ネタバレ・感想ありとなりのメタラーさんのレビュー

恋人同士になった2人をもっと見たいなあ
2021年6月27日
朗らかで優しい物語でした〜。好きだなあ。特別刺激的な内容ではないけれど、読み始めてすぐストーリーにすうっとハマってしまいました。暗くて孤独な壮志さんが凄く好きです。遣斗くんには頑張って気持ちを伝えたり甘えようとするところが本当かわいい。これからも2人のペースでゆっくり愛を深めてね。とても好きな作品でした。
マミタ先生らしい優しいお話
2022年9月25日
マミタ先生らしい優しさに溢れた2人のお話。自分のコンプレックスをそれでも良い、そんなところを否定をするのではなく大きくは変えれないけどちょっと踏み出してみようと自然と思わせてくれる相手に出会えるって幸せな事ですよね。いつも先生の作品を読んだ後は優しい気持ちになれます。素敵な作品をありがとうございました。
作者さん買いです
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがめっちゃ可愛い。人前に出ると声が出なくなる所とかは切なさがありましたが、不器用、本当不器用なんだけど、その中には優しくて純粋な所が隠れていてとても魅力的な人でした。それを見つけてくれた、攻めも優しくて愛情たっぷりで素敵なカップルでした。マミタ先生の作品は本当、心打たれます
良い話だったわ~
2022年4月15日
会話困難なコミュ障なのに外見は死神のようなメタラーで、実は本業パティシエの料理上手さんで性格温厚しかも顔はイケメン…という受けの設定だけで満腹なので、逆にストーリー性を軽視してましたがとんでもなかったです。繊細さと優しさが紙面(スマホ面)から溢れ出てます。いい話だった~。幸せ。
マミタさんの世界が全開の作品ですよ~
2025年5月27日
ゆっくりゆっくりと二人の関係が編み上がるようなそんなストーリーでした。身体の関係より心の繋がりが気持ちの疎通が変わっていく繊細な世界。そしてオモシロもあり。ミチコさんの登場も良かったです。続編ないかなぁ。。
ゆっくり温かさが広がる
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しさも伝わるし、笑えるし、読後感もほっこりでした。誤解されやすいけど、可愛くて優しい壮志さんと、そんな壮志さんに寄り添ってあげられる優しい遣斗。ゆっくり心の距離が近づいていくのも2人らしくていいと思いました。2人のペースで2人らしく幸せになっていってほしいです。みちこさんとのやり取りに笑いました。好き笑。
寒いときあったかいって幸せだ!
2025年5月23日
雪国で、暖房なしはやばいです!笑
けんとが外に出て、ほんとに良かった!そうしが勇気だしてごはんさそえてほんとに良かった!これから2人はどんなふうに愛を育てていくのかな?番外編、購入したけど、読むまえにレビューかきたくなるくらい、あったかい素敵な話でした!番外編楽しみ?
優しい作品
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんないい子でひたすら優しくって健気で沁みますね。受けくんが吃音なのかなあ?辛い過去はあるんだけど自分を変えようと前向きに頑張る姿に泣けてくる。ひたむきさといじらしさにグっとくるし、この関係をゆっくりと育んでいってほしい。もうね、ほんといい作品ですよ大好きです。
可愛いんだわ
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮志さん、可愛いわ!メタル好きなのも、上手く話せないところも、冬なのに半袖着てるのも、職業も全部可愛いわ!みちこの恋愛相談も楽しかったです♪何気に遣斗の友人、竜童の「最初に頑張る」ってセリフが刺さりますね…
メタラーとは何ぞやと思ってましたが、ワンポイントメタル、勉強になりました♪ちょっと聴いてみたいかも!
ふわっとニヤニヤします
2023年4月12日
メタラーとはなんぞや?と思いながら読みましたら、そうか!っと。言葉にはならないけど、態度でちゃんと示せてましたよ、メタラーさん。とても好きです。
周りにいて欲しいくらい。ちゃんと気持ちに添えてる年下くんもこれからずっと支え合って幸せになる未来しかみえませんでした。いいなぁ、良き良きお話でした。
面白かった〜!
2023年4月3日
可愛い!大好き!マミタ先生の作品ですから絵もキレイですごく良かった。陰キャでコミュ障のヘビメタ好きでケーキ職人のノンケ受け様が、極寒で死にかけていたゲイのワンコ大学院生を拾って助けるところから始まるのですが、2人の関係が時間をかけてゆっくりと進むのが微笑ましたかった!
