ネタバレ・感想ありカラオケ行こ!のレビュー

先生最高
2024年3月10日
先生の作品読んでいます。「女の園の星」とかよりはストーリー性があります。「女の園の星」とかの方が好みだったりしますけど。
実写映画を観た後に
2024年3月9日
実写映画を観た後に購入しました。
和山先生の他の作品は読んだことがあったので期待していましたが、映画の結末を観てびっくり。狂聡ファンがたくさんいるのも納得しました。
BLというよりは2人の関係性が良いのだと思います。
めっちゃ良い!!!
2024年3月9日
和山先生の独特の感性というんですかね、表現力? 唯一無二の漫画だと思います。2人の距離感やサトミ君の決してキョウジに怯まない言葉のチョイス…全てが素晴らしい!漫画読んで映画観て、また漫画読む…素晴らしいルーティーンの出来上がりです。
笑いと感動のバランスもバッチリで、お勧めですよ!
癖になる面白さ
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとお気に入りにいれたまま未読でした。今回映画化されて評判も良いので遅ればせながら読んでみたのですが…
面白い。何なら映画より好み(映画には映画の良さがあります)。
まず導入部、なぞの伊藤潤二テイスト、ホラータッチで始まります(笑)もうそこからツボ。
ぐいぐい来るやくざのおじさんに終始引き気味ながらもなんだかんだで付き合う中学生、主人公。案外図太くチャーハン頼んだりして。
リアクション薄め、体温低そうな感じの子が最後、かすれ声を振り絞って紅を歌うところ、ぎゅーっと来ました!
そして怪しげなやくざのおじさんがかっこよく見えてくるのも不思議です。主人公がからまれた時、成田が現れたのはもう、完璧ヒーローでしたね。やることはえげつないんですが・・・。そしてあからさまではなく、ほのかなBL匂わせ?そこもなんか萌えを感じました。
続編ファミレス行こ!も絶対よみます。

あと表紙がとっても好きです。いいですよね!
2024年3月5日
映画きっかけで原作も気になり読んだが、思ってたよりテンポが良くあっという間に読んでしまった。2人の子気味いいテンポ感が新鮮で面白かった。
理由がしっかりしてる
2024年3月4日
カラオケに行く理由が、ちゃんと最初に出されていて、しっかり納得できつ内容だったので良かったです。続編も楽しみです。
2024年3月4日
映画化するということで気になり購入しました。
会話のテンポとストーリーが面白かったので続編も気になります!
天才だー‼(紅ふうで)
2024年3月3日
絶妙のアンバランス。二人の社会的立場や年齢差に同性、やってる作業のあり得なさ。この不思議な世界を、あるかもしれないと読者に思わせてしまう作者様の力、凄い! 魂の紅シーンは、歌声がガンガン胸に響き泣けます。全てを乗り越える愛を感じましたねぇ。次作ファミレスでは、大人の二人の関係にじれじれします。 まだまだ続いて嬉しい😄
2024年3月3日
和山さんの作品はいつも絶妙な笑いの要素があって、どの作品を読んでも面白いです。今回のは中学生とヤクザという登場人物設定からすごいなと思いました。
実際のヤクザは
2024年3月2日
名刺に「⚪︎⚪︎組若頭補佐」なんて書いてないらしいけど(確かに誰に渡すねん)。

実写映画の方も面白そう。
絶妙な面白さ
2024年3月2日
絶妙な面白さがあります。イラストとギャグのギャップが良いのかと思いました。キャラクターが魅力的なのだと思いました。
映画から来ました
2024年3月2日
映画から来ましたうたの話なのかBLなのかよくわかりませんでした!でも大好きです!ヤクザってのがまたすきでした!
じわじわ面白い
2024年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全員キャラが立っていて面白い。コメディーだけど薄っぺらさがないのは、こんな生まれや育ちだからこのキャラになったんだという説得力があるからかな。なんだかんだ言ってやくざもみんないい人だし安心して読める。ほんのり、アレ?この作品ってブロマンスだったっけ? と思わせるようなラストも好みでした。
読んで良かったです
2024年3月1日
私もずっとそうだったんですが「おすすめされたけど、どうしようかな」と迷っている方はぜひ。最高に面白かったです!メインの二人はもちろん、ヤクザの面々も良いキャラでした。場の熱量や心の距離感、語り過ぎずに想像の余地を残す描写が匠でした。これから作家さん買いしようと思うくらい好きです。
最高だし最強で最狂です
2024年3月1日
映画が絶好調のようですね!映画は拝見していないのですがとにかくこの作品、大好きです!!絶対にフィクションじゃないと困る設定なのにどこまでも人間臭いリアルなキャラがフィクション感を感じさせない!!すごい読み物としての完成度が高いです!!続編の「ファミレス~」もめちゃくちゃおもろかったーーー!!
