ネタバレ・感想あり心中するまで、待っててね。のレビュー

なんというか
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後かなりメンタルが削られます。
葵兄ちゃんの不幸な境遇ゆえに追い詰められてしまった過程や
福太との関わりだけが拠り所だったのに
それすら奪われてしまって絶望してしまったところが。
最後、二人はずっと一緒になる事が出来たと信じたい。
ツラい
2019年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを何件か読んでから購入したので、覚悟はしていたつもりでしたが・・・これはツライ・・・。
死ネタ苦手な方にはおすすめできません。
上巻の途中あたりからなんとなく気付き始め、下巻は読み進めるにつれメンタルが削られていきました。
こういう作品好きです。
ラスト、あれは2人のハッピーエンドなんじゃないかな。
いままでに無いBLでした。クセになります。
子供のままのお兄ちゃんが…
2019年10月20日
というあらすじだけ読んで「薬か?コ○ンか?」なんて気楽に読み始めた自分をぶん殴りたい…辛かった…読み終わってもしばらく心臓キリキリしてます…
涙が…
2019年10月20日
読み終わったあとも涙が止まらないです。市梨先生の漫画は揃えているのですが、他の作品同様タイトルが伏線というか、タイトル通りというか。不穏BLと紹介に書いてあったのですがその通りだなと思いました。読み終わった後は胸が押し潰されるというか、なんとも形容し難い気持ちになります。
鼻水とまりませんでした
2019年10月20日
この作者さんが好きなのと友達からオススメされたので購入させて頂いたんですけどもう…久し振りにBL漫画で素晴らしいものを読めたと思いました。幸せになってね……!
とても感動しました。
2019年10月20日
作者が好きだったので即買い。
読んでる最中幸せな気持ちになったり悲しい気持ちになったりきっと読みながら一人で百面相してたと思います。
読み終わったあとの虚しさというか虚無感というか、もう終わってしまったと思うほど集中してしまいました。
覚悟して、、、、
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市梨先生が好きで作者買いしました。
有難いことに前もってレビューを見ていたので、覚悟はしていましたが、やはり心持っていかれるものがありました。
なんといっても受けの葵兄ちゃんが本当に報われなさすぎてきついです。
上巻はほのぼの(?)した2人の同居生活といった感じですんなり読めたのですが(エッチもあります)、
下巻からは謎が解明されていき、2人の宿命に打ちのめされながら読みました。涙無しには読めませんでした。
私個人の意見ですが、生きてる間に2人が結ばれて欲しかったと………読んだ後にずっと考えずにはいられないです。それ程リアルなお話でしたし、BL作品の枠を超えたお話のように感じました。
レビューをあまり書かない私ですが、1人で抱えるのが辛く今書いてます。そんな作品は初めてですし、市梨先生の描くお話はたくさんの人に影響を与えられる凄い作品なんだと改めて感じました。
BLを越えた作品‼
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病的なほど一途に思い続ける福ちゃんといつまでも福ちゃんを守ろうとする葵くんの泣きたくなるほどの純愛ストーリー。こうした再会だったからこそ二人は結ばれたのかもしれないけど、出来ることなら、過去に戻れたら、あのときああしていればという福ちゃんの後悔がとてもリアルで、だからこそ切ないです。最後に二人が寝転ぶシーンはとても美しくて、何にも汚されてない雪の中で福ちゃんと一緒に寝転ぶ葵は本当に幸せそうでした。最後はタイトル通りだけど、きっと二人はこれでよかったのだと思います。何にも心動かなかった福ちゃんは、動き出した心を持って葵のところにいくために、自分の心臓を止めたのでしょうね。お値段以上の作品をありがとうございました!!‼
たとえば…
2019年10月20日
これが映画で読者が観客だったとしたら、
上映後はみんな号泣か放心状態で
すぐには席立たれへんやろなぁ。
…とか妄想してしまいました。
辛い。泣きました。心を揺さぶられました。
BLとは思えない内容
2019年10月20日
きみ先生の作品は好きで、全部持っていますが、BLとは思えない内容です。お隣り同士の幼い時の絆が、どんな形であれまた結び付けたと思います。葵兄ちゃんの母親クソだなと言いたい。
とにかく切ない
2019年10月19日
タイトルの通り切ないお話…。でも2人の気持ちの強さとお話の構成に引き込まれて最後まで一気に読みました。読むたびに切なさが込み上げてくるけれど、本当に買ってよかった!!
ヤバいわ…
2019年10月19日
なんてストーリーなんだ。
ミステリー小説読んでるのかと思った。
凄まじく恐ろしく、タイトル通りの終わり方だった。
さすが市梨きみ先生の作品。
闇がついてくる、この切なさと読み終えたあとのモヤモヤした気持ち。
今回のはかなりキタな…。
号泣過ぎて涙腺が緩む
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初レビューです。文章下手ですが、そこはご了承ください。
最初読んでたらファンタジー?って思ってました。
読むに連れて⁇な感じで‥
結末が気になる気になる!って読んでたらまさかの結末でもう涙なしでは読めませんでした!
葵君の健気さ、福太君の純粋な思い‥何とも言えない気持ちでした。
最終的に悲し過ぎますが、葵君は福太君に見つけてもらえて会えて良かったと思います。
天国で幸せであって欲しいと思う気持ちでいっぱいです。
明日目が腫れてそうです‥
良い作品に出会えました
2019年10月19日
好きな作家さんのため事前知識ゼロで購入、読破しました。上下巻一気読みしたあと、また上巻に戻って色々気づいてザワザワしつつ2回目の下巻で泣きました。攻め君も受け君もとても愛おしいです。じっくり読める作品なのでストーリー重視のBL好きな人にオススメしたいです。読むなら是非上下巻一気に読んでいただきたいです。
何故
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載も読んでたんです。辛いの分かってて買ってしまった…。二人の結末としては完璧なんだろうな。ただ、葵兄ちゃんの境遇があまりに惨すぎて、苦しい。そして、ものすごくリアリティがある気がします。葵兄ちゃんのこと以外でも、細かい描写のあちこちに異様なリアルさを感じて、とにかく辛い。なんて言うか…終わって、良かった。なのにどうして読んでしまうんでしょう…
衝撃でした。
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後しばらく胸が重苦しく、茫然としました。でもしっかりとお話が作られており、読んでよかったと思える作品です。メリバですが2人が1番幸せな形での終わり方だと思いました。
大好きな葵兄ちゃん
2019年10月19日
お人好しの料理人・福太×昔隣に住んでいたお兄ちゃん・葵。古いアパートで一人で暮らす福太の元に、ある日成長していない、昔のままの姿の葵が現れる。騒々しい日々なのにどこか不穏な気配が拭えず、謎だらけのまま進みます。あー泣いてしまった…。あまりに辛く、苦しく、切ない。ネタバレなしで読むのをおすすめ。あの時のこと、なぜ今なのかもちゃんと辻褄が合っていて作り込まれたストーリーでした。このラストが二人にとって救いだと思いたいな。
本当のハッピーエンドとは……
2019年10月19日
前評判を読まずに読んだ方が良いとのネット上の評判を見て買いました。その通りでした。初めから読みながら、ストーリーの奥にチラつく真相が、読み進めるにつれて悲しさと一緒に迫ってくるような印象です。闇の腐女子さま方の琴線に触れる作品ではないでしょうか。最後までドキドキが止まらず一気に読んでしまいました。多分何度も定期的に読むと思います。今までシリアス系BL(語彙喪失ですみません)はあまり手を出したことがなかったので、またひとつ扉を開いた気がします。
つらい😔、でも😩
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューを見ずに購入してしまいました。こんなに辛い話とは思わず。。。
でも、いつまでも心に刺さるお話でした。
どうかどうか永遠にふたりが幸せでありますように。。。
覚悟して読んでください
2019年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本メリバ系は地雷なのですが作者さんが好きなので怖いもの見たさで買ってしまいました。
受けの葵が不憫すぎて悲しくなります。攻めの福が少しずつ壊れていく姿も見ていてつらいものです。描写も直接的なのでもしかしたら一生読み返すことはできないのかもしれないけどでもこの作品に出会えてよかったと思えるお話でした。
後味ももちろん良くは無いのでハッピーエンドが好きな方は絶対に読まない方がいいと思います本当に。
でも読んだら最後まで目が離せなくて泣きながらページをめくってしまいますよ、きっと。
圧倒されるストーリー
2019年10月18日
まず悲しい辛いBLがキツい人は不向きです。
作者は親切なタイトルをつけてくれたので心構えを持って読み進められました。映画のような作品でした。

