ネタバレ・感想ありスパダリ is DEADのレビュー

程良くイイ♡
2024年6月23日
四十路受けスキーさんは是非…♡と言っても、全然おじさん感薄いです。イケメンとイケオジの間くらいですかね。。シェアハウスものです♡
洋介
2023年11月27日
ステータスに拘っていたハイスペからのどん底な洋介が太雄との出会い、会話を運命を分けた地点とし、太雄に会いにいく。
そこから本格的なお話がスタートする。
洋介はステータスを重視してきたが今ある自分を受け入れどうにかしようとしていく様はとてもおもしろいし、太雄とのギャップにもなじんで二人の気持ちもちかくなっていく。
洋介の真面目なところや今を受け入れるという部分は長所で読んでいて共感できて人物像がすごくわかりやすかったです。
思ったよりは
2023年3月31日
期待せずに読んだからか、割と良かった。
実際は星3.5って感じ。
受けのおじさんがおじさん味がなくて、攻めとの年齢差を感じられなかった。中身も子供っぽかったりするし。
受けが攻めに惹かれていく過程がわかりやすく描かれていてそこは良かった。
良いです
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ バブリーだった人が落ちぶれて再生していくお話?かな。でもタオくんに拾ってもらってるし、悲壮感もないのがいいのかな。お話は淡々と進んでいくのでさらっと読めます。ま、うまい話には気をつけろということですね。
絵がきれい
2023年2月9日
軽快なタッチで読みやすいし、洋介さんの素直さは良かったです。二人とももう少しオトナな感じが欲しかったな~
鉄壁の面白さ
2022年7月6日
投資に失敗して無職ローン有り41歳洋介と、シェアハウスを経営するタオの話。さがのさん、だーい好きで、少しずつ集めてて、それが今の楽しみ!本作も面白かった!登場人物がもうみんな魅力的!絵が満点なのが大前提ってところが凄すぎる。洋介がいい味出してて可愛くて仕方ないし、そんな洋介を可愛いってなでなでするタオも良い!タオの諦観した雰囲気好きで、「自分がいる場所を間違いないって思いたいがために他所を叩くのって、自分の居場所になる可能性がある所を自分で潰しちゃうことになるよね」って台詞好き。噛んじゃうとことか可愛いし。これも何度も読み返したいなあ。ドン底まで落ちて、這い上がる、定番だけど生きる力をもらえる作品。
初めての先生
2022年6月29日
絵が好みで評価高かったので購入しました。イケオジノンケ受けが可愛かったです。攻めが受けを好きになった理由が分かりづらかったかなぁ
以外にも
2021年11月18日
立ち読みで気になってたのですが、都坂さんが太雄くんの忠告を無視した為にお金も女も職も失い…でも太雄くんに助けてもらいながら2人で前に進んでいく。以外にも良かった!
ちょっとちがった
2021年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『本日から隣人愛』から好きな作家様。試し読みで人の忠告も聞かず詐欺にあって彼女も寝盗られ、退職までして散々な始まり方だったけど、作者さま買い。シンデレラストーリー、サクセスストーリーを期待してたんだけど、元の収入までいかないし、少々期待外れでした。
受がチョロい☆
2021年6月9日
大手企業の役職付といっても、まぁチョロい人もいるよね、という感じでした。(今どき情報収集能力がないと、仕事で上になんかいけないとは思うけど)
攻がじわじわ囲い込んでいくところもよかったです。
ただ、最後に載っていたシェアハウスの間取のスケール感がちょっと気持ち悪かったかな。(気にしなければいいんだろうけど…)
フィクション基準のスパダリではありません
2021年4月1日
この利己主義というか外聞に踊らされるというかヘタレな元エリートな受けが可愛く思えるかどうか…ですね。