映画から入りました!
2024年2月29日
映画を見て、ハマってしまい、気がついたらファミレス行こと一緒に購入していました。すごく面白く、読み終わったあと、なんとも言えない気持ちになります。
買ってよかった。
映画化で話題になってたので!
2024年2月25日
女の園の星が大好きで映画化もするならと期待して購入しました。和山やま先生の独特のギャグがすごく光ってて本当に面白くて最高でした。さすがに続きはないんですかね?寂しいです。(後にファミレス行こ!を見つける)
あと年の差の男の友情のはずなのにちょっと少女漫画みを感じてドキドキしてしまいましたね。
とにかくイイ
2024年2月23日
上手く言葉にできませんが、とにかく、とてつもなく、素晴らしくイイ作品です。大好きです。何度も何度も読み返したくなります。
スッキリしない感じ
2024年2月21日
最終的にスッキリ、とはいかない感じが、素晴らしいと思います。
読むでしょうね。間違いなく。続編があると知ったら。
カラオケ行こ!
2024年2月18日
もう最高でした!こういう話好きなんだなと自分で気づけて良かったです!聡実くんは可愛いし狂児さんは全てがいいしめっちゃ好きこの作品!
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず、面白い作者様の作品!!
独特の雰囲気をもつ世界観。
じわじわくる笑い。
893なのに、物腰柔らかい…けどやっぱり怖い893
の狂児。
たんたんと自分の悩みを抱えながらも過ごす、中学生聡実。
噛み合ってるのか、噛み合ってないのか…
そんな中に芽生える友情が本当に独特としか言いようがない。
おもろ
2024年2月16日
いや、このストーリーは思いつかん笑。タイトルは聞いたことあったし、面白い言われてるやつって知ってたし映画化されてんのも知ってたけど、手つかずでした。いや、面白かったな。聡美くんそんなのこのこついてったらダメでしょ!案外肝座ってるというか図太いとこあるよね笑。なにこの友情?笑。エモい以外の何もんでもない瞬間。なんこれ。てゆか入墨。ええんか?それでええんか?ストーリー自体もだし内容も斜め上でした笑。ファミレスも見なきゃじゃんね。
え、おもしろい
2024年2月15日
クスッと笑っちゃうの連続でした。それでもって引き込まれて読み進めちゃいました。
キティーちゃんの件がとくにニヤニヤしてしまった…映画観てみたくなったしカラオケ行くたびに思い出してしまう…
映画見た!マンガ購入!更に同作者購入!
2024年2月14日
疲れていたので、なんか肩の凝らない映画、と思って期待せずに見た。
結果、笑って泣けた。
終了後、原作読みたくて購入。
更に、ファミレス行こ!も購入するハメに。
いろいろ騒がれているけど、この原作者さんが、幸せなら良いなーと思います!
2024年2月13日
映画やってるので買ってみましたが、面白い!!めちゃ笑えるし、ヒヤヒヤもドキドキ(?)もするし感情が動かされるいい作品だな〜と思いました!迷っる人ぜひ
原作と映画の幸せな関係
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読んできた漫画のドラマ化をめぐる悲しい出来事があってやるせない気持ちでいた中、本作の映画を見に行ったら、これが見ている間、多幸感に包まれるほど原作をリスペクトし、原作の世界を音楽の力を通じ てより豊かなに表現しようとする意欲に満ちた快作だったのです。
映画を見て改めて感じたのは、狂児のヤクザらしからぬ雰囲気と、聡実君との距離を縮める異様な早さ。さらに映画化で「裏声で歌う紅って、ホントに気持ち悪いのな…」とか「紅の英語の歌詞の関西弁訳おもろかったけどもう二度と会えない愛した人との別れの曲だったんか…」と、セリフはほぼ覚えた位読み込んだ作品なのに、新たな発見があって。もう地獄のカラオケ大会で聡実君が狂児がてっきり死んだと思って紅を熱唱するシーンが、まんま歌詞の世界観そのものの心境で聡実君が歌う胸熱シーンとなってて、原作ファンとして感謝しかない素晴らしさ。
変声期で合唱部に居場所がなくなった喪失感を抱いていた聡実君にとって、自分だけを歌の先生として慕う狂児が特別な存在になっていくにつれ、心と身体の距離が縮まる描写とか、狂児が聡実君のアドバイスにしたがって好きなもんを嫌い嫌いって組長に言って刺青入れてもらった結果が聡実君の名前だったシーンとか、続編を知っている身としては、このときからこの2人始まっていたんだなぁとしみじみ。

