ネタバレ・感想あり女王陛下と呼ばないでのレビュー

2025年4月30日
登場人物が皆んな魅力的で見ていて飽きませんし、読み進めるほどどんどん面白くなっていきます。気づけば最後まで読んでいました。ボリュームがあってテンポよく読めます。おすすめです!
一巻だけ読みました
2025年4月23日
中々面白いです。割引の今が買い時かも。後継者争いだけど、チェスでヒロインが勝ったということは、ヒロインが皇帝になってスチュアートと結婚かな。貴族員の思惑が気になる。
異世界サクセスストーリー!!
2024年8月31日
引きこもり姫が成長していくサクセスストーリーです。謎解きがとても楽しく、サスペンス好きには向いてます。ラブ要素は少ないですが、イケメン3人の美しさにドキドキして、ソラ先生の画力に眼福MAXです。続編あったら絶対読みます。
すごくいいお話だったので
2024年8月22日
もっと続いてほしかったですね。これからどんな治世にするのかとか、どんな采配になるかとか、結婚は?という感じなので番外編とか出ないかなー。すごく面白かったので残念です。
よくある令嬢ものだと思ったのに
2024年8月19日
展開の速さもほどよく、ストーリーも秀逸で何度観ても楽しめる話です。恋愛話もほのかにありますが、恋愛モノではないのかなぁ。と思います。出てくるキャラも魅力的でどのキャラも推せます。ぜひサイドストーリーや続編がほしい話です。
もっと続きが見たかったのもあるけど
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は終始綺麗で話もまとまっていてとても読みやすかったです。ただ主人公とスチュワートの今後が見たかったかもしれない。恋愛要素がほぼないからダメというのではないけど、もう少し先の未来まで見てみたかったのが正直なところです😄
読んでいて気持ちがいい!
2023年8月30日
現実的ではない話だけど、細部までしっかり作り込まれているから、まるであり得るかのような手ごたえを感じる。全4巻とは思えない満足度でした😊 ただし恋愛方面はかなり控えめ。
完結?
2023年6月15日
これからって時に、スチュワートといい感じになったのに終わりー?女王としての働きぶりやスチュワートとの絡み見たかった。多分結婚したのかな?と。結婚してほしい。ぜひ続きが見たい。
よき!
2023年4月29日
女性の活躍につなげるのが、すごく良かったです。ストーリー、人間関係がよくかけてて、一気に読んでしまいました。何となくで読み始めたのですが、面白かった!
ここで終わっちゃうの…
2023年4月3日
題名通り女王陛下になって終わりなんだろうけど…。1番気になるスチュワートととの恋の行方が描かれてない。他の方も書いていましたが女王陛下になってからの活躍も見たいです。せっかくの賢さをもっと見たかったな。続編が出る事を期待してます。
おもしろかったけど
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 即位してからの話も読みたかったなー タイトルからして、ここで終わるのが1番いいんだろうけど…せっかく良い感じになりかけた二人の行く末も読みたかった
降ってわいたような
2023年3月13日
ひきこもり姫とあだ名されるくらいの、年若い王族ではあるもののデビュタントも済ませていないのに時期国王候補の一人とされて。いや面白かった。原作者の柏氏の他の作品も面白かったかったので読んでみたら大正解。
最高でした
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりとした世界観があり、登場人物がみんな素敵でした。
ざっくり言えば、引きこもっていた令嬢が後継者候補に選ばれ、自分には無理だと思いながらも支持を集め成長していくお話です。チェスが得意なのもあり、駆け引きが上手で成長が著しい!
こんなに素晴らしい絵で読めたことに大感謝です…!
女王陛下になるには、肉親との関係も今までのようにはいかず身分の壁ができるのは仕方ないにしても切なかったです…( ; ; )
お話は綺麗にまとまっていますが、スチュワートとの後日談的なものがあれば読みたい…
エンタメ性抜群😊
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎解きあり、恋愛要素あり、エンタメ性抜群でとっても面白かった!
こんな人たちの国に住んでみたいなって思わせる作品でした。
よくまとまっててよかったと思ったけど、最後は少し駆け足だったのかな??
