ネタバレ・感想ありbros.のレビュー

さて、兄弟はほんものか義兄弟か
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの構成上、そこもネタバレかなと思いまして。念の為レビュー内にて。こちらは義兄弟もの弟兄ですので、お間違えのなきよう!私はほんものでも義理でも兄弟でも弟兄でも好きです!!愛があれば何でも良い派です!近親ものってシリアスめなお話になりやすいかと思いますが、今作は兄弟ならではの葛藤ありつつ、エロも甘さもストーリーもさらっとした感じで読めて、お話的には王道かと思いますが、王道ってそれだけ需要があるということですからね!トビ先生のお話とむっちり男の子してる作画が好きなんだ!!割と仲良い義兄弟が、お互いの恋愛対象が男だって知って(弟はバイ)、意識しちゃうのが始まり。弟→兄からのブラコン兄の絆され。好きだと自覚したらぐいぐいいっちゃう年下弟攻めかわいいねぇ。たまらんねぇ。ブラコン兄が嘘でも、好きじゃないって言えなくて、兄弟でいたいって答えるシーンはきゅんとしたなぁ。私はこのトビ先生のコメディタッチながらもしっとりたんたんと進むストーリー展開、好きなんですよねぇ。その後、兄を溺愛しちゃう弟の番外編とかめっちゃ読みたい。
おもしろかった!
2024年1月19日
ですが、前半戦顔のないコマが多く感じてそこがとっても気になりました。ストーリーは、よかったね!おめでとう!という感じで、明るく楽しめます!
血のつながり
2023年12月21日
のない兄弟かぁ…ほんと好きになったら同性、異性、年齢なんて関係ないと思う。時生の想いがユウセイに伝わってよかった。わたしは時生好きです(笑)
義兄弟😑
2023年11月15日
義兄弟っていうだけでなんか萌😺
そこに禁断っていうワードや 同性同士の葛藤なんかもあるのですが、ドロドロ感はないのに描写が見事‼
あと、絵が男性のゴツゴツ感とかとにかくリアルでスキ
気がついたら今回も作者さんの本が本棚にいらっしゃいました😄
先生のストーリーが好きなんだ
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった、義理の兄弟ものです。
お互い男連れのところに遭遇、あちゃー…な始まり。時生(弟)が男もいけるバイと知り、小さい頃から親代わりに面倒を見ていた兄としてはちょっとショック。優介(兄)の、お世辞にも恋愛運が良いとは言えない恋人遍歴を知っていた時生、まさか相手が男だったとはと驚くも好奇心が覗く。兄であった優介に性的な興奮をして戸惑い距離をおくも、自分の気持ちを自覚してからの真っ直ぐにぶつかってくる時生が良い。優介は、葛藤もあり失いたくない気持ちにも気付いて結局はくっつくんですが、何ていうか話しの転がし方が面白い。印象的な場面や台詞の描き方も。
先生の他作品にも手を出そうと、作家検索したら全作品持ってた(アンソロジー参加作品は除く)。自分の中では驚きで、作家フォローしてないのに揃えてしまってる魅力は何だ?逆にフォローしてないのは何故だ?と。読み返し、気付いたのはストーリーが面白い、展開の描き方が良いんだなー。フォローしてなかったのは絵柄(ごめんなさい!)がタイプでは無かったからかと。でも、好みの絵柄じゃ無いのに面白いと感じさせ、全作品揃えさせてしまう先生の魅力凄くないですか?今更ながらフォローさせて頂きます…。
兄弟
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男運のない兄とバイの弟が、男といちゃついてる所に出会し「男もいけるんかいっ!」ってなって、お互い意識しだす流れ。血は繋がってないので義兄弟になりますが、小さい頃からベッタリなブラコン兄としては可愛い弟に迫られたら流されちゃうよねー笑。弟は今まで兄の事を恋愛的な目で見てなかったけど、きっと根底には兄ラブがあったんでしょうね。じゃなきゃ、兄のオナ声で抜きませんて。兄弟のカタチが変わる事に恐れて一旦距離取る兄ですが、弟の方は一度決めたら曲げないらしいの今後も仲良く兄弟やりながら恋人も上手くしていくんだろうな。嫉妬深いのも垣間見えて溺愛ルート決定だし、男運のない兄はこれで幸せになる事でしょう笑。
ドキドキ。。
2023年10月5日
攻めの真っ直ぐさが、凄いくる。。。
愛って凄いなぁ。
愛に必死になってる受けが愛しくてもう、、
凄く愛しい作品でした。
主導権は渡さねぇ
2023年9月8日
お兄ちゃんがアホチョロだけど、やっぱりお兄ちゃん。お兄ちゃん受けはよいですな。元カレがくそだな。目覚めた時生がいいですね。虎視眈々と狙う感じがよい。トビワシオ先生の描くエチシーンは、肉体がちゃんと男性の肉体で、美しいから好きです。
可愛い兄
2023年6月26日
作者さん買いですがこちらもとても可愛い内容でした。徐々に心が傾き始める兄弟愛。。。。兄が可愛くてニコニコしました。
いいぞ…
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟×兄!
