ネタバレ・感想ありグレープフルーツムーンのレビュー

絵が綺麗で面白い。
2024年5月12日
とても絵が上手な方なのでケーキが美味しそうでした!人を喜ばせるためにパティシエになるの素敵だなぁと感じました。ヤキガシくんの売り場の動き方とか工夫とかもセンスあるなと勉強になりました。恋愛要素はちょっと中途半端感があったので正直あまり求めていませんでしたが、ベッドシーンは描かなくて本当に安心しました。(作品の雰囲気が壊れてしまいそうなので)
ケーキが食べたくなる!
2024年5月9日
読み放題にて期間限定公開。ケーキを食べたい気持ちがどんどん膨らんでくるくらいケーキが美味しそう!いやもう今週ぜったいケーキ買おう!人物もケーキも絵がすごく綺麗でストーリーも良くて最高でした。二人を取り囲む人達もみんな良い人でほっこりした気持ちになります。エロはないけど全然良いです。むしろ無くていい!そう思えるくらい素敵な二人でした。
美味しそうなケーキ
2024年5月2日
読み放題にて。絵がキレイだなぁと読み始めたら内容もおもしろかったです!題名のケーキも美味しそう。食べたくなりました。
無性にケーキが食べたくなりました!
2024年4月20日
パティシエと大学生のカップル。可愛くてピュアなストーリーで良かったです。特に作者さんの描くケーキが本当に美味しそうで、飯テロならぬスイーツテロって言うんですかね?夜中に読むのは危険かも!
キラキラの世界です!
2024年4月14日
どれもこれもケーキがキラキラしていて美味しそう!画力が素晴らしいです。もちろんお話も良かったです!途中すれ違う場面もありますが、安心して読めます。BL初心者の方にオススメできる作品ですよ。
あーケーキ食べたい!
2024年3月29日
それにしても美しい〜!めちゃくちゃ絵がキレイです。そしてケーキも美しくておいしそう…ふたりの関係いいですね、こんなに好きで打ち込めるものがあって羨ましいです。でももっとイチャイチャ見たかったー!
キラッキラの純粋さ
2024年3月17日
きゃーーーー!!キラッキラしてて目が痛い!!!!
ケーキがめちゃくちゃ食べたくなりました!!美味しそう、、グレープフルーツのケーキやクレープ大好きなんですよ。ちょうど良い甘さと酸味で。想像しただけでよだれがぁ。。なのでタイトルみて凄く気になってました。とっても純粋な恋のお話で業界初心者でも抵抗なく楽しめると同時に、業界のアレコレを知ってしまった私のような輩はページをめくるたびに「あれ?まだ?あまーいキッスのその先は?!」的な気持ちが、、、すみませーーん!!!
ケーキ食べたくなる!
2023年12月9日
カラー・コレクションからの作者買いです!
ちょっと期待値上げ過ぎた感は否めない。。
エチ無しです!
でも、キャラクターの心理描写が細かく素敵な作品でした~!
可愛い2人
2023年12月3日
イケメンばかりでてきて、綺麗で美味しそうなケーキがたくさん出てきます!!
ストーリーもエチなしのゆっくり進む爽やかで可愛いBLでした。
ケーキが紡ぐ恋
2023年12月1日
ケーキ大好きな二人が運命的な出会い。ストーリーは、甘いです。あまりBL的な要素がなかったので、アレと思いましたが、最後にキスだけ。純情物語です。
ケーキのような甘さが欲しかった
2023年8月27日
夢を失ったイケメン天才パティシエとケーキ大好きだけど超不器用なワンコ系大学生が、小さな洋菓子店を再生させつつ新たな夢を追いかけていくお話。
ケーキ大好きな香月の真っ直ぐな瞳が印象的です。不器用ならば経営する側でケーキに携わりたいなど、大好きなものの為ならいつでも前向きに頑張れる香月のパワーに満ち溢れた物語で、とても元気が出ます。明るく夢を追いかける香月に影響され、洋一郎も忘れていた情熱を思い出して皆が盛り上がっていく過程が清々しく気持ち良かったです。
ただ、えちはなし、ラブも控えめで、BLというより少女漫画のようでした。香月がとても幼く、恋と呼ぶにはまだ未熟だったと思います。ジャンルを変えればもっと多くの人に読んでもらえるのではと思うと少しもったいない気がしました。
BLとしては物足りなさもありますが、とても素敵な作品です。
夢を追いかける瞳に癒される
2023年8月17日
ケーキバカの大学生和月は、いつかケーキ屋を開く夢がある、ある日昔から好きなケーキ屋が再開するのを知りそこでパティシエの洋一郎と出会う。
最愛の兄のウエディングケーキを作り燃え尽き夢を見失う洋一郎に夢を追う香月はキラキラしていて。少しずつ変化していくお互いの気持ちが丁寧に描かれています。エチなし、BL苦手な人も読みやすいと思います。
ケーキ屋さんに行きたいな
2023年7月29日
西洋骨董洋菓子店になんとなく似てると思って読み始めてみたら、同じ街なんですね!BL色は薄めですが、楽しく読めてケーキ屋さんに行きたくなるほんわかしたお話でした。
すんなり読めた!