原作もぜひ、読んでみたいと思います。
名作です
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読破しました。
主人公が賢くて、かつ人情に厚く読んでいて楽しかったです。
他3人の性格も一貫して描かれていたものと一致する役職を得ていて気持ちの良いフラグ回収でした。
長さも中弛みのないちょうど良さでした。
感動
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか最後はこんなに感動するとは思ってなかったです。
政(まつりごと)は正しいだけでも汚いだけでも行えないとは思いますが、主人公は後々も出来るベストを尽くしてくれたのでは、と想像しました。
面白かったです。
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗で、話も読み応えがあり面白かったです。
ただ、バートレイ伯爵が、貴族院議長になるまでには、色々とあったはずなのに、すっ飛ばして即位式での任命場面になってしまったのはいただけませんでした。
せっかく面白かったのに、最後肩透かしのように終わってしまったのは、残念でした。又、気になる点は他にも多々ありましたが、全体的にはよかったです。
とても良かった
2022年10月31日
4巻で完結だけど、とても気持ちのいい終わり方で、でも読み応えもあって、大満足だった。
主人公が成長していく物語は読んでいて疲れたり、逆に「そんなお手軽なわけないやろ」と突っ込みたくなることが多いけど、この作品の主人公の行動は、紆余曲折がありながらも非常に腹落ちしながら読み進めることができた。
面白かったです。
タイトルどおり
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが王国初の女王になるまでの過程を追うストーリーです。
その他の王候補との関係性や最終的な人事に至るまでの流れが、後日談や外伝など出ないかなぁと思わせる心地よい余韻に浸らせてくれる纏まり方でした。
きっと彼女は父が危惧した孤独な女王にはならないと思います。結果引きこもり姫はかなりの人たらしでしたね笑
爽快 喝采
2022年10月23日
しっかりとしたストーリーで楽しめました
経緯もそつなく4巻で終るのはもったいない感じ
あと少し読みたかったです 彼女達のこれからを
続編お願いします。
続きが読みたくなるお話
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。これで終わりなのが残念です。せめてヒロインの結婚式まで読みたかった。スチュアートとの仲はどうなるのだろうか?でも、ヒロインの父親の末の弟だから実の叔父。結婚できない?と思ったり。それでも続きの話を期待してしまうぐらい思いがけず面白かったです。
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗にまとまって、爽やかな読後感。品があり、意思のつよい女性は好感が持てます。
長さもちょうど良かったです。これ以上伸ばされたら、焦れったいし、でもこれだけの内容を表現するにはこれくらいはいるでしょうし。
ひとつだけ。スチュワートとのその後が、数コマでも見たかったです。
成長
2022年10月14日
最初は大事に育てられたお姫様が周りの影響を受けながらも、自ら成長していく姿が素敵です!!これからの展開も楽しみです。
かっこいい
2022年9月15日
イケメンもたくさんでてきますが、女性陣もなかなかのカッコよさです。
最後ちょっとはしょりすぎかなあ。その後は他の面々のも知りたかった
2022年9月14日
主人公の姫が3人の男性陣と共に王になるための候補者となり初の女王になるシーンは感動した。
男尊女卑が残る現代でもこんな女性がいたら良いなと思いました。
ただの少女漫画ではないぞー
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや、びっくり。甘い絵、優しいタッチでふんわりしたお話と思いきや、想像以上に読み応えあり、サスペンス要素、社会的な事など散りばめられた話しでわかりやすく読み応えがかなりあって漫画のストーリーに引き込まれた。引きこもりだったヒロインの成長に感無量。幼馴染のヒーローもツンデレ好きの私にはたまらなく、もっとみてみたかったけど番外編で描いてほしいな。
おもしろかった
2022年9月8日
ひきこもりからの変わりようはおもしろかったけど、画力?がちょっと残念だった。
子供のころからの一目惚れにしてはそこまで?
男性陣はみんな素敵だった。
面白かった!!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲違いから始まった後継者争い?
からの友情、探偵ゴッコ。色んな要素が散りばめられて読んでいてワクワクして楽しかった。
作品名のように女王になった主人公と3人のこれからの物語が楽しみです。
めっちゃおもしろいやないかーい!!
2022年9月7日
引きこもりの公爵令嬢フランチェスカが、祖父である国王陛下の崩御により、突如、次期王候補に。
通常なら、孫娘世代でなく、お父さん世代がもめにもめ、子どもたちが巻き込まれていくのですが、すっ飛ばして若人たちが頑張ります。
理想を掲げて悩みながらも、女王への一歩を踏み出すフランチェスカ、テンポ良く話は進み、続きが気になって気になって一気に4巻まで購入してしまいました。
4巻で一応完結です。綺麗にまとまってます。
欲を言えば、もっと波乱があっても良かったですが、とにかくスカッとして面白かったです!
