ネタバレ・感想あり後ハッピーマニア【単話】のレビュー

2024年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょこちょこ高橋エピソード入ってくるの、良き!
重田には幸せになってほしいなぁ。なんだかんだ、高橋との結婚生活、頑張ってたもん。報われてー!
深い···
2023年10月1日
面白いんだけど、色々ふざけている様で(特にシゲタが)、時々ポッと、考えさせられるセリフを言う··それが、たまらない!! 面白くて深い、止められないマンガです。
重い、が、面白い
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生、自分も中年期を迎え、若い頃にはなかった試練が増える、プレッシャーも重くなってしんどいなと思っていたけど、この漫画の登場人物、皆追い詰められても逞しく生きていて、大変勇気づけられています。シゲタは別の探偵事務所で雇って貰えば良いのでは? 頑張れシゲタ!フクちゃんは寿子との戦いに勝利してほしい!!そして更新が遅くても私も気にしない。漫画家の方には自分の健康を大事にしつつ執筆していただきたい
タカハシ行かないで!
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアつい最近読み始めたのですが、面白すぎて後ハッピーマニアも読んでしまった…。タカハシ行かないで!フクちゃんもカヨ子も元サヤに戻って欲しいけど、今後夫婦って続けられるのか考えさせられました。それにしても、カヨ子の動きが面白いね。
お花畑タカハシ
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ タカハシ、シビアに職場から孤立笑
しゃーないよねー。仕事投げ出して女選んで・・・・
女との同棲も先がみえてくる暗雲が。なんだかんだとこの2人はアカンとおもう。
女・・・そこそこの年齢でお1人様自分のペースで暮らすと他人との暮らしにストレスフルになるあるあるに。
タカハシの自分よがりな性格はカヨさんぐらいの大ざっぱさと暮らしてもらうのが1番いいのに。
前作以上にパワーアップ?!!
2021年5月10日
大好きな安野モヨコ作品!!
一時期おチビさん以外の連載をストップされていたのに、復活後はまたバリバリ描かれていて、ファンとしては嬉しいかぎりです…。
キャラたちが前作以上に容赦なく激動の大波にのまれています(笑)
それにしてもシゲタもフクちゃんも、45歳にしては綺麗だなぁ~と思うのに、その歳になっても異性から値踏みされて…女性って大変だなと。
不倫やら加齢やら、暗くつまらない話になりそうなテーマなのに、なんでこんな面白いんだ。
さすがです、安野モヨコ先生。
変わらぬおもしろさ
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 井澤はうまくいってほしいようで、うまくいってほしくないと内心思ってました。カヨコには幸せになってほしいと思いつつ、いつでもなぜか不幸な道を選ぶことを期待しちゃいます。
でもまさかの昏睡強盗とは!現代をあらわしてるようで恐ろしい。
次の展開が気になります。
これからも応援してます!!
大好きだ
2023年11月12日
ある程度纏まってから購入して一気読みしています。短編で終わってしまうのかなと思っていましたが、しっかりとした内容で満足しています。作者と同世代で、10代の頃からファンです。
やっぱり面白い!!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ カヨコ、いくつになっても、やっぱり面白い!!
タカハシはそのうち絶対に後悔するはず。
フクちゃんのリベンジも楽しみだし、目が離せませんな。
たまに声出して笑うもん。
懐かしい気持ちと、やはりカヨコは、カヨコ
2023年5月25日
結婚しておとなしくなると思いきや、やはりブレていなくて好き。そして、同じ世代なのでリアルな言葉で表現されているので刺さる言葉ばかりで、楽しい作品です
他の女性漫画にない勢い
2021年1月13日
安野さんの漫画の、昔からのファンです。
漫画というよりドラマ・映画を見ているような書き方がやはりすごい。絵も昔よりスッキリした感じだけど相変わらず綺麗。
それと、その視点からそう突っ込むか!というセンスにいつも脱帽&爆笑です。
暗い時代だからこそ、モヤモヤした頭をすぱーんと心地よく叩いてくれるようなこの感じ、待ってましたといつも読みながら思います。シゲカヨとフクちゃんがいてくれれば
どんなライフステージも喜怒哀楽しながらも力強く乗り越えていけそうです。
カヨコ~フクちゃあ~ん!!
