ネタバレ・感想ありイキガミとドナーのレビュー

しっかりと作られたSF
2025年9月28日
読み応えがあります。
戦闘兵器として育ったイキガミが出会った自分を愛してくれる人、それが同性だったという話なので、BLというよりSFという気持ちで読んでました。
自分だったらどういう選択をするか、色々考えながら読めました。
考えさせられる
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦争物なので血なまぐさい描写はありますが、ストーリーはど真ん中にブスリとぶっ刺さりました。イキガミとして子供の頃から生きてきた鬼道さんにとってドナーは唯一無二の存在。幸せになって良かった。
戦争のことも考えさせられたお話でした。
映画のようなお話です
ドキドキハラハラ
2025年2月11日
すごくドキドキハラハラしながら読みました。
読み終えてホッとしましたが、まだ心臓バクバクしてます。
素晴らしい作品でした。
戦争のない世界に向かっていくのだというところで終わっているのが、とても現実的で今の世の中への希望のような気もしました。
じんわり泣ける
2025年11月6日
なかなかハードな設定なのに、なんでこんなに愛に溢れてるんだろう。そして山中先生の漫画はセリフとか説明もそんなに多くないのでさらっと読めるのに、めちゃくちゃ胸に響くというか深い!絵の力かな。鬼道の成長に泣ける。ほんとにオススメです。
命を共有する二人
2025年7月21日
残酷な世界の苦しい絆と愛のストーリーに夢中になりました。命を共有する二人の無事を祈りながら読みました。胸が苦しくて涙が止まらないです。設定とストーリーの進め方が素晴らしいです。なのでもっと話を深掘りした長いストーリーで楽しみたかったです。
久しぶりの高揚感
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純な恋愛のBLではなくすごく壮大な世界観にある2人を中心とした話。
内容からしてもしかして最後は泣いちゃう?と思ったけど…良かった。2人の幸せが見れて。
文章力のない自分には言い表せないほどすごい作品でした。読めて良かった。
イキガミとドナー
2021年11月9日
イキガミの鬼道の心をゆっくりやさしく包み、開いてあげる吉野がとてもよかった。イキガミとドナーの関係は、自分の全てを与えられるという深い愛がないと成り立たない、そんな関係をしっかりと築いた鬼道吉野cpが尊いです
新しいジャンルのBL
2024年2月7日
SFBLとでも申しますか、ストーリーが素晴らしくて惹き込まれてしまいました!!!大好き大好き!!!
深夜枠のアニメで見てみたい!!!
もしくはOVAで見たい!!!
エチエチそんなになくても全然アリ!!!
作者さん天才すぎる!!!
何食べたらこういう漫画が描けるんだろう!!!
印象的な表紙に惹かれて。
2022年4月3日
すっきりしたデザインときれいな男、なんてインパクトのある表紙なんでしょう、といわゆるジャケ買いってヤツでしたが、大正解でした。SF的解説もBL度もほどよくて読みやすい。主役から脇役までキャラたちの顔の表情を描くのがすごく上手いです。
文句なしの☆5
2024年2月3日
丁度キャンペーンで無料版もあったのでレビュー良かったし読んでみたら…ハマりました。架空の設定なのにリアリティがあって切なすぎて読み終わった後も胸に残ります。もう一方のスピンオフ2巻もこちらの無料版も全て一気買いしちゃいました。これは名作です。BL抜きにしても素敵な作品なのに、これがBLって所がツボり過ぎて感激でした。
良かった‼︎
2021年2月13日
はぁ〜良かったです。最初画が苦手かなーと思ってたんですが、読み進めていくと気にならなくなりました。
鬼道と吉野ほんといいカップル!鬼道の決して幸福とは言えない生い立ち、素直でない性格をドナーの吉野が温かく丸ごと受け入れて支えてあげるとことか…サイコーでした。お似合いです。先生の次なる作品も期待しています。
凄く大きなテーマに挑んだ秀作です‼
2022年5月30日
信じてネタバレなしで読んで欲しい! 世界の設定の奇抜な面白さ、テーマの持つ重み。ストーリーは波乱起伏に富んで感情の変化を巧みに描き、読者の心を揺さぶりまくります。絵もある種の堅さがあって、重みのある内容に合っていると思います。考えさせられ、愛や温かさにも浸れる素晴らしい作品です。
ストーリー重視
2021年2月12日
SFのBLなんですね。
でも、SFだけどBLだけどそれだけでは括れないストーリー。
美しいし、究極というか。
ああ~~~って切なくて読んでいて声出そうになりました。
山中先生の世界観すごく好きです。
ストーリーが素晴らしい
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの皆さんの長い深い語りが一杯で興味を惹かれ購入です。切なく悲しいなかで、強い意思と相手を思いやり、お互いを守ろうと生きて行く。涙が出て止められない。BLなんだろうけどそういうことじゃないよね。読んで良かったです
人間離れの話なのに感動!!
