ネタバレ・感想ありカラオケ行こ!のレビュー

2020年9月22日
いつもの和山先生のゆるふわギャグで微BLな感じの作品で面白かったです。主人公の方は中学生特有の感情の起伏と葛藤をうまく描写してるし、ヤクザのお兄さんも大人の余裕と色気があって印象に残りました
続きがほしい…!
2021年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中さ、きみに。で作風にときめいてこちらも購入。
和山やま先生は笑いあり涙あり胸キュンありで素晴らしい作家さんです♪←ミーハー

やや距離感がおかしい人たらしの狂児さんと、人見知りだけどある意味度胸がある聡実君…
か、可愛い…好き…!
思わず語彙力が家出するくらいエモいです!
25才差も好い…ッ
これからを見守りたい2人なので、ぜひ続きを…!
映画化期待したい
2021年3月2日
すごく、お話がまとまっていて映画みたいでした。実写映画いけるとおもいます。二人の関係がなんかすごく良くてずっと見ていたい。続編もありそうなのでめちゃくちゃ楽しみです。なにも考えずとりあえず買って!読んで損はしないよ!!
今後が楽しみ?
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通だと相容れないような組み合わせの二人なのになぜかしっくり来てました?終わり方も東京のカラオケでまた二人のやりとりが続きそうな終わり方で微笑ましく思いました。
作者買いでしたが今回も期待通りで満足な一冊でした。…紅、聴きたくなります?
最高でした!!
2020年11月17日
2020年に読んだ漫画の中で一番面白かった!
淡々とした中で進むドラマとキャラクターの個性の際立ちがすごくて惹き込まれました。
いろんな世代の人に読んで欲しい一冊です。
買って本当に本当によかった
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の掛け合いや取り巻く人たち、テンポ、台詞選びの何から何まで最初から最後まで最高に最高で何回でも読みたくなりカラオケに行きたくなる漫画です。あとラストのやり取りが大好きすぎて家が劇場だったらスタンディングオベーションしてるところでした。
変声期を迎えたあどけない少年から数年経って少し大人になった聡美君も最高でした。とにかくとにかくオススメです!!!!!!
最強!
2020年10月22日
和山さん奇才、天才です。「夢中さ、きみに」読んで
すごい人出た〜〜と思いましたが、この話しも、ボキャブラ少ないので、上手く表せませんが、シュールで、面白過ぎます。やくざの狂児と思春期の中学生聡実のやり取りが超絶面白いです。出てくるキャラクターみんな、くせがあり、魅力的です。2人のその後、もっと読みたいです。本当にお薦めな作品です^o^
2020年11月1日
和山さんの「夢中さ、きみに」と「女の園の星」が好きでこちらも購入しました。読んでみてやっぱり面白いし好きだなあと思いました。登場人物たちのセリフの言い回しややり取りがサイコウでオススメです。
歳の差!それゆえの絶妙な関係性!
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかな展開から話が始まるのに、まったくストレスなく話に入り込めるのは、テンポの妙なのかもしれません。歳の差があるのに、それをものともしない聡実の明け透けない物言いとか、突然、物理的に距離が近くなる狂児の見せ方とか、和山先生の表現の面白さがふんだんに盛り込まれてました!
おすすめ
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特なゆるくて的確なギャグセンスとテンポが妙に癖になります。コマ割りも遊び心があるというか…あと胡散臭い男を描くのが本当にうまい!誠実で適当、優しいけど容赦はない!いや〜もう落ちないわけがないです狂児、好き。BLではないかもしれないけど狂児にとってのI love youはカラオケ行こ!なんだろうな〜。とにかく読んでほしい、おすすめです。
関係性が大好き
2020年10月5日
ほんのりBL風味?出会いは唐突ですが、そこからの関係が好きです。主人公は人生変えられてます(笑)ヤクザは置いといて、こんな関係性に憧れます。その後がとても気になります。
心が疲れた時に見たくなる作品です。
2020年10月7日
作家さん買いです。他の読んでよかったので期待して買ったら大正解でした。
絵柄もそうだけど世界観が素晴らしいです。
その読む側を惹きつけるセンスが最高でほかありませんでした。
2020年9月24日
作者様の作品全て最高です!クスっと笑えたりニヤニヤしちゃうし、作者様の頭の中どうなってるんだろ…って毎回思います!笑
私がBLの読み過ぎもあるのですが、狂児さんと聡実くんの関係も読んでは2人の可愛さに深呼吸し、このなんとも言えない雰囲気…尊い!!!