兄受けが元から好きで色々読んでますがこの作品はいい!!!
絵も綺麗だし、弟がグイグイ来る感じとか兄がダメ男に引っかかるタイプっていうのがいい。話的にはまあ割とよくある感じだけど個人的には好き。
恋人と付き合ってるのに流されそうな兄大丈夫かって一瞬思ったけど、流されないし彼氏がクズだったから、もやもやがなく話を見れてよかった!
若干親の存在を感じると萎えるから親はそんなに出さないでよかったかも。
表紙では、考えつかない、カッコ良さ
2023年5月21日
買う時も表紙の絵で決め、本棚から読む時も、表紙の絵で順番決め。その中で、表紙の絵気に入らず、後回しにしてたこの作品、読んだら超良い。絵も最高!弟が色っぽくカッコイイし、会話が楽しく声出して笑ったとこもあり。何もかもが最高!当て馬も程よくイライラ長引かず、本当に超最高な作品です!表紙の絵さえ良ければ、もっと早く買って読んだのに!ここ何年も中身かっこいい絵やのに、表紙モッサイとかが続いてる怒!そしてオマケが1番のお気に❣️
大好きです!!
2023年2月25日
先生の作品大好きマンなので今回も購入。
(多分BL作家さんで1番作品数購入してると思います)
説明がなくてもちゃんと分かる男同士なので最高。
骨組み、おしりの感じ最高。
絵の感じが内容にあってて本当に大好きです。
近いところね関係が育まれるのが得意な先生。次も期待しています!!
義理の兄弟同士の恋愛
2023年1月18日
弟を溺愛する主人公で美容師の優介は、彼氏と歩ているところを弟・時生に見られてしまう。しかし、その時生の横には、やっぱり彼氏がいて…お互いの恋愛趣向を隠していた兄弟が、その秘密を知ってしまうことで今までの関係でいられなくなり…話中盤で義理の兄弟と分かってホッとしつつも、イケメン二人がどうなるのかハラハラしながら読みました。
えーー!スキッ!
2022年12月29日
血の繋がらない兄弟CPのお話。タイトルはBrotherから来てるんですね。
バイの弟(DJ)×ブラコン兄(美容師)。
泣けるシーンもあり、弟がカッコイイので私好みの作品でした。話も面白かった!
もっと続きが見たかった。残念。
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものはあまり好きではないけど、絵柄や試し読みをしてみて惹かれて購入しました。
変な男ばかりに捕まる兄を純粋に助けようとしてる弟カッコイイ・・・。
作家買い
2022年7月27日
作家買い?作者買い?ってヤツです。義兄弟ですが、"好き"を自覚した弟くんの一途なトコが良いです。お兄ちゃんはクズ男ばかり引いてたみたいですが、イイ男は近くにいたんですね。
弟×兄!最高!!
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ作家さんの『惚れた男は親友で』が面白かったので期待しつつ購入。
どちらの作品のふたりにも言えることだけど、今までの関係性が恋愛感情によって変わっていく過程ってすごくドキドキする。
お互い男連れで歩いてる時にバッタリ会い、衝撃を受けるところから始まるこの話、毎回クズ男とばかり付き合ってきたお人好しでお兄ちゃんみが強い受けと、自覚してから押しの一手で弟の立場も活用しまくる攻めのキャラが魅力的でした。
Delicious meal!
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ love the art style and the story! kinda twisted for me but it’s still great )b Top lil’ bro and bttm big bro~
よい!
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の色気が素晴らしい笑
お兄ちゃんが世話焼きで弟大好きで優しすぎる…流される感じだけどちゃんと気持ちがわかって良かった。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟。弟の前では常に良いお兄ちゃんを目指して毎日せっせとお世話に励む兄。兄の恋人が男と知り今までの良好な関係が崩れて行く。更に、可愛い(カッコいい)弟から告白され迫られ…。面白かったです。もっと重たい話になるかと思いきやテンポ良く悩みながらも弟にながされずるずるハピエン。楽しめました。
2022年6月1日
この先生の漫画はどれも面白い。
コミカルに描かれてるけど、内容もしっかりしているし、受けも攻めもちゃんと?行動や考え方が男の人。
受け可愛すぎる女の子の様な…が苦手なので、こういう作風には好感が持てます。
おめ!
