ネタバレ・感想ありとなりのメタラーさんのレビュー

メタラーさんが可愛い
2025年5月30日
終始メタラーさんが可愛いです。作者のマミタ先生の作品で『40までにしたい10のこと』を読んだ時に、やさしい話を描かれる方だなと、思っていましたが、今回の話もとてもやさしくて、可愛いらしい話でした。作画もかなり頻繁にデフォルメした姿になるんですが、その姿も愛らしい。作者さんあとがきで、実はメタラーさんは真面目で…と、言う話を読んで、昔二十代の頃、街角でチラシ配りをしていた時、近くでチケットを配っていたグラサンをしてメタルな格好をしたお兄さんが最初怖かったんですが、実はとても礼儀正しくて優しくて、グラサンは世間の目が怖いからしてるんだよ、コレは鎧みたいものだよ。と、話していたのを思いだしました。あ、本編の他に番外編が一冊出ています。コチラもいいですよ。あと、みちこさんが、秀逸でした。
マミタさんの世界が全開の作品ですよ~
2025年5月27日
ゆっくりゆっくりと二人の関係が編み上がるようなそんなストーリーでした。身体の関係より心の繋がりが気持ちの疎通が変わっていく繊細な世界。そしてオモシロもあり。ミチコさんの登場も良かったです。続編ないかなぁ。。
寒いときあったかいって幸せだ!
2025年5月23日
雪国で、暖房なしはやばいです!笑
けんとが外に出て、ほんとに良かった!そうしが勇気だしてごはんさそえてほんとに良かった!これから2人はどんなふうに愛を育てていくのかな?番外編、購入したけど、読むまえにレビューかきたくなるくらい、あったかい素敵な話でした!番外編楽しみ😊
いじらしいメタラーさん
2025年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初あ試しのメタラーさんの顔がちょっとだめで、買うのを躊躇しちゃいました。でも評価が高かったので購入。
結果、メタラーさん可愛い!!大好きになりました。とても可愛いお話で、ほっこりします。
マタミ先生のお話は、マスコット的なキャラクターが必ずいてお話のアクセントになっている気がします。今回はおしゃまなミチコさん可愛かった。メタラーさんがつらい過去を幸せに上書きしてくれるけんとに出会えて良かった。
ほろ苦くて甘い…。
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と付き合うのが苦手で音楽(メタル)でバリアを張ってしまった壮志。私も読書でバリアを張っていた。本音は一人は楽だけど独りは淋しい…。勇気を出して引っ越さないでと言った場面はじんわりしてしまった。攻めの遣斗も竜童もみちこさんもお店の店長もスタッフもナイスキャラで楽しかった!!雪国じゃなかったら二人はただのお隣さんだったかも!編み物をする壮士さん可愛い!
一番好きかも
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品で唯一読んでなかった本作。一番好きな作品になりました。
冒頭の出会いからいきなり1年後になるのは、ちょっとすっ飛ばしすぎる気はしましたが、それ以上に吃音で自信の持てない壮志さんが過ごしてきた日々の辛さなど、内面をうまく描いているなと思いました。
壮士さんのペースで大事に付き合ってきた遣斗の優しさも素敵でした。
ゆっくりと
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの遣斗とノンケで吃音の為に喋る事が苦手な壮志が雪の日に出会うお話で。コミカルなシーンがちょいちょいありつつも、壮志がメタルを聞くようになったきっかけは重くて自己防衛の為だったなんて。喋る事が苦手な壮志でも遣斗と一緒にいる事は楽しく、2人がゆっくりゆっくり関係を深めていくのが良かったです。恋人同士になってから、一歩進む為のきっかけがまた面白くて、無事に前進出来て良かったですw
爆笑しました!読む場所に注意
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリアスな場面もあるのですが…笑いのツボに入る箇所が何箇所もあります。何回読み直しても読む手を止めて爆笑時間が必要な作品です。大笑いしたい時に読みたい^_^
ゆっくり彼らのペースで。
2025年3月14日
金なし大学院生が、極寒のなか倒れているところを隣に住むメタラーさんに救われるお話。池松さん好きすぎる。絶対黒と白のコントラストえぐい方ですよね。それでいてパティシエなのも萌え。吃音症なのをいじられたことによるトラウマはそりゃ永遠に心を抉りますよ。言いたいことが言えなくて、でもそれでもいいって思って生きてきた30年。それを変えたいと思えた出会いに乾杯。健斗も自分の気持ちを押し付けるわけではなくて、しっかり池松さんのことを待つからそこが素敵なんだよね。これからも2人のペースでゆっくりお幸せに。
良かった!ゆっくり優しい純度高いBL
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんの意味がわからず素通りしていましたが無料立ち読みを読んでみたら良くて即購入!
1巻のレビューです。
立ち読みより先はもっと良かった素敵な作品でした。マミタ先生の作品では「40までにしたい…」と同じくらい好きな作品です!