穏やか
2022年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凍死寸前のところを壮志さんに助けられた遣斗。その後、一緒にご飯を食べる仲に。ずっと穏やかな話だったけど遣斗のある行動で少し会わない日が続いたけど壮志さんも頑張ってくれて良かった。日常の優しい話です。エチ少しあり。
誰でもあるコンプレックスに共感
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮志さんのメタラーな日常生活がクスッと笑えてすきでした。特に最初のシーンでDEATHTシャツで目つきの悪い壮士さんがあれこれ遣斗にご飯をよそったりマフラーをぐるぐるまきにしたりと笑えるところがおもしろかったな。コンプレックスを持ってる壮士さんが遣斗と出会って良い方に変わってハピエンになり幸せな気持ちになりました。もっと続きがみたいな。
やっと
2025年1月22日
ずっと気になっていてお気に入りにしていた作品。値下げを期にやっと買いました。ほんわかするイイ作品でもっと早く購入して読んでいればよかった!メタル豆知識も面白く、“ヘビメタ”表現はNGやサークルモッシュを避けてハコの隅や後方にいるなどわかりみ過ぎでした!
おっと!これはかわいい生き物だ
2025年2月21日
メタラーって全然意味わかってなく読みました(笑)あ、そういう…え、この人が!!だったけど好きになった経緯に納得です。
初期の作画は今とはちょい違うけど目がものを言うとこは健在ですね。
うまく言葉がでない葛藤とかそれを受け止めるけんととか優しいストーリーで好きだわ
2度目の冬と、3度目の冬
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凍死しかけた大学生が、無口で口下手なメタラーさんと出会い、打ち解け、「好きって友達のやつじゃないよ」と、ちゃんと伝えるまでの2年間。描かれてなくても「大切な日々を積み重ねたんだろうな」と思えるような2人の表情の変化や、行間の雰囲気、空気感までもじっくり堪能したくなるような作品でした。
好き過ぎる!
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ私的にマミタ先生の中で一番好きな作品で最高ですー!!
美人で料理上手な壮志さんがメタラー!いつも黒々としてます(笑)手編みのニット帽とマフラーが可愛いです♪
夏バージョンの髪アップも素敵ですー♪つかマジ壮志さんが可愛くて可愛くて。遣斗くんも良い子なのでこれからも壮志さんを大事にしてあげてくださいなー☆
温かい気持ちになれるお話しでした。
2024年5月13日
上手く言葉に出来ないメタラー壮志さんがもどかしくて、そんな壮志さんを思い遣ってゆっくり向き合う遣斗さんも優しくて、とっても良いです。
壮志さんの涙につられて泣けました。自分も気持ちをちゃんと伝えるの上手くないしなって思って、切なくて共感です。
作者買いです。マミタ先生の作品、大好きです!!
メタラーさんが可愛くて 泣
2023年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーさんが可愛くて可愛くて…泣 不器用ながらも真剣で、人を大切にできる、とても優しい人…そんなメタラーさんを好きになる攻めも、人を大切にできる良い人…泣 読んでてとても和みました。優しいお話に感謝!
作者買いです!
2024年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40までにしたい10のこと」をきっかけにマミタ先生の作品を読むようになりました。こちらの作品も絵も最高だとストーリーも最高でした。ひょんなことから飯を共にする2人ですがお互いのことを知っていくことでより好きになる話の流れが最高でした。やっぱりワンコ系年下攻めっていいですね。。。
優しい話
2024年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったり進むお話で悪い人が全く出てこないとても心温まるストーリーでした。ストーリー自体に緩急はないのだけれど二人に流れる空気がとてもよく、読んでいて心地よかったです。壮志さんのキャラクターが今まで読んだBL漫画の中であまり似ているキャラクターがいなくてとても新鮮でよかったです。
きれいで温かいお話
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人付き合いが嫌いな訳じゃない、自信が無いだけなんですね。そんなそうしさん、本当に可愛くてきれいな心の持ち主でキュッとなりました。けんとがにぱっと笑いながらごはん食べてくれたこと、本当に嬉しかっただろうな。保育士仲間の友人も脇キャラにはもったいないナイスな彼。本当にいい作品でした。
トラウマ持ちの受けが救われるのが尊い
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薄幸やトラウマ持ちの受けが愛されて幸せになるBLが大好きなので、このお話も最高にハマりました。そうしさん、話すのが苦手だけど、きちんとペースを合わせて話を聞いてくれるけんとくんに出会えてよかったね。
あったか〜いお話♨
2023年8月31日
メタラーさんの意外な一面、二面、三面くらいあるかな?それがとっても愛おしい?展開も丁寧で優しいし、冬が話のメインなのもより暖かさを強調してくれていい!あったかくておいしくて優しい。とっても癒されました?
かわいいかわいいかわいい!!
2023年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生は何冊か読んでるけど積んでいました。今読み終わって早く読んでおけば良かったーと後悔してます。そうしさんめちゃ可愛いじゃないですか!
