ネタバレ・感想ありとなりのメタラーさんのレビュー

保育士の卵×無口で不器用なメタラーさん
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保育士志望の大学院生・遣斗×無口なメタラー・壮志。雪国のアパートで凍死しかけたところを壮志に助けられ、食事を共にする生活がスタート。言葉が出なくて、人との関わりを諦めているような壮志の不器用さがなんとも愛おしい。メタルだらけの部屋や一見怖そうな見た目に反して、家庭的で甲斐甲斐しいのもツボ。普通の友達付き合いすらいっぱいいっぱいな壮志相手に恋心を募らせる遣斗のもどかしい片想いや、一歩踏み出そうとする壮志のどちらも健気。壮志の頑張りに拍手を送りたい。主に冬が舞台なので、温かい食事や初々しいやりとりにほっこりしました。遣斗の友達や壮志の職場の人達もみんな優しくてよかった。キスすら大変だった二人だけど、描き下ろしでようやく進展!これからもゆっくりゆっくり進んでいって欲しいです。
暖かくてポカポカします
2023年4月23日
雪国だしめっちゃ吹雪いているのに、読み終わった印象のなんと暖かいこと。心優しいメタラーさんを見ていると、こちらまで優しい気持ちになってきます。
泣きました
2025年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかる自分の言いたいことがうまく言えないんだよね耳に手を当ててきいてくれるほんとに優しい涙がこぼれましたメタル初めてでへーっ感じ
素敵な作品✨書き下ろし好きです?
2023年2月11日
ふれないで〜が大大大好きですが、こちらの作品も好きでした❗
セール中でゲット。読んで良かったわー?
受けの纏っている硬いバリアを抉じ開けるでもなくスルッと入ってしまった攻めくん?
保育系の大学院ってどんな研究しているのかな…。気になるわ。
パティシエの受け君は弱ったメンタルがお仕事に出ちゃってクリーム絞りも失敗しがち(笑)ダメになったケーキは私が食べたいよ〜?
メタラーさん。ヘビメタでは無い
2024年10月2日
幼児教育科のDD院生ガクッガクッメタルの大好きなそうしさんパティシエ
コミュ障美人の少しづつ変わろうとする姿に泣きそうになります。
チんちん細黒枠そうしさんのです。
奥深い♥
2024年3月6日
メタルかじった若き日を思い出しつつ、所々メタル知識も散りばめてあり、奥深さみたいな物が生まれながら、キャラ、お話、さすがマミタ作品♥全部好き♥
大好きです
2023年11月29日
マミタ先生の作品の中で
1番好きかもしれません。何度も読んでます。
そうしさん、幸せになって良かった!?
初作者さん!
2022年2月13日
高評価どおりの作品でした。作品全体が暖かくて、でも、壮志の葛藤や孤独も伝わってきて無理なく感情移入して読むことが出来ました。その後のお話もあったら是非読んでみたいです?
めちゃくちゃ良かった!!
2021年1月1日
メタラーさんという登場人物初めてで新鮮でしたし、ストーリーも超よくって泣きました!!
温かいお話でしたー。オススメです!!
すごく良かった
2020年11月29日
本当に久し振りにBLで泣きそうになりました。
ケントがソウシを大事に思っているから困らせたくないと言う葛藤や
ソウシの気持ちを伝えたいけど言葉が出ないもどかしさとか、もう
読んでいて胸が締め付けられて泣きそうでした。
そして保育園の恋愛相談に癒やされました。
本当に何度も読み返したい作品です。
2021年1月6日
メタラーさん可愛い~!メタル好きな外見とは裏腹に、すっごく可愛いかったです!美人だし。攻めの子と良いコンビだなと思いました。
2021年1月4日
面白くてスルスル話が入ってきます。
少し悲しい思い出もあるけどあったかい話です。メタラーさんスタイル良くてかっこよかった!
