ネタバレ・感想ありなかないひばりのレビュー

私がミナヅキアキラ先生にハマった傑作
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰かの死がある悲しい物語が好きです。その中でもこの作品は、丁寧に丁寧にお互いの気持ちが描かれていて、すごく良かったです。漂う、寂しくて優しい空気感に悶えました!ミナヅキアキラ先生にハマった作品です!
美しすぎ
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いにそれぞれ罪悪感を抱いているために上手くいかない二人、けど最後には想いが通じ合って良かったです。くっついてからの素直なひばり君が可愛い。そして何より、最初から最後まで絵が美しく細部まで書き込まれていてずっと眼福…ひばり君の吸い込まれそうな大きな美しい目が好きです。
お互いを想いすぎて
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は両想いなのに、ひばり兄のことを考えると踏み込めない2人。お互いを大切に想うからこその葛藤でした。最後に2人が思い切れて良かったです!お兄さんも天国で見守ってくれているはず。絵も綺麗で、ひばりの目が力強く真っ直ぐでとても印象的です。切なくも温かなストーリーでした。
恋心を隠して、抱えた傷を癒やし合う二人
2022年6月20日
兄の死という罪悪感で繋がってしまった二人。恋してはいけない思いの苦しさ、それからの喜び。作者得意の清廉な空気感の描写が素晴らしいです。表紙と内容の構成が、少し「狐のよすが」に似ていると思ったのは、わずかに残念な気もしました。しかしこれのみの作品としての味わいは格別なものがあります。
★4.5続編ください!
2023年7月12日
この作者さん絵がずいぶん上手になりましたね。以前から魅力的なストーリー描く方でしたがそれとは比較にならないくらい良くなってます。コマ割りも魅力的であっという間に見終わったのに満足感あり。でもエチが物足りなかった〜泣。続編でラブラブ見たい。まだまだ見ていたい2人でした。
名前が綺麗
2023年9月12日
ストーリーも描かれているキャラも良いし 何より名前が好き
ひばり 清澄 お互い好きだけど口に出せない でも伝えなきゃ 明日伝える手立てがなくなるかもしれない 大事な事を気づかせてもらえた作品です。
他の作品に読んでみたいです。
絵もストーリーもなんかおしゃれ
2022年9月29日
絵もストーリーも、なんか、全部キレイでおしゃれです。登場人物が着ている服や小物まで、ゴテゴテで掻き込んであるわけじゃないのに、シンプルでかっこいい。
ストーリー的にも、悪者はでてこず、けど、二人の心理描写がうまく描かれていて、泣けるし、けど、幸せにもなれる、みたいな。
何度も読み返してます。
幸せになれてよかった…!
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ スモーキーネクターが好きでこちらに来ました。こちらもとても良かったです(泣)スモーキーのみつるくん同様,好きな人から愛されたいという強い想いを持ってるのがたまらん…。読み返したい作品です。
受け君が積極的でいい
2022年5月18日
絵が好き、お話も好き。2人の感情の動きが手に取るようで分かりやすくて良かったです。受け君が積極的で、攻めさんもなんだかんだで積極的で、2人色々あったけど乗り越えて
これからもそうやって絆を深めながら暮らしていくんだろうな、と思えて良かったです。
美しい‼︎
2022年6月6日
ミナヅキ先生の絵は本当にキレイです。
無駄のない描写、細かい所のひとつひとつが本当にキレイでキスシーンなんて美しすぎます。
この作品もあっという間に読み終わってしまうくらい物語に移入しちゃいました。
こんなストーリー性が高く、絵がキレイなBLはホント良きですね〜♡☆
優しい世界、涙がでてきます
2022年6月21日
スモーキーネクターがとても良かったので、こちらも購入してみました。絵がつねに綺麗です。お互い様々な後悔や葛藤があり、人物に感情移入がしやすく読んでて涙がでてきました。支え合う2人が美しく優しい世界でした。よく一冊に収めることが出来たなと思うほどしっかりしたストーリーです。ハッピーエンドで良かったです。
すごいよかった!←語彙
2022年2月3日
