ネタバレ・感想ありそこで死ねたら本望~結婚は人生の墓場!?~のレビュー

大人の恋
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛で落ち着いていて、ゆっくり距離を縮めていく感じが良いですね。2人仲良く幸せな結婚生活だったんだなと、こちらまでほっこり出来ました。
いやぁ…
2024年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じく40歳独身女。
死ぬ時は同じ様に笑って死にたいなぁー!

と思ったしまいました笑
その前にキャリア積まにゃーーー!
ラストが素敵
2024年2月23日
激動の恋愛ではないけどしっかり2人の距離が縮まっていくのがとても良かったです。最後まで和やかな空気で終わっていくラストが本当に素敵でした。
一生一緒に
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読ませて頂きました。男45歳、女40歳、どちらも1人では寂しいので、一生一緒にいる契約を2人は交わしました。初めは契約で一緒に同居してることでしたが、次第に気持ちもついてきて。どっちにしても一緒にいるって事は相手に好意的でなければ無理ですよね。契約イコール結婚に結びついて良かった。
人生っていいね
2024年1月9日
泣けましたよ。そこまでよう描き切りましたね。結婚は契約の一種なので、曖昧にせずきちんと決めておくのは本当に必要かと思いました。ちなみにバツイチです。
良かったです。
2023年11月27日
主人公と年が自分自身、あまりかわらないため、すごく心情がわかりました。
最後まで一気に読みましたが、ラストが特に良かったです。
なんだか泣けてきてでもほんわかとした気持ちで、読みごたえもあり、気持ちよく読み終えました。
また読み返したいです。
ラストが
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までにない終わり方でしたが、最高でした。
夫婦どちらが先立つかわからないですが、こんな風に想えたら想って貰えたらいいなと思いました。
記憶に、心に残る作品です。
おもしろかった
2023年10月2日
読み放題でラストまで一気によむすすめてしまいたした。出会い方は流れかもだが、契約というかたちで、一緒にくらして、ふたりらしさがあり、楽しくよめました。ハッピーにおわりでよかった
大人の恋愛
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40歳からの44年間の物語
部長の愚直さとヒロインの可愛らしさが
自然でした
落ち着いた大人が契約(結婚)するタイミングって
こういうことなのかもしれないですね
また読み返したい作品です
傑作
2023年6月29日
いつまでも印象に残る傑作漫画だと言っても過言では決してありませんね。以前に他社で購入して全作読みましたが、しばらくぶりにこちらの読み放題で、また一気に読み改めて本当に感慨深い面白い作品だと思いました。読むべし!
良きかな
2023年6月13日
絵も好き。ストーリーもすき。
何よりラストがいい!!もう少しラブラブしてるの見たかったけど
このちょっとした物足りなさがいい!!
『 あの人ああ見えて寂しがり屋だから』この一言に2人の人生が詰まってると思う。
エモかったわぁ。
ラストが…
2023年3月14日
期待せず読み進めていたら予想以上に面白かった、ラストが予想外でウルっと来てしまった。良い作品でした
出来れば結婚してからの生活も見たかったなぁ。。
とてもいい漫画
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々考えさせられる言葉が多く感動しました。感情はどっちでもいいどうせ一緒にいるんだから。
こんなことばが自然に出てくる人と一緒になれたら、幸せなんだろうな…。人間愛でも恋でもない。1番はその人の持ってる誠実さなのかもしれないって思えました。2人の生活もう少し見たかったなー😊
お似合いです。
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 課長も部長も、誠実で優しくて素敵だなあ。気持ちを言葉にして話し合う事の大切さを再認識させてもらいました。じーんと幸せな読後感でした。
やだ また目が腫れる
2022年11月16日
ラスト44年連れ添って部長のお葬式とは…。不意打ちでまた涙が😢契約結婚の始まりだったけど、恋愛結婚に負けないくらい幸せにだったことが伺えます。余韻に浸れる良いストーリ―です。
読みほで
2022年9月16日
途中まで読んでたのを振り返って読了。
契約でも結婚でも、なんだか一緒にいてもいいかな、が続けばどちらでもいい。
ただ病院関連だと事実婚はダメなんだよね。
なんとかならんかなあ。
フカクにも…
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不覚にも最後まで読んで涙してしまいました。