丁寧
2020年9月28日
タイトルが気になり購入。ゆっくりと時間をかけてお互いに歩み寄っていく姿にグッときました。メタラーさんがとても可愛い。ストーリー重視の作品をお探しの方におススメです。
まるまる表題作
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は雪国でめちゃくちゃ寒そうだけど、心があったかくなるような、そんな作品でした。壮志がメタラーになった理由が切ないけど…。うまく話すことが出来ない壮志が一生懸命想いを伝えようしてる姿にはジーンときました。ふたりのやりとりや心情がほとんどだったから、もう少し壮志の職場の人や遣斗の友だちとの絡みも見たかったな~。
2人の速度
2020年8月25日
2人の速度がとても素敵です。
他の作品が良かったので購入したら、あらまぁとっても良いじゃないですか。
そしてメタルの知識が入って楽しかった、北欧でそんなに人気とは!そしてヘビメタルと同意語では無いんですねー
優しさがしみます
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮志さんがすごく優しいのは分かったけど遣斗もすごく優しかったです。お互いにお互いがすごく遠慮しあったりしてるのがキュンとしました
こうゆう設定は初めてで楽しかったです。
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品はうじうじしたキャラが多いですが、今回はうじうじ以上に会話が苦手ときました(笑)
最後には普通に話せるようになるのかと思ってましたが最後まで…(笑)
それでも、気持ちが伝わってくるのはさすがマミタ先生です。
イケメン
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうしさん、かなりもっさりですが、イケメンでビビりました。パティシエっていうのもカワイイ。しかも、クリームグニューってしちゃうところとか萌えました!
ツッコミどころはある
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏大学院生の遣斗とアパートの隣に住むメタル好きの無口な世話焼き・壮志さん。優しくて心温まるお話です。
が、ツッコミどころは色々ある。ガスが通ってなくても電気ヒーターとか石油ストーブは使えるだろ とか親しくなった描写がないまま1年もご飯食べさせてもらってたとかどういう状況!?とか・・。
壮志さんは吃音なのかな。子供は良くも悪くも正直で残酷。大人になってからの人間関係は悪いものばかりではなかったはずだけど、小さい時から身についた習慣・習性はなかなか変わらないよね。遣斗は結構 無神経なところもある気がするけど壮志さんが安心していられる場所ができたなら良かった。
久しぶりに再読。やっぱりモヤモヤする部分もあるけど優しい展開はマミタ先生らしい。
星4.5
買ってよかった
2021年5月7日
無料ではわからない、物語の中で徐々に心にじわじわくる作品。
だんだんメタラーさんが可愛く愛おしく思えてきます。
高評価も納得。
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
もう2人の空気感最高!
どんなに時間がかかっても、自分達のペースで…
ほっこりと心があったかくなりました!