スモーキーネクターがとても好きで、でも全然テイストがちがうようなのでどうかな?と思っていたのですが、すごいよかった。
モノローグが効果的で、清澄さんの気持ちがヒシヒシ伝わり、ドキドキしながら読みました。
絵も話も美しく、切ないけどハッピーエンドで、何回も読み返したくなる作品です。
美しい
2022年3月19日
絵がすごく綺麗な作家さんですね。別作品読みましたが、こちらが断然好き。大人と少年の両片思い。二人とも背負っているものが重すぎて気持ちを打ち明けられなくて切ない。思いが通じあってからのエロは凄く良かったです。修正甘め。星4.7
キュンです❤
2022年6月12日
ひばが可愛くて胸がきゅっと締め付けられます。悲しすぎるしんどいってことではなく、この健気さがたまらない!強がって耐え忍んでるのがグッとくるといった感じです。心の機微がよく伝わって心情が察しやすいので、スッと入っていける素敵な作品です。
互いに想い…
2022年4月4日
写真家と亡くなった親友の弟のお話。作者さん買いです!ストーリーが切なく、でも互いに一途な感じのお話が多いと思います。スゴく好きです!絵も好きです。今作もふたりの間に親友の、兄の死が横たわります。それを乗り越えてたところはうるうるしました(TT)良かったです♪
切ない感動
2022年3月21日
兄を失った悲しみが強く心に刺さり、涙が止まりませんでした。保護者としての立場、自分の気持ちと葛藤してる澄くんの心情に胸が締め付けられどちらの選択を取るのかと思いながら読みました。とても好きなお話で大満足です。
手に萌える方必見
2022年1月22日
澄さん、元モデルの端正な顔立ちなのに結構ムキムキで、腕も大きな手も逞しくて、華奢なひばりを抱きしめたくて抱きしめられない手とか、抱きすくめちゃった時の腕と手の逞しさとか、澄さんの本当はひばり欲しくてしょうがない内面を手や腕が体現してて、どうしようもなく萌えました。
繊細
2022年1月22日
表紙にひかれての購入でしたが素晴らしい作品でした。想いあってるのにそれぞれに葛藤があってなかなか気持ちを伝えられないのが切ない。レビューにあるとおり瞳や手の描き方が秀逸です。とにかくひばりが健気でいい子だし、清澄も素敵でした。描き下ろしで幸せそうな二人が見れて嬉しかったです。
間とか目線とかに毎回射抜かれる作家様
2021年9月20日
セリフがなくても画面から思いが伝わってくる。頼って欲しくて、甘えて欲しくて…二人の間で絡まってた糸が解けた時のひばが愛おしい。望んだ関係になれた後の、すみの大好きっぷりにもニヤニヤ。ひば本当可愛いです。大好きな作家さん。
切なくて泣ける
2021年6月13日
ストーリーに引き込まれます。重い過去を背負った二人の心の葛藤がうまく書かれていました。好きだと伝えることの怖さ、でも伝えられなくなる怖さも知っている。そんな2人の気持ちが通じ合ったシーンに涙します。
作品に引き込まれる
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗でした!
ひばりの澄への感情は憧れから恋愛へと変化したのだなとわかりますし、逆に澄のひばりへの感情には葛藤が凄くあり、それがリアルで良かったです。
作品に引き込まれて、伝えられない怖さが凄く伝わりましたし涙しました。
お互いに甘え合える存在になれて嬉しがっているのが可愛かったです。
良かった~!
2021年2月25日
作家さん買いです。
このお話も良かった~!最高~!
大事な人を亡くしたもの同士が寄り添って生きているんだけど、お互い意地を張り合って気持ちを封印していたのが、やっと!
泣かないひばりくんがどうして泣いたのか。
お勧めです。
二人の世界だ
2020年12月19日
スモーキーネクターからこの作品にきました。ひばが大人になろうとして…健気だよぉ。清澄もひばも真っ直ぐな気持ちで、気持ちが綺麗なのね。絵もスゴく綺麗でエチシーンがまた良いですわ。気持ちがいろんな意味で豊かになるBLってスゴいです。
ストーリーも絵も好き!
2021年1月24日
作者様、素敵な絵を、お話しをありがとう。兄を失った弟と、兄の親友が本当に結ばれるまでのお話。二人ともそれぞれ罪悪感を持ちながら共に過ごしていますが、素直になれるまで時間がかかりましたね!お話しの流れ、二人の心境の変化、過去を乗り越える時、全て心に響きましたぁ~?よき作品です!