2023年5月26日
パテシエ関係の内容はほぼ読まないのですが、今回のはなんだか惹かれて購入。夢や憧れが汚される事なく終わってよかった!エロさがないけどそれがまた良かったのかも
ケーキ好き
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな絵でケーキも美味しそうで、香月のケーキ好きが溢れてるお話でした。
大きな山場とかエチなシーンとかは無く、ゆっくり日常を描いている中で、惹かれていったり、前に進むきっかけだったりがあるので、ほっこりした気分で読めました。
きれい
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 香月は子供の頃からケーキが大好きで縁あって常連だったケーキ屋でバイトする事になりパティシエの洋さんとやりとりが楽しい話です。ケーキ大好きな香月がかわいいです。後半から恋愛要素が出てきます。エチはありません。
少女マンガのような!
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素は少なめ。どちらかというと少女マンガ要素が強いかな?キラッキラな目で洋一郎のケーキを見つめる香月が本当に真っ直ぐでかわいい。どちらが攻か受かも分からないまま終わったので(笑)イチャコラする後日談とかあったら嬉しいな!
キラキラ光る真っ直ぐな想いにキュン💗
2022年12月17日
芹澤先生の描くイケメンって、少し髪の長い男性/長髪が多いんですよね〜⤴私の好みぴったりの男性を拝見でき、いつもいつも潤っております😍
今作は、なんとも可愛らしい甘ぁ〜いケーキの匂いが漂ってくるお話です。一途で一心の好きなことを追う姿、本当に魅力的で敵わない!!そんなキラキラな目を見ちゃったら、恋に落ちちゃうよなぁ〜
エチはなく、きゅんきゅんも薄いですが、ピュアな恋愛で癒されたい方にはぴったりです。
ただ、やはり、私の中で芹澤先生の1番は「カラー・コレクション」ですね〜👑まだお読みでない方は、是非読んで見て下さい〜!!
それは人を想うこと
2022年12月6日
パティシエのアラサーと、ケーキが大好きな大学生のお話。
ケーキ屋さんメインで進むので、スイーツ好きは見てるだけでワクワクすると思います。

ケーキ屋さんには善意しかないんですよね。
ケーキを見たときの胸の高まり、人を想うこと、うまく言えませんが、ひびく言葉がたくさんありました。

経営やレシピなど、いろんな角度で描かれていて、恋愛よりもお仕事寄りかな。
ちょっと恋模様のほうを期待しすぎてたので、星4ですみません。

ストーリー○いい話です。
画力◎
キャラ◎
エロは無いのです…
イチャイチャが欲しかったです。
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりは職業物語という方がしっくりくる気がしました。ケーキが凄く美味しそうで食べてみたいと思わされました。もっと続きがあってもよかったのかな。
素敵なお話
2022年9月6日
ケーキが本当に魅力的に描かれていて、読んでいて幸せになるお話でした。どのキャラクターも個性的で素敵でした。
ほっと一息つきたい時に
2022年8月27日
燃え尽きて先が見いだせないパティシエの洋一郎が、幼い頃からケーキが、ケーキ屋が大好きな香月と出会って、また夢を見出す話。
とにかく、美味しそうなケーキの数々が繊細に描かれていて、もれなくケーキが食べたくなります!