2025年10月18日
ゆっくり関係が進んでいくのすごくよかったです。
ドキドキしすぎて気絶しちゃうメタラーさんかわいいです。
心がほんわかする話
2025年6月30日
大学院生の坂木遣斗とメタラーで洋菓子店勤務の池松壮志。寒さの中倒れていたところお隣の壮志さんに助けられてという始まり。少しづつでも変わっていく二人の恋模様が素敵だった。心温まりました。
爆笑しました!読む場所に注意
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな場面もあるのですが…笑いのツボに入る箇所が何箇所もあります。何回読み直しても読む手を止めて爆笑時間が必要な作品です。大笑いしたい時に読みたい^_^
これはいい
2024年3月29日
メタラーってなに?読んでみたら分かりました。
大学院生の遣斗と、コミュニケーショをとるのが苦手なメタラーの壮志。
お隣さん同士でご飯繋がり。コミュ障とゲイ。
ノンケの壮志に恋愛感情がないなかで、遣斗の想いはどういう結果になるのかな?と読み進め、それなりに納得のいく形でおさまってました。
遣斗の友達がでてくるのですが、いまいち関係性などがわかりづらく、背中を押す役にしても弱く感じて必要ないんじゃない?と思ってしまいました。
マミタ先生の作品は、主役2人はとてもいいのに脇役がいつもいまいちな印象です。
てっきり壮志さんがもだもだと悩むのかと思いきや、遣斗がウジウジとしていたのが意外でしたが、優しく温かいゆったりとした空気感あるよい作品でした。
ほっこりー
2025年2月15日
可愛い面白いほっこりー
その上メタルとか思わず検索してしまい
ちょっと面白かったです
もっと続きを読んでいたいです
めちゃいい〜
2023年2月12日
めちゃくちゃトキメキ過ぎました。けんとの勘違いマックスのとこで「わーん(TOT)」って泣いたのは私だけじゃないはずです。
優しいお話
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者がいです。ゆっくり話がすすんでまどりがあるし、ふたりの時間の過ごしかたが好きでかってよかったです。
ちょっとだけ…
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いちゃった…
胸がキュッってなった
でも、良かった
ほっこりした
優しい時間が流れた
幸せなBL
最高でした…♡
理解が広まると良いな。
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんは吃音です。うまく言葉が出てこないことで周囲に誤解されやすく、結果的に人付き合いから遠ざかって生きているタイプ。本来の人間性を理解してくれる人に会えて良かったね〜!幸せになってね!と願わずにはいられないです。私の息子、もういい大人ですが、2歳の頃突然吃音になりました。「お母さん」や「ありがとう」を言うのに2分以上かかりました(盛ってないですよ)。理解して欲しいポイントは「焦るから言葉が出ない」のではなく「言葉が出ないから焦る」のです。これ、少しの違いのようで全然違います。本人は普通にしゃべれると思って口を開くんですよ。だけど言葉が出ない。『なんで!?なんで出ない!?』とパニックになり焦る→『何やってるんだ、早くしろよ!と思われる!』『迷惑を掛けている、掛けたくない!』とますます焦るのです。そうしているうちに「話さないのが一番」「人と関わらなければ迷惑も掛けない」と、閉じこもるようになっていくのですね。メタラー壮志さんの言葉がうまく出ない時の描写が結構あるのですが、健常の方には理解しにくいのかも知れません。幸い息子は「吃音だから学べた部分もあるから、不幸だとは思ってない」と言います。メタラーさんも、いつかそう思えたら良いなと思います。
2023年8月29日
濡れシーンが沢山あるわけじゃないし数ページしかないけど、2人の愛がほんとによく伝わる漫画だなあと思いました!
メタルに励まされた者は共感す
2023年2月9日
ちょいちょい気になるトコロはあるんですが、なんだか好きな作品。人と上手く話せない壮志さんがとにかく可愛くて魅力的なのである。そのままを受け入れるってトコロがまた良い。
かわいい〜
2023年6月13日
2人がかわいい!好きになるまでの過程を丁寧に書いてくれてます。お互いを大切にしあってて、じーんと来るお話です。
大好きです
2023年6月9日
作者様が好きで購入しました。今作も胸がギュッとなる、ほんとに素敵なストーリーで大好きな作品になりました。
ゆっくり
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。どれもハズレがないなぁと何回も読んでます。風邪もひかなくなるとは。絵も主役の2人も保育園のシーンも好きです。
季節は冬でも暖かい
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に冬での話が進むけど、物語自体は暖かいです。
そうしさん、ここまで来るのに相当辛い経験もあったろうけど、けんと君と出会えて良かった。
大好き!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです、マミタ先生の作品。こちらの作品も冬の寒さの中、ほっこり暖かくなる作品でした。ゆっくり進むふたりの関係をもう少し見たいです。
良かった♡
2023年2月25日
あたたかいお話でした!こんな寒い時期には
とても良い!癒されます。
優しい人達がたくさん出てきでオススメです!