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーマニアを読んでいたとき、高校生でした! カヨコの恋愛の行動を真似たりしていました
あんなにかわいくて、イケイケだったカヨコが、
こんなにも、枯れて、当時の美貌も失い、
何かリアル、、、こわいもの見たさ&当時のギャグテンポは健在でハッピーマニアとは、違う感じに刺激的で、気になります!!フクちゃんは、予想通りに、バリキャリ&あっちのほうも、現役で、
ヒデキとの関係も、何かリアルで物悲しいです。
良い意味で展開が気になる&見逃せない
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ シゲタ懐かしすぎる。昔からあんなにぶっ飛んでるのに職業は本屋バイトとか何か憎めなくて、最終的に東大卒エリートとの結婚でめでたしめでたし、笑いながらも嬉しかったもんです。
そして40代になった今も期待を裏切らない感じに見事にハマり分冊全部買ってしまいました!結婚前はあんなにシゲタを追っかけていたのに、結局別の「ほっとけない」対象に出会うと乗り替えちゃうんかい、と思いつつ次回が待ち遠しいです。
登場人物みんなおもしろい
2021年8月10日
無駄な登場人物がひとりもいない。いわゆる嫌な奴にもそうなった理由がちゃんとあるし、みんな自分の欲望に正直で魅力的です。
美容、ファッションなどの小ネタも今じゃなきゃ分からないくらい刹那的だけど、だからこそ今めちゃくちゃ共感できる。
目が離せない‼️
2021年2月1日
これからどうなっていく?カヨコ!高橋!そしてフクちゃん!年齢が年齢だけに、どうなるのが正解なのかわからないからこそ、今後が気になります!早く続きが読みたい!モヨコ先生、期待してまーす!
続話が楽しみです(^ー^)
2023年5月14日
昔、ハッピーマニアを読んでいました(^ー^)
まさか続きを読める日がくるなんて( ;∀;)
とっても嬉しいです(^ー^)
安野先生、続話楽しみに待っています♪
早く続きが読みたいです
2022年8月10日
前作から大好きでしたので、「後」が出ですごく嬉しかったです
。毎回更新が楽しみでなりません。最終的にはどうなるのか…それにしても面白すぎます!
面白すぎる
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ しんどい展開でもカヨコの独特の面白さが光る。最新話のタカハシと詩織が早速不穏だけど、あれだけ無礼かましたのだからぜったいカヨコのとこ戻ってくんなよな!!カヨコがこれから自立して一人で生きていくのか恋愛へのモチベーションを取り戻すのかわからないけど、できれば誰か心を通わせる相手ができればいいなと思う。個人的には細谷が好き。性格悪くて鋭くて、カヨコとズバズバ言い合える感じは割と相性よさそう。
やっと新刊!
2022年6月3日
待ちに待った新刊です〜!!ハッピーマニアからまさか新ハッピーマニアが出るとは、、同じ40代になりましたが、人生案外何とかなるのかなと思ってしまいますねー。
重田さんにまた会えるなんて!
2020年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピー・マニア当時愛読していました。
重田さんとは同世代ですが、40代になった重田さんにまた会えるなんて!
そして、重田さん命だったまあの高橋がまさか…、、、。
ヒデキもまた…。

20代当時から、私にとってはシゲカヨはとてもリアルな存在(あの突拍子もない行動をするシゲカヨの存在が、間違いなくリアルでした。)が、
40代のシゲカヨや福ちゃんの状況もとてもリアルに感じられます。

田島なんかも出てきて、懐かしいです。
やはり安野先生の作品は面白いです!
