ネタバレ・感想あり青薔薇姫のやりなおし革命記のレビュー

完結寂しい
2024年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗です!
クロヴィスはイケメンで一途で素敵でした!
2人が幸せになり良かったです!
完結が寂しく思います。
とても好きな作品です♡
2024年4月10日
最終巻なのが寂しいです。
作者の言葉のチョイスもキャラクター達の立ち振舞も明確化されてて無駄の無い転回にハラハラドキドキさせられました(笑)
きっと何度も読み返してしまう作品を有難う御座いました♡
😊
2023年11月17日
一度目の人生を終えてからのやり直し人生。パラレルワールドですね。
一度目の記憶があるからといって簡単ではない、選択していく未来がどうなるか不安で、策を立てながら挑んで行く姿が良かった。
何度も読み直したくなる
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがシッカリしていてイッキに読んじゃいました。7巻完結で長さも丁度良し。絵も終始綺麗で読み応えありです。
自分を殺したクロヴィスを自身の補佐官へ抜擢した時点で、アリシアの勇気に拍手。アリシアの告白を信じ、やり直し人生のことやそれに対しての対策を一緒に真剣に考えてくれたクロヴィスもカッコ良すぎる。
やり直し後は、彼ら2人はモチロン、周囲の人々も含め皆それぞれ幸せな結末を迎えていて読後も何回か読み返したくなる作品です。
アリシア姫好き
2023年3月31日
殺されて10歳に戻りもう一度人生をやり直すアリシア姫。過去の私情にとらわれることなく、賢く勇気ある一生懸命なアリシア姫に好感を抱きます。
話のしっかりしたファンタジー
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷ものとしてきちんと起承転結あるしっかりしたお話。
ヒロインやり直しだけど賢くて可愛いし、ヒーローはかっこいいし綺麗にハッピーエンドで読んで絶対損はない作品。
健気なヒロイン
2023年3月28日
ストーリー展開がテンポ良くしつこくないので、読みやすく、良い意味でサクサク読めます。ヒロインは健気で頑張り屋で応援したくなる話です。
2023年3月26日
よくあるストーリーかな?と思って読んでいましたが、いつの間にか惹きこまれていました!あっという間に読破。7巻完結という程よい長さも読みやすくてよかったです。
人生のやり直し
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭からえぇっと思う場面から始まりドキドキしました。映画を見ているようなストーリーの展開で引き込まれました。幸せになってよかった。
人生やりなおし
2023年3月17日
国の政を顧みず、叶わぬ恋に生きた王妃アリシアは、国の政に不満を持った反逆者に刺される。目が覚めると10歳の頃に戻っていた。公の場に出席したことで、1週目の人生で自分を刺した相手と出会い、その者を自分の側近にするところから、やりなおし人生が始まる。おもしろいです!
やり直し転生
2023年3月5日
前世で自分を殺したクロヴィスを補佐官に従えて自分の未来と一国の姫として国を救うために立とうとするアリシアはカッコイイ。色々学んで成長すると共にクロヴィスと幸せをつかむまでハラハラドキドキさせられましたがやはりハピエンは良いですね。作画ストーリ―ともお勧めです。
驚きです‼︎
2023年3月5日
自分を刺した相手を許せるのが凄い心広いなあと思います‼︎いくら味方や思っても怖いし許されへんと思うからです(T_T)
満足度高め
2023年3月2日
本格的なお飾り王妃のやりなおし革命記で、面倒無く無駄も中弛みも無くて満足度も高めです。最後だけは甘過ぎ展開を期待したかったかな。
時間遡行もの!!!