この作者さんの描く人物のかわいい顔とお話のギャップが癖になり今後も目が離せません。
ハッピーエンドと思いたい
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名が気になり皆さんのレビューを読んで思い切って2巻まとめ買いしました。先生の他作品好きですがこの作品は本当に内容が違いますね。皆さんの言う通り下巻はだんだんと悲しい展開になっていきますが上巻の2人の楽しい思い出があるのできっと2人だけの世界で幸せになっているのだと思います。レビューを読んで購入したので皆さんほどの衝撃はなく、何とも深い作品だからこそまた読み返したいと思います。
とても悲しいなぁ〜(´;ω;`)
2019年10月18日
他の方も仰っていますがメリバですね。ただただ胸が苦しかったです。ラストは号泣ものでした。でも、嫌いでは無いですが読み返すのもつらーい(><)メリバ、ダメじゃ無ければ是非読んで欲しいと思う作品でした。
すごい…の一言。
2019年10月18日
作者さんの作品は皆好きで買ってます。口コミはもちろん見ていましたが、、、、内容がすごいな…これをハッピーエンドととるのか否か… 葵が悲劇過ぎて確かにこれは衝撃的な作品だけど、描写がきつくて最初は読み返せなかったけど、やっぱり2人の想いが通じ合ったとことか読み返しちゃいますね。。。読み応えすごくありますよ。私はひとひねりある先生の作品がやっぱり好きですね。
精神的ダメージ
2019年10月18日
読まなければよかったと思いかけました。けど、この物語を知ってこの2人でなくてはならないものがあると感じた時読んでよかったと思いました。下巻読み終えた後は涙腺壊れました。胸を打たれすぎて現在寝れない夜になりそうです。
茫然
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い。この作家さんは「さよならアルファ」が初読みで、一番好きな作品なのですが、本当に同じ人が書いてるのか、と思うほどテイストが違います。タイトルからして不穏な雰囲気。というか不穏なんてもんじゃなかったですね。わりと序盤から真相は予想がつきますが、2巻からのフクの精神が壊れていく様、過去のあおい兄ちゃんが追い詰められていく姿が苦しい。1巻の幸せそうな二人を読んでるから余計に。誰か二人を救ってあげて、と祈らずにはいられなかった。ラストの二人の笑顔で涙腺崩壊しました。今まで死ネタ、メリバもどんとこいだった私も読後しばらく茫然としました。他の方も言われてるように読み返す勇気はもう無いかも。でもひとつの純愛の形を見せてもらいました。
最後にひとつだけ。クッキーの缶詰めもう食べられないし見るのも辛い。
胸がえぐられる程痛くなりました。
2019年10月18日
感想は、きっとこのラスト以外は無かった。たしかに皆さんのレビューにもある通り、私も何度も読み返す事が出来ない作品だと思います。ただ。出会えて、読む事が出来てよかった‥BL作品の枠を越えた作品だと思います。
知ってはいたけど...
2019年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載から追いかけていたので、ラストも知っていたのですが、、購入してしまいました。
読後、辛いとか、悲しいとか、苦しいとか、そういう言葉では表現出来ない感情でいっぱいになります。ラストページで息が止まります。フリーズします。確か、連載が始まった時に注意書きがあったなぁと思って見返してみました。「賛否両論」「人を選ぶ」「珠玉の作品となる」等。まさにその通りでした。きっと2人にとってはハッピーエンドだったと信じています。と言うか、この終わりしかきっと無かったんだと。連続読みは出来ないけど、こんな作品に出会えた事に感謝します。
苦しい…
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLにはもともとファンタジー的なものを求めがちな私は、あらすじを見てもピンとこなかったので、ためらいながらも一括購入しました。
読み終わってから苦しさがどんどん広がって、心が鉛のように重く感じました。
側から見たら最悪の結末なのかもしれませんが、2人にとっては本当の幸せなのかもしれません。
福太の気持ちはよくわかります。大切な人の為なら悪にもなれると思います。周りはどうでもいいんです。
迷っている方は是非読んで欲しいです。
ただ、辛すぎるので私は読み返せる自信が今のところありません。
思い出すだけで涙が出てきてしまいます。
是非ご自分の目で読んで感じて欲しいです。
つらい
2019年10月17日
メンタル持っていかれるので、弱っているときは、避けた方がいいかも