聡実くん可愛いよぉ…
どの作品も間違いなしなのでこちらの作品も全力でオススメします!!
めちゃくちゃ面白い‼︎
2020年9月30日
お勧めされて読みましたが面白かった〜!狂児のボケと聡実のツッコミみたいなテンポの会話に何度も吹き出しました。最初こそ迷惑そうだった聡実が徐々に狂児に情が沸いていくところが何ともキュンキュンしました。ヤクザと合唱部男子中学生の話しなんて斬新すぎるわ。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての和山先生作品。
ギャグとシリアスが渾然一体となって、聡実君のモノローグで淡々と進みますが、何これ!?ってくらい面白い。
5回くらい読み返してますが、狂児の表情や目線が、可愛いが含まれたおもろいなんだろうなと感じる箇所がいくつもあってたまりません。
聡実君、カラオケ大会で部活の集大成を棒に振ったなんて思ってないんだろうな。
大学生編も読めたら幸せです…!
メロすぎる。
2026年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一旦すみません大好きです。
もーほんまに関西弁がまずいいんですわ。絵も素敵。
よくある和山先生のおふざけもおもろくて一人一人のキャラ設定がしっかりしててすごく面白かったです😂
聡実くんがどんどん狂児に心開いていくのがすごく好き。
狂児も聡実くん聡実くんなってるのもいい。
それで最後のカラオケ大会の狂児メロすぎる!!!!!!!😇
おじさんってまじメロい…いや狂児がメロいんか??
もーほんまに皆様に買っていただきたい
絶対後悔しません。沼りますよ。
狂児好き!
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 狂児のメロさがたまらん…!なんでこんなにいい男なんじゃー!キャラの濃さとユニークなコミカルさにくすっと笑いながら読みました。ファミレス~の方も読みます!
最初は狂児が
2026年3月29日
タイプだし、和山先生初めてだしでファミレス行こ!でびっくりしてしまってあわてて原作?読んでみな!で聡実君の変声期前後の時代に泣けてとにかくすごい空気感の作品です。
「ファミレスいこ」の前の話
2026年3月15日
中学生男子×ヤクザさん。という異色の設定で進むシュールめの作品。めちゃくちゃ面白いです。臆することなくばんばんツッコミ倒す中学生に、くすっと笑える。
中学生を心配する母親目線で見ましたが、
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくうち、狂児さんなら893でもアリだなと思わせてしまう不思議!むしろ、よくぞ聡実くんをロックオンしてくれたと思ってしまうのだから、和山先生、すごいです。
中学生の前で喫煙しないとか、「青春の邪魔をしたくないから」3年間会わないとか、狂児さんの配慮がいちいちすごいです。なのに、聡実くんは高校3年間、狂児さんのことをもだもだ想いながら過ごしたのだろうなぁというのが卒業文集から読み取れて楽しいです。
続編もあるみたいなので、この先の展開も楽しみです!
無駄なページが無い!!!おもしろい!!!
2025年11月26日
アニメからたどり着きました。
漫画もすごくすごくシュール全開で良かった!
狂児がめちゃくちゃかっこいい。
助手席乗ってないけど、目が離せない!
聡実くんは、ダウナー系思春期な反抗期の中学生。根は真面目で優しいところが垣間見えちゃって、そこが可愛いんだよね。
ブロマンスでドキドキしちゃうとこもあって好きな感じ。
関西弁とクールなノリとツッコミのテンポの良さ、淡々としてるのに頁を捲る手が止まらない奇想天外な予測不能なストーリーの秀逸さ。
ファミレス編も読むの楽しみです。
めちゃ好き~!!
2021年1月21日
「女の園の星」が面白かったので、作者買いです。
カラオケ大会に向けて練習するヤクザの狂児と、歌唱指導を頼まれた合唱部部長の中学生聡実のお話。この設定を聞いただけで、なんかいいですよね。皆さんがレビューで書かれているように、仄かなBL臭を漂わせる、ヤクザと中学生を微笑ましく楽しめます。2020年の「このマンガがすごい」でも取り上げられてるし、いろいろ賞をとっている作者さんみたいで、笑いのセンスとか抜群だと思います。
是非、お試しを~。
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前配信で実写映画を観て面白かったので原作購入。
映画もほぼ原作の通りでしたが、原作はやっぱり面白い!