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初め、イキガミは自分の怪我を治すことだけを考えていた。しかし色々な感情をドナーから学びついには恋を実感する。その瞬間パートナーが死!?荒れ果てた姿でバットエンドと思いきや、最終的にはハッピーエンドの終わり方で、スッキリ読める。感動したよ!!!!
異世界的な人間離れした話なのに読みやすく感情が入りやすく最高でした
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミが頑張ってドナーが居るから戦えて、愛情も知らずに生きてきて、やっと愛情が何かを知ることができて未来が書けなかった。その未来に居られること。本当に良かった。もっともっと幸せになって欲しいです。
すごく良かった
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFファンタジーの世界観でしたが、すんなりストーリーに入っていけて面白かったです。鬼道の生きてきた人生は痛切で、お互いの手紙が読まれたシーンでは涙流さずにはいられないほど。ドナーが先生で良かった。男同士であることが必然のストーリーで、ふたりの愛はBLの枠を超えてるように感じました。最後は納得のハピエン。
切なキュン
2023年5月3日
上下巻読み終えて、なんだか一本の映画を観たような気分になった。この先生の独特な世界観好きだな〜物語は緩急激しくて読者を飽きさせないのだけど、全体的に静かで切ない雰囲気が漂っている。主人公カップルが交わす言葉の一つひとつが本当に美しい。
これは!
2023年4月11日
ずっと気になってました!セールで購入しましたが、買って大正解です!
イキガミという存在は、人類にとっての救世主。あるいは呪いか。
ただ不思議なだけのお話しではなく、ちゃんとイキガミの正体が描かれていて、BLとしてだけでなく、物語として深い話です。
最後は幸せなのでご安心ください!
すごい
2023年3月15日
とっても読み応えのある上下巻でした。
イキガミがいる世界というお話だったけどストーリーも奥深くて惹き込まれました。
途中切なくて泣きそうになったけどちゃんとハッピーエンドで良かったです。
ちょっと変わった未来作品
2023年3月18日
上下巻あるので読みごたえありで、未来の設定も違和感なく入り込めました。
オメガバとも違うドナーとの関係が軸になってる作品で設定も良かったです。
イキガミとして訓練されて成長した20歳の男の子がわからなかった気持ちがわかっていく…素敵な2人で、素敵な世界観でした。
読み応えがあります!
2023年3月18日
上下巻あって、とても読み応えがありました。他に見た事がない設定のお話で、夢中で読み進めました。鬼道がドナーの吉野と出会ってから、どんどん人としての感情を覚えていく姿が良かったです。切ない時もありましたが、ハピエンです。
かっこよかった!
2022年2月23日
戦闘ものはドキドキハラハラするし、高所恐怖症気味でもあるので、ビビりましたが…

終わってみればドラマチックな要素の詰まった素敵なお話でした。

話が進むにつれて、少しずつ変化していく二人の関係。

とにかく攻めがかっこ良い。名前のまま。 吉野の桜のように包み込むような受けも良い。
鬼道が可愛い。
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミとして日本を海外から守る人間兵器の1人である鬼道とそのドナーである吉野の恋愛です。最初は取っ付きにくい鬼道が吉野に惹かれていくにつれとる行動が可愛いです。吉野も甘えてくる鬼道が可愛くて仕方ないって感じが凄く良い。途中で結構ハラハラしましたが最終的にはハピエンで満足した作品です。
SF苦手な方にも是非?