二人は子供作らなかったのかなぁ
大人の恋愛漫画だった
うるるるる
泣ける
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約という形で同居していた二人が少しずつ変わっていくけど、やっぱり第三者の登場と入院したことで分かる壁が結婚という形に変わった。なによりラストが感動でした!44年添い遂げて幸せだったんでしょうね。
終わり方
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうきたか〜!って感じの終わり方だった。
確かに、無事にくっついてメデタシめでたし!って
終わり方だと、まぁありがちであまり印象に残らなかったかも。
エッチシーンを詳細に描かずにざっくりとスルーしてたのも、部長のよくわからない人具合をわからないままにできて良かったと思う。
あれ、もし詳細に描かれてたら、部長の魅力が半減しただろうなぁと思った。
二人とも、結婚後、良いパートナー人生を過ごせたんだろうなぁって思うと、なんだかとても羨ましくなった。
感動
2022年8月25日
ストーリーも長すぎず丁度いい長さでした。読んだあとも幸せな気持ちになれました。久しぶりに良い漫画に出会えて嬉しいです。二人のように支え合いながら人生を全うできるのは素晴らしい!
本望です!
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生って何があるかわからないですね。この2人のように40過ぎてって事もある。でも早く結婚すればいいってものでもない。結婚は日常だから同じような毎日でも日々違う。生活として追われるなかやはり相手への気持ちが無ければ絶対に続けていられない。しかもお互いに。40で結婚しても長生きすれば結婚生活44年。その歳になれば40なんて若いなぁ(笑)最初からお互いがラブの境界線にいたからこそのこの関係だったんだな。色々と考えさせられた素敵な作品でした。
感動の一作です。
2022年8月15日
ラスト、いいです。結婚式やって、その後を描いて、とかではなく、ちゃんとテーマを終わらせた感じです。
良い話でした。
もー本当によかった
2022年7月17日
最後が、思わぬよかった。今まで読んできたマンガの中でも、終わり方がよかった。一生添い遂げるってこう言うことだよなあ。と思った。
ラスト最高!
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかそこまで書いてくれるとは思いませんでした。今までの漫画ならハッピーエンドで子供が生まれての流れで完結だったのにまさか葬式笑。すごいステキな漫画でした。
泣けてきました
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は契約から始まった2人でしたが、次第にお互いの思いや立場や感情があふれて彼からの告白〜ラストは涙が止まりませんでした。
私自身年代が近しいので(既婚ですが)何度読んでも泣けてきます。本題の意味もこめて1人でも多くの方に最後まで読んで欲しい1作です。
スッキリしたラスト
2022年5月12日
面白い設定だなと思いました。ラスト、ここまで描いてくださって本望です。素晴らしい。聴き慣れているタイトルですが、具体化するとこうなる1つですね。こういう始まりや関係があっても素敵だなと思わせる漫画でした。この作者さんの観点、好きです。幸せに感じる事柄は人それぞれですが、そこへのルートやアプローチも少なくないんだなと気付かせてくれます。
ラスト…
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 20〜30代女子が主人公の漫画がほとんどの中、私と同じ40代の主人公!と軽い気持ちで読み始めました。私は既婚者なのでちょっと違う立場ですが、なんかわかる、、と読み進めていくうちに一気読みでした。
ラストは…泣けました。こんなラストの漫画って、今までありましたっけ?幸せな形の契約そのものですね。私もここを目指したいと、改めて感じました。
ラストが泣けた
2022年3月28日
よくある契約同居ものだけど全話無料なので読んでたら
不器用な部長に胸キュンで
ラスト、二人の行く末まで描かれているのが良かった
とても素敵な物語でした
2022年3月12日
読んでよかったです。結婚のあり方を考えさせられました。心温まる物語でした。玉城さんの作品、もっと読みたいですし、沢山の方に読んでもらいたいです。
なんと…
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい。40女と45男のお互い他に誰もいないことだし、って始まる生涯同居契約、からのいつの間にか好きになっちゃって結婚するっていう流れは、まあありがちかもしれないんですが、ちゃんと「死が二人を分かつまで」一緒に居ましたっていうラスト。44年後が見られてとても満足しました。子供はできなかったのかな?分からないけど、私は男女二人が「くっついて終わり」っていうのが物足りなくてちゃんと付き合ってからも描いて欲しい派なんですが、ここまで描いてもらえるならもう文句なしの☆100です。良いお話でした。