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了済。絵柄がとても丁寧でかわいらしいので、とても読みやすいです。大まかには過去の自分に戻るタイムリープものです。過去では、現実を何も見ようとはせず、愚かな恋に溺れた自分が殺されてしまう・・・お飾りのお姫様・・・にはもうなりたくない!!!と、時間遡行の後、いろいろ考えながら頑張るやり直し系のお話です。過去と未来の対比・・・というかギャップがとても面白く、今後どのように主人公が幸せになっていくのかがとても楽しみです。
幸せ
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も知らないお嬢様が突然殺されたが、過去に戻るチャンスを与えられ困難に自ら立ち向かっていく姿勢に勇気を与えられた。
素晴らしい
2023年2月15日
間延びした作品が多い中、この巻数にこのストーリーを入れたことに拍手。無駄のない展開だったと思います。絵は上手いのですが、正直苦手で、とくに女の人の目が飛び出ているのが違和感ありまくりでしたが、最後までワクワクしながら読むことができました。
よかったです。
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで一気に読んじゃいました。
次に次にと読みたくなる!
アリシアが可愛くてカッコよくて、、、
やり直しの人生をしっかり自分の意思でやり直していてカッコよかった!
最後に恋の方もあってスッキリ読み終われました。
最高です。
2023年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も読みましたが最高です。
最後まで読んでの感想です。途中陰謀やら恋の行方やらにハラハラどきどきして本当に楽しめました。
ほとんどの所は原作に忠実です。多少細部で端折ってなのか、あの恋人っぽいシーンないなと思う所があったりはしましたが。兎に角アリシア素敵可愛い、クロヴィスカッコいい!容姿も頭脳も行動も良すぎます。それでこそ王女アリシアに相応しい。アリシアの苦悩と頑張りが報われる納得の素晴らしいラストでした。
まだ無料分しか読んでないけど…
2023年2月9日
始まりから危機迫った感じでページが進みました。過去に戻ってからの主人公の突拍子のない行動もその心中も未来を知っていればこそ…。続きが楽しみです!
感無量です…
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です。
絵もキレイだし、コミックの無料分を読んでハマって、コミックの続きをなろうで読んで、さらに合本版の書籍も購入。そこのオマケも良かったけど、今回のコミックの最後にまさかのラブラブ書き下ろし小説付きとは…もう、本当に幸せになって良かった。
読み続けて良かった〜!!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アリシアのやり直し人生にハラハラドキドキしつつどうなるかと思っていましたが、しっかり完結してハッピーエンドで絵も綺麗なので本当に読み続けて買い続けて良かったです!
良かったです!
2023年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストが幸せな結末で嬉しいです(^^)クーポン配布まで購入を待とうかと思いましたが、カバーイラストを見て、即購入しちゃいました!
ありがとうございました(^^)
転生ものだけど、重厚な策謀ロマン!
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1周目の人生は、恋に敗れ、国を護れず、革命軍に刺殺された王女アリシアが2周目の人生を国家に捧げると決めて活躍する。
国家転覆や戦争を目論む者たちとの策謀渦巻く中で、自分の恋を胸の奥に秘めて、民の為、戦争回避の為、闘う王女の姿が凛として麗しい。
1周目の人生で夫の愛人だったシャーロットが良い子なのも涙。きっと皆んなが幸せになる!というラストを信じて、続きを楽しみに待ちます!
追記、この度完結おめでとうございます!
全てを平和的解決に導いたアリシア、クロヴィス、仲間たち。ハッピーエンドのその後の数年後も優しく描かれて大満足です!
やりなおしと巡り合わせ
2022年11月2日
最初からこれは面白そうと思い読み進めていましたが読めば読むほどかなり引き込まれます。
過酷なやりなおしの人生に立ち向かう王女としてのヒロインの生き方、それは同時に周りの人間、国の運命に直結しているのでハラハラドキドキしながらも目が離せません。
登場人物のそれぞれのキャラがしっかりしていて魅了的なことはもちろん想像以上の展開、話の面白さにこれから終盤?に向けての期待が更に高まります。
ヒロインが可愛い。
2022年9月12日
分冊版が数話無料だったので読んだところどハマり!
