ネタバレ・感想あり俎上の鯉は二度跳ねるのレビュー

堕ちる瞬間が何せ美しい
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでこの作者様はこんなに人間のセリフ回しや言葉の選び方が上手いのか。どの言葉も刺さっては愛や恋について考えさせられます。
全てのキャラが泥臭く恋愛していて、もし自分がこんな一生傷にも花にもなる恋をして、その恋が終焉を迎えたなら死んでもいいかなって思いました。
左側でもいいから。個人的にこの漫画1番好きな言葉です。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人がとにかく愛す可しでした!
映画を先に見ていて、映画のラストが切なかったので原作がハッピーエンドでとても救われました。映画の2人も最後はこうなったんだろうなと現実的な妄想ができました笑
2人の対比がすごい刺さるしずっと幸せであってほしいと願いつづけちゃいます。
苦しくてたまらないけど…
2021年11月24日
何だか凄いものを読んでしまった。誰かを好きになるってこんなに痛くて辛くてたまらないものだったっけ!?読んでいて胸が苦しくなるほど今ヶ瀬と恭一のやり取りに気持ちを持っていかれました。読後、夜中まで頭の中でぐるぐると二人の言葉を思い出していました。名作です。
すごく好き
2022年12月25日
ずっと読んで見たかった本、やっと手に入れました。
女性漫画をチェックしないもんだから見つけるの遅くなり、1ページ1ページ読み逃さないように読みました。とても良く、涙出ちゃいました。もっとLOVEな感じを読んで安心したかったけど、とりあえずホッとして読了です。ふぅー。
心理描写が秀逸
2021年2月8日
実写映画を何気なく観て、原作が気になり読んでみました。
実写では分かりにくかった所も原作を読むと納得したし、二人の心理描写が上手でものすごく引き込まれました。
最近BLデビューしたばかりであまり沢山の作品を読んだわけではありませんが、ここまで何度も読み直してじっくり読んだ作品は初めてかもしれません。
2020年10月3日
窮鼠より続編の方がよりリアルに感じました
ノンケとゲイの恋愛。コッチ側に引き入れてしまう罪悪感と不安、ソッチ側に落ちてしまう葛藤はよく分かる気がします。飛び越えるまでが丁寧に描かれていて
泣けました。名作です!
恋愛に溺れる
2020年9月23日
この作者さんは言葉選びが素晴らしいです。小説を読んでいるかのように想像を掻き立てられるし共感できる言葉が並んでいます。特に大伴さんの心理描写がすごい納得できるし、つらくてかっこいいです。自分も世界に入り込んで心をかき乱されました。2人の別れのシーンは涙が出ました。久しぶりにレビューを書いてみたくなった作品です。
感動
2020年8月14日
久々漫画読んで号泣しました、今ヶ瀬に感情移入してしまって、すごく苦しかった。
でも、苦しいけど読み終わった後、とても清々しい思いでいっぱいでした。
余談ですが、実写映画版の今ヶ瀬役が成田凌くんでとても嬉しい。
傑作
2020年3月5日
なんかもう途中こっちがヘトヘトになりそうなくらいふたりに振り回されましたよ(笑)めんっっどくさい今ケ瀬の可愛さとカッコいい流され侍恭一、最高ですね。どっちがどっちでも萌えが止まりませんでした。ラストの夏生先輩のセリフに爆笑です。映画、楽しみしかないです。
2019年12月7日
前作が最後キレイにまとまっていたので続きの今作は読まずじまいだったけど、読んだら新しく登場したキャラがなかなか良く、面白かった!前作より、主人公の考えがより分かりやすくなり、よかったです。
最高の作品!
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作から大好きで、続きも期待大で読みました!
はっきり言って最高でした!綺麗事ではない、ゲイの関係の行き止まりを感じたり、それでも抑えきれないお互いの思いだったり、諦めだったり、感情の表現が本当に素敵で胸に刺さります!
何回も読み直したい一冊です!
最後に流され侍の先輩が腹を括ったところは参りましたね…
字が多いけど、
2020年4月6日
この漫画は、続編です。
2人の葛藤が表現される会話が延々と続く場面が多いけど、ちゃんと読むと、すごく真理だなーーー、と。
他のBLみたいに、綺麗なハッピーエンドではなくて、等身大な感じがします。
会話のここそこに、ギャグみたいなのも盛り込まれていて、だから、星5つにしました。
胸に滲み入る感動
2019年12月14日
10年くらい前のマンガなのに、内容が、古さを感じさせない。愛するという事の深みを描き出してる。BLだからこそ、というのか、ままならない恋を、悩み苦しみながら進む二人の姿が、心を打ちます。思わず、二人の幸せを祈らずにはいられません!ぜひ、読んでみて欲しいです。
心理描写が秀逸です。
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続き、圧巻の心理描写です。BLはすぐ身体の関係になって、気持ちもついてきて、が多いけど、ほんとは恭一みたいに揺れ動く気持ちがあるほうがリアルな感じがします。万事ハッピーエンドな終わり方でなく、今後も紆余曲折あるんだろうなぁという含みをもたせた終わり方も、この二人にはしっくり来ました。
読んでる間ずっと切なかった
2020年2月22日
3人とも、深く愛するが故に苦しいんだなぁと、こちらまでギリギリした気持ちになりながら読み終えました。リアルな人の感情がよく表現されてたと思います。
最後は、人間として正直な気持ちを表したのがこの作家さんの良さだったなぁと。
最高です・・・!!!