1ページごとに吹き出していたと思います。
映画のラストを今ひとつ思い出せないのですが、原作では大学で上京するところまであったのですね。
で、ファミレスの方に続いていくと…
カラオケ対決が狂児発案だったのも原作に描かれていましたw
そこから祭林組にスカウトされるとはw
若かりし頃の狂児好い♡
どちらも好き
2025年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌が上手くなりたいヤクザと、声変わりに悩む合唱部の部長。映画を見てから原作を読んだけど、原作面白い!狂児と聡美の関係が、すごく好き。
最高すぎてもう…
2020年10月7日
あの…私は腐り切ってるのでどうしてもどうしてもそういう風になればいいなーって、どうしても思っちゃうんですね。でもこの作品はそういうの超えてしまうものがあって、年齢とか社会的な立場が全く違う2人が出会って絆を結ぶまでがギャグベースなのに何故か泣けるという、天才か…。いや、BLっぽさがない訳じゃないんです、萌え転がるようなシーンもある。でもねそんなのもうどうでもいい、って思えるくらい面白かった!とにかく上手い!
ぜひおすすめしたい
2023年1月3日
「女の園の星」をきっかけに。
なんでしょう、この面白さ!
声出して笑いました!
ほんとに面白くて、この世界観最高ですね。
レビューとかあまり書かないタイプなんですが、これは思わず書きたくなってしまった、それくらい私のツボにハマった作品。
まだまだ続きが読みたいと思ってしまったし、買ってよかったな。

和山先生の絵のタッチも、じわじわくる笑いも、ゲラゲラ笑えてしまうような笑いのセンスも最高です。
電車では読めない
2022年12月24日
展開はなんとなく予想できるんだけど、それでも所々ビックリしちゃうところがあって公共の場では読めない、面白すぎる。残虐っぽい雰囲気になりそうなんだけど底辺に優しいなにかが流れているのがいい。
何回読んでもいい。
2022年9月15日
和山やまさんの作品は笑えるのはもちろんですが、単純に笑わせるコメディではないので、感想を述べるのがとても難しい。登場人物の表情、関係性、言葉、間、展開全てが和山やまワールドの大切な要素。最初はその突飛な内容に惹かれるのですが、2回目に読む時には間や表情、独特な言葉選びに魅せられ、3回目には登場人物一人ひとりが可愛くて仕方なくなる。映画化されるそうですが、そういう魅力が実写でも存分に発揮されると良いですね。
尊い
2025年2月13日
中学生の儚い時間が綺麗に書かれていて、とても好きです。狂児と聡実くんの友達などと言う名前に収まりきらない関係がなんとも言えず最高です。
話題になっていたので!
2025年1月3日
読み終えた瞬間、1本の映画を見終えたような感覚になりました。あっさりしつつ余韻の残る終わり方がとても良かったです。全体的にコミカルではあるのですが、裏の人たちの怖い要素や主人公の悩みや心情など笑いとシリアスのバランスがとても良くどんどん読みすすめてしまいました。面白かったです〜!
カラオケというテーマやヤクザと中学生など作者さんのセンスや面白さが本当にすごいと感じました笑。満足感がすごいです。続編もあるみたいなので楽しみです!
すき!
2024年10月15日
だいすきー!2週目!さとみくんかわいくて、きょうじがかっこよくて、いちいちシュールでおもろくて、細かい描写にいろいろ詰まってて大好きー!!
読めば読むほど…
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころが多すぎて…いや突っ込むことさえ不毛なのか…深く考えずに読むべきなのか。カラオケで上手く歌う為に中学の合唱コンクールで見つけた男子中学生に指導を頼むという狂気の沙汰。しかも職業ヤクザなのだからターゲットになってしまった聡実くんの恐怖たるや心中お察しなのですが、彼の立ち振る舞いがもう最高にツボ!自称ブラック企業の狂児と声変わりに悩む合唱部部長聡実くんの淡〜いうっすーいBL要素も同時に楽しめて私的には楽しかったです。
沼ります
2024年4月24日
映画から漫画に来ました。
狂児と聡実くんのギャグのようなドタバタストーリー。1度読んでしまったら、ずぶずぶに沼りました。
ファミレス行こ も最高です。
おすすめに
2024年7月11日
前回購入した作品のあとに
おすすめで、出ていたので試し読みをして購入しました。
和山作品との初めての出会いです。
結論から、とても最高に面白かったです!
中学3年生って、とても多感な時期ですよね。
そんなときに、カラオケ指導をお願いしてくる狂児。
狂児との出会いは彼に忘れられない思い出を残していくでしょう。
あと最後の狂児がその道に入ることになったエピソードが
印象的でした。
尊い。
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくひとコマひとコマの2人の仕草が尊すぎました…
展開はちょっと早いかな?って思ったけどそんな事は全然なく、とても面白かったです!