そんな感慨にふけってから、本作を読み返すと、いちいちエモくて、仕方がないのです。心の距離が近づくにつれて、狂児に近づく聡実君(ヤクザ相手にアドバイスを求められた時狂児に抱きついているとか)。はじめは嫌がっていたのに、狂児のために音域の合う曲を選んであげる聡実君。さらにラストの狂児の再開後の聡実君との距離の詰め方…もうさ、狂児がどれくらい自覚してるか知らんけど、これほぼ聡実君が特別な存在だって告白しているみたいなもんじゃんか?そして聡実君もまんざらでもない雰囲気…

だめだ。映画を見たお陰で原作の解像度が上がり、あらゆる仕草や距離感を、続編の聡実君と狂児の関係に結びつけるようになってしまい、一コマ一コマの細部までまったく見逃せなくなってしまったのです。きっとこれは、よい映像化だから。

映画とドラマの違いもあるのかもしれないけれど、原作へのリスペクトがあれば違う結果になっていたのでは…と他作品との違いに思いを馳せるメディアミクス体験でした。
原作もちろん映画も♡
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の大ファンなので、映画も観てきました!漫画同様爆笑
ヤクザが一人づつ歌って感想を求めるシーンはわかっていたけど、映画でも笑いました!映画みて原作読んでくれている方もいるようで、嬉しいです。
何回読んでも飽きない
2024年2月8日
映画観てから購入しました。こんなに面白くてどハマりする単行本読んだことない。泣いて笑ってハラハラして感情が忙しい、読み終わった後もう一回読みたくなる。買ってから毎日読んでる。魅力に引き込まれる良作品です。
独特な世界観
2024年1月29日
絵も話も好きです。ヤクザと高校生ってちょくちょくあるシチュエーションですが、カラオケさせるとこがこの作者さんの一味違うとこって感じで、とても面白かったです。
実写映画ができたので読んでみた
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可笑しいね、笑うわ(笑)
狂児…「聡実」で墨入れたんかい!(笑)どんだけ好きなんだ(笑)

なんだろ、会話、間が絶妙だよなぁ。
実写見てないけど、コレ、和山先生の絵とセリフだからなんとも言えない味になってると思うので、難しいんじゃないかなぁ。
原作厨の独り言。

親父…狂児を拾うとはなかなかやるな。
「ファミレス行こ!」読まなきゃ(笑)
異業種間友情?
2024年1月25日
めっちゃおもしろかったです。大きな盛り上がりがあるわけではないけど。ヤクザと中学生がカラオケを通して友情を育んでいく話?言葉がおもしろいです。このかたの描く他の作品もですが、ふふっていう笑いが波のように押し寄せてきて最後には涙流して笑ってる感じです。ファミレスにも行かねばならんな、と思ってますが、続くのでどのタイミングで行けばいいか迷います。ぜひ、カラオケには行っておくべき。
これがまさにデステニー
2024年1月25日
実写化観る前に読み返したー!

ほんまに飽きることなくガツガツ読んでしっかりおもろい。笑える。

ヤクザが可愛くみえます(注意)
めっちゃ面白い
2024年1月24日
作者さんが好きでこちらも購入しました。涙が出るほど面白いです。絵が独特なのに登場人物の感情が手に取るように分かり、凄い漫画だなぁ。と、しみじみ思います。買ってよかったです。
中学生がカラオケレッスンいいね
2024年1月23日
映画を見てこちらにやってきました。
だだのカラオケの指導だけじゃない、生き方にまで影響を受けてしまうセリフ一つ一つに染みました。
ケンカなんかしないでカラオケで競えば・・・そう戦争も無くなるってもんですよ。
久しぶりに影響受けるマンガに会えました。
映画を観て
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になっていた作品ではありましたがなかなか手が出せませんでした。
ですが実写映画を観て、即購入。
映画とは描かれている時系列が違かったり後輩との関係もちょっと違うところがありました。映画から漫画でも、その逆でも、どっちから入っても楽しめると思います。
夢中で一気読み
2024年1月21日
映画化されると知り原作を読みたくて購入しました。
あまりの面白さに一気読み!狂児と聡実の関係性も良い…。

ファミレス行こうも買ってしまいました。
映画も観てみたくなりました。
めちゃくちゃに良い和山作品はよき!
