ネタバレ・感想あり話せば長いふたりの話 番外編のレビュー

ほっこり
2025年3月9日
何気ない日常と葛藤にキュンと共感の嵐でした!
東野さんCPも素敵すぎる…
何度でも読み返したいです。
日常BLの最高峰
2025年2月12日
レビュー多いのに4.9という脅威の数字が現す様に、星10付けたい位最高に良かった、本編よりも更に好き!
普通は本編よりつまらなくなる作品が大半なのに、これは本編を軽く上回る程の会話とストーリーのスピード感、飽きさせない所々の吹き出す笑い、漫画を読んでいるとは思えないストーリーに入り込める感を楽しんだ。
同性カップルの先にある未来、入院時の同性カップルの扱いなど更に現状を描いていて、トキメキやエロ重視のBLにはないリアルな日常を垣間見れて、本編の方が更に楽しかった。
職場の先輩がゲイだった設定により更に話が膨らんで感動もあって、日常BLの最高峰と言っても過言ではないと思った。
何度でも読みたい
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 念願だった東野さんのおはなしも読めた。フリーランスの自由な彼氏たちがたまにキュンとさせてくれるのもいい。イチャイチャの間の不憫な木田くんの姿もとってもおもしろかった。
日常
2024年2月24日
読み放題で最終6巻まで読みました。『話せば長いふたりの話』の番外編です。そちらからぜひどうぞ!日常を描くのがうまい作者様。コロナ禍の様子もあったりします。
幸せのお裾分け
2023年12月3日
ふたりの続編があったとは!!
相変わらずの毎日にほっこりです。
東野さんカップルのプロポーズシーンは感動!泣いた…
これからも末永い幸せを祈ってます。
大好きな作品です!
2023年8月6日
こってこてのエロ全開BLも大好きですが、真逆のこの作品の世界観、ほっこりしてる日常が大好きです。
とにかく2カップルの行動や会話や仕草がとっても可愛い!
番外編もやっぱり裏切らない可愛さでした!
またまたその後も描いてください!
いい〜〜〜!!
2023年5月31日
読み放題。漫画家と証券マンのラブラブな2人の話…の続編やペーパーを集めた作品集。また2人に会えて嬉しかった!やっぱりいいなぁ。東野さんカップルもよき。もうずっと幸せでいる未来しか見えない2人。また会いたいな。
あぁもう大好き!!!
2022年11月18日
こんなにキュンキュンしてにまにまして幸せな作品、ありがとうごいます!!出てくるキャラもストーリーも全部大好きです。
こめり先生にハズレはありません。
やっぱり大好き!
2022年11月15日
相変わらずのほのぼのカップルの慎也くんと春ちゃん。今回はゲイカップルのリアルな問題も出てきて、二人も将来について色々考えてます。番外編では職場の先輩東野さんカップルもたくさん見られてよかった。コロナ禍に即した話もあり、登場人物が実際この世のどこかに居そうな感じがします。
この作品の
2022年10月11日
伝わってくる間とか空気感、ほんと好きです!話の中のたまに出てくる笑いのポイントにやられてます。今まで見てきたBL作品の中でも、この作品の登場人物はリアルに居そうなぐらいの人間臭さがあって。作品の世界に引き込まれすぎて、登場人物達の応援団になって夢中で読んでしまいました。
面白かったです!!
ほのぼの
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編まで読めるなんて本当にありがとうございます…。お互いの事大好きなのが伝わってきてキュンてします。キモオタハルちゃんは実は出来る子エリートっていうギャップも好き。登場人物みんな可愛い。
完結おめでとうございます
2022年10月8日
最初から全部読んでました。二人の何気ない日常を覗き見れて、すごくいい。こんな日常が送れたらいいなぁ~。
完結!!
2022年10月8日
前に途中まで見ててやっと完結したので、じっくり1から見返しましたが、2人の安定のラブが本当良かった!ほのぼのするし、愛が溢れててホッとする作品です。また、忘れた頃読み返そう(о´∀`о)
大好きな作品
2022年10月7日
何か大波乱とかあるわけじゃないけど、ゆる~く幸せに暮らしてる二人が最高に大好きです!完結なんて字を見たくなかった…泣 この二人がおじいちゃんになるまでずっと読み続けたいと思える作品でした。
すっごくいい💕
2022年8月6日
恋愛する事、他人と向き合う事を当たり前の日常の中で描いてあって、とてもスっと心に落ちてきます。同性であれ異性であれ大切なのは「これだよなぁ」と思える事が散りばめられててすっごくいいです👍
どちらのカップルも素敵な関係で大好きです。過剰な展開でなくても胸きゅんしてしまう!!こめり先生の作品はどれも大好きです。先生のストーリー、描き方に改めてすっごくいい
👍を送ります!!