BLとしては、Lは弱めで(お互いないものを持ってる相手だからだろうけど、好きになってく心情とか)、それよりも香月のケーキ熱の方が熱いのです。
なので、一つのことに傾ける情熱や夢、それが周りをも巻き込んで影響していく…そんな話としてはとても素敵で、最終章『甘い糸』で、過去の出来事が今に繋がる話もすごくよかった。
キス止まりの2人だけど、それがこの作品には合ってると素直に思えるストーリーです。
さわやかBL!
2022年8月25日
濃厚なBLを読みすぎて胃もたれしてたとき、
出会ったのがこちらの作品!
初めて読んだ作家さんです。
絵が綺麗で購入してよかったです!
何回も読み返してます。
どちらが 攻め / 受け なのかわからないぐらいのピュア(キス止まり)な内容ですが、そこが良い…!

またどこかで2人の続き、読めたら嬉しいなーと思います
え?これで完結?!続くよね???
2022年8月23日
1巻完結かと思ったらここで終わり?!って所で終わりました。話の流れはいいし読みやすいけど男同士の恋愛に違和感ない系の話なので恋愛ストーリーとしては男女のものみたい。1巻ではキスのみで関係はほとんど進まずピュアな恋愛。このキャラにしてこの内容は良いと思うし、子供の頃の主人公とパティシエがすでに出会っていたってのも良かった。けどなんか物足りない。1巻完結になってるけどまさかこれで終わりじゃないよね??もしそうなら☆減らしたい。好みの問題かも。内容に癖はなく万人に好かれるような内容だと思います。
ほんわか
2022年8月20日
とにかくケーキが美味しそう!そして洋ちゃんはイケメン。BLってことを忘れちゃうくらいほんわかなかんじ。でも香月は天然タラシの要素が垣間見えるので、恋人同士でのストーリーもみたい!物足りないかんじもたまにはいいかなと思った。
個人的には有り
2022年8月19日
分類がBLになっているので、戸惑いつつも…
以前からチェックしていたのですが、なかなかお高く、今回はクーポン使って買いました。
エロはないです。というか何故BLくくりなのか良く解らなかったです。
お話しは心温まる感じで、絵はとてもきれいでした。私はほのぼのしていて好きでした。
2022年5月1日
可愛いカップルです。初々しいといえば聞こえはいいけど、少しまどろっこしいです。ただケーキは美味しそうで、実際食べたくなりました。
キラキラしてます‼︎
2022年3月14日
兎に角絵が綺麗で眼福です。一途な大学生がキラキラして眩しく、くたびれた大人に染み渡ります。読後はケーキが食べたくなるお話しでした。
初心者向けかな
2022年3月13日
出会って、知り合って、ドキドキして・・・大学生とアラサーの大人としてはだいぶ初々しい関係ですが、キラキラしてます。私としては焦れったい部分もあるけど、ピュアな感じのが読みたい時にはいいかなと思いました。夢とか語ってるので、それが叶ってる未来の2人も見たかったです。
癒やし作品♡
2022年3月9日
作者さん買いです。今のところ外れなし。
とにかく絵が美しいです。
どおっ!と熱量高まる恋愛ではありませんが、癒やされます。

職人さん
2022年3月4日
ケーキに対する情熱がすごかった。パティシエさんってすごいですよね。綺麗に形作るのがほんと素晴らしい。先生の絵も綺麗で目の前にケーキがあるかのように感じました。イチャイチャはあまりなかったですが、2人の未来の形が想像できるよいストーリーでした。
落ち着いた物語
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ パティシエと甘いもの好き大学生の物語。大学生の素直さに救われるパティシエ、という展開が読む側にも幸せを与えてくれる物語でした。丁寧な作画で読み応えもあります。
カバー下裏表紙収録あり
絵は綺麗
2022年2月18日
ケーキの話が中心です。ケーキが好きなのか、彼がすきなのか??恋心には程遠い感じの二人の気持ち、、、。とても気の合う親友、または、仕事のパートナーでよかったのでは?恋心に変わる心の動きがわかりずらい。絵は綺麗でした。、焼き菓子君が女の子でしたら、少女漫画で、すんなりの話だったと思いますが、男同士で、LOVEになるには浅いかな。
ギリギリBLっぽい職業物語
2022年2月15日