面白いけど?
2020年4月29日
浮気という選択肢を捨ててしまったカヨと自分、
浮気という文字が似合わなさそうなのにどハマりしそうなタカハシと旦那、もう似過ぎてて辛いですが一気に読んでしまいました。もう博愛の精神しかないのかも…
続きが気になりますが、人生の展望が開けるような終わり方希望です‼
後だけでも面白い
2021年7月27日
ハッピーマニアを読んでいなかったのですが、十分楽しめます。
美容やファッションも相変わらず素敵だし、
あ〜!それわかる!と膝を打ちたくなるような話が散りばめられていて読み応えあります?
やっぱりおもしろい。
2020年4月30日
やっぱり外れなし。前作も好きでしたが、これもおもしろい。大人って全然大人になり切れないもんですよね。若い時の感覚や経験をそのまま良くも悪くも引きずっていて…続きが楽しみ。
2020年9月1日
あるある!そうそう!と共感するシーンが多々!
でもってシビアになりそうな時の、主人公の抜けた明るさが救われ、面白いですね!吹き出し以外のセリフもみのがせません❗️
さすがのモヨコ様
2020年11月9日
あのハッピーマニアの続編待ち望んでました!!
まさかの40代で、リアルにありそうなことがいっぱいなので本当相変わらずおもしろい!!
帰ってきた!
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帰ってきたハッピーマニア!この先カヨコを裏切ることないと思っていたタカハシが、、、、?
カヨコにもまた新しい恋を色々してほしいけど(面白いから?)、最終的にはタカハシともう一度お互いの良さに気付いてまたハッピーになってほしい。
まじめで清楚でかわいい非の打ち所のない(ようにみえる)タカハシの相手にも、なにか裏があってほしい(笑)と密かに願っています。
フクちゃんの今後も気になるし、これからの展開に期待大です!
しげたの現在
2021年6月1日
ハッピーマニアが連載されていた頃からすっかり歳を取り、現在の自分と重ねたり未来を予感して胸打たれ…。毎回新刊が出るのが楽しみです。
諸行無常
2020年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この人の漫画本当に好き。シゲタとフクちゃんのやりとりは永遠に好きだし、どの作品も人の持つどうしょうもないサガを突きつけられて切なくなるんだけど、不思議と絶望はしない。どこか希望を感じさせてくれる。
辛すぎて自分から放棄しちゃうのわかるし引き留めてくれることを期待しちゃうのもわかる。でも、ああタカハシあんたってそういつやつだよっていうね。シゲタがちゃんと傷ついてるって言えたのはよかった。皆幸せならいいのにね。
やっぱり面白い
2020年7月3日
ハッピーマニアの最終巻を読んで、この後どうなるんだろうとうっすら思ったもののすぐに後日談は欲しくないなあと言うのが当時の感想。
で、完結から10年以上経って、結婚からも10年以上経った設定での後日談。
たいぶ前の作品なのにカヨコがブレていないのがすごい。
時間が経って描かれた主役の後日談て、よほどうまくないと絵柄も変わっていて話に入り込めないけれどさすがという感じ。
2020年9月1日
前作を知らずに読み始めましたが、作者の表現が絶妙で、リアル感もあり、ギャグ感もあり、とにかく面白いです。気づいたら最新話までポイントで買ってしまいました。
これからも楽しみにしています!
また会えるなんて!
2020年9月4日
また合えて嬉しい。「タカハシお前〜」とは思ったけど、ハッピーマニアらしい始まり。時を経ても面白くてすごいと思いました。カヨコも福ちゃんもすごい事になってるな。行末が超気になる。
シゲタだいすき
2020年8月7日
前ハッピーマニアより生々しさが増してるな!アラフォーのあたしにはめちゃくちゃ面白いけど、これ若い子読んだらどんな気持ちになるんだろ。笑える
人生の帰路…?
