ネタバレ・感想あり業務上過失ポルノ[コミックス版]のレビュー

いや、めちゃめちゃ""良い""
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡白な感じの絵柄ですが、上手いし、妙なリアルさがあってエロかった〜。キャラクターがリアルで「生きてる」って感じ。単純な性格じゃなくて魅力的です。受けの吉井くんがめちゃめちゃ男前な良い子なのに、エロに積極的(でもビッチな感じじゃなくて受け身だし)で良かったです。可愛い。攻めのSな攻め方も良かった。あと社会人モノって「ちゃんと働いてる感」みたいなのが大事だと思ってるんですけど、源泉徴収票のくだりが絶妙にリアルで笑っちゃいました。初コミックス、素晴らしいです。次も買いたいな〜。
すごくいい!
2020年6月13日
わりとありがちな、攻めに翻弄されるツンデレ受けのオフィスラブかな?と思いながらも、評価高いしタイトルが気に入ったので購入。
そしたらねえ、凄くいいです!受けが可愛いだけでなく男前で、ゲイに理解のある家族に大事にされてて。スカッとする気持ちよさがあります。
それとの対比で明らかになる攻めの過去も、切ないけど結果的に攻めの可愛さを全開にさせててよきでした。
すごくいい
2020年6月13日
表紙を見てよくある話かなぁと思ったけどレビューの良さに買ってみたら、よくある話ではなくすごく良かったです。ほんと、ストーリーもいいしエロもあるしで大満足。紙の修正は良いとのレビューを他で見ましたが、電子の修正が最悪なのが残念。
デビューコミック?!
2020年6月13日
デビューコミックとは思えない完成度の高さです。全てにおいて星5です。通り越して7くらい押したいくらいです!ラストの展開までお話の先が読めませんでした。何回でも読みたくなる作品です😍
むちゃくちゃ良かった!
2020年6月12日
これがデビューコミックスとはすごいです!お話もエロモ絵もとてもいいです!終盤まさかの展開でもう胸がキュンキュン締め付けられました。吉井君の懐の深さ最高…!土倉さんも可愛い…!!すぐ2周目読みたくなる作品でした!
めっっっちゃ面白かった!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃめちゃ面白かったです。飄々として読めない攻め×ガチゲイの受けの社会人もの、と思って読みはじめましたが、攻めも受けもいい意味で裏切られました!最後まで展開が読めずえ、え、どうなる〜⁉︎とグイグイ読ませます。攻めは結局若干ヘタレだし受けは器デカすぎ&可愛すぎだし、キャラがとにかく良い〜‼︎これがデビュー作とは。今後も作者さん買いします!
キャラの魅力半端ない
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの吉井は、だらしない先輩のはぐらにあきれつつも仲良く仕事していた。そんな2人がひょんなことから関係を持ってしまい、あれよあれよと恋人へ。とにかく吉井のツンデレ美人がすごくいい。内心はぐらにメロメロなのに素直になれるのはいたすときだけ。羽倉は普段タラタラしてるのにその時はSっけあるのも萌えます。1話ごとにいたしてて、ぜん ぎといいシチュといい、この作家さんすごい。なのに中盤泣かせるところあり。そこでの吉井の男らしさ!もう惚れてまうやろー。ウケがかっこいいのが好きなのでホントに買って良かったです。後味も優しくて、読み返すこと間違いなし。女性が出てくるのが地雷な人も、このタイプは大丈夫でしょう。
しっかりしたストーリー
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社が舞台のオフィスBL。
土倉の爽やかなスーツ姿に一目惚れして転職を決めた吉井ですが、実際働き始めると普段は小汚いおっさん笑。ゲイである事を隠してない吉井に「(一緒に残業してくれたら)抱いてやるのに」とセクハラ発言まで…。でもそれをきっかけに身体の関係になり、すぐに付き合い始める事になります。
サッカー部ユニや学ランなどのコスプレH、スーツの下にエロ下着など、なかなかマニアックなプレイもあります。普段割と塩対応な吉井がエッチの時はめちゃくちゃエロ可愛くなるのが良かったです!
途中、実は土倉がゲイをカモフラージュするため結婚していたのが発覚します。そういうのもあり、正直個人的には土倉にあまり魅力を感じなかったのですが、それを差し引いてもしっかりしたストーリーでエロも多くて読み応えのある作品でした。
おやおや
