ネタバレ・感想ありカットオーバー・クライテリア【単話版】のレビュー

【販売終了のお知らせ】

何もかもが好き!
2023年3月22日
攻めも受けもすごく好き!
割りと淡白な作品だけど、お互いへの愛情の深さにきゅんきゅんしちゃう作品です。
癒し系
2023年3月18日
絵がかわいくてずっと気になっていて、単行本購入しました。2人ともかわいくてほのぼのして大変良かったです。
とにかく絵が好き。
2022年6月21日
シンプルなタッチだけど表情豊かでとにかく絵が素敵で登場人物がかわいい。
攻めワンコのうるうるした瞳がたまらん。
まだ2巻までしか読めてなくて、ここまではほとんどエロはないけどこの作品はそんなのなくてもいいなと思えます。
プログラマーの恋の過程?工程?
2022年6月6日
プログラミングの工程とかれらの恋の過程が、面白すぎ。
思考回路もプログラマーらしいのが、いい。
新人くんのふつーの絵柄も新人くんらしくていい。
でもオオカミっぽいのが時々顔をみせてくる絵柄もいい。
絶賛おすすめ!
2022年5月21日
はちゃめちゃに絵が好みです。心情もしっかり書かれているので、読者は置いてけぼりにならない。最初の頃の仁は真っ直ぐでアツいけどクールっぽさもあったのに、どんどん可愛くなってたまらないです。猫のキャラクターで書かれているけど大型わんこみたい🌷
よき
2022年1月18日
1話無料を読んだら読みやすくて面白くて単行本まてずに購入。SEの仕事話が詳しく書いてあって面白かった。瀬戸さん大好き。
面白いです。
2021年10月10日
エロい系BLはまだちょっと苦手なので、表紙を見て爽やか系かなと思って読みました。
表紙の通り、綺麗で見やすい爽やか系です。
良かったです。
2021年8月17日
長い髪も良かったけど、短く切った瀬戸さんもかっこ良かったです。ちょいちょい耳が生えたイラストになったりしておもしろかったです。
かわいい!
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先ず絵がかわいくて線が綺麗で思わずまとめてポチっと。
お話もテンポよくスルスルと進むので読みやすいです。
絵のせいか全体的にシンプルな印象なんですが、所々とても印象的な場面があって2人に感情移入していまいます。
特に仮眠室のシーンがとっても好き。ちょっと弱った時に相手との関係性を強く自覚してしまうの、とてもよく分かります。
グイグイアプローチしてくる仁くんに流され絆されて、終いには大好きになってしまう瀬戸さん、2人ともとっても可愛いし末長くお幸せにと思いました。
なんか好き
2021年7月8日
単行本化を待てずに単話で購入。なんかいやらしくなく、かわいくて、瀬戸さんと萩原くんもカッコ良く眼福でした。
なんか良い
2021年7月6日
すごい日常系のノリで、テンポも良いし、無理な展開もないので読みやすい。そして可愛い。
三十路には見えないけど、綺麗な人好きだから良し。
今度は学生物とか読みたいです。
心がつながっていく過程が好き
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全く恋愛ゴトに興味のない仕事ができて人望の厚い美人上司とハイスペ新人部下のお話。これ、2人ともノンケなんだけど一目惚れした部下が上司なら告白してその気は全くないのに両思いになって先々の不安を抱えながらも素直に愛を伝えられるようになる過程がほんと好き。何度もリピしてます。
もっとラブラブなとこ、見たいです♪
攻めも受けもかわいい!
2021年7月4日
まず絵がとっても綺麗でかわいい!!攻めの素直なところと受けのちょっとひねくれてる?ところもすごく良かったです!ラブラブなところもとてもキュンキュンしました!また続くなら買います!続いてほしい……!
