ネタバレ・感想あり窮鼠はチーズの夢を見る オールインワンエディションのレビュー

すごいお話に出会ってしまった
2021年1月15日
ものすごい、大河級の恋愛ドラマを観た気持ちです。ご都合主義じゃない、お互い必死の大恋愛でした。すごいです。心理描写がとんでもないです。読んでて何度も驚いたし、涙腺が刺激されました。素晴らしいお話に出会えた!!星5です!!
後半の盛り上がりが好き
2025年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ でした。
愛の熱量がありすぎて不安定な年下と流されながらも徐々に意思を確立させていく主人公。もういいだろ!となるくらいに同じ地点に戻る関係性も後日談まで読んで全部納得して、どうかこの2人が末長く一緒にいられますようにと思えました。
読み応えありました…!
2026年1月25日
久しぶりに読み応えを感じる作品でした。
登場人物一人一人に厚みを感じます。
何事にも流されやすいノンケの人間が男を選ぶか女を選ぶか…その葛藤や人間関係、気持ちの交錯がとても丁寧に表現されていると感心。単発のドラマになってくれないですかね?(笑)
映画を見て原作を読みたくなりました
2020年9月23日
原作を読まず映画を観に行きましたがとても素晴らしかったので原作を読みたくなり購入。
映画より二人の心情が細かに描写されていて切ない気持ちになりました。
映画も面白かったですが、展開や二人のキャラもやはり若干違う気がして別作品のように2度楽しめました。
2020年12月12日
映画を見たあと購入しました。
映画では気づかなかったところが描かれたりしていて読んでて楽しかったです。心理描写がリアルで面白かったです。時間のあるときにまたゆっくり読み返したいと思います!
これはっ、いい
2023年10月11日
今更ながら映画を観て、原作が気になり購入しました。
とにかくよかった。
ボロボロになりながらもずっと思い続けるところに切なくなったり、初めはダメな男が好きという感情に辿り着いて、2人がお互いを試しながらぶつかっていくところが、ハラハラしながらも楽しめました。
これは読む価値ありでした。
めっちゃ良かった
2023年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 萌の塊(かたまり)だった。リバあり。最高!
パック本で、高かったけど、500P超えなので、満足度あります。お買い得です。内容は、寄せては返す波のように受けと攻めがくっついたり離れたりするだけのお話で、シンプルで良い。当て馬のように、女の子との絡みが沢山あります。
全てが良かった。
深夜3時まで泣きながら一気読み
2021年12月31日
グサッと刺さって涙がボロボロ出るようなセリフが散りばめられています。
同性の恋愛。
しかもノンケからの。
想像力の乏しい私には知らなかった感情をたくさん知ることができました。
映画をみて、性癖に刺さり原作を読みました
映画も良かったけれど、原作も凄まじく良かった
生々しくも繊細な表現に涙が
2022年2月27日
今ヶ瀬の熱烈で一途な執着に涙が止まりません。途中、何度も涙と鼻水で読めなくなってしまいました。徐々に絆されてハッピーエンドになる単純な話ではないので、気力と体力のある時に読むのがお勧めです。お高いですが、クーポンとかを駆使してぜひ読んで欲しいです!愛の話として満足度が高いですし、番外編で心も軽くなって読後感も良いです。
素晴らしい作品です
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ヶ瀬が偉い。ダメンズの流され侍をここまで一人前に仕立てて、逆に深みにはまって痛々しい。ハピエンで終わらないんじゃないかとハラハラした。男女の愛では先輩をここまで更正出来なかったのだと思う。どうかお幸せに。
悩んで悩んで悩み通した恋
2022年2月19日
『流され侍の現在の流れ先』このセリフに全てが詰まってます。そして今ヶ瀨の『今だけでいい』。二人で悩んで悩んで悩み通したそのさきに…BLであってBLじゃない、でも男のカップル。ただ甘いとか、熱い恋人になるっていう軽いお話じゃありませんね。固い皮にくるまれた、本当の心を少しずつ外に出していくとでもいうのかな、素敵です。
映画も漫画も好き
2021年6月21日
映画を観て原作を知り買いました。映画には上映中3回観に行き、アマプラでも何回も観てるぐらいにはハマりました笑
漫画のほうが、2人の会話などから心理描写がよりわかりやすい。切なくなるシーンもたくさんあるけどハッピーエンドでよかったです。
色々刺さる……
2020年9月7日
映画きっかけで知りました。映画見る前に、ネタバレじゃないけど、クーポンあるし、読んでみようかなって思って購入してみたんですが、心理描写が秀逸ですね。
台詞が色々刺ささって、泣けてきます。
最終的にハピエンになってよかった。
だけど……巻末最新書き下ろしは、絵が変わりすぎててちょっと………
良かったです。
2021年4月2日
この人の絵があまり好きでは無かったけれど、実写の映画を観てこれなら漫画の方が絶対に面白いだろうな~と思い興味を持って購入しました。男とか女とか関係なく人生を生きて行くのに自分の愛している人と切れない絆が欲しいと言うセリフや、色々を考えさせられました。説教臭くなく。
これはすごい
2021年3月21日
映画を観てから読みました。BL読み漁ってますがここまでの大恋愛はなかなかない。今ヶ瀬の想いの深さに何度も泣きそうになりました。ある意味女性漫画っぽい気もしますがエロもしっかりあって最高です。映画も良かったですがやっぱり漫画のほうが心理描写が深く丁寧で、ラストも良かったです。何度も読み返したいです。
何度も泣きました!