途中切ないけど幸せな気持ちになりました
2021年2月12日
作家さん買いです。新しい作品になるほど絵が洗練されて綺麗になってるたら思います。
兄を亡くして身寄りのないひばりと兄の親友だったキヨ。
ひばりの恋心を知りながら気づかないふりをするキヨ。
兄の死にお互いに責任を感じて進めない2人。
切ないけど、最後にはとても幸せな気持ちになりました。読み返しています。
澄んだ空に羽ばたくひばり
2020年12月30日
作者さん買いです!内容も深いし、2人の心理描写もわかりやすいし、何より構図とかが大胆で空間の取り方が凄い上手いな〜といつも感激します。なかないひばりが泣く(啼く)とき、切ないですね。毎回、心に響く作品ばかりで、出会えて嬉しかった作者さんの1人です。
せつなくてよき!
2020年12月15日
ずっと気になっていた作品でしたが絵もきれいだしストーリーもおもしろかったです!両片思いで切ない…でも最後はちゃんとお互いに気持ちをぶつけ合って一歩踏み出す姿がとてもよかったです!幸せなえっちっていいですね…!
温かい気持ちに
2020年11月30日
二人ともそれぞれの罪悪感を抱えながらも
それぞれが向き合い、支え合っていく姿に胸が熱くなりました。
そしてひばりの目力に切なさや嬉しさなどの
感情が反映されていてより引き込まれました。

これからも2人が幸せでありますように!
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の立ち読みを見て、ずっと気になっていた作品でした。絵が美しいしストーリーも素敵です。大事な人をなくした事でお互いを想いあっているのに一歩前に進めない二人。その切なさを経て、それを乗り越えた二人の幸せがずっと続きますように!
切なくて…
2020年12月8日
表紙が好みで試し読みしたら続きが気になっちゃって…兄ちゃんを亡くしたひばりと親友を亡くした清澄。ひばの気持ちに気付きながらも澄の感情や葛藤がうまく描かれていて。絵も綺麗で、ストーリーも良かった。気持ちを伝えあえた2人のイチャラブをもうちょっと見たかったな。
初ミナヅキアキラ先生作品
2020年12月3日
まず表紙の雰囲気がよくて、絵もキレイでした。辛いことがあったあと、耐えてるひばりが後に涙するシーンは本当にジーンときます。伝えたいことを伝えるということは、大切だけど難しい。それでも伝え合えた2人が幸せそうでよかったです。もう少し幸せに過ごす2人が見たかったなぁ…
絵柄が素敵
2020年11月23日
お互いの心情が分かりやすく描かれてました。展開は早いなと思いました。もうちょっとお互いのことが詳しく見れたらいいなぁって感じもします!イラストもとても綺麗で買ってよかった、って思いました!続きのお話でたらいいなぁ
好きだなぁ〜
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ よいなぁよいなぁ!
誰も悪くないのに、お互いが罪悪感を抱えてて、切なくてもどかしい両片思い。
きっとにぃは天国で笑って「はやくくっつけよ!」「やっとかよ!」って笑ってると思う!そんなふうに思えるにぃが1番素敵でした!
絵と演出が優勝
2020年10月4日
お話自体は特別変わってるわけではないかな?と思うのですが、演出が秀逸でグッと来ます。そして何より絵がとても上手い…!一つ一つのシーンをじっくり見たくなります。あと、予想を裏切りエロが…エロかった…。
とても引き込まれました。
2020年9月1日
絵がとても綺麗で読みやすいし、ストーリーがものすごくしっかりしていて、とても引き込まれました。
2人の気持ちが痛いほど伝わってきて、感情移入しやすかったです。最後は、ひばりの大胆な行動にドキドキでした!!
初めて読んだ作者さんでしたが、他の作品も読んでみようと思いました。
雰囲気のある作品
2020年8月16日
作者さんの絵力というか、キャラクターの目力というか、物語に引き込まれる魅力的な作品でした。みさごの死から残された2人、ひばりと清澄が素直な気持ちをぶつけられないもどかしさに切なくなり、悩みに悩んで選んだ未来に幸せを感じました。絵がとても綺麗で好きなので今後の作品も期待してます!
