ネタバレ・感想ありきみの春花のレビュー

マドンナ
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今出てる2巻まで無料立読みをさせていただきました。
マドンナと呼ばれてるわりには男っぽい見た目の人だな〜と思いました。
話はいいけど表紙
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラや絵が綺麗で購入しました。黒髪年下ピュア受けが好きだったのでそう期待していたのです。表紙や帯には左右の記載なしでしたが、少しの情報から黒髪が受けだろうと思っていました。でも実際中身を読んでみると逆でした。地雷を踏み抜いてしまい…。でも、話はとてもよく楽しめました。いい話だっただけにカプが反対だったらなと。最後にリバの可能性も匂わせるページがあったので続篇でそういう描写があるといいなと思います。
マドンナ
2023年7月4日
学園のマドンナ!綺麗ーーー。やっぱり青春、学園ものって好きだなぁ。甘酸っぱくてきゅんとして、、、好きです!
やっぱり逆の方がよかった、、
2023年7月2日
攻め受けに違和感を感じてハマれなかった。男前受けとかはいいと思うけど、この二人の場合後輩が見た目可愛く幼い、先輩は美形で男前で背が高い。総合してみてそっちが攻めだとなんか違和感を感じてしまいドキドキしないし萌えない。。
あと美形で孤高の存在(男子)をマドンナって呼ぶのかな?という違和感も。。
想像と逆でした;;
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪の方が行動も見た目も可愛らしいし受けだと思ってたら攻めだったのが…まぁ金髪がマドンナって言われてるぐらいだからそりゃそうかって気もしますが…
少女漫画のヒロインかってぐらい受けが可愛い感じで描かれてるし先輩も可愛いって思ってるモノローグが結構あった気がしたので勘違いしますよね~ちゃんとレビュー見るべきでした。
まだ1巻しか買ってないですが今度は俺が入れる~みたいな発言あったし、リバなのかも?
正直リバはあまり好みではないし、CPも逆だと思ってたからまじか~って気持ちではありますが、絵はうまいしお話も好きなのでそこまでは気にならなくなったかなぁ。でも2巻は正直買うか迷ってます。
美し過ぎる
2023年6月12日
美人過ぎるせいで、なんだか、ちょっと、寂しいような、悲しいような…でも、2人だけの世界って感じもして良いですね。
お話はすんごいいい!!!!
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話はすっごい良いんですよ。ピュア!!を漫画にしたらこうなるな、な表現で非常に満足出来ます。
ただ…どうしても…受け攻めが逆で…
白髪美人受けがあまり好きではないんですよ…
そんですみれちゃんが私の理想の受けだったので余計に…!
なのでお話は文句なしの星5なんですが、そこがどーーーーしてもひっかかってしまって星3にしました…
あんなに期待させて酷いよ…先生…
ちょっとリバも匂わせておられたので、2巻ですみれちゃん受けが読めるのかもしれませんが、ちょっとショックなので(お話が良かったから余計にショック)暫くは買えない…
このレビュー読んでらっしゃる方…よければ2巻のカップリングを教えてください…すみれちゃんは受けるんですか…?
とまあ、ボソボソ書きましたがお話は本当に良いので、カップリングにショックを受けない方は一読すべし!!だと思います!!