2020年2月15日
端正な絵に見事な長台詞、二人の切ない表情がたまりません!何度も読んでも終始ハラハラさせられます。窮鼠と2冊揃えて、少しずつ変化していく関係を噛みしめるように味わってます。玄関のキスシーンはどれも可愛い。和みます。
堪能しました
2020年2月3日
相手をガンガン押し続けているのに、歩み寄ると怖じ気付く。二人の会話は圧巻。忘れていた苦しさがよみがえってくるような。作者様のあとがきに納得です。腹をくくるのは簡単ではない。その葛藤の描写が素晴らしかったです。
深い
2019年12月7日
奥が深くて 読者が祈って望むようなハッピーエンドではないですが そんなところも含め 余韻が半端ない。積んだり崩したり、離れたりくっついたり、綺麗には収まらない話でしたが 心が揺すぶられる良い作品でした。傑作です。
味わい深い!
2020年2月4日
前作が面白かったので、続きがあると知って即購入。流され侍の流れ着いた先が見れて、ホント良かった~!こちらの作品もとても面白かった!そりゃ、映画化もされちゃうな~、でも、この面白さ、映画で表現できるのかな。。。って心配しちゃうほど、世界観がしっかりしていて、セリフもいい!
読みごたえあり❤
2019年12月12日
チーズの夢~の続編です‼好きすぎてダメになってしまうストーカーじみた彼。そんな彼の事をいつの間にか居なくてはならない存在になってしまったノンケの主人公。その思いや葛藤が良く表現されていてハラハラしたり涙したり。過去に紙媒体でもっていましたが、今でも凄く楽しめるBLです‼流石水城先生‼
流され侍の最後のケジメ
2019年11月18日
数年先も続く関係か全く想像がつかないけど、それが大伴と今ヶ瀬なんだろうなぁと改めて感じた巻でした!大伴はこれからも流されるかもだし、今ヶ瀬は大伴の気持ちを試し続けるかもだし、、、。でもそんな予想出来る未来すらも2人の人生だと割り切れるようになったと解釈出来たのは救いでした!
悲しみ…
2019年9月10日
本屋さんで試し読みしてずっと気になっていたので今回思い切って2冊とも購入しました!
絵が本当に素敵でセリフ?とかもありきたりじゃない感じがすごく心に刺ささって…
最後、少し煮え切らない感じが多少ありましたがこういうBLのかたちもあるんだと気付かされたお話でした(T ^ T)
BLを読むきっかけとなりました
2019年7月12日
「世界で一番、俺が◯◯」を読んで、水城先生のこちらの作品を読みました。絵もきれいで、どんどん引き込まれていくストーリーで何度も読んでいます。何より、この作品をきっかけとして、他のBL作品も読み始めるようになりました。主人公が頭の中であれこれ考えるコミカルな面白い場面もあり、買って良かったなと思っています。
ずっとはらはらしっぱなし
2019年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葛藤する大人の男2人の物語、たまりませんでした!
せつない想いが交錯していて、ハッピーエンドになるのかどうか、本当に最後の最後までわからなくて、BLを読んでいてこんなにハラハラドキドキしたことありません。
名作だと思います。
窮鼠~に引き続き。。
2019年6月27日
相変わらず今ヶ瀬さんは恭一先輩が好きで好きで。でも潔く引いたり(結局引いてないんだけど)、時には押しまくったり忙しいんですが、そういうことをすることにより起こる切なさが多々あります。総じて面白い作品でした☆
先輩が男を上げました
2019年6月7日
窮鼠シリーズ完結編。前作に続き、堕ちて行く心理描写が凄まじい。恋愛は、本気で向き合えば綺麗ごとじゃすまないな、と。その中で、作者さんの狙い通り、先輩は今作、男を上げたと思いました。秀逸な言葉選びと、綺麗かつ感情の読みやすい絵。ひたすら甘いロマンスについていけない人にオススメしたい恋愛モノ。
人を好きになるって、、
2019年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLものは手を出してこなかったんですが映画化と知り試しに購入。買ってよかった…人を好きになるってほんと性別を超えて切なく、しんどく、素敵なことだなと思わせてくれる作品でした。この作者さんの人間のドロっとしたところを描いてくれるところや読んでて名言やなぁと思わせてくれる言葉がすきです。恋愛は業。まさにそれ。おすすめです。
間違いなく神な作品
2018年11月13日
賛否はありそうですが、個人的には神な作品です。BLの枠に嵌めておくのはもったいなく、恋愛とは人生とはを考えさせられます。また作中のセリフやモノローグも秀逸です。リバや女性との絡みもあり、地雷が多いですが、一読の価値ある一冊です。
別格のおもしろさです!