ケーキが大好きな大学生香月がバイトを始めたケーキ屋さんのパティシエ洋一郎は元有名店で働いていたのに情熱を失っていて…というお話。一応恋愛があるのでBLですが恋愛成分は薄いし軽いキス止まりでほとんどケーキへの情熱のお話です。絵は綺麗だし悪くは無いけれど普通に少年マガジンとかに載っててもいいような内容でした。
ステキ
2022年2月11日
絵がとてもステキでした。ワンコ系で、可愛いけど、ちょっと物足りない感じでした。でも絵は好きだから、続きがあれば読んでみたい
ケーキ。
2022年2月9日
体壊してから、食事制限で、小麦、乳製品が食べられない私には目に毒な、あまりに美味しそうなケーキ達よ。😌
ケーキを愛して止まない受と、天才パティシエの攻。物語そのものは、予定調和な進行ですが、絵が美しく、ケーキがうまそうでたまらんです。
どっちが攻め?
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃピュアで癒やされます。
ストーリーもしっかりしていてこれで完結でも大満足なのですが、続編が出るなら是非読んでみたいとおもいました。
キス止まりも有りなのですが、攻め匂わせの無いキス止まりはどっちが攻めか判断出来ず、続編で実は思っていたのと逆でしたパターンや読者の思った方でオッケーですパターンの不安要素が有るので、☆1つ減らしました。

年上×年下だったら☆5つじゃ足りないくらいです!
最後だけ……!
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にとても良かった。嫌な人は出てこなくて、二人が仲良くなっていくことを中心としていたのでとても楽しめました!
一部嫌な客いたけど笑
クリスマスケーキを二人で食べてハッピーエンド!なのはよかったんだけど、最後の話で少しあー……ってなった。BLで嫌というほど見かける、昔会ったことある描写。いや、好きなんです。好きなんだけど、なんだろう。
きっかけは君の言葉ってやつ?そういう運命的な話も好きなんだけど、なんか予定調和に見えちゃうっていうか。いや本当好きなんだけどね!?
別に過去のあの子どもかみたいな話もないんだけど、あーまた子どもの頃出会ってたパターンかぁ……と最後に少し萎えてしまった。
なのでほしい星4です。
ほのぼの
2021年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「秘め婿」が良かったのでクーポン使って購入。
友達以上恋人未満みたいなくすぐったい感じのお話でほのぼのします。
天才パティシエの洋一郎×ケーキが大好きなわんこ系大学生の香月。
Hはなし、キスまでのほんわか癒し系のBLです。
夢や目標を見失った洋一郎が明るく一生懸命な香月に癒されてまた新しい夢を見つけて…
洋一郎の血の繋がらないお兄さんへの想いは純粋な家族愛だったんだろうか?とか気になってしまうのは私だけ?
いつでも元気な香月がかわいいです。
あいかわらず絵が綺麗だし、ケーキがとっても美味しそう!
とりあえずエロければOK、みたいなのよりもこういう人と人との優しさとか信頼が描かれている作品の方が好きです。
嫌な人は誰も出てこないし、普段BL読まない方やBL初心者の方にもおすすめです。
絵に惹かれて購入
2021年11月17日
絵が綺麗なので読みやすいです!
もう少しストーリーに盛り上がりの強弱があれば良かったかなと思います…!
ケーキ愛がすごい
2021年11月7日
ストーリー展開が丁寧でわかりやすかったのでやや物足りないBL感も気になりませんでした。絵も丁寧で綺麗なんですけど私には雰囲気が暗く感じてしまい未来ある若者の明るい話に若干違和感が、、。好みの問題なのかな。。
美味しそうな平和なBLです。
2021年5月7日
エロくもないし 危なくもないハラハラギラギラもないけど
絵が綺麗でおいしそうで(ケーキが笑) ほんわかしたBLです。
もっとこの2人の 続きも見てみたいですけれど・・・。

心温まる感じです。のんびりしたBLが お嫌いじゃなければ 御勧めですね。

出てくるケーキの絵が クオリティ高すぎて 食べたくなります。
スーパーライトなBL
2021年4月2日
そこらへんの少女マンガよりライトなBLw
どっちが受けなのか攻めなのかもわからない。
こってりな話に疲れた人にはいいかも。
ケーキがおいしそうでした。
続編見たい。
良いっ!!