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性的に意識するまえから互いに大好きなのが伝わってきて素直によかったねと思えました。兄は恋人いたけど、よろしくない感じの男だったのですっきり!絵とストーリーもあってて違和感なくよめました。
トビワシオ先生好きにはオススメ!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの系や感動系を続けて読んだあと、トビワシオ先生の男っぽいケンカップルを無性に読みたくなります。こちらもいい具合のケンカップルで面白かったです。血のつながってない義兄弟の話。えち最中の会話で、「エロい、サイコー」からの「うっせぇバカ」など男っぽいやり取りも好き。読んだあとスッキリした気分になります!
おお?
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みの印象からは、だいぶ違いました。
いいお兄ちゃんだなぁ。そして、弟もけっこうなブラコン。
面白かったです。
2022年5月5日
いいなー。お兄ちゃん、かっこ良いし程よいおバカでブラコンで。イケメン攻め甘えた一択の弟も良かったけど、お兄ちゃんがよいキャラだった!兄弟愛も溢れてて良かったです!
良い!!
2022年4月9日
作者買い。面白かった!男!雄!って感じが良い!!特に弟、良い!男前!ブラコンで溺愛の兄も良し。最後の兄弟あるあるも面白かった。
面白い義兄弟です😊
2022年4月6日
お兄ちゃんがハイスペック過ぎて素敵です。弟くんも自分に正直で諦めない前向きな気持ちが格好良いです。何より兄弟が想い合っていて安心して読めました。二人の掛け合いが漫才のようで楽しかったです
めっちゃ良かった!!
2022年3月22日
とにかく押せ押せの弟がかっこいい!!でも可愛い弟と兄弟関係を崩したくないお兄ちゃんの揺れる気持ちもよく分かるよー。ニヤニヤしたりキュンとしたり、あっという間に読んでしまいました☆トビワシオ先生の男らしい絵も好きです♪
よかったん!
2022年1月15日
義兄弟なので、なんの問題もありません!!兄が頑張って距離おくけど、おけないよねーっ!!そこの、葛藤が、よかった!、弟かっこいい!!
男同士を感じさせる
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の描く絵柄やキャラの言動、仕草ともに可愛らしさがなくて2人とも雄っぽさが全開なのが良かったです。これぞBLというか、男同士というか。
それこそ女々しい受けはTLでいいんです!BLなんだから雄同士が見たいんです!
こちらの作品はそれを存分に味わえて良かったです!!

ストーリーは、弟×兄の義兄弟もの。
義兄弟だからこそ、兄弟でいることに拘る兄と、そんなこと気にしなくて良いと思っている弟。
この関係を変えてしまうことへの葛藤でモヤモヤしていましたが、最後には丸く収まってラブラブでした。
性に明け透けな感じとか、思ったことすぐ言ったりするのも男同士を感じさせてくれて萌えました。
おもしろかった!
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。色々チェックしてみたら、身近な関係から始まるのが得意なんですね。このお話も義兄弟。確かに突然お互いが性的対象に入ってたと知ったら、一緒に住んでるしこうなるのは必然かも…と妙に納得!とにかく絵が素敵で弟のグイグイいく感じ、兄の料理上手なブラコンでちょっとチョロいけどキレると怖いところなどなど、とても好きなパターンでした。エロは白抜きですが、とっても良かった!看護師のお母さん度肝を抜かれそうですが、続き読みたいですね…
兄弟愛にもいろんな愛あり(*´艸`)
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の再婚による義兄弟モノ。わりと好きで買ってしまいます(^^) 兄が兄であろうと悩んで逃げるところを、ぐいぐい追っかけていく弟…と言う関係性が好きです (*´艸`)
時生が男前です。ビジュアルもですが、腹を決めたらまっしぐら!!的なところに魅力を感じます~♪
義兄弟サイコー!
2021年10月24日
今月31日までセールです。トビワシオ先生の画が大好き!イキイキとした登場人物が本当素敵。今回は義兄弟もの。はぁちょっとヘタレな兄とクールっぽい弟、2人ともカッコイイし可愛い。文句なし!
