ネタバレ・感想あり白刃と黒牡丹のレビュー

執着と言うより愛!!
2020年1月30日
刀麻の事が大切だからこそ遠ざけたい憲剛と憲剛の事が大切だからこそ近くに居たい刀麻、お互いを守りたいが故に譲れない二人の攻防が良かったです。憲剛のモダモダも刀麻の粘りも決して悪い方に拗らせていないのが良かったです。それにしても、刀麻を受け入れた時のあの言葉と背中の彫り物の話には萌え転がりました!!
幼馴染みの執着愛‥良き!
2020年1月27日
初めての作者さんで絵もあまり好みではなかったのですが、レビューが良かったので購入。ヤクザの若頭・憲剛と弁護士の刀麻の幼馴染み執着系もの。本作は、お互いが両片想いではなく両想いと知りながら、憲剛はカタギの刀麻を大切だから側に置きたくない、刀麻は突き放す憲剛の側にいるために組の弁護士になる。もう刀麻の執着愛が本当に切なく健気で‥ラストの憲剛が刀麻の強い想いを受け容れる時の「お前、よく頑張ったな」のセリフは泣ける💦
めっちゃ執着
2020年1月14日
執着の執念が、ヤバい!!!!!!!!
高校の進路や、将来の設計図まで、ぜーんぶ君を手に入れるため!
あんなに思えるの凄いよね?そして、やりきる能力があるのも努力も凄いわーーーー。何年もかけて、ですよ?

そして、そっちが受けになっちゃうの?良い。好き。二人の関係に合ってる。

以下、ネタバレかも。
最後、やっと両想いになれて、やっと想いが叶って嬉しくて、って時に「よく頑張ったな(俺を落とすために)」ってぽんと頭撫でられた所。攻めも泣いてたけど、私も泣けた。
私にはストライキでした~
男前受けと執着攻め
2020年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの『男やもめも…』と『目黒と…』が好きなのですが、ヤ◯ザものが苦手なので少し迷っていました。
とっってもよかったです!!
男前な受けと執着攻めなのですが、攻めの目付きがまあエロいですね!
攻めを想って遠ざけてきたけど、最終的に攻めに陥落する受けもまぁなんともエロかったです!
まわりのキャラクターもいい感じで大好きな作品です。
え...えっちだ....
2020年1月6日
もう絵柄がどストライクです!!!!年齢も四十手前の男たちのストーリーって最高っっっ〜〜わ〜ん生きててよかった〜〜〜〜〜〜
すごくいい!
2020年1月6日
初めての作家さんでしたが、男前受けの色気ハンパないですね〜産まれてからずっと一緒の白樺君も雰囲気あってとても良き。二人の絶妙なバランスにドキドキ!続きあったら買います!
良いーーー!
2020年1月6日
設定が面白い。テンポも良い。白樺君の粘り勝ち。周りから固めて行くし、頭良いから正論で攻めて皆さん納得。
子供の頃からの友情と愛しさが実を結んだ素敵な話だった。
続きも読みたい、何気に舎弟が良い奴等。中華のおじちゃんおばちゃんも最高!
めちゃめちゃ良い
2020年1月5日
男対男!めちゃめちゃ良かった~。ゆくえ先生に、外れなしですね。
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪ツーブロの受けって最高!!かっこよかったです!
女々しさのないCPで、ストーリーも絵面も見応えがありました!
ヤクザが弁護士に陥落するまで
2019年10月31日
攻めの執着と言えるほどの深い愛がグッときます!そして受けの男らしさがハンパないです!ヤクザの抗争とかも話にチラッと出てきますが、程々なのでサラッとしたヤクザ物が好きな方には超オススメです。
ヤクザものとしてはかなり好きな作品。
2019年10月24日
ゆくえ萌葱さんの作品はこれで購入3作目になります。この方の絵柄と作風が、多分ドンピシャに好きなんだと思う…。睨めば恋、偲べば恋のどちらも好きだったけど、今回の作品が一番好きです。2人のキャラと関係性のバランス、モブのキャラと全て良し!大満足でした〜
男前受けが好きな方は是非とも読んで
2019年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。相変わらず男前な受けを描くのがお上手で…今回のお話もすごく良かったです。
攻めの努力が報われて良かった。受けに頑張ったなって言われて涙が溢れるシーンは、こちらもうるっときました。
二人の想いに泣けました❗
2019年10月2日
ヤクザものだと考えサラリと読もうとしていましたがとんでもない。失礼ながら予想以上に良くて泣けました💦
白樺さんのあまりにも一途な想いと、黒井さんが白樺さんを思いやり踏み込めない想いにジリジリしながら読み進めました。深い友情でもあり、熱情でもある。淡々とした顔で隣に並ぶ二人のストーリーがなんとも良いのです。際どいエロいシーンもあるけれど、それも必要なシーンでした。しっかりとしたストーリーがあるから二人の心情を考えて切なくもなる。
最後のシーンと二人の言葉にはほんと泣ける!
何度も読み返したくなる素晴らしい作品です!
良い!
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャケットと無料立ち読みして買いました。一言で素敵でした。(攻め受けの見た目がドストライクで…。)物語も素敵だし、痺れたのが、若頭自身と、頭の男気と、白樺さんの一途さ。…男前受け、良かったです。ありがとうございました。
良いです!
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵:6 ストーリー:9 エロ度:8
ヤクザものはあまり好きではありませんが、これは暴力的シーンも少なく良かったです。ヤクザの家に生まれたが故に好きな人を遠ざける受けと、幼い頃惚れた相手のためだけに生きるカタギの攻め...本当の意味で結ばれたシーンは泣きました笑 絵は少々かたいかんじですが、セリフの量もほどほど、エロも充実していましたし、ヤクザものに抵抗がある方でも楽しめる良きBL作品ではないかと思います。
作家買い
2019年9月27日
これは好き!「目黒と秋野…」は攻めのキャラがいまいち好きじゃなくて残念だったけど、今作はメインふたり、脇キャラもそれぞれ魅力的で良かった!
ところどころ「幼馴染」な雰囲気が出るところにめっちゃ萌えた。何度も読み返してます。
表題作のみ!「おれはブサメン」スピンオフ
2019年9月27日
表題作+描き下ろし+カバー下+電子限定描き下ろしマンガ収録。既刊「おれはブサメン-猫つづり-」スピンオフ作品で、メイン・黒井と舎弟・伴田はあちらの脇キャラとして登場。(そういえば猫の「ブサメン」って既刊「睨めば恋」でも登場してたな…)←いろいろ未読でも問題なし。