でも、これが二人の幸せなんだろうと思う。
痛い
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバや暗いお話は比較的好きなのですがこの作品は素晴らしいと同時になかなか感じることのない程の苦しみと悲しみと痛みを感じました。こんなにもキャラクターの幸せを願ったことはありません。下のフクくんの壊れようは見返すたびに酷く感じました。あそこまで想えて壊れざるおえなかったからこそ、題名になんの違和感も感じない。この2人の幸せはこの世界ではあれしかなかった、と痛いほど思います。
相互依存
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市梨きみ先生の作品が好きで発売前からずっと気になっていました。電子が配信される前に堪えきれず紙媒体購入済みです。

上巻冒頭では、一瞬ファンタジーかな?と勘違いしする程ほわっとしていて、どうタイトルを裏切ってくれるのかと期待しましたが…。下巻は分かっていましたが、予想より重く悲しいです。相互依存の悲劇で客観的な幸せを願わずにはいられない。

辛かったですが個人的には、読み応えがあり良かったです。人を選ぶ作品だと思うので心中、メリバに抵抗がなければオススメです。
精神健全な時に読んで
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市梨先生の作品が大好きで、新刊出たのねぇ~ってタイトルもさほど確認せずに即購入。深夜に読んだんですけど、せめて明るい時間帯に読めば良かったと思います。読み進めていくうちにタイトルにも気付き(笑)先が読める部分もあったけど、葵兄ちゃんと福太が救われる結末を願いながら読み進めました。二人が望む最後かもしれませんが、パラレルワールドが存在するなら別の世界で幸せに大人になる二人を見たい(涙)重い、辛いなんかでは言い表せない作品。BL好き以外の人にも読んで欲しいなぁ。
つらい。
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に連載で追いかけていて内容が分かった上で購入してます。一言、つらい。先生の作品が好きな方でも賛否両論ある作品です。地雷の無い闇属性な私でも胸が苦しくなります。それが結構長いこと引き摺られます。心がメチャクチャになります。いろんな意見があるかもしれませんが、私は読んで良かったと思っています。タイトルが秀逸です。
心臓が痛い
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから一筋縄じゃいかない読もうか止めるべきか、悩みました。
でもやっぱり好きな作者さんなので読んでしまいました。
とても心理描写など巧く作られていて、上下巻同時発売で救われました。
もうどうにか、途中から夢ネタでファンタジーにして!幸せにしてあげて!と願いました。
葵兄ちゃんと福太が天国で幸せに仲良くいる続きをどうか読ませて下さい、
これは…
2019年10月17日
タイトルもよく見ず、市梨先生の新刊!ってだけで購入して読み進めていくうちに、ん…?あれ…?ってなり、下巻に至っては展開がわかってるだけに読むのが辛くて、でも続きが読みたくて…
サイコスリラーモノや読後が悪いのも読むし、これも作品としては面白かったけど、辛くて救いがなくて読み返せる日は来ないかもしれない。。。
大好きです
2019年10月17日
好きな作家さんで、商業に専念されるということで…
どうされているのかな???っと、思ったら、久しぶりにお見かけしたけど、ショタっぽいの苦手だし…なんか先読めるな…っと、思いつつ…とりあえず買ってみようと買ったら。

もう…大好きです。
そしてまとめて読めて良かった。
連載時に読んでたら次回まで悲し過ぎる。
子どもであるが故の理不尽さ
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前情報をなにも仕入れずに、市梨先生の新刊!待ってました~とポチポチ。
結果号泣に至り、みなさんの書かれるレビューを読んで心を落ち着かせるという…。
ストーリー展開がスティーブンキングのような。市梨先生ほんとにすごいです。

