ネタバレ・感想ありきょうもたのしくいきましょうのレビュー

おつかれさんです
2024年11月16日
いやー、2人とも両極端ですね、、、もちょっとうまくやれないの?、2人とも、、、という感じですが、うーん、、、めんどくさいですね。ここまでではないですけど、リアルですね
すごい面白い
2024年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の内面が丁寧に表現されていて、めっちゃ面白かった!
これは、結構繊細なハートの持ち主でないと理解できないストーリーだと思う。
主人公の洞察とか、普通の人は気づかないんじゃなかろうか。
3人全部作者さんの一部なんでしょうね。わかるよー。私の中にも3人いるー!そして、場所によって使い分けてる。
夏木くんは性愛。主人公は社交。お相手の子は素。
バランスよく出していきたいですね。
でもって、こんだけやりあったんだから、この先がめっちゃ楽しいのにー。一巻完結残念すぎる。
夏木くんも巻き込んでもうひとまわり成長する彼らを見たい!3人の性愛も育つところが見たい!
韓国マンガみたいに長く連載してほしいお話ですー。
続編ください!!
斬新な切り口
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ そう来たか!って何度も思ってしまう作品でした。
でも受けの男子が、そこまで攻めを好きになる要素があったのかを、読み取ることは出来なかった。
2023年4月1日
うまく高校生を描いてる、そーゆー人まじでいますよね。陽キャ陰キャ、グループ、上中下。虫唾が走る、、、😓でもうまく毎日に波風立てないためにはその波にわざわざ刃向おうとはしない、笑。親友って人生で一人でいーのよ、うん☘夏木くんも最初から気持ちおさえず素直に言えてたら、何か違ってたかなぁ?1番松井?がくだらん。あーゆーやつは友達には、まじいらん。笑。高田くん、素敵かわいい。二人が幸せならそれでいい🙂
夏木くん
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼のことが一番気になる
結果、ユキは最低なことしてるし
でも、ユキのそういう性格をわかって利用していたわけだから、夏木くんは、身を引いた後も、変なことはしなかった。ユキのことは嫌いになれなかったのだろうし。
夏木くんのその後が描かれて欲しいです。
もう描かれていて、私が知らないだけならすいません💦
ユキと夏木くんのエッチの時の温度差が切なすぎて死んだ(ユキめー怒)

高田と佐野(ユキ)のトークバトルはめっちゃ面白くて、字は多かったけど楽しく読めました
そして、高田の達観した考え方があの面倒臭いお年頃の時代に突き抜けていて潔く1番カッコ良いと思った
好きです
損得勘定なしがやっぱり一番
2023年1月11日
スクールカーストの「安全圏」にいる男と「その他」にいる男が恋に落ちるお話。
スクールカーストや人間関係の利便性ばかりを意識して過ごしている佐野は毎日をつまらないと思って過ごしている。ハブられたくない、価値のある人でいたいと思って過ごすその価値観も間違っているとは思いませんが、自分の感情を殺したようなその生き方では楽しくないのは当たり前だと思います。ある意味他者の目を気にする若者らしい生き方だとも感じました。
高田はそれに反し、精神的に一歩も二歩も大人なんだと思います。彼のあらゆる意見はとても真っ当であり、何が大切であるかをきちんと理解しているように思いました。佐野にとってみれば、そんな真っ当な本音をぶつけてくれる高田は珍しくもあり稀有な存在だったのでしょう。興味を持つのも当然だし、やり取りの中で素でいることの居心地の良さを感じていくのは、彼の心の再生だと思いました。
そして、夏木が佐野の本質を見抜いていながらも関係をはっきりさせないのも、彼の心の弱さでありズルさだと思いました。
三者三様の考え方がぶつかって、傷付けたり選択したりして藻掻いて人間関係を作っていく様子はまさに青春だなと良い意味で青臭さを感じさせてくれる作品です。
男子高のカーストとそこに芽生えた恋
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年の佐野有紀は、皆のSNSや顔色を伺いながらクラスカーストの中を上手に泳ぎ回っています。中でもカースト上位の夏木壮太とはノリからセ◯レの関係を続けています。そんな佐野は、クラスでいつも浮いてるぼっちの高田にSNSをチェックしてもっと人と関わるように助言します。佐野はいつものように可哀想な存在に親切や恩を売って貸しを作るつもりだったのですが、高田は陰口を言うような奴らに好かれたくない、余計なお世話だとはっきり言います。さらに高田は佐野と夏木の関係を知っており、誰にも言うつもりは無いけれどもノリや冗談ってそういうことをする佐野のことを気持ち悪いと言うのでした。思いがけず高田に上から目線で断言された佐野はいつものように振る舞えず、高田の前では自分の思ったままを言うようになり、それが楽なことに気付きます。人の気持ちを計算してきた佐野が、計算できない高田の気持ち、夏木の気持ち、そして自分の気持ちと向き合います。そして上手に立ち回る「楽しい毎日」では無く、自分に正直に送る「楽しい毎日」を選びます。夏木くんに幸せな恋をしてもらいたいです。
リアル故の低評価なのかな。
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅ…何というかリアルだなぁ。現実味を帯びた心地悪さや気持ち悪さみたいなのがある作品。
いい作品だと思うのに低評価が多いのは、読者がマンガに逃避を求めているからなんですかね。
個人的に夏木が好きだったので彼の恋が叶わなくて悲しいです……
