ネタバレ・感想あり多分これから愛の日々のレビュー

良い!ストーリーもセリフも最高
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名作です!
人生の辛さも絶望も、色々考えちゃう事も、深く丁寧に描き出されていて、かといって重いばかりではない。本当に素敵な作品で、あっという間に読み切ってしまいました。

クマも良い男!

はじめは、上手くいくのかなぁ〜?と思ってましたが
ちゃんと向き合って、理解しあえて愛し合えるのがよかった!
辛いときがあっても大丈夫。
2023年12月12日
家族の話を読みたいわけじゃないんだけど、口コミ良いし、11話もあるし、面白くなかったらどうしようって思いながら読み始めました。好きな仕事に打ち込んできたのにうまくいかない。後輩はうまくいっていて…からのふたりが心を通わせて、いろんなことがうまくいくっていう、辛いときがあっても立ち直れるんだよっていうのを教えてくれたような気がします。読んで良かったです。
ヒューマンドラマ
2023年3月26日
な感じが強いですかね♪描けなくなった漫画家さんが愛によって立ち直る話というか。実際本人達だと、私はきっときまづいなぁ、、、😔売れてる方でも描けなくなった方でも。でも愛の強さがそのきまづさ超えてるんですよね。双子も可愛かった、感動しました😄
とても良かった
2023年2月17日
眠れなかった夜になんとなく読んでみた作品。結局寝ずに全部読み続けてしまった。とても良かったです。終わってほしくなかった。クマもお子たちも可愛くて先輩の気持ちもよーーーーーくわかるし、全て良かった。スピンオフとか、数年後とかの話が読みたいなあ
子供たちが愛くるしい
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのあり、苦悩あり、絵も好みでとても良かったです。なんといっても子供たちが愛くるしい。再出発できてよかった。ひとつ残念なのが、別れた奥さんとのなれそめかな。少し前に読んだので読み飛ばしたか忘れたか……何で結婚して何で別れたんだっけ?ちゃんと描いてあったっけ?って記憶です。
優しい作品
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家を諦め失意のどん底にいる彬央が高校の後輩クマに再会。クマは売れっ子小説家になっていて・・・というお話です。創作を生業にする苦悩を描いたお仕事ものの側面もあります。クマの彬央に対する愛情が無条件で深く、包み込むような優しさ。クマと双子との生活の中で彬央が立ち直り、前を向けるようになります。穏やかで暖かい作品です。双子も可愛い。心温まる作品を読みたい方にオススメです。
優しくて独特な空気が漂う作品
2023年2月7日
夢があって、仕事に一生懸命で、家族もあって愛もあって、
ラブって言っても 恋!って感じじゃなくて 本当に深くて優しい愛。
そして信頼と絆。
そういうものが作品全体に満ちていました。
えっちは必要最低限って感じです。でも この暖かいカップルを描くには、全くもって十分だったと思います。そういう部分で繋がっていないと言うか。
普段はあまりそういうシーンが無いとご不満になるのですが、今回は全く思いませんでした。お話自体に没頭しました。
主人公の世界観がぶわぁっと溢れ出てきて制作欲が爆発するシーン、めちゃくちゃ感動しました。実は「わりとシンプルでよくあるな絵」と思いつつ読んでいたのですが、
あのシーンの迫力、絵の綺麗さ緻密さ、鳥肌が立ちました。むしろそれまでの絵とのギャップで より「主人公から湧き出てきたイメージ」の美しさが際立ったと思います。
作者様は人物よりああいう「自然」とかを描くほうがお得意なのでしょうか。もし意図的なものだとしたら更に鳥肌ですが…。
とにかく全体の構成もテンポもテーマも、完璧でした。素晴らしいです。
良作
2023年2月7日
BL作品で子どもが出てくるお話はあまり好きでは無かったのですが、こちらの作品は良かったです!
会って即Hとか駆け引きや当て馬男もなく、真剣にお互い向き合って前に進んで行く素敵なお話でした
漫画家さんを尊敬します
2023年2月7日
読み放題。個人的に漫画家さんの職業をとても尊敬してます。だって絵もストーリーも構図もキャラも全部考えないといけなくて、たった1人で映画やドラマを作ってるようなものです。本当に凄いと思います。この作品で漫画家さんが等身大の漫画家の苦労を描かれていて、とても心を掴まれて苦しくなって泣きました。その産みの苦しみで私達に喜びや感動、癒しを与えてくれてることに感謝です。
BL的には萌え要素は個人的に余りありませんでしたが、一対一の人間同士が尊敬し合ってる様がとても良かったです。
あと、双子ちゃんがお父さんではなくアキ先輩に懐いてるのが癒されました。
2023年2月7日
漫画家の苦悩や葛藤など盛り込まれてて読み応えがありました。
この先の展開も読みたいと思える作品でした!
読み終わるの寂しくて💗
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実に 得意だとか 好き だけでは上手くいかない 生活にはつながらない そんな お仕事もある。というか 好きなことでご飯食べていける人のほうが少ないかも・・・。
漫画はコツコツと描き続けられる その上に 今は それなりに発表の場もある。
でも 今、TVや映画になってる作品も原作はプロを目指してる人が書いてたりする。
小説の原作が 漫画に TVアニメになり ドラマ化そして映画 夢ではない。
アキ先輩とクマ 二人でしかできない凄い作品を世に出してほしい。
読み放題で読み切れて とても 幸せでした。気になっていた作品でしたので。
絵も 大好きです。
とても良かったです。
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな作品が読みほで読めるなんて…!
とっても暖かな気持ちになれるお話しでした。
状況は全然違いますがアキ先輩の言葉が自分と重なって涙が止まりませんでした。いつからこうなった?希望を持つのが怖い…そこから離れて何もなくなって、急に景色が見えるようになった時の世界の美しさ、また描こうと思えた時の気持ち。
この先もあったらいいのにー!と思いました。
こんな素敵な作品をありがとうございました。
温かいお話
2023年2月5日
読み放題からです。無条件で自分を肯定してくれる誰かがいるのはいいですね。お子達もいい子で可愛かった。

