ネタバレ・感想あり王子の婚活 【電子限定描き下ろし漫画付き】のレビュー

👍
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトで試し読みをして、オリバーのイケメン具合に惹かれて、こちらで購入しました!
一途な強引イケメン攻めが好きな方には楽しめる作品です。ギャグ要素もありますが、ギャグで終わらず、キュンとするシーンもたくさんあります。
何度も読み返したくなります。
割引で購入
2020年5月5日
オリバーの腹黒イケメンっぷりにハマりました。
いい意味で突っ込みどころ満載で、予想を裏切る面白さでした。
最高!!!
2020年5月5日
絵もすごく綺麗で、笑っちゃうとこも多々あり、そしてエロも、、、最高です!何回も読み返してます!ときめきをありがとう!💗
続きが出たら、絶対買います!!!
ヒサオ先生の話をもっと読みたいと思いました!応援してます!!!
2020年5月4日
ヒサオ先生、ギャグははじめてとのことですが天才では??とにかく楽しい作品でした!
絵も素敵
2020年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしいお話でした
一途な攻めとポヤポヤ頭の受け王子でした
攻めがありとあらゆる手を使ってきます最高
2020年5月3日
ところどころツッコミが面白くて笑っちゃいました!えろも盛りだくさんで、絵も綺麗で王子の危うさとエロ可愛さが相まってすごく良い!対照的に少佐のドS 腹黒が際立って面白いです!読み応え抜群なので買ってよかった!
ん〜最高!
2020年5月3日
身分差BLですが重くないので安心して読み進められます。ギャグとラブのバランスがいい!ストーリー展開もしっかりしていて読み応えアリ。オリバーがあの手この手で邪魔者を排除していくのが面白いです(笑)王子は良い意味で王子らしくなくてかわいい。えちシーンもとろとろで本当に買ってよかったです(*'ω'*)
ギャグとラブのバランスが素晴らしい
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品「溺愛カタルシス」がとても良かったので作者さん買いしました。攻めの愛が重すぎ深すぎなのに、ギャグテイストのおかげで病み系にならないところが好きです。何回も読み直しては笑ってます。このお話も続いて欲しいし、次の作品が楽しみです。
クスッと笑える
2020年4月30日
可愛くって面白い!微笑ましいしどこかズレてる二人や周りの人たちに笑えるところがいっぱい。楽しく読めます♪
お気に入りになりました。
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額になっていたので購入しました。とってもお気に入りの作品になりました!始終ドタバタしてたイメージですが^^;受けのティルクは31歳にはまっっったく見えません。容姿もオリバーから中の下と言われてますが、そんなそんな。全然美人に見えます。攻めのオリバーの真っ黒一途がとても良かったです。裏で色々画策してとにかく王子に寄ってくる女性を蹴散らします。ねとらなくてもいいのにね。。。ギャグテイストが強めで、王家の誓いがオチをつけることが多かったです。ラブはわりとしっかりありました!キスシーンがすごく良かったです。飼うならチワワがいい!!私もです。王子。
面白かったー!
2020年4月27日
ギャグも面白いし、きゅんもあり、エロいし最高でした!他の作品も読みたいです
コメディBL
2020年4月26日
従者と王子という王道な展開かと思いきや、コメディタッチで銀さんみたいなノリで楽しく読めました!笑笑
Twitterで話題になった
2020年4月26日
ヒサオ先生のTwitterで話題になり、そのまま連載に至った話題作。めちゃくちゃ笑いました。宇宙人の話なのにところどころ地球人っぽくて親近感も湧きます(笑)ジル大佐が独身なのか気になるところ…。
2020年4月26日
王道な話しですが、王子が可愛くて、可愛くて楽しく読めました。ラブラブ幸せそうです。
王子かわいい!
2020年4月26日
チョロかわいいです。チョロくてピュアで天然な王子に対して、立場や生い立ちからなのか、攻めの溺愛っぷりが若干斜めで面白かったです。200ページ越えのボリュームながらも飽きずに読めました。ギャグ感もテンポもあって好きです。
めっちゃおもろい笑
2020年4月24日
なんかギャグがめっちゃ面白くてストーリーもおもしろい笑受けの子はイケメンじゃないって攻めに言われてたけどめっちゃ可愛いと思う
コメディBL
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はコメディ色が強いです。クスッと笑えるところが多くて面白い!後半は切なさもあり、エロもありで読み終えた時は爽快でした。続きみたいなー
設定もりもり
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのビジュアルが好み。更には溺愛執着腹黒主従という好きな設定もりもりw寝取りーの権力使いーの婚活、デートぶち壊しーのやりたい放題な執着攻めが最高。セリフのセンスが好き。ギャグ寄りですがエロもしっかりあって良かったです。世界設定が独特で面白いので他の種族も見てみたいな。
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹黒執着攻めの側近と受けのアホな王子のかけ合いが面白い!基本的にギャグっぽいけどちゃんとえっちな場面もあって良かった
2020年3月17日
ギャグ満載で面白いし可愛いし、2人の鯉はキュンキュンするし、最高!!!続編希望です!
王子、頑張れ!笑
2020年3月10日
かわいい!絵がきれいだし、内容もコメディだけど、ほのぼのしてる。箱入り王子様と、執着腹黒側近のお話。断固として、王子の婚活を邪魔する側近がおもしろい。楽しかった。
攻めが最高
2020年3月2日
攻め受け共にキャラがいいですが、特に攻めが素敵で
もう!!最高!!ってなります!笑
とにかくいいので読んで欲しいです😊