うん、
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても綺麗な終わり方も良かった、しかし欲を言えば、女王とスチュワート様のくっつきが見たかった。告白しても女王だから、2人は一緒にはなれないの?う〜、ここだけが心につっかえてる。星4.5なので、繰り上がって5になりました。
スゴく面白いです! 続きが欲しい!
2022年9月5日
コマの割り振りがスゴく良くて、面白いストーリーが更に好テンポで展開されていく傑作です!

それなのに完結とは……(ToT)、これからが新女王の真の活躍していくものと楽しみにしておりましたので残念でなりません(涙)
どうか続刊を希望します!!
絵も物語も素敵です!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックしか読んでいないので、もう最終巻だなんて知らず残念でなりません。女王になってからも色々な事があったでしょう。まだまだ読みたかった…!物語はもちろん面白く、絵もとても素敵でお話の見せ方も好きです。エンリエッタのその後の活躍も見たかったし、スチュワートが振り回されながらも格好良く決めるところは決める姿が見たかったー!この作品が好きです。続きが読めるならば絶対購入します。
構成が上手く読みやすい
2022年5月30日
原作未読だが漫画家の構成力が上手いのでスムーズに読み進められる。男性にも女性にも好まれそうな絵柄も好印象。可愛いです。
深い話で面白い
2022年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリがよく考えられてあって面白かった。レビュー見て評判よかったので読んでみたら、面白かったのでオススメです。絵も綺麗。
読んでて気持ち良い😄
2022年1月16日
途中、少し悲しい人も出てきましたが全体的に嫌な感じもなく次が読みたいと思える作品です😁笑顔で読める作品なので最高です⤴
2022年1月15日
設定がいろいろ適当なところが気になりますが、テンポよくキャラが魅力的で面白いので、原作まで読んでしまいました。

フランのキャラは好きですが、スチュワートが執着するほど美しく見えないのは残念です。8歳で一目惚れしてから一度も会わないまま思い続けてる設定ですよね…バサバサした髪型も気になる。
男性陣には三者三様の魅力があっていいですね。
最後まで楽しみにしています。
面白いです!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スチュワート様のフランチェスカに対して素直になれない所が可愛いです!フランチェスカも可愛いし、これから国政に携わっていく内に、シアン、スチュワート、フランチェスカの三角関係に発展していくかも?!と期待しています。
2021年12月7日
あまり見ない引きこもり系…!最初は引きこもりだったフランが女王としてどう立ち回っていくのかとても気になります!
力作
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻完結まで。

こんなお話をよく考えつくものです。勿論、タイトル通り彼女が王になる事はわかっていますから、後はそこに行き着くまでのプロセスです。

出来れば即位した彼女の治世までもを描いて欲しかったのですが、ラストで上手くまとめてくれているし、その後の時代で必ずしも女性の政界への進出の波がどんどんやって来たわけでもなく、後世の歴史家たちの間で意見が分かれるくらいに特殊で革新的だったと評価されることが、とてもリアルで良かったです。

気になる脇役だった男装の伯爵が、ラストでは女性らしい姿で初の女性伯爵になり、貴族院を率いて活躍したとされるのもとても良かったです。『らしさ』をいうのは古いかもしれませんが、女性が男のように振舞って活躍するのではなく、あくまでも女性らしくありつつも活躍できることがかっこいいと思えるので。

治世までの描写がないので巻数が少ないのですが、とても面白い作品でした。
2021年11月21日
王子のツンデレ(?)というか、空回りしているところが可愛くて可愛くて思わず3巻一気買いをしてしまいました。新しいキャラ、王子(…)も登場して今後の展開が楽しみです☺
主人公が好き
2021年11月17日
自己評価の低い主人公ですが、卑屈すぎず好感が持てます。話のテンポも良く、絵も綺麗で他のキャラクターもみんな魅力的です。
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、転生物ばかり読んでいましたが、
このお話も面白いです。
引きこもりお嬢様がどんどん強くなっていく様が
カッコいいです。
2021年10月22日
引きこもって膨大な読書と祖父の王とチェスをしてきただけの主人公が、その知識持って歩き出す。2巻まででやっとタイトルにたどりつくのだけど、そこまでが既におもしろい。知識はあるし、思慮深いので相手をおもんばかることはできるが、対人経験が皆無のせいで鈍感天然力なのがかわいいところ。3人のナイトをこの後どう動き、どう動かし、国を守っていくのか続きが楽しみです。
キャラクターが全員魅力的!