これが読み放題なんて
2023年2月5日
ヨミホでこんな質の良い作品、ありがたい。
アキ先輩の苦しみ、楽になりたいと思うほどだった先の見えない不安定な自分、絶望感が読んでいて辛いけれど、どん底に落ちる前に必ずクマが欲しい言葉をくれている。どんなに不評でも、唯一ずっとファンでいてくれて尊敬してくれて必要としてくれる(そしてその気持ちを温かく伝えている)攻めにも心が洗われるし、双子たちも良い子で癒される。
最終巻、憑依されたかのようにふと漫画へ筆をとる先輩に読者としても嬉しく感じた。

とてもよい完結の仕方で、またいつかその後の2人を見届けられる日が来ると嬉しい。
胸に突き刺さる
2023年2月5日
次のページ読むのがしんどいのに読みたい、そんな作品で、涙堪えるのが必死でした。
空っぽなんかじゃなかったんだ、ってシーン、すごく、すごくすごくわかるなぁ、って思って。
語彙力がなくて感想もままならないですが…気持ちが凹んだ時に、また何回でも読み返したい。
基本的に私は電子か紙のどちらかしか購入しないんですが、これは電子で読んで紙でも欲しくなりました。
漫画家さん達の苦悩が
2023年2月4日
よっく分かる作品てす。あまりBL全開ではなく読みやすかったです。場面場面でぐっとくるものがあったり、きゅんとする瞬間があったりとキャラ達の心理描写に引き込まれていく感じがありました。絵柄も綺麗で双子のお子ちゃま達が良い味を出しています。BLはほとんど読まないのですが何かに行き詰まった時にお勧め作品です。
夢で食うって大変
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売れない漫画家と売れっ子小説家は元学生時代の先輩後輩の間柄。社会人になってからの格差に打ちのめされはしますが、結局お金がある=心の余裕とかだったりするよね…とか、スレた大人は思いつつ、最後まで読もうと思っています。
感じる愛の日々
2022年12月4日
タイトルにひかれて読みました。一度ドン底に落ち心身共にズタボロだった主人公が旧友の愛に優しさ家族に触れ葛藤しながらももう一度と思えるようにり、多分これから愛の日々、もっともっと愛を感じてと思いながら読みました。
2022年10月16日
学生時代から一度離れて再開して、また思いが繋がる系のお話に、子供たちのスパイスが入ってすごく良いです。挫折をしても人の役に立とうとする強さとか、ちょっと素敵だなと思いました。
かわいい子供達と…
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいい子供達に最初はひかれて読んでみました!
自信をなくしてしまった先輩と素直な後輩と…って組み合わせだと思います。
後輩が先輩を包み込んでみんなで幸せになるほっこりとした物語でした
漫画家に対する認識を改めるきっかけの作品
2022年9月13日
漫画家の裏事情という全く想像できない世界がここにあった。以前読んでかなりショックでした。でも大勢の人に読んで欲しい。漫画家の苦悩、とあたたかく見守る後輩家族。春のうららかな陽気と冬の夕方のような漫画だった。池森先生の苦悩が伝わって泣けた。打ち切り、アンケートの結果が全く来ないとか読んでて本当に辛くて涙が出た。本当に池森先生を応援したい。池森先生だけじゃなく、本当に応援していきたい人にはファンレターを描いて気持ちを伝える。それが次の出版につながるなら本当に嬉しい。Twitterフォローや、感想を送る。それが漫画家さんの心の励みになるのなら私達にできる事をしていきたいと思いました。