2022年3月19日
山中ヒコ先生の作品、初めて読みました。架空の世界ってハマれないとなかなか楽しめないので苦手だったんですが、これは読んで良かった✨切なくて愛しくて、イキガミの不器用な愛、ドナーの包み込む優しい愛に引き込まれて、何度も何度も読んでしまいます。終わって欲しくない…? オススメです✨
SFのような少し違ったお話
2022年2月26日
なかなかない世界観で、設定が少し難しく、何回か読み込みましたが、SF系?のお話好きなので、楽しめました。人間兵器のような、イキガミとそのドナー。つらく悲しく、でも最後はとても暖かい話で、良かったです。鬼道のドナーが吉野さんで、良かった。出会えてよかった。
もう大好きです
2022年3月18日
好きすぎて何度も読み返してる作品です。
名作だと思います。
BLの枠に括るのが勿体無いようなお話しです。
シリアスの中にほんのりギャグがあったり、深い愛があったり。
ファンタジー要素があるところも良いです。
作者さんの大ファンになりました!
素敵な話だった
2022年8月24日
生ける戦闘機という設定や世界観が特殊ではありましたが、お互いがオンリーワンで特別な番いになる(きっかけは強制的に)。番いシステム等の設定的にオメガバースと似てるけど、オメガバースよりずっと好きだな。誰も傷付けない。平和で、平凡な幸せが一番尊いと感じられる優しいお話でした。愛おしい。
良かったー!胸熱!
2020年9月26日
不穏な雰囲気をもたらす近未来S F設定の中での唯一無二の愛の話。不安と切なさが付き纏うなか、変わっていく鬼道の心境が良くて、これは堂々たるハピエンであって欲しいと願いながら読了。上下巻があっという間。素晴らしい作品でした。
戦争ものは苦手で迷いましたが
2021年3月4日
下巻試し読みの鬼道の甘えん坊ぶりに惹かれて購入。戦闘シーンはさすがに恐ろしく感じましたが、それ以上に2人の関係性や周囲の人物が魅力的。お話の運びが上手で上下巻があっという間でした。ちびキャラや手書きのセリフもユーモアがあって作者さんのセンスが素晴らしいです。何度も読みたくなる傑作!
一度読み
2022年2月13日
前に無料で上巻読んで良くてクーポンある今のうちに下巻買って読みました。やっぱり、最高に良かったです。上巻も買います。この作家さんは話を読ませるBLなんで読み応えあります。(勿論、エチエチ系も好きなんですけどね)壮大な世界観なんで感動しますよ。
なんと尊い…。
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで50%オフというとこで 何か買うものを探していて、このすごい作品を発見してしまいました。
誰よりも強い鬼道がドナー吉野と出会い、愛を知る、無垢でピュアで切なく尊いお話。
どちらかが死ぬしかないのかとハラハラしたけどハッピーエンドが待っていたのでホントに良かったです。
素晴らしい素敵な作品でした。
泣いてまう。
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんの作品は他のジャンルのも持っていますが、特にこの作品はただBLだけでなく、少年漫画みたいなところと、人間本来のもつ温かさや冷たさと愛しさがつまった感動作品だと思います。何度も読んでわかっているのに、二人が結ばれて安心できる生活になった事にニヤニヤしてます。
出会えて良かった
2021年2月22日
子供の頃からイキガミとして孤独を抱えて生きてきた鬼道と彼を癒せる唯一の存在のドナーとして見出された教師の吉野。
国防の道具として互いの死まで捧げ合う関係からやがて愛を知って成長していくところが切なくも素敵でした。
イキガミスーツの鬼道がとにかくカッコイイ!
滝君も可愛いです。
感情薄めの攻めが受によって変わっていく話
2021年11月28日
上巻を無料期間に読んだあと続きが気になって購入しました。めちゃくちゃ面白かった!
SFぽい設定ですが違和感無くスラスラ読めました。
図体も態度もでかい攻が受に懐いて(途中依存して)いく過程が可愛くて愛しかったです。
よかったとしか言いようがない
2021年10月18日
これだけのレビューと⭐︎の高評価、皆様がたくさんのレビューをされている通りなので書きようがないのですが。BLの枠を超えた絆と愛の物語。何度も読み返していますが読み返すほどに心が温かくなります。
鳥肌立った
2021年10月1日
無料分を読んだ時点で鳥肌。即2巻を買いました。設定が凄い…絵も綺麗、感情の描写もリアルで、とにかく没頭して読みました。最後までどうなるのかそわそわして、感情を揺さぶられました。この世界で、今回のカップルだけでなく、他にも色んな話が読みたいなぁ…新しいBLでした!
何度も読んで泣いてしまう作品
2021年9月20日
2人の関係の甘さも、切なさも特殊な状況下なのにでしっかり表現されてます!