「白刃と黒牡丹」全5話
幼馴染の若頭・黒井と、弁護士・白樺のお話。ずっと黒井を想い続ける白樺と、それを受け入れない黒井。何故そこまで黒井に執着するのか、そして白樺を受け入れない理由は…。ヤクザものは痛いシーンがあったりするので苦手ですが、ゆくえ萌葱先生の作品は好きなので読んでみました。男前で強靭なカラダの黒井が受設定というのが素敵過ぎ…!!描写はトーン陰影や枠線にてさほど修正なしかと。二人の根底にある固い絆と信頼、そして深い愛にグッとくる作品でした。

「未必の約束」描き下ろし8ページ
未完成の理由。凄く良かった!

「ブサメンをさがせ・あとがき」カバー下

「電子限定描き下ろしマンガ」1ページ
頑張ったな…
2019年9月26日
最後の一言が、もー最高でした!絵も素敵で、オトコらしい受けがもー!ツボでした!(*^^)
好きな絵だなぁと思ったら前に買った作家さんのでした!
攻めの執着勝ち
2019年9月25日
どんなことをしても一緒に生きたい刀麻と、大切だからこそ一緒にいられない憲剛。刀麻が憲剛に対してほの暗い執着を持ち始めたお話もしっかりしていて良かったです。完結になっていないので、スピンオフでもいいので続編を見たいです。
これ好きだわ
2019年9月25日
作者買いですが、偲べば〜と同じくらい好きなお話でした。ヤクザの息子憲剛と彼を支えたい幼馴染の白樺。憲剛も漢気溢れるいいヤツですが、白樺の憲剛のそばに居るために、虎視眈々と間合いを詰めて行く執着具合がとても良い。ブサメン(猫)のスピンオフだそうで所々出演してますが、途中からすっかり忘れて白樺×憲剛に夢中になってしまいました。
弁護士×若頭、肝の据わった意地の張り合い
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれた時からの幼馴染み、弁護士・白樺×黒々組若頭・憲剛。親友であり、一時は体の関係もあった二人は、憲剛の側にいたい白樺と受け入れない憲剛とで拮抗状態。どちらも信念を持ってのことなので絶対に譲れない二人の意地に決着がつくまでのお話。「おれはブサメン-猫つづり-」のスピンオフだそうですがそちらは未読。かっこよくて面白かった!白樺の執念がすごいけど、彼の気持ちがどう育ったかもしっかり描かれていて、単なる執着とは一味違う。笑顔がほとんどない憲剛の優しさに痺れるなあ。一転、子供の頃のエピソードが可哀想で辛かった。もしかしたら続編が出るかも?だそうなので期待。やっと欲しかったものを手に入れた白樺の子供のような笑顔が印象的でした。Hになると男らしさを保ったままの憲剛の色気がたまらん。
1巻のみ
2025年5月18日
もともと続編想定されてたんでしょうか?
お互い唯一無二な執着関係は良かったですが、
1巻だけだと受けが攻めを「受け入れた」だけで恋愛感情や性愛は感じられず(家族愛と差がない感じ)…
付け入る隙はありません
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目黒と秋野は〜が面白かったので、こちらも購入してみました。スピンオフなんですね。
想像してたより、真面目な?ストーリー展開で、静かに相手を深く想っている2人という印象でした。
面白かったです。
幼なじみ執着愛
2024年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭攻めのメガネがストライクで読みはじめましたが、このカプ2人共にかっこいい!
受けの黒井が男前すぎる。
受の黒井ヤクザなので大切だからこそ刀麻(攻)の愛を受け入れられない、最後刀麻の粘り勝ち。ほだされたのではない。(ここ良った)
「刀麻 頑張ったな お前」泣く。