2021年8月17日
2巻まで一気読みしました!チェスが得意な元引きこもりな侯爵令嬢が次期国王を決めるためのさまざまな事案に巻き込まれていきながら、持ち前の頭のキレと冷静さを発揮して解決していく話です。
ありがち〜と思うストーリーですが、キャラクターが皆魅力的でそれなりの苦悩も描かれているので、試し読みで面白そう〜と読み始めて、一気に読破してしまいました!続きが楽しみです!!!
がんばれ!
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ フランチェスカ、綺麗で賢いので女王に向いてると思いました。スチュアートはツンデレ?フランチェスカを好きなんですよね?騎士の鎧もマント羽織った姿もカッコいいし、私は好きです!2人が結ばれるといいなぁと思いました。
推理サスペンス!
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからは想像だにしなかった
まさかの推理サスペンス
名探偵コナ●みたいなトリックは無いので、サラッと読めるのが良かったです。
しかも犯人が最後まで分からなかったのも良かった(犯人を察したら読み続けるのはキツイ)
治安の悪い路地で襲撃され重症で見つかった騎士団長を勤める国王候補
その犯人として疑われた王位継承権一位の国王候補
女王候補である主人公は、残った国王候補と一緒に事件の真相に迫る!
主人公がチェスで磨かれた観察力と引きこもり中に得た本の知識を駆使して紐解かれていく謎
国王候補は、正統派王子や大人の余裕を感じさせる騎士団長とエキゾチックなメガネ男子。
ジャンルの違うイケメンとのやりとりにもワクテカします。
2巻の終わりでタイトル回収されますが
更に3巻に続くとの事で、早く続きが読みたくて仕方無いです。
痛快です
2021年6月20日
暇だったので面白そうなのがないかと試し読みしているところにこの物語と出会いました。試し読みだけでは足らず、購入して読み進めてしまいました。
女王になった主人公がこれからどう過ごしていくのか、続きが楽しみです♪
絵も綺麗で可愛い。
2021年6月7日
面白いです。フランの引きこもり原因が、スチュワートにあって、でもフランの勘違い。実はスチュワートの一目惚れ?で、言った言葉を聞き違いしただけ。正しく教えてもらっても素直に解釈しないし。長年の引きこもりで、良い方に考えられないのかな。スチュワートお気の毒。それにしても、長年片思いって、本当に一途。2巻終わりに、次期王が決まりましたが、今後ラブ要素出てくるかな。出来れば2人上手くいってほしい。先が気になるけど、次出るまで待ちます。それにしても、どの作品も一途な人が多いけど、その割に他の人とやることやってるのが残念だなぁ。(中には経験ないのもあるけど)
続きが楽しみです
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるうちに引き込まれる面白さで、ストーリー展開も良く読み応えあり良かったです。元引きこもり姫が頑張る様がとても可愛らしく健気で応援したくなります。皆に慕われ女王陛下と3人に膝まつかれた所なんて感慨深かったですね。ヒロインは鈍感なので、シアンやスチュアートがこれから更にどう動くか続きが楽しみです。
続きを早く!
2021年5月20日
2巻がとんでもなく面白いところで終わっているので続きを早くお願いします。ポヤっとした主人公かと思ったら、すごい頭脳派で行動力・判断力もあってカッコいい。
2021年5月5日
色々な思惑が混ざりあって面白いです。お祖父様の為、国の為に引きこもりから一歩ずつ前進していくヒロインと、美形男子3人の立場や想いが交錯していて面白いです。
2021年4月26日
絵もきれいだしストーリーも面白いです。引きこもってたにしては行動力があり過ぎな気もしますが(笑)
2021年4月25日
引きこもりから脱したフランチェスカがどんどん成長していくのが爽快!
頑張ってるね〜とよしよししたくなります。
貴公子達にときめく様子が一向になくて、男性達が不憫…
タイトルに似合わず 深い人間ストーリー
2021年4月17日
おおもしろかった!タイトルからは想像できない面白さ。
主人公の成長物語。ダークな展開も気にならない、爽快感があるのは、
登場人物の魅力だろうか。次巻が楽しみ!