真冬の雪国が舞台で、ゲイの遣斗くんが寒さで倒れ隣人のノンケ壮志さんが助けて交流が始まっていきます。
2話は1話から丸1年経過しており、好きになったけどノンケ相手に告白出来ずでもこの関係は続けたい遣斗くんの葛藤や苦悩が、1年間一緒に食事だけしていた時間に上手く表れていました。
グイグイ迫る感じではなく優しくゆっくりな展開が、よりBLを味わえます。アパート隣人同士の王道設定ですが、マミタ先生の個性や力量が上回って2人の関係性により重点が当たった魅力的なお話になっています。
3話の寝ている壮志さんに思わずキスするところの絵が、キスしたい思いとキスしてしまった苦悩とが数ページ綺麗に表現されています。
最後、壮志さんはまだ恋愛の好きなのか自身で結論は出てない状態で、でも一緒にいたい気持ちでハピエンとは少し違う優しい終わり方です。
これから2人がゆっくり過ごして愛を育てていくのかなと想像させてくれるような春の足音とともに温かい優しい余韻が残る終わり方です。
もう少し2人を見たい想いに応えるような描き下ろし☺️お付き合い後、更に1年後のお話し。すごく良かったです^_^初えち、私ウルウルしてしまった。

素敵な作品でした!続編みたいなー😊
誰でもあるコンプレックスに共感
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮志さんのメタラーな日常生活がクスッと笑えてすきでした。特に最初のシーンでDEATHTシャツで目つきの悪い壮士さんがあれこれ遣斗にご飯をよそったりマフラーをぐるぐるまきにしたりと笑えるところがおもしろかったな。コンプレックスを持ってる壮士さんが遣斗と出会って良い方に変わってハピエンになり幸せな気持ちになりました。もっと続きがみたいな。
ツッコミどころはある
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏大学院生の遣斗とアパートの隣に住むメタル好きの無口な世話焼き・壮志さん。優しくて心温まるお話です。
が、ツッコミどころは色々ある。ガスが通ってなくても電気ヒーターとか石油ストーブは使えるだろ とか親しくなった描写がないまま1年もご飯食べさせてもらってたとかどういう状況!?とか・・。
壮志さんは吃音なのかな。子供は良くも悪くも正直で残酷。大人になってからの人間関係は悪いものばかりではなかったはずだけど、小さい時から身についた習慣・習性はなかなか変わらないよね。遣斗は結構 無神経なところもある気がするけど壮志さんが安心していられる場所ができたなら良かった。
久しぶりに再読。やっぱりモヤモヤする部分もあるけど優しい展開はマミタ先生らしい。
星4.5
かわいさがやばい!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しみでずっと本棚で温めてましたが、番外編が出ていたので読みました!
めちゃくちゃ良かったです!!!
番外編も即購入!!!
もっと早く読めばよかったです!!!
おっと!これはかわいい生き物だ
2025年2月21日
メタラーって全然意味わかってなく読みました(笑)あ、そういう…え、この人が!!だったけど好きになった経緯に納得です。
初期の作画は今とはちょい違うけど目がものを言うとこは健在ですね。
うまく言葉がでない葛藤とかそれを受け止めるけんととか優しいストーリーで好きだわ
ほっこりー
2025年2月15日
可愛い面白いほっこりー
その上メタルとか思わず検索してしまい
ちょっと面白かったです
もっと続きを読んでいたいです
素敵なお話でした。大満足
2025年2月14日
凄く心の温まる素敵な話。正直メタル詳しくないので、この本買うのに躊躇したけど、杞憂でした。メタルの説明もしつこくなく、あっさりしていて、知らない世界を主人公のけんとと一緒に覗かせてもらった気分。
間違いない
2025年1月30日
マミタ作品の中でも上位に入るくらい好きかも。
季節はいつも冬で雪だらけで寒そうなのだけど、心はほかほか温まる穏やかで優しい話です。

上手に話すことが出来ないソウシがケントに一生懸命伝えようとする姿が健気でした。
自分の気持ちに気付いてしまったから離れようとしたケントも健気でした。
つまりとても優しい者同士なんです。
最後の絡み嬉しかったけど、無かったとしても高評価です。
やっと
2025年1月22日
ずっと気になっていてお気に入りにしていた作品。値下げを期にやっと買いました。ほんわかするイイ作品でもっと早く購入して読んでいればよかった!メタル豆知識も面白く、“ヘビメタ”表現はNGやサークルモッシュを避けてハコの隅や後方にいるなどわかりみ過ぎでした!
イケメン
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうしさん、かなりもっさりですが、イケメンでビビりました。パティシエっていうのもカワイイ。しかも、クリームグニューってしちゃうところとか萌えました!
、、
2025年1月3日
表題作のみ220pでした!2人のゆっくり進んでいく関係が素敵すぎました・・・♡ライブ時の遣斗くんが、あまりにも面白すぎて笑い止まりませんでした(笑)
マミタ先生大好きです
2024年12月25日
好きだ~‼️先生のえがくギャグっぽい絵の数々。
キャラクターが作品のなかで生きて笑って泣いて悩んで喜んで恋をして...最高でした。
子供の頃からのトラウマ(もしかしたら吃音かな?)で他人との会話がうまくできないメタル好きな男性と偶然そのとなりに越してきた男性。出会ってしまったんですよね。たぶんこれから長いお付き合いになるんだろうなと予感させる2人。ほんとの意味の交際が始まるまで長い時間が必要で、でもマミタ先生の画力と構成で全然あきさせないし年月の経過を自然に受け入れることもできる。年末に素晴らしいプレゼントをいただきました。
心のほぐれるような、少し切なく優しいお話
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結合は最後のとっておきなので、それでも楽しめる方には強くお勧めします。
受のそうしさんがメタラーたる理由を紐解きつつ、攻のけんとくんをきっかけに変わっていく様子が雪解けみたいで、
冬を過ごしていくという季節表現に重なるようで感悦です。
けんとくんのキャラ掘り下げが他のマミタ先生作品と比べて薄味めに感じましたが、その分そうしさんのほうに比重が濃かった印象です。が、好きです。
日常シーンはデフォルメのコミカルな絵柄もあいまって、緩急がついている感じで心地よく読めました。
最後に結ばれるシーンは、それまでの段階を踏まえたカタルシスの解放とも言える至高のデザートです。
メタラーさん。ヘビメタでは無い
2024年10月2日
幼児教育科のDD院生ガクッガクッメタルの大好きなそうしさんパティシエ
コミュ障美人の少しづつ変わろうとする姿に泣きそうになります。
チんちん細黒枠そうしさんのです。
2度目の冬と、3度目の冬
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凍死しかけた大学生が、無口で口下手なメタラーさんと出会い、打ち解け、「好きって友達のやつじゃないよ」と、ちゃんと伝えるまでの2年間。描かれてなくても「大切な日々を積み重ねたんだろうな」と思えるような2人の表情の変化や、行間の雰囲気、空気感までもじっくり堪能したくなるような作品でした。
好き過ぎる!
