ネタバレ・感想ありオーバー・スコール 【電子限定特典付き】のレビュー

よかったよかった
2021年5月4日
ハラハラしましたが、最後は、ほんわかで安堵しました~皆さんのレビューで購入しました~?
よかったよかった 語彙力が足りずスミマセン
ワンダーボーダーはまだ読んでないのですがこれだけでも満足しました
「ワンダーボーダー」のスピンオフ
2021年4月3日
ワンダーボーダーで失恋した夏朗さんの救済ストーリーです。
夏朗さんの好きになった相手の梅雨彦が一筋縄では行かなくて夏朗さんが傷ついてる姿は見たくなかったので辛かったです。
今回は諦めずに頑張った夏朗さん、本当に格好よかったです。
末永くお幸せに。
夏朗さん!
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作受けに振られた物わかりの良い夏朗さん。救済スピンオフきたー!と思ったら、現れたのは難儀な性癖持ちの受け。夏朗さんが可哀想すぎるーと思いつつ読み進みましたが、前作ではあっさり引いた夏朗さんが諦めずに恋を手に入れることができて感無量です。
幸せに?
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく惹き込まれる作品でした!
夏郎さんが幸せになって本当に良かった!!
夏郎さんの性格の良さがすごく素敵でした♡
やはり、上手いなぁ
2020年7月30日
実際に『当事者同士は雰囲気で分かる』と言いますが、その世界感を良く描く作家さんです。
特別エロい台詞がないのにな…コマの隙間まで覗き込みたくなる余韻をとても感じます。
本当は『ワンダー・ボーダー』を読んでから…と思っては なかなかそちらに手が伸びず…進まず…単に夏朗が好きだったことをこれを読んで自覚。

梅雨彦も序盤のやっかいさが強いからこそ、全編読み終えると沸き上がる良さ…たまらない…
よかったね!
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダーボーダーのスピンオフ。
そっちでフラれちゃった攻めがまた恋に落ちるけれど、相手の性癖に難ありで、ひたすら報われない感の攻めが、最後、良かったねーーってなる話。
感動ーーー
2020年12月12日
スピンオフということですのでワンダーボーダーも読んでみたくなりました。すごくいい話。ドラマチックでどんどんハマっていきました。
癒された。
2020年11月19日
二人とも魅力的で、お互いに惹かれ合って本当の恋を見つけることができて幸せな気持ちになりました。読んでよかったです。
夏朗さん....!!
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんの大好きなお話のスピンオフ...!!ベンチで悲しそうな夏朗さんが幸せを掴めてよかったです!でも、そこまでには色々な出来事があり、やっぱり夏朗さんは幸せになれないのか..!と思ったら、、、よかった!!
夏朗さーーーん!!!
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品。前作で失恋した夏朗さんのお話。夏朗さんが幸せになってくれてなりよりです。それにしても相変わらず辛い恋するねー涙。夏朗さんが優しすぎるからか?!梅雨彦がただのビッかと思ったら、そうでもなくて、夏朗さんと向き合おうと、少しずつ変わっていく姿が良かったです!そして今回は諦めず、奪った夏朗さんに拍手!!!もっと見てたかったなー!!
2020年7月28日
『ワンダー・ボーダー』のスピンオフ。夏朗さんの話。
何で!何で!こんなに辛い恋ばかりするの!夏朗さんは!
人一倍幸せになって欲しいって切に思いました。
あまりにも人が良すぎて、損な役回りな気がして、でも芯がシッカリしていて。
悲しくて、切なくて、幸せになってほしくて、そんな気持ちで読みました。
待ってました!
夏朗さんが幸せになってよかった泣
優しすぎます。人間出来過ぎです!!
梅雨彦くんも夏朗さんに会えてよかったね
前作からの
2020年7月21日
スピンオフ待ってました!夏朗さんが幸せになれて本当に良かったです!やはり大好きな作者さんです!
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですが、こちらの作品の夏朗さんがとっても素敵な方で、何でこんな素敵な人が振られたんだろう?って思うぐらいいい人で、幸せになってよかった。
泣けるー
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さんふぁめちゃいう人で、豪くんメチャクチャな人だったけど、心のキヅが深くて、梅雨彦に慰められてみんな立ち直った。、
2024年12月30日
あの夏朗さんも幸せになって本当に良かったぁぁぁ!
