ネタバレ・感想あり1人と一人の3650日 【電子限定特典付き】のレビュー

評価通りでよかったです。
2020年2月12日
皆さんのレビューを参考に購入してみました。絵もお話もとても丁寧で、すごく良かったです。ハピエンでよかったです☆
凄くいいです
2020年2月12日
初めての作家さんで、試し読みして即
購入しました
とにかく絵がきれいで、ストーリーにも引き込まれました
何度も読み返したくなる作品です
これがデビュー作!?
2020年2月11日
レビューの高さと試し読みの絵の上手さで購入しました。とりあえずすごく絵が上手で綺麗!!人物が特に丁寧に描かれてて見応えがあります。ストーリーも少し痛くて切ないのですが二人の愛が最後成就する場面は感動しました。一作目とは思えない出来映えに感嘆しました。これからに期待してます。
よかった!!
2020年2月11日
みなさんなレビューを信じて買って正解でした!
本当に、初コミックスとは思えないクオリティで、絵もお話もキャラクターも素晴らしい!!二つのお話が入っていますが、どちらも続きをよみたいくらいだした!
絵が上手い!お話も、見せ方が上手い
2020年2月11日
皆さんおっしゃるように、絵が素晴らしく上手く、デビュー作とはおもえません。まだ表題作しか読んでないですが、
表題作、良かったです。
絵が綺麗なだけでなく、ストーリーを丁寧に、表現力のある絵で進めていくのでお話も浸み入ります。
このお話自体は実はシンプルな作りで、受けが、性的マイノリティである自分を受け入れられず、高校時代に傷つけて振った同級生と再会し、そこから、受けのこじれて捻れてしまった精神を、攻めがじわじわ癒していくお話なんですね。
作り自体はシンプルで、当て馬も出なければそんなに大きな事件もどんでん返しも起きてない。
なんですけど、見せ方の上手さと、画力の高さによる説得力、そして、BLに一番必要である「愛」をじっくり描いたことで、お話を魅せることに成功しています。

又、一部、主人公の行動が理解できない人達もいらっしゃるようで、それは当然、そういう方もいらっしゃって然るべきだと思いますが、昔から不器用を通り越して拗れている自分のような人間は、主人公の気持ちが分かります。

好きなのに嫌いなふりをしたり、関係がいつか壊れるのが怖くて先に進めなかったり、自分に自信が持てずに自分を責めたり、それで本格的に事態が壊れて益々自己嫌悪になったり。ちゃんと、自分の気持ちに素直に立ち回れる人には理解し難いような、心理行動を取ってしまう人っていて。
私は面白かったです。
同時収録の短編は可愛い子受けだったので、男前受けが好きな私はなかなか食指が動かないんですが、そのうち読もうと思います。
美しいです!
2020年2月11日
ほんとに画力が素晴らしすぎて感動しました!もちろんストーリーも素敵で収録されてた2作品ともとてもよかったです!初コミックスだなんて驚きでした。もっと色んなお話が読んでみたいです!!!
絵が素晴らしい
2020年2月11日
表紙で気になって購入しましたが、絵がとてもきれいで読みやすかったです。
この画力で初コミック……!?
2020年2月11日
とてもキレイな絵でした…物語と抱き合うシーンの割合もいいし、何より画力が素晴らしすぎます。……受けが酷い目に遭うお話…(あるいは被虐的思考を持っている)が好きなので、ひとつ目の物語がとても美味しかったです。勿論ふたつ目のお話も素敵です。ありがとうございました。
これはイイ!!
2020年2月11日
デビュー作品とは思えないクオリティの高さ。絵もきれいだし、ストーリーも(若干ハードな場面もあるが)凹凸があり切なさと胸キュンを兼ね備えている。エロも痛々しいのを含めある。どちらかと言えばその後のラブイチャが多目にあればBest!表紙作と短編の構成。短編だけれどストーリーもしっかりエロさもあり短編とは思えない充実さ。今後が楽しみな作者さんです。
自然と涙が流れました
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさ、物語、全て良かったです。サブキャラのヤマちゃんも好きです。
優しくて勇敢な牧と牧を傷つけた事を背負いながら生きてきた勝巳。
この2人の幸せがいつまでも続いてほしいと思いました。
デビューとは思えない
2020年2月11日
表題作だけじゃなかったのでメインのお話は短いはずなのにすごいまとまってたし
内容も大満足

もう一本の話もすごい良かった
どちらもまだまだみたいな~とかんじました
特に2作目が好き
2020年2月11日
変に女役すぎる受けが苦手なのでこの作者様の男気受けはすごく好きです!!!!!!!!