一生この2人の漫画読んでたい
2022年7月28日
こめり先生の別作品を見ていいなーと思って、なんとなく読んだらハマって全部読んじゃったw
なんだろう、特別なにか大事件が起こるとか、壮絶な喧嘩して別れの危機とか浮気しちゃってお互いに嫉妬の嵐とか、そういうの無いんだけど、それが逆に良いのかな?
2人の平凡なようなそうでないような、全体的に見るとフラットな幸せが続いてることに、こちらまでそのお裾分けを貰った気持ちになったりして。
ずっと読んでいたいしこれ絶対に繰り返し読みたくなるやつだーって感じ。
マジで一生読んでたい。
なんならこの二人がおじいちゃんになって添い遂げていくまで見ていたいw
こんな良い漫画に出会えたことをここらから感謝します。
読み放題
2022年6月26日
読み放題で4巻まで読みました。日常の2人が垣間見れて楽しいです。毎回読むたびに思いますが、内容がぎゅっとしてるので単話でも満足度高いです。
ずっと続いてほしい作品
2022年6月6日
まだまだ二人のお話が読みたかった、、、。
なんとも言えない二人の距離感、そしてお互いを想い合ってる関係。
熱くて情熱的ではないけれど、お互いがお互いの一部であるような二人の愛がたまらなかった。
学生時代に出会った時の感情から、社会人になり、周りの環境や取り巻く人間関係でも考え方や二人の愛の形が変わっていって凄くストーリーに深みがあった。
まだまだこの先の二人を見ていたかったです。
2人の重ねた年月も愛おしい〜
2022年4月11日
〔読み放題にて失礼します〕大好きな2人の日常がまだまだ続いて、本当幸せです!2人の日々を重ねての変化とかもじーーんとします!愛おしい!!
優しいぬくぬく感がちょうど良い~…🌸😉🌸
2022年2月6日
ふたりのぬくぬくした日常‥‥ふたりでテレビを見たり‥慎也君がお弁当を作ってハルちゃんが喜んだり‥ハルちゃんがふたり分の洗濯‥自宅で新刊のサイン会したり‥‥何気ない思いやりで向き合い、幸せな優しい温度感が伝わり、何度もリピ読みしたくなる素敵な作品です。。🍒😄🍒
番外編、6話、完結。
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ しがない同人誌作家の攻めと、ファンだったオタクの受け。2人が恋人になってからの日々と、出会ってから恋に落ちるまでの回想の「話せば長いふたりの話し」「それだけの話し」から番外編。
オタクな少年と同人誌作家の籠り愛が、何とも言えず
不器用で拙くて、じわり。大好きです。
気づけば同棲始めて、月日は流れ作家として生計立てる攻めと、証券会社のサラリーマンとして社会人、大人になった2人。
番外編、6話にて完結。
ラスト6話は、現実のコロナ禍とまさかのクロス。
ファンタジーとして読んでいますが、たとえどんな世
界でも、こんな世界だからこその2人で居るいれる事の幸せ。
番外編終了、寂しさ湧きますがここで終了でも続きがあっても、きっと続いている2人の恋。確信です。
大好きなCPたちのその後・・・
2021年12月8日
番外編をばら売りで購入してしまいましたが、これらすべてが収録された単行本が発売されたのでそちらの購入したいと思います。(話せばふたりの話 それだけの話)←描き下ろしやおまけペーパーもついているようなので!!!こちらのぐだぐだな、それなのにらぶらぶな・・・カップルが大好きだったのでとてもうれしいです!!!
慎也くんかっこいい
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い居なきゃ生きていけない、そんな二人の日常のあれこれにどっぷりハマって読みました
慎也くんタイプなのでハルちゃん羨ましい、、💗(笑)
こんなに慎也くんに想われたいなって勝手に妄想してましたw
こめり先生の書くエッチな場面もすきです
これからも作品楽しみにしています😊
番外編嬉しい!!
