ネタバレ・感想あり華と楽【電子限定おまけ付き】のレビュー

なんと!
2024年11月5日
あのまーくんがこんなかっこいい男になるとは!
椿さんの育て方が良かったんだね…
椿さんのベタ惚れ具合も最高
成長した
2024年9月30日
小物チンピラだったまー君、愛を痛みを知って大人の男になったね…。そして作者さまの作画は毎回素晴らしいです。嫌~ってなってる時の表情の描写なんて本当にリアルで笑っちゃいました。
月と太陽の続編
2024年9月18日
中年と老人をかっこよく書ける人はほんとに画力あるなと思うのですが阿部大先生の描く中年と老人はマジで!!かっこいいです。そして愛に生きる男、まー君が最高にイケてます♡
続きです
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ このタイプの攻めが好きすぎて(癖、、、笑)めちゃくちゃハマりました!
こちら前作の続きですので、ぜひ前作から読んでください!
受けがめちゃくちゃ変わります!
成長した将大が見れる
2024年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花といっくんは1度も登場しないけど、全く気にならない。

好きな女(?)に見合う男になるため、よく4年も辛抱した、将大!!
あの万年ジャージ男が三つ揃いを着こなして椿を迎えに行くシーンにはうるうるきました。
ビル自体はジジイのものだったとしても、それを回せるようになるまで成長したとは…恋ってスゴイ!
ふと、いっくんもうちょい頑張れよ…という思いが湧いてきた。
あぁ〜ん!最高やわ!!!
2024年9月6日
月と太陽の続編にして完結編!ハッピーエンドやーーー!!
もうほんっと、初期のまーくん(将大)のクズっぷりからのこの成長っぷりが!!たまりません!!いい大人、いい男になったぁぁぁぁしかもちゃんと社長やってる!!!スーツが似合ういい男になって...泣いてまうやろ....椿は椿で、可愛さがどんどん増して、攻めるときは漢がしっかり出つつきゅんきゅん可愛い....2人でちゃんと成長して、見守れた感が凄い...
にしても、キノコちゃんはここでも色々やらかしてましたが、ブラコンだったのね...そこからは可愛げがあるように見えてきたけど...次のシリーズでキノコちゃん編が読めるみたいなので、今から楽しみに読みます!
月と太陽の続編!
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い!シリーズ買い!切なかったり泣いたり笑ったり感情が溢れ出た続編。大阪〜東京の遠距離恋愛。いろいろな邪魔者が入りながらも(弟将太、ブラコン可愛かったね)椿に見合う男になりたいと成長していく将大がかっこよかったです!さすが椿が見つけただけあるなぁ!ふたりの揺るぎない愛は永遠ですかね〜空港で椿を迎える”愛に生きる男まーくん“に抱きつく椿がめっちゃ可愛くてキュンとしましたー!最高でした!
なかなか
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ インパクトのある表紙ですね。わがままでバカボンな将大が初めて好きになった相手が椿で。同性でイカツイけど美しい椿に惹かれて飼いならされてく将大が可愛くもあり笑いもありほろりとさせられました。
さみしすぎる
2024年3月2日
この2人大好きなので大団円にも関わらず続きが知りたくなってしまう
成長物語としての側面もあり読み応えがありました!
2023年11月11日
最高でした。
椿と将大、突然現れる障害物。でも心はどこまでも一緒!
泣きました。将大、あんた立派になって。頑張ったんやね。
最高です二人とも❗
きのこちゃんにも幸せがきますように。
まーくんかかっこいい!
2023年10月26日
むちゃくちゃいい男になっててびっくり!
椿が仕事面でとてもすごい人だから、隣に立つために考えるまーくんむっちゃかっこいいし、椿の前でだけ甘々になるかわいいまーくんも大好き!
椿もだんだんかわいくなって、服も髪型も優しい感じになってたり、まーくんを信じて進んでくところが、人としてすごく好き!
そしてまーくんの前では雄になるところも好きー(笑)
無茶苦茶面白かったー
2023年10月2日
じーんとらくるとこあり、笑いもありたまにマサヒローと叫びたくなるとこありと感情をユサユサ揺らされるくらい面白く大好きな漫画。最近こちらのシリーズを色々読んでて幸せやわ〜と感じられて、是非シリーズで読んでほしい。弟メインのも面白いし、花といっくんも面白いし、課金がとまりましぇん(笑)
『花にくちづけ』シリーズ4作目(^_^)最愛
2023年9月25日
最高で最強で最愛です!!( ^_^)人(^_^ )
『花にくちづけ』シリーズ4作目にして『月と太陽』の続編です(^_^)
椿×将大cpのラブっぷりがさらに加速します笑(^_^)
とにかく椿師匠がステキで可愛くて女子力?高いのに、時々みせる『雄(オス)』なところが最高で最強で最愛なのです(^_^)愛
『月と太陽』の続編
2023年9月25日
花ちゃんといっくんのカップルも良かったけど、将大と椿さんのお互いに成長出来る2人が素敵でした。将大の弟くんの可愛らしい所も見られて良かったです。
月と太陽がよかったらすぐ読みたくなるさ
2023年9月19日
月と太陽が面白いと感じた方はすぐ華と楽を読みたくなるでしょう。将大が本当に可愛くてカッコよくて素敵なんです。カッコいい2人ですね、読んでて楽しいです。ハイヒール系の作品は少し迷う所なのに阿部あかね先生の絵と雰囲気で楽しく読めました。これならはなといっくんの話も楽しく読めそうなので購入してみようと思います。
花にくちづけ
2023年9月19日
からずっと読んでいます。新刊読むたびに最高やわ!と思い、前回の最高を超えてます…興奮してうまく伝えられませんが…(笑)ほんま描いてる先生を尊敬します✨どんどん引き込まれてるわたし…寝れません□中身のないヤンキーのような将大がこんなにカッコよく成長するなんて…椿さんの横に並んで立てるように頑張ったんやろなぁ(涙)椿さん何歳なんやろ…気になる
ハッピーのその先のハッピー
2023年9月9日
みんな人間味溢れててかわいい。阿部あかね先生の作品は本当に全キャラ身近にいるダメで可愛くてアホで素敵なキャラばっか!続編が面白いの最高!
すき
2023年8月15日
月と太陽をよむ前にこちらを読んじゃいました。でも問題なく楽しめました😺
絵がごちゃごちゃしていなくて、キレイで大好きです。早く月と太陽を読まないと‼
こっちもいい!
2023年6月1日
こりゃあ少年ジャ〇プもびっくりのビックドリーム叶えちゃってのハッピーエンド!よいでしたー!!!!あとは弟のやつか、、、これから読みます!
さいっこうっ!
2023年5月3日
映画みたいな最高っっなハピエンでうるってきた。
将大がスーツが似合うこんな男前に育つなんて…。2人の愛にグッときました。
これ読んでクソきのこ弟も好きになったし。彼にも幸せになって貰いたい。
全てが感動
2023年2月11日
私はオネェ攻めのストーリーが大好きで試し読みで続きが気になって購入しました。
初めはかっこいい美人だと思っていた椿の可愛らしい部分や勇ましい部分を見れて私まで勇気を貰えました!
将大は最初はボンボンだと思ってたのに椿と一緒にいることによって変わってくるところが愛って偉大だなと思いました。
最後まで詠んだら2人のこれからをもっと見続けたいと思う気持ちがより一層強くなりました。
最高なストーリーをありがとうございます!!
これからもオネェ攻めの話が楽しみです!!!
スパダリなのか?
2023年1月15日
阿部先生大好きで、いつもお世話になってます。
今回もまた素敵なスパダリでした。女装物は基本あまり好きじゃないのに、こたらの作品は全然気にならなくて、逆にとてもカッコいい女装攻めを堪能できました。
2022年11月22日
月と太陽の続編。弟のきのこちゃんが良い感じを出してました!まさひろがもっと成長しました。椿さんはいくつなんでしょう?年の差が気になります。
『月と太陽』続編!
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『花にくちづけ』スピンオフシリーズ、『月と太陽』の続編です。
椿×将大CPがまた成長して新しいステージに進むところが見れました。
特に、ヤクザのボンクラ息子だった将大の成長が見られてとても良かったです。
遠距離恋愛で離れても、自分が隣に並べるようにと努力してきた将大がかっこよかったです。
今までの自堕落な生活から一転、椿と肩を並べられる男になるという目標を持って頑張ってきたんだなとわかるのがすごく良かったです。
椿もそれを信じて待ったし、将大自身も、椿を愛しているからこそできたんだなと思うと感慨深いです。

