ネタバレ・感想ありてっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~のレビュー

本当は恐ろしい日本昔ばなし
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私たちに馴染み深い日本昔ばなし。それは単なるお伽話ではなく、実は数々の異常犯罪の記録だった、という設定のミステリー。

こういう特殊な設定の刑事物は大好物です。主人公は子供の頃何者かに父親を殺された過去を持つ桃生。そしてもう一人、昔ばなしに詳しい変人教授の太郎。この二人がタッグを組み、巷で起こる異常すぎる事件に挑んでいきます。
凄惨な事件の裏にはどれも、人間社会に紛れた“人ならざる者”が関わっている。桃生が内に秘めていた“彼らを見分ける能力”、そして太郎が語る様々な昔ばなしの内容を鍵に、事件を解き明かしていくという流れ。
さらに桃生の父親を殺害した未だ捕まらない犯人の顔、実は幼い頃の桃生には“鬼”に見えていた。つまり、その事件を引き起こしたのも“人ならざる者”…。

新しい切り口のミステリーですごく面白かったです。登場人物たちも魅力的。新人刑事なのに上司よりもベテラン感ある風貌の桃生、そして飄々として捉えどころのない太郎。
テーマ的に残酷なシーンも多い本作ですが、桃生と太郎の凸凹コンビのやりとりが面白く、変な所でクスッとしてしまった。そこに犬・猿・雉をイメージした仲間たちも加わることになり、まさに桃太郎の鬼退治です。
ちなみに表題の“てっぺんぐらりん”とは、“めでたしめでたし”のことだそう。
最新と昔話
2025年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 様々な事件と日本昔話との共通点から犯人を、加害種を突き止めていく。主人公は子どもの頃に父親を失いその時に見た犯人の風貌に強烈な印象と憎しみを持っている。主人公は刑事となり猟奇的事件からタッグを組む大学教授と知り合っていく。面白い。素直に昔話がその一致性がハマる。
とても面白い切り口
2023年4月5日
異常犯罪の犯人は人ならざる者であり、それらは日本昔ばなしに由来している。父親を人ならざる者に殺された新米刑事が、昔話を研究している変人教授とタッグを組んで事件を解決していくお話。
日本昔ばなしと犯罪捜査を面白い切り口で繋いだホラーサスペンスです。最初のホラー要素満載のスタートから、変人教授太郎と出会い、事件を解決しながら仲間が増えていくという全体の流れはとても良かったと思います。
何よりも、一つ一つの事件が昔話と密接に関連し、様々なウィキッドをあぶり出していく過程はとても見事な展開です。そして、解決していくにつれて深まる太郎と桃生の絆と、本丸の犯人へと繋がっていく道筋は、どんどん目が離せなくなっていきます。
最終的に、鬼との戦いで勝つために必要だったのは、復讐の連鎖を断ち切る強い心。信じ合える仲間との強い信頼関係があってこそ乗り越えられたものだと思いました。
ただ、太郎は一体何者なのか、桃生に本質が視えるのは何故なのか、という部分は、伏線が多々ありながら未回収のまま終わってしまったのがとても残念です。物語の着想も内容もとても凝ったものなので、ぜひその辺りの謎を解決して欲しいです。続編を希望します。
てっぺんぐらりん!!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画好きなんですよ!!昔話を題材にしたストーリーが凄くて。
桃生と太郎のキャラも良い。
瓜子姫の話のメールのやり取りも好きです!!
友情が好き、一押し、続編希望
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃生と太郎の友情が好きです。
太郎に苗字がないとか戸籍がなさそうなのに大学で働いてるのは何故、とか現実的な疑問は湧きますが、それ以上に登場人物が魅力的です。
脇を固める人たちのエピソードもよく書かれてると思います。
日本昔ばなしは知っているつもりでしたが初めて聞く話もあり懐かしいだけでなく勉強にもなりました。
犯罪、警察もの、未知の存在が出てくるオカルト?ですが、私は友情物語として楽しめました。
先が気になりすぎて雑誌を買い結末まで見ましたが、単行本が出たらまた買うつもりです。
私としては去年から今年にかけての一押しでした。
新たな物語で続編を書いて欲しいです。
次巻が楽しみ!!太郎ってもしや…
2021年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本昔話x刑事物が上手く掛け合わさって面白いです。さらにコメディータッチなところもあって読みやすいです!