いい作品だったけど、、、
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みして購入。hシーンは少ないけど、許容範囲。ここからネタバレです。一応受けがマドンナで、私の性癖じゃんって思ったんですけど、どうやらマドンナはすみれを抱きたいみたいで泣 マドンナは受けでいてくれー!!って思いましたね。共感してくれる方いますかね。
何だこの尊いの、、、
2023年5月13日
闇もなく、モブもなく、けがれなき純愛なストーリー。
高校の先輩でマドンナと言われるほど綺麗な受けと転校生で真っ直ぐ清らかな可愛い攻め。マドンナと騒がれる程の受けだから遊んでるのかと思いきや芯の強い不良タイプ。ビ○チとかはありませんでした。純粋に惹かれ合い2人がちょっとずつ大人の階段を上るストーリー。えちしーんはさらっとしてますが、ちゃんと心情や行為が書かれているのでエロいと言うよりは、2人が結ばれる尊いえちしーんでした。
先輩が受けなのも良いけど、後輩の受けが見たい。この2人に関してはリバが見たい。
ほっこり純愛
2023年1月28日
転校生の後輩×マドンナと呼ばれる先輩。
絵がすごくうまくて心理描写も丁寧で良かったのですが、話が普通すぎてもうちょっと個性が欲しかったです。
ピュアです
2022年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとっても綺麗です。ストーリーは昔のBL王道って感じ。先が読める王道展開なので、ハラハラしたくない人は好きだと思います。ただ、私が最近見たからかもしれませんが、キャラの見た目や性格がどうしても某バナナフィッ…の主役2人に似ていてパロ二次創作読んでいる気分になりました。
年下攻めかい
2022年6月9日
先輩は攻めかと思ったのにまさかの受けか。私の予想と逆でしたね。知ってたら買わなかったかも。全体的には少女漫画みたいでよかったけどね。やっぱ攻め受け逆はちょっと😓
絵が好みではないけど
2022年6月5日
話は割と面白かったです。
絵がちょっと昔っぽくてもったいないなと思ったのと、モーションかけてたのに…ってセリフが出てきて…えっモーション?ってなりました。高校生が使いますかね?モーション。偏見かもですが全体的にたまに違和感感じながら読んでたので、この評価です。
王道純愛もの大好きですが
2022年6月3日
あまりにもベタというかテンプレ的展開が私には合いませんでした。高評価だったので購入しましたが残念です。
王道
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道中の王道な学生BLでした。
みんなから注目されている超美形が相手とか、
男も女も嫌いだけどお前だけは別とか、
主人公の前では他の人に見せない表情するとか…。

それも悪くないのですが、
やっぱり展開が既定路線で新鮮さがないのが残念。
主人公がいい子すぎでキャラ弱めなのも影響あるかな。

BL初心者の方には満足感高い作品だと思うのですが、
他の作品にない独自展開やキャラの絡みが欲しい私には、
ちょっと物足りなかったです。
総183ページ(番外編4ページ、あとがき1ページ、描き下ろしペーパー3ページ)
美人な先輩
2022年1月31日
美人な先輩の東城と、ピュアで可愛い後輩の純恋の組み合わせ、王道な感じで良かったです。
絵がとても綺麗でした!
卓って呼び続けろよww
2021年11月7日
ゆっくりだけど確実に二人でステップアップしていく物語。エロは少なめですが、これぐらいがちょうどいいとも思わせてくれる優カワイイ学生カップルのお話でした。
先輩後輩がおりなすかわいい恋の物語
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マドンナとよばれ一目置かれる美形の持ち主東條先輩と、転校生ながら素直で正義感のある性格故に喧嘩を売られている場面に出くわした君野が、助太刀に入ったところで2人は知り合います。
マドンナ先輩がそれ以来すぐに君野を気に入り、なにかとチョッカイをかけるんですが、君野にはなかなか伝わらない。反対に、チョッカイをかけられ、ドキマギする君野のピュアな素直さがかわいい。
ただ、2人があっというまに付き合ってから、攻めの先輩がまさかの受けになるところがちょっと、、期待外れでした。
それ以外は最後までとてもかわいい2人が見られて良かったです。
そっちか~笑
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンがあったので読んでみました。時に大きな出来事が起こるわけではありませんが二人の穏やかな恋のお話しでした。読みやすくスルスル読める感じ。想像と逆でしたので何だーそっちかーと残念な読み終わりだったので星三つ。
少女漫画みたい
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ でした。きっと学生さんとか若い方が読んだらきゅんとするんだと思います。受け攻め担当ですが、わたしはふだんは思ってたのと違ってもそれを受け入れて楽しめるのですが、今回ははじめて受け入れられなかった!ほんとにこんなことはじめて。純恋くんはそれまで全然オスっぽいとこ見せてなかったのに急に!かなりびっくりしました。
昭和感が良い
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフとか行動もだけど、絵も昔読んだ少女漫画を彷彿とさせる雰囲気で、すごく懐かしくなりました!すみれ君の背が先輩より大きくなる云々のシーンできゅんとしちゃいました。余裕ぶってる先輩も以外と可愛いところがあって、自分的にはほっこりBLでした。
ラブラブな二人は見てて幸せなんだけど
2021年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってた以上にほぼ二人だけの世界でした(*^^*)生徒会長がもう少し絡んでくるのかなと思ってたら最後まで見守り隊的な感じたし、先輩の過去の友達もエピソードとしか出てこなかったし。
穏やかでした
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかに、二人で気持ちを育んでいくお話でした。純恋くんが照れた時の動きがかわいい。攻め受けは想像の逆でしたが、年下ワンコ攻め、よかったです。
最高にかわいい学生たち
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け(孤高のマドンナ)と攻め(年下わんこ)の2人は一見相入れなさそうに見えて、お互いがお互いを心から大切にしてピュアに愛を育んでいく姿がとても微笑ましくて好きでした!