言葉がうまく話せなくても作るものから愛情しっかり伝わってるし繊細だけど負けないように頑張れる人だと思うと健気で涙が出ます。出会って良かった2人。幸せもらいました!
あったかい話
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荘志は寡黙で無表情・眉間にシワで正直BL受けとしては好みではなかったけど、遣斗と出会ってからの変化がかわいい。遣斗は荘志の言葉を焦らずに愛しく拾い上げてくれる荘志にとってなくてはならない人。初エッチが恋人になってから1年後は長いなーと思ったけど、この2人の唯一無二感がとても良かった。
2023年5月2日
マミタ先生作品にハマり色々読んでいます!受けの傾向はわかりやすく安定ですが、それが良いです……安心感……。
今回もふたりの関係性がゆっくりと進んでいくのがとても良くて、受けの気持ちを攻めが焦らず受け止めてあげてるのが良さでした……。ストーリー、関係性重視なのでエロは控えめなこれくらいで十分です……!
作者様買いです。
2023年4月25日
違うサイトで読んでいましたがこちらで再購入。
マミタ先生の独特な間合いというか、ギャグとのバランスというか。めちゃくちゃ好きです。単純に絵も大好きです。
2人とも出会うべくして出会えてよかったなぁってほっこりしました。
つるじろう!
2023年3月7日
お隣さん同士の恋、口下手な壮志さんのペースに合わせて、ゆっくりゆっくり進み、めちゃくちゃかわいかった!元々作者さんのファンですが、メタラーさんの設定も、ちょいちょい入るメタル情報や服装も活きてます。けんとの人懐こい優しい顔、壮士さんのふと見せる無防備な美しさ、それぞれ感情が溢れる表情、冬の寒い空気感、素敵でした。
いいお話でした
2023年4月8日
冬の夜にコタツでぬくぬくしながら読みたい優しいお話。
コミュ障なんていうレベルじゃない、対人恐怖症ともいえるメタラーさんを絆したのはアパートの隣人の大学院生。
雪深い地方都市で真摯な二人の恋愛はじっくり時間をかけて実っていきます。
脇を固めるミチコさんと竜童くんもいい味出してて楽しかったです。

壮志さんの想いに泣ける
2023年3月5日
なぜメタラーになったのかとか壮志さんの事知れば知るほど好きになって、悲しくなって、守ってあげたくなります!言葉にしなくても伝わる事あるし、ゆっくりでも言葉にする事で、届けたい人には届くよ!読んでいて心が温かくなりました。
じんわりくる
2023年3月4日
タイトル通りお隣に住んでるメタラーさんです。すんげえかわいいじゃないの!じわる…優しさも可愛さも、悲しさもじんわり…ときて、私は大好きです。とてもいいお話でした。さっ!もう一度読も~!
大好き〜?
2023年2月17日
メタラーの子と恋愛…題材が難しそうなのにマミタ先生すごい!
どの作品も面白いし、尊敬です!
園児に恋愛相談の遣斗…可愛い。
変わりたいメタラーの壮志の薄着が心配w
些細な事が心に残るお話でした。大好きです。
ふかい!
2023年2月12日
もっと読んでいたい、素敵なお話でした!!ページの関係なのかちょっと展開が早くて、というか年月が経つのが早くてあれって思いましたが、重要なところはぐっと抑えてまとめるところは綺麗にまとまってる感じでした。ぜひ続きを〜?!
ジーンとしました
2023年2月14日
メタラーさんって何?って思いながら購入しました。そうしさんがメタルを好きになった理由が切なくてぎゅっとしたくなりました。けんとくんもすごくいい子で、2人がこの先もずっと幸せでいて欲しいなと思いました。マミタ先生の作品にハズレなしです!大好きな作者さまです。
ほっこりする
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冬に読んで良かったと心底思いました。寒さも和らぐほっこりとした作品でした!!
人が温かい…嫌な人が一人も出てきません。そうしさんの言葉をごく自然に待って会話しているけんとくんが愛のかたまりです。ご飯も美味しくて憂いのある美人が隣人だったらそりゃあ惚れる。
優しいお話をありがとうございます!
素敵なお話。
2022年7月2日
素敵なお話でしたね!!題名見た時は、メタラーって?みたいな。どんな激しい人の話かと思ったら、こんなに静かで優しい人だったなんて!!ふたりとも一生懸命で、すごく胸にきた。静かで優しい雰囲気に、がっちりはまりました。また、読み返したいなって思いました。
か、可愛い…!
2022年7月7日
メタルな壮志さんが可愛い!!!!
喋るのが苦手なんだけど一生懸命、一生懸命に遣斗くんに伝えようとしてる姿が何とも!泣けてきた(TДT)
スレ違ったりしたけど、ちゃんと気持ちが伝わって良かった(TДT)
そして!年長のみちこさんと遣斗くんの友達の竜童くん!