ちなみにカスですって言われたおっちゃんが推しです。
キャラクターの勝利
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『女の園の星』の独特な面白さが気に入ってこちらも読了。題材はベタといえばベタなのだけど作家さんらしいシュールさとキャラクター造形の奥深さがとても楽しい一作です。
面白すぎる…
2024年3月31日
和山先生の緻密で細かい絵、大好きです〜1回読んだ後、次は絵だけをじっくり見て読むというコアな読み方もしています(笑)狂児のキャラも聡実のキャラも最高。狂児さん生きてて良かったよ〜映画の方の狂児は綾野剛さんみたいだけど、私的には岡田将生さんに演じて欲しかった…(綾野さん別の映画のイメージが強すぎて)
この次も出てます。大学生になった聡実君の所へフラリと現れる狂児さん、何年経っても今作のまんまでした。
シュール
2024年3月24日
独特の雰囲気の作品が多い作者さん。この作品もシュール。強引な感じの話の展開も台詞と表情で丁寧に進んでいる様な感じがして二人の距離感と感情の変化がすごくイイ。
作者買いです
2024年3月23日
「夢中さ、きみに」や「女の園の星」ではページをめくる度に吹き出して、もう絵を見るだけでも笑ってしまうようになってましたが、この作品はストーリー性があったせいか真顔になる瞬間がありました。とはいえ、思春期真っ只中の中学生男子と理不尽な893のオジサン達が奏でるハーモニーは抱腹絶倒でした。もう本当に和山先生が好きすぎてヤバイです。続編が読めると知ったときは天を仰ぎました。実写の方も観てみようと思います。
読んで損なし!
2024年3月21日
「女の園の星」で知った作家さん。他の作品も面白いですねー!絶妙なテンポに秀逸なセリフ。淡々と話が進むのに、妙に笑えるポイント満載です。
何度読み返しただろう
2024年3月19日
何回読んだかわからないくらい読みました。
好きです。狂児って名前、本名かい!!!名前についてのエピソードまであって最高でした。
聡実という字の入れ墨を見せたとき、字以外の入れ墨がチラッと見えた時、ゾグッとしました。おちゃらけていて親近感湧くけどこの人ヤバいんだったなと。
少しBLぽさがあります。この二人がラブでもかまいません。
むしろラブでいいじゃん。もうそうなっちゃえよ。とも思います。
2024年3月12日
映画観て、コミックス購入しました。どちらもめっちゃ面白かったです!!原作も映画も狂児さんカッコいいし、聡実くんは可愛い。
2024年3月5日
映画きっかけで原作も気になり読んだが、思ってたよりテンポが良くあっという間に読んでしまった。2人の子気味いいテンポ感が新鮮で面白かった。
スッキリしない感じ
2024年2月21日
最終的にスッキリ、とはいかない感じが、素晴らしいと思います。
読むでしょうね。間違いなく。続編があると知ったら。
カラオケ行こ!
2024年2月18日
もう最高でした!こういう話好きなんだなと自分で気づけて良かったです!聡実くんは可愛いし狂児さんは全てがいいしめっちゃ好きこの作品!
聡美のキャラが秀逸
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「女の園の星」が大好きで作家さん買いです。ず〜っと気になっていてやっと読みました。期待通り面白かったです。狂児と友達みたいになっちゃってるところとか何気に肝が据わってる聡美が面白いし、狂児との掛け合いの脱力感はこの作家さんならではですね。それにしてもダッシュボード開けてあんなもん入ってたら泡吹きますわ…3年間名刺が挟まったままだったのも、3年後にたまたまそこに座って自分で見つけるのも凄い確率過ぎてふたりの結び付きを感じますね。続編も楽しみです。
2024年2月13日
映画やってるので買ってみましたが、面白い!!めちゃ笑えるし、ヒヤヒヤもドキドキ(?)もするし感情が動かされるいい作品だな〜と思いました!迷っる人ぜひ
異業種間友情?