最後まで読みました!
2022年8月27日
漫画家と小説家。
お互い職業の事で、葛藤、悩みがあった2人が再会し、どう想いが交わっていくかが気になり読み込んでしまいました!
8巻まではそこまでエロい感じの部分はなく、ソフトな感じで家族愛も描かれてるので、BL初心者の人でも読みやすいと思います。
『追加→今最後まで読みました!最後の方は少しえろいかんじはありますが、全然嫌な感じも無理矢理な感じもなく、漫画家の人はこうやってインスピレーションご湧いて描くのかな?とか考えちゃうほど、漫画に引き込まれ、終わっちゃうのが惜しいと思いました!凄く心温まるストーリーで購入して良かったと思います♡』
2022年8月13日
これは読まないと損しますね。
最高っっです。
何度も読み返してます。

絵も素敵だけど、ストーリーがいい。

もう1回読も.,,
めちゃくちゃいい!!!!
2022年8月10日
クマと先輩の関係がとてもいい。そして絵がみんなかわいくてツボりました。癒やされます。続きを購入するか悩みます。。。!!買おうかな〜
2022年8月7日
どっちも可愛い。子供もかわいい。
ストーリーもわかりやすいしサクサク読めたし、ちょいラブなのもいいでした
夢も愛もいっぱい!
2022年6月10日
それぞれの夢に挫折しながらも向かっていくまっすぐさと互いを想いあう気持ちに気づき育てていくストーリーに心が揺れました。双子ちゃんたちもお父さんにそっくりで愛も遺伝?
全部いい
2022年6月6日
もう胸がギュンギュンしますね!!!!
絵も綺麗だしストーリー面白いし…
双子可愛すぎる……
今のところ読み放題で読めるところしか読めてないので続きどうしようか悩んでます
清い☘
2022年6月5日
話の流れがよくて、一気に世界観に入れて、読みごたえがありました。
またこの方の他の作品も読みたいです。
タイトルも中身もよき
2022年6月4日
タイトルに惹かれて読み始めたんだけど、なんかいい。本当にみんな愛の日々で幸せになってほしいです。応援してます。
愛だなぁ
2022年4月27日
じーんとして、泣きそうになっちゃった。センパイ、頑張ってるし、後輩は センパイを しっかり 支えてるし、子供達は 可愛いし、最高でした。
ジャケ買い。
2022年4月27日
子供達が登場する作品が とにかく 好きで、この作品もジャケに可愛い二人の子供達がいて、つかさず、読みました。高校の先輩、後輩が再会して、立場は逆転になっていたけれど、先輩が ものすごく 卑屈にはならず、後輩の家に住むことになって、後輩の双子ちゃんに懐かれてしまう事も わりと すんなりと 受け入れていたので、読みやすかったです。4話まで読んで、あとは コミックスの下巻を読みたいと思います。
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。普段と少し違って、大人な作品だなと思いました。