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン上司~って
部所変え即答でokしたけど
実は…
吉井のがよっぽど懐深くて強い
まぁ 家族がちゃんと認めてくれたのと
そうじゃない差が出たんだろうけど
最後はちゃんとハピエンで良かったです
タイトルがスゴいけど、純愛
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。まず、ゲイだと公表してる吉井くんが男前。見た目クールイケメンだけど、士倉さんとしてる時のギャップがスゴい。あんな可愛くなるのー。結婚生活にはビックリしたけど、よくある?偽装結婚で、不倫にもならず、最後はお互い素直に伝え合い、愛のあるラブラブ濃厚なのが出来て良かった。
エロ多すぎて☆マイナスww
2024年1月18日
すごく良い話がクセ強のエロエピソードが多過ぎてボヤけてしまったような いくつかのエロはその後の番外編で良かったような 残念感。
中盤の急展開が
2023年11月11日
お仕事BLとしても有能な作品な上に中盤からの急展開が読ませます!
クールで男前な受とかっこいい攻かと思えば微妙に情けない組み合わせなのが良いです。
攻めがヘナチョコ過ぎて・・・
2022年10月19日
攻めは、良い歳してるのにヘナチョコ。最後までヘナチョイコ。
ここまでくると、立派。
受けは、真面目なお付き合いをしようとする好青年。
キュンはないけど、受けが点を稼いだ作品。
2022年10月17日
じんわり来た〜。噛めば噛むほど味が出そうな作品です。エロさも良きです。吉井くんの真面目さとか、土倉さんの弱さとか、キャラがすごくしっかり作られてる感じがいいです(*^^*)
2022年9月30日
なんか現実でありそうでなさそうな展開のお話。個人的にウケはめちゃくちゃイケメンだから脱毛してない設定の方がじゃない方がよかった笑笑
意外に
2022年9月19日
タイトルと表紙には正直惹かれなかったけどおもしろかった。上司のイケメンがただのノンケイケメンか、、と思ったらいろいろ違ってびっくりした。
良き
2022年9月17日
土倉さん、爽やかに見えて職場でも人当たり良くて、イケオジなんやなぁと思って読み進めてったけど。
後半は、ほんと土倉さんのグズグズっぷりが凄かった。
結婚してて、離婚したこと、男の人しか抱かないこと、話をし出してから、なんか…
カッコ悪いと思ってしまったので、マイナス1です。
ま、こういうグズグズっぷりでも、惚れた弱みなんやろなぁと思って読みました。
最後らへんが、書きましたように残念で、気持ち尻すぼみになってしまいましたが、最後らへんまでは良かったです。
なんとなく.....
2022年9月12日
なんとなく........良い感じなのに........惜しい感じ?がした。面白いのに惜しいのは?攻めがイマイチだったのかなぁ?でも、なんとなく面白いんです笑
あとがきがすべてかな
2022年9月7日
絵がめっちゃ好み。綺麗~。エチがエチ。なんとこの絵のクオリティでデビュー作とは?!ストーリー的には。ん?って思うところはあっても。人によっては攻めの人物像に地雷あったり。女物下着を着せる事に地雷あったり。かもしれないけど。自分的には、さほどで。絵の綺麗さがサクサクっ~て読ませてくれた。あとがきに作者様の思いがあって。それがすべてかな。自分は作者様の意図通り普通に気軽に楽しめた。
サバサバ塩対応な受け
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにも、サバサバとしていて、塩対応な受けは、初めてでした。
でも、内心は、とってもピュアで愛されたい受けでした。
普段とのギャップが、なんとも言えません。
思った以上に面白かった
2022年9月3日
読み応え十分でした。最初は攻が小汚いオッサンだしどうかと思いましたが、期待以上に面白くてうめく纏まった話でした。性格や人間的には受の方が大人でかっこよかったです。後半一気に話が動きますが、その辺から受が急に関西弁になって違和感が半端なかったです。
2022年9月3日
レビュー評価が高かったので購入。色んな展開があって、最後まで勢いよく読めました。絵も綺麗だし、キャラもそこそこ良かった。ただ、ストーリーは捻りがあるけど個人的にグッと掴まれるものはなかったのは残念。
不誠実さがなぁ…
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はお上手だしお話も悪くはないのですが…前半のポップさに対して、後半からが個人的に好みではない展開だなぁと。