ヤクザの息子としての 幼少期の同級生に色眼鏡で見られて孤立から刀麻との結びつきがより強くなる2人の成長をまじえての描写がスッキリ描かれているのは作者の力を感じました。

2巻では 黒井から刀麻へのアンサー の巻とあとがきにありました。
刀麻木の悪夢を、とり払いってあげたかった黒井が、当て馬の弟分赤羽の登場 を いい機会に使ってます。
赤羽へのフォローもすばらしい!
執着攻め
2024年7月19日
絵★★★★☆/キャラクター★★★★☆/ストーリー★★★★☆/エロ度★★★☆☆/インテリ弁護士×硬派な若頭。
壮年の恋
2024年2月12日
普段おじさんBLは読まないのですが…これは思わず見てしまいました。歳を重ねているからこそ出てくる渋みというか余裕というか、そういったものがにじみ出てくるのが良かったです。そして、お互いへの愛ゆえに、それが決壊して崩れる瞬間も最高でした!
描き下ろしにきゅん😍1巻ずつ区切り良い○
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆読み放題対象の1巻のみ拝読済。全185ページ。もともと1巻完結予定だったようで、1巻だけでも区切りよく読めます。

◆クールな弁護士と硬派な若頭なので、多少予想していた通り甘さは控えめ。
個人的にはもっと甘いのが好みですが、ストーリーは良かったです!
サブキャラも良かったし2巻も気になる…。

◆描き下ろし(8ページ)と電子おまけ(1ページ)にはきゅんとしました〜🖤

◆1巻の局部修正は、ほぼ見えない描写。アウトラインのみであっさり。
1巻まで
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの黒井さんがとにかく男前でカッコいい!男前受け好きにはオススメです。一途な執着攻めっていうところも良かったです。ただ、白樺さんが一度結婚した理由がいまいち理解できませんでした。元奥さん気の毒だなぁと思ってしまったこともあり、モヤモヤしたのがちょっと残念ポイントでした。
幼なじみ、執着、極道。
2022年8月3日
攻めの執着具合が良かったです。よくある設定なので、最初から展開は読めましたが、なんだかんだの両想いで、にまにましながら読みました。
男らしい受けが好きなので、好みの受けでした。
4.0☆
2022年7月20日
全体的に良いですね。マンガが上手い。幼なじみモノ好きならおすすめ。
絵は好みがあると思いますが、癖もなく下手な絵ではないので、わたしは読んでいるうちに好きになりました。
内容なのですが、ヤクザと弁護士ではあるけど、そんなにストーリーとしては重要ではないと思うし、ヤクザモノ苦手な人でも読めると思う。幼なじみモノという感じです。幼なじみモノ好きな人にはオススメです。嫌な人が出てきたリ、お涙頂戴モノでもない。不器用で愛おしいヤクザとどんなことがあろうとも純愛を貫き通す一途な弁護士の話です。評価は4.0☆
個人的には
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューだったので購入したけど
黒の方が攻めだと思ってたので
個人的には違和感アリアリでした
リバでもいいので
黒が攻めて欲しかった
まぁ個人的見解ですけど
男前過ぎ
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いかと思いきやしっかり両思いだったなんて黒井さん男前過ぎではないですか。思いが通じあってからの白樺さんがとても可愛くなって普段とのギャップが良いです。
溺愛両想い
2021年9月14日
いいです。
お互いが大好き過ぎる感じがよかったです。
絵も綺麗。エロもいい。
完全なるMen'sのラブな感じ最高でした。
ライトな弁護士とヤクザ設定なので誰も不幸にならずに安心して読めます。