2021年1月3日
スッキリした絵で読みやすく可愛いお話です。ケーキも美味しそうで食べたくなってきましたし、すごく温かい気持ちになりました。オススメです。
ケーキ食べたい‼️
2020年12月23日
表紙の絵が好き‼キャラの表情が好き‼
話もわかりやすいので、すんなり入ってきて一気に読んでしまった‼️
読み終わってからすごくケーキが食べたくなった‼️
今から行ってきます□
美味しそうなケーキ尽くし
2020年12月12日
BLはどこに?というくらいの話ですが、実に美味しそうに描かれている。登場人物の表情もいい。BLとしては、もう少しじれじれがあってもよかったかも。
きれい
2020年12月5日
いや、きれい過ぎと言うべきか、、、
絵が美しすぎました!
BLだってこと忘れたよ
才能に惚れたってやつですね
2020年9月13日
職業への情熱が浅いというご意見もありましたが、芸術の情熱は本当にふとしたことで冷めたりもするので、洋一郎の燃え尽きも個人的にはそこまで違和感ありませんでした。ちょっと描かれなさすぎた箇所もあるのでしょうが…。
むしろ、香月は洋一郎の才能にまず惚れたように思えるので(←芸術家の才能に惚れてしまうと人物なんてそっちのけで惚れ抜いてしまう、みたいな)、「芸術とは…」という難題をものすごーくライトに描いたのかな、と好意的に受けとめました。これもすべて、そんな風に受けとめたいと思うほどに絵が丁寧で綺麗なので。BL風味みたいな感じも新鮮で良いです。エロを期待したら肩透かしですが。今後の進展があるなら見てみたい二人です!
ここまでなのか(T_T)
2020年8月23日
浅ましい私の願望は、もう少し先まで進んでほしかったです(T_T)
でも、夢を追い続けてたり、どこか運命感じるような事が実は起こってたり‥‥もう一度読み直したいなって思える作品でした。
bl感は少なめ
2020年8月19日
だけど、エロもなく、中身のお話って感じでとてもよかったです。受けも健気で、ケーキが大好きで、何年たっても忘れてないってとこにホッとしたり、惹かれていくのはよく分かります。これはエロがないからこそのよさです。
美味しいお話でした。
2020年8月18日
素敵~。最後にもうひとつの「素敵な話」がありました。
同性の恋愛てもう少し葛藤とか障害がある印象ですが、ふたりには特になく、すんなりお互いを認めて先に進んでいく感じです。来年も再来年もふたりが美味しいケーキをたくさんの人に届ける物語を待っています。
絵に惹かれて購入
2020年8月17日
BLというよりは感動系青年漫画の様。
お話に目新しさはなく、恋愛部分が物足りなかったです。絵は本当に素晴らしいので、今後の作品を楽しみにしています。
爽やかな話!
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の真っ直ぐな性格がとても良いです。パティシエを目指す話は
よくありますが、お店をやりたいっていうのは新しいと思いました。
2人のような関係憧れます!