大人の事情や心情が上手く描かれたお話
2022年2月23日
私が高齢出産なので、恋愛も結婚もしてみたいけど、今は仕事を頑張りたい!と思う30歳以上の方に特に読んでみて欲しいなぁと思います。人に言われるとカチン!とくるだろう事をこの作品を読んで「こんな生き方もあるよね」と一つ知るだけでも「自分が決めた事だから」と自分の人生により責任を持って選択出来るキッカケの一つになりそうなお話って思います。
感動です。
2022年2月9日
ラストは感慨深いなと思いました。
私も39で結婚したので、年甲斐もなく恋にキラキラするのはどうなのかなとか、恋に躊躇する気持ち凄くわかる気がします。こんな始まり方も良いですね!
とにかく、大人の恋愛に感動でした。
じーんときました
2022年2月3日
ある程度歳をとった二人だからおだやかで、静かな関係だけど、こんな夫婦もいいなと思いました。
久々に読んで良かったと思える作品でした。
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストまで一気に読みました。
主人公が40代で少し抵抗ありましたが、二人の優しいさ寂しさに感動しました。
老いるまで一軒家で、大好きな縁側で幸せだったと言えるなんて…泣けてきました。
素敵な恋愛漫画でした。
泣きました。
2022年1月25日
四十代の自分にはリアルでした。
若いときとは違う激しくないけど、じんわりしている愛情…。染みました。最後までちゃんと読むべき。
また、読み返すと思います。
大人の恋愛
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻でグッとくる
全てはラストに繋がっているから、飛ばさず読むと
より面白い気がします。
実際にいたら面倒くさい部長だけれど、お互い誠実な2人だからこそ、たどり着いた結果なのかな
こういうパートナー選びもありですね
2022年1月13日
昔、ある人に、周りが見えなくなるくらい好きになった相手とは結局うまくいかないのだと言われた事があります。言いたいことは言い合って、自然体で一緒にいられる相手でないとダメなんだなぁと感じたことを、本作を読んで思い出しました。
最後 泣かされます。
2021年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに 愛シテルとか 恋してる って言葉に含まれる気持ちはずっと持続可能かと言われれば・・・個人的には とっくに消滅していますネ。
好きという気持ちがあるからこそ 結婚という形になりますし
契約と言われれば 確かにそのほうが楽かもしれません。
後半にある入院手続きからのいきさつは まさに その不自由があるからこその結婚という名の切り札です。家族以外手続きやICUや病室への出入りは かなり制限されていますから・・・。
それこそ 最近ようやく 注目され始めた 同性パートナーは 大変だと思います。
還暦半ばにもなると 未来を予測できるだけの預金残高がなければ 見事に 実に簡単に夫婦はただの同居人となります。あるいは 居候でしょうか。
添い遂げる気持ちはとても気力体力が必要です。なんだか 身につまされるお話で
ドキッとさせられました。あたしには 無理そうです・・・。
気持ちの変化をよくとらえた素敵な作品です。結婚して家族がどんどん増える…その形ではないお話みたいです だけど 確かに気持ちの繋がった関係 羨ましいです。44年間一緒に暮らせて 羨ましいです。
最後まで読むべき
2021年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で最後まで読みました。ちゃんとしたストーリーです。深いなあと思いました。最後は主人公が寂しくないようにちゃんとお友達も登場してくれました。40過ぎて諦めるのは早い(笑)と思いました。
感慨深い
2021年11月5日
どんな風に物語がすすんでいくんだろうなと、さらさら読み進めてきました。ですが、最後の最後にガツンと胸打たれました。人生かけて添い遂げるの本当の意味を深く考える機会になれました。軽く言えてしまう言葉にすがったり頼るのではなく、真の部分を支え合える2人に胸があたたかくなりました。最後のセリフに愛が溢れていてすごく良かったです。泣けました。物語に派手さはありません。ですが、自分と向き合おうと思えるような、また人に対してどうありたいか考えたくなる愛あふれる作品だと思います。本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
泣きました
2021年10月28日
最後泣けました。読み放題だったので何気なく読んだのですが、とても面白く、感動しました。
かなりオススメです!!