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ私的にマミタ先生の中で一番好きな作品で最高ですー!!
美人で料理上手な壮志さんがメタラー!いつも黒々としてます(笑)手編みのニット帽とマフラーが可愛いです♪
夏バージョンの髪アップも素敵ですー♪つかマジ壮志さんが可愛くて可愛くて。遣斗くんも良い子なのでこれからも壮志さんを大事にしてあげてくださいなー☆
心が暖かくなる
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。
絵がとにかく綺麗で、冬の外の寒さと家の暖かさがどちらもよく伝わってきました。

ストーリーとしては、家が隣同士になった二人が一緒にご飯を食べるようになり、少しずつ心を通じ合わせていく物語です。読んでいると心がじんわり温かくなります。

壮志さん(黒髪の方)は人と話すことが苦手なのですが、遣斗に少しずつ心を開いていく過程や、勇気を振り絞って気持ちを伝える場面を見て、すごく愛おしい人だなと感じました。顔つきはクールな感じですが、表情がとても可愛らしいです。
優しい!
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた本作、やっと読めました~!
最初からず~っと、メタラー荘志さんが優しくて健気です
けんとくんも 荘志さんが一見恐そうだけどそうではない事を、たくさん助けられたり一緒に過ごすうちに察して、大切な存在になって…ああ~切ない

荘志さんの過去の事や、けんとくんに会えなくなってからの荘志さんが、だんだん自分の気持ちに気づいていくところ、荘志さんに会いたくて苦悩するけんとくん…
はあ~、泣けた…読み応えありました…

当て馬かと思ったお友達も、恋愛相談していた可愛い師匠も、みんな優しくて嬉しかった…
マミタ先生、素敵な作品を有難うございました!!
メタラー知りませんでした(笑)
2024年7月28日
読後もちゃんとはメタルとヘビメタの違い、分からないままではありますが、メタラーさんに違いを尋ねてはいけないことは、後書きで解りました(笑)
メタラーになった理由が切なく、それでも一生懸命に生きてるソウシさんが愛しい。
ケント君とお隣さんになれて良かった!
あの日、大雪が降ってよかった!
優しくて頑張り屋なソウシさんと、誠実に相手の事を想えるケント君が出会えて良かった!
悩む二人の周りで「がんばれ!」と密かに声援を贈る人たちが暖かくてほっこり。
2人なら絶対幸せになれるよ!
ほっこりします
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちを言葉にして伝える事が難しい。でも、心の中では沢山の気持ちがあって、一生懸命に伝えようと頑張ってるんですよね。それでも周りの人達の喋るスピードが早くて、言葉にする前に次の話題に変わってしまう。毎日一生懸命なそうし君の隣に、話をゆっくりと待ってくれて、言葉を聞いて暮れる。その2人のゆっくりとした優しい時間が好きです。今の時代の作風とは違い、エロは番外編に少しある風までなんですが、それでもいいんです!あったかい気持ちになるから!また番外編読みたいなぁ。
BEST EVER
2024年6月20日
I cannot even find the words, to describe how much I love this manga. I reread it again and again and again. So cute and heartwarming. Both of the characters are absolutely loveable. Perfect in every way.
メタラーとは何かも知らずに
2024年5月18日
作者買いです。
登場人物みんなに、きちんと感情が感じられて良いです。ケーキ屋さんの同僚も、保育園児のミチコちゃんも。
作者買いです
2024年5月18日
以前からこの表紙とタイトルには無性に惹かれていたけれど、買わないまま放置していた作品。マミタ先生のだと気付き即購入。良かった。めちゃめちゃ良かった。マミタ先生の描く受けの可愛さよ。特にこの荘志くんは反則でしょ。今時こんな純粋で優しい人いるのかね?でも存在してそうな気がしてくる生い立ちだったりして、何とも言えない気持ちになりました。恋に落ちる前、出会って一年で熟年夫婦みたいな空気感を漂わせていた二人が、お互いの好きを確認し合うところまできた時は、なんか人生ドラマを逆再生してるみたいで面白かったです。荘志は自分を守る鎧を脱いでも良いと思える人に出会えて、これからどんどん変わっていくだろうし、遣斗は遣斗で荘志との接し方を見る限り、先生になったら園児に寄り添う素敵な先生になるんだろうなと勝手に妄想していました。雪国のお話って見た目は寒そうなのに、静かにじんわり心が温まるものが多い気がします。この作品も正にそれ。ジャンル関係なく色んな人に読んでもらいたいと思いました。
2024年5月13日
メタラーさんが表情がいい、あっと言う間に1年とか経過してるのだけど、優しい時間を過ごしてたんだろうと想像つく。みちこさんの恋愛相談が効いてます…
温かい気持ちになれるお話しでした。
2024年5月13日
上手く言葉に出来ないメタラー壮志さんがもどかしくて、そんな壮志さんを思い遣ってゆっくり向き合う遣斗さんも優しくて、とっても良いです。
壮志さんの涙につられて泣けました。自分も気持ちをちゃんと伝えるの上手くないしなって思って、切なくて共感です。
作者買いです。マミタ先生の作品、大好きです!!
