ネタバレ・感想ありきみの春花のレビュー

可愛いしかない
2021年11月22日
二人とも見た目も性格も全然違うのに、しっくりくる感じが良かったです。まさか、すみれが抱く側とは。。先輩も抱く側をいつの日にかと狙っているのも微笑ましい二人でした□
スミレという名前のようにさわやか
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どっちが受けでも攻めでもいい、まだどちらでもない、お互いの関係の形を探っていき、ステップアップしていく恋愛が描かれています。
先輩後輩としての力関係?はありますが、高校生ながらも、恋人同士としては自然と対等である様子が場面場面にあります。だからこそこの2人の関係性をさわやかに感じるのかもしれません。駆け引きもなく、大きな障害もないストーリーですが、お互いの愛情表現、交流がその分たくさん、丁寧に描かれているので十分に楽しめます。
キュンキュンする
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のやり取りがドキドキで、エロいとこはあまりないですが、してるところが布団の中で見えない当たりがすごい興奮しました!しかも先輩そっちだったの!と最後までニヤニヤがとまりませんでした!
めちゃくちゃ良い!
2021年11月1日
純恋くんがめちゃくちゃ可愛い。なんて素直でいい子なの!マドンナが他の人にはまったく関心がなく純恋くんだけをひたすら可愛がってるところもめちゃくちゃよかったです。
白い純恋の花言葉
2021年10月19日
あとがきにも書いてた通り、特に何かが起きるわけでもなく2人がゆっくり着実に愛を育んでいく「あどけない恋」のお話が妙に心地よかったです。今回受けになった先輩は(今後もしかしたら攻めになるかもしれないニュアンスが…)マドンナと言われるほど美しい容貌だけど女々しくなくて、喧嘩も強いし格好いいし何より受けにぞっこんなのがよかった。年下攻めは誰からも愛されそうなキャラで行動や仕草が可愛い。どっちが攻め受けでもイイナ〜と思えるCPも珍しいなと思いました。
良いわ〜
2021年10月23日
純恋君が可愛い、卓先輩がハマるの納得!生徒会長との絡みも楽しくて面白い!第2弾も出して欲しい!卓に合わせた生徒会長の格言!上手い!
かわいい生き物が2人
2021年7月21日
初読み作者様でした。
2人の恋がゆっくり丁寧に描かれてあって、萌がとまりませんでした。
ホント可愛いw
続編あるかな〜。
見たいなぁ〜。
可愛い✨
2021年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いカップル。先輩もっと手が早いかと思ったらキスからなかなか進まないし最後までするってなったら、まさかの先輩が受!!スミレの事すごく大事にしてて素敵でした~!!もぉスミレも可愛いし~優しい気持ちになれる作品でした。

続きが読みたい!
2021年7月15日
さっそく2人の今後が気になります。昴が大学生になったら、とか、すみれの方が背が高くなるのかな、とか、すみれは同じ大学を目指すのかな、とか!妄想が膨らみます(^。^)
続き待っています。
可愛いかよ!
2021年7月12日
最近好みで購入すると、大抵エロ満載の作品に当たってしまうのですが(笑)
いやそれはそれで話が良ければ全然問題なしですが。
この作品は久々にピュア~なものでした!
確かにキスもエッチもあるんですけど、なんか初々しくて、きっと絵が綺麗だからっていうのもあると思います。
ドロドロしかったり、当て馬やNTR目当ての方には物足りないかもですが、失くしかけた純情よ、いま一度…と思ったら読んでみて(笑)
かわいい?
2021年7月14日
すみれがかわいい~?先輩が溺愛するの分かる!えっちの時のすみれの一言にはうるっときてすごい良かった~?2年後見たい!ぜひ続編をお願いします‼?
こんな素敵な作品に出会えてよかった!
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書店で表紙の綺麗さに惹かれて購入し大満足、コミックシーモア限定版のおまけマンガ見たさにこちらでも購入させて頂きました。
漫画にありがちなライバルの出現や別れの危機などの、激しい起伏のない作品で読んでいて心が温かくなりました。2人の日常的な純愛ストーリーを覗かせて貰っている気分になり、爽やかなイラストと合わさってとても幸せになれます。
マドンナ的存在でデレデレな先輩と、わんこのように可愛い後輩。これからも2人の幸せを願っています。
素敵な作品に出会えて本当に良かったです。
とても素敵
2021年7月6日
とにかく作画も綺麗で受けの子の心情に入り込むことも攻めの子の心情を考えることもできる素敵な作品でした。
読み切りとのことでしたが、攻めの子が卒業した後のお話も見てみたいなと思いました。
全てが美しい。
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも描写も人物も何もかもが美しい。先輩...すきだ。それから、え??きみが攻めなん??まさかの?ってなります。とにかく可愛い2人をずっと見ていたいです❤︎純恋が受けのストーリーも見たいなあ、なんて
何度も読み直して癒される
2021年5月3日
すご~く良い。男子校最高。
嫌なヤツも出てこないしハラハラする事件も起きないけど、何度も読みなくなる中毒性がある。癒やされる。
見た目マドンナなのにスレてない一途な先輩と恋愛のれの字も知らない天真爛漫ワンコのカップルの等身大の恋愛が素敵。
クライマックスで一言出た方言にキュンキュンしてしまった~あれはズルい。
純恋、将来全方位にモテるめちゃくちゃいい
男に成長しそう。2人の大学生、社会人編ぜひ読みたい!
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔が大優勝女
男でもなく人間として好きでめっちゃわかるうぅタチとねこに固定がない2人が好き(片方まだ見れてないけど)めっちゃいいな続けばええのに
Twitterでみて
2021年1月26日
Twitterで見て絵が素敵で買っちゃいました
すみれくんがわたわたしながらもちゃんと先輩を大切にしてる感じがとてもよいです
買って良かった!!!!!
2021年1月7日
買って良かった~!本当に買って良かった!!
あとがきに書いてありますが、エロなくても大きな事件が起きなくても2人のキラキラした日々とそれに伴って愛情が大きくなっていくのが本当に尊かったです…
受け攻めが思ってたのと逆だったんですがこの2人ならワンチャン逆もあるのでは?と思ってしまったww
大学生になった先輩と純恋のこれからも見たいー!
ずっとラブラブでお互い相手のことが大好き!って言うのが伝わってくる漫画でした!続編出ないかなぁ…
最高でした
2020年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに自分の中でめちゃくちゃヒットする作品に出会えました!まず絵がとてつもなく綺麗で、顔が良い男がとても顔が良く美しく描かれていてそれだけで幸せになれます。純恋くんが先輩を絵画みたいだと称するのがその通りすぎる…純恋くんがとにかく素直で一生懸命で可愛いし先輩も可愛くて美しい。2人とも可愛い。これからもこの2人はこうやって生きていくんだろうな〜というのが想像できてとても良かったです!2年後の先輩の想いが実現した話も是非読みたい…
尊い
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ マドンナ先輩美しい・・・すみれくんかわいい・・・実はすみれくんのこと好きで好きでたまらない先輩かわいい・・・実は男らしくて一人称が俺なのカッコいい・・・

結ばれるシーンで下半身にずっと布団がかかってたけど全然いいです!
むしろその前のキスシーンがめちゃくちゃドキドキしましたから!
ていうか、先輩が受けだなんて!その理由も尊い・・・
クリスマスクーポンで衝動買いしましたが、買って良かったです。
最高です、、、!!!
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なお話をありがとうございます!!本当に買って損はありません!劇的なドラマはなくても、2人の関係性が少しづつ進展していく過程がとても魅力的です。少し不安になったりするけれど、お互いが信頼し合っているのがよく分かります。癒されるし、安心して最後まで読めました。とても好きです。元気でました!あと個人的には生徒会長の机になりたいですね。会長最高です!続編希望。純恋が大学生になって一緒に学校行く話とか見たいです!!!
少女マンガのようなキュン
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬や、足を引っ張る奴皆無。とにかく甘くて幸せなほんわかした空気。終始キュンキュン。そしてえちは布団で見せてくれない。。。え?見せてよ!!そこが見たいんだ!!!見えないところを見せてください!!!そして終わりに近づいて、え?終わり??これで終わり???もっと読ませてください!!!!!の気持ちが止まらない。大人になった2人も見たいし、2年後のリバの姿も見たい。ちなみに漢方の立てば、座れば・・・は検索しました。なるほど!!笑
ずっと楽しみにしてた!
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで男子の配信予告されててずっと待ってました!
最高です…。ほんとお似合い!