2巻読了後の追記
1巻の最後で一言だけあった「受けが攻めを抱きたい」という発言を、可愛さゆえの冗談かと思っていたのですが、2巻で実際にリバにつながりそうな描写があってびっくりしました。
あらすじ等にもリバの記載はなく、2巻でもあやふやなままなので、逆転するか否かをハッキリしてもらえたらありがたいです。自分はリバが苦手なので、続刊で完全に受け攻めが逆転するなら控えようと思います…
固定派の方の参考になれば。
爽やか
2021年7月18日
初読みの作家さん。ほぼ二人の世界でじっくり距離をつめていく爽やかな話でした。孤高のといわれた先輩が、普通にみえる後輩にすぐに距離を縮めたことに驚きましたが、絵も綺麗で読みやすかったです。
まさかの!
2021年7月14日
純恋がかわいい(*´-`)天然さんなのでこっちが受けかと思いきや、まさかのイケメン先輩受けで最後は全部持ってかれました…
逆の方が好みだったなぁ(;_;)
Twitterで見かけて
2021年6月19日
Twitterで見かけて購入。絵が綺麗です。話は可もなく不可もなく。ただ、自分の思ってた受け攻めが逆でした。
絵がきれい
2021年4月20日
主人公もマドンナも可愛らしい!キュンキュンしました!理想のBL漫画って感じでおすすめです🍒
なるほどなぁ〜
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵とか展開とか嫌いじゃなかったけど、
エロがそっちかーーーってなった
なるほど…
2021年1月9日
すごくイイ雰囲気のお話で、全体の展開としては面白いと思えるものでした。が、細かい描写やお話の進め方にちょっと違和感を感じる部分があったり、先輩の女々しさ気になってしまったり、何かが自分とは合わないのだな、と感じました。
1巻目はよかった
2021年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●1巻目
ほのぼのしながらもストーリー性もあってとても素敵な作品でした。心が温まりながらも2人のイチャイチャをみれるそんな作品です😊迷ってる方は買って損は無いと思います!!

●2巻目追加(-★2)
⚠本体挿入は無いですが指でのリバあります⚠
2巻は個人的に読んでも読まなくても〜て感じでした💦
付き合ったあとの話ですが基本的に内容がこのページ数かけるものかな?😌て感じました。
期待度が高かったのもありますが、読み返すほどの内容では無いし進展があったのかなかったのか分からない巻です😓
※あくまで個人的な感想です
純恋。
2021年1月1日
まさに主人公の名前の通り純恋って感じです。
2人のやり取りは可愛くて、基本的にほのぼのな感じです。
ただ、グッと掴まれるシーンは特に無かったので、個人的には星3でした。
まさしく白いスミレ😅
2020年12月30日
最初から最後まで可愛いがつまったクスっと笑える平和なBL🌸台詞やモノローグひとつひとつが丁寧な印象。描写は軽めですがそこがまた作品の雰囲気に合ってる🙂君野くんは本当に色々と可愛いけど、物怖じせず言うことすることに筋を通したりと男らしい部分もたくさんあって、受け攻めどうするのかなと思って読んだが違和感なかった。冒頭のマドンナと(おそらく)先生のカットだけはふわっとしたままだった?巻末にわざわざ載せてあった担当さんが考えたという煽り文が本当に素敵✨セリフのかけ合いもテンポよく、先輩の1人で完結する悪い癖にはちゃんとオチが…なるほど。そこに繋がるとww優しそう詐欺の生徒会長もいいスパイス🚩見た目通りの爽やかな作品👕少しずつ縮まる距離に2人のやりとり、「君野純恋」って名前からも清涼感のすごい1冊
美人な先輩と転校生の後輩
2020年12月29日
まるっと表題作。孤高の美青年なマドンナ先輩がいる高校へ転校してきた後輩くん。偶然みかけて顔見知りになり 見た目とは違う先輩のギャップに惹かれて 距離が近づき仲良くなり 鈍感な後輩くんに先輩が振り回されながらも ゆっくり気持ちを確かめ合ってハピエン。ほぼ2人しか出てこず 特に大きな事件は起きないけど マイノリティはお互い気にしない感じで 穏やかでゆっくり仲良くなる日常がよかったです。
なんというか
2024年6月29日
まあ予想と逆でしたね。こっちと見せかけて逆~なcpは好きですがこれはちょっと。マドンナ設定も小柄だったり中性的だったり一見女性に見えるような容姿ならばまだ分かりますが普通に男にしか見えないのにマドンナ…?色々何だかなあという感じ。
解釈違い
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受け攻めが思ってたのと逆で拍子抜けしてしまいました…
あくまで個人的意見ですが、どう考えても純恋の抱かれてる顔と、その顔に欲情する先輩が見たいでしょうが!!!!←
なんだか…
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューでもちらほらあったように、マドンナとか設定が古い。2巻に関しては攻めの性格の良さアピールがなんだそりゃって感じで白けた。
1巻はすごく好き!