梅雨彦くんと
豪くんの関係性がヤバいのでどうなるかと思った…
おめでとう!
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフです。救済されました。わたしこの方がフラれた時、正直特に思い入れはあまりなかったのですが、、、てわも幸せになってくれる姿は見られてよかったです!
幸せに!
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ワンダーボーダー」でフラれてしまった夏朗さんのお話。あまりにも可哀想な扱いだったので、今度こそ幸せに!と思いながら読みました。
可哀想な人に欲情する梅雨彦に拾われ、関係を持つようになりますが、この梅雨彦かなりの不思議ちゃん。これは意思の疎通からして難しいんじゃないか…と途中頭を抱えましたが、無事ハピエンで安心しました。

意外だったのが、すごく嫌な奴だった豪。ああなってしまったのには訳があって…。最後の描き下ろしに「ワンダーボーダー」の和秋の元カノとの出会いを匂わせています。こちらも幸せになってほしいな。
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダー・ボーダーのスピンオフ。
試し読み出来になって上記作品と共に購入して拝読。
5年付き合った恋人と別れた夏朗とちょっと愛情というものに疎い梅雨彦。
夏朗の一途な思いが梅雨彦に人を愛するという感情をもたらせてくれたんだなぁと。梅雨彦に難儀な癖を植え付けてしまった豪も可哀想な人ではあり、気持ちのぶつけ方を間違ってしまったのよね。
またどこかで豪のお話もあるといいな。
戸惑い
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作、ワンダーボーダーの夏郎さんの振られ方が私には辛過ぎてその延長である今作を読む事を躊躇っていました。
例え誰が相手でも、誠実な夏郎さんがずっと最後までそのままで救われました。
豪さんとの最後のやり取りも何だか涙出てきたなぁ。
好きな人と結ばれる事は、やはりどこかで誰かの気持ちが無くなって、新しく生まれることから始まるの…ですね。
ハッピーエンドだけど、でもまだ私の傷口はジクジク痛みます。
2020年7月17日
作家さん買いですが、もーーほんとによかった。
途中またも、試練が待ち受けていて、もーー、ってなるけど
幸せな結果になってほっこりします!
ひざぽんぽんは神でした!!
嬉しい!
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で夏朗さんのその後が気になってたので、読めて嬉しいです。紆余曲折あったけれど夏朗さんが幸せになってくれて良かった!
ハッピーエンド最高です!
2020年7月18日
夏郎さん、幸せになってくれてよかった〜!!ふわふわ系の受けも可愛かったです!
真のスパダリ
2020年7月25日
良い人!良い男!イケメンじゃないけど、夏郎さんが本当の意味での真のスパダリじゃないかな。
夏朗さん、お幸せに。
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さんに思いの外早く春が!と思ったら、なんとも残念な性癖を持った子だった…。
この手の顔の子たちはどれだけ夏朗さんを翻弄すれば気が済むのよ!?
一回は梅雨彦から離れようとした夏朗さんが、洋春のとき踏み込めなかった反省を活かして梅雨彦に『恋人とは何か』を身体と心にじっくり教えていく様は、保護猫を見守るサンシャイン池崎のようだったわ。
豪くんも只のクズかと思ったら、そういう成り行きなの…と切なくなってしまう。誘ったの、梅雨彦の方だしね。

豪くんと冬子ちゃんの話だともうBLではないけど、それでも2人の物語も見たいと思った!
前作の続編と思いきや
2022年2月15日
前作が好きで、ついでみたいな気持ちで購入して読んでみたけど、コレはこれで最高でした!読んでるうちになぜか泣けてしまった。
すき
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きそうになるくらい刺さりました〜!!2人の笑顔を見るだけで癒されるような漫画ですね!!!!!!!!!
夏朗さんの頑張りに星5
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元、ワンダー・ボーダーで、カレを取られてしまった気の毒な当て馬、夏朗さん。優しくて受け身の夏朗さん。
その夏朗さんのスピンオフ。5年間の恋を、失いそうだと分かっていながら、自分ではどうする事も出来ず、相手に任せていた夏朗さん。あっと言う間に奪われてしまったのに、捕まえられなかった自分を責めた夏朗さん。そんな夏朗さんより、ここの夏朗さんは、とても良かった。恋を諦めず、奪うために考えて、行動した。頑張りました。ラストに行くほど、夏朗さんがスパダリに近づいていくように見えました。
ただ、お相手の梅雨彦くんが、難解過ぎて…。梅雨彦くんには気持ちは沿えなかったです。夏朗が幸せなら、OKですが。
スピンオフ最高!!!