2018年11月9日
数年前にドラマで水城先生の作品を知って、たまたま無料の時にBLも描いてたんだ!と手にしてみました。
他とは圧倒的に違うストーリーや構成、表情の魅せ方で本当に自分が登場人物の心情に重なっていました。
めちゃめちゃ泣いたり、ニヤけたり、嬉しかったり複雑になったり…
何度もどっぷりハマれる作品です。泣きたい時にはぜひ!
ボロボロ泣きました
2018年7月28日
そして最後の夏生先輩とのやりとりで笑いました。さすが水城せとな先生。業の深いBLを描かせたら日本一だと思っています。恋愛の厭なところをこれでもかってくらい描いてくれています。読んでいて切なさ以外の感情もこみ上げて泣けてきます。
シリーズ完結
2009年6月4日
窮鼠はチーズの夢を見る、憂鬱バタフライ(シーモアには無いみたい)、梟に続くシリーズ完結編。

心理描写が丁寧なので感情移入もしやすく、お話もしっかりしているので、ゲイに抵抗がなければパック買いして間違いない作品だと思います。最初のお話し(窮鼠)から見るのがオススメです。
私はハイブリッド
2017年2月6日
恋愛においていつも受動的な流され侍のずるいところと、今ヶ瀬のネガティヴでヒステリーで不安的な人間性…両方思い当たります。自分だ…
恋愛をトコトンまで深掘りしたこの漫画!
萩尾望都様の残酷な神と並んで、私の中では心の神棚に飾らせて頂いております。
深い
2017年12月28日
迷って、失って、行きつ戻りつ、悩みながらも、手放せない愛の深みにはまる。愛とは残酷だね。すんなりいかないお話だからこそ、面白い。久しぶりに読み手応えある作品に出逢いました。長さも長くて、いいね。私は大好きです。
重いけど
2017年10月25日
読み終わりがとてもいい物語でした。ほんと皆さん書かれていたようにリアルだな~と。抵抗して突き放して悩んで衝突して認めたくない感情に抗えなくてそれでも最後に行き着いた恭一の想いに感動させられました。フラフラしてる割りに根が男前なんだよね。今ヶ瀬が執着するわけですよ。
続きがあったとは
2017年10月2日
続きがあったことに半年気付いてなくて、気付いて速攻ポチりました。
リバって最高ですね。
でも最終的にはリバろうがなんだろうがどうでもいいぐらい物語へひきこまれました。
素晴しいBLでした。ありがとうございます。
途中から胸が苦しくなる
2017年6月20日
もうギューっとなって苦しかったです。前作よりも重い内容で、2人の感情の波が押し寄せてきて私も同化して泣いて疲れました。でも読み終わったあとこれでよかったんだってストンと腑に落ちました。先輩が男らしかった。2人が軽口たたいてる場面が好きです。幸せな未来が見えてきます。大好きなシリーズになりました。
泣けました
2017年3月2日
キャラクター立っていて、話の展開もリアルなので、どんどん引き込まれます。
最後の方は、気持ちが入り込みすぎてボロボロ泣けてしまいました。誰かを好きになって不安で苦しくて、でも幸せっていいなと思えました。
お話も長くて、話も作り込まれてるので、とても読み応えがあります。
クセになる。
2017年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも違うジャンルを描く作者様の世界観が好きです。100%のハッピーエンドではない、ちょっとの毒を含んだような作風がクセになってしまって、何作も追いかけてしまいます。
会話が多くて心理描写もたっぷり。深みのある作品だと思います。傷付いても一緒に生きていくことを選んだ2人のラストもよかったです。
二作目
2017年2月20日
シリーズものの二作目になります。一作目を読んですごくよかったので二作目を購入。二作目はこのカップル?が真にカップルになるまでのお話。ちゃんと落ち着くところまでいくのがとにかく長かったー。でもちゃんとお互いに納得のいくまで拗れて拗れて拗れた末に(笑)結論が出てよかったよかった。
普通のBLよりリアリティー感あり
2015年9月19日
普通のBLよりリアルで切なくなります。男同士の壁やなかなかくっつかないもどかしさなど、久々に泣いた作品でした!ページも300ページの大ボリュームで満足です。普通のBLより値段も安いですしね♪続編があれば是非是非よみたい!また書いてほしいです!