ガッツリとストーリーの展開を書いてしまったので
ネタバレしたくない人は読まないで下さい!すいません涙

主人公は売れない漫画家で描けなくなってしまい、仕事も家もなくどん底の中、ひょんなことから学生時代の後輩に出会い、彼が超売れっ子作家になっていることバツイチで二人の子供がいることを知り、縁あって一緒に生活していきます。
主人公は後輩に告白を受け、戸惑いながらも、受け入れなくてもいいからそばにいて欲しいという彼の好意と子供たちの行かないで泣きでなんやかんやで生活をしていく中で、自分を取り戻していきます。
主人公のすり減らされた精神が段々と満たされて、その中で後輩への自分の気持ちを受け入れてもう一度と奮起する過程を丁寧に描いていて、最後は良かった二人とも子供達も良かったよーとウルっと来ました。
あと、主人公が再びペンを取って歩む側には一人じゃない最高のパートナーがいるって所もいいと感じました
大型ワンコ系後輩君(攻)とツンデレ小型ワンコ先輩(受)のカップリングだと思います。
多分これからもっと愛の日々
2022年2月19日
とかって、続いて欲しいw くらいもっと見ていたいです。普段はあまり単話は買わずにコミックス化されるのを待つんですけど、これは一話ずつ買っちゃいました。それくらい毎回楽しみにしていたので終わっちゃって寂しい~、ちゃんと二人で漫画作れたのかな~とかコミックス化されたら分かるかな??待ち遠しいです。
大好きっ!
2022年2月10日
この作品、本当に大好き!!
私は読み専門なので、実際の作り手側の事情や背景は全然分からないのですが、この作品を読んで、実際と近いものはあるかもなぁと思いました。作家さんの苦悩や大変さはとてもリアルで、胸が締め付けられました。

疲れはてた元漫画家と元漫画家大好き後輩くん、2人の過去や心情がすごく丁寧に描かれていて、素晴らしかった(涙)
子供達もかわいいし、最後笑顔で歩いてるところとか、とにかく最高です☆
終わってしまった‼️
2022年1月25日
もしかしたら…とは思ってたけど、ホントに終わってしまった(涙)
愛美や悠太との、ほのぼのシーンや未来の話を読みたい‼️と思っているのは私だけではないはず(涙)

池森先生の話は全て読んでいますが、No. 1を争う面白さだと思います❗
これからも、キュンキュンする話を期待しています。
ほのぼの強め
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々作者さんが好きで読み放題でサラッと読んでみようと進めたら気づけば最後まで購入していました(笑)また挫折して夢を諦めてしまった現実味のある内容に対してバツイチ子持ちの後輩の双子が主人公に懐いてて癒されて可愛い!ショタ系に強い作者さんだけに信頼がアツいですね!続きも気になっているので楽しみです
マスクが涙でびしょ濡れに……
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぶしい高校時代と過去の栄光、挫折と今の体たらく。主人公の気持ちが痛いほどわかって、気づいたらティッシュが山になっていました。作者さんもこのコースを歩んできたのかなあ……。双子の子どもたちに救われる。子どもの力って偉大だなあ。
双子最高
2021年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アキオくんに懐いてる双子ちゃんが可愛いくて、ほっこりさせられます。
その反面、アキオくんが色々考えちゃうの分かる~
いつもの作風とは違うけど、やっぱりいい!
2021年10月10日
池森先生はショタ(風?)受けのイメージがありましたが、今回は大人の話しで新鮮です。読み放題で2話までしか読んでませんが、仕事で悩みつまづいて、何をやってもうまく行かない。気がついたら10年、俺にはなにもない。お話的には暗めの導入ですが、子供たちが加わることで、ほっこりして暗くなりすぎなくて読みやすいです。早く1冊にまとまらないかな〜?単行本になるのを待って買おうと思います!
この作家さん、やっぱり好きだー
2021年10月2日
子どもは可愛くて癒されるし、大人2人も可愛くて癒される。
絵が可愛い!
内容も、重い感じもあれば、ほんわかな雰囲気もあって、続きが気にもなる。面白い。
タイトル通り
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ これから愛の日々なんだろうなと。安心して読めます。
こどもたちもめちゃくちゃ可愛い❤
アキ先輩がネガティブで卑屈なところがクマさんの愛でゆっくり絆されていくところ。都合であっさり絆されないところも良い😄
感想が来ない、重版されない、プレッシャーで悪夢を見る等、これが作家さんの苦しみの一部なのかと、辛くなってしまいました…😔
なのでもっとマメに、作家さんや出版社さんの目に触れるように感想を書いていこうと思いました。(ちょっと話それてる)

