ネタバレ・感想ありイキガミとドナーのレビュー

じわり
2020年10月10日
恋愛だけでなく、生と死のはざまで起こるストーリーが切なく苦しかったです。本当に良かった。
愛が深い
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼道のイケメンぷりと吉野の母性が凄い。テーマが戦争と愛でしょうか。いろいろ考えさせられました。イキガミとドナーの設定もしっかり描かれていて、イキガミも神様ではなく誕生した理由やら、イキガミを辞めるという選択肢など、先が読めなかった。最後までハラハラドキドキ、面白くて切なくて、でもちゃんと幸せになりますので安心して読んでください。素晴らしい作品です。
関係が好き
2020年10月10日
お互いが必要不可欠な存在。そんな関係性のお話が大好きで、さらにそこに溺愛が加わるともう大好物。途中シリアス展開でしたが、とても好きでした。よき。
上巻195ページ・下巻180ページ
2020年10月8日
まるごと表題作。
BLと言うより、戦争と人間関係に近い感じ。
吉野の死亡フラグにハラハラ(涙)
しかも、鬼道にその血液を利用しろと言う…………きつい。 ひたすらヒヤヒヤハラハラする内容だったので、最後のハピエンでほっとしました。
今までに無かった話
2020年10月7日
上下巻で話の内容を詳しく理解する事も出来て、ファンタジーだけどおもしろいです!!
吉野の包容力よ
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで特殊能力を持つ攻のイキガミが一見目立つが、個人的にはドナー側の吉野に功労賞を贈りたい。年上の吉野の大きな愛が、何も知らずに育ったイキガミを包み込み、人として成長させるハッピーエンドの物語。
イキガミという特異な世界設定があるならタイトルに「ドナー」は無い方がコピーとしてすっきりするのになぁとか思いながら読み始めたけれど、最後まで読んでタイトルにも納得。イキガミとドナー、2人でひとつの二人三脚の絆がテーマだから。
流星のラストシーンは本当に美しい。吉野よかったね!
最後までハラハラしました
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんでバッドエンドも予想できたので、ハラハラしたり切なかったりで、読んでいる間に心をかきみだされました。
BL以前に鬼道を中心にイキガミとドナーのあり方を考えさせられます。SFとして細かい部分に粗がありつつも、引き込まれる魅力がありました。
本作の結末の後も、依然存在する戦闘用のイキガミとドナーが幸せになれると良いと思いました。
鬼道&吉野の日常や、滝君&柴田さんのスピンオフを見たいです。
涙でびしょびしょになりました。
2020年10月4日
山中ヒコ先生の作品はどれも相手への想いが切実で読んでて涙が止まらなくなります…………………………。胸元がビシャビシャになるまで泣きました。SFチックな設定ですが抵抗なく読めます。はあ……一生一緒にいてくれや…………………………泣
よかったー
2020年10月4日
設定がキビしめで、悲しいことになっちゃったらどうしよう~。幸せになって欲しんだけどな~。と思いながら読んでました。爽やかな終わりで良かった。こう、心の別の場所に置いておきたい作品です。
切ない
2020年10月4日
めっっちゃくちゃよかったです。BL漫画で泣いたのは初めてかもしれません。この世界観や設定がBL漫画としてはとても新鮮で読みごたえがありました。個人的に感情の薄い子が運命的?な人と出会って感情が生まれたり、その人を溺愛したりするお話が好きなのでドンピシャでした。終わり方は収まるところに落ちついたという感じでよかったです。自分の大切なものって何だろうと考えさせられるお話でした。
胸熱!
2020年10月3日
pixivコミック連載で知りました。気になりすぎて、購入!読んだら…胸が熱くなるくらい切ないし、孤独と愛に溢れた世界でした。近未来的世界も、BLとは思えない程緻密な世界観で、世界設定も魅力的。他の方のコメントにあるようにハピエンということで、安心して読めました。この作者さんにしてはイチャ×2シーンがあるようで、読み所はたっぷり!お勧めです。
ワンダフルやろ
2020年10月3日
コメントを書き出したら1000文字に収まらないので自重します。とにかく、みなさんのコメントの通りです。
10年後の手紙
2020年10月3日
作者さんの愛の書き方が好きなので、こちらも読ませて頂きました。世界観としては「500年の営み」の様な少し暗い近未来。二人の関係性は、作者さんお得意の、愛に飢えた人が無償の愛に出会う、ってなやつです。無償の愛って、恋人のラブよりもっと普遍的で献身的な感じがするのですが、今作はより無償の愛が強くなっていて、BLより家族愛?親子愛な話に思えました。なので、BLとして読むとちょっとアレ?ってなるかもです。
私個人の話ですが、先日、10年前に書いた手紙が送られてきました。10年前の自分には想像できてない未来を生きてました。何か驚いたので、☆甘めにつけてます。
愛ゆえにしんどい
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親鳥と雛鳥のような関係だなと思いました。
同情と庇護欲がごちゃごちゃになって、
しんどいけれど、尊い作品だなぁと思いました。
全世界にオススメしたい
めちゃくちゃ良かった(ToT)
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわあぁーーーーん!