2024年1月25日
めっちゃおもしろかったです。大きな盛り上がりがあるわけではないけど。ヤクザと中学生がカラオケを通して友情を育んでいく話?言葉がおもしろいです。このかたの描く他の作品もですが、ふふっていう笑いが波のように押し寄せてきて最後には涙流して笑ってる感じです。ファミレスにも行かねばならんな、と思ってますが、続くのでどのタイミングで行けばいいか迷います。ぜひ、カラオケには行っておくべき。
母におすすめされて
2023年12月23日
女の園の星を読んでいたので、同じ作者さんなら間違いない!と思い読み始めました。
シュールな所が緊張、おもしろ、恐怖、もどかしさなど何か緩急のある感情がのってて夢中でした。
神様ありがとう
2023年9月19日
中学合唱部部長の聡実はヤクザの狂児に歌のレッスンをしてほしいと頼まれる…。和山やまさん、すごい作家さんですね。どうしたらこんな話を思いつかれるのだろう。笑ってじーんとしてキュンとして…堪能しました。ただ…このギリギリ感がよいのだということも承知の上で…すみません、大人な2人もみたいなと思ってしまいました。いつかこっそり出ないかなぁ。(神様お願いします)
びっくりするほどエモーショナル
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春時代っていいですね。岡くんの合唱にかけた中学生活を思うとすがすがしい気持ちになりました。そして最初から最後まで疑問も持たず滔々と読み進めてしまいましたが、読了後の心の声は高3女子のあのセリフに尽きます。
『な、何やこれは…』
和山先生、傑作すぎます。あなたの絵と漫画に出会えてよかった…。
どうなることでしょうか、岡くんの大学生活、そして何なんや、このヤクザ、こんな展開…。彼(ら?)の将来が楽しみで仕方ありません。
センスの良さが詰まっている。
2023年3月7日
声変わりで高い声が出なくなった男の子とヤクザとの出会い。BLじゃないけど、2人の関係が面白くてハマる、笑える、癒される。
抜群のコメディセンス!
2023年2月26日
「女の園の星」が面白かったので読み期待どおりでした!独特のテンポというか間がなんともクセになります。聡実くん、ビビってるくせに自覚なくナメてるよね笑。狂児の何にも構えのないような感じがまた本物のアレの怖さにも思えるし、お茶目な気もするし、一周回ってカッコいいかも?と思えてしまう。ちょっと田舎な町の風景や語り口調ですすむところなど、少しのセンチメンタルとシニカルさが漂って抜群のコメディセンスだと思います。
2023年1月31日
以前島で紹介されていて、ちょうどセールだったので購入。
たんたんとしていて、でもクスッと笑えてとても面白かったです。
狂児さんええわー。
作中の大阪弁もええわー。
2023年1月29日
本当に面白いです!実写化されると知り、読みました。
女の園の星も読みましたが、シュールな笑いが話の所々に散りばめていてずっと楽しかったです。
おもしろいw
2023年1月19日
和山先生の女の園の星も大好きなんですが、こちらも大好きな作品になりました!なんというか絶妙なんですよね、、ふって笑っちゃうし、にやってなりますw好きっw
面白いです。
2022年3月18日
紙で持っていますが本の断捨離をしてるためセールを
待ってましたっ!
何度読んでもクスッと、笑えて面白いです。
続編も早く発売にならないかなー。楽しみしかないっ!
2022年7月10日
さすがです。面白かった!
読み終わって速攻「紅」聞きました。意図的か偶然か、若干BL的キュンがあるのがまた良い。狂児がかっこいい。
想像の斜め上
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和山先生、流石です。といった期待している笑い要素はしっかりあり

やはり和山先生独特のギャグセンスが多くて、想像の斜め上をいく面白さでした。
思春期の時にあったなぜかイライラしてしまう感情のコントロールが上手くいかなくて狂児に当たってしまう感じも

うんうん、わかるよ~ってなるし、感動的なシーンもあり購入して良かった!!と心から思える素敵な一冊だと思います!

カラオケ行きたくなりました笑
笑った笑った
2021年6月4日
組のカラオケ大会にでなくてはいけないヤクザと、合唱部の中学男子の話。随所に笑えるコマがあり、楽しいお話でした。ヤクザの凄みもあるのに笑えるとは、作者さんの力を感じます。
おもしろかった!
2021年12月17日
もともと作者さんが好きだったことと、テレビで紹介されているのを見て購入しました!安定の面白さです。絵柄の好みはあると思いますが、私はこの味のある絵が好きです。
これは沼
2021年5月30日
カラオケ行こ!、これは沼です。電子で先に購入して一気読み、手元に紙でも残しておきたいと思って本当に数年振りに本屋でも単行本購入しました。お兄ちゃんな聡実くんのシーンから、「うわっそうなるんだ」と読みながら目から汗が出ながら沼に転がり落ちました。キャラが濃い893のみなさんがいい仕事していて、全員大好きになっちゃいます。ただそこに生きています。先生、ファミレス行こ。も執筆してくれて本当にありがとうございます。ついていきます!!!
