ネタバレ・感想ありカラオケ行こ!のレビュー

引き込まれすぎる!!
2020年9月13日
もっと軽い話かなと思ってたら、とんでもない。もちろん作者様特有の笑いもたっぷりですが、予想していた展開を越え、更に読者の欲求に応えまくってくれている!大満足です!狂児かっこい!!
素晴らしい
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和山さんの描かれるお話はずっと好きなのですが、今回のお話もとてもおもしろかったです!ありがとうございます…!!合唱コンクールの日は読んでいるこちらまで振り回されました…笑。狂児の能天気な性格と職業のギャップ、それに振り回される聡美くんは本当に可愛かったです…!!聡美くんの物言いがだんだんキツくなっていくのも二人の仲が深まっていくようで堪らない気持ちになりました。
和山さんの描かれるオールバックの男は色気がありつつがっしりした体格、そしてお気楽な性格と女に好かれそうな男!という雰囲気がたまらないです(T_T)!これからも本当に期待しかない先生です。
和山やま先生の作品ということで
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『夢中さ、きみに。』『女の園の星』を読んで、和山やま先生の作品が大好きになり、こちらの販売を楽しみにしておりました。先生らしいセリフやテンポ、散りばめられた遊び心にクスッとなりながらも、終盤、地獄に落ちてしまったの…?と号泣している自分がいました。そして、この後、大学生になった聡実と、狂児は、東京でどのように時間を過ごすのか夢を見てしまうのです。書き下ろしでは、狂児のことを少し知ることができて嬉しく思いました。今も紅を聴きながら何度も読み返しています。素敵な作品をありがとうございます。
作者さん買いです。
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和山先生は本当に天才です。独特の空気感、クスッとニヤッと笑ってしまうやりとりや表情、ジワッと涙が滲む展開、最後はキュンと…。和山先生の作品はハズレが無いので安心して購入、読ませて頂くことができます(^^)
作者さん買いです
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女の園の星から気になり、こちらも購入しました!ほんと裏切らない、面白いです。ちょっとえっ!!涙ってなったり…おすすめです。
最高でーす!
2020年9月12日
この作家さんの作品にハズレなし。本当に面白かったです。ヤクザの狂児と中学生の聡実のやりとりがすごく面白い。全てがツボに入ります。BがLするのかと思いきや、いつも笑顔で接して優しい狂児がカッコいい。再び邂逅する場面はヤクザなのにほっこりしました。
面白いです!!
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりこの方の漫画はハズレがない。
めっちゃくちゃおもしろいです。独特なセリフや動きや表情が面白く、話も面白いのはもちろん、クスリと笑ってしまう小さいポイントもあって最高でした。関西弁も違和感なく雰囲気にあっててすんなり入ってきます。
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先生の作品にハズレなしですね。
ヤクザと中学生っていう組み合わせありそうでない設定でとてもいいです。
BLのようでBLじゃないなんとも不思議な作品ですね。
途中、私も狂児が地獄に落ちたんでは?!と騙されましたよ…
2025年2月23日
TVでも話題になったし、友達にも勧められて購入。BL展開な感じだけどそこまでいかずなんか歯がゆい感じではある。主人公の合唱コンクールのその後とか色々気になるわ。
名作
2024年11月2日
テンポがとにかく良い‼ギャグセンスが流石です。BL?ブロマンス?個人的にはこの二人はBLじゃないほうが好きかな😉
思った以上に良い
2024年8月14日
合唱部の中学生とヤクザという組み合わせにびっくりしました。狂児さんが二枚目ヤクザ、、、これってフジョシ大好きなやつだと冷静に思いながら、まんまとハマりました。ぶっ飛んでるけどどこか憎めない良いところで助けてくれたり優しいこと言ってくれたり、、笑顔が素敵です。聡美くんの怖がる顔が良い!人を好きになるってこういうことだよね、と思い出させてくれました。アンニュイなお顔も好きです。
アニメ化期待してます!