食料を縄張りに運ぶ熊。のくだりになんだかホワッとしました笑
食料な先輩…〰
懸命に愛を注ぐクマさんと、愛を注がれ続けるにつれ、どんどん可愛くなっていくアキ先輩…良い…😍

7話まで拝読しましたが、続き待ち遠しいです〜😄
作者さま
2021年5月25日
絵がかわいくて好きです。子どもたち、かんわいぃ~。
なんだかお父さんと先輩の関係もじんわりじんわり進んでいきます。単話なので待ち遠しいですが、このまま穏やかなハッピーエンドに向かってほしいなぁ。
ほのぼのしてます。
2021年4月18日
3話目までの感想です。
これから人波乱起きそうな予感です。4話目からは、エンジンを慣らすかして駆け上がりそうです。
良い〜(*´﹃`*)”
2021年1月2日
現実的で、読んでて辛いんですけど後輩くんが優しくて心が温まります。
癒し
2020年10月29日
絵がかわいくて子どもたちも可愛くて癒されます><今後の展開が楽しみです><
応援させて
2020年9月26日
もともと作家さん推しなんですけど。
今回の題材は、最近のわたしにグッと来すぎてます。
応援した別の作家さんが亡くなってしまって。
それに伴って自分の心理状態もアップダウン激しくなった。
そんな時にこの題材。
応援しないわけがない。微力だけど。