2021年3月19日
スピンオフ作品大好きで、、、!
なつろうさんが幸せになってくれて嬉しかったです!
カバーきれい
2021年8月28日
上田アキ先生の作品はいくつか見ました、なかなかよかったです。今回のカップルは好きです、癒されました。
めちゃ良かった!!
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さんが素敵すぎる!!
そして幸せになってくれて嬉しい!!
夏朗さんには幸せになって欲しかった!!
はぁ~良かった~!!
幸せに
2021年6月24日
ワンダーボーダーのスピンオフです。前回失恋した夏郎さんのお話です。最後に両思いでよかったです。
よかったねふたりとも幸せになれて
2021年5月9日
前作のスピンオフという位置づけみたいだけど、どっちかっていうと前作が前座なんじゃね?って感じに深い。丁寧な心情描写。DVも闇もあるけどだいたい甘い。そして雨が突然よく降る。
2021年4月15日
梅雨彦なだけに雨のシーンが多い作品。夏朗さんて男運悪いのかなとも思ったけど、粘り勝ち!
2021年4月5日
スピンオフ作品ですが単品でも十分楽しめる内容だと思います。二人のやり取りに優しさがあっていいお話だった印象です。
素敵です
2021年3月30日
夏朗さん本当に素敵な男性ですね。
こんな男性に溺愛されてみたい!
2人には末永く幸せに暮らして欲しいです。
はっぴー!
2021年3月30日
夏朗さんが幸せになれて良かった!めちゃくちゃ苦しかったけど、ハッピーエンド!豪くんも幸せになれよ!
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏郎さん幸せになって良かったー!!無邪気で可愛すぎる梅雨彦と大人で優しい夏郎さん最高カップルですー!!
2021年3月19日
「ワンダー~」で凄く印象に残っていて、幸せになってほしいと思っていたので満足!!
やっとワンダー・ボーダーを読み返せる?
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダー・ボーダーはとても良いストーリーだったし必要な演出だったと分かっては居たけど、夏朗さんが切なくてみて居られなかったので本当に良かった。前半から「梅雨彦には絶対に何か裏があるな」と感じつつ、どうか夏郎さんがもう辛い思いをしませんように…と願わずに居られなかった。ハピエンで本当に良かったけど、こうなると豪くんにもどうか幸せになって欲しくて辛い(笑)豪くんもある意味では梅雨彦の被害者な気がするので?
いい〜(;_;)
2021年3月20日
前作でかわいそうだった、なつろーさんの新しい恋。恋は始めるのでは無く、落ちるもの。泣けます。幸せになってね。
夏朗さんに幸あれ!
2021年3月19日
前作で可哀想過ぎた夏朗さんがとってもかっこよくてハッピーエンドで本当に良かった!ストーリーもとても面白かったです!
スピンオフ作品だったのか!
2021年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後にチラッと何やら意味ありげに元カレが出てきたので、おや?と思って皆さんのレビューを読んだら、なんと!スピンオフだったのか…。全く気づきませんでした。
梅雨彦が言っていた、真面目なくせに堅物じゃないっていう言葉が本当に夏朗さんにドンピシャで、そんな夏朗さんだから梅雨彦くんを変えてあげられたんだろうな~。普通はあんな他人とヤってる場面見たら心折れる。夏朗さんよく頑張ったよ…。
260P超えっていいですよね。読み終わったあとに、思わず溜め息が出ました。
めちゃくちゃよかった
2021年1月26日
たっぷりだったからキャラの心情もエチも満足!
夏朗さんがしあわせになってほんとうれしいな!
夏朗さんのスピンオフ
2020年9月7日
ワンダーボーダーに出てきた夏朗さんのスピンオフです。夏朗さんの人柄の良さが滲み出ている話でもう最高でした、、、
ステキ!
2020年7月26日
ワンダーボーダーのあの夏朗さんが、こんなに優しくて男らしくてステキ人だとは思いませんでした!スピンオフありがとうございます!