2024年1月21日
合唱部の少年とその道の男。共通することは歌を唄うということ。上手くなるために合唱コンクールで白羽の矢を勝手に立てられた。聡実の変声期の悩みもブルドーザーで薙ぎ倒すような狂児。2人のなんとも言えない掛け合いが面白いです。読んでみないとわからないこの作品のムード。騙されたと思って読んでみてください。面白いですよ。
友達から勧められて
2024年1月21日
友達から勧められて買いました。
読んだことのない作家さんの作品で前情報もない中で読んだこともあり、話の展開の予想がつかなくて面白かったです。続きも買いました。
狂児と聡実くんが頭から離れない
2024年1月21日
映画の予告が面白そうで、映画を観に行く前に原作を、と軽い気持ちで読んだら大変だった。ファミレス上巻までイッキに読んで、最後「え!?!?!?」ってなりました。3日経ちましたが頭の中が狂児と聡実くんでいっぱいです。あかん!!!他のことが手につかない!!和山やま先生のお名前と評判は存じ上げておりましたが、こんな作風だったなんて…ファミレス下巻まで待てないので単話に手を出します…
もっとはやくに読めばよかった!
2024年1月20日
以前から漫画の存在は知っていたが、なんとなく得たいが知れないという謎の読まず嫌いで、読まないでいた。
YoutubeでたまたまPVをみたことがきっかけでなぜか興味が湧きようやく購入した。

感想は…タイトルの通り!!!!!
キティちゃん
2024年1月19日
キティちゃんで無理でした。腹筋無事やられました。この方の作品は学生のあるあるが盛り込まれているので共感できる部分もあり読んでて楽しいです。
距離感が素晴らしい
2024年1月19日
狂児の入れ墨チラ見せからの全貌の妄想が止まりません…和山先生!ぜひとも聡美君に早く見せてあげて下さい。毒舌で呟くのに狂児の魅力とペースにすっかりはまっている聡美君が尊いです。
ダイスキだーーー!!!
2024年1月18日
和山先生の作品に、更に夢中になりました!
聡実くんも、狂児さんも、可愛くてたまりません。この世界観、和山先生にしか出せない、とんでもない魅力に満ちています。狂児さんが、特に好きです…!!!
狂児、恐ろしい子…!
2024年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何なんですかコレは…っ!良すぎてしんどい。ヤクザと中学生の不思議な絆を描いているわけですが、話のテンポも良く、ちょっとした台詞にもクスッと笑わせるユーモアが散りばめられていて、ほんまに完成度の高い1冊やな〜と思います。人物描写もめちゃくちゃ上手い。一瞬しか登場しない人も、「あ〜おるよな、こういう人」と頷いてしまうようなリアリティさ。和山先生、恐るべしですわ。●そして何よりも言いたかったのは、「狂児カッコ良すぎるやろがい!」って事です。圧が強い感じはまさにヤクザって感じなんですが、中学生の聡実くんの前ではタバコを吸わないとか、食事中に肘ついてるの注意してくるとか、ソース顔の男前なのにお茶目で可愛いとか、細かい所がいちいちツボです。あと、基本的に狂児の笑顔って目が笑ってないんですよね。巻末の聡実くんのプロフ帳にも書いてあったけど、「いつもうすら笑い」っていう感じ。あの目がたまらんわ…(すんません。ただの感想です。)距離感バグってるけど実はちょっと底知れない感じもあって、もうこんなん沼でしかないやろ…!●あと刺青のシーン。何なんですかその表情は?どういう感情?エ、チョットマッテ…(死)罪な男やで、アンタは…。聡実くん、中学生にしてこんな悪い男に出会ってしもたなんてなぁ。私が中学生の時に狂児に会ってたら、間違いなく道を踏み外してる所でした。いや〜、ほんま危ない危ない。最後にあった狂児の過去編も最高でした。若き日の狂児の破壊力、ヤバいですわ…私も養いたい。養わせてください。あれ?おかしいな。私、狂児の車の助手席に乗りましたっけ?乗ってないはずやねんけどな…なんでか離れられへんわ。●今なら値下げ中で、しかもクーポンも使えるんですよ?こんなん買うしかないでしょ!皆さんも是非、助手席の乗り心地、体験してください!
紅…🎶
2024年1月16日
聡実も狂児に出会って歯車が狂ったんだろうなぁ🖤なんだろな、聡実が35歳ぐらいになったって一緒に夫婦漫才しといてくれよ…って思う腐女子からのお願いでした。❤
はぁーっ面白っ!!
2024年1月15日
1人、声出して笑って、漫画に声出してツッコミして。本当にのめり込んで一気に読みました。面白かった〜。和山先生の作品、本当に好きです。岡くんと狂児さんの組合せが絶妙。中学生とヤクザさんというあり得ない出会いなのに、凄く良い。読んでて2人がこのまま不思議な関係を続けて欲しいと思っている自分がいて。言葉では言い表せない繋がりみたいな友情?感情?。ヤクザ世界の恐怖に対しての正反対な笑い。
狂児さんのカッコ良さ。リアルな中坊男子の岡くん。色んな要素がシンプルなストーリーにいっぱい詰まっていて。とにかく面白かったー。映画も観ようかな。
復習してから映画行こ!