2021年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末がわかってはいるけど、何度も泣けます!切なくて切なくて胸が締め付けられる。それぞれのキャラも心情も納得のいく内容で、「それはないだろー」って思うことがなく、リアルにこの世界観に浸れます!エロもあるし、キュンキュンも、イチャラブも全部ある、いいとこ取りの作品です!
よかったです。
2021年1月23日
実写版映画を観て、原作が気になったので購入しました。
映画も良かったけれど、原作も想像以上に良かったです。
お互いの気持ちが一方通行でないのに、すれ違うもどかしさが丁寧に描かれています。BLだけではなく、すべての恋愛にあてはまる…とキュンキュンできます。
BL史上♡不滅のナンバー1の作品
2020年4月27日
キャラが際立っててこんなコントみたいな冴えた切り返しの応酬をしてるコミックはこれ以外読んだことがありません。笑いも涙もあり。何回読んでもまだわからないことがあり、また読み返してみたくなる作品。映画封切り前にちょっと復習しておこうかと特別編もついていたから、本編は重複するけどまた買ってしまいました。水樹せとな先生応援しています♡
素敵な作品!
2020年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見終わってから原作が気になり購入しました。
苦しくて切なくも愛おしい愛の物語です。
原作と実写版のラストは異なり、原作知らぬままだと
映画のラストは心が苦しくてでもまた見たくなるような内容でしたが、
原作では2人が幸せそうで何よりです!購入して正解でした。
リアルを感じた
2020年9月30日
映画化された作品ということで購入。今まで読んだことのあるBL作品は、攻めに絆されてくっついちゃうパターンが割と多かったのですが、この二人はなかなかそうは行かず…。でも逆にそれがすごくリアルな感じがして、見事に作品に引き込まれました。映画も見てみたいです。
映画からの原作で
2020年9月23日
映画見て すごく原作が読みたくなり購入。
映画より細かくその時の恭一の気持ちな描写されていて
またより一層 深くのめり込んでしまって一気に読んでしまいました。
久しぶりにいい映画といい原作漫画に出逢いました
骨太な物語
2020年10月4日
嗜好が異なる二人が各々の葛藤を抱えて、たまに曝け出して、迷って、足掻いて、すれ違って…その人間臭さが醍醐味の、読み応えのある作品。
実際にいるであろう、日々懊悩している人たちの内側を見事に抉りだしている、とても面白い物語です。
やっぱり最高。
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしにとって、絶対に忘れられない作品。一気に窮鼠はチーズの夢を見るも、俎上の鯉は二度跳ねるも読めて、更に二人のその後まで読むことが出来て、幸せすぎます。腹を括った二人の幸せを願ってやみません。せとなさんに感謝でいっぱいです。
大好きな作品
2020年7月2日
書下ろしのために購入。1作目から読んでいます。配信される度にガラケーの小さい画面で何度も何度も読み返していたのもいい思い出です。
映画化は苦手ですが、そのおかげ?で書下ろしがみれて嬉しかったです。
絵は苦手だけど、ストーリーが激良し。
2020年9月30日
よくあるBLとは違って、人間くさく、良い意味でドラマドラマしてるストーリーです。BLにありがちな、内容無くただやってるだけとは違います。好みによると思いますが、私は面白かったです。読み終わったあと、さすが…と思いました。
高かったけど
2020年9月21日
買ってよかった!!!読みたいのすっごい我慢してクーポン出るまで粘って。笑
BLだし描写もエロいけど、それ以上に恋愛のドロドロ劇が面白かった!!人間の醜いところもひっくるめて愛しいと思えるキャラクターとストーリーはさすが水城せとな先生ですね。BL好きじゃなくてもおすすめしたいマンガです!