あと、攻めの養父もカッコよくて素敵です、、、😄
これは読んだ方がいい
2020年3月1日
美形・最強・ハイスペックな年下攻め(長年蓄積された重〜いやつ)がお好きな方は是非読んで欲しいです。オリバのカッコ良さに惹かれて買いましたが、まさかのギャグ展開に普通に声出して笑います。笑笑。何度も読み返しては悶えたり笑ったり、楽しめる作品です。
攻がとにかくいい!
2020年2月29日
オラオラの攻がすごくいいです!上から目線なのも独占欲がすごいのも美形で強いのも完璧な攻です!そして二人の掛け合いも思わず笑ってしまいました。
面白かった。
2020年2月20日
2人のテンポの良い掛け合いが面白い。チョロい受けに、攻めの執着が好み。キュンとくる場面もあり、楽しく読みました。
😄
2020年2月6日
なかなか見ないストーリーで楽しめました🙂主従関係モノも好きなので満足です💋
絶対読んでほしい!!!!!!!
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんっとうに登場人物すべてが面白かった!!という感想に尽きます!!!
テンポが良くて、すごく笑えます😄
受けは可愛い、攻めはイケメン。
王家の誓い笑いました😄
執着が過ぎる!
2020年1月29日
執着攻めとアホの子受けのドタバタラブコメでした。2人の掛け合いが面白くて、始終笑いが耐えません。ギャグだけじゃなく、萌えもしっかりあります。なにより、おいしい設定が盛りだくさんでよかった!
買ってよかった!
2020年1月25日
pixivで気になっていた作家さんでした!買ってよかった!王子がアホでかわいい(笑)ギャグのノリの良いところも、振り回されているようで振り回している、二人のすれ違いが切ないところも、おもしろかったです。
良い!
2020年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。ヒサオさんの攻めは愛が重いので大好きです!!アオス人最高ですね~😊その後の結婚生活めっちゃ気になります。
笑いました笑
2019年12月29日
なんだろう、間というか次のページで裏切られ爆笑という感じでした。
私はこの作者の方が描く攻め様は執着がヤバいイケメンなので好きです。今回も大変好みでございました。
次も楽しみにしてます。
すごい
2019年12月28日
おもしろいし、でも何かひっかかるところとかジーンと来るところもあっていいと思いました
王子かわいい!
2019年12月27日
作者様買いです😊
前作の溺愛カタルシスが超絶好みだったので、新作を待ってました~。今作もまた、期待を裏切らない…非常に良きでした。
攻めの受けに対する執着愛が✨最高✨でした❗
エッチはちゃんとエロくて素晴らしいです。
所々にちりばめられたギャグが面白くて何度か声だして笑いました(笑)
愛する息子をオリバーに取られて嫉妬&涙する父王かわいかったです👑
良かったです!
2019年12月26日
Twitterで公開されたときから気になっていて、こうしてコミックスとして拝読できて嬉しいです!設定なども面白く、良かったです!
ウブな王子
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!
童貞ウブ王子が可愛すぎる!
でも、それがオリバーが原因なんてwww
お似合いのカップル!
最高にハッピー
2019年12月24日
展開が早くてすごいおもしろかったです!!攻めの積年の想いをうぶな王子にぶつけるのが最高にたまらんです!
人型だけど宇宙人の主従関係ラブコメディ
2019年12月19日
作家様買いです。1冊丸ごと表題作です。6話分と描き下ろし16p、また話の間に1pマンガや登場人物の紹介、あとがき表紙裏マンガ、電子おまけマンガ4pが読めます。
ノラン星ソバイル国の第4王子ティルクとその護衛で少佐のオリバーのドタバタラブコメディです。
登場人物は宇宙人だけどずっと人型です。異常に丈夫な体と力自慢のオリバーはアオス人という設定で子供の頃に異星からやってきて王子に命救われて以来一途に王子を慕っているが王子にはバレないようにしているため周りでいろいろトラブルが発生し。。
子供の頃の2人がとても可愛いです。エッチは濃ゆくて長めですが毎回ではないです。
2019年12月19日
凄く楽しかった!攻の腹黒さと執着具合と色気が非常に良かった。王子も可愛いのに色っぽい。そりゃ可愛い彼女は無理だわ。絵も綺麗で読みやすかったです。
あ〜いい
2019年12月19日
流され受けでした!!!
ヒサオ先生の攻めはわりと強引なので、大好きです。オリバーは男らしくて強引さも備えてるくせに一途でまさに理想的です。王子も本当に可愛かったです!!
この世界特有の服従関係の呪文?みたいなのが面白かったです。
2019年12月17日
好きですこの作品。テンポ良くて出てくるキャラもどれも好き。謎は第1から第3王子。続編で登場?
アオス人恐るべし!
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子と愉快な仲間達BL。エロ良し・キャラ良し・ギャグも良し。
アホの子だった王子が恋を自覚し、抱かれるようになったら色気が!!これはオリバーじゃ無くても可愛いっ!って思っちゃうわ☆
アオス人の設定が好き…一度執着したら離れないところや射・精が長いとかさぁ…最高なのでは??
ラストはウェディング姿まで拝見できて大満足です!!!
箱入り王子の婚活
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンの側近・オリバー×絶賛婚活中の第4王子・ティルク。とある惑星の平和な国を舞台に、王子なのにモテないティルクと、実は陰で邪魔している執着男・オリバーのギャグ度強めのラブコメです。オリバーの粘着度がすごい!ティルクがチョロいのもあるけど、あの手この手で躊躇うことなく目的を達成。でもそれもティルクへの強すぎる想いがあるからこそ。コメディだけど切なさもキュンもあり、描き下ろしが最高に幸せ!父王のオチも可愛かったー。予想以上にHもたっぷりで面白かった!幼少期の二人が雰囲気がちょっと違っていて、それも可愛かったです。
面白い😄ラブコメ♊
2023年12月3日
宇宙人、進んだ科学技術、不思議でHな植物、王族が使えるチートなコマンド、むちゅこ大好きパパ、などなど…愉快な設定てんこ盛り⤴