非常に重要な事実が後から分かって、法律上の問題云々以前に、攻めが人としての誠実さに欠けているんですよね…。こういう人が無理なので、分かった時点でコイツないなと思います。付き合い始めに自分に不利な情報を隠している人は、きっと今後も同じことをする。私だったら信用できないな。どうもそこにモヤモヤしちゃってね。

受はめっちゃいい子です。
年下攻め
2022年6月17日
大好物の年下攻め、ごちそう様でした。終盤は一気にシリアスな展開になり、予想を良い意味で裏切られました。
2022年6月6日
なかなか先の展開がはっきりとはよめなくて、最後まで楽しめました。受けも攻めも人間らしくて魅力的に感じました。
エロもしっかりありました!!
デビュー作とは思えないクオリティの高さ
2022年5月5日
初作家さんで手に取ってみたら、デビュー作でした。
しかしデビュー作とは思えない絵と内容のクオリティの高さです。

出版社で契約社員として働いていたゲイの主人公(吉井)と、
週刊誌編集部のデスクで陽気なコミュ力が高い土倉のお話。

作風は勝手ながら例えると、
にやまさんと三月さんと嘉島さんを足して3で割ったような感じでしょうか。
それでいてエロも多く評価が高いのが納得。

個人的にエロはそこまでいらないのですが、
リアル感もある自然なセリフやキャラのやり取りがとにかくよいです。

ちなみに白抜きはバッチリ入ってます。
本当に酷いくらい真っ白です。
エロはなくてもOK派ですが、あるなら白抜きは興醒め派。
ちなみにレン◯は帯だったようで、そっちにすればよかったな。
(レン◯もサンプルは白いのですが、本作は帯の模様)