何度も読んでます
2021年7月4日
大好きすぎて何度も読んでる作品です。
絵が綺麗・かわいい・ビジュが良いのはもちろんのこと、心境の描き方や物語の進み方がすごく好き。
好きな作品に求めるものって色々ありますが、キャラクターの性格ってめちゃくちゃ大事だと思うんです。
この作品、キャラの性格が良いんですよね〜。
じんわり心の響いて、なおかつよくまとまっていて読みやすい。
作者さんの作品もっと読みたいです!
ハマった!
2021年6月21日
絵が可愛い。話が面白い。久しぶりにハマって一気に読みました。そして何度も読み返してます(笑)仕事を完璧にこなす凄腕上司とハイスペックな新入社員のお話ですが、可愛い絵も相まって、胸キュンで読み応えある作品です。
いいな~♪
2021年6月16日
何回も読み直しちゃいます♪
ホントにありそうなお話だし、こゆの憧れます♪
攻め君がカワイイ
2021年5月22日
健気で素直な年下の仕事出来る攻め君とそれに段々ほだされていく美人で有能な受け。
読んでいてほのぼのしました。相手の悲しい顔が見たくないという事に気がついて、それを素直に伝える所にグッときました。ずっと幸せに過ごしていけるカップルだと思います。続きが読みたいです。
はい、可愛い!
2021年5月16日
一巻購入して、少し時間たってから二巻から五巻まで購入を最近しました!
こんなに可愛い話だったとは!?
早くこの先も読みたいです!
他の作品も早く読みたい~!
2021年5月16日
かわいい…。
BL初心者でも入りやすい。2人が段々近付いていく感じも、キュンキュンくる。
他の作品も読みたいと思って、探してしまった。
仁くん
2021年5月15日
かわいいよおおお最高です。
他の作品もないかな?と思ったけどないですね!これからたくさん読みたいです( ´ ▽ ` )
ストーリーまとまってる。かわいいCP。
2021年5月15日
SE言語が結構出てきます。作者さんソレ系の方?でも楽しめます。キャラクターも話のテンポも独特ですね。
〈追記〉5巻読み終わり、かわいいカップルにすっかり癒されちゃいました。絵は読み始めはもうちょっと綺麗な方が…と思ってましたが、慣れると味に感じてきました。耽美な絵でありきたりな話より、こういう個性、好きです。あ、えちも結構ありました。
絵がとても綺麗
2021年5月11日
とにかく絵が好みで読みやすいです。そして飽きない!あっという間にこの作者さんのファンになりました。単行本出るみたいなので今からとても楽しみです!
とてもかわいい
2021年4月23日
絵がとても可愛くて即購入しました!!!話も読みやすくて凄く大好きな作品になりました!
めっちゃオススメ
2021年4月20日
絵が綺麗かわいいくて良いです。
瀬戸さん、小さくて可愛い感じかと思ったら、わりと長身で男っぽいのかな?ふわふわしてる所とバリバリ仕事するバランス良い大人、子供っぽいのに才能ありありの年下彼氏の設定に間違いはありませんでした!
きゅ~んとして、読みました!
2021年4月4日
IT関連のお話は、好きです。某大手企業( 親バカ )でSEやってる息子にぜひとも読ませて見たい( ぜってー無理! )。
なんかクセになる😄
2021年4月4日
なんだろな、この作品何度も読みたくなるんです。お互い仕事ができて、お互いが相手のこと気遣って、お互いが好き過ぎる、お互い顔面偏差値が高い…ほんとに幸せな気持ちが波のように押し寄せてきて、心が満たされます。もっとずっと2人を見ていたいです。あー、幸せ♦
読みやすい!
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で全体的に読みやすかったです!
年下攻め好きの人にお勧めします。
すき!
2021年4月2日
可愛いがすぎる!単行本も買ってしまうと思う。
楽しみにしています
おすすめ!
2021年4月2日
エンジニア同士の恋。上司に憧れて入った後輩わんこが可愛いし、上司もかわいい。絵がいいし、エンジニア関連の内容も嘘くさくないし、面白かった!とにかく、ジンはわんこ系で、上司の瀬戸さんは美人系で、二人のやり取りも可愛くて、周りもおもしろくてよかったです!
