ネタバレ・感想ありあの日がふたりの恋の果て【シーモア限定描き下ろし付き】【コミックス版】のレビュー

幼馴染
2025年4月11日
読み放題にて。幼馴染でDKの秋人と夏生の話。アキの片思いが切ないけどナツに伝わり両想いになってからのナツもアキ大好き!という気持ちが良く分かります。周りの人達も優しく温かい気持ちになりました。続編読みたいな。
評価以上
2023年12月22日
ワタシ大抵、BL作品は攻めに注視しがちなのです。
この作品は受け視点で読んでしまった。
そういうの稀にあり、それはワタシにとって大事な大事な作品で、何度も何度も読み返す事になります。
今現在評価は3.6ですが、ワタシにはそれが重要じゃない。
受けに、自分の頭ぽんぽんさすなよバカ野郎
ラブラブでちょっと切ないBL
2022年10月17日
ハッピーエンドですが、ナツくんの気持ちの描写が丁寧でとっても切なくなりました。結ばれた時は、同じように涙ぐみました。10年後のストーリーも読めて、お得感満載。
王道のきゅんです!!
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●幼馴染みの一方が好きな気持ちを閉じ込めていて、もう一方はそんなこと露知らず無邪気に懐いてる…という、王道中の王道です。でもそれがいい!!軽めの線で描かれた絵柄も好きで、絵で購入を決めたところもあります。二人の表情も好きなんですよね。性格がそのまま表れてる。
●ナツはアキを避けようとするけど、アキは何度でもナツを追いかける。そうしてるうちに、ナツに触れてもらえないことや、別の友だちと仲良さそうなナツにモヤモヤを覚える。うんうん、王道。ナツに撫でてもらえず自分で自分の頭をぽんぽんするアキの姿がいじらしくて好きです。
●「あのときから大好きだ」という子どもの頃のエピソード、すごくかわいい。それはナツにとっても大事なできごとで。どんな形でもお互いが唯一無二なんだよなぁ…言葉や態度で表そうとすると、難しくなっちゃうけど。
●ナツが気持ちを伝えたあのとき、まぶたにチュだったんだ!本当にゆっくりと大切に進めてる。同じ意味の“好き”だって確かめ合ってからも、本編ではドキドキしながらナツがアキのを抜いてあげるところまでなんですよ。ピュア…!
●友だちも先生も母親たちもみんな優しくて、現実的ではないかもしれないけど幸せに満ちてる。コミックス描き下ろしは成人式後。わぁ…この日まで初えっちとっておいたのかな。電子版の描き下ろしは社会人編。ん?レオはアキと同じ職場なの??幸せを目に見える形にするのも素敵ですね。
●タイトルが難しいなぁ…「あの日」が「果て」??でも、いくつもの「その日」を二人が大切に積み重ねてるのを見せてもらえるお話です。きゅん…
ワンコ
2025年2月26日
ナツにじゃれるアキが可愛かったです。ワンコのようです。理解してくれる友人もいて良かったねって思いました。
幼馴染の2人
2025年2月8日
読み放題で読ませていただきました。口に出さないように、親友として、これ以上そばにいたら抑えられなくなるって言う感じはわかりますが、両想いになってもなかなか先に進まない。
平和な感じ
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエン好きには良い作品です。色んな事を乗り越えてっていう障害は皆無なので刺激を求める方には物足りなさを感じると思います。
2022年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみの2人。ナツはアキのことが恋愛の意味で好き。でもアキは幼なじみとしての好き。この関係を壊さないよう恋愛感情はしまい込んで距離を取ろうとするが、アキは無邪気にベッタリくっついてくる。ある日、気持ちが抑えられなくなってアキにキスをして、距離を置くことにしたナツ。ナツの気持ちを知り、自分と向き合い、ナツがいないとこが寂しいと感じ、自分の気持ちに気づくアキ。ナツに同じ好きだと伝えて両想いになる。ナツのイケメンさとアキの少年っぽくて、照れてる姿が可愛い。両想いになってからは友達に隠さず堂々と俺のだと言うアキが、ほんとにナツのことが好きなんだとわかる。もっとラブラブな2人が見たい。
クール男子とワンコ
2022年4月9日
絵は荒削りな感じだけどクールな方の男子が色気があって雰囲気が良いので拗らせてる感情がピッタリでグッときました。読後感が良かったのでおまけで4にしました。