鬼道が死んじゃったのかと思ってドキドキした!
吉野も死んじゃったのかと思ってドキドキした!
泣けたーーーーー(ToT)
二人が幸せに暮らせて良かった…本とに良かったよ…(ToT)
オマケページも良かった!
そこがくっつくのか!
あーーーー、めちゃくちゃ面白かったーー。
良い!
2020年10月1日
凄く良かったです。今までに読んだ事の無い世界観でしたが最後の方なんてうるっと来ちゃいました。
お互いがお互いを思い合う感じがストレートに感じます。
めっちゃ感動しました!
2020年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストがとても素敵でした
これからの2人の何気ない日常をずっと見守っていきたいです…
すごい世界観に引き込まれました!
2020年9月30日
SF小説を読んでいるようでした。みんなイケメンです。面白かった!
文句なし
2020年9月30日
の★5つ! 鬼道君は20歳ですが吉野さんはいくつだろ?
童顔だけど自称おっさんなのでアラサーかしら?ヒコ先生の作品は結果的にはハッピーエンド?な終わり方をするものが多いからヒヤヒヤしながら読んでいました 。 読後に心にトゲが刺さった感が残るのも相変わらずですがだんだんクセになってきたw

追記---この作品、よく見たら2018年スタートなんですね。 2021年現在、コロナで世界中が大騒ぎしている影でこんなことが起こっていてもおかしくないんだと思うと「BLはファンタジー」なんて言えないかもしれない。((( ;゚Д゚)))ガクブル 予知? 改めてヒコ先生凄い。
守りたいもの
2020年9月30日
幼少期からイキガミとして隔離され
人間らしい人格形成が出来なかった鬼道が
吉野との出会いによって守りたいものに気付く過程で
泣きました。人間として鬼道はあの時生まれたんだなぁと。
いじらしい
2020年9月30日
孤独なイキガミと優しく包容力のあるドナー。子供の頃から愛に飢えたイキガミのいじらしさ…。買ってから何度も読んでます。なかなか難しい問題をはらんでるのですが、サクッと解決?でもあんまりこじれるのも好きじゃないので2巻でちょうど良いボリュームです。
2020年9月30日
表紙買いしました。なんだかハウルの動く城を見たくなる漫画でした。
引きこまれます!
2020年9月30日
私が過去に読んできたB L本には見られなかった世界観持った作品です。あと、なんだろう。社会風刺的な物も感じました。国対国の争いの愚かさを各国のイキガミ同士の戦いで表してるような。。ストーリー性あって引きこまれます。
あと、これは書いておかねば!
主人公達のイキガミとドナーの関係が見てて辛く切なく・・・ドキドキします。買って損なし!
・:*+.\(( °ω° ))/.:+
2020年9月29日
SFっぽいですが、そんな中にも人間ドラマがちゃんとあって、上下巻どちらも泣いてしまいましたー。でも読後感は良いので、ご安心ください。
幸せ
2020年9月29日
幸せだ。ダークでなくても幸せな帰結でもちゃんと読み応えもあって面白くできるんだなと思える。設定は結構絶望的だけど、こう来たか!気持ち良い終わり方なのでぜひ。
感動だし後味もとっても良い✨
2020年9月29日
SFで戦闘もあるのでシリアスですが、とっても後味の良いお話です。どう感動したかは一言では言えない。
泣けた!
2020年9月29日
なによりストーリーが最高でした!
他の作品にはない全く新しい設定でとても面白かったです!!
絵も上手で読みやすく上下巻一気に読んでしまいました。
攻めの受けに対する態度もキュンキュンが止まらず、続編が出ることを切に願っています!!!!!