絵が良い😄
2021年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にハルマさんはゆるふわボブの時の方が好きでした〜(^^)じんくんネコ化してる時も可愛い😄2人とも好きが真っ直ぐでとてもほんわかした気持ちで読めました。絵も内容もいい😊
とにかく可愛い!!
2021年3月31日
第一話を読んですぐはまちゃいました!
絵が可愛くて、SEの視点から分析した恋心も面白い!!
是非お勧めしたい作品です!
2021年3月30日
仁くんも悠馬さんも可愛い!読んでてほかほかになります
仁くんにケモミミ生えるのがたまらなく好き
セッ○スばかりじゃなくて
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生活感溢れるストーリーでとても良かったです。セッ○スばかりを見せ場にするのではなくて、二人の気持ちの距離感がじわじわ変わってくるのがとても良き。そして悠馬さんがクールすぎて駆け引きとか嫌いなところも好感が持てました。
男性同士でなくても、誰を好きになってもこんな風にいれたら素敵だなと思えた作品です。
苦手なBLだったけど
2021年3月25日
絵のキレイさに惹かれて無料版を読むと…何コレキュンキュンじゃんか!2人ともかわいいすぎるじゃないか!と即座に全巻購入しました!!
瀬戸さんの顔が好き!!個人的にはゆるふわボブがどストライク♡仕事ができる大人の男なのに仁くんの前ではかわいいし…つい何回も読み返してます♡
この作者さんが新しい作品を描いたら、ぜひぜひ読んでみたいな〜!
純粋に恋したくなった
2021年3月24日
彼らのまっすぐで不器用な恋をみてるとこっちまで恋したくなっちゃう!!
良い!!
2021年3月24日
絵が可愛い!瀬戸さんのデレはほんと良い!!瀬戸さんのキャラ大好きです。萩原くんも一途で良い!!もっと続き見たいなー。
好きです
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄、キャラ、会話のリズム、30代の憂い(笑)すべてにハマりました!10年後の2人は健康的な食事を追求してそうかな。見てみたいです。
好きです
2021年3月21日
絵が癖になると言うか、大好きです。
試し読みをしたら気になってしまって短話で買ってしまいました。後悔なし🖤
二人の雰囲気がたまりません。
描き分けがちゃんとしてて読みやすい(追記
2021年3月5日
画は可愛いけど甘々過ぎないし、見た目だけでなく日常会話や仕草までちゃんとキャラが描き分けられてて良かった。
特に瀬戸さんのサラリと毒吐いたり部下を思いやる上司ぶり、好きだなぁ。
ほんとに可愛いし。
なんか微笑ましくて、何度も何度も読み返してる。
この作者さんの漫画をもっと読みたいと思った。

追記
あああ!最終話がきてしまった!!
もっともっと瀬戸さんと仁くんを見ていたかった!
でもこの作品を知ってから、何度も読み返しながら5話を待っていた1ヶ月間のあの渇望からは解放されるのか…
いやいや、次回作早よ!

最終話について言うと、丁寧に描かれてるなぁという感じ
気持ちも絵も今まで以上に大事に描かれてると思う。
すごくいい作品でした。
ありがとう。
2021年2月28日
絵柄がとても好みだったので購入しました!!漫画の雰囲気もとても良くて2人の雰囲気もとても好きです
後輩くん可愛い
2021年2月20日
試し読みしたら絵が好みだったのでそのまま全巻購入しました
絵が綺麗でかわい目の印象なので読みやすいです!
受けも攻めもかわいい!
控えめに言って最高
2021年2月15日
プログラマーという職業がなんかまた2人の雰囲気を引き立てていて、絶妙な空気がたまらない。絵もいいし、ストーリーもテンポよくさくさく、でも心情も段階をふんで丁寧に描かれています。続きが待てない!