映画観たかったけど
2024年5月5日
映画予告で面白そうだと思っていたら 原作が漫画だと知り購入しました。絵は上手だと思いませんが味の有る絵でした。ちょっとBLぽかったです。オチも良かったです。
映画から
2024年4月12日
友人からゴリ押しされて映画を観に行ったら、面白かったので漫画を即座に購入。
映画鑑賞後で良かった、漫画から入ったらあのシーンが欲しかったとか言いそうだから、漫画の方がより狂児との距離感が好きでした。
映画を
2024年3月31日
映画を見ようか悩んでこちらを。まだ少ししか読んでいないので評価も失礼とおもいつつ。設定が面白いですね。
空気感
2024年3月29日
映画化されましたが、一貫した空気感が笑いを誘います。最後は泣けます。つづきとなる話もあり、良い感じです。
ギャップにやられる
2024年3月21日
軽快なタイトルから重そうな表紙の絵。中身はヤクザと中学生のハートフルストーリー。ヤクザものが苦手ですが、そんな内容なので問題なく楽しく読めました!
うける
2024年3月20日
ヤクザにカラオケに誘われるところから始まる作品です。
ストーリーも分かりやすく、続きを早く読みたくなります。
映画
2024年3月20日
映画でやっているのは知っていたんですけど、見れなかったのが悔しいです!めっちゃ見に行こうって話したまま行かずじまいでした
2024年3月20日
クスッと笑える部分も感動できる部分もあって、よんでみてよかったです。おすすめできる作品だとおもいます。
2024年3月20日
女の園の星の作者さんの作品と聞いて読むことにしました。映画もあるので機会があればそちらの方も見てみたいです。
カラオケ(笑)
2024年3月19日
いきなりこんなおじさん現れたら怖すぎますね。カラオケなんて密室によくついていったなぁ~ヤクザだと隠さないところとか面白かったです
カラオケ行こ!
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化にもなった話題作!女の園の星の作者である和山やまさんが描いた作品となっておりこれまたシュールで面白い作品となっております!
面白い!!
2024年3月6日
「女の園の星」の和山やま先生作品。
映画化ということで読みに来ました。
この作品も、登場人物達が真剣なのに笑いを誘うところ、空気感が絶妙です!
続編もあるようなのでそちらも読んでみたい。楽しみ
2024年3月5日
表紙の暗めな感じに惹かれて購入しましたが、ストーリーもよくユーモアさもあって購入して良かったです!!
綾野剛
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綾野剛さん主人公の映画とても面白かった。
その影響でマンガも読みました。とても笑えるヒューマンドラマです。
2024年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なので、読みました。笑える場面がおおくて、たのしく読むことができました。こころに残る素敵な作品だとおもいます。
じわりとくる面白さ
2024年1月26日
シーモア島でしょっちゅう見かけるタイトルで、たしか2年前に一度試し読みしたんですよね。
その時はピンと来なくてスルーしていたのですが、今回の値下げで再度、興味が出て購入しました。
今になってみると、作品のシュールな面白さが分かり、かなりよかったです。
作品との相性って、時間が経つにつれて変わっていきますね。
ファミレス行こ。が
2024年1月25日
タイムラインに賑わせていて作者さんと作品を知りました。ヤクザばっかりなのにシュールでちょいブロマンス風味で面白かったです。成田狂児はいいキャラですねー。狂児と聡実くんの友情は続いてほしいけど一般人はやはりヤクザに関わったらいいことないと思ってるので漫画の世界だなーと一歩引いて読んでいた。空白の3年間が気になる。
クスッと笑える感じ
2024年1月22日
映画を先に知って、観に行く前に漫画を購入。和山先生は他の作品で知っていたが、カラオケ行こ!も先生の作品とは知らずびっくり。いつもの丁寧な絵と、時々出てくる可愛い顔文字に癒された。ストーリーは嫌なやつが出てくるわけでもなく、聡実と狂児2人の平和で絶妙な掛け合いがクセになる。学生のころの生活とか友達とか諸々懐かしいな〜となる。映画も良かった^ ^
じわじわくる面白さ。
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 非現実的なのだけれど、だって、高校生とやくざでしょ?でもあるかもしれないと思わせてくれる。しかもカラオケ指南って。(笑) 楽しく読ませていただきました。拍手を送ります。
可愛すぎる❗️
2024年1月12日
実写版の映画が公開される、
との事で、そのCMを見て、
原作が気になり購入しました。
2人の衝撃の(!?)出会い~発表会までの苦難の日々、そしてラストは、
良かったです~。
逆に残念
2023年12月29日
一巻で終わりですか?!せめてもう一巻。それが残念で残念で。あまりにも残念過ぎて。というのもありますが、ヤクザでギャップを出すのにも抵抗感のある、誠実で真面目な方もおられるかと思います。私は架空の話だからで割り切って平気ですが。その辺りのことを考えて、星四つにさせて頂きました。
わーお
2023年12月28日
女の園の星を読んでこの作者は絶対面白い人だ!と確信しました。作者読みです。映画にもなっているみたいなのでそっちもみます!
