ネタバレ・感想ありべなのレビュー

よかった!
2020年2月13日
べなかわいい‪w‪w‪w
大きな子どもみたいだな(❁´ω`❁)
ハピエンでほんとよかった‪w
キュンキュンしました~( ≧∀≦)
2020年2月6日
絵がとても綺麗で上手。鬼の子べなが、壱と出合って、身を寄せ合い成長するにしたがって恋心を募らせる描写にキュンキュンしました!べなの笑顔が可愛いすぎる!暗い過去があるからこそ、平穏で温かい人々との暮らしにホットしました。BL要素はじわじわくるので、一語一句見逃せない良きお話しでした。
BLの最高峰
2020年2月3日
この作品、BLの全てが詰まっているのでは、、絵がとにかく美しい上に物語までダイナミックで感動的、大好きです。
ほんと拝みたくなる〜〜〜!!!
2020年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守るものがあるからこそ身体張ったり頑張れる努力家な受けちゃんが好きすぎます。
性的な暴力を働いていたやつも、実は主人公に瓜二つな弟を想ってのことだったと言われると切ない気持ちになりました。
まあ暴力は許されませんけど、時代物というフィルムが貼ってあるので、嫌悪感は少なかったです。
続いてほしい
2020年1月3日
1ページ1ページ舐めるように見てしまうくらい絵が美しい!そして話がめちゃめちゃ面白かったです!時代ものほとんど読まないのに引き込まれました。
慰み者の青年が自分を大切にできない姿が切なく、真っ直ぐな鬼の子が愛しくて、辛い境遇を生きた2人が出会えて本当によかったなと思いました。めちゃ泣きました。この物語続いてほしいです。
作者さんが江戸の風俗が大好きなんだろうなと感じる豆知識がちょこちょこ挟まれるのも楽しいです。
試し読み増量から
2020年1月2日
続きが気になりすぎて購入
まず絵が好き綺麗で可愛くて最高。そしてお話がすごく面白かった
個人的にはすごく話が重くて終盤までだいぶ落ち込みながら読みました
主人公と双子の弟の描写は未だに心に深く残ってます
涙あり
2019年12月30日
絵が独特でした。
好みは別れると思います。
話の内容はとても良かったです。
涙がでました
ダンゾウ!!!
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンゾウの二三に対する気持ちを知った時に涙が溢れてしまいました…。最期を看取るの辛かったよね。二三の気持ちはダンゾウに少しはあったのか?咳込みながらも笑顔を見せる二三が切なかった。
べなと壱のお互いを大切にし合うお話も良かったですが、ダンゾウと二三の最初で最後だったかも知れない睦事の詳細が知りたいです!!!
言葉の重み
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なしには読めない作品でした。懸命に壱への思いを伝えるべく言葉を学ぶ"べな"と、後悔を繰り返したくないともがきながら過去と向き合おうとする壱に、胸が熱くなりました。
2019年12月4日
べながすごくいい子。それぞれに想いびとがいて切ないけど、あったかい。素敵な話でした。
尊い。
2019年12月1日
ここまで泣いてここまでキャラの幸せを願ったのは初めてです。続編も決定しているのでそちらも必ず購入します!
時代物
2019年12月1日
着物とか鬼とかいいですね🖤そして何よりストーリーがいい!べなの健気なところや壱の弟への想い。泣けました。
よすぎて よい w
2019年11月28日
見ようか迷ってるなら絶対見るべき。最高だった。最高としかいえない
これを見て江戸BLにハマった
2019年11月25日
壱がとにかく色っぽい。他の人に迷惑がかかるのなら自分が1人で背負い込む性格も壱の今までを物語っていて泣ける。ストーリー性が高く、登場人物それぞれが後悔を抱えて生きてるのがまた惹き付けられる。江戸時代の設定が生かされているのも良い。
早く続きが読みたい。
すごく良かったです!
2019年11月23日
今までに読んだことのないタイプのお話でしたが、壱とべながお互いを思い合う気持ちや過程が丁寧に描かれていて、読んでいて幸せな気持ちになりました!二人のその後の話も読んでみたい!
頭の悪い感想
2019年11月18日
局部の描写はあんまり直接的じゃないはずなのに、色気がすごい。むしろ見えてるよりもエロい。後れ毛の色気がすごいからなんてことのないコマでも漂ってしまう色気…絵柄からしてセクシーだからどのコマでもなんとなくエロい…というか壱の顔があるだけでもうエロい、みたいになってます。えっ、シチュエーションについて?もちろんエロいです。早く買って仲間になってくれ。
めちゃくちゃ面白い
2019年11月17日
BLがどうのこうのの前に読み物としてめちゃくちゃ面白いです!