イケメン・異星人・馬鹿力・当て馬蹴散らしまくりの愛が激重執着攻め最高です。

末っ子天然で流されやすくDTコンプレックスだけど国民に対する愛情半端ないThe王子様な受けくんも可愛い😊

楽しい1冊なので読むと元気になれます👍
笑えました
2023年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子が純粋で単純でチョロくてめちゃくちゃ可愛いです。
側近が王子の婚活を邪魔する方法は、ちょっと卑怯だったり堂々としていたりいろんなパターンがあって面白かったです。出てくるキャラも王族に仕えているはずなのに王子の扱いがちょっと雑だったりで面白いです。
夢がつまってる
2023年11月22日
セコム型腹黒攻めいいですねー!腹黒にやってほしいいろんな夢のあるシチュエーションを楽しませてもらいました。最後の攻めによる解決法がちょっとん?と思ってしまったので☆4で。ギャグ寄り暴走ぎみなのでノリについていけないと合わないかも…。でも楽しかったです。
作者さんオシ
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒサオ先生の作品好きです。こちらはコメディ寄りですが、根本に溺愛がたっぷり入っていて良いです。ちょっとヤンデレ気味なのも好みです♪ 幼い頃に王子に拾われた攻めは、第4王子である受けの事が大好きです。ちょっと抜けた所のある(でも凄く優しい)受けは31歳のチェリーちゃんですが、結婚に夢見るお年頃。素敵な奥さん見つける為に今日も奮闘してますが、こっそり攻めに潰される日々。攻めは相当拗らせてイイ性格してます。いつも溺愛がイイと言ってますが、考えてみたら大抵の作品は愛に溢れてますよね。だから同じ溺愛でもこの作者様の表現の仕方が好みみたいです
お幸せに!
2023年1月21日
異世界の話なので、どうやら同性同士でも結婚出来るらしい。ということに、かなり後半で気付きました。まさにオリバーの執念勝ち。 絵が丁寧なんだか、荒いんだか、上手なんだか下手なんだか、いまいちわからなくてちょっと話に集中出来なかったので⭐-1です。
2022年12月4日
側近のオリバーが、王子の婚活を邪魔する、どころか長年に渡り王子に近づく女性を排除してきた筋金入り。オリバーは一途でかっこいいけど、王子を30歳越えるまで恋のひとつもさせず自分だけ遊んできたことを思うと、、王子がかわいそうすぎる!途中無視したあたりも含め、オリバーめ。となりますが、絵もかっこいいし、お話もおもしろかったです。
執着系側近が王子を溺愛
2022年12月2日
宇宙人BLという設定。宇宙戦争によって戦争孤児となった異星人の子供(攻め)を拾った王子(受け)。王子は孤児を自らの側近として一緒に育っていきますが、大人になるにつれ立派な執着攻め様に!ギャグテイストでエロも多めでした!
コメディ溢れる宇宙ファンタジー
2022年9月28日
宇宙の王子とその従者とのラブコメです。
コメディの所はしっかりとコメディでシリアスな所もしっかりとシリアス。
エロもしっかりとエロいです。読んだら元気になる作品だと思います。
従者×王子BL
2022年3月29日
王子さまが単純で馬鹿で可愛かったです。従者の執念っぷりがすごかったです笑
テンポも良く、やり取りも面白かったので非常に読み応えがありました!
2022年3月26日
オリバーとティルク王子の掛け合いが可愛くて面白い!オリバーの『アオス人は一度執着したものは死んでも離しはしない』って…イイです!!
ワイルドな側近×可愛い系王子
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嗅ぐな触るな」が良かったのでこちらも読んでみました。キャラ的には大体嗅ぐなと似ていて、俺様溺愛系攻め×DT系受けって感じでしょうか。目的の為には手段を選ばない怖いほど一途な攻めが面白かったですw 受けは見た目は地味だけど中身が王子らしく誠実な性格が好印象で、DT的な可愛らしさも良かったです。誓いの呪術?的な設定は今までに無かったなーって感じで新鮮でした。(飛距離が長すぎてw) パパ王がめっちゃ厳しそうなお顔で実は王子溺愛なのがツボでしたww