物語はまだまだ走り出したばかり。
クマのアキ先輩への想いの開花はまもなく。
子供もいるから、どう進むのかな?
ファイト!
家族
2020年9月26日
物はやっぱ楽しい。私のなかでは、子育てのは、ハズレ無しというくらい楽しいです!
泣けました
2020年8月5日
主人公の10年に思いを馳せると泣けてきました。クマとの再会によって良い方向にいきますように。子供達も可愛いです。今回はまなちゃんのページが多かったけど、今度は悠太くんがどんな子か知れるような回だといいな。続きが楽しみです。
作者買い。
2020年7月26日
やっぱり可愛い感じで好きです。まだ一巻でこれからどう展開していくか分からないですがいつも話の内容好きなので期待してま〜す( ´ ▽ ` )期待を込めて☆5
ゆっくりじわじわと雪解け
2025年3月1日
先輩の葛藤がほぐれていく様子と、二人の関係が深まっていく過程が丁寧に描かれています。お仕事BLとしては真に迫っていて苦しくなるほど。そして、先輩が覚醒した瞬間のコマの表現力、絵だけで何かすごいことが起きてるんだということが伝わってきました。クマの誠実さも文句なし!よく耐えた!
双子が天使~
2024年9月8日
夢に敗れた先輩のネガティブ思考が意外に重く感じ、クマの支えだけでは読む手が止まりかけましたが、双子の天使に私自身も支えて貰いましたねw。
子どもたち
2023年6月24日
あまりそういうシーンが出てくるのは苦手なのです。子どもたちが出てくるのは大歓迎なので、この作品は悩ましいところですが
ホッコリ!
2023年2月9日
購読後主人公二人の関係が何かホッコリしました。この後もこの作品の題の様な「多分これから愛の日々」ときっとなると思います。
まさに愛の日々
2023年2月3日
読み放題で最後まで読みました~!!子供たちはかわいいし、元嫁も好い人だし、ストーリーも絵もよかったです。
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。最後まで読みました、、、よかったー!二人が結ばれてからの先輩のシーンがすごく好きでした。なんか鳥肌が、、、いろんな感情がぶわっと出てきて、作家さんが物語を生み出す時ってこんな風なんだって感動しました。先輩と後輩くんこれからも支え合って幸せでいてほしいです。
浄化される…
2022年9月5日
エロいのが読みたいと思っていた自分はもう蒸発しました。表紙そのままの優しい世界と…表現して生きる人の地獄変がリアルすぎて、つらすぎて!主人公はなんにも悪くないのに十年…?十年も苦しんで今ココなの…??締め切り間近の苦しみがほんとリアルで泣けます。でも読んでて嫌な気持ちにならないのは、自分を諦めた主人公が誰かのためには頑張れるからでしょうか。そんな主人公を支えようとする、こちらも別な地獄通過済の攻めさま。地味にスーパーマンだけど、もう捨てるもんないみたいな、境地も垣間見えてただただ先が気になる二人です。でもタイトル(いいタイトル!)が示唆する通りになるんでしょうね〜幸せになれ〜!!!とかく心が清まりました。子どもたちマジかわいいです。
良いお話です
2022年8月5日
なかなか仕事が上手くいかずつぶれそうになりながらもお互いのことを思いあっていて
気持ちが通じ合った時は本当に嬉しかったです。
家族総出のアキ先輩好き
2022年4月6日
漫画家先生が悩む漫画家の話を書かれてるので、説得力あって刺さりました。辛いときに心配してくれる、言葉をかけてくれる人がいてくれる事の幸せ。クマ一家は皆あったかくて癒されます。まだ4巻までしか読めてないですが、アキ先輩が立ち直るところまで見守りたいです。面白いです。
まだ読みはじめなので星4ですが…
2022年3月20日
読み放題で現在4話まで。元々作家さんが好きで読み始めたのですが、痛い…心が痛いです…😩まだ恋のお話はチラリと匂わせ程度なのですが、結構先輩の葛藤が…個人差はありそうですが、私には響きすぎました…。これはどんどん上がってもらわなきゃ、精神的にダメージ大きすぎる!と思いつつ、まだ途中なので星4つです(最後まで読んで星5になるラストであって欲しい!)しかし双子ちゃんが可愛すぎて、可愛すぎて!ホント、先輩大好きなところがパパそっくりですね😊
優しいストーリー
2021年12月28日
とにかく双子ちゃんたちが可愛らしくて
彼らのアシストで二人の距離が近ずいて
「いい仕事」してくれるのです。
とにかくキャラクターもストーリーも癒される
作品です。
めっちゃ気になる!
2021年8月4日
一途なのがキュンキュンしました。昔の関係と今の関係がとてもいい感じに合わさってます。子供達もとってもかわいい!続きが気になる!
ほのぼの系🖤
2021年6月6日
作者買いです。とてもほのぼのして進みはゆっくりです。
物足りなさを感じることもありますが、気になって新刊が出るたび購入してます。続きを期待してます。
子供が可愛い
2020年7月26日
きっとこんなふうに思ってる人ってたくさんいて、励まされるんだろーなって思う。子供がいるのがスパイスになってるけど、クマくんの過去も楽しみです。
盛りだくさん