人を理解したその時、何かが変わるのかもしれないというシーンがありますが、全てにおいて誰にでも当てはまると思います。
感動します。
よかったーー!泣
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子コミックのBL部門でこの作品を知りました。上下巻の上が読めたので読んでみると、まあ見事にハマりました!!絵も好きでしたし、何よりイキガミとドナーという唯一無二の関係性がほんとに良かったです!度々、お互いに生命の危機が訪れますが、それらを乗り越えて未来を共にするところ、感動しました!ありがとうございました!!
BL枠を越える
2021年2月16日
BLが好きと言う人以外にも薦めたい名作です。イキガミが何であんなぴっちりした服着てるんだろうとか眼福部分も豊富です。ストーリーがしっかりしているので何回も繰り返し読むごとに発見があります。サイドストーリーも読みたい。
愛の温かみを感じる作品
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんにはよく泣かされます。絵がシリアスな訳でも無いのですが、感情移入しやすい登場人物ばかりでストーリーに引き込まれます。愛を知らない攻めの「自分を愛して欲しい」という気持ちが、受けの愛に触れて少しずつ愛を学び考え思う…感情の変様が切なくて愛しくなります。
胸が震えました。。。
2021年7月31日
前から気になっていた作品。イキガミという存在、イキガミとドナーの設定が新鮮でした。吉野と出会えて成長し愛を知っていく鬼道が愛おしくてたまりません。そして鬼道の手紙には胸が震えました。作者様、最高の作品をありがとうございます。きっと何度も読み返す作品になりそうです。
世界観から内容まで素晴らしい!
2021年5月5日
とっても絵柄が好みで、目に止まりましたが、世界観から何から、とても素晴らしく、壮大な人間ドラマでした。
控えめな喜怒哀楽の表現が絶妙で、細かい心情描写に、一気読みしちゃいました。
続きとか、スピンオフとか読みたすぎる…
じーんときました
2021年4月30日
これでハマって作者買いしてます。独特の近未来ファンタジー。鬼道の足りない部分を埋めてくれる受けは先生だからか包容力がすごい。ひかれあう関係性はちょっとオメガバースっぽいですがそれだけではない過程がしっかり描かれています。最後もハピエンで2人のイチャイチャも見れて言うこと無しで幸せな気持ちになれました。
SFファンタジーの傑作
2021年3月25日
小さい頃からSFファンタジーを読んでいたんですが、涙が出ますよ。『夏の扉』を読んだ時のような…でもね、それよりもずーっとずーっと良かったです。ホントに映画ですね、ドラマじゃない、映画で見てみたい。鬼道の吉野への気持ちが切なくて。スゴくスゴく素敵でした。
月並みなで申し訳ないが感動しました。
2021年3月25日
一つの映画を観た後のような余韻です。優しくも温かくもあり、辛く寂しいお話だと思います。設定は斬新でファンタジーではありますがすんなり頭に入ってきます。作者買いして間違いない作品だと思います。
上下編 ファンタジーBL
2021年2月27日
重め設定のファンタジーBL
この設定でもう何作か読みたい!!
徐々に愛を知っていく攻めの成長がとてもよいです
サブCPももっと見たかったし………
今作もスピンオフもまだまだみたいと思えるお話でした。
設定が重めなので疲れているときには読みにくいですが、一度読んでしまえばなんどか読みたくなるお話だと思います。
お互いが
2021年2月24日
イキガミとドナー…初めての設定。あまり変わった設定を読んだことなく、どんな感じかな〜と読みました。。よかった、とても。
お互いが唯一無二の存在なんだという絆の深さがすごく、よかった。うまくコメントできず悔しいですが。とにかくよかった。大好きな作品の一つです。
SFもの
2021年2月24日
無料で読んだことがあったから悩んだんですが、買って良かった!
人間の弱いところも、汚ないところも。
きれい事ばかりの言葉だけじゃないから、逆にストンと心にはまる。
そんなお話でした。
2021年2月13日
先生の作品は以前から読んでましたが、独特な世界観でちょっと普通とは違うBLなんですよね〜そこがツボ!今回のお話は某電子サイトでチラ読みしてたので単行本になって嬉しかった〜。
エロはほとんどないと言ってもいいかも〜だけど心と体の繋がりはいろんな意味であるので私は満足です!