ひばり可愛い
2020年7月18日
兄を亡くした弟と、兄の親友清澄。2人とも後悔の念があって触れるか触れないかの距離感。焦れったい!だけどそれがいい!!絵は丁寧で綺麗だし、内容も丁寧に繊細に描かれてた。そして通常時とエチシーンでは温度差がすごい!普段爽やかな絵なだけに余計にエロスを感じた笑 最後のひばりの表情はグッとくるものがある。
切ない想い
2020年7月15日
亡き兄のかわりに、ひばりの面倒をみている清澄。ひばりの清澄に対する想いがじわじわと溢れてきて、二人はどうなるの!とドキドキしながら読みました。心情がていねいに描かれています。絵もキレイで、インテリアもオシャレです。その後のイチャイチャがもっと見たいです!
待ちに待った
2020年7月10日
ミナヅキアキラ先生の新刊ずっと待ってました!!!!!
相変わらずの…いえ、益々お美しい絵でいらっしゃる。
暗い過去や悲しい描写もあり少し辛くもありますがキャラクターの性格やラストに助けられました。
ミナヅキ先生の作品に流れる雰囲気や温度が大好きなのでとても良かったです。好きな作品がまた増えました♦
素敵
2026年5月11日
他の作品読んで作者様のことが気になり購入しました!
とっても良かったです!!
人の思いが鮮明に繊細に描かれていて、読めて良かったな、、
絵も好きだけど、こんなお話作れる人って素敵だなあ。
悶々焦れ焦れ
2020年11月22日
亡き兄への罪悪感から、亡き友人から預かった責任から、想いは溢れても進展を望まないはずがー。淡々とした日々の中でお互いが悶々として先に焦れたのは大人の清澄。わかる。あれはたまらん。ひばりの瞳や何もかもが可愛すぎる。もっとイチャイチャが見たかった。
綺麗なお話
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄の死によって、恋心を抑圧したひばり。判っていながらも、責任感から応えることを躊躇する澄。死は、日常を遮断する。次、謝ればいいが通じないから、心に残って澱が溜まる。そんな2人が、死んでしまったら何も言えなくなることを切に感じて素直になったら、幸せになった。家族になれなくても、って言うけど家族になれるよ。綺麗で澄んだお話。
この愛はナチュラルで尊い
2021年1月10日
これまで興味のなかったBLで、タイトルと表紙絵の美しさに惹かれ、初めて読んだ作品。誤解を恐れずに言うと、不思議にすら思っていたBLという同性愛の世界が、この作品を読んで、ナチュラルで尊いものだと腑に落ちた。それほどお互いを深く思い遣っている。ひばり少年が、まだあどけなさを残しながら早く大人に近づきたいともがく様は、何とも官能的で、人間という生き物の持つ魅力的な一面と感じた。
あああうううう言葉にできない
2022年6月11日
もう言葉にならない良さで胸いっぱいです
素敵すぎるからもっと2人を見守りたいです
最高すぎます…
読了後マジで顔レビとおんなじ顔になりました笑
魅せ方がとても好き
2020年11月26日
作者様の作品を読んだことがあったんですが、絵が全然変わっていたのでビックリ!気になってクーポンで読んでみました。とても綺麗だし動きがあるし、魅せ方がお上手だなと思いました。絶妙なタイミングで入るモノローグがとても印象的で、好きでした。
ひばりが赤面するシーン、涙するシーン、目を細めて笑うシーン、ひばりの表情と共にお話が展開していく様子が好きでした。
多幸感
2023年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひばりを幸せにしてくださってありがとうございます。
先生のひばりたちへの愛を強く感じた作品でした。
先生のファンの刺さる人に深く突き刺さる特別な作品だと思います。

読み終えてとても幸せです。満足です。
辛くなったらこの作品を読んで強く生きようと思います。

先生の絵が大好きです。これからも応援しています。
うぉーーーーーー!!!
2023年9月30日
ミナヅキアキラ先生絵もストーリーもいつも最高です。息とか、空気が見えると言うんでしょうか…。セリフや音の描写にすごく空間を感じ取れて大好きです。新連載始まってますが、これからも応援してます!
切なくてきゅんきゅん
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ DKひばりと、ひばり兄の親友だった清澄。お互いに言えない兄の事故にまつわるエピがまた切なくて、そのせいで好きを押し殺してる2人がまた切なくて、でもやがて溢れて止まらなくなる。心理描写も繊細で絵も綺麗で、2人の世界観が素敵でした〜。寝てる清澄にいつもキスしちゃうひばりかわいいし、ショタひばりも鬼かわいいし、清澄もイケメンだし、読んでいる方もうっとり。
切ないけどすごくいい
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の感じが気に入って購入。初読みの作者さんでしたが、レビュー通りすごく良かったです!