イケメンです
2020年9月21日
普通のラブストーリーみたいにぐいぐい引き込まれて読み切りました。まさかのBLとは知らず。激しい恋愛見てしまったような、夢のような。何回か読み返して理解しないとワケわかりません❗とても素晴らしい作品です。
映画になったので
2020年9月20日
映画になりずっと気になっていたので購入!
結果、活字が好きな私には読み応えもあり大正解!!
内容も普通の恋愛と何ら変わらない苦しさや悲しさが伝わるとても考えさせられる作品でした。
きっと誰もが両方の気持ちが解るのではないでしょうか?
そしてどの登場人物にも共感できると思います。
ずっと好きなやつ
2020年6月21日
昔、紙で購入していたのですが、オールワンエディションで番外編もついたみたいなので久しぶりに読みたくて購入しました。久しぶりに読んでもすごく人物の心境の変化だとか葛藤を丁寧に書かれていてとても見応えがあります。
この作品のお陰でBL好きになった節がある気がします。購入してよかったです。
有名過ぎて避けてたけれど
2020年9月14日
BLジャンルを読み始めた時には、まだ受け入れ難い絵とかストーリーだったんですけど…
映画の宣伝で成田凌さんの演じる姿を見て、原作読みたいなって思いました。
オールインワンで全て一気に読んで、好きな一冊になりました!
傑作とはこの作品のこと
2020年7月12日
ふたりの幸せと苦しみが表裏一体で、、
幸せなはずなのに侘しさでいっぱいになるような...こんな感情があるなんてこの作品を読むまで知りませんでした。

素晴らしい作品です。ずっと読み返すと思います。
すごく面白かった!
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読みましたが、かなりの大作で、読み応えたっぷり。2人の想いに心が痛くなって、最後の方はモヤモヤしたけど、それもリアルでよかった。今ヶ瀬が幸せを心から感じられるようになって、2人がずっと幸せにいられることを、願って止みません。
映画で知りました
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写化されるのを知り、原作を見てみたらなかなか一筋縄ではいかない。すごくつらいとこもあって、異性なら当たり前のことが同性だと難しかったり。でも読んでよかったです。幸せになって欲しい!
こじらせた大人の恋
2020年9月4日
実写映画の予告をみて作品を知りました。20代後半から30代を迎える数年間荒れて、こじれたふたりの恋は最後、すれ違ったまま離れてしまうじゃないかと思っていました。紆余曲折あったけど落ち着いてよかったです。くっついたり離れたり、何度も繰り返してたどり着いたふたりの恋の行方の結末、とてもよかったです。
2020年9月5日
BLには全く興味がなく読んだこと無かったのですが映画化のPVを観て映像も綺麗で成田凌君のファンということもあり買いました。
性描写だけがクローズアップされることなく2人の心情とやりとりがとても良かったです。
ラスト恭一がいたった胸中に共感と切なさを感じました。何回でも読みたくなります。
映画が楽しみ!
2020年7月29日
初めてBL漫画読みました!実写BL専門だったので(^^;
初心者でも、読みやすかったし、もっと他の作品も読みたくなりました。
映画化されるということで、大倉くんと成田くんの顔がチラつきましたが、めちゃくちゃピッタリなキャスティングで映画も楽しみになりました(*´ω`*)
リアルだと思った
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画の予告編から入りました。俎上の方では今ケ瀬に感情移入し過ぎて、辛くて涙が止まらず、なかなかページがめくれませんでした。ノンケがそう簡単に落ちないところが、他の漫画と違っていいなと思いました。番外編も絵柄は違いましたが、今ケ瀬について知れて良かったです。
映画化嬉しいです
2020年5月4日
BLは苦手な作品も多いのですが、こちらは絵や描写も綺麗で展開も面白くて、抵抗ありませんでした。

それどころか、今まで読んだ恋愛漫画の中でも、感動してキュンとなり、ベスト5に入ります。
ジャンルを越えて好きな本の1つです。
めんどくさいヤツですよ。。笑
2020年5月1日
二人とも。。でも凄く面白い。ずっと気になってた作品ではあったけど、試し読みした時に感じる恭一のだらしなさが購入を何度も躊躇させました。。でも今回一冊にまとまった事と映画化される事になったので購入!!もっと早く読んでたら良かったです。そう思える位引き込まれました。
ボリューム満点
2020年5月13日
カラーイラストや映画公開に合わせて新たに描かれたストーリーも入ってボリューム満点!修正版なんだろうけど…。ほんとに大好きな二冊が一冊になっててうれしい。恋愛って、と考えてしまう。せつないし、ラブラブだし、最高。
切ない純愛物語
2020年4月17日
こんなに読んでて切なくて胸が痛くなったの初めてです。
不器用な二人の長い純愛物語。簡単にくっつかない所や、心の葛藤が描かれて最後までどーなるか読めなかったです。これはBLというカテゴリーでなく人間の愛の物語です。
映画楽しみです✨
再燃‼︎
2020年5月31日
大昔から水城せとなさんの大ファンです。しかし最近はあまり読んでなかったのですが、映画化をきっかけに再度電子で購入。見事にどっぷり…。今ではもう販売されていない漫画もあると思いますが、水城せとなさんの漫画を全部読み返したくなりました。映画も楽しみです。
大満足!