番外編とかでも読みたいな〜。
切ない…
2021年2月22日
とても大切に想っているのに、どう接したらいか分からない。愛を知らないから、愛してる事も気付かず、愛を伝えるすべも知らない。まるで小さな子供のような最強戦士のイキガミ。なんだかとても切なくなりました。とにかく優しいドナーに出逢えて本当に良かった!幸せになって欲しいと心から思いました♪
深い
2021年2月21日
読了後にいろいろと考えさせられる重厚なストーリーでした。イキガミとドナーという設定が活かされており面白かった。切なくてどうなるのかと思いましたが、最後は幸せそうでホッとしました。BLという枠に囚われずにおススメしたい作品です。
泣けたー
2021年2月16日
人を愛する気持ちをはじめて知ったイキガミ。少しずつ2人の愛を育みながらお互いを思いやる気持ち。
愛ってこう言うものだったよね、大切な人がいて未来に何を一緒にしたいか考える幸せっていいよね。
吉野くんがイケガミの成長を引き出し、それぞれが一緒にいる時間をこれからも大切に楽しんで過ごせそうで安心した。
胸の奥をわしづかみ
2021年2月16日
明日があるかもわからない極限に生きるイキガミとそのドナー。BLとか関係なく設定がいろいろ考えさせられて面白かったし、登場する人たちに気持ちが入ってしまって読んでいて知らず知らずに涙が出てきました。とてもいい作品だと思います。
泣けた…
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでしっかりしたSF設定のBLを、私は読んだことがなくて、試し読みの先が気になり、上下巻とも購入しました。途中、辛くて切なくて泣けてしまったけど、最後は幸せになってくれて、本当によかった…どちらかが命を落とすのではないかと、ハラハラしました。買ってよかったです。
誰かとこの気持ちを共有したい!!
2021年2月12日
ので、今がチャンスです!
迷っている時間はありません!
ポチってください!
キレイごとだけじゃないところが良い!
悲しいだけじゃなくちゃんと救われるところが良い!
ちゃんとお話しは完結しているのですが、もっともっと見ていたい!
素敵なお話しでした!!
映画を観てるような
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読んで、改めて幸福感に酔いました。
流石です。
BLというよりSF要素の方が大きかったけど、一つの映画を観ているようで、鬼道の吉野に対する溺愛ぶりと、中身男前な吉野先生。ハピエンで凄く良かった。シリーズ化とかしないかな。
2021年2月15日
ほんとよかった…!
バッドエンドかと思ったら違った…
よかった…
もう、途中フラグ立ちまくりで、えっえっ?!まさか?まじで?!って思ってた…
語彙力ないけど、ほんとよかった…
ラストも後味良かったです!!
読み慣れるまで少し時間掛かります
2021年2月15日
最初の方、シリアスとラフな絵が合わない時があり、どーゆーテンションで読めば良いのか戸惑いました。
が、最後まで読んで大満足です。
悲しい存在ですが、この世界観で他の話も読んでみたいなと思わせるくらいです。
すごく良かったです!
2021年2月15日
初めて読んだ作者さんだったのですが、試し読みからはじまり、買ってみて大正解でした!
鬼道は可愛すぎます、吉野先生が守りたくなる気持ちが分かります。
イキガミの設定も分かりやすく、無理がなかったです。
二人の未来
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ イキガミとドナーに課せられる使命がつらかったけど、鬼道のドナーが吉野で本当に良かった。鬼道が愛されること愛することをしって、自分の未来を考えられるようになったのが嬉しかったです。二人で幸せに生きていって欲しい。吉野に懐きはじめた鬼道は可愛かった~。滝君達のこれからの話も見たいです。
サイエンスフィクションBL
2021年2月14日
買ってよかった~!想像してたよりずっと面白かった。甘いムードとかエロシーンはないけど、すごくよかった。ジャンルはSFBLになるんですかね?
シリアスだけじゃなくて、ちょっとクスッと笑えるとこもあってオススメです。萩尾望都作品みたいな往年の名作感がありました。
ハッピーエンド!!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻は特に、途中までこれバッドエンドじゃ、、ってハラハラしましたが、最後は最高のハッピーエンドでした!!子供の頃から寂しい思いをしてきた鬼道は、これから吉野にいろんなこと教えてもらいながら普通の幸せを手に入れてほしい!
感動しました〜!