総235ページ(描き下ろし4ページ、デジタル版描き下ろし2ページ)。
🙂
2022年4月3日
絵もキレイで、スパダリ感満載で良かったです。展開早すぎたけど…ストーリーもしっかりしていて読み応え充分でした。
たっぷり235ページ【がっつりネタバレ】
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価と試し読み部分に惹かれて購入しました。トータルで面白かったです。吉井くん真っ直ぐ良い子。しかし最初やった日に離婚成立してたオチかと思ったらしてなかったんかーい。あと奥さんの子供が欲しいがちょっと...子供が欲しいなら夫婦で話し合えば良かったのでは?と思いました。検査も何のためにしたんだろう。人工授精のためで夫側に問題があって離婚かと思ったら違ったし。好きな人が出来たという理由の方が良かった...という主人公と関係ないちょっとしたエピソードに突っかかってしまいました。というか、修正甘いの読みたかった😩
絵が好き
2021年10月11日
そういう描写の流れとか、そういうのが自然でそこを気にしてしまう自分からすると見ていて良かった。
すれ違いもソフトで、女絡みが無理な人でも読めると思います。
少しモヤりました
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んで面白かったし、楽しめましたが、少しだけ攻めに対して疑問とかモヤモヤが残ってしまいました。まずは、どんな理由があるにせよ、成立するまでは待つべき案件かなーと。あと、女性がダメなのにいろいろ慣れてるのは、隠してるけど男性と経験何回もしてるってこと?初めてな感じはしないし。そこがモヤりました。受けは何も問題ありません!カッコイイし可愛いし、中身も男前で素敵です。なので、攻めに問題ありでしたが、受けが何倍も良かったのでモヤモヤしてもそれほど悪い印象ではなく、楽しく読めました。
なかなかよかった
2021年7月10日
デビュー作としてはなかなか面白かった、ただのエロではなかった。
おもしろかったです。
2021年6月30日
以外に、事の展開が早いな〜という印象で始まりました。攻が不器用すぎますね。
地雷がなければ☆5だった
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 半額セールだったので、絵の綺麗さに惹かれて購入。
すっきりした見やすい絵。
ストーリーもサクッと気軽に読める反面、そんなに深みはないけれど、あとがきを見ると作者様もそれを狙って描かれたそうなので、これはこれでいいんじゃないかな…。
ただ、男性が女性のセクシー下着を着用するプレイは個人的に地雷なので、あれがなければ☆5つでした。
あと、お互いが好きですと言いあうシーンも、もうひとひねりほしかったな。
アングルもセリフも表現がストレートすぎて、見ているこっちが恥ずかしくなったです(^_^;)。
テーマ、展開、落とし方…もう少し物足りなかったけど、2人のビジュアルはとても好きだったので、作者様の別の作品も読んでみたいと思いました。☆4.5
思っていたのと違う展開をして驚いた!
2021年6月15日
これは、単純にエロエロ系なお話なのかな?と思って購入したところ、あら蓋を開けたらビックリな展開が後半待ち受けています。
本当は応援の意味も込めて星5と迷い中です。
絵柄など綺麗ですし身体など良いですね!上手です。背景もバランス良くきちんと描かれてますし、ギャグというかちびキャラとかも可愛いく、全体的に上手い作者様です。
デビュー作とのことですが、このまま絵柄などのクオリティは是非キープしていただいて、内容の展開というか、ストーリーが更に良くなると凄いことになると思うので期待しています!
作者様が後書きにて話されてる作品像と私は、真逆の印象でした。
まあ、ハピエンで落ち着いて良かったてすね。
追記:そういえばこちらを購入した1つに半額だったことがあります。半額だと思い切ってトライしやすいんですよね。
でも相互フォローさんもあるところのレビューで書かれてましたが、本当に腐殺しにかかってきてますね笑。書店さんキャンペーンで名作や高評価どころが軒並み半額、クーポン乱発。まだ月半ばなのにポイントの減り方がエグイです笑。本棚は未読山積みで嬉しい悲鳴ですが。
2021年6月13日
普通に見えるようにってなんかとても辛いですよね。検査後のボロボロになった士倉のしんどさが伝わってきて辛かったですね。なかなかここまで伝わってくるものを描ける人少ないと思います。
おもしろかった
2021年6月13日
タイトルからもっと軽めのお話を連想していましたが、読み進めていくうちに土倉の複雑さが見えてきてストーリーもよかったです。吉井がさっぱりとした男前でHでは素直でとても魅力的でした。絵がきれいだしエロも大きい要素の作品だと思うので、修正が甘いと噂の所でも購入して比べてみようかな。
修正が…💦
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが素直で大変可愛い。攻めもスーツの時がかっこよくて好きなんだけど…萌えどころが自分にはちょっと少なかったです。星3.5くらい。他の方のレビューで知ったけど、これ有害図書指定されるくらいエロいものだったんですね。それが全部白抜き。かなり大きな白抜き…。作品の一番(?)の推しポイントを削られたのでなんだか熱を感じない仕上がりに…。どうせならR18で出して欲しかった。そしたら星5だったかもしれない。お話は丁寧で良かったと思う。途中にあるどんでん返しで読み手としても落ち込んでたけど、受けのお母さんが凄くいい人で最高に癒された。攻めは不幸というか、めんどくさい人生を選択しちゃって可哀想。受けによって癒されていくことでしょう。攻めの事は好きなので良かったね、と思う。
ダサい攻めだ
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな感じで描かれてて、世界観に入り込みやすい。だからこそ、結婚してたんかい!てツッコんでしまったし(実際は離婚してたけども)、その後の攻めの独白ではダサいな(-_-)と思いながら読んでた。でも、結果、強い受けで、幸せそうなのは良かった。ハッピーエンドなのは良かったのかな…?
エロかわいい
2021年4月16日
上司のギャップがいいね!
かわい!萌えた!
2人のからみがかわいーーー!
どんでん返し
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せな恋からの不安からのハピエンのどんでん返しが気持ち良かった。エロはだいぶ多めです。ストーリーは良かったけど、イケメンがイケメンに見えないのが唯一勿体なかった。
絵が綺麗で読みやすい
2021年1月7日
キャラ★★★★ストーリー★★★★エロ★★★★★
攻めがやってはいけないことをやってしまってるのでちょっと嫌いになりました。(後で色々言い訳してますが、納得はできませんでした。)
ですが、絵もストーリーの起承転結も綺麗ですし、何よりエッチがエロい…。他の作品も読んでみたいです。
好き嫌い分かれそう
2020年9月19日
土倉を好きになれるかどうかで評価が変わりそうな作品。

吉井は土倉に対しては基本塩対応でも他の人にはきちんと対応するし、自身がゲイだということも隠さず話している。男前で適度に優しくて適度に毒舌で、友人にこんな人がいたらいいなと素直に思える男性。