2020年5月30日
BLは最近読んでいませんでしたが映画化のニュースを見た時に、変わったタイトルに惹かれて読んでみましたが、これが本当にどはまりしました。2人の心情や心の揺れが繊細に描かれていていました。こんな激しい恋愛、したことありません。これはBLを超えた話です。
良いわ〜
2020年5月27日
二人の心情が胸に迫って、ドキドキ苦しくなります。ひとを好きになるのは理屈じゃないんだなぁ。乗り越えなきゃならない壁に立ち止まったり恐れたり。好きになる気持ちを一緒に体験できる、最高の作品です。
2020年5月26日
大好きな作品です!以前に単行本で読んで、すごくハマりました。駆け引きが切なかったり、愛しかったり、キュンキュンいっぱいの作品。ここで見つけて、久しぶりに読みましたが、やっぱりたまらなく良かったです!メディア化も楽しみすぎます。
泣ける
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが素晴らしくて泣けました。
恭一の優柔不断な所がムカつきますが、それを含めてとても良い。
途中で女の子も2人の間に割って入ってきますが、この子もいい子で可哀想になっちゃう。
BLとか関係なく読んでよかったと思いました。
BL好きじゃない人にも是非読んでほしい
2020年5月20日
BLならではの切なさとかもどかしい感じを繊細に描いていて号泣しながら読みました。BLではありますが、少女漫画の作者さんでもあるのでその辺のバランスが絶妙でした!ぜひBL読んだことない人にも読んでほしいです!
素敵すぎて涙…
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆からもしれませんが、大倉忠義さんと成田凌さん主演の映画化されてから漫画を見ました。
映画とは違った、想い人への儚い想いが滲み溢れていて途中泣いてしまいました。素敵。
過激な描写がないぶん、ゆっくり心地よく、だけどハラハラドキドキさせられる漫画でした。絵も綺麗で、こんな感情も尊いなと思いました。
2020年5月8日
数年前に紙の漫画で何度も何度も繰り返し読みました!せつなくて、でも自然体な2人が大好き!大人同士の会話のやりとりも深みがあり素敵。もっと続いて欲しかったです!電子版で久しぶりに購入します♩
2020年5月3日
好きで好きでたまらない作品です。
先輩への変わらない深い愛とそれに応えるまでの先輩の葛藤も何度も読み返すほど好きですが、2人が恋人になってからの日々も好きです。
ずっと続編を望んできたので最後の読み切り見たさに購入。
期待しすぎてイマイチに思えましたが作品は変わらず好きです。
モノローグが神がかってる!