切なくて暖かい
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話でした。何度も読み返しては涙してます。守りたいものがなかった鬼道が、自分より大事な人ができて、愛情を沢山もらうことで、こんなにも限界までパワーが出せるなんて、、、涙
幸せな未来が待っていてほんとに良かった!
このBLがすごい!!
2020年9月29日
2021年度の投票期間外だったのが残念!!2022年度には間違いなくランクインされる作品。高評価なのも納得。ストーリーがしっかりしてるし、ほんとに泣ける‥久しぶりに素晴らしい作品に出会いました!!
めちゃくちゃ良かった(ToT)
2020年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわあぁーーーーん!
鬼道が死んじゃったのかと思ってドキドキした!
吉野も死んじゃったのかと思ってドキドキした!
泣けたーーーーー(ToT)
二人が幸せに暮らせて良かった…本とに良かったよ…(ToT)
オマケページも良かった!
そこがくっつくのか!
あーーーー、めちゃくちゃ面白かったーー。
幸せになって欲しい!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは鬼道のドナーへの態度の酷さにハラハラしたけれど、それは幼い頃に家族と引き離され施設で育った特殊な環境のせいでした。
心は子供のまま歪に育った鬼道が吉野さんの愛情を受けて心を取り戻すに従って甘々な展開が増えてホッとしました。
二人の未来が幸せで有りますように祈ります。
ずっと平和でありますように
2021年2月13日
「どっか壊れてる」鬼道くんが吉野さんによっていろんな成長をし、生きる意味を見いだしていくのが嬉しかったです。イキガミたちが戦わず、争わず平和な世界であってほしいと願います。国連のイキガミはどんな仕事なんだろう…二人&まわりの人たちのその後のお話を読みたいです!
八年ぶりくらいですか!!???
2021年2月13日
すっかりBL系を描かれなくなっていたヒコ先生、お久しぶりのBLですね。Wiki見たら2012年が最後だったようで、、、待っていました本当に。変わらず独特な間があって、懐かしさに心震えるばかり。ストーリーもよかったです。また!!!新刊!!!待ってます!!!
これも良かったです?
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。「500年の営み」も良かったけれど、これも良かったです?途中は切なくて涙が出て来ましたが、終わりが良かった‼ハッピーで、良い世界になっていって、安堵感が嬉しかったです。ヒコ先生、これからもお待ちしています?
なんか凄い!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の世界観…何が正しくて、どうなったら幸せなのか、たくさん考えさせられました!
最終的にみんなが幸せな方向に行ってくれて良かった…心底ホッとしました。
子育てする鬼道、見たかったな♪
素晴らしい!
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊な能力を持ち戦闘兵器として戦うイキガミ鬼道。イキガミを唯一癒せるドナーとして存在する普通の人吉野。独特の世界観ですが、設定が切なくて甘くてやっぱり切ない。。この2人に未来はあるのか鬼道と同じく私も不安になりましたが、ハッピーエンドで安心しました!この作者様の他の作品も読んでみたくなりました。
久々の大号泣
2021年2月12日
絵が良く!ストーリーもよく!(話にスムーズに入り込めすぎて2冊読むのがあっという間)設定は現実離れしていますが、読んだ後は現実世界にも当てはまることもあり考えさせられました。
1巻から号泣
2巻で大号泣
久々の大当たりでした。山中先生さすがです。次回作も楽しみにしています。
感動!!
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独なイキガミ(鬼道)がドナー(吉野)と出会い、段々と愛を知ってゆく過程が感動しました。
途中、イキガミの宿命故に2人の未来が危ぶまれましたが、ハッピーエンドになって本当に良かったし、ホッとした!!
読み終わった後、心が暖かくなるBLでした(*´꒳`*)
設定がスゴい!!
2021年2月12日
山中先生の作品は500年の~で涙した事が忘れられない記憶。今回もイキガミとドナーって?というところから入り、独特のオリジナリティ溢れる設定にグイグイ引き込まれました!
ストーリーが素敵で心洗われる作品。さすがです!
???
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントに良かった!イキガミとドナーの関係性凄く辛い。もちろん立場も。でもその中で本当の愛を知って周りの扱いも変わって本当の幸せを感じられる生活が出来るようになった。もう2巻はハラハラドキドキで涙でした。本当にハピエンで良かったです!