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は全キャラ性格が良くてすごく好きだったのです!
ただ2巻は純恋が少しくどくなった?というか、上手く言い表せないのですが理屈っぽいというか…性格が良いことを描写するシーンにくどさを感じてしまいました
純恋を上げるためによしくんという下げキャラが作られたような印象を受けてしまいました
1巻が主要キャラ全員平等に設定にされていて、作者様ならそうしてくれると感じていたため少しショックを受けての星3です
3巻がでるなら是非2人の可愛いをもっとたくさん見たいです
マドンナなんて今どき言います?
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと聞き慣れない単語でした。先輩受けなのは良かったです。美人男前受け好きなので。リバでもありです。
ピュア
2023年7月2日
DKだけど、想いが深いというか、新鮮なのだけど深かったです。ピュアゆえの深さなのかなぁ。読んでいて心が洗われる。
なるほど頭が混乱するのはそういうことか。
2023年6月12日
1巻のみの感想ですのでご了承ください!💦レビューの受け攻め逆論争を確認した後に購入しました。私は美人な先輩受けが好きなので、エ!最高じゃん!逆の人ドンマイ‼︎と思い読み始めましたが、想像以上に先輩が男前すぎて頭が混乱してきます。ヘタレ系の攻めも嫌いではありませんが、これは!?!?どっちだ?と頭が混乱する仕上がりになっておりました。受け攻めしっかり決まってる作品が好きな人は注意です!モヤっとして終わります。男前の受けでもギャップがあるとかなら萌えたかも…終始男前すぎる。実際、初めてだったらどっちがどっちとか悩むだろうしいろいろ試行錯誤しますもんね!まぁ2人が幸せならおっけーーです!!!!受け攻め論争は置いといて、ストーリーは1巻時点では普通でした、可もなく不可もなく見所は薄めで既出してそうな感じです。絵が綺麗なのがよかったです。ストーリーも深みに欠け、受け攻めどちらにも萌えてないので2巻は遠慮させていただきます…すいません。
ちゃんとレビュー読めば良かった…
2023年6月11日
安くなってるし、クーポンあるから買っちゃいましたが、そっちが攻?!ってなりました。。。
ちゃんとレビュー読めば良かった。初めて、攻受が想像と逆現象が起きたんですが…やっぱり、頭が混乱して読めなくなりました。
自分の不注意と勘違いで起きた結果ですが、ちょっとややこしいので評価下げました。ごめんなさい!
何故か2巻目で失墜…
2023年6月8日
マドンナをマドンナ扱いしない純恋の純朴さと、そこに惚れちゃう男前マドンナの攻め受けが好きで1巻は何度も読んでいたのですが……。2巻が出てめちゃくちゃ嬉しかったのに、内容としては『え、リバなの?匂わせてたけどリバなの?やっぱりそうなの?』で。『友達に否定される』話も結局のところストーリーが進んだようには感じず、モヤモヤが残る。
かつ、180ページ弱しかないからこれで終わり?って感じで非常に残念でした。
心の狭いレビュー
2023年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻までなら★5つでしたが、2巻で★2つまで下がってしまいました。
2巻、読まなければ良かったです。
(以下、個人的な妄想)
よしくん、親の意見に初めて反抗して先輩と同じ大学に行って、そのうち先輩を好きになりますよね?
叶わないって分かってるし、わたしも分かってます!
先輩はすみれを好きすぎるし、すみれも先輩が好きだから入り込む隙は無いと分かってます。分かってますが、そのよしくんが先輩を好きになると言う行為がもう駄目です。
すみれは、本当にお人好しだからケロッとしてるかもしれないけど、そんなすみれを傷付けたくせに、一度は反対したくせに、自分もそうなってるじゃん!!