シリーズはあと弟くんのお話ですね。読むの楽しみです!
月と太陽続編!!
2022年10月19日
「花にくちづけ」シリーズ4作目、「月と太陽」の続編です。なんと言っても将大が前作の初めの小物チンピラとは比べ物にならないくらい成長しました!!良い男になってます。このカップル愛が深くてお互いの信頼感が半端ない。良いカップルです。
愛に生きる男まーくんが大好きすぎるんや
2022年10月13日
「月と太陽」の続編。愛に生きる男まーくん参上やで!えぇ、今作の見どころとしましては、椿と将大の行く末はもちろんですがなんと言っても弟のクソキノコくん!なんやこのクソムカつく毒キノコと思ってたら………兄ちゃんにしがみついたまま寝ちゃうとかなんなん、あれは反則やろぉ。愛すべきブラコンくんや。そして主演のふたりはと言いますと、将大が可愛さ増し増しの良い男になっていくぅぅぅ!正直、みんなの椿師匠よりもどうしてもこの可愛い可愛いまーくんに持ってかれてしまうんですよねぇ( ¯︶¯ )椿だけに見せるあの泣き虫な顔がたまらなく可愛い、わたしも抱きたい(おい)椿は最後の後書きでの絵のように髪の毛一本にくくった爆イケでたまに野郎口調で話してくれたらどタイプだったのになぁ…それだけが心残り(涙)
そして地味に山田家の教育組、中村さんが好きです笑
濃いなー愛が深いー
2022年9月25日
ハナちゃんのことなんてすっかり遠い記憶になるぐらい、この二人がこんなに成長するとは!!
二人の魅力と愛が全開やし、キノコもかわいくなってきたし…
延々と読んでられる…すっかりハマってしまった。
愛に生きる男まーくん参上!笑
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前に買って何度も読み返している作品です。月と太陽も好きでしたが、こっちの方が好みでした。なぜかと言うと…、弟のキノコがすんげーかわいく、愛しいからです!!ずっと嫌いなキャラだったキノコを、大好きなキャラにさせてくれて本当にありがとうございます。ブラコン最高!あのお尻ペンペンからの〜まさかのnyo…と思いきや、キノコの「ぼくのにいちゃ…」発言と共に響き渡るゔあ〜んに時が止まりましたね笑。キュン死にするかと思いましたよ笑。