2020年9月4日
ワンダーボーダーを読んで気になり購入しました。
みんな幸せになれて心がほっこりしました。
前作
2020年8月16日
前作の口コミが、様々だったのでまだ読んでないのですが、十分楽しめました。豪君のその後もみてみたいですね
大絶賛
2020年8月16日
最初の作品のスピンオフなんですが、兎に角読んでくれとしか言えませんが、色々昇華できます。
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いい人は幸せになってほしい!!いやーどうなることかと思ったけど良かった
幸せ
2020年8月1日
夏朗さんが幸せが見れて良かった。ごうさんととうこさんが会う面白いですね。
夏朗さんが笑ってくれててよかった
2020年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作での夏朗さんが朗らかで好きだったので、続きが読めて、何より夏朗さんが幸せな笑顔なので良かった
ありがとうございます?
幸せ
2020年7月27日
夏郎さん諦めなくて良かった!梅雨彦くんも気づけてよかった!もう幸せすぎた!
男らしい夏朗さん!
2020年7月26日
優しいだけじゃない男らしい夏朗さんが超カッコ良かったです!!この2人の5年後とかも読んでみたいので
よろしくお願いします?
幸せになってくれてよかっだぁぁぁぁぁ
2020年7月23日
あぁぁぁぁあよかった夏郎さんが幸せになれる相手が梅雨彦くんでぇぇぇぁぁぁぁ!
あーーーよかった!よかった!!!!!
ひゃー!いい!
2020年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!夏朗さん、イイ人だから次はいい恋見つかったらいいなーと思ってたから、良かったです!
良かったねえええええ!!!
2020年7月22日
ひたすら、良かったねえ!!もうほんとに良かったよおお!!!ってずっと言ってました。それくらい良かった。冬子もね。
最高でした!
2020年7月21日
前回に引き続き、ブレない人の良さで、いろんな壁に向き合って、幸せになってくれた夏朗さん。大好きです。
ワンダーボーダーのスピンオフ??
2020年7月20日
この漫画だけでも楽しめますが、ワンダーボーダーを読むともっと楽しめます!夏朗さんにも素敵な人が見つかって良かった??
良かったよー
2020年7月19日
なつろうさん良かったねぇ…の一言に尽きます。
作者さんありがとう泣 報われたよ!
ちらっとひろくんも見られて満足です!
夏朗先生‼
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダー・ボーダーのスピンオフ作品。元作はまだ読んでませんが、楽しめました。梅雨彦くんに『恋愛とは』ということを夏朗さんが身を持って教えていきます。途中、すれ違いが起きて気持ちが苦しくなることはありますが、最後はハッピーエンドで良かったです?
夏郎さんが
2020年11月21日
思ったよりも雄々していて、このギャップがよかったですね。想定外のびっくり展開でしたが梅雨彦くんもいい子だけどあれは拗らせすぎていて共感できかねる。
しかし夏郎さんは懐が深くてほんといい男だね、よかった
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダーボーダーの夏朗さんの話。
前回もつらい恋愛だったのに、今回も問題だらけの恋。
でも、今回は向き合い、自分から奪いにいく気概があるところがいい。
両想いになってからのエッチで泣いちゃうところとか、常に優しい夏朗さんがいいです。
それにしても梅雨彦くん・・・あんだけエロいのに、両想いになった途端、恥じらうとかかわいいです。
良かったね…!って心底思う
2023年9月10日
みんな書いてることなぞるだけで申し訳ないけど、マジで前作の夏郎さんカワイソ過ぎるからね…(泣)
今作でもまぁまぁ酷い目には遭ってるけど、最後はハピエンでほんとにほんとに心の底から「良かったね…!!!」って思います。夏郎は絶対報われて欲しかったし、救われて欲しかった。気分はすっかり身内。
幸せで良かった~。
2022年12月2日
夏朗さんが振られて気になっていました。いろいろ大変だったけど
幸せになって嬉しいです。元カレとすれ違うシーンはお互いそれぞれ幸せですごく良かったです。
夏朗さんがとにかく良い人
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作のスピンオフ、夏朗さんの幸せを見届けたくて購入しました。んーーーーーー夏朗があまりにも可哀想で傷付いたシーンは切なくて胸が苦しかった。夏朗さんが頑張ってくれたから結ばれたんだと思う。梅雨彦は好きになれませんでした。豪さんは恋人の面影を追いながらも梅雨彦を愛していたのかなぁと少し切なくなりました。髪を切って人生やり直そうと奮起した豪さんも幸せになってほしいなぁ。個人的にはスピンオフ元の方が好きですね。