ちょっとちょっと待て待て
2023年12月8日
ブラック企業(ヤクザ)に勤める
狂児の「カラオケ行こ!」突っ込みどころは、聡美くんが、突っ込みます。
大阪?的なガヤガヤしてて、ちょっと(いや大分?)おかしな人々に遭遇しながら過ぎる日々
指導厳しめです。ある意味妥協を許さないまでの辛辣さに面白さがあります。
間がいい
2023年10月7日
独特の世界観がいいです。きょうじもさとみくんも静かに友情育んでいて良かったです。和山先生の作品にはまっています。とにかく面白いですね。
きょうじもカッコいいです。笑いあり涙ありで読み応えあります。
笑えます。
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなり、組のカラオケ大会で、へたな点はとれないとなきつかれる中学生・聡実。
ヤクザの狂児が自由すぎるけど、まじめにアドバイスをきくところとかかわいい。
二人の絶妙な空気の流れが好き。
間違いなく、なんの接点もないだけに、この組合わせが面白い。
それにしても、組長が刺青ほるとか嫌です。しかも下手だなんて。
そりゃ、みんな必死に練習するわと思いました。
狂児が死んだと思って、組長に鎮魂歌歌えといわれ、「紅」を熱唱する聡実のシーンはジーンときました。
面白かったです
2023年8月30日
以前、島でオススメされていたので購入しました。ヤクザと合唱部の男の子のお話で、ところどころ笑えるところがあって楽しく読み進めました。
子供から大人へ
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザと中学生とカラオケと、なかなか結びつかないものがこの1冊になってて、面白かったです。変声期というちょうど子供から大人へと変化していく部分と、中身も子供っぽさもあれば、妙に大人びた感じもある中学生で、不思議と年齢差を感じない友情?でした。ヤクザと言ってもそこまで怖くなく、ガラ悪いけどいい人たちで、むしろ狂児さんがかっこよく見えてしまったり(笑)。ラスト、中学生から大学生へと成長したので、今度は大人同士の友情から少しその先への話が見たいです。
2023年2月1日
登場人物の設定が良かった。
和山やま先生の作品では個人的にはこちらの
作品が好き。
ニヤニヤしながら読めました。
テンポある台詞に関西ピッチがはまってくる
2023年1月20日
黒味多い絵柄が不思議と合う。
最後に収録の成田編エピソードは、聡実の巻き込まれ事故的出会いを彷彿とさせられて、成り行きと誰かの思い付きで始まる人生の道が現れたみたいに感じ、そして、交錯があったんだなぁと思った。

キャラクター達の眉毛の形状を見ながら、このジワッと可笑しい話が、終わったと思ったらまたフッと出くわす様な、そんな展開に微妙に平凡さと個性を配合するクセ付けしているものだよなぁと、私的には納得が行った。

鬼才和山先生のユニークさが随所にあって、全1巻とはサイズも手頃。ウェッティーに過ぎないよう広がる聡実周りの世界と、成田の世界をぎょっとする程パックリ見せてくる一種の驚かせが持ってる異世界感。日常とあっちの間に、まるでドアひとつで面対称的にあってしかも、距離は保たれてる。その距離感が、容易くカラオケと合唱とで漫画の中での奇跡的な接点のようにして共存してる、一種のシュールさ。キャラの強さを後押しする言葉説明が、環境描写を味付け、効率よく和山先生ワールドに引っ張り込んでくれるので、自分の日常と切り離されて、嫌なことも忘れさせてくれるような作品。面白いところを突いて来られたと感じた。印象的な名前もエピが披露されて、いろいろ演出(旗とか)も可笑しい。
