ネタバレ・感想ありIn Between~迷わず、彷徨う者~のレビュー

この作品に会えてよかった。
2026年1月12日
久々に、漫画を読んで泣きました。
こんな思いがどこにでもあるのだと。

もう、人生終わりそうな私にとって、人生始まりがこない。こんなに頑張っている子供たちがいるのだと。
皆んなに知って欲しい。
特に、健康なのに教室に入らない子供達に、もったいないと。
無力感と希望と
2025年12月28日
小児がんを患う子どもたちと製薬会社の抱える闇に呑まれつつも足掻く大人。
どこに希望があるのかと、泣けて苦しくなりますが、最後少しの希望に気持ちは救われます。
お金に左右される製薬現場であって欲しくないと切に願います。
久々に漫画で泣いた
2025年12月18日
タイトル通りです
自分も今を必死に生きねばと強く考えさせられました。
これからも人生に迷いそうな時の道しるべとして単行本探してきます。
くっ、苦しいっっっ!
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直ヘビーな内容です。暇な時間に気楽に読める漫画じゃない。実際、読み終わった今も、涙が止まらない。ですが、希望を……未来への希望を見い出せるラストでした。心の準備をして、ぜひ読んで頂きたい作品です。
涙しか出ん!
2025年12月11日
子供と薬と病気の話。
あかんよ、子供が病気の話は、
もう涙しか出ん。辛いけど、最後まで読んだ方が良い。
2025年12月4日
前情報なしに読んでみることをお勧めします。とりあえず読んでみたら、途中から涙が止まらなくなりました。
読んでよかった
2025年12月3日
たまたま見かけただけだけど、レビューの星が良かったからなんとなく読み始めてみたけど、出会えてよかったと思える作品でした。久々号泣しました。ありがとうございました。
ティッシュとタオルのご用意を…
2025年9月26日
泣きました。鼻水が出過ぎて途中洗面所に走らなくてはならなくなるほど泣きました。
 一生懸命生きたいと願い、生きるために運命に抗うお話です。
 人生の時間は短いです。
 頑張って自分の出来る目一杯で生きようと、限りある時間を大切にして生きようと思います。
生きるってなんだろう
2025年8月23日
読み放題でレビュー順検索のトップに出てきたという理由で前情報なく読んだ。
小児がんを生きる子供達、向き合う関係者たち。

「生きる」ってなんだろうという、50過ぎても相変わらず思春期と変わらない問いを持ち続けている私に、とても深く刺さった。
さすがに泣けた
2025年4月20日
普段は読まないジャンルですが作家さんのファンで軽い気持ちで読んでしまい、気付いたときにはもう止めることができませんでした。どう言葉にしたらいいのかわかりませんが、もっと身近に読まれるべき作品だと思いました。
海烈号事件を思い出した・・
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昭和24年に起きた事件、漫画好きには特別な年かも知れない。