絵がとても良い。
時代ものを描くのに違和感なく美しい絵柄だし、話も面白くて言うことないです!
芸術品のような作品
2019年11月15日
エロい描写は少ないはずなのに、絵柄なのか色気が凄い。鬼×人間 の時代物という異色づくしなのに、純愛で心が温かくなる作品でした。次回作にも期待!
とにかく読んで欲しい
2019年11月15日
時代モノと人外が苦手な方にもぜひ読んで欲しいです。魅力的すぎてページをめくっては戻り、なかなか読み進めるのが難しく、そして読み終わるのが惜しいくらいの圧倒的な画力と表現力でした。出来れば読む前に戻ってもう一度初見の感動を味わいたいです。2019年一番のオススメBL作品です!
耽美
2019年11月14日
昔の耽美なボーイズラブって感じですごく良かったです。絵も世界観も個性的だしどっしりずっしり重厚で最高でした。満足感がすごいです。他の作品も読んでみたくなりました。
自分しか見えてなかった
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱はずっと「二三を守らなきゃ、二三を守れるのは俺だけだ」と思い込んで、それも自分が兄だからという理由からで、二三の為に、という壱の気持ちは痛いほど伝わってきたけど、でも二三の事を見ようともしない。自分を見せようともしない。二三はどれほど不安だったろう。一人で自分のせいで苦しんでいる壱を見てどれほど辛かっただろう。
壱はもっと二三を信じても良かったのに。二三はいつも壱を見てたし、味方だったし、一緒にいた。でも心は遠かったように感じました。大切なものが遠くにいる方が安心する、自分を見られなくて済むし、傷つけることもなくなるから。そうやって遠ざけあってしまった。
自分が幸せになる事を許さなかった、二三が許さないと思い込んでいた壱をその呪いから解いたのがダンゾウとは皮肉ですが、ダンゾウも二三を死なせた事を後悔していて欲しい。二三の今際の際の言葉がどんなものだったのか、兄思いの優しい二三のことなので、きっと壱のことを心配する言葉だと思います。それとも、兄にひどい事をしたダンゾウへの恨みの言葉でしょうか。それはダンゾウしか知りませんが、ダンゾウは壱にそれを告げないような気がします。二三の気持ちを知ろうともしなかった壱への当て付けに。

残された人の後悔やそれを見守る人の優しさ、大切な人に対する怯えなどの様々な気持ちが荒々しく綺麗に、そして悲しく温かく描かれていて、引き込まれました。
壱を大切に思う気持ちをまっすぐに伝えるべなが、壱の側に現れてくれた事に感謝しています。もう壱が自分を差し出して傷つくことがないように、べなが守ってくれる事を祈っています。
話変わりますか着物の柄めちゃくちゃ可愛いです。カラーで見たい!書き込み細かくて怖い。江戸はいい、とてもいい。次回作も是非時代物お願いしたいです。お奈緒さん!髪型最高です!
めっちゃよかった、すごく良かった!
2019年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、作画が綺麗で悲しくて切なくてあったかくて、すごくよかったです!化け物として囚われた鬼の少年べな×双子の兄弟を亡くした美青年の壱のお話。貧しさ、兄弟を守るために体を売るしかなかった壱が切なすぎるし、べなも壱も抱えきれない寂しさと悲しさを抱えてて、はじめはこの2人に(特に壱に)救いはあるんだろうか、、、と読んでましたが、ラストの2人の幸せそうな表情で号泣。子供時代はころころとしてて壱に懐いてるのがかわいくて、一途でかっこいいべな、何をしてても色っぽくて意地っ張りな壱、破れ鍋に綴じ蓋な2人でした。素敵。
ストーリー性があるお話がお好きな方、試し読みを読んで続きが気になった方、ぜひおすすめします!