幼なじみの、この先の長い人生
2021年11月3日
秋人が天然でおバカ元気すぎて、ちょっとイラッとするところがありましたが、素直に夏生大好き!でくっついていて可愛いなと思いました。秋人の好きと自分の好きは違うと、この片思いは行き止まりだと、悩んでる夏生が切なかった。
絵や内容で分かりにくい箇所があって、もう少し説明が欲しいなぁと思いました。
2人が両思いになった後は、秋人も夏生も好きが溢れてるし純粋な2人で可愛かったです。エッチも優しく愛が溢れてました。2人の母親達も友達も理解ある人達でよかった。
この先の長い人生、何があっても2人なら大丈夫!と言う母親達に感動しました。
ピュアピュアな二人がたまらない
2021年10月21日
学園モノとしては王道なストーリーですね!攻めくんカッコイイ😍受けくんのワンコっぷりは可愛すぎるww
ちょっと読みづらいところはあるけど、続きがあるならオトナ編で読んでみたいなー。
幼馴染
2021年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キラキラした青春もので、透明感があるお話でした。アキが元気でちょっとおバカで可愛かったです。あんなにみんなにバラさなくても…と、思いましたが、性格的に隠せないんでしょうね。
小学生のときのビジュアルが二人の見分けがつかなかったです。いつも一緒にいた幼馴染が風邪で休んだら寂しくて泣いちゃうの、かわいいですね。本編では攻め受けわからない感じでしたが、描き下ろしでナツが攻めだと判明しました。確かにわかりにくい部分もありますが、初コミックスだそうで、今後が楽しみです。
青春!
2020年11月21日
何年も前から応援している作者さんで商業デビューされるとのことで楽しみにしていました!The青春という感じでピュアピュアで素敵でした!!でも成人してからのストーリーをもっと深掘り?というか、ストーリー展開しても良かったかなと😩これからまた描かれるのかもしれませんが…!これからも屑人先生の作品を楽しみにしています!!
幼馴染み同士のピュアな初恋
2020年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもニコイチでべったりの幼馴染み、クールで優しいナツ×明るく無邪気なアキ。ずっと一緒の大親友だけど、アキへの秘めた想いを持て余すナツは次第に距離を取り始める。よくある幼馴染みものですが、ピュアな恋心が甘酸っぱくて可愛かった。高校生になったばかりとはいえさすがにアキが幼すぎる感じもあるけど、まあ愛され体質のいい子なのは分かる。大好き同士がなるべくして進展するほっこりBL。母親同士の理解力がありすぎて頼もしい。友達もみんないい子だなあ。社会人になってからのアキとレオのやりとりはどういうシチュエーション?教師と無口な友人が思わせぶりだったのでスピンオフありそう。
幼すぎる気が
2025年3月6日
受けが幼すぎて小学生男子or幼児みたいな感じの精神年齢や行動にややゲンナリでした。始まりから終わりまでそのテンションが続くので読んでいてちょっとキツかったな。そんな受けに引かない周りの友達優し過ぎて好き。攻めはまともな大人な子なので、読んでいて受けの幼さが余計チクハグに思えた。絵は味があって良かったと思います。
春夏秋冬
2025年3月2日
主役2人の名前がナツとアキで、あー夏と秋か!なら誰か春と冬いたりしてーなんて思ってたら2人の母親だった。
そこが面白かった。
ナツとアキも周りの子も先生も出てくる人全員可愛かった。
でもアキは小学生みたいで。
男子なんて早い子は小学生から自分でシちゃう子もいる位なのに、高校生にもなって立ったのが初めてでどうしたらいいか分からないからって相方に頼むとか…ちょっとそれはないだろーって突っ込まざるを得ませんでした笑
おさななじみ
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちも好きなのに言えないでいるところに、アクシデントでナツがアキ告白して、
そこで一気に動き出す。でも、最後までするのはまだあとで。
二人のペースがゆっくりでそれも好きです。
アキが熱をださいてるところにかけつけるアキ。そして、二人で寝落ちのシーンはほほえましかった。二人のお母さんもなんとなく察しているのか、友人たちも二人が恋人になってもかわらないところとかがいいです。