当時、入手の難しい結核の薬(抗生物質)を密輸しようとした事件、いまだに謎の多い事件なのですが、押収された薬は競売に掛けられ多くの人を救った。

今作は合法的に薬を手に入れます、生きたい、生かしたいの想いは一緒、図書室に置いて欲しい一冊。
理想と現実
2024年10月11日
自分がやりたい事とできる事の違いとか。言葉の重みとか。どうやって寄り添うのか?とか・・・色々と考えさせられた作品でした。最初の出だしの意味が最後に解って、希望へと繫がっていった所が見事です(^-^) 歌が既に答えてくれてましたけれども。
こんなん泣かないわけないじゃん
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ泣いた。もうね。鼻水たれるくらい泣いた。主人公の若い頃からおじいちゃんになるまで。力になれないともがいてた若い頃から神さまだと言われるまでになったおじいちゃん。一生懸命だった人生に号泣。
たまらない作品でした
2024年8月25日
誰のせいでも無く誰も悪いわけじゃない…だからこそ弱い気持ちを閉じ込めて健気に明るく時に達観している子供たちに心臓ギュッとなりました。大人になれた子となれなかった子、運命は変えられなかったけど変えられる未来があると信じたいと思います。作者さまの前作「初恋」がとても良かったのですが、企画ものとはいえ全然違うテイストの今作品も素晴らしかったです。
本当に素晴らしい作品!泣
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのBL「初恋」が良かったので、他の作品も読みたいと、こちらを読みました。ら、、本当に素晴らしい作品でした!病気に苦しむ子供達と、製薬会社に勤める会社員の限界との葛藤等、そこも非常に見所なのですが、私には、主人公の御陰と遥馬の現世を超えた魂の縁に心揺さぶられました。そこが話のメインテーマかとも。あまりネタバレせずに読まれた方が良いかと思うのですが、死別、輪廻転生、遺す人遺された人の気持ち、色々と心が揺さぶられ感涙するお話でした。とにかく素晴らしく、このような良作はなかなか出会えないと思います。強くオススメする作品です。
知らない事
2024年5月23日
世の中には沢山あって、出来事だけでは無く感情もしかり。
色んな想いがあって物が作られていくのを再確認できる優良漫画。
色んな人に知って欲しくて読みやすくマンガにしたであろうから是非是非、読んで共感出来たら発信して欲しい。
それでも抗うこと
2024年2月23日
読み放題で読みました。他作品を読んで、こちらも読んでみようと軽い気持ちで読みはじめましたが、気軽に読める作品ではありませんでした。理想と現実の違いを見せつけられてもがく姿、身につまされました。
涙涙涙
2024年1月16日
涙がとまりませんでした…。色々と考えさせられるお話です。絵がとてもきれいで好みでした。たくさんの人に読んでもらいたい作品です。
泣ける…
2024年1月14日
絵も好きですが、話が良すぎる…心揺さぶられて泣くしかないです。二人の繋がりはわからなかったけど、雰囲気があってそれもまた良い。
2023年3月9日
読み放題で読ませていただきました。
どんな話なのかも全く知らずに、評価が高かったので読みましたが、号泣でした。
ずっと涙が止まらなくて。
本当に色んなことを考えさせてくれる作品です。
是非沢山の方々に読んでもらいたいです。
読んで良かった
2023年2月10日
読み放題。制度とか難しくてよく分からないけど作中にあったように世界中の人がその薬で治るのだったら同じ価格で平等に流通されるべきなのに、そうできるのが難しい現状に憤りを感じる。また、初めてそういった制度があることを知ったのでもっと拡散されるべきだと思う。それを知れただけでもこの本を読んで良かった。
物語としては30年後が唐突過ぎたけど、最後まで引き込まれ心に来るストーリーで良かったです。やっぱり泣いてしまいました。
めちゃくちゃ泣きました
2023年1月21日
読み放題で読みました。この作者さんの他の作品読んで、もう1作読んでみようと軽く読んでみたら…もう号泣でした。
こんな作品があったんですね。偶然だけど知ることができて本当に良かったです。皆さんにもオススメしたいです。
号泣しました
2023年1月7日
昔のことを思い出して、当事者のことを思い出して泣いた。健康な私達にはわかってあげられない苦しさ、治してあげられないもどかしさを思い出して、後悔の涙で泣きました。
2022年11月2日
作画が好きで読みましたが、ダメですねこれ泣くやつです。しかも感動ポルノでもお涙頂戴でもなくリアルな現実感があり、色々考えさせられますね。医者やその周辺がお金儲けのために動いているのは周知の事実だし、薬はとにかく儲かるので特に治らない疾患に関しては永遠に処方すれば不労所得なわけで…考えれば考えるほどうんざりしますが、そういう現実の中闘っている子供達には胸がつまります。ひとりでも多くの人が救われる世の中になりますように…
心揺さぶられる
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小児がんの少年と製薬会社さんのお話。内容が濃くて心を揺さぶられました。ストーリーがしっかりしているので、一気に引き込まれてぐっときました。小児がんと戦う子供たちとその環境、また製薬会社の企業としての環境など難しさを描きつつ、また一方で御陰さんと悠馬くんの惹かれ合う青と緑の魂のお話もあり、今回は悲しく辛い時間と別れを共に過ごしたけれど、次の2人の時間は長く優しい時間を過ごして行ける希望の見える結末で読後感はすっきりと優しい気持ちになれます。これから何度も永遠に様々な形で2人は出逢うのでしょう。とても素敵なお話でした。
良作だと思います。
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師ではなく製薬会社側からの視点は少ないので面白かったです。ハッピーエンドとまではいかなくても、納得できる内容でした。主人公や部長の人生の背景をもう少し書いてもらえると一層愛着のある作品になったと思いました。
泣きすぎて…
2022年5月18日
久しぶりに泣きました。
一本の映画を観ているような気分でした。
どうか二人が天国では幸せでありますように。
素敵な作品を読ませて頂き、ありがとうございました。
この一冊の重み
2022年5月7日
どこかでお見かけした名前だと思ったら初恋の作者様でしたか。作画が気になり、たまたま読んだ作品であったが、多くの人に読んでほしいと強く思った。描き方は極端だったが、医療関係者も製薬会社の社員も命を救いたいと思っているはず。命の大切さを知っていても、難しい病気の前では人は無力で、だけど、後悔しない生き方があると思った。諦めるのではなく、受け入れ、寄り添い、理想かもしれないが、生まれてきてよかったと思えること。経験したことがなくても、寄り添うことはできる。行動することの大切さを感じた。未来ある小児患者の動画のエピソードは泣けた。そして、救いが感じられるラスト。実写化すると安易なものになるかもしれない。漫画の持つ力を改めて感じた。本当に素晴らしい作品をありがとうございました。4.8
うっかり読んでちょっと困った
2022年5月6日
出先でうっかり読まないでよかったけど、休日に家族のいる場所で読んでしまっていきなりスマホみて泣いてたら家族がびっくりするだろうなと困った