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供が出てくる家庭BLってけっこうほのぼのなストーリーだけれど、この作品は大人の事情部分もしっかり入っていて深い感じがした。
わりとサクサクよめた
2023年6月21日
割と長いかな?とか思ったけど、普通にサクサクあっという間に読めた。でもBLというより、漫画家とか作家とか物書きの苦悩的な生き方のお話っていう感覚でした。結局お付き合いしているんだろうけど、どんな感じ?てフワフワした関係にみえる。たぶんずっと一緒に生きてくんだろうけど、これからのこともっと聞きたかったかな。
読み放題です~
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結したので、もう1度最初から読ませていただきました。
家族愛に近いのかな?先輩は憧れでずっと好きでした。の言葉に、、、あ~出た~私の嫌いなタイプ(そんな奴いるかよと思われるかもだけど、一途で誰とも結婚なんてしてなく想い続けてる人が言うならいい)
先輩も何度もお前結婚してたし、子供も居るしと言ってるよね~。
普通の人ならそう思うよ。異性と結婚していたのに「ずっと好きでした」と言われても、半信半疑通り越して馬鹿にしてる?冗談言ってる?と感じる。
ましてや自分は挫折して筆を折った漫画家で、後輩は売れっ子ラノベ作家。
どんどん惨めに感じてくる心情は、わかるかな。元自分のアシやってくれた人がデビューして、アシを頼まれた時も上から目線では無く筆を折った身だし迷惑かけたらと、二の足を踏んでたけど、お手伝いしたら今度は逆に先生の方が真っ白で迷惑かけれないと!お互い良い関係性の間柄だったのが良くわかるシーンでした。
昔学生時代某有名漫画家の先生にインタビュー(あくまでも学生ののりです)出来る機会があり、ご自宅にお伺いさせていただいて、奥様とお二人で10分程度のインタビューの筈が、3時間位色々なお話を聞かせていただき、その時アシさん部屋も案内していただきました。
1人のアシさんがめちゃくちゃ素晴らしい戦車を描いていて思わず凝視してしまった事を思い出しました。素晴らしい作画を描かれる方でしたので、漫画家デビューされたのか気になったり。
此方のお話は、デビューしても、売れなければ煮え湯を飲まされる大変さが良く描かれていましたがBL?って思ってしまったのと、離婚理由は先輩云々じゃ無かったし、離婚していなければ?って感じてしまって☆2.5で子供が可愛いかったので+0.5です。
4話まで
2022年4月24日
漫画家としてもサラリーマンとしても苦汁を食わされ、一からやり直すために移り住んだ家までなくなったアキ先輩。クマとその子供たちと出会って少しずつ変わり始めているところです。クマの包容力でこの先よい方向に行けばいいなぁと思っています。今のところは残念な気持ちにならないで読めているのでこのまま進んで欲しいです。続きを待つのが早いか単行本が出るのが早いか‥単行本を買うか悩みますが、ひとまず続きは気になっています。なので☆は中間です。読み放題で読みました。
若すぎるよ
2022年4月1日
ストーリーに中身があって面白かった。絵も綺麗だし上手いと思うんだけど、この作者さん年相応に描くのが苦手なのかな。どう見ても学生にしか見えなくて、そこは残念でした。
あき先輩が自己否定多すぎてこちらも…。
2022年2月6日
漫画家だったけど打ち切りにあい漫画家をやめ派遣社員になったがそこも潰れてお先真っ暗なあき先輩とあき先輩と同じ高校の後輩で今や売れっ子小説家でバツイチ子持ちのクマの話。あき先輩のネガティブ思考が炸裂してそれをクマが激励するって言う繰り返しだったのでちょっと疲れました。クマみたいな売れっ子と一緒にいたら落ち込むだろうとは思うけどこっちもその落ち込みを見てたらこっちもしんどかったよ~。その疲れを癒してもらうためにももっとお子ちゃまを出してほしかったなぁ。
結構、重い・・(嫌な意味じゃなく(^^;)
2021年10月1日
作家さんの作品て、もっとエロなし正統派なピュアラブのイメージでしたが・・・ここまで深堀りな内容と思っていなかったのでちょっと驚きました。
創作を生業とする人々の、様々な苦悩と葛藤・・・落ちぶれた感のある元?漫画家アキ先輩と、売れっ子小説家クマの人間模様ですね・・。読んでいるとちょっと辛い場面も多々ありで・・努力しても人気が出ない、描きたいのに打ち切りで最後まで書けないとか・・夢と現実とのギャップにあえぐ姿とかプレッシャーとかが・・・リアルな感じがしました。頑張ったら頑張っただけ成果が出るわけではない世界って難しいですね・・・などと色々考えてしまう内容でしたね・・。
表紙とタイトルから、もっとほのぼのな家族愛的なものを予想していたので、そういう方向に行くと思っていなかったのですが・・・でもこれはこれで内容が深いし、まだお話しは続きますが、色々葛藤しつつもやっぱり「好き」が一番大事なのかなと思うから、仕事も恋も自分に正直に進んでいって欲しいな・・・とエールを送りたくなる作品でした。
まぁ、子供は可愛いかな
2021年1月26日
個人的に笑えるBLが好きなので暗い、重いのは苦手。キツい環境でもへこたれない主人公なら耐えられるのだが。