独特の雰囲気と面白さ
2023年1月11日
語り口のせいか、独特の雰囲気と面白さがあり、とても楽しかったです。2人の関係も、面白かった。ほんのりBL要素ありな感じもとても良かったです。
斬新
2022年8月4日
今までにない感じで面白かったです!時々読み返したくなる魅力があります。あと学校生活や、思春期の悩みがリアルで話に深みが出てます。
良いと思う
2022年7月31日
あらゆるところからの評価が良い作品だったので購入してみました。しかし、周りが言うほど面白いとは思いませんでした。シュール寄りの笑いが受けているのか、二人の微妙な関係性が好まれてるのかわかりませんが、笑うポイントもなかったですし、もっと劇的な展開を期待していたのに肩透かしをくらいました。まぁ、この作者さんの作風はあまり自分には刺さらないということが知れてよかったです。
ユニーク
2022年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の感性とテンポですすむので、はまるひとにははまりそう。そこまでいかなくても、独特の世界観にひたれます。
2022年6月23日
なんだかゆる~く面白いです♪
ヤクザと中学生なんてあり得ない組み合わせなのに、読んでいてぷっと笑ってしまいます☆(笑)
狂児の憎めないキャラクターと聡実くんの動じない性格が、じわじわきます☆☆
4.4☆
2022年6月1日
じわる...。絵は好みじゃないんですが、絶対この作品にはこの絵じゃないとダメってくらい合ってますね。とは言え、狂児はかなりのイケメンです。
思春期の真面目な聡実、ヤクザのドライな狂児、普通なら絶対接点のない二人がなぜかカラオケで歌の指導。実は毒舌な聡実と素直で真っ直ぐな狂児の間の不思議な感情...友情というには年が離れ過ぎだがなんとも見ていて微笑ましかったです。聡実が大人になってからの話がちょこっとありましたが良かったですね。ほんのりブロマンス。「女の園の星」の方はハマれなかったのですがこちらは面白かったです。評価は4.4☆
年の差友情物語?
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通だったらあり得ない、ヤクザと中学生男子との交流物語。
カラオケ上達を目指すヤクザが、合唱部部長の主人公に教えをこうというトンデモ設定。展開、登場人物がシュールで魅力的。
和山やま先生にハズレなしですね!
ローテンションな笑い
2022年5月12日
女の園の星が面白かったので購入。
こちらもジワジワくるような地味に笑えるストーリーでした。ギャグなんだけどテンションが低めなのでシュールな感じ…?
終わり方がブロマンスっぽくて不意打ちを食らいました。今後の二人はどうなるのだろう…気になる。
面白かったです
2022年4月9日
高評価レビューでセールだったので購入。ヤクザと男子中学生の異色な二人の交流が面白くホロリとさせられました。
ヤクザと中学生
2022年3月26日
カラオケで繋がる2人が面白すぎる。
『夢中さ、君に』は合わなかったけどこの作品は良かった。
2人の関係がじわじわと変わっていくのがなんだか楽しかったです。
2022年3月25日
大好きな作品です。発想がすごいなぁと、尊敬します。おもしろくて何度も読み返したくなる。続きも描かれてるようなので、楽しみです!
期待以上です!