彼らにとってはこれが最上級の幸せなのだと思います。
動かしようもない結末であるなら、どうかもう誰もふたりの邪魔をしないで。悲しいことも辛いこともない、ふたりだけの世界にずっといられますように。
そんな風に祈ってます。
深く切ない純愛
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても悲しくてとても尊くてとても心が抉られる作品。単行本も持っていますが書き下ろしのために電子版も購入しました。オチは最初からなんとなく予想出来ていましたが、そこに至るまでの心理描写、行動、二人の全てに共感出来て辛かったです。きっと葵兄ちゃんも一緒に引越しして二人で暮らしたかったけどそれが出来なくて、でもこの場所は危険だから早く福太くんには引越して欲しくて、あの時葵兄ちゃんの流した涙はずっとずっと溜め込んでいた涙だったのだと思います。クッキーのくだりのお話も泣いてしまいました。葵兄ちゃんが食事をしている描写がなかったので、本当はずっと食べたかったけれどそれもできなかったんじゃないかと。
全部読んでからまた最初から読み直すと更に二人の心理描写が分かるようになって号泣でした。
天国での二人がどうか幸せでありますように。
こんなのって、、
2019年10月17日
暗いストーリーは割と好きな方ですが、これは初めっから殆ど救いのない話で、心臓が抉られる様な思いでした。
特に不穏に思わせる描写がとてもお上手で、まるでサイコスリラーの映画を観ているような気分。途中途中でゾッとしました。
ラストにかける緊張感と疾走感は半端じゃないです。読んでよかった。
タイトルからして
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不穏な感じだと思い買うのを迷いましたが、買って良かったです。読み終えて気づいたんですが、表紙の上で繋いでいる手が透けているのに対し、下では繋がっている事に涙が出ました。すごく悲しい気持ちになりましたが、二人は一緒になれて幸せになったんだと思います。
分かっていたけど...
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるうち辛くて切なくて、涙が止まりませんでした。
葵兄ちゃんは望んでいなかったけど、福君の手で復讐出来たのは良かったねと言いたい。
中盤以降 福君がどんどん病んでいったけど本当は葵兄ちゃんが居なくなってから...記憶はなくなっていたけれど...壊れてしまったんじゃないかな。
ああゆう形でしか添い遂げられなかったけど結ばれた2人は幸せなのだと思いたい。
涙がでる
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ずっと二人でいられることが、一番のハッピーエンド。」私にとって、最後の最後、二人は幸せだね。
もう、読み返すことができないかもしれない
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んですぐレビューを書きます。すぐに書かなくては、この作品をもう一度読むことができないかもしれないと思ったからです。
救われることのない魂が、想いが、あふれています。読後のすさまじい衝撃に、心の痛みにもう、どうにかなってしまいそう。それでも、と言う方は読んでほしいです。
ただただ暗い作品ならまだよかった。ところどころにあるあたたかな情景が、それがあるから闇に堕ちるような感覚をもたらしてしまう。
最期はこれで、これがきっと正しい選択だったように私は思いました。私が同じ立場にあったら。フクの立場でも、あおいの立場でも、この物語と同じことをすると思います。
その憎しみの晴らし方は、決して良い方法ではなかったけど、でも…。
じゃあこの子達はどうすれば、幸せになれたのでしょう。
読んでいる私が今もっている幸せを、この子達にわけてあげたい。フィクションの、創作物であるけれど、どうにかしてわけてあげたい。そのようにまで思える、物語でした。
レビューになってないようなレビューで申し訳ありません。長々と失礼しました。想いをつらねないと、眠れない気がしてしまったのです。
メリーバットエンド
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃の幼なじみが小さくなって再会。そこからの衝撃的な流れに目が離せなくなります。
心臓が痛い
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中からなんとなく話の展開が読めてきますが、それでも何とか救いを求めずにはいられない。
読みながら辛すぎて、助けてくれ!助けて!と叫びだしたくなりました。
上下巻とも読み終わった後は本当にしばらく放心状態でした。
泣きそうになりました。
その後はもう表紙を見ただけで心臓がぎゅっとなります。
ふとした時にこの作品を思い出す時もぎゅっとなります。
でも最後の最後には二人は幸せだったのかなと、そう思います。
イラストも綺麗なので凄く入り込みます。
本当に心臓がぎゅっとなって後を引くくらい悲しい作品ですが、本当に最高のBLでした。

私の頭の中のパラレルワールドでこの二人は幸せにしときます。
これは…
2019年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうどう気持ちの整理を付けたらいいのか…。幸せな姿が見たかった…。メリバなんでしょうね…。でももっと幸せに生きられたはずなのに周りの環境が悪過ぎです…。なんでも読める方ですけどこれは覚悟をもって読んだほうがいいです。
王道のメリバ
2025年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姿が変わらないまま葵兄ちゃんが出てきたから、あ〜…死んでるんだろうなぁって予想はできてましたが、死ぬまでの経緯がリアルだなぁと…耐性あっても暗い気持ちになりましたが、2人にとってはあれがハッピーエンドなんですよね…でも仕事先の夫婦や大家さん、福太のご家族を思うと…心が痛いです。足の悪いおじさんはには悪いけど滅多刺しにされてくれてちょっとスッキリしました。でも復讐劇も見てみたかったような…。あとあの二人のifの幸せな生活とか見てみたいです。葵兄ちゃんが大人になった姿も見たかった…。こういう事件がこの世の何処かで起こってるかもしれないと思うと、やるせないです…。
そうきたか…!
2025年6月6日
SNSで記憶なくして読みたいBLで評価されていたので気になって購入しました。最初は純愛ものかな?っと思っていたのですが、途中からなんかサスペンスものへ最後はそうくるかー…号泣のなかなかに感情ジェットコースター。記憶なくしもう一度読みたくなるのわかります。
消化しきれず…
2025年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる間ずっと(2人が幸せな時も)きっとこの後嫌なことが…と思ってゾワゾワ落ち着かない気持ちで読みました。

