ネタバレ・感想ありサンタマリア・ハートランドのレビュー

お互い
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い大事なのが最初っから伝わってきます
ただ、過去の関係性で想いを伝えることが出来ないだけで...
とても感動しました
最後はハッピーエンドになるって信じながら読んでました
2024年11月4日
作者さんお気に入りになりました。なんといっても絵がきれいで読みやすい。話が壮大で少し駆け足に感じたけど、2人の想いの強さが伝わって良かったです。
主従関係尊い!!
2024年7月1日
作者様買い。主従モノ大好きなので刺さりました!ストーリーも結構ハラハラドキドキできた。従者攻めが好きな方は是非!
2024年6月30日
軍服、幼なじみ、主従、私も大好きです!世界観も雰囲気がよいです。約280Pのなかなか大作ですが、飽きずに読めました♪
2024年6月29日
個人的には、凄く良かったです。
オリヴィエ(ルカ)もリヨンもヤンもカッコ良かった!(3Pの お話しではありません) 一番好きなのはオリヴィエかな😁
チョット分かってないトコロがあるような気がしますが、それは また読み返してみるとして、王子、主従、幼馴染と好きな設定で責められちゃ、嫌いなわけがない。命懸けで守るとか、もう大好物ですよー。
ストーリーも良かったです。クーデターという辛く悲しい出来事はありましたが、一国民の恋人同志として過ごせる今が きっと幸せで、もっともっと幸せな毎日が待っているんでしょうね。そんな平和で穏やかな日常も垣間見たい。機会があれば是非、お願いします😊
よかった〜です
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係の両片想いのお話です。リオン王子により生きる事を許された騎士オリヴィエ。クーデターにより記憶を無くした王子をひたすら陰ながら護る騎士、自分の想いを殺し離れてからの再会、心が痛いです。再び黒い影が忍び寄りリオンの過去があきらかになる!そこからの2人の距離感が…。気持ちが通じてからのイチャラブが神です。ありがとうございますm(_ _)m。お話もとても良いですし、絵も好きです。できればこれからの2人をもっと見たいです。続編希望します。
2024年3月28日
作者様の描かれる綺麗な絵が大好きで、他作品も読んでいます。こちら、ページ数もボリュームがあり読み応えがありました。主従関係の切ない両片想いがいいです。
とにかく細部まで美しい
2023年12月15日
とにかく絵が綺麗。王子系のblが好きなので大満足です。ページ数も多くて読み応えもバッチリでした。こういうblが増えて欲しいです
読み応えアリ。
2023年2月26日
元々は騎士の家系の攻めと王族の皇子の受けを、色々あって同僚同士の両片想い状態で終盤まで持ち込むという、中々焦れったくて切ない箇所もありつつのハピエンで良かったです。
ページ数が多くて一冊読むのにかなりの没頭力が要りましたが、極度に重い話でもないので途中途中気持ちが沈む事もなく、ライトな気持ちで読了出来ました。
最高👍
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみであり同僚でもあり、好きになってはいけない相手、、自分の好みにぶっ刺さった作品でした。280ページもあったのに秒で読み終わりました。ストーリーもとても作り込まれていて、最後の「ルカ」と言う本当の名前を思い出して胸に飛び込むシーンはすごく胸が熱くなりました。初めの方はお互いの気持ちに素直になれず、すれ違いが切なくて苦しかったですが、最終的にはハッピーエンドで良かったです。
主従関係でもある2人の関係性がとても素敵でした。絵柄も綺麗でまた読み返したくなる作品です。2人にはいつまでも幸せに暮らして欲しいです。
主従 軍服 幼馴染み
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々にやにやが止まらない設定で最高でした。280pとボリュームもあり読みごたえもありました。軍服や主従関係、幼馴染みといったところに萌えを感じる人は買って損はないかも!?闘うシーンはやや迫力にかけるかもですが、好きあってるしお互いそれも分かってるのに踏み込まない(踏み込めない)モダモダもまた良かった。攻めは色々真実知っておきながら早々に手を出すあたり我慢出来ない系だな(笑)なのに途中から我にかえっちゃうというね(笑)でも最終的にハピエンなので全てよし。
絵が好みすぎた
2022年10月23日
本の内容の話じゃなくてごめんなさい。絵が好きすぎて過呼吸でした。ジャケットのしわとかが見てるだけで気持ちいい。シワの流れが最高でした。すきです。尊敬します!買ってよかった!