このコンビが最高に笑えた!
2022年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうしさん、メチャクチャ真面目で良い人。けんとのことも真剣に考えて、ゆっくりだけど両思いになって行く過程がとても素敵でした。人は簡単には変われないから難しいと思うけど、そうしさんがけんとと付き合うようになって、他の人とももう少しスムーズに言いたい事が言えるようになって欲しかったな。
共感しまくり
2021年12月27日
コミュカ低い自分には壮志君の気持ちがよくわかるーと共感しまくりです、さらに雪国の大変さも。お与いを思いやるこの優しいストーリーならHなしでもありだけど、最後にちょびっと描かれてます。
マミタ先生の作品の中でいちばん好きかな。
やさしいおはなし
2021年10月31日
人前で言葉が出てこないことで辛い思いをしてきた壮志が、まっすぐ向き合ってくれる遣斗に出会ったことで、少しづつ変わります。やさしい2人の、ゆーーっくり進む誠実なお話です。音楽好きとしてはメタルネタも面白かったです。
かわいい、優しい
2021年8月4日
とっても優しくてかわいいメタラーさんと懐っこいけど臆病なお隣さんのゆっくり進む恋のお話。もー2人が可愛くて愛おしくてたまらないよ!個人的にLIQUID ROOMと黒い服ドレスコードが非常にツボ笑
心温まる
2021年5月15日
一生懸命気持ちを伝えようとする吃音症のソウシさんに頑張ってー!と応援してしまう。優しいく抱擁力あるケントと出会えてほんとよかった。ゆっくりと穏やかに進む二人の距離感、癒される。友達もいい子だし園児のみちこちゃんお悩み相談室も可愛いい。心温まる優しい良きお話。
最高すぎます!
2021年4月29日
メタラーさん?ハード?なのに絵が可愛かったのでギャップが気になり立ち読みしたらすごくほんわか。他の方のレビューを読んで、さらに期待。すぐに買いました。お話しは最高。愛らしさ、優しさ、笑い、全部詰まってて最高すぎ。
すごく良かった。
2021年2月21日
BLというより人間ドラマのようで話に入り込んでしまいました。変わろうとする気づきや実行する努力って大事だなと思いました。ゆっくりとした時間が2人の中で流れていてそんな2人を垣間見ているような作品と感じました。園児のみちこさんがいい味出してます。
好き…
2021年2月11日
ほっこり心暖まる!初っ端から突然の1年経過にはびっくりだったが絵も綺麗でかわいいし、わざとらしい当て馬も意地悪な人も出てこないし安心してゆっくりよめる。そうしさん可愛いし、はやしみちこさん最高だよ…アドバイス的確過ぎる(笑)ラブな2人の日常を読みたいな〜続き求む!
頑張れメタラーさんっ!!
2021年2月2日
人と話すのが苦手なお隣のメタラーさんが、遣斗と出会って人と話すのが楽しいと思えるまでになったのがすごく良い、、!ちょっと切ないシーンもありますが、勇気を出して言葉を発することが出来て良かった!壮志さんかわいいです………220Pあるのですがあっとゆう間でした!もっとこの2人のお話読みたいです( ; ; )
大好きな作品
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メタラーな壮志が、遣斗に出会って一生懸命繋がりを保とうとする姿がとても健気で可愛かったです。
ゆっくりなペースでお互いを大事にする二人が優しくて素敵。購入してから何度も読み返しています。
ほのぼの
2020年11月26日
自分を変えようと一生懸命なソウシさんと明るく包容力のあるケントくん。コンプレックスを抱えつつもゆっくりゆっくりと深まるふたりの交流が優しく、特に隣のメタラーことソウシさんが生まれたての雛のように可愛かったり時に色気のある美人さんだったりで非常に魅力的なキャラで癒されました。
じわじわと
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に染みてうるうるしながら読みました。受けがメタルを好きになった理由とか生き方とか切ないんだけど、でもお話全体に流れる空気がゆっくりで全体的にあったかい気持ちで読めます。両想いになってからも2人らしいお付き合いで、ゆっくりと進んでいく感じがとてもほっこりして素敵です。
ぐぅ……………………良……………………
2021年1月17日
上手く喋れないメタル好きのとても優しいお隣さんに助けられたゲイの大学生の男の子が何やかやと一緒にご飯を毎日食べる仲になり、そこから物語はスタートします。2人の気持ちの描写が丁寧ですし、みんなのセリフがよくて…………………………中盤はずっと泣きながら読んでました。みんな尊いなぁ…………………………色んな人にオススメしたい素敵な漫画でした。
値下げ
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ されていて、レビューで良かったという感想が多かったのでポチってみましたが…そうしさん可愛かった(*´艸`)
言葉が上手く出ていかなく焦ってしまってる所など気づいたら応援してましたw
みちこさんもナイスでした( *˙ω˙*)و グッ!