この作者様の3分インスタント~も結構好きだし、この作品評価高く以前から知っていたのですが、メリバと噂だったので読めずにいました。

でもずっと気になっていたので、今回とうとう購入…しんどすぎて結構気持ちが落ちていて、消化しきれません。皆さん読むならお仕事お休みのたっぷり時間あるときがオススメです。復活に時間かかると思うので。

感想なんと書いたらいいか分からないのですが、とにかくしんどく悲しすぎました。すごく悲しいドラマのようなお話でした。
つらい
2024年11月17日
賛否両論のレビューが多かったので覚悟はしてましたが、予想以上につらいです…😩
でも、この物語の中では、これが幸せのかたちなんだろうなと思いました。
悲しみに明け暮れる
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見たあとに読んだので、先の展開はなんとなく予想できたのですが、描き方に胸を締め付けられてなんとも言えない気持ちになりました。
メリバは初めて読んだので、結構心をえぐられましたが二人にとっては幸せなのかと思うと少し前向きにもなれます。
とはいっても三人称視点で見ると、「もっと幸せな未来が見たかったっ」と悲しみに明け暮れることになるので読む人は選ぶと思います。
私的には、あまり読み返したくないですが、読んだことは後悔してません!
絵が綺麗でテンポも良くて非常に読みやすかったです。
正直BL要素はいらない
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に言いたかったのはBL要素はいらなかったってことです。葵は強〇されたのなら福太にされるのもトラウマとかになると思うし、ここでのそういうシーンは興ざめにしかならなかったと言うか、、この暗いお話にそういう部分はいらなかったのかなって思います。だけどそれ以外はほんとに良かったです。作者さんの本に集中させて読み込ませる能力?凄かったです。葵は福太の兄として守ろうとする姿がたくましいと思ったけど、本当は友達より自分を優先して欲しかったんだろうなって思って、、辛くなっちゃいました。最後、福太に本音を言えて本当に良かった。あそこでもし、福太が友達の誘いを断って葵と秘密基地へ行っていたとしても、お母さんからの精神的〇待は続いていたでしょうし、結局葵は現状維持では幸せになれなかったのでしょうね。本当に最悪な話ですが、あの結末が2人にとって1番幸せだと思わせられました。作者さんすごい。今日読んだので皆さんが言っている通り2週間は心を重くしたまま過ごします。体重20キロ増えた感覚です。思ったことをつらつらと書きなぐっただけですみません。ここまで読んでくださった方はありがとうございました。
メリーバッドエンド
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに大号泣しました。作者様のお話が好きで購入したのですが、私の知ってる作者様の作風と違ってびっくりしました。最後まで読むと後味も胸糞もめちゃくちゃ悪い話でした。バッドエンド苦手な人は読まない方がいいです。マジで糞爺と葵にいちゃんの母親は退場してほしいレベルだった…。1巻はまだギャグもありほのぼのもあり幸せだったのに、2巻から怒涛の…。切なすぎるメリーバッドエンドで、彼らにとっての幸せなんだなと…。お願いだ…来世では幸せになってくれ…。
話としては素晴らしい
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり暗い。
暗いけど内容は胸をエグるくらい切ない。
下なんて、もう可哀想で胸が締め付けられる。
評価に悩む…

暗い話は大丈夫だけど、なかなかにドーンとくる物がある。
題名に間違いなし。
BLはハッピーエンドが好きだけど……作者さんを、より好きになりました。
すごかった
2024年4月23日
作り込まれた作品で一気に読みました。
すごいものを読んだ…という気持ちに…。
ただハッピーエンドではないので読む人を選びそうですが
これだけレビュー数があるし高評価なので
やはり皆さんストーリーを重視されてるんだ…!となりました。

個人的に市梨先生の癖は、自分の好みと合わないのですが
話の面白さで毎度購入し読み
毎回すごい作家さんだなぁと思わされます。
結構攻めてるよな…と思わせる作風なので
これからも期待しています。
正直読まない方がよかったと思いました
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はもしかしたら2人で幸せになる未来が、、と思っていたのですが、やっぱりタイトルの通りでしたし、本当に葵兄ちゃんが報われ無さすぎで泣けました
悲しみや苦しみの連鎖が……。
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこんな話だとは思わず、一気に読破。