2024年1月14日
初読み時、『ふ~ん』だったのに、なんか引っ掛かり続けて、映画公開に合わせて、復習。そして映画ご鑑賞、そして原作再復習。多分この後もう一回映画観に行っちゃうと思います。エ~ンドレスレイン~🎶
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、アメトーークで紹介されて気になっていたところ友人から借りて読み、ヤクザと中学生の異色の組み合わせに新鮮さを感じ、友情(?)を育む2人に微笑ましい気持ちでいた記憶があります。映画化されると聞き、また読みたくなり電子で購入してしまいました。不思議な雰囲気の漫画で、やはり面白い!
2024年1月12日
ヤクザと中学生の交流。
小ネタがツボにはまって面白く、あっという間に読んでしまいました。
『ファミレス』も読もう。
最高!!!
2024年1月10日
ずっと気になってた作品で、読んでみたらめちゃくちゃ面白くて良かったです!きょうじとさとみくんの関係性が絶妙でさらによかった!続きを見たい!
聡美のキャラが秀逸
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「女の園の星」が大好きで作家さん買いです。ず〜っと気になっていてやっと読みました。期待通り面白かったです。狂児と友達みたいになっちゃってるところとか何気に肝が据わってる聡美が面白いし、狂児との掛け合いの脱力感はこの作家さんならではですね。それにしてもダッシュボード開けてあんなもん入ってたら泡吹きますわ…3年間名刺が挟まったままだったのも、3年後にたまたまそこに座って自分で見つけるのも凄い確率過ぎてふたりの結び付きを感じますね。続編も楽しみです。
続編も買っちゃった
2024年1月8日
面白かったー。本作は、女子高生のあの作品と違って「いや無いだろ」なところが多いですが、そんな現実ではありえなそうな展開がいい意味で漫画的です。(現実的でしかない話なんてフィクションの意味ないですもん~。混ぜられたウソがホントっぽかったりめっちゃ面白かったりが腕ですよね!) この人たちの先が気になったので、続編があると知って嬉しかったです。
ところで。私イニD他を読んでたので、この作者さんの絵にはいつも何とも言えぬ某秀一感を覚えてしまい楽しいです。この作品の表紙には車がいるのでますますなんだぜ
ハマる
2024年1月8日
作者さん買いです。なんだか全体的にシュールで面白くまとまっています。癖になる感じですね。絵は好きではないけど、気にならなくなります。続きがあるのかな?気になります。
2024年1月8日
女の園の星が大好きで、この作者さんなら間違いなく面白いと読み始めた。
リアルな絵も好きだし、シュールなところも面白いし、キャラがそれぞれ魅力的。
むちゃくちゃ面白い
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザにカラオケ誘われるとか恐怖過ぎるけど、そこからの謎の友情?最後の合唱コンクール間際で、変声期迎えた悩みとか、なんか思春期のアレコレ相まって思ったよりしっかりした話だった。ヤクザのカラオケ大会乗り込んで紅唄う聡実くん、すげえ肝座ってますわ。Q「地球最後の日はなにして過ごす?」A「組長の家にロケット花火1000本打つ」ウケた。とにかく面白かったな。
誕生日
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの生年月日、血液型が狂児と丸かぶりで驚愕しました。同じ星の元に生まれたとしても親近感などまるでないですがいいキャラだと思います。
聡美くんも割とズバズバ言うところが良かったです。
これで終わりかと思ってたら続編が出て嬉しかったです。
めちゃめちゃ面白い!
2024年1月6日
女の園の星が面白くて、作家さん買いです。こちらも本当に面白い!シュールで読み進める手が止まらなくなる!!!続編も早速購入しました!!
想像以上でした
2024年1月5日
終始、綾野剛にぴったりだな〜って思いながら読ませていただきました。笑
はやく映画が見たくなりました!
狂児と聡実を愛さずにはいられない
2024年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にに大好きな作品です
熱唱のシーンはいつ見ても笑えるし、最後の狂児の腕に「聡実」って入ってて引いちゃう聡実くん可愛い、
和山先生らしい作品となっていてほんとに大好きです
声出して笑いました
2024年1月1日
キャラ立ち完璧です。少しずつ距離をつめていく2人が愛おしい。面白くてスラスラ読めました。話題のファミレスのほうも読みたいです!