めちゃいい
2021年2月9日
絵がかわいらしいです。時々雑な感じなのとか、仁くんが犬になるのも可愛くて好きです。試し読みから全巻購入しましたが、後悔なし!エッチもそんなドロドロとは書かれてないけどドキドキします。どんどん続きの話出してほしいなぁ。おすすめです♪
絵も内容も好き
2021年2月9日
いつも絵柄→試し読み→購入の流れなんですが、大満足です。絵がきれい!お話しも面白い!表情が特に好きで、早く続き出ないかな~と何度も読んでます。絵もストーリーも大大満足なので星5!キャラがみんあ可愛いので、是非読んでほしいです
テンポよし凄く好き
2021年1月28日
サクサク進むのでストレスなく読みやすい。構図も凄くいい。伝わってくる。SEものはあまり手を出してこなかったのですが惹きつけられました。絵も好きです。
買って損なし!
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです❗️SEの上司と部下のお話ですが、駆け引きがとても面白く、受けが惹かれていく様がとてもドキドキしました。絵も綺麗でエロもあり、買って損なしです。早く続きが読みたいです❗️
あるあるがいっぱい
2021年1月23日
現役SEです。あるあるが詰まっててクスッと笑えてそして可愛い!続きが楽しみですにこ🙂
BL漫画って
2021年1月12日
苦手なんですけど、表紙の絵がタイプで、試し読みを読んでみてもなんだか大丈夫そうだったので購入してみました!買って正解でした!とにかく二人とも綺麗でカッコいい!こんなイケメン現実に居ないかなぁ
描写と構図がすごくイイ!
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オタクちっくな職種のSEだけど、シンプルだけど無駄のないコードを生む瀬戸さんとワンコ系新人の仁くん。
一目惚れから始まって、そのままグイグイいく攻め感がイイ!
無駄を省いて関係性を深めてってる2人とってもいい感じです。
作家さんの描写がリアルで、こういう雰囲気すごく好き!
紆余曲折しながら、ちゃんと先のコトも考えて
信頼関係を構築していってる…BL万歳!

瀬戸さんの甘えも萌えポイントです!
もっと続編あっても良いと思います♪
2020年12月27日
試し読みをして、思わず続けて購入しました。
絵も綺麗で話も読みやすくて面白いです!
先輩が顔が良いこと自覚してるのも好きです笑
続きが楽しみです^^
キレイな絵です!
2020年12月24日
ホントにキレイで読みやすいですね!お話しも最後まで可愛らしく、もっと読みたいですね!
2020年12月7日
会話やストーリーのテンポよく、一気に読んでしまいました><ますます続きが気になります><
かわいい!
2020年12月3日
レビュー高評価の作品、として上がってて
2巻目から購入して読んでます。
二人とも可愛くて、スイスイ読んじゃいますね〜
爽やかで読みやすくて、オススメです☆
続きが読みたい
2020年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としている上司が新人くんに戸惑いながらも流されるだけじゃなく気持ちも通じるところが素敵!
両思い後も続きが楽しみです
話も絵もテンポも全部いい!
2020年11月29日
無料版読んで続き即買いしました。絵が可愛い!テンポよく、どんどん展開していくのが楽しい!これ途中でやめるの無理。先輩の脳内情報処理がいちいちおかしくて、ドライなのに流されやすいのも新鮮。一途で素直な後輩くんの押しの強さも萌えます。今後もこの作家さん、注目していきます!
SE的思考のBL
2020年11月26日
新刊行雑誌NUUDEで読んで、単話で追いかけることにしました。初めての雑誌連載でしょうか。同僚(後輩×先輩)CPのお仕事BLです。先輩が何事もSE的、プログラミング的思考するのがすっごく楽しい。こんなBL読むの初めてです。レビュー高評価納得!
全てが美しい!
