ネタバレ・感想あり窮鼠はチーズの夢を見る オールインワンエディションのレビュー

傘を持たなかった理由
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前からタイトルを知ってはいたものの、読むきっかけを得られずにいました。ようやく手にした途端、一気に最後まで読み通してしまいました。
「愛している」という言葉の持つ感覚がよくわからないという恭一の心理には、かつての自分が重なりとても共感しました。
この物語の本編ラスト、降りしきる雪のバス停近くで恭一が今ヶ瀬と語り合うシーン。今ヶ瀬の恋の終わりを見届ける云々と、雪の中に立つ今ヶ瀬を見つめながら、恭一が独白する様子が一枚絵に描かれていますが、これこそ恭一が今ヶ瀬を愛しているという心情を表現しているんだ、と気づいて、心うたれました。
恋、とは例えれば川のようなもので、流れの急な時を過ぎればいつか凪いだ海に届き終わりますが、愛、とはそんな海の底に、静かに降り積もる雪のようなものなのだと気づいた時のことを思い出しました。
傘をささず降る雪の中に立つ、というシチュエーションは必然だったわけですね。
ビターなエンディングと受けとめる方もいるようですが、私はリアリティに満ちたハピエンだと思っています。
最高ーーーーー!!
2020年7月18日
買ったのに読んでなかったと気付き、読み始めたら止まらず朝まで読み耽ってしまった!!
もう本当に最高ーーーーー!!!
ノンケとゲイってところで色々と悩むってのは良くある話だけど、これはもうそのへんに転がってるような話ではない!
お互いのこじらせっぷりたら…
切なくて苦しくて、所々で泣いた!!
レビューも読まずに読み始めたので、えっ、なに?ハピエンじゃないの?どうなるの?って、最後までハラハラドキドキ。
二人の行動が読めない!ありきたりじゃない!
こう来るか!ってちょいちょい思う。

久々にどっぷり入り込めるお話に出会ったなぁ。
疲労感はあるけれど、心地よい読後感。
とにかくめちゃくちゃ面白かった!
深いです
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時から単行本で、窮鼠~、遡上~、を購入していた、とても思い入れのある作品です?
当時女性誌でBLを扱ったものは、私が知る限り無いような気がします 。今はFlowerとかで見かけるようになったので「おお➰✨」って、世界が寛容になっておる…ありがたや➰?な気持ちで嬉しいです。

深いし重いし(何回読み返しても感動して泣く…)改めて、すごく良い作品だなぁと思います。単行本は墓まで持って行く。追加された話があるのを読みたくて、とりあえず電子で購入しました。
悔いなし?
先生ありがとうございます?今ヶ瀬が可愛い!そして、もっと二人のやり取りが読みたいです?だいたいじたばたしてる本編なので。落ち着いた後の二人のラブラブが読みたいです。先輩は成長して良い男になっておるし、今ヶ瀬はくだらない女(笑)になっちゃってるし。とりあえず今ヶ瀬さんは、これ以上じたばたしないで粘着しながら先輩を安心させてもっと幸せにしてあげて欲しいです

軽くない物語だし、絵で好みが分かれてしまうかもしれないけど、絵も含めて物語の一部なので、読まないのはもったいないと私は思います。興味を持たれた方はぜひ!オススメです。

映画も見たいと思います。
2人とも拗らせた面倒臭い大人でした。
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は煮え切らなくて流されやすい先輩にイライラしてましたが、途中からすぐ関係を終わらせたがる今ヶ瀬も相当ヒステリックで鬱陶しいな...?と気づきました。
誰かの気持ちを犠牲にしながら2人が体を重ねる度に、ズブズブと一緒に泥沼に落ちていくようで、もう駄目かも知れない、と何度もヒヤヒヤしました。
2人には幸せになって貰いたいと思いつつ、周りの人達を傷つけた代償は払って行かなければならないとも思います。
作者さんがあのダメダメな先輩を 漢 にしてくれたあたりから、いろんな感情がぐちゃぐちゃで涙が止まらなくて、今ヶ瀬の鼻歌が私にトドメを刺しました。
是非最終話は、宇多田ヒカルさんの〈誰かの願いが叶うころ〉を聞きながら読んでみてください。涙腺決壊必至です。
0番目に好きな人
2020年5月31日
「惹かれ合いすぎて届かない存在。」

この二人の関係をみてそんな言葉を思い出しました。
胸がぎゅーっと締め付けられる程、リアル。

ひとを本気で好きになる、と言うことは
自分が自分じゃ居られなくなって
苦しくて辛くて痛い。
特に何の問題もない穏やかな恋愛よりも、
お互いめちゃくちゃに傷つけあった人ほど
深く記憶に残るのはどうしてなんだろう。