すごい…
2019年11月12日
久々にこんなに心に突き刺さるお話を読みました。見世物小屋で働く壱と化け物として連れて来られたべな。2人の境遇が重くて💦でもお互いに出逢ってからの幸せっぷりに胸が熱くなりました😔1人で死なせた双子の片割れ二三に罪悪感を感じながらも自分が幸せになる事を拒む壱。その壱を好きになっても思いがなかなか届かなくて悩むべな。しかも自分は鬼の子だと言う現実と戦いながら壱を思うべなが切ない💦本当にお互いに出会えて良かった‼そして二三も幸せな最期だったんだと救われました😔久しぶりにこんな切ないけど幸せなお話を読んだ気がします。是非多くの人に読んでもらいたい❗
江戸時代BL
2019年11月12日
江戸時代の町人の口調、背景の描き込み、文化、生活、凄く盛り込まれてて、尚且つちゃんとBLで、異種間という、もう1冊で10粒くらいおいしい作品でしたw
エロさはそんなに無いですが、シリアスと笑いのバランスも良いし、幸せな気持ちになれました。文句無し!w
綺麗な物語
2019年11月12日
書籍で買いましたが電子でも買おうと思います。とても境遇がかわいそうな二人ですがとても綺麗な物語です。続編があれば期待したい‼️
すごい
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい…!これがデビュー作とは信じられないです!本当にすごい新人さんが現れましたね…!!
絵も作り込まれた物語も素晴らしくて読み始めて一瞬でこの作品の世界に惹き込まれました。最後は涙が止まらず。壱とべなの幸せを願ってやまないです。周りの温かい登場人物の皆もとても良かった。
この作者さんが作られる作品をこれからももっともっと読みたいです。大ファンになりました。
名作
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新人さん?初コミックス?信じられない!クオリティー高すぎます!!
悲しい境遇を乗り越えて結ばれていく二人に感動しました。そして、べなを受け入れてくれた周りの人々が本当に素敵。
よかった~
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい境遇にいる二人だからこそ、お互いにいたわりあって絆も深くなる。
最後幸せになってよかったです。
周りに二人に理解あるあたたかい人たちがいるのもほんわかとなりました。
最高でした
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ泣きました…壱とべなが人になる、というかうまく言えないのですが、人として生きていくために一緒に成長していくお話なのかなぁ…2人が幸せに暮らしている様子が見れて安心しました。二三もきっと壱には壱の人生を生きてほしかったんだと思います。天国から見てくれてるといいな…
読み放題で数話読み気になっていましたが、お話も絵もとても素晴らしく購入して正解でした!
驚愕!
2019年11月11日
皆様のレビューが熱いのでコレは読まなきゃイカンやつじゃなかろうか!と思い購入。いやーー、本当に初コミックスですか?!作画も話も新人離れしていてビックリなんですが…すんごい作家さんが現れたもんです。めちゃくちゃ良かったです。
人外もの
2019年11月11日
お互いの中に抱える孤独や罪悪感に飲み込まれそうになりながらも
ラストは二人一緒に生きていける幸せを見つけられて良かった。
周りの人がまた優しくて素敵。
ひとりぼっち同士の鬼×人間の愛の物語
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見世物小屋に捕われた鬼の子・べな×見世の男の慰み者にされながら双子の弟を守っていた壱。その弟・二三を亡くして後悔と懺悔の日々を送る壱と、自分に名前を付けて優しくしてくれた壱を好きになったべな。二人で逃げ出し、自由の身になってもなお自分を許さない壱の苦しみが重くて辛い。べなも自分の心に湧いてくる感情の意味も名も知らず、大事にしたいのにできない。穏やかな日々の中でも重荷を背負い続ける壱の頑なさが哀しかった。優しい人達に助けられて、思いがけず幸せ溢れるラストでよかったです。自分を苦しめ続けたダンゾウに救われるというのも皮肉な話だけど、私も二三が幸せだったと信じたい。ダンゾウは悪い奴には違いないけど、彼にもいつか救いがあって欲しいと思いました。
最っ高!
2019年11月11日
かなりの数のBL作品を読んできましたが、これが一番。
絵も内容も全てが最高です。
愛が溢れだす作品
2019年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な作品を読ませていただきありがとうございました!ベナと壱が最後に解りあえたことが幸せで仕方なかったです。初めはあまり好きじゃなかったダンゾウも、あの真実を知ってから好きになりました。登場人物みんなを好きになれる素敵な作品でした。これからも楽しみにしています!
これはこれは。
2019年11月11日
BL作品はジャンルを問わず漁るほど読んできましたが、
ここまでいい作品は初めて出会ったかもしれない。
面白かったです
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代背景もしっかりしていて読み応えがありました。時代物は少し抵抗あったのですが絵柄も綺麗ですんなりと読むことができました。お互い不器用ながら少しずつ関係を築いていく描写が読んでいて和やかな気持ちになりました。べなの笑顔が可愛いです…
心理描写や表情も細部までよく表現されていて一気に読み終わってしまいました。新人の作家さんとの事なのでまた別のお話があったら購入して読んでみたいです。
欲をいうとニ三とダンゾウの関係が曖昧に描写されてるのがとても気になりました…スピンオフあるのならその二人の話も読みたいです。
読み応えがあります!