更に先輩の大学のサークルの先輩も、怪しい…。
2人は幸せなのに、いち読者としての心が狭すぎて辛いです、もう、本当に個人的なレビューになってしまいました。この作品が大好きな故の個人的レビューです。
2023年5月28日
初読みの作者さん。
セール中で高評価だったので、立ち読みせずに購入したんですが、確認してからにすればよかったなと。
最近の作品だと思うんですが、マドンナという単語や、転校生に不良に喧嘩、マドンナの過去、屋上での喫煙、どれをとっても昔の少女漫画を読んでいるようでした。
CPについては、個人的には予想通りだったんですが、逆をイメージする方もいるだろうなとは思いました。
解釈違い
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この先輩、マドンナと呼ばれてるらしいけど、全然マドンナ的なところがない。
エッチで受けをやらせるための布石だったのかな。
実際、後輩が攻めなのは、かなりの違和感。
こんな子供っぽい、おでこが可愛いだけの男の子に抱かれたいと思う先輩がよく分かりません。
なのできゅんもどきどきも出来なかったので☆2ごめんなさい。

普通
2022年7月10日
良かったっちゃ良かったけど話が単調で次のストーリーを想定できるような感じで面白みがなかったです。。
でも、少女漫画のような可愛い恋愛が好きな子にはめっちゃ合うと思います!!
まさかの
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩受だったのが自分の中では違った。いや、これは先輩は攻であって欲しかったんだわ。作画は綺麗な時もあるけど不安定な感じするし、ストーリーはベタで古臭い。全体的に刺さるところなく残念だった。
ほっこりほのぼの
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しいお話。
そんな大きな事件もないし、2人の愛を育んでいく様は安心してキュンキュンできる。
ただ作者さんの意向だから仕方ないけども…受け攻めがなぁ…私にはそれが残念すぎたのでこの評価です。
そこ以外はとても素晴らしかった!
でもほんと受け攻め…これさえきちんと分かって読めていれば勘違いせずに読めて満点だった…かもしれない。
いや個人的にはやっぱりナシだな;
2年後受け攻め逆転してくれたら満点かな(笑)
絵はきれい
2021年1月2日
内容はちょっと薄いかな。絵が好みだったのでちょっと期待しすぎてしまったと思う。
解釈違いというか勘違い
2024年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が攻めだと勝手な思い込みで読んでましたが、4話くらいから雲行きが怪しくなってきて、まさかのワンコな後輩が攻めだった。美人な先輩は過去に襲われかけたみたいな描写もあったし、マドンナとかいうダサい呼び名もあったけど、なんかアッシュ・リンクス的な攻めだと思ってたのでそっちかーーーっとなりました。私は一度攻め認定したヤツが受けになるのを許容できない人間なのでこれは無理でした。
脳がバグる
2023年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、あ、そっち?思ってた受け攻め逆だし、リバも有りな感じで、でもそうなるにはそれまでのふたりの関係性やエピソードが違うかなぁ。先輩のビジュも男前系で、マドンナって感じではないな。昔、ビーボーイが創刊された時のようなノリですね~。なんか古い感じ。攻めの名前が君野純恋とは。なんか終盤、純恋の背が伸び出したあたりから脳がバグり出し、その後の展開に拒否反応が出た。好き嫌い別れそう。電子大賞ノミネートされるような作品には思えませんでした。2巻は買いません。
先輩が受けです。
2023年6月14日
1巻のみ読了。割引になってたし続巻出てるしレビュー多いしで試し読みだけ読んでレビューちゃんと読まずに買った自分が悪いんですけど、論争以前にリバも無理な私には駄目でした。きっと私が狭量なんですわ。最後まで読んで思い返してみれば、冒頭からずっと、先輩が受けだよ〜って布石はたくさん打ってありましたよ確かに。それでもストーリーが良かったりキャラがとりわけ魅力的とかだったら新しい扉も開いたのかもしれないですが、どうも20年くらい前の作品を見ているような、何一つ作品独自の良さを見つけることもできず、時間とお金を無駄にしてしまった感じでした。すみません。リサーチ不足と相性ということで。
うーん…
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいで読みやすいんだけど、最後に、えーっ?!そっちが攻めー?!って感じで、拍子抜けしました…。話の展開や雰囲気から、逆を想定してしまう…。何だかとても残念でした。
ダメでした
2021年6月25日
あらすじ読んで さぞ高嶺の花的な先輩かと思いきや 冴えない後輩の事をサクッと好きなって そのまま付き合って みたいな これと言って見所がないまま終わりました。
厳しい評価ですが。
2020年12月31日
なんというか、展開が古いというかベタというか。まず「マドンナ」という存在や、庇って殴られる初対面とか寒すぎた。孤高と名高いはずの先輩があっという間に懐いて膝枕とかあまりにも安すぎない?BLあるあるにしても「純恋」と書いて「すみれ」までいくとさすがにやりすぎな名前で受け付けないわ。男子高校生で先輩が振り回される展開は好きなのに不思議なくらい刺さらなかった。