その後のお話とかでないかなぁー。出たら読みたいな♪
壮志さん…!!
2020年10月6日
最初から最後までうるうるくるストーリーで泣けました。おそらく吃音で言葉がうまく出てこない壮志さんのメタラーになった理由やゲイの遣斗の思いがとになく切ない。時間をかけて近づいていく2人の関係性がすごく好きでした。出会ってから1年は一瞬、その後のもう1年がじっくり描かれてました。
育む気持ち。
2020年9月27日
良いお話でした。偶然知り合った二人だったけど、ゆっくり、ゆっくり、育てられた気持ち。メタラーさんがとにかく可愛いです。うまく話せないこと、それを汲み取ってくれる存在。遣斗の相談相手も良かったです。
きゅんとします
2020年9月9日
じんわりゆっくりの二人にきゅーんとなりながら読みました。イケメンワンコと美人で絵もキレイで好きです。なんでもない日常でいいから二人の先も見てみたいです。みちこさんの成長も気になる笑
だいすきです!
2020年7月5日
今まで読んだBL漫画でいちばん好きな作品です!やさしさとやさしさが掛け合いながらお話が進みますが、心がギューっとなることもあります!泣いたり笑ったりできる素敵な作品です。購入してから何度も読み返しています。あとメタラーさんがとても美しいので見惚れてしまいます!
めちゃうるうるした?
2020年5月18日
読み進めるごとに胸がキュゥってなるくらい純なお話?ホントに亀のように少しずつ進んでいって、2人の関係とか行動や言動を涙溜めて応援してました?メタラーくんの口下手で話したいのに言葉が出ない所は思わず手に力入って号泣!終わった後の満足感が半端ないです?ありがとうございます!
作者様が
2020年5月23日
思い入れ深く楽しんで描かれた作品なのだろうなぁとしみじみしてしまった。二人がとにかく語彙力のなさで言い表せないけど愛しい感じ。友達くんのお話とみちこちゃんのお話も・・そして二人の今後のお話も全部よみたい!!!出会えて良かったねぇ。
心にささる
2020年5月21日
心にささるようなお話しです。絵もストーリーもとても丁寧で、繊細な印象でした。引きのキスシーンがツボ。受けのメタルちゃんの過去から、今までに至る内面の葛藤に涙が出ました。ストーリー重視の方にオススメします。
可愛すぎました( ; ; )
2020年5月19日
メタラーさんが可愛すぎる!!!そして健気!!!
この世界観、最高に好きです( *´`*)
すれ違っちゃうところとか思ったように言葉をうまく紡げないもどかしさとか愛しさしかなかったです!
末永く幸せでいてほしい2人です!
ぶっ刺さり
2025年7月21日
なんとなくでお試しを読んでみたところ、すっごく私にはぶっ刺さりましたね...。読み終わって即買いました。
相手にここぞと言う時に上手く言葉を伝えられない気持ちが痛いほど私には分かるので、時々共感もありつつけんとに上手く言葉を伝えられなくたじたじしてしまうそうしさんがかわいくて悶えました。
とても読み応えありおもしろい作品でした!出会えてよかった!
偶然見つけた!
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私のマミタ先生の初作品。
自分がメタル好きなのでタイトルを見て「おぉ♪」と思って購入しました。メタルとは相反してwとてもほんわかした優しいお話ですね。
私も同じく人とのコミュニケーションが苦手なのとメタル愛に壮志には共感しかないです。
素敵な関係
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの凍死疑惑からの出会い!!メタルが好きな理由もとても切ないけど、出会えていいたいこと少しでも言ったり、ご飯を食べたりする関係の人ができるって幸せだよね。そーしさんが嬉しいとわたしも嬉しい!
ほっこり
2026年1月11日
作者様買い。大学院生の遣斗と洋菓子店勤務の壮志の話。お互い生きづらさを感じている2人が少しずつ心を通わせながら距離を縮めていく姿が癒されます。ストーリーも優しくやり取りが可愛い。続編も読みます。
一番好きかも
2025年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品で唯一読んでなかった本作。一番好きな作品になりました。
冒頭の出会いからいきなり1年後になるのは、ちょっとすっ飛ばしすぎる気はしましたが、それ以上に吃音で自信の持てない壮志さんが過ごしてきた日々の辛さなど、内面をうまく描いているなと思いました。
壮士さんのペースで大事に付き合ってきた遣斗の優しさも素敵でした。
ほろ苦くて甘い…。
2025年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人と付き合うのが苦手で音楽(メタル)でバリアを張ってしまった壮志。私も読書でバリアを張っていた。本音は一人は楽だけど独りは淋しい…。勇気を出して引っ越さないでと言った場面はじんわりしてしまった。攻めの遣斗も竜童もみちこさんもお店の店長もスタッフもナイスキャラで楽しかった!!雪国じゃなかったら二人はただのお隣さんだったかも!編み物をする壮士さん可愛い!