2022年4月13日
絵がめちゃくちゃ綺麗で即購入。

攻めの立場になったら分かるけど
何も分からない受けからしたら
攻めの少し面倒臭い感じが第三者から見たらすごくいい
それに一喜一憂する受けも可愛すぎました

そしてなんとしてでも約束と受けを守り抜く攻めが
かっこよすぎて、、、ほんとキュンキュンした

ページ数多くてストーリーも濃い、絵もいい
気付いたら読み終わるくらい良作でした。大好き。
騎士は最高
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎士って、大事な人を守ることを第一にしてるから、真っ直ぐでかっこいい。悲しい過去があったり、記憶喪失だったり、すれ違ったり、苦しいことも多いけど、その分ラストの方は良かったね~と心から思いました。騎士や軍人とかの制服?軍服?姿もカッコよくて好きです。切ないけれど、幸せハッピーエンドで2人のラブラブ姿が見れて良かったです!
主従関係の両片想い、切なくて甘い
2021年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーデターで地位と記憶を無くした元王子リヨンと、幼馴染としてリヨンを守る騎士のオリヴィエ、現在ではクーデターを起こした側の軍人になっています。お互い好きで友達を超えた微妙な関係でしたが、オリヴィエは最後まで(する)を拒んでいます。いつもそばで守ろうとするオリヴィエ。拒んでも、好かれているようにしか見えない態度に、リヨンは翻弄されます。オリヴィエがリヨンに本当の事を話さないからです。それもリヨンを守るための事ですが。好きがダダ漏れの二人、ジリジリします。従の方が、踏み出すことを躊躇するのは分かります。でも、本来の主従関係に戻る事はなさそうだし、二人の未来だけ考えれば、結果現状で良かったんだろうと思います。
クーデター時、子供だった二人が、敵側の軍で出世したとか、???と思うところもあります。現代ではない某国の世界の話、主従関係のBLを楽しむと思えば背景はライトでも充分なのかな。
素敵~(*´艸`)
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ オリヴィエがめっちゃタイプ。ずっと眺めてたい~(*´艸`) 絵が好みだと、それだけで嬉しい。
途中までは読んだことがあった作品で、続きが気になっていたので、セールで見つけてラッキーでした!!
内容的にはオーソドックスだとは思いますが、絵が綺麗なので問題なし!! むしろ定番が良い(*´艸`)
そろそろわだかまりが溶けるかな…記憶が戻るかな…最後は甘々なハピエンだよね♪…的な予想を裏切らない感じが、かなり好きです(^^)
最初から最後まで、オリヴィエがリヨンに張り付いていた印象が。オリヴィエ、いつもリヨンのために必死なんですが、リヨンに隠していることがあるから自分の想いを殺さなければならなくて。
彼の不屈の自制心には頭が下がりますが、それは本当にリヨンのためなの?とも思ったりしました。だって両想いなのに…。
オリヴィエもツラいでしょうが、リヨンも不憫。だからこその、ラストのラブラブぶりが良かったです(^^)
よき
2021年9月5日
どこかで見たことあるなと思い購入しました!ページ数も多く内容も濃い!ドキドキさせるような漫画は数少ない中でこの漫画はかなりドキドキしました!!買って損は無いと断言します!