文句なしに面白い
2021年9月11日
アメトークで紹介されてから知ったのですが、久々にセンスのある作家さんに出会えてテンションあがりました!他の作品も全て買いました!
ひとつひとつの表情が
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい漫画家さんだ!
一コマ一コマの表情が、セリフ以上の気持ちを伝えてくれて、一層世界に引き込まれます。一度読み終わったあとまた広げて、それぞれの表情を絵本のようにしばらく眺めてしまいました。
たった一巻なのに、読んだ後こんなにも聡実くんや狂児のことを思ってあったかい余韻にひたれるのは、そのおかげですね。
狂児が組に入ったきっかけのところも、すごく面白かった!組長好きだわ。
聡実くんがこれからも狂児に戸惑いながら生きていきますように(その後が見たいなー)。
クーポンを待つな!
2020年12月10日
ちょっと高いしなぁ、試し読み面白かったけどなぁ、クーポン待つかぁと思っている人がいたら今すぐ買って読むべき!定価で買っても損はない!読めば読むほど話に深みが出て映像作品を観てるかと思う程のめり込みます。
2021年4月10日
生意気少年と、喰えないヤクザとのボーイミーツヤクザ、堪らないです
なにより、天性の女タラシ、人タラシで、にやにやしてるヤクザを嫌いながらも惹かれる気持ちにキュンキュンですよ!

ごちそうさまでした…。
和山ワールド
2020年12月27日
明るくポジティブなヤクザと表情が暗く投げやりで失礼な中学生のあべこべさ。退廃的なのはどちらなのか分からなくなります。ありえない時間、特別な関係が素敵でした。
狂児かっこいい
2021年4月18日
狂児がスマートで超かっこいい。他のヤクザも面白いし、なんだか少しBL感もあってドキドキする。続きを書いてほしい作品です。
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画読んで久しぶりに笑いました!ww
特にX JAPANの紅のくだりはほんとサイコーでした!
私もカラオケ行ったら毎回紅歌ってたので狂児に親近感。
カラオケに行くしか!
2021年5月17日
紅を歌いたくなってしまってしょうがないです。
女の園の星といいこちらの作品といい、シュールな笑いが好きな人にはツボ刺激されまくりで大変おすすめです。
おもしろすぎる
2021年5月25日
テレビ番組で何回か紹介されているのを観て読んでみたところ、あまりのおもしろさに衝撃を受けました。センスありすぎです。
とにかく素晴らしいの一言に尽きます
2021年5月2日
皆さんが仰ってる通り私もアメトークで絶賛されていたので気になって
サンプルを見たら何となく面白そうに感じたので購入
想像以上に面白かったです
二人の関係性や掛け合いの絶妙さや時折挟まれるギャグなどどれも惹きつけられます?
BLっぽいと聞いたので変に狙ったような描写あったら嫌だなーとか思いましたが
そういうものは感じなくとても自然な友情物だと思います
聡実くんの赤面描写は多かったですがそれくらいですね
とにかく素晴らしい話でした有難うございます買って損は無しです❗
2021年4月17日
アメトークで紹介されて知りました。
絵も丁寧かつスタイリッシュ、本当に東京03のような上質な物語、全て最高です。
冒頭でお腹いっぱいだが綺麗に消化される
2021年5月16日
表紙見ただけでもうこれは絶対おもしろいじゃん!なんでカラオケ行こ!のタイトルでロゴが虹色なんだよ!黒ベースのイラストに死ぬほど合うじゃんなんだこれ!一巻だけってすぐよめちゃうじゃん...となるので間違いない漫画一冊よこせっていったら大半のひとこれピックするんじゃないですかね....
一冊しかないからあらすじきいたらもうほとんど読んだ気になっちゃうんですけどほら一冊だけだから!最終的になんで一冊だけなんだよ2冊よこせ!って謎にキレたくなるくらい面白いから是非
絶妙
2021年4月13日
作者さん買いです!
ヤクザの世界の怖さも描きつつ、このお話も絶妙な空気感で魅了されました!
この作者さんの本を読むと、なんかすごく癒されます。。。
どれも面白い?
笑ったり、泣きそうになったり
2020年9月14日
和山さんの描く、BL未満なブロマンスのような友情のような感じがよいです。ハズレ無いです。
ヤ○ザ物はピンとこなかったのですが、好きになりました。
2021年3月10日
面白かった!笑ったし、途中涙が溢れましたが…はぁ、よかった!狂児カッコイイ〜。続編で大学生編がみたいです。そしてカラオケ行きたい!笑
最高わん
2020年10月8日
おもしろい上に泣ける!