何故低評価なのか
2022年9月16日
読み終わってレビュー見たら結構低評価でびっくりしました。個人的にはめちゃくちゃストーリーが深くて面白かったです。ただ、文字数が多くて疲れるのはわかる。佐野くんひどい、夏木くん可哀想って意見が多いっていうのにびっくりしてるレビュー多くて、同感です。むしろ私的には夏木くんの方が苦手でした。私はどちらかというと他人に合わせるのが嫌いな高田くんタイプなのでどちらにも共感は出来ないけど、佐野くんみたいに他人に合わせないと生きていけない人って結構いると思う。その佐野くんが断れないのを利用して身体の関係を迫っていた夏木くんの方が気持ち悪いなと思いながら読んでました。だから、佐野くんが自分の思うままに楽しく生きられるようになったことがとても嬉しかったです。読む人によって色んな意見があって、色々考えさせられる作品だなと思います。
つつがなく平穏に暮らす息苦しさ
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホです。
クラスの中で自分の立ち位置を忖度しながら守っている攻め。ボッチをモノともせず自分に素直に生きているアウトローの受け。そこに絡むスクールカースト上位者の攻めの友人兼セ/フレ。SNSで仲間の悪口をばら撒くモブ。
現実のコミュニティでもあるあるな設定が、他人事とは思えない気持ちにさせられました。
そんな息苦しい中で、攻めが受けとの接触で変わっていき、ハブられる恐怖よりも自分に素直に生きる幸せが打ち勝ちます。
こんな展開には憧れてしまいます。

変にリアリティがある今作の中で、カースト上位者の夏木が怖かったです。
詳しくは描かれていませんが、自分の意思でクラスメイト1人を退学にまで追い込む事ができると思われている人物って…。人心掌握術にズバ抜けて長けていて、周りの人をまるで駒のように転がして生きている人。しかも容易にそうであると感づかせない人当たりの良さ。本当に怖いです。
そう思ってたら作者様後書きで彼氏を上手いこと転がしてってw吹きましたww

今作を読んで空気を読まないと批判されるような世間を渡る生きづらさを追体験しました。
もっと懐が深い世の中にならないのなら、今作の受けのように強くあれたらいいのに、なかなか難しいです。
よかった!
2021年11月16日
読み放題登録してた時に読んだことがあってまた読みたくなったので購入しました!何回読んでも素敵な作品です😄高田がとても良き💗
共依存からの脱出!佐野くんがんばれー
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【読み放題から】本の紹介には佐野(攻め・イラスト真ん中)を『自己中心的』とありますが、私的には『人の評価が気になり人に合わせてばかりの性格』です。高田(受け・右側)はアウトロー。この本は評価が悪かったのですが、驚く程テーマがはっきりしてて『毒親が子供をコントロールする共依存関係からの脱出』に似てて私的には凄く良かったです。他人は変わらないので『合わせる』か『場所を変えて面子を変える』しかないかなと…社会での永遠のテーマのようにも感じました。一番気になったのが攻めの佐野くん。彼の人の評価を気にして人のせいにする主体性のなさと流されやすさで、笑っちゃうほどレビューの評価が悪かったですね(笑)でもこれって彼が『攻め』だからですよね。彼みたいなタイプの受けが他漫画にもありますが、『かわいいー、猫みたい』等、高評価なんですよ!同じ事してるのに体の関係が入ると受け攻めだとここまで評価が違うのが不思議です。
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の作品も読みましたが、リアルな話が多くて好きです。
学生時代を思い出しました。
主人公は頭がいい子なのだと思います。
素直に自分をさらけ出せる相手に出会えてよかったね!
読み放題で読みましたが、買おうと思います。
私は好き
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルでした。主人公のように、わりと社会人になってもこういう風に生きてる人も多いと思います。学生時代のが顕著ですが。夏木のような自分の周りをうまく使っていいポジション取る人もいるし、高田のように我れ我が道な人もいる。自分を好きになられたら相手のことを簡単に好きになるになる人もいれば、自分を絶対に恋愛として見てくれない人を追い続ける人もいる。性格クソでも幸せ掴む人もいれば、一途でも幸せなかなか掴めない人もいる。すごーくリアルな人間模様でした。絵も綺麗でしたし私的にはとても面白かったです。
ツンデレよかった。
2021年3月7日
高田くんのツンデレキュンとした! うまくいきそうにない感じだったのに、くっついて良かったです。楽しめました!
好きです
2020年11月12日
評価割れてるけど、私は好きです。とりあえず絵が好き。夏木の顔好き。佐野みたいな子っていっぱいいると思う。高田みたいな子が受けって言うのが、たまりません。夏木のお話もみたいな。
レビュー割れてますが・・
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は好きでした。学生の狭い世界の中、器用に上手く立ち回れていると思っていた子が意識しだすと一気に不器用になる、初心なカンジが可愛かったです。夏木が可哀そうだったけど、夏木も佐野の気持ちが分かっていながら、関係が崩れるのが怖くて一歩を踏み出さなかったんだから、仕方がないのかも。描き下ろしの夏木の男らしさで私の中では株が上がったかな。本編はキスのみですが、描き下ろしで佐野と高田が初めて結ばれます。ここまでないと物足りなかったので満足!