自分がこの作品の中の主な登場人物の立場だとしてこのように負けないで諦めないで人に優しくできるんだろうか、同じように生きることができるだろうかと考えさせられた
涙腺がしまらない
2022年3月21日
久しぶりに
泪がとまりませんでした。
溢れてあふれて
とめどなく流れてくる。
ココロに
刺さる言葉が
所々で飛んできて
息をすることも
苦しくなる事がありましたが、
たくさんの人に
読んでもらいたい
素敵な作品ですよ☘
こんな良作品、漫画にあることに驚き
2022年3月12日
難病物って苦手でした。自身も難病、生きれるかギリギリのところを数年通ってきて、同じ道を歩んでいる病院仲間もいて(勿論私は小児ではないですが)、なんか嘘っぽく感じる気がして避けていましたが、実際私も読んで心を打たれる作品に少しづつ出会えていますが、まさかここの読み放題でとは意外。よくある、医療物の漫画も演出が過ぎてて白けることもありますが、この感動作は病院仲間にも勧めたい。素敵な作品でした。
良かったです。
2022年3月7日
良かったです。
色々と、本当に、考えさせられました。
理想と現実。

私にはこの仕事もボランティアも、できないです。
辛過ぎる。

でも、読んでよかったです。
作品を読んだ後に…
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューで触れられていない点について書こうと思います。
ネタバレ注意というかこの作品の解釈っぽい内容なので、作品を読んだ後にひとつの参考程度に…。

ほとんどの方は、新薬の開発や承認に関する問題や、製薬会社の主人公と小児病棟の子供たちとの泣けるストーリーについて触れていますが、私は、これは輪廻転生とツインソウルを土台とした作品であるなと思いました。

人には皆ツインソウルという魂の繋がりを持つ人がいて、現世では家族だったり、仕事仲間だったり、この作品のように製薬会社の社員と小児病棟の子供だったり、何かしらこの世で学んだり何かを成し遂げるために、ツインソウルであるという記憶は消されて生まれてくるという考えです。

遥馬の死は非常に辛い出来事ですが、遥馬の存在が御陰の製薬会社社員としての生き方を決め、その後多くの子どもたちの命を救う薬を開発することに繋がります。

人はこういった使命を持って、生まれて来る前に片方が最初から死ぬことも決められて、片方の学びと活動のために生まれて来るというような魂の繋がりを持つ存在がいるという考えです。

輪廻転生のうち、それがどんな関係になるか、どういう使命を持つかは毎回違っていて、この作品のように大きな使命を持つケースもあれば、ささやかな人生を送るといったケースまで様々です。