BLが香るギリギリのところで、うまーくセーブしてくれてキュンっとする。
それ以上に人間愛を感じる。
登場人物のキャラがよすぎ。絵も好きです。
2020年10月9日
とても良かったです。ギャグとシリアスと感動シーンが1巻で上手くまとまっていました。BLとまでいかないくらいの2人の距離感がたまりません。続編があるなら必ず買います。
面白い。
2020年10月9日
独特のテンポと絵柄と。和山やま先生にハマりました。ふたりの友人関係が面白いです。そして、そこはかとないBL感。でもちがう。でもやっぱりそう。でもちがう。そんな感じ、面白いです。
2020年10月17日
初めて購入する作家さんでしたが、面白かった。キャラも魅力的で、話の流れも無理がなく、青春的な要素もありよかった。あとちょこちょこ笑えるのも良い!
最高!!
2020年9月16日
作者さん買い。面白い。ヤクザとカラオケなんて普通ない設定なのに、どこかリアルで笑えます。
この作者さんの頭の中を覗いてみたい。もっとたくさん読みたいです。
読むべき!!
2020年9月13日
「女の園の星」にハマり、作者買いでしたが、面白かった!!なんでこんな目に!?でしたが、素晴らしい物語の流れ。面白さ。のめり込んでしまいました。職業が職業なので、出会って良かったのかとは言いづらいけど、人間としては良かったと思います。
コント こんな組長は嫌だ。
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー面白かったです。狂児さんのとうとうと話す組長エピソード聞いてたら、そら嫌やわって同情する笑
それなりのページ数割くくらいマジで嫌なんだなと!
聡実くんの心のツッコミも的確過ぎて最高!もう途中から声に出ちゃってましたがw
聡実くんの思春期の悩み、口に出したくないし同情もされたくないよね。
あー嫌だ嫌だと思いつつ本音を言える関係、クッソーて言いたくなる現実にあのシャウトは最高に熱い…
いや涙出ますがな…。
更に書き下ろしのオチで完敗ですよね!!!参りました!あーおもしろい!!!これは元気貰いましたよー!
中学生
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が高校生じゃなくて中学生ってところがいいんだと思います。変声期をテーマにするから中学生にした部分もあるでしょうが、この10代の思春期という期間ではやや子供で未熟さが多めの中学生だからこそいい。高校生だとちょっと大人になり過ぎている感があるから、絶妙です。腕に相手の名前を彫ったり、シワシワの名刺をお守りに持っていたりと、普通だったら露骨にBLだなって思わせるところを、ほんのりBL臭を感じさせる程度におさめているのも上手いと思いました。
2026年2月26日
もっと早く読めばよかったです。面白い。ファミレス行こも早く読みたいです。狂児がめちゃくちゃいい。さとみくんも可愛かったです。
狂児大好きです
2025年10月6日
アニメで見てから漫画を読んだのですが、最高です!
「紅」が頭から離れません。狂児の何気ない優しさにキュンとします。聡実くんと狂児のやり取りをずっと見ていたいです。
唯一無二
2023年3月10日
この作者さん本当に面白いですよね笑インタビュー記事なども楽しく拝見しました。すっかりはまっています。絵も他の人とは違う雰囲気でそれが話の奇妙さとよく合っていて唯一無二感がすごいです。
ここに書くべきこととはずれてしまうかもしれませんが、夏頃でしょうか。2人の香水を嗅ぎました。作者の方が制作に関わっているのかは分かりませんが、聡実くんの香りが意外と甘くて驚きました。狂児はかなりイメージ通りでした。映画も野木亜紀子さんが脚本ということでどんな作品になるのか楽しみです。
丁寧。
2021年9月8日
全てのネタを丁寧に拾って、しかしそのまま軽く流す感じがたまらない。何と言うか、笑いのセンスが美しく儚いのに、ネタの内容がしょーもない所が最高に好き!たまらない。
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中さ、きみに。にハマりこの作品もオススメされていたので読みました。
面白いし、事故の辺りは思わず泣きそうになりました笑
面白かったです!オススメです。
セリフ回しのセンスと間の取り方
2024年3月17日
何の前情報も無く、映画化するらしいとのことだけで読んでみたんですが、引き込まれました。これは何でしょうね。セリフ回しのセンスと間の取り方がいいんでしょうね。読みやすいし、世界観に引き込まれました。岡くんも狂児も直面している問題が共感しやすく、それぞれの立場で等身大な所がいいですよね。