2021年1月30日
年を経てもシゲタのパワーは衰えてない!でも、恋だけじゃない自分の人生の幸せを模索していくのは、登場人物の年代だけじゃなく時代の流れを感じました。今後が楽しみです。?
あるある
2020年9月12日
前作当時、友達と「あーあるある!」と騒ぎながら読んでいました。
そして今作!色々経験や歳を重ねた今、またしてもあるあるで身につまされるやら笑えるやら。続きが早く読みたいです。
楽しみです!
2020年9月14日
出たー!!!と言った感じです。
カヨコの大ファンで、前回も楽しく読みました。
そこから数十年経った二人のまた新たな
生活・・・楽しみでしかないです!
2020年9月5日
当時もハッピーマニアが好きでしたが、一緒に年を重ねて再会出来て嬉しいです。
当時も今も同じ年代なので親近感。ハッピーマニアはやっぱりおもしろい!続きも楽しみにしてます。
それぞれの奔放さが真っすぐでイイネ!
2020年7月5日
20年前に話題になってドラマ化もされた「ハッピーマニア」
当時は大人な内容というか恋愛模様が痛くて読めなかったのですが
痛みも気にせず奔放に生きた彼女達のその後の物語を知りたくなって購入しました!

本能のまま気持ちに忠実に生きるってことは
どんな年月を経ていくのか…?
自分自身がその後経験したことと照らし合わせて読むと
以前のような心の痛みを感じるというよりも
自分自身の気持ちにまっすぐ向き合っていて
自由に生きていていいなと思って読み進められています!
7話もあっという間
2020年6月14日
こんなに新話待って、
読み終わるのもあっという間な作品は無い。
共感出来すぎる。
ハッピーマニアの新しい作品を待つことが出来て幸せ。
現実はハッピーなんかじゃないけどさ。
苦しい
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みだけしてましたがついに全巻購入してしまいました。
読んでると苦しくなります。
自分が振られたかのようにシゲタに感情移入してしまいました。
離婚成立する前から、タカハシ、暴走しすぎ!
悲しい。でも面白いです。
爽快!安野節も炸裂!
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨今話題にあがってる熟年離婚、不倫…の間?のような題材。主人公のサバサバした性格にスカッとします!安野先生らしく、ギャグもあるし、かつリアルで主人公をすごく応援したくなりました!
また読めてうれしい
2020年5月19日
続編が出るなんて思ってなかったんで嬉しくてまとめ買いしました!
シゲタもフクちゃんも大人になってるけど変わってない所もあって懐かしいです
2020年4月16日
20代の若さって最強なんだなと感じた。
性格は変わらないけどいろいろすり減って 諦めたりして リアルな40代カヨコをよくここまで描いたなー凄いなと感じた。
後ハッピーマニア☆単行本希望‼︎
2020年5月29日
?ハッピーマニアは全巻持ってます!
後のハッピーマニアも是非とも単行本にして欲しいです‼︎むむむむ。。。電子書籍を初めて買おうか
悩み中です。続きが見たい〜( ̄▽ ̄;)
なつかしい
2020年6月11日
ハッピーマニア続編が出たなんて
昔はまってたマンガなので嬉しい!
続きが早く読みたい
又はまってしまいそう
安野モヨコ天才?
2020年6月4日
まさかハッピーマニアの続編が読める日がくるなんて…!!
妙にリアルで、シゲタが相変わらずで笑ってしまった?
シゲカヨが相変わらずで懐かしい❗️
2020年5月20日
ハッピーマニアを、雑誌から読んでた世代としては、
懐かし過ぎて思わずポチりました。
シゲカヨのドタバタ具合に、大笑い。

ってかタカハシ❗️タカハシの分際でどーいうこと❓❗️
2020年5月1日
33歳独身。ハッピーマニアと矢沢あいで生きてきた私には目から血が出るほど楽しく読んでます。カヨコ最高。
アラサーに刺さりそう!