2021年10月23日
読み放題で何となく読んだら、おもしろくて、でも、最後に泣くことになるとは!人生のパートナーとは、と考えてしまいました…
ステキなおはなし
2021年10月15日
偏屈ながら二人の関係が深まっていくストーリーはキュンとしました。完結がとても素敵で思わず涙がポロリ。
最後まで良かった
2021年10月14日
読み始めは2人の関係性に疑問もあったのですが読み進めるにつれて素敵だなと思いました。最後まで本当に素敵な話しでした。
おお〜!素晴らしい締め方!
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約と言いつつ、男女の関係にもなり、上司と部下でもあり、なんなんだろう…と思っていたけど、二人の間にちゃんと愛情が育まれていたからこそ、終身契約を結べたんですよね。最後は気持ちの良い終わり方で、久々に満足な読了感に浸れました。ありがとうございました。
ヨミホ
2021年10月12日
最終巻で泣きましたー。添い遂げるってのはいくつで結婚しようが関係ないことなのよね。いいお話でしたー。
いろんな愛の形
2021年10月11日
いろんな愛の育み方があるんだなと思いながら読み進め、通して読むと余韻が残る良い作品でした。読めて良かったです!
良い終わり方
2021年10月11日
そんなに珍しいストーリーでは無いけどつい読み進めてしまう感じでまったり読んでいたら最終回の潔さ。ダラダラと描かれて無くてとても後味が良かったです。
最終巻
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー、なんかうるうるきました!
感動に近いあったかーい気持ちになりました。タイトル通りの展開におどろきました。
読み放題でなんとなく読み始めましたが…
2021年10月11日
読み放題でなんとなく読み始めましたが、ハマってしまいました。最後まで読み切ってみると夫婦というのは色んな形や始まりがあるのだと思いました。恋だけでなく、寂しさとか同情とかから始まるものもあり、それが愛着になりいつの間にか執着してしまう関係になっていくのだと思います。オススメです。
結婚が墓場か否かは其々
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ パートナー契約から真実の愛に発展、結婚する物語。2人が徐々に心通わせていく様子が、とても心地良く感じました。予想以上の良作!
大人の物語
2021年10月10日
上司と部下の契約パートナーの話です。しかも大人の二人です。しっとりした落ち着いた話でとても良かったです。始まりから終わりまで描かれていて心に残る作品でした。
沁みる
2021年10月10日
派手な展開はないけどほんとに心に沁みました。
主人公と近い年だからかなぁ?
奈津子も部長も不器用でかわいいし、何度も読み返してしまいました。
一生の相手
2021年9月22日
割と口が悪い人程、優しく不器用な人が多く、まさしくその通りの部長さん
何度も何度も読み返してしまいます、自分の大事な相手を決める時大人になると
いろいろ考えて過ぎちゃうけど、素敵です
感動した
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約から始まった生活だったけど、お互いにお互いを思いやり、愛が芽生えているのに気付けない。 部長の事故をきっかけに生涯を本当に共にする相手になれたこと、添い遂げたことすばらしいですね
うらやましい
2021年9月19日
なんてステキで羨ましい人生なんでしょう、作者さんの感性に称賛を!