と、キノコの話はここまでとして、将大と椿の続編である本作品!前作でもそうでしたが、今作ではさらにさらに将大が成長を遂げます。普段の男らしさで言うと圧倒的に椿の方なのに、椿は自分なしではいられなくさせちゃいたいし、甘やかしたい質である一方で、将大は椿と堂々と並べるようにならなあかんと、自分に厳しく、茨の道を突き進んでいく強さを持っています。愛する人とずっと生きていくためにだんどんでっかい男になっていくのがかっこよく、前回は「将大のくせにかっこいい笑」発言をしていた私ですが、「将大のくせに」なんて前置きはもはや皆無です。ええ男なんですよ、本当!でもかっこよさだけでなく、阿部あかね先生独特のユーモアもたっぷり注入されてあるので満足感が半端ないです(≧∀≦)寄ってたかってあげまくれシーンでの「小者感ある」「◯◯コンパクト」発言に吹き出しました笑。

正直言うと、女装男子、オネエ系の攻があまり得意ではなかった私ですが、そんな苦手意識がある人をも大好きにさせちゃうあかね先生マジック。「やめられない止まらない」のは、この作品であり、このシリーズであり、あかね先生作品ですね!これからも個性的なキャラの参上、楽しみにしています!
よかった、まだあった!
2022年9月16日
月と太陽のあと、喪失感アリアリ(泣)だったのが、この作品見逃してました~□
4年の成長!まーくんカッコよくなっちゃって(泣)
教育係?お付きの中村さん。まーくんのいいトコ両手に余るほど言えるとか、溺愛お祖父ちゃん、可愛いお母さん、毒キノコの兄ちゃん愛。いい家族や〜ん!まーくんのおバカだけど素直な性格の理由が垣間見える。そして椿との再会に胸が一杯になりました❤
共に並んで歩くということ
2022年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜壮大なお話になりましたね(笑)二人の関係がどう転ぶのか、どうなる事がお互いの幸せなのか?想像しながら読みましたが、なんとまぁ…想像した中で一番ビックリな結末でした。将大がね…(笑)漢の前では漢にならざるを得ないというか、漢の横に並びたいなら漢になるしかないというか、ある意味二人のサクセスストーリーでもありました。あの将大がね…(2回目笑)シリーズ一気読み中なので余計にそう感じます。でもすごく面白かったし、読後感最高です。椿さんが無双なのは置いておくとして、バリタチかは個人的にはクエスチョンですが、将大がバリネコなのは確定ですね(笑)すんごくカッコいい恋愛をしている二人でした。シリーズ通してオススメです。
シリーズ買い
2022年9月8日
猫〜からのはまり、シリーズ買いしましたが、大正解でした。将大と将太の兄弟が大好きです。将大が椿と付き合って変わっていく様子に感動しました。絵もストーリーもすごく良いです。
シリーズ・4作品目!スピンオフの続編!
2022年9月6日
作者様買いです。こちらのシリーズ大好きです。「花にくちづけ」→「花といっくん」→「月と太陽」(スピンオフ)→本作の順に読むと、より楽しめると思います。(「月と太陽」の続編です。)本当~~~にこのカップル大好きです。お似合いすぎます。シリアスなシーンもたくさんあって、涙、涙してしまいました。そんな中、安易に別れとか、自己否定に陥ることなく、いつでもポジティブな考えの将大がより、大好きになりました。本当に成長したな~~と。正反対の二人だからこそ、ここまで絆の強い二人になったのだなと大感激です。最高でした。
花にくちづけシリーズ4作目
2022年9月5日
…読み終わった後の爽快感半端ない。ぅー面白かった~。シリーズ連続して読んでるんでなおのこと。世界観にどっぷり。将大の目を見張る成長ぶりに感無量。椿がみる目あったって事。ちょっと照れ照れな言い方になるけど。愛は人を変える。と強く思った。そう思わせる作者様のストーリーが秀逸。言葉選びやセリフ回しにいちいちグッとくる。四年後の再会シーン。泣けた。ぁ~良かった~。次、キノコあたま編~。期待しかない。
めちゃめちゃよかった。
2022年8月27日
太陽と月の続編、いっくんシリーズから一気買いしてしまいました、愛をつらぬくまーくん最高でした。次のきのこヘッドも購入良かったです!!
シリーズ
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズだったとは、2人の馴れ初めを読まずにこれを読んでしまったけど、最高‼︎2人で並んで歩く為に、4年も離れて頑張って、だけどちゃんと思いあってて、次再会した時は、感動でした。出会えてよかった作品です。
2022年7月30日
まーくんがこんなに成長していい男になるなんて最初は思いもしなかったです。椿さんは相変わらず美しいし。次はきのこのお話購入します!
おもしろいです
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美のカリスマ TSUBAKI×ヤクザの家の長男 山田将大
「月と太陽」の続編です。椿と将大の遠恋。活躍の場が広がっていく椿とまだ何者でもない将大、えらいこっちゃ、このカプ めっちゃようなってきました。じっくりコトコト煮込んだもんですよ。育成成功して将大かっこいい~。ま、ヤーサンの財力の賜物なんですけど!←ちょっと萎える。そこらへんは置いといて、とってもおもしろかったです。特に椿の男と女の切り替わりが。将大の弟が主人公の「猫、愛を知る」も読みたいと思います。星4.5くらい。
2019年8月 総187ページ 電子限定おまけペーパー「椿さんのゆううつ」1p 修正は白抜き、白モヤ。
人情派
2022年6月15日
お話も絵も美しいです。師匠の上品さとまーくんのやんちゃさの相性がよすぎて、ずっとまだまだ読んでいたい衝動に駆られます。二人とも人間としての魅力が満載です。
2022年6月9日
とりあえずの目標も無くダラダラと生きていたマー君、原石を磨く椿さん、なんだか素敵な出会いでした。ラスト良かったです。
極上の爽快感!
2022年5月20日
読後は最高に爽快です。先生はセリフまわしとか本当にお上手ですね、始終面白くてセンスあるな〜と思います。将大を愛でる椿と、ようやく自我が芽生えて(遅い!笑)表紙からも想像できますが将大の成長ぶりが見どころです。あと余計かもしれませんがタイトルは「月と太陽3」としていただくと分かりやすいと思うのですが。
スピンオフ
2022年5月16日
花といっくんのスピンオフ。月と太陽の続編です。椿と肩を並べるには心もとなかった将大が、大人になります。4年間の遠距離を経て、再会のシーンは震えました。おすすめです。
これぞ愛の力!
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将大が椿と出会って付き合ったことで、クサレ外道から真っ当な人間どころか、スパダリに大変身!正に愛の力のなせる技を見せつけられました。特に、椿が母親と一緒に料理の勉強してることを「よかった」と言った時の顔!人はここまで変われるんだなぁ、としみじみ。前作ではカッコよさが前面に出ていた椿も、可愛らしい、人間らしい姿が見られて、将大だけでなく、椿も将大と関わることで変わってきてるのが微笑ましい。それにしても、あまりにクドイキャラの登場にかなり引きましたが、椿と対等に絡むには、あれくらいのインパクトが必要なのかも。
2022年4月27日
めちゃくちゃ読後感良かった!!前作でまさかの将大がメインなの?と驚いたほど印象イマイチだったのに、ここまで成長するとは!!胸熱!
「月と太陽」を読んでからの、コレ💗
2022年4月25日
今、セール中だからこそ全部シリーズ読んで欲しい~!
こんな愛の形は、憧れるねぇ。
心で繋がってる二人を、思う存分浸って楽しめる作品。
次は…
2022年3月24日
キノコの弟くんかと思いきや!
でもかなり大人になった将大が見れて良かった。
椿は相変わらずカッケー
えー、4年後の花たちも見たかったなぁ。
まーくん!
2022年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃかっこよくなったね〜!