国を護るイキガミ×イキガミのためのドナー
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミと呼ばれる超人的な能力を持つ者が各国に存在し、平和な日常の裏で戦闘が行われている近未来SF。イキガミの鬼道×鬼道のドナー・吉野。イキガミに傷を付けられるのはイキガミだけ、その治らない傷を治せるのはドナーだけ。遺伝子検査で鬼道のドナーであることが判明した中学校教師の吉野と、能力は高いけれど人間的に未成熟な鬼道の純愛。二人の仲が深まるにつれ、イキガミとしての鬼道には不穏な気配が…。イキガミとドナーの関係性が特殊で、最後までどうなるか心配でハラハラしっぱなしでした。ラストにじんわり。細かいネタバレはなしで読むのをおすすめ。滝さんよかったね!
世界観が好き
2020年9月29日
この世界観を生み出したことがすごいと思う!引き込まれました!
息苦しいほどの世界観。
2020年9月29日
BLではあるんだけど、括りなくていいくらい幅広く読んでもらいたい!読まないと伝えられない思いばかりです。イキガミとドナーの関係が何とももどかしく、そして苦しい。上下巻なので読みごたえも大満足。
感動
2020年9月29日
久しぶりにいいBL漫画に出会えました。
設定も今までにない発想で、読んでてワクワクしました。
何回か涙もポロッと、、、
生きているうちに1回は絶対読むべきです、、、読んでください、、
このBLがすごい!!
2020年9月29日
2021年度の投票期間外だったのが残念!!2022年度には間違いなくランクインされる作品。高評価なのも納得。ストーリーがしっかりしてるし、ほんとに泣ける‥久しぶりに素晴らしい作品に出会いました!!
切なくて叫びそうになった
2020年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ バドエンだったらどうしようかとハラハラしました…!
ハピエン最高!
切なくて叫びそうになりながら読みました。
末永く幸せにいてほしいです。
好きすぎて
2020年9月29日
山中ヒコさん大好きなので…
好きを語ります!!
凄く面白いのも知っていて、切なくなるのも、でもどんなかたちであれ幸せになることも。

買わない理由が解らないぐらい、いつも大好きなのですが…
余韻が残りすぎることがあるので、次の日仕事の時に読むのが危険です。
壮大なストーリー
2020年9月29日
エッチなシーンは少ないです。ただこちらの作品はスケールが大きい!ちょっとエ◯ァっぽい感じもしますが、人間兵器とそれを唯一治療できる人間のラブストーリーです。鬼道が吉野のおかげで、少しづつ人間らしい感情が芽生えていくのが凄く良かったです。吉野の愛情の深さがそうさせたんでしょうね。
個人的に、滝さんのお話を書き下ろしじゃなくてスピンオフでちゃんと読みたかった!
どうなるのか、ハラハラしました。
2020年9月28日
SF設定ですが良く出来ていて、イキガミとドナーな関係が、いたたまれないです。
たどたどしい愛情から、成長していくイキガミの姿が切ない!良かった。ほんと、ハッピーエンドで。どうなる事かとハラハラし、上下巻一気に読みました。
2020年9月28日
切なくて、心がぎゅうと握られるようでした。
大切なものが大切とわからないまま自己犠牲で守り続け、なんの見返りもない。
でも、守り続ける。本当に切ない。まだ、下巻
を購入していませんが、買うでしょう。きっと
素晴らしいです!
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFものとかあまり読まないのですが、世界観がストーリーに合っててとてもよかったです。鬼道のドナーが吉野で本当によかったし、鬼道が吉野に出会えてよかったなと涙が出てきます。吉野の愛で変わっていく鬼道が可愛いし、途中2人の運命が可哀想でどちらか死ぬ悲しい結末なのではと不安もありましたが、ハッピーエンドで終わって読後感がとてもよいです。
新!感!覚!!
2020年9月28日
軍事的兵器としての存在のイキガミと、イキガミを体液によって治療することと臓器提供ができる唯一の存在のドナーの関係、そしてその命と存在意義…とてもBLとは思えない新感覚な設定でしたが、ノンストップで上下巻を夢中になって読みました。シンプルに、守りたい人がいることや愛し愛される気持ちを知っていることの幸福感を感じずにはいられない作品です。いわゆるBL的な要素もありますが、それ以外がむしろ素晴らしい!!ストーリー設定のスケールの大きさもコンセプトも、実写映画になりそうな内容で面白かったです!!
おもしろかった…!