切ない感じだったけど、お互いを思いやってる感じもすごく伝わってきて、絵も素敵で、最後もよかったー。
買ってよかった作品です!読み返したい。
優しくてあたたかい
2022年11月11日
温度と湿度を感じる物語でした。作者様のイラストって瞳が印象的で、読み進めると、「目が合う」感じがします。共感してくださる方いるかな?
凄く生き物を感じるというか、温度を感じて、ストーリーで湿度を感じて。
物語に没入していく気分がしました。
内容は、切なさと後悔と希望をミックスした感じ。染入ります。
とてもとても尊い二人!
2022年11月11日
最愛の親友・兄を失った二人が、互いに自分自身の心の奥に責めを抱えて想いあう姿に感動!あふれる愛をストーリーから感じ涙に後にホッこりしました。
絵に引き付けられました
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、特にひばりの真っ直ぐな目がとても印象的でした。
お話しもとても素晴らしく、感動しました。後悔や葛藤、強がりや寂しさなど、なんでこんな表現できるんだろうってぐらいちゃんと伝わってきて、気がついたら泣いていました。読んでいるうちにひばりの気持ちが手に取るようにわかってくる。後半は一緒にドキドキしてました。笑 すんなり感情移入できる作品は良いですね。ありがとうございました。
温かい
2022年7月22日
作者様の絵が好きです。こちらはストーリーもぐっとくるところがあって良かったです。たった1人の家族の兄を亡くしたひばりとその兄の親友だったすみ、みさご(兄)が事故で亡くなりその原因を作ったのは自分だとひばりを引き取り家族のように一緒に生活してきた2人。家族を通り越した愛がお互いに伝えあえて本当に良かった。
肉親を失う悲しさ
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても真面目でラストは良かったと思えるお話です。保護者になってしまったからこそお互い踏出せない、なんて切ない。受けが瑞々しくって、健気で一途。Hの修正も激あまでストーリーに集中できます。
作者買い!
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通にハッピーエンドで終わって良かったです!!もっとラブラブな2人も見てみたいので、番外編的なものやってくれないかしら。最初から両思いなので焦ったいのだけど、仕方がないことで、その描写がとても素敵でした。読んで良かったです!!
2022年6月5日
個人的にBL漫画にえちは重要です。
なんならその描き方に重視するくらい。
この漫画も少ないけれどえちシーンが有り、身体の描き方は綺麗だし素敵だった。
けど、えち無しでも良かったかも!と思うくらいストーリーが良かったです!!
残された者たちの
2022年1月23日
188P全て表題作です。すぐHしない、二人が結ばれる過程を丁寧に描かれているお話がお好きな方に。
親友を亡くしたすみと兄を亡くしたひばりの少し切ないながらも最後は心温まるお話。
切なさと萌え
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも顔面が良くて読むのがはかどりました。澄はイケメンだしひばりは可愛い。事情があり途中切なかったですが二人が結ばれてからはいちゃついてるとこが見れて萌えでした。ラブラブな二人がもっと見たい~!!
切ないっ、絵がキレイ!
2021年9月28日
すごーくキレイな絵で、すみがかーっこいい!
大事な親友、兄を亡くした二人が自然に好きになって、、というストーリーがすごくよかったです。二人それぞれの気持ちに感情移入してうるっときました!初エッチはすごい盛り上がりで読んでる方もドキドキドキドキ。最後あまーい終わり方で◎です!
作者さんのの作品はスモーキーネクターからよみましたがどっちも花丸100点。別のお話も読んでみたいと思います。
2021年9月26日
絵も綺麗で読みやすく、じわじわと切ないストーリーでよかった。2人のそれぞれの思いが丁寧に描かれていて良かったです。言葉にしなくても表情や仕草で感情が表現されていて素敵でした。
2021年9月3日
めっっっちゃくちゃいい作品に出会えました

まず、絵がすごく綺麗で見やすい
表情や背景 お顔 体格 全て丁寧でした

ストーリーもとても良かった
ストーリー重視の方に特にオススメしたいです
BL初心者の方も見やすいと思います

切ないし少し内容が重いので
感情移入しまくりで完全に漫画の世界に入ってました

ほんとに面白かったです。
気になった方はぜひ読んでほしい
良かったぁ....!