最初どんな話なの?と疑ったが・・・
2023年2月19日
どんどん先を読むにつれてどんなストーリーか理解し、2人の時間がゆっくり過ぎる過程が、何だかほのぼのしかった!
胸キュンでした!
2022年12月9日
こんな胸キュンのBLがあるなんて…!
話す事が苦手な壮志さんですが、表情に出るところが可愛いですし、少女漫画も大好きな私にとっては大満足でした!
とてもよかった!
2022年8月24日
評価が高くて気になり購入。お隣の不思議なメタラーさん、話が進むごとにとても愛らしいキャラだということが分かってキュンキュンしました!
ちょっと泣きそうになった
2022年7月3日
そうしさんの見た目からは想像できないとても繊細で健気なところがたまりませんでした。たぶん何度も読み返すと思います。
良き!
2023年2月10日
なんか泣けた、、、!泣く内容でもないけど(笑)すごい良かった!幸せな気分になった!こういう人たちいいなって思う。
220ページ
2022年8月2日
恋が愛になる過程をみれました、、頑張ってるメタラーさんとても良かった、応援せずにはいられずひきこまれました。
2021年1月19日
ほのぼのしてました。
友達が出てきた割に存在感が薄かったなぁ…。

そうしさんのこと、大好きになりました。
優しい世界。
ゆっくりな進み方が好きな人に!
あたたかい
2022年5月4日
とても温かいお話でした!じんわりきます。周りの人たちも温かい人たちばかり。何年後かの2人も見てみたい。
2022年4月5日
メタルについてちょっと勉強になりました‪wメタラーさんのメタル好きになったきっかけが悲しいですけどメタラーさんのピュアな感じはとても良かった。
メタラー
2022年4月10日
メタラーって言うんですね。音楽好きですが、このジャンル知らなかった。ライブも独特で面白そう。保育士要素はゼロでしたがよかったです。
すっごぉーく好き
2022年4月11日
いやぁ~、皆さんがレビューされている通りのやさしいお話でした。こういうの好きです!受けちゃんの見た目もドストライクでした!
すき
2021年9月27日
壮志さんに心奪われました。愛おしい。
お互いお隣さんからなくてはならない存在に。
かなり好きな作品です。
2021年4月24日
二人とも優しくて、可愛くて、温かい話です。エロいシーンほぼないけど、ストーリー重視の方にはおすすめです。ちなみに、私も壮志みたいなお隣さん欲しいよ?
ほのぼの〜
2021年4月1日
2人の関係がとってもほのぼのとしていて良かったなぁ。エロいシーンは殆どないけど、それでもストーリーとしては良作だと思います。
よかったー
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生とパティシエ、アパートの隣同士の2人のお話。
寒さで倒れたところを隣人のメタル好きのパティシエさんに助けられる大学生。
それから毎日ご飯を作ってもらって一緒に食べるようになって1年。実はゲイであることを言えないままの大学生。
一緒にライブに行った日に酔いつぶれたパティシエさんにキスをしてしまった自分に後悔して、パティシエさんを避けてしまう。
パティシエさんは、うまく人と話せず、気持ちも伝えられないので避けられてもどうしたらいいのかわからないまま時間が過ぎてー。
読後感がとても優しいお話でした!
とても好き
2021年4月23日
2人がとても可愛くて見てるこっちが幸せな気分になりました!純粋な恋が見たい方にオススメします!
可愛かったぁ…
2021年4月7日
健気でかわいかったです!受けが言葉足らずに伝える所がすごくぐっと来ました…
絵が好きで
2021年2月27日
作家買いしました。中でもこの作品が1番好きです!!!H、Hしてなく、落ち着いて、ゆっくり、って思いながら読みました!