え!?そっち!?ってなったけど、あり!好き!
逆も見たい!!
それにしても可愛い…。
ハラハラした……
2021年7月13日
全恋愛の王道、という他の方のレビューに惹かれ。おっしゃる通り王道でした…!素朴な少年×マドンナっていうのは永遠にいいですね…。ただ、めっちゃくちゃハラハラした…!何故ならマドンナというのは時にその美しさが仇となる星の下に生まれてるから…!そういうわけでハラハラしつつも、王道ストーリーを心底楽しみました。「好きになって良かった」ってありきたりかもしれないけどやっぱりとても素敵な感情だと思う。主役二人といい生徒会長といいスタイル良くてベルトが正規の位置にあるのがキュンキュンした笑。制服を美しく着る男子高校生ってとてもいいわ~~
癒された
2021年7月18日
純恋が素朴で素直な優しい子で、読んでいて本当に心が癒されました。
先輩の卓が綺麗で男子高なのにマドンナと称されていたけど、綺麗でドキドキするけど偏見なくちゃんと一人の人間としてみてくれて接してくれる純恋に恋するのも分かります。
こんなにいい子は中々いないと思います。
お互いに好きだと伝えて両思いになれた時は凄くよかった。
卓が凄く嬉しそうで、あぁ今まで噂が一人歩きしていたから孤高の存在として扱われ、接してこられていたから本当に幸せなんだなと感じました。
続編とかないのかなぁ?是非とも続編お願いしたいです。
いや〜青春だねw。
2022年10月26日
学校イチ美形で“孤高のマドンナ”と呼ばれてる3年 東城と転校生の1年 純恋の話。かなりの美形な東城のお相手にしては純恋は普通だなって第一印象では思ったのですが…スミマセンッ 自分が大馬鹿野郎でしたわ〜。東城には純恋しかダメ 真っ直ぐで全く擦れてない純恋がめちゃめちゃ可愛いし最高。あの純粋さはずっと見てられます。距離のつめ方とかが「少女漫画かよ!」って言いたくなるぐらいピュアでゆっくり。でも全く嫌な感じがなく読んでてキュンしかない〜。驚くぐらい爽やかな青春ものだけど読んで悔いなし!!
ずっと浸りたい世界
2024年10月29日
The平和、2人の関係だけにスポットが当たってるので優しい世界。お互いの友人枠もいいスパイスになってくれて、2巻では少しだけ賑やかになる。ダラダラした感じはなく、この温水にずっと浸かりたいな〜みたいな気持ちになります。続刊があるのなら楽しみです!エッ千は立場逆転しかける時もありますが結局先輩が受ける側。リバはあまり好きじゃないけど、この2人に関してだけはアリ!どちらでも美味しくいただけます。(リバというほどの要素はないです。個人の妄想です。)それくらい2人して可愛い。まっっっすぐ溺愛し合ってるので安心安全です。
魅力的な二人のピュアな恋愛
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ メイン二人のキャラが良かった。スミレは素直で人に真っ直ぐ向き合える善良さや強さがあり、卓は喧嘩も応戦したり何かと話題になる一匹狼だけど、私生活も言葉遣いも特に乱れてなく、二人とも綺麗で汚れてない清涼感がある普通の若者。なので二人の恋愛も、初めてから少しずつ二人で進んでいくピュアなドキドキ感、可愛さがありました。恋情が深くなっていき、独占欲や可愛がりたい気持ちが生まれてくる感じの描写も良かったです。とにかく二人のキャラがどちらも良かったので、読んでて幸せ感がありました。スミレが特に、可愛いのに格好良くて好きなキャラ。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも可愛い。
思わず見惚れてしまうくらい綺麗な先輩は、ちょっと達観してるけど普通に男子高校生。嫉妬もするし、普通に悩んだりもする。そして鈍感お人好しな純恋にちょっと振り回されながらも頑張って先輩してるのが愛だよね。
受け攻めに関しては「そっちなんだ」と一瞬なりましたが番外?を見て納得です。
そこも含めてかわいい。
純恋はめためたにかわいい。性格良すぎん!?これは先輩が惚れちゃうのも当然だよね!っていう男の子。
DV系を読んだ後だからか、余計にこの純粋さに癒されたよ。
どっちでもイイ
2023年10月30日
すみれくんも、先輩もキラキラ〜!!作品全体が透き通っていました。
愛し合っていれば攻受どっちになってもいいんだなぁ…と、なんだか深い学びがありました。
青春
2023年7月31日
真っ直ぐでピュアな二人がかわいくてキュンキュンします。丁寧に描かれていて浄化されたような気持ちになりました。
2023年7月26日
ふたりの視線が交わるだけできゅんとできちゃいます。はぁ〜美。ふたりとも心が綺麗で癒されるー
幸せいっぱいです。学生はいいなぁ
続きが楽しみ
2023年7月4日
続きが本当に楽しみです。
すみれくんがどんどん可愛くでも男らしく…リバもある?と思わせておいてどうなるのか…!と続きが楽しみです、
キュンだね。
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生BLの王道な感じ。絵が好き!次回にリバってくれるかなぁ。攻めが普段とラブラブのときのギャップは萌えです。
天才
2023年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才でした。最初左右が分からなかったのですが美形がマドンナと呼ばれてることもありまさかの受けに。リバもありだなー
ためし読みから買いました
2023年6月8日
絵で試し読みをして、即購入しました。好きな設定で癒やされつつ、萌えつつ、かっこよさと可愛さがどちらもある恋人関係に2冊一気読みしてしまいました
尊い、、、
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になったから買ってみたけど、期待以上にめちゃくちゃ好きだった。すみれが良い子すぎてまじ尊い。そして、一番最後のページの購入者特典書き下ろしペーパーの1ページが大好き過ぎる。先輩の「なんだこの可愛い生き物」ってのに激しく共感(笑)この1ページだけでめっちゃ癒される。「ぷん」て、、、
【2巻追記】2人の続きが読めて幸せ。夜目が覚めたときに気づいて速攻購入して読破しちゃったよ。お互い相手が大好きで大事にしてるところが、ほんと癒される。このまま、ゆっくり愛を育んでいってほしい。3巻も楽しみ!
発売待ってました!
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を何度も読み返しながら2巻の電子書籍発売ずっと楽しみにしてました!前回は主に2人の関係性がメインでしたが今回は周りに対しての葛藤だったりもあります。ただ2人ともヤキモチだったり二回目だったりもやもやしてもお互いが想い合ってる事を疑わないのがすごくいいなと思いました。元は女の子が好きだし相手が本当に自分を好きかわからない…みたいなのもBLの醍醐味だとは思いますがマドンナと純恋は好きって言ったら知ってるって返します、相手の気持ちを素直に受け取る2人に読んでて安心します(笑)
可愛いなー
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いDKの先輩と後輩のイチャイチャストーリー。
二人のピュアなラブラブ具合を終始見せつけられる漫画です笑
孤高のマドンナと言われる美形の先輩(3年生)と、転校生の1年生。
エチは最後の方にあります。途中までってのもあったけど、基本ピュアラブでした。
上下は、え?そっちなの?と思ったけど…描き下ろしの番外編を読むと、なるほどなるほどーってなります。
でもいずれはリバになるかも?な匂わせだけはありました。
終始可愛い二人なので、イチャイチャごちそうさま〜って感じでした。癒やされました。
美!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しい!髪の毛の描写なんてとくに綺麗でした。そしてピュア全開!年上美人受けが最高でした。今から続編が楽しみ過ぎる作品です。
キラキラ透き通った純愛!
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下でピュアピュアな攻めとマドンナ受けの設定が好みどストライクで一気に読み終わりました。
本当に読んで良かった!何度読み返しても最高です。
2人のお互いを見る目がキラキラしていて、お互いが大切で大好きなんだなぁとほっこりドキドキしました。
攻めの真っ直ぐでかわいいところも、受けの自分の美しさを分かっている感じも本当に堪りません!
2年後の話がありましたが、大人になって立派になった攻めと美しさに磨きがかかった受けの妄想が止まりません、、。
続編が出たら絶対に読みます!
よかった~
2022年6月10日
かわいい二人です。お互い初恋なのかな?なんか素直な二人に心が洗われます。続編みたいです。年下くんが立派に成長した姿が見たい!
はわわわわーー!!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうかわいいしか言えない…!目線が先輩と同じになること間違いなし!すみれくんがピュアでいい子でかわいくてキューーンてなります!
そして先輩もイケメンで物静かそうな印象だったけどケンカっぱやかったり意外と甘えたで積極的なところにギャップを感じてノックアウトされました♡
あーDK最高!先輩のイチャイチャしたい気持ちが出ててそこもかわいかったし、ぜひ皆さんに読んでもらいたい!!
個人的に先輩攻めかな…って思ってたんだけど逆だったwぜひ先輩攻めになって甘やかしえっちをみてみたいものです…
2021年10月22日
尊い!とても素敵なお話でした!前から気になりながらお気に入りにしたまま割引クーポンで購入しました。お付き合い後の続きを読みたいです。
ただただ純愛
2021年5月31日
とっても綺麗なお話でした。マドンナと少年が出会い、惹かれあい恋をする。素敵で甘酸っぱい胸キュンでした。購入して良かったです。
純愛
2021年5月6日
学校のマドンナと言われる美形の先輩と平凡な後輩くんのお話。ひょんなことから出会った二人だけど、終始ほんわか癒やしの風が吹くかの如くストーリーが進んでいくので心が浄化されます(笑)実は東城先輩何か闇を抱えているんじゃないかと思ったけど普通にいい人でした。先輩も純恋もピュアピュアで可愛すぎる。途中まで受け攻めどっちがどっちかわからなかったけど、最後は自分の希望通りの結末で最高すぎました。純恋ももっと成長したらめちゃくちゃいい男になりそう。続編見たいな~
2021年3月25日
純恋の純粋さが癒されます。
本当に可愛い。
卓さんも、美形で目の保養になります。
エロが少なめとレビューになりましたが、確かに少なかったですが大満足でした。
2021年2月28日
ただただ尊いです…
初々しいDKカップル最高です…
いつも屋上で膝枕している2人が可愛すぎてニヤニヤが止まりません(*´艸`)
是非攻め受け逆になった数年後の2人も見てみたい!
星5じゃ足りない
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が浄化されます。孤高のマドンナ、先輩と、素朴な転校生、純恋が出会ってじわじわとゆっくり距離が詰まっていく日常が描かれています。
もう、ピュア!尊いってこのことか!胸がキュンキュンします。上下はどっちなんだろうかと思いながら読みましたが、番外編とあとがきで納得。
あとがきで、エロも大きな事件もなくても、二人がステップアップしていく様を書きたいと書き始めたとありましたが、納得。
この作品に出会えてよかったです。
続編も見たいな。2年後とかの。逆はあるのか…
純愛で純な恋
2020年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子販売が始まってから毎日何度も何度も読み返してます。自分の身は自分で守らなきゃと人と距離を取るマドンナと元気で人を思いやれる優しい子で可愛い純恋との何気ない日常の中で流れる2人の空気、距離の変化が本当に大好きです。絵、キャラクター、お話、全てがどタイプすぎて朝から晩まで何度も読んでは最高という気持ちです。マドンナと言われている東城先輩がとにかく純恋のことが大好きなところも純恋の真っ直ぐな言葉で優しく包み込む愛ある姿が大大大好きです。いつかまた2人の続編が見れることを心から待ってます!
この歳で自分の新たな癖を知る【3巻追記】
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。はぁぁぁ………可愛かったぁ………。
私は少女時代からピュアな少女漫画が苦手だったけど(照れてしまう)ピュアなBLはめちゃくちゃ好物であることを、この歳になって、この作品を読んで知りました。