4年もよく離れてられたなぁ
ふたりともどんどんかわいくなってくし、女装攻め好きなひとにはたまりませんね
まーくーん!!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将大、めっちゃ成長した~!!うんこ野郎だったのに。。感慨深い。。
4年の間に将大が突然賢くなるとも思えないけど、そこは漫画だからOK!
実は商才があったということでしょう。
いい男になりましたわ~。ところで、年齢非公表の椿さんはおいくつ位なんでしょう?
これはこれで面白かったけど、花ちゃんといっくんのことも気になります。
少しだけでも登場させてほしかったな。

2人を見守り隊〜
2022年3月14日
月と太陽からのこちら。2人がお付き合いすることで、成長していく姿を見られて何だか胸熱でした。スーツ姿大好きなので、カッコいい最高です!!
想像よりも
2022年3月13日
相思相愛が強い!!前作から読んでましたが、こんなにずぶずぶに惚れるとは…!何年も離れても待てるのが凄く愛を感じました。
幸せ見届け隊(個人)が見届けました
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あ〜やっぱりこの2人好きです。将大、本当にいい男になって(涙)
前作の最初の頃とは顔つきが全然違いますね。椿さんはとても可愛くなっていて、将大の想い、存在がそうさせているのかと思うと、たまらない気持ちになりました。この作品で尊いを学んだ思いです。
前作からさらに成長するお話ですが、そこには2人にとっての試練があり、それを乗り越えて後のハッピーエンドに感無量です。
後半の再会シーンの将大のセリフ、らしくてプッと笑っちゃいますが、同時にギュッと胸が熱くなり涙が出ました。漫画で泣くのはたぶん人生で4本目くらい。愛しい作品に出会えて感謝です。全187ページ(電子限定おまけペーパー1枚含)。
むっちゃ号泣。
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーーのペンキぶちまけてた将大がぁああー😩えー男に成長しましたねっっ!!!!
椿と将大がお互いを尊重し、想い合い、その後の再会にはティッシュじゃ足りないくらい号泣しました😩
何回も読み返しますっっっ!!!!!素敵な作品をありがとぉございましたっっっ!!!!
椿師匠が好きすぎるワタシ。
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハナといっくんのシリーズを追いかけてきました。先日最新刊クソガキキノコ編が出たばかり!
嬉し(≧ω≦)
良いきっかけ。シリーズ頭から読み続けて大阪弁シャワーでネイティブ脳内再生しまくってます。ぜったい間違えた大阪弁だけど。