きゅーっとなります!
2015年9月23日
普段は幸せたっぷりなBLばかり読んでますが、この作品に至っては違います。
最終的にはめでたし?になりますが、それまでの経緯がリアルです。
ゲイになりきれない男と真性のゲイの物語、かなりぐっときましたw
続編があるかと探しましたが、なさげ??
これからの二人の続きがすごい気になります!
お勧めです(ΦωΦ)♪
作品買いです
2015年9月25日
前作が良かったので購入しました。今回も細かな心理描写、キャラクター作りが圧巻でした‼攻めも受けも(途中リバりますが)ぐずぐず行ったり来たり、踏み切れないでいる所がかなりリアルに描かれています。
是非‼この二人の続きをみたい‼と思う作品でした。
ファンになる
2015年3月16日
俎上(自分ではどうにもならない)の鯉(恋)は2度跳ねる、窮鼠(追い詰められた主人公)はチーズ(幸せ)の夢を見ると勝手に深読みしてしまったくらいによかった!少女漫画のほうも好きだけどいいないいな。落ちてくる感じがいい
待ってましたー
2009年6月4日
涙です。
あの別れがあったからこその再出発。
恭一を好きすぎて余裕がない今ヶ瀬かわいいです。
100じゃなくてもいい0じゃなければ、なんて切ない…
けれどたまきもいい子。選びきれないんじゃないかと、今ヶ瀬の気持ちで心配しながら読んでしまいました。

「窮鼠」「梟」そしてこの作品、私の中の殿堂入りです
人とはこういうもの
2010年1月19日
生まれて、生きていく中で出会い、誰かを好きになり一緒にいる。
人を愛して必要とすることの意味、そして自分が一番大切にしていることは何か考えるきっかけとなりました。
世の中の「常識」と「偏見」は、自分のなかのものさしでしかないですよね。
改めてそう感じました。
素晴らしい作品です。
携帯配信ならでは?
2010年1月1日
コミックスで先に読んでるのですが、恭一が今ケ瀬の髪を撫でるシーンがいいと聞き購入しました。6話にそのシーンがあるんだけどよいですね。恭一の今ケ瀬に対する気持ちが凝縮されてると思いました。台詞が多いのですが携帯だとスムーズに読めます。パック買いして水城ワールドに是非浸ってください。
本当に、本当に。
2009年6月11日
泣きました。

前作も泣きました。

自分は同性愛でも不倫でもないけれど、恋人と結ばれるコトはおそらくこの先なくて…

つい重ねてしまいました。
どんなカタチであっても、一緒にいたい、

そんな風に想える人と逢えたコトを、これを読んで、とても幸せに思えました。
泣きそう。
2010年6月5日
たまきちゃん強い人です。主人公ようやく腹をくくったという感じですね。これからのそれぞれの道がどうだろうと最善のおわり方だと思います。それぞれの気持ちを考えたら泣きそうな作品です。シリーズをパック買いして一気読みしたの初めてです。はまりました。
強さ
2009年9月18日
を感じました
一度は拒んだ今ヶ瀬の想いを受け入れたけど、ずっと想っていたのは恭一も同じで、今ヶ瀬と再会して溢れてくる気持ちと、戸惑い、決断する強い気持ちが、すごく伝わってきました
この作品を読んで、水城せとな先生のファンになりました
一気に読みました❗
2009年6月16日
一気に読んだのはこれが初めてです❗男女問わずに見て欲しい。BLが強調されがちだけど、二人の関係って、きっとどんな恋愛よりも複雑で深くて、まさに『絆』だと思います。こんな風に人を好きになれたら、愛されたらステキですね。
やっぱり
2009年6月16日
すごくいい!!
切なげな感じがたまらんっ
マンガやのに、この2人の幸せを心から願いたい気持ちになる。

主人公がホントにどんどんいい男に成長していく。

絶対読んで損なし!