こんなピュアな子おるかいな、というくらい純粋な男子と、マドンナと呼ばれる顔面優勝のイケメンの恋。設定だけでお腹いっぱいになりそうなのに、試し読みからページめくる手が止まらずそのまま購入ボタン直行してしまうくらいハマりました。
受けと攻めが逆じゃないの?というレビューも多いし、私も初めは逆の方がしっくりくるのに……と思いましたが、今はこれこそが2人の形なんだろうと思っています。
先輩が受けなのは、早く純恋と繋がりたい、でも純恋を大切にしたい、という葛藤の結果。そこまで相手を思いやって「抱きたい」のに受けに回る(しかも事前に準備済み)先輩、尊過ぎじゃないですか………_| ̄|○
作中で2年後のリバを示唆していますが、3巻で読めるのかな?お互いがお互いをすごく大切にするカップルだから、先輩は絶対に無理強いはしないだろうし、純恋は「抱きたい」と思う先輩の気持ちにきっと応えようとするだろうな。リバが特別好きと言う訳ではないけれど、思いやりの結果のそれ(リバ)を見たいと思う私がいます。
また次巻を心待ちにする作品が増えました!この作品に出逢うきっかけになった、素敵なレビューの数々に感謝です。
【**3巻追記】
「中間テストが終わるまで会うのやめよう」
で焦らされたのは私でした……_| ̄|○
待ちに待った3巻、いよいよリバが拝めるのかと思ってウキウキしながら読んでみれば………リバらんのかい………_| ̄|○
スミマセン。エロい煩悩まみれで勝手に期待しまくった私が悪いのです。。。有馬先生の言葉「少しずつ少しずつ成長していくふたりを見守っていただけると嬉しいです」とのこと。ほんと気が急いてスミマセン。。。
リスペクトし合って、愛し合って、慈しみあって、蜂蜜もビックリする糖度を誇るこの2人の方が大好きだからこそ、更なる進展を期待してしまうのです。
続きはいつ読めるのかな???4巻も楽しみに待っています…!!
ずっと見守りたい______※2巻追記
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校に転校してきた純恋と《孤高のマドンナ》と称される美しい先輩の東城。

あとがきで作者さんが「エロはなくてもいい、大きな事件も起こらない。二人の恋愛のステップアップが描きたいです」と書かれていたとおり、東城と純恋の出会いから恋愛関係になっていく過程を優しくゆったり描かれた良作だった。

綺麗な見た目の東城は過去に友人に裏切られ、教師からも性的対象として見られ、他人と距離を置いているから噂が独り歩きして生きづらかっただろうなと思う。

純恋は元々真っ直ぐな性格だろうけれど、転校生だったからこそ余計な情報も邪推もないままで東城に出会えたことが奇跡だったのかな。

変な当て馬も大きな事件も何も無いのに飽きることなく、純恋と東城を見守るのが楽しくて仕方なかった。できることならば大学生になった東城と、東城卒業後の学校にいる純恋の様子や、大人になった二人の姿も見守りたい。

*2巻読了*

1巻完結と思っていたお気に入りの作品に続巻が出ることは本当に嬉しい。無印を読んだときに東城と純恋のその後を見たいと思った願いが叶えられた1冊だった。

大学に進学した東城と新学年になった純恋には新しい交遊関係ができ、よくある当て馬登場か!? と身構えていたら、想像と違う切り口で物語が進んでいき、佳木の言葉に考えさせられたり、少しずつステップアップしていく二人にニマニマしたり、単純なストーリー展開でないのが楽しかった。

2巻では登場無しかと思われた元生徒会長の安藤がチラッと出てくれたのも嬉しい。

あとがきで作者さんが「続刊でお会いできたら」と言われていたので3巻が出るかも♪ と楽しみな反面、くせ者の佳木や二条の動向、今度こそ当て馬とかお邪魔虫が出てくるのでは……と少し心配になる。
2巻の表紙がエモすぎる
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ てぇてぇ…なんて尊いんだ…

日常では決して得ることの出来ない、ボーイズラブからしか得られない栄養ってあるんですよね…爽やかなんだけどどこか少し切なさもあり読後の余韻が美しいです。
高校時代からゆっくり進む2人をじっくり見ていたせいで、2巻終わりでは私は彼らの同級生だった気がしてきたとややバグりました。

1巻は出会いからお付き合いまで、2巻は先輩卒業後のお話。1巻は超王道、昔の少女漫画のような話でしたが2巻ではちょっとほろ苦い展開もあり、より一層2人の思いが結びついていて尊みがカンストしています。

先輩ってポジションは受けをしてるけど最初から抱かれたくて受けをしてる訳じゃなくて、現状それが一番早く純恋と繋がれる方法だから受けてるっていうのがめちゃくちゃエモくないですか…
あんな攻めっぽいのに今日するかもしれないと思って準備してるのが可愛い過ぎる…うぅ…

タチをしたいけど抱かれてもいいと思うくらい相手のことが好きな受けが私は大好きなので先輩の漢気にスタオベでした;;
1巻で2年後に純恋を抱く宣言していた先輩だったので2巻では先輩が攻めに!?と思ってドキドキしながら読みましたがまだ受けでした!!笑
ちょっとリバ要素ありますので苦手な方注意です。

とはいえ1巻も2巻もほとんどえち描写はありませんので、そういう場面というよりもそこまでたどり着くまでのプロセスにジタバタゴロンゴロン萌えさせてくれる作品です。
くだらない駆け引きや相手を試すようなことはせず、ちょっとのヤキモチは妬きながらも誠実なお付き合いをする2人が美しすぎて眩しい。
これが命の洗濯ってコト…?