感動〜💦
2020年2月11日
これでデビュー作って言うのがビックリ…絵も大好きだし言葉の表現も大好き。表題作ともう一つお話が入ってますがどちらのお話も違った思考で両方良かった😊
表題作は題名からしてすごくそそられる。自分を痛めつける事で過去に傷つけた牧くんへの償いと思い変な方向に拗らせてる勝巳くんがまた切ない😩ハッピーエンドですが間の空いた10年を埋めるかのように少しずつ距離を詰めていってる途中で終わるのもまたこの作風に合っていたような気がします。いつかラブラブすぎる2人が見てみたいな😊
読んで良かった
2020年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないの大好きなのでモロ好みでした。泣いてる顔も最高に良かったですり
読んでよかった
2020年2月10日
絵が本当に好みすぎて大好きです。表題作ともうひとカップルの話 どちらも切なくて甘くてよかったです。初めてのコミックとのことでしたが内容も完成度が高くてもっとその先も読んでみたい作品でした。
よかった。
2020年2月10日
マイノリティのセンシティブ感が切ない感じ。再会して結果よかった!やり直せてよかった!きっとこれからは穏やかなんだろうと安心しました。
とっても
2020年2月10日
良かったです。絵がすごいきれいで一つ一つの仕草や表情にグッときました。もっと続きが読みたい!また読み返そう!と思える作品でした。もっと沢山の方に知ってもらいたいです!
良かったです!
2020年2月10日
2作品ありましたがどちらも好きなお話でした。もう少しラブラブしているお話しが見たかったです。
え、好き
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2作品収録されています。1作品目は過去のトラウマを痛みでしか解決できないと思っている受けと、その事を受け止めつつ優しく包み込むような攻めの話。内容もよく練られており一気に読んでしまいました。2作品目は田舎に越してきたちょいチャラ系攻めとピュアな受けの話。受けが本当にピュアで可愛かった。どちらの作品も1CPずつ一冊で読みたいと思える作品でした。
どちらもよい!
2020年2月10日
2作品ともよかった!!出来れば1cpずつ一冊で読みたいくらい(^ー^)
いいっ!
2020年2月10日
2カプ入ってますが、表題作の方がめちゃくちゃ好き。受けの子にトラウマあるのっていいな〜!しかもそれが攻め関連ってのが堪らない!
すごいすれ違ってるけれど、ちゃんとハッピーエンドに落ち着くし、多少の暴力表現が大丈夫ならば是非とも読んでいただきたい作品です!好き!!
切ない
2020年2月10日
過去に囚われて自分を痛めつけてるなんて悲しすぎる。
牧くんとまた出会えて良かった!
悪い男たちがこのーー(怒)と思うけど、すごくよかった!
2作品の後の方と面白かった!
ド田舎でどうやって生活してるのかは謎ー受けくんの仕事何か気になる(笑)
幸せになれ
好きです。
不穏な感じでドキドキしましたが…みんな幸せになって欲しい…幸あれ…
2作入ってましたがどちらもその後の2人をまた見たいです。
2020年2月10日
とにかく絵が綺麗で、内容も優しく温かく、心理描写が丁寧で読ませて貰ったと言う感じ。

受けの子が美人で自虐的で儚げなところが色っぽくて、攻めの子がとにかく優しくて相手を溺愛してる様が心満たされました。

ストーリー展開に強引さもなく、パッピーエンドで読んだ後にこちらが幸せになりました。

読んで良かった。
好き!
2020年2月10日
表題ともう一本短編入ってました。どちらもめっちゃ良かった。
どちらも痛みを抱えてるんですが、その事に悩んで、最後は完全では無いかもだけど、救われていく。
自分のしたことをちゃんと後悔して自分を責めて、考えて。。。ちゃんと自分と向き合って人との出会いを大切にしたからこそって感じが良かったです。
他の作品も読みたい!
よき((T_T))
2020年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の自分の行動をここまで引きずるほど、同性の同士の恋愛はハードルが高いことをきちんと書いていて、それを乗り越えるべく許しあう……尊いです。最後のイチャイチャも、まだまだリハビリ中な感じでよかった‼️
素敵な作品
2020年2月9日
絵に一目惚れして購入しました。とても切なくてとても温かい作品でした。買ってよかった。
いっぺん読んでみて!
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作が暗いとか痛いって口コミが多かったので、買うの迷って後回しにしてましたが…買ってよかった!