2020年5月3日
受け視点攻め視点の両方がモノローグでとことん味わい尽くせるという点で、とにかく神がかってる作品。クライマックスでは、辛くて辛くて何度読んでも目が腫れるまで泣いちゃうけれど、それがまたデトックス効果をもたらすというか…たまに無性に読み返したくなる大事な作品です。
大切な作品
2020年4月19日
久し振りにこういう話を読みました。ストーリーもですけど、キャラの心情がすごく丁寧で、でも丁寧すぎて説明チックではなく、心にストンと入ってくる。言葉一つ一つが丁寧だけどさりげなくて。さじわじわと心に響きました。読み終わった後、何か大切なものをいただいたような、そんな心地良い余韻があります。
BLの枠を超える傑作漫画
2020年5月1日
言わずと知れた傑作漫画。映画化ということで改めて購入しました。「人を好きになる」という事はどういうことなのか・・・美しいばかりではない自分勝手でエゴイストな感情を全部さらけ出しぶつかり合い、うまくいかないと分かっていても惹かれ合う2人が切ないです。映画も行定監督なのでとても楽しみです。
読んだ方がいい‼︎
2020年4月27日
トータル539ページ。試し読みで十分面白さが伝わってきたので、こちらを購入。とにかく感情の表現やセリフが素晴らしく、BLどうのとかではなく、幅広くおススメしたい作品。名作と言ってまず間違いないと思います。男女問わず、誰もが一度は通ったかもしれない、あの恋愛のまどろっこしさがリアルでした。
深いなぁというのが正直な感想
2020年4月27日
映画化されることで知ったこの作品。スペシャルエディションがあったので即買いです。
読んでて胸が苦しくなりました。切な苦しいって感じです。2人の思いに感情移入してしまい号泣。
タチとネコが途中で入れ替わったり、ノンケの彼が女の子と付き合ったり…色々ありましたが読んで良かったです。
壮大な物語
2020年4月21日
ずっと気になってて、思い切ってオールインワンに手を出して正解でした。通しで読むと、彼らの人生を一緒に体験しているように思えるくらい引き込まれて、感情もどんどん持っていかれて、涙ぐんでしまって、本当に壮大な愛の物語でした。この作品に出会えてよかったです。
恋愛は業だよね
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメだとわかっていても好きなることってあるよね、と言うかもうそれが醍醐味というか。
条件で好きになる人もいるだろうけど、好きに大した理由なんてなくて、嫌いなところも腐るほどあるけどそれでも好きで、嫌いなところすらも愛おしく思うから厄介なんだな。
そんな恋愛を思い出させてくれる漫画です。
つまるところ秀逸。
エロはありますけどほどほど。
もだもだするけどハッピーエンド!
名作
2025年11月4日
軽い気持ちで読んだ私がバカでした。まじでくっっっそ泣きました何回も。2人の感情が本から本当に辛くなるほど伝わってきて感動しました。私自身、ストーリー性のある作品が好きなのですが、今の今までこれを読んでこなかったのが本当に悔しいです。この作品に出会えて本当に良かったです。幸せです。2人もこの先喧嘩もありながらもずっと幸せに暮らしているといいな
名作は色褪せない
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作はいつ読んでも色褪せない。人の業の深さ、諸刃の剣の愛、剥き出しの感情や本質が胸を抉り、読了後に感じたこの気持ちは言葉に出来ない。水城せとな先生、凄い。永遠の名作。神作。
深い!!!
2020年12月31日
想像していたBLではなくリアリティな深いストーリーだった。
これは何度も読み返したい一冊です。
いつでも手にとれるように電子書籍でなく紙の物を買いたくなりました。
好き過ぎて切ない
2020年12月29日
映画化されて、人気作なんで購入。
女にだらしないノンケの恭一と、その人のことが好きなゲイの今ヶ瀬のお話です。ゲイの今ヶ瀬が恭一のことを好き過ぎて、痛々しいくらい切ないです。恭一は流されやすいし、今ヶ瀬は情緒不安定なんで、二人の関係は乱高下します。話がどう展開するか読めなくて、ドキドキしながら読み進めました。
2冊分+αで539ページ、読み応えありましたー。
原作の方が面白いかな…
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写映画を見てモヤモヤしたので購入しました。実写での描き方では切ない結末でしたが、原作ではちゃんとハッピー(?)エンドになっていてよかったです。でも原作を見てもう一度映画を見たくなりました。
重い
2022年3月5日
映画を最近見たので購入しました。普通のBLとは違い現実の実際のお話の様な話。恭一の今ヶ瀬に対する行動に若干イライラしたりもしたけど現実なら分かる気がする。今ヶ瀬の切ない気持ちに涙しました。
2024年8月4日
もう何年も前に他のサイトで購入して本当に本当に大好きなマンガでした。そして、初めてのBL読んだのもこの作品です!その当時BL苦手だったのですが、すんなり読めてそして泣きました。内容が本当に深いです。先程フラッと検索してみたら番外編が収録されていると!!即買いしました。なんだかんだ仲良くやってるようでほっこりしました。ずっとずっと幸せに暮らしていって欲しいな
元祖!
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見て、続きが気になり購入しました。BLのに2文字では、表せきれない作品だと思います。話を重ねるごとに深まっていく2人の関係が苦しくも、愛おしいです。今ヶ瀬が「俺は貴方との絆が欲しい、俺には貴方がいるって思いたい」このセリフは何度見ても泣けます。とんとん拍子では結ばれないという2人の複雑な心理描写に引き込まれました。映画を観て、続きが気になった方は是非!