193ページで「次はもっと長くいたいなー」「さあ、それは神のみぞ知る、だな」と言っているコマに描かれている、2人組の多数の絵は、あの世で次の生を待ち受けるツインソウルたちの絵です。

今回は、遥馬は早くあの世に戻ってしまったけれど、次に現世に行く時は御陰ともっと長くいたいなーと、次の生まれ変わりがあり、また2人が引き合うことを前提に会話しています。

あの世で2人はマラカイトの石を持っていますが、「魂で引き寄せる、たとえ底なしの海に沈んでも、虹の彼方に行ってしまっても、緑と青は呼び合う、何度でも」というマラカイトの唄にも、輪廻転生とツインソウルのことが表現されています。

感想というより解釈文のようになってしまいましたが、もしかしたら、なるほど!と思ってくださる方もいるかなと書いてみました。
(こんなにつらつら書いて、作家さんの意図と違っていたらごめんなさいですが…。)
読み放題対象。総216ページ。
やられた!!つか傑作だ!
2022年3月4日
ぎりぎり現実にもありそうな、絶妙なバランスの上質なフィクション。最初は製薬業界批判かな…いやあ痛烈。。と思ったけど。読み進むうち、ちゃんと練られた群像劇だと解った。患者と医療の間にある製薬会社、人と人の間に在る自分、人生という時と時の狭間、In Between。なるほどねぇ。生涯ベスト10に入る読者体験だった。
理想と現実のすりあわせが苦しいけれど。
2022年3月3日
製薬会社視点の医療漫画というのが新鮮です。登場人物の正義がそれぞれ違うのもいい。そして落としどころの難しいテーマを最後まで描き切っているのが凄い。読み応えという言葉では足りません。これは主人公たちと一緒になって共に苦しむ作品です。ぜひ読んで一緒に苦しみましょう。なぜなら苦しんだ人しかこの題名の真意にたどり着けないからです。一読を。読み放題。
みなさんの評価通り
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価星5の漫画ってどんなもんなのか・・・と軽い気持ちで見ることにしました。
気軽に読む内容ではなかったです。
仕事の休みの日に見てよかった!
涙が止まらなかったです。
色々考えさせられる話でした。
胸に刻む必要
2022年2月20日
長く医療に近い所で仕事をしているので、社会や現実のシビアな事も承知していました。慣れてしまえば楽、見ない方が楽、どうしてもそこへ身を隠している方が生きやすい。この主人公の様に一番辛い場所で現実社会と戦って行くのはどんなに苦しい事か、と胸がチリチリ痛かったです。そしてこの作品の舞台に限らず、いろんな舞台で実際に戦っている方々が多くいらっしゃると思います。この作品を通して感じた事を胸に刻んで、今居る場所でそう生きねば!!と思いました。素敵な作品に出会えて良かったです。
どうかみんなが幸せになれるよう
2022年2月19日
製薬会社に勤める主人公は、患者とその家族のために新薬を開発するという理想をもって製薬会社に入ったが、そこには金儲けと自慢のために仕事をする人間ばかりで、何もできない自分にも嫌気がさしていた。ある日友人医師の紹介で出会った希少小児がん患者の少年との出会いで、人生がおおきく変わる。
不妊治療を一緒に乗り越えた友人の娘さんが小児がんで亡くなった経験があります。
たくさんの人に読んでもらいたい作品。
そして、自分にできることもまた考えていきたいと思います。
2022年2月15日
初レビューです。書かずにはいられなくて。
薬のことも製薬会社のことも、小児がんの子達のことも何も知りませんでした。読んでよかったです。この漫画がどのくらい現実に近いかも知りませんが、これ本当に読んでよかったです。
ホント泣きました…
2022年2月12日
作者さんの別ジャンルからとんできて気軽に読み始めたのですが…心がぎゅっとなるような、もぅポロポロ泣いてしまいました。
多くの人に読んでほしいです!
あと絵が上手い、子どもから年配のキャラまで魅力的に描かれていて読みやすかったです。
助けられない命
2022年2月12日
新薬の治験、承認は本当に難しい。効くか効かないかわからない上にどんな副作用があるかわからない。日本は薬の認可がおりるのが遅いけど、薬害に敏感な国民性もあるから、慎重なのはある意味仕方ない。お金がないから未承認薬が使えないなんて!という話になってるけど、国民皆保険じゃないアメリカじゃお金がない人は日本の標準治療さえ受けられないのが普通。けっして日本の患者が恵まれていないわけではない。