確かにちょっと重めの設定かもしれませんが、ちゃんとハピエンだし、イチャイチャも見れたし(もっとイチャラブは見たかったけど)、何より絵がむちゃくちゃ綺麗!好みもあるかもしれませんが、私個人的には何年かに1人出会えるかどうか、というくらいの秀逸さです。
絵を見てるだけで幸せ、って感覚久しぶりに味わいました♡凄く丁寧に描かれてるようなので、時間もかかるようで、そのおかげで絵柄が変わってきたとあとがきにありましたが、日を追うごとにますます絵が美しくなっていくのはむしろ大歓迎でした。
キャラ設定もツボで、攻めの牧くんがむちゃくちゃいい男、いや男とか女とかじゃなくて人間的に魅力的。受けの勝巳くんはちょっと影がありますが色っぽくてよかったです〜♡幸せを願いたくなるカプ。
話の続きも見たいです。また何年かかっても待ちますから!
すごく良かったです
2020年2月9日
せつなくなるところもありましたが、牧くんの優しさと愛で立ち直ることができ、本当に幸せそうで良かったです。もう一つの短編も、2人のイチャイチャな様子が最高でした。
やさしいーー
2020年2月9日
ジャケットの美しさ、あらすじ、レビューの高さで購入。勝巳の凄まじいまでの後悔とそれに苦しむ姿。それを救うのは、痛みではなく、優しさ。牧の勝巳への優しい愛が尊い。そして、山ちゃん、ありがとう。もうひとつのタイトルのお話もよかったです。

良かった~
2020年2月9日
ためし読みで続きが気になり購入しました。
暗い内容でしたが絵が綺麗で見やすかっです。
2020年2月9日
2作品収録されていて、個人的には2つ目の田舎暮らしのお話が好きでした。2人の朝からのイチャイチャっぷりがなんとも可愛いかったです。
すごくよかった〜!
2020年2月9日
初めての作家さんです。表題作試し読みして、続きや他の作品も凄く読みたいって思い、すぐ購入してよかったです。丁寧な絵柄、ストーリー、感情や風景等の描写が本当に上手な作家さんだなと思いました。初コミックスとは思えないくらい、大型新人さんがデビューされたと思います。少し描くのに時間がかかってしまうのは仕方ないなって思いつつ、次回作品も早く読みたいですね!期待してます!
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話が暗めでどうなるかと思いましたが、と 最後はハッピーエンドで幸せな気持ちになれました。
ため息がとまらない
2020年2月8日
ため息が、1億年分くらいのため息が、というか吐息が、とまらないときめきかましてる
良い作品
2020年2月8日
初めての作者様です。すごく絵が綺麗で、試し読みしてから即購入しました。他の方のレビューにもある通り、暗めのおはなしですが、あまりドロドロし過ぎず読みやすかったと思います。受けの泣き顔が好きです。
読み応えありです!
2020年2月8日
丁寧に描かれていて、どちらの話も良かったです!初めての作家さん、素敵でした!
いい作品です
2020年2月8日
少し重いお話しですが、絵が綺麗で読みやすく感じました。いい作品です。
2020年2月8日
お試し読みをしてみて気になって買ってしまいました。絵が綺麗だしすんなり読めて良かったです。一話目のその後がもっと読みたかったけど、これくらいの余韻を残す感じがいいのかもしれないな。
初コミックスでこの画力はハンパない‼
2020年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔、両思いだったにも関わらず、自分の保身のために牧(攻め)を傷付けた勝己(受け)。贖罪のために10年間自分を痛め続ける勝己に、そこまでやるか⁉と思いつつも、物語に引き込まれる画力はスゴイです‼ちゃんとハッピーエンドですが、勝己の目の下の隈が取れるまでの、その後の二人をもう少し読みたかったです。短編の方は田舎暮らしのユースケ(受け)が男前ながら可愛くて良かったです😊初コミックスで、こんなに絵が上手で、こんなに表情豊かな人物を描ける作家さんは久しぶりで、今後期待大です‼
牧くんが呪いを解くお話
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読の時は勝己くんがが何故そんなに自分を責め、自傷にまで至らなくてはいけなかったのか?と理解できず、あまりハマれなかったのですが、久しぶりに読み直してみると、彼はレ○プ被害者なんですね。自傷はおそらくその時受けた深い心の傷からなのに、彼の中で、レ○プが牧を傷つけてしまったことへの報いということになってしまい、その呪いを再会した牧くんがゆっくり解いてくれるお話なんだと思います。とにかく大人になった牧くんの優しさ、強さが素敵でした。
絵が
2025年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ レベル高いてす。この画力なら、どんな設定でも描けちゃいそう。
ただ、期待した分話はハマりきれませんでした。
学生時代に攻を冷たく振った事に後悔が消えない受。
反動からか我が身を大事にできない。