2021年5月4日
ぶっ飛んだ話でこれはまた違った意味で面白かったです。ただちょっと空回りした部分もあって読みにくかったのも事実。幼い頃の2人は可愛すぎて萌え。
コメディに添えてあるBL
2021年4月30日
いや〜面白かった👍あまりに王子らしからぬ扱いwwオリバーの執着愛は、そら誰も敵いませんわーというレベル⚠王子に近づく全てを蹴散らすオリバーも、少年のようなピュアおバ可愛い王子も可愛かった😉ベースがコメディなのでエロを期待しなければ楽しめるかと。ちゃんとBのLも描写もしっかりあるんですけどね、ノリがノリだけにサーっと読んじゃう🚩話間のプチストーリーがどれも逸材でした😄暗さ病み要素一切無しの明るいコメディBL✨全238ページ。
ギャグとのバランスが良い
2021年4月27日
基本的にギャグが多くて絵柄が綺麗なのも相まって気付いたら読み終わってました!オススメです!
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒサオさん初めて読みました。面白い!攻めがかっこいいし執着してるのが最高です。ただ王子に近づく女の人を寝取る必要があったのか謎。ギャグが多いので暗くならず、明るいです。ズッ友のところが特に好きです笑 子供の頃の可愛いところとか、王子のお兄さんが見てみたい!続編希望です。
ラブコメ❤
2021年3月7日
ぶっ飛んだお話で笑えます。オリバーの王子への執着がハンパない笑 もうちょっとしっとりとした場面も見てみたかった気もします。
2021年3月1日
王子だけど馬鹿なところが可愛いい!何も考えなくて良いし、笑いありでイケメン同士のBLが読めるから面白い!
執着愛は良い〜
2021年2月7日
イケメン側近にここまで愛されて王子は幸せですね♡
でも王子に近づく女を片っ端から寝取ってたのはヤダなぁーっ。そんなに好きなら30歳まで放置しとくな!と言いたい笑
愛ゆえとはいえ王子だけ童貞なんて不憫ーー
でもまぁめちゃくちゃ面白いです。
テンポ良い
2020年8月24日
面白いギャグコミです。テンポ良い掛け合いにクスリとなります。
2020年8月23日
試し読みはよかったし、高レビューやったので、即買いしましたが、ちょっと自分が求めてるストーリーよりも、ちょい軽めというか、、、まぁおもしろかったですけどね。
ギャグ系
2020年8月8日
王子がちょろすぎて可愛い笑笑内容はエロありだしギャグっぽいです!
ヤバい
2020年8月7日
王子可愛すぎる!これで31なの!?オリバーの執着も良い!執着系は大好物です。続き読みたい!
王子がチョロ可愛でした
2020年8月7日
王子が設定年齢の割には幼くてチョロくてちょっとおバカでした。シリアスな展開もあったはずなんですが、内容的には軽い感じです。その分とても読み易く感じました。
2020年5月28日
設定が面白い!受けのバカっぽいところも、攻めの必死さも良い
あと、お父さんの性格好き!
一途なS攻め
2020年5月27日
愛のないエッチは許せないタイプですが、(知らねーよ( '-' )ノ)`-')ペチ
攻めが長い片想いをしていて、ただただ一途だったので、最後のハピエンエッチは嬉しかったですし、受けが前も後ろも攻められてる時は、これが男が受けをする醍醐味だなと思いました(๑⃙⃘˙꒳˙๑⃙⃘)てへ
私的にはもう少しエッチがあってもよかったけどね
攻めの執着
2020年5月25日
攻めの執着がどんなものか気になって読んだけど、良かった。でももう少し変なほうが好み(笑)
ギャグノリ系
2020年5月21日
先日のキャンペーンで購入しました。