あのじじい(口悪くてすみません)さえいなければ、まだ、まだましな未来だったのかと思うと、何やらこちらが悔しくなりました。

あんなにおおらかで柔らかな福太君が壊れていってしまうところに苦しかったです。
せめてあの世では2人が幸せですように。
私の中ではハッピーエンド
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構バッドエンドって言われてますが、私はハッピーエンドだったと想います。やっと再開できた2人、静かな所で2人いつまでも一緒に幸せでいて欲しい。
これはちょっと複雑な気持ちになる
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやはや、これは安易にオススメ出来ませんね。 ダメと言うわけではなくて、心が抉られる。 どうにかならなかったのか?とか、考えてしまう。
居場所がない子供の、大人に守られなかった子供の苦しみを想像すると泣けてくる。
犯人が悪いのだが、葵兄ちゃんの母親も自分のしたことを思い知ればよかったと思う。
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名と葵が出てきた瞬間から察して読んでました。
とってもとっても切なく悲しい物語だけど
思い出せて、また会えて良かったねともなる作品。
ハピエン?悲恋?
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはハッピーエンドなのか悲恋なのか分からない・・・。途中までは実は生きてる的な結末かと思ったけど、福太の精神状態の異常レベルがヤバくて、やっぱり最後はタイトル通り。でも、読後感が重くないということはハッピーエンドなのかな。
まさに
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り。読むとその意味がわかります。途中、葵にいちゃんを殺したのは福太なのか?!葵にいちゃんなんてそもそも存在しない?!なんて色んな可能性を考えましたが、結果最も現実的で最も胸くそ悪い展開でした(´;ω;`)でもある意味ハッピーエンドだと思います。お互いが救世主のような存在だったのでしょう。個人的に「やっと会えたね」的なセリフは涙腺崩壊の合図なのですが、案の定あのシーンは涙で画面見えませんでした。大好きな福太のクッキー、ではなく市販のクッキー缶にいつまでも閉じ込められていた葵にいちゃんを見つけてくれてありがとう。二人で福井の静かな山のなかで穏やかに過ごしてほしいと思います。読む人は覚悟を決めて読みましょう!
わぁ…
2023年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもじゃないですが、この感想を言葉にはできません…
タイトルからしてそうなるのだろうなぁ…と途中からは覚悟して読みましたが…
いや、こうなるしかないエンドで納得なのですが世界がなさすぎて…
憎しみで心の中がいっぱいです。幼いものが被害に遭うことのない世界になってほしいですね…
うーん…
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とあるメリバ作品を久しぶりに読んでみて、似たような作品ないかなーとググったらこちらをオススメするコメントが多かったので読んでみました。
感動も涙もないし、うーん…あれ?終わった…あぁ、これで終わりですか…という感想でした。
読後感は悪いです。胸糞です。
ただただ、葵兄ちゃん可哀想…。毒親もだし、犯人…。
下巻はなかなかのサイコみがありました…。色んな意味で。
ただ、最後は救われた感はあるのかなぁ。あー葵兄ちゃん本当可哀想…。
普段涙もろいんですけど、全く泣けなかったので私には合わなかったのだと思います。胸糞です。
葵兄ちゃんが可哀想過ぎて…。
でも作品自体、そしてエンドも決して悪いとは思いません。
あー、なんか青年漫画でありそうなストーリー。
BLじゃなくてもよかったかなぁ。てかサイコホラー?
実際にあった胸糞事件の漫画化と言われてもおかしくない内容。
バッドエンドだけどハッピーエンドかな
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから何となくバッドかメリーバッドエンドかなと想像したけど正直読んでいて色々考えさせられたし胸が苦しくなる重めのストーリーでした。
賛否両論あるのは当然かもしれないけど実際に葵みたいに助けを求めたくても出来ない子達は沢山いるんじゃないかなと思います。
周囲に助けを求める、警察や児童相談所に相談する、簡単に出来るようで簡単じゃないと思います。
葵みたいに親からネグレクト、近所の変質者から受けた恐怖な出来事だったり、純粋で良い子で頑張ってたから辛くて苦しいのに死の間際まで我慢して、唯一心の救いが小学低学年の福太だった。
でも幼い子供達だけではどうにもならなかったんだと思うとやりきれない気持ちになりました。
既に幽霊の葵が福太の前に現れ最終的には変質者に復讐を果たして葵と福太にとってはハッピーエンドだろうけど福太の家族や関係者の事を考えたらやっぱりバッドエンドです。
読後は何とも複雑な心境になりました。
確かに残酷だがリアルほど残酷ではない
2023年4月8日
泣けると噂のメリバBL。興味本位で手を出しなるほどね……これは鬱耐性ないとへこむのもわかる。自分はそのあたり免疫付いてるので大丈夫だったが、過程が結構キツかった。福太がメンタル病んでくのもさることながら、下巻の葵の回想が特にしんどい。強くてかっこよいヒーローだった兄ちゃんの家庭が実は問題を抱えており、母親に虐げられていた。彼もまた福太に頼られる事で救われていた子供だった。子供がいる読者はぶっちゃけ直視しにくいんじゃないかな……犯人が葵に跨って~のシーンとか、直接的な描写じゃないにせよ、部屋の荒廃ぶりと合わせた胸糞悪いリアリティーが凄かった。ブリーフ脱がしてないから未遂っぽいが屍かんされた可能性もあるのか……。面白いんだがツッコミ所も結構ある。嫌がらせの犯人が葵で、福太への警告が目的だったにしろ、幽霊にあんな落書きできる?物理に干渉してくるのは相当強力な悪霊だぞ。葵はそんな感じじゃないし、「幽霊」って設定にするなら、説得力持たせてほしかった。じゃないと何でもアリになっちゃって萎える。真相がわかったのち客観視すると濡れ場がシュールでしかない……。
ていうか葵はともかく、十四年前に一瞬だけ見かけた子供(しかも当時は肥満児)の顔が「あの時の……」って一致するか?些かご都合主義すぎでは。
正直な所感動よりも鬱やグロの方が印象に残る。けれどまあ、死後でも大好きな人に見付けてもらえて、一緒に心中できた葵は同様の(あるいはもっと酷い事件の)犠牲者の中ではマシな方なのかなとも思った。まだ遺体さえ見付かってない子供がどれだけいることか……その現実をまるっとスルーして、「残酷すぎる」「子供にこんな事するとか信じられない」と拒絶反応起こすのもなんだかなあ……と自分は思った。
メリバのハピエン
2023年3月18日
作者様買いです
メリバだけど、2人にとってはハピエンなのでは、?と思う、、、
内容は別として一言言わせていただくと、市梨きみ様の描かれる黒髪受けは至高です
切ないです
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで、なんとなく想像はつきましたが、購入しました。悲しいラストでしたが、この二人にはこの方法しかないハッピーエンドだったではないかと思います。涙てぐしゃぐしゃになりましたが、よかったです。
とてもしんどい
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞメリバの代表作品との噂を聞きつけて購入。結論からいうと、とてもしんどい!内容がしんどすぎて2回目まだ読めてないんですが、1回目を読んだ記憶を頼りにレビューを書いています。まず、再会したあおいお兄ちゃんが「横暴」というキャラのようだったので「あおいお兄ちゃんは裏の顔があって闇な展開になるのかな~」なんて想像しながら読んでいたんですが、想像の斜め上の方向に話が進んでいきました。途中「これBLじゃなくてホラー漫画なんじゃ?」って思うシーンがいくつもあり(しかも私は夜暗い部屋で読んでたもんだから背後とか気になっちゃった)ビクビクしながら読破しました。話の中にいくつも伏線があってそういった部分も楽しめる。あおいお兄ちゃんの境遇が本当につらい。ただ、最後に福太に見つけてもらったのはあおいお兄ちゃんにとって救いだったんだろうな。にしてもしんどいので読み返すことはしばらくなさそうです。
レビューを見て
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見て覚悟して読みました。
衝撃でしたが、個人的にはメリバだと感じました!
身構えすぎていたのもあり、泣いたり精神的に…という感じにはなりませんでした。
メロメロ
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はほんわかミステリーかな?と思いましたが段々闇が見えてきて終始ドキドキでした!!
続き気になりすぎるので即購入です!(°▽°)
分かってはいたけど
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からずーっと気になってた作品。
タイトルと表紙の雰囲気、レビューで何となく想像はついてはいたけど…なかなかにハードな話でした。
幼い頃に隣に住んでいた歳上の大好きだったおにーちゃんと偶然再開、でもそのおにーちゃんは子供の姿で??
もうここで何か普通じゃないことが分かってしまう。
ただ過去に何があったのか、どんなラストが待っているのか、とドキドキしながらも後半までは平和に幸せな1巻。
その分、2巻が結構辛かったです。
大人になった福田と子供の姿(多分中1〜2くらい?)の葵兄ちゃんとのHは必須だったのか、個人的にもやっとしました。
BLだけどなくても良かったような、必要だったような。
この2人にはあの結末しかなかったのかもしれないけど、やっぱり切ないです。
ほのぼの幸せなお話が読みたい方にはお勧めしません。好みは分かれると思います。
バッドエンドなの?
2022年4月4日
なんか読んでいくうちに悲しくて涙が出てきた。上巻を読んでなんとなく予想は出来たけどハピエンで終わって欲しかったって言うのが本音でした。自分の手で復讐したのは正しかったのか間違いなのか。誰にも分からない。でも最後はどんな形であれ想い合ってる二人が一緒に居れてよかったのかな。BL読んで泣いたのは初めてでした。とても心に残る作品でした。
プラスとマイナスと
2022年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバとしてシーモア島で紹介されてたこちらの作品。
私にとってプラスとマイナスの評価が混ざる作品でした。