2021年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編、読み放題でも読めたので嬉しいです!!
同人誌になってたものが電子化したもの。
この2人、なんだかんだと喧嘩しつつも結局ラブラブやないかい!ツッコミを入れたくなるほどの仲良し具合がたまらないですね。
東野さんに愚痴を言ったかと思えば東野さんも同じ愚痴で惚気てくるあたり可愛いなぁ。笑
癒やされる
2021年10月5日
思ったことを素直に相手に言えるということは、大事な事だと改めて思いました。私もそういう事ができたならうまく言ってたかも・・反省・笑
終わっちゃいましたね。
2021年10月3日
何気ない日常生活の中での悩み事やお互いを思う気持ち。いろいろなことがありますが、最後は、好きな人とずっと一緒にいたいねということ。読み終えて穏やかな気持ちになりました。続きが読みたいですね。
2021年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話は世界的病気の流行している世の中での不安な気持ち、パートナーに減免していくので無く新しい萌えポイント発見という前向きな素敵な内容
こちらの作者のお話は気持ちの表現がとてもリアルでわかりやすい!それでいてキュンとする事多い
大好きな作者さんです、ストレス等で不安な今、読めて良かったです
同じ時代を生きている二人に感激💗
2021年9月26日
完結したのですか!
ああ~さみしい!!
最終巻は2020年です。世界的感染症が大流行しています。
慎也くんとハルちゃんも私たちと同じ時を生きています。
同棲カップルの将来。二人も精神的に直面します。
そして、自分と二人の将来を真剣に考えていきます。
東野先輩CPのなれそめや将来がとても素敵です。泣けてきちゃいました。
もちろん、慎也ハルCPにも泣けてきます。
今回のこの番外編、泣けちゃいます。
そして、じ~んと切なくなったり二人が真剣だったり適当だったりするところも相変わらずすごくかわいくてほっこりです。

終わってしまった…。
番外編の続編、出ないかな…(笑)
かっ完結しちゃった・・(かるくロスです)
2021年9月25日
かっこいいのにヘタレなシンヤくんとかわいくて憎めない
はるちゃん、そしていつもちゃんとお互いを想いあってる素直な二人。もぉーこめり先生の作り出す人物像がまず好き。セリフも好き。
Hのシーンもムラっとまでははこないけどなんか、適度にそそる感じで良い。ほんわか、しみじみ、愛がある日常を補給したいときにうってつけのお話、ありそでないです。おわっちゃって軽くロスです。1巻はるちゃんがぶっ放した「40k以上ある女子なんて」の発言がオタクの言うこととわかっていても突き刺さったままです(笑)
何度でも惚れ直して‼️
2021年9月24日
主人公達は、よく考えれば非凡な二人なんだけど、ゆるく地に足ついた日常の生活ぶりにクスッとなる。平凡な日常に訪れた制限のある生活は、お互いの新たな一面も見せてくれて、惚れ直してドキッ‼️
一足先に晴々とした日を迎える物語の世界は、読者にも明るい今後を夢見させてくれる。
完結!
2021年9月24日
2人らしい終わり方だったけども!最後までフワフワでほのぼのしていて癒されたけども!とうとう終わってしまった・・・楽しみが減ってしまった・・・でもまた何回も読み返して癒されるんだよ。イイ漫画でした。こめり先生ありがとうございました(^-^)また!いつかこの2人に会わせてくださいね。
終わっちゃったー!!