人生やり直しが出来たらこんな道もいいなぁ~
素敵な契約
2021年9月13日
勢いではなく、色々凌駕した契約がとても素敵です。
周りも大人ばかりで暖かく見守られてるのが、また、いいですね。賢い2人らしい恋愛です。
最高な作品でした
2021年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題の方で読み続けてましたが、最終話更新される前に我慢出来ずに購入してしまいました💦
読んだら課金悔いなし‼
綺麗な完結の仕方でした。
人間局面に立たされると何が大切かハッキリするんだなと。
部長からちゃんと言葉にしてくれて良かった😑
こんな最期を迎えられたら幸せですよね😢
題名と表紙絵がもひとつ・・・
2021年9月3日
題名と表紙絵をもう少し変えたらとっつきやすいと思うけどなぁ。それで今まで何回もよむのスルーしてたし!ほんと勿体ないですよ~読んでびっくり面白くてハマってしまいましたよ🙂
いい終わりかた
2021年8月25日
40歳を過ぎてからのお付き合いから結婚までのお話です。
テンポ良く、二人の会話も40歳過ぎた者同士の感じがでていて面白く読めました。
オススメ
2021年8月9日
読み放題で10巻まで読んでおもしろくて課金しました。かなりオススメです。両思いのあとの話をして番外編とかでだしてもらえたらいいな。
恋愛結婚とは
2021年8月7日
アメリカだと「愛」が結婚のカスガイなようで、ステップファミリーが多いとか。子供がいない内は「愛」基準で構わないけど、子供ができてからの「愛」だけでの離婚や他人が親や兄弟になる環境は子育てに良いのだろうかと考えてました。この漫画読んで自分が何故そう思うか少し答えが分かった気がします。
心に残る作品
2021年8月7日
またまた読み返して涙ぐんでいます。
私は未婚で娘が1人いますが、その子が
今年20才になり、子育てもあと2年ちょっとで
終えることになります。
3年後は私も55才。
この作品を読んで、妥協とか打算ではなく
純粋にこれから恋をしたいと思いました。
素敵なお話をありがとうございます。
イイ関係。
2021年7月3日
すごく面白いです!年齢や経験を重ねてきたからこその感情が共感出来ます。有り得ない契約だけど、有ってもいいよねって思わせる。こじらせてる大人の素敵な関係です。
2021年6月17日
素直じゃないのか、素直なのか!とりあえず2人の関係性が気になって、一気読みしてしまいました。面白いし、続きも楽しみ!😄
幸せになってほしい!
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読み、嵌りました!続きが気になり新刊が出る度に購入しています。とにかく不器用な部長に早く幸せになってほしい!願わくは、ヒロインと結婚して家族が増えると尚嬉しいです。
ドラマ化しそうな物語
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で9話まで読んだ。
とても面白くて多分そのうちドラマ化されるだろうw
一生一緒いてくれると言えるってすごいことだよ。そんなことを言い切れる男はなかなかいないから続き読みたい。
最高でした!
2021年5月22日
シーモア入った甲斐がこの作品だけでもありました。最高の関係です!
大好きです
2021年5月8日
不器用だけど、まっすぐな部長。こんな関係あるのかなぁと思うけどまだまだ先が気になります。幸せになって欲しい!
四十のがまた良い
2021年4月16日
胸が苦しくなったり、ドキドキしたり、期待を膨らませたり、次々とページを追うような本当に良いペースとタイミングで事が起きるとても良い作品です。脆いところも含めて強いヒロインのおかげでもありますが、厳しい四十の男性がリアルに可愛く感じます。
面白い!!!
2021年4月15日
イヤー 気になって一気に読んでしまいました。不器用な2人をみてると、こっちまでハラハラしちゃいます••• まさかここであんなライバルが??? 続きが早く読みたいです!!!
これは面白い!
2021年4月15日
40才独身女性の目線で描かれていて3話目ぐらいから グッと面白くなった‼たぶん当て馬的な(笑)部下と社長令嬢との四角関係は部長との仲を深くさせるよね、きっと!契約パートナーはすごく良いな😊愛に発展すれば尚更良いわけだし!
コミュ障の部長が!