いじらしい
2020年9月30日
孤独なイキガミと優しく包容力のあるドナー。子供の頃から愛に飢えたイキガミのいじらしさ…。買ってから何度も読んでます。なかなか難しい問題をはらんでるのですが、サクッと解決?でもあんまりこじれるのも好きじゃないので2巻でちょうど良いボリュームです。
おすすめです
2021年1月2日
レビューを見て購入しました。レビュー通り、とても良いです!おすすめです!独特な世界観ですが今の世の中ありえないとはいえないのかな、とかすら思います。登場人物みんな好き!幸せになってほしいと切実に思うお話でした。
ジャンル関係なく楽しめます
2020年12月12日
BLジャンルに興味のないかたにもよんでほしいです。とても読後感のよい作品だと思います。読み進めて、登場人物たちの変化していく感じに感情移入します。設定は非日常ですが何が幸せなのか、再確認できるしみじみとステキな作品だと思います。たまたまリアルのレンタルコミックで読んで、保存版として欲しくて買いました!
SFっぽいのが苦手で…
2020年11月8日
躊躇してたけど、レビューを読んで購入してみました。結果、大正解です!痛くて優しくて切なくて温かい物語。欲を言えば、もっとページ数を増やして気持ちの移り変わりとか物語世界の描写を詰めて欲しかった。全5巻くらいでちょうどいい世界♪
たまらなく好きです
2020年10月17日
BLを超えた壮大な物語だった。最初は粗野で乱暴な鬼道が、吉野の事を意識して大切にしようと変わっていく姿が凄く良かった!他の登場人物もキャラが立ってて本当に楽しめた。最後までハラハラドキドキ!何度でも読み返したくなる作品。山中さんの新作がなかなか出なかったので、また読めて嬉しい!!
感動×10!!読んで損なし
2020年10月25日
初作者さんでした。生きること、愛することの根本を問題定義してるような作品です。世間ではヒーローとされるイキガミの闇の部分や夢の無い地獄のような現実を嫌というほど見せられ、そう言う終わり方なんだなって 最後覚悟しただけに感動が止まりませんでした。これはずるい!!最高のストーリーです。何度も何度も読みたい。
引き込まれるオリジナリティー
2020年10月14日
アクションファンタジーの中にBL要素。特殊な環境下での人とは、人権とは、生きるとは、誰かを愛することを考えさせられる。映画を見たような満足度。世界情勢とかリアルだけど寓話のフンワリ感もある独特の世界観。上195P、下180P。面白かったし泣けた。
めっちゃイイです
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです。傲慢な鬼道のいじらしい愛。包み込むような吉野の慈愛。
イキガミが抱える苦悩を知るほど、寄り添う気持ちが愛に変わって、それが鬼道に染みていく様子に胸が温まります。
後半、「嘘!!」という事がありますが、レビューの「ハピエンです」を信じて読みました。 ドキドキした。大満足の結末です。
泣けた!
2020年9月29日
なによりストーリーが最高でした!
他の作品にはない全く新しい設定でとても面白かったです!!
絵も上手で読みやすく上下巻一気に読んでしまいました。
攻めの受けに対する態度もキュンキュンが止まらず、続編が出ることを切に願っています!!!!!
世界観と雰囲気が絶妙
2020年9月28日
なんか凄いです。面白いです。引き込まれました。語彙力無さ過ぎて申し訳ないのですが、この作者様にしか出せない雰囲気だと思います。かなりスケールの大きいSFなはずなのに、難しくなくライトに読めます。暴力的表現はありますが、グロいのが超苦手な私でも大丈夫な程度でした。
息苦しいほどの世界観。
2020年9月29日
BLではあるんだけど、括りなくていいくらい幅広く読んでもらいたい!読まないと伝えられない思いばかりです。イキガミとドナーの関係が何とももどかしく、そして苦しい。上下巻なので読みごたえも大満足。
どうなるのか、ハラハラしました。
2020年9月28日
SF設定ですが良く出来ていて、イキガミとドナーな関係が、いたたまれないです。
たどたどしい愛情から、成長していくイキガミの姿が切ない!良かった。ほんと、ハッピーエンドで。どうなる事かとハラハラし、上下巻一気に読みました。
近未来の運命の恋
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近 この作家さんを知りました
そこで この作品が!