母におすすめされて
2023年12月23日
女の園の星を読んでいたので、同じ作者さんなら間違いない!と思い読み始めました。
シュールな所が緊張、おもしろ、恐怖、もどかしさなど何か緩急のある感情がのってて夢中でした。
映画の予告を観て
2023年12月18日
映画を観に行ったら実写版映画の予告で流れ、面白そうだったのと作者さんの漫画がどれも好きなので読んでみました。期待以上に面白くて良かったです。
すき!
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いろんなところでオススメされていて気になって読んでみたら最高すぎました。キャラクターの魅力がえぐい!!
アメトークで紹介
2023年11月19日
アメトークでオススメされてて、1巻完結で面白い!!正直そんなわけないやん!と思うところもあるけど、そうだったらいいな、を描いてくれてる漫画で、最後まで読んでももう一回読みたくなります!
2023年11月7日
聡美と狂児の関係が何とも最高。他作品でもそうだけど出てくるキャラクターが本当に魅力的。ファミレスももの凄く楽しみにしてます!
淡い年の差BL
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ、今更レビューもアレですが(^^;
奇妙な友情からの、淡い年の差BL要素アリアリですが、思春期の葛藤というか、微笑ましくてさくさく読めます。
大人になって再会して…これからどうなるのかによによして続きを妄想してしまう(*´ω`*)
名前彫られたら…ねぇ?笑
またほだされちゃうのかなぁ笑
めっちゃ面白い!
2023年10月19日
シュール系ギャグって好みが分かれるところですが、和山先生の漫画はどこを切り取ってもクスッと笑えるようなコマばかりですごくハマりました。
2023年10月11日
TVで紹介されたりと話題の作品だったのでいつか読もうとずっと思ってました。レビューでもちらほらBLの文字が見えましたが、ほんとにかすめる程度。でも成田狂児と聡実君の関係が言葉で表せない素敵な関係。声出して笑える場面もあり感動もあり、素晴らしい作品!
神様ありがとう
2023年9月19日
中学合唱部部長の聡実はヤクザの狂児に歌のレッスンをしてほしいと頼まれる…。和山やまさん、すごい作家さんですね。どうしたらこんな話を思いつかれるのだろう。笑ってじーんとしてキュンとして…堪能しました。ただ…このギリギリ感がよいのだということも承知の上で…すみません、大人な2人もみたいなと思ってしまいました。いつかこっそり出ないかなぁ。(神様お願いします)
予想以上!
2023年9月17日
予想をはるかに超え面白かった。声出して笑ったし匂わせもかなりなものでビックリした。表紙初めて見た時アゴクイかと思ったら違っててなんだよ紛らわしいなーと思ったけど想像以上にめっちゃ匂ってた。お互いが唯一無二になっていくのが良かった。
2023年9月12日
この作家さんの作品はどれも絶妙にBLをかすめてきます。核心をつかないところがじれったいのに、そこで留めてギリギリのラインを楽しませてくれる
掛け合いも楽しい
実生活ではこんな風に他人と絡む事なんて無いだろうなぁ…でもあったら楽しいだろうなぁと思って読みました
端的に言って面白!
2023年9月9日
面白さと懐かしい雰囲気の融合で、読み始めてすぐ、うわっ好きってなった。
あーゆーカラオケ店行ってたな〜。最後の紹介カードもめちゃくちゃ懐かしかったし、字面が2人の性格表してて良いっ!
カバーはカッコいいし、カバー下の表紙がこれまた笑えるし。
主人公のモノローグで淡々と進んでいくけど、めちゃくちゃ引き込まれる作品。一気読み。
真面目そうなのに毒舌な主人公と、ヤクザなのに優しいイケメン狂児の2人の関係性が良かった。あらすじに、[登場キャラクター紹介]なんて初めて見ましたよ。これ普通なんですか?そんなとこまで拘ってて面白い。
余韻の残る痺れる終わり方で、もっとこの2人の続きが読みたくなった。いや、ホント良かったです。
とても好きな作品
2023年9月4日
ずっと好きな作品です。中学生の思春期で多感な時期にヤクザに絡まれてしまう聡実くんを見守る内容です。カラオケを通して、だんだんと双方に信頼関係?愛おしさ?みたいなものが生まれているのがとても良かったです。また、和山さんの他作品でも見られる雰囲気のギャグも沢山あって面白いです。多くの人に読んでほしい!
名前…
びっくりするほどエモーショナル
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春時代っていいですね。岡くんの合唱にかけた中学生活を思うとすがすがしい気持ちになりました。そして最初から最後まで疑問も持たず滔々と読み進めてしまいましたが、読了後の心の声は高3女子のあのセリフに尽きます。
『な、何やこれは…』
和山先生、傑作すぎます。あなたの絵と漫画に出会えてよかった…。
どうなることでしょうか、岡くんの大学生活、そして何なんや、このヤクザ、こんな展開…。彼(ら?)の将来が楽しみで仕方ありません。
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今度映画化される本作ですが、漫画も独特なテンポと世界観ですごく面白かったです!