そういう前提を踏まえても、この作品の小児がんの哀しさや科学者の使命感は訴えかけるものがあるし、自分に出来ることは何かを考えさせられる作品だと思う。どうか病気と戦う子供達が元気に家に帰れますように、そう願います。
考えさせられました
2022年2月4日
何気なくみたマンガでしたが、泣けました。色々考えさせられました。ぜひ多くの人に読んでほしいなと思いました。
2022年2月4日
タイトルと表紙ではストーリーが想像出来なかったですが、あらすじも読まずにそのまま読みました。いやぁ〜ヤバかった。とにかく読んでほしいです。主人公の挫折や葛藤、頑張っている子供たちの姿に思わず涙しちゃいました。
涙無しには読めない
2022年1月30日
読み放題で読みました。製薬会社の主人公が小児病棟でボランティアをし、そこで出会う子どもたちとの交流や薬剤承認の問題にぶつかる話です。とにかく良いお話なので読んでみてほしいです。
すごくよかった!
2022年1月30日
本当は星10付けたい。読後感もよく、それでいて色々考えさせられました。この作者さんの他の作品も読んでみたいな、と思います。こんな時だからこそ、もっとたくさんの人に読んでもらいたい作品です。
泣ける
2022年1月26日
泣いたー。。。五つ星じゃ、足りません。子供たちの言葉がピュアで胸に刺さる。。。ぜひたくさんの人に読んで欲しい!出来れば映画化して欲しいです。
2022年1月15日
読みながら涙がでてきました。現実でも病と戦ってる人がたくさんいるんだよなぁ、、、。
生きることに関して考えさせられました。
うつ病中
2021年12月21日
甘えてんなぁ、自分。と思いました。
熱く生きたい。生きてた時があったのが、今は何もやる気がない。そんなんは、甘えてるだけだなぁ。と。
やれる。
レビュー40件で五つ星
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLだと思って読みましたがジャンル違ったのですね…
素晴らしい作品ですね。映画化してほしいです。
心の機微を丁寧に繊細に力強く描かれていますね。
手紙の文章鳥肌が立ちました。
涙で鼻詰まり!
2021年11月13日
びっくりしました。読み放題で気軽に読み始めたら、、
色々と考えささられるお話です。
この作品に出会えてよかった
星が足りない…
2021年11月7日
作者さんの別作品が良かったので本作へたどり着きました。軽い気持ちで読み始めたのが申し訳ないと思うほど良かった…星が足りない…
多くの人に読まれてほしい作品です。
ファンになりました
2021年10月25日
初恋…読んで凄く良くって、この本も読みました。
もう泣く…ハラハラしてウルウル。製薬会社の人が主人公はあんまりないですよね、新鮮でした。
話のテンポも良くってハマりました!次も作家買い決定です
すごかった……
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で。
作者さんの他の作品が良かったので何気なく読み始めたんですが、とてもしっかりとした作品で、途中から泣きっぱなしでした。
読んでいて、辛いし切ないし苦しいし、でも最後には希望がある。
色々なことを考えさせられる深い作品でした。
久々に泣けそうな話でした
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は少しくらい感じでスターとでしたが、気づいたら本当にのめり込んで、一気読みしてしまい、途中で涙が。。。最後は本当にこういうこともありか、と思ったくらいでした。
…泣きました
2021年4月29日
読みホで他のを読んでこちらの作品を知りました。
久々に泣きました、胸が締めつけられるほど。
いい作品です。
常は思うようにはいかないものなんだよなぁ、でも最後にじんわりと温かい終わりになってて良かったなと。
名作です。
2021年4月17日
多くの方に読んでほしい。感動しました。限られた時間の貴重さを訴えかけられます。
涙が止まらない
2021年3月30日
こんなに心が洗われる気分は久しぶりです。
生きることへの真摯な心を忘れているなって思いました。
とにかく、色んな人に読んで欲しい!