2021年7月27日
何度か試し読みして購入しようか迷ってたけれどとっても良かった.....!!!絵も綺麗なので見入ってしまいました!2人のいちゃラブをもっと見たいです(*´ω`*)
ずっと気になってた作品
2021年7月25日
絵柄はあまり好みじゃないけど、大好きな作者さん。ひばりと澄がお互いに惹かれていく様は、短い場面だけど良いです。お兄ちゃんもステキ。お兄ちゃん目線のアナザーストーリーも読みたいくらいです。
泣ける
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんの死が枷になってお互いがお互いを想いすぎて拗れて切ない…。読んでてジーンとするような話。
最後はハッピーエンドです!絵が綺麗(イケメン)なのでそれだけでも買って後悔はありません!笑
切ない両片思い
2021年5月22日
スモネクが動な話しで爽快感がありましたが、こちらの話しは一点して静なしっとりした作品でした。
それぞれが抱える今はいない人に対しての罪悪感、それ故のすれ違い、思いの伝わらなさ。だからこそ気持ちが寄り添い合った時に生まれるカタルシス。
この作家さんはとにかく自分の感性に合います。
だいすき
2021年5月9日
とにかくせつない。ひばりと澄それぞれの心を押し殺した切なさに胸が苦しくなったけど、お互いの気持ちを打ち明けられて本当に本当に良かった
だいすきな作品です。
切ない…………………………
2021年5月6日
作者買いです!この方の恋に焦がれていく姿や滾るような愛を持っている描写がすごい綺麗で丁寧なので好きです。
ひばりの兄、みさごの死によって家族になったひばりと清澄はそれぞれの葛藤を胸に抱えたまま物語は進んでいきます。とにかく切ないなぁ…………………………2人ともいい人で読んでて心から応援していました。幸せになってくれ〜〜〜〜〜〜
切ない
2021年3月18日
お互い、相手の事を想ってるのに、それぞれ別の罪悪感を抱えていて打ち明けられない。切なくて、ジリジリしましたが、清澄が撮影旅行中に怪我をした時のひばりの気持ちが痛いほどわかります。『言いたいことを言えずに後悔する辛さ』ホントですね。そのおかげで、2人が結ばれて良かった。作者さんの画がとても綺麗で大好きです?
切ない…けど素敵
2021年1月28日
とっても素敵なお話でした。
深く関わった方の死を通じてお互いに強がってるところが、2人の壁になっていて……。
ひばりが意外と積極的でびっくりしたけど顔がいいね。
2020年12月31日
2人とも重いもの抱えてるな…読んでて少し辛かった…
そんな2人が幸せになれて本当に良かった。
ひばりの泣き顔は切なくてグッときました。
すみがひばりの頭をナデナデするシーンが大好き。
幸せになれ!
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひばりからしたら、だった1人の家族の兄の死…
澄からしたら、親友の死…
2人がお互いに罪悪感を抱えたままも、支え合って生活していく日々。お互い思い合う気持ちを隠して。
切なさが美しい絵でさらに素敵に表現されていて、心を動かされます。芯の強いひばりが想いが通じ合った後にみせる表情は最高に萌えました!おすすめです。
お話は短いけど濃厚な感じ
2020年11月24日
過去作も見てみましたが、絵がだいぶ変わられたんですね。すっごく美麗になってました!どこもかしこも綺麗で眼福でした。作者さん努力されたんだろうなあ…と敬服。
ストーリー自体は短く感じると思います。188pでページ数少なくないと思いますが、もう終わり?と思ってしまった。短い展開をしっかり丁寧に描いてある感じでした。
じれったい
2020年8月21日
にぃを介して知り合った二人の両片想いのお話し。それぞれがにぃの事故は自分のせいと思い、気持ちに蓋をするあたり、切なくて胸がキュン?
澄がにぃと同じような状況になって初めて『言葉で伝えなくちゃ』と素直になれた二人。ハピエンで良かった?