高校時代のアレコレと当て馬は正直いらないような気もするけれど、それがあってこそのまとまり感、か。
二人がただただイチャイチャしてる3巻が欲しい。
好きな作者さん
2021年8月28日
この方の作品って男気があるし、安心して見れるしけっこう好きです。2巻があるので購入したいです。けど内容は違っても、攻めが受けに超絶一途なのは毎回同じ気がします。マンネリでもそれがいいんですけどね。
白と黒、どっちも格好いい!!!
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一見攻めっぽく見える若頭の黒井が受けで、逆に弁護士で白樺がめちゃめちゃ強い攻めなのが最初はびっくりしたけど(゜o゜)
読んでいくうちにしっくりしてきました。個人的には相手の事務所に一人で乗り込む黒いのたんかはしびれました(≧▽≦)
かっこいい
2021年4月22日
漢の世界ですね。めっちゃ痺れます。大事なものを遠ざけたいっていい男すぎるし、諦めない男も素敵すぎる。
一途
2021年4月3日
ヤクザと弁護士
大切な人だから、側に置いとけない切ない気持ち
でもお互い変わらず一途
攻めのおかげでようやく結ばれた
良かった〜
2021年2月26日
受けがそっち?!でしたが色っぽくて良かったです!
ヤクザと弁護士だから色々ややこしい事があり、当て馬?も出てきたりとストーリーも良かったです!
受けが漢!!!
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザが受けなのですが、人たらしの漢の中の漢!カッコイイ!
2巻はイマイチという口コミがチラホラあったので、どうかなと思いましたが、2巻は、受けの黒井目線で、良かったです!ストーリーもしっかりしてましたし。目の傷の伏線回収もできます。
3巻でるなら、リバしてるところがみたい。
キュンてなる(笑)
2021年1月11日
なんだかんだとちゃんと刀麻は想われてたっつーね。ご馳走さまです(笑)黒井さん素敵♡伴田くんの間の悪さウケる。
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかった、、んですが、2巻からの顔の崩れが気になっちゃって話に入り込めず。素朴な中にも丁寧さが感じられて好きだったのですが。あれー?シリアスシーンが多かったので気になっただけだろうか。