好み過ぎる作品でした。
2020年2月22日
生きていく上では当たり前にある人間関係を保とうとする難しさ、それぞれの登場人物の性格の違いなどもあり、とてもリアルな人間関係のお話しだと思いました。blという枠だけに収めておくのが勿体ないと思ってしまうくらい私の心には深く感じ、良い作品だと思いました!元々私はこの様なお話が好みなのもありますが、。佐野の性格が余り好みではない人もいると思いますが、これも作品をより良くするには欠かせない人物だと思います!!!あと高田がめちゃめちゃ可愛くて好みでした!1巻完結のお話でここまで上手にまとめられているのは十分に凄いと思います。
この作品はとても好き嫌いなどが別れそうな作品ですが良いと思う人にはとても良い作品なのでは??と思いました。
最後に、絵柄が超絶好みでした。
ページ数が足りないけど…
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ どこにである人間関係の駆け引きですが、佐野は過剰で夏木はそれを利用してる。佐野の予定調和って言葉が気持ち悪い。最初から一線を越えた気持ち悪さがあるのでけっこうモヤモヤ続きですが、その分高田の正論斬りが爽快になる効果に繋がってる。佐野が高田に斬られながら脱皮していくみたいで、言い合いのシーンが大好きです。皆面倒くさくて個性的で、早くに大事なことに気づけて良かったねと、読んでて面白かった。DKの幼さを感じる描写も可愛くて、佐野と高田の気持ちが通じてからの恋愛描写がもっと欲しかったのと、夏木の救済ネタももっと欲しかった。もう1話あったら満足度が上がってる気がする。それでも十分見ごたえある作品です。描き下ろしで高田が抱かれて悶絶しました。
学生カースト
2025年6月1日
攻めの思考が赤裸々でちょっと引くところはあるけれど、人間関係を円満にするための社会性を身につけているとも言える。それだけでは息苦しくなるから自分をさらけ出すバランスも大切だし。人生はそのさじ加減を調整して繰り返していくものだと思う。とはいえ、けっこう精神的に削られたしコマが白くてセリフが多いので読んでて少し疲れてしまいました。
私は好き
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんまり評価良くないみたいですけど私は割と好きです。
まぁハブられたくない、だからってそれで男とエッチまでするか?!とはなるけど、
それでもそもそも夏木がそう仕掛けたんですよね、なぜなら夏木はだいぶ前から有紀を好きだったし、有紀がそれを
拒否できないことも知ってたから。
でもそんな下らない考えに異を唱える高田の存在によって、自分でも感じてた僅かなモヤモヤや
そういう関係を辞めたいと考えてた有紀自身の気持ちを明確にしていくっていう展開が好きです。

夏木にはほんとイライラした。
結局、全部高田に正論言われてしまったけどそれでも尚脅しにもとれることを言って有紀を繋ぎとめようとしたけど
この辺り、高校生だなぁと感じた。まだまだ子供。
私は高田と考えが同じなのでいちいち高田に「そーだ!そーだ!!」と共感しながら読んでましたが
有紀の気持ちも理解できます。というか誰でも理解できるでしょう、特に日本人は同調圧力強いので。
そして空気を読むことを誰にでも求める国民性でもあるからね。
だから少しでも違うこと言うと例えそっちの方が正しくてもはぶかれる。うーん、経験あるな、私。何度も。
高田君と性格似てるのかもwそれで孤立しても気にならないしどうでもいいのも同じだからなぁ~。

夏木がとにかく幼稚。
なんとかそれで高校在学中は有紀をそばに置けると思ってたんだろうし
高田さえいなければそのままずるずる続けられてたかもね。
でも「好き」なら正面からぶつかれよ。
好きになってもらうのに後も先も無いんだよ。どんなに先に知り合ってエッチまでしてたって
その人が自分を本当に好きじゃないならそんなもの何の意味もない。相手にすればまさに処理するためだけの人でしかなくなる。
先に好きになったなんてさ・・・もうほん小学生かよっていう。
順番じゃないんだよ、アホだな。素直にぶつかればよかったのにそれができなかったのには夏木なりの事情や考えもあったんだろうけど、それらをそもそもぶつけるのは高田じゃなくて有紀にだよ、ってところから間違ってる。
有紀を自分の物の如くけん制してる夏木の姿はほんとに惨めで哀れだった。

もう少し細かく高田を好きになるまでの描写が欲しかったなとは思うけど
概ね満足です。面白かった。
学生の面倒なこと
2024年3月24日
スクールカーストだったり、空気を読まないといけなかったりといった学生の面倒な部分が描かれていて、懐かしく思いました。恋愛の話はちょっと弱め?だったかな。絵が好みでした。
共感はできないけど…。
2023年6月16日
スクールカーストってあるんだねぇ、男子校でも。佐野には共感は全くできない。なんなら、キライだわ。あれだけ相容れない相手と、最後はくっつく…というストーリーは好きだけど、変わりすぎじゃね、佐野よ!とはいえ、共感はできないけど、面白かったです。個人的には夏木くんが好きです。
夏木派