心ある作品です。
電子版では飽き足らず
2014年8月6日
窮鼠はチーズの夢を見るの続編です。電子版だけでは飽き足らず紙の本も買ってしまいました。男性と男性の恋の話ですがBL物を読まない私でもここ最近読んだ恋愛物の中で1番リアリティがあって感動しました。恭一と今ケ瀬の言葉一つ一つがずしっと心に響きます。BL物を好まない人にも是非読んで頂きたいです。
後味爽やかではないかも
2013年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを読んで読もうかどうかずっと迷いましたが、鼠から一気にシリーズ通して読みました。
今ヶ瀬は重い。すごく重いです。でも、最後は恭一の方が腹をくくってかっこよかった。

ラストは私はハッピーエンドと捉えることにしました。
この人がいい
2013年10月5日
相思相愛なのにほんとにちょっとしたきっかけでダメになる。
それでも互いに自分の気持ちに正直になって相手に伝えることで、深まる絆ってゆうものがあるんだなあ。
この先の人生もずっと幸せでいてほしい、そう思える物語でした。
心臓がギュッとなる切なさ
2020年10月14日
文学的で言葉選びが美しく、かつストーリーもしっかりしています。300ページあるので読み応えも抜群です。こんな風に一人の人に大恋愛で溺れてみたいな…。定期的に何度も読み返してしまう作品です。
とんでもなく素晴らしい作品
2019年12月6日
ゲイの人達はこんなにも苦しい気持ちを抱えながら恋をしないといけないのかと思うと胸が締め付けられました。
流され侍も最後はとてもカッコ良かった。
尤もな心の葛藤、会話のやり取り、すごく考えられていると思いました。窮鼠より断然面白い。
途中、今ヶ瀬が女だったら・・の妄想は面白かったですw
世の中の理解が今以上に得られ、広がることを願うばかりです。
疲労困憊
2017年12月18日
しました!すっっっごい話だった。青春時代に置いてきた、置いてこようとした、苦くて恐ろしくてクッソ甘い日々が蘇って気が狂いそう。なんと言いますかこの、自他の境界がよく分からなくなる恋愛をしがちな人、冷静に読めるとは思えない…。終わり方も、これしかないですね。いやー凄かった。苦しいな。でも人生ってそういうもんですよね。はー感服。
リアルな恋愛
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮鼠はチーズの夢を見る→バタフライ→梟→本編へと続きます。かなりこじれこじれようやく結ばれました。なんか高校時代の恋愛を思い出しました。私もあの頃は今ヶ瀬みたいに熱かったなーって。本当は終わりたくないのに、わざと突き放したり、相手の気持ち確かめたり、今ヶ瀬のめんどくさい乙女な部分が全て愛しすぎるよ…。恭一も流され流れ生きてきたけどようやく本当の好きに出会えて良かった!
至極のBL
2020年1月26日
゙恋愛は業だ "←作中に出てくる一文です。

この作品の全てを物語っている言葉だと思います。
自分を見失う程の恋に落ちた事がある方にはきっと共感出来る部分が多いでしょうし、そうでない方にも恋に落ちる恐さと快感が垣間見えるのではないでしょうか。
数多のBLの中でも、この作品の心理描写は圧巻です。
細かい心理描写が良い
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見てもう少し二人の先が知りたいと思い購入。
結果的にはそんなに先の二人の未来まで描かれるわけではなかったが、映画で受けた大伴恭一の印象よりも感情の揺れ動きが分かって読んで本当によかった、一層好きになった。
びっくりするほど良い漫画…というより良い話
リアルな二人の感情のぶつかり合いと、そういうのを経過しないとちゃんとこの結末にならないその恋愛のめんどくささが心に響いた
映画から
2021年1月17日
最初の頃のレビューはあまり評価されてないんですね。少女漫画にカテゴライズされているしBL認知度の為か。凄くいいのに。ノンケが同性を受け入れるまでやその後の迷いも丁寧に描かれていて読み応えありました。よかったです!
泣ける
2020年6月28日
先輩は相変わらずだし、今ヶ瀬も拗らせ過ぎて面倒くさい2人だけど、海での別れのシーンは泣けました。久々に漫画読んで泣きました。よりを戻しても最後まで面倒くさい2人のままだったけど、今ヶ瀬には幸せになって欲しいです。
深すぎる…
2014年3月13日
シリーズ全作読み終えました。最後の方は重すぎるくらい重い感じになり、複雑な気持ちになりましたが、全部読んで良かったと本当に思いました。本当に考えさせられる作品です。何度も読み返そうという気になりました。この作品に出会えてよかったです
何だよー?感動したよ?
2020年3月18日
単なるBLではありません。文字数多いですが、読めます。こういう恋愛はしてないけど、ドロドロした気持ちって誰でも持つから、共感してしまう。えー、なんだろう、この気持ち。今まで読んできた漫画を遥かに超える重み?
わたしは窮鼠から始めて関連漫画をすべて読んでしまった。しかもこの数時間で。中毒性が半端ない‼
覚悟して読んでください。絶対に引き込まれます。
絶対おすすめです。
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめてBL漫画を読みました。今までは全く興味がありませんでした。でも、漫画を読んでこんなに心が動かされたのは初めてです。
今ヶ瀬君のもろくて、切ない感情が描かれていると、私まで切なくなります。
特に物語の途中の別れの場面は、何度読んでも泣いてしまします。

この漫画を読む時は、是非前編の窮鼠の方も読む事をお勧めします。
泣いちゃいました...