5巻まで一気に読んでしまいました…
ヒロインに幸せになって貰いたいです。
クロヴィスー!!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目も完璧で頭もきれて、そして一途‥大好物すぎます!
登場する人みんな美しいので、読んでて楽しいです。
5巻まで読んで‥続きが気になる!
クロとアリシアのイチャコラ見たいですー
主人公を応援したくなる
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道の、人生巻き戻ってからのやり直し系ですが、もともと主人公は悪役令嬢キャラでもなく、ただ周りに巻き込まれて不遇な最期を遂げただけなので、今度は頑張ってほしい。しかし、前世で自分を殺した人間を側近にするとはなかなか肝が据わってます笑
2022年3月4日
原作を読んだので展開は知っていますが、絵が綺麗なので満足感があります。小説だと自分の頭の中で想像するしかありませんが、漫画だと絵で描くとこんな感じかー😄と楽しく読めて良いです。途中で絵が乱れることもなく綺麗なので安心です。ストーリーが良さそうでも絵が崩れ過ぎていたり顔と体のバランスがおかしすぎると読む気をなくしてしまうので。
面白かったです。
2022年1月23日
ストーリーが全体的に面白く、話にどんどん引き込まれていきました。これからの展開も、とても楽しみですね。
続きが読みたい
2021年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二巻目読了。目の前の現実から目を背け、果たさなければならない義務からは逃げ続けた果てに死に至った王妃。その生は終わりを告げた…ってところからはじまる人生の分岐点まで逆行物語。幼い王女時代まで戻った姫が、あの者を味方につけるとは。頑張れ、と応援したくなるお話です
2021年12月14日
よくある転生ものかと思いきや、かなり内容はしっかりしていて読み応えあります。
面白い。
姫君の成長ストーリーで恋愛要素もありますがメインはそこでなくても面白い。
早く新刊が出てほしいな。
引き込まれてしまう
2021年12月13日
最近長い題名しっくりこない作品ばかりでしたが、これは当たりでした!これからも楽しみにしてますー!!!
読み応えがある!
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の内容はシリアスで重い部分もありますが、可愛い印象の絵がシリアスな内容を中和してくれているので読みやすいです。内容と絵柄がアンバランスな作品もありますが、この作品は良い意味で絵が浮いていなくて好感が持てました。国政についてもしっかり描かれていて本格的。とにかくアリシア様第一主義なクロヴィスにきゅんきゅん😍 過去の恋敵もめちゃめちゃ良い子で、拍子抜けすると共にすっかり心を奪われてしまいました(笑) アリシア様とクロヴィスが結ばれると良いな。続きが楽しみな作品です。
忠実イケメン補佐官にキュン
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー展開も良く面白いです。何があってもアリシア第1主義のイケメンなクロヴィスの忠実さと優しさにはキュンとしちゃいますし、王国転覆阻止の為前向きに頑張るヒロインを応援したくなります。お互い想い合ってるのに色々な柵みが…この先二人が幸せになれますように。
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん読み進めていけます!前世のやり直しを頑張っている姿に感動します。敵だった彼とどんな国にして行くのかとてもこれからの続きがきになります!早く読みたい
お勧めです!
2021年6月28日
途中から、これは最終巻が出てから一気に読んだ方が良さそう、と思い、新刊が出ても我慢してました。。で、最終巻が出たので読み切りました!面白かった!
いわゆるやり直しですが、読み応え充分!ハラハラあり、スカッとあり、、画も綺麗で言う事無しです。
お話も中弛みなく、きれいに終わってます。
もう少し2人が結ばれての描写が読みたかったなー、とは思いますが、エピローグがあって良かったです。
しかし、脇の男性達が魅力的で、、特にロバートのスピンオフが読みたいと思いました。
終わって寂しいなー。💦
これは面白い!!!