2021年3月20日
絵もきれいですが、内容が意外性に富んでいて引き込まれていきます。はやく続きが読みたいです。
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が陛下の孫として、心を切り替えて奮闘する姿がとても面白かったです!
あえて
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前国王があえて主人公の父親ではなく、主人公を国王候補にした理由は今後明かされるのか?早く3巻が読みたい!
面白かったです
2021年3月8日
サスペンスあり、ささやかな恋情ありで面白かったです。3巻が早く出ないかな〜。
女王陛下と呼ばないで
2021年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い作品ですよね。引きこもり王女がお祖父様(国王)の遺書で気持ちを立て直して行く過程これからどうなるのか楽しみです。
ここからですね!
2021年3月6日
ここからの話が面白そー
引きこもりだったお嬢様がこれから成長していきどんな事になるのか楽しみです!
女王陛下と呼ばないで
2021年2月28日
とても応援したくなる主人公でした、、!
今後どのように票を集めるのか楽しみです。
絵が素敵✨
2021年1月28日
最後まで読んで、今後の展開が想像出来てしまう感じはありますが、フランの変化も素敵だし、候補者の心境や、人間関係も魅力的でした♥️今後どんな感じに展開して行くのかが楽しみです!どんでん返しがあることに期待です!
意外と!
2021年1月16日
引き込まれました。一巻後半から、しっかり物語が動いていく感があり、立ち読みの時はあまり面白そうに感じませんでしたが、今は先が気になります。早く2巻を読みたい気持ちです。
一巻・これからが楽しみ!
2020年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国王であるお祖父様が崩御され、次期国王候補として表舞台に引っ張り出された引きこもりヒロインのフランチェスカちゃんが、最初はオドオドした所があったけど前向きで自分の意見を言う時は言う子で好感持てました。
お話も笑える箇所があり読んでいて楽しかったです。フランチェスカちゃんの動揺悪女ぶりに噴きました(笑)ヒーローの3人も素敵で、初めはツンツンしてますが徐々に距離を縮めているので二巻以降、期待します!公爵、ただのツンデレで可愛いかった(笑)
ミステリーの要素も入ってきて、これからの展開が楽しみなので、二巻早く出ないかな〜!
2020年12月3日
タイトルからして誰が王様になるのか、わかってしまいますが、ヒロインがどんな風に票を獲得していくのか楽しみです。出てくる男性3人ともヒロインのこと好きになっていくのかどうかも見所です(^^)金髪王子の逆ツンデレ?が面白いです(笑)
かっこいい
2020年10月1日
もじもじしているのかと思ったら、ハキハキとした女の子ですごく応援したくなります。
逆ハーレムな気配あり
2020年9月24日
主人公は利発で好感が持てます。
現在の所、男性キャラ3人が出ていて初めから好感度が高そうです😍
逆ハーレムな感じが私好みです。
1巻の後半はミステリーな感じになって、どうなってしまうんだろう・・・と。
気になります。
これからが気になる!!
2020年9月23日
最初が説明になりやすい所をわかりやすい中でもしっかりストーリーとして成り立つ話だし。これからの主人公の動きで色々かわるからこそ、話の続きが気になる。
続き気になります!
2020年9月18日
引きこもりで内気な性格かと思いきや、偵察に行ったりみたり強気な発言をしたりと、頑張っていたので好感度アップ!恋愛面も楽しみにしてます!
予想外な展開
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王位争奪の話かーと読んでたら恋愛系?からの事件ですか!って感じで、いろんな要素がありワクワクする展開でした。おもしろいです。続きが気になります。
2020年9月13日
無料版を読んでハマってしまいました。絵もきれいで読みやすいです。今後の展開が楽しみです。
気持ちの良い作品です
2020年9月7日
主人公の令嬢は人を優しく見れる女の子で、嫌な気がしません。続きが気になりますが、このまま優しいお話になればいいと思います。
続きが早く読みたい....‼
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー要素強めでとても面白いです!
絵も綺麗で、タイプの違う3人のイケメンとの関係が今後どうなるかなぁ😊
引きこもり姫の成長も楽しみです😄
期待値高めです
2020年9月3日
絵もストーリーも今のところ文句なしに良いです。少しミステリーっぽい。
引き籠りからどんどん自分の殻を破っていくヒロインを応援したくなります。
癖のある他の候補たちも段々と憎めなくなっていきますよ。
ヒロインはチェスが強いことから頭が切れるだろうし、自分に自信さえ持てたらかなりハイスペックな女王になれそうなので、今後どうストーリーが進んでいくのか楽しみです。
良い‼︎
2020年8月30日
引きこもりだった主人公が成長していく姿がかっこいいです。内容も面白いです。
頑張れ!