椿さんが、物凄く好き。物凄く。
"美人、デカさ、ロングヘア、女装、攻め、下半身タトゥー"
カッコよすぎやしないか?!
エロティシズムのテッペンで君臨していて欲しい。玉座に雄味をのぞかせながらボンテージスタイルで鎮座していて欲しい!!妄想止まんない!(笑)
下半身タトゥーを入れるって想像すると相当ストイックな状態だと思うのです。自分に喝と言うのか気合いと言うのか。張り詰めて自分を保つと言うのかなぁ。
かっこいいけど可愛らしいなぁ。
そんな椿さんがみつけたちっちゃいけど硬くて真っ直ぐなチンピラ将大。成長期将大。二人の掛け合いアホらしいし、セクシーだし何度読んでもニヤついてしまう。
二人のお付き合いがどんどんお互いの中心部まで寄り添いあって高めあって最高のエンディングになっていきましたね。

先生の作品大好き。
ラブとエロとコメディが凄くいいバランスで、画風がそもそも大人カッコイイのでクールさもあると言う。
なんと言えばいいのか。高級感があるとでも言いますか。よくうんこうんこ言ってるんですけどね。

今、シリーズセール中ですね。
是非読んでみて下さい。高級感あるのにうんこうんこ言ってますから(笑)
あー...
2022年3月11日
なんか泣けてきた...
ダメな奴だと思ってた、お兄ちゃんに感動...
皆んなしっかりしたキャラで愛がある。
可愛くて男気溢れる2人
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルは違いますが、『月と太陽』の続編です。
もうね、将大が変化から進化を遂げてましたよ!!
メイクアップアーティストとして活躍する椿との差を感じ始める将大。
椿はそんな成長過程の将大丸ごと好きなんだけど、このままでいいのか?と。
そんな時、椿のスポンサー的男が現れ…
将大の前向きさ、2人の選んだ決断に震えました。
そしてスーツ姿の将大にはうるっときちゃいました。
水風船にペンキ詰めて嫌がらせしてた男がですよ?!

相手に相応しい男になりたい、と思える相手。
ただ太陽のように照らしてくれる相手。
お互い成長しあえる関係。
お互いの前では素でいられる関係。
この2人の関係性が素敵です。

最後に、功労賞は年の功の中村に。
「差を埋めるのは互いを想う心」
愛に生きる2人、最高でした!!
泣ける。。。
2022年3月10日
月と太陽からイッキに読みました!
ラブラブかと思いきや、溺れずしっかりと現実に向き合う将大の、2人の決断に
切なくて涙が出ました。。。
気持ちが痛いほどわかる…いじらしい椿さん………が、バッチバチの攻なの最高!!
カッコいい将大がかわいくなかされてるのが最っ高です!!
まーくんの成長譚
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良くぞここまで育ってくれた!まーくんカッコイイぞ!竹田のおっさんに頭下げた時は痺れました!大人になるってこういう余裕だよね♪椿さん良かったね!
今回衝撃的だったのは弟キノコ君がまさかのブラコンて事!なんか可愛いじゃないですかぁ♡
最新刊は弟キノコ君のお話みたいなので楽しみです♪
驚きです。
2022年3月8日
将大が、こんなにかっこよくなるなんてー(๑°ㅁ°๑)‼✧
そして、椿はどんどん可愛くなるし。
将大、“花といっくん”のときなんかは、ホント大丈夫なんって感じだったのに。いやぁ、ほんとに面白かった。買って、よかったです♡
星5つじゃ足りません。
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの将大がこんなに素敵な社長になるなんて、椿師匠はなんて子育て上手なのでしょう。いっくん花ちゃんカップルも可愛かったけど師匠とまーくんも違った良さが出ていて本当に素敵だった。
開花‼︎
2022年3月7日
「月と太陽」の続編、「華と楽」前作に続きタイトルからして好きだわぁ。
チャラ男だった将大が、あげまん椿様によってめっちゃくちゃ良い男に育ってる!まさに開花!

有名なメイクアップアーティストとして将大のずっと前を歩く椿。後ろから追う自分が情けなくて肩を並べられるような男になりたい!と将大が奮闘する姿に感動。
前作よりも椿さんがだんだん可愛くなってきてるし、将大はだんだんイケメンになってきてるし、出会った頃よりも数倍お似合いカップルになってます。
エロの時に天然たらしの将大が無自覚に煽ってきて、その度に椿さんが雄になってしまうのがたまらなく好き!ただ白抜きなのが本当に辛いですけど……

将大の弟のキノコちゃんもこの作品では毒キノコの顔をモロだしてましたが、椿さんによって本音がポロっとでてましたね…かわいいなぁ。
このシリーズ大好きになりました!おすすめです♪
そっか、あの兄ちゃんになるんだ…
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新の「猫、愛を知る」がとても面白かったので、シリーズのこちらも読んでみた。ダメ兄ちゃんがぬぐえないコンプレックスに悩み、椿さんに釣り合うために一生懸命頑張ろうとする姿に男気を見る。ブラコンきのこもいじわるだけど、笑っちゃうくらいかわいいな。