どうしても歳を重ねれば安定や平穏を求めてしまいますが、理由や理屈抜きで、どうしようもなく好きになってしまう、どんな不幸を辿るとしても一緒にいれることがこれ以上ない幸せ。
そんな人と出会えること、なかなか無いと思います
恋愛はしんどいし苦しいけど、また懲りずに恋がしたくなるようなお話でした。
ここまで自分をさらけ出していいんだ。
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い内容ながら、最後が気になって夢中で読み通しました。2人が今後もくっついたり離れたりしながら添い遂げるんだろうなというエンディングに納得。
ラストの恭一の、「隘路に橋をかけ続ける」という言葉に今ヶ瀬とやっていく覚悟を感じました。私もその気持ちを見習いたい。
今ヶ瀬みたいなめちゃめちゃなネガティブヒステリー(友達にもなりたくないタイプ)でも、「こいつでないとダメ」とはまってくれる恭一さんがいればいいんだなー。「あなたとの絆が欲しい」と言った今ヶ瀬はかわいかった♡
この作者さんは、題名のつけ方が絶妙で面白い。窮鼠はどんなチーズの夢を見るのかな?と色々考えました。
必要な年月
2020年4月19日
もともとの作品は、映画化で存在を知りました。
試し読みで途中までは読んでいましたが、映画に併せた改訂版で、オールインワンエディションだから続編も1巻に収まっており、番外編も読めるということで、お得に思い、購入させていただきました。
学生時代からの片思いの相手に、思いを伝える、脅して思い通りにする。そんなことをしたら、人間関係が完全に破綻しそうなものなのに、破綻しきらずに、紆余曲折しながらずるずる続く。それがいちいち、すごく辛い。みんな、傷つく…もちろん、本人達も。
最後の最後、
番外編が、すごく好きです。
今ヶ瀬の同級生も、夏生先輩も、大好きです。
大好きだけど、苦しくなる物語
2020年5月22日
出会った時に衝撃を受けた作品。こんなにもどかしくて、こんなに恭一はダメダメで、こんなに今ヶ瀬はストーカーなのに、惹かれて仕方ありませんでした。シリーズ全部読んで胸を揺さぶられ、号泣したのを覚えています。苦しくなるけど、ぜひ、読んでほしい。愛って難しい。
30年以上BL読んでますがベスト3に入ります
2024年8月10日
BL界の殿堂入りだと思うのです。この界隈で長く生息している身としては、このなんとも言えないリアリズム・世界観がたまらない。執着系が私の性癖になった原点です。
一番好きかな
2022年2月28日
紙でも持ってますが衝動的にポチってしまった。
何度読んでも苦しい…
設定はBLだからいいのかもしれないけれど、男も女も関係なく形がないものを欲しいとする心の乱れ方が痛いほどわかる大人の恋愛物語。
映画はもっと苦しくて切ないから、まだ読んでない人はこっちも読んで欲しいなぁ~
映画を見てこちらを買いました
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画が凄くよかったので、今回購入を決めました。
映画もよかったですが、原作の方がさらによかったです。
最後は幸せとかそういうのではなく、2人の形という言葉が合う気がします。
苦しくて切ないです。
きっとずっとこれからも大伴先輩と一緒にいられても今ヶ瀬は不安で苦しいんだろうなって思いました。
大伴先輩は案外本当に腹を括ってそうだなって思いました。
BLだからと懸念しないで読んで欲しい!
2020年12月17日
BLやGLは同性ってだけで好奇の目で見られたりすることはあるけど、器じゃなくて中身を好きになった人がたまたま同性だったってとこもあるし、それゆえの悩みや葛藤もあるんだろうな…て思います。
上手く言えないけど、欲しがるタイプと与えまくるタイプが色々葛藤などし、本音でぶつかり合える様になっていったり、そうゆうのが上手く描かれてるなーと感じました。
映画を観て感動、漫画を読んでもっと泣いた
2021年2月27日
もともとBLが好きなわけでも、大倉さんや成田さんのファンなわけでもないですが、映画のジャケットのお二人がとても綺麗だなあと思って先に映画を観ました。とても切なくてもどかしくて、原作が読んでみたくなり購入しました。泣きました…何度読んでも胸が痛くなる。純愛ってこんな苦しいんだなあと思いました。映画も漫画も何度も読み返しています。
もぅ映画の2人にしか見えない
2020年11月30日
映画をみて購入。めちゃくちゃ面白いです。絵が映画の2人に見えてくる。あっという間に読んでしまいました。
BLに再ハマり。
可愛いですね。
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観てからコミックがあると知り購入しました。
映画の方を先に見てしまったからか終わり方に納得いきませんと思ってしまいましたが、何回も読んでるとこれからでありとなっていくのが不思議です。
今ヶ瀬が可愛くて好きです。先輩を思ってのことなんだろうけどぐるぐる考えすぎて結局離れたのにまた空いに来て泣いちゃうとかもう…たまらなかったです。
恋愛したことある人間なら絶対泣く
2022年8月12日
ただの恋愛漫画。こじれ方はリアルだし、言うセリフは誰しもが聞いたり言ったような言葉で。ただ男同士ってだけです。ここまでリアルで涙が出る漫画は無いと思います。好きって理屈じゃないんですよね。終わったあとの高カロリー感。疾走感やばいです。めっちゃ元気な時に読むことをオススメします。恋愛って本当に重い。