2020年5月16日
独身アラサーの自分には試し読み部分だけでも刺さりました笑
結婚したら幸せなんて考えは昔と比べて今は言われなくなってきてると思いますがじゃあ幸せってなんだろう?と問われる。そして安野先生はやっぱり女性の心情を描くのが上手いので誰しも自分と重ねてしまうと思う。
よかったです!
2020年5月15日
めちゃくちゃ面白かったー!カヨコの複雑な胸の内と、フクちゃんのツッコミ、月日が流れても素敵な関係!これからも楽しみです。
安定抜群のおもしろさ
2020年5月14日
安野モヨコ先生!安定のおもしろさです。独特の絵のタッチも大好き!大人だけに分かる、それそれ!!という感覚もさすがです。できれば一気読みしたいマンガですね。
変わらぬ面白さ
2020年5月13日
昔全盛制覇したモヨコさん。
その後のシゲタやフクちゃんタカハシが読めるなんて。
ラストでは結婚してたんだっけ?タカハシ君今どきのいい男性になって~
これはオススメです。
会いたかったよーっっ!シゲタさん!
2020年5月10日
シゲタさんと同世代なので、当時は漫画とドラマ両方にどハマりしていました。友人達にも面白いからとモヨコ作品の布教活動に励み…日々の恋愛ではダメだと分かっていても田嶋みたいな♂にフラフラしたり…とにかく私の20代はシゲタさんと共にありました。ハッピーマニアはもちろんですが、モヨコ作品では「花とみつばち」も最高です。この2作品があれば恋愛の悩みはほぼ解決と思われます!仕事面では「働きマン」があれば大丈夫。モヨコ先生、これからも一生ついて行きます。これからも大大大好きですっ!
前作を読んでないですが
2020年5月4日
前作を読んでないですが、これだけでも充分おもしろいです。若いときならともかく、アラフィフになってからパートナーに離婚を切り出されるなんて、焦るだろうなと思い、身につまされる思いで読みました。
帰ってきたカヨコ!
2020年5月11日
大好きな作品が帰ってきた!という感じで、楽しく読みました。痛い女子、カヨコはアラフォーでも痛いままで、微笑ましくて愛おしいw
またしてもシゲタカヨコに会えるなんて‼︎
2020年5月11日
なんだか一緒に歳をとっている感覚
わかる、わかりすぎるー
平凡な幸せを選ぶべきだけど本能で生きているシゲタが好き
懐かしい!!
2020年5月7日
安野モヨコ先生の漫画は大体持ってるけど、ハッピーマニアの続編なんて面白すぎます。色々悩みは現代風なんだけど、面白さもあるから楽しく見れます!
続編!
2020年5月5日
昔大好きだったので、続編が嬉しいです。
しかもかよこと同世代なので、本当に面白く読めます。
若い恋愛マンガではなく、主人公達が歳を得て、色々あり、悩みが自分と重なり良い作品です。
前作からのファンです
2020年5月5日
40代になってもシゲカヨとフクちゃんはやっぱり変わってなくて、旧友に会ったみたいな懐かしい気持ちになりました。今作からの方はぜひこの機会に前作もお勧めです!
安野せんせいありがとう
2020年5月5日
またシゲカヨに会えるなんて!!
しかも同年代になってる!!
ハッピーマニア続編が読みたくてこのサイトに登録…続きめちゃめちゃ楽しみです!
即読み!!
2020年5月4日
もう恋愛マンガを読む事もないだろうな〜と思っていたのにネット広告で見かけて「え!あのカヨコがアラフィフ!?」ついつい引き込まれてむさぼり読んでいます笑
続きが楽しみ!
やっぱり好きだな!
2020年5月1日
シゲタが年をとった姿は想像つかなかったのに、ここに落ち着いたか!という説得力よ!