2021年4月14日
二人の関係性が良いですね、部長の口うるささも良い味出してます。続きが早く読みたいです。
とても面白い
2021年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い感じのお話かなーと思ってたけど読んでみたらセリフの掛け合いとかものすごく面白くて笑いながら読んでしまった!
絵は好き嫌いあるかなーって感じだけどこのストーリーにとても合ってると思う。
この年齢で付き合ってた相手が実は既婚者だったとか悲惨すぎます。
でもその先に幸せがあるならそれもきっかけになるならと思えなくもないかな。
二人がこのまま心も通じ合ってうまく行ってくれることを願ってます♡
いいっ!
2021年2月3日
大人な関係だけれども、そわそわした感じが伝わってきて良いです。
大人が共感できる
2021年1月24日
リアル感と非現実的とのバランスが絶妙で心をわしづかまれました
良いところで
2021年1月14日
良いところで読み放題が終わりました。。。5話まで読んだ!いい感じ!これは面白くなりそうな展開!!
ありそうでなさそうで💕
2020年12月16日
タイトルにひかれて、読み始めてみました♪ビンゴっ!!!おもしろかったです😊相性は良さそうな二人。これからどうなっていくんだろう?楽しみ楽しみっ❤
😊
2020年11月24日
良いコンビ♡
まだ読みはじめだけど、これから2人がどんな風に進展していくのか楽しみです♡
一気に購読
2020年11月18日
無料版を読んで気になり一気に購入しました。大人の感じと天然な感じの二人がスッゴくいいです。イケオジの部長も素敵です。早く続きが読みたい!!
なるほど!
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公と同じ40代です。とても共感できましたよ!
ここまで結婚に至らなければトキメキよりも、ずっと側に居てくれる安心感だけで選ぶのもアリだなぁと感心してしまいました。八代部長タイプです❤️
これは面白い
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 突飛な内容から始まった同居だけど、なんだか良い‼
アラフォー 同士が、同居って今迄1人だったぶん、心が温かくなる。けれどお互いが培ってきた生き方もあるから衝突もあろう。
そこがわりとリアルに描かれていて、引き込まれました。
ラスト、奈津子が縁側で電話しているところが、とても良かった。
紆余曲折、40で一緒に暮らしだし、人生の半分をお互い一緒に生きて、寂しがり屋だから…の言葉にグッときた。
その言葉を読み、あぁ、2人は幸せな時間を送ってきたんだなぁと想像する。
読者の想像を残して、幸せな縁側で最後の一言を綴る。
とても良いラストでした。
2020年9月18日
普通に読めます。
こういう人いるのかもしれないな。と思って読んでます。
タイトルから面白い
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!主人公のキャラも部長のキャラも良き。早く2人が気持ちの上でも繋がって欲しい。落ち着いた大人の恋愛なのもいいです。ライバルらしき後輩君が出てきて今後の展開が気になります。
笑いツボよし
2020年9月12日
笑いところが満載でした!絵が面白さを増してくれていて主人公最高!
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 契約で始まったけど、お互い尊敬していたからこそであって・・・。好きなのが時々垣間見えるところが良かった。結婚後の2人がもっと見たかった。でも最後良かった。
納得の高レビュー☆
2024年4月10日
絵は下手くそすぎて感情移入できないけど、話は最高でした♡テンポ良いし、笑える要素もあるし、そして何より最高&予想外のラストでした(*^^*)
こういうのもいい
2024年2月7日
アラフォーとかアラフィフの恋愛ものだと、家庭内別居的な夫婦のドロドロ不倫とか、「ダンナ(他家族)が分かってくれない」「自分ばっかり我慢してる」的な愚痴っぽいストーリーとか、嫁姑とか介護とか、シングルマザーとかシングルファザーものとか、その年齢未経験の若い人がどっかで見たり聞いたりしただけの「アラフォーアラフィフって年齢的にこうでしょ?」イメージを押し付けられるようなのか、または非現実的にキラキラしたハイスぺリア充アラフォーたちのドラマのような恋愛ものとか、もうそんなのばかりなので普段ほぼ読まないんですが、これは、ただただ普通の40代サラリーマンの恋愛っていう感じで良かった。

派手な展開もなく、淡々と静かな日常の繰り返しなのに、少しずつ熱が積もって恋に移行していく様とか、なんだか、「ご懐妊!」と通じるものがありました。

当て馬その他の恋愛漫画テンプレの白けるすったもんだもなく、一見地味でリアルなのにちゃんとフィクション的な楽しさもあって、面白かったです。

ラスト、「え?ここまで?」ってところまで描かれていて、それも新鮮でした。
あと少し
2024年1月31日
あと少しだけ、2人の結婚生活も見たかったし、部長のデレ顔も見たかったー!大人の落ち着いた恋愛感があって、キュンのポイントもあって、話の展開のテンポはすごく良かった思った。終わり方も素敵でした!