2021年9月24日
終わっちゃったんですね…。優しくてかわいくて大好きなお話でした。コロナ後の世界で変わらず仲良くしているふたりをまた見たいです。
いつまでも見ていたい
2021年8月24日
これはもう、作品のファンなら間違いないでしょう。いつまでも、ずっと見ていられる、見守りたいふたりの何気ない日常です。2cpのお話が入っています。東野さんが、切なくて可愛らしくて大好き。
こんなに続くなんて
2021年7月25日
嬉しい限りです。番外編がまとまって2巻として出たりするのかな♪そしたらまた絶対買ってしまう。それぐらいこの2人のお話が好きです。
安心感
2021年7月3日
1話-43p
2話-33p
3話-27p
4話-27p
3話まで読みました。番外編なのにこのページ数、こめり先生ありがとう御座います。もしかして纏まって1冊で出るかな。やっぱりほのぼのして良いなぁ。本編は慎也のだめんずっぷりが目立ってたけど、番外編は春彦もなかなかのくせ者でした。寧ろ生活面では慎也の方がしっかりしてるのかも。2人ともお互いを大事に思う気持ちが有るから、喧嘩しても直ぐに修正出来て本当に安心。ちゃんとストップの掛け処も分かってる。賃貸契約も更新出来たし、お互い後何年一緒に居られるかなって思い合うの素敵。本編の隙間の話とか、先輩のその後とか、木田君のイイコさとか色々知れて良かった。東野先輩の馴れ初めも良かったけど、ネコタチが分からなくて気になって…謎が解明されました!春彦は本当に女性に免疫無く、アニメの知識なので「40㎏以上の女はデブじゃん、因みにFカップ」を見たときは、怒!こりゃ女は無理だわ~っ慎也以外むり、納得。
ほのぼの
2021年6月27日
読み放題で本編を読んで、番外編だけ購入しました。
ほのぼのとしたストーリーと、絵の雰囲気がマッチしていて好きな作品です。のんびりしたい時に読み返していますね。
あれ?まだまだ続く
2021年6月3日
番外編だ〜、うれしいっと、出るたび買いました!すでに4、うれしいけど、あれ?まだまだ続くよね。
一冊にまとまりそうだけど、待てないから、やっぱり出たら買います。
2021年5月29日
本編は読み放題で。番外編が続く。
オタク商社マンと漫画家のちょっと風変わりだけどリアル感溢れる日常生活を覗いてるみたいな実に面白い。愛情溢れるお話。
ハマればハマる。
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話せば長い…の続編。
オタク同士のBL。特にかっこいい主人公でも、ストーリーが激しいわけでもないのですが、安心して読めるBLなんで息抜きについ読んでしまう作品です。なにかがいいのです😊
2020年を生きてる2人の話
2021年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編ももう6巻!一冊にまとまるのなんて待てなくて買ってしまう2人の話。レビュー更新します。
6巻ではなんと彼らの2020年が描かれます。お披露目パーティーをするはずだったハルちゃんの会社の東野先輩とカメラマンの彼。パーティーは延期、世界中を飛び回っていた彼もステイホームです。ハルちゃんもリモートワークになり、元々ステイホームが日常だった慎也くんとの日常もリアルに描かれます。
漫画の中の彼らの存在がこんなにグッとリアルに感じられるとは。この6巻、描いてくださったこめり先生に敬礼したい。
いやあ、「話せば長い〜」1巻目読んだときにはこんなに番外編続けてもらえるとは思ってなかったんです。
オタク仲間の可愛いリーマンと漫画家cpに先輩リア充とカメラマンcpも加わって番外編も今回4巻目でしょ。もうこれ続編の単話版って言って良いよね。特に今回の番外編4は完全に続きものって感じですし。
時間の経過と共に野々宮君(ハルちゃん)が案外世渡り上手だったり東野先輩が一途に彼を思ってたりと、登場人物たちが魅力を増してます。
オタクで2次元ラブの2人の成長がずっと読めるっていうだけで嬉しい〜。続き待ってます!東野先輩、がんばれ〜。
指輪じゃなくて
2021年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベッドかあ~☆「いつまでこの関係が続いていけるのか」三原がモダモダ悩んでましたが、ハルの方が前向き(?)なので良かったです(*^^*)何なら結婚式まで番外編お願いします!
充実した番外編
2021年5月15日
本編が好きだったので読みました。3話ありますが、中身が濃くて読み応えがありました。二人の友達カップルの話も良かったです。本編も久しぶりに読み返したいです。
番外編
2021年4月30日
あの二人のその後が読めるなんて!ありがとうございます!相変わらず可愛いです〜!
素敵です。
2021年3月2日
日々繰り返される平凡な日常を幸せだと感じさせてくれるストーリー。心がほんのりあったかくなる読後感です。初の作者様でしたが、他の作品も読んでみようと思います。
読めて幸せ
2021年2月27日
大好きな2人の番外編!!!ニコニコしちゃいます。本当に楽しくて可愛い!!永遠に続いてほしい!!