話の内容的には、お互いにめちゃ重い愛を持ってながらも両思いでよかったね!と言う感じでした。けんごーの揺るがない感じが格好良い。

途中の横やりくんが、10年出てこなかったのは何故?とちょっときになったり。

ストーリー自体はさくっとよめます。
刺青の意味
2020年12月25日
カタギであるはずの攻めが人相悪くて全然カタギに見えないの良いですねw
刺青のエピソード好きです…キュンとくる
男前受けと執着インテリ攻め
2020年11月22日
受けが男前でカッコいい。インテリ執着攻めは一途でバランスのいい2人でした。ヤクザの話もあんまり深すぎず程よく楽しめました。
一途っていうか執着っていうか
2020年11月19日
1巻は淡々としていてイマイチかなって思ったけど、2巻はラブ度が増して面白かったです!
一途な男よ
2020年11月18日
弁護士先生のあまりの一途さに根負けするヤクザのお話です。この弁護士先生はただの頭の良いストーカーです(笑)そしてこの表紙の絵、帯を外して見たほうが綺麗で気に入ってます。
じわじわ
2020年11月13日
読み進めるほど、じわじわ来ます。幼馴染から高校時代を経ての、大人の恋のやりとりが素敵でした。
男前です
2020年11月10日
ヤクザものだけど抗争とかぶっちゃけそんなどーでもいい話はなくてお互いずっと好きあってる2人の話なのがめちゃ良かった。受けが男前っていいよね。ゆくえ先生の作品が好きなので1巻購入した時は続くとは思ってなかったし2巻がすごく良くて大満足
ツンデレ
2020年9月5日
が好きな人おすすめです、
自分にとってツンデレはちょっと苦手だけど
ストーリーは良かった
コワイくらいの執着
2020年9月1日
あんまり白樺の見た目や性格が好きじゃなくて、黒井には違う相手がいいなって思うのですが、これだけ気合いが入っていたらやっぱり白樺ですね。若頭がソッチって組員の雰囲気がちょっと微妙になりそうなんですが、なんかそこら辺ユルイ組みたいなんで大丈夫なんだろうな。続きがあったらゆくえ先生がヤクザの世界をこれからどう描かれるのか楽しみです。2019年9月 総185ページ 修正=見えない構図、一部アウトライン。
2020年8月9日
美形のインテリメガネ受けが好きなので、買ってみたら受けじゃなくて攻めでしたw
かなり一途な執着系な方だったので、攻めに違和感はありませんでしたが。
想いが通じた時は、めちゃ嬉しそうで良かったですね!
お幸せに!!
長年の恋よかったです。
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い拗らせてましたけど収まるとこに収まったってかんじです。若頭が受けなんやと意外でしたけど嫌いじゃないです。一途なの大好物なのでよかったです。
ひたすら一途
2020年7月27日
やくざと弁護士の関係性がよくわからないので、やくざ側の気持ちに感情移入できなかったかな?エロ少なめ。2人の関係もあっさりと始まってたかな?絵は好きです!もっと泥臭いところも見てみたかった!
無題
2020年6月24日
極道物が好きなので購入。可もなく不可もなくって感じでした。もう少し盛り上がるシーンとかあればよかったかな…エチもエロくなくていまひとつ
一途!
2020年1月25日
おもしろかった!お互いおもいあってくっつかずな関係。攻めの人もよく頑張ったぁ!やっとくっついて、泣く所で、良かった良かったって思いました。
レビュー参考に、1巻のみ購入
2020年1月17日
他の方のレビューを参考に、1巻のみの購入です。
軽くヤクザモノを絡めたBLとしては、楽しめました。
幼い頃のエピソードと、一途な攻めが報われたシーンに、ちょっとホロリ。
でも、私の好みとしては、攻めがヒョロすぎて、エチシーンのパワーバランスに違和感を感じ、残念。
😊
2020年1月12日
超一途でストーカー気質の攻めと頑固で男前だけどほんとは優しい受けでした。
幼馴染なので2人が小さい時のエピソードもあり、2人の関係がわかりやすかったです。
ヤクザものですがダークすぎず、適度な感じなので見やすいと思いました。
あらすじに興味を持って購入
2020年1月8日
二人の関係性にぐっと来ます。攻めとウケのポジションも好みでした。
表題作のみ
2020年1月5日
黒髪男前受け。メガネ攻め。攻めの執着具合が良かった!ラブラブな面はありませんが、大人の愛を感じられます◎
ヤクザ×弁護士
2020年1月5日
GUSH 40%offで購入。

組長の息子で若頭の憲剛と、幼馴染で弁護士の刀麻のお話。

ヤクザものはBLにかなり多いですが、
実際のヤクザの世界ってどうなんでしょう。
この方の作品は、なんとなくリアル感のある作風な気がして、
その辺のリアルさがなんとなく気になったりしました。
(実際を知らないのでリアルなのかリアルじゃないのか分からない)