遠距離で離れてしまう2人だけど(長すぎない?その間浮気なし?ほんとに?それとも性欲処理はいいの?笑)成長した兄ちゃんが、「猫、愛を知る」でチラッと出てきたお兄さんと繋がったとき、えぇ~っ!とビックリした笑。いやぁ、立派になって。ほんとに頑張ったなぁ、将大。
将大、大人になって…
2022年3月6日
成長したなー
最初はチンピラみたいだったのに、椿に出会って、だんだん可愛くなるし、椿の女の部分と雄の部分と見られて本当にこの二人はもっと見ていたくなる二人でした!
そして、弟のキノコちゃん。ブラコン度がすごい 笑
ぶっ飛んでるけどかわいい弟だった 笑
成長〜♡
2022年3月5日
まーくんメチャクチャ成長して格好いい男になって、そしてエロも増しましになって、おねだりしてて可愛かったです♡このシリーズ凄く面白いです♡次巻読むの楽しみです
そして数年後…
2021年11月16日
なんて展開大嫌いですよ!そこもじっくり描いて欲しかった。ここまでキャラ全員魅力の塊なら、正直もーっと続編出してドキドキハラハラウキウキしたかった!
色々思う所はありますが、このシリーズは本当に最高だという点だけは世間に知らしめたい。
うーん最高
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超素敵なハピエンでした。男版プリティウーマンみたいな?クソキノコも以外に可愛いかったですね。兄貴の良さが一番わかっていたのかも。それにしても、アホだけど憎めない受けのはずが椿さんの思惑どおり、ピカピカに光ましたね。回りの助けもあったからでしょうけど。とくに中村ww
椿が眼福
2021年9月15日
オカマちゃん的なのはキレイだし可愛いし格好いいしで、ダークヒーローみたいで何故かワクワクして読んでしまいます。
今回は弟も絡んできたり、将大の精神面での成長が見られたりと、内容盛りだくさんで読み応えありです。
椿のセクシーランジェリーは眼福です。
受けの成長…
2021年9月7日
将大がメチャいい男に育ったなぁ…こんなに化けるとは思わなかったわぁ…(感慨深すぎ)阿部先生のはシリーズものってイメージですが、とにかくどのCPも愛おしいんです。どれもこれも読み返しても読み返しても飽きないんです。どこまでもついて行きます!!
よかった〜
2021年6月21日
将大が男前になりすぎて感激!なんて素敵なんでしょう!椿も流石!ただエロくてワチャワチャしているだけのお話ではなく2人の男気を感じてよかったー
4作目。月と太陽の続刊。化けた(泣)!
2021年6月21日
187ページ、1冊表題作(描き下ろし8p+電子限定1p付)。

シリーズ全5冊?で2組目。花〜のスピンオフであり、本作は月と太陽の話の続刊になります。
順番に読むなら、
<1:花にくちづけ→2:花といっくん→3:月と太陽全2巻→4:本作、華と楽→5:??>

いやいや〜〜!
ここまで読むと、感慨深いね!
花〜で脇役出てきた、あのダメ男将大が!
ここまで成長したか!
いい男に育ててもらってよかったね!
いい姉さん女房?つかまえたね!
てとこでしょいか(笑)。

あぁ〜、でも、こんないいところで終わっちゃうのか〜。
こっからの2人の話やいい男っぷりのお話も読んでみたかった〜。。
この2人の続き、もっと読みたいです!