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりリアルな主人公の葛藤が胸にきました。話の流れ上同性愛に対する差別的な表現が出てくるシーンもありますが、総合的に見て非常に読みごたえがある作品だと思います。よくありがちな「綺麗なハッピーエンド」という感じではなく、とりあえずハッピーエンドだけどこの人たちのこれからに何があるかはわかんないな、と思えるような実在する誰かの人生の一部を見せてもらったような気分になりました。
すごくよかったです。
2020年4月26日
好きだからこそ揺れてしまい、不安になる。
きれい事だけじゃいられない、嫉妬や束縛、相手とのギリギリの駆け引き。そして、想いが深くなればなるほど自分がたもてなくなり壊れていってしまう。
恋愛は楽しいだけでないものであることを、思い出させる作品で読み終わってからも、頭の中からなかなか離れない作品でした。
こんな作品を読めたことに感謝したくなる作品でした。

心が苦しい。
2020年2月8日
同シリーズの前作を読んですぐに購入しました。落ち着いて読めない場面が多くハラハラしましたが、読んでみて幸せってなんだろうってふと考えさせられました。幸せな感情だけじゃなかったけど、読んでよかったです。
余韻がすごい
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなすぎて、読み終えても胸が苦しいです。先輩は流され侍ですが、ここまで相手(ゲイ)について考えて考えて考えるノンケいますか?!どうか2人にはおじいちゃんになっても一緒にいてほしいです。。
レビュー評価の高さは知っていたものの、こんな刺さる作品だったとは。もっと早く読めばよかったです。実写化では2人の葛藤を余すとこなくしっかり描いていただきたい!
心情が丁寧に描かれています
2020年1月28日
こんなにセリフをしっかりかみ砕いて読んだのは久しぶりです。言葉に心情があふれています。この先どうなるんだろうとハラハラしながら読みました!これはまた読み返したくなるお話です!
読んで欲しい
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れのシーンのとこ、本当に泣いちゃいます。今ヶ瀬くん、本当めんどくさくて可愛い。もう二人ともなんでこんなクズなのと思うけど、クズなりに答えを見つけようともがく感じが美しいです。
映画化になりと知り、改めて買い直しました。当時は、実写なら今ヶ瀬は絶対生田斗真君と思ってましたがもう歳が違いますね、、、映画ガッカリの可能性もありますが、これをきっかけに原作知ってもらえたら嬉しいです。
BLじゃない。個人的に共感w
2018年10月20日
私にとってBL本は頭を使わない娯楽であって一度読んだ本を読み返すことはほとんどないのですが、このシリーズは別です!ほんとすき!特に、恭一を落とすところまでだった前回とは違い、本作のどうしようもない感じ。。。個人的にこのドロドロで行き着くところない恋愛、お互いヘタレでダメダメな今ヶ瀬・恭一双方の言動や行動に共感してしまい、古傷が疼くお話でした。
なんて事!
2019年12月10日
攻めの自信のなさにモヤモヤするけし、ノンケってこだわってるけど、あれだけ攻めてたんなら負けるなーとおもった!
今のようにLGBTに触れてない時の作品なのかなーどうせ女に戻るとかいや、今でもそうなのかなぁー切なかった!
なんだかんだで開き直りの早い攻めにちょっとえっ!と思ったけど、それだけ好きなんですねーと笑って読みました!幸せになってね!
BL
2019年10月1日
自分は女なので、男が男を愛する気持ちも、ゲイの方がノンケの方を愛する気持ちも、またその逆も想像でしかわからなかったのですが、この作品を読んで、すごく考えさせられたし、各々の痛みや苦しみ方は違えど、本当の部分では、人を愛することは皆同じなんだな…と感じました。
あーっ!もう!
2019年10月1日
前作で 落ち着いたかと思いきや…。こんな展開を見せられるなんて思っていませんでした。恋って苦しいな〜 人の思いは わからないや。人のきもちは 固定出来ないから、常に変わり続けていく。それは自分も相手も。久しぶりに 大切に読み続けられる作品に出会えました!