やさしいメタラーさん
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったことを口にすることがうまくできない壮志さん。きっと小さな時から苦しい思いをしてきたと思います。だからメタルを聞いて、怖い顔をして、黒い服で固めて自分をそこにしまい込んでしまったんですね。そこに明るい笑顔(鶴次郎と似てる)でご飯を食べてくれるケントが現れて、壮志さんの心が少しずつ変わっていったのかな。ゆっくり、ゆっくりあせらずにケントと歩んでいけばいいんだよ!と言ってあげたくなりました。
メタラーさんかわいい
2024年5月2日
マミタ先生作品はなんか明るくなれるので定期的に摂取したくなる。
ただハピハピなだけでもなくてちゃんとキャラのストーリーもあるので面白いです。
メタラーさんもきになっててやっと読めました。
作者買いです!
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40までにしたい10のこと」をきっかけにマミタ先生の作品を読むようになりました。こちらの作品も絵も最高だとストーリーも最高でした。ひょんなことから飯を共にする2人ですがお互いのことを知っていくことでより好きになる話の流れが最高でした。やっぱりワンコ系年下攻めっていいですね。。。
メタル
2024年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんて、メタルが好きな人ってことだったのね。なかなか面白かったです。
ライブハウスでぐるぐる走るシーンは笑いました。音楽を楽しむには体力が必要なのね。
吹雪だけど、ほっかほか
2024年4月1日
凍死寸前でであっているから、吹雪描写ばっかりな気がするけど、ほんわかします。メタルだけど(笑)。園児の恋愛相談所、真理ついてます。冒頭のお友達が当て馬になるのかと思ったら、全くそうではなく、後押しをしてくれる素敵なお友達だったし、店長もよい人だし、嫌な人は全く出てきません。こたつで編み物する壮志さんが可愛いです。ってか30歳なんだ!!
これはいい
2024年3月29日
メタラーってなに?読んでみたら分かりました。
大学院生の遣斗と、コミュニケーショをとるのが苦手なメタラーの壮志。
お隣さん同士でご飯繋がり。コミュ障とゲイ。
ノンケの壮志に恋愛感情がないなかで、遣斗の想いはどういう結果になるのかな?と読み進め、それなりに納得のいく形でおさまってました。
遣斗の友達がでてくるのですが、いまいち関係性などがわかりづらく、背中を押す役にしても弱く感じて必要ないんじゃない?と思ってしまいました。
マミタ先生の作品は、主役2人はとてもいいのに脇役がいつもいまいちな印象です。
てっきり壮志さんがもだもだと悩むのかと思いきや、遣斗がウジウジとしていたのが意外でしたが、優しく温かいゆったりとした空気感あるよい作品でした。
優しい話
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったり進むお話で悪い人が全く出てこないとても心温まるストーリーでした。ストーリー自体に緩急はないのだけれど二人に流れる空気がとてもよく、読んでいて心地よかったです。壮志さんのキャラクターが今まで読んだBL漫画の中であまり似ているキャラクターがいなくてとても新鮮でよかったです。
奥深い♥
2024年3月6日
メタルかじった若き日を思い出しつつ、所々メタル知識も散りばめてあり、奥深さみたいな物が生まれながら、キャラ、お話、さすがマミタ作品♥全部好き♥
優しいお話
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者がいです。ゆっくり話がすすんでまどりがあるし、ふたりの時間の過ごしかたが好きでかってよかったです。
ほっとする。
2024年2月12日
なんだか,二人の時間とか空気感とか冬の日々なのに暖かい。ほっとする感じが大好き。待っていてくれてありがとう。温めてくれてありがとう。勇気が出る。
かわいい2人。
2024年1月29日
ゆっくりはぐくむ愛。メタラーさんがメタラーさんになった経緯も入ってて ニッティングもおさえてる北欧感。そうしさんの周りには優しさにあふれた人が集まってる。店長とかもちろんけんとくんとかね。
優しい雰囲気で良かった
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像してたよりずっとずっと良くてこの作品に出会えて良かったと思いました。
そうしさんは話す事が苦手なケーキ屋さん、けんとは明るい大学院生で保育士バイト。
引っ越してきてお隣さんになり食事を共にする関係に。
切なさもあり優しい雰囲気で話が進み最後の最後にエチシーンがあります。
エチシーンが少なめでも物足りなく無いし、優しい世界に浸れた感じです。
優しい穏やかなお話を読みたい方におすすめです。
大好きです
2023年11月29日
マミタ先生の作品の中で
1番好きかもしれません。何度も読んでます。
そうしさん、幸せになって良かった!😄
ちょっとだけ…
2023年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いちゃった…
胸がキュッってなった
でも、良かった
ほっこりした
優しい時間が流れた
幸せなBL
最高でした…♡
トラウマ持ちの受けが救われるのが尊い
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薄幸やトラウマ持ちの受けが愛されて幸せになるBLが大好きなので、このお話も最高にハマりました。そうしさん、話すのが苦手だけど、きちんとペースを合わせて話を聞いてくれるけんとくんに出会えてよかったね。
作者さん買いです
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがめっちゃ可愛い。人前に出ると声が出なくなる所とかは切なさがありましたが、不器用、本当不器用なんだけど、その中には優しくて純粋な所が隠れていてとても魅力的な人でした。それを見つけてくれた、攻めも優しくて愛情たっぷりで素敵なカップルでした。マミタ先生の作品は本当、心打たれます
メタルが聴きたくなりました(笑)
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後、メタルが聴きたくなりました。メタルの世界、どこまでも奥深そうで気になる…。マミタ先生の豆知識がとても効いていました(笑)吃音があるお菓子職人の受(メタラー)に、凍死しかけたところを救われた攻(大学院生)のお話です。えちは少なめ。人と話をすることを避けてきた受が、攻に心を開いていく過程がとても丁寧に描かれています。雪の描写が多いのですが、心がほっこり温かくなる物語でした。
あったか〜いお話♨
2023年8月31日
メタラーさんの意外な一面、二面、三面くらいあるかな?それがとっても愛おしい💕展開も丁寧で優しいし、冬が話のメインなのもより暖かさを強調してくれていい!あったかくておいしくて優しい。とっても癒されました😊
となりの、!