再会ものですが、攻はずっと変わらない。受が変わりすぎw学生時代はもっと凛としたキャラな気がしたけど、ものすごく弱々しすぎて。そんななるくらいなら謝りなよ…と思っちゃった。拗らせ設定好きですが、ちょっと違う方向に走りすぎな気が。
もう一つは田舎で出会った2人。都会人×純朴カントリー男子。
昔の歌みたいな、触れて去っていく攻に疑問でしたが、ハピエンだからよいかな。
どちらの作品も片方が自分勝手な印象。
表紙の絵は表情や構図が素晴らしい。話だけなら★3、画力でプラス1です。
2024年9月19日
うーーーーん傷ついたのは絶対攻めだけど……そこまで追い込むならなんであの時……とか思っちゃうけど仕方ないんかなあ、、、まあでもホンマに攻めが優しくて良かったね。これに尽きるよ。2作目も好きやった!攻めクソ野郎やけど、こっちは受けが寛大で良かったね。
デビューコミックスとは思えない絵の美しさ
2024年3月3日
キミイロメルトと透明な愛のうつわが面白かったので作家購入しました。やはりデビューコミックスなだけあって他の作品よりもあっさり終わった感じというか、今ひとつ足らないと感じるものもありましたが、絵は綺麗だしエロ重視感が少なくて好きです。シリアスな雰囲気からのハッピーエンド好きには是非是非オススメな一作です!
辛い
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暗くて痛い感じだけど救いがあって良かった、、ふたりが幸せになってくれるといいな
田舎に引っ越す話も好き
ギュッてなる…
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ このストーリー、重くて泣けるとは思わなかった。勝己のが重症になってるには驚き!牧でしょう普通は…高校の時とキャラ変わっちゃってるし…そこまで後悔してるとは…けど牧と再会し報われて良かった^ ^もう1冊ぐらいでその後とか見たかったな。2作品目の話も!
切なくて痛い
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がとてもインパクトがあって繊細だけど力強い感じでとても惹かれました。
内容は厳しいもので、10年前の自分を許せなくて自らを痛めつける描写が、読むのが苦痛なほどでした。
そこまでになるほど罪悪感に苛まれたの?それより本人に心底悪かったと土下座して謝ろうとは思わなかったんかいと、あとから思いましたが、読んでる最中はただただ夢中で入り込んでました。
まぁ、お相手が懐の広い包容力のある人で一歩づつ立ち直らせてくれて、ハッピーエンドで良かったてす。
ん~
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言った本人が10年引きずってるの?!そこに興味を引かれ購入しました。卒業式後での牧から勝巳への告白で、お互いの人生が辛い方向に向かったみたいですが…牧は決まった相手が作れないトラウマを抱え、社員に推薦されても辞退しパート?で満足して半ば諦めモード。独身は店舗移動があるらしい。それでも不幸ではなさそうなのでそこは大人になってて、友達のヤマちゃんの支えが上手く牧に通じていてこちらは大丈夫です。一方勝巳です。そんなに赦しが欲しいなら、牧のところへ謝りに行きなよー!相手が泣いてたのが分かってたのに放置し、自分だけが辛い!赦して欲しいって。どんだけ嫌な男??読んでる途中から、なーんか怒りが沸き起こってしまいました。痛くて暗いお話が描きたかったって作者さま。そこは確かに痛くて暗かった。勝巳の復活までもう少し時間が掛かるそうですが、牧に支えられて一刻も早い回復を願います。2作入っていたのでストレスが緩和され助かりました。
同時収録の短編のほうが好き
2023年5月20日
10年前に酷い言葉で自分を振った同級生が、ノンケのはずなのに悪い男とエッチしていると聞き、救済していくお話。
牧を酷い言葉で振ってしまったことに負い目を感じ、ずっと自虐的な暴力的えちで自分を保ってきた勝巳。かつての好きな人が、そんな風にボロボロになっている姿を見たら、やはり放っておけないし、助けたい、守りたい、大切にしたいと思うだろうなと共感しました。ただ、高校時代の勝巳は快活で友達が多そうなイメージだったので、大学時代の一件があったとはいえ、変貌ぶりが凄すぎて驚きました。酷い対応をしたことへの反省があったにしても、あそこまで性格が変わってしまうものなのかと、その辺りは少々気になりました。お話の運び方などは上手いので、もっと長いお話で気持ちの変化などがじっくり描かれたお話などを読んでみたいと思いました。
同時収録の「未熟な僕らは夏に為る」はうってかわって明るいお話でした。短いけれども、二人が仲良くなり、距離が近くなり、惹かれ合う姿が自然体で描かれていて良かったです。波長が合うというのはこういうことなんだろうと思うし、田舎生活を楽しんでいる様子がとても楽しそうで、読んでいてこちらまで明るい気分になれました。二人のカワイイいちゃいちゃをもっと見てみたかったです。
2023年4月17日
hitomi先生の別作品を読みこちらも購入しました!まず表紙がめちゃくちゃ好きです。あと黒髪受け!ストーリーも良かった
最高でした!