プラスは、甘々満載のBLコミックジャンルの中で
メリバといいつつもかなりバッドエンド寄りのストーリーを展開する斬新さ。
お決まりの展開に飽きてる私なので、
ここは純粋にこれまでにない展開だ!と目を見張りました。

マイナスは、一方バッド要因がバッド要因なだけに、
それ自体が(一般マンガだったとしても)好みでないのと、
あとショタ要因があることです。
中学生以下のエロ(特に大人と)は個人的に問答無用にNGなのでそこがマイナスでした。

1巻199ページ、2巻202ページ。
思ってたより暗くない?
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルもそうですが、メリバなお話なのでもっと暗いと思ってました。
確かに、暗い部分もありましたが、それだけではなく、2人の関係性や会話はちょっとコミカルに描かれている部分もあり、笑わせてくれるところもありました。
ただやっぱり、最後はいたたまれない・・・

福太を守りたかったけど、最終的に守れなかった葵・・・
あの時、周りの大人に助けを求められていたら・・・
2人にとって、これで良かったのか・・・
考えさせられます。
辛すぎる
2021年12月10日
色々な場所でのおすすめで見てみたものの、ハピエン好きな私にとっては,辛すぎました、、。寝る間さえも考え込んでしまうくらい内容の濃い物語でした。
辛い
2021年10月6日
口コミを見てから購入したので、結末がある程度分かってはいましたが、あぁ、そういうことかと…
最後は憎しさや悔しさなどで涙が止まりませんでした。
2021年10月3日
タイトルの通り覚悟していましたがやっぱり切なくて…内容も良くて即購入して一気に読みました。何度でも読み返したい作品ですね。
純粋
2021年9月10日
BLの枠に収まらない、壮大なお話です。大好きな人と苦手な人に分かれそうなので事前に情報を調べて読んだ方が良さそうです。作者さんが大好きなので、漫画を描いてくださってありがとうございます!
心が元気な時に読むべき
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレなしのレビューを少し読んでいたのである程度の覚悟を持って読みましたが、それでも読み終わったあとに心にダメージを受ける程には重かったです。福太を死なせまいと姿を現した葵。最後は福太のためを思って自ら身を引いたのに、最後の最後で自分を見つけてくれた福太に対して「さみしかった、見つけてくれてありがとう」と押し殺していた気持ちが溢れてしまった瞬間、もうこの2人にはこの結末しかないんだなと思いました。これが2人にとって最高のハッピーエンドだったんだなと。きっと福太がしたことは正しいことではないかもしれない。でも世の中正しい正しくないで物事を判断できるわけじゃない。そんな複雑な人間の感情を痛感した物語でした。とにかくいろいろなことを考えさせられる漫画です。ぜひ心が元気なときに読んでほしいです。
わお…
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達から勧められて購入しました。読み終わったと同時にすごく切なくなりました…。
でも2人にとっては幸せな結末だったのかな。。
辛くて辛くて涙が…(;_q)
2021年6月23日
評価が高くて表紙の笑顔もあってあまり考えずに読み始めましたが、ストーリーとしてはとても深くて読み手を入り込ませてしまう作品だけに、読後が辛くて読み返しはできません。。実際購入して読んだのは結構前なのですが、レビュー待ちのリストに入れたまま、いざレビュー書こうとしていつもは読み返しするのですがどうしてもできませんでした。まだ辛さの記憶が。。メリバお好きな方にはいいのかもですね。
BL?!
2021年6月20日
泣けませんでしたが、すごい物を見てしまった感じがします。内容はちゃんとBLですが、2巻はとくに重い空気の中で話が進みホラーを読んでる気分です。悲しい気持ちになりました。
タイトル通り
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい話です。ストーリー的に読み応えはありますが読み返すことはないです。やっぱり悲しい話は辛いな。
儚い
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな不幸を詰め込んだ感じの物語。受けの子は不幸すぎだし、攻めの子も病み系です。最後はメリバですが、二人にとって小さな部屋での短い生活は、吐きそうなほど幸せであり最高の時間だったように感じました。
攻めの子は、2回も心を壊されて3回目はやっと解放されて二人の願いが叶ったと思うことにします。
2人にとっての幸福
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せと不穏な予感の間を少しずつ、少しずつ現実が見え隠れして、それを見ないように目を逸らして、幸せが少しでも長く続くようにと願う2人が切なかったです。福太にとって葵兄ちゃんは憧れのヒーローだったけど、葵兄ちゃんにとっても福太は実は心の支えだったところも切ない。守ってやりたい大切な存在、でも独りは怖くて寂しくて辛い…唯一の支えだった福太に無意識に助けを求めてしまって、大人になった福太をあのアパートへ引き寄せちゃったのかなぁ。葵兄ちゃんの葛藤が健気で悲しくて辛かったので、2人にとっての幸せな結末を迎えられて良かったのかな、と思います。本当の意味での再会ができてよかったね。
葵兄ちゃん可愛いすぎる。
2021年5月3日
メガネ×ショタ(?)な葵兄ちゃんがとっても可愛いです。葵兄ちゃんが大好きな福太も可愛い。