昔やってたドラマ「タイガー&ドラゴン」から着想を得て描かれたんだと思いますが、今度はそれが逆に映像化、映画化されるってなんかすごいですねー。ドラマのタイガー&ドラゴンも、宮藤官九郎脚本でとても面白いドラマなのでおすすめですよ。
合唱部部長の中学生とヤクザの組員
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森丘中合唱部の部長岡聡実は、合唱コンクールの会場で見知らぬ男に声を掛けられる。「カラオケ行こ!」
男と入ったカラオケボックスで渡された名刺には、明らかにそのスジの者と解る
「四代目祭林組成田狂児」
ビビる聡実に狂児は
「歌がうまくなるコツ教えてくれへん?」
狂児が勤めるブラック企業の組長がかなりのカラオケ好きで、組総出のカラオケ大会が年に四回開かれるという。しかも厄介なことに組長は絶対音感の持ち主で…。

日常生活では接点のない合唱部部長の中学生と、ヤクザの組員がカラオケを通して関わりを持つことになるストーリーは秀逸。
合唱部の部長とヤクザ
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザに合唱部の部長が歌を教えるって設定が面白いです。そのやり取りに笑えます。しかし、なんか考えさせる部分もあって興味深いです。
何回でも読んじゃう
2021年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。どうやら1位星先生以外にもこのマンガがスゴイに選出されていた様で、こちらも和山さんと気付くまで時間がかかりました。
ヤクザのおっさんが合唱部の男子中学生を師匠としてスカウトし、カラオケを通して変な師弟関係が成立、次第に心を通わせる的なストーリーでした。
思春期に両親以外で構ってくれる大人の存在って、特別な気がする。
流石のゆる〜い空気感にヤクザという緊張感がマッチしてて、散りばめられた笑い所にまんまといちいち笑っちゃいます。キティちゃん恐怖症とか(笑)ユーモアのセンスやばい。
2024年3月13日
なんとなく読んだら面白くて一気に最後まで読みました。狂児さん最高!面白い中にも泣きそうになる場面もあり、おすすめです。
理由がしっかりしてる
2024年3月4日
カラオケに行く理由が、ちゃんと最初に出されていて、しっかり納得できつ内容だったので良かったです。続編も楽しみです。
続編も買っちゃった
2024年1月8日
面白かったー。本作は、女子高生のあの作品と違って「いや無いだろ」なところが多いですが、そんな現実ではありえなそうな展開がいい意味で漫画的です。(現実的でしかない話なんてフィクションの意味ないですもん~。混ぜられたウソがホントっぽかったりめっちゃ面白かったりが腕ですよね!) この人たちの先が気になったので、続編があると知って嬉しかったです。
ところで。私イニD他を読んでたので、この作者さんの絵にはいつも何とも言えぬ某秀一感を覚えてしまい楽しいです。この作品の表紙には車がいるのでますますなんだぜ
はぁーっ面白っ!!
2024年1月15日
1人、声出して笑って、漫画に声出してツッコミして。本当にのめり込んで一気に読みました。面白かった〜。和山先生の作品、本当に好きです。岡くんと狂児さんの組合せが絶妙。中学生とヤクザさんというあり得ない出会いなのに、凄く良い。読んでて2人がこのまま不思議な関係を続けて欲しいと思っている自分がいて。言葉では言い表せない繋がりみたいな友情?感情?。ヤクザ世界の恐怖に対しての正反対な笑い。
狂児さんのカッコ良さ。リアルな中坊男子の岡くん。色んな要素がシンプルなストーリーにいっぱい詰まっていて。とにかく面白かったー。映画も観ようかな。
最高!!!
2024年1月10日
ずっと気になってた作品で、読んでみたらめちゃくちゃ面白くて良かったです!きょうじとさとみくんの関係性が絶妙でさらによかった!続きを見たい!
今年読んだ中で最高
2020年11月18日
読み終わったあと「この感情、どう言葉にしたらいいんだ…」と思いながら、布団の中でしばらくザビエルポーズになってしまいました。
ものすごくハートを揺さぶられた…読んだら寝ようと思ってたのにめっちゃ目冴えちゃいました。

二人の関係、友達でもないし、師弟とか仲間でもないんだけど、二人の間に生まれる「情」を感じとれて大興奮でした。

作者さんすごい。こんなに絵が上手くて話も面白くてワードセンスがある人に私はなかなか巡り会えたことがありません。作者さんが漫画家になってくれたことに感謝です。他作品もこれから読みます!