表題作のみ1巻183P、2巻178P、ピュアな話が読みたい時にオススメです。綺麗なもんを見させて頂きました。
史上最強にかわいくてあざとい!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。そして2巻が出たので持っていた1巻を読み直し、たまらなくなったのでレビューしています。
有馬先生、まず絵が可愛い系でキラキラしててすごく好みなのですが、ストーリーの振れ幅がすごいな、と。結構シリアスな物語も深みがあって面白くて好きなのですが、今作は本当に可愛いに全振りしていてひたすら癒され萌えまくります!
まず攻めが黒髪後輩くんなのですが、この子がまあピュアでお人好しでいい子で!そして話す言葉一つ一つがすごく丁寧で心がこもってて。そして何より可愛い。あざとすぎる。行動表情すべてが可愛い。これで天然ものだってのが恐ろしいですし、こんな子男子校に投げ込んでいいのか…そもそも名前が純恋とかいてすみれってもう名が体を表しすぎです、、天才、、
そして受けの先輩もこれまたきれいなお顔をされているんですが、この上ないほどすみれを溺愛していて、全身全霊で大好き!って感じで、マドンナでクールとかそんな設定どこですか?と聞きたくなるくらい甘々です。
そんな二人の1巻は出会いから付き合って初夜をするまでのあまり山谷のないひたすら可愛いお話です。2巻は先輩が大学生になってすみれ君は高校生という少し不穏展開があるのですが、結論いやな人出てこないし、なんならお互いの相思相愛ぶりを確かめただけという最高な展開でした。学校が離れてどちらかが不精になって不安にさせて、という展開じゃないのめちゃめちゃ推せます!(それはそれで好きですが!)
溺愛好き、甘々好き、可愛い好き、てかもう全BL好きに読んでほしいくらい激推し作品です。
もっと続いてほしいし、この二人なら永遠に見ていられるし、なんなら今後リバあるかもと思うともう本当にさらなる続編待ってます!
表題作のみ★「美しい男に、恋をした」
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校に転校してきた1年・君野と「孤高のマドンナ」と噂される3年・東城のお話。絡まれている先輩を助けるつもりが殴られ、さらに先輩の反撃にもあたってしまった君野。先輩からお詫びのジュースをおごられるようになって、一気に距離が縮まっていく。美しいその外見とは違う先輩の姿になんだかドキドキの君野・・。意外にもドンドンくる先輩と、よくわかっていない君野の微妙にかみあっていない様子が微笑ましくて、そのピュアさにニンマリ。少しずつステップアップする関係に頬が緩みっぱなしになりました。当て馬もなく特に波風もたたないけど、二人の表情から読み取れる心の動きにじんわり癒されます。特にお気に入りのシーン思わず本音が零れた方言での一言。胸がギューッと締め付けられました。描写は見えない感じにて。作者様の意図に配慮して受攻は記載しません。お楽しみに。★4.5

「全6話」
「番外編①~③」
「あとがき」1p
「描き下ろし」2p
「シーモア限定特典→購入者特典ペーパー」1p
「全183p」
「修正 見えない感じ」
純情の純に恋で純恋(すみれ)のお話
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。新刊です。フォローしてる方が次々と高評価コメントしてらしたので読んでみました。はー、たしかにこの作品良いわー。ピュアで可愛い純恋(すみれ)の恋に心が洗われます。作中の名前の説明の仕方が素敵で話にピッタリですよね。純情の純に恋ですみれ。福岡の高校から転校してきた純恋が、男子校なのにマドンナと呼ばれる先輩と知り合い、その素顔を知ってお互いに惹かれ合い少しずつ恋を育むお話(落ちるんじゃなくて育むんです!)。エチシーンもあるにはありますが、ブランケットで隠されてるのが逆に新鮮で萌えました。あーこのふたりならそうだろうなーって。攻め受けのこともそうですし、いろいろ納得の話運びです。あけすけでエチばかりのBL作品の中で、ピュアな一服の清涼剤としてぜひどうぞ!
純粋で等身大の爽やかな恋
2020年12月24日
作者様買いです。前作の犯罪まがいの執着系と違って(前作も好きでした)、とってもピュアなラブストーリです。マドンナと呼ばれ、恋愛や性の対象とされる先輩。揉め事も多く、殴られそうになる所を転校生の純恋が庇う所からお話がはじまります。穏やかに、確実に、2人の距離が縮まっていく様子がとても自然で好きです。先輩が純恋が大好きな事が伝わってくるのもすごく好き。純恋が福岡からの転校なのに方言出ないなぁと思ってたら、そこで出す・・!!心からの想いを振り絞ってるのが伝わって、キュンときました。攻め受けはそうなんだ~と思ったけど、番外編を読むと先輩の愛を感じてこれまた良かった!とても好きな作品でした
満たされる
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊でたので久々に読み返しました。
なんだろう?純恋はもちろんのこと卓が純恋に
惚れまくってるのがいいよね。
先に好きになったのも卓だし。
それにまったく気づかない純恋がかわいい。
プラネタリウムの券を持ってたり、
でも純恋が捨てちゃったのはなんか解釈一致(笑)

卓は見た目がキレイでかっこよくて、
でもかわいい部分がたくさんあって、たまに大人
っぽい部分が逆になるのもいい。
割と早く結ばれて、純恋が攻めの時の男っぽさや
卓が積極的な時のかわいさ。
終わったあと、先輩に後ろから抱かれてるのも
かわいかった。純恋が抱きしめ交代するのも。
今後リバあるのかな?
リバ好きとしてはあればうれしいけど、なくても
二人が交互に甘えたり甘えられたり。
互いに好きで、相手の気持ちを常に考えてる二人だから。
それだけで十分満たされます。
爽やか⭐︎
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました〜。卓と純恋がゆ〜っくりと気持ちを育んでいるのを見守らせてもらってます。付き合って1年4か月でようやくちくびに辿り着く2人…まだまだ伸びしろありですね⭐︎どっちがどっちかな〜と思っていたら純恋でしたか〜と思いきやリバな雰囲気…!有り!有りです!この2人ならその展開も受け入れます笑!2年後が楽しみ。ペアのマグカップ✖️2も微笑ましいです。
佳木と安藤との4人での絡みもなんかすごくいいですね〜すきです。この2人からメインの2人に矢印が向くこともないので安心して読めるしもっと集まって欲しいし旅行とか行って欲しいし社会人になっても仕事終わりにスーツ姿で酒飲んでほし〜⭐︎次巻も楽しみに待ってます。
Your Spring Flower
2026年3月21日
Living up to my expectation, vol 3 continues to portray their relationship in a soft and mutual way. Even though it's just simple, everyday moments, I can't stop myself reading it over again and again. Watching the two of them grow together makes me feel proud and admire them at the same time. Btw I appreciate all the hard work and efforts our dear author has put to create such a lovely and healing love story. I also have to thank them for teaching many things about friendship and love. Hope to see them back in the new vol soon.
ゆっくり、でも着実に
2023年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故購入したのか覚えてないのですが、買って大正解だった作品です。
高校1年生で転入生の純恋(すみれ)と男子校のマドンナと呼ばれる3年生の卓の恋のお話し。
卓と一緒に素直でまっすぐな純恋をどんどん好きになってしまうのでほのぼの系がお好きな方、買って損はさせません!
こんな風に好きになってもらえたら、こんな風に好きって言えたら、現実では中々難しい『伝える』という行為を自然にさらっと出来ちゃう純恋は最強なのではないか。
そして卓のかっこよさは見た目ではないという事実。
見た目もかっこいいんだけど、それより断然中身がかっこいいのがキュンとします。
理由は作品を読んでもらえればわかるのですが、『そうなの?、ホントに?!まじか、そうなのかー、先輩惚れちゃいます!』って絶対なります。
そして続刊大感謝!
高校を卒業した卓は大学生になりますが、ラブ度は全く変わらない、いや、益々増加傾向にあります。
雑誌をお読みの方は何を今さらだと思いますが、単行本のみ購入の私は『2巻出た!嬉しい~!え、この後も続くの?!ひゃー!』となりました。
2巻では新しいキャラも登場します。
が、相変わらずの純恋のまっすぐ卓を好きな気持ちに共感が止まりません。
『今から先輩がやだなって思う話をするかも』←これを先に言えちゃう純恋、すごくないですか?
そして間髪をいれずに『いいよ』って返事する卓先輩、最強じゃないですか???
この先何があっても最強の君たち2人は大丈夫って思えるからこそ3巻発売が心底待ち遠しい。笑
もし購入を迷ってる方がいらっしゃるなら後悔はさせません!(誰目線?)
純恋と卓の恋のお話しを堪能して下さい。
春花と書いて、すみれと読みます。
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとも懐かしい、少女漫画をミックスさせた様な作品でした。
平凡な高校1年生 純恋 とマドンナと呼び名が出るほど綺麗で可憐な容姿の3年生 東城との純愛ラブストーリーです。
まず、マドンナの単語が懐かしい。
これはどちらかを女性に変えれば、そのまま少女漫画でもいけそうですね。

純恋は平凡と書かれてますが、絵柄が綺麗過ぎて可愛いイケメン×綺麗なイケメンのBLです。
全力で応援したい2人。
はぁー眼が癒される。

マドンナと呼ばれて孤高の存在ではある東城が純恋の前では積極的に誘い照れたり拗ねたり甘えたり心を開いていくのが可愛くて、その一挙一動にドキドキして表情を変える純恋も可愛くて…最後のHシーンまで可愛かったです。良き良き。