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までややこしい人間関係だなとぼーっと読んでいましたが、高田視点の抱き合う佐野と夏木の描写で夏木くんもしかして!?と思いそこから一気に夏木に感情移入して読んでしまいました。なので攻めの佐野には良い印象がなく、受けもが攻めのどこが良かったの?と思ってしまいました。夏木くんが幸せになる話が読みたいです。
ヒエラルキーって嫌な言葉。
2022年10月18日
男子校も女子高もきっと共学だって、仲間外れとか 絶対あるだろうし それが ”好きな人”の取り合いになると もう えげつなくなると思います。それが ちゃんと 描かれていました。男子高校生は 血気もあるし、性欲も バリバリあるから、大変だろうな、と思いつつ、佐野くんみたいに あっち行ったりこっち行ったりしてると そのうち 痛い目に遭うぞと思っていたら、彼は ほんと ラッキーだと思いました。ハブられたけど、そんなの きっと 一瞬だろうし、おまけに 好きな人に好きだと言われたし。自分が 彼の姉なら きっと あんたねぇーって 怒鳴りまくるな、苦笑。高田くんは 精神的に 誰よりも 大人だな、と思いました。
2022年9月29日
軽い学園モノが読みたくて読み始めたけど、真面目に考えさせられる話で個人的にすごく共感できて好きな作品。レビューで評判悪い攻めの考え方や行動も、なんかわかる気がしてイヤじゃなかったし。男男だけじゃなくて、あらゆる人間関係であるあるな現実的な話で、すごく深いと思った。高田と絡んでからの主人公の変化をきちんと描いているので理屈っぽくはなるかな。主人公の考え方が激変するのでそんな、一瞬の表情やらで描けるものでもなく、説明多め。ゆえに恋愛メインの話でもあんまりキュンキュンしない。でも絵が上手いので、少ないHシーンはエロかった。良いと思います
低評価に、ビックリ!結構面白い!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやこれ、結構面白いですよ?読み放題で「平均評価3.1じゃイマイチかな?」と思って読んだのですが、絵も良いし、ストーリーも学生時代に限らず佐野みたいに生きてる人っているよな〜と思わされました。高田は高田で、いそうな人。登場人物も魅力的でした。星5までは付けませんが4.3位の感覚です。
これが怖い。同調圧力。面白い。
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放で。主人公は周りの目を気にして空気を読んでうまくやってる。そのつもりだった。いやいや性的なことまで違和感持ちながらもやるのはおかしい。でもこれが同調圧力のひとつ。恐ろしい。うまくやろう。仲間はずれになりたくない。これくらい普通。そういう考えが自分軸でないことに気づいていない。そこを気づかせてくれたのが一匹狼の子。彼は疑問を問いかけただけだけど最初は苛立ちうまくやってるオレにこだわる主人公が切ない。だんだん更生しておかしいことはおかしい。やりたくない事はやらなくていいことを知っていく主人公。深いです。友人を言いくるめてそういう行為を行うのはもはや友人でもなんでもない。同調圧力はほんとにこわい。自分は自分。人の目より自分の目を信じよう。そしてマイノリティだろうが問いかけてくれる人に耳を傾けよう。長いものに巻かれるは間違い。読者にも問いかけてくる作品。
@読み放題 青春、光が強ければ影も濃い
2022年6月18日
高校生、未熟さと若さ、自意識剥き出しのメンタル殴り合いガチ勝負!って感じのお話。
うまく立ち回りたい佐野、直球正論をためらわず投げる高田、他人を思い通りにしたい夏木、それぞれひどいもんです。特に佐野は、私が苦手なタイプです。ここまで嫌な感じに描けるのすごいなって思うレベル……主人公なのに。
そんなひどい3人が、しちめんどくさい内面を大量の台詞でさらけ出す今作、私は好きです!
この作者さん、ややこしかったりめんどくさかったりする斜めな思考回路が面白く、いくつか読んだ中でこの作品が一番良いです。めんどくささと高校生のスクールカーストって相性がいい。
素直に「良かったね」って言えない気分の結末含めてこの作品の魅力な気はしますが、やっぱり素直に「良かったね」って言えないので星マイナスです。
なんかわかる😉
2022年5月6日
自分のいる学校という世界を生きやすい場所にしようと自分に無関心になっていき、感じないようにしていて、こういう付き合い方って、実際多くて。
上手くやっているようで、気付くと誰とも繋がっていなくて。
一人でいる事を受け入れたら、案外と楽になれたり。
色々、考えられて、面白かった。
自分のことも振り返ることができたりと。
学生大変だなぁ〜
2022年2月11日
佐野くんボロカスに言われてるレビューたくさんあるけど、彼の心の声をもし知らなかったら、普通にノリのいい空気読めるいい子が1匹狼と関わったらハブられててかわいそうとか言いそう。自分の環境が変わったり時間が経ってから読み返してみてほしい。
リアルが想像できる狭い世界のしんどさをフィクションで味わいたくなければ回れ右が正解かもです。
高橋くんのことが本当にいい例で、本人がどんなつもりでもそれが相手にとって優しさだと感じたなら感謝が返ってくるんだし、便利だからと成り立ってる関係はそのうち破綻するかもしれない。
善悪とか正義か否かでもでもなくて、ただそれぞれの「普通」が違うってことを丁寧に描いておられるとても繊細な作品だと思います。夏木くんもそれだけは大いに反省して天罰も受けて…素敵な彼氏ができるといいね…!