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に引き込まれて、一気に読みました。あまりBLぽくなくエロもあまりエロくないです。笑 でもおもしろかったです。鬼道が可愛い!イキガミじゃなくなったその後の2人がもっと見たかった。
世界観と雰囲気が絶妙
2020年9月28日
なんか凄いです。面白いです。引き込まれました。語彙力無さ過ぎて申し訳ないのですが、この作者様にしか出せない雰囲気だと思います。かなりスケールの大きいSFなはずなのに、難しくなくライトに読めます。暴力的表現はありますが、グロいのが超苦手な私でも大丈夫な程度でした。
良かったーーー!
2020年9月28日
これは何度も読み返す作品。
イキガミの生きざまが壮絶で悲しい。そんな中で吉野と出会って変わっていく鬼道が愛しくてかわいい。
読んで良かった!おすすめです。
2020年9月28日
話がしっかりしてて面白い。鬼道が中身が子供で吉野にべったりなのが可愛いし。終わり方も良かった。
やっぱり最高
2020年9月28日
山中ヒコ先生の数年ぶりのBL、待ち望んでいましたが、やっぱり最高でした。泣けました。さすが、ストーリーとテーマが秀逸で、今回も暖かさと切なさを感じ、考えさせられるお話でした。シンプルで優しい絵もとてもマッチしています。発売1ヶ月はツイッターで感想キャンペーンをやっているので、ツイッターにネタバレがゴロゴロ転がっていますが、ぜひネタバレなしで読んでほしい本です。
読んでよかった😄
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で購入して読みましたが、凄くよかった。
ファンタジー要素はありますが、イキガミが凄くいい。ドナーの先生も凄くいい。
ストーリーも凄くよかった。
ちゃんとハッピーエンドでよかった。
最高です。
2020年9月27日
山中ヒコ先生にハズレ無しです!デジタルに移行する作家先生が多い中、ずっと変わらない山中先生の絵が大好きです。
究極の純愛
2020年9月27日
自分より大切な人のためなら、ヒトは何ができるのか
シンシンと訴えてくる作品です。自分より大切な人を見つけた鬼道クン、かっけー!腐、腐、腐と悶えたくなる作品でもあります。ヒコ先生、ありがとうございます。
待ってました。
作者買いです。
山中ヒコ先生のお話はどれも考えさせられるお話が多く、何度も読み返しています。本当に大好きです。
思い合う二人の姿にキュンとしました。
考えます!
2020年9月27日
何のために戦争するのかとか、重い題材がてんこ盛りでしたね。所謂ヒーロー物がBLとどう展開するのかと思って興味をもちましたが、いい意味で違ってて購入して良かったです。人には生きている内に考えなければいけない事が沢山あるけど結局はloveなのな〜
誰かのために生きるSF
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。人間兵器イキガミと、イキガミを唯一治療できるドナーという特殊な設定。唯一無二のドナーを犠牲にするリスクを負いながら戦うこと、自分だけじゃない辛さにキュッとしました。切なくも小さな日常の幸せに辿り着けて良かった。先人、柴田さんの世界を変える意志と行動にも勇気づけられます。
あとがき、お互いが物理的に美味しいってサイコーですね!良薬が甘いなんて、どんどん食べてほしい。
2020年9月27日
同作者様の500年の営みという作品がこの世で一番好きなので、間違い無いだろう!と上下共に購入しました。本当に最高でした……山中ヒコ先生の世界観が大好きです!!!
考えさせられる
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争物なので血なまぐさい描写はありますが、ストーリーはど真ん中にブスリとぶっ刺さりました。イキガミとして子供の頃から生きてきた鬼道さんにとってドナーは唯一無二の存在。幸せになって良かった。
戦争のことも考えさせられたお話でした。
映画のようなお話です
イキガミ、カッケ~
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ っていうのが単純な感想なんですが、この作品は読んでいて本当にヒリヒリしました。突如として現れた超人によって軍事バランスが維持されている時代、超人を倒すことは超人にしかできず、その唯一の治療薬はドナーの唾液や体液であり、ドナーは超人が負傷した際にはその眼球、四肢、内臓、皮膚、血管、血液を提供しなくてはならない、そういう状況の中で超人(イキガミ)の鬼道とドナーの吉野が生き抜くために惑い、格闘するお話でした。設定が過酷な上、過去のイキガミとドナーの悲劇的なエピソードもあり、鬼道と吉野がどういう運命をたどるのか読むのが怖かったです。山中先生の作品を読むのは「500年の営み」に続き2冊目なんですが、今回もメッセージ性があり、強く心に残りました。平和であることが簡単なものではないということに思い至りました。2020年9月 1巻 総195ページ 2巻 総180ページ 修正=見えない構図、1部アウトライン。
素晴らしい。
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山中先生の作品はストーリーが素晴らしいので、今回も期待大で読ませていただきました。
結果、やはり素晴らしかった…先生にしか描けない世界観だと感じます。バトル要素が多いのでどうしても血生臭いシーンが多々あります。ですのでそういったシーンが苦手な方は注意が必要ですが、それがあってこそのストーリーなので読んで欲しい作品です。
ラストまでのドキドキと不安が堪らないです。
出来ればその後の2人や滝くん達等の周りの方々の続編や番外編が読めたら幸せです。
良かったー!胸熱!