メタラーさん
2021年1月18日
メタラーが出てるBLって珍しいですね!ふたりの関係がゆっくり進んでいくのが良かったです。続編でたらいいなー
癒されました
2020年10月25日
言葉の使いがときどき本当にむずかしい、池松の本音がうまく伝えできた時はうれしかった。
2020年9月30日
ここ最近で一番ささりました。皆さんのレビューはやはり参考になります。全くノーマークでしたが絵もストーリーも全て素晴らしかったです。
良かったー
2020年12月3日
口コミ通りとても良かったです。心が暖かくなる素敵なお話しでした。オススメです。
じんわり温かくなる
2020年11月27日
いやー、良いお話でした。
保育園児、めちゃめちゃいい味出してる〜。
2020年9月21日
王道ストーリーだったけど面白かった(^o^)ラストまであっという間で、読後はジンワリアッタカイ気持ちに!!
サイコー!!!
2020年9月22日
めちゃくちゃ良かったです。壮志さんかわいい?優しいお話で読後感良し。幸せな気分になれます?オススメ?
かわいい!
2020年9月21日
「ん?なになに?」聞いたげるから頑張って!
って思いながらふたりを応援しながら読み進めました!
当人は切実なんだけど、コマ割りコミカルで微笑ましくて、にやけちゃう。
2020年9月21日
すごい良かった。ゆっくりすすむ二人の雰囲気が最高でした。続き希望。
よかった!!
2020年9月20日
優しくてとても素敵なお話でした!!メタラーさんも遣斗も応援したくなる魅力的なキャラクターでした?
ステキなお話
2020年8月1日
お互いにまっすぐで、じっくりで、丁寧なお話でした。スキです!
ほっこり
2020年6月20日
スローペースで展開されていくお話。穏やかな雰囲気で、でも内容もしっかりあってすごく良かったです!
よかったです
2020年6月19日
まず''メタラーさん''というマニアックな設定からしてかなりのツボでした。擬態が多いのはちょっと気になりましたが…話の流れも丁寧で絵も好みだったので買って良かったです!
微笑ましい2人
2020年6月6日
読んでてとても心がほっこりします!!
そうしさんとケントの心がだんだん寄り添っていくのがまた温まりません。寒い冬の日の湯たんぽみたいな作品でした…
良かったわ〜!
2020年5月21日
初作者さん!めちゃくちゃ良かったわ!じっくり進むストーリー最高でした!
ストーリー重視派さん向けですね!
ジーンとした
2020年5月19日
題名と1話からは予想できなかったけど、最後はジーンとしました。登場人物が皆かわいくて大好きです。
丁寧
2020年5月20日
絵もお話も丁寧に描かれてる印象を受けました。とても繊細なメタラーさんが主人公なので、そんな感じになるのかもしれませんが、ゆったりと心地よい時間をいただいた感じです。この二人の今後もぜひ読んでみたい!
なかなかいい
2020年5月16日
ほっこりして優しくて絵柄も好きだし、すごく急展開!みたいな話ではないしエロは少ないけど心が温まりました。

☆4.8
星10こ
2020年5月18日
久しぶりにどーーんと素敵なBL読んだ。小説を読んでるようで泣きそう。その後も、スピンオフも欲しい!
革と鋲ではなくクリームとストロベリー
2021年4月11日
アパートのお隣さんものです。
本編に濡れ場はありません。メタルですがそこはハードじゃないです。笑
すっきりした展開なので物足りなさを感じる方はいらっしゃると思います。
穏やかでじんわり温かくなるようなBLをお探しの方にお勧めします。
まったり
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんの割に引っ込み思案で大人しい壮志さんが少しずつでも変わろうと頑張ってる姿や遣斗くんも頑張って気持ちを伝える所とかも泣けた。タイトルはメタルなのに出てくるキャラ達は皆静かでそのギャプがよかった。
作者買い!