兄弟にニヤニヤ😊
2021年10月16日
偶然のゲイバレからの、オニーチャン、オトウトよ、の掛け合いシーンが最高でした。ダメ男に都合の良い扱いをされるお兄ちゃん、迫る弟、すったもんだの末、なんだかんだと弟に絆されるお兄ちゃん。楽しく気軽に読めるお話で、終始ニヤニヤが止まりませんでした。面白かったです。
1巻だから展開は早い
2021年8月26日
展開は早い。
葛藤から展開が。これきっと巻数あればもっとじっくり葛藤とか描けたんだろうなぁ、そうなるとグッと説得力とか深まるのにそこだけ残念でならない。
義理でも兄弟だもの、そりゃ葛藤も深く根強いはずだもの。
そこだけが勿体ない……!展開の流れは最後だった!
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ それまでは意識してなかったのに、あるきっかけがあって(むっちゃ冒頭に)意識し始めて猛アタック!な義弟と、流されつつ常識に悩む義兄。からの義兄の覚悟ができてからの2人のいちゃいちゃが良かった。もっと両思いないちゃいちゃ入ってると個人的にはうれしかったですが、これがいい塩梅なのかもしれません。はっきりいって作者買いです(*´・ω・`)bビシッ!いいです!
絵きれい
2021年2月21日
設定に抵抗なければとてもおすすめ!
絵ががっちり系でえっちでした。
2021年1月28日
義兄弟の話で甘すぎず、サクサク読めました。私の場合、満足の作品で買ってよかったです!
おもしろい。
2021年1月19日
面白かった!ストーリー展開がテンポよく、最後までサクサク読み進められます。この作者さんの他の作品も読んでみたいと思わせられました。
お兄ちゃん 偉い 面白かったです
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さま最近お気に入りです(*´ω`*) 全作品制覇する予定です。

◆最後の184ページの『線引き』が面白かった。恋人なのに、兄弟あるあるで面白かったです。
久々に(*´-`)ハマる
2021年1月10日
久々にハマる作者さまに出会えたっ(*´Д`)ありがとう
弟が男前、昼間はそば職人で夜はDJっていうギャップ
器用でテクあるんだろうな…。兄よクズ男に嵌まらず男前の弟の方が絶っっ対にいいって。
顔も身体も良いなんて…ハードル走でハードルなぎ倒す勢いでいいじゃないか。一途、執着加減もほどよき。迫られたいわぁ~顔もエロ(*´-`)いのよ弟の。
弟イケメン
2021年1月10日
攻めの弟がどのコマもイケメンで好き!お兄ちゃんの溺愛ぶりも好きでした。顔の良い攻めの顔が好きな受け最高です…
攻めに星5
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが流されやすくて、受け入れたり突き放したり、優柔不断でイラッとくる。何でこんなやつがいいのかと思うけど、刷り込みなのかなぁとも思う。攻めはイケメン、さらに嫉妬深い、一途という最高三拍子。義兄弟もの、けっこうエロい。いろいろあるけど、ハッピーエンド。
高いハードルはどっちだ?
2020年11月8日
兄弟ものです。血の繋がりはありません。
だからこそ兄弟の繋がりにこだわりがあるのです。
ブラコンの兄とそれに抗う気のない弟。
しかし、お互いに男性も恋愛対象だと気づいてからこじれていきます。
兄弟であることも、好きでいることも諦めたくない2人が選んだ道とは?!
(ハッピーエンドです。ご安心ください。笑)
ちょっと切ないところもありつつほのぼの系。お勧めです。
絶妙な雄々感。
2020年10月11日
ひょうんなことからあれよあれよと転がっていくところが良かったです。起伏もしっかりしているし、兄弟なので、そこの葛藤も良くて、お兄ちゃんっぷりも良かった。
おおおおー!
かって良かったです
めちゃ面白かったです、ストーリーダラダラしない、すっきりします
キュンもあり めちゃリアル感じでした
おすすめです
御馳走様でした。
弟が素敵!!
2020年10月10日
ストーリーはよくある兄弟モノ。弟のビジュアルと一直線でやや強引な性格がよかった!彼氏にテキトーに抱かれてた時と愛のある丁寧なセック〇はこんなに違うんだ!みたいな描写がなかったのが残念!(きっと心では感じてるんだろうけど、丁寧にトロトロにされてる描写やセリフがほしかった!)