あとがき情報によると、いつか??したたか弟くんのお話も描くかも?とのこと。
さらなるスピンオフ、続刊、あるかもです!
やっぱり凄く好き!
2021年6月19日
月と太陽の続編ですが、こちらも凄く好き!!!二人のラブラブもいいけど二人がお互いの事を思って成長していく過程がとても良いです。末永くお幸せに!
誰も一言も口挟めない位我儘になればいい!
2021年6月19日
花にくちづけシリーズ4作目スピンオフ将大&椿カップルの続編です。
劣等感を感じながらも、愛しているからこそ椿と暫く離れ離れになる事を選んで、いつかまた胸張って椿と肩並べられる様になるまで待って、という将大の強い意志に愛の深さを感じます。ほんで、その将大の誠意を受け取ってそれからも一途に将大を想い続けて、同時に自分のキャリアの高みにも挑み続ける椿、我儘で欲張りでカッコ良すぎる!椿の、我儘に生きるという信念に感化されて、チンピラ野郎だった将大が徐々に開花されていくのが素敵。
今発売されているこのシリーズのコミックスのはこの4作品目までですが、更なるスピンオフ作品『猫、愛を知る』も絶賛連載中です。次の主人公は、将大の弟将太(いっくんがカテキョしてた時の生徒、クソガキキノコ)。いつもあざとい将太の調子の狂った姿、早く読みたいです。
ハッピー コンプ。
2021年6月14日
"花にくちづけ”から読んでいって、この作品で コンプですね。どの作品に登場するカプも お互いが愛しくて、そして、愛でて ラブラブで、たまに イチャイチャしすぎて、見ていられないほどですが、そこが このシリーズの良いところだと思っています。さて、この作品のカプは 一番、いろいろと大変だったカプなような気します。カプとなった後も色々と大変で、でも、将大がチンピラ男から ゆっくりと人間味のある男性へと成長していくところが この作品で見れて、よかったと思います。それにしても、弟の将太くんが不憫。良い子なのかな、ブラコンを拗れに拗らせてて、彼にも 良い人と巡り合って、良い未来がありますようにって 思います。一つだけ、欲を言えば、他のカプが モブでもよかったので、作品のどこかに登場してたらなって思いました。
まーくんやったね!
2021年6月14日
「月と太陽」の続編です。
とても素敵。椿さんの女子力もですが雄もイイ!
あのクズだった将大が椿の為に成長しようとする姿もですが気持ちが男らしくて子の成長を見守っている様です。途中に横槍が多々入ってきますが二人の前ではどれも命中せずお互いを思い合う様子にキュンが止まりません。相手を高めていくカップル。最高です!いつのまにか周りを引き入れていく将大の勢いが本当に素敵です。ユーモアと可愛らしさとが相まって読み終えた時にとても幸せな気持ちになれる作品です。
まーくん参上にシビれた〜
2021年6月13日
椿の将大育成の総決算。将大の数々の恥ずかしい過去が走馬灯のように浮かび、突然現れた竹田さんの印象は阿部先生があとがきで代弁してくださり、最後の最後まで楽しませてもらいました。
本作は「月と太陽」の3巻にあたるので前作必須。そして前作は花シリーズから読むと面白さ倍増。なので、もし未読であれば「花とくちづけ」からをおすすめ。シリーズを通して強烈な面白さです。
文句なしの太陽になった
2021年6月13日
前作で水風船にペンキ入れて師匠の顔にぶちまけてた将大が、こんなに格好良く可愛くなるなんて…!!まさに太陽となった将大。自分でちゃんと考えで出した結論が男らしくてよかった。どうしようもない坊ちゃんだと言われてたけど、結局皆将大が大好きなんやな〜って愛情を感じる今作でした。そして相変わらず師匠の下着姿インパクト大です(笑)
めっちゃ好き
2021年6月12日
あのままバカなまーくんも可愛かったけど、椿の隣に堂々と立ちたくて悩むまーくん最高でした。大好きな作品です。
最終巻
2021年5月30日
月と太陽の結末巻。とても素敵でした~かっこいい
あっさり読めました。
最高でした!
2021年5月22日
月と太陽の続編と知らず、間違えてこちらを先に読んでしまい。こちら単独でも充分面白いですが、月と太陽を読んでから、こちらを再度読んだら将大の成長っぷりとかっこよさに感動しました!最高でした!このカップル大好きです。
路傍の石もキラキラ光る
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「月と太陽」の続編。恋人になった椿と将大は遠距離恋愛中。さらに、2人は離れ離れに…涙。離れることに弱気というか、恋に生きたいと言う椿さんが切ない。それでも、椿の背中を押す将大、めちゃくちゃカッコいい!
2人ともがんばったなあ。常に椿が引っ張っていくような関係だったのが、お互いに高め合える関係になれていることがうれしい。相変わらず、「雄」な椿さんも好きだし、椿にだけ見せる素の将大が愛しい。弟キノコも可愛げが出てきた笑。キノコがあかね先生にどう料理されるのか、楽しみだなー。
きれい
2021年4月23日
絵がきれい。女性的な絵柄はあまり好んで買ってなかったのですが、レビュー見ていて購入。えぇ、かわいいしカッコいい。結果すごくよかったです!!
良すぎてヤバい
2021年4月5日
月と太陽のレビューでも触れたのですが、良すぎてヤバいです。何度も何度も読み返しちゃいます。将大の成長っぷりにも、椿の生き様にも元気をもらえるからです。この先の二人もずっと見ていたい!
惚れた。さらにもっと惚れた❤️
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ、なんでしょ、この読後感。胸のゾワゾワがおさまりません。このシリーズ好きーーーっ。
『月と太陽』の続編です。遠距離恋愛となった二人ですが、イチャラブは変わらずベタ惚れでニマニマしてしまいます。そこにおじゃま虫なキノコ頭の将太。このキノコがませガキ、くそガキで、いっくんにエロ攻めした中坊。今度は兄貴の邪魔をしていけ好かないったら…でも…お兄ちゃん大好きの裏返し。なら、素直になりなさいな。椿との仲を裂く事なんて出来ないよ、絶対に。そして、更に訪れる試練が…好きが増すほど、幸せであるほど不安に襲われる。将大のザワツキは試練の前兆か…
好きだから側にいたいけど、好きだから愛する人の成長を妨げてはいけない。将大の決心に涙が溢れてきました。深い愛ですね。
二人の間に距離と時間が出来てしまっても、揺るがない愛にまたまた涙。ふぅー。
一回りもふた回りも、堂々と男らしく大きくなって椿を迎えた将大に感動です。はぁ、よかったーー。あとがきによりますと、キノコ頭の将太の話も考えたそうですが、もう少し寝かせて熟成キノコにするそうです(笑)ビッちなキノコがどう料理されるのか楽しみですねぇ。まだまだ、いっくん&ハナちゃん、椿&将大のシリーズが続いて欲しいです!
続編!
2021年3月25日
「月と太陽」の続編です♩
あかねさんの作品の中では「月と太陽」が一番好きなので
続編嬉しい!のですが、発売されてるの全然気付いてなかったです。