2019年11月10日
表紙と違わず中身も超美麗な絵で最高でした!人物の表情や着物がとても可愛い!話もそれぞれの人物の機微が細かに描かれており、読み応えありです😄内容がしっかりとしたものを求めてる方には超おすすめだと思います!願わくば、続編もしくはスピンオフをお願いしたいくらいです😊
BL漫画の名作になる可能性大です!
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい世界観に引き込まれる情緒溢れる逸品のBL作品でした。お互いのかけた部分を埋め合うように、鬼と人、種族の違うこの2人が少しずつ歩み寄っていく様子がとても可愛く愛おしく、BLという枠では収まらない素敵な恋愛漫画でした。
話数やページ数に限りがあったのか、よく読んで自分で咀嚼しないと少しわかりづらいところがあったので、ぜひとも長期連載として形を変えてこの世界観をより鮮明に書いて欲しいと思ってしまう程でした。
しかしこれ1冊でも充分満足できるかと思われます。

愛し合う描写より、それに至るまでをの心の機微を丁寧に書き込んでいる作品なので、そういった物を求めている方にオススメです!
表紙から
2025年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力の高さがうかがえ、本編も絵の表現力に目をみはります。時代ものはやはり読むのが苦しかったですが、展開が早く後半は割と心穏やかに読めました。読み応えがある分まさか1巻で結ばれるとは期待しておらず嬉しい誤算でした。
良かった。
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前読んだ時は全然ハマらず途中で断念。今回完結したので再読してみました。
1巻は重苦しくて辛い雰囲気もあり絵のゴチャゴチャ感もあってそこまでハマらなかったけど、2巻以降はべなと壱の関係がほんわか可愛らしかったです。いろんな人と出会っていく中で、自己肯定感の低かった二人が自分を認め大切な人と向き合い自分の居場所を見つけていく、そんな温かい作品だったかなと思います。
星4.3
力作
2024年9月29日
だと思います。大好き!まではいかなかったですし、壱が一人、一番辛かっただろうと。ただそこをべなと2人で乗り越えて、2人でいることの幸せを大事にこれからを生きてゆくのだろうと思えるラストが良かったです。朝太郎の横恋慕は唐突で、展開上必要だったのでしょうけどもう少し練ってほしかったです。
初作家さん
2024年4月2日
初作家さんです。時代ものはあまり読まないのですが、絵が綺麗でストーリーも面白かったです。続きが読みたいです。
2巻まで
2024年1月19日
2巻まで読みました。話も絵も美しい。壱、二三、ダンゾウの三角関係は歯がゆく、切なかったです。べなのピュアさは初期が特に眩しくて、壱へ気持ちが通じるまで待ち遠しかったです!
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり見たことないタイプの絵柄で読めるかなって思ったけど、割と普通に読めた。内容が中途半端で終わらないから1巻で満足した。
こんなファンタジーがあってもいい
2022年1月21日
3巻が出たので久しぶりに読み返してみましたが、よく練られた構成で読み進めたら矛盾が出るって事もなくストレスなく読み終わりました。
画がスバラシイ!けど・・・
2022年1月18日
画もストーリーもスバラシイけど、時々話の流れやセリフの意味がごちゃごちゃして分かりづらい。作者さんの中では全てが明瞭なんだろうけれど、もうちょっと読者の視点でコマ割りや、セリフ回しをわかりやすくしてほしい。
ひどい時代だ
2022年1月1日
人外BL時代劇かな…
どこまで史実に忠実なのかは判らないけれど、その時代の文化や日常風景がよく描かれていて、すごく臨場感がありました
ただ、2人の生い立ちがあまりにも可哀想で、感情移入するのが超しんどかったです
大団円で丸~くおさまったラストを見て、心の底からほっとしたと同時に、彼らのように、誰にでもこの世のどこかに落ち着ける居場所があればいいのに、、、と少しセンチメンタルな気分になりました
2人の今後に幸多からんことを祈るばかりです😢
2巻まで読了
2021年12月31日
成長する攻めとクズ攻めが、同時に読めます。
ダンゾウのクズ攻めぷりもいい。最初から2人の見分けがついたダンゾウの意味。1巻の表裏ひっくり返したようなストーリー構成が良いし、2巻のフミの話に泣きました。
2021年12月26日
絵が綺麗だけど、私の好みのお話ではなかったです!