土倉はスーツで決めているときはカッコイイのに普段は無精髭でだらしなく、チャラくて人たらしに見えてそれほど好感度は高くなく、吉井は土倉のどこを好きになったのかなと少し不思議だった。

体先行で始まった関係が少しずつ深まっていくのと同時に土倉の本当の姿が見えてきて、吉井がそれを知ってしまった瞬間は思わず声が出た。土倉の真意や行動の意図を理解はできてもやはり嫌だった。

吉井の男前な性格はあの家族あってのものだなと実感。土倉もこれからは吉井に愛されてヘタレを卒業してほしい。

それにしても、これがデビュー作とは凄い。
バカップル?
2020年9月10日
楽しくせっせする2人を楽しんでると、ちょっとした過去話とかもあって程よく好きなお話でした。そして、絵がとても好きです。
かなりいい
2020年9月9日
内容、最高です❗️
やらしいし、だんだんと過去がわかって、せつなさもあり。読んで良かった〜
いやはや〜エロい。
2020年9月3日
この完成度で作者さん初コミックスとは!ストーリーも絵も良き良きです!エロもすっごく良かったです〜♡
おもしろかった
2020年7月28日
絵が綺麗だなーと思い、初作家さんですが購入したところ話に引き込まれて夢中になって読んでしまいました。私の中では途中から大どんでん返しが2度程あり、全然予想もしていなかった展開だったのでとても良かったです。
もっと
2020年7月3日
軽い話でエロメインだと思ったら、
エロもガッツリあるけども
ストーリーもガッツリあった。
攻め側が以外にシリアスな身の上だった。
タイトルがよろしく無い、中身にそぐわない。
面白い内容なんだけど、
攻めも受けも私好みでは無かったので
星4でごめん。
さっぱりとしたBLって感じです
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近重めなBLを読んでたので、とてもさっぱりとした感じでよかったです。
内容は決して軽いわけではなく、とても濃い内容なのですが、重すぎず、受けの男らしい感じ、逆に攻めの少し女々しい感じがとてもよく感じました。
えろシーンも程よくえろくよかったです。
どうしても気になる
2020年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがかっこよくてよかったのですが、やっぱり既婚のことを隠してたことがずっと引っかかり....なのでマイナス1です😩心が狭い人間なので、私だったら色々裏どりしないと信じられないですね笑 身体つきもがっしりしてて好みの絵でした😄次回作に期待
またすごいのキターッ
2020年6月12日
デビュー作とは思えない完成度!絵も安定して綺麗だし、話も面白かったし、エロも好みでした♪
お幸せに💕
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉井の信念を持っていてぶれない感じが男前で良かった~😄💗。途中で土倉が既婚者とわかったところで、それはないやろー😠と思ったけど、もともとカモフラ婚で、離婚も決まってたということだし、吉井が許すんだったら仕方ない😅。これからは、吉井を泣かしたら許さないよ~。
一冊まるまる表題作
2023年3月14日
キャラデザもエ口もよきものでしたが、
ストーリーにあまりきゅんとせず…
唐突にオフィスで致してからよくわからないままお互い好きになり…山も作ってはあったけどもキュンとするとかじーんとするとかじゃなく、攻めの情けなさとか身勝手さが目立つ感じで残念
高評価だけどと私にはあわなかったなぁ
攻めがこれはいかんわ。受けは男前。
2022年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1回目読んだとき、タイトル的にもっといかがわしい話かと思ったけど、なんや結構ええ話やったな…と思ったのですが、ん?待てよ?

●以下めちゃネタバレしてます●
これ攻めって童〇なん?いやいや、ちゃうよな?
女にはタたんけど社会的には女好きの仮面被ってて、実際の性生活どうしてたん?男性を抱いてたんですよね?
となると、受けを抱いたときに「男初めてです」みたいな顔してんのとか、前準備を知りたがったりしてるのも、偽装なわけですか?
これ凄い不快ポイントでした。既婚を隠してるのよりも、こっちの不実が辛かった。俺かっこ悪い奴やねんてラストで懺悔してましたけど、せめてバイなんですって言ってあげるとか、もうちょっとやり様あったのではないか?最後の方で「男好きじゃなかったらこんなにスムーズに抱けないよ」とか開き直ってるのもイラ…家捜ししたりスマホ見たりしてんのもイラ…。

読み違えてて攻めが童貞なんだとしたら、偽装であんなヤリ チン振る舞いできますか?演技力凄い。
女とデキるかもって何回もチャレンジしたという過去も驚愕でしかない。そっちの方がよっぽどメンタル鋼やん?