最終的にはBLハッピーエンドでしたね。
私はあり
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは誰に感情移入するかで、評価が分かれる作品かも。佐野は確かに、最初はいただけない。夏木に誘われて、身体だけで繋がる。そして、夏木に嫌われないように、自分がいい立ち位置にいられるように、仲間内や周りに媚びを売りながら、狭い学校という社会で楽しく過ごそうとしている。ただ、それが本当に楽しいのか…が、高田に会ったことで答えが出たんですよね。佐野が好きだった夏木は確かに可哀想だけど、夏木も自分に逆らえない佐野に漬け込んで、自分の気持ちをねじ曲げちゃったから、佐野の感情は主従関係から先に進めなかった。高田にしたこともよろしくはない。好きになるって自分でもコントロールできない。主従関係から抜け出せなかった佐野と夏木と、信頼関係が出来てた佐野と高田。高田にしつこく絡んでいってる時点で、佐野の心には何か琴線に触れるものがあったんでしょうね。私は高田の性格が男前で好きなので、女っぽい性格の佐野とくっついて正解だったのかなと思います。時代や形は違えど、学生時代っていろいろ情緒あるよなーと、なんか感慨にふける作品でした。私はよかったです。でももうちょっと、佐野と高田のラブラブを見たかったかなぁ…。書き下ろしで、あっさりしてたので。
大きいテーマ
2021年5月16日
佐野は子役でも演ってきたのか?って程に聡い子なんでしょうね。人の気持ちを思い遣るのは大事だけれど夏木の本気にも気付いてあげれない偽りの自己中心的さはクズ要素でしたね。高田と知り合えて素のままの自分とのやり取りが出来てクズ要素剥ぎ取れたのは良かったです。人間関係に置いて主になるテーマだと思いました。
生きづらい学校生活
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐野くんがしんどそうな生き方してるなって思いました。ああいうの続けられるのは器用な子なのかな。高田くんと知り合って抜け出せてよかったね。そういう出会いってたまにあるなと思いました。
難しい
2021年3月14日
すごい難しい子でしたね。生き辛そう…
出会いが人を変えるということなんでしょうね。幸せになれてよかったです。
2021年3月14日
絵も綺麗だし、話の内容も満足です。
周りに合わせて生きてきた子が、ある男の子に出会って本当の自分に気付いていく。
ネットの書き込み等、現代の高校生には深く関わってくるもんなんだな。
スクールカースト
2021年3月9日
レビューの酷評は主人公がクズのせいだと思いますが、現実的にこういう性格の人って結構居ると思います。リアル感があって良かったです。自分が良く思われたくて人に優しくしとく感じとか、程よく人間の嫌な部分が描かれてて良いと思いました。
リアル
2021年3月7日
カーストがしっかりと分かれている上で主人公たちの感情が交差していきます。
繊細でなかなか面白かったです。
高田くんかわいかったです。
無題
2021年1月2日
書き下ろし見たさに購入。こういう流されてる人いるよなーって共感できたので面白かった!エチが少なかったのでもうちょっと見たかったな
2020年10月5日
リアル感あって面白かった!!読み手によって感想が変わるんじゃないかなぁ...夏木くん目線の話も読んでみたいです。
夏木くんは幸せになって欲しい……
2020年10月2日
受けの自分を貫く姿勢がとても好きです。攻めが反省はしてるんだろうけど夏木くんに対してやってた事も酷いし、受けがどこで絆されたのかはよくわからないなぁって感じでした。
夏木くんは幸せになって欲しい…。
166ページ
2020年6月13日
一冊まるごと表題作。
BLと言うより、人間関係が中心になってるような感じ。
エロさにはかけるけど、えろアリ。
佐野のうまく立ち回ろうとした考えの結果の自業自得かな?
でも、個人的に無視は良くない。胸くそ悪い。 しかし、まぁ、実際問題こうなりそうだからリアルだ。
高田が唯一常識人っぽく、夏木が一番かわいそうよな…カッコいい彼氏見つけてほしい。
題材が面白い。
2020年2月21日
スクールカーストを題材にしてるんだけど、ぜんぜん重くなくて、最初から最後までカラッと明るいのが良かったです。高校生活を楽しく平穏に送るために上手く立ち回ってる佐野(攻)が、ぼっちの高田(受)に声をかけたことから、今まで正しいと思っていた自分の考えをどんどん崩されていくんですが、ほぼ2人の会話だけで進んでいく展開が面白いなーと思いました。佐野がクズバカでなんか可愛く思えてしまう。(苦手な人もいるかもですが)あと、高田のブレない正論がスッキリ爽快でした。
うーむ
2020年2月18日
作者買いです 人間関係における心理のぐちゃぐちゃが、BLにとどまらずどこでも当てはまりそうな感じでした それで星3と迷って4にしました 平眞先生の絵はいつも可愛くて上手で読みやすいです …しかし台詞が長い!もう少し台詞が絞ってあると、個々の人物もグッと立ってくるような気がしました 高田くんがあっさり落ちちゃったのも、もう少し粘ってほしかったかも 続きがあったらいいな
え?終わり?