2020年9月26日
不穏な雰囲気をもたらす近未来S F設定の中での唯一無二の愛の話。不安と切なさが付き纏うなか、変わっていく鬼道の心境が良くて、これは堂々たるハピエンであって欲しいと願いながら読了。上下巻があっという間。素晴らしい作品でした。
切ない…
2020年9月26日
教職者で育む事に長けた受けが全身全霊で孤独な攻めの全てを受け入れて愛して癒して包み込む寛容さと愛の何ぞやもまるで知らなかった攻めが受けを愛する事で変わっていく姿に涙なくして読めなかった…これは沢山の方に読んでいただきたいです。
よかった!!!
2020年9月25日
告知からずっと気になっていて発売日に即購入。
大満足です。
ぶっきらぼうな態度の裏側で愛されたかったキドウと
平凡だけど優しいヨシノ。
2人が深く繋がっていくのを読み進めるたびにほっこりとしながらも、
先に何が待っているのか不安になりながら読み切りました。
不器用ながらも少しずつ愛を知ってゆくキドウがたまらなく可愛く
彼を包みこむヨシノもとても魅力的なキャラクターです。
イラストもお話も大好き!何度も読み返したくなる作品です。
近未来の運命の恋
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近 この作家さんを知りました
そこで この作品が!
嬉しいタイミングです
SFの設定の切なさ
主人公達の表情がとても好きです

戦いのむごさ
イキガミと祭り上げて
戦わさせる卑劣さ
今の世界情勢だと
本当にこんな争いが起こる可能性もあり
いろいろ考えさせられました

幸せな終わり方がとてもいいです
近未来SFラブストーリー
2020年9月25日
1本の映画を観たような読後感。孤独だった鬼道が自分だけのドナーの吉野に出会って変わっていく姿にぐっときた。読んで良かったと思える作品だった。
3年半ぶりのコミックス
2020年9月25日
発売待ってました!山中ヒコ先生のSFモノです。上下巻です。最後どうなるのかとドキドキしながら読み進めました。
すべてを捧げてもいい愛
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉野の全身全霊の愛で、鬼道が救われてよかった。ちょこちょこデフォルメされた2人が可愛いです。末永く幸せに暮らしてほしいです。
間違いない
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山中ヒコ先生が好きで待ちに待っていました。
SF?近未来?独特な世界観で映画でも見ているようでした。お互いの存在が色んな意味で唯一無二なのが良い。途中、悲しい最後を想像してしまったけど、結果は明るい未来へ繋ぐ終わり方で本当に良かった。読めて良かったです。
共依存から始まるドナー生活
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共依存って良いですよね。ドナー無しでは生きられないイキガミと、イキガミに尽くさないといけないドナー。反発し合うのもいいけど、可哀想が可愛いに変わってく、共依存はとても良い。お人好しの受けが流されて、でもその優しさがイキガミにだけ向いた時のね、あの瞬間が堪りませんでした。山中先生の本は優しいけど、ちょっと悲しくて、ハッピーエンドなんだけど、少しのやり切れなさを残してくれる、不思議な作風ですが、今回もそれがバッチリで出てました。大好きです。何より上下巻だったのが嬉しい。同時配信だったのも嬉しい。スピンオフ来るかな?って思ったけど、オマケで大円団になってたから、それが残念……イケガミ×訳あり役人とかいいカップリングだから、詳しくやって欲しかったな…
最高すぎる…
2020年9月25日
国を守るために戦うイキガミと、イキガミを唯一治療することができるドナー。
相手のために自分の身体を差し出すって究極の愛だと思う。
この感動は上手く言葉に出来ませんが、本当に感動しました…
ここ最近読んだBL作品の中で1番感動しました…!!!