豊かな国の第4王子と、
小さい頃から一緒にいる側近の少佐のお話。
ギャグノリ系の楽しいお話です。

王子が能天気に婚活に勤しみ、
それをなんとか邪魔しようとする少佐との絡みを楽しむ感じ。
絵が少し雑なところが気になるかな。

1回目読んだ時は展開が軽すぎて★3と思ったのですが、
少しお疲れモードの時に2回目読んだら、軽い感じが案外よかったです。
甘めの★4です。
総238ページ。
王子がちょろかわいい
2020年5月20日
一人称「僕」が似合う、かわいい王子でした。アホチョロだけど攻めを守ろうとするシーンはちゃんと王子で男の子なのも良かった。攻めが異星人なので、ちょっとした性質の違いも楽しかったです。
予想よりもちょっとコメディ分量が多めだったかな。
2020年5月19日
ギャグっぽい感じもありつつ切ないところもあって面白かったです。絶妙な二人に笑いました。
笑い成分多めBL
2020年5月19日
試し読みでガッチリハートを掴まれ即購入。スナック菓子のようにさくっと読めて尚且つくすっと笑える作品。攻めがヤンデレというのも個人的にはおすすめポイント。とは言っても基本的にはコミカルなので重い話はちょっとという方でも安心して読めます。BLはファンタジーという精神のもと面白ければなんでもOKという方は是非とも読んでみてください!
絵が好き
2020年5月17日
絵が好みで購入!王子がとりあえず可愛い♡内容もハッピーエンドで良かった!
可愛い受けと腹黒攻め
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおり王子が婚活をしはじめることにより
二人の関係が動き出すストーリーです。
腹黒い攻めがとてもよく。
何がなんでも受けを手に入れようとするシリアスではなくギャグも交えながらなので軽くさらっと読めます。
高評価に
2020年5月11日
評価が良かったので購入
何時もだったら絶対買わない部類
思ってたより楽しかった
執着従者
2020年5月10日
執着系従者オリバーはカッコよく、婚活王子は可愛かったけどギャグがちょっと寒い感じがして嵌まらなかった。
おもしろかった!
2020年5月10日
ギャグ色強め😄オリバーの執着愛がすごかった!終始楽しく読めました💗
ギャグ系BLとしてほっこりする作品でした!
2020年5月10日
展開がサクサク進むしギャグとして読んでもテンポ感が良くて面白かったです!えっちなシーンもちゃんとあってBLとしても満足感の高い作品でした( ¨̮ )
個人的に王子の白いパンツがダサ可愛くて良かった!
攻めの受け溺愛やラブラブ系のBLが好きな人にもおすすめです。
2020年5月9日
コメディ要素が強く中々斬新な設定でしたが、絵が綺麗なこともあり自然に読めました。
途中受けの子の切ない表情にはギュンと心やられました。
読んで良かったです。
振り切ってます。
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ デッサン狂い、下着がグ○ゼ風など、ちょくちょく残念なところがありますが、執着愛が好きなので面白かったです。