2021年7月31日
お互いがお互いを想い合っているからこそ、気持ちを口にできないとことか、すれ違いというか、切なかったけど最後はハピエンで安心した〜〜〜それにしても280pもあったのに、秒で読み終わったのなんで?????隅から隅まで読んだのにおかしいな???(素晴らしく満足したの意)
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王政、王子、騎士、クーデター、軍人、幼なじみ、記憶喪失などなど…とにかくいろんな設定がてんこ盛りですが、きれいに纏まってます。王子の騎士だったオリヴィエが、記憶を無くしたリヨンのそばで、ずっと気持ちを押し殺しながら守り続けてるのが、愛が深くて、切なくて、胸が痛くなります。リヨンからすれば、オリヴィエは自分を特別に想ってる感じがして、気持ちを伝えようとするのに拒絶され、事情を知らなければあまりにも辛いことだと思う。お互い好きで想いあってるのに、立場や過去から素直になれないのが苦しかったです。それでも最後はハピエン!記憶も取り戻したし、ほんとによかったです!
素敵でした☆
2021年4月11日
洋も物?はあまり興味がなくて読まないのですがセール中でレビューも良かったので読んでみました!スゴい素敵でした。気持ちとか覚悟とか、途中ドキドキハラハラもあり面白かったです☆
思った以上にしっかりしたお話でした。
2020年12月3日
絵も綺麗だし、元王子リヨンを守るために自分の思い出も気持ちも殺して忠誠を誓うオリビィエは格好良すぎです!!!素敵な騎士でした。
よかったよー。
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう国の話は、悲劇になるパターン多くてヒヤヒヤしながら読んだ。
けど、ハッピーエンドだった。安心!!

なにしろ、ルカのあの顔で、あの身体!!
しかも、騎士。

そして、ヤン目線の話や、ヤンのスピンオフが読みたくなりました。
萌え萌えじれじれ(*´꒳`*)
2020年11月20日
値引きでジャケ買い。
主従の軍服なんて萌え要素しか無かった(●´ω`●)

絵が綺麗でテンポの良いストーリー展開でした。
萌え萌えでじれじれ、最高でした(*´꒳`*)
表紙絵に惹かれて
2020年11月13日
初めての作家さん。表紙絵がとても好みなのと、セールになってたので購入。とても良かったです。後書きに作者様が好きな要素を詰め込んだ、とありましたが、ホントに色んな要素盛り沢山なのに、読みにくくなく、綺麗にまとまっています。様々な背景から、すれ違う二人ですが最後は幸せそうでよかったです。
軍服と幼なじみと騎士と
2020年11月12日
初読み作者さん。セールとポイント還元でかなり安かったので読んでみました。クーデター後、王制が廃止された架空の国を舞台として、軍服、幼なじみ、身分を隠して騎士として守る主従関係、黒髪受、と、たしかに萌え要素詰め込んでます。こういう設定好きな方には刺さります。私もその1人かも。。
軍服~
2020年11月12日
じれじれで、リヨンがあんなにかわいく迫ったり誘ったりしてもなかなか落ちないとこが良かったです。絵もきれいだし、軍服が至福です。
レビュー評価通りの良作!
2020年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンじれじれするレビュー通りの素晴らしいお話しでした!
軍、制服、幼なじみ、実は主従と素敵な要素がてんこもり。お話も1巻でどう完結させるのかと思ったら、無理なくまとまっててすばらしいです。ヤンもなんかありそうだし、是非そちらでも読んでみたいです。
ジレジレ切なく萌え満載の話◎
2020年11月8日
初読み作家さん。
可愛い国名に似合わず悲しい歴史ある国の話◎
某軍事国家サンタマリア・ハートランド舞台。
幼馴染軍人同士。オリヴィエ×リヨン。

元は騎士(従者)×王子という関係の背景は政治的陰謀や失われた記憶などを含む壮大な世界観の話で、生涯リヨンの騎士であろうとするオリヴィエの過去を隠蔽する努力や新たな関係構築を模索する姿がとても切なかった。自制に努めるオリヴィエとそれを誤解するリヨンの両片想い二人の交差出来ない苦悩に萌えました。長く遠回りした分ラストは幸せ◎ギクシャクした初々しい幼馴染二人がとても微笑ましくて、軍服姿も楽しめる愛ある素敵な話でした◎
萌える要素が盛り沢山!