是非多くの方に読んで頂きたい名作です!
読んでよかった
2020年9月25日
今月はもうポイントが無かったのですが、山中ヒコ先生の作品が読みたくて、追加購入しました。少しでも早く読めて、よかったです。迷われている方は、ぜひ読んでください。すごくいいお話なので。
生きる力になるような、読んでよかったと思えるお話でした。
待っていました
2020年9月25日
ずっと出版を待っていました!お互いがお互いでなければならない愛の話。ラブストーリーですが命が天秤の片方に乗っている深い話です。幼少時からイキガミとして隔離され戦闘マシーンさながらに身ひとつで他国の脅威と戦う鬼道。唯一無二のドナーとして運命と鬼道を受け入れ支える吉野。2人の関係が愛と信頼で結ばれ未来を変えて行く物語。独特の設定と世界観が山中ヒコ先生らしいです。近未来ラブストーリー。
ラストは
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山中ヒコ先生の作品は500年の営みと王子と小鳥を拝読済みですが、どちらもその後をもっと見たいと言うところで終わっていました。ですが今回の作品ははっきりとハピエンでしたので驚きと共に嬉しかったです。あとエロもこんなにはっきり描写があったのは初めてでびっくり。できればもっとキスをたくさん見たかった笑。絵は以前より線がしっかりして見やすくなったように思います。
お話全体はラブより戦闘の緊迫感が前面に出ていましたが分かりやすいストーリーで良かったです。
せつない
2025年2月19日
せつないけど、良いお話でした。殺伐とした設定だったので救われないお話だったらどうしようかと不安になりながら、読みました。ストーリーが優秀。画が私は好みではなく、少し雑な感じですがとても良い作品だと思います。最新作の画のほうが私は好みです。この作者さんの作品はどれも雰囲気のあるとても良い作品です。後味が良いとでも言うのでしょうか〜。作者さん買いしたくなります。
2024年11月6日
近未来SFにBLも絡んできて、物語としても面白いしイキガミの男の子がひねくれちゃってるのや、ドナーに選ばれる中に普通のぽっちゃりなおじちゃんが入っていたりそういうのはリアルでドラマチックをより感じました。
尊い設定に白飯が進む
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国を守る人間兵イキガミと、唯一イキガミを治癒することができるドナーとか…
尊い設定でそれだけでも推せるのに、イキガミである鬼頭の孤独要塞にドナーの吉野が切り込んでいく様子も良い。
兵器として育てられた鬼頭が愛を知っていく姿には心がじんわり。

1巻無料なので気軽に読んだが、続きが読みたくて2巻も即おかわり。
乱暴者が独占欲の鬼になる様には白飯が何杯も進んだ。

二人の関係性に重きをおいた分、全体的に世界観がややあっさりしているように感じたものの、上手くまとまっていて読みやすかった。
謎多きメガネ先生のスピンオフもあるようだ、世界観が膨らみそうなのでこちらも読んでみたい。

致しもあっさりしており、残念ながら宝物を見せない手法。
だが、修正が無いため「おや!?」となることも。
精神力が足りなくて、購入出来ずにいます💦
2024年4月21日
実はまだ購入に至っていません。試し読みで心を掴まれていますが、内容が精神力が必要そうでまだ踏み切れずにいます。きっと近い将来、乗り越えられそうな時に。
また、その時に再度レビュー編集します
どちらにも傷ついてほしくない
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミとドナーの絆が深ければ深いほど、怪我をしたときの相手への思いに悩まされ…どちらにも傷ついてほしくない、つらくなりました。
胸が苦しい
2024年1月11日
こんな胸が苦しめられたbl作品ないわ。2人が愛せば愛するほどイキガミもドナーも報われない存在だってことに途中で気付いてまじで泣けた。大事は人を守りたいのはイキガミもドナーも同じだからこそツラい。そんな作品でした
う〜ん
2023年10月11日
攻めが塩対応なのが500年の営みと被って、最後には態度かわるんだろうなと思いながら読んでしまった。もっとイキガミが空を飛ぶ所とか熱いバトルとか見たかった。(BLでだと需要ないかもだけども)
2023年5月14日
内容が濃くてビックリしました。すごく作り込まれていますね。ドラマか映画わ観ているようでした。大満足でした。
SF映画
2023年4月21日
なんだか映画を観てるようでした。
難しい設定だけど読んでいてつじつまが合わない所もなく読みやすかったです。
SF?