はぁ…
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでてとてつもなく苦しかった。同性だから?…違うよね。「恋愛は業」。この言葉が出てくるとは、先生凄いですよ。我を忘れる程のめり込んでた割にいざ向き合うとなると怖い。想われる心地良さと同時にいざ向き合ったら離れるんじゃないかと思う怖さ。…ここまで描ける先生に脱帽です。恋愛もの漫画で確実に名作だと思います。
名作
2019年5月6日
不朽の名作です。今度実写化されるみたいで楽しみです。思いが深くて逆に浅い言葉を吐いたり 愛って表現が出来ないですね。ただの流され侍が 最後には腹をくくって めっちゃ男らしくて こりゃ惚れるなって。いい作品に出会えて良かったです。
ベストカップル
2019年5月18日
映画化されるということで気になって読みましたが、私が読んだ数々のBLの中でも最高傑作でした。小説を読んでいるような物語の展開にハラハラドキドキしながら何度も読みました。とてもいい作品です。
泣ける
2019年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになって相手のことを想うというのはどういうことなのか、考えさせられました。。泣けました。
あとオマケ漫画の今ヶ瀬が幸せそうで可愛くて良かった〜!!
波乱万丈の後編です
2019年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『窮鼠はチーズの夢を見る』の続編。流され主人公は流されながらも、相手を思いやれる人間へと成長。後輩くんの新たな内面がわかり、この巻で登場する女性もいい子なだけでなく魅力的。先が読めないドキドキ感で最後までしっかり楽しめました。
辛くて重かった。
2019年2月20日
二人の葛藤がスゴすぎてヘトヘトです。
想像ができないのですが、男同士だったらこのくらい悩むのか、リアルなのか、、。
面白かったかどうかよくわからないが、とにかく読み応えがありました。
恋する気持ちと執着心
2019年2月17日
お話は結構前の作品になるのかな…
人を好きになる(一方的)そして恋に変化しつつの尋常ではない執着心をもつ今ヶ瀬と執着心を向けられつつ今までの流されやすい性格で拒みきれない恭一さんの話です。
凄く好きなんだけど読み進めていくうちに心えぐられる位苦しくなるから正直なかなか読み返しできませんが間違いなく傑作なので心して読んで頂きたいです。
この巻だけでもOK
2016年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものですが、1巻のあらすじ読んでこれから読みました。
単に、主人公のグズグズを見たくなかったから。
結果、すごく楽しめました。
主人公の趣味がうるさくない方には、シリーズ全部の読破をオススメします。
この先のラブラブの2人も見て見たいなー
面倒くさい攻めと優柔不断な受け
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「窮鼠はチーズの夢を見る」の続編です。
攻めの愛が溢れすぎというか、一筋に主人公を求め続けるキャラクターが非常に好みでした。多分に情緒不安定なところがありすごく面倒くさい性格なのですが、補って余りある魅力というか、情熱的すぎる人間がリアルにいたらこんな感じなのかもしれないと思えました。この面倒くさい攻めと優柔不断な受けを受け入れることができたらきっと楽しめると思います。
とても良かったです
2019年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「窮鼠〜」からの続編です。ゲイとノンケの壁みたいな部分がとても繊細に描かれています。ただ、前作から立場、いわゆるウケセメが逆転するのでそういったリバ、が苦手な方にはあまり向いていないかもしれません。男同士だから、女じゃないから、という葛藤が水城先生らしく描かれています。とても好きな作品の一つです。
星5じゃ足りない
2018年9月5日
これまで読んできた作品の中でも、トップ5には絶対入る素晴らしい作品でした。決して変わった設定や突飛なストーリー展開があるわけではないのに、キャラクターと心理描写だけでぐいぐいお話に引き込まれる。大御所の作家さんで、今時の絵ではないのですが、そんなことどうでもよくなりました。bl好きな方はもちろん、そうでない方にもオススメしたい一冊です。
「恋愛は業だ」…はい、その通りです。
2019年1月6日
主人公の言葉。恋愛ってこういうものだった。今の若い子の恋愛は様変わりしていて、あまり共感できないのかなとも思うけど、おばさんはぐっとつかまれて、久々にすごい漫画をよんだなぁと。
せとな先生の作品は、けっして平面ではない人間性のリアルがきちんと描かれています。ひりひりとした痛みを伴います。登場人物を否応なく愛おしいと思わせてくれます。素敵です。
せとな先生最高
2018年4月29日
せとな先生の漫画が好きで色々読んでます。前作と今作は群を抜いて素晴らしい。観察眼の鋭さ、繊細さ、キャラクターの人間くささにぐいぐい引き込まれます。わがままやエゴ、思いやり、愛情…綺麗な部分だけじゃないところがとても共感できます。ほぼ全てのキャラに感情移入できるなんてなかなかない。
本当に素晴らしい作家さんだと思います。
ページ数が多い
2018年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにページ数あるのに、1巻と同じ値段でたっっぷり先輩と今ケ瀬が堪能できてすばらしい!最後まで愛しすぎるふたり。どうともとれるラストだけど、どうか幸せになってほしいです。今ケ瀬の思いつめすぎる不幸体質が発動しませんようにと祈るばかりです。
続編です
2017年4月13日
続きものですが是非2冊ともまとめて読んで欲しい作品です。女性が絡むドロドロ話って正直苦手なんですが、そんな私が凄く引き込まれて夢中になって読んだ作品。すごいわぁ~としか言えません。すごく練られてる。読み応え抜群!名作ですね。
リアルな感情ばかり
2017年12月15日
窮鼠~続編です。読み終わりたての今、登場人物と一緒にあっちに振られ、こっちに振られ…もう疲労感半端ないし、語彙力も奪われてます。
でも、もう、とにかく良かった!?すごく疲れたけれど(笑)最後まで読んで良かったです。
この価格でこのボリューム、濃さ…すごすぎます。窮鼠~を読んだら、ぜひ、こちらも一気に!