申し訳ないです、星4です。
続きは買いませんが、評価が高いのできっと素敵なお話なのはわかります!
期間限定の読み放題で見ました。
2021年12月23日
試し読みで辛そうな内容だったので購入しませんでした。胸くそ悪い話が多いけど内容がしっかりしているし、切ない辛い気持ちにもなります。購入したくはないけど良作なので期間限定で2巻まで読み放題で見れて満足です。けど受けの人がべなを好きになった表現がなかったので急にくっついて違和感でした。良いところは1巻で両思いになる所かな。
😊
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で3巻読みました。
1巻目は226ページで2巻目と3巻目は221ページでどちらも表題作まるまるです。
普段はこういう昔の話は読まないんですが読んでいくうちに受けの壱があの髪型なのに美人で気丈な性格で好みでした。顔を真っ赤にした壱は色気たっぷりで乙女で可愛くてドキッとします笑
あの髪型がなお壱の美人度を上げてる気がします笑
べなは初めは無邪気な子供だったのに大きくなって落ち着いて普通に喋れる様にもなってカッコよくなっていったのも素敵でした。
ダンゾウもいいキャラしてるし夫婦は文句なしに素敵な人達でした。
強いていえばダンゾウが当て馬だと思ってたので残念でしたが3巻目に素敵な当て馬登場で嬉しかったです笑
絵は
2021年4月2日
そんなに好みではなかったですが、高レビューでついに読んでみました。お話がすごく良かったです!べなの成長と共に壱との関係も…切ないし萌えるしすごく良かったです!
好きです
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 双子という事で忌み嫌われて見世物小屋に売られた壱と二三。
昔は気味悪がられて一方をころしたりとかもしたみたいなので仕方がないのだけど。
身体の弱い二三も、二三を守るためにゲス野郎どもの相手をしてた壱も切ない。
鬼子のべなが壱を連れて店を出たことから2人の人生が変わりますが、行き着いた先の奈緒や定吉が本当にいい人達でべなの正体を知っても変わらず受け入れてくれた事に感動しました。
ただのゲス野郎と思っていたダンゾウも、病弱で心は美しいけど弱者だと思っていた二三にも壱が知らなかった一面があって…
人の心の裏側というか、普段に人に見せている面とは別の面が見えてくると印象が変わって色々と考えさせられます。
子供だったべながだんだん成長してきて壱との関係が変わってドキドキします。
2巻の書き下ろしが好きです。
もう少し続くといいなぁ。
もう好き!!!!
2021年3月12日
元最初はこ最初は読むかすごく迷ってました、、
でも読んでみたら読んでよかった!!!読まないなんてもったいない!!!って思いました!!!べな本当に可愛いです!笑顔がたまらない!
思ったより読みやすいです
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物で、鬼のはなしだったので読みずらさがあるかと思いましたが、大丈夫でした。
見世物小屋で理不尽に育てられた人間と、恨みから生まれてしまった鬼。
二人とも愛するという事や、大切にするという事を少しずつ理解していくお話で、BLというよりストーリー重視の方に読んでいただきたいです。
私はもう一度読み返してみたいと思います。
2巻まで読めて本当によかった!
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻目で読者がもっと掘り下げて欲しいと願っていた、壱とべなのこれからの関係性。そして前巻で明かされなかった弟、二三の想いやダンゾウとの過去をしっかりと描き込んでくれた2巻は大満足な気持ちで読み終わりました。
一巻を読み終わった時、とても好きな作風だからこそ少し人間関係があっさりしすぎではないかと、もっと先が気になって続きを書いて欲しい!!と、思わずにはいられませんでした。
2巻まで待って良かった✨登場人物の各々の思いがお話の背景と共に丁寧にしっかりと伝わってきて、さらにこの作品が好きになりました!!
ぜひ1〜2巻を通して沢山の人に読んでもらいたいです!!