これからの展開も気になるところですが、太郎さんは浦島太郎なのかなー⁇
早く続きが読みたいです!!
日本昔話
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方もレビューされてましたが、海外ドラマ「グリム」の日本バージョンみたいです。が、こちらはこちらで面白い。コメディっタッチで書かれてるところもあるので、シリアスになり過ぎずいいです。よく知ってる昔話ばかりなので話に入りやすいです。
最高に面白い
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の古典的昔話が現代と融合した不思議なストーリー。登場人物も味があって興味深い。人の温かさにきゅんとする描写もありうるうるする場面も。何度も読んで感動したいから買って良かった。1番のお気に入り作品。でも5巻で終わり~!?もっと読みたかった。別企画のバージョンも作って欲しい!
2020年10月29日
1話ずつ店舗よく終わるので読みやすい。設定も今までになくおもしろいと感じました。続きが早く読みたいです。
怖いけど、面白い!
2020年10月10日
だいたいハッピーエンドというのも読みやすさの一つかな。
昔話と結びつけてて、怖いけど、グロいけど、おもしろーい!
鬼と鬼に準ずるもの
2020年10月1日
昨今の聴くに耐えないほどの残虐な犯罪が、このように鬼たちによるものだとしたら…読後の感覚がフィクションと現実を溶かすものだった。
よく考えられているなあ!
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刑事・推理モノと日本昔話の見事な掛け合わせに引き込まれました!
人々がただの昔話だと思っていたものは、実は異常犯罪の記録で、その昔話をヒントに数々の犯罪を解決していくという…。
鬼が現代の日本にも蔓延っているなんて現実離れしているようですが、読み進めていくと、もしかすると本当にいるかもしれないという気になってきました。
よく考えられて作られているお話だと思います。
堅物刑事と変人教授のコンビも良いです。
次巻が楽しみです!ドラマ化もしてほしいです!
日本版『グリム』
2020年6月4日
海外ドラマの『グリム』を日本版にした感じ
より身近な題材で、伏線らしき描写が出てきた時に、「タイトルのここと適応してるのかな」と推測するのも楽しい!
とりあえず面白い!
2020年5月29日
日本昔話を作品にするというだけで興味深いのに
読めば読むほど面白い!!!
この作品は最高です!
次巻を待望!!
2020年1月13日
絵は好みではなかったけれど、立ち読みで続きが気になり、即購入。大当たりの本でした。
好みではなかった絵も、話しが面白くて気にならなくなりました。
早く次が読みたいです!
おもしろいー!!
2019年12月30日
普段、漫画内で出てくるギャグや内輪でのツッコミ?は正直寒くなるんですが、この作品でのそういうノリは寒くならず面白く軽快に読めました。
登場人物みんな愛着がわきます。ストーリーも昔話と照らし合わせておりとても面白いです!
ゾワゾワ
2024年5月1日
結構ゾワゾワします。エグいストーリー展開もあると思いました。キャラクターたちの設定もエグいです。怖いです。
けっこう好き
2023年9月6日
桃太郎になぞらえてキャラ名が揃ったときには、ちょっと嬉しくなりました。最初に複数の犯行に対する犯人の同一性と、どの話のキャラなのかを推量するのは難しそうですが、そこが何とかなればキャラ特性を利用したりできますね。
てっぺんぐらりん
2022年9月7日
あまりにも凄惨なモノは苦手だけどホラーは好き…という人にはオススメ。
ラストがちょっと物足りない感じがしましたが、全体に楽しく怖いエンターテイメントになっていると思いました。
続きが気になります
2022年3月31日
絵が綺麗で引き込まれますが、酷いシーンもあり、ついつい読み進めてしまいます。
時折昔話?歴史的?な部分も出てきて、おもしろかったです。
異常犯罪捜査官
2021年11月20日
自身も特殊な生い立ちであることから、特別捜査を任ぜられた警察官が主人公。
ちょっぴり天然な彼と謎の大学教員の友情バディ。
昔ばなしを軸にした異常犯罪は、不謹慎ながらも次の物語はなんだろうと思わざるを得ない。
やだ、、♥ おもしろい、、