ゆっくりと
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの遣斗とノンケで吃音の為に喋る事が苦手な壮志が雪の日に出会うお話で。コミカルなシーンがちょいちょいありつつも、壮志がメタルを聞くようになったきっかけは重くて自己防衛の為だったなんて。喋る事が苦手な壮志でも遣斗と一緒にいる事は楽しく、2人がゆっくりゆっくり関係を深めていくのが良かったです。恋人同士になってから、一歩進む為のきっかけがまた面白くて、無事に前進出来て良かったですw
間違いない
2025年1月30日
マミタ作品の中でも上位に入るくらい好きかも。
季節はいつも冬で雪だらけで寒そうなのだけど、心はほかほか温まる穏やかで優しい話です。

上手に話すことが出来ないソウシがケントに一生懸命伝えようとする姿が健気でした。
自分の気持ちに気付いてしまったから離れようとしたケントも健気でした。
つまりとても優しい者同士なんです。
最後の絡み嬉しかったけど、無かったとしても高評価です。
素敵なお話でした。大満足
2025年2月14日
凄く心の温まる素敵な話。正直メタル詳しくないので、この本買うのに躊躇したけど、杞憂でした。メタルの説明もしつこくなく、あっさりしていて、知らない世界を主人公のけんとと一緒に覗かせてもらった気分。
、、
2025年1月3日
表題作のみ220pでした!2人のゆっくり進んでいく関係が素敵すぎました・・・♡ライブ時の遣斗くんが、あまりにも面白すぎて笑い止まりませんでした(笑)
やさしいメタラーさん
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったことを口にすることがうまくできない壮志さん。きっと小さな時から苦しい思いをしてきたと思います。だからメタルを聞いて、怖い顔をして、黒い服で固めて自分をそこにしまい込んでしまったんですね。そこに明るい笑顔(鶴次郎と似てる)でご飯を食べてくれるケントが現れて、壮志さんの心が少しずつ変わっていったのかな。ゆっくり、ゆっくりあせらずにケントと歩んでいけばいいんだよ!と言ってあげたくなりました。
吹雪だけど、ほっかほか
2024年4月1日
凍死寸前でであっているから、吹雪描写ばっかりな気がするけど、ほんわかします。メタルだけど(笑)。園児の恋愛相談所、真理ついてます。冒頭のお友達が当て馬になるのかと思ったら、全くそうではなく、後押しをしてくれる素敵なお友達だったし、店長もよい人だし、嫌な人は全く出てきません。こたつで編み物する壮志さんが可愛いです。ってか30歳なんだ!!
メタラーさんかわいい
2024年5月2日
マミタ先生作品はなんか明るくなれるので定期的に摂取したくなる。
ただハピハピなだけでもなくてちゃんとキャラのストーリーもあるので面白いです。
メタラーさんもきになっててやっと読めました。
ストーリーも絵も大好き
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良すぎて紙で買いました!言葉がうまくでなくて人との接点を極力なくし孤立していた壮志さんが、ゲイということを隠して生きているけんとくんと出逢い変わっていきます。なんといっても壮志さんの頑張っている姿に泣けました。表情にはあまり出にくいですが、失神したり赤面したり仕草が可愛くてキュンとします。2人の関係もとても好きです。ストーリーがとてもいいので、とにかく気になっている方は読んでほしい!