少しブロマンス風味なところがたまらないです
かなりいい!
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!和山さんの個性溢れる世界観が好きです。ヤクザの狂児さんと合唱部部長の聡実くん。始まりは恐怖でしかないですが…だんだん2人の間に友情というのか愛情というのか…なんとも言えない感情が芽生え、同志のようでした。面白かったです。描きおろしで生まれたときから“狂児さん”は“狂児さん”だったんだなとまた面白かったです。
BL??
2023年6月8日
面白いです。。。!!
やりとりがじわじわくる面白さで、何回も読み直してしまう。狂児さんが魅力的すぎて好きになってしまいました笑笑
キャラクターが魅力的
2023年5月20日
個人的に好きな作家さんなので高い期待を持って読みましたが、それを裏切らない面白さでした!和山やま先生の漫画は「夢中さ、きみに。」や「女の園の星」にしろどれもキャラクターが魅力的です。それでいてハートフルでクスッと笑えるような暖かい作品が特徴的です。「カラオケ行こ!」も和山先生の作品が好きな方なら楽しんで読めると思います。
さり気にハードボイルド?
2023年5月5日
前にアメトークで紹介されてて気になってました。中学最後の合唱部の大会を控えた聡実と、訳あってカラオケの歌唱指導を彼に頼むヤクザの狂児。台詞が関西弁なせいか会話は重く感じないものの、狂児の生きる世界と中学生である聡実の生活感には決して交わらない境界線があると思います。
合唱部の部長である聡実が誰にも言えない悩みを抱え、何故か狂児に惹かれる気持ちに戸惑う心の揺らぎが繊細に描かれていて読んでいてキュンとなったりウルッとなったり。狂児の人懐こいのに聡実を守ろうとする大人の振る舞いはとても好感がもてて思わず惚れちゃいますね。
この作品を読んだのが偶然、狂児の誕生日だったのには出会いに運命を感じました。
曖昧だからいい
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白かった!中学生とヤクザ、カラオケ大会、合唱部、組長の絶対音感、紅。出てくるワードが全部混ざってこんなにも面白い作品になる。途中二人のよくわからない関係性にキュンとしたりして、ラストもはっきりしないところがまた良い。恋なのか友情なのか、モダモダ考えるのがまた楽しい作品。
中学生を心配する母親目線で見ましたが、
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めていくうち、狂児さんなら893でもアリだなと思わせてしまう不思議!むしろ、よくぞ聡実くんをロックオンしてくれたと思ってしまうのだから、和山先生、すごいです。
中学生の前で喫煙しないとか、「青春の邪魔をしたくないから」3年間会わないとか、狂児さんの配慮がいちいちすごいです。なのに、聡実くんは高校3年間、狂児さんのことをもだもだ想いながら過ごしたのだろうなぁというのが卒業文集から読み取れて楽しいです。
続編もあるみたいなので、この先の展開も楽しみです!
面白い、やっぱり
2023年4月16日
紅ききたくなった。映画楽しみです!この作者さんのほかの漫画も興味あります。狂児の色気がすごい!よかったです。
面白かったです
2023年3月10日
初めて読ませて頂きましたが、中学生とヤクザの独特の関係性で設定も面白く雰囲気があって、話のテンポも良かって面白かった。
唯一無二
2023年3月10日
この作者さん本当に面白いですよね笑インタビュー記事なども楽しく拝見しました。すっかりはまっています。絵も他の人とは違う雰囲気でそれが話の奇妙さとよく合っていて唯一無二感がすごいです。
ここに書くべきこととはずれてしまうかもしれませんが、夏頃でしょうか。2人の香水を嗅ぎました。作者の方が制作に関わっているのかは分かりませんが、聡実くんの香りが意外と甘くて驚きました。狂児はかなりイメージ通りでした。映画も野木亜紀子さんが脚本ということでどんな作品になるのか楽しみです。
センスの良さが詰まっている。
2023年3月7日
声変わりで高い声が出なくなった男の子とヤクザとの出会い。BLじゃないけど、2人の関係が面白くてハマる、笑える、癒される。
抜群のコメディセンス!
2023年2月26日
「女の園の星」が面白かったので読み期待どおりでした!独特のテンポというか間がなんともクセになります。聡実くん、ビビってるくせに自覚なくナメてるよね笑。狂児の何にも構えのないような感じがまた本物のアレの怖さにも思えるし、お茶目な気もするし、一周回ってカッコいいかも?と思えてしまう。ちょっと田舎な町の風景や語り口調ですすむところなど、少しのセンチメンタルとシニカルさが漂って抜群のコメディセンスだと思います。
好きです!