仲の良い義兄弟
2020年10月9日
全く意識していなかっのに気になり始めたら一直線!最後まで最高でした。
弟の猛攻、手抜きなし
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義兄弟ものですぅ。最初、これはマジ兄弟?と思いましたが、ご安心ください、血縁はありません。マジ兄弟をお好みの方には残念です。でも面白いですよ。
親の再婚で連れ子同士の義兄弟。ある時、互いの性癖を知り、突如意識するように……
仲良くすくすく育ち、それぞれ恋人が居てる中、急に意識し出すものなのか?とは思いますが、カッコよく育った義兄、義弟なら恋の対象になるのかな。お兄ちゃんは、お兄ちゃんのままであろうとする中、弟の時生はガンガン攻めまくり、ちょっとカッコいい(笑)一応、兄優介には彼氏がいるけど、クズっぽい。嫉妬する弟の方が断然いい男。なんやかんやで流され上手なお兄ちゃんはチョロい。葛藤の中、やっぱり兄であろうとする優介に時生は?
最後はベタな展開ですが、晴れてめでたし、めでたし。王道でもトビワシオ作品はやめられません。ガツガツの猛攻にメロメロのお兄ちゃんも可愛いし、攻める時生も艶かしい。良い兄弟ものでした。

特典おまけがまた可愛く、弟のパンツを履いて彼パンと喜ぶお兄ちゃん。見つけた時生が怒るけど、なんでパンツの共用は嫌なんだろう?散々、あんな事こんな事して、合体してるのに…パンツが触れるのは嫌?そこは兄弟だからかな。いやいや(笑)
BLよりは、ゲイ寄り
2020年8月1日
弟×兄。
歯の浮くような台詞ではなくがっつり直球のぶつけ合いみたいなやりとりは勢いがあって好き。
ブラコンたち
2020年7月11日
久しぶりに兄弟モノを読みまして…良かった!のひとことです😁なんだかんだ言って弟もブラコンな感じがちょっと微笑ましかったです(笑)
なにこれさいこう・・・
2020年7月4日
兄弟ものが好きな人は好きだと思います・・・
もう、お兄ちゃん可愛すぎた・・・顔真っ赤にするとことか可愛すぎて弟がグッとくるのもわかるわ・・・
弟がすっっっっっっっごく攻めの顔しててすごく滾りました。
兄弟の形を探していくところが兄弟もののいいとこですよね。この作品は本当にそれがよく出てました。
あー久しぶりに良作に出会えた・・・萌えた・・・
作者買い!
今回もよかったー❗
兄弟で色々悩むとこはせつないけど、弟のまっすぐなかっこよさがかなりグッときた。
「カタチを足したい」って表現はとてもいい‼️
〇〇〇
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんタチ→弟にネコにされる設定期待してたんですが最初からよく見たら最初に連れてた男に腰に手を当てられてる!って気づきました。見逃してたー
でも、読んでて兄弟愛?もあり何か可愛い感じて良きです
いいです!義兄弟から、恋人へ。
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。相変わらずキュンとするし面白いです!
幼少期に親の再婚で兄弟になった2人が成長してから、
お互いに、男がイケるクチであることを知ってしまい、
意識しはじめて…というスタート。
最終的にはハピエンですが、途中、すれ違いあり
キュンもありで面白いです。
ちなみに、金髪の方がお兄ちゃんで、受け。弟を弟として見ていたのに、弟から告白されて、徐々に絆されていく兄が可愛いのですが、意外と喧嘩が強く、弟の前ではしっかり兄であるところに惚れました!ゲス彼氏殴ったシーンかっこよかった!受けがかっこいいところあるのはいいですね。
次回作も期待しています!
まさにキョウダイ!
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟もの大好きでトビワシオ先生の描く攻めが常にツボなので、即購入!若者っぽいー!積極的な弟くんにお兄ちゃんワチャワチャしてます!暗さのない兄弟もので、甘さ控えめだけどえろいし大切に思う同士の…まさにブロマンスです。受けが可愛すぎないのが好き、ヤンキ/ヤンチャ攻め好き、そんな方におすすめです。ぜひ続けて2人の生活を読みたいです!家族とかにも話すのかなー、とか。お兄ちゃんチョロそうで弟くんがまた嫉妬しちゃうこともあるかなー、とか。もう少しラブラブしてあげてほしいよ、お兄ちゃん!