かわいい2人。
2024年1月29日
ゆっくりはぐくむ愛。メタラーさんがメタラーさんになった経緯も入ってて ニッティングもおさえてる北欧感。そうしさんの周りには優しさにあふれた人が集まってる。店長とかもちろんけんとくんとかね。
メタルが聴きたくなりました(笑)
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読了後、メタルが聴きたくなりました。メタルの世界、どこまでも奥深そうで気になる…。マミタ先生の豆知識がとても効いていました(笑)吃音があるお菓子職人の受(メタラー)に、凍死しかけたところを救われた攻(大学院生)のお話です。えちは少なめ。人と話をすることを避けてきた受が、攻に心を開いていく過程がとても丁寧に描かれています。雪の描写が多いのですが、心がほっこり温かくなる物語でした。
作者さん買い
2023年8月5日
とても良かったです。そうしさんはあまり顔にださないけど、嬉しいとほんの少し口角が上がってたりしてそういうのを見つけてキュンキュンしてました。
北欧って素晴らしいところだと改めて思いました。
面白かった!キャラが独特。
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生らしいキャラとストーリーでした。受けのキャラはホントにどの作品も共通してる感じはあるけど今回はプラスしたメタル好きでめちゃくちゃ不審な要素盛りだくさんで料理上手なパテシエでこっちがゲイ感あるのにノンケ。キャラの属性が個人的にハマった。凄く日常的なストーリーではありますがクセになる。受けのキャラが魅力的で面白かったです。なんか優しいお話しです。
涙出た
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ そうし君がこれまで経験したであろう辛い思いも、けんとと出会って少しずつ溶かされて、どうかこれからも幸せであれと願わずにいられませんでした。自分の元を去って行きそうになったけんと君に、一生懸命思いを言葉にして伝えようとするそうし君に涙出ました。
雪景色のようにすっきりとした二人が印象的
2023年3月28日
雪の夜出会ったお隣さん同士のお話。
ゆっくりゆっくりな二人の距離がいいですね。

出会った雪の夜のように、ずっと穏やかで静かな雰囲気。魅せる構図や表情がなんとも引き立っています。
すっきりとした読後感です。

先生はメタルが好きなのかな。
少しメタラーさんについて知ることができました。
音楽の話も良かったです。

ストーリー◎
画力◎魅せる表現。
キャラ◎
エロ○線とか。少し。
評判通りの傑作
2023年3月27日
ずーっと気になってて、友達にも勧められ、ようやく読みました。これは傑作!なんだろ、お話の流れと人物と、優しい絵柄が絶妙なバランスで読んでいて気持ちがいい。読んでよかったー
ほのぼのの中に重み。
2023年3月3日
ほのぼのしていながら重みがあり、心に響き突き刺さる。
読み終えてから満たされる。
絵が上手い。人物だけではなく背景や物などの描写が細かく忠実でリアリティがある。現実味が増して物語にのめり込める。すぐそこに登場人物達も暮らしているかのような気持ちになる。
なんども読み返しては温かい気持ちになって、明日もがんばろとなれる。
続編を熱望します。
ほっこり
2023年3月3日
大学院生のけんとは、隣人のコミュ症ケーキ職人の壮志にアパートの前で助けてもらいそこから朝夕ご飯を共にするようになるが、、、
周りの人達の温かさや2人のゆっくりとした日常がほのぼのの描かれていてほっこりします。
マミタ先生の作品は日常の描き方がとても自然で共感できます。絵も綺麗で冬場暖かいところで何度も読み返したい作品です。
好きすぎる
2023年2月20日
マミタ先生の作品の中でも特に優しい感じがしました。
早急に関係が進むBLではなくこれはゆっくりじっくり進んでいきます。
それがもどかしさもなく見守れてしまう二人の雰囲気が好きで好きで仕方ないです。
メタル系はよく分からんしガチャガチャしてそうで苦手かな...と思ってたけどそういうのじゃなくて。
穏やかさが欲しい人にこそ安心して読んでもらいたい一冊です。
幸せ
2023年2月10日
読後、幸せな気持ちになりました。
無口だけど愛が深そうなキャラ
とても繊細に描かれています。
マセた幼稚園児も可愛い。この作者
さんの話は続きが読みたくなるもの
ばかり良い所で終わるんです。
2巻、3巻と続く物が読みたい。
壮志さん好き
2022年8月12日
表題作のみ220P。子供の頃から話すのが苦手で上手く言葉が出てこない壮志さんが一生懸命に話す姿は愛おしい。遣斗も優しい壮志さんに惹かれ勝手にキスしちゃったりするけど、遣斗の優しさのお陰で壮志さんも勇気出せる。壮志さんの、苦手な事を頑張ろうとする姿は応援せずにいられなかったです。えちは少なめシンプルな形で修正ほぼなし
良いです
2022年6月23日
うん、そうしさんの気持ちはわかります。人と話したくなくて音楽聴きます。私もなので意外にいると思ってます!いつかそうしさんがケントくんに気持ちを伝えるとこ楽しみにしてます。
優しいお話
2022年6月7日
うまく話すことができないソウシが、一生懸命ケントとコミュニケーションを取ろうとする姿に涙腺が緩みました。とても優しいお話で、BLとしてだけではなく、心にしみました。
ほのぼのしてて暖かくて
2022年1月13日
優しくて心に沁みる、まさに表紙絵のような話でした!二人ともおおらかで優しくて、でも、それぞれに心の底に抱えている重い気持ちや暗い過去があって…。相手を思っているからこそモダモダ期間が非常に長くて超ゆっくりペースです。ただ、それまでがゆっくりだっただけに、最後、描き下ろし!!二人らしくて凄く良かったです!!できれば付き合った後、同棲している二人をもっと見たかったです!
純・愛?