純愛文学でした
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が古いのと文字数が多そう、という理由でなかなか手を出せずにいた作品です。
確かに私には難しい?というか意味がわからない日本語なども出てきて、その度に意味を調べて…ふむふむといった感じ。
とにかく今ヶ瀬が拗らせMAXで先輩は流され侍で、この先ずっと別れたり戻ったりを繰り返していくのかな?でもバッドエンドとは思いません。
色々な台詞に考えさせられる事も多く長い恋愛小説を読んだような、とても読み応えのある作品です。
おなかいっぱい満足感
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後までハピエンかメリバなのか、どきどきしながら読みました。もう散々色んなことを乗り越えてのハピエンだったのでこれからは思う存分蜜月を過ごしてほしいです。
読み応えありました!すごく好きです。面白かった!
18年も前の作品でも色あせないです
2022年8月6日
ゲイの後輩がずっとノンケの先輩を忘れられず、偶然再会して恋に落ちてラブラブーって展開を予想してたんですが、全くちがいました。人を好きになる、愛する苦しさ、性別を超えて関係を結ぶ葛藤、愛を確信できる絆は果たして生まれるかどうか。受け、攻め、両方の人間性が複雑で惹きつけられます。近年書かれているBLにはない人間模様、葛藤、いろいろなことを考えさせられます。きっと何回も読む作品になるでしょう。
最後には泣ける
2022年8月3日
友人からオススメさせていたこともあり映画化を機に買ってみました。大人になると恋愛は更に難しくなりますね。素直になれない2人がもどかしくて終始ハラハラしながら読みました
良かったです!
2022年4月30日
映画を観て原作が気になり購入しました!絵がとても綺麗&好みで良かったです!そしてストーリーがすごいです…すごく読み応えのあるお話でした!
深甚
2022年2月24日
すでに映画化も果たしている名作。
このコンテンツは様々な媒体で成功していて、その核にある物語の普遍的かつ確かな面白さが窺える。
買って決して損はしない作品だ。
再購入
2022年2月21日
かなり前に紙で読んでましたがクーポンを
使って再購入です。すっかり忘れてましたが
映画を見て読みたくなりました。
色々な葛藤があるなか、幸せになれて良かった?
大好きな作品です
2022年2月6日
ノンケの流され侍‥‥結構タチ悪いなぁ。気持ちもわからないではないけれど。「失恋ショコラティエ」からこちらに流れてきた方も多いと思います。とびきり綺麗な絵と、ドロドロした感情の渦とに夢中になり、何度も読んでしまう作品です。
ハマりました?
2022年1月26日
この作家さんの作品はどれも斬新なストーリーで楽しめますが全部狂おしいほどの一途な愛が特徴かも。この作品が1番面白かったです。それにしても優しくてイケメンでも優柔不断はダメですね。女性陣が可愛そう過ぎる?
素敵でした。
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は大伴と似た部分があるなと感じると共に、今ヶ瀬のような人が羨ましいと感じる部分もあり、恋愛というものをとても考えされられる物語でした。
よかった、、
2021年1月26日
元々原作が気になっていたのですが中々手を出さず…映画を見てすかさず原作を購入!何故もっと早く読まなかったのか後悔してます。不安定で切なくて、胸が締め付けられました。原作の結末が私は好きでした。
幸せとは
2020年8月29日
とてつもなく重く濃い愛の物語です。
最後のスピンオフが読みたいが為に衝動的に購入してしまいましたが、水城先生の絵柄がガラリと変わっていて、今ヶ瀬が別人でした…
漫画も映画も2人の空気感が好き
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画での終わり方(結末は鑑賞者の想像次第)が気になったので原作を手に取りました。
同作者様の失恋ショコラティエと同様、心も体もふらふらゆらゆら漂流している人間がいる作品なので好みが分かれるだろうなと思いましたが、悩みや葛藤などマイナスな感情の心理描写が上手だったので特に気にならないとは思います…
ただblとしては、女性とのシーンやリバ有りなので地雷踏まないように要注意かもしれません。
昔大好きでした。
2021年1月18日
水城せとなさんは昔大好きな作家さんでした。最近読まなくなっていたところ映画でせとなさんの名前を見つけそちらからコミックに来たのですが、やはり原作の方が素晴らしいと思います。窮鼠〜から跳ねるに行くことをおすすめします。
映画から
2021年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を少し観て興味が湧き購入しました。今までBLを読んできましたが好きすぎて壊れてしまう今ヶ瀬の切ない言葉が印象に残ります、先輩は女に流されてう、こうゆう漫画は読んだことがなかったです。
素敵なストーリーでした
2020年12月22日
BLはどうも苦手だし興味もなかったんだけど、作者買いで読んでみたら、ハマってしまいました。こんな切ないお話だったなんて!さすが水城先生ですね。BLということを感じさせないストーリーで、一気読みしてしまいました。
恋とは。
2020年9月20日