2023年2月20日
絵とストーリーが良かったです✨
最後ら辺がハラハラしましたが、ハッピーエンドで安心しました🙂
続きが気になりました!
もっとイチャイチャしてる所が見たいです!
続刊できればお願いします😩
2作品入ってます
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い。やはり絵が綺麗でお上手です。
表題作は、高校の同級生で親友だった二人が10年後に再会する話。
重いけど救済系のストーリーです。
受けはメンヘラかなぁ。傷つけたとはいえ、相手が死んだわけでもないのに、何故そこまで追い込んで自分を傷つけるのか…。
エンドシーンは素敵でした。
2つめは都会住みだった若者が田舎に移住して、そこから始まるストーリー。
私はこちらの話の方が好きかな。
ただどちらも短く感じて、もう少し続きがあればなと思いました。
体のデッサンが素晴らしい!
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャンルはザックリで言うと両片思いの再会もの。高校卒業時に親友に告白し「キモイ」と言い放たれた攻め。その後月日は流れ再会。あのときキモイと言った張本人が何故か男に抱かれる生活をしており・・・。●ひどことばを言われた方よりも言った本人が深く突き刺さっていたお話。告白された当時自分も本当は好きだったのに世間体を気にして酷いことを言ってしまったことをずっと後悔していた。最初は本意ではなかったが酷く抱かれると許された気がして気分が楽になった。それからずっとそんな生活。●攻めは言った本人のことなどこれっぽっちも恨んでなければそんなことになっている彼を心配した。●救済BLです。言ったことを後悔する気持ちはとてもよくわかる。が、言われた本人が気にしてないっていうんだからさくっとラブラブすればいいのに!笑。●さて、この作家様、絵がめちゃくちゃ上手い!とくに体、筋肉の描きかたが好みすぎました!!絵をみるために何度も読み返してしまいました笑
重い
2023年1月5日
重い。執着とトラウマがすごい。とらわれすぎではない?と心配になる。それを乗り越えて受け入れて幸せになってくれたからいいけど。
これもし、出会わなかったらどうなってたわけ?てなる
なるほど
2023年1月5日
綺麗な画で好みな顔でした。こうゆう話だったのかーって感じですが、私には少し物足りない感じでした。
あの会社バレした人どうなったんだろという不安要素とか、あともう少し、通じ合って仲良ししてるとこ見たかったなと思ってしまって。でも、好きな画なので他も読んでみたいです。
2022年10月26日
タチネコ逆だと思ってました。ごめんなさい。でも牧くんの優しさと包容力と男前なとこ見ると納得です。もっと癒やしてあげて!後書きはもう少しこのカップルが見たかったなー。
絵が綺麗!
2022年9月11日
ドストライクな内容でした!絵がすっごく綺麗で読みやすいと思います。
少し展開が早いかなとも思いましたが一気に読めていいと思います
カツミとシュウイチロー
2022年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の二人は両想いだったのに3650日を遠回りしちゃったのね。最初は攻受が逆かと思いましたが、読み終えてみると、なるほどシュウイチローのが懐の深いイイ男でした。表情を描くのがとても巧みで、感情移入させるのがうまい。
絵は好き
2022年8月18日
両思いだったのに何でここまで拗れたのかと不思議でならない。言い方が悪いかもだが、受けの性格が面倒くさいと思ってしまった。
大丈夫、誰も君を責めないよ
2022年8月4日
10年間、自分を責め続けたカツミ君が辛かった(涙)
裏をかえせば、牧君の事が本当に大好きだったんですね。自分が一番許せない、でもいつか許されたい…それがカツミ君の10年間でした。
もしも本屋で牧君と偶然出会わなかったら…と思うと、牧君との再会は必然だったのかな…もう許されていいんだよって。
牧君は変わらず優しくて芯が強い。結構なスパダリですよね♪大きな愛でカツミ君を癒して癒して、また癒します(^^)
カツミ君の自分でつけてしまった傷とトラウマは簡単には消えないけど、牧君の愛で少しずつでも薄くなっていくんだろうな( ´-`)
心の通ったエロが幸せいっぱいで良かったし、肌に触れるだけでも気持ちいいってカツミ君が気付いた(知った)事にホッとした。
涙シーン
2022年7月18日
痛めつけられる描写はあまり好きではないのですが表紙に惹かれて読みました。また1からやり直せる無力だった頃と違うから、良いですね。涙シーンが印象に残る作品でした。最後の短編も良かったです。
限定特典にやられました
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は正直全体的に暗くて、主人公はなんでそこまで自分を責めてるんだろう?って読んでて辛かったです。
もちろんその罪を少しずつ溶かしてくれる存在がいて、最終的にはハッピーエンドになるんですが私にはそれでもちょっと間の10年間を考えるとしんどかった。
しかしながら!!!最後の電子限定特典のたった1ページのラストコマでしんどさのすべてが吹き飛びました。是非電子で買って読んでほしい!!