読後感が晴れやかな兄弟モノ
2025年5月4日
〈夜の街で各々男連れの状態で遭遇してしまった八杉兄弟。お互いの思わぬ性嗜好を知る事になり、動揺したもののこれまで通り振る舞おうとする兄・優介を弟・時生が避ける様になり…。〉俺様系生意気弟・時生(バイ)×男運の悪いブラコン兄・優介(ゲイ)。

攻めの弟が◎。いかにも遊び人っぽい時生が、これと決めたら一直線に兄に向かう潔さで、それが最後までブレる事なくカッコ良かった。更に、素っ気なさそうなのに兄を溺愛する姿にはギャップ萌え。
一方、前半でダメンズウォーカー(死語?)な優介はなんか価値が下がって見え残念。クズ彼氏が顔だけでも良かったらもうちょっと違って見えたかも…笑。普段世話焼きで優しい兄もしっかり漢で、やんちゃな部分があったのは◎。

兄弟それぞれの葛藤がきちんと描かれてあり、ありがち展開ながら自然に入ってくるストーリーで◎。2人ともしっかり漢で、兄弟モノなのにじっとりしていない所が良く、読み味スッキリ、希望が見える作品でした。

丸々表題作。描き下ろし11p、シーモア限定1p、総184p。修正は白抜き。
作家買いです
2023年12月12日
義兄弟ものです。苦手な方は注意!先生の描く体はマッチョ過ぎず私のドンピシャで買ってしまいますw
お互いノンケだと思ってたら…弟の攻めはお兄ちゃんを好き!って気づいてからの行動、言動が早くて強引で良い〜兄は兄弟だしって抵抗しますが、好きには抗えず。
弟カッコイイ
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の兄弟は苦手だけど、義兄弟はアリ。出だしの感じで、お互い相手を好きって感じはなかったからどう展開するのかワクワクしました。弟はわりとすんなり自分の気持ちを受け入れて、グイグイくる感じが良かった。ブラコン兄は、弟を恋愛としていつ好きになったのかなと思ったけど、兄弟愛も家族愛ももともとすごくあって、そこに男としての弟が加わる感じはいいなと思いました。もし家族にバレようが、世間にバレようが、弟は我が道をゆくって感じだし、なんだかんだ兄弟喧嘩しながら仲良くしてそう。弟がカッコイイから、もう少しイチャイチャが見たかったです。
攻めが一生懸命で良い
2023年5月19日
作者様買い。義兄弟モノで、弟・時生×兄・優介のおはなし。先生の描く肉感的な男らしい身体つきが結構好きです。時生がとにかく押せ押せで頑張っています。完結マークついてないけど、両親にカミングアウトとかするところまで描くのかしら?続きが出たら買いたいなぁ。
2022年10月24日
結構面白かったです。絵も好きだし、好きって自覚してからの弟くんがグイグイ行く感じも良かった!
エチシーンも見応えありましたょ。
焦った
2022年9月22日
兄弟!?と思ったけど義兄弟だった。
焦った〜兄弟に拘る兄とグイグイ来る
弟との攻防戦。面白かったです。
安心して下さい、義兄弟ですよ。
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで兄弟…と思いきや、義兄弟でした。それでも地雷の人はいるんでしょうが。。
兄がすんなり流さられてあっさり合体、みたいな展開じゃなくて良かったです。それなりの抵抗はある。クズの彼氏を殴るシーン、弟かと思いきや兄で一瞬パニック。兄たくましい…子供の時の描写が可愛い。
トビワシオ先生の絵のタッチ、好きです〜
あれ?レビュー書いてなかった!?
2022年6月10日
大好きなトビワシオ先生!レビュー書いてなかったんだ!と、こちらも慌てて書かせていただきました。好きですねー。なんでしょう、ストーリー展開と、受けもタチもちゃんと男なのが。今回は血の繋がらない義兄弟のお話しですが、攻めの弟がカッコいいし潔い。好きなのを自覚したら一直線に、兄を自分のものにしようとするのがグッ!受けの兄ちゃんも、最初は弟だからと躊躇うけど、一番近くで自分のこと一番理解してくれてて、一番好きでいてくれてって…最高じゃないですか!兄弟なのは変わらない、そこにひとつ関係が増えるだけ。って、なんかいいですね。最高で最強。ただ…。ただ、トビワシオ先生、あと1話!あと1話イチャイチャというか、深いのが欲しい!か、続編か欲しい!トビワシオ先生の作品は、基本1巻完結でそれはそれでイイんですが、その先が見たいんですよー!どれも。あと少し余韻が欲しい!欲出しちゃってごめんなさい。でもやっぱ、欲しい!
絵が好き
2022年5月13日
作者さんの絵が好きで購入、内容もテンポ良くて段々とラブラブになっていくのが萌えました😊
次回作も是非よみたいです!