いいですね!
2021年2月26日
ふたりの関係すごく好きです。落ち着いて見ていられるー!!ゆるゆるふわふわした感じが好きです!これから先はまだわからないって、お互い思ってるのかもしれないけど、今のふたりを見てたら、間違いなくずーっと一緒にいるでしょう。何気ない普段のゆるふわ生活、もっと見たいです^ ^
あー好き
2021年2月25日
続編あったなんて😄めっちゃめっちゃ嬉しいです。
このふたり、大好きです😍
最初の、話せば長いを何度読んだことか、
めっちゃ可愛いし、笑えるし、ほろっとし、。最高
Too Sweet
2021年2月3日
主人公ふたりともかわいい、平凡な日常もラブラブです。個人的に激しい愛情よりこういう日常ラブがむしろすきです。エッチシーンもしっかりあります。
ほのぼのとしています。
2021年1月25日
読み放題にて読んで面白かったので、続編嬉しいです☆大きな出来事が起こるわけでもなく、日常的なお話なのですが、何故か引き込まれて何度も読んでしまいます。
私の癒し(本編)
2021年1月25日
本編には定期的に読みたくなる不思議な中毒性があります。失礼ですが、絵が特に上手いわけではない、劇的な事がおこるわけではない。でも、むしろそこが最高に好きなのです。番外編とのことですが、本編の雰囲気をずっと守ってほしい。あの独特な「のほほん具合」が好きです。あと、番外編がコミックスになるのであれば、それからの購入でもいいかなと。途中まで買ってしまいましたが。
嬉しすぎる!!
2021年1月25日
大好きな大好きな話の番外編。特に最新のはその後の2人です。ハルちゃんも指輪欲しいっていうことは、ずっと2人でいたいってことだよね!あ~、また続いて欲しい!!本当に好きなお話!
満足
2021年1月16日
知らなかった、番外編。同僚カップルの話もあって、とても良かった。もっと見たいなぁ
6巻まで読み終わり再投稿
2021年1月4日
大好きな2人の続編が読めました。エチは少なくアッサリながらも、ある意味リアリティがあってむしろ◎。シンヤ君はダメ男なのに、いざとなると超イケメンだし、オタクでナヨナヨしてると思ってたハルちゃんのエリートっぷり。激しさや、めくるめくストーリーはないが、日常をこんなに愛おしく描ける作家さんは少ないと思います。ただ、「番外編」と銘打って売り出したから1〜2巻で終わるかと思いきや、なんと6巻まで出た!!これ、単行本化ですよね。単行本になってから買えば良かった‥(涙)
知らなかった
2021年1月2日
番外編があるの知りませんでした。好きな作品で昨日たまたま読んでいたのですぐ買いました。本編で気になっていた東野さんの事もいろいろ分かってよかったです。相変わらず主人公達カップルはかわいいです。絵は少し変わっているような気がします。
やっぱり好きだと思った
2020年12月31日
続編をありがとうございます。とても嬉しくて何度も読みました。ハル&慎也最高です!空気感がとにかく好きで私にとって癒しです。出来ればもっと読みたいので続編を期待してます。東野CPの事も織り混ぜながら読みたいです。お願いします。
好きなお話の続き!
2020年12月5日
あったとはーー!と飛びつきました笑
この2人の関係性がとっても好きでリアルな恋人って感じで凄くいいです!
柔らかいタッチの絵も好きです。
後日談が読めて嬉しい!
続編希望します!
2020年11月3日
大好きなお話で、何度も読み返してほっこりしています。もっと読みたいので、続編希望です!!
もっと読みたい!
2020年10月30日
だいすきなお話の番外編、ありがとうございます!ハルちゃんのエリートっぷりとオタクっぷりを見られて満足。東野さんとこの謎も解けて大満足!