ワンダーボーダーのスピンオフ
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダーボーダーの夏朗さんのハッピーエンドを見届けられます。もちろん途中ドタバタありますが、夏朗さん梅雨彦くん、豪くんそれぞれに抱えるものがあって、向き合い受け入れ、止まっていたものが動き出し前を向いて歩いていくそれぞれの姿がとても素敵です。表紙の雨に濡れた二人が大好きです、ぜひワンダーボーダーからのオーバースコールで読んで頂けたら、倍楽しめると思います。
夏朗さん良い人
2022年1月3日
恋が落ちたら、恋が満ちたらがすごく良かったので購入。
夏朗さんの優しさと真っ直ぐな思いに変わっていく梅雨彦が上手く描かれていて良かったです。
ただ、恋が…の2作が自分的には良すぎて、少し物足りなかったです。
一冊まるまる表題作
2021年8月20日
ワンダーボーダーのスピンオフ編
恋愛観ガバガバな梅雨彦くんと少しずつお互いに歩み寄る話
梅雨彦くんだけを避難するのではなくて、夏朗さんのわかった上で理解していこうとする優しさにきゅん
後半戦のラブラブが本当によいものでございました。
作者様買いです
2021年4月5日
受けの性癖のクセが強くて読む人を選びそうです。しっとりと綺麗な表紙そのままに、傷付いた攻めを癒やしてくれるかと思いきや、、、、。作者様は面倒な相手をこの優しい攻めに当てがいました。前作読んだ方は皆さん、もう少し共感できる人を、と思ったのでは。絵は洗練されてますます素敵になってました。
遅ればせながら
2020年11月3日
ようやく読んだワンダー・ボーダーのスピンオフ。夏朗さんが気になっていたので、心の底からよかったね!と言いたい。ラストにワンダーの2人と会えたのも嬉しいし、電子特典もよかった。
ホッとしました
2020年7月17日
ワンダーボーダーが大好きです。待ってました!スピンオフ。夏朗さんがどうやって幸せになれるのかドキドキしながら読みました。腑に落ちるストーリーで安心。面白かったです。絵が更に洗練されて夏朗さんが男前!w
後書きの豪くんと冬子さんの「ないわ!」に吹きました。BLじゃなくなっちゃうけど見てみたいなー。
よかったけど、、、
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったんだけど、夏郎さんはもっと順調に幸せになっていい人なはず!!傷つき過ぎで今回も色々傷つきながらハッピーエンドだったけど、こんな苦労しなくてもよかったのに、、、と思いました。
作者さん買い
2024年2月19日
元の作品は読んでませんが、内容的にちょっと避けてた作品でしたがセールもあり思い切って購入。やはり途中辛い場面がありましたが、最後はハッピーエンドでホッとしました。
最後は幸せに
2021年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰とでもすることに何とも思わない人の話が結構苦手なので、うわー、梅雨彦ないわー、事情があるとはいえ、きつい、さらに豪くんの存在が相まって読むのつらっ!…と思ってましたが、夏朗さんがかなーり頑張ったおかけで梅雨彦の心を変え、豪くんにも立ち向かって行き…と。夏朗さんカッコいい男でした!豪くんが自分をもちなおせて良かったな。そこからは甘々な2人の姿満載で、はじめのきつさや辛さが吹き飛んだので最終的に読んで良かったお話でした。
優しい気持ちになれます
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らない梅雨彦と失恋したばかりの夏朗。夏朗は前作ですごくいい人だったのに可哀想な立場になってしまったから幸せになってほしいとは願っていたキャラでした。途中まではなんかまた他の男に取られるのではないかってハラハラしていましたが、梅雨彦がちゃんと気持ちを理解できて良かったです。夏朗みたいに普段はおっとりしている優しい雰囲気の人がエロになると狼になるギャップは良かったです。梅雨彦と一緒のタイミングでキュンとしちゃいました。
丁寧な恋愛
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梅雨彦には梅雨彦の、豪くんには豪くんの、どうしようもならない理由がある。でも、夏朗さんが丁寧に根気よく想いを届けた結果、ハッピーな結末に繋がってホッとした。
あぁ紳士。
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で、振られてしまった夏朗さん。その時も思いましたが、相手の心を大切にする人。またしても他の人の影を梅雨彦に感じた時は、引いてしまうんじゃ無いかと心配しましたが、ちゃんと真摯に梅雨彦と向き合い、彼の心の内を探ります。彼が何を求めているのか。ただの弱気ではありません。

責任を持って恋人の幸福を願う姿は、時には離れる事であり、自分の元に置く事であり。夏朗さん、素敵です。?