そしてね、1頁目に福岡から来たと話していたので方言がいつ来るか!?と待機していたら、最後の一言「卒業○○○○」ここで来た!今レビュー見たら他にも何人かいらっしゃいましたね。皆様、私も萌えました!
刹那さと萌えで2倍。
仰げば尊き…いや、意味違うか。

ちなみに白いすみれの花言葉は 「あどけない恋、無邪気な恋 」 まさに純恋とこの作品に相応しいですね。
すみれの花言葉は素敵な言葉がたくさんあって迷うのですが、私からは2人にピンクのすみれ 花言葉「愛 。希望」をプレゼントしたいと思います。
尊い〜!!深く静かに溺愛だったー!!!
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました!予想と逆の受け攻めっぽくて、しかもリバ要素もあるっぽかったので敬遠してましたが、尊かった……!!!どっちを受け、攻めと捉えていいのか分かりませんが(笑)、お互いの気持ちが相手に対して真っ直ぐで、元々甘々だったのに初えっち後に解禁された先輩の溺愛っぷりは清々しいばかり…!!見た目は大人カッコイイのに無自覚甘え上手で甘やかしで一途な溺愛でそゆとこやたら可愛いし、片や人たらしワンコ属性で天然かわいいのにカッコイイとこあるし!可愛いタイプがカッコイイのも萌えますよね…!
そして愛する人とえっちするために受け側の準備をする程の愛ってもはや尊い!自分も抱きたいくせに、自分の欲よりも2人で繋がりたい気持ちが上ってヤツか〜!!考えてみれば処女も童貞ももらう独占欲バンザイ!甘々すぎて最高!!
そんなわけで推し作品に出会えて幸せです。
期待の「同じ年になった頃」の続刊、楽しみに待ってます!!
全恋愛の王道、マドンナ × 素朴な少年
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっちがドキドキで早死するかと思ったわ!!!早くシーモアにも来てくれという私の願いが届いたのかいつのまにか販売されてて驚きました。なぜテレビCMで「春花きたよ!」って告知をしてくれなかったのか、未だに不思議でたまりません。そんな事より純粋な少年達よ…幸せになってくれてどうもありがとう。お礼に私の涙をプレゼントします。あ、私は断然メガネ生徒会長派ですけどね。すみれとはいい友達になれそうです。(殺されろ)……アオハルってきっとこういう事ですよ。先輩と後輩の恋、校内での密会、進路の壁。全部乗り越えたからこそ掴めた幸せじゃん。増刷するときの帯には「これぞシアワセの教科書!!」って謳い文句も付け加えといてください。あと、個人的には初えっシーンできちんと毛布を被る描写、好きです。最近見ない光景だったので、免疫がなく一発 K.O.されました。あ〜、確かにマドンナだもんな〜全ての液ダダ漏れぐちゃどろせっなんてしないよな〜って心が浄化されましたね。もうクリスタルガイザーくらい綺麗になりました。成仏できそうです。良作をありがとうございました。
美しく清らかな孤高のマドンナ
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直でまっすぐな1年生・純恋×孤高のマドンナと呼ばれる3年生・東城。転校してきた男子校で、美しく清らかなマドンナとして憧れの的になっている東城と出会った純恋。男子校、憧れのマドンナ、切れ者の生徒会長など、なんとなく古き良き清純派BLの雰囲気があって懐かしい感じがしました。純恋のまっすぐな正義感、屈託のなさが明るい家庭ですくすく育った子っぽくて和むなー。先輩がイメージと違って粗暴で口の悪いイケメン美人なところもよかった。一見受け攻めが逆な感じだけど、成長期の純恋に伸びしろを感じるので思ったより違和感なく読めました。一度だけ出た純恋の方言にギュン!数年後にはいい男になってる、絶対。生徒会長がなかなかいいキャラだったので、スピンオフ出ないかな。
王道のピュア純愛
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ+描き下ろし/P183/1巻完結/白抜き修正(見えない感じが多い)/エチ少なめ(最後にあっさり1回)/ハピエン。
転校して来た主人公。孤高のマドンナと呼ばれる美しい先輩を喧嘩から守った?事で知り合いになり仲良くなっていく2人。先輩はイメージと違い、実際は男らしい人で。自分しか知らない先輩の顔を知り、また先輩も主人公の前では本当の自分を出せる。少しずつ気持ちが通じ合っていく2人。ただピュア過ぎてなかなか恋人には発展しません。でも、それが良いんです!ピュアな高校生同士の初々しい恋愛!可愛いです☆エチは最後に1回あっさりです。でも物足りなさは感じませんでした。2人が恋人になっていく過程がとても良いので。ただ、攻めと受けは逆の予想だったので以外でした。逆も見てみたいけどそれはそれで良きです。私的にはリバも有りかな~なんて思ったり。いつもレビュー書くときどっちが攻め受けと書く派ですが、ネタバレしない方がいいかと思い今回はあえて書きませんでした。
心が浄化したような…
2021年8月18日
高校生の本当にピュアピュアなラブストーリーでした。BL初心者様でも安心して読んで頂けます!ピュアに恋する2人を温かく見守り続けて読み終えました。あとがきを読んで、何故このようなストーリー展開だったのか納得しました。こんな感じのストーリー展開、あまりないので私の中では貴重な1冊となりました。満足度が高いと同時に、現在穢れた自分にも気付かされ自己嫌悪です。BL初心者の頃はベットシーン無い方が良いとか思っていたのに、今は白抜きだ何だもっと修正が緩和した作品を!とかそっち方面に足を踏み入れて躍起になっていた自分を恥じてしまいました。いや、修正の強弱に関しては今後も恥を忍んでも拘っていきますが、今作のような、ハッキリとは描かないのに2人の愛が大きく熱くなっていくのがちゃんと分かる純愛作品こそ大切にして心頭滅却しようと思います。本来私が好きなのはこういう慎みを持った恋愛作品なのだ!!
期待して..!
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がよかったので期待して読んだら、すんごく良かったです!純愛。作者様も描いてあったように、2人の恋愛のステップアップの物語。特に大きな波はありませんが、甘酸っぱくて可愛い。わりと序盤で両想いになり、くっついてからの歩み寄りがメイン。先輩の卓には少し嫌な過去がありますが、それを気遣いつつも先輩に懐くワンコ感の強い純恋が可愛い!自分の気持ちをきちんと言葉にする2人の関係性が素敵。らぶらぶです。エチは先輩の卒業前に少し。最後までどっちがどっちなんだろ~と思いましたが、どっちでもいい!w どっちもありです。2人とも可愛いので。そーゆうのはどうでもよく、兎に角ストーリー展開にキュンキュンします!相手を思いやる2人だから、ポジション変更なんて大いにありそう。できれば番外編でそちらも読んでみたい!w
もうずっと見てられる
2022年6月21日
純恋と卓のゆったりとした純愛物語。重すぎないし軽すぎない話でとても読みやすかったです。エロは微です。白抜きとかではなく布団とかヒザとかで隠れてます。どっちが攻めでどっちが受けなのかなと思いながら読んでましたが、どっちが受け攻めになっても違和感はないですし、2人の可愛くてふわふわした雰囲気がどうでもよくしてくれます。あ、あなたが攻めなのねーと思いましたが、作中にはありませんがリバっぽい雰囲気もありもう本当大好物です。書き下ろしの卓もめっちゃ笑いましたwwバイクと車ってwwみんなにマドンナと付き合ってる奴だって噂されてるのを純恋ももはや気にしなく?なってるの草生えますwその後の2人が凄く気になるけど、2人でゆっくりほのぼのと過ごすのかなって想像してます!!
2巻がいい
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでいいなと思って1巻を読んで、いいんだけど純恋の清らかさに癒されはしたものの、ま、続きはいいかな、と思いつつすぐに2巻が出たので一応買ってみたら、2巻すごく良かったです。ゆっくりのストーリーと、恋人同士になってからの2人の成熟してゆくさまがキラキラと丁寧に描かれてて、作中で先輩が何度も「2年後」(受攻交替解禁)と願っているのですが、私もそこまで余すとこなく眺めていたいです。リバ好きなので。シーンによって甘えたり甘えられたり可愛かったりかっこよかったり、そうそう人間ってそうなのよ1面だけじゃないのよ。どんな相手でもそれを全部受け止めたいと思っている先輩の愛が尊いのと、そうさせる純恋が尊いのです…。
ラブラブ幸せな2人
2023年6月8日
エロはなくてもいい、大きな事件も起こらない、恋愛のステップアップを描きたかったという、作者さんの想いの詰まった優しいDKのお話でした。
美しい顔をもつ東條卓先輩と、転校生の後輩の君野純恋。
とにかく君野が真っ直ぐで素直でめちゃくちゃいい子でした。思ったことや感じたことを素直に先輩に伝えるから、話が拗れたりすれ違うことは皆無。
顔はいいけど中身は荒っぽくて、あまり他人を信用していない先輩も、根は素直で優しい人だから、君野のこと大好きなのを隠さないし独占欲も持ち合わせていました。
男の子らしく言葉足らずな面はあり、他の作品なら間違いなくすれ違って悲しい思いをする場面でも、君野の素直さですれ違うどころか更に仲良くなる要素になっていました。
ここまで上手くいくとつまらない作品になりそうなところを、2人の何気ないやり取りのなかに恋愛をステップアップしているのがみることができ、幸せな気持ちにさせてくれるので、エロシーンがあまりないDKものが読みたい時に最適な作品だと思います。
ただ、エチいシーンが少しあるのですが、君野が攻めなところが納得いかなかったです。
リバは地雷じゃないので、逆も見てみたいです。
タイトル~◎
2021年12月23日
“春花”も“純恋”も“すみれ”と読むんですね。
私は“菫”しか知らなかったので、今作を読んでお勉強になりましたφ(..)