もっと読みたい
2020年10月23日
本編は読み放題で。東野さんcpが気になって、番外編購入。何だかんだ仲良しで良かったです。こめりさんの作品は、嫌な人が出てこなくてほっこりしてて安心して読めますね。
番外編も読んでー
2020年10月17日
本編読んだ方はこちらも買って損はなし!ふたりの日常を追ってるだけなのに、なんでこんなに楽しいんでしょうか。なにげにハルちゃんは現実で考えるとかなりハイスペなので、慎也君はこれからもっと大事にしたほうがいいと思う。
2020年10月14日
またこの二人に会えるなんて♡相変わらずハルちゃんは可愛いし、大大大好きな二人♡
バカップル健在(笑)
2020年10月8日
全2巻。
帰国した西村君25歳って驚いた(笑)もっとおっさんかと。やっとペカペカの東野さんを見る事ができた。東野さんCPの様にリバりたい望みがあるハル君のDT卒業のチャンスあるのかな〜いつまでも中学生の様な二人、木田君を大切にしてあげてね〜(笑)
毎度ほっこり
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなので、番外編!と色めきたって購入してたけど、待って、これ一冊分になる?まとまる?と思って3話分で止めてて、買いたいけどまとまったらそれが買いたい〜と思って迷ってます。いい大人がスミマセン。番外編1は慎也君によっかかって慎也君の新刊を慎也君そっちのけのハルちゃんが可愛いです。すれ違いの過去もあるけど、過去なので優しく見られます。2は東野さんと西村さんの馴れ初めを振り替えるのが主、慎也君とハルちゃんがそれぞれ受け攻めを逆に予想していて、リバなんだってー、と言うところの、カップル同士のコミュニケーションとってる感じが楽しい、3はマンションの契約延長が主、個人的に、ハルちゃんが上司に慎也くんとの関係がバレてもそこは気にならないのが、ホコホコします。あー、続き見たいー。迷う…
すいもあまいも
2020年10月2日
話せば長いふたりの話のふたりのすいもあまいも全てが詰まってます!
続編だ~♪
2020年10月1日
高給取りで要領よく絵も上手いのに慎也くん大好きハルちゃん。
可愛いな。
凄い出来事があるわけじゃないけどそれが逆にいい。
大好きなシリーズです♪
理想のカップルです!
2020年9月28日
こめり先生大好き!同人誌でも所持してますが、ちょいちょい読み返しているので電子は便利で嬉しい。
この先もずっと一緒感がたまりません。たまに小さな事で言い合ったりしても仲直りが必ず出来る二人なので不安ゼロ!!…もっと続いても良いんですよ?
(2)は東野さんの恋のお話
修正→形もない白抜き
本編の2人は今と過去のエピも絡めた構成でもう何があっても安定してるなーと平和な気持ちで読めます。そして誰もが気になる東野さんですよ!彼氏との馴れ初めから今に至るストーリーでこの2人も腐れ縁の如く仲良くやってゆくんだろうなという流れ。そしてそして、その描写はないですが東野ペアはなんとリバだった!リバ大好きなので見たかったー。
でも地雷の方は要注意です、描写としては東野が受けのみだけどリバを示唆する台詞がありますのでシビアな地雷な方にはこれでもキツイかもしれないです。
期待通り
2020年9月27日
同人誌でも購入済みですがいつでも読めるように電子でも購入しました。
東野さんCPのお話も読めたりと楽しめました。
その後のお話し
2020年9月26日
番外編なので本編を読んでからがオススメです。本編のその後や 付き合い始めの頃。などなど。2巻は会社の先輩 東野さんCPのお話し。番外編なので短いけど大好きなお話しの続きが読めるなんて大満足です。
やはり面白い
2020年9月26日
お気に入り作品の番外編。ストーリーが充実しています。本編は攻のダメっぷりが多かったけど、番外編は受のオタクっぷりが多く笑えました。絵は少し変わってますね。下巻で会社の先輩・東野CPの話が登場!一番面白かった!
久しぶりーな感じ
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編でなく番外編。
本篇の最後に繋がってる部分もあるけれど。
相も変わらずなふたり。
中学生のようなエリートサラリーマンの春彦くん。
ブレません。
彼の一番はいつまで経っても慎也くんの描いた漫画!
そうなってくると、
慎也くんも文句が言えないよねえ。
ケンカも相変わらず。
あの春彦くんがキャンキャン言う感じがイイ!
仲の良い証拠!