2021年6月11日
買って損なし。
ベタベタの恋愛ものに飽きた方は是非手に取ってもらいたいです。
イケメン補佐官
2021年6月9日
巻き戻り人生のお話ですが、自分の最後の日しか覚えておらず手探り状態で未来を変えて行く王女のお話。最悪の未来で自分を殺した男を補佐官に置いて…って勇気がいりますよね。1つずつかけ違えたボタンを直して行くように未来を変えて行く為に頑張る王女が素敵です。そしてワンコのようなイケメン補佐官、王女の為なら!って感じがよく伝わって来ます。
浮気者の夫を蹴散らして2人がくっついてくれますように(願望)
過去の未来の自分に戻る
2021年6月1日
悪政により倒された国の王妃が主人公 反逆軍により斬殺されたはずが10歳に自分に戻って… 似たような話はままありますが はじめの絵のイメージとは違って けっこうシリアス 10歳に戻ってからのヒロインは明るいだけのプリンセスではなく本気で国、民のことを考えはじめます。殺されちゃうのだもの そりゃ真剣になるよね。知識が人間を成長させる。まさにそんな感じの主人公 過去の未来の自分?笑を殺すクロヴィスと国を変えようと奮起していきますが 思った以上にしっかり国政について描かれていて読み応えあります。これから過去の未来の自分の夫である王子に会ったらどうなるのだろう。浮気されても盲目に愛して自分を犠牲にしてまで尽くした相手をまた愛しちゃうとかないよね?とまだ先の話をハラハラしながら待ってます笑
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の印象から、明るい感じかと思ったら結構シリアスでした!
だけど、本来のアリシア姫の性格や周りの者達がアリシア姫に好感を持っていて明るいので、読んでいても重くは感じませんでした。
クロヴィスさんが黒髪で紫の瞳とか髪の長さとか物腰とかアリシア姫大好きな感じとか聡明なとことか笑うと可愛いとことか最高な要素しかなくてほんとありがとうございますって感じです(笑)
ロバートさんも気になってるんですが、今後活躍の場があるといいな。。!
国王陛下も優しくてちょっぴり可愛くて好きです( *´艸`)
アニさんを始めとする従者達も皆優しくて可愛くて大好きです。
未来の旦那は今後どう絡んでくるのかも気になりますね。。!
続きがめちゃくちゃ楽しみです😄
転生
2021年1月11日
転生により違う人生を歩んで行こうと決意し国の為に考え違う未来を切り開く王女になって行くまでのストーリー。
とても面白い作品。
続きがとても気になります。
2021年1月4日
続きが気になって、小説も読んでしまいました。小説は完結しています。最後まで全部コミカライズして欲しいな。
続きが気になり
2020年12月18日
SNSの広告で見かけてから気になって購入しました。絵も綺麗でストーリーも丁寧に進んでいくので、とても読みやすいです!今後の展開が気になります!
絵が綺麗。
2020年11月7日
小説家になろうの時から読んでいましたが、絵が綺麗で惹かれて購入。
読みやすいです。ストーリーも面白いですが、絵が素敵で更にキャラが好きになりまし
これからが楽しみ
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗だなーと思い購入しました。
まだ一巻しか出ていないので続きが気になり原作の方を購入するか検討中です。続きが楽しみです。
追記:最新7巻まで読み終わりました。
アリシア幸せになってね!!という思いで溢れています。
やり直し系の漫画や小説はよくありますが、やり直し後の人生はそれぞれで、どう展開していくのか気になりました。最後もよい落とし所だとおもいます。
本当にお疲れ様でした。
続きが楽しみです
2020年10月10日
転生物はよくありますがこれは、先がよめなくて面白い
シリアスかと思ったけどヒロインがお茶目で可愛い
二人のロマンスはあるのでしょうか
面白いです!
2020年8月26日
絵もきれいで好みだし、ストーリーが面白いです!人生をやり直しているヒロイン。ヒロインや国の未来がどうなるのか、気になります。早く続きが読みたいです。
好きなお話
2020年8月4日
ラノベを読みハマり、漫画が出たので購入!今後ラブロマンスに発展していくのが楽しみです。キュンあり場面を漫画で読めると原作と合わせて楽しみ倍増!