良い男2人が一生に一度の恋をしている。結ばれたけど、幸せなハッピーエンドとは言い切れない。悩んで悩んで、お互いを求めて、幸せで心地よい時があって。でも、何もかもを投げ出して一人だけを選びたくなる、そんな衝動を抱えた人生なんて正解なのかと不安になって。恋とは。何度も読み返したくなる物語です。二人がいっしょにおじいちゃんになるのを願っています。
苦しくて切ない
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと眉間に皺を寄せて読みました。大伴にイライラしつつも現実で秤にかけたらこうなんだろうなと思ったり。とにかく最後まで切なかったです。恋愛は単純だけれど単純じゃない。好きだから、好きならば、だけでは片付けられない感情がリアルに丁寧に描かれていたと思います。
何度も読み返したくなるお話でした。
映画の予告を見て
2020年10月2日
映画化と聞いて興味を持って読みました。女性向けとは、と思うくらいBLものな気がします。序盤の攻めの優柔不断さと終始受けの揺れ動きに翻弄されましたが、ついつい読んでしまう面白さです
映画はまだ観てません
2020年9月30日
周りに理解されず苦しむとかありがちな話ではなく、男同士なだけで普通に恋愛話な所がいいです。映画でもそのように描かれてると雑誌などには書かれてありましたが、まだ観てないので気になるところです。優柔不断で流されがちな大伴くんみたいな人、絶対いるいる。今ヶ瀬くんみたいな恋人を試すような面倒くさい人も絶対いるいる。結構リアルだな、と思います。
心理描写が凄い
2020年9月11日
映画化で気になっていましたが、すごい作品ですね。二人の感情に振り回されました〜。途中、もうお腹いっぱいだよーってなったんですが、そこからまた引き込まれる。これって2時間の映画には詰め込めきれないんじゃ?
くっついたり、離れたり、恋愛に性別関係ない。だけど、同性だから、さらにややこしくなってしまう。
作家さんの心理描写凄いなぁ〜
意外でした
2020年8月6日
水城先生の他の作品があまり自分には合わなかったので、あまり期待していなかったのですが、読み始めると一気に作品に引き込まれてしまいました。拗らせている二人にハラハラしながら、魅力ある女性たちにも幸せになってほしいなと思いながら読みました。
拗らせ愛
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ヶ瀬に感情移入し過ぎて辛い。泣ける。切ない泣ける。ヒステリックで粘着質で、鬱々としてるけど、先輩に対する気持ちは人一倍。幸せを祈るばかりです。人間関係ドラマが凄まじい作品です。
良かったー!泣いたー!
2020年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で少し読んで、オールインワンがあるので購入しました。
とにかくとにかく今ヶ瀬の言うことすること、ずーっと泣けたので、最後良かったです泣
こんな風に誰かを好きになれて羨ましいなと、読むたびに思いました。
BLですがBLでない
2020年5月3日
オールインワン出るならこっち買えば良かった。買おうかな、、悩む。話としては王道のBLとは違う感じがします。でも、そこがクセになる。他にないストーリー読んで損はしないです。今から購入考えてる方はこちらをお勧めします。3冊タイトルが違うので久しぶりに読み返す時1巻目を探すのが面倒。1巻2巻ならすぐ読めるのに。
深すぎる愛に感動
2020年5月31日
映画化をキッカケに、この作品を知りました。出演するお二人のファンという事もあり、どんな内容なんだと、不安半分、期待半分で読みました。ドキドキしたり、イライラしたり、ハラハラしたり、色んな感情が沸き起こりつつ、気づいたら、あっという間に読み終わっていました。不安に思ってごめんなさい。今は早く映画が観たくて、期待しかないです。
2020年5月23日
作家さんが大好きです。一途な後輩の心の葛藤が少しせつないですが、ちょと笑える要素もあって、とても面白くて良いお話だなぁと思います。
BLなんだろうけど
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛拗らせ系漫画です。
そういうのにイライラする人には向きません。
大概しつこいなぁと思うこともありましたが、自分で勝手に拗らせてそれで勝手に苦しんでいく様子に、共感して切なくなってしまいました。
好きで好きでたまらない人に出会えたことが羨ましいです。
切ないのにそれだけではない感動作
2020年5月3日
男性同士のなかなか思いどおりにはいかない恋愛模様が切なく、それでもキュンとさせられるシーンがたくさんありました。LGBTという言葉が広まりつつある現代社会についても考えさせられるような内容でした。
2020年5月1日
時代を感じさせない漫画ですね!試し読みからすっかりハマってしまい買ってしまいました。
めんどくさい奴ながら、かわいい…何度読んでも楽しめます。
夢中になりました?
2020年4月21日
一月くらい前に実写映画のPVを観てから、めちゃめちゃ気になってて、思いきって購入しました。
想像してたより遥かに良かったです。
くっつきそうでくっつかない、けど、離れることも出来ない2人の微妙な関係が切なくて、でもキュンキュンさせられて、夢中になってしまい、一気に読みきってしまいました。
どうしようもないんだと何度も血を吐く
2021年1月23日
ものすごいボリュームの作品。
物理的にも精神的にも。