繊細な…
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 牧くん、おおらかで素敵ですねー、とっても繊細な勝巳くんを暖かく包み込んであげて。切なくもあり暖かいお話でした。他1作品あります。
重い話と軽い男の話
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作3話と読切1作の2作収録。絵がかなり好みでそれだけでもポイント高め。表題作は結構重めな話です。2作ともに感じたのですが、ちょっと理解しにくいところがあったかな。表題作は受けの子が高校時代は明るい性格な感じだったのにそこまで自分を許せなかったのか、一応理由は書いてあるけど何か納得できないというか行間が少なくて理解ができなかったのか、ただ私の理解力がなかったのか…。読切の方も受けの言葉の意味を理解するのに何回か読んでこうゆうことかな?と落とし込む感じでした。私の理解力がないからかもしれませんが、それ以外の部分はメンタル救済ものはすごい好きなので良かったし、読切も面白かったので逆に気になってしまった‥。
泣いた。
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃよかったです。受けが暴力受けてるシーン見るのはしんどかった。最後はハピエンだけど、それまでがちょっと重い、しんどいです。
2022年6月30日
愛しいですね
とても可愛いですね
タイトルからして最高です、、、。
何度も読みたくなるさ作品です!!
目の奥に不幸、闇を描ける作者様
2022年6月29日
こんな風に、目の奥にずしぃーんと重い真っ暗闇を描けるって凄いです。表情の苦しさ、悲痛も、見ているこちらが辛くなります。そのくらい上手い!! 悲観的な表現に長けてらっしゃいます。ジャケが、まさにそうですよね!!
ストーリー展開も良く、読みやすいです✨
重いお話+軽めのお話、全く違う感覚で楽しめました。
星4.5♦
初コミックスとは思えない画力!
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもはほのぼの系を好むんですが、時々シリアスだったり不憫受けを読みたい波が来まして、そんな時に表紙に惹かれて購入。画力が非常に高く、作品のテイストに完全にマッチしてました。シリアスで重く、まさに求めていた内容だったので満足なんですが、一つだけ。受けが自らを痛めつけるような性行為を長年続けていた理由が、『酷い言葉で攻めをフった事を引きずっている』だけではちょっと弱いかな〜と個人的に思ってしまいました。そのせいで終盤感情が溢れ出す場面でも、ここまで思い詰める…?と、少し引っかかりながら読んでしまいました。でもそれだけ実は攻めよりも受けの方が100倍想いが強かったと思えば、説明つくかな。受けが本来の明るさを取り戻す過程をもっと読んでみたかったです。
デビューコミックス!
2022年5月5日
積み本してましたが、「透明な愛のうつわ」を読み、早速読みました。高校生の時は親友で、卒業式で攻めに告られた受けは酷い言葉でフり、それ以来10年もの空白の後再会した二人!ところがノンケとばかり思っていた受けが、実は評判の悪い男と寝ていると知った攻めは…というお話しです。両片思いは大好きなのですが、2本立てなのでやはり短めですね。でも絵が綺麗なので二人ともかっこいい!もう1本は、田舎で出会った都会から来た二人のお話し。攻めのビジュアルが特に好きでした。お話しも可愛くて好きでした。流石にデビューから絵といい、ストーリーといい、期待できます。これからも楽しみです。修正は白抜きでした。
暗いけど
2022年5月3日
2話入ってて、本作は全体を通して暗いです。けど個人的には嫌な暗さじゃないし、牧くんの困り太眉、絵のタッチが好きです。2話目、ユースケくんがとっても可愛かったです。イチャイチャもっと見たかった!