ぐちゃぐちゃな気持ちが泣ける
2017年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手に対して臆病になったりぐちゃぐちゃな感情をぶつけたり、わかってる部分や目を向けたくない部分、いろいろ考えてでも離れられなくて。
何だか涙がでてきました。苦しいなと思いながら飲み続けて、最後よかったなって思いました。
何か気難しい映画みたいなBL作品でした。
何度も読み返したくなる
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、ドラマcdも買ったんですが、最後は本当に号泣しました。胸が痛かったです。漫画の表紙も、前回は今ヶ瀬が一方的に恭一を見つめているのに、今回はちゃんと向き合っている。前回は恭一が今ヶ瀬に男と別れろって言ってたのに対して、今回は今ヶ瀬が女と別れてくれと言っている。そして、お互いに応えている。ハッピーエンドなのかは読んだ人の取り方次第ですが、私はハッピーエンドと思いたいです。
切ないし辛いし。
2016年10月28日
人を好きになり過ぎてギリギリアウトな状態をこんなに生々しく漫画で表現できるなんて凄いです。恭一と今ヶ瀬がどうなるのか早く知りたいのに読んでる時は辛くて何度もページを閉じてしまいました。でもダメな2人がとても可愛い。また体力のある時にじっくり味わいたいです。BLジャンルだけじゃなく全ての恋愛ジャンルの中で最強だと思います。
窮鼠〜の続き。
2017年2月26日
BLに手を出してよかったと思えた作品です。この作品に出会えてよかった!重くて、切なくて、くるしいです。丁寧に読みたくて余裕があるときしか読み返しません。。。
切ない
2017年4月4日
窮鼠〜からするとシリアス展開。
くっついたり離れたり、メロドラマみたいと言われればそうかも知れないけど、流され侍が腹を決めるには必要な過程だったと思う。切なくて重くて泣けた。読み終わったらグッタリでした。でも何回も読んだ。
大好きな作品です。
男が男を好きになること
2015年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「窮鼠」の続編。大伴×今ヶ瀬で、前作と攻守交代しています。
今ヶ瀬は粘着だけじゃなくて、さらにメンヘラっぽく進化。大伴は「俺はゲイじゃない」を盾に?葛藤。なんか面倒なカップル、だけど、簡単に両思いになってめでたしめでたしとはいかない関係をよく表しています。
そして300ページという大ボリュームにも満足です。切ない話が好きな方におすすめ。泣けます。
言葉の魔術師?
2016年12月28日
セリフの応酬がすごい!読後感は大河ドラマか長編小説でも読んだ気分です。。。
心臓えぐられるような、身に覚えのあるセリフもあるし、辛くて切ない身をちぎるようなセリフもあるし、あんな激しい感情むき出しの登場人物たちのやり取りを描ける作者さんて、どんな人生送ってきてるんだ…?と、3回読んで思いました。
前作の続きということで読みましたが、ますます読み応えあって良かったです。
流石!
2015年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作に続き読みました。
またもや山あり谷ありですね。
今ヶ瀬の強気ぶってるけど、内心は不安でしょうがない不安定さは今作でも健在です。
でも何でそれを最後で出しちゃうかなー。腹をくくった恭一がちゃんと迎えに行ってくれて良かった…。
今ヶ瀬が恭一に付けた「流され侍」っていうアダナ、笑えましたー。
本気の恋愛した人になら響く
2016年5月23日
ゲイに限らず色んな障害乗り越えるカップルって、我を失うし声を荒げることもあるし、強く思ってたことがブレたり、別れたくなくても別れた方がいいんだ…と、その時は強く思うし。本当にこんな風にゴチャゴチャで頭こんがらがってシンドイやり取りをするから、恋愛のドロドロな中身を包み隠さず表現されてる作品だと思います。2人には危ういけどちゃんと絆はあるって最後に思えたから良かったです。
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