QPAなのでキチンとエロもあります。

本当にもう少し丁寧に描けなかったかなという箇所が多すぎるので
3よりの4にしました。
2020年5月3日
コメディ要素も満載ですがオリバーがカッコいいし王子が可愛い!
あほえろってかんじ
2020年3月12日
前半はわりとギャグですw
コメディ要素多めのギャグ漫画
でも、エロはめちゃくちゃえろいです
ギャグだけど、ちょいちょい胸キュン要素もあります
絶妙なギャグと作画の綺麗さ
2020年3月8日
王子の婚活という設定が面白かったです。
妙に今時な感じでギャグも楽しめました。
何より絵がすごく綺麗。
作家さんもしかしてミリタリーオタクかな?
軍服姿のオリバーがドツボでした。

ストーリー自体は王子に助けられ側近になった他所の星から来たオリバーが王子に恋をし、王子の婚活を阻止→絆された王子とハッピーアンドという割と定番っぽい感じですが、進み方が面白くとても楽しめました。
設定すごく好き
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラや全体の設定とかはすごく好きなんですが、、、!他の人とチューしちゃったりがどうにも受け入れられない私、、そこら辺が星-1に、、、

でもすごく面白かったです!笑えるし(笑)
可愛らしすぎる
2020年2月22日
可愛らしすぎてアホな王子と、こじらせ体質の付人のラブロマンスなんですが、きっとこれからもいろいろ2人でしでかしてくれそうなラストが大好きでした。
面白かったです
2020年2月20日
執着攻めとても良かったです!一冊丸々表題なのも満足できました
イケメン従者
2020年1月30日
王子が自分に近づく女を密かに排除する側近にまんまと落とされるのがカワイイ。コメディテイストで読みやすいです。
読後感ヨカッタ
2020年1月29日
ラブコメだったけど面白かったです。王子がチョロイ!!可愛い!!クスッときてホッコリ癒された(^○^)
ギャグ寄りのストーリー
2020年1月4日
オリバーの腹黒執着愛が達観しているので、ウブな王子は苦労が多く大変そう…。始終ギャグを挟み笑える要素はあるが、逆を言えば、ギャグが強すぎてしつこい感じにもとれるかな…。
強引な攻めが良き
2019年12月28日
一途だけれどちょっと腹黒で執着系の従者オリバー×可愛いけれど流され天然系の第四王子ティルク。ちょっと強引な年下&下剋上攻めに加えて、私の大好きな体格差。自分好みの性癖がギューッと詰まっていて、設定だけでも美味しく頂けました。ストーリーの大本は、立場の違う二人が色々乗り越えて最後はくっつくという王道なのですが、粘着質のオリバーとチョロい王子のやり取りが面白く、ところどころに散りばめられているギャグのセンスも良かった。特に王子がオリバーへの自分の思いを自覚した時は、王子がめちゃくちゃ可愛かったです。ギャグ寄りな部分とシリアスな部分のバランスも良かったと思います。一つ気になったのは絵。顔は可愛いし綺麗なんですが、それ以外の服装や下着がなんだか雑に見える箇所がありました。服は立体感がなくペラペラした感じで、靴などもちょっと雑に見えて気になってしまいました。
執着
2019年12月28日
幼い攻を保護し守ってくれた受に対する執着が凄い(笑)
縁談や出会いをことごとく水面下などで邪魔しまくり。
やっと想いが通じて良かった^^
うーん…
2023年12月17日
高レビューなので購入しましたが私には刺さらなかったー。王子とタイトルがついてるからか、受攻共に王子感?強めなのに、そこに広がる世界(建物、受攻、王室以外の人物の服装など)が全く中世感薄く…かといって近未来感も薄く…現代感が強めで中途半端なのが気になり過ぎてがっかり。絵は荒いけど嫌では無い。ギャグは面白いけど極端に詰め込み過ぎてギャグと本来のストーリーとのバランスはいまいち。
2023年12月3日
星2.5くらいかなー。脳みそが「ギャグ漫画」と認識してしまい、求めるギャグのレベルが高くなってしまったかも…。
2023年11月28日
初読み作者様。ラブコメというよりはもはやギャグ漫画ですね。そこの部分は良かったのですが、肝心のラブの方がなんだか残念な展開で特に最後の方はそんな手段かぁーと。すごく嫌なこととかはないんですけどね。
ギャグ強めなのは良かった
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係もの。王子を溺愛する少佐が結婚したい王子の婚活を邪魔しまくるのが前半。少佐の気持ちを知ってBL的になるのが後半。前半はギャグ強めだし良かったのですが、後半になってからちょっと雑だなと思うところもチラホラ。あんなに婚活してたノンケでちょっと少佐が邪魔だなと思ってたのに、少佐の気持ちを知ってあっさり転がっていくのがちょっとご都合感があったかな…。二人の絆があんまり伝わらないうちにBLイベントが始まってあっさりくっついた感じ。突然現れたお父さんもなんかぽっと出てすぐ消えたなという印象。ギャグも後半中途半端でご都合的にギャグ展開な感じもしたかなぁ…。うーん、ちょっとハマらなかったのかも
セコム系側近とのライトなラブコメ
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。
ノラン星ソバイル国が舞台の宇宙人王室、主従関係モノ。
結婚したい第四王子ティルク(31)と、全力で阻止する側近オリバー少佐(26)のラブコメ。