幼馴染を
2023年12月26日
好きになって離れようとして鈍いもう1人はわからなくてそのうちそっちも気づいてめでたしめでたし、なよくあるストーリーです。特に問題もなく拗れもせず、母親たちしか出てきませんが親も周りの友達もみんな受け入れててハピエンです。
幼なじみの恋😶
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がとにかく明るく、小さい頃から幼馴染(大親友)が大好きで、でも恋心だと気づいてないのが攻めには辛いだろなと思いました。でもその恋が実ってよかったです!もう少し攻めの心情が深く描かれていれば良かったのと思います。とにかく主人公のキャラが強すぎて、共感しながら読むことがあまり出来ませんでした。成人して社会人になってからの話がありましたが、攻めの表情が凄くセクシーでこりゃ惚れると思いました!笑
爽やかな青春BL
2022年4月5日
後書きで作者さんが、「ナツとアキのふたりを絶対しあわせにしてやる!」という思いで描いたと書いてらっしゃいましたが、その意気込みが十分伝わって来ました。
クールな攻のナツと、無邪気で賑やかなアキ。二人は幼なじみで親友。本当はナツはアキに対して親友以上の気持ちを抱いているものの、アキから同じ気持ちを返してもらえることは期待していない。アキに対する気持ちを抑えることが難しくなって来てしまい、距離を置こうとすることから二人の関係が変わって行きます。
よくある設定ですが、私は大好きです。奇をてらったところは全然ないのですが、初コミックスのようですし、それでいいのだと思います。作者さんのこれからに期待。
本編はエッチなし。後日談にて、成人してから結ばれます。そこも爽やか。
可もなく不可もなく...
2021年12月12日
絵が綺麗で好みだったので購入した作品でしたぁ...可愛い内容だったけど、もう少し何かほしかったような読後感(>.<)高校生にしては少し幼い気もするけど、フワフワした受けが可愛かったです。
ピュアピュア
2021年7月21日
王道であるけど、ピュアさがたまってるかなって思う。ちょっと受けの子が女の子っぽい気もするから、BLってより少女漫画に見えなくもないかもしれない。
だからBL初めて読む人とか、あまりドロドロしたのは苦手とかの人にはいいんじゃないかな。
個人的に女の子っぽい男の受けは好きではないんだけど、可愛いなぁって思いながら読めました。
ナツくんがカッコ良かったので
2021年5月29日
購入してみました。それ以外の魅力は見つかりません。高校に入学して新しく出来た友達に幼なじみ自慢されても正直疲れるだけなのに皆んな受け入れてくれて付き合っているってわかっても普通に受けいれてくれる。ちょっとありえないかも。
可愛いけど…
2020年11月22日
とてもいい話で可愛くて面白いのに、確かに読みにくい…絵が…展開が…非常に分かりにくかったです。誰が誰とはっきりした違いで描いて欲しいし、話が飛ぶ時は分かりやすく切り替えが欲しいです。せっかく2人ともカッコよくて可愛いのに少し残念。でも話はほっこりして楽しかったです。
名前で混乱
2025年4月5日
絵が粗くて所々描写が分かりにくかったり、キャラの名前もナツとアキでなんか似てて若干混乱しました💦
内容は青春って感じの幼なじみ物でいいのに画力が勿体ないなぁと思う作品でした💭
夢中になれる『何か』が欲しい。
2024年10月9日
2人の気持ちや何気ない日常の尊さを余す事なく描きたいって気持ちは伝わってくるのですが、今まで何処かで見聞きしてきたシーンの集合体のような既視感と、それにより展開も読めるので中弛みがずっと続いてるような緊張感のなさに読み続けるのがちょっとしんどくて集中力が途中でなくなってしまいました。
王道なんでキュン死を狙うくらいのスナイパーの技術を磨くか、個性を武器に孤高を貫くか、てくらいの唯一無二を目指さないと読み手としては何も残らない。
それが無理でも細部を丁寧に扱うだけでも印象は変わると思います。
2人とも良い子で嫌いじゃないけど特別惹かれる『何か』がなかったのも残念。
2020年11月14日
凄く読みづらいです。あまり感情移入できませんでした。ストーリーもありきたりでした。読み返すことはないと思います。
作家名: 屑人
出版社: 笠倉出版社