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうしさんがとにかく愛おしい!!上手く話せないのに隣に住んでるだけで助けちゃうし、ごはん食べさせてあげるしとっても優しい、、はぁ好き
2023年8月29日
濡れシーンが沢山あるわけじゃないし数ページしかないけど、2人の愛がほんとによく伝わる漫画だなあと思いました!
かわいいかわいいかわいい!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生は何冊か読んでるけど積んでいました。今読み終わって早く読んでおけば良かったーと後悔してます。そうしさんめちゃ可愛いじゃないですか!
言葉がうまく話せなくても作るものから愛情しっかり伝わってるし繊細だけど負けないように頑張れる人だと思うと健気で涙が出ます。出会って良かった2人。幸せもらいました!
作者さん買い
2023年8月5日
とても良かったです。そうしさんはあまり顔にださないけど、嬉しいとほんの少し口角が上がってたりしてそういうのを見つけてキュンキュンしてました。
北欧って素晴らしいところだと改めて思いました。
優しい二人
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の書く登場人物はホントに優しい人が多いです。この話の二人も本当に優しい。遣斗は保育士さん目指してるからか上手く話す事ができない壮志の話もじっと聞いてあげて壮志もそんな遣斗に毎日料理を作ってあげて優しい関係だなあと思います。始め遣斗が倒れてたのを壮志が介抱してあげた翌日遣斗を部屋から放り出す時もありったけの防寒用品を巻き付けて被せて放り出す所が笑ったけどめっちゃ優しいって思いました。しかもケーキまで。1年ご飯一緒に食べるだけの関係が遣斗の友達と園児を巻き込んで変化して想いが通じ合いました。その時、壮志が遣斗の名前を呼ぶところがジーンとしました。二人とも優しいから話を読み終わったあとは心が暖かくなる感じがしました。
あったかい話
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荘志は寡黙で無表情・眉間にシワで正直BL受けとしては好みではなかったけど、遣斗と出会ってからの変化がかわいい。遣斗は荘志の言葉を焦らずに愛しく拾い上げてくれる荘志にとってなくてはならない人。初エッチが恋人になってから1年後は長いなーと思ったけど、この2人の唯一無二感がとても良かった。
かわいい〜
2023年6月13日
2人がかわいい!好きになるまでの過程を丁寧に書いてくれてます。お互いを大切にしあってて、じーんと来るお話です。
大好きです
2023年6月9日
作者様が好きで購入しました。今作も胸がギュッとなる、ほんとに素敵なストーリーで大好きな作品になりました。
身も心も温まる優しいお話
2023年5月14日
凍死しそうになったところを助けてくれた隣人の無口でメタル好きの人にご飯を作ってもらうようになる中で生まれる恋のお話。
お話の舞台はいつも冬。最初に助けてもらったのも、二人の関係に変化が出るのも、いつも雪が降るような寒い冬なのに、何故だか心がほんわかと温かくなる作品です。それはきっと遣斗も壮志さんもとても穏やかで優しいからだと思います。出会い方は強烈だけど、寒くて凍え死にそうなところを拾ってもらって、暖かい部屋で温かいご飯をご馳走してもらったら、言葉で表す以上に人の優しさが身に沁みて、温かく満ち溢れた気持ちになるだろうなと思うし、話すのが苦手な壮志さんの言葉を待ってあげたり、表情で気持ちを読み取ってあげたりという遣斗のさり気ない気遣いも壮志さんには心地良かったのかなと思うと、全てが優しさに包まれた中でお話が進むので、読んでいるこちらもとても穏やかな気持ちになれました。
壮志さんのように、人付き合いや色々な感情をシャットアウトして生きてきていると、好きという気持ちにもさぞ戸惑いがあったことだと思います。でも、そんな壮志さんのペースを大事に守りながら、穏やかな日常に幸せを感じられる遣斗もとても優しくて穏やかで、二人の幸せの感じ方が似ていて良かったなと思いました。
メタルのワンポイントうんちくなども面白かったです。
ゆっくり
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。どれもハズレがないなぁと何回も読んでます。風邪もひかなくなるとは。絵も主役の2人も保育園のシーンも好きです。
メタラーさんが可愛くて 泣
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんが可愛くて可愛くて…泣 不器用ながらも真剣で、人を大切にできる、とても優しい人…そんなメタラーさんを好きになる攻めも、人を大切にできる良い人…泣 読んでてとても和みました。優しいお話に感謝!