未承認薬の問題について
2021年3月19日
読みホにて。フォローしてる方がオススメされていて作品を知りました。小児ガンと闘う子どもたちと製薬会社社員のお話です。知人の息子さんがクラウドファンディングで治療費を賄って現在海外で治療していたり、自分の母の闘病中に未承認薬の治験をお願いできないかと大学教授に頼みにいったりと、このお話のような体験を少しだけしているので、いま実際に病気に向き合われていらっしゃる方々を思うと心苦しくなります。答えがでない問題なので難しいですが、知る事も大事ですよね。読みホで読めますので、ぜひ一読ください。
もともとは
2021年3月11日
BLで知った一樹らいさんが大好きで、こういった真面目な感じのは普段ならスルーしがちなのですが一樹さんだからと読みました。そしたらめちゃくちゃ泣いた…。よく知らなかった製薬会社の事情、小児がんと戦う子供や家族の事情などが知れて自分も助けになりたいとか、この漫画を色んな人に読んで欲しいなと思いました。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で一樹らいさんのBLを読んだ後オススメで出てきたので、そのままBLと思いながら途中まで読んでました。
重いテーマですが、所々に笑いが入っていたり、電子限定おまけが明るくて、後半胸が痛かったけど暗く終わることはありませんでした。
30年後レイやソルの笑顔が見れて嬉しかったです。
すごくすごく感動しました
2021年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵とかストーリーが好きで、こちらも読ませていただきました!
どんな話か全く事前知識なく読み始めたのですが、すごく素敵な話で感動しました。最後の企画された方の原文コメント1文を読む限り、身近な方が天国にいかれているようで実話も織り込まれたお話だったのかな、なんて思いました。
お話は小児がんのお話で、万人が望むハッピーエンドではないので、感動しますが苦手な方は読まない方が良いかなと思います。大変だった分、死後、それから輪廻転生した先の世界でたくさん幸せな時間を共に過ごして欲しいなと思いました。
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みほーにて。こんな素晴らしい作品が読めるとは思いませんでした。悲しくて胸が苦しくなるけど主人公のような志を持った人が1人でも多くいてくれる事を願ってやみません。
実は作者様のBLが良くてこちらに流れてきたのですが絵がより上手くなっていて作品の雰囲気も違いびっくりしました。
感動!
2021年1月22日
とても涙無くは読めません・・・。悲しい話であり、希望!?の未来を感じて、悲しいけど幸せになれるお話でした。
キッツイ・・けれど何度でも何度でも
2021年1月18日
昨日、読みホで読んでから、ずっとこの作品のことが頭から離れませんでした。何度か読み返して、結末もセリフも知っているのに、読むたびに涙が出て、どうしようもありませんでした。知人のお子さんが、昨年夏に小児がんが再発して入院し、時々、治療のことや体の状態を聞いたり、病室での写真を見せてもらったりしていました。私はそのとき、どう向き合っていただろう、どんな言葉をかけていただろうと思い返して、遥馬の言葉の一つ一つが突き刺さって、たまらなくなりました。どうしたって分かりえないことはあるけれど、知ろうとすること、伝えること、間違うことがあっても何度でも向き合うこと、そういったことをきちんと心に置いておきたいと思いました。本に書かれていることは、フィクションなのだと思いますが(追記:実体験に基づくとのことです)、現実にもきれいごとばかりでない場所であがいてもがいている方もいるのだと思います。そういったことを考えるきっかけになったことも良かったです。私も、必死で書ききったであろう手紙の文字がたまりませんでした。レビューを上げてくださったフォローさん、本当にありがとうございます。紙で購入して職場に持っていこうと思います。
色んな人に読んでもらいたい
2021年1月18日
軽い気持ちで読み始めたら
後半ずっと泣き通しでした。
このような漫画が読めて嬉しいです。