両片思いでよき
2020年8月24日
きれいな絵だし、悪い人が出てこなくてサラっと読める作品です。電子特典の有無や構成などは作者さんの思い通りに生きない部分が多いのだと思うけど、最後もうちょっと両想いの余韻が欲しかった。将来は公私ともにいいコンビになるんだろうなぁと思いながら読みました。
レビューの高評価につられて…
2020年7月25日
はじめての作家さんです。
絵も見やすく、目力もあって、読みやすい。
切ないスタートからでしたが、終始二人が可愛かった。
ひばりは心の男前さで年下なのに包容力がすごい!!
じれじれとじわり。
2020年7月18日
にぃの死をきっかけに、お互いの気持ちに蓋をしたまま生活している2人。もう~~~、好きなのに伝えられず我慢している姿が苦しすぎる!ひばりの大きな目で見つめる表情が堪らないです!!キュンときます。絵がキレイでとても引き込まれました。最後、スミがひばりに甘えるの可愛かったなぁ。じれじれの後のご褒美と言いますか…甘々なところもっといっぱい見たいです!
愛しい、美しい
2020年7月18日
しっとりとした絵柄で、じれったいのもとても良かった。

他のレビューにもありましたが、もう1話分の余裕があると、深みが出たのではないかと...。

幸せラブラブだけの短編など、続編でたら嬉しいです
絵の表現力
2020年7月14日
切ない、悲しい、苦しい、幸せ、全ての気持ちが見事に表情で描かれていて素晴らしいと思った。絵が上手なんですねぇ。私にはコマ割りとかはよくわからないけど、ひばりの顔を見るだけで心の内が垣間見れギュッと心を鷲掴みされました。ストーリーもうちに秘めた想いが漂い、最後はハピエン。漂う雰囲気の水面下で熱い愛情がふつふつしているそんなストーリーと絵がまたまたマッチしていて良かったです
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄さんの死から2人が一緒に生活をしていくようになって、あと一歩の所にもどかしさを感じましたが、すみが倒れて運ばれた病院で、2人の思いが通じあってよかったです。最後の2人の甘えた所がキュンときました。
待ってました。
2020年7月10日
以前の作品は絵が見づらく苦手でしたが、本作品は絵がしっかりとして、言葉が少なめでとても読みやすかったです。
二人の世界に浸ることができました。両片思いからのハッピーエンド最高ですね。次の作品にも期待しています。
美しい物語
2023年7月19日
流れるようなストーリーが心地よかったです。お互いが欠かせない存在の2人が出会えてよかった。「ひば」「すみ」と呼びあっているのが二人の世界という感じがしてすごく好き。
シンプルな構成のストーリー
2021年6月23日
表題作のみ。ケンカ別れをしたその夜、突然の事故で亡くなった兄。“朝告げ鳥”とも称されるひばり。『なかないひばり』(=明けない夜)とは、兄の死を乗り越えられないひばりの姿を象徴したタイトルかと。
一途で意地っ張りなひばりと優しく少しだけ狡い大人の清澄。どちらの人物像も魅力的で、相手に対する負い目から一歩踏み出せない二人が、心の内を明かすまでの流れも納得できるものでした。清々しい読後感の作品です。
切ない偽兄弟モノ 感動です
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄みさごを事故で亡くし天涯孤独となったひばりを引き取り世話をして来た兄の親友清澄。

写真家清澄×亡親友の弟ひばり(18)の話。

互いに兄みさごの事故原因が自分にあると負い目に感じている二人。想い合ってるのに'家族'の関係に逃げて動けない展開が切なく苦しいです。タイトル〈なかないひばり〉が泣けるまで私が泣かされました〜(笑)暗く重い話だけど、兄みさごさんの愛情から清澄さんとひばりの絆が伝わるので、心温かく二人の幸せを感じながら読めました。感動◎
素敵なお話で感動しました。
2023年5月24日
絵の美しさもさることながら、画力&表現力&ストーリー構成と全て素晴らしく、読みながら涙し感動しました。
二人がハピエンでよかったです。素敵なお話でした。
絵が美しい
2022年11月12日
狐のよすがが大好きで、こちらも読んでみました。絵が美しすぎてそれだけでもうお腹いっぱいになりました。兄に先立たれたひばりと兄の親友の澄が兄の死をきっかけに一緒に過ごしながらそれぞれ惹かれあっていくもどかしい感じがまた良かったです。
可愛い~
2022年11月14日
ひばりが可愛すぎました。
そして、圧倒的なイラストの綺麗さ…素晴らしいです。繋がりあった2人のその後をもっともっと見たいと思いました。
静かで綺麗
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文字数が少ないとか、絵がシンプルとかそういう視界から得るものが静かなわけじゃなく。2人の空間がとても静かで穏やかなんだってことがよく感じられました。何百と読んできたけれど、1、2を争うくらい静かで綺麗なお話でした。設定的にも暗くなりがちだと思うけど、そこまで闇深くもなくて、どっちが先に踏み出すかの話だったかなって思います。話は至ってシンプルだけど、そこに至るまでが心理的に複雑でした。上手く言えないけれど、『いい作品』でした、正に!