2024年9月27日
遊びの延長でhしてると思ってたら恋されてた。けど今まで通りに出来なかった。だからハブられた。え?それで終わり?う~ん、消化不良。
2024年8月31日
最後まで主人公の佐野君の感性に付いていけませんでした。途中で気が付いて高田君のことが好きだと自覚した後でも無理だった。夏木君は論外だし、少しは骨があると思った高田君ですら…結局、タイトル通り、今日もたのしくいけたらいいねということなのでしょうね。平眞先生の絵が綺麗だから星3つにしました。購入した後でヨミホにもあったと知って、ちょっとショック…
スクールカーストかぁ
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男社会でも女みたいにスクールカーストがあるのはわかるけど、やってることがめちゃくちゃ小中学生みたいな感じで、ちょっと違和感だったり?あと、シンプルに佐野と夏木がキャラ的に好きになれない笑。後でどんなに反省しても、心入れ替えても、挽回できないくらいの嫌な奴だった過去が拭いきれない笑。いや、現実世界で普通なら、過去は過去だよね、てなるんだけど、この一冊分の人生しか付き合いない彼らのこととなると、いや、一冊の中では挽回できん!てなった笑。意味わかんない事言ってるのは承知です笑。とりあえず人として好きくない、てことかな。ただ、高田がめちゃくちゃ芯があるカッコいいやつなんだわ。そこは良かった!
読んでて
2023年8月16日
何か読んでて、しんどくなった!楽しいとかいう感情よりも、若いのにグチグチしてるな〜と思って、そのグチグチをずーっと読んでるのか〜?って思ったら、しんどくなった!
内容は面白いけど
2023年2月27日
文字が多くて読みづらかった~。けど意外な展開で内容は良かった。佐野と高田の話がもっと読みたいかな、文字は少なめで(´- `*)
夏木もね…
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏木が可哀想で佐野が酷すぎると書いているレビューが多く見受けられてビックリ。
夏木は佐野が好きだったけど、それを言わずに、遊びだと言って佐野との行為を続けていた。夏木は、佐野が自分のそばにいる事が穏便な学生生活に繋がると思っている事を知っていた。空気を読んで立ち回る佐野の性格を把握した上で、断りにくい空気で寝業に持ち込んでいる。佐野は、付き合いたいのかどうか、ちゃんと確認しているが、それに対して、そんな重いものではないと笑ってみせた。
恋愛に目覚めてもいない佐野を手玉に取って、いつか本当の恋愛にしていきたかった夏木だけど、それが仇になって、腹を割って話せる存在の有り難さを佐野が知ってしまい計画が崩れた…ってだけだよね。
可哀想ではあるけど自業自得で佐野と大差ない。佐野は精神年齢がまだ恋愛未満で夏木の気持ちを察するレベルではない。だから許されるわけでもないが、無言の圧をで行為に付き合わせた夏木の方が悪いと感じる。ハラスメントに近い。受ける側が常に被害者とは限らない。
上手に立ち回ろうとした未熟な若者がそれぞれ迷走し不器用さを露呈する。高田も、器用な生き方では無いだろうし。社会に出て苦労しそう。
この作品は、良い恋愛、良い攻め、良い受けを描こうとしたのではなく、色んなタイプの不器用さや未熟さを目指したのかな?と思いました。
ラブではなく友情に置き換えたら、気を遣って仲間に入っていたグループを抜けて、本当の友達とつるみはじめた少年の図だし。
ただ、もう少し佐野の、周りの空気を読みすぎるようになった背景や、夏木のカースト上位者であっても決して気楽では無い孤独感などを表現してもらえたら良かったな。
ストーリーとしては嫌いじゃないけど、漫画なのに文字数が多く感じたので星を減らしました。読みながら、いっそ小説にした方がもっと深く描けたテーマかも…と思いました。
興味深かいストーリーですが、個人的にはときめかないので買うならチョコレートの話の方が好きかな。
どちらも読み放題で楽しませてもらってます。
何だかんだ夏木くん
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拘束時間が長い学園生活でいかにはみ出さずハブられずに上手いことやり過ごそうかと打算でウダウダやってる若者のお話です。だからこそシンプルに生きてる高田くんに惹かれたんだろね。でも腹黒いけど、一途な夏木くんが結構好きです。マンガが違えば、夏木くんと佐野が結ばれていたのかな…なんて思ったり。ただ、夏木くんがカースト上位にいる理由がよく分からないから夏木くんキャラの輪郭がボヤけてて悪役になりきれてなく、夏木くんが佐野を好きになった理由もよく分からなかったです。イラストはキレイで好みです!