2023年2月15日
作者さんのファンなので読みました!貧乏学生の遣斗×メタルを愛する壮志さん。壮志さんは思いを言葉にするのが苦手で、それをゆっくり待つ遣斗が良かった。じんわりあったかいストーリーでした(*^^*)
メタラーさん可愛い
2024年11月6日
上手く言葉に出来ないからこそ、出てくる言葉は本物で…想う気持ちにヤられました。
相手に気持ちを与えるのって難しいですね。でも逆にそれが伝わった時嬉しいことが起こるんだなと嬉しい気持ちになりました。素敵な話。
穏やかで優しい生活
2024年7月28日
2人の間にゆっくり流れる優しく穏やかな時間がメタルという激しい音楽のイメージと真逆なのが面白いなあと。人間にこれまで免疫がなかった壮志さんが流れされてないか心配になったけどちゃんと遣斗のこと恋愛的に好きなこともわかって一安心。
昔の
2023年7月30日
作品でしたが、とても沁みました。人との関わりが苦手なメタラーの気持ちはよく理解できたし、陽キャの攻めの押せ押せがないと、メタラーのような輩たちは自らコミュニティ広げられない。正反対のような2人だからこそたどり着いた空間だなぁとしみじみ思いました。エッチはさらっとでしたが、この2人には丁度いいのかもしれない。
メタラーさんかわいい
2023年6月19日
そーしさんがかわいいです。小さいころにいろいろあって、自分に強くなるためにメタラーさんになって、でも本当は言いたいこともたくさんあって。二人が出会えてよかったです。
メタラーパティシエ。
2023年6月3日
隣人のメタラーパティシエの壮志さんに、寒さのあまり行き倒れた所を救われた遣斗。
ガスが通ってない部屋なんて、いくら家賃が安くても住もうと思わないじゃろ。
そのおかげで、壮志さんと出会えたんですが。
主人公の一人がほとんど話さないし、感情もあまり出さないので、共感しにくい所はありましたが、可愛くて面白いお話でした。
あたたかい
2023年6月3日
ほっこりとあたたかいストーリーでした。
先生の作品は新しい順から読み進めてきましたが、これは今まで読んだものと少し違い、攻めが正直カッコよくなかったです。だけどそこがこのストーリーによく合ってたと思います。
攻めとお友達の見た目が似ててちょっと困りました笑
メタルってそっちのメタルね!
2023年2月20日
読み始めるまで金属のメタルだと思ってました笑
メタル集めてる人の話しなのかなと思って読んだらヘビメタの方のメタルだった笑
ストーリーはとっても優しいお話しで心が温かくなりました。
もっともっと壮士が遣斗に打ち解けた姿が見たかったな。
2022年12月6日
無口でシャイなメタラーさんがとても可愛いかったです。そして、攻めの遣斗がいい男すぎる。不器用な人を優しく明るく包み込んでくれるなんて、最高ですね。好きな人をずっと大切にしているのも素敵でした。ラストが駆け足で、ここで終わっちゃうの!?と一瞬思ったけど、ちゃんと続き&書き下ろしがあり満足でした。
可愛かった
2022年10月9日
キャラデザ好みでした。でもだからこそ受けちゃんのいまのふつうのおかお(なんて言えばいいんですか‥‥?もとの美形がちゃんとわかるような表情‥‥?)をできれば見てみたかった‥‥。と思ってしまいます。この漫画を機にサークルモッシュとやらを調べてみましたがあれ‥‥すごいね‥‥??私にはまだ早いようです。
キラキラ~
2022年8月23日
世界の片隅でキラキラと瑞々しく繊細に育まれる2人の関係が沁みます。メタラーさんでとっても繊細な受けも一見陽気な攻めも皆どこかで頑張ってる。生き辛さから逃げ出さず、前を向く2人に勇気を貰いました。220P
恋に臆病な人もいる
2022年5月2日
確実に恋に落ちた瞬間は、描かれていない。
だからこそ、BLというより『他所の恋路』を盗み見してしまっているような感覚。
少し肌寒い日に布団にくるまって病んでいたから、なお良かった…。じんわり沁みたいとき向きです。