絵が見やすい
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ (義理)兄弟から恋人へ。ちゃんと抵抗はあって、すぐにくっついたりしないところが良かったです。外でバッタリしてしまった後の家族会議が面白かったです。
2022年2月6日
この作家さんの本を同時に二冊読みましたが、比較的早い段階で攻めが受けのことを好きだと自覚するなと思いました。自分の気持ちに気がついて悩む姿は萌えポイントですが、割とストレートに、竹を割ったような迫り方をしてくるというところで少しキュンが下がってしまい(笑)あと、義兄弟ものなのですが、お兄ちゃんが不自然すぎるほどいいやつ、、、美容師で男遊びしてるのに毎日ご飯作ってる設定がなんとなく現実離れしているような気がしたり。面白いものの、いろいろと??と思うポイントがあったので星を一つ落としました。
推し作家さん買い
2021年12月9日
受けも攻めもやんちゃ男子感あって最高に可愛い。受け攻め両方可愛い。だけど、こだわりの強いヲタクなので、どうしても血縁でない兄弟BLを兄弟BLと認めたくない……(個人のこだわりです)。兄弟じゃないなら同居で良いじゃない。幼なじみで良いじゃない。義兄弟への関心が私には無さすぎた。これが幼なじみだったら、死ぬほど萌えてたと思うのに、義兄弟なだけでテンションだだ下がってしまうので、推し作家さんなのに何も刺さらずに通り抜けてしまった。通過。
ビバ!義兄弟😄
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の再婚で兄弟になった弟(バイ)×兄(ゲイ)。遊び人の弟とダメンズにひっかかりがちな兄。最初はオロオロしてたお兄ちゃんが腹を括ったら男前でした😄
義兄弟
2021年10月29日
兄弟はいいですね。弟のブチ切れ顔が良かった‪wお兄ちゃんがなかなか踏み出せずじれじれだったけど面白かったです。
作者買いです
2021年10月21日
家族愛からの〜大人の本気でしょうか。おとうとの特権グイグイ甘え上手が行使されて、絆される兄の覚悟も良かったです。
2021年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟?の話。トビワシオさん大好きで、割引になってたので買っちゃいました!絵が好きで、特に横顔見とれちゃいます。今回は弟のときお君がセクシーで性格真っ直ぐでカッコよくて、お兄ちゃんはお兄ちゃんで優しくて流されやすくていいコンビで読んでいて多幸感に包まれました…でも短い!もっと2人のエピソードを下さい!つい、もう終わり!?と口に出るほどでした。くっつくところもちょっと唐突感が否めなかったし…いや、良かったんだけど…もっと2人を読んでいたかったです…。
この同等さが好き
2021年10月17日
作者さん買いです。BLならではの同等さというか、同じ高さでメンチきりあったり、頭抱えたりしている二人のやりとりが好きです。
よくある義兄弟ものだけど
2021年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんらしいテンポと、謎の色気でとても楽しく読めました。絡みシーン、後ろ向きで乗ってるのって珍しい気がする!良い!
2021年2月4日
義兄弟でお互いゲイなのを知り意識し始める2人。弟がグイグイ言って、お兄ちゃんが踏ん張るんだけど‥みたいな。話の内容も濡れ場もまとまっていて、面白かったです!
ブラコンだ〜
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 血の繋がりがないが兄がゲイ 弟がバイ で外で男同士でいるとこ見られるって、その場に居づらいなーって思ったw
でもそれがあって弟が兄に積極的になっていくのがたまらないですね。
2020年10月11日
ゲイタウンで偶然バッタリ会ってしまったことでゲイバレした義兄弟のお話。弟×兄です。ブラコン気味で弟がかわいいお兄ちゃんがよかった。お兄ちゃんの元カレたちが糞ですが、これからは時生が幸せにしてくれることでしょう。
2020年10月9日
ガチ兄弟ものが好きなのですが、こちらの作品はとても面白かったです。トビワシオ先生の作風でやはりガチはないかなと思います。弟がかっこよかったです。
なかなかよかった
2020年9月25日
初めての作家さんでした。義兄弟ものって背徳感からどうしても重くなってしまう展開が多いかと思いますが、こちらの作品はそういったことはなく最後まで安心して読めます。ただ、きちんと想いが通じてくっつくのが最後の最後なので甘々ラブラブを期待すると肩透かしをくらってしまうかも。
よくある
2020年7月9日
よくある義兄弟ものでしたが性格が今まで読んでいたものと違いケンカする兄弟でこの後の話があってもいいと思いました。
いろんな意味で兄弟愛!
2020年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと楽しみにしてた漫画です!
兄の夢の話で、"兄弟という枠に恋人という新しい枠を足すだけ"というシーンは感動しました。
個人的には甘々なシーンが少なかったなぁ。
(次回作があれば甘々な生活も見てみたいです。)
紆余曲折あり
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟ものと思いきや義兄弟もの!弟のことを思って煮え切らない兄と飄々としつつも一直線な弟の組み合わせがよかったです!