私も自分に出来ることを
なにかしたいと感じます。
全国の人に読んでもらいたい
2021年1月16日
涙なしでは、、、。
でもこれが本当なんだと思います。
全国の皆さんに読んでもらいたいです。
読んで欲しい
2021年1月16日
病気の治療に携わる沢山の人の気持ち、病気に向き合う子供の気持ち、開発や治療にお金が掛かる大変さなど分かりやすく描写され、ストーリの主人公の葛藤が読んでて辛く悲しかったですが、ぜひ沢山の人に読んでもらいたい作品です。
もっとみんなに読んでほしい
2021年1月16日
ハッキリいってこの作品を読めて良かったです。もっとたくさんの人にこの作品を読んでほしいと思いました。立ち止まらずに自分のできる事を探して生きること、感動でした。
ボロボロ泣く…
2021年1月16日
私も妹を、癌で亡くしていますからこの手の話は他人事とは思えず、まして子どもが病気なんて苦しくて。みんなが御陰のようだったらもっともっと助かる命もあるのに…と思ってしまう。遥馬のように助けてあげられなかった人の為にも、つぎにさらに次にと繋がるようになれば良いですね。
2021年1月15日
軽い気持ちで読み始めたら、思いの外重たい内容でびっくり!漫画なので仕事内容とかのリアリティなど細かいこと考えないで。最後の方は泣きっ放しでした。読んでよかったです。
泣けた
2021年1月13日
小児がん患者の少年と製薬会社勤務のサラリーマンを軸にかかれています。
サラリーマンが主人公。
夢と希望に溢れて入社したが、現実はなかなかうまくいかず、腐りつつあった所に、少年と出会います。
葛藤したり、自分の力のなさに打ちのめされたりという人間くささもありつつ、主人公の努力やひたむきさ、懸命さに引っ張られて話が進みます。
ありがちな感動押し付け系でもなく、小児がんとは、みたいな難しい話でもありません。
さらりとしていて読みやすい。
泣けます。
最高にいい
2021年1月13日
何気なく読み始めましたが、もう涙が止まらない。レビューなんで絶対書かない自分が、この感動を伝えたいと思いレビューしています。絶対お勧めです。
永遠に色褪せることのないもの
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みホにて。作者様の「初恋」が好きだったので読んでみました。小児がんと闘う子供達と、医師や製薬会社の大人たちのお話。製薬会社の事は私はよく知りませんが、そこで働く男性を主にお話が進むので、わかりやすく描かれています。ただ必死に生きたいと思う事、ただ必死に助けたいと思う事、その為にそれぞれがそれぞれの立場で出来る事をして、出来ない事でも掴もうともがく、そんなお話で、やはり涙がこぼれます。必死に書いたであろう、ブレブレの字の手紙が一番しんどかった。物語の最後に描かれる同志とも呼べる、半身の魂に引き寄せられる来世の2人。そんな素敵な奇跡で、読後の気持ちを和ませてくれました。現実でも、日々頑張ってくださっている方々に感謝の気持ちを忘れずにいたいなと強く思いました。
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これでもかと言うくらい数年ぶりに泣いた。とても悲しいけれど、儚くて美しく感じたのが不思議なお話でした。現実の世界では、もっと厳しいかと思うし、強欲な世界だと思うけど、
薬屋さんみたいな人達がいるならば報われる優しい世界になってほしいですね。
小児癌の現実
2021年1月12日
小児癌の現実と、製薬会社ゆえの葛藤などが、短いお話にしっかりとまとめてありました。
読みやすいので、1人でも多くのかたに読んでほしいです。
最後に掴む藁で助かる命の為に
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 命の灯火を消さない為に、最後に掴んだ藁が「未承認薬」という手段しかなかったとしたら…。
迷わず、それを使える制度を作って欲しい。
誰かの采配じゃなく、法治国家の権限で自己責任の上一分一秒でも早く使える法律を、制度を、環境を整えて、助かる命を建前や、金や、地位の天秤にかけないで欲しい。
気付いたら涙が、目からポタポタ零れていました。
泣いてる感覚が、ないのに目から溢れて…。
世の中のお金持ちの人、今月少し贅沢しようかと思ってる社会人の人、ほんの一握りの優しさで助かる命があります。どうか、地域医療への寄付をお願い致します。
この本を読ませて頂いて、少しでも何かしたいと思いました。私も、これから募金やボランティアなど色々な勉強をしながら子供達の未来に携わりたいです。とても、感動しました。