こういった幾つかの腑に落ちない点は、結局「女好きドノンケ×ゲイ」というミスリードに導くための描写よな…と思いました。

クローズドゲイが高潔なオープンゲイを前にしてグダグダしちゃった…というストーリーはとても良かったと思うのですが、クローズドゲイが背負ってる葛藤のわりにSEX時の虚構が酷いんですよね…フィクションなんだからそこもうちょっと好感持てる程度に匙加減つけて欲しい。

エチも、受けに対して不誠実なのにプレイが全部言葉責めで、何様のつもり…と読めば読むほど穏やかならぬ心境になりました。

あと、章と章の間に小話入ってるんですが、シリアスな章の間のは、外して巻末に持ってきて頂きたい。シリアスなムードを壊してると思うので。

辛口レビューごめんなさい。攻めの見た目はとても好きでしたよ…。
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さんでした。
絵は綺麗で読みやすいですが、冒頭の唐突な急展開や、主人公の唐突な関西弁に置いてけぼり感を感じ、とどめは攻めの不貞行為。
読後感もそこまで良くないんですが、でも読み応えはあったし、面白くなかったわけでもないしと、自分でも驚くほど評価の難しい作品でした。
⭐︎も3か4かで迷いに迷ってという感じ。
日を改めてもう一度読み返してみようと思います。
少しだけモヤッと。
2022年7月3日
思っていたより良かったです、そして思っていた以上に深い(重い)話でした。始まりから軽いオッサンが出てきてなんかそういうノリだったので、最後にそう来たかぁって。まあリアルというか、いい意味で人間臭くて良かったんだけど、攻めスパダリ好きとしては少々残念さもあったかな。これは受けの方が内面的に大人でしたね。
3.5くらい
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に序盤の流れは好きだった。何考えてるか分からない攻めに流される受け。とはいえ、スーツ姿に惹かれてるわけだから、流されるのもまぁわかる。
中盤からラストにかけて怒涛の展開って感じで、既婚者は地雷でもうその瞬間に買ったことを後悔。
読んでいて、お互い納得したうえでの契約結婚だったけど奥さんが子供がほしいから離婚してって言ったことに対して裏切りと傷心。
まぁ、BLなんで奥さんの感想言ってもって感じなんだけど……裏切りとまではいかなくても、なんというか無責任な人だなぁって感じ。
少なからず、なぜ子どもほしくなったのかとか、そうなったのか話をするべきだし、大事じゃないのってすげぇこと言ってんなぁ、そんな人が子ども産むとか怖ってなったけど、まぁそもそも契約結婚なわけでこいつらどっちもどっちだなっていう笑
そんなわけで、不倫ではないとのことなんだけど、この設定で一気に失速したなぁ。
買って後悔から3.5までいったのは、受けが既婚者と知った時に別れを切り出したこと。そして本当にちゃんと別れたこと。そこがかなり良かった。
ずるずるなぁなぁ、そしてハッピーエンドはよくあるけど、こうもバッサリ別れたのは良かった。
ゲイであることを隠す事情も、隠さないのも本作にもあるように周りの環境、人間次第だろうし色んな事情があるだろうけど、結婚はやっぱり地雷なんです。
既婚者地雷の人は、特殊な結婚で離婚もちゃんとしますが地雷は地雷なので注意です。
2021年11月10日
途中から受けが急にゴリッゴリの関西弁かましてきて
動揺が隠せませんでした

しかも離婚してなかったんかい!
離婚してるオチかと思ったらまじで離婚してなくて
いきなりの修羅場すぎて着いていけません

幸せな2人を見てこっちまで幸せな気分だったのに
急にどん底に落とされた気分
受けの気持ちになってもツラいし
それが理由で職場の人達にバレるのを
嫌がってたっていう卑怯さが見えて
後から笑って話せる内容じゃないくらいの胸糞話

客観的に見てリアルに居そうな嫌な不倫男って感じ…
しかもなにがやばいって離婚成立したその日に
受けとエッチしたっていうのがやばい。

それでも受けは真っ直ぐで素直でかっこよくて
ほんとにいい男なので
攻めの手放したくなくて後ろめたい気持ちも分かります。

受けは(攻めの顔が好きだし)何でも許しちゃいそう
アッサリ離婚のところは話が流れたし…
でもまあ2人が幸せならオールオッケーなのかな?