純愛
2024年10月31日
王道な甘甘のストーリーですが、飽きないイラストなので、最後までテンポよく読めます。
続編があれば読みたいです。
受けに色気がなさすぎ。
2023年7月30日
絵も綺麗でストーリーも良いですが、小学生の淡い初恋のようで、ラブときゅんと、もう少し抑え切れない触れ合いが欲しい。
ラブ未満な感じ。付き合ってキスはするものの、なんて言うか、受けに色気がなさすぎて…。純粋って意味ではなくて、恋愛するには子供すぎると言うか。
この子相手にそんな気になる??ってのが正直な感想でした。
BLと思って見ずに、たまたま読んだ少年漫画で偶然目にしたらめちゃくちゃ萌えると思う笑
私の好みと合わなかっただけで、BLを求めなければ優しいお話でほっこりするし良いです。
ケーキ
2023年7月29日
ケーキ好きの香月君と、パティシエの洋一郎の話。芹沢さん初めてで、試し読みで気になって買ってみました。
絵がとてもキレイで、嫌な人も出てこなくて良いお話。キスまででエチなし。うーん、物足りなかったかな。
秘め婿で
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッカリしたので、こういった普通のラブストーリーならどうかなと読んでみました。画力は高くケーキもとても丁寧に描いているけどどれも同じような見た目で魅力的には感じられなかった。最初のパティシエのとこで右利きの人がクリームを左手で絞ってるのも気になった。基本的なストーリーの流れは良いけど、突然もう1人のバイト仲間が出てきた時は、え、どこから?いつから?となったし所々そういう違和感や唐突感が否めなくて、どうものめり込めない。師匠とかフラグ出しておいて回収されてないし。もっとこう、プロットをしっかり…誰か!プロの人!義兄のことは好きだったんでしょ?ゲイとはどこにも書かれてなくてもそれくらいは読み取れるけど、ヤキガシくんが子供っぽすぎたからラブ方面(主にえっち)はうまく展開できなかったのか、ちゅーして終わりなのも頷ける。
ケーキ馬鹿(笑)
2023年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将来絶対病気になりそうな程のケーキ好きな大学生と町のケーキ屋の表に出ないパティシエのお話。小さい頃からケーキ好きでパティシエになりたかったが不器用過ぎて断念。でも、ケーキに携わりたい。そんな時に大好きだった町のケーキ屋が再開。そこで、配達人と間違えたパティシエと出会い、アルバイトを始める。キラキラした目でケーキを見る大学生に刺激されてやる気を出したパティシエ。そして、好きになっていく。が、清いお話でエロを求めるお方はダメかな(^^;
ケーキに対する情熱が素敵なんだけど。
2022年10月31日
ワンコ系の香月がスイーツが大好きでケーキに対する情熱がすっごい伝わってきて読んでても楽しかった。けど話がサラーっと進むのでパティシエの洋一郎の夢を見失った喪失感や虚無感とかお互いに惹かれていく過程とかがあまり描かれてなかったかな…と。キラキラ眩しいところばかり目立ってそういう人間味のある感情はわかりにくかったのでそこが残念。香月のお仕事頑張る姿は素敵だったけどやっばりBLなのでそこらへんがしっかり読みたかった。
絵はキレイ、ストーリーは物足りない
2022年8月27日
島のオススメで見かけていたのでクーポンのタイミングで読んでみました。
ケーキ大好き大学生の香月(19)とパティシエの洋一郎(31)のほんのりBL…でしょうか。
うーん、個人的にはちょっと中途半端な印象のお話でした。
BLとしてならラブが足りず、お仕事モノとしてなら洋一郎の情熱が感じられず。ヒューマンモノな雰囲気もありますが、それも半端な印象。色々な要素がどれも物足りない。そのせいか物語が始まっても引き込まれず、途中で一旦リタイアしかかりました。
BLだ!という先入観を一旦横に置いて、もう一度最初から読み直して読了し、先ほどの感想に至りました。
ナチュラルに男性同士が両想いになるのも、マンガだからとあまり気にならない作品もありますが、この作品は気になりました。
私は青臭いキャラクターが得意じゃないので、主人公の香月にイマイチ惹かれなかった(めちゃくちゃ良い子ですが)のも一因かと思いますが、メインサブ含めて登場人物の魅力がもう一歩欲しいなと感じました。
出てくるケーキはどれもキレイで美味しそう。

BLというよりはブロマンス寄りで、キスシーンまでなのでBL初心者の方には読みやすいかもしれません。総202ページ、☆3。
絵は綺麗
2022年8月25日
絵が素敵。話しに山場がなかったのが残念。イケメン揃いなのにもっとドラマがあれば良かった。二人のイチャイチャみたいので続編希望。
ケーキ
2022年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ が食べたくなる作品。絵が綺麗で読みやすかったです。二人の関係がゆったりとしたテンポですすんできます。香月可愛かった。
ケーキを食べたくなります
2022年7月20日
タイトル通り、グレープフルーツの香りがしそうな爽やかな恋の物語。
爽やかすぎてBLのラブの印象が薄いんだけど、作中のケーキがどれもこれも美味しそうでケーキを食べたくなります!