2022年3月18日
どこかでこの作品の評論を見て、いつか読んでみようと思っていました。運良くセールになっていたので、即買いしました。買って良かったです。
笑いというより人情モノ
2022年2月13日
シュールコメディの要素は少なく、どちらかというと中学生とヤクザが心通わせていく(っていうとチャラいけど、全然硬派な描写として)真面目に良い物語でした。思春期男子の葛藤が率直に描かれてて好感持てます。外部のヤクザが絡むことで、部活動の中というごく小スペースで起こることの小ささとか、それでもそれが全てだった時代を思い出して懐かしくもあり。笑いを求めて購入しましたが、思わぬ良作に出会ったと思います。作者の人物観察の賜物でしょうか。このキャラたちでもっと見たくもあり。
ただ、笑いを求めてということだと女の園の星の満足感には至らずなのでそこのところは購入者さん注意です。
独特の空気
2021年12月3日
何度も読み返す程好みという訳ではないのですが、この独特の世界が良いです。
そりゃないやろ、って設定なのに、なんか世界に引き込まれる。面白い!
カラオケ行きたくなる
2021年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミティア初出の和山先生の傑作。やくざの狂児に歌唱指導する中学合唱部の聡実の話で、BL風味といえばそうなんですが、読ませるのはそこ以外というのが素晴らしい。和山先生の作品にはよく「声を出して笑った」ていう評価がつくんですが、「キティちゃん恐怖症」「三代目米津玄師」は耐えれても「令和のとし」で私は崩壊しました。爆笑。笑いのつぼは人それぞれなので、未読の方は是非読んで、ご自分が笑ったところを披露してください。
雨トークをみて
2021年10月11日
雨トークでおすすめされてて、購入しました。
あらすじは読んだし、どういう話か紹介もされてたけど
わりとおもしろい展開な話でした。
妙にワクワクする!
2021年9月28日
ヤクザの若頭が、組のカラオケ大会で組長から罰を与えられたく無いが為に、中3合唱部男子に教えを請う、友愛物語です。話題作で期待し過ぎていたせいか、サラッと読み終わって物足りないような気持ちに。でも思い返すと、何だかジワジワ来て読み返したくなる作品です。絵は、昔一世を風靡した【イニシャルD】を思い出す懐かしい雰囲気。
アメトーーク
2021年9月23日
アメトーークで紹介されていたのでつい気になって購入しました。サクッと読めて面白かったです。歌手の名前何人か出ますが、突然の西野カナに笑いました。
本持ってる。
2021年7月11日
面白くて一気に読みました。さとみくんとキョウジさん最後のあのやりとりは完全にblとわたしは受け取った。真面目キャラがよくでるから作者真面目な人なんだろなと思った。
すき
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL要素も少しあり面白かったです。
ストーリーの斬新な設定もハマりました!
TVでも紹介されていたしオススメ作品です!
なんか突拍子もない
2021年5月27日
ヤクザと合唱部の部長の歌のレッスン凄い組み合わせだけど部長が女子高生でなくってよかった。この作者さんのキャラクター普通にふるまっていてもなんか笑えてしまうとこありますよね。いい感じの笑いのツボが。
続き読みたい!
2021年5月15日
女の園の星が好きだったので、気になっていたこちらも購入。ものすごく期待してしまっていたのか、思ったよりあっさりで物足りませんでした。終わり方が序章に感じられた。続きがあるようなので、それを読んだら星5になるだろうなと思います。
シュールで面白い!
2021年4月30日
女の園の星のほうが好きだけど、この作品も面白い!
シュールで穏やかな笑いが癖になります。
本編134p+描き下ろしで169p
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短い中にぎゅっと詰まっていて読みやすかったです。ただ、岡くんの最後のコンクールはあんな形で終わってしまって良かったのかなとは思いました。
欲を言えばもう1つくらい岡くんと狂児のエピソードが読みたかったので星マイナス1で4にしました。描き下ろしは狂児の過去編です。
アメトーク見て購入
2021年4月18日
確かに面白かったけど、クスっと笑える程度だったのが残念でした。
借りて読むくらいでよかったかもしれません。
それでも、この本と出会えた事は嬉しかったです。
「紅」を歌いたがる男
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザが中学生男子にカラオケを教わるという意表をつく設定。このヤクザがキーが合わないのにX JAPANの「紅」を歌いたがる。でもこの「紅」が最後にボディブローのように効いてくる。問答無用に面白い。
なんだ
2021年3月6日
続編待ってます。口元についたご飯粒をとってあげ、はじき飛ばすシーン好きです。BLによくあるシーンですよね。そこは食べない狂児が良い。
独特の雰囲気
2021年2月22日
シュールな感じがいいです。たまに吹き出してしまう。凄くいい関係の2人で最後も良かったです。
大満足な一冊
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を一本見終わった後のような充足感があるお話でした。
主人公2人もそうですが、周りのヤクザ達もいい味を出していて、声を出して笑っちゃいました!