ずーっとその感じでお願いします。
たまーに、こう言う番外編が出ると嬉しいかも。
たまーに、二人の別の日常を覗きたいかも。

と言っていたら、たまーにの番外編最新作。
おめでとうを言えたけれど、そのことを慎也くんに言えなかった春彦くん。何となくわかるな。でもね、言っちゃっても良かったのかもよ。って思ったり。
ふぉ〜★
2020年9月25日
久々の!新作まってた〜〜!相変わらずのほっこり★東野氏良かったね〜
話せば長いつづきのはなし
2020年9月25日
こめりワールドを堪能する作品「話せば長いふたりの〜」ですが。続編というか前日譚が楽しめるなんてこんな嬉しいことはない!いいテンポのふたりのストーリーをみっちみちで堪能!

追記
こめり先生の作品は色々考えさせられることもサラっと描きながら「それでも人生は続くんだぜ」的な諸行無常を楽しめるとこ、いいですね。 自萌他萎で生きていこう。
よかった!!
2020年9月25日
好きなお話しだったので、続きが読めて嬉しいです!
しかも絵がまた可愛くなっていらっしゃる。。。
中学生(エリートだけど)とオカンみたいな2人の日常
ずっと見てたいです!
しかも東野さんのお話しも!
リバもいいですが、私は西東派ですw
ただのほのぼのなのに…
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった…まだまだ読みたかった…
この世界にも未知の感染症はやってきていて、そうだよねそうだよねって、慎也くんはるちゃんがすごく身近に感じられました。
ほのぼの日常話なのに、なぜかすごい好き。
1カット程度なのに妙にリアルでエロいHシーンも好き。
こめり先生番外編お疲れ様でした、またいつか……。

---以下、過去のレビュー
商業BLから何年も離れてたのに、たまたま読んでハマったのが「話せば長い〜」で、もう何度も読んで、こめり先生の作品は全部揃えました。

番外編が出ることをTwitterで最近知り、とても楽しみにしてたのですが、期待以上でした。もとは同人誌として出されていたということですが、エロメインとかではなく、二人らしい、穏やかでクスッと笑える日常の続きです。

過去話あり、今の話あり、東野さんの話あり…また単行本を読み返したくなっちゃいました。
もっと歳のいった二人の話も、いつか読みたいです。
短編だけど。
2022年12月7日
1巻1巻、以前の二人、その後の二人、知人のゲイカップルのプロポーズなど、
いろんな話がおりこまれていて、よかったです。
なんかいい
2022年9月9日
読み放題にて
なんか良かったです。
ほのぼのとしてて、だからこそ何かリアル感があって。
2CPを並行したストーリー展開もいいです。
どっちのCPもそれぞれの悩みがありつつ、理解し合い、思いやりを持ち、2CPの事情を見比べられるのも面白いです。続き読みたいです。
すごく良かったです
2022年8月6日
ほのぼのとした気持ちになれるお話でした。番外編が目に入って通常のお話を読まないとと思い読み始めたらハマってしまい番外編まで一気に読んじゃいました。
安定のふたり
2021年8月6日
穏やかな日々。揺るがない安定感がほのぼのした気分にしてくれる。番外編では程良く同僚東野さんのカップルも登場して、それぞれの個性があっていい感じ。作者さんのクスッと笑えるところがツボで様々な作品読んでいます。そしてラフな描きっぷりだけど正確で、可愛らしい絵柄。猫もかわいいし部屋の中とか色々、小物まで丁寧。そういうのにも癒やされる。
ほっこり
2021年5月25日
基本的にはほのぼのほっこり系のお話です。ハルちゃんの証券マンの時と、普段のギャップがいいですね。今回は先輩の話も読めておもしろいです。
同人誌
2020年12月15日
以前出された同人誌です。紙も持ってますが、トーンとか線とか綺麗になってると思います。この2人大好きです。
本編より
2020年11月14日
本編が好きで、番外編も購入しましたが…良すぎです!続編が出てくれるのを楽しみに待っています。
楽しかった
2020年11月10日
はるちゃんのエリートでイケメンサラリーマンからのオタクの変貌ぶりが清々しく、わらってしまいます。
さわやかな二人で終始楽しく読めました。
美味しい短編
2020年11月5日
あいかわらずな二人で安心しました…!会社の人カプも登場、絵柄的には東野さんが一番萌えます。
少し、ページ少なめ
2020年9月28日
読み放題で、本編全て読んで居て、ファンだったので、買いました。
二人のその後と、本編で、遠距離恋愛してた、東野さんカプも見れて良かったです。