救済ストーリー
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作と他1作品収録。

卒業式の日に告白されて傷つけて、自責の念に駆られ続け痛めつけた10年間…そして再会。
少しずつ心と身体の傷が癒えていく様子を見て、運命の2人なんだと安堵する。

【未熟な僕らは夏に為る】
大也の勝手すぎる行動に少々イラつくも、ユースケの言葉の真意が分かってよかった。
2人で其々出来る事を…◎

絵柄はあまり好みではありませんでしたが、内容が重い割に2人で幸せになれる未来が見えるのがよかったです。
初コミックスとの事なので、是非とも次回作は明るくワクワクするようなお話を<(_ _*)>♪
(総189ページ)
賛否両論あるけど、良かったよ😉
2022年1月10日
初めての作家さんで、絵がきれいだったので思い切って購入してみました。賛否両論あるのも頷けるますが、まー、わたし的には良かったです。
とりあえず、ハピエンだし、その後の笑顔が増えていっている2人がみたいです😄
絵がすっごい綺麗♦♦
2021年10月28日
キャラ★★★★ストーリー★★★★エロ★★★★
表題作+短編です。とにかく絵が綺麗すぎてびっくりした。
人気者だった受が、攻に酷いことを言った贖罪から、痛みを伴うセ ックスをするメンヘラになってて…というお話。
こういう場合、酷いことを言われたほうが開き直ってビ ッチになるストーリーが多いので、珍しいなと思った。
今回はちょっと暗い話だったので、別の作品が出たら読みたいです。
そんなに
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ そんなに、自分を、責めなくても、良かったのに、素直に慣れなかった、自分が、許せなかったんですね。でも最後幸せに慣れて良かったです。これからは、素直に素敵な恋をしてくださいね。本当に好きだった人一緒に、慣れて良かったです。
2021年6月28日
レビューや、口コミで購入!個人的にはそんなにって感じでしたが、表紙はすごく美しい!
暗い。
2021年5月28日
表題は暗かったなぁ。
2つ目のお話の田舎に行く方が好きかも。
辛い
2021年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく辛くて切なくて、途中読み進むのが大変な作品です。
どうしてそこまで自分を責めるのか。
苦しさを覚悟の上でお読み下さい。
なるほど
2021年5月14日
きっと大好きだった牧君を色んな葛藤から素直になれず傷つけてしまった自分を許せなかったのね。
でも、やり過ぎー!そんなに自分を虐めなくていいのよー!

作品に3年かかったと書いてありましたが、本当に絵が綺麗で今後も楽しみです。
2021年4月11日
絵がめっちゃ綺麗!表題作はちょっと暗めの痛々しい感じだけど好きな感じのストーリーでした!もう1つの短編も良かったです!
2021年3月25日
イラストがキレイで良かった。
ちょっと痛々しいお話だけど、二人が再会できて良かったなと思いました。
キレイ
2021年2月7日
絵がとってもキレイです!
読んでてキュンキュンできる切ない内容でした。
次回作も期待してます♪
優しい。
2020年12月13日
表紙も内容も少し深刻そうな感じで、覚悟して読み始めました。結果、とっても優しい気持ちになれるストーリーでした。絵も綺麗でキュンとさせられる場面も満載。ただ、ちょっと号泣出来なかったのが残念かな…。
完成度高い!
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の完成度が凄くて驚愕!
話も、自分を偽り相手を深く傷付けてしまったと、自分を傷付ける事で懺悔しているような勝巳の様子が辛くて読むのに気力がいりましたが、牧の全てを包み込むような大きな愛で救いが見えて本当に良かったです。牧の精神的タフさが素晴らしい。
もう一つの作品も良かったです。
2つのお話
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻に二つのお話が入っています。
最初の話は立ち読みサンプルとは思っていた展開と違う!