3年後に再会するシーンでは、感動しちゃいました…もう2人このあと付き合っちゃえよ!と思うほど、良かったです。
終始「カラオケ」を通しての合縁奇縁を感じられ、素敵なお話でした!またこの2人のその後も読みたいです。
中毒性ある
2021年1月21日
作者買いだったけど、間違いなかったです。
狂聡最高!!!!!
気になりすぎて購入。
2021年1月6日
前評判が良すぎて、最初読んだ時は「うーん…」って思ったけど、何回も読んでるうちにジワジワくる!聡美くんのいざという時の肝の座り型がすごい(笑)絵も少し苦手な感じだったけど、何回も読んでると狂児に夢中に…。なかなかな設定だったけど、狂児側の人たちもお茶目で面白かった。キティちゃん…(笑)ファミレス行こ。も楽しみ!
秘密の友達
2020年12月8日
他2作品に比べシュールさはありませんが独特の視点、他にはない設定は健在です。狂児が血を手で受け止めるさりげない演出、さすが!かっこいい!ところでこの物語は単なる友情じゃなく、本筋は友情の一歩先なのでしょうか?だから18歳になるまで三年待ってた?あの入れ墨、最後の聡実の表情…。うーん、あまり認めたくない。
油断すると…
2020年12月1日
友人に勧められて購入しました。
読み進めて行く時、油断をすると吹き出します。
自宅や1人でひっそりと、他人の目を気にしなくても良い場所で読むべきだと思います。

スラスラと読み進められ、所々笑い、
読み終わった後に「面白かったなぁ〜…」と
余韻に浸れる作品だと思います。

あのシーンを見返したいな…と手が伸び
再び笑えてしまうくらい。

オススメの1冊です、どうぞ 人目を気にせず笑える場所で楽しんで下さい。
さすが和山先生
2020年12月1日
和山先生の漫画は出るとすぐ買いたくなるファンです。
どこか冷めたキャラクターがとても魅力的で、会話のセンスもあるなあと思います。
巻き込まれ体質の主人公がとても可愛い
巻末おまけ漫画にやられました。
江口寿史さん推薦
2020年11月29日
と言うのをインスタグラムで江口寿史さんが
オススメしていたので購入しました。
和山やまさんと言う作者の他の作品は記憶にないですけど、他にもあれば見たいと思いました。
絵のタッチはどこかで見た事ある感じですね。
しかし話しが面白い!!
そして中学生とヤクザと言う関係性も引き込まれる
話題の一つでどんどん続きが読みたくなります。
そして中学生の岡くんの微妙な少年的な感覚が
私が少年時代のなんとも言えない感覚を思い出させてくれて非常に胸が高鳴りました!!