そして同じような年の私も心かき乱されるのがさすが安野モヨコ先生!と思います。タカハシもふくちゃんも田嶋もみんなそれぞれ悩みを抱えてるのになんだかんだシゲタのいつものノリに付き合ってあげてるのがいいな。ギャグがきいてるから救われてるけど内容はヘビーです。我がことのように続きが気になる!なんだかんだシゲタには幸せになって欲しいよ。
リアルで良い
2020年2月17日
安野モヨコさんの作品を久々に読んだ。作者も読者も作品の中の人たちも歳をとったんだなーと思った。だから面白くてリアリティがあってつい一気に購入してしまった。早く続きが見たい知りたい!
モヨコ先生節炸裂
2020年5月3日
爆走気味のカヨコ、年を重ねても変わりませんね…でも痛々しい。
モヨコ先生の独特の台詞回しがたまりません。

この先どうなるか気になりすぎです~!
ハマるーーーぅ
2020年5月3日
若い頃に読んでいたタイトル。作品の世界と同じように歳を重ね、読む''後''はツボ突かれまくりで共感の連続!!
次巻が待ちきれない!!
待ってました!
2020年4月26日
その後とか、待っていました!で出しから面白いです。次の話が気になって、しょうがないです。幸せって、中々続かないものなんですね。それでも生きていかなければならない、人生山あり谷ありの方が飽きなくていいのかもしれませんね。次の話も楽しみです。
久しぶりに!
2020年5月2日
昔コミックス揃えて、雑誌も買って読んでいたので
懐かしい〜!しかも歳も重ねていたのが良かった。
毎月の楽しみが出来ました。
やっぱ面白い
2020年5月1日
後があるなんて知らなかったのでとても嬉しい
テンポよくズンズン読めちゃうし、グッときて共感するところもあるし大好きな作品です。
相変わらず
2020年4月4日
もしかしたら昔ほどの勢いはないかもなと思いながらも大好きだった作品の続編なので購入。
買ってよかったです。
変わらぬテンションとキャラに安心感と懐かしさを感じました。
続き楽しみ。
シゲタ
2020年3月15日
安野先生の漫画色々読んでますがやっぱりハッピーマニアが一番面白い!
相変わらずシゲタはシゲタだし福ちゃんは福ちゃん
リアルに月日が経ったようで最高です
続きが気になります!
すごい完成度の漫画
2020年2月9日
この漫画はとても大人びた内容でとてもしっくりくる漫画でした。この漫画のいいところは現代の家族関係に触れてそれを広めようとしているところです。この漫画を読み学んだことはたくさんありました。ですのでぜひ読んでみてください。
まさかの続編
2020年2月4日
ハッピーマニア大好きで、夢中で読みました。そうしたらまさかの続編!45歳になったカヨコの相変わらずのパワフルさが楽しくて、続きを早く読みたいです
うん、最高
2020年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう後ろめたさのある背景をバックにした恋愛ものはとても良い。
心情描写も豊富でこちらの気持ちを作品に乗せながらサクサク読んでいけました。
パッと一読したい方にも、何度も読み返したい方にも薦められる作品だと思います
続きが読めるなんて?
2020年2月1日
ダメダメなカヨが帰ってきた。年をとって。離婚しちゃうのかな?どうなるのかな?おばさんになったカヨはどんなダメさを見せてくれるんだろう~。これからが楽しみ。安野モヨコさんのマンガは大好きで全部読んでます。
サイコーな人たち!
2025年11月7日
毎回新刊が出るのか楽しみで仕方ありません。ふくちゃんもシゲタもサイコーです。アラフィフの私に刺さりまくります。これからも応援しています!
2025年11月3日
ハッピーマニアからの読者です
余韻と想像を残すラストに、じんわり
凄く良かったです
ありがとうございます
最近さらに面白い
2025年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ しばらく間があいたあとに35話らへんから現在38話まで毎月配信がきてるのですが、進むほど怒濤のおもしろさ。お話しっかり考えるためにしばらくお休みされてたのかな?