きれいで温かいお話
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人付き合いが嫌いな訳じゃない、自信が無いだけなんですね。そんなそうしさん、本当に可愛くてきれいな心の持ち主でキュッとなりました。けんとがにぱっと笑いながらごはん食べてくれたこと、本当に嬉しかっただろうな。保育士仲間の友人も脇キャラにはもったいないナイスな彼。本当にいい作品でした。
かわいい!
2023年5月2日
マミタ先生作品にハマり色々読んでいます!受けの傾向はわかりやすく安定ですが、それが良いです……安心感……。
今回もふたりの関係性がゆっくりと進んでいくのがとても良くて、受けの気持ちを攻めが焦らず受け止めてあげてるのが良さでした……。ストーリー、関係性重視なのでエロは控えめなこれくらいで十分です……!
理解が広まると良いな。
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんは吃音です。うまく言葉が出てこないことで周囲に誤解されやすく、結果的に人付き合いから遠ざかって生きているタイプ。本来の人間性を理解してくれる人に会えて良かったね〜!幸せになってね!と願わずにはいられないです。私の息子、もういい大人ですが、2歳の頃突然吃音になりました。「お母さん」や「ありがとう」を言うのに2分以上かかりました(盛ってないですよ)。理解して欲しいポイントは「焦るから言葉が出ない」のではなく「言葉が出ないから焦る」のです。これ、少しの違いのようで全然違います。本人は普通にしゃべれると思って口を開くんですよ。だけど言葉が出ない。『なんで!?なんで出ない!?』とパニックになり焦る→『何やってるんだ、早くしろよ!と思われる!』『迷惑を掛けている、掛けたくない!』とますます焦るのです。そうしているうちに「話さないのが一番」「人と関わらなければ迷惑も掛けない」と、閉じこもるようになっていくのですね。メタラー壮志さんの言葉がうまく出ない時の描写が結構あるのですが、健常の方には理解しにくいのかも知れません。幸い息子は「吃音だから学べた部分もあるから、不幸だとは思ってない」と言います。メタラーさんも、いつかそう思えたら良いなと思います。
季節は冬でも暖かい
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に冬での話が進むけど、物語自体は暖かいです。
そうしさん、ここまで来るのに相当辛い経験もあったろうけど、けんと君と出会えて良かった。
面白かった!キャラが独特。
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生らしいキャラとストーリーでした。受けのキャラはホントにどの作品も共通してる感じはあるけど今回はプラスしたメタル好きでめちゃくちゃ不審な要素盛りだくさんで料理上手なパテシエでこっちがゲイ感あるのにノンケ。キャラの属性が個人的にハマった。凄く日常的なストーリーではありますがクセになる。受けのキャラが魅力的で面白かったです。なんか優しいお話しです。
涙出た
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうし君がこれまで経験したであろう辛い思いも、けんとと出会って少しずつ溶かされて、どうかこれからも幸せであれと願わずにいられませんでした。自分の元を去って行きそうになったけんと君に、一生懸命思いを言葉にして伝えようとするそうし君に涙出ました。
☆5では足らぬ
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。もう本当ビックリするくらいハズレが無い!どれだけ作家さん買いをしていても、たまに『あれ?今回何か合わないな…』って事が起こるんですが、マミタ先生は本当にそれが無いんです。幸せでございます笑
貧乏大学院生の遣斗が行き倒れをきっかけにお隣のメタラー壮志さんに助けられて接点が出来ていくんですけど、徐々に2人の距離が近づいていくのが堪らん!昨今、BLでは初っ端から体の関係が~というストーリーが多い中(それも大好きですよ笑)、ゆっくり少しずつ縮まっていくのが本当に良い。
壮志さんは少し言葉が出にくいんです。でもそれって色々な事を瞬時に考えて、相手のことも考えちゃうからっていう優しさ繊細さから来ているんだと私は思います。でも遣斗はいつも壮志さんの言葉を待って聞いてくれる。2人とも優しさの塊ですよね。
今までは閉じこもっていたけど、メタルや遣斗のおかげで頑張って心を開こうとしているのも素敵です。壮志さんの幼少期は辛く悲しいけど、遣斗ならそれを吹っ飛ばしてくれるはず。竜童君やみちこさんもナイスキャラですし、壮志さんのお店の方も良い人。
エッ チは最後にちょろっとあるけど、それもいい。1冊を通して2人の温かい恋を成就させていくような優しいお話でした。壮志さんがカワイイ。
長々だらだら書いちゃったけど、本当に良かったです。紙版も買っちゃった 笑
作者様買いです。
2023年4月25日
違うサイトで読んでいましたがこちらで再購入。
マミタ先生の独特な間合いというか、ギャグとのバランスというか。めちゃくちゃ好きです。単純に絵も大好きです。
2人とも出会うべくして出会えてよかったなぁってほっこりしました。
暖かくてポカポカします
2023年4月23日
雪国だしめっちゃ吹雪いているのに、読み終わった印象のなんと暖かいこと。心優しいメタラーさんを見ていると、こちらまで優しい気持ちになってきます。
家賃7000円ww
2023年4月13日
お隣さんと恋ってちょい憧れの設定ぃぃ!