色々ツッコミたいところはありましたが
エッチは読んでる側も恥ずかしくなるようなセリフ連発と
他の作品には中々ないシチュエーションで良かったです
キャッキャ言いながら読みました(笑)

絵は綺麗だしスーツ姿をよりかっこよく描くのが上手で
イケメン同士が交わってるのが最高だったのでこの評価です
途中ちょっと驚いた
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな絵でエロ重視の話だと思ったら途中攻めが既婚者なのが発覚したりそれにも一応理由があったりとちょっとびっくりな展開でした。(ちゃんと離婚はします)
攻めは真のヘタレだけど受けがその分男前なのでプラマイゼロで星3かな。
評価に悩む作品です。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は読み進めていくにつれ重いところがある。エロ描写はこれでもかってぐらい詰まっている。受が突然関西弁(?)になったり、攻がなんで受を好きになったのか、などは最後まで読んでいかないとわからないのがもやっとしました。前半以上がただなぁなぁにくっついたカップルの流れを見ていた気分です。
最初が大で、後半並なら見応えは変わったかもしれません。後出しが重すぎて仲直りエチも見ててすっきりしませんでした。色々細かい設定(職場のこととか)がちゃんとしててすごいなぁと思います。
なるほど
2020年11月11日
絵が好みで面白そうだなと思い購入。吉井くんは自分にも周りにも誠実で本当にかっこいい人なんですが、土倉さんがどうも魅力的に思えないです。ただただ欲望のままに吉井くんにちょっかい出し言葉責めしてる感じがして、土倉さんの偽装結婚とか背景が語られるシーンでもどうも感情移入できない…。吉井くんへの不誠実さが際立ってしまった感じがします。エッチなシーンは確かにエッチだし、絵もいいし、土倉さんの描き方次第でもっと魅力的になったんじゃないかなと思いました。吉井くんは素敵なんですよ、本当に!好き嫌い分かれるかもというレビューがあり、なるほどと思った次第です。
心配になるね
2020年9月7日
素直じゃないだけなのか・・・?
とにかくエッチに関しては、もうエロ過ぎますね・・・。
よく考えると???
2022年10月25日
すごく難しい。何が悪いわけではないのだけれど、攻めと受けの顔というか目というか表情が、なんか今それじゃない、みたいに思うときがあって、このセリフでこの顔じゃない、この性格ならこの顔じゃない、目の奥に生気がない、みたいに思ってしまうことがあって、話にはいりこめなかった。でも全体的に絵は上手だし、体の描き方もきれいだと思うから、これは好みの問題かもしれない。
最初この絵の違和感で話に入りこめなくて、なんとなく流し読みふうになってしまったのだけれど、なんとなく読み返してみたら、攻めの行動とか発言がよくわからなくて、なんだかつじつまがあわないような?つじつまの問題ではないのか?
別にくずでも嘘つきでも、私はおもしろいと思えるのだけれど、なぜかこの攻めの発言のいろんなことがとても違和感で、でもその違和感をうまく説明できない。
ただ、こんな違和感だらけの男でも、時に人は好きになってしまう(好きだと錯覚する?)ことがあるのは実体験でわかる。(0.01)
うーん。。
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと私には合わなかったです。
実は結婚していた事実にびっくりしました。
真実を知ってもモヤモヤです。
一方 吉井くんは男前かっこいいですねーー!!
応援の意味で
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロ描写がきつくて、東京都の有害図書(?)に認定されて重版できなくなってる、的な話を聞いたので、応援の意味で読みました!
内容は期待していたほどエロくなかっです~!(笑)がっつり白抜きで、エロかったであろう部分は見えませんでした!(爆笑)
相手のことを好きになっていく過程がセリフやモノローグで説明されているんですが、イマイチ気持ちに乗っかれませんでした。
エロいことをしてても、物足りなくて、もう少し表情でエロさを見せてほしかったな。
物語後半に攻が別人かと思うくらいのキャラ変するんでびっくりしました~。汗。