あっさり
2022年10月23日
最初の入りが面白かっただけにあっさり終わってしまった感じでした。兄弟色が強くて恋愛としての部分がもっと丁寧に描かれていれば良かったです。
絵がいい!
2021年12月23日
絵が上手です。エロい場面をちゃんとエロく描かれていてよかったです。作品全体に色気のようなものがあると思います。かわいい、線の細い感じが好きではなく、強め、しっかりめの絵が好きなので、そういった好みの方にはいいと思います。
ちょっと違った
2021年10月19日
勝手に期待していたストーリーと違ったのでごめんなさい。
あと受けの髪型や雰囲気が古い感じがしてダメでした。
でもつまらなくないです。絵もきれいですし!
血繋がってない。
2021年5月13日
血が繋がってない連れ子同士のよくある義兄弟BL。試し読みでは義理って出てこなかったから。実兄弟はやっぱり問題あるのかしら。血が繋がっててもいいんじゃないのかなあ。男同士はもはやタブーでもない時代だけど近親はやっぱりアウトなのかなあ。
義兄弟
2021年5月10日
まるっと表題作。連れ子同士だけど仲良く育ち。不在がちな両親に代わって弟の面倒をみてきた兄は若干ブラコン気味。街で偶然会った時お互い連れていたのは男で。お互いなゲイバレ。彼氏にざつに扱われてる兄をみて仲良し兄弟からラブに気持ちが切り替わった弟。一度は受け入れてくれた兄だけど周囲の目が気になり 距離を置きたいと言われ。ぐるぐるしちゃう兄にグイグイ弟がいってハピエン。展開はよくある感じでイマイチ盛り上がらず。
絵もストーリーもまあまあかな?
2020年10月10日
兄:程良いブラコン感。受けだけど、男らしい気質て良い。
弟:今どきイケメン。
些細なきっかけで、急に弟が兄を好きになるのが違和感あり。
兄も、え?結局 いつから好きだったの〜?!ていう感じ。
エチシーンあるけど、兄が慣れ過ぎてるのか、あんまりエチに見えない。
なんか、全てが もっと面白くなったろうにと思うと残念です。
エピーソードがありきたり
2020年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある葛藤が多い。兄弟だからとかおじいちゃんがひ孫をみたいからとか王道の流れ。弟が病院に運ばれて本音を言うみたいなのも。王道の話も所々ドキドキするところとかキュンポイントとかあれば好きなんだけどこの話は微妙でした。最初は良さげだったから期待して購入したけど盛り上がる事なく読み終わりました。受けが地味すぎて好みじゃないからかな?
うーん地味…
2020年7月8日
表紙の感じは好きなんだけどなあ。
思ったより普通に真面目な兄弟ものでした。
受けの兄の方が、美容師設定なのに髪型もファッションも地味で…(昭和のマンガっぽい)。色気を感じない。
弟も含めて全体的に絵が古い印象なせいか、私はイマイチはまれませんでした。
2020年7月4日
良かったですけどあともう一盛り上がり欲しかったかな。弟君は好きだけど、お兄さんのキャラには特に思い入れもわかず。楽しく読めたんですけどね。
お兄ちゃんが!
2020年7月1日
お兄ちゃんのビジュアルがいまいち。
ひと昔前のヤンチャなお兄サンって感じで、美容師なら髪型も雰囲気も服装もそれっぽい方が良かったかも。ガチ兄弟を期待したけど、やっぱり義兄弟でした、、
ん〜
2020年7月1日
ガチ兄弟じゃないのが残念。
話の途中から『再婚連れ子で兄弟』って急に設定を変えた感じでガッカリ。
あっさり、ありがちな展開
2024年10月12日
ブラコンの兄・優介とマイペースな弟・時生はそれぞれ男といちゃついていたところに遭遇しお互いの性癖を知ることになり…。弟攻めの弟兄ものということで購入。試し読みで期待していたけど意外とあっさり(しかも義兄弟だった)。かつ、兄は美容師にしては垢抜けないし、葛藤もありがちな台詞や展開で正直響かなかった。単身赴任の父はともかくお母さんがまったく家にいないのもご都合展開に思えて。(看護師長で夜勤ばっかりとかないと思うのだけど…)弟のキャラやビジュアルは好みだったので残念。…先にレビュー読めばよかった、義兄弟とたくさん書いてあった。。
作家名: トビワシオ
出版社: 東京漫画社