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係×幼馴染み×軍服という素晴らしい要素から成り立つストーリーはキュンキュンの宝庫です!!
特に私は軍服好きなので目が幸せでした。
絵柄も綺麗で引き締まった体も美しかったです。
そして幼馴染みの両片想い、主従の関係性もあり、色々と遠回りしましたが、ハピエンでよかったです。
くっついてからのオリヴィエがもう甘々過ぎて!!今まで我慢してきた反動なのか甘さがMAXでした。
とても良い作品でした。
2020年8月31日
絵が綺麗で購入しましたが、ストーリーもおもしろかった!よかったです。
萌えます
2020年8月20日
確かに、萌えます!まず、絵が可愛らしくて綺麗ですよね。軍人だ、王家だ、騎士だ、クーデターだ、記憶喪失だ、触れたいのに触れない、みたいな、と、胸キュン要素が溢れています。きゅんきゅんウットリ浸りたい方にオススメです。
はぁ…
2020年8月13日
めちゃくちゃ良かった!感動した〜初めての作家さんだったけど、読んで良かった!
すごく良かったです✨
2020年8月5日
絵の感じがきれいだし丁寧で良かったです。作品の雰囲気も外国観がそのまま出ていてしかも、軍服イケメンが出てくるキュンキュンポイントがたくさん詰まった作品でした😄
萌えがすぎる!!
2020年8月2日
他の方のレビュー通り、萌えの宝庫!萌えの嵐!!2人の両片思いっぷりというかオリヴィエのこじれっぷりにイラッときたけど萌え萌えなので大満足です。
良い^ ^
2020年8月2日
主従関係×幼馴染!!良かったです!絵がとてもキレイであっという間に読み終わってしまいました。
萌えの宝庫だった‼
2020年8月2日
軍服好きには最高です😄中表紙も綺麗で堪らなかった〜✨ストーリーも綺麗な絵も少女まんがの延長のようなBLなので、初心者さんでも読みやすいかと。その分エロさは控えめ、もっと2人のラブラブ読ませてほしい💗P280のボリュームで40%OFF♦軍服のみならず幼馴染、体格差、主従関係など萌え要素はたっぷり😢ヤンはスピンオフほしいくらい好きでした👍ストーリーはもう少し早い段階でくっついて、そこからの2人をもっと読みたかったが絵が好みなので迷いなく☆5👑
主従関係好きには堪らない作品
2020年8月1日
作者さんの"好き"を詰め込んだ作品とだけあって、軍服、幼馴染の騎士×王子の素晴らしさが堪能出来るお話です😶
280ページというボリューミーな作品ですが、話の構成がすっきりとしているので読みやすいです。
設定と絵柄が好みの方はぜひ😊
大好き設定❤️
2020年5月3日
幼馴染の両片想い、最高です!しかも忠誠を誓う相手。。設定だけでご飯3杯いける😍リヨンの母君が何とも素敵な女性だったので辛かったです…😢2人がこれから幸せな道を歩んでいってくれますように祈るばかり。
幼馴染愛最高です
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期に交わした約束を思い出す場面が本当に感動しました。ずっと言えなかったこと,忘れられていたことへの悔しさなどをやっと言える関係になった時の表情とセリフがとても印象的でした。エロもあるし話もしっかりしているのでお勧めです。
2020年2月13日
絵が綺麗!
幼馴染でお互い思い合ってるのになかなか結ばれない感じが良かったです
2020年1月30日
あっっっっっ、感動の幼馴染です。先生これからを頑張って下さい!!