2020年11月24日
絵がどストライクで購入しましたが、ストーリーもキャラクターもとても美しく何度もリピ読みしました。本当に購入して良かった、、、お気に入りの作品です。
2020年11月23日
なにこれ最っ高!試し読みで読んで惚れた
全話即買いやし、単行本になったらそれも買うって今から宣言できるくらい好き
2人の空気感がすごい好き、ズバって言う瀬戸さんの性格もあんまり感情なさげやのにグイグイいく攻めがとても良い
めちゃくちゃいい
2020年11月23日
デビュー作とは思えない程テンポも良く内容も面白いです。個人的にドストライクな作品。主人公2人の掛け合いが可愛いくて好きだな。期待大です!早く続きが読みたい!
なんか
2020年11月22日
すごく好きなお話です、キャラもお話の雰囲気も良い!ぬるっとふわっと距離を縮めてく2人が中々良かったです。
理系な恋
2020年11月22日
IT=理系男子、それもSEだとこんなんなのかな?
言語通じない〜。
でも、傍から見るのは楽しい〜。
仕事バリバリな瀬戸さんが、
有能新人の仁くんに捕まっちゃってく様子を
ずっと傍から見てたい感じです。
まだまだ始まったばかりな感じだけど、
どうなるんだろう?
この作家さん、応援しちゃう。
おもしろそう
2020年11月22日
まだ少ししか読んでないけど、おもしろそうです
単行本に早くなってほしい
我慢できるかな
SEの上司と部下の話
2020年11月22日
無料版を読んで、、みなさまの評価と同じく星5!!絵も綺麗だし、営業をクソというSEの感じがうなずける、、読んでて楽しい。一途でぐいぐいくる新人くんも可愛い。次回早く読みたいです。
社内恋愛
2020年11月21日
プログラマーという職業だからなのか、理系の淡々とした表現が続く
熱量に突き動かされる激しさはなさそうだが、それが逆にリアルである
大麦こあらさん
2020年10月29日
新卒SEの萩原仁くんと、頼れる先輩SEの瀬戸悠馬くん。
恋愛なども全てSE脳で考えてしまう有能な悠馬くんの思考も楽しいです。
その設定もストーリーも、
作者さんの可愛い絵もくりっとした目も、
どれもこれもとても好みです♪
これからが楽しみになりました♪
2020~(現在2話まで)
最近の漫画家はIT用語に強い~3話まで
2020年10月17日
このタイトルの意味を調べたらSEらしくドストライクのIT用語だった。【新しいシステムを実際の業務に導入し判断するための基準】なんだそうだ。

会社の中で仕事でも外見でも一目置かれる瀬戸は、新人の萩原から『人類の中で一番好みの顔』と告白されて猛攻される。会話や瀬戸の脳内葛藤など、IT用語のオンパレード!注釈つきだからアナログ世代の私も理解できる。
最近は漫画も液タブ使って描いている作家センセが多いから こあらセンセもそれかな?と思ってしまう。

2巻までは瀬戸さんのジレンマが主に描かれてます。次巻は溺愛萩原をもっと見てみたい。S〇Xは処女瀬戸を考えて最後まではしていないです。
3巻配信~この巻は漢瀬戸さんを見た!同僚から送られた写真で拗ねまくりの萩原に対し瀬戸さん受けらしく懐大きい~。萩原には処女瀬戸さんをいたわってよと言う前に、緊張からかフライングのハプニング?です。
テンポ良い話の展開!続きも楽しみ!
2020年7月21日
まだ1話のみの配信ですが、テンポ良いお話の展開で楽しめました!続きが気になります!え、2ヶ月に1回の更新、、、!?早く続きが読みたいです!この作者様すきです!この漫画の続きも気になるし、この先生の今後の作品も楽しみです!
セリフチョイスがいい
2020年7月21日
デビュー作?とは思えないほどテンポ感とセリフセンスがよくておもしろいです!適度にキャラも可愛く、仕事も程よいリアルさがありつつわかりやすくて、なにより30に見えない年上優秀SEが年下ワンコ系(しかもこっちも仕事できる)にほだされてるのは萌えました 笑
絵がとても好み
2020年7月20日
雑誌の方の試し読みから来ました。すごい好きなタイプの絵です。テンポがよくて読みやすいし、仕事出来る人たちの話でストレスなく読める最高。後半急展開でびっくりでしたが、まだ1話なので今後が楽しみ!