男子校に転校してきた純恋と【孤高のマドンナ】と呼ばれる2学年先輩の卓のお話。

純恋はもう見たまんまとても可愛い素直なワンコてす。
一方卓は一見気難しそうに見えましたが、心の中を知ると全然見方が変わってきます◎
【孤高のマドンナ】と呼ばれるのは見た目だけかよと思うほどのギャップが素晴らしい!

最後その時が来るまで受け攻めハッキリしない感じも、妄想しながらワクワク出来ます。

BLが少女マンガから派生したんだと思い出させてくれた、とても素直で可愛らしく優しい2人を是非<(_ _*)> ドーゾ♪
(総183ページ)
2024/1/6追記
2巻にきてちょっと展開が…w最後まで見届けようと思います。
(2巻 総178ページ)
優しい世界。報連相できる優しいBL!
2024年12月22日
ドラマチックって何だろう、とこの作品を見て思いました。今まで読んできた作品は、ストーリーを作り上げるのに、山場を作って落として上げて…という『演出』をして、感動する話を作るのにはそれが必要なんだろうなと思って読んでました。でも、この作品は大きな山場演出がありません。よくある、『すれ違って誤解して傷つけ合って泣いて怒って告白しあってああよかったね!!』みたいな展開はありません。彼らはすれ違いそうになったら引き留めて、自らの行いを省みてちゃんと話し合って、解決できる二人です。「どうしてそこでそんなことしちゃうかなあ!」というストレスがまるでない、ノンストレスすれ違い無しBL。これ、実は凄く大変なんだと思います。起伏がないのに画面に魅せられて、先輩のキレイな笑顔には見惚れるしスミレ君の赤面には可愛いなあってこっちもニコニコしてしまう。二人の行く先が気になって読んでしまうんです。これはやっぱり凄いことだと思います。エロ特化なBLマンガは大好きな読者なんですけど、こちらのご本は、あれば嬉しいけどなくても読みたいからいっか!という吸引力のある本でした。また続きが出たら、買います。
思わず口角あがる…!
2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「半分あげる」で先生の作品を知って、もっと読みたくなってこちらを購入しました。
そちらとは内容は対照的だし、人物の描き分けがとても上手で、すごく幅のある先生だなぁとますます好きになりました!
BL耐性つきすぎてこんなピュアな作品は久しぶりだったのですが、、、とにかく良かった。良すぎてうまくレビュー書けないほど良かったです。
まだ恋愛経験も人生経験も少なくて、学生という多感な時期、卓の大学進学という環境の変化があって、たくさんの葛藤や障害が生まれてくるんだけど、それをお互いが相手のことを考えて、言葉にして乗り越えていく姿はまさに愛でしかないなと思いました。
読み終えて私の心まで浄化された気分です。
続きが待ち遠しい!!
素敵な関係性
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はこのストーリー、関係性、キャラクターで先輩が受けだったからこのお話また次も読もうとなりました。何より最中のふたりの心理描写が素敵でした。ただその行為だけに価値があるのではなく、行為を行う際に付随する感情も大切なのだと改めて思えました。
どんなに張り詰めた状態でも相手を慮ることを考えられる純恋がかっこいいし、それに気づける先輩が素敵だし…相手に押し付けない優しさをお互いが持てている関係性でとても良かったです。甘えるのもいいなと思えた先輩のこれからに勝手に期待!
レビューを見ていたら散々逆逆言われてて悲しくなっちゃったので、そういう人間もいるよって意味でしたことのないレビュー投稿を…
思いやるってこういうことなんだろうなぁ
2023年10月29日
なんかねー、良いんだよね。
相手を思いやるって本来こういうことなんだろうね。
綺麗なんだよね、2人とも。
相手への想いが、愛が。
2人が触れ合う時でさえも、自分の欲望にはのまれずに相手を想う。
とくに、先輩。
先輩の愛はもう収まりきれなくて溢れまくっているねー。
環境が変われば、2人にちょっかいかけてくる奴は自然と出てくるんだろうけど、それさえも、なんの問題にもならないんだろうなぁっていう安心感。
感情の面ではお互いに深く相手を思いやるからこそ、自分のその感情に対して色々考えてしまうんだろうけども。
ここまで生きてきて色々捻くれ拗れまくった自分からしたら、純恋も先輩もとても綺麗で真っ白。
またすごく好きな作品を見つけられました。
買って良かった?
2023年10月21日
見ていて とても可愛い2人です。
1巻のあとがきで「大きな事件も起こらない…」とありましたが、確かに大きな事件は無かったようには思いますが、マドンナの心の陰(で表現が合ってるのかは謎ですが)が上手く描かれているし、その陰に核心をついた言葉でマドンナが話したわけでもないのに しっかり理解して寄り添ってあげることが出来る純恋くんの可愛いのにカッコいいキャラ設定で全く飽きる事なく最後まで読む事が出来ました。
BLにハマって結構な数の作品を読ませて頂いていますが、ずっと周りが受け入れてくれる人達ばかりの作品で、『現実でも そうなると良いね』と思っていました。2巻では、現実的なシーンもあり、『それが現実だよな。』と思いながら読んでました。受け入れるよう努力してくれるようになりますが、ページ数の制限もあるあとは思いますが、そこを もう少し掘り下げて、気持ちを変える きっかけの お話しもあると良かったかなと思います。
しかし、総合的には文句なし!良き作品だと思います!買って良かったと思いました?
続きも楽しみにしています?
純粋な恋愛物語なんだけど、、
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校、一匹狼の先輩とお人よし後輩の純粋な恋愛のお話。普段からBLを読んでいるとどうしてもどっちが攻めかな、こいつは受けかな、とか下世話な事しか考えられないですが、本来恋愛なんてのはそんなどっちが攻めとか受けとか関係ないんだよお互いがお互いを好きでいればそれで良いんだよっていう大事な事を思い返させてくれる作品です。でもこの作品の良いところは、最後の最後までエロを引っ張ってやっときた!!と思ったらそれまでずっと攻めだと思ってた方が受けだったところです。結局はそうなってしまう自分が悲しい。でもほんとに良いんだこれが。最後に度肝抜かれるから是非読んでほしいみんな。
純恋が3年生になって身長が本当に卓以上に伸びて攻めレベルが上がっていくところまで見届けたい。(下世話で本当にごめんなさい)
大好きな作者様?
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様の作品で、全ての作品を持っていますが、一言で言うなら絶対に買って損はないです。
本当に綺麗で繊細な作品を描く先生なので、登場人物全員好き!ってなります。
ストーリー重視な作品が好きなのですが、そういうシーンも、すごく綺麗に、登場人物の感情等を綺麗に描いていただけている作品なので、とても好みです。

以下、少しネタバレになるので、未読の方や一巻のみ読まれた方で、地雷確認がしたい方のみ読んでいただければと思います。

この作品はリバ表現があるため、リバが地雷な方は苦手な方もいらっしゃるかもしれません。
ただ、初めての時も二回目の時も、すごくお互い思いやりに溢れていて、本当に素敵なので、リバは苦手だけど地雷とまではいかない、という方には個人的には読んでいただきたい作品かなと思っています!
純情、純朴、純恋。ピュアの極みです
2022年6月7日
大好きな作品です、読めば読むほどなんだこの可愛い生き物たちはってなります。マドンナの先輩と純朴な後輩純恋。先輩が純恋のこと可愛くて可愛くて仕方ないのが伝わってきて心臓ぎゅーーんです。可愛い!!!途中まで受け攻め逆に考えてたけど、こうなるとこれが一番しっくりきますね。2年後〜なんて先輩言ってたけどその2年間できっと純恋も成長するし先輩抱かれないと無理な体になってますよ!(願望)先輩のトラウマに泣いてくれて当たり前のように行動してくれる純恋、好きにならないわけないですよね〜。購入してからずっと何度も読み返してるんだけど続編はもうないですかね、、大学生編を諦めきれない。( ;꒳​; )
【追記】2巻出た……!出たぁ!!(歓喜の涙)純恋が本当に良い子の権化すぎて癒されました……が、まさかのリバ未遂とは…!リバ地雷なんですが純恋が可愛すぎて早く抱かれてくれと思ってしまいました……。先輩と純恋の関係性が本当に大好きでして、あぁ…恋人っていいなぁとしみじみ思いましたよおばちゃんは。3巻もあるといいなぁ。
可愛い2人
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けは綺麗可愛くて攻めは可愛ゆくて、心和むお話でした。
受け攻め逆でも可愛いかも。
絵がとても好みです。男子校のマドンナ設定の先輩も普通のdk。外見綺麗ですが、中身可愛いし。なんと言ってもすみれ可愛い。顔も性格も。読んで良かったです。