夏木くんが良かった
2021年7月28日
不憫なキャラが好きなので夏木くんが刺さりましたね
高田も結構すきです
主人公はこういう奴居たなって感じで結果上手いこと落ち着いてるのがリアルで微妙にもやっとしましたがそんなもんなんですよね~
オマケで夏木くんにフォロー入ってたのが良かったと思います
Kindle
2021年6月15日
ジャケ買い。初めて作家さん。まるまる一作表題作。ラストまで読んでみると面白いストーリーだけど、読み始め主人公がロクデモナイ奴で引きますw
空気読む
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐野くんストレス溜まる生活してるなあ。少女マンガの女子中高生のクラスをみているかのような気分でした。
夏木くんがかわいそうでならない。けど、この状況で高田くんの日直に協力したあげているのはえらいなーと思った。
うん
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの気持ちが分かります。そういう時って必ずあるし、ただただ夏木くんがかわいそうだな。って佐野くんが心底憎いだろうな。って思いました。でも、そんな夏木くんも大人になればもっと上手くやれる。佐野くんはいい奴に早く出会ってしまっただけだから。
残念なのは何でだろう?
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はかわいいし、スクールカーストの苦労もわかるのに
何故か残念な気がするのは何でだろう?

佐野くんがひどい性格だからかな?でも夏木くんも同じだし。お互い利用し合ってるから成り立ってる関係だもんね。
高田くんが1番かわいいと思う、悪い男に惹かれちゃったね。
後味あんまりよくない😓
2021年3月6日
読み放題です。
スクールカーストを重視して、自分の立場ばかりを意識して過ごしてきた男の子が、たまたま本気で話せる人が出来て気持ちのものさしが変わったって話だけど。
それはいいよ。
でも、それまでがクズ男すぎて、、、。
お遊びしてた男の子も同じ穴の狢といえばそうだけど、そればかりじゃなかったのがやっぱりかわいそうだし。
スッキリしないなぁ。
よく分かる
2020年8月13日
まさに、今どきの学校、高校生を描いてるな~って思いますね~。集団の中にいて、一人ぼっちみたいな・・・。
もう少しあると…
2020年2月21日
あれだけ考え方が違う佐野と高田なのに、高田がわりとすんなり落ちちゃったので、もっとねばって欲しかったかな。それによって佐野の考え方が変わってく様子が見たかったです。 夏木に関しては、エッチまでしてた好きな人がポッと出の高田に取られる感じなので怒って当たり前だし、悪者みたいになってるけど、ほんとに悪いのは利用して気持ちのないエッチをしてた佐野なのではと思いました。 ハピエンだけど、夏木に救いがあったら良かった。
2020年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手く世渡りできてると思い込んでる攻め×正直な受け。人間関係良くするためだけにする行為は正直受け入れがたいものでした。受けがガツンと言ってくれたので良かったです。あとはふたりの結ばれてからのイチャコラが足りなかったので、続編とかあれば読むかもしれない😄
2023年5月10日
佐野がなんだかなぁ…って感じで。高田もよく佐野を好きになれたなぁ、って感じで。最後も高田がもっとデレるのかと思いきやあんまりで。読んでてキュンとする場面が特になかった…自分には合わなかったなぁと思いました。
夏木くんが可哀想
2022年3月8日
絵柄は綺麗なのに、登場人物に魅力を感じません。主人公は八方美人で自己中です。夏木君の方が、根っこは純粋だったし、ひたすら夏木君が可哀想でした。
ひどすぎる
2021年8月1日
夏木くんが可哀想すぎる。
ちょっとこのカップリングには共感できない。
絵は綺麗でだけど。
あと、周りと合わせるなんちゃらのくだりのセリフが多すぎてくどい。
あまりにも..
2021年3月13日
夏木のポジションが報われなくて辛かった..涙して佐野の元から去るのはしんどすぎました..高田を登場させる意味はあったのか..わたしは断然夏木のが好きです。
残念
2020年7月21日
ちょっと残念
早足で読んでしまった。
こんな簡単に好きになるのかと拍子抜け。
まあ~10代の恋愛だからかな仕方ないか。
うう~ん~
2020年2月24日
好みが別れる作品だと思います。ぐだぐだ言う、喋るオトコが好きじゃないので主人公の気持ちに入り込めなくて…。人に好かれたい主人公だったのか、自分の立ち回りを良くしたかっただけなのか…なんか、どうも好きにはなれないです。
絵は綺麗ですけど最後まで読み切るのは正直、ちょっと…
気持ち悪い
2020年2月24日
攻めの考え方が気持ち悪くて、何故受けが絆されたか理解出来なかった。
作者買いですが、購入した事を後悔してます
2020年2月19日
夏木はそんなに性格悪いとは思わないけど、佐野はマジで性格悪すぎて無理だと思いました。やる事やっといて捨てられたら怒るのは当たり前なのに最後に夏木1人が悪者になっていて後味が悪かったです。
好き嫌いが分かれる
2024年4月2日
んーなんだか読んでいてしっくり来ないところが多すぎて、私は最後まで読めませんでした。たのしくはない学校生活ですね。誰目線で読むかでしょうが、辛かった
んん?