初めてですが好きです
2021年1月17日
人外だからとかじゃなく、良かったです。切なかったり愛おしかったり。表紙買いだったけど正解でした。
泣ける。美しい。
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文献に基づく江戸時代情報満載で、両国や箱根巡りがしたくなります!長屋の地名が出てこないのはあえてなのかな?両国に近くて、日本橋のべなの職場にも徒歩圏...どこかなぁ??と想像するのも楽しいです。

浮世絵や水墨画のような独特な雰囲気も画力がすごい。壱の顔が好みすぎるので、癒されます。

べなと壱のハッピーライフも涙が出ましたが、ダンゾウと二三の純愛は何度見ても涙が出てきます。

星をひとつ減らしたのは、読み飛ばしたかなと不安になるときがあるからです。あとから読み返すとわかるのですが。
美しい月代男子が見られるBL
2020年9月17日
江戸BLが大好きなので出会えた時とても嬉しかったです。もっといろんな方に描いていただけることを願っています。描いていらっしゃる方の画力が素晴らしくて、江戸時代を生きる壱の美しさ、表情の微妙な変化にいい意味での色気を感じてとても心惹かれます。
これからも期待したい漫画家さんの一人です。
こういうの弱いんだよ…🙄
2020年9月2日
1巻だけでとても読み応えのある作品です‼とにかく、言葉では言い表せないので読んで欲しい‼成長したべながイケメンでした〰分冊で第2章が新たに始まっているんですが…完結するまで待つべきか、読むべきか悩んでます…🙄
内容は凄く良かった
2020年7月5日
江戸時代のお話のせいか、ちょんまげ姿の登場人物が似たり寄ったりで誰が誰だかわかりにくかった。絵柄がそうさせるのか?線描写が少し雑?なのかそのせいもあってか何度も見返して確認作業が必要だった。内容が奇想天外的な部分があって、そして人情もあって、凄く良かったのに区別がつきにくい状況が残念だった。
これがデビュー作とは驚きで昔ながらの内容など元々描いてる作者なのかと思うほどいい内容だった。
今後も楽しみ!
2020年7月5日
百と卍を読んだばっかりだったので、ちょっと興味が出て購入しました!これがデビュー作って凄すぎって思うくらいストーリーも良かったですし、絵も綺麗でした!今後の作品も楽しみです(^^)
江戸
2020年3月1日
痛々しいシーンは辛かったですが2人の心が救われて良かった。江戸の雰囲気も楽しめました。壱の月代が色っぽい。
購入するか迷ったけど
2020年2月29日
評価にひかれて思いきって購入しました
BLとしては異色
べなが最初怖くてどうBLに変化していくのか不安でしたが、終わったら購入して良かったと思いました
とても好きです
2020年2月15日
絵がきれいだし、べなの純粋なところが時に切なく、面白かったです。
すごい
2020年2月10日
読後すごいの読んじゃったなぁ〜と思いました!濃いお話でした!ラブコメ的なBLばっかり読んでたので新鮮で面白かったです😄
続編に期待😊
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に昔の時代モノはあまり好きでは無かったので、ちょっと避けてた節、ゴチャゴチャした感がありましたが、こちらはまぁまぁ良かったです。べな(攻め)も壱(受け)も過去(トラウマ)が酷かったので、逃げた先の人達が優しくて救われました😊まだ続くようなので楽しみにしています😊
所々読みにくいけど、面白い!
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作1本もの、鬼の子べな×見世物小屋育ちの青年・壱のお話です。最初に丁寧に世界観を描いているので、お話に入り込みやすい。ただ、恋愛的に面白くなる最後のほうでは、1冊にまとめようと頑張ったのかそこもうちょっと丁寧に見たかった…!という場面がちらほらありました。コマやセリフの意味がちょっとわかりにくいページもありましたが、当時の生活の豆知識なんかがあったりして細かいところまで面白かったです。個人的には壱のキャラクター描写がすごく好き。卑屈になりすぎることもなく、初心すぎる事もない長男気質。そんな彼が性や色恋が絡んでがらっと違う表情になるシーンがとても魅力的でした。なんでしょうね、蕩ける系の男前受…?べなはわんこ系でとても真っすぐな子。ずっと人の形を保っていて、本格的な色っぽいシーンの頃にはぐっと見た目が成長するので人外やショタが苦手な人でも読めるかと。逆にそれを期待している方には肩透かしかもしれません。
主人公から脇役まで人物描写が良いです
2020年1月14日
星4.5。一冊表題作。多くを語らないけど、深みがあって良いですね。江戸の情緒、人外。長屋のご夫婦がホント素敵。完結表示がないから続くのかしら?ここで終わらせるのはもったいない!