一気に読んで苦しくなって、涙して、イライラして、頭痛くなって、また涙して、どうしようもないんだって心の中で嗚咽する。

不幸だよ。
不幸っていうんだと思うよ。
出会ってしまって愛してしまった。
おりが溜まるような愛。
体を重ねても言葉を交わしても、同じ言葉を発しても一向に混じり合わない愛。
かっこ悪く縋ってのた打ち回ってぼろぼろに傷つけあっても命のように灯る想いから離れることができない。
業ってこういう事を言うんだとストンと落ちました。

ふたりともちっとも好きじゃない。
さらけ出して好きじゃない。
でも羨ましいほど燃やして生きてるなって。
思う。
ナチュラルボーンクズに捧げる恋情
2021年1月25日
しばらくレビューから遠ざかっていたんですけど、アマゾンプライムでこちらの映画版を観て矢も盾もたまらず、既読のこちらを再度、二日かけてねっちり読み込んで戻ってきました。(原作と違いますが、各々の良さがありますので興味ある方は映画版も観て!)
04〜09年のシリーズに2020年(と作者様はあと書きで言ってますが出典は2019年3月となってます...)のスピンオフを加えた完全版で、おそらく映画化に合わせてだと思うのですが、2020年4月に出版されたものです。
BL展開なんですが女性もガンガン出てきて性描写もあり、エンタメとしてのBLを期待して読むと痛手になる方がいるかも。
私はBL沼にハマる前に表紙買いして、恋愛漫画というか会話劇や人間ドラマとして、かなり心を揺さぶられながら読みました。読後に「失恋ショコラティエ」の作者さんだと知り、ああ〜!と膝を打ちました。漫画の世界なのにリアルにズルい。ああ、しんどい...
登場人物がおしゃべりでとにかく会話の応酬なんですが、普通ここで終わるだろ、という所で終わらない。会話の最中に形勢逆転したりまたひっくり返ったり堂々巡りしたり本当にリアルな修羅場って感じ。
とにかく、主人公(攻受兼ねるのでこう呼びますね)が受け身のクズ。本当にタチが悪い。ただ、追い詰められてじたばたしたり取り乱したり、人間味はあるので憎めなくもあり、修羅場のたびに少しずつ能動的になってきます。同じような場所を巡っているようで螺旋階段のように少しずつ上っていく。これが映画版だと主人公がもっとクールな佇まいなので「窮鼠」になってなくて憎たらしいんですけどね。
相手役の彼(攻受兼ねるのでこう呼びますよ)は追い詰めていってるはずが途中からもう情緒不安定すぎて、いざという時に何度も逃げ出すテイタラク。読んでるとこちらも辛くなってきます。ままならなくてすごく辛い、切ない。
もういつまで続くのこのやりとり...って、最後まで疲弊しました。まあ、先行きは不透明だけど主人公が腹を括った前向きなエンドではあるので、その辺はご安心を。
オールインワンエディションを読めた私はいいですけど、リアルタイムで追ってた方は5年か...キツかったろうな。
でもBLの枠にはまらない、すごい漫画だなと思います。
私の場合、読むとかなり疲れるので、しばらく間をおいて余裕がある時にまたじっくり読み返したいと思います。
レビュー長くて申し訳ない!
始めて読んだBL作品
2020年9月24日
無料版を読んで、最後まで読みたくなりオールインワンエディションを購入しました。恋に性別なんて関係ないんだなと思いました。素敵なお話。おススメです。
ただ好きだから一緒にいたいじゃダメなの?
2021年4月13日
ずっと本棚で寝かせて置いてやっと読みました。有名な作品だけに手を出すのを躊躇っていました
はあ〜色んな点で深い物語でした。
作者さんによると、「恋愛」というテーマを1番の重点としてこの作品を描かれたみたいですが、自分的には人間の「性の流動性」も凄く大きなテーマとして扱われているなと感じました。"一般的"に人間の「性」は二分化("男"か"女"か)されがちだけど、実際はノンバイナリーです。性的指向も同様で、流動的です。人生のどこかのポイントで自分の性自認や性的指向を改めて考えたり、変化に気付いたりする事はよくあるし普遍的です。この作品の中の大伴恭一は、そういった自分のアイデンティティを模索し葛藤し踠いている過程にいる1人の人間として描かれているんだろうなあと思って読みました。でも特に恭一みたいな世間体とか社会の目を気にするタイプは、そういう事実に直面した時自分の素直な気持ちを優先出来なくて、彼の本願と彼の保守的な価値観が衝突して雁字搦めになるんでしょうね。まさに窮鼠だ。四面楚歌ですね。現実、恭一の様なタイプが多いのかな。
と、冷静に客観視してますが、実際はめちゃくちゃ感情を掻き乱されながら読みました。僕もqueerなので、どうしても今ヶ瀬の視点で読んでしまいました。本当に辛かった。彼が10年以上も先輩を好きで好き過ぎて、幸せなんだけど苦しい思いの方が絶対多いんです!辛いからもう苦しい思いはしたくないから先輩から離れて忘れようとしても、その感情をどうにも出来なくなっている彼の美しいのにそれが純粋なだけに見苦しい姿を見ると、胸が締め付けられます。今ヶ瀬と先輩のぶつかり合っているやり取り、毎回悲しくて泣きました。先輩が、「ゲイなら...」とか「同性愛者はどのくらい深く愛するのか...」とか思ってるたびに、ムカつきます(笑)お前の目の前に良い例がいるだろう!!!と叱咤したくなりました。愛だの恋だの将来だの、理屈で纏めようとしたって無理ですよね。ただ一緒にいたいから一緒にいるで良いのに。まあこういう定義付けや価値観は個々人によるので恭一を責めてもしょうがないんですが。。