私は、初見の生理的な拒否が強くて途中で積ん読にして数ヶ月寝かせました…。
さがの先生作品の"朴訥とした総じて良い人"な攻めの包容力を信じて読み進め…なんとか受けも可愛く(ダメな犬ほどなんとやら)なり、そうすると癖になるほどリピートして読んでしまいます。
お試し読みだけで決めずに、他の作品との相性も参考にしてください〜
サクサク読めました
2020年12月14日
絵が好みだったの購入。初めての作家さんでしたがテンポよく読み進められ面白かったです。
主人公に共感持てず
2020年12月10日
語り口調とキャラが好みでなく、また流され何となく進む感じが共感できませんでした。
年下×年上
2020年6月11日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。シェアハウス投資の失敗転落からはじまるラブストーリーw
さがのさん面白い
2020年5月2日
絵も綺麗だし、ストーリーもしっかりしてるし、他の作品もそうだけど、丁寧な作りで安定してる。イチャイチャシーンはグロくなく、BL初心者でもスルッと入っていける感じ。読んだ後明るくなれる作品。
シェアハウスでの恋
2020年4月21日
話の展開がコミカルで、登場キャラたちも個性豊かで面白かったです!読んでてシェアハウスも楽しそうだな~と思いました☆
ソコソコ面白かったです
2020年2月11日
40過ぎのオジサン?可愛らしくて暗くならずに意外と頼もしいですね。攻めも安心感があって良いカップルです。妹が良かった。
2020年2月9日
思ってたより面白かった
受けの性格 突っ込み処満載だけど
でも 憎めない感じかな
攻めは本当優しいんだよね
続きは!?
2020年2月9日
続きが気になります!なので星4に。お話の流れが丁寧に描かれていて読みごたえがありました。もう少し変化があるともっと良かったかも。
スパダリisDEAEさっか
2020年2月8日
さがの先生大好き。受けが基本ズレてておかしい。今回も笑わせて貰いました〜設定も面白い。1番好きな「本日からの隣人愛」には敵わないけど受けの蕩けた表情良かったです。
スパダリ?
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称スパダリのおじさんが、尽くす攻めくんにドップリ落とされる。
この作者さんの本が読んでみたくて、評価高いこちらにしたけど、冒頭のちょっと勘違いした感じや、攻めの髪型に失敗したかと思ったけど、それでも読ませるストーリーと、脇キャラの魅力。
結局、タオも洋介さんも幸せに!と願う気持ち良いラストで。
さすが人気作家さんだと思いました。ゲイとノンケがくっつくのも違和感なし。
基本笑える系
2020年1月29日
順風満帆からどん底に落ちた都坂と、
そんな時偶然出会った太雄のお話。