2020年8月17日
侯爵閣下のツンデレ感が可愛い😄。引きこもりだった主人公の頑張りや侯爵閣下との仲が今後、どうなって行くのか楽しみ
面白い!!
2020年8月17日
主人公が健気で頑張って欲しいと思います。1章ではどうなることかと思いましたが案外他の次期王候補達も可愛らしいとこがあってホットしました。すごく気になるところで終わってしまっているので次巻が待ちきれません!!
謎もあって凄く面白いです!絵も綺麗
2020年8月10日
これから先どうなるのかとても楽しみです!どのキャラクターも最初の嫌なイメージ、雰囲気が、途中からどんどん変わります。実は、本当はこう思っていてとわかると、2回目読むと、なんとなくこの時本当はこう思ってるのかなとか理由がわかってきて、なお面白くなります。
早く続きが読みたい。
2020年8月10日
面白い!!!!! 引きこもりの公爵令嬢が 祖父の王が死んだ事から 自分を変えようと1歩を踏み出して成長していく姿が無理なく伝わるのは、人格が変わったのではなく 傷ついて引きこもる前の 主人公が元々持っていた性格を取り戻していくからだと思います。
ストーリーがいい!
2020年8月9日
絵が綺麗で読み始めたけど、ストーリーがしっかりとしているからすぐに全部読み終わりました。話を通して主人公の成長が見られるので次も期待大です!
期待します
2020年8月8日
あの引きこもりの主人公が、あんなにたくましくなるとは…悪役令嬢の真似まで…続きが楽しみです。時期国王がこの先どういう風に決まっていくのか楽しみに待ってます。
続き待ってます!!
2020年8月6日
フランチェスカとスチュアート様を応援しています…!そもそもなんでスチュアート様がフランに変な顔って言っちゃったのかも気になる…。なによりその前にまずスチュアート様にかかった容疑をはやく晴らして欲しいです!!続きが気になります!!
とても面白い
2020年8月6日
次期国王候補の話から事件が起こって〜という話だけども、フランチェスカが可愛いです。
王を選ぶ
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーやヒューマンドラマの要素が多めで、ヒロイン1人に対してイケメン3人の逆ハーレム状態なのに、恋愛要素は薄目です。クセが強めのキャラが多い中、騎士団長は普通に表裏のない真っ当な良い人で癒しでした。
ありそうでなかった
2024年10月3日
昔から配偶者である王に賢い女がなんやかんやあって嫁ぎいつの間にか賢い女が手腕を発揮して夫婦で国をってあくまでも男性の補佐であるパターンばっかりだったからなんやかんやあって即位するのが新鮮で面白かった。戴冠式は本当によかったです。弱者には常に優しく強者には常に勇ましく。この台詞はちょっと感動しました。ただ惜しむらくはスチュアートが気持ちを伝えたのに主人公がはっきり自覚しなかったこと。これは本当に心残りですので星を下げざるを得ません。結婚させて終わってほしかった。
2024年9月7日
恋愛シーンはない笑
が、内容がとてもおもしろい!
終わりかけにいい雰囲気になったのに、終わりという・・・
続き出るなら読みたいです!
丸く収まりました
2024年5月30日
なんだかんだで丸く収まりましたがラブの方が無かったのが不満😩
最後の最後にほんの少しラブでしたが後日談みたいな話があれば良かったのにと思います🙂
女王の資質
2023年11月6日
よく戦略をチェスで知性の高さまで表現することがあるのですが、AIに勝てない競技になってしまいました。将棋も
女王は、お飾りでもいいですよね。
大事なのは、側近が有能であること。
誰もが王と認めるという条件は、同時に有能な側近になるということなんですよね。
一気に4巻まで読みました
2023年8月6日
面白かったです!