言葉がすぐに出てこなくても頑張って伝えようとしている事にうるうるしながら読んだました。
ふわっとニヤニヤします
2023年4月12日
メタラーとはなんぞや?と思いながら読みましたら、そうか!っと。言葉にはならないけど、態度でちゃんと示せてましたよ、メタラーさん。とても好きです。
周りにいて欲しいくらい。ちゃんと気持ちに添えてる年下くんもこれからずっと支え合って幸せになる未来しかみえませんでした。いいなぁ、良き良きお話でした。
いいお話でした
2023年4月8日
冬の夜にコタツでぬくぬくしながら読みたい優しいお話。
コミュ障なんていうレベルじゃない、対人恐怖症ともいえるメタラーさんを絆したのはアパートの隣人の大学院生。
雪深い地方都市で真摯な二人の恋愛はじっくり時間をかけて実っていきます。
脇を固めるミチコさんと竜童くんもいい味出してて楽しかったです。

優しさと温かさが溢れている
2023年4月8日
なんて優しいストーリーなのでしょうか。
冬の雪国のシーンがキーになるお話ですが、読了後、心はぽっかぽかです。マミタ先生の作品は本当にどれも優しくて温かい。読んで幸せになれる作品ばかりです。
大切な人に思いを伝える為に「変わりたい」と思うことがとても大きな力になること。「一歩を踏み出す」ことで未来を変えてゆけること。そうしとけんとの2人に共感し、応援しながら読んでいたつもりでしたが、読み終わった後は私が2人からエールを貰ったような感覚になりました。温かい余韻に浸れる、本当に素敵な作品でした。
大好き!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです、マミタ先生の作品。こちらの作品も冬の寒さの中、ほっこり暖かくなる作品でした。ゆっくり進むふたりの関係をもう少し見たいです。
面白かった〜!
2023年4月3日
可愛い!大好き!マミタ先生の作品ですから絵もキレイですごく良かった。陰キャでコミュ障のヘビメタ好きでケーキ職人のノンケ受け様が、極寒で死にかけていたゲイのワンコ大学院生を拾って助けるところから始まるのですが、2人の関係が時間をかけてゆっくりと進むのが微笑ましたかった!
可愛い!
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタル好きの見た目が怖いソウシさん。
でも、美味しいご飯を作ってくれたり、倒れているケントを助けてくれたり。
優しさがたくさん詰まってるソウシさん。
ケントじゃなくても惚れます。
雪景色のようにすっきりとした二人が印象的
2023年3月28日
雪の夜出会ったお隣さん同士のお話。
ゆっくりゆっくりな二人の距離がいいですね。

出会った雪の夜のように、ずっと穏やかで静かな雰囲気。魅せる構図や表情がなんとも引き立っています。
すっきりとした読後感です。

先生はメタルが好きなのかな。
少しメタラーさんについて知ることができました。
音楽の話も良かったです。

ストーリー◎
画力◎魅せる表現。
キャラ◎
エロ○線とか。少し。
評判通りの傑作
2023年3月27日
ずーっと気になってて、友達にも勧められ、ようやく読みました。これは傑作!なんだろ、お話の流れと人物と、優しい絵柄が絶妙なバランスで読んでいて気持ちがいい。読んでよかったー
つるじろう!
2023年3月7日
お隣さん同士の恋、口下手な壮志さんのペースに合わせて、ゆっくりゆっくり進み、めちゃくちゃかわいかった!元々作者さんのファンですが、メタラーさんの設定も、ちょいちょい入るメタル情報や服装も活きてます。けんとの人懐こい優しい顔、壮士さんのふと見せる無防備な美しさ、それぞれ感情が溢れる表情、冬の寒い空気感、素敵でした。
壮志さんの想いに泣ける
2023年3月5日
なぜメタラーになったのかとか壮志さんの事知れば知るほど好きになって、悲しくなって、守ってあげたくなります!言葉にしなくても伝わる事あるし、ゆっくりでも言葉にする事で、届けたい人には届くよ!読んでいて心が温かくなりました。
じんわりくる
2023年3月4日
タイトル通りお隣に住んでるメタラーさんです。すんげえかわいいじゃないの!じわる…優しさも可愛さも、悲しさもじんわり…ときて、私は大好きです。とてもいいお話でした。さっ!もう一度読も~!
ほっこり
2023年3月3日
大学院生のけんとは、隣人のコミュ症ケーキ職人の壮志にアパートの前で助けてもらいそこから朝夕ご飯を共にするようになるが、、、
周りの人達の温かさや2人のゆっくりとした日常がほのぼのの描かれていてほっこりします。
マミタ先生の作品は日常の描き方がとても自然で共感できます。絵も綺麗で冬場暖かいところで何度も読み返したい作品です。
ほのぼのの中に重み。
2023年3月3日
ほのぼのしていながら重みがあり、心に響き突き刺さる。
読み終えてから満たされる。
絵が上手い。人物だけではなく背景や物などの描写が細かく忠実でリアリティがある。現実味が増して物語にのめり込める。すぐそこに登場人物達も暮らしているかのような気持ちになる。
なんども読み返しては温かい気持ちになって、明日もがんばろとなれる。
続編を熱望します。
穏やかで心が温かくなります
2023年2月28日
とっても温かいお話でした。アパートのお隣さんになった二人の気持ちが徐々に近づいていくのですが、その過程がいいです。読んで良かったと思える素敵なお話でおススメです。
良かった♡
2023年2月25日
あたたかいお話でした!こんな寒い時期には
とても良い!癒されます。
優しい人達がたくさん出てきでオススメです!