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 超能力を持つイキガミであるキドウと、キドウのドナー吉野の話。山中ヒコさん初めてで、レビュー気になったのと割引&半額クーポンで買ってみました。読み始めてすぐ、エバか?と思わせるような雰囲気で、なになにどんな敵が現れるの???と期待と不安いっぱいで、あっという間に世界に引きずり込まれ一気に読了!世界観は現実にかなり近く(戦うのは人間同士で宇宙人とかは出てこない)、戦闘シーンはあまりなく、キドウと吉野の2人の関係に終始焦点が当てられていて、あれ、なんの話なんだっけ…?と読み終わって不思議な気分にはなった…。結局ウイルスだったし…。「宇宙戦争」もウイルスだったな。。。イキガミとドナーなんて世界観は凄いし話も引き込まれてあっという間に読了したけど、なんの話だったんだろうという不思議な気分が…なんだろうなこれ。やはり各国との戦闘シーン・政府などの出てこなさかな?イキガミ同士の戦いを具体的に見てないし、イキガミ以外の戦闘も多分あるだろうけど描かれてなくて、現実味がないというか。絵は大好きで、萩尾望都さんぽい横顔が特に好き。
感動しました
2023年3月22日
最後のお話で泣きました。BLというよりも物語がしっかりしているお話という印象。ただ少し展開がはやいな〜と思ってしまいました。もうちょい長くなってもゆっくり丁寧にお話部分を読みたかったかなと^^;
2022年8月12日
『イキガミ』とは名ばかりの人としては扱ってもらえていない存在。そしてそのイキガミを生かす為の存在『ドナー』。戦う事しか知らなかった鬼道くん。吉野さんに会えて良かったね。
2022年5月31日
作者が好きで買いました。主人公カップルは最後幸せで良かったのですが、他の人の悲劇は辛かった。すごい設定だな、と思いました。
ストーリーが深い!
2022年3月6日
めちゃくちゃ奥深いです。
[愛を知らない孤独な戦神]が、[彼だけのドナー]と出会い、色々な感情を知っていく。自分の戦いを振り返った時、皆そうだったのか、と気付く。
大事にしたい誰かがいて、その誰かが傷付かないように守りたい。その為に戦って傷付いている、だから……あのラストの行動なんですね。
2人がいつまでも一緒にいられるように、祈りたい。

この作品読んで気付きました。
いま、R国のU国への侵攻が始まり、K国は不気味に砲弾発射を繰り返す。
気付いて欲しい、無意味な事に。傷付くのは誰かの大切な人で、代わりはいないってことに。
平和が、幸せが、いつまでも続く世界でありますように。
よき
2022年2月21日
悲しい切ない話は苦手なのですが、レビューを読んでハピエンが待っているということなので、意を決して…
結果、とてもよかったです。
切ない場面もありましたが、鬼道と吉野の優しく穏やかな未来に嬉しくなりました。
鬼道のビジュアルとても好きです。
類がない設定・世界観
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミという全く類がない設定でこんなBLもあるのかぁと😄
しっかり世界観があり、ストーリーとしても楽しめます。
上195頁、下180頁の表題作のみ。イキガミとして辛い経験もした中で新たなイキガミ人生を遅れる結末になってますが、最後もう少しラブラブを観せて欲しかった
独特なストーリー
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「500年の営み」が面白かったのでこの作品も読んでみようと思いました、ストーリー重視の方はこの作者さん好きだと思います。今回も独特なストーリーでイキガミとドナーの関係の2人がそれだけではなく心から必要だと思うようになるんだけど戦わばければならないし…途中切なくなりますがハピエンなので安心して読んで下さい。
吉野の人柄がひたすらに良い
2021年11月12日
野生の獣のような鬼道が吉野にひたすら甘やかされて変わって行く様子に、じんとします。この作者さんの表現は、派手ではないけどえぐって来るのが良いですね。
SF設定の甘さが気になるので星-1。
殉愛
2021年11月9日
イキガミの鬼道の心をゆっくりやさしく包み、開いてあげる吉野がとてもよかった。なかなかなファンタジーですが、想像しやすくてよかった。人物の描き分けがわかりづらく、所々これは誰?と思うところあり一1にしちゃいました
よかった、、
2021年10月15日
もう悲しい結末のフラグが立ち過ぎて、
最後までハラハラしましたがハピエンです。安心して読み返せます。
生きるために必要なだけの存在から、心を蘇らせる存在へ。
少しずつ2人が心を通わせるのが切なくもキュンとしました。
特殊な設定でバトルもあり、映画のように楽しめる作品でした。
ずっと
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて、クーポンが出たタイミングで購入!!