面白かったけど、最終巻はかけ足に感じました。
ヒロインがいい子で応援したくなります。
ぜひ続編みたいです♡
今も昔も
2023年3月12日
令嬢者としてはとても画期的ですね。女王は良くあるかもしれませんが、女性の伯爵、役職付きの社会進出はとても斬新で面白かったです。
女王誕生まで
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 引きこもり娘が女王として、改革をしていく未来を想像させる終わり方。
あと1話番外編でその後が欲しいと思ってしまうくらい、スチュワートが報われたような報われないような、なんとも絶妙なところで終わりましたが、ある意味綺麗に終わっています。
4巻
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、是非4巻まで読んで欲しいです。正直、すごく面白いとは思って読んではいませんでしたが、4巻がとても面白かったです。読み終わった後にもう一周したくなるようなじわじわくる面白さです。4巻までは私が女王陛下なんて....と、ウジウジしすぎてあんまりだったのですが、殻を破ってからがとても良かった。ウジウジしてるのも人間で陛下という立場になる事を考えたら当たり前なんですよね。終わり方とても良かったです。
恋愛より革命物語
2022年9月26日
主人公が女王になるまでのお話。結構実際に世代交代でありそうな派閥争い、陰謀等の問題をどう切り抜けていくのか面白い作品でした。個人的には恋愛の部分も期待していたが最後が中途半端と言うかもう少し進展がある終わり方であれば大満足でした。
おもしろかったのに
2022年9月19日
面白かったのに、最後の最後が、あれ!?終わり!?な感じがしてしまうのは、気のせいでしょうかっっっ!?
タイトル的には即位したら終わりでいいのかな。
いやでもそこは散々引っ張ってるスチューとフランのことももうちょっと見せてくれても良いような。
つまりは、完結じゃなくて、続きを見せて欲しいです❤︎
最新レビューで皆さん仰る通りで
2022年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり尻切れ感が残念…。彼らがこれからどうなっていくのか、もっと読みたかった!!原作も同じく即位の所で終わっているようですが現時点では「完結」表示がないので、望み薄いと思いますが状況が動き続編に繋がって下さったらいいなと願っています。以降、ただの妄言ですが、コミカライズの完結が確定なら、書籍特典として書き下ろしの番外編などで将来を匂わせるようなシーン(それこそスチュワートそっくりの子供を抱っこしてるとか)を見てワーイ!して終わりたかったな笑。ご都合主義でも唐突でもいいので、何かそういう納得というか満足というか、そういう気持ちになれたらちょっと救われたなと思います。最後になりましたが、コミカライズの漫画家さん、キャラがすごく素敵でファンになりました!
3.6☆
2022年9月9日
少女マンガということだけど、恋愛主体の感じではなく読みやすい。きゅんはあっても、ラブいちゃはほぼないです。SFファンタジージャンルになってますが...あまりドロドロしてない王族モノといった所ですね。絵は癖もなく綺麗で、主人公は可愛く綺麗だし、イケメン揃いです。キャラの個性もはっきりしてて、テンポも良くマンガとしては良いですね。ストーリーはひきこもりだった侯爵気一人娘が王の候補になってしまう..という所から始まるお話です。コメディでもシリアスでもない普通の感じですが、ミステリーな入りで2巻までは詰めて読んでしまいます。4巻でちょっとイジイジだるーくなってその後はうまく終わりました。読みやすくさらっと読み終えるけど、少女マンガなせいか難しさや複雑さもなくて、絵もあっさりしてるので、ちょっと物足りない感じはあるかもしれません。評価は3.6☆
最後だけなぁ~
2022年9月8日
面白いです。絵柄も美しいし、原作に忠実で分かりやすい仕上がりです。だけど・・・ちょっと最後の方変えました?
原作の終わりかたが良かったかなぁ。恐らく先を想像させる終わらせ方にしたつもりなんだろうけど、逆効果かなぁ。完結でなければ有りだったけど、コミカライズはこれで完結させるのでしょ?
ちょっと残念だったので☆4です。
終わり方がー!!!
2022年9月8日
ストーリーも良く、絵も綺麗でキャラクターも魅力的!!
最終巻が出ていたのでサクッとまとめ買いしたのですが、終わり方に不満がー!!
あと4冊位は続けられましたよね!?って感じです…。
消化不良感が半端ない…(´;ω;`)
欲をいうなら…
2022年9月6日
もっと続きが読みたかったです。国をどのように変えていくのか、もっと活躍を見たかった気もします。ですが下手に続くよりはスッキリ終わって良かったのかもしれません!恋愛の要素は少な目ですがとても面白かったです‼︎
完結!!
2022年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと新刊でたー!と前巻から読み直して、読み終えたら…あれ?終わり?!
めっちゃ続きが気になります
この後どうなるのか、続編希望します!