特にここに来て詩織ちゃんの解像度がやばくて、いまいち同情しきれない感じのリアルさに脱帽。
自分とは縁のない世界の人でもこういう人いるんだろーなと思える描写のさじ加減がすごい。それなのに笑えるのもすごい。
細谷関連だけいまだにあんまりしっくり来てないというか10歳上からそう見られるのは女→男でも…と思うけど、どんなルートにせよきっと面白くなるだろうと期待。
とうとう最後か…
2025年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後、どうやって締めくくるのかな?と思ってたけど、やっぱりフクちゃんとエンド迎えたかー。
思えば、始まりもフクちゃんと始まったもんね。
フィクションなのにたくさんの人たちの人生ドラマを追ってきたような満足感があった。
不倫、離婚…と重くなりがちなテーマなのに、軽やかに疾走感あふれるワクワク展開はモヨコ先生の真骨頂だな。
結婚は決してハッピーだけじゃないけど、経験しないのとするのとでは、断然した方が面白い。それは他の何事においても同じ…自分もカヨコと同じような年齢だけど、まだまだ枯れん!と改めて元気をもらった気がする。
お姉さんの言葉よ!
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス買って、最新話読みたくて購入!

お姉さんの「バチは自分の心が自分に当てるもの」という言葉が響きました。
詩織も昔の男から助けてくれて妻と離婚までしてくれたタカハシとの状況に酔って、最高のヒロインになってたんでしょう。
とはいえ夢から覚めるの早くない笑?

カルボナーラ作るのも自分がやりたいからやってるだけで、絶妙に相手のこと考えてないのが…見ててもう辛い…あと詩織の視線が入っての描写なのかキモさ増しなの面白かったです!!

ここからタカハシと詩織の関係が戻ることはあるのだろうか。
感動しました!
2025年8月2日
今回の話は今までと違い、私自身も賛同する場面が多くあり、感動しました。
これからも目が離せない展開が期待されます。
今回すごい!
2020年12月3日
それぞれが向き合う現実!重田かっこいい。。私が惚れてしまいそうだw続きが気になりすぎて子供のようにワクワクして眠れません!
深く考えずに読める楽しい漫画
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分のちょっと上世代の価値観、恋愛観や行動背景を知る漫画。世代間ギャップを感じるが、社会勉強になる。
歳を重ねてそれぞれの人生が枝分かれした分、共感できないところが増えたので、前シリーズと違う読み方になる。
後ハッピーマニアはどんな話なのか、まだよくわからない。破天荒な主人公の現実的なおとしどころが、離婚して探偵業、というところが、最初は信じられなかったけど、本気なんですね?非日常で面白い。ハッピーマニアな日々は、ハッピーエンドにむけた壮大な伏線だと信じたい。お仕事漫画としてハードボイルドになっていくのか?続きが楽しみです。
やっぱりシゲタが好き!
2023年2月4日
90年代をノラクラ生きてきたシゲタが45歳になっても相変わらずなのがホンっとに面白い。フクちゃんも高橋もそう来たか〜!っていう現在の姿に大笑い。続編を描いてくれた安野先生には感謝です!

現代の子たちからしたら「恋愛脳」ひとつとっても意味合いが違うだろうし、仕事や生活の価値観もかなり進化したからシゲタやフクちゃんの想いに違和感を感じるシーンもあるかもだけど、同世代的には共感も多いです。

前作よりもシゲタが愛の意味を理解しつつあるのが少し泣ける…
40代ならではのハッピー探し、結末が楽しみです!!
知ってた
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この展開をずっと待ってました(いやどうなるかわかりませんが!)シゲタ、最初から結構、細谷くん好きだったよね?更新が待ちきれません!細谷くんもっと出て欲しい!