そうだよね、そうだよね
2023年1月22日
恋愛って綺麗事だけじゃないよね!
傷つけたり傷つけられたりうんざりしたり諦めたり再燃したり、冷静になれなくていつも通りの自分でいられないときってあるよね!
そういうのがうまく描かれてる!!!!
胸がぎゅーって苦しくなるけどとってもいいお話だった!!!!
名作中の名作
2021年11月30日
感情のグラつきや表現がとても良かったです。セリフがない場面でも気持ちが伝わってきて切なくなります。
今ヶ瀬くんが健気すぎて切ない…で、大伴くんはクズ。今ヶ瀬くんに対しては勿論だけど、女性に対してもろくな奴ではないなぁと…。今ヶ瀬くん、幸せになってと願わずにはいられない。深いストーリーで感情移入します。じっくり読むのにお勧です。
オールインワンエディション!
2023年10月25日
オンタイムで紙ベースのコミック化された際は挫折してしまった作品。unextで映画を見て改めて原作が気になり、クーポンを使ってオールインワンエディションを一気読みしました。心理描写が複雑なのと簡単にはハッピーエンドにならない内容なので、このエディションでのまとめ読みはいいと思います
BL界のBible
2023年7月12日
何故こんなにも胸を打つ漫画を描けるのでしょうか!BL漫画界の原点であり頂点としか形容出来ないほどの傑作です。まだ読んだことの無い人はぜひぜひぜひ読んでください!!!
番外編が最高!
2021年7月22日
映画からきました。2009年の作品とは思えないほどの新鮮さです。本編もさいこうですが、番外編とかきおろし作品でその後の二人を見れて最高極まれりです。もっともっと続編希望です!
良作
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮鼠はチーズの夢を見るだけを昔読んでいてその頃は苦手意識の方が強かったのですが、映画をみたりして今回オールインワンエディションを読んでよかったです。
ラストのその後、恭一の行動やセリフにアワアワする幸せになった?今ケ瀬を想像すると読んでよかったと本当に思いました。夏生先輩にはちょっと共感…。
せつなくて苦しい愛
2022年11月5日
衝撃的でした。
せつなくて、苦しい、嗚咽のような愛情のドラマです。ストーリーやキャラクターの描き方も秀逸。
ノンケの男性の心の機微、極めつけは、無垢で無邪気な(ラスボスといっていい)女性の登場。
ただただびっくりして、即読み返し。忘れられずに、怖いもの見たさ?!にまた読み返し…の一冊です。
水城先生天才です、、、。
窮鼠と遡上とその続編
2020年5月30日
今が瀬の不安定さがまだまだ心配ではありますが、頑張ってるのは自分だけではない、と気がつけたから、きっと大丈夫と信じたい。色々な人を傷つけてきた2人だからこそ、この後の幸せを願ってます!
いい男同士すぎる。
2020年12月29日
はー良かった!いつも思うけど、本当にこんないい男同士が付き合ったら、女子にはつらいよね^_^ ただでさえ、いい男は少なくてなかなか出会えないのに!なんか、この作品はちょっとそんな気持ちになった。でも、やっぱりいい男同士が絡むの見たい^_^
受けが攻めを好きすぎるのがたまらない
2022年7月31日
初めてこの作品と出会ったのは10年ほど前でしたが、今でも忘れられない特別な作品です。
人間のドロドロした描写がリアルで最高に好みのストーリーでした。
超お薦め
2022年2月12日
読後の処理に困るのでBL本は紙で買わない主義( ´∀`)なんだけど、これはどうしても紙で読みたくて、且つ保存したいって謎の欲望が起きるほど面白いって思った(実際紙買いましたよ)作品でした。内容は若干ドロドロ特に二巻なのだけど、ファンタジーなBLとは一線をかく内容で大人なBLファンには絶対満足していただけるものと確信しています。(個人の感想)
良き
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構泣けてしまいます。
今ヶ瀬君のメンタルが不安定で気持ちが上がったり落ちたり。不安ゆえに信じられなかったりする気持ちとか共感してしまいました。
流され侍もこんだけ好かれたら幸せでしょ。
引きこまれました。
2021年12月7日
夫婦の関係。同性愛者とノンケの関係。男女交際の関係。
どの関係も、当事者も相方も満たされるばかりじゃなく執着したり、疑ったり、悩んだりしても幸せ感じたり。
自分を見つめ直したり、凹んだりする事を深掘りしているのに、身近に感じたり共感できるお話でした。
読み終えたら、仲良くしてる今を書いて欲しいお話でした。
映画を観ました
2021年6月1日
映画が見たかったので予習としてコミック買いました。両方とも素敵な作品でした。すぐに流されるダメな恭一に一途な今ケ瀬。想いが伝わらず切なくてもどかしいけれど結局離れられないこの関係が2人の愛の形なんだろうとおもいました。願わくばずっとくっついたり離れたり繰り返す激しさを永遠にしていて欲しい
良い意味で生々しいBL
2020年9月30日
映像化のことも知らず、BLじゃなく女性マンガと思っていたので読み進めてビックリ!