きれいです。
2019年12月30日
絵がとても綺麗でジャケ買いしました。1冊全て表題作です。設定やお話も面白く読ませていただきました。切ないけれど、最後にはハッピーエンドになってよかったです。
恋愛へ
2019年12月28日
幼なじみ友情から恋愛へお互いに変わり始める場面が良かったです
焦ったいほどにすれ違った後の大団円にホッ
2019年12月22日
まず絵が綺麗!軍人同士の友人同士かと思いきやその昔主従関係にあった元王子とその専属騎士でした。専属騎士は相手が守るべき元王子なので好きで仕方ないのに「いやもういいじゃん」ってイライラするくらい自分の気持ちにブレーキをかける。元王子リヨンは記憶喪失だから立場の違いは知らずに友人オリヴィエに恋心抱いてる。もう…早くくっついて!と何度思ったか。最終的には大団円のハピエンなのですがそこから急にオリヴィエが甘々になって…あんなにリヨンを突き放したくせにお前…ってなりましたけどまあリヨンが幸せならもう何でもいい!イケメン×イケメン最高でした。
軍服、主従、幼馴染み、良かったです!
2019年12月17日
一冊丸ごと表題作。
作家さんの好きな要素を詰め込んだとのことで、最後までたっぷり描かれていて読み応えありました。
王政、軍部、等の世界観の設定は細かくは描かれていませんが雰囲気を楽しむ程度で満足できましたし話の流れは充分追えます。
変わりに主人公の関係性、お互いの気持ちの部分はしっかり描かれていて大満足です。
受が幼い時の記憶をなくしてしまったくだりが、後半のストーリー展開で大きく関わってくるのもすごく良かったです。
切ない両片想いでしたが、お互い素直に気持ちを伝え合えることができたときは、よかっねぇ!と親戚のおばちゃんのような安堵の気持ちでした。
2019年10月31日
今まで読んだ主従作品の中で一番好きです。複雑な過去があるからこそ二人の間に様々な関係性が存在していて読み応えがあると思いました。
良いです♪
2019年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵:8 ストーリー:8 エロ度:6
軍服と幼なじみが好きな作者さんの、愛あふれる作品です。絵が綺麗で、各回の扉絵が素敵です♪ストーリーもちょっと焦ったい感じがしますが、2人が可愛くて、楽しく読めました。エロ度は高くはありませんが、綺麗なBLがお好きな方にはオススメしたい作品です。
今月のおススメです…!💗
2019年10月11日
話や設定も面白く、ただただエロだけでもなく…
ページを捲る度にドキドキしてしまいました😍
切なくて儚いけれど最後しっかり終わったので読み終わりもスッキリでした!

幼馴染、切ないけどハッピーエンド系好きな方には、かなりおススメです。
読み応えあり
2024年7月31日
最後までどうなるのかドキドキしながら読みました!
設定が小説っぽい?からか1巻で終わったような気がしない長い物語を読んでいたような読み応えのある作品でした!
ずっと両片想いで不器用すぎる2人のすれ違いがもどかしくてもー!ってなりますが面白かったです。
絵が凄く綺麗でえちなシーンもしっかり楽しめて良かったです!
流れは悪く無い。
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話も悪く無いし、絵も悪く無い。
なんだろう…両片思いの2人が色々なしがらみを乗り越えて一つになる!!って最大のシーンがいまいち盛り上がりにかけたような…
でも、他は良かったので⭐︎4
作家買いです。
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで作家買いです。今回はストーリー重視の何処かの王国の話!両思いやのに、理由あり、攻め君が他の女性と付き合うとか言って、受け君から離れ友人として付き合おうとすると、受け君は、好きなのに友人としてだけでは無理なので、振られたと思い、完全に離れようとして、何年かして再会して…の話。ざっくりなので、設定も、ストーリーも、これ以上かなり凝ってます!