2020年7月31日
原作も読みました!o(*≧∀≦)ノ良く練られた良い作品だと思います。できれば原作にないシアとくろちゃんのラブラブシーンは濃厚目にお願いしたい!あのシーンがもうきゅんきゅんするので!
ファンです
2020年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作小説も読破済みです。この主従関係が本当に大好きなのでマンガで見れるとは嬉しいです!!マンガの続きも楽しみです。タイムスリップ系の話で、主従が一緒に成長して、信頼を育んでいく様が本当に素晴らしいので気になっている方には是非読んでほしい作品です。
楽しみです
2020年7月1日
タイトルに惹かれて試し読みしたら、衝撃的な始まり方で続きが気になり購入しました〜
絵も内容もいいです。早く続きが読みたいです。
主従
2020年7月1日
主従関係の様子が中心に書かれていました。ラノベは完結したみたいなので、早く続きが読みたいです。
やり直し
2020年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国の滅亡を阻止するべく人生をやり直す主人公。10歳からやり直す主人公は、とても聡明で素晴らしい。補佐官の過去も胸を締め付けられるが、そんな彼と共に国をどう存続繁栄させていくのか。とても先が気になります。
今(一巻)のところ恋愛要素は無いですが、その関係性がどの様に変わっていくのか。考えると今度も凄く楽しみです。
2020年6月22日
やり直し人生、おもしろかったです。これからどういう展開になるのかたのしみ。続き待ってます。
先が気になります!
2020年6月21日
絵が綺麗で読みやすいです。
一巻は恋愛要素がほぼないですが、今後に期待してます!
骨太なファンタジーです
2020年6月13日
とても面白いです!
恋愛要素はかなり薄いですが、国のために立つ少女の大河ロマン作品という感じで、続きも期待しています。
3巻まで
2023年3月31日
読みました。アリシアは国を救えるか…気になる展開ですが、手持ちポイントと他に欲しいものとの兼ね合いで、続刊大人買いとまでは至っていません。値下げセールがあれば検討したいと思います。
健気
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖い感じからの始まり 王妃を守る立場の側近もついていかないのに浮気をしている夫を助けるために夫と相手を逃しそして刺されるなんて 無慈悲なんだろうと思っていたら やっぱり生まれ変わっていたという話しでした さあこれからどうやって戦っていくのか楽しみでづ
過去の自分に戻るタイプのやり直し転生
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに「やりなおし」という言葉が入っていることからもわかるように、この作品は過去の自分に戻ってやり直すというタイプの転生をした主人公の物語です。正直言って、私はこの作品の絵があまり好きではありませんが、読みにくくはなかったので、良かったです。今世では、前世とは違っているようで、主人公のこれからがどうなるのか気になります。
面白いね
2023年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生やりなおしの人生漫画は珍しくはないけど、面白いものは素直に面白い。ただ、女性の眼の感じが幼すぎる気がする。もっと大人びた描写にして欲しい。
良かったです。
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ シナリオもしっかりしていてどんどんと読みたくなりました!
そして、キャラクターがかっこいいです!騎士最高!!
逆行
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものでした。自分を刺した相手に恐怖心を抱きながらも補佐官として一緒に国を護っていくなんて格好良かったです。
スリリング
2023年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「やりなおし」とあるように、ヒロインの過去に転生した模様が描かれている、スリリングな内容の作品です。わりとストーリー序盤の方から自分の将来の敵となる人が近くにいるという状態なのは、アリシアにとってストレスがかかっていると思いました。それでも、その存在である張本人のクロヴィスに対するヒロインの想いは変化していき、特に途中からはバッドエンドは避けられるのではないか、という楽観的な意識さえ芽生えつつありました。最終巻の7巻でこの考えは正しかったのかどうか、答え合わせをするような感覚で読むことになるといえます。
結構奥が深い
2023年3月7日
単なる悪役王妃やり直し人生ではなく、真剣に国政とかに興味を持ち携わり、転生前の自分を殺害した張本人を従えて未来を変えてしまうとは、、というぐらい内容が濃いので歴史好き読者もどうぞ。
今度こそ悲惨な未来を回避できますように!