風味が足りないよう
2022年7月17日
美味しそうなケーキの数々や美しい夜景のシーンなど絵がとても丁寧でお上手です。でも読み終えて感動とか面白かった、とか印象に残るものがなかったです。本編のオマケみたいな「甘い糸」は良かった。香月の受け答えが可愛らしく洋一郎がパティシエを意識した時というストーリーの骨が明確でした。
ふむ
2022年3月18日
ケーキ大好きっことパティシエのお話ですが…BL的要素少なっ。エロなしです。
評価もよかったので買ってみましたが…うーん。私にははまらなかっただけかも。
絵はキレイ。
2022年3月13日
セールで目についたのでなんとなく購入。
絵はキレイなんですが、あんまり印象に残る内容はなかったです。
勿体ない気がする
2022年3月1日
ケーキが好きすぎてケーキ屋さんの夢を持つ香月とイケメンパティシエのお話。

かわいいチューのみでエチはありませんが絵も綺麗でスイーツも美味しそうで、とても見やすかったです。

ただ、香月くんが大学生なのに子供っぽく見えてしまったのと、お互いゲイではないのに、意外とあっさりくっついてしまって全体的に浅い印象が拭えない。。

物足りない気持ちになっているのは何故なのでしょう。。
絵は素敵なんだけど…□
2022年2月16日
正直これはBLではなかった( ノД`)…
レビューが高評価だったし値引きされてたので買ってはみたけど、キュンキュンするとこがなかった⤵️⤵️
もったいない(ToT)
一冊まるまる表題作
2022年2月12日
お菓子屋さん再建にBLを加えたようなお話
少女漫画や青年漫画の経営ものとしては悪くないけれど、BLとしては物足りないかなあ…
恋人というよりは仕事のパートナーというのがしっくりくるかな
主にケーキの漫画
2022年2月9日
画力は☆5あげたい。ケーキもすごく美味しそう。ただ、燃えつき症候群的なパティシエとケーキ大好き少年が、元々ゲイでもないのになぜ突然恋に落ちているのか不明。その辺りの心の変化などはそれほど描かれていないので、やけに唐突な感じがする。
これはBLというよりケーキを楽しむ漫画。
問題はエロの有無じゃない
2022年2月8日
攻めの人間性が浅い。お兄さんの結婚式にケーキを作って燃え尽きたって、燃え尽きるの早くない?
実はお兄さんが好きでって言うならまだわかるよ?
絵は綺麗だけど、読んでいてドキとかキュンとかないのよね…。
甘い香りがしてくる
2022年2月7日
ケーキ屋さんのストーリーで絵も綺麗でみやすいので、甘い香りがこちらまで届いてきそうでした。可愛い恋愛のお話で楽しめました。ここで完結は残念かな……
んー
2021年12月23日
初めての作者さんです。
綺麗な表紙とレビューの高評価に惹かれて読んでみましたが、正直、読んだあとの満足感が得られませんでした。
えっちがないのはいいんですが、それ以前に甘さも深みも足りない感じ。
絵は綺麗で読みやすいし、ケーキはとても美味しそうでした。
エロ無し!ストーリー重視の純愛
2021年7月27日
話がとても読みやすくて、BLじゃなくてよ良いなーと思ってしまうぐらいでした。
ストーリーと絵がすばらしくて、特にケーキがどれも美味しそうで作者さんのこだわりを感じます。
この2人のエロは無くても良いかなと思ってしまいました。
作品の完成度はとても高いのですが、個人的にはキャラクターのインパクトが弱くて好みの作品ではないかなと思いました。
う〜ん…
2021年4月25日
冒頭のコメントからすると二階堂と仲悪そうなのに、実は仲良いとか途中で設定変えたの?
いくら子供だったとはいえ、香月があの時の子だとわからないもの?