王子×騎士。
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道な感じのストーリーです。
クーデターにより、母親を失ったリヨン。記憶もなくし、王妃より託されたルカはオリヴィエと名乗り、そばにいる。
近くにいて、お互い好きだけど、立場とか、過去のこともあって、踏み出せず離れてしまう二人。もどかしいけど、そこがいいです。
騎士としてのオリヴィエがたくましくて、好きです。
リヨンは美人で、でも意外に積極的なところとかもいいです。
始めましての作者
2023年3月7日
読み終わった後、ページ数見てビックリ!!短く感じたので...(>_<)王道展開だったけど、長い両肩片想い、読みごたえあって面白かったです。
表紙買い
2022年9月1日
初めての作者様でしたが、絵が丁寧で最後まで読みやすかったです。
わりと後半にかけて展開が動くので、2人のその後だったりが少し物足りないような気もしました。
焦れったい両片思い
2022年1月28日
王政、クーデター、主従関係、軍服と色々詰まった作品ですが、ストーリーはまとまっていて、とにかくリヨンとオリヴィエの両片思いがじれったい!記憶をなくしているリヨンを守ろうとするオリヴィエの葛藤がせつなかったです。
王子と騎士
2021年8月13日
クーデターで滅びた王族と、その騎士のお話。あーーーもどかしかったーーー!お互い好き好きなのに立場と自制心が邪魔して本心を言えない2人。銃撃戦のシーンは何がどうなってるのかちょっと見づらくて少し笑ってしまったけど、最後は凄くまとまってて良かったと思います。
設定とかは好き
2020年12月24日
一巻でまとめるにはもったいなかったぁー
面白かったけど
ちょっと物足りない感じ
2020年12月14日
クーデターに巻き込まれ記憶を失くした王子様と一生側で守ると誓った騎士の素敵なお話しでした。特に、お伽話にならず現実味をおびたストーリー展開が良かったです。オススメします。
盛りだくさん!!
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のじれっじれな、なかなか自分の想いを伝えられないもどかしさがよかったです。始めは普通の幼馴染みものかと思っていたら、なにやら王とか騎士とか出て来て…さらに、王国のクーデターの話や記憶喪失は凄く重要なことなのに、あっさり解決で、腑に落ちない点が…元王子なのに、自国で身分を偽って生きていけるのかも謎だし、もっと長期でじっくり描いてもらえばとてもスペクタクルな感動巨編になったのではないでしょうか(笑)1巻で完結するには盛りだくさんすぎて、なんて勿体ない話なんだらうと思いました!だんだん、そっちが気になりすぎて、2人のイチャイチャが全然入ってこなかったです~
面白かったんだけど…
2020年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が、国とか軍とかクーデターとかかなり重くてシリアスなはずなんだけど、描写がサラッとしすぎていて、イマイチ入り込めなかったかな…もっと数冊かけて掘り下げて欲しかったような。1冊にまとめるには勿体ないストーリーでした。絵はとても綺麗で好みです。
ボリューム満点
2020年11月16日
幼馴染みの両片想い…ですが、お家の事などが絡んだちょっと複雑なストーリーです。登場人物が軍人ですが、あまり軍服って感じではなかったかな。
2020年9月28日
王子、騎手、王室、記憶喪失等々、ストーリー的には好きな人にはキュンとさせられる内容ですね。若干、都合よく話しがまとまっている感じではありますが
設定はすごく惹かれました
2020年9月3日
主従ものの下剋上で萌え要素ありありのストーリーなんですが、ちょっと物足りなさが残りました。お互い一途なんで紆余曲折もなくアッサリしていたように思います。エロも普通にエロい感じでした。2019年9月 総280ページ 修正は白抜き、真っ白。
もどかしい
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両思いなのに結ばれなくてもどかしい気持ちでいっぱいでした。最後は記憶を取り戻し2人が無事結ばれて幸せそうで良かったです。
表題作のみ
2020年8月4日
主従関係。一途攻め。立場に縛られて切ない場面もありますが、ハピエンです◎くっついてからのイチャイチャが見たかった。
良き
2020年8月2日
酒場で絡んで八つ当たりしてる兄ちゃんらの主張やら、相変わらず信仰してるばあちゃんって描写が、リアルだな〜と思った。結局は「民衆」が成長しないから、神格化も起きるし、圧政を許すし、責任転嫁でクーデターするし、20年経っても経済が好転しない。そういう国だから逆に国内潜伏設定だったのかと、背景設定が説得力あった。王子はちょっと成長して残念なキャラになったけど、オリヴィエがそのまままっすぐいい男になって苦悩してるのが、メシウマでした。騎士のイメージ損なわない出來で、良かったです〜
2020年8月1日
絵がキレイでエチシーンも色っぽくて良かったです😉
くっつくまでがモダモダしてじれったかったけど(笑)
ハピエンで良かった😄
ステキな関係
2019年12月31日
陰ながら守る2人の関係や馴れ初めがステキです。軍服モノって特に思い入れは無かったのですが、認識を新たにしました。続きが読みたい!