でも今ヶ瀬と恭一の言う「絆」って何だろう。
あと、拘って考えたんだろうなと感じる作品のタイトルにも感動です!窮鼠は〜と俎上の鯉は〜のどちらも!恭一と今ヶ瀬の切羽詰った状態・状況をうまく比喩的に表現してると思いました。
初出2004年?!
2026年1月1日
20年以上前の作品なの?!確かにガラケーパカパカするやつ使ってたけども、、、ガ、ガーン!絵柄はちょいと古のかほりがしますけど、ストーリーとしてはもう何の問題もなく!ええ、ええ、控えめに言ってむちゃくちゃすきです!
惹き込まれる!
2023年4月2日
今ケ瀬の大伴先輩への一途な思いに、心揺さぶられました。
こんな風に深く愛されると、流されやすい大伴先輩でなくても、心が動かされるのでは…。
泣いた!
2020年5月23日
作者買い。前半はちょっとHでドキドキな恋愛話で「これが高評価なの?」と思ったけど後半はとにかく涙がダクダク出てきた。読んで良かった。
一気に読むのがおすすめ
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初回読んだ時は怒涛のジェットコースター展開にぶんぶん感情を振り回されて読んだ後はしばらく放心状態になりました笑。今ヶ瀬の不安定すぎるメンタルが、最終的には恭一に腹を括らせたというオチですが、ハッピーエンドでよかったね、というノリでもなく、進むも戻るも一寸先は闇といったムードを残しつつの幕引きでした。相手のために身をひいて幸せを祈ろう的な心情をちょいちょい出しつつも、肝心なところで衝動的に暴発して破壊しまくる男性陣とは対照的に女性キャラの皆さんは終始オトナでしたね笑
名作
2025年8月11日
重い愛、読んでいる途中、胸が苦しくなるストーリー。定期的に読み返しています。一度は読んでほしい名作です。
リアル
2024年12月2日
失恋ショコラティエも何年も紙で手元にあって、定期的に読み返したくなる作者様なんだけど、なんて表したらいいんだろ
リアルな人間の感情の動きのグロさとか、世の中の理不尽とかダメなことを求めたりとか、理想の自分にはなれなくてぐちゃぐちゃになったりとか、そういうものを描写するのが本当に上手で…
正直キュンキュンして尊いみたいな物を求めてる気分の人にはおすすめしない、あとは、今ちょうど恋愛で辛くて辛くて耐え難い人も作品に引っ張られて感情が増幅する可能性ある
なんだろうなあ、、私は好きだし、きっとこの作品も何回も読むんだろうなって思った
この説明できない感情とか行動の動きこそが人間の本質だなって思う
読めば読むほど深くて、大好きな作品です
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みました。BLを読む機会が増えたせいか、前回(だいぶ前ですが)読んだ時よりも、とても心に響きました。優しすぎて、流されやすくすぐに浮気をしてしまう恭一には、はじめはうーんどうなの?と思いましたが…。ゲイではない先輩、恭一の事をずっと大好きな今ヶ瀬、先輩と一緒にいても不安や葛藤から抜けられず、ぶつかり合い、何度も上手くいかず離れてしまい、読んでいてとても苦しくなってしまいました。王道のハッピーエンド的な終わり方ではないところも深いなぁと思いました。この先もずっと2人一緒にいて欲しいと願いたくなる作品です。
2020年10月15日
映画観て原作も読みたくなったので購入。すごく丁寧に描かれていて良かった。
^_^
2025年2月22日
あれ、同じタイトル?シリーズ?なのかな…と思いながらこちらも購入しました^_^大好きで何度も読み返していたので、内容被ってても全く問題ないのですが(^_^;)
引きずるくらい良過ぎた
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にキャラクターの心理描写を視点を変えて描いていてとてもみやすく、心変わりしていく大伴の描写が雑に描いているのではなくなるべくしてなったんだと思えるそんな素敵な作品でした!
アマプラ配信から漫画も読みました!
2021年2月19日
読んでよかったです!
綺麗な絵で読みやすかったです。
好き過ぎて辛いっていう気持ちを思い出して泣けました。
また映画見て感傷にふけたいと思います。
映画からきました
2020年9月27日
映画館で観て良かったのでこちらにきました。映画とはまた違った今が瀬がみれて良かったです★
映画から来ました。
2020年12月7日
深い話で読んでて疲れましたけど、映画で?の部分がよくわかって良かったです。
ネチネチグルグルしてるのに面白い!