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叶わぬ恋に溺れて国政から目を背け、自国を滅ぼし、自分も殺された王女様の時間が10歳の頃に巻き戻る。悲惨な未来を回避するためやり直しに奔走するヒロインの行く末はいかに?・・・というストーリーですが、自分を殺した男・クロヴィスをいきなり王女付きの補佐官に任命する展開には驚かされました。私だったらもう少し相手の様子を見たいというか、やはり殺された時の記憶が鮮明に残っていたら怖いと感じてしまうので・・・。でも 「我が身すべてを捧げてお使えする。」という彼の優しく真剣な眼差しに嘘は感じなかったので、今度こそは二人で協力し合いながら国を繁栄させて欲しいという気持ちで応援しながら読んでいます。

まだ途中までしか読めていないのですが、一つだけ気がかりなのが、元夫に出会う事でまた彼女の運命が狂ってしまわないかということです。ヒロインが毅然とした態度で彼をあしらってくれるのを、祈るばかりです!
1巻のみですが。
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構面白い。
未来で殺されたヒロイン。
そして、時間は逆行し、やり直しスタート。
殺された相手を自分の騎士にし、どうにか国の滅亡を防ぐべく努力するのですが・・。
どうやって回避していくかが見ものです。
原作の小説もあるようで、そちらも気になります。
まだ2巻まで
2023年2月13日
やりなおしの覚悟を決めたアリシアがこれから、どんな風に成長していくのか楽しみです!クロヴィスとのこれから先の関係も気になります!
早く続きが読みたい!
2022年7月17日
元々王の資質があったのか‥それとも好きになった男で変わったのか‥面白いです!
仕返し系でもなく、大人しくしてよう系でもなく、新たな人生成長ストーリーといったところか。
恋愛要素だけじゃないのがまた良い!
2022年6月9日
クロヴィスのルックスがとことん好みなので絵で見て楽しいですが、生き返ったことは言わず、未来の夢を見る、と予知夢のふりでもよかったのではと思います。
かっこいいのがたくさん
2022年3月13日
クロがとびきりかっこよいです。若干ヤンデレ入ってますが。そこもまた。脇役も皆さんそれぞれに。
もちろん、アリシアもかっこいいですけどね。
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 令嬢死に戻り系だとこの作品が一番安定していると思う
先を想像してわくわくできるのって大事よね
この先が気になる!
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ シャーロットは最初の登場シーンだとよくある愛人に見えるけど、フリッツとシャーロットの関係は意外と複雑でまだ一捻りありそう!シャーロットには幸せになって欲しい!アリシアとクロはもちろん上手くいって欲しいけど、この展開だとそうならない可能性もあって、先が気になる~
早く続き読みたい~!
楽しみではある
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ でもそんな簡単に人の性格変わるのか?と言いたくなりはする。客観的に自分を見つめる事出来ているならもっと早く出来ていたんじゃない?と思うのだが面白いので許すw
変わらないハラハラ感!
2021年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼少期を経て、いよいよ!運命(前世?)に抗う時間軸へ!

同じ運命を辿るのか…否!ここまで来たのだもの!

緊張感が続く展開に期待も増すばかりだけど、国を守る神さまもやり直しには干渉できない…時間軸の巻き戻しに力を貸してくれたけど…励ましてくれても見守るしか…
アリシアの果敢なやり直し生き直し革命から目が離せない!
2021年9月5日
夢を見ていいとこ取りではなく、過去の経験から先を見据えて進んでいく!