盛りだくさん
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみで主従関係で記憶喪失、裏切りとかなり盛り沢山な設定です。
すれ違いもありますが最後はハッピーエンドでキュンとしました。
絵も綺麗なので非常に読みやすいです。
2019年12月18日
絵がほんとに大好きです
表紙買いした人も少なくなさそうな気がします
裸体の描写が天才
いろんな萌え要素が
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ つめ込みすぎた感じがしました。幼馴染、記憶喪失、主従関係、一途溺愛、元王子、陰謀。一冊ではなく、もっとゆっくりと深く読みたかったなと思います。絵は綺麗だし好みでした。
忠誠を誓う騎士×記憶を失っている王子
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーデターにより王政が崩壊し、軍が力を持つ国、サンタマリア・ハートランドの軍人で幼馴染みのオリヴィエ×リヨン。王子と騎士の主従もの。一見人懐こそうな好青年風のオリヴィエが、厳しく己を律する騎士であるギャップが大好物!記憶を失っているリヨンをただ拒絶することしかできない苦しみ、受け入れられないリヨンの切なさ。リヨンを巡るクーデターなどドラマティックなんだけど、表紙等含めて280Pのボリュームでもまだ足りない感じが。基本的に秘密を抱えている側のオリヴィエ目線で、リヨンにとっての謎が読者には最初からネタバレ状態なので盛り上がりに欠けたのかも。個人的にはルカ時代の詳しい思い出はリヨンが真実を知ってしまったあとで、の方がよかったです。ヤンのことももっと知りたかったな。絵が綺麗で、二人の体格差がまたよかった。ちょっと物足りなさはあるものの、私は好きなお話だったので星4.5。
きれい
2019年10月12日
絵柄がきれいで、つい買ってしまいました。攻めがカッコよく、気持ちを抑えて悶々とする様子がまた素敵でした。切ない感じは良かったんですが、王政やら軍部やらの設定が思っていたよりふんわりしていて、ちょっと物足りなかったです。もうちょっと長尺で描いて欲しかったかも。
でも好きな絵柄なので、読んでいてなんとなく満足しました。
幼馴染み+記憶喪失+主従
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、表紙含め281ページ。『まやかしの愛で満たしてよ』で知った作者様。幼馴染み・軍服の癖おありとのこと。記憶喪失主従ものの設定はいいのに活かしきれてない感じがありました。護り方が中途半端というか。
全体的にふわっとしてる
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定やストーリーが全体的にふわっとしてました。尺不足だったのかな? クーデターから逃れた後のこと等も知りたかった。
攻めはそんなに忠誠心あるなら最初から手を出さないで欲しかったです。
もったいない
2023年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。
クーデターや王子の記憶喪失などの設定も良かったですし、キャラクターも良かったと思います。
ただ、1冊でまとめるにストーリーを端折りすぎかな?という印象を受けました。
クーデターの後、軍人になるまでの生活なども含め、せめて上下巻にしてもう少し丁寧に描いても良かったのではないかと思います。
設定盛りだくさん歴史BL
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と騎士、幼馴染、軍服、反乱、記憶喪失、色んな萌え要素があって、楽しめました〜。ストーリーもあって、軽くはあるけど、それよりも、前の詰まった2人を見るっていう本だった気がします。
設定は
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く好きな感じでしたが、クーデター後、まだ子供だった彼らがどこでどんなふうに育ってきたのかが全く描かれてないし、王族に対するクーデターなのに元王族の伯父が顔を変えて大佐になってるとかリヨンは名前を変えてないんだからもっと早く気づかれるだろうに今まで何もなかったのはなぜ?とか説得力に欠けるところが残念でした。軍服とか主従フェチの方にはいいかも。軍人なら私はもう少しマッチョなキャラを求む。
おしい!