BLマンガにありがちな都合の良さは一切なく、非常にドロドロとしたリアルなBLでした。心理描写が細かく、「この人たち本当にこの世に実在するんじゃ…」と錯覚しそうになるくらいでした。
女性キャラが登場する点と受け攻めリバが苦手な方は要注意かと思いますが、小説のような読み応えのある大満足な一冊でした。
傑作
2020年10月10日
BL漫画の傑作では、というよりBLというジャンルの概念を超えて、人を愛することは?愛や人生とは?という側面に焦点を当てた作品に感じました。沢山の価値観を持った登場人物達が出てきてまたそれがリアル。2人の一つ一つのセリフや表情にいちいち切なくなってしまい、本当に感情を全て持っていかれた。素晴らしい作品。
切ない
2021年2月23日
映画を観てすごく良かったので、購入してみました。
号泣したとか、他の方のレビューで見ましたが、
実際号泣してしまいました。笑
元々BLが大好きですが、男同士の恋愛に嫌悪感ある方にもオススメ
したいです。
とても好きです
2021年1月18日
映画化されていたのを観て、原作も読まねば!と思い読みました。何でもっと早く読まなかったんだろうって後悔してます(笑)何回も読み直したくなるような作品になるんだろうなあって思います。大満足です。
苦しい恋愛って続けれるんでしょうか。
2021年1月11日
優しさ、エゴ、欲望。何か、どうしようもなく辛くなったり寂しくなったり、主人公達の心の葛藤が恋の病に侵されていく様が良く描かれていたと思いました。
こういう恋愛は嫌いだけど、これだけ愛されたら、幸せなのかな。
心が揺さぶられる
2020年9月18日
映画を見て、切ないやら苦しいやら…どうしても忘れられなくて漫画を読みました。
映画のラストも好きでした。映画のラストのほうが好きかな。…どちらにしても、楽しめる作品でとても良かったと思います。
BLに免疫なくて最初はびっくりしたけど、ドロドロ加減に男女では表現出来ない深みがあってドブにハマりました(笑)
また映画公開してるうちに観に行きたいです。そしてまた漫画も読みます。
映画化の影響で購入
2020年9月15日
大倉くんカッコいいー。からの購入。友達が作者さん大好きなので、脳内ポイズン〜や失恋ショコラティエも借りて読んだ。なんかいつも、当て馬的とだれかをチョイスするような?お話?今回も、ノンケが男or女を、選ぶ。今ケ瀬君の強気だけど、根がフラフラを、先輩キャッチしてくれた。海岸で別れたところ涙したのに〜。女性からしたら、巻き込まないで、気持ちに気づいてくれ?
映画後に購入?
2020年9月27日
映画を見た後にどうしても読みたくなり、登録して初めて購入した作品です。
2人の葛藤、表情どれも見逃したくなくて何度も読み返してます!ぶつかり合う姿がとても好きっ!セリフ多いけど、深いので自分の恋愛してきたことまで蘇るような共感までありました。
男同士わちゃわちゃしてる会話も良かったな〜まだまだ何回も読み返してニヤつきそうです?
すんごいボリュームで大満足!
2020年9月26日
2人の長きに渡るすれ違いとか揉め事とか、綺麗なBLでなく深くまで掘り下げたお話だった。ゲイとノンケの嫉妬なんかのどす黒い部分も全部赤裸々で、だからこそスっと話に入り込めたしリアルに感じた。水城さんの作品を読むのはかれこれ20年振りくらいだったけど、凄く良い漫画を描く方になったな〜と改めてファンになりました。女性とのエチシーンもあるので苦手な人はご注意を!