カッコつけてるようでどこか抜けてる都坂と、
地味真面目そうで意外に肉食な太雄のやりとりが楽しいです。

主人公の状況はどん底なのですが悲壮感は全然なく、
さがのさんの作品に共通しますが、
これも微笑ましく笑える系統の作品です。

総185ページ。
弱さを認められた意識高い系が愛おしい
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが受けに惹かれた理由がこの受であったからこそというのが良かったです。
受けは元々イヤミな意識高い系だったけれど失敗した自分を受け入れて人に頼り成長していける素直さがあり、攻めはスパダリで魅力的でした。それから攻めの嬉しい〜って笑顔が可愛いです💗
星4なのは大手商社の課長って優秀な人がそんな凡ミスする?ってゆうツッコミどころと、キュンとくるところはありませんでした。恋愛感情に関わる波乱があると良かったです。
「お尻に顔パック」のリアリティーさ‼
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんは他の作家さんにはない着眼点が面白いので好きなのですが、ややドキドキ感やキュンキュンの恋愛感情が少ないのが残念です。ただ脇キャラはみんな魅力的で良かったし、「お尻に顔パック」という何だか妙にリアルな描写など、笑える所も満載で、プライド高い割に意外と素直な受けにも好感が持てました!次回作はもう少し恋愛に赴きをおいて欲しいです!
😊
2020年1月20日
思っていた感じとは違っていたけどこれはこれで面白かったです。
攻めも初めは性格悪そうだと思ってたけど実はちょっと腹黒いけどかなり良い人でよかったです。
ずっと見ていたい二人だった
2019年12月17日
キャラがしっかりと作られていて、非常に良かった!読めば読むほど好きになった作品。太雄の表情とか、洋介触ってる時とか好きだわ〜。二人の部屋の壁になりたい。続きください!…本当は星5なんだけど、洋介が騙されやすすぎてコレで仕事出来る男だったん?!ってモヤるので星いっこ減らしてしまった。
2019年10月31日
最初は洋介さんにイラッとしましたが、だんだん可愛く見えてきちゃいました。
もう少し洋介さんの気持ちの変化が分かりやすいといいなーと思ったので星4にしました。
でも楽しく読めて、続きがあってほしいなと思いました。
スパダリですね‼️
2019年10月15日
タイトル通りほんとにスパダリでした‼️絵が綺麗でストーリー展開も私にとっては意外な感じで面白かったです。
シェアハウスもの
2019年9月26日
なんか複雑な設定、ストーリーで今までにないものだったので買ってみました。簡単にいえばシェアハウスものです。シェアハウスの1住人に攻めの妹の女同士のカップルもいて、そっちのほうが気になっちゃいました。blものの女性キャラっていい印象ないのがほとんどなんですが、姫英可愛い。
受けが40代設定。内容的にはもう少し起承転結がはっきり欲しかった。胸がしめつけられるようなシーンがあってもよかったかも。
スパダリが可愛い
2019年9月11日
41歳にちょっと見えないけれど、イケオジです。
スパダリで年下の太雄くんに甘やかされてるようですが、ちゃーんと包容力のあるスパダリなのがいい。
シェアハウス
2019年9月3日
変わった感じの設定でした。
だんだん好きになっていくのを見てるのが楽しかったです。
嫌な奴だと思ったのが最後可愛く見えました。
2019年8月30日
表題作のみ185P。今作は作画が更に安定してて見やすかったです。ロールキャベツ男子な太雄×元スパダリ。修正はトーンで中々アクロバティックでした笑
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムッツリ眼鏡×高飛車受け。運命かな?ってくらい性格の凸凹がハマる2人でした。事は起こるけど、基本的には安心して読める作品だったかな?受けが良くも悪くも芯のある人で面白かったな。失礼なこと言うのに嫌味はないというか。この先受けの腰が持つのか心配です笑
正直な感想
2024年12月10日
洋介が好きになれなかった。41歳??う〜ん???見た目と中身と年齢が私の中で一致せず拭えない違和感。太雄が話してる途中でたまに噛むのはどういう意図?それまでスラスラテンポよく読んでた私まで止まってしまう。攻めがフツメンでめちゃくちゃエロいというのが妙にリアリティがあった。
不思議なテンションの作品
2024年4月8日
シェアハウス投資に失敗し全てを失った洋介は再起を計るためプライドを捨て太雄に助けを求めるが…。40代と20代で年の差ありの年下攻め。見栄っ張りの元エリートリーマン洋介が価値観も身体もひっくり返されて、でも何だかんだと順応していっちゃうのが可愛いかった。初読み作家さん、わーっとテンションが上がる感じではないけど面白く読んだ。☆3.5
割とおだやかな話でした
2022年7月8日
185ページ。
デビューコミックを読んでから、こちらも。
ドンとコメディーで来るかと期待したものの、思ったよりおだやかな話運びでした。
キャラクターも悪くない、小ネタも楽しい、絵も見せ方も上手い。でもグッと来ない。
エロのシチュエーションにはこだわりがある感じなのですが、メンタルや筋立てにももう一歩踏み込んで欲しい。
尖った作品好きには物足りなさが残りました。
おもしろかったです!
2022年1月19日
お話のテンポもよく、絵もきれいで楽しめました。攻めがただ単にできる男というわけではない設定も好きでした。受けは最初大変な目にあいますが、そんなに悲惨な感じに書かれてはいないので、リラックスして読めました。
猫化
2021年4月21日
スパダリだったイケおじが、可愛くなっていくのは良かった。攻めも最後は夢中になってるのがかわいかった。けど、表情が乏しいというか、淡々と進んでるイメージ。終始、オシャレな話を読んでる感覚で、物足りなかった。
なかなか個性的な2人
2020年3月6日
始めは、プライドが高く自分自身に酔っているような都坂が苦手に思いましたが、投資に失敗し転落人生になっても、プライド捨てずに這い上がろうとする力強さと、自身の落ち度を即認め反省し、素直に太雄を頼り助言を求める姿に好感が持てました。太雄との関係も理論的でギブアンドテイク主義な所をハッキリ持ちつつ、自身に芽生えた感情を潔く認める所が良かったです。飄々としながらも、策士で執着心が強く相手に尽くす太雄に開発されて行く都坂、お互いアクの強さがバランス良いカップルだと思いました。
3.6うーん。。。好みじゃない。
2020年1月25日
主人公が40代と思えないほど子供じみてるのは百歩ゆずったとして、話の展開やセリフが変化球すぎてついていけなかった。ノンケが攻めを好きになる過程も伝わってこなかった。この作者さんが自分には合わないのだと思います。随分前にもこの方の他の作品見たことあるけど心に残らなかったです。今回安くなってたので購入しましたが、何度も見たい作品ではなかった。読み放題とかレンタルで見たらちょうどいい感じ。
うーむ
2019年9月17日
絵は綺麗で好き。内容がイマイチ入ってこなくて。はっきりとした見せ場がないというか。
あいかわらず設定はおもしろい
2021年3月3日
フレンドシップ、むねのりくんがよかったし、その2つよりレビューいいので買ってみたけど、これは微妙。
むねのりくんで感じためんどくささ、あれはいい方向に作用してたけど、この作品では本当にめんどくさくなってしまった。
お尻パックは笑った。
不意をつかれたわ。
なんとも…
2020年7月5日
スパダリが読みたくて購入しました。
タイトルからもわかるとおり、全然スパダリじゃないです(deadってかいてありますからね)笑
それとは関係なく、なんとなく2人の心の動きが読めずあまりハマれませんでした。ぬるっとした展開が好きじゃない方にはおすすめできないです。
設定が珍しい
2020年1月28日
攻めの飄々とした?のほほんとした?キャラクターが好きです😊ただちょっと珍しいストーリーで私は感情移入できなかったです。
作家名: さがの
出版社: 徳間書店