2020年10月8日
タイトルやPRに興味はあったものの、観て読んで残念というパターンがあるので、若干スルーしてたのですが、スルーした自分をビンタせねばと思うほど、私の琴線に触れました。おもしろい。日本昔話もえぐい話やな~と思ってはいましたが、まだ知らない話もあったのだと気づき、色々面白いです。
作画のタッチも嫌いじゃない。そしてキャラもよくある感じではあるものの、いまどきありがちなのは仕方がないと思うのですが、それでもこう、なんというか、鼻につかないと言いましょうか、「ケッ」とひねくれた感情にならないと言いましょうか、とにかくニュートラルな気持ちで受け止められる感じです。
号泣するほどの感動や驚きとかハラハラとか、そういう感情的な右往左往はなく、淡々と読み進めることができるというか、、(褒めてます)。
読み始めると、あっという間です。
興味深い
2020年10月5日
昔ばなし集を異常犯罪の記録と解き読めばそれなりに尋常じゃないから伝え話しになったのかぁと納得出来る解釈と設定に興味深く面白かった。
昔話がおもしろい
2020年10月4日
日本の昔話が題材になっていて、新鮮。
よく考えられている
各キャラクターも個性的で弥勒的。
なぜか、作者さんがホラーや血が怖いって・・・
それでも「書きたい」「昔話大好き」が伝わってきます
2020年10月2日
面白いです。
読めば読むほど、内容が頭に入ってきて、何度も読み返したくなるほんです。
次も期待してます。
目の付け所
2020年10月1日
昔話と現代の事件を結び付けているところがとても面白いです。最近は物の怪系の漫画がとても多い印象ですが、この作品はちょっと変わった角度から描いているので新鮮でした。絵が少しぎこちなくて、でもそれが誠実な印象を受けたり妙に色っぽかったりして、良かったです。
題材が良い
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桃と太郎と猿と雉子と犬、皆で鬼退治する話です。
伝記ものとホラー が大好きなので、なんで三巻が出るまでこの作品に気がつかなかったのか、と思うくらいツボでした。
ただ作者さんが血とかお化けが嫌いらしいので残酷な描写はありません。私もどちらかというと苦手なので読み易いと言えばそうなのですが、作品に迫力が足りないというか鬼の恐さが出ないというか、ちょっと熱量にかける部分があるかなと個人的に思いました。
その分ストーリーが考え込まれているので推理ものとしても楽しめますし登場人物もそれぞれ個性があって魅力的です。
大人買いで一気に三冊買ってしまいましたが続きが楽しみです。

4巻を読んだので感想を追記します。鬼退治メンバーの結束がより強くなって桃と猿の過去話が出てきます。桃と太郎の間にバディ感が強くなりました。桃太郎になるのだからより一層絆が強くなるのかなぁ。
最近ない
2020年6月6日
最近なかなかこういう系統の漫画ないので、久しぶりに面白く読めました。こらからの展開がきになる。伏線もまだまだ残ってますし、次巻が楽しみです。
推理、探偵物、ホラー、昔話民俗学など好きな人は好きだと思います。後バディものかな?
絵は好き嫌いあると思いますが、ストーリーに合ってると思います。
面白い!!
2020年1月12日
プロファイリングより日本昔ばなしのほうが役に立つという発想は新しいです。
2巻も早く読みたい!
女性作家さんなんですか!
2019年12月27日
初読み作家さんですが、骨太な絵柄がいいですね。画面もすっきり、読みやすいです。昔話は日本に限らず結構残酷。絵本に描かれて子供に読ませているのは、毒を抜き取ったもの。エピソードの区切りに昔話の原型?を載せているのも面白い。老け顔の刑事さんが古武術を披露してくれるのも楽しみ。次巻を待っています。
ちょい小難しい
2020年10月4日
初めはグリシャム童話のパロディー的な話しかと思ったが民俗学が絡んでて、ちょっと読むのに大変だった。自分が過去に手にした民俗学の本は本当に難しいかったので、伝承とか歴史や宗教だとか。まぁそれは置いといて、作者が女性てのもビックリ。女は血生くさい犯罪を好まないと言うから。まっクリマイも女性ファンの方が多いけど。顧問の先生が石阪浩二演じる金田一耕助、まぁ絵的に古畑ぽいが を思い描いてしまったし、凄く面白い唯一の笑いどころ。
作家名: キリエ
出版社: 白泉社