出来るだけ多くの方に読んでいただきたい!
2021年1月11日
ただひたすらに沢山の方に読んでほしい、それに尽きます。読み放題でなんとなく読んだこの作品でしたが、心を持っていかれました。人生は長さではなくどう生きたかなのだと自分に何ができるのかを考えさせられました。行動できる自分になりたい。
何度でも読みたい
2021年1月11日
苦しい内容なのに、とても心打ち、感動しました。子供、親、大人、上司、後輩、会社、社会、それぞれの立場で読め、反省し奮い立てる内容だと思います。
号泣しました
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星で評価出来ないくらい、深い深い命と人間の心のお話でした。
こんなに生きたいと願う子たちが、無情にも命を落としていってる現実。
遥馬が最後に御蔭に伝えた本心が切なく、苦しく、辛く、涙が止まりませんでした。
大人たちの富や名声の為だけに、薬の試験が遅くなっている現実は早く打開すべきだと、心から考えさせられました。
1人でも多くの命が、救われるよう祈ります。
涙が止まらない
2021年1月10日
涙が止まらなかったです。今コロナ禍の最中で遊び歩いている人たちに読んでほしい。大切な人の命を守るために自分ができることを精一杯しなければならないと感じさせられました。
2021年1月10日
胸を打つ内容で、途中から涙が止まらなかったです。
命は限りあるものである事を改めて気付かされました。
その中で自分が成すべき事は、今できているかなと考えさせられました。
涙とまらず
2021年1月9日
医療業界の話だけじゃなく、人間の感情がうまくまとめられてて、引き込まれた。
ずっと涙が止まらなかった
感動した
2021年1月9日
作者さんのBLを読んでほんわかしたので、軽い気持ちでジャンルも確認せず読んだら、小児がんとたたかう話で予想外に重たくて泣きつかれた。
テーマは重たかったけど、とてもすんなり読めた。
すごく感動した。
読んで欲しい。
2021年1月6日
作者さんの他の作品もそうですが、自分が自分でいること、本当の気持ちを言葉にする表現することこそが自分の人生を生きるということなんだと思い出すことができます。誰かのために気持ちを押し込めて、求める者を演じることは優しい人のようで臆病なのだと、自分にもう一度確認させてくれる作品でした。
心揺さぶられる作品です
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心を治す、という一文が胸に刺さりました。
心に響く素晴らしい作品でした。
出会たことに感謝します。
ありがとうございます。
良いきっかけに…
2020年12月31日
マンガやドラマで、職業や生きがいを見つけることができた人がいたら、その製作側の人たちは本当に嬉しいと思います。この作品もそのひとつになれるんじゃないかなと感じました。フィクションだし、全てがリアルである必要はないと思います。ぜひ読んでみていただきたいです。
2020年12月29日
製薬会社の諸々や事実に基づく諸々など、おやっ?と思うところはありますが、それを超える程に非常に心を打つ作品でした。先に書いたおやっ?と思う点については、漫画はフィクション、事実に忠実である必要は無いと思っているタイプですので、私は気になりませんでした。それよりは、人と人との出会いだったり、小さな助け合いが起こす大きな奇跡だったり(こう書くと陳腐ですね…)…
言葉ではこの作品の良さを伝えられないと今、気付く…
この作品を多くの人に読んで欲しいな、と心から思いました。
よくわからないレビュー、すみません…
号泣。考えさせられます。
2020年12月26日
稀ながんにかかった子供達と製薬会社に勤める主人公の話。
心にジーンと残る話でした。
2021年5月6日
久々に本当に涙出ました。小児がんと戦う子どもたちと、製薬会社の社員との交流の話です。
リアリティがあり、胸が苦しくなりました。
命にどんな意味や理由をつけるかは、どう生きるかなんだなと改めて思いました。
ぜひぜひ、読んで欲しいオススメの一冊です。
よかったです
2021年1月9日
主人公の悩み、葛藤がとても細かく描写されてて引き込まれました。
考えさせられました
2026年1月22日
なんとなく見始めましたが、主人公から子供達とへの熱い思いに私も何かできることがあるかなっと思ってしまいましたあ
面白かったが
2022年3月15日
割りとありがちではあるけど、それなりに読めるまんがでした。星のバランス高すぎて批判ではなくて不思議だなぁ、と。面白いと思う尺度は本当に個人差あるなぁ、と思いました。