特別な作品です
2020年9月24日
これはもう、当時リアルタイムで読んでいたので、本当にやきもきしたのを覚えてきます。流され侍の行きつく先は。結局は一番強い流れに流されているだけだ、というセリフが印象的です。いつまで一緒にいられるか分からない二人なので、水城先生のブログでたま~~にUPされる二人の日常を見て、あ、まだ付き合ってたよかった!と安心していました(笑)
読み応えありました
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純にページ数が多いからだけでなく現実に起きていることを横から覗き見ているような気持ちになり読み応え抜群でした。映画も見ましたが違いはあっても空気は同じで、どちらも良いと思いました。男性同士の恋愛が軸ですが女性もたくさん出てきます。よりリアルに感じるのはそのせいかもしれません。リバは苦手なのですがこの作品は大丈夫でした。
泣いた
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見てから漫画の方も気になり読みました
映画を見終わってから今々瀬の事が頭から離れなくてどうか幸せになってくれと願っていたから本当、、本当に読んで良かった。

恭一は映画でも漫画でもクズだなって思ったけど、これがリアルなのかなとも思った

泣いた

とりあえず泣いた

今々瀬はずっと幸せであってくれ
人生の一冊
2020年9月29日
人がリアルだと思いました。流されやすかったり、相手に自分に都合のいい言葉を求めたり、現実世界ではそういう人がたくさんいます。そういうある種、人間らし過ぎる部分をこんなにリアルに描いたフィクションはこの物語だけなのではないかなと思います。間違いなく人生の一冊です。
ひとを愛するとは
2020年9月21日
映画を観て原作が気になって、購入しました。映画のレビューで原作の好きなセリフが映画ではカットされているとコメントがあり気になって原作を読みました。映画のラストの終わり方が気になったので、原作を読んでよかったです。ひとを愛しすぎるとツラいし、それでも一緒にいたいと思う人に出会えてふたりは幸せなんじゃないかなと思いました。
何度でも読みたい作品
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観てその後が気になり読みました。ハッピーエンドでよかったです。人を愛するって難しいようで簡単なようで難しいようで、、、、。恋愛ってなんだかんだ面倒くさそうだなあと思っていましたがこの作品をよんで夢中になって壊れるくらいの恋愛って素敵だなと思いました。
すごく良かった
2020年9月16日
初刊が2004年なので古い(作中の電話はガラケー)んだけど、全く感じなかった。
好きになってくれる人はどうでもいい、自分が好きな人の横に置いてもらえば(10割自分に相手の気持ちが向いてなくても)それでいい、と言う今ケ瀬の恋愛観が自分とほぼ同じで目眩がする。
恭一はある意味クズで、今ケ瀬は面倒臭いんだけど、どちらも愛おしくなる。何回も読める漫画です。
未収録エピソード目当てで購入しました。
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮鼠と俎板の単巻をそれぞれ購入していましたが、そちらに未収録のエピソードが入っているとのことで、こちらも購入してしまいました。
絵柄はかなり変わっていましたが(カラー表紙もですね)、読んでよかったです。これからもお互いの時間や気持ちの積み重ねで作っていくんだろうなって思えるエピソードでした。現実らしくていいです。
映画化もされるので、そちらもとても楽しみにしています。
涙ポロポロ
2020年9月14日
映画化されたんだと興味で購入しました。読み出しはイライラ、こんな性格の二人大嫌いだったのが読み進めて行く内に不器用過ぎて、上手くいかない気持ちが重なりあって行くなかで人を好きになるって良いね。そんなこと思いました。

恋愛の描写が上手い
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっついては離れくっついて...というめんどくさい恋愛模様を描いてた秀逸な作品。
恋愛より大事なものがあるのはわかった上で恋愛しているというのが何とも言えない味わいを生んでいると思う。灰皿やコーヒーの描写だけで読み取れるものがあるのも面白かった。
振り幅がすごい
2020年9月9日
映画化されると知り興味本位で買いましたが、
結果、夜中に一気に読んじゃいました。
明日も会社あるのにー(^-^;
とにかく二人の関係性が周りの色んな人と
絡み合いまくってもつれてもつれて大変。
でも逆にリアリティがあって、
恋愛ってやっぱいいのかな、
とか思ってみたり。
とても読みごたえのある作品でした。
感動した
2020年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はよくある年下攻めのBLものかと思っていたのになんかハラハラ
ドキドキ引き込まれました
上手くいきそうで、でも破局してでも再会したら離れがたくていつの間にかがっつり感情移入してしまいました。おとぎ話ならそして二人はいつまでも仲良く幸せに暮らしましたで終われるのになあなんて考えてしまいます。頑張って幸せになってね
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