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お隣さん同士で知りあって、一年朝晩の食事を共にして、なにもなし。2人でいることがお互いに居心地よかったんですね。恋人になるまで、なってからもお互いを思いあって一歩進むのに時間がかかった2人だけど、二人の関係は人それぞれですよね、ほっこりしました。

◆読み直しましたが、やっぱりいいですね。この2人の距離と空間、時間の推移が読んでて落ち着きます。
ゆっくり、じっくり、、
2021年7月18日
良かったです!!コミュ障で人と話すことが苦手な受けと、ゲイである事を隠してお隣さんとしての関係を続けている受け、、でもある事をきっかけに、、。長い間人を避けて暮らしてきた受けの心情を思うとほんと切ない、、誠実な攻めが越してきてくれてほんとに良かった!!中学生かと思うぐらいのスローペースも好感が持てました。大事にされてるね!(^^)!
何かいいです!
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は他のレビューを見て、メタラーを調べました(笑)初めて知りました♪
それから、ためし読みして、あれって思いながら、面白そうなので購入しました。
めちゃ良かったです!「けんと、ひっこさないで…」の辺りは泣けました(TT)頑張りました!メタラーさん。あと、キャパオーバーになると気絶する辺りも見た目と違い可愛いです♪
繰り返し読みたくなる作品です!
応援したくなるし元気もらえる良作
2021年4月20日
「〜おんなのこ〜」が最高だったので作者さん買いしました。こちらも期待を裏切らない内容で大満足。お話は穏やかですが、作者さん独特のコミカルな動きと仕草がかわいくて何回読んでも飽きません。
雪国とメタル
2021年3月29日
私が新潟出身だから、この雪国の描写がよくわかるー。湿気の雪がわかる…東北とも違うあの『ボサボサ』という音がわかりますー。そんな雪の中で電気とガスが止まるなんて…わかるわ。そう、メタル!北欧と同じってのは知ってたけど、嬉しいです。みちこさんがいいキャラでしたね。けんととそうし(漢字にならないのは、幼児課だからかなぁ)が、幸せになってくれるのがスゴく嬉しいです。
続編を希望します。
2021年2月7日
メタラーの壮志がとなりに住む大学生の遣斗を介抱したことから始まる恋のお話です。壮志が自分の言いたいことを言えなくて、でも何故か遣斗には伝わるという…これは運命ですね。ゆっくりながらも絆を深めていく姿が素敵で好きです。自分達のペースで前に進むのは理想だと思う。やっと2人が恋人らしくなってきたのでもっと先が読みたいです。続編を強く希望します。
そうしさんの成長記録
2020年9月29日
一生懸命なそうしさんがかわいい。メタルの人にヘヴィメタって言わない方がいいんだと知りました。でもなんでだっけ?そうしさんの真面目な可愛さ見てたら忘れたなー、載ってたかなー?あと、恋愛相談にのってくれる幼稚園児のみちこちゃんが可愛くて面白かった。子供の知ったかぶりというか、つんとしてえらそうにアドバイスする姿が微笑ましい。でもその中に案外正解というか真理があったりする。
じんわり
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう美人受けのソウシがメタル好きってだけで最高なのに、メタル好きになった理由が泣けます。
攻めのケントもそんなソウシにだんだん惹かれていくが、ゲイがノンケを好きになる悩みにぶつかり、距離を取り・・・一方的に突き放されたソウシがかわいそうすぎました。
でも、勇気を振り絞って、めちゃくちゃ振り絞って自分から近づく努力をしたソウシに感動しました!
よかったーーーー
ゆっくり育む愛
2020年10月15日
吃音症のソウシさんとゲイのケントくん。どちらも世間の目が気になって自分をさらけ出せないもどかしさを感じつつも、毎日を何とかやり過ごす…。
そんな二人があるきっかけで出会い、ゆっくり、もどかしいほどゆっくり近付いて、お互いを知り惹かれ合っていく。
シリアスでハートウォーミングでちょっぴりギャグコメディありで、色々楽しめる作品だと思います
大好きです
2020年11月3日
表紙と題名に惹かれ、試し読みで大好きな雪国が舞台と分かり、ポチッとして大正解。ヘビメタもといメタルを好きなノンケのパティシエとゲイの保育の大学院生のほのぼの、ゆったり育まれるラブストリーを堪能しました。読み進めて、第二の故郷と思っている新潟が舞台であることが分かり大興奮。そこここにメタル情報が散りばめられているのも面白かったです。
作者買いです。
2020年11月25日
気にはなってましたが、今回値引きあったため、購入してみました。ページも200P以上で値段の割にお得感あります。満足いくほど内容もあります。メタラ~さん、はまります。ただメタラーさんの症状、もう少しあったらまだ良かったのかも。ただの無口な青年みたいでした。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店