2023年2月12日
レビューを書かずにはおれません。早く読み進めたくてでも終わって欲しくなくてって思う作品でした。コミカルセンス抜群でハートフルで。キャラクターがとても魅力的です。やま先生の作品全て面白いですがこの作品が一番好きです。
2023年1月31日
以前島で紹介されていて、ちょうどセールだったので購入。
たんたんとしていて、でもクスッと笑えてとても面白かったです。
狂児さんええわー。
作中の大阪弁もええわー。
笑うしかないww
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全にギャグ漫画ですね!一巻しかないのが残念に思えるくらい面白いです♪3代目米津玄師とか紅禁止令とかなんやねんそれ!とツッコミたくなるシーンが沢山あります。
和山やま先生最高
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品で和山先生に落ち、今後の作者買い確定しました。
ドキッとするところ、エモいところなどの雰囲気も良いし、かと思えば急に出てくる笑えるシーン、全てがよくて本当に面白いです。
出会った時におそらく持って帰りたくないなと思ったらであろう狂児の名刺をカラオケ屋のソファに挟んだところから、数年後それを再発見して持って帰り、上京する際にまで大事に持ち歩くようになるという流れが最高によかったです。
名刺の扱い方ひとつで聡実くんが狂児に感じている心の距離を表現しているところがのてもよく、漫画が上手いなぁとこの作者さま自体にハマりました。
狂児というキャラクターのプライベートは謎に包まれていますが、助手席に乗ったらハマるとか、若い頃ヒモをやっていてもらいものを合わせたチグハグなコーディネートだったことなどから、それはそれで色々なドラマがありそうだと、奥行きの深さを短い中にちら見せされていて、ページ数以上の満足感がありました。
2023年1月29日
本当に面白いです!実写化されると知り、読みました。
女の園の星も読みましたが、シュールな笑いが話の所々に散りばめていてずっと楽しかったです。
かなりすき
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人の今後の作品が出るみたいですね。まじで最高すぎます。カラオケ勝負私もしてみたいです。でも下手な刺青はいやです。
独特の雰囲気
2023年1月28日
ずーっと面白い。絶妙に力の抜けたセリフの数々に心地よさを感じます。登場人物に良い人しかいないので、読んでいて気持ちいい。何度も繰り返し読んでしまいます。
2023年1月24日
初めて和山先生の作品を読んだのですがハマってしまいました。ギャグ・コメディに分類されていますが何となく影があるような何ともいえない世界観が面白かったです。
おもしろいw
2023年1月19日
和山先生の女の園の星も大好きなんですが、こちらも大好きな作品になりました!なんというか絶妙なんですよね、、ふって笑っちゃうし、にやってなりますw好きっw
独自の味わい
2023年1月15日
ヤクザと中学生という、普通関わらないだろうし本来関わってはいけない二人がカラオケを通して交流するお話。狂児は気遣いができて一見まともそうだけどやっぱりヤクザだし、聡実の根っこが図太くなければ成り立たない関係で、この作者さん独自のテンポ感があるから描き切れた作品という感じです。成長した聡実君と、最後の狂児がヤクザの世界に足を踏み入れた時の話が好き。
最高!!
2023年1月15日
和山やま先生大好きです!紙で持ってますが電子でも。
最高です!ヤクザのカラオケ大会…(笑)キティちゃん恐怖症とは??(笑)
とにかくおもしろい。「ファミレス行こ!」も楽しみですー!!
良い!!
2023年1月15日
女の園の星が好きなので読んで見ました。とっても面白い!女の園の星よりも好きかも。岡くんと星先生の顔がそっくりですが、好きな顔なので全然良い。続編的なものが出るとか出ないとか…。出るのかな?出てくれ!
読めば読むほど…
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツッコミどころが多すぎて…いや突っ込むことさえ不毛なのか…深く考えずに読むべきなのか。カラオケで上手く歌う為に中学の合唱コンクールで見つけた男子中学生に指導を頼むという狂気の沙汰。しかも職業ヤクザなのだからターゲットになってしまった聡実くんの恐怖たるや心中お察しなのですが、彼の立ち振る舞いがもう最高にツボ!自称ブラック企業の狂児と声変わりに悩む合唱部部長聡実くんの淡〜いうっすーいBL要素も同時に楽しめて私的には楽しかったです。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザと中学生の話です。ヤクザと言っても狂児のような人だったから、聡実くんは感情を顕に出来たのだと思います。二人の関係がずっと続いてほしいです。