2巻追記
やっぱりどこまでも可愛かった。前も書いたけどリバや逆は苦手な私が、これはリバでもいいかも、と思いました。2年後が楽しみ。というか、2年経たなくてもいいんだよ。逆バージョンえっちも見てみたいなあ。

高校生で初めての恋人、中学生みたいな恋愛だけどお互いがお互いを可愛い愛しいと思ってることがひっくるめてもう凄く可愛いです。相手が可愛いからこそ、抱きたい と思うのは男の子として当然かもしれないなあと思いました。
ピュアはピュアでもピュア過ぎる…
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純に可愛い話です。新作ハマらず、本作を読み直しましたが、うん、こちらはやっぱり好きでしたw
2人が出逢って、ラストまでの流れ…ノンストレスで違和感なく読めました。どちらのキャラも良いし、そのキャラに即したセリフ行動で説得力があり、世界観も可愛かったです。
何せ、後輩がピュアピュアで心配になる程可愛いです。
この後輩が作品におけるDK萌え担当を一身に背負ってますw(マドンナ先輩も友人の生徒会長もサラリーマンかと思うくらい大人な精神性なので)
未回収なこととかフワッとなのは作者さんの敢えての感じかなと理解。その部分を掘り下げてほしいと思うか、それはそれでと割り切って読めるかでこの作者さんの評価は変わるのかも…。
半分あげるの単行本化を今か今かとお待ちしております。
あと、攻受表示を敢えてされてなくて、
前情報なく読むことを推奨されてます。
私は基本誰がどちらでも無問題で固定じゃなくていい人間なので全く違和感ありませんでした。(本作はリバ無し)し、そこに至った経緯もきちんと描かれてあり、納得できるのですが…
もしかしたら×な方はいるのかも?
きみを守りたい
2020年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後の爽やかな感じが心地いいです。ピュアな二人がゆっくり穏やかに育てる恋に感動です。
美しい顔立ちで、人を寄せ付けない気高さを漂わせる東城。男子校(女子校)ならありがちな、同性の中のマドンナ。それは時として、憧れの的であったり、恋愛対象となったり、性的対象のカモであったりと、本人の意志を無視して牙を剥く時がある。牙を剥かれた東城には、バリアを張り自分の身は自分で守るしかない。そんな自分を守ろうとした純恋に、恋しないわけがないよね。純恋は、まっさらな心で東城を見てるから、キスの目撃も誤解されないように、東城を思いやる。なんていい子。可愛いなぁ。ほんとに等身大なラブストーリーです。キスはしたけど先に進めない。焦らず、じっくり進みましょう。お互いに大切にしてるのがわかるから、優しい気持ちになれますね。嫉妬も可愛いし、だんだん素顔を出せる東城が、高校生らしくなれたのは純恋の存在なんだろうねぇ。傷を乗り越えようと思えたのも純恋だからこそ。いい恋してます。攻め受けは、あぁ、そうなのねって感じですが、初エッチおめでとう。良かった、良かった。ほっこりした気分です。
続編が見たい!!
2021年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のあとがきにもありますが、あらすじに受け攻めの表記がないのがよかったです!そういうの考えず、ピュアな男の子の恋愛模様を覗く気持ちで読んで欲しい。キスはしますが、すぐにエロにいかないのがいい…!当て馬も登場せず、大きな事件もなく、2人の性格もよくて、とにかく平和です。だからといって物足りなさもなく、ラストは大満足です!行為も「初めて男同士でします感」が表現されていてよかったです〜!そうだよね、準備するよね、ズコバコ素直にいくわけないよね…(いえ、そういうのすっ飛ばす展開もおもしろんですけどね。笑)個人的に、受け攻めどっちがどっちする?というくだりがあるものは好きですね。ピュア感が増す!
そして、すみれの方言の使うタイミングが…泣)
画力もあると思います。キレイでかっこいい設定の先輩が、本当にキレイでかっこよく見えるので、引き込まれます!長くなりましたがおすすめです^_^
はぁ〜アオハル
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛すぎ。絵も話も。やんなきゃ行けないことあるのに、読んじゃったよ!雑誌でセカンドシーズンのを読んでしまったので、止められなかった自分の理性?
「立てば芍薬座れば牡丹歩く姿は百合の花」の漢方の意味がぴったり(笑)美しい先輩卓と誠実な転校生純恋。純恋はほんといい子だ。綺麗だからこそのいい思いをしてこなかった卓にとってオアシスであることは間違いなし。
優しく、心が強く、純情な純恋。卓が可愛いと思うのは仕方ない!だからこそ、受けにまわってあげる男前よ!
卓が大学生、純恋が高校生がしばらく続くけど、ずっと先も見てみたい。雑誌の方も一区切りついたので、2巻が出そうだな。楽しみ。
追記:2巻。かっかわいい!好きが止まらない。だけど年上ぶりたい卓。自分の気持ちを素直に伝える純恋。ちょっと気になる外野も出てきて(笑)2巻も正義でした!
ほんわか良い〜
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純恋がかわいいのなんの。ラスト描き下ろしの可愛さ爆発具合は卓とおなじ気持ちになった。こりゃ溺愛しちゃうぜ。初えちで純恋がたちで、うおーそっちかーと思ったけど、その後の「純恋を抱くのは2年後かな」って場面で、あぁどっちがどっちはどーでもよかったんだと…きゅぅぅ〜んでした。純恋を抱いちゃう卓も見たい?
続き……2巻目、ありがとうございます!大好きなカップルなので嬉しい!うん、やっぱり好き!それぞれ悩みを抱えつつもお互い思いやって、ちゃんと気持ちを共有し合って、1巻目とはまた違った雰囲気のストーリーだけど2人の間の根本的な空気感は変わらなくて、にまにましながら読みました。いいなぁ。
育んでる感がいい!!
2021年10月1日
転校してきたばかりの君野君が「孤高のマドンナ」と噂される東城先輩の喧嘩を止めた事から、皆の憧れのマドンナと親しくなる。でも先輩は、喧嘩も強く、煙草も吸ったり、皆の言うイメージとは大分かけ離れていた、、でもそれには訳があって、過去のトラウマから人との関わりを避けていただけだった、、。君野君の素直で、まっすぐな性格に惹かれ、意外に積極的な先輩。その先輩の美しさにドキドキしっぱなしの君野君、、。両想いになってからの二人がゆっくり恋を育んでいく様が、見ていてホンワカ暖かい気持ちにさせられました!でも先輩が隣に居たら本当にドキドキが止まらないよね!!二人の今後もまだまだ見たいです!!
可愛いすぎる
2023年5月12日
ピュアで可愛すぎました。ピュアすぎると退屈しちゃう時もありますが、これはしっかりキュンとさせてくれる良いピュアさでした。 後書きにもありましたが、特に大きな事件はないし、いざこざも小さいものしかなくて、ほぼ2人の関係のみの物語なのにめちゃくちゃ面白かったです。セリフも青春ストーリーなので熱い時もありますが、読んでいて逆に冷めちゃうぐらいの暑苦しさはなく、スッキリとしていて良い塩梅だし、ストーリー展開も早すぎず遅すぎずちょうど良かったです。その他にもたくさんありますが、良作はこういった読者の心を掴むポイントがたくさんあるんだな~と実感しました。 途中まで、どっちが攻めかな??どっちでもあり得る。。と思いながら読んでいたけど、やっぱりあっちだったか~という感じで楽しめました。 だけどこの2人ならリバもありです。(基本リバは苦手ですが) このカプなら見たい!! 単純に続編も見たいです。
きみの「すみれ」です!
2023年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてあとがきから読んでも楽しめただろうなと思う作品です。まず、タイトルの漢字に意味があるんだと思っていたのです。素直で人当たりの良い一年の純恋くん(すみれ)と、三年のマドンナと呼ばれている孤高で美形な東城先輩。純粋な純恋くんが先輩が殴られそうな時に助けに入った所から知り合います。っても殴られただけでしたが…そこから純粋な2人の関係をゆっくり微笑ましく読んでいけます。ちょっと激しめなBLエチに慣れた私でも、とても心地よく温かな読後はほっこり幸せな気持ちに。エチシーンはほぼないです。必ずあとがきを読むのですが、作者様の作品への想いが本当にその通りで嬉しかったです。この先もずっーと変わらない2人でいて欲しいです。番外編を待ち望んでます!
最っ高ーですっ?
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんなのなんなのなんなのっ?
最初から最後まで
かわいぃぃ?きゅんきゅん?のリピート?
男も女も好きじゃない
お前は、いい
お前が、いい
ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♡
コレで終わるの名残惜しい!!と思ってたら
続編でるんですね〜?
2巻5月に発売とのこと見かけて
速攻予約しました?
最後の2年後には抱く?!が気になりすぎて悶々ヤバいです笑笑
受け攻めがまさかの予想外だたのでびっくりでしたが?どーなるんだろー?!✧*。(〃˘〃)✧*。ドキドキ〜続き楽しみです?
初めての方も沼マスターの方にもオススメです?
純愛
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園のマドンナと言われている先輩と、ピュア過ぎる後輩のお話し。
最初は、先輩の方が攻めなのかなと思いながら読み進めていくと、後輩くんの方が攻めという展開。そうなったのも、先輩が「きっと後輩くんは、自分が受けになるとはわかってないだろうから、自分が受けになるしかないか」と事前に準備してデートをするものの、そういう展開にならず空振りに。そんな事を繰り返しつつも、先輩の卒業式前日にやっと結ばれた二人。
エッチシーンはこの1回ですが、ドロドロした展開や、邪魔者が入ったりせず、ただただ二人の純愛物語がみれて、ほっこりしました(〃ω〃)
続編も読んでみたいっと思う一冊でした。
あどけない恋
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白いスミレの花言葉、本編で出てきて調べました!無邪気な恋ともありました。納得(笑)
男子校でマドンナと呼ばれる卓先輩と無邪気というか天然な転校生の純恋。男子校でマドンナってとは思ったけど、確かに美人さん。孤高とか言われてるが、実は正当防衛といって喧嘩するし、サボるし、タバコ吸うわヤンキーって感じ。今までのことで、人と関わらないようにしてた。純恋に出会って、2人の時は笑ったりして普通になれた。付き合うようになったけど、キス止まりの辺り、かわいらしい♡最後にやっとだけど、私は反対かと思った!意外だった…でも、2年後はって、どうなる!終わっちゃったよ!!続きみたい!!お願いします!!!
美しすぎる&可愛すぎる二人・・・
2022年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんでした。以前に試し読みをしてからずっとずっと気になっていた作品だったので、読めて幸せでした。結果は大、大、大満足です。男子校でマドンナと呼ばれてしまうほど美しすぎる3年生の卓&福岡から転校してきた純真かわいさ大全開の1年生のスミレ・・・という二人のお話でした。とにかく、二人のやり取りやわちゃわちゃが良すぎる◎!!!特に、スミレのかわいさと、卓の格好良さが最高!!!えちでは、美人クール受というのもまた良し◎!!!でもでも、後日談で・・・リバもアリ(?)の描写があって、このカップルならリバも見たい!!!!!!と大興奮してしまいました。(むしろリバが良い!!!←心の声)続編も連載中のようなので引き続き楽しみに待っています。最高な作品に出会えて幸せでした。
ベタ惚れですね~( *´艸)
2022年6月5日
題名の漢字、すみれって読むんですね!?題名まるっと変換すると~?って、おもしろい☆
どっちも純粋で本当に可愛くて、見ててほっこりした気持ちになりました(^^)受も攻も、この作品に関しては、もぅ~どっちでも良し!だって、愛がダダ漏れで、とにかく繋がりたいんだもの!ここまで(気持ちが)くるのには過去の事があるからきっと葛藤があったと思う。それを乗り越えての今があって、自分自身を見てくれる人がいる幸せ。表情から、目線から、態度から、もう全てから愛が溢れでて、読み手の私もブワッと包まれてしまいました( *´艸`)この2人なら、きっとこの先も乗り越えていける!そんな心からの絆を感じました!
欲を言えば、この先の2人が見たいなぁ…続編出ないかなぁ…出るといいなぁ♪♪
なんだこの可愛い生き物は!
2022年3月13日
丸ごと表題作。本編6話プラスショート番外編3つ、作者後書きあり。新しい転校に転校してきた純恋は「孤高のマドンナ」と呼ばれている美しい先輩、東条と出会う。絡まれていた彼を庇ったことから気に入られ行動を元にするようになり惹かれて行くが…というお話。最高です!まずは絵が綺麗。東条が美しいのはもちろん受けの純恋が可愛すぎる。顔が真っ赤になるところとか行動がいちいち可愛い。東条が「何ここ可愛い生き物」とか言っていますが読んでいるこちらも一緒に悶えまくっています。東条に軽いトラウマがありますが交際するにあたって大きな問題にはならずスムーズに話しが進んでいきます。生徒会長の安藤もいい味を出しているし完璧です!エッチは中盤に触りっこ、最後の方に挿入までありますが絵が可愛いせいかエロさはあまり感じません。でもちゃんとキュンとなるし、このお話はそれでいい。先輩が卒業してからのお話とか同棲編とか続きを読みたいです!
いい恋だなぁ
2021年11月6日
静かに少しずつ深まっていく2人の関係がとてもいい。純恋はホント純粋で可愛い!そして優しい子。そりゃ東城も好きになっちゃうよねー。東城もマドンナと言われてるだけあって文句なしのイケメンで、人を寄せつけないオーラを放ってるけど、じつは自分を守るためで理由を知って切なくなりました。東城のそばに純恋がいてくれてよかったと思った瞬間でした。そんな東城が自分の前では自然体でいろんな顔を見せてくれるんだもん、ドキドキしっぱなしでそりゃ好きになっちゃうよなぁ。甘えたりドキドキしたりヤキモチ妬いたり、好きが溢れてる2人がとても可愛い。東城が卒業する前日のあの方言…寂しくてたまらないんだなって痛いくらい伝わってきて泣いてしまいました。でも変わらず2人がラブラブな姿見れてうれしかったです。一途な2人だからきっとこれからもラブラブ増し増しで一緒にいるんだろうなぁ。ぜひとも続編を!!
ピュアなラブストーリー。
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直あまりBLっぽくはないなと思いましたが、そこがよいなと思いました。心から信じられて、互いに想い合うなかで、相手をとても大切にしているんだなと心が温かくなりました。作者さんのあとがきで、どうしてこういう風に描いたのかがわかりますが、納得です。
恋愛のステップアップとありのままの二人の姿が繊細に丁寧に描かれていて、敢えての受攻表記なしは効果的で、ステップアップに目がいき、エロはなくてもいいとコメントされているだけあるなと思います。
想像とは逆でしたが、純恋と卓は性別関係なく想い合う二人なので、受攻については今後変わるかもしれないし、成長した姿をまた読んでみたいです。
本当に純愛で見ていて微笑ましくもあり、細かい部分まで読めて楽しかったです。
二人の恋愛を見守り続けたい…!
2020年12月27日
表題作のみ全6話+描き下ろしで合計183ページ。素直なワンコ・純恋×男子校のマドンナこと東城先輩のお話です。偶然居合わせた純恋が喧嘩中の東城先輩を庇ったことをキッカケに、二人が急接近して…というストーリー。純恋が、一見平凡なDKなんですが、ちゃんと育てられたんだろうなぁ。素直できちんと謝ったり、他人のことを気遣えるところがとても好感が持てました。懐いてくる感じがまさにワンコ(柴犬くらいのサイズ感?)で、東城先輩が純恋を好きになるのにも頷けました。特に大きなイベントなどがあったり当て馬が登場するわけではないんですが、当たり前の平凡な日常がちょっと色付いて見えるような、そんな雰囲気のストーリーでとても良い読後感でした。作者さんがあとがきで、敢えて受け攻めの表記を入れなかったと書かれていましたが、個人的にはこの立ち位置でしっくりきたので問題なしでした。今は少し幼さが残る純恋ですが、あと何年かしたらもっといい男になってるのかな。是非続きが読みたくなる作品でした。
良すぎて幸せ
2021年1月8日
この作品に出会えて良かった、この一言に尽きます。一冊まるっと表紙の先輩と後輩のお話。美しすぎる先輩と可愛い後輩。とくに何か大きな事件があるわけではないけれど、だんだんと距離が近付いていく2人がとってもとっても幸せそうで、ピュアな感情にドキドキしちゃいます。そして何と言っても絵が美しい…!美しい先輩も本当に美しいし表情も風景も服装も作品全部が美しくてキラキラしてます。エッチシーンもエロ重視じゃないけれど、だからこそこの作品にあっていてとっても綺麗。あとみなさん書かれているように、受け攻めはその時のお楽しみです。心から幸せになれる暖かいお話でした。2年後のお話がとっても読みたいです!!
待ちに待っていました!
2026年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の待望の3巻!!有馬先生、本当にありがとうございます涙
お互いを大切に思いやるこの二人が大好きなので、これからもどうか描き続けてくださいね(*≧∀≦*)