二つ目は可愛い感じでよかったです。
でも二つ目はちょっとよくある展開だったような。
2020年11月2日
絵が繊細で色気があって好きです。表題作、比較的サラッと描かれていますが勝己は歴とした性犯罪の被害者で、そこから自傷行為的に、自分から痛めつけられることを選んでいるという流れなのかなと思います(普通にカウンセリング案件です)。牧を拒絶したことは自己評価の低さに繋がっているのでしょうが、それだけであそこまではならないだろうと。牧は勝己の事情を知らないので多少アンバランスな気もしますが、その分包容力みたいなものが強調されるのかもしれない。勝己の不幸美人受けっぷりが際立っていますが、もう少し笑顔も見たかったかなあ。田舎暮らしカップルの方は素直に幸せな感じで終わって良かった。描き下ろしと合わせて読み返してます。
今後に期待
2020年11月1日
前から気になっていて、半額だったので、迷わず購入。絵はとてもお上手。ストーリーは暗めでちょっと無理があるかな。抱き合わせの短編の方が好きかも…新人さんみたいなので、今後に期待してます。
2020年10月25日
絵も綺麗でとても読みやすかったので、受けの過去に胸がギュッとなりました
リアルな感じ
2020年10月23日
表題作は甘い話が好きな私には少し重かったです。でもリアルな心情なんだろうなという。ファンタジーじゃなくフィクションなBLでした。もう一つのお話しの方もリアルでしたが、甘さもあってこちらの方が好みでした。
攻めが優しい
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが無茶苦茶できた人で優しかったぁ。受けも愛されて良かったねぇって気持ちになります。2CP目も可愛いお話でした!
絵が素敵^ ^
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないけどハッピーエンドが好きなのと、レビューがいいので購入。とてもいいお話しでしたが、レビューにも多数書かれてる通り、振っただけであんなにボロボロになる程気にして…。振った相手がそのせいで命を落としかけたぐらいの気にしようでした。振られた方は元気に過ごしてるのに。振られて恋愛できなくなったとは書いてありましたが具体的なエピソードが無かったのでそんなに気にしてる様にも見えなかったなぁ。「未熟な…」の方が好きでした。こっちのが後かな?絵がより一層綺麗でした^ ^とてもいいお話しでした!
切ない
2020年10月18日
二人の気持ちがすれ違ってしまったから10年もお互いを思い続けていたなんて切ないです。
絵が綺麗で読みやすかったので、物語にすぐ入れました!
よかったです
2020年10月18日
絵が綺麗だなと思いました。
表題作もよかったですが、もうひとつのお話が好きで、続きがみたいなと思いました。
暗いけど、光が射す終わりかた
2020年10月15日
2つのお話が入ってます。1個目は辛くて痛々しい過去は変えられないけど、これからを感じさせるお話。2個目のお話が明るい方なので救いになります。とにかく絵が美しい。
よかったけど…
2020年10月14日
ずっと罪悪感を持っていた理由がちょっと強引すぎとゆうか、それだけでそんなにも自暴自棄になるか⁉︎という感が少し…
私は2話目のお話の方が好きでした。
2020年10月13日
どちらのお話も良かったです。
後悔してからの~ってところは、ちょっと似たような感じでしょうか。
絵がキレイなので良いですね。
どちらもまるっと一冊で読みたかったなと思いました。
良かったー
2020年10月12日
あんまり痛いのは好きじゃないんだけど…高評価につられて購入。
牧くんがひたすら優しくて温かく勝巳くんを包み込む感じが好きです。
もう1つのCPのピュアなユースケくんと大也みたいなお話の方が本来は好きなのですが…
どちらもあともう少し読みたかった気もします。
あとがきの後で本編のオマケがあったのが嬉しかった。
久々に痛い気持ちになりました。
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじだけを読むと、高校の卒業式、振ってしまった方が後悔の念に駆られ、自分を痛め付ける事で、気持ちを精算してきた。
そんな事が書いてあるけど、実際は当時からお互いを想い合っていたにも関わらず、世間からの目に耐えきれずに酷い言葉で傷付けてしまった、と言う大どんでん返しのラブストーリーでした。
狭い世間の普通からはみ出してしまったら、高校生なら当たり前の感情でも、大人になって広い世間を知れば逃げ道だってある事も知る。
それでも傷付けてしまった気持ちを、取り戻したいと、2人で歩き始めた時の、最後の攻めの笑顔に涙が止まりませんでした。
この瞬間だけは間違いなく救われたと。
そしてこれから2人の時間を取り戻して欲しいと・・・
暗くて目を背けたくなる事もあるけど、読んで良かった作品です。
透明感のある絵と大人の恋愛模様
2020年9月28日
男同士である苦労と葛藤がきちんと描かれていて、透明感のある絵ととても合っているなと思いました!
繊細
2020年8月17日
画が素晴らしいです。繊細で美しい。お話も同じくらい繊細です。本気だったから罪悪感が半端ないのかな。まためぐり会えてよかったね。この2人、これから絶対幸せになるんだな~と感じられる読後感でした。
3650
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3650日がむくわれて良かったです。
これからもっと二人が幸せになっていって欲しい。
受けはそっちなのか!ってなったけど最終的にそれで正解でした。もっとその後の二人がみたいです。
作家名: hitomi
出版社: 竹書房