最高の作品だと思います。
2020年11月28日
『五時に夢中』から来ました。中瀬さんがおススメするのがとてもよくわかりました!舞台が大阪だから成立したんだろうなあ。最近のカラオケには、いろいろな面から採点してアドバイスまでしてくれる機械がありますよね。あれは狂児さんの会社には馴染めそうにないですよね…
2020年11月18日
とても良かったです。登場人物のキャラがいいです。ぜひ読んでみてください。
じわじわくる面白さ
2020年11月10日
ヤクザが男子中学生にカラオケ指導を受けるっていうシュールな物語なのですが、不思議な可笑しみと温かさがあって面白いです。とにかく狂児が魅力的。大人のカッコ良さもありながら飄々としていて子供っぽい可愛さもある。聡実くんがついつい引き込まれてしまうのもわかります。
ヤクザがカラオケ練習ばかりしてるわけはないから聡実くんの前以外ではいろんな顔持ってるんだろうな。聡実くんといる時だけは癒される時間なのかなと思ったり。これからもこの2人は付かず離れずで付き合っていくのかな。
しかし聡実くんの中学校生活最後の部長としての合唱祭はあれでよかったんだろうかとそこだけちょっと気になりました。
ヤクザものなので
2020年10月13日
女の園の星(学園もの)の方が好きです。この作品はちょっとグロい、怖い場面もあり、また今のご時世上(ヤクザ廃絶)の風潮のせいかもしれません。あまり楽しめませんでした。
2020年9月27日
淡々としているようで、笑わせて、泣かせてくる…。
面白いのでとりあえず読んで欲しい。
ヤクザと男子中学生の友情物語
2020年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー面白かった!!
和山やま先生の話はハズレがないですね!
中学生がヤクザに歌を教えるなんてなかなか気合のいる話ですね。始めは狂児だけのはずが、大量の組員にダメ出ししなければならなくなった聡実の心中を考えるとかわいそうでした。笑
あんなに嫌だと思っていた狂児が事故にあったと知り、カラオケスナックで紅を歌う聡実…アツい男ですね。
しばらく紅が頭から離れませんでした。
独特でした
2020年9月24日
ふんわりBL?絵も話も濃かったです。
¥700ちょっと高いけど
インパクト強くて忘れられないし
結果割と好きになっています。
キョウジさん結構カッコいいです。
プププッ
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い!映画で見ていたので面白いの分かっていたけど、中学生とヤクザ、笑ったぁ〜!絵が独特なんですよね。
独特な
2024年3月31日
独特な作者さんで全作品特殊で面白いです。気軽に読めて楽しいので幅広く読んでもらえる作品じゃないですか。
2024年3月19日
面白かったです!さすが映像化されるだけの作品だなと思いました。ゆったりじっくり楽しんで読めました、、!
うーむ微妙かな
2024年3月6日
元々893さん屋が好きではないし、相手の都合お構い無しってのもやっぱりそういう方々ですよねって感じかな。設定展開は漫画なので良しということで笑てか、お前は何様のつもりなんですか?笑
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 合唱部部長の聡実はヤクザの狂児にからまれて歌のレッスンを頼まれる。彼は、絶対に歌がうまくなりたい狂児に毎週拉致されて嫌々ながら歌唱指導を行うが、やがてふたりの間には奇妙な友情が芽生えてきて……?
Zo
2024年3月3日
まあ世の中会社でも上のもんの命令は絶対って話って結構あるからなあ。会社とかだったら労基に訴えれば何とかなるけどなあ。
独特
2024年3月1日
すごーく独特な話と雰囲気がおもしろいです。ほかにないといいますか、なんだそれ、って言いながらくすっと笑えるというか。
巻き込まれ系?
2024年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりと最近の作品がすぐに映画化されるって、どんな内容なんだろうと初作者さんですが読んでみました。
独特の絵と世界感、中学生とヤクザの接点がカラオケ、とは。おもしろいのか、シュールなのか、普通の中学生聡実くんが徐々に自分からヤクザの狂児に関わっていくのが理解できず(友情?好意?)、置いてけぼりのうちにあっという間に読み終えた感じでした。
ゆるゆると進むハートフル(?)ストーリー
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●映画化関連のニュースを見て、そういえば以前購入したな…と思い出し、ようやく拝読。BL読みとしては思いっきりそちらに振ってもらっても良かったなとは思いますが、「青年マンガ」ジャンルなのでそこはあまり気にせず読みました。
●「抱腹モノ」というレビューが見受けられましたが、私にはそうではなかったです。どちらかというと「ニヤッ」「クスッ」という感じかな。立読みの空気感がそのまんま続いていきますので、突然爆笑するようなシーンは出てきません。(私見です)
●初出が同人誌とのことで、妙に納得しました。聡実の揺れる感情や狂児との関係性にぐっとフォーカスしていて、その他はわりとうやむやです。特に合唱祭に出なかったことの余波。聡実を尊敬していた後輩の和田とか、お守りまで買って「見に行くよ」と言ってくれてたお母さんとか…どうなったんだ。映画では、このへんフォローしてもらえるのでしょうか。
●狂児が聡実のために輩を強打して、返り血から守るスローモーションのような3コマはとても印象的で好きでした。あと、3年ぶりのカラオケ店で見つかった名刺、空港で再会、その時の会話、組長に彫られた刺青…好きなんは「聡実の名前」ちゃうやろ!「聡実」やろ?!