ストーリー的にはだいたい想像の範囲内で、
安定的な展開を楽しめした。

総185ページ。
良かった!!
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白樺の黒井を想う執着愛が、すごく良かった!!黒井が白樺を想って突き放している所も良い!!約20年…白樺は、本当に頑張ったと思う。黒井のために生きてきたという白樺の言葉が、黒井の全てを受け入れる覚悟を物語っていて、ジンときた。身体を重ねるシーンも、このストーリーに合った雰囲気が出ていて、すごく良かった!!
作者買いです
2019年12月13日
作者さんの描く、黒髪キャラが好きです。無骨に見えて、一途で純粋でかわいい。でも男前!個人的には偲べばシリーズがかなり好きだったので、それよりは萌えなかったかな。でも、すてきな2人です。大切に築いた関係をこれからも応援してます。
盃がちょっとこわい
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何を考えているのかわからない白樺はただただけんちゃんに一途なだけだった。けんちゃんも負けずに一途だったけど。…最後に猫の刺青の謎が解けてすっきり。
弁護士×若頭
2019年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆のカプだったららやだなあと思いましたが、この攻受でよかったw一途に追いかけてた執着愛が実ってよかった。しかし猫の入れ墨て…可愛すぎるでしょ
作者買いです。
2019年10月5日
ブサメンのスピンオフ作品になるのかな(・・?
内容は、ヤクザものでしたがあっさりしててすんなり読めました。
絵も内容もよかったです。
ちょっと
2025年2月4日
レビューの評価が高かったのと作者さんの他の作品が面白かったので、購入してみました。う〜ん、ちょっと違ったかなぁ。執着溺愛系は好きなのですが、受けの白樺の顔が、やっぱり、どうしても好きになれなかったので、残念…。私にはハマりませんでした。
痛そうなシーン。
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザの若頭と幼馴染み37歳が主人公。ヤクザは苦手だなぁと思いながら読みました。怪我をするシーンがあって、痛そうでやっぱり苦手だと思いました。長年の想いが通じたのは良かったです。
粘り勝ち、お幸せにw
2024年7月29日
頑固者同士の相思相愛、良かったです。外堀固めたインテリ攻めの勝ちwこんなに想われたら男前受けも幸せ者ですね。でもそこまで執着してるのになんでバツイチ?と思ってしまったw
男前!!
2024年1月23日
攻めの一途な執着ぶり、
男前な受け。設定はたまらない!!
遊び心の猫探しーー改めて読み返しました。
絵がちょっと苦手ですが、お話はよかった。
幼馴染
2023年9月27日
ほのぼのヤクザのお話しです。好きって言われ続け、外堀も埋められ、最後はもう認めるしかなかったでしょう。彼らの盃は驚きの形式でした、あれは凄いかも。猫達可愛かったです。偉いぞ言われ、見せていただけたモノも良かったです。
好みの問題
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読了。幼馴染でやくざの若頭と弁護士の話。
好みの問題で憲剛の漢前なビジュが好きなので、攻め受け逆が良かった。憲剛がガンガン攻めて欲しかった。でも攻めの執着愛は好きなのでそこは良かった。もっともっと気持ち悪いくらい執着してくれても良かったくらい。
2巻では憲剛が白樺のことをみんなにオープンにしてて甘々なのがちょっと引いてしまった。やくざものなのでもう少し重くて痺れる作品が読みたかったです。
残念ながらあまり再読はしないかと…。
(2巻とも表題作のみ/1巻p.185、2巻p.189)
弁護士とヤクザ
2022年8月27日
スピンオフと知らず購入。予想していた受け攻めと逆で、あ、そっちー?!となってしまった。一巻表紙の左のメガネが攻め、右が受け。インテリ眼鏡攻めも、男前受けも好きなので寧ろ良かったです。だが大した事件が起こる訳でもなくBLに全振りで、ヤクザと弁護士という設定を持て余している感じがしました。2巻もあるのに勿体無い。
なんかなぁ…
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの他の作品が良かったのと、ヤクザものが好きなので購入しましたが、何だかいまいち乗りきれず。全体的にテンポが遅く勢いに欠ける印象でした。
Hシーンも色気は感じられず、もくもくと進んでいる感じ。中盤に出てくるヤクザ(受)が凄んでいる場面は、画面を大きく割いているわりに迫力がなく、もったいない感じがしました(その代わり、サブキャラたちは愛嬌たっぷりで各シーンで和ませてくれました)。あと、ヤクザの顔の傷が弟分(当て馬)を庇って付いたものだと思い込んでいる弁護士(攻)が、実は自分を庇ったために傷を負ったと知るシーンで嬉しそうに顔を赤らめるのですが、素直だと言えばそうかもしれないけど、自分のせいだと分かって自分を責めたりしないんだ…?と少し違和感がありました。私だったら相手に負い目を感じてしんどくなりそうなので…。
さらっと読めるヤクザもの。ソフトです。表紙が素敵。
期待しすぎた
2022年2月5日
ヤクザ系でよくある若頭受け。内容薄めのサラーっと読める感じで初心者向けな気がします。読み返す気になかなかならなさそうなストーリーと絵。
とりあえず1巻のみ
2021年10月18日
人気なのでとりあえず1巻を買ってみました。
キャラクター設定があんまり好みじゃなかったです。受けの方がゴツいのはちょっと…
攻めが受けにべた惚れでグイグイ行く感じと、色々な事情でそんな攻めから逃げる受けは良かったです。
893ものですが、なんちゃって893系なのでそこまでバイオレンスなことは起きなかったです。物語のスパイス程度かな。
1巻で十分スッキリ終わってるので続きの購入は考え中…
意外とあっさり
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高かったので買ってみました。
絵柄が渋めですっきりとして読みやすかったです。
両片思いというかどう見ても両思いの二人のなんだかんだほのぼのとしたお話でした。
やくざという設定ですが暴力とかあまりないのでハードボイルドって感じではなく。
ラブシーンもきちんと描いてあるものの個人的にはそんなにときめかなかったので、期待しすぎたのかもしれません。
1巻は星5なのに…
2021年2月10日
1巻はうるっと感動するくらいよかったのに、2巻は二人が恋の熱にうなされすぎててなんだか学生みたいに幼稚な?恋愛見てる気がしてちょっと引いてしまいました。憲剛さんがキスマークたくさんつけて出歩き回ってる姿にも萎えるし、ときどき頬を赤らめる刀麻さんもいい大人の弁護士なのに…と冷めてしまいました。当て馬の中途半端な絡みもかなり意味不明です、子どもじゃないですか…。
それは言わないでほしかった
2020年10月22日
白樺さんを遠ざける理由を早々に明言しちゃってるのがかっこ悪い。
それは一目瞭然なので言葉で表してほしくなかった。
物足りなかった^^;
2020年10月20日
あとがきに『おれはブサメン-猫つづり-』のスピンオフだとあり、知らずにスピン元未読のせいか、作品内容のあらすじを超えなかった印象です。