アセクシャルとかAセクと呼ばれる人の登場で、これってビーエル!?本当に恋愛モノなの?当て馬にすらなってないんじゃないかと感じました。こういう要素にはあまりときめかなくて、冷めてしまいました~。
あとは、このマンガを有害図書に認定した人たちは、エロシーンだけでなく、きちんと内容を通して読んだのか、甚だ疑問です!!
もやもや
2023年11月12日
私は苦手でした。
受けのキャラは可愛いのですが、攻めが、、、
ストーリー重視の人にはおすすめしません。
(攻)に魅力が無い。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ・235P。出版社勤務でゲイを公表済みの吉井(受)と上司の士倉(攻)の…、何だろ。結構なボリューム頁があるのに分からない。ずるずると身体の関係になって、だらだら進んでる。で、170P過ぎてから何の伏線も無しに士倉のカムアウト。序盤、残業に付き合って欲しい士倉が吉井に「残ってくれたら抱いてやるのに」発言は何様?でしたし、普段の発言、やってる事もただのエロいおっさんでしか無く攻めの魅力は何処ですか状態。故に、そんな男を好きになる吉井にも共感出来ず。エロ重視でいくか、士倉のカムアウト出来ない葛藤なりストーリーに重きを置きたかったのか、作者様の描きたかったものが伝わってきませんでした。
あまり深く考えずに読むもの?
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの吉井くんは上司の土倉さんに密かに憧れて入社。
成就するとは思っていなかったのに、深夜残業中にトントン拍子に身体の関係に。
「好き」という言葉はなくても甘い関係に慣れてきた頃、土倉さんが妻帯者ということが判明して・・・。
そもそも最初の夜の土倉さんの振る舞いも全く「ノンケの女好き」じゃなくないですか?
攻の心の動きを感じることなくやけにあっさりと男同士で関係が深まるのが不自然。
恋愛なのかどうなのか読み手にも判然としないまま色んなシチュエーションのエロや嫉妬が出てきます。
気持ちの流れがわからないとこういうのは読み手としては置いてけぼり感あります。
一番引っかかるのは結婚やアセクシュアルがすごく安易に扱われていること。
BLのためなら女性キャラは踏み台扱いなのねとさえ思う。
評価が高い作品ですので、これって考えすぎなのですかね?
ストーリーですか?エロですか?
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれいな絵で気にはなっていましたが、よし、買おう!とまではいかなかった作品。雑誌のフェチ特集の読み切り短編を見て、それが面白かったので、これなら業務上~も面白いかも?って感じで購入。迷っていた直感の方が、正しかったです。無意識に好む、好まないを選択してたワケで……これは、後悔した買い物でした。作者の意図が見えず、何をテーマに伝えたいのかわかりづらいです。。ゲイを公表した吉井に、そのまま乗っかった形でセッ☆スした土倉。何かわからないまま、付き合い始めてヤってるだけのイメージです。身体から始まる関係がありますから、アリなんでしょうけど、お互いどこが好きになる要素があった?顔?身体?何でもいいか。いつの間に好きになったかわからないまま、嫉妬していたり、不自然。制服プレイしてみたり、女性の下着着けさせたり、ヤる事で繋がってるように思います。エロに重点を置きたいのか、焦点をどこに当てたいのでしょう?そして唐突な既婚者バレとカモフラ婚。強引に山アリ谷アリの道筋をつけて、盛り上げようと不自然が続きます。なぜ吉井に隠す必要があったのでしょう。同じゲイなら打ち明ければばいいし、一番大事な既婚を隠すのは、吉井に対して『裏切り』にも等しい。『カミングアウト』をテーマとするならば、大々的に公言する吉井と、対照的にカモフラ婚までして、隠し通したい土倉の心情を上手く活かせば、二人の価値観と距離感で盛り上がったのに。元嫁に対しても、お互いの利害関係が一致したワケだから、あくまで契約で、嫁が子供欲しいと思うのは『裏切り』とは思えない。なかなか自分勝手なオッサンです。親に離婚の話したその日に、男抱くのも何か……なし崩しの仲直りセッ☆スも、何か…わからん。どこにも共感する所がありません。
あとは個人的好みですが、ナニは白ぬきでいい。血管やら筋たてたナニはエグいです。
作家名: 長与エリ子
出版社: 新書館