強い女性のお話です。
星の導き。
2021年9月3日
青薔薇と呼ばれる美貌の持ち主のお姫様が、1度失敗した人生を幼き頃に戻ってやり直すお話。中世ヨーロッパ的な歴史感や政治的な陰謀、そこはかとないラブ、転生ものの良さもありおもしろいです。3巻時点ですが、青薔薇姫アリシアと国のこれからがどうなっていくのか、やり直しは成功して国を守れるのか。クロヴィスとの関係は?とても楽しみです。
少女マンガだけど恋愛メインではない
2021年6月18日
傾国の王妃として処罰されたお姫様が、子供時代に戻って今度は国を救おうと頑張るお話。
因縁の侍従とのロマンス要素はあるけれど、メインはあくまで救国に奮闘するあれこれの事件で、なかなか読み応えがあります。
一人また一人と忠臣が増えていくところや、まだ幼いヒロインがどんな大人の女性に成長していくのか、そういう楽しみのある作品です。
ただのやり直し人生じゃない
2021年5月2日
幼くなった姫様を応援したい!ただそれにつきる!恋愛って形じゃないけどクロくんの忠誠はそれに近いものがある。
絵がきれい
2021年1月15日
転生してから新しい人生のために頑張る王女様つよく、かっこいい!し、補佐官の王女様1番って感じがいい
絵もきれいで、続きが気になります。
派手さはないけど丁寧な作品
2020年12月15日
自分を殺した相手を側近にして人生をやり直す王女様の話。安易に恋愛展開にならず、殺された人生をチート能力とかなしに丁寧にやり直しているのがすごく好印象。盲目的に好きだった夫と回帰後はどう関わるのかが一番楽しみにしている部分です!
7巻読了
2020年10月13日
原作のファンです。分冊版の無料お試しで惹かれ、単行本を今か今かと待ち望み、単行本の1巻を読んだところで、原作に手を出してしまいました(笑) ちなみに、原作の方は既に完結しておりまして、今からあのシーンや、このシーンが楽しみで仕方ありません…っ!
でも、そこまでは長き道が。是非、端折らずにたっぷり巻数をかけて完結まで描いてほしいです。原作で挿絵にならなかったシーンを作者さんがどのように表現されるのか、期待しています!

追記:終わったー。終わっちゃったー。寂しー。焼結では切なくて苦しいシーンがめちゃめちゃ長く感じて、抉られるのを覚悟して漫画も読んでいたけど、漫画のほうでは結構サクッと纏められていて、切ない程度で収まっていました。おまけのSSも良かった。でも、番外編がもーちょっとあっても嬉しい。出ないかなあ…
2020年10月9日
絵も綺麗ですし、内容もシリアスだけじゃ無くコミカルな部分もあっておもしろいです
早く続きがよみたいです
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物とは少し違った時が巻き戻る系ですが、絵が好みだったことと、試し読みで内容が気に入ったので、購入しました。ラノベは完結しているので、こちらもあまり長いお話しではないと思いますが、王女様の成長と恋愛の行方が気になります。
良い‼︎
2020年6月21日
自分の未来を変えるために突き進んでいく主人公と周りの人達がこれからどうなっていくのか気になります。恋愛要素はこれからでてくるのかなとそれも期待しています。
ありきたりのテンプレ恋愛漫画かよ
2023年11月2日
全巻購入しての感想は、はっきり言ってその辺にあるやり直し系お姫様の漫画かよって思った。ストーリーも作中設定もなにもかもがテンプレ設定で捻りも無くまったく面白もない作品だってのが感想。作中の絵も決して万人受けするような作画ではないので、こういった似たようなテンプレ作品を購入するなら作画で選べばいいと思う。オススメかどうかは無料読んで少しでも好みじゃなければ購入は検討した方がいいと思う。本来なら☆2だが人の好みを考えて☆3が妥当と判断して評価をした
原作未読の方向けかも
2023年3月31日
