どうして自分だけと癇癪を起こす主人公を見て自分が欲しがって作ったんだろ!とイライラします。自分勝手です。普通のお母さんになれない徴候は最初からあった。描写されてるということは作者さんも自覚があったのでしょう。
こんな未来にするつもりじゃなかった、けど予測なんかできない。だから間違った選択をし、自分も周りも傷付けながらも手探りで生きていかなければならない。そんな人生は確かにある。そういうお話です。スカッとする系の漫画ではなくノンフィクションなので頻繁に広告に上がるのはやめてほしいと思うコメントに賛同します。人を選びすぎます...。
2025年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りの人にずーっと恵まれすぎてて途中で読む気無くした。(最新話18話時点)
離婚されて親権なくなって親からも見放されて現実味が出てきたらまた読むかな笑
主人公の他責思考とか言いたいことは他の人が言ってるから割愛。
この主人公は毒親そのもので、毒親目線で終始話が進むから毒親持ちはイライラしかしないと思う。
この母親と子は物理的に離さないと子が苦しむよ。
旦那も本当に子を守りたいなら別れなよと。
まぁ漫画だし美談にしたいだろうからそんな現実味は出てこないんだろうなぁ。
不快
2025年8月29日
無料版のみ拝見しましたが、お金を払うほどの作品ではありませんでしたし、終始不愉快になる内容でした。

そもそも精神異常者が子供を望む時点で問題があるのではないでしょうか。昨今では、筆者をはじめとして、他人への甘え、依存でパートナーを持とうとする自分本位な大人が多すぎるうえに、まともに自分のこともできないくせに快楽のために無責任に子供を産む人間が多すぎます。
大丈夫と判断した旦那や周りにも非があるし、何より1番の犠牲者は子供です。
子供を持つには責任が伴います。
その覚悟のない人間が多すぎるし、
精神異常者や薬飲んでる人間は、薬害もあるから子供の遺伝子にも大きな影響があるうえ、そもそも筆者は薬に頼って生きていて自分のこともまともに管理できていないのだから、子供をもつ資格はないです。
筆者は、周りの人をみて羨ましくなって子供を望んだようですが、子供は世間に対するプライドやアクセサリーから持つものではありません。親には子供が大人になるまで立派に育てあげる責任があります。
おそらく、筆者は様々なタイプの障害をお持ちなのでしょう。
基本、障害を持つ親から生まれた子供は、障害者は子供を望まないで欲しいという意見が圧倒的です。
それは、結局、親としてのつとめをきちんと果たせず、子供が親の顔色や態度を伺わないといけなかったり、子供が親の世話をしないといけなくなるからです。また、そんな親が自分の親であるという世間の目が子供を苦しめることもあります。
いつどこで発症するかも分からない親の障害に強制的に振り回される子供の負担は計り知れません。
漫画を通してこういう人もいますということをカミングアウトしたところで、同調する人間は、同じような自分本位な人間しかいないでしょう。
こういう人間が世の中には増えているのかと思ったら、ゾッとしますし、もし自分の子供の同学年にそんな親がいたら不愉快ですね。話していても違和感があるからみんな関わらなくなるんじゃないですかね。そうなると子供も孤立するから可哀想ですね。とりあえず精神異常者でもパートナーがいるだけで満足して感謝し、子供は望まないほうが良かったんじゃないでしょうか。産んだからにはきちんと責任持って親のつとめを果たしてください。
更年期はどうする気?
2025年9月15日
女性ホルモンに左右されるのは何も妊娠〜産褥期に限らないですよね?この方の精神的な揺らぎやすさは、既往歴からも明らか。精神疾患既往患者の産褥期精神病発症率は30%程度です。1000人に1人は、既往に何もないいわゆる普通の人の確率ですのでそもそもこの方には当てはまりません。精神科医も知らなかったとか言ってますけど、不勉強な医者に当たっただけ。夫は薬剤師で知識もあるんだから、セカンドオピニオンくらい知っているでしょう?
元々の薬を断薬して一年後、妊娠中に不穏症状が出たら普通はかかりつけ精神科主治医に相談もするでしょうし、産科医に相談していればかかりつけに相談、可能な範囲で内服再開しながら妊娠を継続するのです。
症状が現れても悪化していくのを黙ってやり過ごしていたことがそもそもの原因。それを、妊娠のせい、赤ちゃんのせい、精神科スタッフのせい、女性ホルモンのせい。他責思考すぎる。ホルモンなんて女性は全員出ているし、辛い症状がある人はコントロールしようと生活を整え、受診行動をとったりと皆努力しているものです。
この先、今度は子供の自我がある成長期に更年期があたる時、この方はどうするつもりなんでしょうか。お子様が辛い思いをしないように、自分は精神疾患を持っていることをしっかり自覚して、治ったと簡単に錯覚しないで、きちんと病気と共存してほしいです。
精神疾患持ち…
2025年9月24日
パートナーが精神疾患持ちの場合、妊娠出産は避けた方がいいと思ってしまった作品でした
お子さんは親を選べないし可哀想です
うーん…
2019年10月22日
元から精神病持ちの人のおはなしだから、ここまでなるのは稀だと思うよ。若い子を無駄に怖がらすだけのお話になってる感がちょっと…ね。ただ、妊娠中も産後も自分の気持ちと状況が追いつかずパニックになることはある(私はあった)
広告で気になり
2020年3月24日
広告で気になり、読みましたが、、胸がいっぱいになりました。どうにもならないこと、思い通りにならないこともあるけど、この作品を読んで、自分にも起こりうることなんだよなと思います。
絵柄がしんどい
2025年8月29日
絵柄が綺麗だと評価されてますが私には逆に無理でした。少女漫画のキラキラ作画でこの内容キツすぎる。
特に表紙のお腹大きくて目を見開いてる絵が嫌悪感強くて、続き読むたびこの絵を見なきゃならないの本当にしんどい。内容は興味深くて面白いのに。でもこれは作者さんのせいではなく、編集の采配が原因だと思う。作画にはエッセイ向けの絵柄の漫画家を起用するとかして欲しかった。
?
2019年10月17日
無料を読みましたが、怖いです。でも産後鬱とかありますし、1人で背負ってしまうと、こんな症状も出てしまうのかもしれません
作家名: 橘ちなつ
出版社: BBコミック