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1度読んで見たかった本作!主人公2人がくっついたり離れたりしてますが、とても面白く 500ページ越えですがアッという間に読了。流され侍と評される恭一は、流されまくってはいますが最後に男を見せます。自信満々に見えた押せ押せの今ヶ瀬は、恭一が向き合おうとするとくるかもわからぬ破綻に怯えて逃げ出す繊細な人間。関係は不安定なまま物語は終盤へ、そこで今ヶ瀬の気持ちが炸裂するのですが、いや〜重たい重たい。縋るってこういう事だ。交わりそうで中々交わりきらない2人が選んだラストは、最後まで読んで良かったと思える物でしたが、幸せになるには覚悟がいると ずっしりきました。手放しでは喜べない。ずっしり過ぎて、読み返すタイミングは選びそう…けれど間違いなく面白く、恋愛の醜い部分も繊細に描ききった名作だと思います。攻受固定好き、他の女性とのシーンが苦手な方はご注意を。
映画を見て
2024年1月11日
映画を見て原作を読んでみたいと購入しました。重くのしかかってくる内容でしんどいですが、読んでよかったと思える作品です。2人には幸せでいて欲しいですね。
はぁ…
2023年8月1日
面白かったですよ。流されてそれを人のせいにして生きてきたクソ男をこんなにも分厚く語るってなかなか難しいです。嫌な奴がモブならまだしも主人公なのですよ。それを、クソでもクソなりの仁義を切ってるんだなってとこまで、読者の思考を持って行かせるってなかなかできないです。作家さんのキャラへの愛情を感じた作品でした。
お相手の後輩くんも途中から何かっていうとすぐ「別れる!」って言い出すヒステリーみたいになってイラッとしましたけど。
ずっとうまく行くのかはわからないけれど、少しでも長く続くことを願ってますよ。人は完璧ではないですから。
この傑作をまだ読んでいなかったとは!
2023年9月18日
狡くて弱いことが、二人をすごく傷付けるし、だからこその愛しいというか……
すごいっ??
それと、リバシチュがこんなに萌な作品は始めた見た!!
ずっと幸せにいて欲しい
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不安定な2人なので、正直最後は結ばれてハッピーエンドと決定できるとは思えません。でも、2人で幸せになって欲しいので結局ずっと一緒にいると思ってます!
胸が痛い感じが取れません。
2020年6月27日
BLはあまり嗜んではいないので、何かを語る言葉を持ち合わせていないのですが、コレはそういう事を全部 超越したような感情の物語という気がします。
途中は一途な気持ちに胸が痛くなりました。
初恋は男の人の方が純粋で懸命になるって言いますが、性別拘らず、初めての感情に躊躇い、戸惑い、持て余す気持ちが、自分自身を傷つけてしまうのかもしれませんね。
2022年10月27日
心理描写がすごい…!!
10年以上前に単行本で出会い、自分にとって出会ってよかったと思える何年経っても好きな作品です。
こんな『恋愛』いや、『業』が欲しい
2022年7月18日
一生のうちに、こんなに焦がれる人に出会えて、呆れるくらい愛されて……相手の心に一生の傷を負わせるような、そんな関係、憧れますね。離ればなれになっても 二度と会えなくなっても相手を忘れることができない。きっと死ぬときまで心は縛られたまま。ドロドロした自分を全部さらけ出し、ぶつけられて、もう羨ましいとしかいえない。人を信じるって難しいよね。でも、腹を括ったからには一生一緒にいてくださいね。
2022年11月6日
少女マンガではあるけどスゴくえろくて切なくてとても大好きな作品です。
読むのを迷っている方にはぜひおすすめしたいです。
痛い、泣ける
2022年2月24日
素敵な絵柄でストーリーは痛い、痛いです。メンタルへのダメージが。男性同士の恋愛の現実なんだと思います。
良作です
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつないですね。
三度目の正直でうまくやってって欲しいですね。
リバとは思ってなかったので、途中びっくりしましたが、
購入して良かったです。
最高!!
2022年2月7日
これまでに見た漫画の中で上位に入るくらい
とても良い漫画でした!!!!!
一気見してしまうほどとても良いストーリーでした!!!!!!!
大作!!
2022年1月19日
すっごいボリューム!!なんと539ページ!!
面白くて一気読みしたけど3時間かかりました。時間があるときにどうぞ。
すぐに好きだーってなっちゃうBLとはひと味ちがった話でした。
そりゃそうだ、ノンケだったのに男に好かれてすぐにフラッとなるはずないもん。
遊びなら分からんけども、流され侍は根が真面目だからな。。
今ヶ瀬くんの健気さに胸がギュンッとなるシーンがたくさんありました。
でも、ちょっと今ヶ瀬くんの執着にうんざりもしたりします(笑)
くっついたり離れたり男女の関係と変わらんな~と思ったり思わなかったり。。
好き嫌いは分かれるのかもしれないけど、私は面白かったし、途中ちょっと泣きました。
迷ってる方は是非、読んでみてほしいです。
お高いので、小学館セールや割引率の高いクーポンを待ってみてもいいと思います。