シゲタが
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土屋アンナに見える!頑張れシゲタ!!むかつく高橋と彼女気になる、、、ふくちゃんの旦那もなんか嫌だな、、最近、、。息子は最高
むねがくるしい
2021年10月26日
こんなに読んでて胸が苦しくなる漫画あるんだろうか…
ハッピーマニアと変わらない面白さ。めちゃくちゃ続きが気になる漫画です。
登場人物の服装や持ち物
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物の服装や持ち物で社会的地位や性格が見えるのが凄いと思います。お話は中々背筋が凍るような展開ですが。私はカヨコがそんなに悪かったとは思えないので・・、タカハシが夢見がちで他人の気持ちはあまり気にしていない(思い込みすぎる)事にも言及があってよかったです。
掲載誌の傾向からも主人公は色々あったけどきちんと仕事して自立~素敵な旦那さんGETで幸せに暮らしました・・みたいな話が多いので大体そういうルートになるのかなあとは思いますが、カヨコには(フクちゃんも)不幸になってほしくないので応援してます。
シゲタぁぁ
2022年9月19日
シゲタ共感できるとこ増えてる!全員味あってなるほど思うこと多くてだいすき。すがすがしいほどふてぶてしく自分でいようって元気でてきます。
2022年5月26日
こんなに何回も読み直す漫画初めてです。早く続きが気になる。この話読んだ後からハッピーマニアを見るとさらに面白い
まさか続編がでるとは…!
2020年3月17日
安野先生ありがとうございます!
青春時代を懐かしみ最近ハッピーマニアを再度読了し、
シゲタたちは結婚後どう過ごしているのか気になっていました。
しかしまさか続編が出るなんて!
光の速さで購入しました。
まだ一巻ですが、今後どうなるのか、ハラハラです。
タカハシに好きな人とか出来たから離婚を申し出られたのか??!
だとしたらショックですが、
なんというか、リアリティを感じます。
私も努力を怠らず相手に接して行こう、その為に全巻購入しました。
迷いそうな時に読み返そうと思います!
相変わらず面白い!
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ カヨコの思考が昔も今も共感しまくりです!
孫を望む高橋母の妄想赤ちゃんのそばに『久月』って書いてあるとこがめっちゃ笑えました?
安野先生大好きです?
内容が濃い
2021年5月8日
モヨコ先生さすがとしか言いようがない。
面白すぎる。
シゲタは相変わらずめちゃくちゃだが応援したくなる。
素晴らしい
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ モヨコさんのファンで今まで連載されてきた本は全て読みましたが、その中で1番の最高傑作でした。
楽しい!
2021年5月1日
昔からハッピーマニアが好きで
ドラマも漫画も全部持ってます
続編が出てたのを最近知ってすごく嬉しいです
好きだ!
2021年2月28日
ハッピーマニア世代、同じくアラフォーの自分には刺さりまくります。読んでると昔のキャラが蘇ります。とにかく面白い。
いつも楽しみにしています!
2021年1月13日
学生時代にハッピーマニアを読んでいたり、ドラマもしっかり観ていました!その続編!毎回楽しみにしています。
続編もおもしろい
2020年6月26日
前作からファンです
タカハシと結婚していたんだということにまず驚きました笑
シゲタがシゲタなりに歳を重ねていておかしくも切なくもあり…続きが気になる!
引き込まれます
2020年8月2日
懐かしくて、楽しいです。
ハッピーマニアは、始めの方は楽しめなかったのですが、後ハッピーマニアは、始めから楽しく、クーポンもないのに続いてを買ってしまいました。
タカハシー
2020年5月19日
懐かしい!嬉しい!
最後はそれぞれの
ハッピーエンドが見たいな…
本当の幸せってどんななん???
楽しみにしてます!
懐かしのハッピーマニアが続編に
2020年5月20日
現実的でありそうな話
若い娘さんの良い教訓になりそう
この作者さんの漫画はテンポ良くサクサク進むので好きです☺️
続編とは!
2020年8月26日
まさに世代の漫画で懐かしさもあり、共感するところも沢山あり、またハマってしまいそうです。
一気読み確実です。
作家名: 安野モヨコ
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / ラブコメ