でも、江戸もの、この画風、やっぱりちょっとアノ作品を思い出してしまう…。
2020年1月8日
絵が苦手かなって思いながら読み出したけど引き込まれた。べなの純粋さに泣ける。壱の色気は半端ないです。
ネットで話題になっていたので
2020年1月8日
気になり購入。江戸時代あたりの時代設定ですから当然「まげ」。かなり時代背景に忠実な作家さん。随所への描き込みからもこだわりがヒシヒシと感じます。とても色気のある絵です。眼福。
BLなのかな
2020年1月4日
ストーリーとても良かったです。
でも、、、BLなのか?と疑問に思ってしまいました。
男同士というか、生きている者同士の愛?を描いたような感じです。
ザ・BL的なものを読みたいという方には向かないかもしれません。
美麗なイラスト
2020年1月1日
江戸物は初心者ですが、表紙買いしてしまいました。ストーリーは少し考えさせられましたが、読み込む程面白い。
うむ
2019年12月10日
よかったです。濃すぎて読了後は疲労感あったけど読み応えあるし、はぁ〜よかったな〜という気持ちになります。
日本昔話的なBL
2019年11月19日
色々とBLを読んできましたが、日本昔話的なものにはまだ手を付けておらず、ちょっとファンタジー読みたい気持ちと重なって、こちらを読んでみました。初見では、壱が双子のため、昔の回想シーンはどっちがどっちなのか分からず、説明も余り無いのでちょっとよく分からなかった点もちらほらあり、また改めて読み返そうと思います(絵もコマ割りも独特でちょっと疲れたので、また後日)。
昔話的なBLで有名なものがありますが、あちらは説明書きが多くて読みにくかったのですが、こちらは補足程度だったので話の腰を折らず、読みやすかったです。
鬼が壱や周りの人に受け入れられて、本当に良かったね!ってな気持ちで、☆4つ。
人外は
2019年11月15日
苦手だし、あまり興味もそそられない。色恋は人間同士でいいやん!と思う派です。
でも凄い高評価に嗜好を飛び越え購入。
種を越えた愛や温かさを感じられるいいお話でした。人外とは言え、ほぼ人間の姿だった為か抵抗も無かったです。
私にはBL的な萌え所が無かったけど全然良いですね~。
べなは可愛らしいし男っぽくないので、性描写も無い方が良かった位。
個人的に、少し見辛い絵やパッと理解し難いシーンは有りましたが(174~176ページ 赤子誕生シーンの意味が特に分かり辛かった)、総合的には表情豊かで心の動きを絵に表すのが上手な作者さんだと思いました。

次回作も楽しみにしています。
よい話
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と人間の異種婚姻譚です。婚姻してないけど。無邪気に一途に壱を想うけど知識も言葉も不十分でうまくいかないべなと、二三のことで頑なな心を持つ自己肯定感のない壱。幸せに暮らせるようになって良かった〜。お奈緒さんや定吉がすげーいい人でほんとに良い。ダンゾウも、やな奴に違いないんだけど憎みきれない。惜しいなと思うのは、コマが小さいのか構図がまずいのか、誰のどんな場面なのか分からない回想コマみたいなのがいくつかあったこと。読み取れないのがいけないのでしょうか…
綺麗
2019年11月12日
無料立ち読みで拝見した所、とても絵と描写が綺麗だと思い今後どうなるのかが気になり購入を決めました。
ためし読みって偉大。
2025年1月20日
昔の話というかこう言うが髪の毛はあまり好きではなかったんですけど、ためし読みしてみて良かった…!!!
面白いとは思いますが…
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二三とダンゾウのことで後から分かることが沢山のですが、そこに愛があったなら、もうちょっとどうにかならなかったのかなとか、もやもやするものがあります。いや、状況的にどうにも出来なかったから悲しい結末になったのはわかります。二三が生前、辛いことばっかりじゃなかった、愛されていたんだなぁよかったなぁということを伝えたいのだとも思いますが…あれだけ辛い環境におかれていたことを、愛があったならよかったって、そんなにすっと受け入れられるのかな…いや、どん底を知ってるから、嬉しいとか幸せの基準が低くなっているから許せるのかも知れないけど…ちょっぴりもにょりとします。
中途半端
2021年7月22日
見せ物小屋で働く双子。体の弱い弟が死に、新たに獣のような生き物のの世話をする兄。ある日それが人ではないかと気づき、というお話。見せ物小屋、今なら完全にアウトな虐◯の温床。そこで酷い扱いを受けた兄がさらに獣に酷い扱いをする負の連鎖は見ていて痛い。それだけでなく、ベナの兄への想いは身体的発情が強く、絵はごちゃごちゃして途中流れが掴めないところがいくつかあったが読み飛ばしてしまった。。。くらいの私のこの本への価値観。鬼っこ流行りかな
?先に続編買ってしまった。。
光の腐女子向け
2020年3月23日
絵も綺麗だし読み応えあるんですが圧倒的光属性なので闇属性が読むと詰みます。完走するのがきつかった。光属性の方はとても楽しめると思います。
絵は上手いのに
2019年11月29日
漫画としては評価し難い。場面の切り替えが頻繁かつ、コマ割りまたはアングルが散らかっていて読みづらかったです。ストーリーは好きです。カプ的にはダンゾウと二三の方を気に入りました。少しでも構わないのでスピンオフを所望します!