シリアスな
2022年1月27日
シリアスな感じのストーリーでした。
タイトル通りです。悲し過ぎず、シリアス過ぎず。
最後に通じあって致すところもキュンと言うより
良かったね…!という感覚。良かったです
目力が凄い
2021年12月27日
目は口ほどにものを言うってあるじゃないですか。まさにそれ。激情と葛藤と贖罪といろんな感情が入り込んで画力が凄いことになっています。濃厚ストーリーで一気読みしました。購入して良かったです。
よかったー!
2022年6月12日
sale購入でお得感満載でした。初読み作家さんですが、ひとコマひとコマが映画のワンシーンのようです。言葉なくとも伝わってくる感情。キュンよりもグッとくるという表現の方が合ってる作品だと思います。しっとりと読み上げたい時にオススメです!
よいですなぁ~
2022年6月7日
好きを押し殺しながら一緒に生活して、やっと思いを叶えた後の、ラブラブはもうたまらんですねー。話の余韻に浸りたいので、是非とも続編を!
何度も読み返したくなる美しい作品
2022年4月22日
ミナヅキ先生の絵は本当に綺麗で、イケメン過ぎる位イケメンで好きです。お互いに引け目を感じていて踏み出せない二人。澄んた瞳から想いが溢れる感じも素敵です。何度も何度も読み返すと思います。
支え合い
2022年3月25日
お互い支えあって。そして愛し合って。悲しい過去もあったけど、それが2人の絆を強くしたのかと思います。ほっこり、癒される作品です!
よかった…
2021年5月11日
立ち読みだけして気になってた作品でした!
はぁ…葛藤しながらも想い合う心…じんときた…‪w
絵も綺麗で最初から最後までだれることなく楽しめました☆
よくある話だが引き込まれる
2021年9月25日
この先生の作品、圧倒的画力と心理描写も丁寧で凄く深いし引き込まれます。
レビューが高いの納得。読んでみて欲しいです
かなしいね…
2021年10月28日
施設育ちで親はなく、兄弟ふたりだけのみさごとひばり。そしてみさごの友達でカメラマンの清澄。みさごが亡くなったあと、二人暮らしになった清澄とひばりを描いたお話でした。お互いがお互いを大事に思っているのがよかったですね…。ひばりがみさごの写真を見ているだけじゃなく、手で触れているシーンがちょいちょいあってそれが切なくとてもよかった。ミナヅキアキラ先生の画風って他に類を見ない独自性があって素敵ですよね。
素晴らしい作家さん
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は設定が毎回ツボをついてくるのでホント全部当たりです!なかないひばりも最初から最後まで食い入るように読んでました。兄を亡くしたひばりと、亡き兄の親友の澄のお話なんですが心情の現し方や一歩踏み出せない2人がもどかしくて不器用で切なかったです。
ひばりがちゃんと泣けた時は鳥肌立ったな〜。気持ち通じ合った後のHが意外と激しかったのがビビりましたが。これからは甘えて甘えられるお互いの存在が心強いだろうな。素晴らしかった!
よい!
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯一の大好きな肉親である兄を亡くしたひばりが、1人で生きていこうと気丈に振る舞っている姿が、健気でとてもかわいい!清澄もまたそんなひばりが可愛くて仕方ないという2人の愛情あふれる雰囲気がすごく好き!両片思い最高!!
良かったです。
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の気持ちが繋がって本当よかった。
辛かった分今度はお兄ちゃんの分まで
幸せになってほしい。
じーんと心があたたかなりました。
泣ける〜
2020年12月21日
はじめのうちから泣けてしまいました。切なくて優しくて健気で、気持ちや仕草の描写も絶妙で、絵もとてもきれいで惹き込まれました。とても良かったです!!
作家名: ミナヅキアキラ
出版社: 大洋図書