2022年6月30日
はじめて読む作者さんです。絵は美しいし、題材も良かったのですが、物足りない感じがしました。盛りだくさんなエピソードを1冊で終わらせようとしたから、すべてがうすくなってしまった?のかなと思います。
不完全燃焼でした
2021年7月18日
一巻で終わるには詰め込みすぎかも。クーデターで王制が崩壊した国の第三王子とその護衛騎士。クーデターまでの記憶を失い、平民として軍人となった王子。護衛騎士は過保護なまでに王子を守ろうとする。感情移入できないままに読み終わってしまいました。
盛り上がりに
2020年12月25日
ちょっと盛り上がりに欠けるかな…。幼い記憶が無い受けと、受けのナイトの攻め。両思いです。多作品に登場するすぐに襲い掛かる攻めとは違い、恋慕を理性で押さえ込んっているナイト攻めが葛藤する姿が良かったです
従者と皇子様
2020年11月29日
まるっと表題作。子供の頃劣悪な環境で育った子供が皇子と偶然出会い仲良くなり 身分差で友達でいられくなり引き離された時 クーデターで皇子の周囲が変わり。皇子自身も記憶喪失になり 身を守るため別人として従者とともに軍人に。お互い想いはあるものの記憶のある従者は身分差を思い 皇子は記憶がないので気持ちが伝えられず。な両片思いのお話し。王道ではあるけど 身分差やすれ違いがスキな人にはオススメです。
キュン
2020年11月29日
萌えポイントがたくさんあって絵が綺麗で鑑賞用にとても良い!内容はちょっと薄い感じ。
勿体ない
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイだし攻めと受けの体格差とか関係性の設定は良かった。エロも無くはないけど拗らせてた割にはアッサリ?王政権争いだの国家政権が色々絡んだうえに記憶喪失と内容が濃過ぎてお腹いっぱい。そこ引っ張るより2人のラブイチャストーリー展開が良かったかな。
設定はいいのに。。。😅
2020年8月4日
記憶喪失、国の政治も絡んでる面白そうな設定なのにイマイチ物語に入っていけませんでした😓画も綺麗で読みやすかったのですが、今ひとつ物足りなかったです。
主従もの
2020年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの気持ちがエゴな感じもしてあまり好みでは無かった。最後ハピエン
2020年8月3日
絵も綺麗で設定もとても好きなんだけど、一冊だと物足りなかったかも。話が壮大なのにぽんぽん進んだ。
じっくりゆっくり2人を、周りの人達との関わりを見ていたかったな〜
絵が麗しい
2019年12月30日
カタカナのタイトルあまり好きじゃない。面白かったです。主人公が魅力的でした。続きが気になったのでまた読みたいです。
サラッと
2019年10月18日
わりとサラッと読み終わってしまいました。ちょっと途中飽きてしまいました。すみません。設定は面白いのですが 引っ張り過ぎに感じました。
詰め込みすぎ
2023年2月2日
どこかで読んだ事のあるシーンの詰め合わせ。
描きたい事はわかるけど、詰め込みすぎて何が言いたいかわからない。
攻めが中途半端に手を出しておきながら、頑なに拒むのもイラッとしちゃった。
軍人
2019年12月31日
軍人さんってもっとマッチョでオラオラな感じかと思ったけどシュッとしてるから読みやすかった。
作家名: 鳥生莉世
出版社: プランタン出版