桜の夜から夏の雨
2020年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さん、いくら弱ってるからって惚れやすすぎでは?なんて思ったけど、やっぱり誠実な人でした。だからこそ結果的に梅雨彦くんも豪くんも救ってたね。さすが夏朗さん。最後の雨のシーン、幸せそうな2人の向こうに、こちらも幸せそうな洋春と和秋が見れて感動でした。おまけページでは可愛いイチャイチャも見れて満足です。あと、豪くんと冬子ちゃん見ちゃったんですけど、次はこの2人なの?でもBLになんないね。
ワンダーボーダーのスピンオフ
2020年12月13日
ワンダーボーダーのスピンオフということで購入。前作では夏郎さんが気の毒過ぎて辛かったのですが、ちょっとハードですが夏郎さんにも幸せが訪れて良かったです(泣)
ハラハラした
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作で不憫だった夏郎さん幸せになってよかった。梅雨彦くんがとんでもなくてどうなることかとハラハラしたけど大団円で安心しました。
2020年7月17日
ワンダーの夏朗さんのお話し。カバー下の続きになっていて 振られた公園で今度は梅雨彦という不思議系大学生に声をかけられ。真面目で優しい夏朗さんが 不思議系大学生に振り回されて。色々難しい梅雨彦に根気強く付き合ってハピエン。ホントに夏朗さんは優しくていい男です。最後にチラッとワンダーの2人も出てきます。辛かった過去がある分 2人が幸せそうに仲良くしている所を見てるだけで幸せな気持ちになります。
受が厄介この上ないけどそこは愛と熱意で
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作であまりにもいい人過ぎた夏朗さんが主人公のスピンオフ!是非とも幸せになってほしいな、と本作が単行本になるまで指折り数えて待っていたのですが、漸く現れたお相手が大分壊れているというか、そう簡単には他人に理解されないであろう性癖持ちで……前作で夏朗さんがキツい失恋をしたことを考えると大丈夫なのかこの二人……?と思わずハラハラしてしまいましたが、意外にも情熱的で困難な恋にも立ち向かっていく夏朗さんのガッツ?で最後は見ているこっちがテレるラブラブかっぷるになり、嵐の後のボロボロになった街で、雲ひとつ無い空を笑いながら仰ぎ見るような、不思議な読後感のある物語だったなと思いました。「恋育」というあおり文句が帯についているそうなのですが、ほんと雛鳥にご飯を一匙ずつ一匙ずつ慎重に与えては馴らしていくみたいな感じで……夏朗さんじゃなきゃとっくに匙投げてるよな、と考えるとまさに運命の恋だったんじゃないかと思います。最後の方にちらっと出てきた前作の主人公の笑顔で心からホッとしたというか、報われた気持ちになりました。ありがとうございました!
2025年2月24日
「ワンダーボーダー」のスピンオフ。
スピンオフとは知らず買ってしまいましたが、問題なく楽しめました。
年の差の恋愛かぁと読んでたら、梅雨彦くんが難儀な性癖の持ち主でした。
これは豪くんがきっかけなだけで元々備えてた性癖なのか、お姉さんの死からのショックからくる衝動みたいなものなのか?一時的なものなら、夏朗さんが気長に根気よく向き合ったことで、その性癖はなくなったと捉えればモヤることはないんだけど。
でもやはり性癖であるんだとしとら治るもんじゃないと思うから、ハピエンではあるけれどモヤっと感は残る読後になりました。
でも、夏朗さんの誠実で真面目で、ここぞというときの行動力と台詞はとても良かったです。
梅雨彦はきっと恋愛感情がわからないまま大人になった人っぽいので、その辺りの描写がもう少し丁寧に描かれていたらよかったのになと思いました。そこから豪に対しての感情などがじっくりと掘り下げてもらえれば、梅雨彦という人物像がもう少しおもしろく思えたと思うのですが、やはり梅雨彦のキャラが薄く感じました。
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかった。ワンダーボーダーで最後振られちゃった夏郎さんの話。夏郎さんがいい人で幸せになってほしいと思っていたから、幸せになってくれて良かったよー。ちょっと元カレに似てる梅雨彦に声をかけられて関係を持ってしまう。好きだなと気づいたときには、梅雨彦には別の相手もいて。だけど、全然悪気もなく、なんでダメなのか分からない梅雨彦。そんな梅雨彦を放っておけず、好きだと言う感情を教えようとする。もう一人の相手、豪くん。最低なヤツかと思ったら、亡くなったお姉さんの恋人。突然恋人が亡くなって梅雨彦に執着する。豪くんも可哀想な人だった。最後はちゃんとして夏郎に会いに来る。豪くんにも幸せが訪れますように。で、好きを知った梅雨彦は夏郎と幸せになってラブラブ。そんな梅雨彦はカワイイし、夏郎は幸せそう。そして、元カレとすれ違う場面を書いてくれてありがとうございます。元カレも幸せそうな夏郎を見かけられて嬉しくなっただろうな。早く続きを!