良かった…
2021年9月19日
劇的なストーリーですね。くっついたり離れたり、読んでてメンタルが削れました。切ないハッピーエンドでした。
私が一番好きなBL作品?
2021年12月28日
今まで沢山の同性愛やBL本を読んできましたが、本当にこれを超える作品とは未だ巡り会えておりません。何度読んでも、エモいし、胸が締め付けられるし、考えさせられる。絵柄も最近のBLに慣れてしまっていると、最初はとっつきにくさを感じるかもしれませんが、読んでるうちに内容が良過ぎて絵柄にすら没頭できます。ふたりともイケメンです。

あらすじは、学生時代からずっと先輩(ノンケ)のことを好きだった後輩(同性愛者)が、久々に再会して、また好きになってしまうところから始まるんですけど。その会っていなかった期間、誰とも身体の関係を持っていなかったとか、そんなファンタジー一途みたいなことはなく…。人間関係に対して生々しさ、それでも先輩を忘れることができなかったクソでか感情の描かれ方が私は大好きでした。

あとはお互いへの矢印が、しっかりお互いに向いているにも関わらず、同性愛だからこそすれ違ってしまう時間すら、切なくて苦しくて…。ノンケの先輩も、先輩なりに後輩に向き合っているのに、交わらないやらせない気持ち。この作者が同性愛者でないのであれば、本当に天才なんだな、と思わざるを得ない作品です。

途中リバや攻めフェがあるので、地雷の方は注意。
2021年8月8日
友達からとても面白かった、見てほしい!と言われてみました。面白かったです!2人のその後もみたくなりました
小劇場のお芝居を見ているよう
2020年7月28日
主人公と今ヶ瀬との会話シーンが多くいちいち濃いです。濃密なベッドシーンが見事ですがエロさより最中の今ヶ瀬の切なさに心が締め付けられました。身も心も削って書かれたような作品で完結までに時間がかかったのも納得です。
良かった☆
2020年11月4日
めちゃめちゃキュンキュンしました♡
いつも異世界モノとか非現実的な作品を読む私でしたが、リアルなこの作品にもハマりました(*^^*)
2021年3月22日
映画からこちらに来ました。BLではないんですね??内容は面白かったです。
やっぱ名作
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化とかオススメとかてずっと気にはなってましたが、読んでなるほど納得。
不器用で臆病で、だから刃物て心を武装している男が、自分も愛するヒトも一時の恋人もズタズタにしてしまう切なさに涙しました。
ヤマアラシのジレンマ、だなー。
大満足
2020年11月20日
無料からはまり購入。2人の心情がリアルに描かれて深いな〜と何度も読み返しています。20年に描き下ろした今が瀬君の絵が変わってしまっていたのが残念でした
名作
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言わずもがな名作。映画から入りましたが、ところどころ見せ方や場面転換が違い、どちらも何回も楽しめる。
せつない!
2021年1月26日
心理描写がすごいです!読んでいてせつなくなる場所もたくさんあります。2人には幸せになって欲しいです。
2021年1月20日
前からずっと気になってたので購入してみました。
流されに流されてとっても良かったです、ありがとうございます
買って良かった
2021年1月18日
映画化ということで気になって購入。本当に何度読み返したことか! BL好きになったきっかけの本です。
2021年1月18日
ドロドロした感じとか恋愛してるなーとリアルだなと思いました。素敵な作品です。おすすめ!
たまらん
2021年1月17日
どんな恋愛にも痛みはつきもの。
ふらふらする先輩を想い続けるのは辛くも悲しいでも愛おしい。
疲れた。。。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて、とても疲れました。恋愛ってこんなに難しいものなのかと。逃げも隠れも出来ない愛情って、苦しいけれど幸せ。。。ですね。
まとめてありました
2020年12月21日
映画化になりびっくりしました。このシリーズがまとめてあるので、読みやすかったです。
夜中に号泣
2020年10月11日
明日、映画を観に行こうと思い、予習のつもりで読みました。が、もう夜中に号泣です。目が腫れて大変。良い良いとは聞いていましたが、ここまで心に刺さる話だとは……!恋ってなんだろう。愛するって……?こんな恋愛、苦しくてとても出来ない、耐えられない。けどどうしてこんなに二人が羨ましいんだろう。苦しいのに求め合わずにはいられない、そんなお話でした。あ、リバです。私は好き。
リアルな内容です!
2020年12月13日
色んなBL作品を見ましたが、この作品が現実的で1番リアルだと思いました。
言葉や考えている部分が多く、漫画よりは小説を読んでると言うか、より分かりやすかったです。
映画化されてたの、結局見に行かなかった事を後悔しています。
すごくいい
2020年11月8日
会話のテンポがいい。ちょっと割高で買うか迷ったけど、オールインワンエディション買って良かった〜。無料分だけ読んで買うか迷っている方、ぜったいこれ買った方がいい。
数年ぶりに読み返しましたが
2020年10月29日
何度読んでもいい漫画です。
こんなに人のことを想えるのってすごいなと思います。

2人にはいつまでも幸せでいてほしいです。
映画化したので気になって購入
2020年10月29日
失恋ショコラティエなどの作者さんと知り映画化したので気になり購入
BL好きでもそうでない人でも楽しめると思います。
幸せになって欲しい
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は本当に恭一なんてやつだ!!!って思いましたけど、だんだん今ヶ瀬に惹かれている自分を認めていくなかで、成長したなぁと思いました笑(誰目線ww)
恋って本当にままならないですよね、今ヶ瀬の、「心底惚れるって、すべてにおいてその人だけが例外になっちゃう」って台詞が刺さりました。幸せすぎたり、疑り深いことがあると、すぐヒステリック起こしちゃうところとか、共感してしまって、読みながら苦しくなりました。
このまま、いつか今ヶ瀬が急にいなくなるんじゃないかって恭一はそんな考えをずっと捨てきれずに、捨てないように、頭の片隅に置きながら、いつの間にか、死ぬまで、幸せに2人で居れたら良いのに。
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケとゲイの葛藤が伝わってきて読んでると胸が苦しくなることもあります。でも面白い。
女性との絡みもあります。たまきはいい女だなと思います。私も女ですが。
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