●ゆるやかでハートフルなお話でした。でも続編があるとしたら、BLに振り切ってほしいです…
いまいちだったなー
2023年10月19日
女の園が面白くて他も??と思って買ってみたけど、
まあ同じくらいシュールな笑いはあるけど、爆発的な笑いはないです。
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がかなり高いので期待して読みましたが、思ったほどではなく笑える箇所もほとんど無かったです。勿論面白おかしく描こうとしているのはわかりますし、ネームやプロットも時間をかけて練り上げたのかとも思うのですが…
絵が好みではないし、単に合わなかったようです。
ハードル上げ過ぎたかな、、
2023年1月18日
『女の園の星』すっかり激ハマりしてます!こちらの作品も以前から気になってましたが……面白いんだけど、自分の中でハードル上げ過ぎたかもしれません💦なにも情報無いまま読んでたら感想も変わったかな??作者さん独特の笑いのセンスはしっかり感じ取れる作品です☆
ニヤリとする作品
2022年6月19日
お笑い芸人がよくこの作品を絶賛しているので読んでみました。
面白かったです。1巻完結なのも読みやすかった👍
ニヤリとしながら読める作品でした😺
狂児
2022年5月14日
狂児が格好いい。車を運転してる時がとても良い。
狂児のプライベート話も見てみたいと思うほど、なぜか惹かれてしまうキャラクターだった。
表であっけらかんとして、周りに気を遣える人ってのは
プライベートも興味深いものだろうから。
面白いところはあれども
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和山やま作品、他作品も含めて試し読みでは雰囲気が好みで、気になっていたので読みました。
見せ方が上手く、ちょっとシュールで、笑える場面は多数ありました。最初ヤクザのことを「ブラック企業」って言ったのにもう次のコマから隠す気なくしてるところがすごく好き。
ただ、友情ものとして読んでいたのに狙った感じのBLっぽさが混ぜられてしまったので冷めてしまった。また、友情ものとして読んでいると、最後の合唱コンクールについての描写がもっと欲しい(すっぽかした後どうなったのか劇中で全く触れられず)。全体的に、作者の意に合わせてキャラが動いてる感が強いかな。
BLジャンルとして読むならば、毛色の変わった作品としてこれはこれで良い。
青年ジャンルとして読むと、完成度が低い感じを受けます。
高評価
2022年1月2日
皆さんの評価が高いので購入して読んでみました。クスッやフフッはもちろんありましたが、腹を抱えるほどではありませんでした。
ブロマンス?
2021年12月10日
BL好きには物足りないし、BL嫌いにはあまり好まれないかもしれません。男同士の友情というには歳も立場も違いすぎるし、師弟関係というにはどっちが師でどっちが弟??って感じだし、そこが癖になる作品だと思います
期待値が高過ぎた
2021年10月11日
テレビで何度も取り上げられなかったら、ここまでの高評価になったかな?169ページ。ヤ○ザと気弱な中3男子の奇妙な友情物語。シュールな笑いも入り、軽快なタッチ。少年マンガだが、人によってはB L目線で読む事も可能かも(私は少年漫画として読んだが)。ヤ○ザの、何とも言えない少年への優しい目線が最高。続編が出たら買うが、出来たら一巻で完結して欲しい。同じタッチで続いたら、女の園と同様、飽きそう。最初の期待値が高すぎて☆3にしたが、面白かった。