宇宙人ぽさも王室ぽさも控えめのユルい世界観。
第1〜3王子を見て比較したかったな。
異星人オリバーの異常な執着愛で箱入り王子を手玉に取った下克上。

絶妙なタイミング'王家の誓い'や植物も効果的で、
ギャグ路線のスタートダッシュは良好でしたが、
フワッとしたフツウ展開だったので、生々しいエロシーンよりもギャグにもっと振り切っても良かったのかな。
読みづらさがあるのと愛し方がちょっと好みとズレ萌え不足でした。
とある宇宙のへっぽこ王子と辛辣従者
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 238ページ。
30過ぎて焦って婚活を始めた王子と、絶対結婚させないマンの従者。設定は、地球外ってことにしとけば何でもありだよね!という感じで、テキトーごたまぜです。アメコミとか言ってるし。JK居るし。
軽いコメディーで楽しく読めましたが、ノリがもうひとつ自分には合わなかったです。
ストーリー面では、幼い頃に王子に救われて以来、ずっと執着している従者……なので、王子が三十路になる前にもっと攻めて来そうなのにな、という違和感がありました。逆に、ずっと我慢して主従関係を守っていたなら、王子が婚活始めてからも、妨害こそすれ自分から手出しはしなさそう。
あと個人的な趣味として、従者たるもの、いくら作戦とは言え王子の悪評をでっち上げようとするのはいかん。従者ポイント大幅ダウンです。
主従関係のコメディ
2022年3月18日
まるっと表題作。人外ではないけど 人間ではない宇宙人のとある国の お気楽第四王子と 絶滅した他国から生きながらえた所を王子に助けられて 忠誠を誓った従者。お気楽王子に悪い虫がつかぬ様にと日々邁進。そんな事も気づかず 出会いを求めて婚活を始めた王子だったけど 従者の気持ちに気づき 自分の身持ちも自覚して ハピエン。お話し全体がコメディ+エロな感じで 絵も綺麗なので 初心者さんにも読みやすいと思います
ちょっとSF
2021年7月10日
Twitterの投稿で面白いなーと思っていたので単行本になったのは嬉しい。けどなんか…最初の方がピークだったかなって感じ…
ラブコメ好きだしアホ可愛い受けも実は受けを溺愛している攻めも好みなのですが…なんか惜しかった。
2021年3月31日
王子が婚活してるのとことん上手くいかず、ほんとギャグでした。読んでいてとても楽しい気持ちになりました。お似合いの2人だなって思いました。
作家名: ヒサオ
出版社: 竹書房