2024年2月1日
読み放題で読みました。
タイトルと違い、全然楽しくなさそうな学生生活。作画はきれいだけど、全体的に白い。描き分けが微妙で、他クラスの生徒との違いがわからなかった。攻めはアホちんですね。これに絆されるとかわからない。
どこにでもいるんだよね
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐野みたいな八方美人どこにでもいる。
自分ではうまく立ち回ってるつもりだけど、佐野みたいに裏の裏迄気にしてたち振る舞ってる子って、気~つかいとは違って自分かわいさで、かなり抜けてるところ多いから、裏で何言われてるか気がつかない。
途中で気がついて良かったんじゃないかな?
DK特に男子校とか女子高とか同性の子しか居ない学校ってそうなんじゃないかな。
もう少し夢を与えてくれる内容だったら、少しは評価良かったかも。
途中まで
2022年6月7日
途中まで読んだけど挫折。読み放題で。以前に読んだ形跡あったけど全く覚えてなかったから以前も途中で挫折したと思われます。確かに絵はキレイ。他の作品は普通に読んだ(読み放題)と思うのでこの作品だけ苦手。もしかしたらこの後がとても良いのかもしれません。
攻めに嫌悪感
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの正確が自分よがりで痛すぎて、最後に本当に好きな人ができました、反省してますって、舐めてんのかってくらい後味悪い。当て馬の夏木がただただ可哀想。高田も攻めのどこが良いか謎すぎた。全体的に痛い話でしんどい。
いや無理だー
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ セフ関係っていうのは割り切ってるからセフなんだよね。それはさ、分かるんだよ。
分かるけど、やっぱり攻めのクズさが無理だった。
八方美人上等、良い人演じるのも上等。
なら、自分のしたことはもっとちゃんと精算しろよ。
なにピュアみたいな空気出しちゃってんの。
なんとも言い表せない不快感が残ってる。
何にも考えてあげれてないじゃん。ただ好きって気持ちをぶつけただけだよこんなの。
いや分かってるよ、セフだと割り切った関係でやってたんだから軽くなるのも。ただ、考えがあまりにも無理だった
なんとも
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で良かったなぁっていうのが第一の感想です。主人公のヒエラルキーを常に意識してる人間関係作りとか、高田くんに初めて声掛けた時とか飾らなく言うなら"気持ち悪いな"です。性格悪い女子みたいで読み進める気になりませんでした。今迄こういった表面を上手く取り繕うタイプの子が出てくる作品も数は読んでる方だと思うのですが、こんなに読むの嫌だなと思ったことはありません。恩を売るって考え方や、高田くんに陰口言われてるよって教えて"あげた"って考え方も、感謝されたいが前提条件な言動も全てが嫌な奴だなって印象です。最後まで読めば彼の成長なりなんなりがあって印象が変わるかもしれませんが嫌な気持ちを我慢してまで読みたい作品ではないですね。私は最初のほうで拒絶してしまい最後まで読めませんでした。
んー、、
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しいキャラ設定というか、全員が程よく性格はいいのに、全員自分の事しか考えてない部分が大きすぎて、リアルな人間描写ですけど、結果的にどの人も応援できず、読んだあともモヤモヤしてしまいました。
え、
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗で好きです。
ただ、夏木の当て馬扱いが…😌
当て馬かつヒール役…でしょうか。
これだけメインに出てて描かれてるのに、彼というキャラクターへの愛情は伝わりませんでした。
主人公のこと好きだったのに……可哀想だった。
残念です。。彼の救済がチラリとでもあったら星ひとつでは絶対なかったです…。
めでたくカップルになった2人がめでたく見えない😓
2021年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏木がただ可哀想だった。夏木が幸せになって欲しいなとだけ思った。
夏木くん可哀想
2020年11月21日
夏木くんが主人公を好きで、それを何となく利用してた主人公に嫌悪感。その主人公があっさり本命出来ましたって舐めてんのか。夏木くんが可哀想で主人公にイラッとしたのでムリだった。受けの子にも興味引かれなかったし。最初に夏木くんが出て来るしモブ扱いでもないから、読者からしたら夏木くんに気持ち行っちゃうし同情しちゃう。たぶん評価割れてる理由もその辺にあるんじゃないかと。
夏木…
2020年11月10日
単話売りから読んでますが、正式な?受けの高田とは書き下ろしでエッチがあるだけで、連載中は夏木としかヤッてなかったんですよね。誰と誰の話なのか、最初はよくわからなかったです。夏木に感情移入してしまい後半の展開がキツかったです。え、これで終わり?夏木へのフォローは!?ってなりました。そりゃ単話表紙見れば最終的に誰とくっつくのかはわかりますが、和解orいい友人ポジションくらいにはなると思ってたのに…。好きな作品もある作者さんですがこれはモヤっとしました。
黒歴史がよみがえる
2020年10月7日
めっちゃ田舎に住んでた頃を思い出す。
みんな知り合いで、親とか親戚も知ってて、息苦しかった。
スマホもラインも無い時代でよかった。
BLくらい楽しいの読みたい。
タイトルと違って読んでて楽しくなかった。