ケーキは美味しそうでした。
ケーキ食べたーーい
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘~い匂い、キラキラしたケーキ達、見てるだけで美味しいそう幸せな気分になります。好きな事に一直線、香月の今どきな発想や行動力も爽やか、洋ちゃんのイケメンと実力派も素敵、恋愛面はピュアかな。来年のクリスマスはケーキを予約したくなりました□
今後に期待
2020年8月20日
パティシエとケーキをこよなく愛する大学生が織り成す、パティスリー街道物語です。
エロなしラブ控えめ、かつ絵柄が青年漫画のようなので、BLを読んだ気分にはなりにくいかも。
というか普通に青年漫画として読んでみたい作品でした。
連載が決まった時は随分と喜んだものですが、いざ連載が始まると、まだ読み切りの頃は名作だったんだな~と(遠い目)。
絵が本当にお綺麗なので、これから色々な作品に挑戦してみてほしいです。
おいしそう
2020年8月17日
BLっぽさは全くなく、そこはちょっと物足りないかなー。(エロ有無ではなく)
なので星は三つ。(気持ち3.5)
ただ、デザート含めてすごい美味しそうで、それを見てるだけで幸せでした😄
話はいいけどもう少し
2024年6月28日
受に魅力がほしい…あれじゃただのケーキ大好き夢追い少年。受に惚れ要素が足りないせいで攻がショタ好き男に見えてしまうのが惜しすぎる。だったらもう恋愛一切ない青年マンガにすればよかったのでは?
ラブとキュンがない
2022年3月19日
ケーキがキレイで好きなのはわかるのですが、そこまでハマるか?と思うほどケーキに夢中な主人公に全く共感できず…そしてストーリーが健全すぎる笑。もうピュアで素直でキラキラな主人公に半ばですでに食傷気味になってしまって私にはハマりませんでした。もうちょっと人間味が欲しい。圧倒的にキュンとラブが足りなかった…
???
2021年9月9日
表紙と題材に惹かれて購入。ケーキに纏わる部分はとっても良かったけど、ラブが足りません。エロなしでも良いけど、それ以前にラブが足りない。甘さが足りない。お話は良いけど恋愛面の満足度は低かった。
なんか浅い
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入した初読み作家さん。綺麗な絵です。線が太く、ガチっとした少年漫画のようです。
ストーリーはお仕事系漫画にラブストーリーを絡めてみました、って感じですね。ただお仕事系にしては、パティシエ洋一郎の情熱が浅い気がします。慕っていた義理のお兄さんのために作っていた洋菓子。義兄の結婚を機に、燃え尽き症候群で夢を見失うって何?義兄が全てなの?それが理由?えっ?そんなこと?。結婚しても作って食べてもらえばいいんじゃないの?そして、バイトの香月と交流していく中、洋一郎は忘れかけていた気持ちを思い出したようで……「大切な人が喜んでくれるケーキを作りたい」って……それは料理人の基本じゃないのか?食べてもらう人が喜ぶ事が一番じゃないのか?えっ?今さら?洋一郎の夢って浅くない?まだ、バイト香月の方が、やりたい夢がどんどん膨らんで情熱があると思います。しっかりすぎる19歳、夢にまっしぐらです。
恋バナの方はと言えば、まぁ憧れが恋に変わる感じで、洋一郎もキラキラ輝く香月に絆されるって感じですが、ん~もひとつ、恋をこじつけた感じが否めないです。クライマックスも、互いに相手の話を立ち聞きして、互いに勘違いして、互いに勘違いが晴れたらきょとんとして…なんでしょうねぇ。読んでるこちらが、きょとんとしました。
心に響くものはなかったですねぇ……
がっかり
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので買いましたが…ストーリーに起伏がなく、お決まりの海外に行くの?!お別れなの?!でちょっとだけバタバタしたぐらい。呆気なく解決だし、ライバルだと思ってた人は普通だし、なぜ高評価なのかわからないのです。
あれっ?
2020年8月18日
私の大好きなBLではなかったです
こってりHがお望みなら、止めた方がいいです
クーポンがあったので購入しましたがキスだけって…
作家名: 芹澤知
出版社: プランタン出版