結末は大体想像できたけれどやっぱり苦しい…。胸が締め付けられる。
ちょっと言葉悪いですが…
2021年5月3日
こんな胸糞悪いのは初めて読んだかもです。ストーリーに入り込みすぎて結末があんな感じで読み終わったあともモヤモヤ感がしばらく抜けなかったくらいでした。本当に凄いです!
時間経ってからじゃないと…
2021年4月18日
多分、この作品は初読から時間経ってからじゃないと読み返せないと思います。(個人的な意見です)ハピエン厨のくせにレビューにつられて購入。皆様が良かったと仰るので…結果、買って良かったと思える作品ではあるんですけどハピエン厨には辛くて…あまりにも2人が……悲しかったです。
絶賛と拒絶に分かれる作品
2021年4月16日
ストーリー★★★★★キャラ★★★★エロ★★★★

事故で亡くなった葵兄ちゃんのことを、ショックで忘れていた福太がその事実を思い出し、いつか自分が天寿を全うして死ぬまで待っててね…的な話かなと思っていました。
全然違いました………!!!!

私はこの作者さんが明るい話から痛い・悲しい話まで幅広く描く方だと知っていたのと、メリバ耐性があったので読めましたが、そうでない読者にとっては辛いかもしれません。

ただストーリー全体としてはさすがだなという仕上がりです。
切ない…
2021年4月11日
葵の気持ち読んでも、福太の気持ちで読んでも切ない。
これを書いた先生もそうだっただろうなと思う。
ただただ号泣
2021年4月10日
BL作品でこんな泣くと思わなかった。最後はほんとボロ泣き…涙が洪水必死です!
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに不穏なものを感じました。
序盤から、もしかしたらそうなのかな…って思ってたけど、読み進めるうちに「ああ、やっぱり」って。
ある程度は予感していても、ものすごく切なくなりました。
せつない。
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても切ない。題名からなんとなくは想像してましたが…、そうですか。
これがベストとは言えない。でも、二人の世界にいけますように
あちゃー
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 震えるストーリーでした。
小さい姿のままで出てくる先輩に、何かあるとは思ってたけど。まさかでした。
そして、犯人は近くにいた。仰天です。
わかってたけど、付いていってしまうくらい辛かったのかなとか、いろいろ考えちゃいました。
BLにはなかなかないストーリーだと思いました。
良いです
2021年3月28日
切ないです。心が持っていかれます。読む側の精神状態によって印象が変わるような気がしました。何度も読み返しては泣いたり、怖いと思う日、胸が張り裂けそうになる日、これが二人のハッピーエンドだと幸せに思う日もあり。私にとっては出会えてよかった作品です。
二人にとってのハッピーエンド
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃、隣の家に住んでいたお兄ちゃんとの再会。でもそれは普通ではなく、なぜかお兄ちゃんは、幼い頃のままの姿で、アパートの部屋の前に立っていた。最初は薬か何かの副作用で、体が小さい頃に戻ってしまったのかと思いきや、なるほど…でした。こういうのは、本人同士(と言っていいのか分かりませんが)気持ち次第なのかなと思いました。できることなら、彼の視界に映るお兄ちゃんは、本物であってほしいと祈る気持ちになる最後でした。
胸が苦しくなります
2021年2月12日
話の内容は予想できる、、、それが余計につらってなる。2人が幸せであってほしいと思いました。
いい意味でしんどい
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいけば行くほどハマるし何度も見返したくなる。
見たいのにページをめくるたびに辛いし胸がキュってなる。そんで泣く。
しんどい。けどいい本でした。

ありがとうございました。
作家名: 市梨きみ
出版社: リブレ