誕生日3日違い生まれた時からの幼馴染の37歳同士。
弁護士白樺(刀麻)×極道跡取りの若頭黒井の話。

刀麻を大切に思い過ぎて逃げる黒井の足掻きを知りつつ、ガッツリ外堀を埋める刀麻との攻防戦は、唯一無二なのはわかるので刀麻の蛇の様な執念深さが見所なのかな。幼少期エピなど可愛かったんだけど、黒井の気を引く為だけに一度結婚したなら、そこまでの情熱的なエピが欲しかった。厳粛な盃の例えもちょっといただけない^^;描き下ろしの刺青エピが一番良かった◎
追い詰め系
2020年7月23日
はっきりとした愛の告白や甘い言葉と言うよりは雰囲気やオーラで楽しむ感じです。
やや執着が強い攻めをどう感じるかになるのですが、私には少しアクが強かったです
2020年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高めだけど個人的にそれほどでは…若頭かっこいいけど受けなんだー
これヤクザ要素いる???
2020年1月19日
作者さんの「偲べば恋」がすごく好きなので買いました。弁護士×ヤクザの若頭。幼なじみからの執念の恋。
腐れ縁とか、執着みたいな恋は好きなので二人の関係としてはよかったのですが、

これヤクザ要素、要る???

もうちょっとシビアにヤクザしててもいいんじゃないかなーと思いました。
設定は好きなんですが…
2020年1月4日
ヤクザものが好きで設定に惹かれて購入しました。悪くはないんですが少し内容があっさりしていて物足りなく感じました…重めの任侠モノが好きな方は少し物足りないかもしれないです。
この先の期待を込めて
2019年9月30日
偲べば恋があまりにも好きすぎて、そこ基準に
なっちゃうので、辛口評価です。
エチの時の姿勢やアングルなどは、すごくエロくてそそるのですが、ストーリーというか、攻めと受けの両方の心情があまり伝わらず、のりきれませんでした。
続くようなので、次に期待します!
2巻が残念
2020年12月3日
1巻では男らしくて色っぽい2人が大好きだったのでアレで終わってもよかったんじゃないかな〜と思いつつ2巻も買ったんですが、ふたりの雰囲気が変わっててビックリ。もはや極道ではなくただの乙女?当て馬も無理矢理ねじ込んだ感ハンパなくてシラけました。出てくる極道みんなガキくさくて見てらんなかったです。
何かこわい
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 任侠物として内容がかなり中途半端です
後、ストーリーのプロセスに感動がありません
幼なじみであるいわゆる極道の親友を想い続け、
物凄く執着心が実るのですが、それはただただ、
ストーカーの様な極端な物でしかないように感じました
二巻がありますが、買いません
作家名: ゆくえ萌葱
出版社: 海王社