嬉しいタイミングです
SFの設定の切なさ
主人公達の表情がとても好きです

戦いのむごさ
イキガミと祭り上げて
戦わさせる卑劣さ
今の世界情勢だと
本当にこんな争いが起こる可能性もあり
いろいろ考えさせられました

幸せな終わり方がとてもいいです
間違いない
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山中ヒコ先生が好きで待ちに待っていました。
SF?近未来?独特な世界観で映画でも見ているようでした。お互いの存在が色んな意味で唯一無二なのが良い。途中、悲しい最後を想像してしまったけど、結果は明るい未来へ繋ぐ終わり方で本当に良かった。読めて良かったです。
読んでよかった
2020年9月25日
今月はもうポイントが無かったのですが、山中ヒコ先生の作品が読みたくて、追加購入しました。少しでも早く読めて、よかったです。迷われている方は、ぜひ読んでください。すごくいいお話なので。
生きる力になるような、読んでよかったと思えるお話でした。
この世界観がすごい❗
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近代兵器が人間兵器へと変わった世界線、メンタル強めの時でないとやられそうな気がして、ためらっていましたが、やっぱり読んで良かった。ジャンルBLですが、人間ドラマ吉野さんのほわわんとした雰囲気に癒やされますし、彼だからイキガミとして育てられた鬼道くんが感情を獲得していく、やっぱり泣きそうになりながらつい今の世界情勢なんかを当てはめて思ってしまったり。上下巻で読み応えありました。
無垢なイキガミが愛を知るお話です。尊い?
2022年2月12日
主人公とイキガミの愛が胸に刺さります。素晴らしいSFBL作品です?。設定もストーリーも深く練り込まれています。相手に対する感情揺れ動き、2人の話の展開に夢中になり作品の世界に入り込み読めました。安心して下さい?エロも有りますよ?。BL中で数少ないSF作品の世界線で読みやすい作品は珍しいのではと思います。購入満足度凄く高い?またこれからじっくりと作品を読み返そうと思います?世界観に浸れる
すごいお話
2024年10月24日
もう凄すぎるしっかりとしたストーリー性と、キャラクターの人間性の良さとかもう全てが良かった、、!!
ドラマチックな展開が沢山で、泣きました。
上下巻なので、満足できたお話でした!
映画になりそう!
2021年2月22日
イキガミとドナーは一蓮托生で、オメガバースでいう番のような結びつき。深いストーリーに引き込まれて一気に読んでしまいました。BLというジャンルの枠を超えた作品だと思います!映画とかになりそう!
なんだこの設定!
2024年7月29日
いやー面白かった。上げたり落としたりの展開にまんまとハマって、ほんわかしたり泣いたりしんどくなったり。これをBLで出してくださったことに感謝。絵はあっさり目で賛否両論あるけど、その淡々とした感じも作品の雰囲気を作ってるし、私は好きです。
スピンオフで「イキガミとドナー 2人のイキガミ」も出ているので気に入ったらそちらも是非。
やっぱり最高
2020年9月28日
山中ヒコ先生の数年ぶりのBL、待ち望んでいましたが、やっぱり最高でした。泣けました。さすが、ストーリーとテーマが秀逸で、今回も暖かさと切なさを感じ、考えさせられるお話でした。シンプルで優しい絵もとてもマッチしています。発売1ヶ月はツイッターで感想キャンペーンをやっているので、ツイッターにネタバレがゴロゴロ転がっていますが、ぜひネタバレなしで読んでほしい本です。
SFBL!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい~!フォロー様おすすめ作品だったので、購入して積読しちゃってました!なんか適当に読んじゃいけない作品な気がして...当たりだった!めっちゃストーリーがしっかりSF!しかも現実にありそう!鬼道くんが、吉野先生のおかげでだんだん変わっていくところ、良い~!
初読み作者様ですが、他作品も読みます!ありがとうございます!好きです!
尊い〜尊い〜
2025年1月5日
ちょっと不思議な人体兵器とそのドナーの話。愛を知らない鬼道があいに憧れ、焦がれ待つその健気さも尊いし、そんな鬼道に次第に自分が愛してあげたいと包み込もうとする吉野も尊い!最後涙出そうだったぁ〜。ペロペロ舐めたり、うでにすっぽり吉野をおさめる鬼道がまた可愛い!面白いです。エロは期待せず楽しみましょう。
どんな終わりが待っているのか
2025年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエン至上主義なんでビクビクしながら読みました( т т )
強制的に辛い思いをしてる人が多すぎて(´;ω;`)ウッ…
生き方を選べる未来があって良かった。
作家名: 山中ヒコ
出版社: 祥伝社