良いです!
2020年7月18日
デビュー作?正直絵は少し拙いけれどそれをカバーするくらいネームが面白い!2人ともSEで思考が独特、それが本作の魅力になってます。打たれ強いワンコ攻めとほだされ漢前受け、かな。今後注目したい作家様!
甘々じゃない
2020年7月18日
感じが好きな人なら良いと思います!
SE同士のお話しですが、そこまで難しくもなく楽しく読めました。
続きが気になります。
バグ仁
2024年11月26日
優秀なSEの瀬戸の会社に入社してきた新人の仁、新人とは思えないほど優秀で使えるがやたら視線を感じていて、、、
今時な言動や対応に押され気味な瀬戸さんにとってバグ扱いだった仁がいつのまにかかけがえのない存在になっていく様がとても良かった、大麦先生の設定は自然でリアルなところがとてもいい
クオリティ高
2024年10月11日
物語のクオリティが高いです。話筋がしっかりしていて、職場の話は少し難しいゲド、しっかり明確ですごいです。そして、恋愛話もそこに絡めながら、2人の恋模様、気持ちを大切に丁寧に描かれていていいです。なんか、じぃー〜んっときます。とても頭のいい作者さんだと思いました。これからの作品も楽しみです。
ドキドキ
2022年5月22日
まだ途中ですが、可愛い2人のやり取りがニヤニヤさせられます。一方的に想われててもやっぱり応えている辺りも可愛い。そもそもビジュアルの対比が良い。続きも読みます♪
2022年2月16日
年下君の年上彼氏への一途な思いが良かったです。PC用語というかSEさんの世界観、論理的な思考が情に流されていくさまが面白かったです。時折、絵が雑というか手抜きに見えるところが残念でした。
リアル寄り。かわいいカップル
2021年4月4日
絵が綺麗なのと、リアル寄りのストーリーが好きなので即購入しました。
上司の瀬戸さん(受け)が美人&仕事できるので仁君が一目ぼれしちゃうのわかるなぁ。
お話しごとに視点が変わるのが好き。ネーム構成も秀逸だと思います。
3話で挿入までするんだけど、この作家さんの画風のせいかあまりエロさを感じませんした。白抜きのTNKもなんか小さいし。作家さん自身あまいエッチなシーンにこだわりないんじゃないかな?ベットシーンで急にデフォルメしたギャグ風キャラになったりしてちゃかした感じになるのが興ざめでした。雑誌の方針でエッチシーンをいれないといけないといわれたりするのかもですが、このカプはずっとバニラで最終話だけ挿入とかのほうがよかったかも。

あぁ
2021年2月23日
少し読んでみて気になりましたよ。後輩君も可愛いし…単行本出るまで待とうと思ったけど、待てませんでした。買ってよかった
Enjoyed it
2020年12月3日
I enjoyed it very much and would 9/10 recommend it. Has some flaws but I can get over it
ストーリー的にはよかった
2021年3月25日
ストーリー的にはよかった。こういう感じのストーリー展開は私は大好きです。が、せとさんが女にしか見えない。
普通の男と女の漫画にしか見えなかったのがすこし残念。
ホントに人間?
2021年3月22日
頭の中が、まるでコンピューターのようですね~。
人間の感情を、人間らしく表現するのは難しそう・・・。
恋愛なんて出来るのかしら?
かわいいな~
2021年1月23日
かわいいなぁ。
押せ押せ部下ワンコ最高か!
出来ればもうちょい絆されたところが読みたかったかな。
表紙のようにふわりと優しくサラリと終わってしまったような。
でも、キュン来ましたよ!
ありがとうございます。
作家名: 大麦こあら
出版社: 東京漫画社