界隈では珍しいぐらいの真面目さ??
2020年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さんいい人すぎる…いい人すぎて私のような人間にはあまり実感が…そこまでいったら保護者では…慈しみがすぎる。梅雨彦を理解するのも難しいし。でも夏朗さんはそれを理解しようと頑張った。
クライマックスの夏朗のセリフが、ワンダー・ボーダーとの対比になっててそこがよかった。付き合うということに対する考え方が付き合うってそういうことなのかと考えさせられた。この性格だとワンダー・ボーダーの時は辛かっただろうな。あんまり執着がないのかと思ってましたが。夏朗の骨格好きです。
ゆっくり穏やかに愛を育むのが好きな方に良いかもしれません。性癖と感覚の壁はあるけど…。
豪くんが…気になる…スピンオフ無理かな…
作者さん買いです。
2025年2月27日
読んで損はありません。
期待通りに面白く、読み応えアリです!
ただ、ちょっとありえない設定のような感じがするので、リアリティとしては少し欠けるかも。と思って星4です。
私はもうそんな事は気にならないくらいにファンなので、この世界にどっぷり浸かれて満足まんぞく♡個人的にはもちろん⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️です。
2024年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ワンダーボーダー」で可哀相で可哀相で仕方なかった夏朗さんが幸せになる話を読みたい!と思い購入しましたが、やけにトントン拍子に幸せへの階段を上がっていくと思ったら、また難儀な相手に。。。他の子にしたらとも思ってしまいましたが、諦めずに相手につくす夏朗さんが素敵でした。不幸な人に会った時にまた病気が発症しないか少し不安が残りますが。。。
表紙デザインが好き
2021年5月17日
『ワンダー・ボーダー』のスピンオフで、洋春にフラれた夏郎がその後ハッピーになる物語です。洋春&和秋、夏郎&梅雨彦、4人合わせて春夏秋冬……と思いきや、冬は冬子さん担当でしたか。
夏朗さん!!!
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏朗さん、幸せになって良かった。。ちょっと?癖のある子だけど(笑)夏朗さんの懐の深さで導かれるんだね❤️みんな傷を抱える人たちが幸せになれる作品。
2021年3月31日
めっちゃ可愛い。梅雨彦はどっからどう見てもビ○チだな、夏朗はまた辛い恋になるなって思ったんですけど、誠実ってちゃんと届くんだよなぁ。
夏朗さん、良かったね
2021年1月29日
ワンダーボーダーのスピンオフで、夏朗さんが幸せになってくれて、ホント良かった。梅雨彦くんがまた、難しいクセのある子で、夏朗さんみたいな人に出会えて良かったなと思いました。
強くなった
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ワンダー・ボーダー』で5年付き合った恋人の洋春に振られてしまった夏朗。別れの痛みに苦しんでいたときに出会った梅雨彦に誘われるまま体を重ねる。体から始まる恋の話かと思ったら梅雨彦は面倒くさい性癖を持っていて、また夏朗は苦しむ羽目になる。

夏朗は洋春とのことがなかったら梅雨彦と寝なかったし、豪の存在を知ったら身を引いていただろうから、悲しい恋になってしまったとしても洋春との恋は決してマイナスだけではなかったと思う。逃げない、奪うと決めた夏朗は格好良かった。

豪は喪失感を梅雨彦で埋め合わせているうちにそれが執着に変わり、梅雨彦が好きだったはずなのにそれに向き合わないからまた失ってしまった。

前作で傷付いた夏朗が幸せになれそうで良かったなと思う反面、豪のその後の話は正直言ってやり過ぎ。世の中そんなに狭くないし、都合よくできていない。
このスピンオフを読めば、
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋春はとんでもなく素敵な人(夏朗)を振っちゃったのだなぁと。でもまぁ和秋と洋春の二人は成るべくして成ったカップルだから仕方ない、納得してあげよう。

それにしても夏朗は人として本当に魅力的な男性だと思った。梅雨彦との出会いは夏朗にとって単なる「次の恋」のレベルでは無く、この二人の関係は魂の結びつきにまで至ったと思う。

夏朗さんのスピンオフ有難う?