好きすぎる
2023年2月20日
マミタ先生の作品の中でも特に優しい感じがしました。
早急に関係が進むBLではなくこれはゆっくりじっくり進んでいきます。
それがもどかしさもなく見守れてしまう二人の雰囲気が好きで好きで仕方ないです。
メタル系はよく分からんしガチャガチャしてそうで苦手かな...と思ってたけどそういうのじゃなくて。
穏やかさが欲しい人にこそ安心して読んでもらいたい一冊です。
いいの、ゆっくりで
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の2作目だそうです。
最新作があまりに良くて、セール中のこちらも読んでみました。
コミュ障というにはあまりに重い、思ったことが言葉になってなかなか出てこない壮志さん。メタル好きで家事力高い、全身真っ黒クロスケさんです。
壮志さんが雪の日に倒れている男を助けてから1年後、助けられた大学院生の遣斗は毎日壮志さんの作るご飯を一緒に食べてる。
遣斗はゲイで壮志さんはノンケ。2人の言葉少ない関係がゆっくりゆっくり変化して、やがて恋になっていく。

ゆっくりな2人のエピソードに挟まれるメタルネタがリアルに興味深い!遣斗のバイト先の保育園相談室も面白い!
特に大きな出来事も起こらず、2人の会話もわずか。なのに何でどうしてときめくのおおおおおお!
マミタ先生、これまでもいくつか読んでるけど、もう全作コンプするって決めました。

出会ったその日に寝ちゃうの上等な腐界で、当て馬もトラウマもない健康な男子たちが、お隣さんから更に同棲しちゃってからさえ致してないだなんて!
いえ、最後はちゃんと致してますよね。遣斗、カッコいいだけじゃなくてめちゃ優しい!
マミタ先生の攻め、最高に好きですよ。
1番好きなのはあとがきかもしれんけど!
最初どんな話なの?と疑ったが・・・
2023年2月19日
どんどん先を読むにつれてどんなストーリーか理解し、2人の時間がゆっくり過ぎる過程が、何だかほのぼのしかった!
大好き〜😄
2023年2月17日
メタラーの子と恋愛…題材が難しそうなのにマミタ先生すごい!
どの作品も面白いし、尊敬です!
園児に恋愛相談の遣斗…可愛い。
変わりたいメタラーの壮志の薄着が心配w
些細な事が心に残るお話でした。大好きです。
メタラーって
2023年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきり隣人のニックネームなのかと思いきや、メタルを愛する人の事なんですね(アムラー的な…)。
言葉の上手く紡ぐことができない壮志と大学院生の遣斗の、ゆっくりと進んでいく恋愛模様がとても微笑ましい。こういうピュアなのも良いなぁとしみじみ。
壮志は結構年上だけど、言葉に上手く出せない分ジェスチャーがとても可愛い。
それから、メタルの世界は奥が深いですね。
作者様のメタル愛を感じました。
ジーンとしました
2023年2月14日
メタラーさんって何?って思いながら購入しました。そうしさんがメタルを好きになった理由が切なくてぎゅっとしたくなりました。けんとくんもすごくいい子で、2人がこの先もずっと幸せでいて欲しいなと思いました。マミタ先生の作品にハズレなしです!大好きな作者さまです。
可愛いんだわ
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮志さん、可愛いわ!メタル好きなのも、上手く話せないところも、冬なのに半袖着てるのも、職業も全部可愛いわ!みちこの恋愛相談も楽しかったです♪何気に遣斗の友人、竜童の「最初に頑張る」ってセリフが刺さりますね…
メタラーとは何ぞやと思ってましたが、ワンポイントメタル、勉強になりました♪ちょっと聴いてみたいかも!
ふかい!
2023年2月12日
もっと読んでいたい、素敵なお話でした!!ページの関係なのかちょっと展開が早くて、というか年月が経つのが早くてあれって思いましたが、重要なところはぐっと抑えてまとめるところは綺麗にまとまってる感じでした。ぜひ続きを〜😩!
泣けました!
2023年2月12日
作者買いで、お得になってたので「メタラーって??」とよく分からず読みました。
メタル好きなお兄さんでした。
後半…めちゃくちゃ泣きました!!号泣です。こんなに泣けるストーリーだとは思っていませんでした。
受けはコミュ障というか吃音症かな…?本人かなり気にしていて、コミュ障で片付けるには結構深刻なやつかもしれません。
そして攻めが紡ぐ言葉がね…!凄く素敵でした。
お互い、いい人に出逢えて良かったねと思わせる素敵な作品でした。オススメです。
めちゃいい〜
2023年2月12日
めちゃくちゃトキメキ過ぎました。けんとの勘違いマックスのとこで「わーん(TOT)」って泣いたのは私だけじゃないはずです。
素敵な作品✨書き下ろし好きです😍
2023年2月11日
ふれないで〜が大大大好きですが、こちらの作品も好きでした❗
セール中でゲット。読んで良かったわー💗
受けの纏っている硬いバリアを抉じ開けるでもなくスルッと入ってしまった攻めくん😊
保育系の大学院ってどんな研究しているのかな…。気になるわ。
パティシエの受け君は弱ったメンタルがお仕事に出ちゃってクリーム絞りも失敗しがち(笑)ダメになったケーキは私が食べたいよ〜😄
幸せ
2023年2月10日
読後、幸せな気持ちになりました。
無口だけど愛が深そうなキャラ
とても繊細に描かれています。
マセた幼稚園児も可愛い。この作者
さんの話は続きが読みたくなるもの
ばかり良い所で終わるんです。
2巻、3巻と続く物が読みたい。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店