最後までハラハラしましたがハッピーエンドで良かった!
気になっていた作品!
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンを使って下巻購入しました。アンハッピーになるのか?!と途中不安でしたが、ハッピーエンドでよかったぁ…。お幸せに!
絵は好みではなかったです
2021年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みではなかったもののストーリーに引き込まれました。独特の世界観をもってて引き込む力があるなと。ラストに向けて嫌な予感が半端なかったですが、ハッピーエンドでホッとしましま。
イキガミ
2021年9月27日
独特のストーリーが印象に残る。切ないけど、幸せになってほしい。兵器として生きる人類の世界、昔観た最終兵器彼女を思い出した。切ない。
ファンタジーとしてのイイ話
2021年9月24日
映画の原作?って思うくらい面白いし、映画になったらいいなと思うくらい良くできたイイ話!面白かったデス!
けど、BLとしては(私の好み的に)もーちょい甘々きゅんか欲しい…。
むしろ、BLじゃなくていいんじゃない?BLじゃない方が普通にSFファンタジーのイイ話ですんなりな気がした。
ちょい重いヒューマンドラマが得意ではないので
ちょいシンドかったけど、好きな人にはたまらないと思う。
でも、やっぱイイ話だし、面白かった!
絵に…
2021年9月22日
この作家さんの作品で
絵が一番見やすい作品かと。
ストーリーは良いんです、よ。
むしろ面白い。
でも、画力がもうひと踏ん張りって感じ。
紙媒体だったら違うのかな?
スマホで読むには
なんかね目がチカチカする…
でも、読ませる漫画でした。
こんなにボロクソ言ってますが、面白かった。
オススメです。
設定が面白かった
2021年8月27日
評価としては4.5。本当なら星5にしたいんだけど、現段階で評価が4.7になっていたのを見て、そんなにか?と思ってしまい星4。
少しシビアなお話だけど
2021年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シビアなお話なんだけど、イキガミが段々人間らしい感情をもちあわせて…大事なものが出来ると変わっていくんだなぁ〜
設定がすごすぎて
2021年5月18日
国のために戦う超人イキガミと唯一イキガミを治療できるドナーの話。設定は重いですが、読んでいてあまりそれを感じません。戦闘シーンもあっさりだし、?となるシーンがあったり私はあまり世界観に入り込めませんでした。レビューでハッピーエンドというのを知っていたので最後まで読むことができました。辛口になってしまいましたが感動したし、いい話でした。
2021年5月5日
イキガミとドナー、運命共同体みたいなそんな2人。鬼道のドナーが吉野で良かった。吉野によって鬼道も少しずつ変わっていったのかなと思うと愛だなあと感じずにはいられません。
鬼道がまた可愛くてかっこよかったです。
2021年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が好みじゃないかな…と思って避けていたんですが、思いきって読んでみたら全く気にならなかったし、面白かったです。SFとBLがうまく融合しています。精神的にシリアスな場面が多いですが笑えるところ、キュンとするところもあります。与えられた役割を言われるままやっていた鬼道が、最後に主体的に意識や行動が変わったところが良かったです。吉野、鬼道、どちらのキャラも魅力的で可愛かったです。
凄い世界観
2021年4月4日
BLではあまり見ないような、作り込まれたSFだなと思います。設定や世界観に引き込まれます。何冊か続いてもいいような設定なのに、上下巻で終わったので、後半はかけ足に感じました。BLなのでもう少しラブラブしているところも見たかったなぁと思います。エロは少なめです。
心理描写が丁寧でよかった
2021年3月28日
作者さん買い。他のイキガミとは違い、幼少の頃から親元を離れ訓練を受けるだけの孤独な日々を過ごしてきた鬼道が、ドナーの吉野先生と出会い、少しずつ愛を知り、愛され、人間らしさと大切なものを持つこと、守ることの意味を理解していく過程が切なくて良かったです。吉野先生の優しさと包容力に徐々に懐いていく鬼道が可愛かったです。
作家名: 山中ヒコ
出版社: 祥伝社