キューン!そして癒し
2022年4月8日
大学院生のケントと、ケーキ屋で働くメタラーのそうしの話。マミタさんの描く攻めが大好きです。私は白い髪のイケメン攻めが好きなんだなとふと気づきましたマミタさんの作品を読んでいて。今回のケントも良かった…穏やかで優しい…24歳営業〜の渉君もそうだったけど、ゆっくり待ってくれる温厚なイケメン…最高…ックウウウ!身悶えしてしまう。そうし、幸せになろう…なれる…良かった。
優しいお話。
2022年3月1日
ゆっくり物語が進んでいく、心が温かくなるような優しいお話でした。メタルはあんまり分かりませんが、そこは分からなくとも楽しむことはできるお話だと思います。イチャイチャ、エロエロを望んでいるのならば、チョット違うかなぁ…という感じです。
優しいストーリー
2022年2月22日
初作者さん。ゆっくり少しずつ近づく2人の話。メタラーさんと遣斗の優しさが感じられます。メタラーさんの世界がもっと広がった話しも読んでみたい。でも、遣斗がヤキモチ焼いちゃいそう。メタラーさんの職場のスタッフが心が広い!
キュン!
2021年5月13日
メタル好き(ヘビメタではない!)コミ障なそうしさんが健気で泣ける。コメディ要素高く、テンポも良く笑えるけど切なくてキュン。メタル豆知識が面白かったです。気軽に読みたい時にオススメです。
心があったかくなる作品
2021年5月10日
読み手が知りたいと思う背景がしっかり描かれていて、その上、エチエチは少ないが物足りなさを感じさせない良い作品だと思います。購入してから何度も読み返しているが、最後はやはり良い気分で終わることができる。メタラーと言う言葉も初めて知ったが、ちょっと身近に感じられたのでうれしかった。
metal!
2021年3月3日
メタル好きなので、メタラーBLにめっちゃ惹かれて買いました。作者さんはメタラーさんなのかなぁ?
お部屋にあるポスターやらCDやらTシャツでも楽しめました。
お話は激しすぎずのんびりとお話が進んでいて読んだ後ほんわりするような感じです。
ピュア
2021年2月1日
受けが思った以上に繊細で純粋で本当にBLになるんか?!と思いましたが、最後はとてもほっこりニコニコになりました!不憫な子が好きなのでこういう自己表現の苦手な感じ大好きなのですが、中々展開しないことに我慢ならない方には少し厳しいかもしれません。
心温まる
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタル好きの料理上手、目つき悪いけど優しいというキャラクターが珍しかった。上手くしゃべれないけど、周りにはそれを受け止めてくれてる人たちがいて(職場とか)、恋愛がうまくいく過程で、すぐにすんなり喋れるようになったりしないのが、リアルでよかった。演説のフレーズをさいご、活かしてて笑いました
メタル用語が学べる貴重なBL(笑)
2020年6月12日
驚くほどピュアで久々に心が洗われるような作品を読んだ気がします。
ちょくちょく出てくるメタル用語と解説がおもしろくて、そっちの方が印象に残ってるかな(笑)
でもそれが新鮮で、BL的な意味だけでなくすごく楽しめました。
細い…
2020年8月19日
ブラックコーデが似合うめちゃくちゃ細身のメタラーさん、細いわあ…と何度も思ってしまいました。個人的にはもう少し骨格が男!って感じのしっかりした体型が好きですが、この場合はキャラに合ってますね。ロン毛も色気がある!コミュ障受けさんのかわいいお話でした。攻めの設定はいまいち生きてないような気もしたけど子どもは可愛い。
2025年9月22日
そーしさん可愛い!あんまりBLっぽく無いホンワカした感じで好きです。
ゆっくり時間が流れてるのも良い。
特にみちこさんが素敵です…幼稚園児だけれども(笑)
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店