2020年7月25日
前作で夏朗さんがあまりにもかわいそうだったので、今回は…
と思ったら、ひと波乱ありました
2022年10月6日
『ワンダー・ボーダー』のスピンオフです。前作でフラれてしまった夏郎さんが新たな出会いをしますが 中々変わった思考の梅雨彦君でした。
個人的には3.8かな
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見たらなんか良い話ってかんじだったので、期待大で購入したのですが、期待し過ぎたのか、なんか、「思ったのと違う」と感じながらの読み進めとなりました。
後半は「ああ、なるほどね」と思ったのですが、出だしでどうしても受けの心理が分からなくて感情移入できず、「なんでこんな面倒な人と恋愛しないといけないんだろう」とあまり気持ちが盛り上がりませんでした。
ただ、後半に色々分かってくると、それなりに切ないし、ややこしい癖のある受けを一生懸命大切にしようとする姿は良かったと思います。
個人的な好みですが、恋愛として読んでいて気持ちが昂るかと言われれば、そこまではなかったかなぁ~。
同じ作者さんの作品で、パンツが落ちてくる話があるのですが、そちらの方が個人的にはグッと来ました。あのカップルが、この作者さんの作品の中では一番好きかなぁ~。
ワンダー・ボーダーのスピンオフ
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンダー・ボーダーでは、とても可哀想な役回りだった夏朗さんのスピンオフです。
最終的にはハッピーエンドなんですが、夏朗さんが今回好きになった人も一筋縄ではいかない相手でした。男運悪過ぎないか…。
もう、夏朗さんが仏かよ…ってぐらいいい人過ぎて。
受けの梅雨彦の性癖というか…考え方が理解できないのでマイナス★1。キャラのクセが強い…夏朗さんそれでいいのか…。
梅雨彦は夏朗さんのおかげで救われたし、まともになれそう?なのはよかったかもしれないけど。
夏朗さんには今度こそ幸せになってほしいですね。
絵に惹かれました
2021年3月27日
スピンオフ作品ですが、わたしはメインを読まずこちらだけ購入。メインを見なくても普通にこれだけで大丈夫かな!5年付き合ってた彼に浮気され振られてしまったリーマン。毎日ショボンとしてますが、元カレにそっくりな子に話しかけられそのまま一夜を過ごしてしまう!その子がまたネジ曲がった感覚の持ち主で。辛そうな人を助ける為に身体を差し出すのが当たり前で…好きという感情もズレていて、リーマンはショックを受けてしまいます?好きになった子が目の前で他の男といたしてたら…そらショック大?
普通ならそこで縁切りますが、根気よく説明して理解をしてもらおうと、この恋を諦めない!という選択をするリーマン?二人の表情や感情が分かりやすく書かれていますし、絵が素敵?1冊丸々この二人の物語です!
夏郎さんがかっこいい
2020年7月31日
夏郎さんが幸せになりましたね!!ほんと良かった。今作でも誠実で、強くて、すごく頑張ってました。ほんと最後、幸せそうで嬉しいです。
作品としてとても面白かったんだけど、夏郎さんのスピンオフがあると知ってから、ずっと楽しみにしてたのは「これじゃない!」という気持ちもあります。
もっと普通の良い子と幸せになる話で読みたかったな〜。このストーリーあってこその「唯一無二の恋人感」なのかもしれないな、とも思うけど、むずかしいな〜。
作家名: 上田アキ
出版社: 竹書房