オカマ呼ばわりするようなガチノンケの将大が、
椿の圧倒的パワーに魅了?されて
気づいたらどっぷりハマってく様子が楽しかった前作ですが、
続編はくっついた後の2人ということで、
ちょっと変わったカップルの甘々な関係にニタニタしちゃいます。

将大の弟や椿の知人?が絡み、
2人の関係に深みが出てくるお話でした。
ストーリーの面白さは前作の方が上ですが、
2人の発展するその後が見れて満足です。
総187ページ。
素敵な話
2021年3月16日
いや〜将大、大人の良い男になりましたな〜
お互いほんとに大事な存在なんだなぁ〜と思いました。
気付けば大好き
2021年2月16日
将大、かっこいいじゃないか!ただのクズだったのに、凄い成長。でも椿の前では可愛くなっちゃう。萌え。好き!!もっとふたりを見たい。花といっくんと一緒に続編見たい!!
宝石
2020年12月27日
月と太陽で、椿さんに見出された将大と椿さんの愛を育む物語。月と太陽の頃は、椿さんと将大の格の違いに、なんでこんなしょうもない男を相手するんやろうと不思議でしたが、この作品ではいい男に成長した将大が見れて、椿さんが、宝の原石を大事に磨いてきた成果が見られました。根底には2人の揺るぎない愛情が感じられて幸せになれる作品でした。花ちゃんといっくんと一緒に、続編を希望します。
めっちゃ良かった😄
2020年12月23日
月と太陽の続編。
将大~めっちゃ格好良くなってるやん!
もう二人が幸せで本当に良かった~😊
2020年11月12日
椿×将大CPの3作目です。遠距離も越えてラブラブな2人が見れて良かった!
ずっと読んでたいし、出来れば結婚まで見届けたい気持ちになります。
お利口さん!
2020年11月4日
マー君お利口さんに育ってるじゃん!いや、愛に生きるマー君だね。
大好き!
2020年10月23日
このお二人大好きです!
椿さんの、時々ちょっと男らしくなっちゃうところがめちゃくちゃ良いわぁー( *´艸)
まーくん、すっかり大人の男になったのかと思いきや、椿さんの前では相変わらず可愛い!
ギャップが良い!
キノコちゃん、お兄ちゃんが大好きだったのねww
これまた可愛らしいこと(*^^*)
本っと、大好きなお二人。
ずーっと続きを見ていきたい!

良いカップル
2020年10月13日
だなぁと思いました。破れ鍋に綴じ蓋って言ったら失礼かもしれませんがそんな感じでした。まーくんは椿先生と出会って成長したし、何より椿先生が多分本当に強い人なんだと思いますがまーくん相手だと不安定になるのがリアルで良かった…!
大切な人を大切にするということ
2020年7月12日
2人は本当に良い関係性を築いたなと思います。
「太陽と月」と合わせた3巻は、誰にでもお勧めできる良作だと個人的に思います。
稀にオス化する椿さんが好きです。
最高!!!
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です〜
もっともっとお二人のこれからが見たくなりました〜
再会後のお二人がまた見れることを願うばかりです‼︎
当て馬だったのに…
2020年7月1日
将大にいちゃん、当て馬だったのに…
椿さんとのカップルいい感じです。
無意識に椿さんを煽る、将大にいちゃん凄いです。
ただ、せっかく素敵なランジェリーから顔を出すtnkが真っ白白で電子書籍だから仕方ないのかなぁ…勿体ない!
大団円!
2020年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あのポンコツまーくんが!こんな良い男に成長しちゃって目頭が熱いです。素材は悪く無かったのに、如何せん服装と言動で残念な男だったのに、最後ようやく男前な姿を見せてくれました。椿ありがとう!そしておめでとうございます!
離れていた間にビジネスマンとして言動も急成長を遂げた将大だけど、椿の前では以前と変わらぬまーくんでそこが堪らなく良かったです。(椿も堪らんでしょうなw)
「月と太陽」までは僅差でハナといっくんCPの方が好きでしたが、これはやられました。もう最高CPです!(強い!w)
カラーの絵、素敵です。
2020年5月14日
あの将大君が男前に!椿師匠も人間味が出てきて 、出会いは人を変えるんですね。まだまだ続きが読みたいです。
このシリーズ好きです!!
2020年5月13日
シリーズ5作目。強い椿さんが将大のことで揺れ動き、そしてまかさのあの将大が激励するという、出会いは人をかえるんですね。椿さんの涙、うるっときました。将大の弟とも最後は可愛いかったです。
はなちゃんといっくんcpからのこのシリーズ、本当に出会えてよかったです!
良き!
2020年5月11日
もうこのシリーズを買ってる方なら星5以上わかりますよね…良かったよ!まだまだ続き読みたいくらい!
変わりゆく表情
2020年2月12日
椿さんの表情がだんだんと優しく柔らかくなってきてそれだけでも涙が出てしまいます。かなりお話が転換しましたがこれで終わりなのでしょうか??ずっと見ていたかった……!
2020年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花といっくんのシリーズから見て購入。まさかの椿さん、美女の激攻め!いい!めちゃハマりました!
男前!
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい加減な男だったのに、気がつけば、しっかりした男に成長してましたね。きっかけは彼女、彼?ですよね〜
お幸せに!
作家名: 阿部あかね