二三とダンゾウが苦手
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感動劇があれば身代わりレイ○は許されるのか?一度壱を助けたからと言って、ダンゾウが壱にしてきた事が無くなる事も許される事も全然ないと思う。それにダンゾウと二三が両思いだったなら、壱が1人であんなに苦しむ必要あったのか謎だし、二三好きなのに身代わりで壱抱いたのも意味が分かんない。ダンゾウ良い奴ぽく言われてるけど全然共感出来ない。普通に酷いやつでしょ。二三亡くなった後だって壱に酷い事してたし。二三は二三で兄想いって言うには、壱の為になる事なんにもして無い。ダンゾウと逢瀬するくらいだったら兄に気持ち言えば全部解決したじゃん!二三はただ黙って兄に辛い思いさせて悲劇のヒロイン面してるようにしか見えなかった。モヤッとします。
絵はとっても綺麗でした。好きです。
二三の恋心にしっくり来ない
2024年1月14日
自分はダンゾウに手を出されてなかったからか知らないけどさ、大事な兄が自分の為にダンゾウとか他の男に抱かれまくって苦しんでるの知っててダンゾウに恋してるのサイコパスすぎて怖い、、ダンゾウに抱かれて喜んでるはずない壱に嫉妬してる発言あったし、兄よりダンゾウの方が好きだったのでは笑
読みづらかった
2023年11月20日
ゴジャっとしててちょっと読みづらく思った。分かりにくいところもあった。お話は人外は嫌いじゃないし時代物はとても興味深くレビューが良かったので期待値が高すぎた?のかな...
読みづらいです
2023年2月23日
絵も上手ですしお話も設定も良いと思うのですが、とにかく読みづらい。途中で丁寧に読むのをあきらめました。ちゃんと整理されたコマ割りで読めればもっと面白く感じれたのだと思います。残念。
2022年2月10日
面白いとことそうじゃないとこの差が私の中で激しく、続きを買うべきか本当に迷う。何人かの方も書いていらっしゃいますが、とにかく話の流れやコマ回りが読みにくい。
ゴチャつきも気になる
1ページに詰め込み過ぎてて読み辛いです
2021年12月16日
設定やキャラクターは良くて話も面白いのですが、1つのページに詰め込みすぎていて読み辛いです。
絵は上手いんですが、コマ割りや見せ方が良くないと思いました。
もう少し構成をシンプルにしてくれたら名作だったのになと思いました。
辛口というかモヤモヤ失礼します
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壱がべなと幸せになれたからよかったけど、そうじゃなかったら正直ダンゾウとニ三嫌いになってたと思う

ニ三とダンゾウは壱を盾にしてずるいなと
捉え方によるけど当時2人の気持ち知らなかった壱はいいように使われてたって事だしただただ壱が辛くてしんどい
1巻の時からダンゾウは簡単に言えば「ニ三はいいけど壱は駄目」って扱いにしか思えなくて(私が壱過激派なだけかも)
2巻で好感度上がったらしいダンゾウには切なさは生まれたけど、どうしても壱が辛かった頃が許せなくてハマれず
ダンゾウと二三切ない!でも壱は何も知らずに2人に散々振り回されて辛い思いしたけどねって気持ち

とはいえ絵が綺麗で世界観も素敵
でも私は↑のモヤモヤをそこがまたいい!とはならなかった、不憫受け好きだけど不憫にさせてくる人が別の人を想ってるっていうのがハマらなかったのかなぁ
あれ?
2020年11月10日
表紙だけみたらべな受けなのかなー?と思ったら違うのね、、、もう少し受けがどっちかわかりやすくしてほしい。
評価とレビュー数が
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多かったし気になってた作品だから割引なった今買って読んでみたんだけど、まだ1巻の途中。すでに描き方がわちゃわちゃし過ぎてて全くストーリーが分からない。このまま完結まで読もうとは思うけど結構面倒になってる。
読みにくい
2022年3月23日
表紙のべなが可愛くて購入。

話、絵がごちゃごちゃわかりにくい😌
わからないところを理解しようと読み返すと時間がかかり最後まで読めず諦めました😔
作家名: こふで
出版社: 双葉社