原作の小説が面白かったので、コミカライズも楽しみにしていたのですが、絵柄が苦手なタイプだったのに加えて、原作のイメージとはちょっと違う、可愛い系の作風になっていたのが、個人的に残念でした。原作は大分シリアスというか悲惨というか、重い感じだっただけに、もう少し大人な作風の方に描いてもらいたかった感。原作を知らない方なら楽しめるのかもしれません。
変えられるのか
2023年3月31日
王妃という立場にいながら恋に囚われ破滅後に過去転生しやり直し機会を得られた主人公。
過去の過ちときちんと向き合いやり直せるのか気になります。
テンポも良い
2023年3月30日
良くある死に戻りストーリーかと思っていたら全然別物でした。絵も綺麗で好みです。前の人生経験を生かして突き進むのはたくましい。グロカッコいいよ。
応援したくなる
2023年3月29日
単なる自分の人生のやり直しってだけではなく、国を背負ってのやり直しっていうのが面白いなって思います。ヒロインも応援したくなるキャラです。
壮大なストーリー
2023年3月28日
他サイトで最後まで読みました!主人公や周囲の葛藤や政治的背景など、壮大なストーリーで読み応えがあり面白かったです。
すごい設定!
2023年3月28日
まさかの因縁の相手とっていう作品でした!ですけどだからこその物語としての深さが感じられてとても読みごたえありそうです!
2023年3月28日
青薔薇の花言葉が、元は「不可能」だったけど品種が改良されるうちに「不可能なことを成し遂げる」に変わったんですよね。このストーリーの象徴みたい。
読んだ部分は序盤で、賢い少女の奮闘記は嫌いじゃないです。けど彼女の髪型があまり好きじゃない・・。絵が綺麗なとことデザインが好みじゃないとこ(城の絵とかお忍びの服装とか)が混在してました。ピンポイントですが2話の星の使いさんが綺麗で、特に手の描かれ方がなんか好きでした。
死に戻り系
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり自国最後の直系王族なアリシアを殺す?とは思いましたが、クロヴィスからすれば彼女こそ「売国奴」だったのでしょう。でも現国王であるフリッツを逃がした時点で隣国に侵攻されるのは確定だから殺しちゃダメです。切り札にしないと。
10歳のアリシアを枢密院に参加させたりやや無理気味に話が進むきらいはありましたが、彼女の心情や行動に最後まで矛盾がなかったのは良かった。
クロヴィスとのイチャコラシーンが少なかったのは寂しい。
あとリディの人物造形が意外だった。シャーロットがいい子そうなのは予想つきましたが。
絵のイメージが
2023年3月26日
先にノベルズの方で少し読んでいたんだけれど、コミックスだと、やり直す時に、ヒロインがより子どもらしくかわいらしいイメージの絵になっています。
ドキドキ
2023年3月21日
この先どうなるの?とドキドキしながら読んでます
敵だった人がたくさんでてくるので続きが気になって早く読みたいです
よくある逆行モノ
2023年3月18日
最初の方しか読んでませんが、絵が少々独特ですね。よくあるやりなおしモノですが、ストーリーはそんなに悪くないと思います。
先が楽しみ
2023年3月14日
やりなおし革命だけど、ざまあするのではなくて、そこに至る根底にある問題に寄り添っていく感じがいいなって思って先が楽しみです。
結構シリアス
2023年3月13日
殺されてしまったが子供の頃に戻りもう一度人生をやり直す。これからどんなふうに変えていくのか楽しみです。
複雑な構成
2023年3月12日
青薔薇姫が殺されるシーンから転生まで、1冊目にぎゅっと入っています。10歳に戻った姫が死亡ルート回避に頑張りますが、設定が物凄く複雑で覚えきれず残念でした。
髪型
2023年3月9日
1巻の無料立読みをさせていただきました。
男の人たちの髪型が個性的でかっこいいです。
主人公の髪のパールも良いです。