とりあえず
2023年6月7日
毎日無料で無料分だけ読みました。…が、まだまだ2人の関係が始まったばっかりで、さらに皆さんのレビューを読ませてもらったら…続きがめっちゃ気になります。
毎日無料
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【毎日無料で7巻まで読めます】
主人公達と歳が近いせいか、共感しまくりです(笑) 愛や恋でなくて、健全な契約同居で良い、ということに全力で同意していたら、健全でなくなり・・・ この後の展開が気になるし、後日談があるようなので、残りを購入したいと思います。
ほっこり?
2023年4月19日
キュンキュンするー!っていう恋愛ではないけどこれはこれで幸せの形かなと思いました。ラストシーンは好きでした。
八代部長が某兵長にしか見えなかったけど
2023年1月17日
物語は良かった。主人公達も皆芯があって好感がもてる。ラストでは不覚にも涙が出た。結婚してからの二人が見れなかったのが少し残念。
40歳と45歳。大手を振って愛は語り難い
2022年10月23日
歳を重ねてからの結婚への壁は、自分の人生に大きく立ち塞がる事、晩婚だった私も身につまされる思いでした。
「世の中で、恋や愛が終わる数と、永遠に続く数にはどれだけの開きがあるのだろう」…作中に出てくる言葉です。
そして、病院での事務的な対応は、紙切れ一枚の重さが現実的な距離を作ってしまう事。
本作品は、静かにそういう事も含めて、想いが積み上げられていく様(サマ)を描かれた良作だと思いました。
最後の余韻
2022年7月11日
恋愛漫画というにはトキメキは少なく、もどかしさのあるストーリーでした。しかし、最後の余韻が凄まじいです。普通のハッピーエンドの、その先まで描かれており、心臓が締め付けられました。最高のラストシーンでした。
最期まで
2022年6月25日
最後に、人生の半分以上ともにした、40才で諦めなくてよかった、と振りかえるところ、そうだなと思った。私は35歳、既婚でこどももいるけど、いくつになっても、何するにも遅くはないなと思った。
良かった‼
2022年5月23日
珠城先生の作品が気になって最後まで読み、しみじみと良かったと思いました。登場人物のそれぞれの描写が細かく、わかりやすかったです。ただ、シワが有れば、高齢者だみたいな感じがしたのが、残念😔
不器用な部長
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な部長の愛の告白に胸がキュンとしました。でも最後まで部長って呼んでたんですかね?人が死ぬ設定は嫌いなんで最後のシーンはいくら大往生でも私的にはいらなかったですが、大人の恋からの結婚の話だからこそあのラストシーンがいいという見方もあるでしょうね。
じんわり・・・ちゃんと愛・・・
2022年3月17日
ちゃんと通して最後まで読んで,ジンワリ来るいい話だと思います。「契約」がキーワードで最後まで繋げた感じ、
お互いに内に秘めてる思いもあったみたいだし・・・契約を受けたシーンは面白く、部長の告白シーンは。。。男前・・・でしたね。
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人のたちのストーリーです。
40過ぎて一人で生きてきた人たちが、一緒に暮らし始めるためのメソッドって感じですね。
やっぱり、ゆっくりと生活を慣らしていく過程やエピソードがスムーズで。
心に染みました。
人生100年。40なんてまだまだ若いですね。